Просмотр полной версии : ЛЫЖИ как альтернатива бегу зимой
Надеюсь, здесь есть лыжники? Давайте пообщаемся! :hi:
Как вы думаете, могут ли лыжные «пробежки» полноценно заменить бег трусцой? Или, лучше всё-таки иногда выбегать без лыж?
В этом году я первый раз в жизни стала на лыжи. Учусь кататься коньковым ходом, и вроде уже что-то получается :-)
Несмотря на сияющую зимнюю красоту, в мороз есть свои неудобства, и собственно – это сам МОРОЗ :frostysnowman:
Вопрос к более опытным лыжникам – как защищаете лицо и какие носки надеваете на ноги? У меня иногда мерзнут не только нос и щёки, но и зубы! )) – а кататься хочется.
"..Как вы думаете, могут ли лыжные «пробежки» полноценно заменить бег трусцой? Или, лучше всё-таки иногда выбегать без лыж?.."
Думаю, лыжные прогулки зимой дополняют бег трусцой, не следует их противопоставлять. :-)
Недавно убедился, что даже очень быстрая ходьба в обуви с одними только лыжными палками может быть ничуть не медленнее среднего лыжника, нагрузка при этом становится достаточно высокой и пульс поднимается до 125 уд./мин. и выше.
Думаю, лыжные прогулки зимой дополняют бег трусцой, не следует их противопоставлять. :-)
Ходьба бег точно не заменяет, но коньковый ход - нагрузка серьёзнее. Просто больше хочется кататься, и на пробежки не остаётся желания :shuffle:
Зачистили вчера лыжи холодным парафином, а тут потепление на выходных. интересно, как катиться будут? тёплый парафин на морозе "тормозит".
Да, спасибо Вам, Яга, за присутствие на форуме, много полезного пишете :-)
А вот наша трасса
http://s43.radikal.ru/i101/1101/f6/48898e9f28cct.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i101/1101/f6/48898e9f28cc.jpg.html)
Зачистили вчера лыжи холодным парафином, а тут потепление на выходных. интересно, как катиться будут? тёплый парафин на морозе "тормозит".
Только что вернулся из леса, температура -6, погода отличная, катался 3,5 часа не спеша, и по лыжне и коньком. Лыжи ничем никогда не мажу, мазал в детстве специальными мазями, но тогда лыжи были деревянные, а сейчас ФИШЕР - пластик, ничего не прилипало. Но я всегда, когда лыжи достаю из машины, сразу их не одеваю, а достаю из чехла и жду минут 10, когда лыжи охладятся и не будет большой разницы температур, как правило после этого к лыжам не липнет снег и они отменно скользят!!! :idea:
С нового года голодаю каждую субботу по 36 часов (с пятницы до воскресенья), и каждый раз хожу на лыжах. Заметил что в этом году я не мерзну так как раньше, и мне это очень стало нравиться! Раньше одевался обязательно на двое штанов + теплая куртка. Сейчас одни штаны и весенняя куртка, и не мерзну - такие вот дела!!! :-) Правда добавлю, начал обливаться холодной водой с прошлого лета!!!
Только что вернулся из леса, температура -6, погода отличная, катался 3,5 часа не спеша, и по лыжне и коньком. Лыжи ничем никогда не мажу, мазал в детстве специальными мазями, но тогда лыжи были деревянные, а сейчас ФИШЕР - пластик, ничего не прилипало. Но я всегда, когда лыжи достаю из машины, сразу их не одеваю, а достаю из чехла и жду минут 10, когда лыжи охладятся и не будет большой разницы температур, как правило после этого к лыжам не липнет снег и они отменно скользят!!! :idea:
Мы тоже с мужем сегодня здорово прокатились, чуть больше 5 км. Офигенный вид спорта, я заразилась :good: Уже меньше устаю, быстрее еду.
В самые первые раза три мы тоже на непарафиненных лыжах ездили, нормально, но потом, когда напарафинили - процентов на 20 скользят лучше.
Но сегодня я точно поняла - ни холодный парафин на тёплую погоду, ни наоборот - лучше не смазывать, скользит хуже.
Александра Вовк
10-02-2011, 18:41
Привет лыжникам!
В каком парке катаетесь?
Я тоже щас коньком учусь, балдею просто, когда получается!
"...Я тоже щас коньком учусь.."
Фото в студию, плиз... ;)
А у меня в этом году как-то не очень здорово. Снег идет практически каждый день, а людей очень мало, и поэтому лыжня - никакая: редкие лыжники, никто не хочет, видимо, сделать отдельную лыжню, и катаются по тропинке, которую делают собачники. Иногда кто-нибудь сделает лыжню, но ее засыпает тут же снегом. Бесполезно. Прям хоть в московские парки езжай ради накатанной лыжни... :-(
Первый раз такое, чтоб снег каждый день в таком количестве шел. На участке почти метр глубина, там, где не чищу.
полноценно заменить бег трусцой?
не только может, но и для некоторых категорий граждан намного лучше! Почему? Да потому что бег на лыжах не травматичен для суставов!!! :-)
Александра Вовк
11-02-2011, 10:28
да, насчет суставов, подтверждаю. Плюс еще плечевой пояс и руки работают.
Вот вам фотка, тут я правда в дачном обмундировании. Собак не мой.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5002/alexa533.6/0_76029_da7edd2f_-1-XXL
вот еще для прикола
http://img-fotki.yandex.ru/get/5702/alexa533.6/0_76043_baacf32d_XXL
Привет лыжникам!
В каком парке катаетесь?
Я тоже щас коньком учусь, балдею просто, когда получается!
Привет! Это здорово, молодец! :-) Я тоже прям влюбилась в лыжи, обалденный вид спорта.
Мы катаемся здесь: http://www.rolski.ru/?action=info&id=12
Живём в 7 минутах от трасы. Ретрак каждое утро её укатывает, и лыжню нарезает, просто песня, приезжайте к нам в гости!
Прям хоть в московские парки езжай ради накатанной лыжни... :-(
Ну? Мы же ближе! А снега в этом году - да, хоть продавай :4u:
_as_, я уже поняла, что лыжи намного лучше бега, и нагрузка общая выше, и дыхалка здорово работает! :good:
«…Вот вам фотка, тут я правда в дачном обмундировании. Собак не мой…»
Убедились, лыжи имеются...:-)
И вам очень идет улыбка на новой аватаре. :-)
Александра Вовк
12-02-2011, 19:36
Убедились, лыжи имеются...
Теперь вам хорошо было бы сменить аватару на другую...
ну эта, думаю, получше будет...
Сегодня в парке прям лыжный аншлаг был, несмотря на фиговую погоду. На лыжне пробки :-) Лыжников больше, чем людей.
Ребята и девчата! Снег стоило придумать хотя бы потому, что к нему прилагаются лыжи!!! Моё глубочайшее, более чем 50-летнее убеждение: лыжный бег, лыжные прогулки - идеальное средство, чтобы жить хорошо и долго:-) Работают все до единой мышцы, усиленный газообмен, щадящая нагрузка для суставов...а ещё мороз и солнце! Да и просто мороз, это замечательно:D Но, коллеги, это относится к классическому, а не к коньковому ходу:x Коньковый для спорта, для скорости, коленные суставы в нём работают неестественно и увлекаться им (если вас интересует только здоровье) точно не надо.
Возвращаясь к заголовку темы: лыжи не альтернатива бегу, лыжи гораздо более качественный заменитель бега. Бег имеет безопорную фазу, фазу полета, после которой (на каждом шагу) следует приземление, - кости бряк-бряк, суставы шмяк-шмяк... Это часто (часто!) приводит к о-очень неприятным последствиям, которые, кстати, могут проявиться и через десятки лет. Бег по асфальту настоящий кошмар для суставов. Все современные покрытия беговых дорожек стадионов (тартан, рекортан, спортан и пр.) имеют характеристики, сходные с лесной тропой! Вот по ней и надо бегать:good:
Да потому что бег на лыжах не травматичен для суставов!!!
Зато травматичен для спины при сколиозе :-(
Цитата:
Сообщение от _as_
Да потому что бег на лыжах не травматичен для суставов!!!
Зато травматичен для спины при сколиозе
kama561, вполне возможно. Есть немаленький список болезней и состояний, при которых лыжи не помогут или вовсе противопоказаны. И в списке не только заболевания суставов и позвоночника. Как в этом разобраться? Врачи вряд ли что-то толковое подскажут - просто запретят и делу конец:-) На мой взгляд, этот форум может здорово помочь разобраться не только в вопросах голодания:D
Александра Вовк
16-02-2011, 07:34
Москва!
Кто-нибудь щас катается?
Зато травматичен для спины при сколиозе :-(
Правда? А мне кажется наоборот, мышцы спины хорошо укрепляются.
Москва!
Кто-нибудь щас катается?
В такую погоду хорошая собака хозяина на улицу не выгонит :idea:
А меня муж потащил кататься - ему одному скучно )) :duel:
Впрочем, на солнышке -14, это не слишком критично оказалось.
Сильно не замёрзли, пальцы на ногах только и зубкам холодно :D
На трассе человек 10 всего было ))) Но в -20 я не пойду, не :deepsleep:
:-)
Александра Вовк
16-02-2011, 14:55
значит, катается народ все-таки.
Да помниться года 3 назад и в -25 катались. Отвыкли чей-то от морозов.
Зато травматичен для спины при сколиозе
Ну, это ты чёт попутал.
Беговые лыжи при сколиозе - самое то! Это на горных или на сноуборде может быть ударная нагрузка на позвоночник. А беговые этого не дают, если ты, конечно , на них не с горки с трамплином.:-)
Москва!
Кто-нибудь щас катается?
А как жа. Я с собакой катаюсь. Приспособила выгуливать её так.:D Мне нравится. Собаке тоже. Правда, руки мёрзнут, зараза. Пальцы.
Ногам тепло. Ботинки одеваю на х/б носок и всё равно, как в валенках. В них - в ботинках - какой-то современный утеплитель и влагоотводящая ткань. Купила три года назад и очень довольна.
Лыжи - любовь моя! Кайфую, когда хожу на них. Правда, я тока классикой хожу. Но быстро. Пенсионеры-физкультурники (с надписью СССР на груди) догнать не могут.:D
Давно присматриваюсь к лыжероллерам. Хочу! Никто не знает, сколько примерно они сейчас стоят? И нужны ли к ним ботинки? Специальные?
Александра Вовк
16-02-2011, 16:51
Ну, это ты чёт попутал.
Беговые лыжи при сколиозе - самое то! Это на горных или на сноуборде может быть ударная нагрузка на позвоночник. А беговые этого не дают, если ты, конечно , на них не с горки с трамплином.:-)
Вот интуитивно и я так думаю. Теории не знаю.
А как жа. Я с собакой катаюсь. Приспособила выгуливать её так.:D Мне нравится. Собаке тоже. Правда, руки мёрзнут, зараза. Пальцы.
Ногам тепло. Ботинки одеваю на х/б носок и всё равно, как в валенках. В них - в ботинках - какой-то современный утеплитель и влагоотводящая ткань. Купила три года назад и очень довольна.
Лыжи - любовь моя! Кайфую, когда хожу на них. Правда, я тока классикой хожу. Но быстро. Пенсионеры-физкультурники (с надписью СССР на груди) догнать не могут.:D
Давно присматриваюсь к лыжероллерам. Хочу! Никто не знает, сколько примерно они сейчас стоят? И нужны ли к ним ботинки? Специальные?
да, ноги ни разу не мерзли. Да и рукам ваще то тоже жарко, даже потеют. Вот лицо и нос сразу мерзнут. Гусиным жиром смазывать надо наверно.
Насчет лыжероллеров - не знаю. Вот хороший форум по лыжам и т.п.- http://www.skisport.ru/forum/.
Ну, это ты чёт попутал.
Беговые лыжи при сколиозе - самое то! Это на горных или на сноуборде может быть ударная нагрузка на позвоночник. А беговые этого не дают, если ты, конечно , на них не с горки с трамплином.
Ты это моей шее (мышцам) скажи которая пару дней болит после пробежки на лыжах :-)
Думаю тут активная работа палками как то замешена.
т.к. После горных гораздо меньше болит.
А мышцы общеукреплять при сколиозе бесполезно, там нессиметричные упражнения используются и вобщем их расслаблять надо так именно они сколиоз удерживают после его формирования.
К тому же не особо люблю монотонные виды спорта. В основном именно с горок и катаюсь когда добегу до них на лыжной базе :D
А как жа. Я с собакой катаюсь. Приспособила выгуливать её так. Мне нравится. Собаке тоже.
Тоже когда то так делал. :-) Боксёрчик, тянул и пыхтел как паровоз, очень активный был ...
У нас сейчас температура по утрам -32-35.
К 8 утра - когда выхожу кататься - -31-32
При такой температуре для ходьбы - бега на лыжах нужна соответствующая экиперовка.
У меня уже сложилась она и главный принцып - это тонкие слои отежды, с разным качеством, которые одеваються в зависимости от темпрературы на улице.
У меня такие градации - до - 10-12, от -12 до -18, от -18 до -28, менее - 28.
Одежда должна быть легкой и растяжимой, чем ближе к телу, тем тоньше слой одежды.
Особое отнощение к температуре менее -18 - пальцы рук.
т.к. руки сжаты в кулак держа палки - то пальцы могуг замерзать.
Только в Москве в магазине АльпИндустрия я покупаю альпинисткие варежки на пуху в износоустойчивой и не продуваемой ткани до -35 гр. Вот они реально помогают.
На ногах вязанные носки из собачей шерсти ( у нас на рынке продат) одетых на хлопок.
На тело всегда тонкое белтье их шерсти и хлопка, а вот по верх всех слоев современные тонкие и растягивающие штаны и куртка устойчивые к ветру (не продуваемые), но вот пот пропускают наружу, т.к. через
5 часов ходьбы на морозе у вас на спине лед не формируется из пота, как было в начале, когда одежду еще не знал как подобрать.
Промежудочные слои - это уже ваша фантазия - но желательно - легкие из современных материалов.
Если верх не продувайка, то греет одежда имеющая больше воздуха и прочноть на сжатие - чтоб воздух не выходит.
Тогда в любую погоду можете ходить по многу времени.
Да и когда меньше -18 обязательно шапка непродувайка и ушки и шея закрытые. У меня это просто шапка из овчины с ушами.
Ни в коем слачае не закрывать рот и шеки вязанным или сшитым намордником, через 1 час на нем будет килограмм льда и вы не сможете дышать.
Любой намордник - не можете много дышать - быстро двигаться и значить согреваться. Любой намордник - это для тех кто стоит.
Ты это моей шее (мышцам) скажи которая пару дней болит после пробежки на лыжах
Эка ты на лыжах бегаешь, даже шеей себе помогаешь.:D Слабо мне . Слабо.
Цитата:
Сообщение от Марика
А как жа. Я с собакой катаюсь. Приспособила выгуливать её так. Мне нравится. Собаке тоже.
Тоже когда то так делал. Боксёрчик, тянул и пыхтел как паровоз, очень активный был ...
Да, ты бы сначала спросил, какая у меня собака, а то вдруг я чихуашку запрягаю.:D
Не, у меня , конечно не чихуа, и в качестве паровоза собаку свою не использую. .Бежим с ней параллельно.
когда выхожу кататься - -31-32
Даааа. Крут ты, Василий.
Я ниже -25 не выхожу.
А на термобельё я тоже глаз имею. Правда, хотела купить его для велика.
А про варежки - спасибки. А то я чё только не пробовала, даже две пары на руку одевала (но не пошло, палок не чувствую).
Любой намордник - это для тех кто стоит.
Я несколько лет подряд по парковой зоне вдоль Москвы-реки каталась. Мороз под -20 и ветер с незамёрзшей реки (это тебе не лес). Я шапку - на глаза, лицо до глаз шарфом замотано. Да, лёд на шарфе намерзает, зато лицо не обморожено.
А ещё классно кататься в спецназовской шапочке. Видела, парень катался и намёрзшего льда на наморднике не было (я его часто на лыжне встречала).
Ты это моей шее (мышцам) скажи которая пару дней болит после пробежки на лыжах :-)
А мышцы общеукреплять при сколиозе бесполезно, там нессиметричные упражнения используются и вобщем их расслаблять надо так именно они сколиоз удерживают после его формирования.
Массажик для расслабления мышц хорошо бы! Да не только шеи, а по паравертебральной зоне пройтись от грудного отдела позвоночника вверх.
Думаю, всё же укрепление мышц помогает "держать" позвоночник, чтоб сколиоз не прогрессировал. А чтоб мышцы не были в гипертонусе - массаж. Пусть хоть из домашних кто-то "потопчется", 3 основных приёма - выжимание (снизу вверх), растирание + разминание, это не сложно.
Да, ещё на перекладине висеть не забывайте по возможности, лучше с широким хватом - как раз происходит вытяжка шейно-грудного отдела позвоночника.
Я когда-то, ещё в школе, "забила" на рекомендации врачей и со сколиозом 1-2 степени пошла на карате (фик знает чем думала, вот это как раз травматично, но слава Богу), тренировки были усиленные каждый день по 1,5 - 2 часа. Чувствую шкурой, что благодря спорту мой сколиоз не только не прогрессировал, но и стал значительно меньше. :4u:
У нас сейчас температура по утрам -32-35.
:shock: Лучче патстол поближе к батарее...
За экипировку спасибо! А я пробую разные носки, пальцы на ногах пока всё равно подмерзают (( наверное дело не в носках...
Намордники с дырками бывают, видела в магазине, чёрные, как у террористов, хочу такой :D
Даааа. Крут ты, Василий.
Я ниже -25 не выхожу.
А на термобельё я тоже глаз имею. Правда, хотела купить его для велика.
А про варежки - спасибки. А то я чё только не пробовала, даже две пары на руку одевала (но не пошло, палок не чувствую).
Я занимаюсь продажей спортивной одежды, интернет-магазин, и в этом немного разбираюсь. Сейчас, в зимний сезон у нас как раз все для лыжников, сам тоже катаюсь очень активно. По своему опыту и многочисленным отзывам покупателей оптимально для лыж в сильные морозы подходят лобстеры - это такой гибрид между варежками и перчатками. Там отдельно соединены по 2 пальца и большой отдельно - получаются трехпалые перчатки. По толщине бывают разные, бывает что внутри пальцы разделены тонким слоем - конечно надо брать потолще, потеплее. В лобстерах контроль над лыжной палкой высокий, в тоже время на порядок теплее чем в любых самых теплых перчатках. Я катаюсь в них до -25, руки не мерзнут. Конечно все индивидуально, все люди разные, кровообращение, терморегуляция организма и проч., степень вашей физической активности очень сильно влияет. Но статистика бывает показательна.
Я несколько лет подряд по парковой зоне вдоль Москвы-реки каталась. Мороз под -20 и ветер с незамёрзшей реки (это тебе не лес). Я шапку - на глаза, лицо до глаз шарфом замотано. Да, лёд на шарфе намерзает, зато лицо не обморожено.
А ещё классно кататься в спецназовской шапочке. Видела, парень катался и намёрзшего льда на наморднике не было (я его часто на лыжне встречала).
Есть специальные маски (или балаклавы) для катания на лыжах. Очень многие ими пользуются. А на рот ее не обязательно натягивать, можно до краев губ, ибо на ткани практически всегда действительно лед намерзает.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot