PDA

Просмотр полной версии : Устранение апатии, плохого настроения и хандры

gn1977
10-06-2011, 16:06
Давайте будем делиться методами борьбы с плохим настроением, апатией, хандрой и т.п.:-)
Мне лично часто помогают(но, не всегда, к сожалению:hz: ) следующие вещи:
-бег утром(обычно заряжает бодростью и толстокожестью:smirk: на целый день, но не всегда)
-прохладный душ(часто)
-питание с большим количеством овощей и фруктов, отсутствием кофе, сладкого, мучного, консервированного(часто,но иногда наоборот провоцирует срыв)
-сон минут на 30(достаточно часто)
-йога с асанами на растяжку(часто)
-самоанализ (постановка целей, анализ жизненных ошибок без саможаления и самоосуждения)(часто)
-аэробная тренировка(часто)
-медитация ранним утром, примерно в 4 утра (очень редко делаю:4u: , но очень помогает)
-поплакаться в жилетку,если есть хороший слушатель:D (часто помогает, но обычно слушателей нет или они сразу начинают что-то советовать, а хочется просто поплакаться:D )
-уборка(помогает, если квартира нуждалась в уборке) или готовка нового блюда(помогает, но временно)
-компьютерные игрушки, хорошие фильмы(иногда)
А чем вы спасаетесь от плохого настроения, апатии, хандры и пр.?

Алена
10-06-2011, 16:29
А чем вы спасаетесь от плохого настроения, апатии, хандры
При первых признаках начинаю наблюдать и вижу, что эти эмоции не мои.
И просто их не пускаю.:4u:
Если не открываться негативным энергиям, то не будет плохого настроения.

gn1977
10-06-2011, 16:40
эти эмоции не мои.

А чьи?Трудных в общении людей?

gn1977
10-06-2011, 16:42
И просто их не пускаю.:4u:
Если не открываться негативным энергиям, то не будет плохого настроения.
Интересный метод, возьму себе на заметку.:-)
Алёна, Вы его сами придумали или где-то про него прочитали?

Алена
10-06-2011, 16:48
А чьи?Трудных в общении людей?

Интересный метод, возьму себе на заметку.
Алёна, Вы его сами придумали или где-то про него прочитали?
Конечно, где-то прочитала. Сами мы ничего не придумываем - мысли тоже не наши. :lol: :peace:
Энергии циркулируют "в пространстве" :-) и притягиваются по принципу подобия. Если это отслеживать, то можно управлять.
Голодание, йога и прочие очистительные процедуры помогают.

gn1977
10-06-2011, 17:36
Конечно, где-то прочитала. Сами мы ничего не придумываем - мысли тоже не наши. :lol: :peace:
Энергии циркулируют "в пространстве" :-) и притягиваются по принципу подобия. Если это отслеживать, то можно управлять.

То есть все мысли давно существовали без нас, а мы лишь притягиваем то одну мысль, то другую?:-)
Очень может быть...
Но, с другой стороны, как мы тогда можем управлять собой и отслеживать своё состояние (мы ведь думаем в этот момент), если все мысли не наши?:hz: :smirk:

Алена
10-06-2011, 17:50
Но, с другой стороны, как мы тогда можем управлять собой и отслеживать своё состояние (мы ведь думаем в этот момент), если все мысли не наши?
Отслеживаем мы не мыслями, все, что вербально - извне.
Знакомо ощущение "голоса души"? Это как наитие, без слов.

gn1977
11-06-2011, 04:01
Знакомо ощущение "голоса души"? Это как наитие, без слов.
Знакомо, конечно.:shuffle:
Только я это наитие тоже мыслями считаю...Истинными мыслями...
Разве мысли обязательно должны быть вербальными?
Например, когда книгу читаешь, то не проговариваешь каждое слово. (Техника быстрого чтения)Но ведь это не значит, что в этот момент нет мыслей...
В общем, у нас разное понимание мысли:-)
Но я поняла ,что Вы хотели сказать:smirk:

Алена
11-06-2011, 05:59
Например, когда книгу читаешь, то не проговариваешь каждое слово. (Техника быстрого чтения)Но ведь это не значит, что в этот момент нет мыслей...
Имхо, это идет внутренний перевод "голоса души" в понятные нам "мысли".

Janna
11-06-2011, 19:44
Давайте будем делиться методами борьбы с плохим настроением, апатией, хандрой и т.п.

Давно поняла, что "бороться" бесполезно: просто принимаю свое состояние, каким бы оно ни было, позволяю ему быть, и как правило оно просто перетекает в другое состояние, т. е. не "держусь" за настроение. Но с учетом того, что делаю все вышеперечисленное Вами, все привычные и текущие дела.

gn1977
13-06-2011, 06:17
Давно поняла, что "бороться" бесполезно: просто принимаю свое состояние, каким бы оно ни было, позволяю ему быть, и как правило оно просто перетекает в другое состояние, т. е. не "держусь" за настроение. Но с учетом того, что делаю все вышеперечисленное Вами, все привычные и текущие дела.
А как насчёт общения?:prv03:
Конечно, близким и друзьям можно сказать, что сегодня плохое настроение, и они поймут. Но другим это не понравится. Если работаешь с людьми, очень важно иметь хорошее настроение.:hi:

Janna
13-06-2011, 11:05
Конечно, близким и друзьям можно сказать, что сегодня плохое настроение, и они поймут. Но другим это не понравится. Если работаешь с людьми, очень важно иметь хорошее настроение.

Я имею ввиду - внутренне отпускаю, а не на внешнем плане, типа "что хочу, то и ворочу, у меня плохое настроение". Я же подчеркиваю - делаю все как обычно, и с людьми общаюсь и за семьей ухаживаю, просто превращаюсь в наблюдателя за собой, кстати негативное состояние очень быстро теряет свою силу при таком подходе (у меня во всяком случае) -ощущение, как будто узелок разматывается. А понимание приходит ранним утром часа в 4.:prv03:

gn1977
13-06-2011, 11:15
Я имею ввиду - внутренне отпускаю, а не на внешнем плане, типа "что хочу, то и ворочу, у меня плохое настроение". Я же подчеркиваю - делаю все как обычно, и с людьми общаюсь и за семьей ухаживаю, просто превращаюсь в наблюдателя за собой, кстати негативное состояние очень быстро теряет свою силу при таком подходе (у меня во всяком случае) -ощущение, как будто узелок разматывается. А понимание приходит ранним утром часа в 4.:prv03:

Хорошо, если по Вам не заметно плохое настроение...А у меня всё на лице написано. У меня при плохом настроении даже походка другая, так что никого не обманешь...:4u:
Если часика в 4 проснёшься, то вообще можно поменять усилиями разума плохое настроение на хорошее.:idea: Проблема в том, что как правило при апатии спишь дольше, а будильник здесь не прокатит...:hz:

Janna
13-06-2011, 11:30
Проблема в том, что как правило при апатии спишь дольше, а будильник здесь не прокатит...

А вот тут уже привычка ведет - встаешь, идешь на пробежку, цигун, тратака на свечу,... постепенно, постепенно и до встречи с людьми уже восстанавливаешься. Тут главное найти время побыть наедине с самим собой. Когда дети маленькие были - там вообще день с ночью сливался, так ночью урывала часок, чтобы посидеть, повязать, пошить, чувствуешь, что наполняешься.

gn1977
13-06-2011, 11:33
А вот тут уже привычка ведет - встаешь, идешь на пробежку, цигун, тратака на свечу,... постепенно, постепенно и до встречи с людьми уже восстанавливаешься. Тут главное найти время побыть наедине с самим собой. Когда дети маленькие были - там вообще день с ночью сливался, так ночью урывала часок, чтобы посидеть, повязать, пошить, чувствуешь, что наполняешься.

А что Вы именно из цигун практикуете?(столбовое стояние, комплексы и пр.)
Кстати, я читала, что нельзя одновременно совмещать цигун и бег...
Что Вы думаете по этому поводу?

Janna
13-06-2011, 11:46
Что Вы думаете по этому поводу?

Честно говоря, доверяю только себе - для меня есть результат, значит хорошо.
А из цигун - Тайцзицюань, практика с посохом - балансы.

LadyTA
16-06-2011, 10:22
Стопроцентный водолей, стопроцентный сангвиник и практический квалифицированный психолог. Это я. И тут нагрузка на организм на работе стрессовая -щитовидка подвела. Апатия, сильнейшея. До обеда делала всю работу, после обеда -кабинет на ключ и на диван. Когда накануне делили мебель, все говорят: психологу-кресла, а я : ДИВАН. Плохо мне было очень.За что люблю науку, за дифференциацию. Депрессию исключила, радость-то получаю и есть от чего. И лень исключила, защищалась я по лени. О лени знаю все, что наизучало мировое научное сообщество. Английский у меня не флуентли, но даже диссеры на "англицком" читала, то что по моей теме. Андропогенная нагрузка и профессиональное выгорание - это исключить не получилось. Общительность и любовь к профдеятельности зашкаливало.
И так после обеда- апатия. Ничего не хочу! Есть у психологов прием: что если? Вот себе его и задала, что бы такое я посоветовала клиенту. Сама и ответила и сделала, это и было тригером моим для новой жизни, дауншифтинговой.
Начало выхода из апатии было НАЙТИ ТУ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЧТО Я ЕЩЕ НЕ ДЕЛАЛА, НО ЗНАЛА О НЕЙ И ХОТЕЛОСЬ БЫ МНЕ ПОПРОБОВАТЬ.
Деятельностный подход. Записалась в дом пионеров в кружок по лозоплетению. Ну это для взрослых кружок и дом пионеров сейчас называется ДОМ ТВОРЧЕСТВА. Два месяца, окончания нервные на подушечках пальцев на руках и сама ладонь так массировались - мозг не верил, что хозяйка активизировалась. Всю общительность свела к минимуму, никаких консультаций, на работе -только систематизация уже сделанного. Наплела карзин-ваз- дачу украсила. Периодически возвращаюсь к лозе и сейчас. Приятельницу уговорила пойти на кружок. Потом поняла, что нахожусь на плато, т.е. вверх не могу расти-аспирантуру закончила , но защиту отложила (магисторского диплома хватало), но и вниз -НИЗАЧТО!! Ушла в дауншифтинг и рада рада и так четыре года. Об апатии не вспоминаю. А сейчас надоело ничегонеделанье. Дачу работой мозга содержать не получается, надо копать- полоть, а образование прет: приеду, найду в книгах какую интересную очередную философскую и читаю, хочу к студентам, на конференции. Самое время поездить. Вот так я ушла из апатии. Совет о пробежке тоже поддерживаю, я так ходить люблю на большие (для меня )расстояния.

LadyTA
16-06-2011, 10:35
У психологов много есть методик по выходу из таких состояний, надо просто найти того специалиста, что вам подходит. У меня дело было зимой-весной, а к следующей зиме я намеренно сходила к неврологу, выписали луцетам. Три месяца пила. Сосуды головы "заново родились"--так легко я переносила осень и зиму. Все психические процессы активизировались : внимание-память- восприятие и т.д.
Психология и медицина - мой "ответ чемберлену".

gn1977
17-06-2011, 05:44
У психологов много есть методик по выходу из таких состояний, надо просто найти того специалиста, что вам подходит. У меня дело было зимой-весной, а к следующей зиме я намеренно сходила к неврологу, выписали луцетам. Три месяца пила. Сосуды головы "заново родились"--так легко я переносила осень и зиму. Все психические процессы активизировались : внимание-память- восприятие и т.д.
Психология и медицина - мой "ответ чемберлену".
Да ну-у-у-у, из-за плохого настроения лекарства пить!:doctor: :4u:
Уж лучше поголодать.
Голодание самое лучшее и бесплатное лекарство от всех недугов:idea:

gn1977
17-06-2011, 05:55
Ушла в дауншифтинг и рада рада и так четыре года. Об апатии не вспоминаю. А сейчас надоело ничегонеделанье. Дачу работой мозга содержать не получается, надо копать- полоть, а образование прет: приеду, найду в книгах какую интересную очередную философскую и читаю, хочу к студентам, на конференции. Самое время поездить. Вот так я ушла из апатии. Совет о пробежке тоже поддерживаю, я так ходить люблю на большие (для меня )расстояния.
Дауншифтинг, конечно, успокаивает...
А вот как не иметь апатии и при этом расти вверх по карьерной лестнице, ВОТ ВОПРОС?

gn1977
17-06-2011, 06:10
Предлагаю впредь в данной теме не давать советы "пойти к психологу" или "выпить таблеточку".:doctor:
Тема создавалась для обсуждения методов(духовных, волевых, а не методов типа "сходила к психологу" или "съела БАД" ), каким каждый из нас преодолевается слабости своего душевного состояния в виде апатии и хандры.Ведь мы все САМИ СЕБЕ ПСИХОЛОГИ и при том САМЫЕ ЛУЧШИЕ, мы сами для себя изобретаем методики.
Так что давайте делаться идеями!:-)