PDA

Просмотр полной версии : Приседания и становая тяга

Vovec
19-04-2011, 06:42
Упражнение важное, мощное, но не всеми любимое и считающееся травмоопансым.
По следам обсуждения решил посвятить приседаниям отдельную тему.
не слушайте фит. инструкторов что надо приседать на 30%
В смысле? Вроде бы бедра должны быть параллельны полу? Или вы считаете что нужно полностью, до положения "на корточках"?
ПРиседать и со штангой также - надо стремиться
к полному приседу, Когда голень и бедро соприкосаются. Таже можно довести то отдачи (отбоя) бедра от голени. И вставать надо до конца выпрямив суставы коленей - самое лучшее еще и встать на носки ног,т.е голень также задействовать.
Вот это полный присед и связки и суставы и нервы и мышцы тренируються ради здоровья их.
Не спешите так приседать с весом, потратьте некоторое время на полное приседание без веса для разрабоки суставов, связок, нервов и мышц. Далее нарашивайте вес, но как только вы не способны сделать полный присед - сбавляйте вес.
Можно сделать не полный присед скажем на последнем повторе (на 5,8 или 10 раз)- не хватает сил. Это нормально, это и есть определение вашего веса для приседания в этих повторах, а не то что вы не смогли встать вообще или вам пришлось помогать. Именно это и есть безопасное занятие. Вы никогда не попадете в ситуацию когда тело не способно сделать движение и навредить себе.

ПРисед до уровня бедер параллельно полу - правило троеборцев, просто правило для определение лучшего, для определения одинаковых условий для всех спортменов, т.к. бедра и голени у всех разные и приседание полные по нагрузкам будут у всех разные. А так все в одинаковых услових. Вот откуда взялось это правило. Но оно не являеться правилом для развития общего здоровья
нашел следующее:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D 0%B8%D1%8F#.D0.A2.D0.B5.D1.85.D0.BD.D0.B8.D0.BA.D0 .B0_.D0.B1.D0.B5.D0.B7.D0.BE.D0.BF.D0.B0.D1.81.D0. BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B8
Иногда отмечается повышенная травмоопасность глубоких (тазобедренный сустав опускается ниже коленного сустава) приседаний, однако проведённые исследования показали[12] (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D 0%B8%D1%8F#cite_note-11), что травмы коленей при глубоких приседаниях случаются лишь при несоблюдении правильной техники приседания (в частности, высокой скорости опускания снаряда) и относительной слабости мышц, участвующих в движении.
http://www.exrx.net/Kinesiology/Squats.html
Kreighbaum (1996) illustrates the safe position of a deep squat with the knees extending beyond the toes. Kreighbaum explains how a deep squat (http://www.exrx.net/WeightExercises/GluteusMaximus/BBFullSquat.html) can be performed little chance of injury to the knee. The variables of concern:

speed of descent
size of calves and thighs
strength of the controlling muscles The primary danger to the knee occurs when the tissues of the calf and thigh press together altering the center of rotation back to the contact area creating a dislocation effect. The danger of knee injury in this situation may be prevented if either of the following factor are present:

center of gravity of the body system is kept forward of the altered center of rotation
muscles of the thigh are strong enough to prevent the body from resting or bouncing on the calves. Kreighbaum concludes the deep squat is of little danger to the knees unless these variables and factors are disregarded.

Вот по поводу этого:
The primary danger to the knee occurs when the tissues of the calf and thigh press together altering the center of rotation back to the contact area creating a dislocation effect.
"Главная опасность для коленей возникает когда мышцы голени и бедра соприкасаются, смещая центр вращения назад, к точке контакта, вызывая смещающий эффект"

Я это понял так (не стреляйте в художника, он рисует как умеет:lol:)

http://golodanie.su/forum/attachment.php?attachmentid=8449&stc=1&d=1303194118

При неполном приседе (рис.1) ось вращения проходит через колени и всё в норме. При полном, точка сжатия мышц (зависящая от их размера и формы), образует новую ось. Если центр тяжести тела со штангой находится позади этой точки (рис.2), то получается рычаг, растягивающий коленный сустав. Для предотвращения предлагается:
- удерживать центр тяжести впереди новой точки вращения
- мышцы бедра должны быть достаточно сильными, чтобы удерживать тело от опоры или отскакивания от икр
Т.е., если я правильно понял, полностью садиться на корточки, расслабляя мышцы и опираясь на икры всё равно нельзя.

Кроме того, есть исследование (http://www.precisionnutrition.com/research-review-front-or-back-squats), показывающее, что приседания со штангой на груди (рис.3) дают значительно меньшую нагрузку на колени, при той же нагрузке на мышцы при меньшем весе самой штанги:idea:. В эксперименте на спине было 90% веса тела, а на груди 70%. Авторы считают, что приседания со штангой на груди может использоваться лицами, имеющими проблемы с коленями. ИМХО и на поясницу в этом случае должна приходится меньшая нагрузка, т.к. и вес меньше, и центр тяжести изначально смещен вперед, и не нужно так наклонятся.

kama561
19-04-2011, 07:48
Кроме того, есть исследование, показывающее, что приседания со штангой на груди (рис.3) дают значительно меньшую нагрузку на колени, при той же нагрузке на мышцы при меньшем весе самой штанги. В эксперименте на спине было 90% веса тела, а на груди 70%. Авторы считают, что приседания со штангой на груди может использоваться лицами, имеющими проблемы с коленями. ИМХО и на поясницу в этом случае должна приходится меньшая нагрузка, т.к. и вес меньше, и центр тяжести изначально смещен вперед, и не нужно так наклонятся.

Ага, угол в коленом суставе становится больше, менее острый.
Но, ты ешё пропробуй удержи-ка штангу на груди, особенно с большим весом :smirk:
Для иммитации приседов со штангой на груди есть Гакк-машина :super:

h2RTYxr3jI8

ЗЫ видел некоторые, толи с особо мощными голенями то ли с негибкими голеностопными суставами, при полном приседе (со штангой на спине) привстают на носках, пятки отрывают что тоже не есть хорошо.
Так что 2-ую картинку можно перерисовать :D

Vovec
19-04-2011, 08:42
гол в коленом суставе становится больше, менее острый.
Почему?:hz: Угол в колене зависит от глубины приседа, а не от расположения штанги.
ты ешё пропробуй удержи-ка штангу на груди, особенно с большим весом
Так вроде бы и вес меньше нужен, ну и руки будут укрепляться. Да и бросать штангу вперед безопаснее, чем назад.:lol:
Для иммитации приседов со штангой на груди есть Гакк-машина
Почему на груди? Вся нагрузка на плечи, спина перпендикулярна оси движения, а приседающий в ролике еще и стопы впереди поставил, у него как раз центр тяжести далеко позади.
2-ую картинку можно перерисовать
"Обидеть художника каждый может":-( :smile2:

kama561
19-04-2011, 13:05
Почему? Угол в колене зависит от глубины приседа, а не от расположения штанги.
Всё правильно, я там с дуру ляпнул, просто если вперёд наклоняться больше то и угол в колене можно регулировать :D
Так вроде бы и вес меньше нужен, ну и руки будут укрепляться. Да и бросать штангу вперед безопаснее, чем назад.
Если обычным хватом брать, ладонями вперёд, то можно отбросить. А если ложить на плечи(дельты) с поднятыми руками крест на крест ... Сядешь так и куда её девать если не сможешь встать ? ... а руки слабеют ... дельта болит из-за грифа на ней лежащего :D
А так , подумаешь, по спине скатится, да и не видел я такого Оо
Почему на груди? Вся нагрузка на плечи, спина перпендикулярна оси движения, а приседающий в ролике еще и стопы впереди поставил, у него как раз центр тяжести далеко позади.
Ну не на груди ,а по смыслу гакк-машина ещё лучше чем штанга на груди. Т.е. при ещё меньшем весе достигается та же нагрузка на квадрицепс. Мы же этого хотим, уменьшить нагрузку на колени ?

Василий
20-04-2011, 05:30
Про дыхание.
Дыханию вообще не уделяю внимание и не контролирую его. Поражен как требуют дыхание фитнес инструкторы при тренировке в зале. На одном вдохе выдохе могу сделать пять - шесть приседаний со штангой или жимов или еще чего. А они требуют - садишся вдыхай, встаеш выдыхай - я так часто дышать или медленно вставать не могу.
Тяжеле движение вообще не сделаеш без задержки дыхания или на вдохе.
Дыхание так етественно, что думать о нем не надо (мое мнение).
Также мое мнение - постановка дыхания важна для для длительных монотонных не силных движений - бег, плаванье. Т.к. там для высоких результатов видимо важно синхронизировать движение тела и дыжания.
Но это не мое, я там за рекордами не гонюсь.

Про виды приседа -

Присед со штангой на груди – не каждому дано, особенно после 20 -25 лет. Не полная подвижность суставов и связок рук – плечи, локти, кисти - просто не позволят положить штангу на грудь. Которая должна лежать на костяшках ключицы и на мышцах плеч. Локти подняты и горизонтальны полу. Штанга руками не держится вся ее масса на теле.
Не каждый так сможет взять штангу.
При приседаниях – спина и живот должны быть крепче чем при приседе на спине. Иначе в нижнем положении спина чуть сгибается вперед и вес штанги переноситься на руки и она просто падает на пол, вы ее не удержите. В итоге вес штанги резко падает в разы и данное упражнение становиться не эффективным для ног. Применяйте два вида приседа если хотите с начало на груди с маленькими весами для развития суставов и связок рук и координации, а затем на спине для ног с большим весом и тренируйте отдельно спину и живот.
Я сам редко приседаю на груди не более раза в 2 недели, приседаю в полный с весов 110 – 120 кг по 10 – 5 раз. Для меня это тяжелый присед – очень. С меньшим весом приседать мне не эффективно для ног.

Присед на спине - очень физиологичен. Просто у многих опять не до конца разработаны суставы и связки и мышцы стабилизаторы + нервная система по координации всего этого.
По началу нужно просто приседать с очень малым весом 20, 40, 60 кг для развития этого и так месяцы, только потом идти вверх.
Очень важно для физиологии – обувь для приседа. Пятка должна быть выше на 1,5 – 2 см. Раньше это были штангетки, теперь их нет. Народ тренируется в фитнесе вообще в ДИКОЙ обуви, которая не гнется, не устойчива и т.д. определяется только по дизайну.
Подошва должна быть сплошной и широкой на всю кросовку, мягкой и гибкой особенно в области сгиба пальц ног и пятка должна быть приподнята.
Я тренируюсь в кроссовках аддидас кожаных черного цвета это бутцы для игры в закрытых повешениях. Это модели уже более 10 лет. Лучшей обуви для занятия спортом я не видел, она может только не подходит для марафонского бега и прыжков типа баскетбол. Пятка там приподнята на 1 см – если кому то этого мало для приседа (не физиологично) то можно подложить под пятку кожаную прокладку.

Великолепный присед (жена любит для ног подтяжки задней стороны бедра) в полные ножницы, Но это не опишешь надо показывать. Также великолепный присед с поднятой штангой над головой широким хватом. В моем понятии самый физиологичный – работает все тело вообще, но ноги мало работают. Т.к. векс надо полдять над головой, а больший вес для ног не поднимешь, я приседаю с весом так около 60 кг раз в 3 недели. Перед основным для разминки.

Также прицепил фото штангиста веса около 80 кг. со штангой весом 185 кг, на груди. Посмотрите как она лежит на его груди и руки вес не держат совсем, а ведь он уже с ней встал с приседа. Не каждый так сможет прогнуть суставы рук. Я каждую тренировку проворачиваю плечевые и локтевые суставы.

Брат
20-04-2011, 08:49
А так , подумаешь, по спине скатится, да и не видел я такого Оо
По спине скатится - мало не покажется! Можно сильно травмироваться! Нужно максимально вытолкнуть штангу назад одновременно вышагивая вперед. А в идеале нужны 2 страховщика по бокам, которые помогут встать. Есть еще вариант 1 сзади, но он мало поможет при форс-мажоре. У нас были случае что скидывали штангу на стоящего сзади. Я сам когда был новичком пару раз падал назад вместе со штангой 140кг без последствий.

Ну не на груди ,а по смыслу гакк-машина ещё лучше чем штанга на груди. Т.е. при ещё меньшем весе достигается та же нагрузка на квадрицепс. Мы же этого хотим, уменьшить нагрузку на колени ?
ИМХО никакой тренажер не будет столь физиологичен для суставов как работа со свободным весом. В гакк-машине движение строго ограничено по траектории что негативно сказывается на коленях.
В любом случае ИМХО рекорды тут ни к чему, т.к. сейчас практически у всех межпозвонковые диски затронуты дегенеративными изменениями, т.е. склерозированы, обезвожены, уплощены и проч. Так что чрезмерные осевые нагрузки не есть гуд. Кто-то может сказать что диски не причем и виновником всего являются ишемия мышц, спазмы и зажатие ими нервов - возможно и так, неважно.
Я приседал с идеальной техникой, на соревнованиях меня ставили в пример по их выполнению, занимался 7 лет, мышцы были развиты, тренированы и проч. И тем не менее на одном из приседов с небольшим весом, без отклонений от траектории и без каких-либо предварительных симптомов меня срубила адская боль. В результате чудом избежал парализации, годы мучений, которые и сейчас не совсем прошли и прочие прелести. Так что будьте осторожней! Присед и становая были остаются чрезвычайно травмоопасными упражнениями.

Алексаша
20-04-2011, 10:55
Василий, а штанга на груди, руки крест-накрест приседаешь? Это, правда не тяжелоатлетическое упражнение.

Василий
20-04-2011, 11:37
У вас на первой фото прекрасны вид - полный сед со штангой на груди и ни какой нефизиологичности. Точно также и на спине.

Миниатюры приведенные выше - НЕ КОРРЕКТНЫ, т.к. приседать надо в обуви с небольшим каблючком и тогда рисунки будут совершенно другие, такие как на фото - полный присед.

Я внизу прицепил картинку - миниатюру подправленную утрированно на каблуке, теперь если вы перерисуете геометрию приседа - то все будет ОК.

http://golodanie.su/forum/attachment.php?attachmentid=8456&d=1303299433

Руки крест накрест при приседе на груди не держу, это делают те у кого очень большие плечи и штанга лежа на них ключиц не косается и давит в подпбородок, т.ч. им приходиться руким скрешивать. У меня плечи маленькие и если руки крест накрест- она скатываеться, т.к. плечи становяться еще ниже.

Еще добавлю.
При тренировках для здоровья а не ради результата - ограничителем должен служить самый слабый орган, а не накачиваемая мышца.
Пример - если у вас слабый коленный сустав или связка, ни в коем случае не приседайте с бинтами - типа для нагрузки мышц и безопасности сустава.
Надо сбавить вес и приседать с таких какой позволяет сустав а не мышца и укрепляйте его.
Только при таком подходе - задоровье и безопасность гарантирова - иначе в слабом месте обязательно порветься.
Но если вам важен результат - то бинтуйтесь иди на макс для мышц и рвите себе все.

корнак7
20-04-2011, 12:14
Про дыхание.
Дыханию вообще не уделяю внимание и не контролирую его. Поражен как требуют дыхание фитнес инструкторы при тренировке в зале. На одном вдохе выдохе могу сделать пять - шесть приседаний со штангой или жимов или еще чего. А они требуют - садишся вдыхай, встаеш выдыхай - я так часто дышать или медленно вставать не могу.
Тяжеле движение вообще не сделаеш без задержки дыхания или на вдохе.
Как человек, выдающий себя за специалиста по дыханию, замечу, что это отношение очень правильное, а фитнес-инструкторов всех на мыло.

Алексаша
20-04-2011, 13:21
К несчастью, у меня позвоночник имеет S-образную форму. Он, конечно, у всех S-образный, но у меня явно через чур. Это приводит к тому, что, когда я кладу штангу на спину, она давит на позвоночник не вдоль его оси, а норовит его изогнуть, действуя на излом. Примерно до 100 килограмм я еще могу держать спину за счет мышц, но дальше они уже не выдерживают, и я чувствую, что в грудном отделе позвоночника начинаются какие-то неконтролируемые явления. Нередко возникали боли, но они, к счастью проходили. Никогда мне не удалось довести веса до отказа мышц ног, чтобы я не мог встать под весом штанги. Всегда ограничителем был позвоночник. И вот в последний тренировочный цикл я таки решил уйти из больших весов и интуитивно пришел к методике, которая оказалась "по Селуянову". Действительно, ноги прокачиваются хорошо, и спина не страдает. Поскольку за рекордами я не гонюсь, для поддержания формы мне и этого достаточно. Другое дело, тренировки стали менее осмысленными. Если раньше в каждый тренировочный цикл я ставил перед собой конкретные задачи на поэтапное увеличение весов в каждом упражнении, то сейчас не понятно, к чему стремиться.

Василий не так давно перечислял свои признаки "старения". Для меня удивительно, что состояние суставов он отнес к своим активам, потому что у меня это явно слабое место, чую, сдают. Нет, внешне ничего не заметно, более того, я двигаюсь, пожалуй, лучше 90% людей моего возраста. Мы зимой неоднократно устраивали выезды на коньках с детьми, их друзьями, подругами, мамами и папами. Я катаюсь просто на голову виртуознее всех остальных, хотя они лет на 15-20 моложе. Подружки жены, говорят, он у тебя явно какой-то бывший хоккеист, хотя, я на коньках катался любительски до 13 лет, а потом вернулся к ним лишь через 34 года, и по сути научился кататься заново за последние года два.

Да, про суставы. Я начал их чувствовать. И чем дальше, тем больше. И я понимаю, что это какая-то системная проблема, потому что я чувствую и коленные суставы, и плечевые, и локти, и позвоночник, и всякую мелочь. И именно суставы являются моим ограничителем в росте результатов. Пока я не придумал, как с этим бороться, и что является причиной такой деградации, но опыт Василия внушает надежду.

Vovec
20-04-2011, 13:45
сейчас не понятно, к чему стремиться.
К увеличению веса при фиксированном времени. Или к увеличению времени, при фиксированном весе.

Алексаша
20-04-2011, 13:54
Не понял. Vovec, ты, как всегда, лаконичен.

Vovec
20-04-2011, 14:28
по Селуянову
Это же медленно с меньшим весом, если не ошибаюсь? Так вес можно наращивать, время увеличивать.

Алексаша
20-04-2011, 16:08
Не столько медленно, сколько без пауз и без фазы расслабления ни в верхней, ни в нижней точках. Но я еще раз повторяю, это билдерская, а не тяжелоатлетическая и не лифтерская тренировка.

Vovec
20-04-2011, 16:19
то билдерская, а не тяжелоатлетическая и не лифтерская тренировка.
Ну если потихоньку наращивать вес, то она начнет превращаться в тяжелоатлетическую.
я таки решил уйти из больших весов
А по "по Селуянову" с каким весом работаешь?

Василий
20-04-2011, 17:15
К несчастью, у меня позвоночник имеет S-образную форму....Примерно до 100 килограмм я еще могу держать спину за счет мышц, но дальше они уже не выдерживают, и я чувствую, что в грудном отделе позвоночника начинаются какие-то неконтролируемые явления. Нередко возникали боли, но они, к счастью проходили....

И не бери вес выше. Приседай с 80 кг, но не 5 и не 10 а 20 или 30 раз.
И делай упражнения для спины. Это наклоны со штангой. Я обычно наклоняюсь со штангой с тем же весом что и приседаю. Если приседаю со 120 кг. то и наклоны со 120 по 10 раз. и т.д.
ПРиседай со 80 кг и делай потом наклоны с 80 кГ по 20 - 30 раз
А также для спины очень важен пресс. На шведскую стенку, ногами зацепиться за верхнюю перекладину и подъем туловища головой к ногам.
Вис на прекладине и ноги к перекладине. Пресс распремляет спину.

Vovec
20-04-2011, 17:26
наклоны со штангой.
А почему не становая, в чем разница?

Василий
20-04-2011, 17:33
Я делаю тягу тяжело атлетическую. Паурлифтерная мне не нравиться.
Но ни какая тяга не заменит наклоны - они другие по геометрии и физиологии и результат для здоровья спины более нагляден.
При тягах спина на компрессии, при на клонах на растяжении.

Vovec
20-04-2011, 18:37
тягу тяжело атлетическую. Паурлифтерная мне не нравиться.
А в чем отличия?
Но ни какая тяга не заменит наклоны
В смысле при наклонах пауза не внизу, а вверху?

Алексаша
20-04-2011, 18:38
она начнет превращаться в тяжелоатлетическую
Ничего подобного. Тяжелая атлетика - это совсем другое. Это скорость, гибкость, координация. Я как-то смотрел покадровую траекторию движения штанги ведущих тяжелоатлетов в разных фазах подъема. Вырывая штангу с помоста, используя ее иннерцию, пока она на мгновение "зависает" в верхней мертвой точке, он успевает поднырнуть под нее и взять на грудь, все это в глубоком седе. Потом за счет силы ног и за счет того же отбоя от икр нужно встать, а дальше снова, используя иннерцию снаряда, подныривают под него и ловят его на прямые руки. Нагрузка снова ложится на ноги. Не-е, тяжелая атлетика требует совершенно других навыков, нежели тупые приседания.
А по "по Селуянову" с каким весом работаешь?
Я просто начал с 65 кг. Накинул на гриф по двадцатке с каждой стороны, плюс замки, вот и получилось 65. На следующей неделе добавил еще 5 кг. Все это на 8 раз. Дальше добавлю еще пятерку. Больше 80, наверное, подниматься пока не буду, а там посмотрим.
И делай упражнения для спины. Это наклоны со штангой
У нас есть один товарищ (лет 56-57, вес, наверное, 73-78), тоже из бывших штангистов. Он именно так и делает. И мне настоятельно рекомендовал наклоны со штангой, как раз из-за проблем со спиной.
А также для спины очень важен пресс. На шведскую стенку, ногами зацепиться за верхнюю перекладину и подъем туловища головой к ногам.
Ой, у нас для этого есть очень удобный тренажер. Даже не знаю, как называется, причем, я такого нигде больше не встречал. Как-нибудь сфоткаю, покажу.
Я делаю тягу тяжело атлетическую
Это, так называемая, классика? Когда ноги вместе, а руки широко?

Алексаша
20-04-2011, 18:47
Паурлифтерная мне не нравиться.
Лифтерская - это, так называемый, стиль сумо.
при наклонах пауза не внизу, а вверху?
При становой тяге стараешься максимально снять нагрузку со спины и переложить ее на ноги, а при наклонах нагружаешь именно спину. При становой нагрузка гораздо больше, и она оказывает компрессию на позвоночник, а при наклонах веса вдвое меньше, но они целенаправленно действуют на мышцы, стабилизирующие спину. Имхо.

Vovec
20-04-2011, 18:49
настоятельно рекомендовал наклоны со штангой
А как это делается?

При становой тяге стараешься максимально снять нагрузку со спины и переложить ее на ноги,
Как мне объясняли, при становой ноги должны быть прямыми и не работать.

Алексаша
20-04-2011, 19:31
при становой ноги должны быть прямыми и не работать.
Ну здрасте-ка, это мертвая тяга или дедлифт. Она направлена на заднюю поверхность бедра.

Алексаша
20-04-2011, 19:34
А как это делается?
Вот, Спасокукоцкий покажет http://www.youtube.com/watch?v=McNyZzfL_AU

sanek
20-04-2011, 20:39
А как это делается?

Как мне объясняли, при становой ноги должны быть прямыми и не работать.

Алексаша прав. При классическом выполнении становой ноги сгибаются в коленях прилично а спина при наклоне ,несильно отклоняется от вертикали. При этом бОльшая часть нагрузки приходится на ноги, а остальная нагрузка ложиться на нижнюю часть спины.
А я делаю становую почти на прямых ногах, беру штангу широким хватом и встаю на подставку что позволяет мне наклониться ниже горизонтального уровня. При таком варианте работает вся спина почти до шеи. Главное - чтобы при движении вверх штанга почти касалась колен и бедер, ну и ,как при приседе, спина должна быть прогнута по максимуму. Иначе можно получить травму.

Вообщем, я делаю становую для спины, а для ног я приседаю. Хотя в обоих случаях работают почти все мышцы тела. Поэтому это 2 моих любимых упражнения :-) . А при наклонах со штангой на шее работает только спина. Это изолирующее упр-е. ИМХО

Василий
21-04-2011, 02:03
Тяжелеатдетическая тяга - высокоскоростная тяга с пола, с подрывом и выходом на носки, без взятия на грудь. Т.е. спортсмен не подседает под нее, а верхняя точка - на носках и плечи к ушам и штанга по инетрции поднялясь до пояса а то и выше. Обычно данное упражнение делают с весом чуть выше чем береться на грудь но чуть чуть, для тренировки силы, скорости и техники.
Это не силовая медленная тяга - просто вытянуть и распрямиться. Здесь веса меньше, а координация, скорость, гибкость и комлекстность выше.

Vovec
21-04-2011, 03:38
Я уже запутался в терминах :D.
Когда я потянул поясницу и поехал к массажисту, он мне сказал, чтобы я делал становую за счет спины, а не ног. Т.е. ноги прямые, наклон вперед (а для этого нужна растяжка задней поверхности ног) и выпрямление со штангой. Таким образом работают только мышцы спины

Полностью я не выпрямляюсь, именно чтобы не было вертикальной нагрузки на позвоночник. Ну и ноги немного шире плеч и чуть-чуть сгибаю, делать идеально растяжка пока не позволяет.

sanek
21-04-2011, 05:23
Тяжелеатдетическая тяга - высокоскоростная тяга с пола, с подрывом и выходом на носки, без взятия на грудь. Т.е. спортсмен не подседает под нее, а верхняя точка - на носках и плечи к ушам и штанга по инетрции поднялясь до пояса а то и выше. Обычно данное упражнение делают с весом чуть выше чем береться на грудь но чуть чуть, для тренировки силы, скорости и техники.
Это не силовая медленная тяга - просто вытянуть и распрямиться. Здесь веса меньше, а координация, скорость, гибкость и комлекстность выше.
Очень ИМХО, но я против тяжелой атлетики и пауэрлифтинга, тк рано или поздно - это травмы и вред здоровью. Подъемы или приседы на раз с макс-м весом - вред здоровью. Бодибилдинг-это совсем другое, хотя упражнения те же , просто большое кол-во повторенийт не насилует организм , а только приносит пользу.

А полный присед, да еще на раз, и с большим весом, - реальный шанс заработать геморрой ( в букв-м смысле:-) ) и повредить колени. ИМХО

Я уже запутался в терминах :D.
Когда я потянул поясницу
Попробуйте делать гиперэкстензию. У нас в зале инстрктор повредил спину становой, и с помощью гиперэкстензии восстановился. Но становую больше не делает :-)

Хотя травмы спины разные бывают, Вашему доктору виднее.

Брат
21-04-2011, 06:21
Полностью я не выпрямляюсь, именно чтобы не было вертикальной нагрузки на позвоночник. Ну и ноги немного шире плеч и чуть-чуть сгибаю, делать идеально растяжка пока не позволяет.
Чем больше угол наклона от вертикали - тем больше нагрузка - это физика, закон рычага. Нагрузка практически вся уходит на область где заканчивается неподвижный отдел позвоночника (крестец) и начинается подвижный, т.е. диск L5-S1, поэтому в 80% случаев грыжи и другие проблемы бывают именно с ним и в этой области.

Попробуйте делать гиперэкстензию. У нас в зале инстрктор повредил спину становой, и с помощью гиперэкстензии восстановился. Но становую больше не делает

Хотя травмы спины разные бывают, Вашему доктору виднее.
ИМХО обратная гиперэкстензия носит более оздоравливающий эффект для проблемной поясницы - больше растяжение и меньше эффект компрессии. В любом случае в обычной гиперэкстензии лучше не переизгибаться в верхней точке,т.е. подниматься до параллели с полом и дополнительно растягивать себя руками в нижней.
Вообще упражнениями можно не только устранять некоторые боли, но и оказывать корректирующее воздействие на структуру позвоночных изгибов. В зависимости от того что у вас в пояснице гиперлордоз или сглаженный лордоз нужно развивать либо мышцы пресса, а поясничные растягивать либо наоборот. В моем случае от гиперэкстензии наносит отрицательное воздействие и я это чувствую, а упражнения на пресс лечат.
Кстати то что подъемы ног при закрепленной нижней части тела выполняются "нижним прессом" это заблуждение - 90% нагрузки ложится на подвздошно-поясничную мышцу, а нагрузка на пресс возрастает лишь в пиковой фазе когда угол между телом и ногами становится меньше 90 градусов
Когда я потянул поясницу и поехал к массажисту, он мне сказал, чтобы я делал становую за счет спины, а не ног.
Имхо скорее вы не потянули мышцу а получили спазм либо подвздошной, либо поясничной либо какой-то из мелких стабилизирующих мышц позвоночника, а может и грушевидной. Даже если травмировать мышцу чрезмерно растянув ее неразогретой ответной реакцией ее будет неконтролируемый спазм а отсюда и боль.

Vovec
21-04-2011, 06:49
травмы спины разные бывают, Вашему доктору виднее.
ТТТ вроде бы рассосалось.:-)
Чем больше угол наклона от вертикали - тем больше нагрузка - это физика, закон рычага.
Зато меньше компрессионная нагрузка на позвонки.

Я к чему всё это - моя цель не максимальный вес штанги, а свой собственный, т.е. по сути не лифтинг а бодибилдинг (хм... это только что был русский язык? :lol:). Так что работаю я не с максимальным весом, а на 4-6 повторений. И, как я понимаю, альтернативы приседаниям и становой особо-то и нету.

sanek
21-04-2011, 07:30
Кстати то что подъемы ног при закрепленной нижней части тела выполняются "нижним прессом" это заблуждение - 90% нагрузки ложится на подвздошно-поясничную мышцу, а нагрузка на пресс возрастает лишь в пиковой фазе когда угол между телом и ногами становится меньше 90 градусов
.
Так и есть.
Поэтому я задираю ноги как можно выше, отрывая поясницу от спинки. А какое еще упражнение посоветуете на нижний пресс ? мне в голову больше ничего не приходит. Только лодочка, сидя на стуле, тка чтобы голова и плечи были выше уровня носков.

Брат
21-04-2011, 09:10
Зато меньше компрессионная нагрузка на позвонки.
Компрессия не на позвоночник, а на межпозвонковый диск и при не вертикальной большой нагрузке а под наклоном можно заработать листез - смещение позвонка.
И, как я понимаю, альтернативы приседаниям и становой особо-то и нету.
Это точно, для набора веса лучше упражнений нет, но чрезмерная мышечная масса это лишние километры сосудов - что повышает нагрузку на сердце, а также повышенная нагрузка на опорно-двигательный аппарат при беге и других аэробных нагрузках

А какое еще упражнение посоветуете на нижний пресс ? мне в голову больше ничего не приходит. Только лодочка, сидя на стуле, тка чтобы голова и плечи были выше уровня носков.

Неплохое упражнение обратные кранчи, типа как здесь http://www.fitnes4u.ru/exercises/uprazhneniya_dlya_pressa/obrtnie-kranchi.html только еще в среднем положении выпрямлять ноги вверх. Важно, впрочем как и в любых других упражнениях четкий контроль над траекторией и дыханием - стараться выдыхать как можно сильнее в пиковой фазе - тогда мышцы пресса задействуются сильнее

Tamara
21-04-2011, 09:44
А какое еще упражнение посоветуете на нижний пресс ? мне в голову больше ничего не приходит.
А ходьба на ягодицах тренирует нижний пресс?

Vovec
21-04-2011, 09:47
при не вертикальной большой нагрузке а под наклоном можно заработать листез - смещение позвонка.
Ну так осторожно всё надо и в меру.
чрезмерная мышечная масса
Этого я не боюсь. :lol:

Алексаша
21-04-2011, 09:52
оказывать корректирующее воздействие на структуру позвоночных изгибов. В зависимости от того что у вас в пояснице гиперлордоз или сглаженный лордоз нужно развивать либо мышцы пресса, а поясничные растягивать либо наоборот.
Паша, у меня, как раз, гиперлордоз. Мне что? Пресс закачивать? А поясницу растягивать? С прессом более-менее понятно, а с поясницей как?

Вячеслав
21-04-2011, 10:00
Читаю название темы - и что-то вспоминаются мне наши приседатели...
Правительства, Думы, Совета Федерации...

:D :peace:

Алексаша
21-04-2011, 10:58
У меня жена заставляет своих клиенток ходить таким образом, надо у нее спросить, чего они добиваются. Но для пресса, ИМХО, есть гораздо более очевидные упражнения... Да... говорит, косые очень хорошо прорабатываются.

Брат
21-04-2011, 11:30
Это упражнение часто рекомендуются при проблемной пояснице, Имхо нижний пресс задействуется мало, больше внутренние стабилизирующие мышцы - какие именно надо вникать в биомеханику движения
Паша, у меня, как раз, гиперлордоз. Мне что? Пресс закачивать? А поясницу растягивать? С прессом более-менее понятно, а с поясницей как?
Надо растягивать и расслаблять подвздошно-поясничную, скорее всего она в гипертонусе, а мышцы-антагонисты слабы. Старайся делать поменьше упражнений на ее укреплениеи побольше на растяжку. Кроме растяжки при спазме помогает массаж, парная и правильное иглоукалывание, но это оставим для кризисных ситуаций.
Пресс надо усиливать это прежде всего, но тут надо аккуратней, т.к. многие упражнения на "нижний пресс" направлены как раз на поясничную. Слабые ягодицы и бицепс бедра усиливают гиперлордоз на них есть куча упражнений - самое простое для ягодиц сажаешь на попу жену и напрягаешь-расслабляешь до жжения.
Твоя методика с втягиванием живота и формированием правильной осанки без выпяченного живота тоже большой плюс! :-)

Алексаша
21-04-2011, 16:09
Надо растягивать и расслаблять подвздошно-поясничную
По-моему, я на фитболе это и делаю. Не буду утверждать, но мне кажется, ребра стали меньше торчать.

Василий
21-04-2011, 17:59
Вообще я рад за Алексашу - его резутьтаты просто супер не смотря на разуьтаты во взглядах на процесс.

Василий
22-04-2011, 08:56
Приседает с 40 кг по 10 раз 3 пподхода + разминочные.
жмет штангу стоя - 25 кг по 10 раз + разминочные
делает тягу 45 кг по 10 раз 3 подхода + разминочные
Также приседает в ножницы с весом 25 кг по 10 раз на каждую ногу 3 подхода.

Немного не совсем как я - с небольшими отличиями.
В виду сложности освоений движения когда за 50 лет.
Особенно высока разница в тяге с подрывам - так не получаеться, просто тянет

penochka
11-07-2011, 09:50
Долгое время игнорировал приседы и становую, уже месяц делаю и огого - зря игнорировал :)))

Алексаша
12-08-2011, 09:44
Я на другом профильном форуме рассказывал о своих приседаниях, но весьма уместно перепостить материал сюда.

10.08.11 Про снижение силовых показателей я сужу по следующим данным. Последнее время я в качестве утренней зарядки, а вернее, в дополнение к ней занимаюсь приседаниями. Начинал с 20 раз. Не потому что не мог присесть больше, а потому что решил наращивать нагрузку постепенно. Итак, каждый день прибавляю по два раза. Сегодня утром дошел до 60. О! То есть, я уже месяц приседаю. Но хитрость в том, что я приседаю на скорость. Сначала в спокойном темпе делаю около 5 приседаний, потом начинаю ускоряться, к 10-му выхожу на крейсерскую скорость, последние 10-15 уже на морально-волевых. И еще я начал засекать время, за которое проделываю серию.

05.08 52 раза 62.44 сек среднее 1.20 сек
06.08 54 раза 69.21 сек среднее 1.28 сек
07.08 56 раз 67.22 сек среднее 1.20 сек
08.08 58 раз 71.04 сек среднее 1.22 сек
09.08 отдых
10.08 60 раз 83.87 сек среднее 1.40 сек

Падение результата на лицо. И очень тяжело приседалось, я даже останавливался пару раз на секунду, ноги совершенно отказывались работать. Не знаю, насколько это свявзано с молоком, посмотрим, что мои ножки-ноженьки выдадут завтра.

Кстати, упражнение, от которого я не только кайфую, а которое приносит зримые результаты. У меня стали такие ножки красивые - тонкие коленочки а над ними бугром нависает четырехглавая мышца - м-м-м, загляденье. Прямо как у РОМа. Но главное, не это. Фантастически выросла прыгучесть. Тут нам нужно было разгружать "Газель", так я с земли без помощи рук прямо в кузов запрыгиваю, причем, очень спокойно, приземляюсь не на корточки, а почти в полный рост.

11.08.11Сегодня утром снова приседал. Количество приседаний оставил прежнее - 60, но результат получился лучше на 9 секунд - 74,58 против 83,87 вчерашних. И среднее вышло 1,24, что соответствует прежним показателям.

Вывод: безуглеводное питание накануне, и, как следствие, снижение уровня глюкозы, сказывается на показателях силовой выносливости, но, как тренировочный эффект, думаю, наоборот заставляет тело работать в условиях дефицита и привлекать какие-то новые ресурсы.

12.08.11Вес второй день уже растет, сегодня 66,8 (+0,4). Сегодня снова делал 60 приседаний, результат на 3 секунды лучше вчерашнего - 71.72, и по абсолютной скорости самый высокий показатель за всю историю наблюдений (1.195). Честно говоря, думал, что с прибавкой веса скорость упадет. Однако, нет. Значит растут мышцы, а не жир.

И пульс разгонялся сегодня до 132. По идее, резервы еще есть.

Призываю всех желающих присоединяться. Отличное упражнение, времени занимает чуть больше минуты. А воздействие на организм просто фантастическое. Обратил внимание, по лестницам прыгаю как архар, смотрю на людей, для которых предодолеть несколько ступенек - целое событие, жалость охватывает и сострадание.

Олег1099
12-08-2011, 10:00
Призываю всех желающих присоединяться.
а приседаете вниз до упора или колени согнуты на 90 градусов?
я по утрам тоже приседаю только как составная часть зарядки - пробежал трусцой 3 км, подтягивания по максимуму, приседание 50 раз, отжимание 50 раз, развод гантелей 4кг через стороны руками 50 раз, ролик с коленей 30 раз, наклоны с гирей 16 кг в одной руке по 25 раз на каждый бок, прыжки мелкие и высокие с подтягиванием коленей к груди(от 1 до 10 и обратно) все упражнения делаю суперсетом за один подход и без перерывов, так чтоб сердце выскакивало и к завершению обруч по 10 минут в каждую сторону. Мне такие анаэробные нагрузки дают очень хорошую энергию в течении дня, после них быстро восстанавливаешься и потом как заводной.
Спасибо за интересную идею с приседаниями, завтра засеку поприседаю на скорость, прыгучесть у меня плохая будет классно если получиться ее увеличить.

Алексаша
12-08-2011, 10:13
а приседаете вниз до упора или колени согнуты на 90 градусов?
Приседаю на полную амплитуду, но в нижней точке не отбиваю от икр, а в верхней не делаю фиксации, то есть, колени остаются "мягкими". Ноги держу тоже по разному - иногда чуть шире, иногда чуть уже, чтобы подключались разные мышечные волокна. Причем, одна из причин, по которой я начал приседать, это появление болей в коленях. Посмотрел я на это дело и сказал: "Ах, вы так! Ну я вам устрою веселую жизнь, а то что-то вы, ребята, у меня застоялись!" Сейчас колени практически не беспокоят, хотя боль проходила через некий экстремум. Сначала усилилась, потом стала проходить.

Брат
12-08-2011, 11:14
Алексаша, Продолжай эксперимент, слежу за ним на другом форуме, интересно как питание будет влиять на силу и выносливость. Я приседаю 5 раз в неделю. Сильные скачки энергии и выносливости происходят. То 1,5 тысячи раз мог присесть не до упора, то только сотню и ноги еле таскаю.

Vovec
12-08-2011, 11:56
Алексаша, это с каким весом приседания?

Алексаша
12-08-2011, 12:19
это с каким весом приседания?
Из отягощений только телефон в руке, на котором выставлена функция секундомера.

А вообще, на скоростные приседания меня натолкнуло вот какое наблюдение. У меня дочь занимается танцами, и однажды я наблюдал репетицию мальчишеской группы, они должны были танцевать вприсядку в очень высоком темпе, и педагог требовала от них просто нереальной скорости. Им помогал небольшой вес и короткий диапазон приседаний (с их ростом 140-145 см). Со стороны все это выглядит бодро и весело, все нужно делать с улыбочкой, а потом не просто остановиться и отдышаться, тенец нужно продолжать дальше. Но парни отрабатывали свою присядку на все 100. Я понимал, что для того, чтоб не травмировать колени, нужно, чтобы основная нагрузка ложилась на мышцы. И мышцы, надо отметить, нагружаются очень прилично.

Алексаша
12-08-2011, 12:32
У нас рядом с офисом растет яблоня. Не дикая, которая дает кислые, терпкие плоды. А, удивительное дело, центр города, на яблоне висят совершенно сортовые яблочки. Местные, видимо в курсе, все что можно достать с земли уже оборвано. Прошлые годы я выносил стремянку и яблочки обирал. Сегодня до стремянки не дошло, решил просто поподпрыгивать - зрительно кажется, яблочки висят очень высоко, кажется не достать. Но прыгаю и срываю. Даже самому не верится.

Наелся яблок.

Alex747
12-08-2011, 14:01
Давно читал в ФИСе, то ли Куц делал, то ли братья Знаменские, не помню
уже. Возле шведской лесенки отклоняем корпус назад и приседаем, но
ноги до конца не распрямляем и не до конца садимся. Очень хорошее упражнение для ног.

Брат
12-08-2011, 14:09
Причем, одна из причин, по которой я начал приседать, это появление болей в коленях
Надо обеспечивать большой кровоприток, он и не такое залечит. Для этого амплитуда не нужна, требуется огромное количество повторений с небольшой амплитудой. Проверено на себе, работает безотказно

Алексаша
12-08-2011, 17:54
Это одна из причин, и не самая основная.

Олег1099
13-08-2011, 04:55
Призываю всех желающих присоединяться.
проверил сегодня получилось 1,04 минуты, правда приседал с вытянутыми вперед руками, так легче чем за голову, а Вы как руки держите?

Алексаша
13-08-2011, 08:39
Вы как руки держите?
Я, просто перед собой, как удобно.
Олег1099, а сколько раз присели?

Woz
13-08-2011, 09:34
Надо обеспечивать большой кровоприток, он и не такое залечит.
Залечит? А вылечить может? Или только помогает компенсировать пока занимаетесь? С какими траблами смогли разобраться?

Олег1099
13-08-2011, 12:02
Олег1099, а сколько раз присели?
:-) 60, мне ж сравнить интересно было, но в кузов газели я все равно не запрыгну с места

Алексаша
13-08-2011, 14:43
60, мне ж сравнить интересно было
О, круто! Да еще с вашим весом, если судить по профилю, круче вдвойне. Теперь будет у меня ориентир. А я сегодня присел 62 раза за 73,33 сек.

Олег1099
13-08-2011, 15:13
Да еще с вашим весом, если судить по профилю, круче вдвойне.
Не, вес уже 72, изменил, попробую недельку так поприседать, может и вправду прыгучесть улучшится, но если она повышается обратнопропорционально уменьшению времени на присед, я даже не представляю с какой скоростью мне надо будет приседать, чтоб запрыгивать с места на высоту 1-1,5 метра. У меня турник висит на высоте 2,7 я сейчас не допрыгиваю, вот и посмотрим. Через неделю отпишусь, но думаю у Вас что-то другое работает или Вы и так по жизни прыгучий, есть такие индивиды.

Олег1099
14-08-2011, 05:56
Сегодня приседал после пробежки выходного дня 10км легкой трусцой, присел 62 раза за 1 мин 10сек.
15.08. - присел 64 раза за 1 минуту и 14 сек, 1,16 на 1 присед

Алексаша
14-08-2011, 07:09
попробую недельку так поприседать, может и вправду прыгучесть улучшится
Мне кажется, неделя мало, надо хотя бы две, а лучше месяц.
думаю у Вас что-то другое работает или Вы и так по жизни прыгучий, есть такие индивиды. Это тоже есть. И прыгучесть - это взрывной характер мышечной деятельности за один раз, а не за 60. И у меня скорость приседаний во время серии очень меняется, то есть силовой выносливости пока не хватает, но продолжаю над этим работать. Сегодня присел 64 раза за 76,67 сек (в среднем из 1,2 сек за одно приседание).

Брат
15-08-2011, 06:44
Залечит? А вылечить может? Или только помогает компенсировать пока занимаетесь? С какими траблами смогли разобраться?
Вылечит, не так выразился. Но в любом случае если после этого оставить сустав в бездействии то наверняка проблема может вылезти опять. Я повредил коленный сустав и он не заживал в течении 2,5 лет пока не применил эту методику, боль прошла быстро, а потом и совсем забыл про это. Читал что даже различные типы артрозов при определенном упорстве вылечивали

Tamara
15-08-2011, 07:19
Я на другом профильном форуме рассказывал о своих приседаниях, но весьма уместно перепостить материал сюда.

Алексаша, а что это за форум?

Алексаша
15-08-2011, 17:55
что это за форум?
В профиле у Даниила http://golodanie.su/forum/member.php?u=3489 есть ссылка на домашнюю страничку.

mav2
17-08-2011, 13:45
Я пару лет приседал по утрам. 120 раз спокойно (до конца) и 50 раз как можно быстрее изо всех сил. Почему столько? - не знаю:hz: .Сейчас прыгаю:-) . 12 минут.Почему столько? - опять не знаю :D . На двух ногах, на одной по очереди, опять на двух. Темп разный. Высота - то-же. Месяца два - три уже. Тоже нагрузка ... интересная :D . Икры болели... сейчас ничего. Кстати, по ощущениям, вполне равноценная замена бегу... и прыгучесть повысилась

Олег1099
19-08-2011, 06:51
Промежуточные результаты:
14.08 - присел 62 раза за 1 мин 10сек.
15.08. - присел 64 раза за 1 минуту и 14 сек, 1,16 на 1 присед
16.08 - пропустил
17.08.2011 -68 РАЗ ЗА 78 СЕК Т.Е. 1.15 НА 1 ПРИСЕД
18/08/2011 -70р за 79с
19.08.2011 – 72р за 77с
по прыгучести пока ничего не скажу, но скорость явно увеличивается

chiko
19-08-2011, 08:45
Олег1099, 77 / 72 = 1.069 харош :-) а гантельки попробывать, не?

Олег1099
19-08-2011, 08:56
а гантельки попробывать, не?
так вроде принцип не в этом, главное скорость и частота, как Алексаша выразился взрывная сила, я хочу так попробовать увеличить прыгучесть, а гантели это уже будет не то

Алексаша
19-08-2011, 10:24
А я пока решил сделать промежуточную остановку на 70 повторениях. Три дня уже не прибавляю. Результаты - 91.00, 83.53, 85.85 секунд за серию. Хочу добиться устойчивого снижения, а потом двигаться дальше.

chiko
19-08-2011, 19:11
так вроде принцип не в этом, главное скорость и частота, как Алексаша выразился взрывная сила, я хочу так попробовать увеличить прыгучесть, а гантели это уже будет не то
мне кажется, что главное здесь не только скорость, а интенсивность (мощность) = скорость * вес. Тоесть можно прибавлять только скорость, но через какое-то время дойдешь до максимума и чтобы мышцы расли дальше нужно будет увеличивать вес, с которым работаешь, чтобы увеличить интенсивность - взрывную силу.

Sky
19-08-2011, 19:52
приседания вредны связкам и они формируют нефункциональные мышцы, вы же в обычной жизни ходите или бегаете, но зачем вам приседания? да и выглядят такие мышцы не очень.

Vovec
20-08-2011, 08:16
приседания вредны связкам
Выше как раз обсуждалась правильная техника, чтобы ничего не травмировать.
зачем вам приседания?
Для развития общей мышечной массы.

sanek
20-08-2011, 08:34
Я считаю, что приседать нужно и со штангой, и без.
Тогда будут задействованы все мышечные волокна.

Vovec
20-08-2011, 09:02
приседать нужно и со штангой, и без.
http://narod.yandex.ru/100.xhtml?atletikgymnastik.narod.ru/Books/Syelujanov_Myedlyennyye_ili_bystryye.pdf

Олег1099
07-09-2011, 06:18
Отчитываюсь по своему эксперементу(слева количество приседов справа время в секундах на подход):
60 раз – 64сек
68 РАЗ ЗА 78 СЕК Т.Е. 1.15 НА 1 ПРИСЕД
70 за 79
72 за 77
74 – сбился секундомер
76-83
78-89
80-89
82-91
84-93
86-93
88-98
День пропустил
90-100
92-105
94-105
96-111(скорость замедлена – засмотрелся в ТВ)
98-110
100-114
102-115

Заметного влияния на прыгучесть не заметил, но ляхи стали как после хорошего велопохода, единственая неприятность, как для меня, мышцы на внутренней стороне бедра так выросли что при ходьбе трутся одна об другую - так блин штанов не напасешься:x

Алексаша
09-09-2011, 19:04
ляхи стали как после хорошего велопохода, единственая неприятность, как для меня, мышцы на внутренней стороне бедра так выросли что при ходьбе трутся одна об другую
Это какая окружность бедра? У меня че-то не больно растут. Правда, композиция потихоньку меняется - жира, похоже, все меньше и меньше, а рельефа все больше и больше. А прыгучесть у меня проявляется, когда вес снижается ниже какого-то значения. Сейчас он 67,2, а когда больше 70, тогда прыгать не хочется. Сегодня хотел сфоткать объекты, на которые запрыгиваю, но не получилось - фотик взял, а аккумулятор туда вставить забыл. Ох, старость - не радость.

А в приседаниях я решил сделать перерыв недельку и начать новый цикл. Снизил количество повторов до 30 и снова стал потихоньку наращивать. Скорость явно возросла. Сегодня присел 40 раз за 41 секунду. Небывалая для меня скорость. Мечтаю выйти из 1 секунды.

А еще у меня вся семья приобщилась к приседаниям. Всем очень нравится, и каждый находит что-то свое. Будут выводы - обязательно отпишусь.

Vovec
09-09-2011, 19:48
каждый находит что-то свое
А вы все в разных местах приседаете?:lol:

Алексаша
10-09-2011, 01:35
Vovec, я не понял вопроса, то есть, я понял, что должно быть очень смешно, но, видимо, с этими приседаниями мозги так высохли, что ваш тонкий одесский юмор не понимают.

А мультиплицирование на членов семьи произошло в связи вот с чем. Моя средняя дочь за прошлый год так сильно выросла, что к одиннадцати годам достигла роста 158 см. Она - самая высокая в классе, хотя среди родителей мы, скорей, аутсайдеры. И ее мышцы явно не успевают расти за костями. В результате ноги у нее приобрели Х-образную форму. Поскольку, я по себе чую, мышцы ног таким способом укрепляются очень быстро и эффективно, я предложил и ей ежедневно тем же заниматься. Динамика уже заметна. Во-первых, во время приседаний ее перестало болтать из стороны в сторону, походка стала упругой и более координированой, постановка ноги с фиксацией стопы приобрела четкость и уверенность, ходьба по лестницам стала легкой и грациозной. Про иксоногость пока молчу. Опыт покажет.

У остальных тоже есть свои резоны, с временем напишу, когда будет какой-то результат.

Алексаша
10-09-2011, 03:02
Сегодня присел 40 раз за 41 секунду. Небывалая для меня скорость.
Ой, ошибочка вышла. Это было позавчера. Вчера было уже 40,25, а сегодня утром 40,11.

Vovec
10-09-2011, 04:14
я понял, что должно быть очень смешно
"Каждый находит что-то свое" - если бы вы все приседали в одной комнате, то и находили бы (на полу) одно и тоже. А так приседая в разных местах (комната, коридор, двор) находите разные вещи - кто-то 100 рублей, а кто-то и золотое кольцо (как кому повезет).:-)
мультиплицирование на членов семьи
:shock: А говоришь, что мозги усохли.:D

Em7
10-09-2011, 07:25
Vovec, я не понял вопроса, то есть, я понял, что должно быть очень смешно, но, видимо, с этими приседаниями мозги так высохли, что ваш тонкий одесский юмор не понимают.Алексаша, самое смешное, что есть ещё один человек, который из ваших слов не понял, что конкретно Вы не поняли))) это я)))
если бы вы все приседали в одной комнате, то и находили бы (на полу) одно и тоже. А так приседая в разных местах (комната, коридор, двор) находите разные вещи - кто-то 100 рублей, а кто-то и золотое кольцо (как кому повезет)
Vovec, не логично! Каким образом они находили бы одно и то же? Что подобрал один, другому найти уже не светит.

Тема приседаний очень интересна. Оживу, обязательно присоединюсь(чтобы находить что-то)))))

Моя средняя дочь за прошлый год так сильно выросла, что к одиннадцати годам достигла роста 158 см. Она - самая высокая в классе, хотя среди родителей мы, скорей, аутсайдерыРост скоро должен остановиться. После окончания школы, увидев своих самых высоких одноклассниц, я был удивлён: та, что была самой высокой в классе, сейчас мне всего лишь по плечо, остальные бывшие высокие - тоже не отличаются особым ростом. Зато некоторые мелкие парнишки неожиданно вымахали по 190 см. Динамика роста у каждого своя:idea:

Олег1099
10-09-2011, 12:25
И ее мышцы явно не успевают расти за костями.
следите внимательно за ее давлением, пульсом и сердце почаще проверяйте - у меня такой друг ближайший, уж не помню сколько нам было лет тогда, около 12 вроде, был на голову меня ниже и по весу худее, я на 3 месяца уехал, а когда приехал, он на голову меня выше стал и кг на 10 больше, штанги такие поднимал что я и оторвать не мог, хотя раньше были примерно одинаковы по силам, а месяца через два после нашей такой встречи его забрала скорая из дома с сердечным приступом, в больнице накололи его какими-то останавливающими рост препаратами, сказали врачи, что иначе сердце не успеет за такими темпами роста. Через год такого лечения я его опять перегнал по росту, правда по силе он все равно сильнее остался да и масса у нас почти одинаковая, он стал штангистом, даже выступал за Израиль на чемпионате мира.

Алексаша
10-09-2011, 12:33
Алексаша, самое смешное, что есть ещё один человек, который из ваших слов не понял, что конкретно Вы не поняли))) это я)))

Excellence, теперь-то я понял, что Вовец имел ввиду. Он понял, что мы приседаем ради того, чтобы что-то найти на полу. А мы до этого не додумались и приседали просто так. Эх, нам бы вовкину смекалку. А ты как понял, что он понял, чего я не понял?

Алексаша
10-09-2011, 12:48
видимо, с этими приседаниями мозги так высохли

А говоришь, что мозги усохли.
Мозги, точно, усохли. Сегодня взял фотик, вставил аккумуулятор, приехал на место, но там оказалась переполнена карта памяти.

Woz
10-09-2011, 13:40
Сегодня взял фотик, вставил аккумуулятор, приехал на место, но там оказалась переполнена карта памяти.
Остался вариант - ОЧИСТИТЬ ПАМЯТЬ, ВЗЯТЬ АККУМУЛЯТОР , НО ЗАБЫТЬ
ФОТИК ))

Алексаша
10-09-2011, 14:43
Остался вариант - ОЧИСТИТЬ ПАМЯТЬ, ВЗЯТЬ АККУМУЛЯТОР , НО ЗАБЫТЬ
ФОТИК ))
А вот и не угадал. Когда я приехал на место, попросил даму из соседнего магазина меня снять, получился только один кадр, на том карта памяти и закончилась. Я подумал, ну и ладно, приехал домой, дочери говорю, ты этот кадр скинь на комп, а карту памяти замени. А она отвечает, у тебя фотоаппарат стоял не на фото, а на видео.

Em7
10-09-2011, 15:12
А ты как понял, что он понял, чего я не понял?так если он сам же ответил, что он понял, чего Вы не поняли, как было мне не понять.

Sky
21-09-2011, 00:28
да, я тоже замечал, что после силовых тренировок падает интеллект и другие способности мозга.

Sky
21-09-2011, 00:30
Vovec, я не понял вопроса, то есть, я понял, что должно быть очень смешно, но, видимо, с этими приседаниями мозги так высохли, что ваш тонкий одесский юмор не понимают.

А мультиплицирование на членов семьи произошло в связи вот с чем. Моя средняя дочь за прошлый год так сильно выросла, что к одиннадцати годам достигла роста 158 см. Она - самая высокая в классе, хотя среди родителей мы, скорей, аутсайдеры. И ее мышцы явно не успевают расти за костями. В результате ноги у нее приобрели Х-образную форму. Поскольку, я по себе чую, мышцы ног таким способом укрепляются очень быстро и эффективно, я предложил и ей ежедневно тем же заниматься. Динамика уже заметна. Во-первых, во время приседаний ее перестало болтать из стороны в сторону, походка стала упругой и более координированой, постановка ноги с фиксацией стопы приобрела четкость и уверенность, ходьба по лестницам стала легкой и грациозной. Про иксоногость пока молчу. Опыт покажет.

У остальных тоже есть свои резоны, с временем напишу, когда будет какой-то результат.

девочки поначалу растут быстрее, чем мальчики, это нормально. насчет упражнений.. у нас в школе была одна девочка что накачала себе такие "ляхи" что не знала как от них избавиться... в общем - советую делать не силовые, а общие упражнения для ног (быстрый бег), а ещё лучше футбол.

Em7
21-09-2011, 11:44
такие "ляхи":lol:
советую делать не силовые, а общие упражнения для ног (быстрый бег), а ещё лучше футбола лучше, сидячий волейбол)))

Вообще, опасность перекачать "ляхи":lol: подстерегает, отнюдь, не многих. Я хотел бы попасть в эту группу риска)))))
Это должно быть ширококостное атлетическое телосложение + склонность к ожирению. Завидую таким людям смертельно... это супермены!))))
да, я тоже замечал, что после силовых тренировок падает интеллект и другие способности мозганапример, телепатические))))

intertrey
21-10-2011, 07:03
Ребята, всем привет. Я может и не увидел по сообщениям, но что то никто банально не говорил про проседание и становую с широкой постановкой ног, нагрузка на колени уменьшается раза в 3-5 пять да и с весом можно большим работать, за счёт более правильного подъема штанги(меньше нагрузки на спину и больше на ноги). Так называемая паурлифтерская постановка ног.

Брат
25-10-2011, 20:19
Ребята, всем привет. Я может и не увидел по сообщениям, но что то никто банально не говорил про проседание и становую с широкой постановкой ног, нагрузка на колени уменьшается раза в 3-5 пять да и с весом можно большим работать, за счёт более правильного подъема штанги(меньше нагрузки на спину и больше на ноги). Так называемая паурлифтерская постановка ног.

А что про них говорить? ИМХО все кто хоть немного занимаются о них знают. Я классикой вобще не мог работать, сразу проблемы со спиной начинались, лифтерская намного безопаснее, но со временем и лифтерской тягой и приседом даже с идеальной техникой убил позвоночник напрочь, хотя думаю дело не в самих упражнениях а в совокупности других факоторов

allright
12-01-2012, 15:15
Картинка понравилась.
"Вам нужно сбросить 10, а лучше 20, а если получится, то и 25 кг. к Рождеству (дню рождения подруги, свадьбе, собеседованию, по приколу)?" :-) http://maxbodysystem.ru/images/UltimateTreningProgramm.png

intertrey
13-01-2012, 05:22
Забавная картинка)) про кубики конечно загнули)) этим их не сделать)

Rica
05-06-2012, 16:07
очень даже и сделать)))

sanek
05-06-2012, 16:37
очень даже и сделать)))

Сделать только молодому и худому не склонному к полноте пацану. :-)
Это я про картинку и про жим, присед и тягу.

Остальным для кубиков придется тренироваться по полной :-)

АлНик
06-06-2012, 05:58
Для развития общей мышечной массы.

Я тут наткнулся на ролик, где объясняется временное окно подхода от 7до30сек., в пределах которого мышцы растут наилучшим образом. Правда это или нет, думаю лучше откомментируют те, кто хорошо с этим знаком.(Ниже ссылка на ролик). Но если это работает, то возможно лучше попробовать скоростные приседания в пределах 30сек. Но с небольшим отягощением, таким, что бы успеть достигнуть отказа.
http://www.youtube.com/watch?v=pygAKqw-AEo

А в приседаниях я решил сделать перерыв недельку и начать новый цикл. Снизил количество повторов до 30 и снова стал потихоньку наращивать. Скорость явно возросла. Сегодня присел 40 раз за 41 секунду. Небывалая для меня скорость. Мечтаю выйти из 1 секунды.

Может быть успех как раз и кроется в сокращении времени подхода ?

sanek
06-06-2012, 09:12
Я тут наткнулся на ролик, где объясняется временное окно подхода от 7до30сек., в пределах которого мышцы растут наилучшим образом.

Этих техник очень много. Тем, кто занимается постоянно и не сачкует,Главное помнить одно правило:

каждую тренировку менять вес штанги и технику исполнения.

Сегодня я сделал 4 подхода с весом на 8-10 повторений, через неделю, я прибавил 5 кг, еще через неделю я о5 прибавил 5 кг , а еще через неделю я сбросил со штанги 15 кг и сделал всего 2 подхода , но на 16-20 повторений.

ЗЫ

Становая тяга - лучшее упражнение в бодибилдинге, и с точки зрения роста массы и с точки зрения пользы для здоровья.
Делайте становую )

sanek
06-06-2012, 10:08
Но с небольшим отягощением, таким, что бы успеть достигнуть отказа.
http://www.youtube.com/watch?v=pygAKqw-AEo

Успех кроется в сокращение времени сачкования, то есть прогула тренировок :D

Что касается видео, его автор-реально грамотный чувак, грит все прально.

Но у кого нет времени посмотреть весь его видос , длиной 47 минут, могут промотать до 31мин 25 сек, послушать минуту до 32.10.

Можно было не записывать этот длинный ролик , а сжать сущность в 1-й минуте. :D

Vovec
06-06-2012, 13:36
Можно было не записывать этот длинный ролик
Под видео есть ссылка на статью: http://fit4life.ru/bioximiya/skolko-delat-povtorenij-chtob-stat-ogromnym.html

Радей
05-10-2012, 06:54
железки поднимаю не первый год. перепробовал все виды техник становой и приседаний. Остановился на толчковой тяге и на быстрых глубоких приседаниях с отбивом от нижней точки ( тяжёлоатлетичекие тяга и приседания) . Эти варианты хоть както приближениы к природным механизмам движения чела, т.к. в природе всё ориентировано на мощность а не на силу. остальные варианты - чувтсвую- слишком ужж противоестественны . Натуживания, медленные подъёмы , сильные напряжения ,думаю дадут на копейку пользы при рубле вреда- износ суставов и т.п..

Vovec
05-10-2012, 08:00
с отбивом от нижней точки
В смысле? От икр или от скамьи? И то, и то очень вредно - первое для коленей, второе для позвоночника.

Радей
05-10-2012, 10:19
В смысле? От икр или от скамьи? И то, и то очень вредно - первое для коленей, второе для позвоночника.

От икр конечно же . Где вы видели тяжелоатлетов приседающих на скамью . Нсчёт вреда- все в жизни в той или иной мере вредно, поэтому надо ставить задачу и исходя из неё смотреть способы её достижения и собственно чем ты готов заплатить. Во первых ткким способом не обязательно приседать как лифтёру 200. Присл 100-110-120 и достаточно для любителя то. Во вторых надо обязательно ежеднесвно растягивать колени и внутр. сторону будер- но не как придётся- а в йоговском стиле без фанатизма.

Конечно можно вообще ничего не делать боясь последствий, нотогда уж лучше умереть прямо сегодня)))))

Vovec
05-10-2012, 10:26
Где вы видели тяжелоатлетов приседающих на скамью
Читал о таких (https://www.google.com/search?q=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B 0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D1%81%D0%BE+%D1%88%D1%82%D0%B 0%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%B9+%D0%BD%D0%B0+%D1%81%D0%B A%D0%B0%D0%BC%D1%8C%D1%8E&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:en-US:official&client=firefox-a).
все в жизни в той или иной мере вредно
Глубокое приседание рассматривалось в начале темы. Можно же немного не до конца присесть - и нагрузка на мышцы, и вреда коленям нету.

Радей
05-10-2012, 10:54
Читал о таких[/URL].

Так это ж не тяжёлоатлеты на скамью приседают.... Качки наверно..

По вреду для коленей. для того чтоб им вредить надо ещё дорости до этого -вес должен быть недетским , в тяжёлоатлетическом стиле вы с таким вредоносным весом не присядете, не льстите себе .
Надевайте синтетические наколенники , делайте стрейчинг после тренировки и ничего не случится с вашими коленями.

Радей
05-10-2012, 10:58
..... Можно же немного не до конца присесть - и нагрузка на мышцы, и вреда коленям нету.

... это нужно? для чего? Приседание до парралели применяют лифтёры для взятия как можно большего веса. Скорость и мощность там не важны. Там важен сам факт- вес взят . и приседают они по 300 кг и методики у них спецефические и стероиды. Не ваш путь явно....

Вам же надо чтоб простата не шалила, почки здоровые и тп. До конца приседать надо.

Василий
05-10-2012, 12:00
Приседание до парралели применяют лифтёры для взятия как можно большего веса.

Это принято не для приседания с большим весом.
Это принято для того чтобы всех спортсменов поставить в одинаковые условия.
У всех людей разная геометрия тела ног и конечностей и разный их объем.
И если заставить приседать до соединения бедер с икрами - то у всех будет разная глубина приседания, т.к. разное тело и будет не равноправие.

В тяжелой атлетике другие правила. Т.к. соревнуются не в приседаниях а в поднятие над головой, то и правил на приседания нет. Поэтому они свободней в тренировках.

Тренироваться приседая до к конца ( соединения бедер с голенью) очень полезно для всего и суставов и связок и мышц.
Что это вредно - учат только в фитнесе - для зашиты фитнеса от дурных клиентов, которые могут себе навредить.

Приседания с отбитем - такого в тяжелой атлетике нет. Вам просто кажется что это отбитие. Да, при приседаниях с небольшими весами для спортсмена - быстрый уход в низ, амортизация от икор и подъем в верх. Но это не основная тренировка и это не отбите, не удао - амортизация. Все равно остновная тренировка на весах 80-95% от максимума и там приседают по 2-3 раза и вы уже не с амартизируете и не в каждом подходе сможете присесть до конца - может сил не хватить - уже устали.

Т.е. цели отбить нет в тяжелой атлетике. Цель - приседать до конца и сильно. До конца - чтобы низко подсесть под штангу при взятии на грудь и суметь встать !!!! А вставать можно и не быстро

А мощность тренируют - ТЯГОЙ - быстрой !!! с ПОДРЫВОМ !!!
Тут нужна сила и МОЩНОСТЬ - только от мощности зависит на какую высоту вы подорвёти штангу и когда быстро уйдете в подсед - успеть ее взять на грудь, пока она не упала на помост.

Скорость - мощность и сыла еще больше тренируеться при взяти штанги на грудь с помоста - как можно выше подорвать ее, чтобы как можно выше ее зафиксировать на груди !!!

А приседаниях у штангистов есть еще один финт. Когда они встают в приседаниях - чаще всего еще выходят и на носки, для тренировки икор, т.к. тяга также всегда с подрывом и с выходом на носки и плеч к ушам ( т.е. как можно выше подовать штангу с наибольшей скоростью).

А типа отбития применяется при толчке штанги с груди.
Когда спортсмен со штангой на груди быстро и резко чуть подсел, а штанга даже не успевает опустится в низ с ваших подседом - она падает на вашу грудь ( 250 кГ) отбиваеться от нее так, что прогибается вниз и амартизируя взлетает вверх. Вот тут то вы ее ногами и доталкиваете в верх и 250 кг у вас над головой.

Радей
05-10-2012, 12:34
Вот! Василий- сразу видно специалиста! Всё по полкам разложил!

И как же я забыл про "взятие штанги на грудь".... очень сильное упражнение и весь организм встряхивает.

Vovec
05-10-2012, 12:59
Приседание до парралели
Я имел ввиду практически донизу, но так, чтобы мышцы бедра и голени не соприкасались, или хотя бы не сжимались, образуя разрывающий колено рычаг. См. рисунок в 1-м сообщении.

Радей
05-10-2012, 14:52
Я имел ввиду практически донизу, но так, чтобы мышцы бедра и голени не соприкасались, или хотя бы не сжимались, образуя разрывающий колено рычаг. См. рисунок в 1-м сообщении.

наоборот укрепится коленная связка на разрыв.. Без фанатизма , со временем можно отработать техничный отбив.

lady_Forever!
06-11-2012, 09:07
См. рисунок в 1-м сообщении.
там где я занимаюсь, тренера показывают немного не так. колени не должны выходить за стопы (пальцы ног), спина максимально прямая, чем глубже приседания, тем лучше. но!!! надо быть физически подготовленным, чтобы в таком положении ещё и максимально усесться) на данный момент считаю приседания самым эффективным упражнением для ягодиц да и ног в целом (кроме икроножных мышц). занимаюсь по схеме: 10 быстро, 4 медленно на 2 раза, 4 медленно на 4 раза, 4 держу 4 сек., 3 подхода

RomanK
06-11-2012, 21:18
В зале, куда хожу, тренеров настоящих нет, инструкторы по "стандартному" фитнесу, но благо рама и штанги есть. Приходится учиться виртуально. Вот нарыл двух товарищей с объяснениями техники в главных упражнениях, правда, все на англ, но кино показано. Марк Риптоу - зело уважаемый тренер, хотя лифтер был средний. А молодой тоже хорошо объясняет и показывает. Есть у меня и еще ссылочки на ветерана-тренера. Так тот просто говорит: учился по книгам от советских тяжелоатлетов! Уважают нашу классику :))) Может кому пригодится...
http://www.youtube.com/watch?v=2rKvoLu5Isk&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=yha2XAc2qu8&feature=relmfu

Василий
07-11-2012, 11:10
Приведенные приседания и тяги
Не тяжела атлетические упражнения.
Все таки это ближе просто фитнесу и бодибилдерам.
Найти кино по приседаниям тяжела атлетов трудно
показывают основные упражнения их - толчек и рывок
Можете сами поискать и посмотреть - в них и тяга есть и приседания.
Но в совокупности всего движения.

А вот как приседать - более всего к идеалу см пример
И по русски и инструктор выглядит подобающе и техника
рассмотрена вся ( 3-4 варианта) и очень правильная
Практически на 95 % близка к тяжела атлетической.

http://www.youtube.com/watch?v=GotRb2Ob7MA

.

Vovec
07-11-2012, 14:04
там где я занимаюсь, тренера показывают немного не так.
Я же честно предупреждал :D
не стреляйте в художника, он рисует как умеет

колени не должны выходить за стопы (пальцы ног)
Это наверное от веса штанги зависит. При большом весе приходится либо колени вперед выдвигать, либо корпусом вперед наклоняться.

RomanK
07-11-2012, 18:35
Не, Василий, это понятно: один - лифтер и тренирует кроссфитчиков в основном, другой - бодибилдер, судя по фигуре. Но мне как-то первый больше по душе, этакий мужик... А тот, который по советским источникам пашет здесь: http://www.youtube.com/watch?v=Ix10WjQ9ycc&feature=related но тоже на англ.
Все-таки, ИМХО, олимпийским техникам надо учиться с тренером, где-нибудь в классическом зале с ветеранами... А эти "учебки" для любителей без особых возможностей, ну чтоб совсем не "напороть" :)))

Василий
08-11-2012, 02:36
Приседания, жимы - достаточно простые упражнения. Можно не бояться и спокойно учиться самому не спеша и все получится.
Небольшие отступления допустимы и не существенны.
А вот основные упражнения рывок, толчек и тяга с подрывом - это без тренера не освоить и даже с тренером если вам более 20 лет.
Это как на пианино научиться играть в 20 лет -
собачий вальс сбацаете а 5 сим бетховена с оркестром - уже никогда -
после 18 лет нервные центры разучивания сложных движений закрываются - как пример не научился маугли то 7 лет говорит - более никогда не научится - центр речи закрылся (т.н. синдром Маугли - он есть для разных ступеней развития)

RomanK
08-11-2012, 20:48
Согласен, поэтому сам: присел, потянул, отжал. Даже в этих "трех соснах" умудрился напортачить: от энтузиазма полез на тренажер для ног разгибательный, шоб мышцу добить утомлением, кажись хорошо так мениск растянул, болтается теперь. Уж сколько говорили: не лезь на тренажеры, рама со штангой лучше, "убедился" лишний раз :(. А в раме если уж не встать, так положил на ограничители и усё...
Но все же в фильмецах кое-что полезное нарыл, ошибки подправил. По тяге к примеру до летнего голода макс делал 90, потом посмотрел объяснение, что нужно тянуть практически к себе (хотя и так ноги обдирал грифом, но тут вектор слегка изменил), сейчас тяну 123 кг. Почти два своих веса. Не весть какой результат вообще, но для себя очень доволен. По приседу почти как в вашем фильме (таз сначала отводим, ножки не сводим, опора на пятки и тп) но мужик с видео еще объяснял, что с нижней точки надо движение тоже начинать тазом вверх, а не спиной, плюс он делает акцент на работу мышц вокруг тазовой области, то бишь колени разводить пошире.
Нет, это ж не для вас разъяснения. Просто примеры всяких нюансов из "учебки". Ваш авторитет тут неоспорим, в том числе и с работай под штангой.
Всем прогресса.

RomanK
09-11-2012, 15:35
Добавка в тему. Тот мужичок, ссылку на которого дал последней, Луи Симмонс, вчера пересмотрел все его видео на ютьюбе. Он базируется на трудах советских тяжелоатлетов, очень хвалит советскую и болгарскую школу. Его тренинг включает тяжелую работу с работой на скорость. И в его команде серьезные ребятки. Те, кто приседает с 400 кг и даже есть чудо, делающий 500 кг (1100 фунтов). Тренинг интересный: есть грифы, которые дестабилизируют удержание (спец терапевтические), делают упражнения с цепями на грифе и с резиной, для отработки взрывной силы. Приседания делают на ящик. Занимательно очень. Тем более результаты у них впечатляющие. Самому 62 года, тяга 300 кг. Вообще по виду похож на атлетов начала прошлого века. Был переломан дважды, с операциями на позвоночнике, говорит, что именно обращение к основам советской тяжелой атлетики позволило изменить план тренировок и прийти к огромным результатам в возрасте после 52 лет... Вот фотка из его фильмеца....
Вот его сайт, кому интересно, можно гуглом перевести, смысл будет понятен
http://www.westside-barbell.com/articles/using-the-conjugate-system/

RomanK
24-11-2012, 15:09
Вчера рыл инфу по ВИТ (высокоинтенсивный тренинг в стиле Мейцнера и Джонса), на русских чего-то мало инфы, но нарыл англ. Вот этот мужик швед http://www.highintensity.net/Forums/ViewTopic.asp?topic_id=1624 сократил свою программу до минимума: тренируется раз в неделю, от силы полчаса. Делает всего два упражнения по одному сэту в четыре повторения. Фишка такая: делает только негативную фазу движения, плюс делает ее медленно. Поскольку негативная фаза движения самая "сильная", он грузит себя весами в два раза большими чем позитивный максимум. Скажем отжимания на брусьях с довеском в 60-90 кг, с подставочки залез и 4-6 секунд вниз до упора, и так 4 раза. Ноги делает на жимовом тренажере (насколько я понял), грузит от души, потом опускает 10-15 сек. Все, треня кончилась. Через неделю делает тяги в таком же стиле: с крюков берет и медленно вниз, четыре раза, потом негативные подтягивания с хорошим довеском. Все, вторая треня закончилась. Через неделю повторяет первую. Вес подбирает такой, чтобы эти четыре повторения "убили" мышцы до отказа. Работает с партнером, чтобы "заряжать" снаряды побыстрее, дабы не было особого перерыва между повторениями (это для тяги и жима). Чел жутко доволен, прет все и у него, и у партнера.
Инфа для ознакомления, без претензий, просто интересно...
Успехов
ПС с тягами у меня непонятки, так как объясняют, что именно опускание самое опасное для спины, лучше штангу бросать или хотя бы резко опускать после прохождения коленей. А тут чел делает двойную штангу медленно до опускания! Но при этом, он не новичок, говорит, что наоборот, на этих негативах все его спотртравмы перестали его вообще беспокоить! Его врач реабилитационный пытался урезонить, но факты сильнее, мужик доволен, так как проблем вообще никаких не испытывает...

RomanK
29-01-2013, 18:06
По просьбе трудящихся: нарвался на стилфакторе на ветку Майка Казакова. Мужик типа местного Эника99 только в области кача для любителей. Ветка громадная, но время было отследить до конца, прогресс участников парада. Обозвал хозяин все это дело Сверхмощный тренинг, позиционируется как функциональный тренинг для любителей-натуралов ( в смысле, тренирующихся без химии), хотя и на химии можно, кто желает... Суть методы в работе при постоянном напряжении мышцы, без расслабления. Интенсивность жесткая, НО! через короткий промежуток времени тушка опять в прекрасной форме. Тренинг короткий, три раза в неделю... С разминкой макс 30-40 мин (кто как делает). Вздрючивает гормоналку по-хорошему, разгоняет метаболизм. Ну, кто хочет, может почитать "вступление" на первой странице его ветки... Через его ветку вышел на Селуянова. Посмотрел два его семинара в сети (для самбистов и для фитнес-инструкторов), почитал книжки-статьи. Принцип тот же с вариациями. Чем заинтересовало: нагрузку можно создать даже со своим весом, то бишь всегда и почти везде. Насколько я понял, можно делать подходы хоть целый день, при наличии свободных 5ти минут (чем сейчас и развлекаюсь). В таком виде тренируются окислительные мышечные волокна, что и нужно по жизни. Можно совмещать и с обычным стандартным тренингом, еже ли ест желание. Для увеличения нагрузки можно делать с эспандером-резиной. В приседаниях такой стиль легко: штанга 50-60% от ПМ, присел чуть выше параллели и насосом медленно вверх-вниз где-то градусов 15. Так 30 сек, 30 сек перерыв и еще раз, три раза сделал, 5-10 мин перерыв, можешь делать другую группу (бицепс, спину и тп). Еще ребятки называют "работать под постоянным напряжением в целевой амплитуде"... С тягой можно делать на прямых ногах, главное чтобы задняя поверхность бедра была в постоянном напряге. То же штангу небольшую взял, нашел положение, где чувствуешь натяг, работаешь насосом. К третьему повторению все горит конкретно, последние движения уже на пределе... Но, в отличие от нагрузок под стандартными весами (типа 5х5) отходняка практически нет! А результат есть и по массе, и по силе.
К примеру, сам Майк мужчина не молодой, 50, всю жизнь в спорте (настоящий советский легкоатлет, а это очень серьезно, кто видел, как ветераны в чешках со 120 легко приседают, кстати, Селуянов -именно такой чел!) Тяга у Майка под 300кг, присед где-то там же, да и жим неслабый. Естественно, он не по этой системе готовился. Но, как вариант короткой. эффективной и, что немаловажно, здоровой системы - вещь интересная.
Всем спортуспехов и здоровья.

allright
29-01-2013, 19:45
По просьбе трудящихся:...
Спасибо Роман. Я сам ближе к эктоморфному типу, т. е. преобладание ОМВ. Веса даются оч тяжело. Буквально вчера попался семинар Селуянова для борцов и тут ты сегодня еще "масла в огонь". Короче, я так понял, методику нужно воспринимать не как экзотику а попробовать на себе всерьез. Попробую еще найти видео семинара для фитнесистов...

Апдейт.
Нашел на ютубе лекцию Селуянова (http://www.youtube.com/watch?v=BYgYkLdOmAk). Подтвердилась моя давняя мысль - "человек худеет во сне"

RomanK
30-01-2013, 21:03
Кстати, про "худеет во сне" Мсье Круз писал, что с полуночи до трех мощные процессы, даже советовал народу работу менять, еже ли смены ночные :). Ну и не лопать углей вечером. Дык, про это все качковские сайты трубят: только до 16 угли, вечером, на ночь народ нажимает, но на белок (у них там свой мир, свои "понятия"). УГли ни-ни, по Крузу: как только угли вечером, так ночная "работа" по сжиганию всего и вся уходит в декрет...
Кстати, если уж заинтересовались. Ссылка на казаковский "конспект" по тренингу в его стиле: http://smtsystem.narod.ru/theory/
Дело в том, что мне не все понятно по практическому применению идей Селуянова. Ну вот смотри: еже ли в обычном тренинге можно отслеживать ситуацию: вес добавил, повторы добавил, ну или время повторов сократил, сделал быстрее. То с Селуяновским пока не понял: могу со штангой 60 кг (для себя) в целевой амплитуде, а могу и вообще без штанги, медленнее делаешь, тяжелее получается. Если важен только гормон (как химики пишут), то, по идее, что с 60 кг, что с 30 кг, главное в трех повторениях добиться локального отказа. Просто достаточно с 30 кг медленнее само движение выполнять. И пофиг сколько повторов 30 сек-30сек и так 3 раза. Задача - местное локальное закисление (ну грубо говоря). Тут опять непонятка: глобально не перекрыть поток крови - даже базовые, делая в целевой, я создаю напряг в какой-то одной мышце, а при приседе в 80-90% (при "нормальном" весе, для меня 90-100 кг) грузится вообще все тело, железяку еще ведь и удерживать надо...
Ну вот Майк Казаков вроде эти вопросы решил набором упражнений, четким количеством повторов, скорость выполнения повторов. По его системе (с похожим основным принципом) можно отслеживать прогресс и есть какие-то видимые ориентиры: время, вес, повторы...
Есть еще вариант подхода, от ПЛ профи, который общался с Селуяновым и вписал его принцип в сетку тренинга ПЛ. http://www.tvoytrener.ru/txt/index.php/t3221.html я статью Грачева где-то в пдф нарыл, там даже расписана схема тренинга
Удачи.
Кстати, вот интересно еще: как бы так тренится, шоб потом не "сдуваться" по жизни. Потому как бывают периоды, когда тренинг постоянный, а бывает, что максимум на чем-нибудь подтянуться и отжаться, усё. То бишь, речь о том, чтобы качество наросшего за тренинг мяса было стабильно-приличным.
Вот попробую схему Селуянова (скоро абонемент в железку кончится) сделаю перерыв, а дома в стиле продолжу. Кстати, такие подходы в течение дня как-то цепляют, мож и правда гормоналка бодрится в меру...Тут поприседал, там отжался, потом подтянулся, вроде тяги на прямых сделал, с резинкой-эспандером и тд.

allright
30-01-2013, 21:31
Я так понимаю, что тренируясь по Селуянову количественной характеристикой роста так же будет максималка, поскольку физиология разового сокращения мышечного волокна одинаковая и в ГМВ и в ОМВ. Единственно, что нервная система не тренируется на подъем большого веса, но это можно тренировать и отдельно, а можно и забить. Для меня тут интереснее другое - развитие мощности для долговременной работы, применительно к велику, можно будет количественно очень точно оценить.
Пока до зала не дошел и сегодня пробовал в течении для несколько раз приседать на одной ноге (рабочая нога на стуле с приседом до параллели к полу), повторений по шесть-восемь без полного выпрямления и расслабления. Как-то не знаю.. без разогрева такая физкультура не воспринимается пока.

Vovec
31-01-2013, 10:14
Суть методы в работе при постоянном напряжении мышцы, без расслабления.
Протасов критиковал такой подход - по его словам, при этом нарушается кровообращение, и молочная кислота блокирует нервы, препятствуя появлению микротравм, которые он считает главным механизмом развития мышц.

RomanK
02-02-2013, 00:39
Володя, дык лезь в теорию Селуянова: метод его направлен на качественно другой рост мышечных волокон! И что характерно, растут ведь, падлюки :). Селуянов - чел с огромным опытом и научной базой, сборная СССР - это высший уровень. Я к тому, что его идеи достойны хотя бы опробования. Послушайте (когда будет время) его семинары (лучше сразу для фитнессинструкторов 20 частей) он все подробно объясняет.
Про практику. Поскольку цикл закончил, все проходки сделал, не доволен только жимом, почти не поднял ПМ. Но по-любому надо поменять подход хотя бы на время ( с силового, травматического, типа синглов, пирамид вверх и 5х5). Буду пыхтеть по Селуянову и Казакову (аля, потому как оборудования всего нет)
Сегодня последний раз в нормальном зале делал приседы по Селуянову. Штанга 60 кг (50% от 1ПМ) 30-30-30-30-30. Таких сэтов сделал 5 шт за час. Между первыми тремя сэтами приседов еще вставлял жим от груди на станке в таком же стиле 30-30-... как тонизирующее на грудь-руки. Все уложил в 50 мин без разминки. На последнем подходе в приседах уже конкретно поплохело. Локальное закисление плюс сердце офигевало. По 30 сек в приседах уже не терпел, делал по 10 медленных движений, чтоб к третьему повтору локально вырубало.
Что в таком варианте не понравилось: тренинг очень длинный. Где-то чего-то там писали, что оптимально укладываться в 30 мин (именно основных упр). А если по Селуянову делать в "развивающем" стиле от 4 до 9 сэтов, так это с 10 мин перерывами получится аж полтора часа...
Кто думает, что так "легко", милости просим в "клуб". Как говорил Майк Казаков: перед СМТ все "новички", даже пустой гриф и 5 кг гантели могут показаться неподъемными по началу :)
Еще непонятка, почему в ВИТ делают один подход до отказа, макс два для профи, потом отдых аж 5-10 дней. А у Селуянова можно хоть целый день в поддерживающем режиме, без последствий перетрена. Только ли дело в амплитуде (хотя Ментцер вроде тоже не в полную делает, хотя все же шире), ну и упры у него идут одно за другим, так вроде и по Селуянову можно в перерыве делать на другие мышцы... За что ВИТ критикуют, так это за удар по НС, делал несколько раз, действительно втыкает нешуточно. Ну дык и по Селуянову шибает...
Скорее всего дело в весах и амплитуде более короткой, когда воздействие идет локально и дольше (30 сек чтобы делать, надо вес действительно смешной брать, чтоб повторить 3 раза в сэте. Даже мои 50% сегодня - было много).
КОроче, зал пока прекратил. Попробую на подножных средствах в стиле Селуянова фигачить. А потом как-нибудь появится в джиме и сделать проходку. Вес и вид отслеживать просто, реальные результаты потом по факту в трех упрах...
А вообще, на стилфакторе там такие "зарубы" по поводу тренинга, на любой вкус :). Лично мне интересен самый простой и эффективный способ к функц силе. Если это по Селуянову, то и отлично. Если по Казакову, тоже хорошо, коротко и эффективно. Про ВИТ, хоть и коротко, но сами братишки Ментцеры в 49 ушли, чего-то не впечатляет... Хотя есть народ и на ВИТе себя прекрасно чувствует.
Удачи

Rica
03-02-2013, 22:21
Хотя есть народ и на ВИТе себя прекрасно чувствует.
До определённой точки.

RomanK
05-02-2013, 00:02
Позвольте еще раз зацетирую Казакова "жить - вообще самое опасное дело, итог всегда летальный!". Поэтому дискутировать о ВИТе, смысла не вижу, кто-то делает, результатом доволен, а строгих научных исследований да на трех поколениях...
Но вчера еще послушал Селуянова, нравится дядька :).

RomanK
10-02-2013, 23:44
Вчера сделал тренинг по Казакову. Гормон взвинтил нешуточно :). На казаковской ветке молодежи вообще голову сносит, но и ветеранам достается :). Хотя для полноценного тренинга по его системе дома все ж надо железяк побольше, упр мало, но веса для них разные, а время на перекид нет, смысл этого тренинга - не растягивать ни в коем случае...
А вот по базовому в зале уже скучаю :(, а прошло то всего 10 дней после последних приседов...

RomanK
16-11-2013, 01:26
Чегой-то тут тихо совсем. С февраля в зал не хожу, занимаюсь подручными средствами, в стиле Селуянова, то бишь подходец на 30 плюс секунд и чтоб потом уже никак... Вроде прошибает, поелику подходы редкие, то постболи есть почти всегда. Но после четырех месяцев довольно напряжной работы, не смотря на кето-белково-жировое питание, которое почти не менялось за два года, вес слетел кг на 3-4. То бишь лично мне, размеренный график спокойной жизни, тренинг 2 раза в неделю 5х5 почти по Фалееву (ноги тяжело, руки легко, второй раз наоборот) давал прирост от души. Вот только связки за мышцами явно не успевали. Без такой постоянки связки отошли (мениски перестали болтаться), но и вес ушел. Бум работать по возможности, в более медленном темпе набирать вес, шоб связки не вырубать... Правда, приседалки со штангой пока так и не будет. Только что-то типа тяг... и на грудь упры, рамы нет. А жаль...

Vovec
16-11-2013, 20:03
Чегой-то тут тихо совсем
Все на тренировке.:D
5х5
Это в смысле пять подходов по пять повторений?

RomanK
18-11-2013, 01:04
Ага, есть такое дело. Народ довольно широко практикует, у Фалеева про это есть. Я уперся в ресурсы связок и суставов. Мышцы под нагрузку быстрее адоптировались. Но мне по независящим от моего желания причинам пришлось зал отставить, а дома рамы нет, поэтому приседы были сурогатными. И хотя постболи хорошие (редкий тренинг, примерно раз в неделю на группу), в "умном" варианте (не меньше 30 сек почти до отказа, плавно, в сокращенной амплитуде, чтобы кровь перекрывать), результат не тот. Со штангой в полтора + личных веса нагрузка общая другая. Да и тяги были в два личных веса, тоже втыкало нешуточно. Зато сейчас связки не беспокоят, тоже неплохо. Хотя ощущения опупения от хорошего тренинга явно не хватает :), научился кайф получать от последних предельных на грани подходов.

Драйвер
03-12-2013, 15:13
http://www.powerlifting.ru/clauses/Stati/Nauka/Uglevodnaya_razgruzka-zagruzka
Об углеводной загрузке.
Есть ли у кого опыт или реальные примеры?

Lestor
17-04-2014, 11:04
Как считаете, при наличии грыжи в поясничном отделе, грыжи в шейном отделе и множества протрузий по всему позвоночнику - можно ли практиковать приседания с собственным весом + эмитировать становую тягу, так же пока без веса?
Тут многие, в т.ч. и Василий, страдали в своё время от остеохондроза, поэтому спрашиваю в первую очередь их.

car5car
24-05-2014, 21:42
Разве это не бадибилдерная тема? Отличный способ угробить межпозвоночные диски это приседания со штангой. Мышцы ног можно отлично качать не нагружая позвоночник. Сомневаюсь, что голодание поможет потом диски новые вырастить. А уж защемление нерва может привести к плохой работе какого-нибудь органа. Смотря какой нерв защемит, а то и стоять не будет.
Я делаю приседания с выпрыгиванием без всякого веса.

Радей
18-06-2014, 07:42
Разве это не бадибилдерная тема? Отличный способ угробить межпозвоночные диски это приседания со штангой....
Сдуру можно и х.й сломать...
А если серьёзно/ то года 3-4 назад в какойто ветке Василий сказалчто приседания со штангой (большого веса) -ЕДИНСТВЕННЫЙ способ излечения от простатита. Он там ещё так грамотно обсновал это тем что под большим весом штанги в момент приседания кровь под огромным давлением проникает в почки и половую сферу и простатит проходит. У меня в 2009 был простатит. Достал меня, хоть на стену лезь (я и патный курс лечения в поликлинике прошел , без толку). Я поверил Василию и этот пост у меня както отложился в голове, и я решил попробовать. за весь 2010 и 0.5 года 2011го занятий пауэрлифтингом простатита след простыл , как будто и не было его никогда. Много не приседал- максимум 140 кг. счас мне 40 и у меня отлично с половой сферой. Занимаюсь силовухой счас уже время от времени.

Драйвер
18-06-2014, 12:48
car5car, а есть негативный опыт?