Вход

Просмотр полной версии : Чайная тема

Раз_Два
24-04-2011, 20:35
Приглашаю всех любителей чая поделиться опытом в вопросе чаепития, рассказать о личных вкусовых предпочтениях, фирменных способах заваривания (http://domohozyaushka.2x2forum.ru/t362-topic), хранения, зарекомендовавших себя чайных принадлежностях и т.д.

Роль и значения чая в моей жизни трудно переоценить. Чая я пью очень много и под словом чай имею ввиду не только его промышленные сорта но и травяные сборы с разным способом воздействия .:food (2):
Из любимых "каркадэ", "пуэр", "улуны" (жасмин и женьшень) а также травяные (домашние) чаи которые не раз выручали в т.ч. и при срывах в жор. Предпочтение отдаю щелочным чаям.
Особенно ценным продуктом питания для меня становится чай, когда я например собираюсь голодать. До начала голодания последних день-два (после подготовительной фруктово-овощной диеты) у меня как правило чайные так как очень хорошо отвлекают от еды и легко обрывают пищевую связь. К тому же если есть возможность выбора то сочетание тонизирующих чаёв и сборов со слабительным действием прекрасно очищает ЖКТ.

Если чай хороший то его вкус портить чем то еще конечно же глупо но если чай из разряда "нейтральных" то можно поэкспериментировать и с добавками, самыми распространёнными из которых у меня является имбирь, лимон, молоко, мёд. А какое у Вас отношение к чаю, ЗОЖники?

Вобщем, милости прошу к нашему шалашу
:D
:food (7): :food (7): :food (7):

Jseven
24-04-2011, 20:54
Visor, Пуэр люблю, нахожу в нем вкус земли и грецкого ореха, приятное послевкусие во рту, как после сигары ))

kama561
24-04-2011, 21:33
Тяною не увлекаюсь а увлекаюсь исключительно Dolche Vita , после него любые горькие чаи перестал уважать :-)

Jseven
25-04-2011, 08:30
Guf:
Вы бы видели, как раньше вел себя на гастролях
Горы травы плюс море алкоголя.
После концерта всей толпой айда в мой номер,
И на следующий день в другом городе выступать с перепоя.
Сейчас люди не понимают, что это такое
Когда я отказываюсь от дудки, он че гонит?
Я вам открою секрет, это не сила воли
Я, так сказать, пересел на кое-что другое.
Так что моя милиция может спать спокойно
Леша больше не курит, вообще, внатуре
Лучше дайте мне чайник с горячей водой
Или давайте я сам, просто покажите, где здесь кулер
И хули, теперь у меня в чемодане ничего запрещенного
Только добрый запас чая.
И когда я прилетаю в другие города,
Мне нужна только розетка, вода пока была всегда.
Это ведь не наркота, он же не прет? Ну да
Но чай бывает разным, есть опасные сорта.
Я составил тройку лидеров из каких-то соображений
И решил провести некоторые параллели.
Пуэр я могу сравнить с амфитамином
Я не пью его часто, но разгоняет меня слишком сильно.
Я завариваю термос и беру с собой в машину
И понемногу в течение дня, день бывает длинным.
На втором месте у меня Те Гуань Инь, он как планчик
Идет как надо, за стаканчиком стаканчик.
Он так по-доброму, мягко колпачит
Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчика.
Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату.
Вот что мне по нраву, так это – да хун пао
Чайный пьяница здесь, Вася, доставай отраву.

Баста: (Припев)
Люблю чай, как панда любит бамбук
Также как любит Le Truk дуть траву.
В чайной прухе без обмана, нет, это не трюк
Поставь чайник на плиту.
При себе всегда имею десяток граммуль,
Доверься стафу из моих рук, как кипятку
Расфасованный вес или спрессованный круг
Это чайный пьяница.

Баста:
Ну че, Васяня, присядем?
Есть малеха да хун пао, пуэрчика и шуйсяня.
Куришь? Не куришь? Красава
Я тоже бросаю. Шучу. Просто … в ларек, да и вставило неслабо.
Сколько по стране развелось чайной пьяни
Заваривается стафф и и без гайваней?
На какой-нибудь прибитой хате
Плитка, кастрюлька, заряд и по полной бухать.
Нашего брата не очень любят на пищевых точках,
Официантка, родная, можно графинчик кипяточка?
Еще кипяточка, еще кипяточка
Заказывать что-нибудь будете? Нет, просто кипяточка.
Прохожу досмотр в аэропорту
Ваш рюкзак, так, что у вас тут?
Понятые, досмотр, короче весь замут
Капитан по рации рапортует: Нашли наркоту.
Вся эта история собирает толпу,
Капитан извлекает из рюкзака траву, а там
Прикинь, ТГшка, пуэрчик, да хун
И мне нечего сказать этому лоху.
(Марихуана) Я чувствую: тону,
Хочешь, курни. Я отсыплю и отломлю
Я этой отравы тебе сам забью в папиросу,
Просто курни капитан, к чему вопросы?
Он не разделил мое настроение, и мы
Проследовали в линейное отделение.
Там собрался целый консилиум
Нюхают, жуют. Хотят закрыть Василия.
Да растет. Да сушит. Да фасует.
Для употребления используют специальную посуду.
Хотите сделать это дело подсудным?
Статья 228 по специальным чайным подпунктам?
Конфискация яда, яда и бурга
Слава Богу, там есть люди, намутили пресс круга.
В Москве по прилету я в линейную управу
Че капитан, продигустировали отраву?
А он на легком сушнячке, глаза как будто
Целый день курил ташкент (курил ташкент).
Я насчет чая, точнее насчет его возврата
А он мне шепотом: Чая нету, делся куда-то.

