Просмотр полной версии : Аюрведический дневник Starry05
Starry05
24-03-2011, 15:29
Добрый день, амигос!
Вот и третий мой дневничок! Хватит катать вату про похуделки и пора выйти из тени.:shuffle:
Пора делать добрые дела для форума в благодарность за всю полезную информацию, которую я тут нашла.
Мой путь был тернист и многогранен. Были и голодания, и клизьмы, и раздельное питание, и неедение после 18 вечера, и подсчёт калорий.. Да всё было! Будучи дамой при 60 кг думала, что вот буду я 52 кг и это будет круто! Была и 51 кг, и даже 50 кг, но мир не изменился :smile2: только юбка 42 размера стала спадать
Сейчас ровно пол года, как я не ем птицу, коров, свиней. И это прекрасно, правда :4u: Никаких мучений и насилия над собой - всё как по маслу! Пока ещё ем рыбу, яйца, кисломолочку. Но хочу в итоге стать лакто-вегетарианцем.
В этом мне поможет аюрведическая кулинария. Сходила я на мастер-класс к чудной девушке Елене, и начала эксперементировать потихоньку.
Попробовала много рецептов на деле, накопилось много уже. Вот хочу ими и поделиться. Может кто то тоже захочет :blush:
Это была вводная речь. Завтра начну катать вату по существу:doctor:
Starry05
26-03-2011, 14:06
Мне очень понравился аюрведический сыр Панир.
Я беру 3 литра молока, сок от 2 лимонов.
Молоко довела до кипения (должно бурлить), влила лимонный сок, перемешала, сняла с огня, дала настояться 5 минут, творожную часть откинула на дуршлаг, прижала прессом, дала стечь сыворотке, охладила примерно до 50 градусов (чтобы рука терпела). Затем добавила в творожную массу горчицу горошком (я брала жёлтую), смесь кореньев (продаются приправы из трёх кореньев), куркуму, соль. Промяла как тесто, скатала ровный шар, завернула в поэлителен и охладив ещё, убрала в холодильник.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//56/929/56929196_pani.jpg
Почему я начала с панира? Потому что он очень вкусный и настоящий, ибо многие магазинские сыры оказывается не вегетарианский продукт (в них сычуг из желудков животных!) + много-много химии.
На основе Панира есть много аюрведических блюд, от которых просто пальцы оближешь - это и супы, и салаты, и даже самое отпадное, что мне очень понравилось - это
Яичница аюрведическая (лакто-вегетарианская)
На вкус действительно очень напоминает яичницу, как нам и говорили на курсах по аюрведической кулинарии:good: А вкусно так, что понравилось всему моему семейству!
На толстостенной сковородке я разогрела чайную ложечку масла ГИ. Закинула немного чёрной горчицы в зёрнах (осторожно, она стреляется!), асафетиду.
Панир нарезала тонкими пластами. Выложила их на сковородку и поджарила с обеих сторон. Когда немного остынет, нужно посолить чёрной солью по вкусу (панир и чёрная соль в сочетании дают вкус яичницы).
http://s48.radikal.ru/i122/1103/02/a3a2fdaaa0d5.jpg
Кстати, сыворотку из-под приготовления панира не выбрасываем! Её полезно пить тёплую с сочетаниями 2-3 специй. Или испечь хлеб на ней, но у меня хлеб не получается пока, поэтому рецепт пока не пишу (я выкладываю только то, что готовлю сама и то, что меня научили).
Мой любимый суп - Веганская уха (со вкусом рыбы, но без рыбы!)
В чугунной сковороде на масле ГИ немного подрумяниваю зёрна пророщенной чечевицы (я брала красную) или пророщенный маш (с ним мне показалось более пикантным блюдо!) + морковку порезанную кубиками. Добавляю асафетиду, сушёную петрушку, куркуму, имбирь, соль (лучше взять каменную, но я её ещё не нашла!).
В воде довожу до кипения нарезанную картошку. Через 10 минут высыпаю туда содержимое сковородки, через 5 минут добавляю томат (без семян и кожуры! Это важно!), через 5 минут кладу измельчённые пару листов водорослей Нори (они и дают вкус рыбы!).
Один момент. В идеале супы по аюрведе готовят в специальной кастрюле-пароварке. Там овощи варятся на пару, а затем вываливаются в воду внизу, доводятся до кипения и выключаются. Но у меня эта пароварка ещё в пути (старую электрическую отдала:shuffle: ),поэтому пишу так, как готовлю сама.
Уха выключается, когда готов картофель. Подают со сметаной. Очень вкусно!:prv03:
http://s47.radikal.ru/i117/1103/dd/296419945e12.jpg
У меня муж сейчас постится - ему такой суп очень нравится!
Starry05
26-03-2011, 14:23
Лепёшки из пророщенной пшеницы
Пророщенные зёрна пшеницы нужно прокрутить на хариболке (мясорубке) 2 раза. Но я прокрутила на блендере, от чего он благополучно сгорел :-( - на блендере молоть зёрна нельзя!.
Добавляем каменную соль и 1 чайную ложку масла ГИ. Вымешиваю тесто, добавив ржаной муки так, чтобы получилось густое тесто, которое можно раскатывать. Если у меня нет ржаной муки - я беру пшеничную 1-2 сорта + к ней добавляю отруби (я беру ржаные). Раскатываю лепёшки диаметром примерно 20-25 см, шириной 0,5 см. Тесто жутко липнет к рукам, поэтому ставлю рядом кружку с водой и постоянно смачиваю ручки.
Важный момент!:idea:
Замешиваю тесто с хорошими мыслями и эмоциями. Вслух или про себя желаю всем счастья, здоровья, любви. Посылаю свою любовь моим близким.:zozh (3):
Если этого не сделать - будет не вкусно и вообще бессмысленно :D
Я добавляю в тесто мускатный орех, имбирь и асафетиды немножко.
Чугунную сковороду нагреваю, чтобы она была сухой и раскалена. Выкладываю на неё лепёшечки и подрумяниваю их на медленном огне.
Готовые лепёшечки выкладываю на полотенце и накрываю, чтобы были тёпленькими.
Потом их выпрашивает даже кот :-)
http://i005.radikal.ru/1103/d0/2743776c6b13t.jpg (http://radikal.ru/F/i005.radikal.ru/1103/d0/2743776c6b13.jpg.html)
Starry05
26-03-2011, 14:40
Домашний йогурт.
Насыпаю в термос грамм 50 тростникового сахара, 2 столовых ложки сметаны, заливаю молоком, перемешиваю. Закрываю и ставлю в среднем на 15 часов. Шевелить нельзя.
Йогурт получается очень вкусный. У нас такой делают на молочной детской кухне и он стоит около 50 рублей 200 грамм.
Пирог
Стряпала сегодня. Получился, поэтому смело выкладываю.
Нужно сделать 3 части.
1 часть. Смешиваем 50 г тростникового сахара, муку грубого помола 300г, пол стакана масла ГИ. Должен получится рассыпчатый песочек.
2 часть. Смешиваем 250г творога с 50 г тростникового сахара.
3 часть. 3 мелко нарезанных яблока + 5 г корицы + кэроб + мускатный орех + молотый кардамон.
http://s40.radikal.ru/i090/1103/2f/a9109ac3cbe8.jpg (http://www.radikal.ru)
Чугунный противень смазываем маслом ГИ. Выкладываем 2/3 части первой части. Затем кладём слой части 2 (с творогом,да), затем - часть 3 (это с яблоками), и закрываем оставшейся частью песочного теста.
Ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
http://s014.radikal.ru/i328/1103/a0/944d40a674b8.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i077.radikal.ru/1103/f2/fb19911fd49b.jpg (http://www.radikal.ru)
belladonna
26-03-2011, 21:04
Спасибо за рецепт лепешек,я как-то попыталась приготовить,но по другому рецепту,так у меня все рассыпалось еще на сковороде.Опробую Ваш рецепт.
Starry05
27-03-2011, 05:35
belladonna, конечно попробуйте, потом напишите что получится :-)
Starry05
28-03-2011, 03:25
Сегодня поговорим о супах.:-)
Свекольник с пророщенным машем
На масле Ги обжариваем порезанную соломкой свеклу, морковку 10 минут. Добавляем специи - чат-масала, имбирь, асафетида. Подсолить.
Маш кипятим примерно 10 минут. Кладём картошку. Через 10 минут кладём нашу обжарку. Добавляем приправу "Приправыч - коренья", чёрную горчицу горошком, соль. Через 10-15 минут выключаем.
Можно добавить помидорку, красный сладкий перчик.
Борщ
На масле ГИ поджариваем свеклу, морковь со специями. Добавляем пророщенную фасоль. Тушим минут 10-15.
Ставим на огонь картошку.
После кипения добавляем смесь из свёклы/фасоли/моркови. + мелко порезанную капусту белокачанную, красный сладкий перец, 1 помидор без семечек и кожуры.
Добавить чёрный перец горошком, лавровый лист.
Варить до готовности. Подавать со сметаной.
Щи
Потушить на сковороде с маслом ГИ морковку и пророщенную чечевицу (я брала сорт "белуга" - впечатляет!) 10 минут. Добавить специи: асафетида, петрушка, имбирь, куркума, каменная соль.
В кипящую воду в кастрюле положить картошку. Через 10 минут добавить нарезанную белокачанную капусту. Можно добавить чат-масала и смесь кореньев. Посолить. Положить томат без косточек и кожицы и сладкий перец 1 шт.
Через 10-15 минут готово.
Подавать со сметаной и зеленью.
В следующий раз расскажу о рецепте сырного супа (из Панира) и овсяного)) Как только их попробую приготовить.
Starry05, молодец, что содала тему.
Насыпаю в термос грамм 50 тростникового сахара, 2 столовых ложки сметаны, заливаю молоком, перемешиваю
а какой температуры должно быть молоко? И нужно ли его сначала кипятить?
Молоко довела до кипения (должно бурлить), влила лимонный сок, перемешала, сняла с огня
вот еще вопросик. Сколько молока? И - Молоко не должно закипеть после того, как ты влила сок? Я правильно поняла, что снять с огня нужно сразу?
Оксана 1980
28-03-2011, 15:59
Starry05, а что за масло ГИ?
Starry05
29-03-2011, 02:15
а какой температуры должно быть молоко? И нужно ли его сначала кипятить?
Молоко может быть сразу из холодильника. Можно комнатной температуры. Кипятить не нужно!
Сколько молока? И - Молоко не должно закипеть после того, как ты влила сок? Я правильно поняла, что снять с огня нужно сразу?
По рецепту идёт на 5 литров молока 3 средних лимона (сок из них!).
Молоко должно закипеть - и тогда в него вливаешь сок. Немножко должно побурлить вместе с лимонным соком немного - может 1-2 минуты - пока не свернётся молоко. Когда увидишь, что отделилась сыворотка от творожной массы - выключай!
Сыворотку не выбрасывать! Натощак она организует работу ЖКТ.
Starry05
29-03-2011, 02:17
Starry05, а что за масло ГИ?
Это топлёное сливочное масло до янтарного цвета :-)
Оно несёт положительную и живительную энергию для души и тела. Целительное в некоторых случаях.
У меня одна знакомая дама на живот его мазала - после долгих лет бесплодия двойню зачали. Но там много всего было ведического кроме ГИ =)
Starry05, спасибо за ответ, но я неправильно спросила - сколько молока нужно не на панир, на йогурт на 2 ложки сметаны и 50г сахара?
Starry05
29-03-2011, 14:11
Kati, на 1 литр молока идёт 1-2 ложки сметаны + тростниковый сахар по вкусу!
НОВОСТИ.
3 апреля иду на целый день на мастер-класс по аюрведическим сладостям, преподаватель аюрведической кулинарии из Красноярска =)
Horoshaya
29-03-2011, 14:18
опачки:):bravo:
молодец, Настюша:-)
подписываюсь на обновления:):barbecue:
Starry05
07-04-2011, 11:08
Хочу поделиться некоторыми рецептами приготовления аюрведического молока.
Молоко по аюрведе - лечебный продукт. Для того, чтобы получить из него полезные свойства и положительную энергетику, нужно его пить утром либо вечером.
В молоко добавляются специи. Можно добавить одну или две.
Бессоница. Молоко + гвоздика + душистый перец горошком. Как выбрать соотношение двух специй? Кладём на ладошку, к примеру, одну гвоздичку и один горошек перца. Нюхаем левой ноздрёй. Какая специя пахнет меньше - ту добавляем. Обе специи должны пахнуть одинаково по концетрации.
Депрессия. Молоко + кардамон + фенхель.
Иммунитет. Молоко + куркума.
Для бодрости. Молоко + шафран. Готовится и выпивается утром натощак. Эффект кофе.
Приготовление молока.
Молоко ставим на медленный огонь в металлической посуде. Помешиваем. При закипании сразу выключаем. Добавляем специи и сахар по вкусу (я беру только тростниковый коричневый сахар!). Хорошенько размешиваем.
Употребляем в горячем виде.
Желаю всем Здоровья и Радости!
http://www.shuxer.ru/wp-content/uploads/2009/10/moloko.jpg
Starry05, это изощренный садизм заводить такие темы во время поста! :D
Жду не дождусь, когда сделаю аюрсыр. Мы делаем иногда сами домашний сыр. Итак, вопросы. Сколько горчицы примерно на приведенное кол-во молока кладете?
Личная просьба - НЕ приводите рецепты сладостей. Просто из обыкновенного человеколюбия!!! :D
У меня кстати ГИ уже больше года в холодильнике стоит. Оно теперь лечебное вроде считается, что полезного можно сделать? Правда у меня баночка крамм 200-250 всего. Я на пробу залил и волю воспитывал... ;)
Starry05
26-04-2011, 11:36
Starry05, это изощренный садизм заводить такие темы во время поста!
Кстати, у меня муж держал пост. Только и держался благодаря аюрведическим супчикам :idea:
Сколько горчицы примерно на приведенное кол-во молока кладете?
Это всегда по индивидуальному вкусу.
Я люблю чёрную горчицу горошком - кладу чайную ложку на панир из 3 литров молока)
Личная просьба - НЕ приводите рецепты сладостей. Просто из обыкновенного человеколюбия!!!
Сладости пока не буду)) Так и быть)
Но попоже обязательно это сделаю!
У меня кстати ГИ уже больше года в холодильнике стоит. Оно теперь лечебное вроде считается, что полезного можно сделать? Правда у меня баночка крамм 200-250 всего. Я на пробу залил и волю воспитывал...
ГИ может годами храниться без холодильника. И даже передаваться по наследству!
У меня стояла баночка 200г, добавляла во все блюда (супы, второе), в тесто для лепёшек, в тесто для аюрведического пирога.
Нам 200г хватило едва на месяц. Свежее буду делать позже. Кстати, лучше из Качугского масла.
Нам 200г хватило едва на месяц.
не, ну мы гораздо больше тратим, я все на нем делаю и лук пассерую и когдаа картошечку жарю. Температура кипения хорошего ги выше, чем у оливкового масла, а это означает, что если его раскалить, а потом жарить, продукт меньше в себя его впитывает.
