PDA

Просмотр полной версии : Ходьба как оздоровительное средство.


Яга
25-12-2010, 11:17
В предыдущих темах мы сразу перешли от статических физических упражнений (йога) к средним и повышенным динамическим физическим нагрузкам (бег трусцой).
Чтобы восполнить пробел в начальных динамических нагрузках, давайте поговорим об оздоровительной ходьбе, тем более что ее разновидностей достаточно много и ходьба возвращает нас опять к золотому правилу - "Движение - это жизнь!", но при этом никаких ограничений для занятий ни по возрасту, ни по степени тренированности ни для кого нет.

Багира
25-12-2010, 11:45
ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ХОДЬБА

Ходьба особенно полезна тучным людям, чего не скажешь о беге, так как приходится резко отталкиваться от земли из-за высокой массы тела, а это плохо отражается на позвоночнике и суставах.
Ходьба способствует похуданию. За один час быстрой ходьбы сгорает 35 г жира. При ходьбе улучшается пищеварение, что благоприятно для людей с лишними килограммами.

Vovec
25-12-2010, 12:25
чего не скажешь о беге, так как приходится резко отталкиваться от земли из-за высокой массы тела, а это плохо отражается на позвоночнике и суставах.
На форуме обсуждалась техника бега на носках, что как раз защищает позвоночник и суставы. Хотя конечно, при весе 100+ бегать сложно.

Яга
26-12-2010, 04:28
Во вчерашней радиопредаче на "Радио России" упоминалась книга:
"Ходьба вместо лекарств", авт. Евгений Мильнер, изд. АСТ, 2010, 256 стр.

"Кислород - основа жизни на Земле. Если органы и ткани снабжаются кислородом недостаточно, возникает гипоксия и развиваются заболевания. В окружающей среде кислорода вполне достаточно, однако очень часто организм не в состоянии его усвоить в нужном объеме. Виной тому - функциональная слабость сердца и легких.
Возможности организма извлечь кислород из воздуха и доставить его к клеткам и тканям называются аэробными, именно они определяют "количество" здоровья человека и степень его выносливости. Аэробные возможности можно развивать. Вот только делать это следует не в спортивном зале, а на беговой дорожке! Силовые занятия на тренажерах здесь абсолютно бесполезны и даже вредны. Для того, чтобы нарастить физические мощности сердца и легких, необходимы продолжительные циклические тренировки с равномерной и посильной нагрузкой на эти органы. Оздоровительная ходьба - наиболее доступный и безопасный вид аэробики, позволяющий в любом возрасте практически с нуля наращивать резервы кровеносной и дыхательной систем без риска кардиоперегрузки.
Книга,.. научит вас 15 способам оздоровительной ходьбы при различных заболеваниях. В книге приведены 12 уникальных тестов для определения резервов здоровья и контроля допустимой нагрузки во время тренировок. В дополнение к этому в книгу включены 70 ациклических упражнений для позвоночника и суставов, виброгимнастика Гринштата, комплекс волевой гимнастики академика Микулина, 1000 оздоравливающих движений академика Амосова, постельная гимнастика египетских жрецов".

Нужно будет почитать...

Habiba
26-12-2010, 07:51
Со всем согласна,но так и не нашла как правильно дышать при ходьбе.Есть версии,что вдох и выдох должны быть одинаковы,есть что вдох короткий,а выдох растянутый.

Alex2
26-12-2010, 08:52
Со всем согласна,но так и не нашла как правильно дышать при ходьбе.Есть версии,что вдох и выдох должны быть одинаковы,есть что вдох короткий,а выдох растянутый.

если расслабиться, то организм сам найдёт нужный режим дыхания. Сегодня прогулялся 5 км и ни на секунду не задумался как же я дышу.

Habiba
26-12-2010, 09:06
Но все-таки ,наверное есть правило.Как лучше. Ведь есть правило как лучше бегать,значит есть правило и как лучше дышать.:D

Яга
26-12-2010, 10:21
Но все-таки ,наверное есть правило.Как лучше. Ведь есть правило как лучше бегать,значит есть правило и как лучше дышать.:D
Конечно, правило есть и не одно.
Как практик пранаямы и как практик бега трусцой, могу высказать свое мнение, что
1) ритм и глубина дыхания должены быть привязаны к ритму шагов,
2) при медленном темпе ходьбы лучше дышать животом (диафрагмой) через нос,
3) при быстром темпе - как получится, но лучше, тоже через нос. :-)

Багира
27-12-2010, 18:52
Личный опыт: первый день оздоровительной ходьбы в спортзале

http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=423703&postcount=147

Alex2
27-12-2010, 19:31
Личный опыт: первый день оздоровительной ходьбы в спортзале
Багира, а прогуляться по свежему воздуху? Или в Питере это проблема? Много где был (весь СССР), а в Питере не довелось.

Яга
27-12-2010, 21:20
Из недавней радиопередачи узнал о способе оздоровительной ходьбы с лыжными палками. При синхронной работе ног и рук имеет место высокий темп ходьбы и очень приличная нагрузка на организм. Нужно будет как-нибудь попробовать...

Багира
28-12-2010, 03:08
quote=Alex2;423733]Багира, а прогуляться по свежему воздуху? Или в Питере это проблема?[/quote]
Вы сами себе ответили :-)
Да, зимой проблематично.
Из недавней радиопередачи узнал о способе оздоровительной ходьбы с лыжными палками. При синхронной работе ног и рук имеет место высокий темп ходьбы и очень приличная нагрузка на организм. Нужно будет как-нибудь попробовать...
Видела в зале такой тренажёр, но пока туда погожу :-)

Яга
28-12-2010, 08:42
"..Видела в зале такой тренажёр, но пока туда погожу :-)"
Из личного опыта работы на аналогичных тренажерах - есть большая разница по сравнению с открытым воздухом, да и эмоционально тренажеры никогда не заменят тренировку на природе. :-)

Багира
29-12-2010, 08:11
Из личного опыта работы на аналогичных тренажерах - есть большая разница по сравнению с открытым воздухом, да и эмоционально тренажеры никогда не заменят тренировку на природе
Так кто же с Вами спорит? Я и сама с ранней весны до поздней осени на велосипеде отдыхаю :super:, потому те тренажёры для меня в новинку :D . НО :idea: Если представляется случай получить новый интересный опыт - использую все свои возможности.

Habiba
29-12-2010, 17:13
Ну у меня беговая дома,и ИМХО это очень удобно.В любое время открыл окно и бежишь или идешь.Например, мне проблематично найти природу.В парке грязь в межсезонье и собачники с собаками.Да и время економится на занятия..

Яга
30-12-2010, 08:37
Из недавней радиопередачи узнал о способе оздоровительной ходьбы с лыжными палками. При синхронной работе ног и рук имеет место высокий темп ходьбы и очень приличная нагрузка на организм. Нужно будет как-нибудь попробовать...

Продолжая развивать тему оздоровительной ходьбы, попробовал пройти с лыжными палками в очень быстром темпе прежнюю дистанцию:

См. Пост 48 (Бег трусцой как оздоровительное средство): (http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=392821&postcount=48)
"..Что касается меня лично, то я сегодня пробежал в очень медленном темпе от дома до парка и обратно без остановок ровно 21 минуту. По дистанции затрудняюсь даже сказать, сколько это будет. Наверное, не более 2 -2,5 км..."
Так вот, эту дистанцию я прошел-пролетел на 0,5-1 мин. еще быстрее!!!
Через минуту после окончания этой ходьбы пульс был 125 уд./мин., через 5 мин.-100 уд./ мин., а AD= 120/80.
Во время ходьбы с лыжными палками обгонял пешеходов как стоячих, хотелость скинуть от жары всю лишнюю верхнюю одежду.

Палки были со снятыми ограничительными кольцами - только палки с остриями и резиновые рукоятки. Очень удобно отталкиваться на подъемах в 45 град., не скользко на снегу и льду. Мощно включается в работу верхний плечевой пояс.

Вывод: можно и нужно использовать ходьбу с палками для увеличения двигательной нагрузки, особенно после травм ног, ступней и лодыжек для физической подстраховки.

Темп и продолжительность такой ходьбы можно регулировать от минимальной до марафонской.

P.S. Эксперименты продолжаются, обмен опытом приветствуется.:-)

Яга
31-12-2010, 09:07
Сегодня утром еще раз прошелся в очень быстром темпе с лыжными палками по стандартной дорожке.
Все подтверждается - нагрузка что-то среднее между обычной оздоровительной ходьбой и бегом в легком темпе, только с палками не поскользнешься.
Работают руки и весь плечевой пояс; ноги, помимо желания, просто несутся вперед, а прохожие с любопытством поглядывают на такой непривычный способ ходьбы...:-)

Длина лыжных палок обычная, до подмышек, и лучше иметь ремешки на запястья рук, чтоб случайно не выскользнули.

Как только найду себе подходящие лыжные ботинки к имеющимся лыжам и креплениям, я буду уже вполне подготовлен и к лыжне. :D

Alex2
01-01-2011, 10:42
Всех любителей ходьбы поздравляю с Новым Годом! :prv03:
Вчера вечером и сегодня утром прошел свои обычные 8 км. Утром всегда лучше - тишина и покой. Нет истошных криков и нетрезвых людей.

Яга
03-01-2011, 16:28
Сегодня сделал пеший выход в полной "боевой рыболовной" экипировке на пруды р.Чермянки. Пешком шел 1,5 часа, пока не добрался до места; нагрузка на ноги была такая, что мышцы бедер начали слегка отказываться сокращаться (т.к. долго шел по скользкой снежной дороге).
А на прудике, возде прорубленной полыньи, застал 3-х "моржей", которые спокойненько окунались в ледяную воду. :-)

Яга
10-02-2011, 08:10
Бегать с утра не хотелось, вышел с лыжными палками (без колец), через полчаса вернулся домой весь взбодрийшийся и в испарине от быстрой ходьбы. :-)

Alex2
10-02-2011, 14:18
Я также с конца лета продолжаю свои прогулки утром и вечером по 5,8 или 11 км. Прохождение 8 км очень быстрым шагом уже не торкает. Раньше на полпути делал 5-минутный отдых разминку. Сегодня врач сказала по результатам флюорографии - сразу видно, что не курите. Мелочь, а приятно. Раньше находили петрификаты и интересовались не курю ли. Сегодня весь день еще куралесил по г.Королёву вдоль и поперек. После 6-дневного голодания воздух такой вкусный. :D

Вот только от холодного вохдуха и трения кожа стала раздражаться на икрах и внутренней стороне бедра от колена до середины бедра. Приходиться невольно делать перерывы в день-полтора.

