PDA

Просмотр полной версии : Аюрведический дневник Starry05

Starry05
24-03-2011, 15:29
Добрый день, амигос!
Вот и третий мой дневничок! Хватит катать вату про похуделки и пора выйти из тени.:shuffle:
Пора делать добрые дела для форума в благодарность за всю полезную информацию, которую я тут нашла.

Мой путь был тернист и многогранен. Были и голодания, и клизьмы, и раздельное питание, и неедение после 18 вечера, и подсчёт калорий.. Да всё было! Будучи дамой при 60 кг думала, что вот буду я 52 кг и это будет круто! Была и 51 кг, и даже 50 кг, но мир не изменился :smile2: только юбка 42 размера стала спадать

Сейчас ровно пол года, как я не ем птицу, коров, свиней. И это прекрасно, правда :4u: Никаких мучений и насилия над собой - всё как по маслу! Пока ещё ем рыбу, яйца, кисломолочку. Но хочу в итоге стать лакто-вегетарианцем.

В этом мне поможет аюрведическая кулинария. Сходила я на мастер-класс к чудной девушке Елене, и начала эксперементировать потихоньку.

Попробовала много рецептов на деле, накопилось много уже. Вот хочу ими и поделиться. Может кто то тоже захочет :blush:

Это была вводная речь. Завтра начну катать вату по существу:doctor:

Starry05
26-03-2011, 14:06
Мне очень понравился аюрведический сыр Панир.
Я беру 3 литра молока, сок от 2 лимонов.
Молоко довела до кипения (должно бурлить), влила лимонный сок, перемешала, сняла с огня, дала настояться 5 минут, творожную часть откинула на дуршлаг, прижала прессом, дала стечь сыворотке, охладила примерно до 50 градусов (чтобы рука терпела). Затем добавила в творожную массу горчицу горошком (я брала жёлтую), смесь кореньев (продаются приправы из трёх кореньев), куркуму, соль. Промяла как тесто, скатала ровный шар, завернула в поэлителен и охладив ещё, убрала в холодильник.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//56/929/56929196_pani.jpg

Почему я начала с панира? Потому что он очень вкусный и настоящий, ибо многие магазинские сыры оказывается не вегетарианский продукт (в них сычуг из желудков животных!) + много-много химии.

На основе Панира есть много аюрведических блюд, от которых просто пальцы оближешь - это и супы, и салаты, и даже самое отпадное, что мне очень понравилось - это

Яичница аюрведическая (лакто-вегетарианская)
На вкус действительно очень напоминает яичницу, как нам и говорили на курсах по аюрведической кулинарии:good: А вкусно так, что понравилось всему моему семейству!
На толстостенной сковородке я разогрела чайную ложечку масла ГИ. Закинула немного чёрной горчицы в зёрнах (осторожно, она стреляется!), асафетиду.
Панир нарезала тонкими пластами. Выложила их на сковородку и поджарила с обеих сторон. Когда немного остынет, нужно посолить чёрной солью по вкусу (панир и чёрная соль в сочетании дают вкус яичницы).
http://s48.radikal.ru/i122/1103/02/a3a2fdaaa0d5.jpg

Кстати, сыворотку из-под приготовления панира не выбрасываем! Её полезно пить тёплую с сочетаниями 2-3 специй. Или испечь хлеб на ней, но у меня хлеб не получается пока, поэтому рецепт пока не пишу (я выкладываю только то, что готовлю сама и то, что меня научили).

Мой любимый суп - Веганская уха (со вкусом рыбы, но без рыбы!)
В чугунной сковороде на масле ГИ немного подрумяниваю зёрна пророщенной чечевицы (я брала красную) или пророщенный маш (с ним мне показалось более пикантным блюдо!) + морковку порезанную кубиками. Добавляю асафетиду, сушёную петрушку, куркуму, имбирь, соль (лучше взять каменную, но я её ещё не нашла!).
В воде довожу до кипения нарезанную картошку. Через 10 минут высыпаю туда содержимое сковородки, через 5 минут добавляю томат (без семян и кожуры! Это важно!), через 5 минут кладу измельчённые пару листов водорослей Нори (они и дают вкус рыбы!).

Один момент. В идеале супы по аюрведе готовят в специальной кастрюле-пароварке. Там овощи варятся на пару, а затем вываливаются в воду внизу, доводятся до кипения и выключаются. Но у меня эта пароварка ещё в пути (старую электрическую отдала:shuffle: ),поэтому пишу так, как готовлю сама.

Уха выключается, когда готов картофель. Подают со сметаной. Очень вкусно!:prv03:
http://s47.radikal.ru/i117/1103/dd/296419945e12.jpg
У меня муж сейчас постится - ему такой суп очень нравится!

Starry05
26-03-2011, 14:23
Лепёшки из пророщенной пшеницы
Пророщенные зёрна пшеницы нужно прокрутить на хариболке (мясорубке) 2 раза. Но я прокрутила на блендере, от чего он благополучно сгорел :-( - на блендере молоть зёрна нельзя!.
Добавляем каменную соль и 1 чайную ложку масла ГИ. Вымешиваю тесто, добавив ржаной муки так, чтобы получилось густое тесто, которое можно раскатывать. Если у меня нет ржаной муки - я беру пшеничную 1-2 сорта + к ней добавляю отруби (я беру ржаные). Раскатываю лепёшки диаметром примерно 20-25 см, шириной 0,5 см. Тесто жутко липнет к рукам, поэтому ставлю рядом кружку с водой и постоянно смачиваю ручки.
Важный момент!:idea:
Замешиваю тесто с хорошими мыслями и эмоциями. Вслух или про себя желаю всем счастья, здоровья, любви. Посылаю свою любовь моим близким.:zozh (3):
Если этого не сделать - будет не вкусно и вообще бессмысленно :D
Я добавляю в тесто мускатный орех, имбирь и асафетиды немножко.
Чугунную сковороду нагреваю, чтобы она была сухой и раскалена. Выкладываю на неё лепёшечки и подрумяниваю их на медленном огне.
Готовые лепёшечки выкладываю на полотенце и накрываю, чтобы были тёпленькими.
Потом их выпрашивает даже кот :-)
http://i005.radikal.ru/1103/d0/2743776c6b13t.jpg (http://radikal.ru/F/i005.radikal.ru/1103/d0/2743776c6b13.jpg.html)

Starry05
26-03-2011, 14:40
Домашний йогурт.
Насыпаю в термос грамм 50 тростникового сахара, 2 столовых ложки сметаны, заливаю молоком, перемешиваю. Закрываю и ставлю в среднем на 15 часов. Шевелить нельзя.
Йогурт получается очень вкусный. У нас такой делают на молочной детской кухне и он стоит около 50 рублей 200 грамм.

Пирог
Стряпала сегодня. Получился, поэтому смело выкладываю.
Нужно сделать 3 части.
1 часть. Смешиваем 50 г тростникового сахара, муку грубого помола 300г, пол стакана масла ГИ. Должен получится рассыпчатый песочек.
2 часть. Смешиваем 250г творога с 50 г тростникового сахара.
3 часть. 3 мелко нарезанных яблока + 5 г корицы + кэроб + мускатный орех + молотый кардамон.
http://s40.radikal.ru/i090/1103/2f/a9109ac3cbe8.jpg (http://www.radikal.ru)
Чугунный противень смазываем маслом ГИ. Выкладываем 2/3 части первой части. Затем кладём слой части 2 (с творогом,да), затем - часть 3 (это с яблоками), и закрываем оставшейся частью песочного теста.
Ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
http://s014.radikal.ru/i328/1103/a0/944d40a674b8.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i077.radikal.ru/1103/f2/fb19911fd49b.jpg (http://www.radikal.ru)

belladonna
26-03-2011, 21:04
Спасибо за рецепт лепешек,я как-то попыталась приготовить,но по другому рецепту,так у меня все рассыпалось еще на сковороде.Опробую Ваш рецепт.

Starry05
27-03-2011, 05:35
belladonna, конечно попробуйте, потом напишите что получится :-)

Starry05
28-03-2011, 03:25
Сегодня поговорим о супах.:-)

Свекольник с пророщенным машем
На масле Ги обжариваем порезанную соломкой свеклу, морковку 10 минут. Добавляем специи - чат-масала, имбирь, асафетида. Подсолить.
Маш кипятим примерно 10 минут. Кладём картошку. Через 10 минут кладём нашу обжарку. Добавляем приправу "Приправыч - коренья", чёрную горчицу горошком, соль. Через 10-15 минут выключаем.
Можно добавить помидорку, красный сладкий перчик.

Борщ
На масле ГИ поджариваем свеклу, морковь со специями. Добавляем пророщенную фасоль. Тушим минут 10-15.
Ставим на огонь картошку.
После кипения добавляем смесь из свёклы/фасоли/моркови. + мелко порезанную капусту белокачанную, красный сладкий перец, 1 помидор без семечек и кожуры.
Добавить чёрный перец горошком, лавровый лист.
Варить до готовности. Подавать со сметаной.

Щи
Потушить на сковороде с маслом ГИ морковку и пророщенную чечевицу (я брала сорт "белуга" - впечатляет!) 10 минут. Добавить специи: асафетида, петрушка, имбирь, куркума, каменная соль.
В кипящую воду в кастрюле положить картошку. Через 10 минут добавить нарезанную белокачанную капусту. Можно добавить чат-масала и смесь кореньев. Посолить. Положить томат без косточек и кожицы и сладкий перец 1 шт.
Через 10-15 минут готово.
Подавать со сметаной и зеленью.

В следующий раз расскажу о рецепте сырного супа (из Панира) и овсяного)) Как только их попробую приготовить.

Kati
28-03-2011, 10:53
Starry05, молодец, что содала тему.

Насыпаю в термос грамм 50 тростникового сахара, 2 столовых ложки сметаны, заливаю молоком, перемешиваю

а какой температуры должно быть молоко? И нужно ли его сначала кипятить?
Молоко довела до кипения (должно бурлить), влила лимонный сок, перемешала, сняла с огня
вот еще вопросик. Сколько молока? И - Молоко не должно закипеть после того, как ты влила сок? Я правильно поняла, что снять с огня нужно сразу?

Оксана 1980
28-03-2011, 15:59
Starry05, а что за масло ГИ?

Starry05
29-03-2011, 02:15
а какой температуры должно быть молоко? И нужно ли его сначала кипятить?
Молоко может быть сразу из холодильника. Можно комнатной температуры. Кипятить не нужно!

Сколько молока? И - Молоко не должно закипеть после того, как ты влила сок? Я правильно поняла, что снять с огня нужно сразу?
По рецепту идёт на 5 литров молока 3 средних лимона (сок из них!).
Молоко должно закипеть - и тогда в него вливаешь сок. Немножко должно побурлить вместе с лимонным соком немного - может 1-2 минуты - пока не свернётся молоко. Когда увидишь, что отделилась сыворотка от творожной массы - выключай!
Сыворотку не выбрасывать! Натощак она организует работу ЖКТ.

Starry05
29-03-2011, 02:17
Starry05, а что за масло ГИ?
Это топлёное сливочное масло до янтарного цвета :-)
Оно несёт положительную и живительную энергию для души и тела. Целительное в некоторых случаях.
У меня одна знакомая дама на живот его мазала - после долгих лет бесплодия двойню зачали. Но там много всего было ведического кроме ГИ =)

Kati
29-03-2011, 12:33
Starry05, спасибо за ответ, но я неправильно спросила - сколько молока нужно не на панир, на йогурт на 2 ложки сметаны и 50г сахара?

Starry05
29-03-2011, 14:11
Kati, на 1 литр молока идёт 1-2 ложки сметаны + тростниковый сахар по вкусу!

НОВОСТИ.
3 апреля иду на целый день на мастер-класс по аюрведическим сладостям, преподаватель аюрведической кулинарии из Красноярска =)

Horoshaya
29-03-2011, 14:18
опачки:):bravo:
молодец, Настюша:-)
подписываюсь на обновления:):barbecue:

Starry05
07-04-2011, 11:08
Хочу поделиться некоторыми рецептами приготовления аюрведического молока.

Молоко по аюрведе - лечебный продукт. Для того, чтобы получить из него полезные свойства и положительную энергетику, нужно его пить утром либо вечером.

В молоко добавляются специи. Можно добавить одну или две.

Бессоница. Молоко + гвоздика + душистый перец горошком. Как выбрать соотношение двух специй? Кладём на ладошку, к примеру, одну гвоздичку и один горошек перца. Нюхаем левой ноздрёй. Какая специя пахнет меньше - ту добавляем. Обе специи должны пахнуть одинаково по концетрации.

Депрессия. Молоко + кардамон + фенхель.

Иммунитет. Молоко + куркума.

Для бодрости. Молоко + шафран. Готовится и выпивается утром натощак. Эффект кофе.

Приготовление молока.
Молоко ставим на медленный огонь в металлической посуде. Помешиваем. При закипании сразу выключаем. Добавляем специи и сахар по вкусу (я беру только тростниковый коричневый сахар!). Хорошенько размешиваем.
Употребляем в горячем виде.

Желаю всем Здоровья и Радости!

http://www.shuxer.ru/wp-content/uploads/2009/10/moloko.jpg

_as_
25-04-2011, 12:50
Starry05, это изощренный садизм заводить такие темы во время поста! :D
Жду не дождусь, когда сделаю аюрсыр. Мы делаем иногда сами домашний сыр. Итак, вопросы. Сколько горчицы примерно на приведенное кол-во молока кладете?
Личная просьба - НЕ приводите рецепты сладостей. Просто из обыкновенного человеколюбия!!! :D
У меня кстати ГИ уже больше года в холодильнике стоит. Оно теперь лечебное вроде считается, что полезного можно сделать? Правда у меня баночка крамм 200-250 всего. Я на пробу залил и волю воспитывал... ;)

Starry05
26-04-2011, 11:36
Starry05, это изощренный садизм заводить такие темы во время поста!
Кстати, у меня муж держал пост. Только и держался благодаря аюрведическим супчикам :idea:

Сколько горчицы примерно на приведенное кол-во молока кладете?
Это всегда по индивидуальному вкусу.
Я люблю чёрную горчицу горошком - кладу чайную ложку на панир из 3 литров молока)

Личная просьба - НЕ приводите рецепты сладостей. Просто из обыкновенного человеколюбия!!!
Сладости пока не буду)) Так и быть)
Но попоже обязательно это сделаю!

У меня кстати ГИ уже больше года в холодильнике стоит. Оно теперь лечебное вроде считается, что полезного можно сделать? Правда у меня баночка крамм 200-250 всего. Я на пробу залил и волю воспитывал...
ГИ может годами храниться без холодильника. И даже передаваться по наследству!
У меня стояла баночка 200г, добавляла во все блюда (супы, второе), в тесто для лепёшек, в тесто для аюрведического пирога.
Нам 200г хватило едва на месяц. Свежее буду делать позже. Кстати, лучше из Качугского масла.

_as_
26-04-2011, 11:41
Нам 200г хватило едва на месяц.
не, ну мы гораздо больше тратим, я все на нем делаю и лук пассерую и когдаа картошечку жарю. Температура кипения хорошего ги выше, чем у оливкового масла, а это означает, что если его раскалить, а потом жарить, продукт меньше в себя его впитывает.
Я про 200 г говорил именно годовалой давности, специально хранил. Видел аюррецепты, в которых говорится, что надо ги не меньше года. Есть предание, что ги 10 летней давности можно вылечить любую болезнь. Правда знание это все-равно как я понимаю потеряно...
В общем, спасибо за ответ. Да, кстати, а сколько сыр выдерживаете, перед тем как есть? Боюсь долго-то не выдержу... :D

Starry05
26-04-2011, 11:50
Есть предание, что ги 10 летней давности можно вылечить любую болезнь.
Ух-ты! Нужно попробовать))

сколько сыр выдерживаете, перед тем как есть? Боюсь долго-то не выдержу...
На мастер-классе, где нас учили делать сыр выдерживали примерно около 3 часов.
Дома вечером готовый панир чуть остывший скатываю в шар вместе со специями и кладу в холодильник. Утром уже завтракая с этим сыром. Довольно плотный получается вообщем-то))

_as_, а вы не проращиваете зерновые?

_as_
26-04-2011, 12:36
а вы не проращиваете зерновые?
нет, из зерновых я хороший виски предпочитаю... ;)

Teerflow
26-04-2011, 15:17
Встречал в книге информацию, источник сложно поднять, что доведение молока до кипения делает его неблагоприятным для организма. Кто выяснял этот момент?

Starry05
27-04-2011, 01:08
Встречал в книге информацию, источник сложно поднять, что доведение молока до кипения делает его неблагоприятным для организма. Кто выяснял этот момент?

Мне такая информация не встречалась.
Из некоторых источников молоко в принципе не съедобельно для взрослого человека. Тут уж кому какая теория ближе)

Лично мне в доведении молока до кипения нравится момент обеззараживания. Особенно если молоко из-под коровы.

_as_
27-04-2011, 09:17
Встречал в книге информацию
в интернете можно найти буквально любую точку зрения по любому вопросу. Поэтому без аргументации сложно судить.

Starry05
27-04-2011, 09:52
в интернете можно найти буквально любую точку зрения по любому вопросу. Поэтому без аргументации сложно судить.
Конечно!

У моего мужа непереносимость молока. Выпивает стакан и почти сразу реакция.
Всё индивидуально.

Starry05
27-04-2011, 09:58
По просьбам трудящихся делюсь рецептами чаёв от моих учителей по аюрведической кулинарии.
1.
На 6—8 чашек:
1 литр воды
1/8 ч. л. кайенского перца
1/2 горсти измельченного свежего имбиря
2 ст. л. суканата или другого подсластителя
1/8 – 1/2 ч. л. каменной соли
Вскипятите воду со всеми ингредиентами и варите в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, остудите и добавьте сок 1/2 лайма (лимона). Не кипятите сок!
Приготовленный напиток можно залить в термос и пить в течение дня.
Этот чай «зажигает» агни и поэтому его хорошо пить перед едой. Так как он действует несколько возбуждающе на питту, то людям питта-типа следует использовать этот чай-с осторожностью и при необходимости не добавлять кайенский перец.

2.
1 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого черного перца
1/2 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
1/4 ч. л. молотой корицы
Смешайте специи вместе и при приготовлении чая берите щепотку на чашку чая.
Можно употреблять всем, но людям с питта-конституцией рекомендуется уменьшить количество черного перца и гвоздики.

Капха-чай
На одну чашку:
1/4 ч. л. сухого имбиря
1/3 ч. л. молотой гвоздики
1/4 ч. л. семян укропа
1/4 ч. л. семян пажитника
1 чашка воды
Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться несколько минут.чень хорошо успокаивает капху.

Питта-чай
На одну чашку:
1/4 ч. л. кумина
1/4 ч. л. кориандра
1/4 ч. л. аниса
1/4 ч. л. мелко нарезанных розовых лепестков
1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы
1 чашка воды
Вскипятите воду и добавьте в нее специи. Теперь выключите газ, закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно типу вашей конституции.
Этот чай стимулирует пищеварение, но при этом действует успокаивающе на питту.

Вата-чай
На одну чашку:
1/4 ч. л. натертого свежего имбиря
1/4 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. корицы
1/4 ч. л. аджвана
1 чашка воды
Вскипятите воду, добавьте специи и снимите с плиты. Дайте настояться в течение нескольких минут. Подсластите по вкусу.
Очень хорошо успокаивает вата-дошу.

Чай с мятой
1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря
3 щепотки молотого сухого имбиря
3 щепотки молотого кардамона
1 палочка корицы
2 щепотки молотого мускатного ореха
1 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. семян кумина
1/2 стакана свежих листьев мяты или 1 ст. л. сухих листьев мяты
3—4 целые гвоздики
3 стакана воды
1 стакан молока
Вскипятите воду и добавьте в нее травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении несколько минут. Профильтруйте и подавайте на стол.

Чай со специями
3 стакана воды
4 гвоздики
2 щепотки молотого мускатного ореха
2 щепотки молотой корицы
2 щепотки молотого кардамона
1/2г ст. л. корня измельченного свежего имбиря
1 ч. л. черного чая (корня одуванчика или лимонной травы)
1 стакан молока
2 чайные ложки подсластителя на ваш вкус
Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай, настаивайте минуты две, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. Подсластите и подавайте на стол.
Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока и(или) сахара может возбудить капху.
Если вы употребляете чай с кофеином, то кардамон поможет нейтрализовать действие кофеина.

Чай для ужина
1/8 ч. л. аниса
1/3 ч. л. корицы
1/3 ч. л. ромашки
1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

Чай для обеда
1/3 ч. л. семян кумина
1/3 ч. л. семян кориандра
1/3 ч. л. аниса
1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

Чай для завтрака
1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
1/2 ч. л. корицы
1 щепотка кардамона
1 стакан воды
Подходит для людей любой конституции. Люди питта-конституции при приготовлении могут добавить 1/4 стакана молока.
:good:

http://techino.blogspot.es/img/techinonueva3.jpg

_as_
27-04-2011, 11:39
Выпивает стакан и почти сразу реакция.
а приготовленное по аюрведическому рецепту пьет?
Аюрведа питье холодного молока, между прочим, называет преступлением против мудрости... ;)
Некоторые йоги живут на одном молоке, поскольку это единственный продукт, который любое существо добровольно и с радостью дает, чтобы накормить другого. Фрукты и мед тоже предназначены другим, но их не отдают с такой готовностью, и потребление их людьми может обездолить тех, кому они изначально предназначались. Все остальные продукты, включая орехи, семена и зерно, связаны с убийством других существ.
Молоко пробуждает материнские чувства у того, кто его пьет, и способствует интеграции сознания тела с сознанием ума и духа. Растительный белок настолько отличен по своему составу от животного белка, что иногде его не хватает для того, чтобы достаточно прочно «заземлить» сознание в физическом теле. Любой другой животный белок, кроме содержащегося в молоке, получен из плоти и тянет сознание обратно в плоть, отбивая желание вырваться из оков призем
ленности, необходимое для духовного развития. Молоко — единственный продукт, сочетающий саттвичную сущность растений с прочной заземленностью животных.
Некоторые авторы утверждают, что молоко полезно только детенышам животных и не должно потребляться взрослыми. Верно, что некоторые люди генетически неспособны нормально переваривать молоко, а у других с возрастом развивается аллергия на молоко. Но не стоит утверждать, что молоко вредно для всех взрослых. Молочные продукты занимают важное место в питании большинства среднеазиатских кочевых народов, а традиционный рацион племени масаи в Кении состоит из молока почти на 95%. Масаи — грозные воины, но они никогда не убивают животных из джунглей и очень редко забивают свой скот ради пропитания. Быть может, именно столетия питания молоком укрепили в них представление, что все живые существа имеют право на жизнь?

Молоко ошибочно считают причиной многих болезней, но болезни возникают лишь при неправильном его употреблении. Не стоит пить:
Холодное молоко. Молоко имеет холодную энергию, и потребление молока из холодильника усугубляет его холодность и тяжесть.
Гомогенизированное молоко. Гомогенизация изменяет жир и делает его неудобоваримым, что способствует выработке Амы.
Молоко в сочетании с другими продуктами.
Молоко — сложный, законченный продукт, и его следует пить либо отдельно, либо с ги и медом. Однако можно готовить его и вместе с некоторыми другими продуктами, например с крупами.
Слишком много молока. Для усвоения пищеварительной системой обычно более чем достаточно 350 мл молока за один раз.
Молоко, не приправленное специями. Куркума, имбирь, кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика и шафран улучшают усвоение молока, особенно в присутствии меда, который уменьшает тенденцию молока вырабатывать Капху.

_as_
01-05-2011, 08:15
Starry05, такой вот вопрос. Есть в хозяйстве специя - смесь черной горчицы и фенхеля. Не подскажете, куда-бы это хозяйство засунуть? По отдельности - знаю, а вместе... Прям хоть как Золушка не садись и не отделяй зерна от плевел...

Starry05
01-05-2011, 10:55
а приготовленное по аюрведическому рецепту пьет?
Аюрведа питье холодного молока, между прочим, называет преступлением против мудрости...
Нет не пьёт:-)

Есть в хозяйстве специя - смесь черной горчицы и фенхеля. Не подскажете, куда-бы это хозяйство засунуть? По отдельности - знаю, а вместе... Прям хоть как Золушка не садись и не отделяй зерна от плевел...
Я думаю, что можно приготовить чай, добавив к этому сочетанию, скажем, мускатный орех или корицу.
В качестве эксперимента я бы попробовала добавить в вегетарианский плов (рис, морковь, томат, чуть капусты белокачанной, асафетида, чёрная соль, имбирь молотый).

_as_
01-05-2011, 11:52
в вегетарианский плов
регулярно делаем, но без капусты, с капустой должно вкусно получиться - это ж ленивые голубцы считай... Но фенхель... - это ж анис! Плов со вкусом капель от кашля из детства... :-)

_as_
02-05-2011, 08:38
Starry05, очередной вопросик. А зачем вы во все блюда асафетиду кладете? Мне казалось, что она с бобовыми больше "дружит"?... ну типа она средство No.1 от газиков... ;)
И вы чистую асафетиду пользовали? Я максимум что находил - 70% Вчерась вот кончилась, пойду пополнять запасы.

Starry05
02-05-2011, 13:07
Но фенхель... - это ж анис! Плов со вкусом капель от кашля из детства...
У меня вчера как раз был плов с анисом))
Его лучше совсем-совсем капельку. Но опять таки у вас он в смеси идёт..

Капусту я попробовала ради эксперимента буквально немного положить - очень вкусно вышло, вкус необычный. По идее это индийские сабджи, если не путаю) Не очень сильна в этом, если честно.

Поэтому вашей смеси дорога в чай, если не хотите в плов)

Starry05, очередной вопросик. А зачем вы во все блюда асафетиду кладете? Мне казалось, что она с бобовыми больше "дружит"?
Асафетида - это заменитель лука и чеснока по идее. В аюрведе лук-чеснок используют только в лечебных целях и очень редко.
Мои учителя по аюрведе добавляют её почти везде.

И вы чистую асафетиду пользовали? Я максимум что находил - 70%
Она бывает не чистая? 0_о
У меня специи почти все из Индии. Асафетида - жёлтая такая баночка, про проценты ничего не сказано. Состав: смола асафетиды, куркума, мука пшеничная, мука рисовая. Видимо не чистая)

_as_
02-05-2011, 13:34
Асафетида - это заменитель лука и чеснока по идее.
ага... сильно напоминает по запаху? :D Это кто-то придумал и потом многие повторили. Вячеслав вон даже был убежден, что лук с чесноком - раджасическая пища, а асафетида - саттвическая. Не, такой же раджас, как и все горячие специи, и совершенно не исключает в рецепте ни лук, ни чеснок!
Состав: смола асафетиды, куркума, мука пшеничная, мука рисовая. Видимо не чистая)
дыксть, не чистая адназначна. И проценты обычно пишут. В этой желтой насколько помню 50%. В последний раз покупал 70%. Чистая асафетида - это смола. Ее хранят в герметичной стеклянной таре, которая в свою очередь положена в другую герметичную стекляную тару. Вынимают в перчатках и только при хорошей вентиляции... :D Проводят полоску по дну казана и этого достаточно за глаза... Из-за ее воню... эээ... ароматности ее обычно и продают в смеси с мукой. Но бывает и чистая, но мне пока не удается купить.

gn1977
03-05-2011, 09:33
Но фенхель... - это ж анис!
Фенхель точно не анис. У нас приправы продаются отдельно фенхель (типа кумина только покрупнее), отдельно анис(лежит у меня, ещё не пробовала...).:prv03:

gn1977
03-05-2011, 09:35
Я тоже такое читала...Но как же не кипятить покупное молоко?..:hz:

gn1977
03-05-2011, 09:38
Мне такая информация не встречалась.
Из некоторых источников молоко в принципе не съедобельно для взрослого человека. Тут уж кому какая теория ближе)

Я читала, что молоко нужно пить только до рассвета или перед сном вечером. В другое время оно вредно.

_as_
03-05-2011, 12:19
Фенхель точно не анис. У нас приправы продаются отдельно фенхель (типа кумина только покрупнее), отдельно анис(лежит у меня, ещё не пробовала...).
А вы просто потрите этот "точно не анис" в руках и понюхайте... Еще запомните третье слово - бадьян. Из всех 3, просто анис имеет самый примитивный аромат и вкус и у многих желудок реагирует на него не лучшим образом. Лично я кладу всегда все 3, пропорции выбираю по ситуации. Анис использовался в каплях от кашля, а фенхель - "укропная водичка" от желудка для детишек. Он явно компенсирует отрицательный эффект аниса.
заодно нашел и использование:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ:
Фенхель широко используется в Индийской и Итальянской кухне, часто в поджаренном виде, в самых разных блюдах, начиная от легких овощных супов, бульонов, салатов и гарниров, кончая печеньями, пирогами и пудингами.
Фенхель можно попробовать добавлять в выпечные изделия, сладкие булочки, леденцы, варенья, а также ароматизировать им чай и другие напитки. Фенхель можно заваривать даже отдельно (чтобы чай был более ароматный, дайте ему настояться в течении нескольких минут)
Сладкий, анисовый вкус фенхеля хорошо сочетается с фруктами, в особенности яблоками и грушами, а также с огурцами. Его можно использовать во всех рецептах, где упоминается анис. Фенхель очень вкусен в винегретах, овощных и фруктовых салатах, легких закусках и остро-сладких приправах (чатни).

gn1977
03-05-2011, 13:56
Ну да, фенхель, анис(=анис обыкновенный) и бадьян (=звёздчатый анис)из одного семейства зонтичных. Наверное, они чем-то похожи...
Хотя для меня бадьян и фенхель очень различны и по вкусу и по запаху...
Не знаю, какой анис, у меня пока пакетик лежит закрытый...
Надо что-то с ним приготовить...:shuffle:
Но если сравнивать бадьян и фенхель, то самый противный ИМХО бадьян:bug: :-)
Он по-идее, добавляется в компоты и т.п., но что-то мне не хочется его туда добавлять...
А фенхель я вместе с кумином добавляла в морковку. Я эти специи поджаривала в масле-было вкусно. Насчёт сырого фенхеля-не знаю, наверное, невкусно, т.к. он твёрдый. :hz:

Kati
05-05-2011, 11:18
В следующий раз расскажу о рецепте сырного супа (из Панира) и овсяного)) Как только их попробую приготовить.
Неужели еще не пробовала? ;) Очень жду :)

_as_
05-05-2011, 11:25
сёдня купили фермерского молока, надеюсь тоже Панир сделаем. Я велел жене туда бросить смеси фенхеля с черной горчицей! :-)

Оксана 1980
06-05-2011, 07:30
Starry05, почитала твои рецепты, спасибо, можно много для себя почерпнуть.Недавно готовила своим плов и добавила куркумы-он получился прикольным, жёлтеньким таким))))

_as_
06-05-2011, 08:43
в общем, сделали практрити. Гаршычки от души... с фенхельком и кореандром - душевно.
Starry05, одного не понимаю, у вас на фотке сыр - белый. Он же с этим кол-вом куркумы желтым получается! Да плюс, мы делали без кореньев, а если с кореньями, там вкрапления кореньев должны быть... Шо за чудо?

Starry05
07-05-2011, 13:25
Неужели еще не пробовала? Очень жду :)
Неа. Но я варила много других супчиков в пост мужу)
Аж сама поправилась на 2 кг)
Готовила уху на перловке. Вкусно!

Starry05, почитала твои рецепты, спасибо, можно много для себя почерпнуть.Недавно готовила своим плов и добавила куркумы-он получился прикольным, жёлтеньким таким))))
Интересного много, угу))

Starry05
07-05-2011, 13:37
Starry05, одного не понимаю, у вас на фотке сыр - белый. Он же с этим кол-вом куркумы желтым получается! Да плюс, мы делали без кореньев, а если с кореньями, там вкрапления кореньев должны быть... Шо за чудо?
На фотке, каюсь, панир не мой)
Вот в качестве исправления мой фирменный кругленький Панир -
http://s001.radikal.ru/i193/1105/d4/fbc71715f0e7.jpg

Салат с паниром, помидорами и пророщенным машем
http://s008.radikal.ru/i304/1105/77/82e664a0d7fd.jpg
Пророщенный маш.. тут я его немного передержала, ростки должны быть меньше.
http://s005.radikal.ru/i212/1105/86/4254602c32b3.jpg

Салат с паниром, миндалем, пророщенным машем и зеленью.
http://s57.radikal.ru/i158/1105/c3/b953d3fe71eb.jpg

ЯИЧНИЦА из панира с помидорами
Моё любимое блюдо.
Панир обжаривается на масле Гхи, чёрная горчица горошинами+чёрная соль. Помидоры.
http://i045.radikal.ru/1105/0e/5b2e7b5506cd.jpg
Иногда добавляю перец красный, но можно любые овощи.
http://s54.radikal.ru/i144/1105/82/dd158568caaf.jpg

Starry05
07-05-2011, 13:46
САБДЖИ
— блюдо индийской кухни, представляющее собой своеобразное овощное рагу. Подаются с рисом и лепёшками чапати.

Сабджи из картофеля с овощами + специи + лимонный сок.
http://i012.radikal.ru/1105/2f/2d6256ada4cf.jpg

БОРЩ.
Вот такая заправка у меня для борща с чечевицей. С фасолью тоже получается вкусно.
Тут добавляла светлую горчицу горошком.
http://i014.radikal.ru/1105/ac/a31f0f574d6e.jpg

Starry05
07-05-2011, 13:53
Мои новости касательно аюрведической кулинарии.
Пришла наконец кастрюля-пароварка из Москвы. Шла 1,5 месяца, я даже про неё забыла.
Чудо самое настоящее. Женское счастье, а не кастрюля)
У нас их редко продают, но были по 3-4 т р. Мне обошлось вместе с доставкой за 1350 руб.:food (11):

http://i028.radikal.ru/1105/6f/d435917c5af6.jpg
http://s54.radikal.ru/i145/1105/d5/6b77ca599b50.jpg

Готовила аюрведическую уху по всем правилам. Вкус совершенно отличается от супа в обычной кастрюле. У каждого овоща сохранён свой вкус.

_as_
07-05-2011, 14:45
вот в качестве исправления мой фирменный кругленький Панир -
я вижу вы горчицу целиком? А я в ступочке ее растираю. Я вообще все специи практически в ступке, чтобы не слишком мелкими были и аромат сохраняли, но в то же время, чтобы и все что есть, успели отдать...

Starry05
07-05-2011, 15:07
я вижу вы горчицу целиком? А я в ступочке ее растираю. Я вообще все специи практически в ступке, чтобы не слишком мелкими были и аромат сохраняли, но в то же время, чтобы и все что есть, успели отдать...
У меня есть молотая горчица.
Но мне нравится именно шариками) Они потом так приятно трещат во рту.:shuffle: Наши аюрведисты тоже целиком добавляют.

Сегодня ходили в гости к нашим аюрведистам. Водила мужа и сына. Пили вкусненький чай с полезным пирогом. Сын два куска умял)))

_as_
08-05-2011, 10:39
Сын два куска умял
раз всего два - значит так себе пирожок! :D
Спасибо за рецепты и ответы. Меня искренне восхищает, что вы с паниром умудряетесь еще что-то готовить. Мы просто не успеваем, он тааааааает... :-)

Starry05
09-05-2011, 13:18
раз всего два - значит так себе пирожок!
постеснялся))

Меня искренне восхищает, что вы с паниром умудряетесь еще что-то готовить. Мы просто не успеваем, он тааааааает...
У нас никто кроме меня не ест панир) И блюда из него тоже. Муж ест всё мясное, готовлю отдельно. Сын по-разному, но аюрведу тоже не очень любит.:-(

Starry05
25-05-2011, 05:45
Попробовала и хочу предложить новый ВАРИАНТ ВЕГАНСКОЙ УХИ.
- пророщенный нут
- водоросли нори
- морковь
- льняное масло
- вода
- специи: чёрная горчица горошком, асафетида, имбирь, чёрная соль

Со сметаной бесподобно вкусно) И как диетический вариант хорошо.

_as_
28-05-2011, 16:48
наконец-то купили асафетиду и chana masala (эта масала для нута и бобовых). В общем сделал фасоль. С луком, асафетидой, chana masal'ой, немножко листьев карри, чуть тмина, побольши кумина, пару ч.л. кореандра, чуть имбиря и куркумы, томатной пастой, черным и красным барбарисом.
Нельзя мне готовить... слишком вкусно получается, никак не оторваться... :D

Starry05
30-05-2011, 02:39
слишком вкусно получается, никак не оторваться...
Верю.
Именно потому у меня и вышла прибавка в 5 кг :D

Kati
31-05-2011, 15:02
chana masala (эта масала для нута и бобовых)
Знатоки, подскажите, а "гарам-масала" для каких блюд?

Starry05
01-06-2011, 04:13
Kati, я не подскажу. Гугль в помощь :-)

_as_
01-06-2011, 07:47
а "гарам-масала" для каких блюд?
насколько помню, это типа "горячие специи", весьма распространенная такая базовая смесь. А как применять ну например перец, согласитесь, сколько хозяек, столько мнений. Единственно, что хочу сказать из своего опыта. У них и в негорячих масалах, с точки хрения нашей кухни, присутствует практически только перец... ну возможно с некоторыми ароматическими добавлениями... ;) И я это говорю, несмотря на то, что люблю острые блюда! Поэтому проявляйте осторожность. Я - пита и поэтому горячими специями особо не интересовался.
И еще, в индийских магазинах, по крайней мере у неа, продают специи неплохого качества. Делайте сами смеси. Земля и небо! Понимаю, готовое удобней, сам иногда злоупотребляю этим, но пока сам в плошке перетрешь нужные специи, прям чувствуешь, что часть болезней уходит, да и удовольствие от всех этих ароматов. Заодно и поймете, какие специи "ваши"... :-)

_as_
25-06-2011, 12:46
помещу и сюда. Регулярно готовим. Только что отведал
http://www.pokushal.ru/36939-vegetarianskijj-sup-iz-masha-mung-dal.html

Elsa
01-09-2011, 17:08
Мне очень понравился аюрведический сыр Панир.

Starry05, большое спасибо вам за этот рецепт. :prv03: У меня получился восхитительно нежный сыр со вкусом лимона. Я не стала добавлять пряности, и не пожалела, теперь, когда буду экспериментировать с ними, буду знать, каков первоначальный вкус, чтоб сравнивать.
Все, я поклонница вашей темы навеки. :4u:

Starry05
02-09-2011, 01:19
Elsa, очень рада, что вам понравился Панир :-)
Попробуйте из него сделать омлет с помидорчиками - тоже классно!

Irusus
18-12-2011, 06:53
Панир
Я беру 3 литра молока, сок от 2 лимонов.
А он не получается кислым от лимона?
Или он такой и должен быть?

Horoshaya
18-12-2011, 13:04
кислым от лимона?
от сразу видно человека, который не знаком с самодельным изготовлением чего бы то ни было из молока:D

Irusus
19-12-2011, 09:02
Horoshaya, ага:D
вот я потому и спрашиваю,что уже попытки были и есть его было невозможно.Больше лимоном я никогда не закисляла

Starry05
27-08-2012, 07:32
вот я потому и спрашиваю,что уже попытки были и есть его было невозможно.Больше лимоном я никогда не закисляла
Вообще странно. Всегда закисляла лимоном и никакого кислого привкуса не было :-)

Starry05
27-08-2012, 07:32
Ну что. Снова всё будем вспоминать)))
Пригласила друзей на веганскую уху :oops:

Starry05
09-02-2013, 04:38
У нас сегодня снова уха из Нори ;-)
С самбер масалой!

Dana
24-02-2013, 20:17
Starry05,
Привет!
Спасибо за рецепт Панира - не знала что он так просто изготавливается.
Влюбилась в этот сыр с тех пор, как побывала в Индии, как впрочем и в индийскую культуру, и в Аюрведу, чудесное воздействие которой довелось испытать на себе.

Но вернемся к паниру. До чего же он там вкусный! С твоей лёгкой руки теперь буду делать дома сама. Сегодня же попробую приготовить на завтра, правда горчицы в зернах и смеси кореньев у меня нет, но есть куркума и другие специи. Ещё раз спасибо! :prv03:

Starry05
27-02-2013, 05:32
Спасибо за рецепт Панира
Всегда пожалуйста!!!!:shuffle:
Я рада, что пригодилось))

с тех пор, как побывала в Индии, как впрочем и в индийскую культуру, и в Аюрведу, чудесное воздействие которой довелось испытать на себе
Я тоже через 3 недели буду в Индии))

Dana
27-02-2013, 22:25
Я тоже через 3 недели буду в Индии))
Удачной поездки!! Привет Индии от меня! :-)