Я про 200 г говорил именно годовалой давности, специально хранил. Видел аюррецепты, в которых говорится, что надо ги не меньше года. Есть предание, что ги 10 летней давности можно вылечить любую болезнь. Правда знание это все-равно как я понимаю потеряно...
В общем, спасибо за ответ. Да, кстати, а сколько сыр выдерживаете, перед тем как есть? Боюсь долго-то не выдержу... :D
Starry05
26-04-2011, 11:50
Есть предание, что ги 10 летней давности можно вылечить любую болезнь.
Ух-ты! Нужно попробовать))
сколько сыр выдерживаете, перед тем как есть? Боюсь долго-то не выдержу...
На мастер-классе, где нас учили делать сыр выдерживали примерно около 3 часов.
Дома вечером готовый панир чуть остывший скатываю в шар вместе со специями и кладу в холодильник. Утром уже завтракая с этим сыром. Довольно плотный получается вообщем-то))
_as_, а вы не проращиваете зерновые?
а вы не проращиваете зерновые?
нет, из зерновых я хороший виски предпочитаю... ;)
Teerflow
26-04-2011, 15:17
Встречал в книге информацию, источник сложно поднять, что доведение молока до кипения делает его неблагоприятным для организма. Кто выяснял этот момент?
Starry05
27-04-2011, 01:08
Встречал в книге информацию, источник сложно поднять, что доведение молока до кипения делает его неблагоприятным для организма. Кто выяснял этот момент?
Мне такая информация не встречалась.
Из некоторых источников молоко в принципе не съедобельно для взрослого человека. Тут уж кому какая теория ближе)
Лично мне в доведении молока до кипения нравится момент обеззараживания. Особенно если молоко из-под коровы.
Встречал в книге информацию
в интернете можно найти буквально любую точку зрения по любому вопросу. Поэтому без аргументации сложно судить.
Starry05
27-04-2011, 09:52
в интернете можно найти буквально любую точку зрения по любому вопросу. Поэтому без аргументации сложно судить.
Конечно!
У моего мужа непереносимость молока. Выпивает стакан и почти сразу реакция.
Всё индивидуально.
Starry05
27-04-2011, 09:58
По просьбам трудящихся делюсь рецептами чаёв от моих учителей по аюрведической кулинарии.
1.
На 6—8 чашек:
1 литр воды
1/8 ч. л. кайенского перца
1/2 горсти измельченного свежего имбиря
2 ст. л. суканата или другого подсластителя
1/8 – 1/2 ч. л. каменной соли
Вскипятите воду со всеми ингредиентами и варите в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, остудите и добавьте сок 1/2 лайма (лимона). Не кипятите сок!
Приготовленный напиток можно залить в термос и пить в течение дня.
Этот чай «зажигает» агни и поэтому его хорошо пить перед едой. Так как он действует несколько возбуждающе на питту, то людям питта-типа следует использовать этот чай-с осторожностью и при необходимости не добавлять кайенский перец.
2.
1 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого черного перца
1/2 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
1/4 ч. л. молотой корицы
Смешайте специи вместе и при приготовлении чая берите щепотку на чашку чая.
Можно употреблять всем, но людям с питта-конституцией рекомендуется уменьшить количество черного перца и гвоздики.
Капха-чай
На одну чашку:
1/4 ч. л. сухого имбиря
1/3 ч. л. молотой гвоздики
1/4 ч. л. семян укропа
1/4 ч. л. семян пажитника
1 чашка воды
Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться несколько минут.чень хорошо успокаивает капху.
Питта-чай
На одну чашку:
1/4 ч. л. кумина
1/4 ч. л. кориандра
1/4 ч. л. аниса
1/4 ч. л. мелко нарезанных розовых лепестков
1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы
1 чашка воды
Вскипятите воду и добавьте в нее специи. Теперь выключите газ, закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно типу вашей конституции.
Этот чай стимулирует пищеварение, но при этом действует успокаивающе на питту.
Вата-чай
На одну чашку:
1/4 ч. л. натертого свежего имбиря
1/4 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. корицы
1/4 ч. л. аджвана
1 чашка воды
Вскипятите воду, добавьте специи и снимите с плиты. Дайте настояться в течение нескольких минут. Подсластите по вкусу.
Очень хорошо успокаивает вата-дошу.
Чай с мятой
1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря
3 щепотки молотого сухого имбиря
3 щепотки молотого кардамона
1 палочка корицы
2 щепотки молотого мускатного ореха
1 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. семян кумина
1/2 стакана свежих листьев мяты или 1 ст. л. сухих листьев мяты
3—4 целые гвоздики
3 стакана воды
1 стакан молока
Вскипятите воду и добавьте в нее травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении несколько минут. Профильтруйте и подавайте на стол.
Чай со специями
3 стакана воды
4 гвоздики
2 щепотки молотого мускатного ореха
2 щепотки молотой корицы
2 щепотки молотого кардамона
1/2г ст. л. корня измельченного свежего имбиря
1 ч. л. черного чая (корня одуванчика или лимонной травы)
1 стакан молока
2 чайные ложки подсластителя на ваш вкус
Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай, настаивайте минуты две, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. Подсластите и подавайте на стол.
Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока и(или) сахара может возбудить капху.
Если вы употребляете чай с кофеином, то кардамон поможет нейтрализовать действие кофеина.
Чай для ужина
1/8 ч. л. аниса
1/3 ч. л. корицы
1/3 ч. л. ромашки
1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.
Чай для обеда
1/3 ч. л. семян кумина
1/3 ч. л. семян кориандра
1/3 ч. л. аниса
1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.
Чай для завтрака
1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
1/2 ч. л. корицы
1 щепотка кардамона
1 стакан воды
Подходит для людей любой конституции. Люди питта-конституции при приготовлении могут добавить 1/4 стакана молока.
:good:
http://techino.blogspot.es/img/techinonueva3.jpg
Выпивает стакан и почти сразу реакция.
а приготовленное по аюрведическому рецепту пьет?
Аюрведа питье холодного молока, между прочим, называет преступлением против мудрости... ;)
Некоторые йоги живут на одном молоке, поскольку это единственный продукт, который любое существо добровольно и с радостью дает, чтобы накормить другого. Фрукты и мед тоже предназначены другим, но их не отдают с такой готовностью, и потребление их людьми может обездолить тех, кому они изначально предназначались. Все остальные продукты, включая орехи, семена и зерно, связаны с убийством других существ.
Молоко пробуждает материнские чувства у того, кто его пьет, и способствует интеграции сознания тела с сознанием ума и духа. Растительный белок настолько отличен по своему составу от животного белка, что иногде его не хватает для того, чтобы достаточно прочно «заземлить» сознание в физическом теле. Любой другой животный белок, кроме содержащегося в молоке, получен из плоти и тянет сознание обратно в плоть, отбивая желание вырваться из оков призем
ленности, необходимое для духовного развития. Молоко — единственный продукт, сочетающий саттвичную сущность растений с прочной заземленностью животных.
Некоторые авторы утверждают, что молоко полезно только детенышам животных и не должно потребляться взрослыми. Верно, что некоторые люди генетически неспособны нормально переваривать молоко, а у других с возрастом развивается аллергия на молоко. Но не стоит утверждать, что молоко вредно для всех взрослых. Молочные продукты занимают важное место в питании большинства среднеазиатских кочевых народов, а традиционный рацион племени масаи в Кении состоит из молока почти на 95%. Масаи — грозные воины, но они никогда не убивают животных из джунглей и очень редко забивают свой скот ради пропитания. Быть может, именно столетия питания молоком укрепили в них представление, что все живые существа имеют право на жизнь?
Молоко ошибочно считают причиной многих болезней, но болезни возникают лишь при неправильном его употреблении. Не стоит пить:
Холодное молоко. Молоко имеет холодную энергию, и потребление молока из холодильника усугубляет его холодность и тяжесть.
Гомогенизированное молоко. Гомогенизация изменяет жир и делает его неудобоваримым, что способствует выработке Амы.
Молоко в сочетании с другими продуктами.
Молоко — сложный, законченный продукт, и его следует пить либо отдельно, либо с ги и медом. Однако можно готовить его и вместе с некоторыми другими продуктами, например с крупами.
Слишком много молока. Для усвоения пищеварительной системой обычно более чем достаточно 350 мл молока за один раз.
Молоко, не приправленное специями. Куркума, имбирь, кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика и шафран улучшают усвоение молока, особенно в присутствии меда, который уменьшает тенденцию молока вырабатывать Капху.
Starry05, такой вот вопрос. Есть в хозяйстве специя - смесь черной горчицы и фенхеля. Не подскажете, куда-бы это хозяйство засунуть? По отдельности - знаю, а вместе... Прям хоть как Золушка не садись и не отделяй зерна от плевел...
Starry05
01-05-2011, 10:55
а приготовленное по аюрведическому рецепту пьет?
Аюрведа питье холодного молока, между прочим, называет преступлением против мудрости...
Нет не пьёт:-)
Есть в хозяйстве специя - смесь черной горчицы и фенхеля. Не подскажете, куда-бы это хозяйство засунуть? По отдельности - знаю, а вместе... Прям хоть как Золушка не садись и не отделяй зерна от плевел...
Я думаю, что можно приготовить чай, добавив к этому сочетанию, скажем, мускатный орех или корицу.
В качестве эксперимента я бы попробовала добавить в вегетарианский плов (рис, морковь, томат, чуть капусты белокачанной, асафетида, чёрная соль, имбирь молотый).
в вегетарианский плов
регулярно делаем, но без капусты, с капустой должно вкусно получиться - это ж ленивые голубцы считай... Но фенхель... - это ж анис! Плов со вкусом капель от кашля из детства... :-)
Starry05, очередной вопросик. А зачем вы во все блюда асафетиду кладете? Мне казалось, что она с бобовыми больше "дружит"?... ну типа она средство No.1 от газиков... ;)
И вы чистую асафетиду пользовали? Я максимум что находил - 70% Вчерась вот кончилась, пойду пополнять запасы.
Starry05
02-05-2011, 13:07
Но фенхель... - это ж анис! Плов со вкусом капель от кашля из детства...
У меня вчера как раз был плов с анисом))
Его лучше совсем-совсем капельку. Но опять таки у вас он в смеси идёт..
Капусту я попробовала ради эксперимента буквально немного положить - очень вкусно вышло, вкус необычный. По идее это индийские сабджи, если не путаю) Не очень сильна в этом, если честно.
Поэтому вашей смеси дорога в чай, если не хотите в плов)
Starry05, очередной вопросик. А зачем вы во все блюда асафетиду кладете? Мне казалось, что она с бобовыми больше "дружит"?
Асафетида - это заменитель лука и чеснока по идее. В аюрведе лук-чеснок используют только в лечебных целях и очень редко.
Мои учителя по аюрведе добавляют её почти везде.
И вы чистую асафетиду пользовали? Я максимум что находил - 70%
Она бывает не чистая? 0_о
У меня специи почти все из Индии. Асафетида - жёлтая такая баночка, про проценты ничего не сказано. Состав: смола асафетиды, куркума, мука пшеничная, мука рисовая. Видимо не чистая)
Асафетида - это заменитель лука и чеснока по идее.
ага... сильно напоминает по запаху? :D Это кто-то придумал и потом многие повторили. Вячеслав вон даже был убежден, что лук с чесноком - раджасическая пища, а асафетида - саттвическая. Не, такой же раджас, как и все горячие специи, и совершенно не исключает в рецепте ни лук, ни чеснок!
Состав: смола асафетиды, куркума, мука пшеничная, мука рисовая. Видимо не чистая)
дыксть, не чистая адназначна. И проценты обычно пишут. В этой желтой насколько помню 50%. В последний раз покупал 70%. Чистая асафетида - это смола. Ее хранят в герметичной стеклянной таре, которая в свою очередь положена в другую герметичную стекляную тару. Вынимают в перчатках и только при хорошей вентиляции... :D Проводят полоску по дну казана и этого достаточно за глаза... Из-за ее воню... эээ... ароматности ее обычно и продают в смеси с мукой. Но бывает и чистая, но мне пока не удается купить.
Но фенхель... - это ж анис!
Фенхель точно не анис. У нас приправы продаются отдельно фенхель (типа кумина только покрупнее), отдельно анис(лежит у меня, ещё не пробовала...).:prv03:
Я тоже такое читала...Но как же не кипятить покупное молоко?..:hz:
Мне такая информация не встречалась.
Из некоторых источников молоко в принципе не съедобельно для взрослого человека. Тут уж кому какая теория ближе)
Я читала, что молоко нужно пить только до рассвета или перед сном вечером. В другое время оно вредно.
Фенхель точно не анис. У нас приправы продаются отдельно фенхель (типа кумина только покрупнее), отдельно анис(лежит у меня, ещё не пробовала...).
А вы просто потрите этот "точно не анис" в руках и понюхайте... Еще запомните третье слово - бадьян. Из всех 3, просто анис имеет самый примитивный аромат и вкус и у многих желудок реагирует на него не лучшим образом. Лично я кладу всегда все 3, пропорции выбираю по ситуации. Анис использовался в каплях от кашля, а фенхель - "укропная водичка" от желудка для детишек. Он явно компенсирует отрицательный эффект аниса.
заодно нашел и использование:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ:
Фенхель широко используется в Индийской и Итальянской кухне, часто в поджаренном виде, в самых разных блюдах, начиная от легких овощных супов, бульонов, салатов и гарниров, кончая печеньями, пирогами и пудингами.
Фенхель можно попробовать добавлять в выпечные изделия, сладкие булочки, леденцы, варенья, а также ароматизировать им чай и другие напитки. Фенхель можно заваривать даже отдельно (чтобы чай был более ароматный, дайте ему настояться в течении нескольких минут)
Сладкий, анисовый вкус фенхеля хорошо сочетается с фруктами, в особенности яблоками и грушами, а также с огурцами. Его можно использовать во всех рецептах, где упоминается анис. Фенхель очень вкусен в винегретах, овощных и фруктовых салатах, легких закусках и остро-сладких приправах (чатни).
Ну да, фенхель, анис(=анис обыкновенный) и бадьян (=звёздчатый анис)из одного семейства зонтичных. Наверное, они чем-то похожи...
Хотя для меня бадьян и фенхель очень различны и по вкусу и по запаху...
Не знаю, какой анис, у меня пока пакетик лежит закрытый...
Надо что-то с ним приготовить...:shuffle:
Но если сравнивать бадьян и фенхель, то самый противный ИМХО бадьян:bug: :-)
Он по-идее, добавляется в компоты и т.п., но что-то мне не хочется его туда добавлять...
А фенхель я вместе с кумином добавляла в морковку. Я эти специи поджаривала в масле-было вкусно. Насчёт сырого фенхеля-не знаю, наверное, невкусно, т.к. он твёрдый. :hz:
В следующий раз расскажу о рецепте сырного супа (из Панира) и овсяного)) Как только их попробую приготовить.
Неужели еще не пробовала? ;) Очень жду :)
сёдня купили фермерского молока, надеюсь тоже Панир сделаем. Я велел жене туда бросить смеси фенхеля с черной горчицей! :-)
Оксана 1980
06-05-2011, 07:30
Starry05, почитала твои рецепты, спасибо, можно много для себя почерпнуть.Недавно готовила своим плов и добавила куркумы-он получился прикольным, жёлтеньким таким))))
в общем, сделали практрити. Гаршычки от души... с фенхельком и кореандром - душевно.
Starry05, одного не понимаю, у вас на фотке сыр - белый. Он же с этим кол-вом куркумы желтым получается! Да плюс, мы делали без кореньев, а если с кореньями, там вкрапления кореньев должны быть... Шо за чудо?
Starry05
07-05-2011, 13:25
Неужели еще не пробовала? Очень жду :)
Неа. Но я варила много других супчиков в пост мужу)
Аж сама поправилась на 2 кг)
Готовила уху на перловке. Вкусно!
Starry05, почитала твои рецепты, спасибо, можно много для себя почерпнуть.Недавно готовила своим плов и добавила куркумы-он получился прикольным, жёлтеньким таким))))
Интересного много, угу))
Starry05
07-05-2011, 13:37
Starry05, одного не понимаю, у вас на фотке сыр - белый. Он же с этим кол-вом куркумы желтым получается! Да плюс, мы делали без кореньев, а если с кореньями, там вкрапления кореньев должны быть... Шо за чудо?
На фотке, каюсь, панир не мой)
Вот в качестве исправления мой фирменный кругленький Панир -
http://s001.radikal.ru/i193/1105/d4/fbc71715f0e7.jpg
Салат с паниром, помидорами и пророщенным машем
http://s008.radikal.ru/i304/1105/77/82e664a0d7fd.jpg
Пророщенный маш.. тут я его немного передержала, ростки должны быть меньше.
http://s005.radikal.ru/i212/1105/86/4254602c32b3.jpg
Салат с паниром, миндалем, пророщенным машем и зеленью.
http://s57.radikal.ru/i158/1105/c3/b953d3fe71eb.jpg
ЯИЧНИЦА из панира с помидорами
Моё любимое блюдо.
Панир обжаривается на масле Гхи, чёрная горчица горошинами+чёрная соль. Помидоры.
http://i045.radikal.ru/1105/0e/5b2e7b5506cd.jpg
Иногда добавляю перец красный, но можно любые овощи.
http://s54.radikal.ru/i144/1105/82/dd158568caaf.jpg
Starry05
07-05-2011, 13:46
САБДЖИ
— блюдо индийской кухни, представляющее собой своеобразное овощное рагу. Подаются с рисом и лепёшками чапати.
Сабджи из картофеля с овощами + специи + лимонный сок.
http://i012.radikal.ru/1105/2f/2d6256ada4cf.jpg
БОРЩ.
Вот такая заправка у меня для борща с чечевицей. С фасолью тоже получается вкусно.
Тут добавляла светлую горчицу горошком.
http://i014.radikal.ru/1105/ac/a31f0f574d6e.jpg
Starry05
07-05-2011, 13:53
Мои новости касательно аюрведической кулинарии.
Пришла наконец кастрюля-пароварка из Москвы. Шла 1,5 месяца, я даже про неё забыла.
Чудо самое настоящее. Женское счастье, а не кастрюля)
У нас их редко продают, но были по 3-4 т р. Мне обошлось вместе с доставкой за 1350 руб.:food (11):
http://i028.radikal.ru/1105/6f/d435917c5af6.jpg
http://s54.radikal.ru/i145/1105/d5/6b77ca599b50.jpg
Готовила аюрведическую уху по всем правилам. Вкус совершенно отличается от супа в обычной кастрюле. У каждого овоща сохранён свой вкус.
вот в качестве исправления мой фирменный кругленький Панир -
я вижу вы горчицу целиком? А я в ступочке ее растираю. Я вообще все специи практически в ступке, чтобы не слишком мелкими были и аромат сохраняли, но в то же время, чтобы и все что есть, успели отдать...
Starry05
07-05-2011, 15:07
я вижу вы горчицу целиком? А я в ступочке ее растираю. Я вообще все специи практически в ступке, чтобы не слишком мелкими были и аромат сохраняли, но в то же время, чтобы и все что есть, успели отдать...
У меня есть молотая горчица.
Но мне нравится именно шариками) Они потом так приятно трещат во рту.:shuffle: Наши аюрведисты тоже целиком добавляют.
Сегодня ходили в гости к нашим аюрведистам. Водила мужа и сына. Пили вкусненький чай с полезным пирогом. Сын два куска умял)))
Сын два куска умял
раз всего два - значит так себе пирожок! :D
Спасибо за рецепты и ответы. Меня искренне восхищает, что вы с паниром умудряетесь еще что-то готовить. Мы просто не успеваем, он тааааааает... :-)
Starry05
09-05-2011, 13:18
раз всего два - значит так себе пирожок!
постеснялся))
Меня искренне восхищает, что вы с паниром умудряетесь еще что-то готовить. Мы просто не успеваем, он тааааааает...
У нас никто кроме меня не ест панир) И блюда из него тоже. Муж ест всё мясное, готовлю отдельно. Сын по-разному, но аюрведу тоже не очень любит.:-(
Starry05
25-05-2011, 05:45
Попробовала и хочу предложить новый ВАРИАНТ ВЕГАНСКОЙ УХИ.
- пророщенный нут
- водоросли нори
- морковь
- льняное масло
- вода
- специи: чёрная горчица горошком, асафетида, имбирь, чёрная соль
Со сметаной бесподобно вкусно) И как диетический вариант хорошо.
наконец-то купили асафетиду и chana masala (эта масала для нута и бобовых). В общем сделал фасоль. С луком, асафетидой, chana masal'ой, немножко листьев карри, чуть тмина, побольши кумина, пару ч.л. кореандра, чуть имбиря и куркумы, томатной пастой, черным и красным барбарисом.
Нельзя мне готовить... слишком вкусно получается, никак не оторваться... :D
Starry05
30-05-2011, 02:39
слишком вкусно получается, никак не оторваться...
Верю.
Именно потому у меня и вышла прибавка в 5 кг :D
chana masala (эта масала для нута и бобовых)
Знатоки, подскажите, а "гарам-масала" для каких блюд?
Starry05
01-06-2011, 04:13
Kati, я не подскажу. Гугль в помощь :-)
а "гарам-масала" для каких блюд?
насколько помню, это типа "горячие специи", весьма распространенная такая базовая смесь. А как применять ну например перец, согласитесь, сколько хозяек, столько мнений. Единственно, что хочу сказать из своего опыта. У них и в негорячих масалах, с точки хрения нашей кухни, присутствует практически только перец... ну возможно с некоторыми ароматическими добавлениями... ;) И я это говорю, несмотря на то, что люблю острые блюда! Поэтому проявляйте осторожность. Я - пита и поэтому горячими специями особо не интересовался.
И еще, в индийских магазинах, по крайней мере у неа, продают специи неплохого качества. Делайте сами смеси. Земля и небо! Понимаю, готовое удобней, сам иногда злоупотребляю этим, но пока сам в плошке перетрешь нужные специи, прям чувствуешь, что часть болезней уходит, да и удовольствие от всех этих ароматов. Заодно и поймете, какие специи "ваши"... :-)
помещу и сюда. Регулярно готовим. Только что отведал
http://www.pokushal.ru/36939-vegetarianskijj-sup-iz-masha-mung-dal.html
Мне очень понравился аюрведический сыр Панир.
Starry05, большое спасибо вам за этот рецепт. :prv03: У меня получился восхитительно нежный сыр со вкусом лимона. Я не стала добавлять пряности, и не пожалела, теперь, когда буду экспериментировать с ними, буду знать, каков первоначальный вкус, чтоб сравнивать.
Все, я поклонница вашей темы навеки. :4u:
Starry05
02-09-2011, 01:19
Elsa, очень рада, что вам понравился Панир :-)
Попробуйте из него сделать омлет с помидорчиками - тоже классно!
Панир
Я беру 3 литра молока, сок от 2 лимонов.
А он не получается кислым от лимона?
Или он такой и должен быть?
Horoshaya
18-12-2011, 13:04
кислым от лимона?
от сразу видно человека, который не знаком с самодельным изготовлением чего бы то ни было из молока:D
Horoshaya, ага:D
вот я потому и спрашиваю,что уже попытки были и есть его было невозможно.Больше лимоном я никогда не закисляла
Starry05
27-08-2012, 07:32
вот я потому и спрашиваю,что уже попытки были и есть его было невозможно.Больше лимоном я никогда не закисляла
Вообще странно. Всегда закисляла лимоном и никакого кислого привкуса не было :-)
Starry05
27-08-2012, 07:32
Ну что. Снова всё будем вспоминать)))
Пригласила друзей на веганскую уху :oops:
Starry05
09-02-2013, 04:38
У нас сегодня снова уха из Нори ;-)
С самбер масалой!
Starry05,
Привет!
Спасибо за рецепт Панира - не знала что он так просто изготавливается.
Влюбилась в этот сыр с тех пор, как побывала в Индии, как впрочем и в индийскую культуру, и в Аюрведу, чудесное воздействие которой довелось испытать на себе.
Но вернемся к паниру. До чего же он там вкусный! С твоей лёгкой руки теперь буду делать дома сама. Сегодня же попробую приготовить на завтра, правда горчицы в зернах и смеси кореньев у меня нет, но есть куркума и другие специи. Ещё раз спасибо! :prv03:
Starry05
27-02-2013, 05:32
Спасибо за рецепт Панира
Всегда пожалуйста!!!!:shuffle:
Я рада, что пригодилось))
с тех пор, как побывала в Индии, как впрочем и в индийскую культуру, и в Аюрведу, чудесное воздействие которой довелось испытать на себе
Я тоже через 3 недели буду в Индии))
Я тоже через 3 недели буду в Индии))
Удачной поездки!! Привет Индии от меня! :-)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot