Просмотр полной версии : Комплекс упражнений йоги во время голодания
Putin_IRL
21-08-2006, 15:25
Не все в мире йоги, не все знатоки у-шу, и многие упражнение помогают нам в голодание для оздоровление нашего организма. Данные упражнение "Здравствуй солнце" мне помогает в ацидотическом кризе, облегчает его течение. Выполняется он по 8 раз каждое утро, также когда плохое самочувствие при ацидотическом кризе
Прекрасное упражнение!И никто не может отмазаться на нехватку времени :-) Каждый день.
Putin_IRL
21-08-2006, 16:47
Илья,
Главное что действительно облегчает криз, меня когда ломит, я через силу начинаю и на четвертый сет, полностью сердцебиение прекращается, ну а для профилактике здоровье этот комплекс золотой для любого возраста, главное найти 10 мин утром, я свою дочь научил ему в 4 годика )))))))
а в формате ворда нету? а то у меня pdf чего то не идет
Putin_IRL
21-08-2006, 17:46
а в формате ворда нету?
сканара нет, а в формате я для тебя сконвертировал
Сероглазая
22-08-2006, 07:55
Ну и зарядка, мама дорогая! Думала, сломаюсь нафиг :-)
Ну да загибаться надо, нормально мне тоже не удалось многое
Путяша (вас так где-то уже называли я если можно тоже попробую)) а то уж больно строгое имя выбрали)), а есть у Вас какие нибудь упражнения для верхнего отдела позвоночника. Ну чтобы ни остеохондроз никакая другая дрянь не пристала. А то от сидячей работы, больше всего устает позвонок где лопатки и шея, а что делать куда загнуться ума не приложу.
Putin_IRL
22-08-2006, 13:31
а есть у Вас какие нибудь упражнения для верхнего отдела позвоночника.
ты наверно мысли читаешь, я вот щас как раз сегодня хотел выставить, есть одна гимнастика, простая и очень эффективная, как раз выполняется сидя для верхнего, среднего участка позвонка, есть и что бы делать стоя, но это уже по возможностям, я ее у Норбекова вычитал, здесь применял для пациентов, им нравилась. Очень хорошо для больных с малой подвижностью позвоночников, остео, да и просто что бы быть здоровым, сам знаешь что позвоночник это все )))))) вот кликай здесь (http://www.golodanie.su/showthread.php?p=19656#post19656), но думаю что ты это все знаеш
Putin_IRL
23-08-2006, 19:15
Большое прибольшое спаибо восточное!
незачто, где проподала?
SuperVadim
24-01-2008, 14:31
странно, но где само упражнение то?
vtrofimov2,
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/vostokov/2.shtml
ДрУги!
А где же упражнения?! Все ссылки не работают:cry:
я эту зарядку уже 5 лет делаю по утрам, здорово, только на 12 циклов в идеале у меня не фатат того самого времени, делаю максимум 3, но и это суперклассно! забейте в поиск "Зарядка йогов приветствие солнцу", всё и выдаст, что нужно
http://video-1.ru/video/yuvfHTaftLQ/sun-salutation-yoga-with-dashama.html
http://www.youtube.com/watch?v=C46tZ2BR0oc
http://www.youtube.com/watch?v=C46tZ2BR0oc
Забавный парень. Физкультурник-оковозродист :lol:
Обманул зрителей своего подкаста, заявив, что предлагаемая физ. зарядка состоит из асан. На самом деле она содержит в себе элементы йогических поз. Но это ведь не асаны :-) Прежде чем говорить об асанах, следует хотя бы правильно научиться ставить ударение в этом слове :4u:
Starvation, парень по втрой ссылке предупредил о том, что он не из армии йогов и потом ведь речь не о словах, а о зарядке!:idea:
парень по втрой ссылке предупредил о том, что он не из армии йоговТолько добавил потом, что зарядка состоит из асан.
и потом ведь речь не о словах, а о зарядке!Вот и я говорю, что о зарядке, но асаны тут не при чем :tease:
Прежде чем говорить об асанах, следует хотя бы правильно научиться ставить ударение в этом слове
Йога вопрос ударений считает очень важным?
Я скачал руководство (видео) вот здесь - http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=837668 Не смотрел его ещё, правда.
Для тех, кто не пользовался раньше торрент-трекерами, сначала нужно скачать программу (например uTorrent - http://soft.softodrom.ru/ap/uTorrent-p6362) и зарегистрироваться на сайте.
Пока искал нормальную инструкцию, наткнулся на блог Бармалини. Там говорится, что лучше выполнять движения с учётом дыхания и с использованием мантр. Все эти рекомендации, думаю, просто найти в и-нете.
Завтра с утра начну приветствовать солнышко. :-)
Мадам Фрекенбок
08-04-2009, 13:27
Вот и я говорю, что о зарядке, но асаны тут не при чем
ну ,на всех асанов не напасешься!:) у тебя есть ссылка,посмотреть чтото правдоподобное?
по моему этот парень урвал какие то упражнения из йоги и сделал их ввиде зарядки.
Друзья мои, там я написала две ссылуи, по второй показано так, как вам нужно, я думаю, надо же, как парень впечатлил:D
кстати, это и есть зарядка!
Йога вопрос ударений считает очень важным?
Не владею информацией о том, как йога относится к ударениям. Но вопросу об асане в текстах по йоге уделено большое внимание. Когда кто-то не понимает значение слова, но употребляет его - это настораживает. Сегодня этот парень показывает позы-упражнения, называя их асанами, завтра покажет аутотренинг, назовет его медитацией. А потом крыша у кого-нибудь съедет ;)
ну ,на всех асанов не напасешься!:) у тебя есть ссылка,посмотреть чтото правдоподобное?Асану в принципе нельзя посмотреть. Когда человек принимает йогическую позу - это всего лишь поза. Асаной она становится при достижении в ней определенного ментального состояния. Понять, глядя на исполнение позы, достиг ли исполняющий этого состояния, возможности нет. Может показаться, что разговор о разнице в словах "асана" и "поза" - некое занудство. На самом деле это принципиальный момент. Парень с экрана этого не понимает, но словом оперирует.