Serg53
20-10-2015, 08:57
Многосуточный пешеходный марафон. Искал куда лучше вставить своё сообщение и решил, что в этой теме оно не должно помешать.

Чтобы пройти пешком 40 км требуется около 8 часов времени.
Это при средней скорости пешехода 5 км/час.
Профессиональный ходок, конечно же, может пройти такую
дистанцию значительно быстрее.

Интересно было бы уточнить физиологическое действие длительной
ходьбы на организм. Так как при полном голодании длительный
многосуточный пешеходный марафон вряд ли целесообразен, то
предлагаю рассмотреть варианты с ограниченной калорийностью
питания.

Мой возраст - 62 года. Избыточного веса или сопутствующих
заболеваний, препятствующих такой физической нагрузке, у меня нет.
В процессе многосуточного марафона допустима некоторая потеря
массы тела.

Проведённые пробные 40 километровые безостановочные походы
без еды и питья, переносятся мной вполне удовлетворительно, но к
концу похода ощущается заметное обезвоживание, обессоливание,
потеря запасов гликогена, утомление. Это на некоторое время нарушает
нормальные ритмы организма. Чтобы иметь возможность ежедневно
проходить по 40 км надо более продуманно организовать режим движения.

Как часто в течение похода желательно делать привалы для отдыха,
еды, питья и в каком количестве их употреблять? Какую пищу лучше
использовать и каким должен быть состав напитков?
Какие физкультурные упражнения делать дополнительно для
улучшения венозного кровообращения и лимфодвижения?

Serg53
23-10-2015, 11:02
Вот видите, насколько сложны вопросы питания, так что даже
профессионалы не могут на них ответить.:-(

Год назад я проверял режим ограниченной калорийности питания,
а заодно вычислил статистическими методами потребности своего
организма. При малоподвижном образе жизни и при нормальной
температуре окружающей среды потребность в пище находилась
в пределах 2300...2500 ккал в сутки. Но если в морозные дни
ходить по 10 км в день, то потребность увеличивается до 3500...
3600 ккал. Калорийность ограниченного рациона составляла в
среднем 1700...1800 ккал в сутки, а иногда пробовал уменьшать
суточный рацион до 1100...1200 ккал. Состав рациона был
преимущественно белково-жировым с добавлением витаминов,
калорийность уменьшалась за счет углеводов. На 132-й день
ограничения появились признаки пеллагры. На коже рук начали
появляться трещинки, которые затем превращались в язвочки.
Процедуру пришлось прекратить. После двух дней нормального
питания трещинки начали рубцеваться и заживать.

Примечательно, что нервная система при таком рационе
не пострадала и метеозависимость стала слабее.
Вес уменьшился на 9,5 кг.
Живот втянулся, рёбра стали торчать наружу.
Уменьшилось и количество жира на ягодицах.
Мышцы дистрофировали не очень сильно.
Очень удобно стало прощупывать брюшную полость.
Но ничего подозрительного прощупать не удалось.
Восстановление веса происходит примерно вдвое медленнее,
чем его потеря.

А вот несколько лет назад я пробовал углеводистый рацион
с ограничением белков и жиров. Если длительно применять
такой рацион, то у меня начинаются приступы мерцательной
скотомы. При переходе к нормальному питанию этого нет.

monoed
23-10-2015, 14:55
Проведённые пробные 40 километровые безостановочные походы
без еды и питья, переносятся мной вполне удовлетворительно
Год назад я проверял режим ограниченной калорийности питания...
Serg53, большое спасибо за интересные сообщения.

Serg53
28-10-2015, 11:51
Ладно, давайте рассуждать.
40 км поход потребует от организма наверное более
6500 ккал энергии. Способен ли желудочно-кишечный тракт
усвоить за сутки соответствующее количество пищи?

monoed
28-10-2015, 11:56
Ладно, давайте рассуждать.
40 км поход потребует от организма наверное более
6500 ккал энергии. Способен ли желудочно-кишечный тракт
усвоить за сутки соответствующее количество пищи?

Serg53, думаю это будет жестоко столько впихивать по калориям. Тем более для ходьбы таблицы не подходят. У людей разная адаптация к нагрузкам. Новичек будет тратить ИКС, а спец. ИКС/10 на тот же переход. Люди в древности ходили много, и при этом не ели по несколько дней, или ели раз в день вечером.

Яга
29-10-2015, 07:11
"Многосуточный пешеходный марафон...

...Проведённые пробные 40 километровые безостановочные походы
без еды и питья, переносятся мной вполне удовлетворительно, но к
концу похода ощущается заметное обезвоживание, обессоливание,
потеря запасов гликогена, утомление..."
Вообще-то, данная тема задумывалась как тема для оздоровления людей, у которых имеются некоторые проблемы со здоровьем. Таким людям нужны комплексные оздоровительные меры и физические нагрузки легкого и среднего уровня.

У Вас, судя по всему, со здоровьем все в порядке, и Вы занимаетесь физическим экстримом в плане здоровья. Это не наш путь.

Наш путь - умеренность во всем (как учит йога). :hi:

Serg53
01-11-2015, 13:49
Проблемы со здоровьем бывают разные. Возможно при каких-то может помочь, как Вы выразились, физический экстрим. По каким критериям определяется уровень нагрузок?

Serg53
10-11-2015, 12:33
Тема <питание в походах> обсуждается на этом форуме в разделе питание: http://www.golodanie.su/forum/showthread.php?t=15781 Пока на мои вопросы там ответов нет. Переношу обсуждение вопросов питания и целебных напитков в многосуточном пешеходном марафоне туда. Здесь останутся физиологические аспекты вопросов и дополнительные физические упражнения и процедуры.

Serg53
12-11-2015, 11:36
комплексные оздоровительные меры и физические нагрузки легкого и среднего уровня.

Допустим, для какого-то человека пешеходная нагрузка 5 км в день - умеренная, 10 км - средняя. Через сколько-то дней организм адаптируется и умеренной нагрузкой станет 10 км, а средней 20 км. Вопрос. Каково время адаптации организма к пешеходной нагрузке и от каких факторов оно зависит?

Интересный факт, у меня при скорости ходьбы 4 км/час потовыделение не ощущается, а при скорости 6 км/час через 10 минут ходьбы начинается интенсивное потовыделение. Скорость увеличивается в 1,5 раза, а потеря воды и солей сильно.

Физические упражнения и процедуры для улучшения венозного кровообращения ног и органов таза, мне кажется, достаточно делать раз в два часа. Это займёт несколько минут. То, что мной проверено и кажется эффективным: лёжа на спине вращения ногами – 100 раз (упражнение «велосипед»), самомассаж ног, самомассаж промежности, втягивание и надувание живота, в стойке на плечах и локтях («берёзка») различные упражнения ногами.

Serg53
20-11-2015, 11:28
Ходьба по ровной дороге с твёрдой поверхностью со скоростью 5 км/час у меня потовыделения не вызывает. Но если трасса пересеченная, поверхность рыхлая или рельеф гористый или встречный ветер, то затраты энергии сильно возрастают. Соответственно, с увеличением затрат энергии появляется потовыделение. Возможно, если путь труднопроходимый, то придётся уменьшить суточную дистанцию до 15...20 км или даже сильнее.

Сентябрь
20-11-2015, 16:28
Люблю много гулять. Пешком, соответственно. И всегда любил.

Не знаю сколько в день получается. По делам, ежели не опаздываю - хожу пешком. Плюс у меня собака, её нужно выгуливать - 3-4 часа (а лучше больше) каждый день.

Вот я и хожу - и пешком по делам, и пешком с собакой. Хожу быстро (натура такая - порывистая, ветреная)), быстрей 5 км\ч. Сколько получается километраж в день - даже не знаю точно. Сначала думал этим озадачиться, а потом плюнул. Я так думаю, что километров за 30 получается в день, иногда больше, иногда поменьше. Иногда гораздо больше - когда с утра с собакой, затем по делам до города (пол-часа ходьбы - километра 3 выходит наверное), затем по городу, затем обратно домой, затем с собакой. Вот когда быстрой ходьбы наберётся за день по времени часов 8 - то тогда, я думаю, получается за 40 км, т.к. хожу, повторюсь, очень быстро.

Живу в частном доме. Без удобств.

Вода - с колонки, отопление - печное (дрова на улице), помои - нужно выносить под горку, на помойку. Воду ношу несколько раз в день. Дрова - дважды в день (когда холодно). Помои выливаю - несколько раз в день (это всё тоже ходьба).

Как-то был сезон - дрова решил не покупать, а ходил собирал по округе - у меня дом частный, на окраине города. Рядом ручей, его пойма поросла ольхой, берёзами - много сухих деревьев. Вот мы с приятелем и ходили каждый день - за дровами.

Плюс физкультура дома - силовая по вечерам. А по утрам хатха-йога. Ну, классическая хатха это не физкультура.


P.S.
У меня была хорошая подготовка в детстве/юности. Сызмальства меня родитель таскал зимой на лыжах в близлежащий лес, и по лесу тоже. И ещё по горкам я любил погонять. Иногда целыми днями гоняли зимой с ребятами - вниз-вверх, вниз-вверх.

Потом, уже в школе, я вписался в секцию лыжных гонок, и там меня ещё поднатаскали. В 7-м классе был летом в трёх спортивном лагерях (на каждый лагерь по месяцу), так мы там бегали по 50-60 км. почти каждый день, кроме воскресений и тех дней, когда были тренировки на прокачку скорости. После этих лагерей, на школьных соревнованиях по бегу, я обгонял 10-классников. В лёгкую.

В 8-м классе выполнил норматив КМС-а по лыжным гонкам. В 9-м его подтвердил, когда бежал марафон с мужиками. У нас тут возле города лыжная трасса мирового уровня - "Дёмино" называется - там проводятся этапы кубка мира/европы и т.д. Вот там мы и тренировались. Трасса сложная - равнины почти нет. Зато много подъёмов.)


А затем - ушёл из лыжного спорта - слишком много времени стали забирать тренировки (по две в день), а мне стали нравиться девушки и рок-музыка. Вот я и ушёл. И ещё нас стали подкармливать "витаминками" - а "витаминки" я, почему-то, есть не захотел. Но витаминки не главное. Главное это были - девушки и музыка.))

Но лыжи люблю по сию пору - когда умеешь хорошо что-то делать, то этим приятно пользоваться.)) Особенно люблю кататься в феврале-марте, когда оттепели чередуются с заморозками, наст покрывает поля, лыжи не проваливаются, и можно гонять без лыжни - куда только душе угодно.

Serg53
23-11-2015, 08:36
А как Вы питаетесь? Какие целебные напитки употребляете?

В соревнованиях по суточному марафону тренированные марафонцы преодолевают более 100 км в сутки. Рекорд 174 км. Максимум выносливости человеческого организма наблюдается в возрасте около 35 лет. Но и некоторые пожилые марафонцы могут пройти за сутки более 120 км. Конечно, это односуточное мероприятие, после которого требуется несколько восстановительных дней.

А вот альпинисты, бывает что, за сутки и километра не могут пройти. Когда слишком крутые, отвесные подъёмы.

Serg53
25-11-2015, 12:41
Жду сообщений о влиянии длительных пешеходных прогулок на общее самочувствие, на состояние суставов ног (стопа, колено, тазобедренный), на состояние позвоночника, на состояние органов таза и в частности на состояние предстательной железы у мужчин.
:aliendance:

Сентябрь
26-11-2015, 02:48
Питаюсь (уже лет 9 тому как) примерно таким образом:

1. Сырые овощи и фрукты (овощей больше, фруктов меньше) - 70% рациона, примерно. Перед любым приёмом пищи, кроме фиников и фруктов - непременно овощи. Или просто приём пищи - овощи.)) Огород свой - овощи без химии. Я уже родителям мозги вправил на этот счёт - и они ничего, кроме навоза от коз с нашей же улицы - в землю не кладут. Но ежели припекёт, овощи могу и в магазине купить и съесть. Очень финики люблю (очень жестоко могу с ними обойтись)). Финики у нас не растут, приходится покупать. Ем обычно сразу после покупки - на улице, ежели тепло, или в кафе, ежели холодно. Знаю, что финики могут обрабатывать разной химией, но мне как-то - то ли везёт, то ли я химию не особо чувствую. Мне после фиников - всегда хорошо.) Соль - не ем, сахар - не ем. Иногда ем сушёную ламинарию (морскую капусту), и ещё люблю расторопшу добавлять. Могу и других специй - в части добавок/приправ использовать.

2. Пророщенные зёрна - пшеница, рожь. Обычно утром на завтрак несколько ложек. Так же в салаты добавляю. Могу испечь "хлеб" из проростков в духовке - в хлебе кроме проростков ничего нет, т.е. просто зёрна через мясорубку провернул, слепил "каравай" и в духовку. Как с верху корочка подсохла, минут через 10-15 - можно вытаскивать и есть. Хочу горох попробовать прорастить.

3. Крупы - горох, греча. Обычно вечером после занятий физкультурой. Очень горох люблю. Вымачиваю часов 6, и варю. Раньше не вымачивал - сразу варил и ел. А потом узнал, что при вымачивании какие-то там трудноусваиваемые крахмалы уходят в воду, и горох получается другим. Попробовал - точно. И вкус другой, и тяжести после еды нет, и не пригорает каша в кастрюльке совсем. Иногда могу поэксперементировать с продуктами - сделать овсяный кисель, к примеру, или просто залить сухой "Геркулес" двумя-тремя ложками подсолнечного масла (нерафинированного) посыпать сушёной ламинарией - и съесть.

4. Мясо - обычно курица - либо варёная на пару, либо запечёная. Могу свинину/баранину/говядину, но - только запечёную - шашлык к примеру - но это обычно в гостях. Мясо не часто - раза два-три в месяц получается. А иногда бывает, что раз в три месяца ем мясо. Бывает что и - раз в пол-года.) По мясу я как-то не страдаю - есть оно, нет его. Ем яйца перепелиные - сырые пью, иногда.

5. Кисломолочку - сыр (твёрдые сорта) и лучше без соли (у нас на рынке домашний иногда продают), творог (тоже сам делаю), могу "Ряженку" или кефир купить и выпить. Кисломолочку тоже не часто - несколько раз в месяц.

6. Свежевыжатые соки. Чаще всего овощные (т.к. с огорода в основном - овощи)). Но бывают и фруктовые - когда яблок хороший урожай, к примеру. Сейчас, почему-то полюбил - картофельный сок. Может потому, что картошки родители навыкапывали много, и её не так жалко на сок переводить как морковку или свёклу. А так я картошку не ем вообще почти (иногда раз в два года) - ни сырую, ни печёную, ни варёную.

7. Могу орехов поесть, но редко. Уже больше года не ел.

8. Мёд (очень люблю!)), и всё ему сопутствующее, пыльцу, пергу, маточное молочко, забрус, прополис и т.д. - очень люблю. И по возможности всегда ем. Мёду могу съесть - ОЧЕНЬ много. Плохо мне с него не бывает. Несколько раз съедал литровую банку мёда - за раз. Т.е около 1.4 кг. выходит. Помню первый раз, я часа за полтора эту банку съел и стал прислушиваться к себе - не будет ли мне плохо (а то разные "спецы" всё пугают, что много мёда нельзя - будет плохо). Но нет - плохо мне не было, а было - очень хорошо.)) И я перестал бояться.

А вообще я искренне сочувствую иным моим знакомым, у которых литровая банка мёда стоит - год, или даже два года, и им, главное - этого хватает. Мне как-то трёх-литровой банки мёда хватило на неделю ровно, и это я ещё себя сдерживал слегка.)) Но стараюсь всё же таки умерять свои аппетиты в части мёда, и литровую банку где-то - на неделю распределяю, обычно.) Но могу и без мёда прожить спокойно - тоже бывали периоды.


А женщина с пасеки, которая мёдом торгует, рассказала мне, в ответ на мои опасения, что раньше мёдом на Руси - лечили алкоголиков, пьяниц. Им в течении недели или двух, давали в пищу только мёд - три литра на день, что ли, или около того. Состав мёда - очень близок по составу (микроэлементы и т.д.) человеческой крови. И благодаря такой медовой диете - кровь у испытуемых обновлялась и они избавлялись от пристрастия к спиртному. Хотя мне кажется, что пристрастие к спиртному не столько в крови, хотя и это тоже есть, а - скорее в голове (разуме).

9. Пью - чаще всего просто воду. Литра 2.5-3 в день. Иногда пью зелёный чай, слабо-заваренный. Ещё иногда пью каркадэ (гибискус). Ну и разные травяные чаи - могу назаваривать. Из того, что дома есть в запасе - укроп, мята, корень солодки и т.д. Ни кофе, ни чёрный чай, ни промышленные соки, ни иже с ними - не пью.

Полуфабрикаты не ем, магазинную еду тоже, если есть возможность. Вина не пью (раньше пил), не курю (было время - курил). В питании бывали своего рода - "загулы". Мог в гостях съесть кусок торта или ещё чего. Мог, когда хорошей еды взять негде, а есть очень хочется - купить овсяного печенья и съесть его. И т.д.

Голодаю по 36 часов в неделю. С прошлого года, правда были перерывы. Хочу добавить к 36-ти часовым, сезонные голодания, недели по две длительностью. Постепенно добавить - сначала дня три голоднуть, потом пять, потом неделю, и так step by step, и добраться до двух-недельных. Очень хочется проголодать Великий пост - 40 дней. Но пока слаб духом и сомнения одолевают.)

Обливаюсь холодной водой на улице круглый год, занимаюсь хатха-йогой (только асаны) по утрам, и физкультурой по вечерам. Ну и стараюсь побольше ходить пешком, бегать на лыжах (в юности выполнил КМС-а по лыжным гонкам), и просто побольше двигаться.

10. Это хоть и последний пункт - но он, как я в своё время осознал, основной.)
Православный христианин по вере. Я приступаю к таинствам регулярно, по мере сил - и это даёт очень много в части как душевного, эмоционального, духовного, умственного, так и физического развития. И мой приход в церковь, считаю основной причиной того, - что привело меня к исцелению 9 лет назад. Плюс это очень помогло расставить в голове всё по полочкам. К примеру - что мне нужно из здорового образа жизни, а что безполезно; что брать из той же йоги, а что нет и т.д.

В части голодания и питания, - тут система православных постов - очень в кассу пришлась. Постов очень много, два однодневных на неделе - среда, пятница (я обычно голодаю со вторника на четверг); четыре длительных поста в течении года; и несколько однодневных постов по Великим праздникам.

Всего постных дней получается около двухсот в году. И мне это очень помогло в части приучения себя к правильному питанию, к голоданию и т.д. Я сейчас не беру духовную сторону жизни - т.к. это гораздо более объёмней, глубже, многогранней, и очень интимно, нежели простое воздержание от пищи. На самом деле пост в православии - это далеко не только воздержание от еды, а гораздо более глубокая, тонкая, многогранная работа над собой. Но благодаря системе постов, я ещё и пришёл к разумному питанию - вот такой приятный бонус получился. И сейчас мне, к примеру, нет нужды - в "подготовке к голоду". Я всегда, по-умолчанию, питаюсь как на подготовке.))

Крестился я по собственному почину в 17 лет, но в храм не ходил до 33-х лет, пока у меня здоровье не рухнуло, да так рухнуло - что я думал, - всё, "Адиос, братья!". В 33 года (что символично)), меня так припекло, что если бы мог бегать - побежал бы бегом в храм. Но бегать не мог, по стенкам до сортира еле-еле добирался. Но до храма добрался.)

Что было со здоровьем - мне неведомо, и ни одна больница, и ни один врач не поставили мне точного диагноза (а обследований, анализов, осмотров, я тогда прошёл/сдал, очень много).

Вкратце так про питание и питьё.)

P.S.
Траву всякую ещё люблю есть, зелень, культурно-выращенную - укроп, перья зелёного лука, петрушку, сельдерей и т.п. И дикую - сныть, крапиву и т.п.

лео
27-11-2015, 08:39
Ходьба- король движения!
Где-то читал, что упражнения до первой испарины самое то- практиковал, весьма успешно.
Ходьба быстрым шагом с плеером- кайф !
Сейчас планирую утяжелители на ноги сделать по 3-5кг на каждую ногу.

лео
29-11-2015, 19:59
Сейчас планирую утяжелители на ноги сделать по 3-5кг на каждую ногу.

Сделал сегодня утяжелители 17507

17508

17509

17510

получились по 3кг 100гр.,+дополнительные карманы, не особо симпатично получилось , но держатся на ноге вполне хорошо, опробывал немного- неплохо.
Завтра вооружусь плеером и шагомером- пройдусь километров 10.

Кстати, при ходьбе возникает жжение в позвоночнике, никто не сталкивался,?

лео
01-12-2015, 15:12
Жду сообщений о влиянии длительных пешеходных прогулок на общее самочувствие, на состояние суставов ног (стопа, колено, тазобедренный), на состояние позвоночника, на состояние органов таза и в частности на состояние предстательной железы у мужчин.


:shuffle: :shuffle: :shuffle: :shuffle: :shuffle:
Дык ,если достаточно мало ккал 100-200 то всё в порядке, по поводу предстательной железы не знаю, но самочувствие, суставы впорядке, я конечно по 40км не хожу, но если учесть что с утра и вечером примерно по 5км пешком, кроме того занимаюсь изготовлением силовых тренажеров и в частности блинов на штангу, а перекидывать таскать металл туда- сюда "не очень легко " и рабочий день длится не всегда по 8часов, бывает и до 3 ночи работаю,а на следующий день опять всё сначала ...-чуствую себя хорошо, энергии море, было правда буквально недавно жжение в позвоночнике, но это не критично и больше не повторялось.

ЛГТ
01-12-2015, 20:41
Сейчас планирую утяжелители на ноги сделать по 3-5кг на каждую ногу
Не советую, испробовано...Координация нарушается. Если уж так хочется, можно попробовать по 200 г на ногу, на короткое время.

нежная
02-12-2015, 08:07
я занимаюсь по видео ходьба с Лесли Сансон мне очень нравиться ,доступно для начинающих,после недели занятий ощутила себя человеком

Serg53
08-12-2015, 08:28
при ходьбе возникает жжение в позвоночнике, никто не сталкивался,?
Могут быть разные причины. Если предположить, что это остеохондроз и ущемление нерва, то спать надо на горизонтальной, плоской, ровной и не слишком мягкой поверхности. Когда спите на спине, то иногда можно под поясницу подкладывать небольшую подушечку. Это помогает выправить позвоночник.

Яга
05-01-2016, 12:27
"...Чтобы восполнить пробел в начальных динамических нагрузках, давайте поговорим об оздоровительной ходьбе, тем более что ее разновидностей достаточно много и ходьба возвращает нас опять к золотому правилу - "Движение - это жизнь!", но при этом никаких ограничений для занятий ни по возрасту, ни по степени тренированности ни для кого нет."
Всем полезно вспомнить, что зимой ходьба на лыжах – это тоже оздоровительная ходьба, а бег на лыжах – это тоже вид оздоровительного бега.

Так что, зимой становимся все на лыжи!.. :-)

"..Кстати, при ходьбе возникает жжение в позвоночнике, никто не сталкивался?"
Нужно «чистить» позвоночник от солей голоданием, и после «перетирать» их остатки многократными физическими упражнениями…

Serg53
06-01-2016, 07:36
Не очень смешно.

Обувь для ходьбы должна быть хорошо подобрана. Не должна жать, но и не должна болтаться. Следует учитывать, что стопа при ходьбе немного увеличивается. Пальцы ног начинают упираться в носки обуви и это создаёт сильный дискомфорт. Если же обувь болтается, то возможны болезненные мозоли. Толстые носки и обувь с небольшим запасом по размеру позволяют улучшить ситуацию.

В качестве утяжеления для ног можно использовать туристские ботинки или сапоги на толстой, сплошной подошве. По 3 кг там не будет, но по 1,5 кг сапоги бывают. При использовании тяжелой обуви, организму требуется некоторое время для адаптации. Утяжеление обуви создаёт дополнительную нагрузку в основном для ягодичных мышц и мышц верхней части ноги. Чтобы увеличить нагрузку на мышцы нижней части ноги надо в лёгкой, скользящей обуви ходить по льду и стараться не упасть. Скорость ходьбы и пройденный путь при этом не имеют значения. Основной фактор это время действия нагрузки. Во избежание травм и переломов при падении на скользкой поверхности, необходимо предварительно научиться правильно падать. Посмотрите как это делают кошки. Из любого положения всегда упадают на четыре лапы.
:bravo:

Serg53
07-01-2016, 07:51
При ходьбе по льду водоёмов необходимо, чтобы толщина льда была достаточной для безопасного передвижения. Здесь надо учитывать, что толщина льда может быть неравномерной. Возможны подмытый течением лёд, свежезамёрзшие проломы, которые не всегда можно заметить. Чтобы избежать риска провалиться под лёд и утонуть, лучше использовать искусственные ледяные катки.

piumina
07-01-2016, 09:52
нежная,
я занимаюсь по видео ходьба с Лесли Сансон мне очень нравиться ,доступно для начинающих,после недели занятий ощутила себя человеком
супер!:super: сегодня выдержала только 15 минут. (6-й день С.Г.). тяжеловато. вечером ещё попробую. спасибо за ссылку. удачи вам.:prv03:

ROM
09-01-2016, 03:15
А как Вы питаетесь? Какие целебные напитки употребляете?

В соревнованиях по суточному марафону тренированные марафонцы преодолевают более 100 км в сутки. Рекорд 174 км. Максимум выносливости человеческого организма наблюдается в возрасте около 35 лет. Но и некоторые пожилые марафонцы могут пройти за сутки более 120 км. Конечно, это односуточное мероприятие, после которого требуется несколько восстановительных дней.

А вот альпинисты, бывает что, за сутки и километра не могут пройти. Когда слишком крутые, отвесные подъёмы.
Всем привет!
Что-то неверная у вас информация. :D Вот для начала:
Рекорды России:100 км -8:54:35 (1998\Бергамо, был мировым рекордом, установлен на международных соревнованиях именно в спортивной ходьбе с судейством), 200 км-20:26:00(результат уточнен). Суточная ходьба-218 км ровно, установлен на чемпионате Франции. Все рекорды установил Родионов Алексей (1957 год рождения).
Заведу-ка я отдельную тему: экстремальная ходьба на длинные дистанции.

Сентябрь
10-01-2016, 14:28
Весной, осенью, летом - хожу в кроссовках или в сланцах или в лёгких кожаных ботинках.

Зимой с обувью не так стабильно - то в лёгких зимних сапогах кожаных, то в валенках. Но в этом году валенки у меня гикнулись, а новыми не обзавёлся пока.

Сделал несколько дальних прогулок - в берцах (армейская обувь такая - высокие кожаные ботинки на толстой подошве, утеплённые - зимний вариант). Берцы там такие основательные. Раза в три потяжелее зимних кожаных сапог. Ничего - несколько раз прогулялся в берцах - нормально. Ничего не заболело, но нагрузка чувствовалась явственнее.

После берцев прогулялся в зимних кожаных сапогах....

Это была не прогулка - а полёт по-над землёй!))) Я всю дорогу припрыгивал, прискакивал, бегал вместе с собакой наперегонки временами (собаку обычно с собой беру) - так было легко, хорошо и удобно.))

sana
05-02-2016, 10:04
Заведу-ка я отдельную тему: экстремальная ходьба на длинные дистанции.

Ждем тему :-). Интересная, правда. Думаю, и полезная будет для нас, поколения гиподинамиков.

Яга
05-02-2016, 11:30
Все экстремальное в большинстве случаев плохо соотносится с оздоровительным.
Свое тело нужно любить, заботиться о нем и беречь. И тогда вы будете здоровы, жить долго и счастливо...

sana
05-02-2016, 11:49
Все экстремальное в большинстве случаев плохо соотносится с оздоровительным

Что для неподготовленного ходока экстремально, то для тренированного ходока, скорее всего, нормально. А если так, то здоровье пострадать не должно :prv03:
Как и с голоданием. 40 дней голодания - это экстремально? Для кого как.

nikok
07-02-2016, 01:40
Свое тело нужно любить, заботиться о нем и беречь. И тогда вы будете здоровы, жить долго и счастливо...
Здоровы - Да
Жить долго - Да
Счастливо - сомневаюсь. Счастье оно где-то в голове, а потом уже везде.ИМХО.

ArmStrong
10-02-2016, 21:32
вопрос ко всем:
какие носки вы надеваете при хотьбе?
я надеваю хлопчатобумажные.
и вот сегодня мне пришла в голову идея попробовать шёлковые, думал дорого, а оказалось даже дешевле хлопчатобумажных. Правда придётся ждать их из Китая, доставка бесплатная.
Есть мужские шёлковые носки и в России, марку не даю.
Вот что там пишут:

Шелк – самый изысканный и роскошный материал, используемый для производства носков. Уникальные природные свойства шелка известны уже более пяти тысяч лет. Шелковая нить на 97% состоит из волокнистых протеинов и 18-ти аминокислот.

Преимущества носков из шелка:
• Благоприятное воздействие на здоровье ног: шелк успокаивает нервную систему, снимает раздражение кожи ног.
• Антибактериальный эффект: шелк предотвращает размножение микробов.
• Гиппоалергенные свойства: структура шелка не способствует скоплению пыли, в этом материале не заводятся пылевые клещи.
• Превосходная терморегуляция: носки из шелка согреют вас зимой, а летом подарят приятную прохладу. Такие носки отлично впитывают влагу и позволяют коже ног дышать.
• Высокая прочность: шелковую нить достаточно сложно порвать, поэтому носки отличаются особой устойчивостью к истиранию.
• Красивый внешний вид: шелк имеет естественное неповторимое мерцание, которое возникает из-за призматической структуры волокон, преломляющих свет.
• Цвет шелковых носков не блекнет даже после многочисленных стирок.

Еще один несомненный плюс шелковых носков – их долговечность. При должном уходе носки из шелка прослужат вам 7-12 лет, не потеряв формы и привлекательного внешнего вида.


Одно расхваливание. Хотелось бы узнать и об их недостатках.

Serg53
24-02-2016, 06:53
по поводу предстательной железы не знаю

Маловероятно, что количество клеток уменьшится хоть в паренхиме, хоть в строме, хоть в новообразованиях предстательной железы. Но отёк может уменьшится, спазмы гладкой мускулатуры станут слабее, ослабнет зажатие уретры. Тонус мочевого пузыря увеличится. Это должно улучшить опорожнение мочевого пузыря. Общее состояние организма станет лучше и его защитные силы увеличатся.

Объём остаточной мочи и наличие конкрементов легко определяется УЗИ-сканированием мочевого пузыря со стороны брюшной полости.