Баста: (Припев)
Поставь чайник на плиту.
Это чайный пьяница, имей ввиду

Поставь чайник на плиту.
Это чайный пьяница, имей ввиду

Алена
25-04-2011, 18:30
А какое у Вас отношение к чаю, ЗОЖники?

Visor, года полтора назад я бы присоединилась к вашим восторгам по поводу чая.
Даже не думала, что со мной могут такие метаморфозы произойти - перестала пить чай. :-(
Самопроизвольно. Ну, почти. ;)

Теперь пью только воду или кипяток с имбирем.
И ведь удивительно - не страдаю. :4u:

Выпал продукт и все.

Раз_Два
25-04-2011, 21:30
Guf:
Вы бы видели, как раньше вел себя на гастролях
Зачётная тема, Бро )))) йоу)))
__________________________________________________ _______

Выпал продукт и все.
Алена, это кстати ОЧЕНЬ показательно( завидую:D).
К сожалению я не могу сказать что то подобное про себя. Если например с кофе проблем нет, то представить себе как я смог бы обойтись без чая, пока что нереально:hz: к тому же чаи они ведь все такие разные что порой общего у них только кипяток(да и то не у всех).

Teerflow
26-04-2011, 05:10
тоже уже как около года чай не пью, максимум чайник зеленого, когда все бухают, а я решил воздержаться :-)

Раз_Два
26-04-2011, 15:24
максимум чайник зеленого
Какого именно? Если любого из тех что в обычных продовольственных магазинах то тогда, да - лучше "не бухать":smirk:

Teerflow
26-04-2011, 16:47
обычный, что бар\ресторан предлагает, то и беру

подарили около 5-ти сортов зел чая, рассыпного, попробовал, вкусные, но тяги к ним нету

Habiba
27-04-2011, 12:47
По просьбам трудящихся делюсь рецептами чаёв от моих учителей по аюрведической кулинарии.

Вот.)) Тут тоже чай пьют.))

Раз_Два
27-04-2011, 16:20
Вот.)) Тут тоже чай пьют.))
Хабиба, ссылку забыла дать...

Habiba
27-04-2011, 16:38
Не хотела твою тему флудом засорять.Нырни в сообщение Старии.

Леопольдовна
27-04-2011, 16:47
Подарили вот такой чай
http://i060.radikal.ru/1104/28/b2303de47d9e.jpg (http://www.radikal.ru)

Не могу в инете его найти. Может кто знает что это за чай и как им правильно пользоваться?

Jseven
28-04-2011, 04:53
Леопольдовна, Похоже пуэр.
http://www.shantea.ru/published/publicdata/PARTIZANSHANTEA/attachments/SC/products_pictures/img_2317_enl.jpg
http://salat.zahav.ru/imgsalad/11_10_2010_15_10_07_tea2.jpg

Jseven
28-04-2011, 04:58
Леопольдовна, Попробуйте, как вопрет, так и поймете ))

Леопольдовна
28-04-2011, 05:26
Пуэр-то он пуэр, только как правильно его заваривать? Некоторые считают что его нужно томить на медленном огне минут 15, некоторые - что обычным способом и воду доливать можно несколько раз.:hz:
И что значит "вопрет"?:smile2: Моя твоя не понимает...

Jseven
28-04-2011, 05:30
Моя твоя не понимает...Уверен, что понимает )))
Попробуйте и так и так, что как маленькая. Лепешка же большая.

"1) Перед завариванием от лепешки Пуэра отламывают небольшой кусочек при помощи специального пуэрного ножа или просто шила. Важно не порезать лист, а постараться разломить или расщепить лепешку, чтобы листья остались целыми. Со временем лепешка постепенно «рассыхается», становится все легче и легче ее «разбирать».

2) Чжоу Хунцзе «Юньнаньский чай Пуэр»: » Пуэр требуется заваривать 100С – ным кипятком. Для того чтобы аромат был еще более чистым, необходимо предварительно произвести рапаривание чая. А именно первый раз залив [лист] кипятоком сразу же его слить. Слив воду можно понюхать аромат листа, если он недостоточно чист, можно еще раз произвести рапаривание чайного листа до тех пор, пока запах листа не будет чистым, после чего можно перейти к непосредственно завариванию. Обычно распаривание листа можно производить 1-2 раза, [проводить его] надо быстро, чтобы оно не повлияло на цвет заварки. Обычно берут 3-5 граммов чайного листа, для заваривания которых подойдет 150 мл. воды, соотношение чая к воде в пределах от 1 к 50 до 1 к 30. После наставивания чая около минуты, можно разливать чай по чашкам, и продолжить заваривание оставшегося чая.»

3) Если вы купили Пуэр и его вкус вам не очень нравится, то его можно немного улучшить. Попробуйте слегка обжарить его на сковородке, как жарят кофейные зерна. Только не долго. От этого у чая появится более приятный аромат.

4) Дома удобно хранить Пуэр в плетеных корзинках или коробках (без запаха), чтобы воздух проникал внутрь и чай не плесневел. Можно положить его в холщовый мешочек или обернуть бумагой. Еще один интересный способ хранения – положить чай в глиняный горшок. Но тогда тоже такой горшок надо закрывать тканью или неплотной крышкой. 

Еще несколько практических советов.

Метод заваривания в керамическом чайнике.
Сразу хочется заметить, что данный метод является наименее эффективным из всех представленных методов, поскольку не позволяет получить максимальное удовольствие от употребления чая пуэр и раскрыть полноту его вкуса.

1. Прогрейте чайник (объемом приблизительно 150 мл) кипятком не менее 95°С по Цельсию. Это делается для того, чтобы при последующем заваривании, аромат чая раскрылся полностью.
2. Возьмите 5 грамм сухого чая, и засыпьте в чайник.
3. Залейте сухой чай кипятком не менее 95°С так, чтобы вода чуть покрывала чай. Необходимо настоять чай от 10 до 30 секунд. После этого слейте полученный настой. Чай необходимо промывать, потому что это такой же пищевой продукт как и еда, а также для того чтобы распарить чайный лист.
4. Залейте чайник кипятком не менее 95°С и дайте настояться в течении 1,5-2 минут.
5. Разлейте чай по чашкам. Пуэр готов к употреблению.

Примечание: Лучше всего, если после настоя чая, вы сначала нальете его в специальный сливник (можно использовать большой молочник), а потом разольете его по чашкам. При заваривании чая, настой получается неоднородный, а сливник даст возможность ему перемешаться.

Метод заваривания в индивидуальной кружке с ситом.
1. Прогрейте кружку (объемом 150 мл) кипятком 95°С по Цельсию. Это делается для того, чтобы при последующем заваривании, аромат чая раскрылся.
2. Возьмите 5 грамм сухого чая (если ваша кружка большего размера, возьмите немного больше чая).
3. Залейте сухой чай кипятком не менее 95°С так, чтобы вода чуть покрывала чай. Необходимо настоять чай от 10 до 30 секунд. После этого слейте полученный настой. Чай необходимо промывать, потому что это такой же пищевой продукт как и еда, а также для того чтобы распарить чайный лист.
4. Залейте кружку кипятком больше 95°С до верха и дайте настояться от 10 до 30 секунд. (Чай Пуэр выдерживает много заварок, но с первыми тремя необходимо поступать именно так). На четвертую и последующие заварки добавьте ко времени заваривания от 5 до 10 секунд, таким образом увеличив время заваривания от 15 до 40 секунд.

Метод заваривания чая при помощи специальный чайных инструментов (также известен под названием «Гунфу Ча»).
Данный способ является самым лучшим из всех имеющихся способов, дошедших до нас.
Используется при проведении чайных церемоний. Для этого метода требуется наличии некоторых знаний о чае, который вы пьете и обычно проводятся для компаний от 2 человек.

1. Приведите свое состояние в порядок, старайтесь дышать ровно и спокойно. От того, в каком состоянии вы завариваете чай, зависит какой продукт вы получите на выходе. Подберите соответствующую чаю посуду. Для заваривания зеленого Пуэра возьмите гайвань или керамический (фарфоровый) чайник. Для черного Пуэра необходимо использовать глиняный чайник.
2. Прогрейте чайник и пиалы водой температурой не менее 95°С по Цельсию.
3. Знакомство с чаем. Необходимо знать про чай немного информации, а именно, какого чай года, где был собран, где хранился, какой фабрики, из какого сырья сделан. Расскажите своим гостям о чае Пуэр.
4. Засыпьте чай в чайник. Соотношение воды к чаю должны быть определено как 1:30. То есть на чайник 150 мл возьмите 5 грамм сухого чая.
5. Промойте чай кипятком не менее 95° С по Цельсию и быстро слейте. (при промывке очень важно промыть только поверхностный слой.)
6. Первые 3-4 заварки необходимо быстро сливать чай и не давать ему настояться (приблизительно до 10 секунд). На последующие заварки добавляйте от 10 до 20 секунд к времени настаивания.
7. Разлейте чай по чашкам (пиалам). Если количество участников церемонии больше 2 человек, сначала разлейте по 1/3 пиалы каждому, потом долейте еще, что получилось равномерное количество чая на каждого участника церемонии.
8. Пуэр готов к употреблению. Самая подходящая температура для употребления 45°С по Цельсию."

Jseven
28-04-2011, 05:35
Некоторые считают что его нужно томить на медленном огне минут 15, некоторые - что обычным способом и воду доливать можно несколько раз..
Первый способ - для экономных и прямолинейных торчков.
Второй способ - для эстетствующих и витиеватых торчков.

Вообще выбирайте самый замороченный способ, он вам будет создавать хороший сет энд сеттинг: настрой и обстановку. Проникнитесь простотой чайной церемонии )) :peace:

Леопольдовна
28-04-2011, 05:36
Блин, Jseven, я даже не подозревала что я такой "чайник" в чае.
Последнее время ударяла по зеленым чаям "Исполнение желаний" или "Солнечная долина" - вкус фантастический.
В январе попала на чайную церемонию, много нового для себя открыла. Пили бирюзовый чай (для меня это открытие). Кстати - его заваривали 18 раз!
Пуэр пробовала - что-то не впечатлил, но какой пробовала - без понятия. Кто ж знал, что их столько разных?

Jseven
28-04-2011, 05:55
Блин, Jseven, я даже не подозревала что я такой "чайник"

Театральность и бутафория церемоний в городских чайных, могут ввести в заблуждение.

Тру:
Судзуки Д.Т. Чайная церемония

"4. ДЗЭН И ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
Дзэн и чайную церемонию объединяет постоянное стремление к упрощению. Дзэн устраняет все ненужное в своем познании высшей реальности, а чайная церемония – в жизни, одним из типичных проявлений которой является чаепитие в чайной. Чайная церемония – это эстетизм примитивной простоты. Ее идеал – приблизиться к природе – воплощается в том, что вы располагаетесь под соломенной крышей в комнате, едва достигающей десяти квадратных метров, которая однако отделана и обставлена со вкусом. Дзэн также стремится содрать всю шелуху искусственности, которой человечество покрыло себя, вероятно, для того, чтобы казаться более солидным. Прежде всего дзэн объявляет войну разуму, так как, несмотря на его практическую пользу, он мешает нам докопаться до глубины бытия...."
Продолжение по ссылке: http://psylib.org.ua/books/sudzd01/txt36.htm

Раз_Два
28-04-2011, 06:20
Хабиба, ссылку забыла дать...
Не хотела твою тему флудом засорять.
Да я как то особо и не переживаю по этому поводу. А сообщение (http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=466595&postcount=25) в тему.
Подарили вот такой чай
Интересно, сколько стоит такой подарок? Не в курсе?

У меня есть большое желание открыть "чайный клуб" (или кафе, еще не определился).
Нерешённым остается вопрос поставки разных сортов чая по нормальным закупочным ценам.
В идеале конечно найти выход на прямой канал из любой чайной провинции Китая, но как это сделать пока не представляю.
В Москве это наверное намного проще сделать чем в Украине. Кстати, у кого нибудь есть знакомые кто уже давно занимается чайным бизнесом?

Леопольдовна
28-04-2011, 07:13
Вот здесь можно получить представление о ценах:
http://art-eco.ru/tea/category/chaj-presovannyj-puer-i-ne-tolko/
У меня иногородняя подруга затаривалась китайским чаем для своих знакомых в Москве на бывшем ВДНХ - там какое-то китайское представительство работает.

Судя по ссылке Севена на укринский сайт у вас там тоже все неплохо поставлено

Jseven
29-04-2011, 16:47
Леопольдовна, Ну что попробовали ?

Леопольдовна
29-04-2011, 16:57
Visor, Пуэр люблю, нахожу в нем вкус земли и грецкого ореха, приятное послевкусие во рту, как после сигары ))

Севен, колись во имя чего землю ел?:lol:
Вкус специфический, терпкий, послевкусие долгое и терпкое. Вкус ореха не почувствовала. Сигары не курила. Сравнить не с чем:hz:
Я так поняла пуэры ценятся не за вкус а за воздействие на организм. Пока ничего сказать не могу, нужно распробовать.

Jseven
29-04-2011, 17:00
Должно быть вкусно так-то ))

Леопольдовна
29-04-2011, 17:05
Jseven, ну я так понимаю, у пуэров тоже вкус разный? У меня до них руки как-то не дошли, хотя считаю себя любительницей чая

Раз_Два
30-04-2011, 05:01
Как пить пуэр?

Пуэров бывает два вида: шу и шэн. Шу – это тот, что чёрный-чёрный, его часто боятся пить, «потому что жуть крепкий какой»; дешёвый шу пахнет рыбой и землёй, а нормальный шу – орехами и сухофруктами. Шу готовят ускоренным способом, его не имеет смысла долго хранить, хотя хранение он выдерживает отлично.

Шен – это пуэр, который зелёный и на пуэр (чёрный-чёрный) совсем не похож. Ни по запаху в сухом виде, ни по вкусу в заваренном. Почти два разных чая. Объединяет их только внешний вид упаковки и изначальное сырьё. Шен хранят годами, и от этого он становится только лучше. Существует ещё один вид пуэра – белый. Он ближе к шен, но принято выделять его в некий отдельный тип. Листья белого пуэра с одной стороны белёсые, а с другой – коричневых оттенков. Заваренный белый пуэр пахнет мёдом и июльскими травами.

Чтобы соблюсти чайную точность, отметим: шу (чёрный) готовят ускоренным методом, состаривая чай контролируемым способом. Это совсем неплохо, чай даёт интенсивный цвет настоя, пахнет древесной корой, старым чердаком и сухофруктами. Он крепкий, появился в России первым и именно его и имеют в виду, когда говорят «пуэр». Шен (зелёный или светло-коричневый) – это чай, который должен пройти долгий процесс естественной ферментации. Шен пуэр зреет медленно и то, что шу приобрёл за пару недель, шен приобретает в течение 15-20 лет особых условий хранения. Что и сказывается на вкусе и цене.

Кстати, о ценах. Не может хороший выдержанный 15-летний шен-пуэр стоить, скажем, 1000 рублей за лепёшку. 15 000 рублей – может и даже за 100 граммов. А вот всё, что продаётся в магазинах, как правило, относится к шу-пуэру. Он стоит от 300 рублей за 100 граммов и выше. Лучшие сорта шу-пуэров оцениваются в пределах 2-3 т.р. за стандартный 357-граммовый «блин».

Часто встречающиеся в магазинах виды пуэров:

• Мини-точа. Такой маленький «колпачок» на 7-8 граммов. Как правило, это шу (чёрный) пуэр. Одного такого колпачка хватит на одного человека на 3-4 заварки.

• Точа или гнездо. Внешне похожи на гнёзда, за что так и были прозваны. В точах сырьё лучше, там попадаются целые листья и даже флеши (веточка с несколькими листочками). Чаще это шу-пуэр, но встречается и шен. Отличительная черта шенов – копчёный аромат и зеленоватый цвет листа.

• Прессованные брикеты. Бывают по 50, 100 и 250 граммов. Почти то же самое, что и «гнёзда», только выглядят по-другому.

• «Блины» или «лепёшки». Характерный внешний вид сплюснутой лепёшки размером с кавказский лаваш или меньше. Бывают по 100, 357 и 400 граммов. Почему 357? В Китае чай меряют лянами, 1 лян = 51 грамм. В стандартном блине 7 лянов (7 * 51 = 357). В таких лепёшках самое лучшее сырьё, и если хочется купить хороший пуэр, то стоит обратить внимание на формат «блина» в 357 граммов.

• Дворцовый пуэр или рассыпной. Только шу. Бывают как молодые 2-3-х летние, так и выдержанные 10-15 летние. Немного отличаются от прессованных вкусом, многими ценятся за удобство – не надо долго вымачивать и удобно покупать небольшие порции.

• Комки Дракона. Небольшие комочки неправильной формы. Лучшие виды комкового пуэра немного блестят, абсолютно не пыльные и пахнут очень убедительно и разнообразно. Требуют замачивания.

Как выбрать пуэр

И вот мы попадаем в чайный магазин, видим всё это богатство, от разнообразия разбегаются глаза, и мы берём первое, что попадает под руку. Чаще самое дешёвое. И, получая неудовольствие, больше никогда не покупаем «этот вонючий чай». А нужно всего лишь слушать свои ощущения. Хороший чай

должен:

1. Приятно выглядеть. Особенно это важно в прессованных «лепёшках». Должны просматриваться целые листья разных оттенков. Если это шу пуэр, то цвет будет коричневых тонов тёмной гаммы. Не должно быть мусора, верёвочек и волосков. Шен – зелёного или светло-коричневого цвета. Белый пуэр разнороден – вкрапления тёмных листочков, но больше белёсых.

2. Приятно пахнуть. Для шу пуэров характерен запах, напоминающий землю и кору деревьев, но он не должен преобладать, а лишь вливаться в общий аромат, в котором будут и ореховые, и табачные нотки. Не должно быть даже намёка на плесневый запах – это признак неправильного хранения. Для рассыпных пуэров запах земли может быть чуть сильнее, чем в прессованных. Для шен пуэров абсолютно нормальным считается аромат дыма.

Старайтесь не покупать дешёвый пуэр и по нему составлять своё мнение о всей группе этого знаменитого вида чая. Подружитесь с продавцом и уговорите его продать чая «на одну заварку». Не спешите покупать много, не попробовав из этой партии небольшую порцию. Особенно понравившийся пуэр стоит купить про запас – пуэр отлично хранится! Покупайте из той же партии у того же продавца.

Скорее всего, пуэр точно с таким же вкусом вам уже не случится купить никогда. Это ещё одна особенность пуэра, которая делает его схожим с выдержанным алкоголем. Расспросите продавца о том, какого года урожай, и когда был изготовлен чай, на какой фабрике и что ожидать во вкусе и аромате при заваривании. Сведущий продавец расскажет про свой чай всё, а у несведущих чай лучше не покупать.

Заваривание

Чай куплен – пришло время пробовать. Не пейте пуэр натощак и перед сном, используйте мягкую воду и заваривайте в небольшом объёме – пуэр может выдержать от 5 до 15 заварок. Оптимальное сочетание инструментов:

• Гайвань. Китайская чашечка с широкими бортами и крышкой. Удобно заваривать любой чай.

• Чайник для кипячения и термос (со стеклянной колбой) для сохранения горячей воды.

• Ситечко. Пуэр может содержать мелкие пылинки и частички сухого листа, что при отламывании от прессованной «лепёшки» неизбежно.

• Чахай. Если вы пьёте чай в компании друзей – этот прибор необходим. Аналогом в европейских сервизах служит молочник. Назначение – сделать настой одинаковым в каждой чашке. В чахай настой чая переливают из гайвани, используя ситечко.

• Чашки или пиалки. Небольшого объёма – 30-50 мл.

Вместо гайвани можно использовать и чайник небольшого объёма (100-130 мл) или небольшую фарфоровую чашку, накрытую блюдцем, если инструментарий ещё не выбран.

В прессованных пуэрах чай снимается слоями с помощью ножа, но можно и отломить. Для 100 мл гайвани (или чайника) используйте около 10 граммов сухого чая. Последовательность действий универсальна для всех типов пуэров, но для листовых замачивание можно пропустить.

• Замачивание. Сухую заварку положите в гайвань и залейте холодной водой. Это особенно важно для прессованных пуэров. Замачивать можно от 1 до 5 минут. Смысл этого действия в подготовке кусочка прессованного чая к последующему завариванию, освобождению от пыли и очищению листьев. Смываемая вода будет тёмной - это не страшно.

• Доведите воду до кипения, но не дайте ей вскипеть. Перелейте в прогретый термос.

• Залейте пуэр первой порцией воды и, не настаивая, сразу слейте. На этом этапе пыль окончательно уходит из чая, горячая вода помогает чаю начать раскрываться. Получится довольно бледный настой – им омывают чахай и чашки. Дайте постоять распаренному чаю секунд 30-40 в гайвани под крышкой.

• Залейте новую порцию горячей воды, настаивайте 3-5 секунд и переливайте в чахай или чашку, если Вы пьёте в одиночестве. Это и есть первая заварка. С неё и начинается чаепитие.

• Следующее настаивание сократите до 1-2 секунд. Настой будет ещё ярче, а вкус и аромат богаче.

• Последующие заварки можно делать более длительными: 5, 7, 10, 20 и 30 секунд. Нужное время настаивания каждого конкретного сорта пуэра подскажет опыт.

Полезное действие пуэра

Пуэр обладает всеми полезными «чайными» свойствами: бодрит, освежает, согревает, проясняет сознание, улучшает пищеварение и аппетит, насыщает организм витаминами и

микроэлементами. Пуэр, как и любой
другой чай, чистит
сосуды и повышает их эластичность, делает их более устойчивыми к перепадам давления, снижает риск сердечных приступов. Пуэр – единственный чай, который можно пить людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наконец, пуэр действительно снижает вес за счёт комплекса действий – от улучшения моторики кишечника и его очистки до нормализации липидного обмена, что и доказали в начале 90-х французские учёные. Теперь во Франции пуэр – чай №1. Процесс изучения пуэра фундаментальной западноевропейской медициной только начат, но уже сейчас некоторые учёные связывают очень низкий уровень заболеваний раком в Китае с действием этого чая.

Хороший пуэр стоит потраченного времени и денег. Пробуйте разный пуэр, подберите хорошую воду, пейте утром и вечером и старайтесь не есть с пуэром сладости.

Раз_Два
03-05-2011, 19:40
Леопольдовна, ну как пробовали? варили или заваривали?

Jseven
03-05-2011, 19:42
Леопольдовна, ну как попробовали?

kalenda
03-05-2011, 20:17
В прошлом сезоне пил такой чай- стевия, котовник, лофант анисовый, мята( кроме стевии все свежее из огорода), довожу до кипения, добавляю черный чай Аскольд средне листовой. Рецепт свой, всем гостям нравилось.

Леопольдовна
04-05-2011, 05:34
Нашла конкретно про мой чай:
http://www.confetea.ru/?good_id=1589
Заваривала европейским способом. Ощущения неоднозначные, в чем цимес пока не поняла.

Раз_Два
04-05-2011, 05:53
в чем цимес пока не поняла.
Чтобы понять, надо позволить себе открыться и почувствовать душу чая.

Вчера заказал себе Зелёный Алишань (Зелёный GABA-чай) (есть еще бирюзовый и красный)
Аромат: яркий, сладкий, с нотками свежеиспеченного песочного печенья и карамели.
Вкус: мягкий, травянистый, с нотками карамели.
Послевкусие: долгое, сладковатое, с нотками свежей зелени, цветов и фруктов.
Цвет настоя: желто-зеленый.
Действие: стимулирует работу головного мозга, повышает концентрацию внимания, улучшает память, успокаивает, понижает артериальное давление.
Чай с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты (http://ru.wikipedia.org/wiki/Гамма-аминомасляная_кислота_(лекарственное_средство))

Кроме того, что он сам по себе очень приятный напиток, GABA-чай:

- стимулирует работу головного мозга, как никакой другой
- заметно повышает скорость мышления
- повышает концентрацию внимания
- расслабляет и снимает напряжение - нервное и телесное
- богат антиоксидантами
- понижает артериальное давление (достаточно 3 г чая на 150 мл воды)
- нормализует сон
- снимает похмельный синдром
- будучи выпитым за 1-2 часа до приема алкоголя, повышает устойчивость организма к опьянению
- препятствует укачиванию и при этом не вызывает сонливости
- препятствует накоплению песка и камней в почках
GABA-чай удивительным образом повышает Вашу работоспособность, но при этом не наблюдается таких последствий употребления кофеино-содержащих напитков, как повышенный тонус, учащение сердцебиения и повышение артериального давления.
Такое действие GABA-чая можно почувствовать, когда под конец дня еще нужно много работать, и вместе с этим нежелательно употреблять сильно тонизирующие напитки (кофе и зеленый чай). Другими словами, этот чай заметно помогает человеку обрести равновесие - когда и тело расслаблено, и нервы спокойны, и голова ясная.
Для того, чтобы почувствовать удивительный эффект GABA-чая, одного глотка будет мало (это все-таки чай, а не лекарство). Организм каждого человека по-своему реагирует на него. Чаще всего его следует выпить несколько чашек. Эффект чувствуется приблизительно полдня.

Искра
04-05-2011, 05:55
Леопольдовна,спасибо за ссылочку.
Правильно я поняла, что Пуэр-это черный чай?
Зеленый люблю.
Может бывалые порекомендуют зеленые чаи?
Где заказать?

Леопольдовна
04-05-2011, 06:10
Там ссылка на интернет-магазин, можно, наверное, любой заказать

Леопольдовна
04-05-2011, 06:12
Чтобы понять, надо позволить себе открыться и почувствовать душу чая.

Вчера заказал себе Зелёный Алишань (Зелёный GABA-чай) (есть еще бирюзовый и красный)

Будем стараться))) Я предпочитаю бирюзовые, они намного тоньше

Раз_Два
05-05-2011, 11:29
Кто нибудь знает как на китайском будет "приятного чаепития"? Хэ ча ба?

Леопольдовна
05-05-2011, 14:57
Ценители чая! Кто-нибудь на пуэре в голод входил?

Раз_Два
05-05-2011, 15:03
Ценители чая! Кто-нибудь на пуэре в голод входил?

Не знаю как на пуэре вход (завтра вхожу на магнии сульфате :-) ) но на выход лепешку (http://tea-art.com.ua/page5/catalog20/tovar247) уже заказал. А потом попробую зеленого алишаньчика и те гуан инь. :peace:

Леопольдовна
05-05-2011, 15:09
Потом - это когда?

Вот заинтересовало:

Пуэр лучше не пить как сразу после еды, так и на голодный желудок. Это же самое касается и других чаев, но у пуэра все проявлено несколько ярче. А еще он хорошо отбивает аппетит , потому часто этот чай используют при соблюдении диеты.
Пуэр – единственный чай, который можно пить язвенникам. Считается, что пуэр помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм. Правильнее было бы сказать, что пуэр помогает телу быть таким, каким ему следует быть.

Это садизм на выход)))), никакая психика не выдержит)))

Юннань Тоу Ча 2008, 500 г
Аромат: аромат песочного пирога с нотками смородинового джема.
Вкус: сладковатый, с характерной ноткой шу пу-эра, мягкий, бархатистый.
Послевкусие: сладкое, бархатисто-воздушное, с нотками грецкого ореха и сухофруктов.
Цвет настоя: от красно-коричневого до черного.
Действие: расслябляющее, гармонизирует внутреннее состояние.
Совместимость с едой: этот чай - редкая жемчужина. Мы рекомендуем наслаждаться им отдельно от каких бы то ни было закусок.

Искра
05-05-2011, 15:14
Нашла, что при заваривании чая лепешку надо не ломать, а аккуратно снимать слой.
И вода лучше второй стадии закипания- "шум ветра в соснах".
Уже не "жемчужная нить", но еще не "сухая вода".
Сама чайная церемония звучит: ГУН ФУ ЧА

Леопольдовна
05-05-2011, 15:19
Лучше всего кипяток налить в термос, а потом им заваривать чай, на чайных церемониях так и делают

Раз_Два
05-05-2011, 15:48
Потом - это когда?
Ну когда уже стадия пищевого возбуждения нормализуется. Где то на второй-третьей неделе питания. Алишань ведь по-идее должен неплохо "вставлять" а следовательно повышать аппетит.
Это садизм на выход)))), никакая психика не выдержит)))
:-) Лично мне кружка чая порой заменяет приём еды, ну если не заменяет совсем то позволяет существенно отсрочить что особенно важно в ситуации когда физического голода на самом деле нет а Сознание кричит: "Жрать!!!!", у меня на выходе такое часто.:D
Я тоже обратил внимание на то что написано и меня смутила одна нестыковочка:
"Пуэр лучше не пить на голодный желудок" но вместе с тем "Пуэр – единственный чай, который можно пить язвенникам." К тому же если он "Он хорошо отбивает аппетит" то когда его пить как не вместо еды? :hz:
Вобщем, я пил его после последнего 12-ти дневного и он мне ОЧЕНЬ помог избежать ЖОРа. Я сделал выводы и позаботился на будущее:D к тому же пуэр (по крайней мере тот что пил я) действительно способствует более легкому перевариванию еды.

Лучше всего кипяток налить в термос, а потом им заваривать чай, на чайных церемониях так и делают
У меня есть гайвань (http://chineseteas101.com/large_gaiwan.htm). Очень удобно, хотя конечно всю прелесть чая с ее помощью ощутить не удастся.

Леопольдовна
05-05-2011, 15:56
"Он хорошо отбивает аппетит" то когда его пить как не вместо еды?
А еще он хорошо отбивает аппетит , потому часто этот чай используют при соблюдении диеты.

Где то на второй-третьей неделе питания. Алишань ведь по-идее должен неплохо "вставлять" а следовательно повышать аппетит.
Зачем Вам провоцировать аппетит? Чтоб на жор соскочить?

Раз_Два
05-05-2011, 16:03
Зачем Вам провоцировать аппетит? Чтоб на жор соскочить?
Именно поэтому алишань не раньше второй-третьей недели. Из опыта вторая-третья неделя у меня это уже обычное питание. ЖОР в это время уже не опасен (для меня). Мяса я не ем, жареного, вареного тоже. Ну пробьет на клубнику, смородину или огурцы-помидоры, ну и ладненько, будем жрать. Колбасится чаями и жрать :D Шучу.

CuCa
28-05-2011, 13:40
Предлагаю поделиться опытом использования самоваров. Как начать использовать самовар(не новый), если он долго не был в употреблении.Как его правильно растапливать и прочее...

Леопольдовна
28-05-2011, 17:19
CuCa, откуда такая экзотика?

CuCa
28-05-2011, 18:00
Да мне подарили самовар,:good: а я не знаю как его растапливать. Внутри он целый, не реставрированный.Но этот самовар старый, и я не знаю как с ним обращаться :(((

Уря!!!! Нашелся друг, который расскажит и покажит как с ним обращаться!!!! И без сапога, дорогая Леопольдовна:
)))

Леопольдовна
28-05-2011, 18:21
CuCa, сначала нужно найти хромовый сапог)))

Леопольдовна
30-05-2011, 14:06
CuCa, я такие самовары только в кино видела))) сорри!:shuffle:
Там их почему-то всегда раскочегаривают при помощи сапога:hz:
Ну может быть кто-то из знатоков старых самоваров зайдет на огонек, просветит :D

LadyTA
05-09-2011, 15:16
Visor, года полтора назад я бы присоединилась к вашим восторгам по поводу чая.
Даже не думала, что со мной могут такие метаморфозы произойти - перестала пить чай. :-(
Самопроизвольно. Ну, почти. ;)

Теперь пью только воду или кипяток с имбирем.
И ведь удивительно - не страдаю. :4u:

Выпал продукт и все.

Были в моей жизни разные чайные периоды. Только черный горячий и с сахаром. Сахар исключила: только черный горячий. Потом только зеленый без сахара и негорячий. Потом только с дачи трав наберу и красота, а не напиток. И вот настал период-уже год, не хочу чая. Вырос на даче элеутерокок, попробую листья насушить. Но вот имбирный чай не пробовала. Видела фильм "Часы" (потрясный), героиня делала акцент на имбирном чае.
Алена, научите. Просто купить имбирь, нарезать пластинками, посушить и заливать кипяточком7

Алена
05-09-2011, 16:05
Алена, научите. Просто купить имбирь, нарезать пластинками, посушить и заливать кипяточком7
Нет, просто купить корень имбиря, отрезать кусок, почистить, накрошить в стакан и залить кипятком.
Если с лимоном и медом, то просто лечебный напиток.:good:
Я имбирь не каждый день пью, 2-3 раза в неделю. А так - обычный кипяток.
Сырая вода как-то не нравится....:shuffle:

Jseven
27-03-2012, 20:17
Teguanin+pu'er
http://img.scoop.it/-epc43CAJKluRUOL0gDAPjl72eJkfbmt4t8yenImKBXEejxNn4Z JNZ2ss5Ku7Cxt

kiori
19-11-2013, 09:23
Всем любителям чая - добрый день!
Не могу назвать себя чаеманом, но чай очень люблю. Больше всего нравится матэ и ройбуш. Довелось попробовать зеленый чай с хризантемой. Очень красивый, золотистый цвет чая и нежный вкус. А пуэр спасает когда много работы по ночам. ТАкой же черный, как и сама ночь, с привкусом сухофруктов )

Алена, согласна по поводу имбирного настоя. Очень вкусно и полезно. Правда, я долго не настаиваю. Иногда для пользы и цвета добавляю куркуму. Порезаный имбирь и куркуму на кончике ножа заливаю кипятком, получается очень красивый желтый цвет. Как чуть остынет + лимон. Мед вприкуску.
А кто пил чай из семян пажитника? Как впечатления?

YaSerg
04-05-2014, 10:23
Привет, друзья! :hi:

Лично я, китайским чаем увлекаюсь уже более 6ти лет. Ранее мой вес был 82 кг, при моём росте 172 и соответственно общее состояние тоже оставляло желать лучшего.

В некоторый момент познакомился с китайским чаем, первые были улуны ТеГуаньИнь и ДаХунПао. Эти знакомства были больше обусловлены духовным путём и увлечением китайской культурой, цели с похудением не пересекались.

Теперь, спустя 6 лет. Я могу уверенно заявить, что худеть лучше всего с настоящим зелёным чаем или Шен Пуэрами, при этом не обязательно себя сильно ограничивать в еде. Если хотите похудеть о чёрного Шу Пуэра, то тут обязательны физические нагрузки в купе с чаем.

Мои рекомендации это улуны (здесь упоминался ГАБА (http://xn--e1ac3ac3e.xn--p1ai/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80/gaba-chaj-gaba), можно ТеГуаньИнь) и Пуэры. По поводу похудения с помощью чая Пуэр (http://xn--e1ac3ac3e.xn--p1ai/chaj-puer-dlya-pohudeniya.html) в 2013 я написал статью, кто интересуется советую прочесть. :creator: :D