А посмотреть как делают йогические позы можно - небери, например, в www.google.com "айенгар 1938 г".
по моему этот парень урвал какие то упражнения из йоги и сделал их ввиде зарядки.Точно. И все бы ничего, но он назвал их не позами-упражнения, а асанами. Ваш покорный слуга уточнил, что это не корректно.
А потом крыша у кого-нибудь съедет
А от йоги крыша разве не двигается? ;) От такой - полноценной, не только в виде зарядки которая.
А от йоги крыша разве не двигается? ;) От такой - полноценной, не только в виде зарядки которая.Пишут что с крышей могут возникнуть проблемы при экспериментах с медитацией. Практика асан, напротив, способ эти трудности сгладить.... любая медитация имеет стандартное развитие, описанное в «Божественной комедии»: ад, чистилище, рай. Нет способов, посредством которых можно избежать ада и чистилища, кроме Хатха-йоги, при минимуме осознанности негатив постепенно стравливается в практике асан через физические ощущения.
В 1992 году дама средних лет (назовём её Т.) приехала в Чёрноголовку на один из семинаров нашего Центра. По ряду причин детства и юности её нервно-психическое состояние было скверным, поэтому упор в практике был сделан на работу с телом. Эффект оказался хорошим, но она, к сожалению, кроме нас попала на йоговскую тусовку в Туле, где учили «медитировать» всех без разбора. Когда у Т. появились внутренние голоса, тульский «учитель» назвал это признаком «продвинутости». Увидев её полгода спустя, я был в шоке: не реагируя на расспросы, она только бледно улыбалась: — Я теперь всё время говорю с ними... Вскоре Т. выпала из окна восьмого этажа
Мадам Фрекенбок
09-04-2009, 16:09
Starvation, хожу на йогу,только начинающая.1.5 месяца,парень делает "упражнения" и как то он отвлечен от всех,т.е. может эти асаны у него и получаются,все плано так,гладко,но вот как дышать при упражнениях он не рассказывает.
т.е. в фитнесе выдох на усилии,а здесь? то скручивания,то раскручивания...
может есть совет?
Пишут что с крышей могут возникнуть проблемы при экспериментах с медитацией. Практика асан, напротив, способ эти трудности сгладить.
Цитирование других - это замечательно :-) А вы сами когда-нибудь медитировали?
А вы сами когда-нибудь медитировали?
А вы, расскажите что-как?
Starvation, хожу на йогу,только начинающая.1.5 месяца,парень делает "упражнения" и как то он отвлечен от всех,т.е. может эти асаны у него и получаются,все плано так,гладко,но вот как дышать при упражнениях он не рассказывает.
может есть совет?
Мадам Фрекенбок, лучше вам сменить учителя. Или хотя бы почитать что-то дополнительно, иначе по незнанию можно себе серьезно навредить. Недавно была на йожском семинаре, приезжали девочки из московского аштанга-центра. Семинар был посвящен как раз безопасности во время выполнения асан. Там оказывается очень много нюансов, не зная которые можно получать микротравмы на каждом занятии, а через несколько лет они накапливаются, и могут перерасти в болезнь.
Там оказывается очень много нюансов, не зная которые можно получать микротравмы на каждом занятии, а через несколько лет они накапливаются, и могут перерасти в болезнь.
Какая опасная штука йога. Впрочем, и молотком тоже можно голову пробить и утонуть в тарелке с супом. Везде с умом нужно.
Какая опасная штука йога.
Ага. Девчонки-инструкторы рассказывали страшные истории, например про женщину инструктора, которая гнулась во все стороны, гордилась своими прогибами, могла и ногой до головы сзади достать, и вообще всякие чудеса демонстрировала, и через несколько лет у нее развилась грыжа позвоночника, и она больше не инструктор по йоге. А сами девчонки ведут группы с уклонов в йога-терапию и очень-очень осторожно подходят к практике.
Ага. Девчонки-инструкторы рассказывали страшные истории, например про женщину инструктора, которая гнулась во все стороны, гордилась своими прогибами, могла и ногой до головы сзади достать, и вообще всякие чудеса демонстрировала, и через несколько лет у нее развилась грыжа позвоночника, и она больше не инструктор по йоге. А сами девчонки ведут группы с уклонов в йога-терапию и очень-очень осторожно подходят к практике.
Это как был дядечка-голодальщик пропагандист, забыл его фамилию. Так он лет 20 голоданиями занимался. И в какой-то момент после голодания попал на праздник что-ли, выпил стакан водки и тю-тю, нет человека. Я решил осторожно подойти к йоге и не заниматься ей, хотя когда-то пробовал...но, не зарекаюсь, может вернусь =)
Мадам Фрекенбок
13-04-2009, 15:25
я задумалась над таким вопросом.вот у меня зажат нерв на уровне лопаток( где лифон застегивается),инструктор говорит,держим спину прямо и начинаем скручивания,но спину прямо может держать только он,а мы делаем скручивание в позе зю,невредно ли это?
говорит со временем ,типа спина растянется будет легче и т.д.
Я решил осторожно подойти к йоге и не заниматься ей...
saiko, это как лучшее средство от беременности - воздержание)))).
Заниматься йогой полезно и нужно, только нужно найти грамотного инструктора. В Москве с этим проблем быть не должно. У вас много специализированных йога-центров, где работают профессионалы.
я задумалась над таким вопросом.вот у меня зажат нерв на уровне лопаток( где лифон застегивается),инструктор говорит,держим спину прямо и начинаем скручивания,но спину прямо может держать только он,а мы делаем скручивание в позе зю,невредно ли это?
говорит со временем ,типа спина растянется будет легче и т.д.
Мадам Фрекенбок, московские девчонки говорили, что скручивания нужно делать только с прямой спиной, на вдохе вытягиваем позвоночник, на выдохе скручивание. А что это у вас за скручивание такое при котором спину нельзя выпрямить? Может какие-то вариации более удобные подобрать.
Заниматься йогой полезно и нужно, только нужно найти грамотного инструктора. В Москве с этим проблем быть не должно.
Вот, кстати, очень интересный вопрос. Что значит грамотный инструктор и как его определить, грамотный он или нет? Ведь, чтобы судить о грамотности другого человека, мне кажется, нужно самому быть таким-же или более грамотным, чем он. Скажем, чтобы судить верно ли другой пишет "Жи-Ши" через Ы, нужно самому уметь правильно писать.
А насчет йоги мне интересно, откуда взялась хатха-йога, насколько все эти движения естественны для человека, может кто-нибудь прояснит? И какой смысл хатха йоги в общем комплексе духовного комплекса йога? Может книжка какая-нибудь есть, где всё это проясняется?
Вот, кстати, очень интересный вопрос. Что значит грамотный инструктор и как его определить, грамотный он или нет? Ведь, чтобы судить о грамотности другого человека, мне кажется, нужно самому быть таким-же или более грамотным, чем он. Скажем, чтобы судить верно ли другой пишет "Жи-Ши" через Ы, нужно самому уметь правильно писать.
Ну что за детский сад? Найди самую большую рекламу - там все самые клевые.
И вообще учиться можно только самому, за другим можно только повторять!!! Хотя "повторение" очень часто и считается "познанием"...
может есть совет?
Не рассказывает? Так вы не правильно его пытаете. Заломав руки йогу за спину признаний не добиться :D
Дыхание должно быть естественным, в том числе в скрутках-раскрутках. Если полностью расслабившись дыхание обращает на себя внимание - возможно стоит проверить правильность позы.
Находясь в физическом покое, мы, если специально не прислушиваться, не «видим» и не «слышим» своё дыхание. Полностью расслабиться в асане значит, в том числе, снять возникшее при входе в неё непроизвольное нарушение естественности дыхательного рисунка. Каждой позе соответствует определённый рисунок дыхания, частота и глубина его в разных асанах совершенно различна. Но, несмотря на это, оно всегда должно сохраняться таким же естественным и свободным как если бы вы удобно сидели на диване, читая книгу! Когда сохранение дыхательного покоя реализовано (посредством релаксации мышц туловища и живота) дыхание в позе, во-первых — исчезает из восприятия (перестаёт быть заметным), во-вторых — после выхода из позы тут же восстанавливается исходный рисунок дыхательного покоя. Нет ни сбоев, ни одышки, для «стоячих» (и вообще силовых) поз этот момент имеет первостепенную важность!
при традиционной практике асан покой настолько глубок, что дыхание становится практически незаметным
saiko, можно по рекомендациям знакомых, или походить к разным инструкторам, пораспрашивать, где учились, сколько практикуют, давно ли преподают, сертификаты попросить почитать...
В инете такие критерии нашла:
1. Продолжительность самостоятельной практики. Йога - это образ жизни. Если человек не практикует йогу самостоятельно, а лишь хочет преподавать ее - он шарлатан. Обычно при активной и регулярной практике человек МОЖЕТ стать способным к преподаванию примерно через четыре года. Если ваш предполагаемый инструктор практикует меньше - поостерегитесь.
2. Наличие школы и традиции. Йогу практически невозможно освоить по книгам, кассетам, посещая семинары, даже если их проводят выдающиеся мастера. Скорее это приправа к основному блюду - систематическому обучению под руководством опытного учителя или инструктора (чаще всего обоих). Если человек затрудняется назвать своего учителя и школу, то он не имеет отношения к йоге. Будьте также осторожны с людьми, которые заявляют, что они обучались в Индии. Хотя Индия родоначальница йоги и именно там находятся мощнейшие школы, но попасть туда трудно (например, в Бихарской школе, чтобы приступить к занятиям, надо пройти годовое послушничество), а обучение в них рассчитано на несколько лет. Ну нельзя йоге «научиться» быстрее!!! В сознании и теле просто не успеют произойти необходимые трансформации! Увы, даже в Индии хватает ускоренных курсов для доверчивых (или сильно ушлых) европейцев. Там за две недели вас и «научат», и корочку выдадут. Если человек провел в Индии 5-6 лет, возможно, ему стоит доверять.
3. Йога - не религия. Наличие в зале для йоги икон или портретов «вождей» говорит о том, что вы пришли не в школу йоги, а в религиозную систему. Которая маскируется под йогу.
4. Преподавание требует компетентности. Для того, чтобы грамотно преподавать йогу, инструктор должен владеть также основами медицинских знаний, психологией, профессионально разбираться в философии и религии, быть энергетически и эмоционально чувствительным и т.д. Многие инструкторы Украинской федерации йоги имеют по два высших образования, некоторые - ученые степени. Не доверяйте себя людям с низким интеллектуальным и культурным уровнем. Он коррелирует с уровнем понимания йоги.
5. Нельзя быть специалистом во всем. Йога - не спорт. Если человек, у которого вы планируете заниматься йогой, ведет также фитнес, шейпинг, каланетику и т.д., - ему все равно что вести, потому что он разбирается во всем одинаково плохо. Вызывает подозрение человек, утверждающий, что он - инструктор йоги, мастер рейки, тренер по ушу, магистр черныя и белыя…
Наша инструктор обучалась и обучается в Аштанга йога центре в Москве.
А насчет йоги мне интересно, откуда взялась хатха-йога, насколько все эти движения естественны для человека, может кто-нибудь прояснит? И какой смысл хатха йоги в общем комплексе духовного комплекса йога? Может книжка какая-нибудь есть, где всё это проясняется?
Есть восьмиступенчатая йога - аштанга (не путать с аштанга-виньясой).
Первые четыре ступени (яма, нияма, асана, пранаяма) - это хатха-йога, а следующие четыре (Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи) - раджа-йога. Я так понимаю, что хатха-йога - это больше телесно-ориентированная йога, большинство студий препадают именно хатха-йогу... Для точного и подробного изучения этого вопроса предлагаю воспользоваться поиском))))
большинство студий препадают именно хатха-йогу...Но скорее все-таки гимнастику :-)
И вообще учиться можно только самому, за другим можно только повторять!!! Хотя "повторение" очень часто и считается "познанием"...
Красиво говоришь! Пиши почаще.
Увы, даже в Индии хватает ускоренных курсов для доверчивых (или сильно ушлых) европейцев. Там за две недели вас и «научат», и корочку выдадут.
Это точно. Ради бакшиша они условно говоря "маму родную продадут" =)
Если человек провел в Индии 5-6 лет, возможно, ему стоит доверять.
Короче, ясно, 5-6 лет в Индии и я сам смогу всю Москву обучать йоге =) Если раньше не превращусь в корову, обезьяну, или чего похлеще - в индуса =) Кстати, знакомый как раз ломанулся на север, в Гималаи в поисках йоги, интересно что и как у него будет происходить. Поддерживаю связь с ним по аське.
Но скорее все-таки гимнастику
Ты самостоятельно занимаешься, или ходишь куда-то? Действительно, смущает огромное количество школ, многочисленные девочки и мальчики-инструктора. Чо-то мне кажется, что это больше реально фитнесс, чем йога в её изначальном понимании. В западном понимании йога - больше гимнастика, в восточном, наверное, философия всей жизни.
Ты самостоятельно занимаешься, или ходишь куда-то? Действительно, смущает огромное количество школ, многочисленные девочки и мальчики-инструктора. Чо-то мне кажется, что это больше реально фитнесс, чем йога в её изначальном понимании. В западном понимании йога - больше гимнастика, в восточном, наверное, философия всей жизни.Я пытаюсь начать заниматься. То есть поставить практику на регулярную (ежедневную) основу. Процесс этот идет медленно, но идет :-) Одно время посещал занятия в школе Айенгара (www.yoga.ru). Это реально гимнастика. Но для освоения технических аспектов выполнения йогических поз - вполне подходит (да и оздоровиться можно вполне на йоге-физкультуре, соблюдая ТБ). Вот как-то описывал впечатления в дневнике Bluma.
На современных практических занятия в Айенгара я в осносном слышу про "тянем пахи"
Проводил также такой эксперимент ... для того, чтобы физически и ментально расслабиться не дотягивал ногу до идеала (что визуально было заметно) в некоторой асане. Нога чуть не дотянута (в силу моих данных и текущего уровня гибкости), зато комфортно и можно "сливаться с абсолютом". Быстренько подходит преподаватель и начинает помогать мне "тянуть пахи" , доводить ногу.
p.s. Однажды преподаватель Айенгары (может это была стажер? - другого обяснения не нахожу) сказала, что признак "полного" освоения асаны - это способность находиться в ней порядка трех часов (!) (это она рассказывала когда все находились в асане, видимо болтовня в этом время - способ помочь ментально расслабиться). Я подофигел от трех часов, но промолчал. Затем она добавляет: "... это известно из довольно древних текстов" (!!). Спрашиваю, в каких это текстах такое писано?? (пауза) "Ну ... я Вам сейчас не скажу конкретно ... но если Вы действительно интересуетесь, я позже уточню ...". Ерунда, конечно, можно списать это на конкретного человека ... но все равно жестко
p.p.s. Не хочу слыть бузящим на Айенгара он, мезусловно, товарищ выдающийся, много сделал ... Но подозрение, что в школах его компании преподают гимнастику есть, о чем и хотел поведать.
http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=188307&postcount=131
Мой товарищ посещал школу классической йоги (http://www.realyoga.ru/). Там понимают, что такое асана и ментальное расслабление в ней. Школы динамической йоги - это однозначно физкультура. О многочисленных классах йоги при фитнес-центрах, думаю, и говорить нечего.
Чо-то мне кажется, что это больше реально фитнесс, чем йога в её изначальном понимании. В западном понимании йога - больше гимнастика, в восточном, наверное, философия всей жизни.
saiko, думаю при выборе еще важно для себя определить цель занятий. Для чего заниматься йогой вообще. Кто-то приходит ради фитнеса, а потом вдруг начинает все более углубляться в философию. Кто-то хочет поправить здоровье и воспринимает как лечебную гимнастику. Для кого-то психотерапия и снятие стресса. Духовное развитие через работу с телом. Йога приносит пользу всем (при условии правильного и безопасного выполнения асан!))))) У тебя ведь нет цели достичь самадхи)))
В этой ссылке адреса и телефоны аз 55 йога-центров Москвы
http://yogajournal.ru/newbie/centers/446/
Например:
http://yogajournal.ru/newbie/asana/d...D=599&ID=14692
У меня, кстати, в Ардха Матсиендрасане слегка побаливают какая-то мышца-связка во внутренней части бедра верхней ноги. Причем правом бедре ощущения едва заметны и уходят при расслаблении, а в левом - ощутимы :smirk:
Starvation, у меня та же фигня. Некоторые асаны трудно выполнять, например в связанном угле приближать колени к полу вообще никак. Мне сказали, что перетянула, но вообще эти ощущения уже год как, то почти проходят, то с новой силой. Надеюсь на сыроедении все наладится через некоторое время.
Bluma, перепутал позу ... речь шла об Ардха Матсиендрасане.
Кстати, вот что пишут про нее :-)
Воздействуя вначале на правую сторону желудка (поэтому необходимо начинать выполнение именно со скручивания позвоночника вправо, как указано выше), эта асана улучшает перистальтику и предотвращает запоры. Она массирует органы брюшной полости, устраняя, таким образом, гастроэнтерологические заболевания; разжигает желудочный огонь, улучшает аппетит и пищеварение; устраняет несварение и склонность к метеоризму; положительно действует на кишечник; излечивает гельминтозы, болезни печени и селезенки.Так что, не травками едиными ... )))
Мадам Фрекенбок
23-04-2009, 13:54
Starvation, Bluma,
у меня к вам вопрос,вернее хочу посоветоваться.
Вирасана у меня не получается,не сожусь полностью,боль в коленях и в стопах.уже 3 месяца занимаюсь и нет подвижек.А другие упражнения,которые давались с трудом,пошли вперед.
стоит продолжать пытаться "работать" над этой позой?
Вирасана у меня не получается,не сожусь полностью,боль в коленях и в стопах.уже 3 месяца занимаюсь и нет подвижек.А другие упражнения,которые давались с трудом,пошли вперед.
стоит продолжать пытаться "работать" над этой позой?
Мадам Фрекенбок, я тоже не полностью сажусь. Подкладывай что-нибудь так, чтобы ощущения были, но не мешали расслабиться. Со временем, высота подкладываемого наверняка будет уменьшаться. Если это будет происходить медленно, имхо, ничего страшного :-) Если позу мешают принять икры мышц - отверни их наружу перед тем как опускать "пятую точку".
При изначально тугих голеностопах следует просто сидеть на пятках до появления ощущений. Когда стопы адаптируются, следует, разведя их на требуемую для Вирасаны ширину, подложить под «пятую точку» пару-тройку книг или не слишком мягкую подушку. Как бы не удалось устроиться — на пятках или на полу между раздвинутыми стопами, следует внимательно разобраться с ощущениями. Если они не уходят, но и не усиливаются, можно сохранять позу до тех пор, пока интенсивность их не начнёт расти либо приобретать неприятный оттенок. Ход событий стандартен: обеспечить допустимую на сегодня форму Вирасаны с минимальными ощущениями и растворить их с помощью релаксации. Если это невозможно, форму следует упростить.
p.s. При варикозном расширении вен время выдержки Вирасаны - не более одной минуты, не более трех повторов.
Мадам Фрекенбок, у меня с вирасаной проблем не было. Но у некоторых в нашей группе есть, тоже не могут полностью сесть. Как Starvation правильно заметил необходимо использовать опору. С коленями нужно быть очень осторожными, самый легкотравмируемый сустав. Насчет голеней не беспокойся - просто они еще плохо растянуты, это рабочая боль от растяжения, не опасная.
http://www.yogaclass.ru/asanas/a15-virasana.html
Мадам, почитай вот эту ссылочку. Здесь очень интересно написано и всякие вариации рассмотрены, и фото как правильно и как не правильно.
Цитирование других - это замечательно :-) А вы сами когда-нибудь медитировали?Вроде как нет. Прежде чем что-то предпринимать в этом деле, хотелось бы понять, что это, как и зачем! А пока практики хатха-йоги (ориентированной на ментальное расслабление) хватит "за глаза", наладить бы ее :-)
p.s. Вспомнилось .. как-то занимался немного восточным единоборством. Тренер нам организовывал "аутотренинги" - сидим на полу с закрытыми глазами, а он что-то проговариет, вроде "мое дыхание подобно ветру ... мое тело как скала ... я готов уничтожить своего пртивника ...". Поэтому или нет, но заметил, что становлюсь каким-то агрессивно-активированным. Как-то поймал себя на том, что когда просто иду по улице, автоматически моделирую потенциальный поединок со встречными прохожими .. какие шансы в целом, подручные средства, возможные пути к отступлению и пр. - бред :smirk: Занятия были 6 раз в неделю, но по субботам мы занимались чем-то похожим на гимнастику у-шу - после таких занятий душа пела, хотелось улыбаться и все казалось замечательным :4u:
Мадам Фрекенбок
24-04-2009, 10:05
Starvation, Bluma, ну как вас не любить?:shuffle: :prv03:
Как-то поймал себя на том, что когда просто иду по улице, автоматически моделирую потенциальный поединок со встречными прохожими .. какие шансы в целом, подручные средства, возможные пути к отступлению и пр. - бред
почему бред? разве эти единоборства учат другому? или бред в плане,что ты не агрессивен сам по себе,и это противоречит внутреннему миру?
почему бред? разве эти единоборства учат другому? или бред в плане,что ты не агрессивен сам по себе,и это противоречит внутреннему миру?
Не знаю, возможно это нормальное мышление для практикующего единоборства. А может это результат практики с не правильной духовной "начинкой". В любом случае, это несколько напрягает :smirk:
"Не все в мире йоги..."
- Да и те, кто называет себя йогом у нас в стране, далеко совсем не йоги. Настоящие йоги обитают в Гималаях, в Индии. У нас, в лучшем случае, йогом можно быть максимум процентов на 50-60. Это к слову сказать.
Относительно занятий йогой во время длительного голодания, я бы поостегся, разве что заниматься только в течении первых 3 дней, а далее - дыхательные упражнения из пранаямы и некоторые совсем легкие упражнения для общей растяжки. Заниматься можно и нужно на выходе из голодания, но тоже постепенно и с умом, чтобы не создать себе еще больших проблем со здоровьем. Это я говорю для тех неопытных "экстремистов" от оздоровления, которых сейчас предостаточное количество.
Скажу следующее: хатха-йогой заниматься для общего оздоровления весьма полезно и очень эффективно, тем более, что голодание является ее частью. Но делать это нужно постепенно, ежеднено, внимательно контролируя себя и повышая свои физические и психологические кондиции.
О себе: практик йоги с многолетним стажем, с голоданием познакомился также очень давно.
Соглашусь с предыдущим оратором.
Лично я с различными проявлениями этого замечательного явления сталкивалась с детства (худ.гимнастика, лечебная гимнастика в институте, фитнесцентр) , поэтому мне на голодании заниматься дыхательными упражнениями, релакс и растяжкой жуть как приятно. Не заметила никаких ухудшений вследствие этого. Напротив, считаю, йогу вспомогательным ресурсом для достижения цели.:good:
Учитывая больше женскую часть здешней аудитории, хочу предложить перечень книг для первого знакомства по оздоровительной йоге:
1. «Йога и здоровье современного человека», авт. С.Есудиан, Э.Хейч (предисловие А.Сидерского), изд. «София», 1999г.
2. «Новая йога для тех, кому за 50», (Руководство по йоге для людей среднего и старшего возраста), авт. Суза Францина, изд. «София», 2002г.
3. «Йога и мудрость менопаузы», (Физическое, эмоциональное и духовное здоровье в среднем и старшем возрасте), авт. Суза Францина, изд. «София», 2004г.
4. «Кулинарная книга йоги», (Вегетарианские рецепты для здорового тела и разума), изд. «Гранд-Файр», 2006г.
5. «Новая книга по медитации», (Поэтапное руководство по традиционной практике), изд. «Гранд-Файр», 2006г.
На мой взгляд, все эти книги достаточно доходчиво рассказывают о йоге, упражнения просты и понятны, а главное, в них есть много примеров улучшения здоровья и повышения качества жизни учеников йоги.
Внимание!
Все эти книги предназначаются только для первичного знакомства с темой йоги и оздоровления ее методами, и ни в коей мере не могут заменить опытного инструктора-методиста.
Короткий комплекс утренней суставно-сухожильной гимнастики для повышения общей неспецифической резистентности организма. Часть 1 .
Автор Андрей Сидерский. (см. видео)
Сайт: Psytechnology YOGA23
http://www.yoga23.com/forum/index.php?showtopic=1176
Мастер-класс с Таней Пивень. Часть 1.
«..После школы у Тани было хроническое воспаление паутинной оболочки мозга (хр. под острый арахтный энцефалит), она не могла ничего делать физически. Один год занятий тайци-цюань и, далее, йога навсегда избавили Таню от болезни..»
http://www.youtube.com/watch?v=MNTjzbl7DXw
Всем привет!
Знакомлюсь с форумом.
То , что показано на ролике Ютуба , к йоге не имеет ни малейшего отношения.
Классический Сурья -Намаскар делается несколько по-другому.
Там важно все: и положение рук, и движение ног и позвоночника и синхронизация дыхания.
У парня нога не под тем углом и масса неточностей.
Так что это зарядка, отдаленно напоминающая йогу.
Так что Starvationабсолютно прав!
------------------------------------------------
Грамотных инструкторов и в Москве просто единицы! В основном извращения йоги и коммерция.
Даже когда такие продвинутые ребята типа Андрея Сидерского ведут семинары, больно смотреть на пожилых и запущенных людей , пытающихся копировать акробатические трюки Андрея.
Это бывает просто опасно для здоровья.
Я в свое время занимался в школе Кали Рэй "Трийога"
Очень мне йога помогла в свое время.
Сейчас не очень интенсивно, но продолжаю.
Яга!
Вы абсолютно правы! Только в первые 3 дня голода показана серьезная йога. В остальные дни только отдельные несложные асаны.
посмотрел я тут ваши упражнения Здравствуй солнце, и мне это показалось ребячеством :peace: по сравнению с тем что я делаю.
собственно выложу комплекс который я делаю (картинка вложена):
1. Исходное положение лежа на спине, руки вдоль туловища ладонями вверх, пальцы слегка согнуты, ноги немного разведены и развернуты, глаза закрыты: полностью расслабиться, мысленно проследить постепенную релаксацию пальцев стоп, голеней, бедер (рис.1). Почувствовав в ногах легкое тепло и тяжесть, перейти к расслаблению рук, туловища, мышц лица и шеи. Успокоить дыхание, убеждать себя в спокойной и ритмичной работе сердца. Упражнение выполняется до 20 минут, а также как отдых до 1-3 минут после каждого предыдущего упражнения предлагаемого комплекса, если нет специальных указаний в их описании.
2. Исходное положение - лежа на спине, ноги свести вместе, руки вдоль туловища:
1) опираясь на ладони, на неглубоком вдохе медленно поднять прямые ноги до вертикального положения, а затем немного их опустить;
2) на вдохе рывком поднять ноги вверх до вертикали и вытянуть носки, поддерживая туловище сбоку руками, принять стойку на плечах, подбородок при этом должен упираться в верхний край грудины, глаза не закрывать, дыхание произвольное (рис.2);
3) удерживать конечное положение от 10 секунд до 10 минут (продолжительность увеличивать постепенно, считая про себя).
3. Исходное положение - конечное положение предыдущего упражнения:
1) медленно опустить прямые ноги за голову, коснувшись пальцами ног пола;
2) удерживать позу от 10 секунд до 5 минут (продолжительность увеличивать постепенно, по счету, см.рис.3);
3) медленно опуститься на спину, касаясь каждым позвонком пола, и также медленно опустить прямые ноги;
4) принять позу упражнения №1, расслабиться.
4. Исходное положение - лечь на живот, повернув голову влево или вправо, руки вдоль туловища:
1) лечь на живот с упором на локти, опереться подбородком на кулаки, прогнувшись в грудном отделе позвоночника;
2) позу удерживать 10-60 секунд, сконцентрировав внимание на щитовидной железе, дыхание произвольное;
3) медленно принять И.П. (рис.4).
5. Исходное положение - сесть на пол, ноги вперед, затем согнуть левую ногу в колене и прижать подошву ступни к внутренней поверхности правого бедра так, чтобы пятка находилась около паха, а колено было прижато к полу (рис.5):
1) на выдохе наклониться вперед и захватить руками левую (правую) ступню;
2) наклонить голову вперед и упереться подбородком в грудину, спину держать прямо;
3) выполнить глубокий вдох и, задержав дыхание, постараться втянуть анус и живот;
4) удерживать позу на задержке дыхания 0,5-1,5 минуты, затем расслабиться и сделать выдох, выпячивая живот, повторить цикл дыхания еще 1-2 раза;
5) выдохнуть, поднять голову, отпустить руками ступню, поднять туловище до вертикали и выпрямить согнутую ногу;
6) выполнить упражнение с другой ноги, затем лечь на спину, расслабиться.
6. Исходное положение - лечь на живот, ноги вместе, носки вытянуты, подбородок упирается в пол, ладонями согнутых рук упереться в пол на линии плеч (рис.6):
1) на вдохе медленно поднять голову и верхнюю часть туловища как можно больше вверх-назад, не отрывая от пола нижнюю часть живота (ниже пупка) и прогнуться;
2) зафиксировать позицию, постепенно увеличивая ее продолжительность от 5-6 до 30 секунд;
3) не сдвигая рук и ног, медленно повернуть голову направо, отводя назад правое плечо, и сосредоточить взгляд на пятке левой ноги (рис.7);
4) зафиксировать позицию до 30 секунд и повторить ее в другую сторону;
5) медленно вернуться в положение первой позиции, максимально прогнуться, не отрывая нижней части живота от пола, и удерживать позу от 5 до 30 секунд;
6) медленно вернуться в И.П.
Выполнить упражнение в другую сторону. Дыхание произвольное. Внимание сконцентрировать на щитовидной железе, в стадии подъема головы и туловища оно скользит по позвоночнику сверху вниз, а при поворотах головы направляется в область почек. С возвращением в И.П. вновь сконцентрировать внимание на щитовидной железе.
7. Исходное положение - сидя на полу, ноги вытянуты вперед, затем левую ногу отвести в сторону и согнуть в коленном суставе так, чтобы левое бедро было перпендикулярно правой ноге:
1) на выдохе наклониться вперед правым боком, левой рукой захватить пальцы ступни правой ноги, а правое предплечье расположить на полу вдоль правой голени (рис.8 );
2) удерживать позу в течение 10-30 секунд;
3) выпрямить туловище, захватить двумя руками левое колено и на выдохе выполнить к нему наклон, опускаясь все ниже и ниже;
4) зафиксировать туловище в предельном наклоне на 10-30 секунд и затем выпрямить его;
5) выполнить разворот туловища через левое плечо, подав правое плечо вперед, и захватить двумя руками пятку левой ноги; удерживать это положение в течение 10-30 секунд (рис.9);
6) левой рукой захватить голень левой (согнутой в колене) ноги и медленно, опираясь на правую руку, лечь на спину (рис.10);
7) удерживать позу в течение 10-60 секунд;
8 ) вытянуть левую ногу вперед, расслабиться. Выполнить упражнение в другую сторону.
8. Исходное положение - сидя на полу, ноги вперед:
1) сгибая левую ногу в коленном суставе, захватить ее левой рукой за нижнюю часть голени и положить тыльной частью стопы сверху на правое бедро (рис.11);
2) с помощью правой руки выполнить круговые движения левой ступней влево и вправо;
3) взявшись за левую ступню двумя руками, подтяните ее к животу, груди, голове, затем вновь опустите на бедро;
4) на выдохе выполнить наклон туловища вперед, руками захватить правую ступню, стараясь грудью, не сгибая спины, лечь на бедро и достать подбородком колено;
5) удерживать конечное положение 10-60 секунд;
6) выпрямиться, вытянуть вперед левую ногу, расслабиться. Выполнить упражнение на другую могу, затем лечь на спину и расслабиться.
9. Исходное положение - лежа на спине, с глубоким вдохом поднять руки и положить их на пол за голову, на спокойном выдохе медленно сесть:
1) на следующем выдохе нагнуться и взяться обеими руками за ступни (рис.12);
2) вытягивая голову вперед-вверх, выпрямить спину и в этом положении выполнить несколько дыханий;
3) на выдохе наклониться еще больше и прижать подбородок к коленям, стараясь согнуть в области тазобедренных суставов;
4) удерживать позу от 10-15 секунд до 1-5 минут, ноги в коленях не сгибать; если эта позиция удерживается до 30 секунд, то в нижнем положении следует задержать дыхание;
5) вдохнуть, не расцепляя рук поднять голову вверх и постараться прогнуть спину;
6) зафиксировать конечное положение на несколько секунд;
7) медленно выпрямить туловище только за счет работы мышц спины;
8 ) лечь на спину, расслабиться.
10. Исходное положение - стать на колени, свести голени вместе так, чтобы носки были вместе, а пятки врозь и сесть ягодицами на пятки, спина прямая, руки положить на колени:
1) раздвинуть ступни в стороны и сесть между ними на пол, не разводя колени (рис.13);
2) выдержать позу в течение 1-3 минут;
3) на выдохе, взявшись руками за лодыжки, медленно и осторожно, опираясь на локти, лечь на спину;
4) удерживать позу от 1 до 3 минут; дыхание ровное, спокойное, внимание при этом сконцентрировать на области живота;
5) осторожно и медленно, опираясь на руки, поднять туловище до вертикального положения, ноги вытянуть вперед и сесть;
6) лечь на спину, расслабиться.
11. Исходное положение - сидя на полу, ноги вытянуты вперед и слегка расставлены:
1) сгибая левую ногу в коленном суставе, подтянуть руками левую ступню к правому бедру так, чтобы пятка находилась у промежности, а подошва прижималась к правому бедру;
2) сгибая правую ногу в коленном суставе, подтянуть ступню пяткой к промежности и положить между бедром и голенью левой ноги;
3) выдержать позу от 1 до 5 минут, держа спину прямой (рис.14);
4) перенести правую ступню через левое бедро и поставить подошвой на пол пяткой у бедра, а пальцами перед коленом;
5) на выдохе завести левое плечо за правое колено, ухватиться левой рукой за ступню правой ноги и повернуть туловище вправо (рис.15);
6) согнутую в локтевом суставе правую руку завести за спину на уровне талии и повернуть туловище вправо до максимума; голову при этом также повернуть как можно больше вправо;
7) удерживать позу до 1 минуты; дыхание произвольное;
8 ) принять И.П. и выполнить упражнение в другую сторону.
12. Исходное положение - лечь на живот, ноги свести вместе, подбородок опустить на пол (коврик), руки вытянуть вдоль туловища ладонями вверх:
1) раздвинув ноги немного в стороны, на выдохе согнуть их в коленных суставах и, не отрывая бедер и подбородка от пола, захватить руками лодыжки или стопы в подъеме;
2) сделать вдох и на выдохе, прогнувшись, поднять верхнюю часть туловища и бедра, балансируя на нижней части живота (рис.16);
3) отклонить голову вверх - назад и максимально прогнуться, стараясь подтянуть плечи и лодыжки друг к другу;
4) свести колени и лодыжки, выдержать позу до 2 минут, дыхание при этом спокойное и произвольное, можно покачиваться на животе вперед-назад в такт дыханию;
5) на выдохе - принять И.П. и расслабиться.
13. Исходное положение - перевернуться и лечь на спину, вдохнуть и на выдохе сесть, прямые ноги максимально развести в стороны (рис.17):
1) на выдохе наклониться вперед и захватить руками ступни ног;
2) вдохнуть и на выдохе постараться увеличить наклон туловища вперед, выпрямив спину и не сгибая ноги в коленных суставах;
3) удерживать позу до 5 минут, дыхание при этом спокойное и произвольное;
4) выпрямить туловище, свести ноги вместе, лечь на спину и расслабиться.
14. Исходное положение - встать на колени, развести ступни в стороны, сесть на пол между пяток, опираясь на внутреннюю поверхность голеней и ступней (рис.18 ):
1) положив руки сверху на колени, зафиксировать позу до 2-3 минут;
2) вытянуть ноги вперед, лечь на спину и расслабиться.
15. Исходное положение - сесть, ноги вперед:
1) подтянуть ступни к промежности, сгибая ноги в коленных суставах (рис.19);
2) соединить подошвы ступней между собой и опустить колени, насколько это возможно;
3) соединив пальцы рук в замок, захватить руками пальцы ног и подтянуть пятки еще ближе к промежности;
4) надавливая локтями и предплечьями на голени, прижимать колени к полу;
5) вдохнуть, на выдохе нагнуться и затем опустить голову, стараясь коснуться лбом пола перед носками ног;
6) зафиксировать позу 1-2 минуты, дыхание спокойное, равномерное;
7) на выдохе - выпрямиться, вытянуть ноги вперед, лечь на спину и расслабиться.
16. Исходное положение - принять упор на коленях, кисти впереди плеч:
1) подавая таз назад, опустить плечи и согнуть руки (рис.20);
2) подать плечи вперед-вверх, прогнуться (движением кошки, пролезающей под забор);
3) подать таз назад до И.П.;
4) повторить упражнение 10-15 раз, обращая внимание на непрерывное движение плеч по кругу;
5) подав таз назад, сесть на пятки, плечи опустить, опереться о пол (коврик) лбом, предплечьями и ладонями;
6) зафиксировать позу 1-2 минуты;
7) выпрямить туловище до вертикали, развести пятки в стороны и сесть на носки стоп, спину держать прямо, руки положить на колени;
8 ) сосредоточиться; можно выполнить дыхательные упражнения.
собственно делаю как во время голодания (правда во время голодания я немного уменьшаю время задержки в позе) так и вне голодания =)
надеюсь кому нибудь понравится и тоже будет делать.
Я тоже делаю такие упражнения, а начинала осваивать йогу по книгам, ничего сложного в этих упражнениях нет, если человек уделял внимание своему физическому телу, и приветствие солнцу тоже очень хорошая зарядкa!!
"посмотрел я тут ваши упражнения Здравствуй солнце, и мне это показалось ребячеством :peace: по сравнению с тем что я делаю..."
Хочу сообщить, что никогда не делаю Сурья Намаскар, разве что когда преподавал йогу группе начинающих учеников-женщин в фитнес-центре.
Обычно и всегда делаю хорошую разминку с метровой гимнастической палкой, а затем - свои привычные йога-асаны.
Друзья!
Очень часто Йогу путают с гимнастикой.
Гимнастика тоже очень важна, но цели совсем другие.
Хочу привести одно изречение о Йоге, с которым полностью согласен:
"Слово "йога" образовано от санскритского корня "юдж", означающего "связывать", "соединять", "скреплять", "сцеплять", а также "направлять, сосредоточивать внимание", "употреблять", "применять". Оно также означает союз или общность. Это истинное единение нашей воли с волей Божьей. Как говорит Махадев Десай в своем предисловии в книге "Гита по Ганди", "йога есть прикрепление всех сил тела, ума и души к Богу; она предполагает дисциплинирование интеллекта, ума, эмоций и воли; это уравновешенное состояние души, дающее человеку возможность спокойно взирать на жизнь во всех ее аспектах". (С)
Конечно же, йога это не просто гимнастика тела. Это некое освобождение тела от бренного и приобщение к высшему - духовному. Заниматься ею следует осознанно (к этому "приходят"). В моем понимании, йога - это непростые упражнения, а "ритуальные". После них чувствуется изменение не только в теле, но и в сознании... присутствует радость, легкость, свет... ощущение восстановления от тяжестей в теле, душе, голове, энегии прибавляется. Это - светлые и мудрые упражнения. На многие вещи начинаешь смотреть иначе, постигаешь, скрытые ранее от тебя, истины. И для этого совершенно не обязательно сразу "ломать" свое тело - существуют разные комплексы, асаны, рассчитанные на разные уровни физической подготовки и, как и во всем, в занятиях требуется постепенность и последовательность.
В заключение своего высказывания хочу привести слова - напутствие Учителя, встретившиеся мне на одном сайте, посвященном йоге:
"Йога является бесценным даром для умного человека - она помогает ему стать мудрым. Мудреца же она сделает богом. Глупый человек принимаясь за эту практику неизбежно превращается в идиота, а идиота она всегда приводит к смерти. Обычному же, заурядному человеку заниматься йогой не нужно и некогда - у него есть дела поважнее.
Поэтому, прежде чем прикоснуться к этому удивительному учению, постарайтесь быть предельно искренними с самим собой. Спросите себя: Кто я? И зачем мне это? От этого зависит Ваша дальнейшая судьба."
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot