Просмотр полной версии : Голодание и просветление
Хочется спросить у людей бывалых и не очень о тех или иных проявлениях душевной (духовной) просветленности при воздержании от пищи.
По-моему вы создаете эту тему уже не в первый раз, может вам все же писать об этом в одной теме?
Вот Русская душа голодая 40 дней файрбол какой-то в руках держала.
Jseven, 100% эта тема будет очень популярна. Ну мне так кажется.
По-моему вы создаете эту тему уже не в первый раз, может вам все же писать об этом в одной теме?.
Про просветления справшиваю в первый раз. Или тут "бумага" кончается?:) Думаю, удобно будет читать про это в новой теме, а не как продолжение темы "С чего же все же начитнать". Может я ошибаюсь.
Вот Русская душа голодая 40 дней файрбол какой-то в руках держала.
Поясните, пожалуйста, кто такая "голодная Русская душа" и какой файрбол она держала. Очень интересно!
Участнег «Русская Душа» сама с удовольствием рассказывает про свои видения.
ИМХО:
1. Для просветления совсем не обязательно голодать. )))
2. Ставить целью голодания - достижение просветления, по-моему, опасно. Мне кажется, что та самая дама, которая умерла от голода (на статью о ней как раз Русская Душа дала ссылку в разделе "Разное") потому и умерла, что стремилась через голод получить просветление (((( (Такой вывод я сделала из статьи, напрямую там об этом не говорится)
M.P., совершенно согласен.
1. Для просветления совсем не обязательно голодать. )))
2. Ставить целью голодания - достижение просветления, по-моему, опасно.
Цель всегда ставится.
Если цель поставите просветлится, то просветлитесь.
Если оздоровиться то оздоровитесь.
Если настроение улучшить улучшите.
Мозгов захотите получите.
Вроде бы странно звучит но на опыте понял, что это работает. И ученые не объяснят вам почему.
Это у вас, Гипо, так работает. Потому это и опасно рекомендовать всем подряд, что бывают летальные исходы. Вот хотел человек просветлиться, ждал - вот-вот достигнет желаемого. А в результате облегчал настолько, что душа в теле и не удержалась. Ну, впрочем, такой вариант тоже можно за просветление посчитать. При желании.
Конечно, вон и модели голодают. И зарабатывают анарексию. И ни о каком просветлении не может быть и речи в подобных случаях. Но ведь если ставить задачу очистит тело, а с ним и душу - наверняка, какие-то двери должны открыться. Не двери смерти, разумеется:)
Без фанатизма. конечно. Но ведь сказано: стучите и откроется.
Во время голодания можно думать о клизмах, а можно о боге, каждый ваыбирает сам, чего он хочет.
Потому это и опасно рекомендовать всем подряд, что бывают летальные исходы
Летальный исход неизвестно от чего был, а фантазия у вас бурная. Факты за уши притягиваете.
Волка боятся в лес не ходить. Вас почитать так лучше на всякий случай поесть побольше, утром в обед и обязательно вечером для полной уверенности двойную порцию.
У человека внутри стремление по любому будет. Другое дело что последовательно надо делать.
Во время голодания можно думать о клизмах, а можно о боге, каждый ваыбирает сам, чего он хочет.
Вот и поделились бы здесь о чем Вы думаете или стараетесь думать во время голодания. А другие за себя скажут что выбирают.
Вообще, мне кажется тема воспринята некоторым "в штыки".
ообще, мне кажется тема воспринята некоторым "в штыки".Им далеко до нас, просвященных :lol:
Обьясните мне пожалуйста, что такое просветление?
На меня голодания вплоть до 30 дней ни как духовно не повлияли. Моя же племянница сказала, что после (21день+месяц перерыв+21день)- голодания у Войтовича она обрела какие-то свойства. Но на это повлияли гены: дедушка был священник.
Глупая выдумка людей
Просветление - это когда ты вдруг ясно и четко начинаешь понимать, что "жизнь - дерьмо".
Oleko, просветление - видение просвета, ну а где и в чём или в ком - свобода выбора.
Вас почитать так лучше на всякий случай поесть побольше, утром в обед и обязательно вечером для полной уверенности двойную порцию.
Процитируйте, уважаемый Гипо, где это Вы из моих постов такое прочитали? По-моему, фантазия бурная у Вас. И что Вас так задело, что Вы на мои вполне нейтральные слова реагируете буквально оскорблениями в мой адрес? (Очень похоже на: Мы, спартанцы, привыкли говорить лаконично. На длинную витиеватую ругань врага мы отвечаем коротко: "От дурака слышу!"(с)) Разве я Вас чем-то обидела? Я только сказала, что что хорошо одному (Вам, в данном случае), не всегда хорошо другому. Ведь есть же пословица: Заставь дурака (того самого "другого") Богу молиться, он и лоб расшибет.
Летальный исход неизвестно от чего был, а фантазия у вас бурная. Факты за уши притягиваете.
Ровным счетом ничего не притягиваю. Вот цитата из статьи (http://www.trud.ru/trud.php?id=200609151700701)о той самой девушке, ученице Юрия Мороза:
Как считает сам автор идеи, целью проекта является личное развитие. Здесь Мороз выделяет несколько этапов. Первый - это создание бизнеса, причем с нуля. И самое главное - без трудоголизма, когда тратить на него нужно всего несколько часов в неделю. Второй этап - управление бизнесом, опять-таки уделяя этому те же несколько часов в неделю. Если вы не можете достигнуть первого и второго этапа, значит, ваш уровень личного развития еще невысок. Но если вы пришли к результату, начнете задумываться: а что, собственно, делать дальше? То есть уже не о бизнесе, а о своем предназначении. А бизнес - всего лишь ступенька, дающая свободу.
Что это за свобода, охотно рассказывают ученики Юрия Мороза на собственных сайтах в интернете. Например, Вадим Карабинский заявляет, что его образ жизни направлен на то, "чтобы минимизировать влияние внешних пагубных факторов на тело и дух". А также укрепить последние. Ибо дух всемогущ, а тело - его инструмент.
В теме о "бедной девушке" я уже говорила, отчего я сделала выводы, что дама пыталась достичь таким образом просветления, или "свободы". Вы же сами следом за моим постом #5 откликнулись. И почему-то в тот момент ничего (как я поняла) не имели против. Что же теперь случилось? Какие струны я так в Вас задела?
Волка боятся в лес не ходить.
Если Вы о голоде, то никто и не спорит - голод - вещь довольно опасная, но и по результатам с ним ничто не сравнится.
У человека внутри стремление по любому будет. Другое дело что последовательно надо делать.
Стремление к чему? К просветлению в результате голода? И сколько дней нужно голодать, чтобы стать просветленным? Поделитесь опытом. А то вот где-то месяц назад кто-то из девушек на сайте жаловался, что при первом голодании на какой-то день она достигла этого просветления. А с тех пор - ни разу. Из своего личного опыта, повторяясь, скажу: "просветление" может быть и без голодания.
И вообще, для непонятливых еще раз повторюсь, что хорошо одному - не всегда хорошо другому. Если Вы достигаете таким образом просветления - замечательно. Но не стоит ВСЕМ это рекомендовать или обещать, как обязательно приходящее при должной установке на получение. Потому что человек, которому это просветление не будет даваться, как Вам, а он очень будет хотеть его получить, в результате может плохо кончить.
Прошу прощения за резкий тон, но Вы сами его старательно спровоцировали.
А у остальных прошу прощения за столь длительное высказывание. Но считаю, что на прилюдно полученную оплеуху нужно также прилюдно отвечать.
Из своего личного опыта, повторяясь, скажу: "просветление" может быть и без голодания.
Оно у вас было? (потрясен)
не может быть...
Просветление - это когда ты вдруг ясно и четко начинаешь понимать, что "жизнь - дерьмо".
Странно, а я после пяти дней наоборот стала лучше к людям относиться. И жалеть тех, на которых раньше бы раздражилась за их "скотство". Но это было три месяца назад )))
Jseven , вы случаем не голодаете сейчас сами? А то как то вот потягивает хамовато от Ваших ответов.
Не, я не восприняла это как хамство. Наоборот, повеселилась. Это ведь вроде на мое высказывание Джей7 ответил.
Да я совершенно согласна, что нужно стремиться к лучшему. И тем более голодая. И именно на голоде человек может и перестать суетиться, и понять, что же в жизни для него главное. Только для этого нужно действительно наполнять свое время голодания размышлением, чтением соответствующим. Мне, как человеку верующему, это наиболее приемлемо для голодания - потому что в христианстве нет понятия голодания, но говорится о посте. Если позволите, приведу цитату, которою модератор или Админ может спокойно впоследствии удалить, если посчитает нарушающей правила форума.
Исаия 58, 6-12:Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "Вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою, и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь как напоенный водой сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения.
разные есть фанатики... Потому фанатики, потому что нет этого светлого стремления - стать лучше.
Мне кажется, что фанатик - это человек, для которого форма превыше содержания.
SSV, для просветления иногда достаточно открыть глаза и сбросить лишнее... Мне разгрузочно-диетическая терапия интересна своей эффективностью и новизной опыта.
Совершенно согласен, что следует определиться со словом «просветление». Если подразумевается понимание (или попытка понимания) жизни и сути вещей, то голодание, без сомнения, неплохой шаг в этом направлении. Вот например, один раз, после голодания, я зашел в продуктовый супермаркет, глянул на огромное количество продуктов и моментально просветился – практически все «продукты питания» оказались ненужными и вредными.
Тоесть, я понял суть некоторых вещей).
Да, maxfire,
в моем понимании и это тоже своего рода просветление. Ибо (то есть "потому что"): буквально сегодня услышала от подруги, как ту в гостях не знали чем попотчевать (она хоть и не голодает, но еще какой здоровый образ жизни ведет!): когда она отказалась от картошки с солеными огурцами, ей предложили копченого сала. Когда же она и от этого "деликатеса" отказалась, решили остановиться на чае. Но нельзя же пить просто чай. Предложили крекеров. Соленых. Приговаривая: ну это же очень полезно!... Вот так вот люди в свои 70 продолжают пребывать в уверенности, что соленые жирные крекеры, это "очень полезно". И говорят это искренне. Также искренне заблуждаясь и умирают в мучениях.
Сообщения Не о просветлении перенесены сюда: http://golodanie.su/showthread.php?p=23749#post23749
Думаю одним голоданием просветления достичь не удастся. А вот голова будет работать лучше. И не будет ни чего удивительного если появятся новые идеи, проекты и т.п.
Думаю, просветление - это осознание своих чувств и истиных желаний. Общество навязывает людям какие-то желания, предпочтения, что модно, престижно, вкусно посредством образования, рекламы и т.д. И люди принимают эти желания за свои собственные. Голодание обостряет чувства и человек может услышать голос души, которая сообщает, что хочется лично ей (душе)))
А вот голова будет работать лучше. И не будет ни чего удивительного если появятся новые идеи, проекты
Это и есть просветление
Да действительно, почти
п.с. но у просветления нет предела ))) , и слишком сильно просветлятся не следует
и слишком сильно просветлятся не следует
Одна моя потерянная знакомая (потерял контакт) три раза ездила в Индию, в ашрам к С.Бабе (или кому-то аналогичному). Я спросил: " Ну и получила ты просветление?" Она отвечает:" А эту цель я и не ставила."
Больше я ничего не спрашивал; понял, что все вопросы неуместны...
Думаю, просветление - это осознание своих чувств и истиных желаний. Общество навязывает людям какие-то желания, предпочтения, что модно, престижно, вкусно посредством образования, рекламы и т.д. И люди принимают эти желания за свои собственные. Голодание обостряет чувства и человек может услышать голос души, которая сообщает, что хочется лично ей (душе)))
Обалденно сказано!:beer:
Как бы это сказать. Одному(их единицы) и без голодания понятно, что, в этой жизни мы атакованы неким гипнозом: поесть, поспать, посмотреть и т.д. Другому необходимо настраивать себя на положительный лад для восприятия светлых энергий способствующих нормальному и трезвому восприятию реальности. Здесь одним из путей, думаю, безусловно является свободное ограничение себя в потребностях.
Остальные люди живут в гипнозе, обманутые... кто не задумывается откуда мы и куда...
Общество навязывает людям какие-то желания, предпочтения, что модно, престижно, вкусно посредством образования, рекламы и т.д. И люди принимают эти желания за свои собственные. Точно сказано про просветление
откуда мы и куда
А откуда мы и куда?
А откуда мы и куда?
Человеку свойственно хотя бы раз в жизни задаться вопросом зачем он родился, откуда он пришел в этот мир и куда уйдет - в смысле после смерти.
Человек, разум которого рождает подобные вопросы уже на правильном пути.
Успехов!
откуда он пришел в этот мир и куда уйдет - в смысле после смерти.
Несмотря на крутизну этих вопросов они бесполезные, и почему то в голову приходят, когда дела идут не совсем гладко.
Ну, иными словами, всякие там религиозные философы и просто философы были в полной ... безнадеге, дела у них шли фигово, потому они и философствовали... В общем, дурью мучались ))))
чуть матом не выругался, надо же..
Да баян, ))) тема, это я так для динамики, да и смайлик забыл поставить.
Хотя несколько мощных аргументов есть.
Да я просто... без причины ))
Несмотря на крутизну этих вопросов они бесполезные, и почему то в голову приходят, когда дела идут не совсем гладко.
Gipo, Вы, видимо, решили ежедневно удивлять меня чем нть новеньким.
Спецы вы, ребята, какими-то экивоками да полунамеками говорить. Так вроде и слово сказано, а о чем - на всякий случай лучше не уточнять. )))
Я давно заметил такую тенденцию, чем больше человек похож, на ребенка тем лучше здоровье и общее состояние, чем больше на старика тем .. сами понимаете.
Так вот дети энергии много, могут много плакать, много смеятся, или и то и другое одновременно, но факт один у них хренового настроения не бывает, все зашибись, дальше идем едят мало, болтают много, любознательны, интересует любая мелочь, легко увлекаются играми и быстро находят чем занятся, быстро принимают решения и думают. Блюют когда съедят плохое, алкоголь и табак на дух не переносят и т.д.
Основной фактор энергия, если ее много то забавы рулят.
Могу про старигов старых кряхтят, жалуются, плачут часто смеются редко мало двигаются, едят по графику, привычек много не факт что полезных, но к таким причисляются. Сил мало претензий много, думают медленно но им кажется что фантастически гениально и быстро. ну думаю смысл понятен.
И соответственно про жизнь старики рассуждают)))
То есть, Гипо, Ваше стремление рассуждать (например, в теме Муяссар Вы о наивных и колдунах говорили) - это показатель Вашего недетского возраста? + вышеприведенный пост - тоже рассуждение.
Ну, иными словами, всякие там религиозные философы и просто философы были в полной ... безнадеге, дела у них шли фигово, потому они и философствовали... В общем, дурью мучались ))))
К счастью, ваше временное знание не является истиной:) Поэтому, скажу абсолютно точно, дела у "просто философов" идут хорошо:)
это показатель Вашего недетского возраста?
Исходя из этого да хотя не исключено что это я знаниями хвастаюсь)), или поболтать люблю
Я считаю из Вас идиотом того, кто не считает свое делание - шагом к своему Свету, своему... Свету
ssv, из Вашего предыдущего поста я не поняла (простите за глупость) - Вы мои слова буквально что ли поняли?...
ssv,
с чего вы взяли, что лабуда о том что будет после смерти это свет.
Это пустая трепотня, людей которые не разобрались с тем, что и к чему у них под носом, а если и пытались разобраться то поджав хвост сбежали столкнувшись с первой трудностью, а лезут уже в иные миры.
Отчего это Вы, Гипо, так на философов озлобились? Они Вам чем-то насолили? Жить мешают? Или Вы на их прокорм деньги зарабатываете? Или считаете, что мир вокруг испортили именно они? Когда человек задумывается о том, что будет после него, или что будет с ним после этой жизни, это заставляет его немного выше земли голову поднимать. Хоть иногда. И не жить по принципу "после нас хоть потоп, главное. чтобы я был успешным в этой жизни". (Не говорю, что Вы так себя ведете, потому как не знаю о Вас ничего)
ssv,
с чего вы взяли, что лабуда о том что будет после смерти это свет.
Это пустая трепотня, людей которые не разобрались с тем, что и к чему у них под носом, а если и пытались разобраться то поджав хвост сбежали столкнувшись с первой трудностью, а лезут уже в иные миры.
А то что там тьма это всего лишь ваше мнение. Видите ли в чем разница?
Вы то сами разобрались что у вас под носом?
Отчего это Вы, Гипо, так на философов озлобились? Они Вам чем-то насолили? Жить мешают?
Да потому что голодать ради того чтобы пожить подольше, куда проще алкания Жизни Вечной:)
Ночной дозор! Всем выйти из сумрака!
ssv,
По поводу наездов на адептов "потусторонних" тем. Почему я решил что они слабаки . Взять хотябы попов, вот почему они толстые, вроде посты с воздержанием есть, умеренность в принятии пищи есть. Есть да только для наивных прихожан.
Посты в средние века были голодом и попы это должны знать. Не соблюдают они их только изза того, что не привыкли силу воли проявлять, бороться не хотят, а слабости у них остались.
Обидела их девочка, или на работу не взяли, обманул кто нибуть пару раз они сопли распустили и пошли в потустороннюю тему.
К колдунам люди идут потому что верят в сказку - это одно из проявлений человеческой натуры. Сказки существуют тысячи лет и это говорит о том, что это стремление есть в душе человека.
Я против мира, где все будут ходить и трезво мыслить. Я за разнообразие. И жизнь у всех разная. А она и не может быть у всех одинакова и счастье у всех разное. Разнообразие в природе вещей.
Разнообразие - суть и основа жизни. И нельзя навязывать требовать и желать кому-то жизни такой, какая кажется идеальной тебе. Сам живи своей идеальной жизнью, у других она идеальна в другом.
Колдуны-так колдуны, йога так - йога. Каждый находит себе свою сказку, один верит в магию, другой в дыхание, третий - в клизмы. Это хорошо.
и пошли в потустороннюю тему.
То есть в попЫ! То есть "потусороння тема = попЫ"
Блин не туда написал, думал что пишу в просветление, один черт, пусть висит тут. )))
Jseven,
ты логично рассуждаешь, только если интересы не сумрачные.
Просто люди реально увлекаются а потом и сами страдают и родственники их.
Просто люди реально увлекаются а потом и сами страдают и родственники их.
Ну и что? Кто-то любит страшные сказки, кто-то любит фильмы ужасов, кто-то мелодрамы и слезы, я люблю фантастику. Каждому - свое.
От каждого - по возможностям, каждому - по потребностям.
Потусторонняя тема это уход от истоков, от природной миссии.
Природа для чего силу дает и энергию. Она говорит вам вот я вам жизнь дала. Так вот ты сохрани свою и дай жизнь другому. Т.е. выживи ты и роди.
Что есть выживание, если упростить это деньги (еда квартира) и любовь (семья дети). Соответственно почему слабаки от этого уходят. А природа хитра она им оставила сумрачные темы.
Жизнь дана что бы жить, и помогать жить другим, жизнь это солнце. То есть зарабатывать деньги и давать их зарабатывать другим. Любить ... ну понятно.
А буддисты ну что они там дзен, пень я камень ни хрена не чуствую, все суета я спокоен, Я улетаю.
Если все так будут жить то жизнь вымрет вот и все.
Природа для чего силу дает и энергию. Она говорит вам вот я вам жизнь дала. Так вот ты сохрани свою и дай жизнь другому. Т.е. выживи ты и роди.
Да полноте, ничего она не говорит. Что за глупости.
Иные миры я то же люблю фантастику например, только интересные. Ужасы тоже интересные, когда борьба есть а не сопли.
п.с. только сумрак я имею ввиду который в дауне, деструктивен и не совместим с жизнью вот он и плох. Поподробнее в просветлении.))
Ну как не говорит, вот на животное посмотри природа его как устроила.
Бей его, издевайся а всеравно выживет. Ранка появилась заживет. Опасность рядом -- выброс адреналина чтобы убежать можно было. И быстрее думалось. Быстрые ноги чтобы хавчик поймать и съесть или еще что нибуть и тд.
И период спаривания у них у всех есть, и за самку они воюют, Мы тоже млекопитающие. Поэтому и делаю вывод что природа говорит, выживи и дай жизнь)))
У вещей есть природа вот и все. В природе дерева стоять и качаться на ветру. В природе зайца бежать и жрать траву. Все, больше ничего.
Макс, будь другом, перенеси сообщения в просветление, у меня сил нет.))
А что этого мало, бежать и есть значит - это значит природа говорит выживать,
а брачные игры весной ... у каждого по разному активируются, -- это продление вида.
Воощем природа говорит с нами на языке генов и гормонов.
Тебе бы все размножаться..
Jseven,
а что еще нам голодающим делать))
п.с. тут напереностили всего чет я читаю сам не догоняю))
Я уже давно ничего не догоняю..
Gipo, у тебя какое то удивительное умение сделать любой разговор бессодержательным. Еще раз говорю – просидеть столько времени на Форуме и ничерта не понять… ты спортсмен что ли?
Что не понять милый государь))) слушаю и повинуюсь
п.с. помоему все ясно и легко можно понять ))). Если желание будет
Gipo, по твоим высказываниям, в том числе и про просветление, ты нам скорее недоброжелатель, чем друг. Дело в том, что твоя философия – сплошной антинатурализм и фармацевтические выдумки.
ну я согласен но при одном условии.
что жизнь и секс антинатуральны))
Это макс он еще нам не обо всем говорит. Фармподдержка вещь серьезная..
Gipo просто перенес предмет обсуждения в лоно своих проекций. И хорошо бы было если содержательно и интересно, а то так.... про спариваться и размножаться всё...
Я не о том просветлении хотел поговорить, Gipo.
Влияет ли голодание на просветление? Вот будда голодал, голодал, а в ночь перед просветлением покушал хорошо-и просветленным стал!:)))
А о просветлении читайте у ОШО-он об этом много говорил :)
Вот будда голодал, голодал, а в ночь перед просветлением покушал хорошо-и просветленным стал!:)))
Возможно, Будды никогда не было.
Возможно, Будды никогда не было.
Нас вообще нет-мы все себе кажемся::-ohmy.g:
А если серьёзно...как знать, как знать...главное-мы есть!!!!!;)
Интересно,а какой предельно допустимый срок голодания не опасен для жизни?И что такое просветление?
И что такое просветление?
Это когда думаешь: "Боже какой я дурак!"
Поэтому в буддистких представлениях женщина не может добиться просветления до того как переродится мужчиной.
Ну.......В женских мозгах тож частенько появляется эта фраза ,только в другом роде - "дура...." Но значит ли это....? :):)
Ну, не знаю, у меня часто тоже бывает такая мысль:"Боже, какой ты дурак!"( имею в виду мужчин вообще, а не Севена)
Юля! ))))))))))))))))))
(Смайлы у меня что-то не грузятся)
Поверте,что мужчины тоже думают "дура" :-)
Почему-то непонимаю разделения:человек-дурак(или нет),а потом уже пол...
Илья, никто ж не спорит. )))))
Когда я служил в армии,вокруг полно было мужского шовинизма-не нравилось мне(пытался даже спорить).И думал тогда:какое отношение будет у подобных в семье?
В последнее время столкнулся с женским шовинизмом,и раздражает меня не меньше.Но тут уже сложнее спорить-вроде как заинтересованное лицо :-)
Тоже морщусь от всякого рода шовинизма. Если не сказать круче: "терпеть не могу". Но, тогда, это тоже будет в каком-то смысле шовинизм? )))
Илья, что так серъезно-то?
Я-ж перефразировала бородатый анекдот о свободе слова. Никакого шовинизма.
Даешь равноправие!
А вот меня всегда интересовало, что бывает после просветления?
Ведь это не финальная точка...,что за ней?
Другое просветление,
просветление ограничено, рамками,
полного просветления мозг не осилит
Snusmumrik
27-11-2006, 04:49
полного просветления мозг не осилит
Хм, интересно. Значит, либо тебе полное просветление, либо мозги. Вывод: хочешь полного просветления, прощайся с остатками мозгов;-)
ЗЫ: от какие мысли приходят по утру после ночи подготовки к экзамену. Что-то мне подсказывает, я уже очень близка к просветлению.
Snusmumrik,
Счастье есть противоположность просветлению
кто сказал что просветление есть хорошо, по моему для человека это зло.
кто сказал что просветление есть хорошо, по моему для человека это зло.
Каждый интерпретирует определение "просветления"
по разному- главное, что в голове все раскладывается по полочкам, первостепенное- в одну сторону- все остальное в другую....
Важное остается, шелуха отсеивается. Это оч. трудно обычно сделать в круговерти житейских ежедневных проблем.
Люди познавать истину в себе и силу уходят в горы,лазают в пещеры ,прыгают,летают.....голодают...:):)
от Helen [QUOTE]... и в голове всё раскладывается по полочкам ...
А далее человек транслирует свою упорядоченность (логику) во вне, что позволяет выйти на новый уровень восприятия Мира.:love:
Snusmumrik
01-12-2006, 06:01
Gipo,
А я что-то говорила про счастье?) Я про мозги всего лишь, а количество одного и второго бывает иногда и прямопропорционально.
Ну и действительно это вопрос интерпретации. Но, имхо, просветление - высшая возможная точка избавления от "темного, чужого, лишнего".
просветление - высшая возможная точка избавления от "темного, чужого, лишнего".
счастье в заблуждении, и незнании, жить надо как кролики кушать и размножаться.
просветится это познать все, в том числе и бесконечность тьмы
просветление это ад, знать истину-это жесть
счастье в заблуждении, и незнании, жить надо как кролики кушать и размножаться.
Болтология,однако.......:confused:
всякий раз убеждаюсь над невозможностью познания женской логики)))
всякий раз убеждаюсь над невозможностью познания женской логики)))
::tongue2:
Думаю,это незачем......
Не интересно будет жить......
всякий раз убеждаюсь над невозможностью познания женской логики
рациональный ум вообще в чем-то ограничен =)
жить надо как кролики кушать и размножаться.
Ну это уж ты слишком непосильные задачи ставишь)))....
Невозможно не согласиться, знания умножают скорбь(((( в этом-то и парадокс:cleverman:
Ну это уж ты слишком непосильные задачи ставишь)))....
ну еще можно и голодать, для полного комплекта)))
а думать ни ни
ну еще можно и голодать, для полного комплекта)))
А, ну хоть какое-то разнообразие.
а думать ни ни
Так отомрёт же мозг, сам говорил, если не юзать...Хотя понятно, зачем мозги,если жить как кролики
Инстинкты нами движут, они самые... а без мозгов жить проще
Маяк- интуиция ;)
Вобщем, читайте здесь....http://www.osho.ru:clever-man2:
Mosl Budd Jew Christ Hin Dao
10-07-2007, 21:44
хахахахахахахахаха:D
Вобщем, читайте здесь....http://www.osho.ru
"Библия говорит: в начале было слово. Я скажу: в начале было безмолвие.
Как в начале могло быть слово? Тогда что было до слова? Конечно должно быть безмолвие - до того, как слово нарушило его. Безмолвие означает нечто гораздо большее, поскольку именно безмолвие пребывает в самом центре всего этого творчества, этого потясающего творчества, которое творит Существование. Я не дал вам никаких верований, я дал только методы. Я лишь объяснил моё перживание ПРОСВЕТЛЕНИЯ..."
Книга Ошо "Библия Раджниша"
Библия говорит: в начале было слово. Я скажу: в начале было безмолвие
..., и Слово бе Бог.
Бог безызначален - был всегда. "в начале было безмолвие" - равносильно "сначало было безбожие".
Elios, здраствуйте. Торопливость иногда лишает человека радости восприятия. Цитата же приведена для уточнения информационного уровня.
Багира,
Торопливость иногда лишает человека радости восприятия
))))) но, опаздав, радости получишь ещё меньше.
))))) но, опаздав, радости получишь ещё меньше.
Elios, радость - что это для Вас?
Багира,
оооооо, спросииила)))). Я аж задумалась...и ответить нечего. Я радость без определения чувствую. Когда эндорфин в крови гуляет - тогда и радость.
Когда эндорфин в крови гуляет - тогда и радость.
Спасибо за яркое ощущение, но то, что Вы протранслировали, больше смахивает на, sorry, вздрюч.
Багира,
да пожалуйста, в принципе, только я не въехала к чему вы это
Багира,
да пожалуйста, в принципе, только я не въехала к чему вы это
Да я всё о радости восприятия.
Багира,
а чё ею вздрючиваться? (можт я туплю, конечно).
а чё ею вздрючиваться? (можт я туплю, конечно).
Радость и вздрюч - разные состояния сознания.
Багира,
ааа, тогда можно до бесконечности.
при радости гуляет эндорфин, когда вздрючат - адреналин.
Багира,
ааа, тогда можно до бесконечности.
У Вас есть опыт ощущения бесконечности?
Багира,
да, особенно лет в пять сильно опытилось - думала крыша поедет. На звёзды смотреть боялась.
Багира,
да, особенно лет в пять сильно опытилось - думала крыша поедет. На звёзды смотреть боялась.
Мощное состояние, до сих пор седце сильно бьётся! Благодарю.
абасяйся ))).
Переведите, please.
Багира,
обращайся (язык трёхлеток).
Багира,
обращайся (язык трёхлеток).
Сасибо:D
Все это чушь. Никакого просветления не бывает. Наоборот, на голодании народ начинает "тупить" лень разговаривать, реакции ЦНС заторможенные, память снижается, скорость реакции тоже. После выхода из голодания, возможно ктото путает состояния физической легкости, радости от собственного тела, потерянных килограмм, приобретенного здоровья (многие от этого прямотаки испытывают эйфорию) с "состоянием просветления" (да собствено никто и никогда не давал четкую характеристику этому понятию)
Одним словом, просветления интелектуального нет. Есть только физическое улучшение состояния. От куда еще могут браться корни этого заблуждения - из религии - монахи вечно бьются с обузданием плоти (покушать, сексом заняться, поболтать и пр.. вещи которые они считают не богоугодными) так вот все это легко "лечится" голоданием. Вот вам и все "просветление".
Т.е когда один монах говорит другому что он "просветлел" в результате голодания это всего-навсего значит - что ему лень разговаривать, не хочется секса, и он испытывает самоудовлетворениие от самобичевания во имя бога.
Все это чушь. Перл в духе данного товарища.
Т.е когда один монах говорит другому что он "просветлел" в результате голодания это всего-навсего значит ОГО,скромно!:lol: Вы,случайно,не метите в новые пророки?:D Знаете что думают монахи,да еще и все.:super: Я потрясен.:bulbool:
Илья,
Не согласны с моей позицией - просто интелектуально опровергните. Не можете тогда ваше высказывание - больше похоже на флуд. (высказывания типа "круто", "фигня", "гуд", "я не согласен", - все это обычно удаляется модераторами :-) )
Я не согласен с Вашей позицией пророка.Да еще и пророка гнева.
Ну почему гнева, скорее усталости... как там в песне поется - помоему у "Луна и грош" - "но ничего не приобрел кроме саркастической усмешки"..
Слишком много в этом мире иллюзий, и слишком много людей живут окруженные ими даже не замечая этого, а иногда даже активно способствуя их созданию. Может это и есть просветление - жить в реальном мире, а не в мире иллюзий, если подходить с таким определением то тогда я просветленный :-)
Ничего если я приведу текст песни здесь?
Проснувшись как-то в темноте,
Василий вновь уснуть хотел,
Да что-то все никак не получалось.
И вот, решив, что не уснуть,
Он перелез через жену
И покурить на кухню вышел малость.
Да покурить-то покурил,
Да только книжку там открыл
Да так и просидел с ней до рассвета.
То был роман "Луна и грош",
Ну, до чего ж, ну, до чего ж
На Васю повлияла книжка эта!
Что если он и сам такой,
Как тот моэмовский герой -
И своего призвания не знает?!
Что если в нем талант зарыт,
А он чего-то ждет сидит,
Всю жизнь Луну на Медный Грош меняя!
Зачем-то пашет у станка
У плана встречного в тисках,
А где-то ждут и тернии и розы!
И бросил Вася дом и план,
И канул в утренний туман,
Решив себя найти, пока не поздно!
Искал себя по всей стране,
Писал гуашью на стене
И на гитаре тренькать научился,
И с хиппи жил, средь них была
Одна - румяна и бела -
В нее влюбился, а потом лечился.
Потом совсем уж бомжем стал
И двинул в дальние места,
Прошел Россию, как Алеша Пешков.
Держался всюду, как орел,
Но ничего не приобрел
Он, кроме саркастической усмешки.
И все же он себя нашел!
В программе "Хэви-метелл-шоу"
Он на Олимп стремительно поднялся!
На шее крест, во лбу звезда
И как у Маркса борода -
Таким однажды к нам вернулся Вася.
Соседки плакали навзрыд,
А Вася, лаврами увит,
Хвалил макулатурное изданье:
Когда бы не "Луна и грош",
Быть может, мне б всю жизнь пришлось
Здесь жалкое влачить существованье!
Но звезды падают во тьму!
Не долго довелось ему
Быть первым в комсомольском хит-параде.
И вот тогда еще разок
Домой явился Василек
В своем экстравагантнейшем наряде.
В каком дурдоме ты скучал -
Жена рвалася на скандал -
Но Вася не отвечал на оскорбленья.
Попил воды, поел борща,
Еще зайти пообещал
И скрылся в неизвестном направленье.
я просветленный Понимаю.Но так кажется многим,особенно в период максимального заблуждения :-) ("Ясность - одна из форм полного тумана") И не важно что они проповедуют:науку(в том числе медицину),сыроедение,голодание или коммунизм.
Потому чисто с точки зрения разумности,как Вы претендуете,высказывание "все это чушь" весьма сомнительно.Так же как знать что думают все монахи или как голод на всех влияет.
По делу.Я сам против высоких фраз и понятий.О просветлении (как и о вечной любви) чаще всего говорят кому до него очень далеко (например Вы :-) - в этот раз шутка!!!).
Но на голодании встречал у себя отсутствие эмоций не совмещенное при этом с аппатией - тогда думается лучше всего.То есть нет эмоционального руководства,чем не некоторое просветление?
Сидя в одиночке некоторые таки имеют вероятность подумать,но далеко не все.Так и с голодом:из идиота в гения не превратит,но аспекты человеку думающему может добавить.Особенно если он не думает о еде :-)
Дважды во время 20 дневного и 22 дневного голодания где-то после 12 дня я попадал сказочное состояние. Это было особое состояние и тела и ума и духа. У меня были широко открытые глаза и я как буд-то впервые увидел мир на который смотрел 50 лет.
У меня работа, связана с компьютером. Голова работала прекрасно, апатии никакой не было. Была жуткая работоспособность. Хотелось все, кроме еды. Женщин тоже хотелось. Но хотелось как-то иначе. Были желания, но не было ухудшения настроения из-за того что желания не удовлетворялись. Я видел, чувствовал, но не оценивал. Что-то дрожало во мне. Это была мелкая вибрация в теле и эта вибрация давала, а может и не она, ощущение, что я нахожусь на пороге чего-то. Это и манило, с одной стороны и вызывало опасения с другой.
Возможно мои опасения затормозили мой переход в какое-то новое качество. Но я решил не ломать все силой и не проходить мимо возникших страхов. Впереди еще будут голодания. Но то что я успел прочувствовать, я так же успел запомнить. Запомнить и телом и ощущениями в душе, которые тогда возникли.
Еще до голоданий у меня было две цели.
Первая - это почиститься, оздоровиться
Вторая - попасть в условия, когда менять свое восприятие будет намного легче, чем всегда.
И я это получил. Даже в большей мере, чем ожидал.
Забыл еще сказать. Я занимаюсь спортом и во время голодания прекращал тренировки только с 6 по 11 день. Остальное время тренировался. Могу сказать, что после 11 дня все показатели улучшились. Особенно координация. Сила тоже увеличилась. Правда заметно уменьшилась выносливость.
У меня работа, связана с компьютером.
А что за работа? :angelinsky:
barmalini
18-12-2007, 10:03
Могу сказать, что после 11 дня все показатели улучшились. Особенно координация. Сила тоже увеличилась. Правда заметно уменьшилась выносливость.
Я сам голодаю не очень много, и максимальный срок был как раз 11 дней :-)
Уменьшение выносливости я захватил, а вот увеличение силы - только проблески, когда приходилось двери открывать очень осторожно, чтоб дверные ручки не пообрывать :-)
Спасибо за Ваш опыт, буду пробовать голодать подольше.
приходилось двери открывать очень осторожно, чтоб дверные ручки не пообрывать
barmalini, рядом со мной тоже происходили странные весчи :hz: во время девятидневного СГ: вырубалось электричество, "полетел" телевизор (новый купили), в компе - блок питания, а уж про лампочки - молчу. :-)
а вот увеличение силы - только проблески, когда приходилось двери открывать очень осторожно, чтоб дверные ручки не пообрывать
У меня было ощущение, что сила увеличилась на порядок. Реально, когда я прикладывал силу, то видел, что он увеличилась не так сильно как мне казалось. Но все равно в большей степени, чем я это предполагал до голодания. Я чувствую, что мое тело не было еще готово принять ту громадную силу, которую был готов принять мой дух.
Были желания, но не было ухудшения настроения из-за того что желания не удовлетворялись. Я видел, чувствовал, но не оценивал. Что-то дрожало во мне. Это была мелкая вибрация в теле и эта вибрация давала, а может и не она, ощущение, что я нахожусь на пороге чего-то. Это и манило, с одной стороны и вызывало опасения с другой.
Такое может быть не только на голодании.Если бы Вы пошли дальше - то поняли бы корни.Мне знакомо прекрасно,прикольное проявление когда бежишь с ощущением что вращаешь землю,к примеру :-)
Обяснять не буду,так как боюсь,как и вы - непонимания.Вы - меня,я -Вас:-)
Super_Nova
28-12-2007, 11:27
Мне знакомо прекрасно,прикольное проявление когда бежишь с ощущением что вращаешь землю,к примеру :-)
Ой, у меня такое в детстве было. Один в один :-) :-) Или ощущение, что именно сейчас стою на полюсе земли..
Забыл еще сказать. Я занимаюсь спортом и во время голодания прекращал тренировки только с 6 по 11 день. Остальное время тренировался. Могу сказать, что после 11 дня все показатели улучшились. Особенно координация. Сила тоже увеличилась. Правда заметно уменьшилась выносливость.
Ну вам только сказки писать, хотя каким спортом вы занимаетесь шашками?
:lol:
Ну вам только сказки писать, хотя каким спортом вы занимаетесь шашками?
:lol:
На сказки у меня времени нет.
С 17 лет занимаюсь каратэ, Сейчас еще фитнесом и недавно начал еще бегом. Сейчас мне 50.
Шашками скорее вы занимаетесь. Только шахматную доску вы заменили жизнью и теперь воспирнимате людей как шашки. Одними управляете, других убиваете (не физически, конечно). Скорее всего вы очень неуверенный в себе человек, который пытается самоутвердится за счет высмеивания и унижения других. Осознаете вы свою неуверенность или нет это еще вопрос. Лучше конечно, если осознаете. Если нет, то шансы решить эту внутреннюю проблему очень малы.
Великий человек поднимает всех, кто рядом с ним находится, а низкий пытается опустить.
Vold,
Нет просто я не терпим к откровенному вранью.
perenoshu golod na mnogo luchshe
Да, все правильно - и насчет поста, и преодоления. Все проблемы- внутри нас.
Конечно, вон и модели голодают. И зарабатывают анарексию. И ни о каком просветлении не может быть и речи в подобных случаях. Но ведь если ставить задачу очистит тело, а с ним и душу - наверняка, какие-то двери должны открыться. Не двери смерти, разумеется:)
Без фанатизма. конечно. Но ведь сказано: стучите и откроется.
Тема просветления на мой взгляд это в общем нормальная тема. Считаю что голод просто обостряет чувства и ощущения... другими словами это инструмент. Нельзя от инструмента ждать что он начнет играть сам. Мне кажется нужно вспомнить, что делали египетские жрецы для того чтобы пришло просветление на заданную тему, они замуровывали себя в помещении... молились... просили... думали о том о чем хотят просветления... и дыра оставлялась, чтобы давать воду. Другими словами для просветления нужно много компонентов, а говорить о том что голод даст просветление это глубоко ошибочно.
И может быть одно из главных... слушайте себя. Помните кто бы Вам не давал советы, модератор или президент... это просто мысли другого человека. Научитесь слушать себя.
Что касается голодания... всецело поддерживаю всех тех кто стал на этот путь.
Да, а еще просветление приход у тех кто на столбе сидит.
......Все это чушь собачья.
Господа голодающие и иже с ними! Заранее прошу прощения у всех, чьи чувства я, возможно, задену: объясните, в чём смысл ваших действий? Ну, поголодали, ну проклизмились до мозга костей, ну, вылечили прыщики - а зачем? Что дальше? Умереть не "в мучениях", здоровым и голодным? Здоровье как самоцель? И что есть здоровье? Можно ли назвать назвать здоровым человека с пустым желудком, толстым кишечником и головой? Просветите, буду очень признательна!..
femme,
Вообщето разница в продолжительности жизни меду теми кто ведет здоровый образ жизни и теми кто не ведет примерно в 20 лет - для вас это достаточный аргумент? Ну и качество жизни здорового и больного человека это уж тем более не обсуждается.
Никский,
не факт, что эти 20 лет голодающему ЗОШнику удастся прожить (несчастные случаи и всё такое), это во-первых. Во-вторых, 20 лет для меня не аргумент, потому что известны примеры, когда за 30-40 лет жизни некоторым людям удаётся больше, чем иным за 80 с лишним... Может, вопрос всё-таки не в количестве прожитых лет, а в их содержании?
Просветление.Было.Именно просветление в голове.Ощущение полной пустоты,наполненной светом.Может от сюда идёт выражение "светлая голова"?
А случилось это впервые при голодании свыше 21дня,только сегодня боюсь напутать в какой срок.Что-то после двух недель.Вы не поверите физическому и духовному ощущению этого момента. Я гуляла на свежем воздухе.На голоде люблю ходить к морю и продуваться ветром насквозь,как бы ощущая,как воздух прочищает каждую клеточку тела и душу.Вот во время такой прогулки как будто темечко отрылось,ощутила воздух входящий в голову через открывшееся "отверстие".Чувствовалось,что между мной и чем-то безконечным и чистым нет никакой преграды.Всё воспринимаю прямо "оттуда".Ощущение свежести,радости (но не эйфории),полёта и "Я ВСЁ МОГУ ТЕПЕРЬ". И это было именно так.Исполнялись малейшие хотения.Цель с которой я вошла в голод была достигнута бысто и без особых усилий.
Ощущение "светлой головы" продолжались и на выходе, и во время компенсации.А потом очень постепенно темечко "закрылось".Т.е. открытие произошло чётко и вдруг,очень заметно и ощутимо, а закрытие медленно и постепенно.Помню сожаление по этому поводу.Типо кто-то заботливо учил ходить и постепенно отошел: ходи сама,теперь большая уже.Никак ,кроме ПРОСВЕТЛЕНИЕ это ощущение не могу назвать.Свет пронизывал всё тело и всю сущность.И это не мистика.Это было моё самое первое голодание сроком более 21 дня.Меня совершенно покинул страх.
Вот в обычной жизни,обычным людям,даже самым близким этого не рассказывала.А тут говорю.
Во-первых я не вижу скептических лиц.
Во-вторых меня не перебивают.
В третьих если голодающие меня не поймут и не поверит,то кто???
В четвёртых мне совершенно всё равно поверите ли вы мне.Главное,что кто-то столкнувшись с этим явлением не испугается,что у него в прямом смысле крыша съехала и больше "не поправится"...
Я много молилась в то голодание,просила помощи и совета,старалсь уединяться от домашних,любила молчать иразмышлять.
С тех пор во мне престал звучать диалог спорящих.Я ощутила себя единым целым.Что бы принять решение,мне не надо сомневаться.
ТАК уж сучилось.Хотите верьте,хотите нет...
Вот во время такой прогулки как будто темечко отрылось,ощутила воздух входящий в голову через открывшееся "отверстие".Чувствовалось,что между мной и чем-то безконечным и чистым нет никакой преграды.Всё воспринимаю прямо "оттуда".Ощущение свежести,радости (но не эйфории),полёта и "Я ВСЁ МОГУ ТЕПЕРЬ". И это было именно так.
Это и без голодания нет-нет накатывает. И чем чаще ты расслабляешься и радуешься самому факту жизни - тем чаще накатывает.
Это и без голодания нет-нет накатывает.
Да,но это не так чисто и спокойно-светло.Причём не накатывало,а просто произошло,как рождение.Соответствено бонусы на всегда,на всю последующую жизнь.Это другое ощущение.Не зависимо отхорошего настроения и жизнелюбия.
Тут скорее равновесие и уверенный светлый покой души.
ЗНАНИЕ единства с ВЕЧНОСТЬЮ,если хотите уточнения.
Это не трёп,это истина,которой не нужны споры для рождения.
tata,
это у каждого по своему, но каждй думает, что вот его - это самое-самое))))
tata,
это у каждого по своему, но каждй думает, что вот его - это самое-самое))))
Это и есть САМОЕ-САМОЕ,для каждого по-своему.
"Дозировка" индивидуальная.
Главное,что это ЕСТЬ.
femme,
В не внимательно читаете я написал о продолжительности и о качестве.
Лучше быть богатым и здоровым и жить долго чем бедным и больным и мало жиь - это очевидно.
С тех пор во мне престал звучать диалог спорящих.Я ощутила себя единым целым.Что бы принять решение,мне не надо сомневаться.
хочется спросить у вас: вы уверены, что этого состояния хватит вам на всю жизнь? Спрашиваю потому, что сам не считаю голодание панацеей. А то получается, что встал вдруг перед человеком в жизни сложный выбор, что делать? Взял, поголодал как следует - и всё разрулил ))
bogomol, одно воспоминание о таком состоянии греет всю жизнь! И дает надежду в трудные времена.
Голодание, конечно, не панацея, но мощное средство для обретения самого себя, а значит и получения возможности принимать важные решения, "отряхнувшись" от налипшей суеты и заморочек повседневности.
хочется спросить у вас: вы уверены, что этого состояния хватит вам на всю жизнь? Спрашиваю потому, что сам не считаю голодание панацеей. А то получается, что встал вдруг перед человеком в жизни сложный выбор, что делать? Взял, поголодал как следует - и всё разрулил ))
Во-первых это состояние длится у меня уже восьмой год с тех пор.
Во-вторых я ещё выполняю Око Возрождения,что даёт возможность поддерживать тело-сущность в данном состоянии и даже улучшило его.
В третьих я занимаюсь гидотацией организма.И это укрепляет полученные эффекты.
А если честно,то действительно, я голодаю всегда,когда появляются важные и сложные вопросы.Разруливается всё,я думаю,от того,что на голоде сосредотачиваешься на самом главном для тебя в этот момент...соответственно находишь выход,ведь выход есть всегда,а когда тебе не мешают,можешь найти лучший выход.
Те ,кто голодает сроки больше 14 дней или хотябы делает это регулярно знает о "удлинении времени",ощущении большего числа часов в сутках,когда успеваешь гораздо больше,чем в обычном состоянии.
Значит есть больше времени для обдумывания...всё очень просто!
Те ,кто голодает сроки больше 14 дней ... знает о "удлинении времени"
Да, у меня тоже так. Никогда не опаздываю, сколько бы мало времени не оставалось. Если вижу, что "нормального" времени не хватит, то просто растягиваю его и прихожу вовремя. :-)
Я видел много утверждений, что голодание стимулирует и развивает умственные и духовные возможности человека. В чём это проявляется? Зачем Иисус голодал 40 дней? Я читал много отзывов и видел вот такую статистику голодания (http://miraaa.ru/golodanie41001). Но практически никто не отмечает изменений кроме физических.
Кто что думает? Хотелось бы разобраться есть ли от голодания умственное и духовное очищение. И при каких сроках. И какие конкретно при этом критерии, показатели.
Хотелось бы разобраться есть ли от голодания умственное и духовное очищение. И при каких сроках. И какие конкретно при этом критерии, показатели.
Сроки у всех разные и зависит от опыта, частоты голоданий и степени поломки или засорения организма.
Мозги чистятся так, что иногда и вовсе ловишь себя на ничегонедумании.
Просто музыка в голове или шум природы.
Духовное очищение понятие расплывчатое.
Я бы сказала изменение характера, душевных качеств, укрепление спокойствия и равновесия в душе.
Просто становится проще жить, ты любишь и прощаешь чаще, больше, искреннее.
И этот процесс развивается от одного голодания к другому.
Мнится мне, что от сроков голодовки не зависит.
Зависит от обстановки, в которой всё происходит.
От частоты общения с природой и возможности уединиться.
Понятно, что я говорю о более чеи трёхдневном голодании.
Хотя иногда хватает и суток, для исправления начинающегося сбоя.
А они, сбои, роисходят всё чаще с момента выхода и адаптации.
Но с опытом опять же они, сбои, явственнее чувствуются.
Значит есть момент , когда понимаешь, что пора б и отдохнуть от суеты насущной.
Не даром бывали люди сами на себя накладывающие вериги.
Т.е. через видимое наказание плоти они очищали душу.
Наказание плоти было не только голодом, но и трудом, хождением босиком, тасканием цепей и прочих страданий.
Ну , нам и голоданий хватает.
Без тяжких вериг в жизни трудностей предостаточно.
-------------------------------------------------------------------
Одно могу ещё добавить.
На голодании и некоторое время после наблюдается быстрое заживление ран, царапин и неполучения синяков там, где б иначе мог разбиться в лепёшку. И ещё появляется дополнительный обзор бокового зрения что-ли...Что-то, что даёт возможность заметить приближение опастности за несколько секунд "до" и суметь её избежать с минимальным ущербом.
Ничего не думание - это не есть чистка ума, после голода всё возвращается. Да и при алкогольном отравлении тоже в голове пусто.
Согласен, духовность понятие расплывчатое, но и душа, очищение тоже.
Уединение работает позитивно и без голодания.
Как критерии можно оставить - изменение характера, укрепление спокойствия и равновесия, становится проще жить(сомнительно), ты любишь и прощаешь чаще.
От себя могу добавить:
Критерии ума - спокойный, общительный, способности к самообучению, позитивное мышление.
Критерии духа – доброта, отзывчивость, исчезновение страхов.
Но ведь об этом никто из голодавших почти не говорит. Я отголодал 2раза по7д и не вижу таких изменений.
Я видел много утверждений, что голодание стимулирует и развивает умственные и духовные возможности человека. В чём это проявляется? Зачем Иисус голодал 40 дней? Я читал много отзывов и видел вот такую статистику голодания. Но практически никто не отмечает изменений кроме физических.
Кто что думает? Хотелось бы разобраться есть ли от голодания умственное и духовное очищение. И при каких сроках. И какие конкретно при этом критерии, показатели.
Но ведь об этом никто из голодавших почти не говорит. Я отголодал 2раза по7д и не вижу таких изменений.
Allexx.
Считаю что и стимулирует и развивает. :-) Точнее наверное будет сказать "помогает" добится того, чего требует тело, душа, сознание.
Если востребовано просветление, к нему и идется. Ежели востребовано укрепление нынешнего состояние, без изменений- получаем то, что востребовано...
А голодание однозначно очень хороший помощник и проводник в этом...
Это как посох, на который можно уперется, чтобы облегчить свой путь, хош опираешся, хош нет, а можеш вообще выбросить. Но во всех случаях наличие посоха не влияет на выбор цели, а лишь помогает к ней идти(или мешает)....:-)
да, мне факты интересны.
:D :D :D
Существуют личные вещи..... Здесь же никто не выкладывает, с кем, как, в какой позе,и прочее, он спит(занимается сексом) во время и после голодания...... Почему? А потому что это сугубо личное.
И это никак не означает, что у людей нету секса, или он не стал лучше после голодания....
Также и в вопросе духовности....:-) Вы хотите факты? какие?:-) Хотите узнать мои мысли(или же других)? Понимание мира сего?
Если я скажу Вам что у меня налагодилась жизнь, работа, душевное состояние- это что-то Вам говорит?
Все что происходит и не очень личное пишут, только для многих это не показатели и не факты....У Вас похоже что-то похожее...:-) Сенсаций не будет....:-)
Факты))))
Даже свидетельства Иисуса не было фактом для ооочень многих.
Скрытность, нежелание делиться - один из признаков недуховности.
Вот tata выше, очень здорово описала свой опыт, это и есть факт.
Я не имею ввиду доказательств, а описание опыта, а не просто пустых утверждений, что помогает.
Я не имею ввиду доказательств, а описание опыта, а не просто пустых утверждений, что помогает.
В примерах длительных мой дневник-прошу.....:-) :-) :-)
Одного мало?...:-)
Еще один "факт".:Мне почти удалось перестать навешивать ярлыки.....:-)
1раз из 100(как минимум), вероятность имеем 1%.
Выпадание орла при подбрасывании монетки 50%.
Метод должен иметь вероятность более 50%.
Если вы имеете ввиду, что почти перестали критиковать, то это классно.
Хочется спросить у людей бывалых и не очень о тех или иных проявлениях душевной (духовной) просветленности при воздержании от пищи.
Оу!!! Да это же моё родноё:-) в смысле тема. Мой дневник как раз об этом и не только Приглашаю... (http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=6197)
Привет всем. Вопрос такой - как после голодания по качествам изменяется человек, то есть, ошищается и востанавливается ли тоже душа человека ?
Вопрос такой - как после голодания по качествам изменяется человек, то есть, ошищается и востанавливается ли тоже душа человека ?
Вопрос не в том КАК изменяется человек вопрос в том насколько долго он сможет оставаться "возвышенным".
"Добрые качества никогда не исправляют злых, также как сахар, добавленный к яду, не мешает быть ему смертельным". Что касается голодания то оно действительно избавляет от депрессии, беспокойства, страха и прочего. Но часто бывает так что в скором времени человек ещё более усугубляется в своих пороках. Как сказал кто-то тут на форуме: "Программируем на Восстановлении свое будущее или обжираемся, сидя на попе ровно? Вот в чем вопрос ..".
Нельзя голодать бездумно, надеясь на то что после, на человека снизойдёт манна небесная. Нужно думать чем себя наполнить (я о пище духовной), при этом учитывать что:
"И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие ...
Но молодое вино должно вливаться в мехи новые,
тогда сбережется и то, и другое."
Тоисть "неочищеный"(необновленный) человек не сможет принять новые истины как и цепляние за старые убеждения может в свою очередь испоганить всё очищение.
Как действовать при таком раскладе? Для каждого есть свой вариант развития, но базовыми (на мой взгляд) являются: Принятие (отсутствие суждений), Спонтанность(отрешённость, непривязаность), Удивленность (осознание совершенства и велеколепия в каждом миге), Отзывчивость на текущую действительность (готовность действовать, Намерение). ИМХО
Вопрос такой - как после голодания по качествам изменяется человек, то есть, ошищается и востанавливается ли тоже душа человека ?
Всё зависит от намерения, жажды, мотивации перед голоданием. На чём внимание, то и прорабатывается. Личные усилия никто не отменял. А большинство людей голодает здесь для здоровья, а не духовного развития. Проведите опыт над собой, зачем вам чужой?
смотрите здесь - Как голодать для духовного развития (http://miraaaj.ru/golodanie40415).
Просветление - это такое состояние, когда ты понимаешь и знаешь, что никакого просветления не существует.
Просветление - это такое состояние, когда ты понимаешь и знаешь, что никакого просветления не существует.
Смотря с чем сравнивать:-)
TaisLulich
28-05-2013, 05:40
Возможно это никто читать и не будет, но кто готов - тот слышит. Голодание для просветления - самый прямой и легкий путь. Я всухую голодала 10 дней (мало) и то уже было достаточно, чтобы многое понять и изменится кардинально. Чтобы просветлеть (достичь полной гармонии с самим собой и окружающим миром) голодаешь всухую 11 дней ( сбольшим весом можно и больше. Я знаю парня, который отголодал 21 день - влегкую), но мой личный опыт: двигайтесь. Даже если в подсознание у вас крепко сидит - голод - это в конце концов смерть - то двигаясь, вы эту установку все равно изживете. На 6 день я почти перестала спать, на 10 - лежала в спальнике всю ночь в парке и слушала звуки города. Где-то тогда же (вес - 48 кг, рост 170) достаточно легко затащила 2 20-литровые бутылки воды (не вместе) на 4 этаж. Энергия - прет. Потом до 40-41 дня (возможно и больше Голтис сидел 60) - только на воде. ПРОСВЕТЛЕНИЕ. Если вы чувствуете себя хорошо и есть не хочется - из голода не выходите. Если хочется - продолжайте жить на соках или фруктах (просветление на всю жизнь). Я рванула чересчур быстро и почти что бросила семью. Пришлось заземляться. Это как с покупкой новой вещи - купил, будь добр носи, а то со временем деньги на новые покупки могут и иссякнуть.
TaisLulich, спасибо за некро-ап http://arcanumclub.ru/smiles/smile57.gif) очень смешная темка, посмеялась..::laugh24: ::laugh24: ::laugh24:
---
Я рванула чересчур быстро и почти что бросила семью.
это неправильное последствие "просветления".
то, что у вас было не просветление, а деперсонализация. почитайте. в сети об этом достаточно расписано. бедная ваша семья.
от голода и не такое бывает.
TaisLulich
29-05-2013, 05:13
Просветление- это не мгновенный процесс. Будда просветлел не на 40-ой день(может и др.цифра, уже точно не помню) сидения под деревом. Оно шло постоянно, начиная с того дня, когда он ушел из привычной жизни(дворца). Ушла из семьи - эти слова включают в себя не физический процесс. Очень сильно духовно оторваться от людей, которые живут все время рядом с тобой -это значит практически лишиться возможности помочь им выбирать правильные пути для личностного роста. Ну как профессору высшей математики начать обучать 4-х летних малышей. Это возможно, но очень скучно. Я пока не способна выбирать путь абсолютного служения. Есть притча: когда-то на земле все люди были просветленными. И вода на всей земле способствовала этому. Но потом что-то произошло и вода должна была через 3 дня изменить свои качества во всех открытых источниках. И тот, кто станет пить эту воду - "ослепнет" душой. Один мудрец знал об этом и воззвал - набрать и сохранить живой воды, что-бы потом по капле добавлять ее в мертвую. Но никто его слушать не стал. Прошли три дня. Все начали пить мертвую воду и "ослепли". Один лишь мудрец запас живую воду и поэтому оставался "зрячим". Выдержал он 3 дня, а потом вылил весь свой запас на землю и испил мертвую воду.
TaisLulich
30-06-2013, 04:09
Несомненно, голод сам по себе без подключения головы приводит в основном к смерти. Будда долго искал просветления в общине, где голодали долго и помногу раз, и не нашел. Путь к просветлению у каждого свой. Но несомненно, что при длительной голодовке (если при этом подключаешь еще и сухую), происходят такие изменения с человеком, которые дают возможность установить душе прочный и успешный контакт с телом. Голова наконец-то перестает управлять жизнью, пропадают многие неосознанные страхи детства, а это уже первые шаги к просветлению.
Анарексичка
02-07-2013, 22:16
Хочется просветления такого, чтобы можно было развиваться, самосовершенствоваться. Выйти из-под гнета мирских забот, ведь по-сути все, что с нами происходит в этом мире ничего не значит, не является важным. Только иллюзия, пелена на глазах, скрывающая под собой просветление, вынуждает верить снова и снова выдумкам ума о важности тех или иных происходящих событий, беспокоиться, волноваться, испытывать эмоции. С другой стороны чистота, тишина, спокойствие, собранность, самоконтроль, внимание, сосредоточенное на настоящем, а не на мыслях о прошлом или будущем - вот так мне видится просветление. Можно назвать это ясностью ума.
Думаю, голодание наврядли даст эффект просветления, разве что кратковременный прилив энергии за счет очищения организма. Нужно что-то более сильное, постоянное, непрерывное и не столько с телом, сколько с сознанием..
TaisLulich
04-07-2013, 02:56
Когда вы хотите натренировать мышцы, вы идете в тренажерный зал. Без усилий, болей в мышцах, без пота, без СОСРЕДОТОЧЕННОСТИ НА НАСТОЯЩЕМ МОМЕНТЕ мышцы не нарастут. Когда вы хотите научится плавать - вы идите в бассейн (ТОЖЕ самое). И поверте, когда вы чему-то учитесь - сосредоточенность огромная (не 100%, но огромная) и усилия тоже прикладываются большие. Когда вы достигли результата - вы уходите и вспоминаете о басс. или трен. зал. изредка. Вы пришли на Землю с определенной целью и сосредоточенность в достижение этой цели у Вас - огромная. И мне кажется, цель очень редко связана с просветлением. Потому что, там откуда мы пришли - мы очень продвинутые и стремится стать продвинутыми на Земле - это второй раз учится плавать. А вот понять задачу, поставленную душой - это интересно. Я вот, благодаря многим голодовкам и дальнейшему сыроедению эту задачу осознала. И поэтому считаю голод достаточно сильным вспомогательным орудием. Не один просветленный без голода и дальнейшего СТРОГОГО ограничения в еде не обошелся. Начиная Христом и кончая Оше.
Анарексичка
06-07-2013, 11:41
В обычной жизни всем управляют стереотипы, навязанные из вне цели, общественные ценности. И без просветленного ума в этом сложно разобраться, не выйти за пределы самоограничений и не найти "цели души". Так что все связано, сначала просветление, а потом может быть что-то другое, настоящее и всплывет.
Не один просветленный без голода и дальнейшего СТРОГОГО ограничения в еде не обошелся. Начиная Христом http://феншуйка.рф/assets/images/talismanyi-fen-shuj/smeyushhijsya-budda-xotej-majtrejya-.jpg На картинке смающийся будда, объелся плюшек никак :)
Анарексичка
06-07-2013, 11:48
Я вот, благодаря многим голодовкам и дальнейшему сыроедению эту задачу осознала. И поэтому считаю голод достаточно сильным вспомогательным орудием. Интересная мысль. Но то, что голод помог лично Вам, это еще не значит, что всем поможет. Возможно, у Вас были проблемы с телом, которые мешали лично Вам что-то осознать и понять или что-то еще.
Помню встретила человека, он рассказал, что всю жизнь пил, кутил, гулял, вел неправильный образ жизни, ничем таким не интересовался и вот в 33 года снизошло на него просветление, само, вот так просто - никаких усилий он не прикладывал, но его жизнь выбрала. Вот как бывает. Думаю, что личные качества важнее, чем голодание, самоистязание, питание и прочее.. Если злишься, завидуешь, мнишь о себе, вообщем, потакаешь себе в слабостях и дурных эмоциях, то никакое просветление не светит. Недаром все православные служители направляли усилия на усмирение гордыни в первую очередь.
Думаю, голодание наврядли даст эффект просветления, разве что кратковременный прилив энергии за счет очищения организма. Нужно что-то более сильное, постоянное, непрерывное и не столько с телом, сколько с сознанием..
Всё в голове.
TaisLulich
12-07-2013, 09:51
Вовсе мне и не хочется доказывать, что гармонии в этой жизни можно достичь через голодание. Я просто хотела сказать, что голодание (на мой взгляд) наиболее быстрый и эффективный путь. Я этой темой интересуюсь уже лет 5. И вот что будоражит мое любопытство. Все те люди, которые ушли в голод, только вначале своего пути (года 2-3) поддерживают отношения с разными людьми через Инет. А потом все. Они исчезают. Причем исчезают те, которые не останавливаются на каком-то одном достижении или занятии, а продолжают углубляться. На человека сошло просветление! Как он это определил? Почти все известные просветленные занимались такой активной общественно-духовной жизнью, что простому человеку даже трудно себе представить. Мне кажется, что и нынче просветленные работают также напряженно, только на невидимых и неизвестных нам уровнях.
TaisLulich
23-08-2013, 03:52
Раз_Два, только не принимайте это за высокомерие, но Вы пытаетесь только все запутать. Я читала и Блаватскую и Рерих - вот примерно из этой области, только слова ближе к современным. Путь к просветлению так же прост и незамысловат, как и путь ребенка к взрослению. Проверено (и не мной одной) вначале голод, а потом минимальное питание на фруктах очень хорошо прочищают мозги. И связь души с мозговым аппаратом наконец-то налаживается. Ощущаешь не сразу, зато потом ходишь какое-то время очень удивленный. Главное быть последовательным. Отказ от удовлетворения одной из основных потребностей ТЕЛА, отказ от удовольствия принятия пищи вознаграждается высшими силами (Богом, Космосом) - выбирайте для кого как удобней - сторицей. Потихоньку начинаются исполняться ВСЕ ваши желания. Вначале по мелочи. Главное - чтобы эти желания не нарушали основные Законы этой вселенной (10 заповедей). Нет, конечно, которые нарушают - тоже будут исполняться, но откат потом будет такой, мало не покажется. А потом исполнится и основное - ПРОСВЕТЛЕНИЕ. Всего лишь нужно время, чтобы твердо утвердиться в своем намерение ( 2-3 года). Там, сверху, а по мне - так Бог - это я сама и в то же время Бог - это все вокруг, ваше намерение (желание) должно получить определенный запас энергии. На фруктоедение оно просто надуестя этой энергией как воздушный шарик - гелием.
TaisLulich
23-08-2013, 09:04
О-о-о, наконец кто-то на меня среагировал не через месяц. Забавно. Вы скорей всего не тот человек, который идет по пути со стороны физического тела. По-моему, я уже писала, что просветление для меня - это установление гармонии с окружающим миром (как физическим, так и на всех остальных, доступных нам на данной ступени развития уровнях). Я бы не могла так с лету сказать, что я достигла просветления. Но что интересно, такой задачи изначально я для себя и не ставила. Хотела все знать, думала, что от этого буду счастливой. Теперь могу ответить почти на любой вопрос, часто оказываюсь права (часто просто не знаю, права или нет, потому что люди сами предпочитают искать ответы, а не жить по готовым советам. Поэтому плевали они на мои советы с высокой башни. И это правильно. Я их весьма одобряю.) Счастье и яснознание оказались между собой никак не связаны. Это как знать высшую математику. А вот ПОзнавать выс.мат. - это интересно. Для меня ничего не существует на свете, где так или иначе не проявлялся бы Создатель. Причем наименование (Создатель, Бог, высшие энергии, Иегово и ЕТС.) это всего лишь символ, или даже скорее - одна из граней проявления. Одно время после 10 дней голода всухую я очень сильно приблизилась к этой гармонии, но остановилась. Создавая определенные отношения на Земле, мы как бы "покупаем какую-то вещь". Купил, будь добр использовать. А то Бог в следующий раз еще крепко подумает, а все ли твои желания надо реализовывать. Поэтому мои дети и муж, которые просто не успевали за мной, остались бы далеко за бортом. Но наш то забег КОМАНДНЫЙ. Не выиграет НИКТО, если не выиграют ВСЕ. Будда (по написанным НЕпросветленными источникам) в погоне за просветлением оставил где-то там молодую жену и маленького ребенка. Я НЕ ВЕРЮ в такое просветление.
Из книги "Йога Васиштхи":
"6.16. Сказка Бхушунды
Васиштха продолжил:
Тот, кто не победил свое чувство собственной важности, не может продвинуться к просветлению. Однако если сердце его чисто, тогда инструкции духовного учения могут проникнуть к нему, как капля масла пропитывает чистое полотно. В этой связи я расскажу тебе древнюю легенду. Давным давно я спросил Бхушунду, кого в этом мире он считает глупым и заблуждающимся.
Бхушунда ответил:
Один человек жил на вершине холма. Он было глуп и развлекался как мог чувственными удовольствиями, но однажды он решил жить так, чтобы жить как можно дольше. Через долгое время в нем возникло понимание, что ему надо достигнуть такого состояния, где не было бы рождения и смерти. Приняв такое решение, он пришел ко мне. Поприветствовав меня должным образом, он спросил: «Эти органы чувств постоянно возбуждаются желаниями и требуют удовлетворения, и они — источник бесконечной боли и страдания. Я это понял и потому ищу спасения у твоих ног».
Человек продолжил:
Молю тебя, расскажи мне о том, что бесконечно и что свободно от роста и разрушения, что чисто, бесконечно и безначально. Ибо до сих пор я жил как будто во сне, а теперь пробуждаюсь. По доброте своей, спаси меня от этого ужасного огня непонимания.
Живые существа рождаются, стареют и умирают, — и все это не ради добродетели или освобождения. Кажется, нет конца этому огромному безумному обману. Центры удовольствия в этом мире меняются постоянно и только усиливают иллюзию. Я не нахожу в них наслаждения. Желание таких наслаждений теперь сгорело дотла в огне различения. Я хорошо понимаю этот хаос, вызванный зрением, слухом, чувствами запаха, вкуса и прикосновения. Что мне делать с этими повторяющимися наслаждениями? Даже после тысяч лет удовольствий никто не утоляет свои желания. Даже если кто-то правит всем миром со всеми соответствующими удовольствиями, — разве в этом есть что-то прекрасное? Ведь все это все равно подвержено разрушению и смерти. Молю тебя, расскажи мне, чего надо достичь, чтобы я мог быть удовлетворен навсегда.
Я теперь четко понимаю ядовитую природу всех переживаний, приносимых нам органами чувств, они только умножают мои страдания здесь. Только тот настоящий герой в этом мире, кто решил биться с этой ужасной армией, называемой нашими органами чувств. Чувство эго, чувство собственной значимости, руководит этой армией. Она полностью окружила этот город, известный как тело. Даже святые должны бороться со своими органами чувств. Только победившие в этой битве действительно велики, остальные — только живые машины.
Нет иного лекарства для этой болезни удовлетворения чувственных прихотей, кроме твердого отказа от желания удовольствий — не помогут ни лекарства, ни посещение святых мест, ни мантры. Я был ограблен своими чувствами, как одинокий путник бывает ограблен и брошен в густом лесу. Эти чувства грязны и приводят к большому несчастью. От них рождается жадность. Их трудно побороть. Они ведут к перерождению. Они — враги мудрых людей и друзья для глупцов. К ним обращаются проигравшие, и их отгоняют победители. Они бродят свободно в темноте непонимания, как чудища. Они пусты и бесполезны и, как сухие листья, достойны только сожжения.
О учитель, ты единственное прибежище обращающегося к тебе. Ты его спаситель. Молю тебя, спаси меня своими мудрыми указаниями от этого ужасного океана жизни. Обращение к таким мудрецам в этом мире — это верный путь к спасению.
Бхушунда ответил:
Тебе сильно повезло, что ты духовно пробудился и желаешь пробудиться дальше. Рассуждаешь ты хорошо, поэтому легко поймешь то, что я тебе сейчас скажу. Слушай. Мне есть что сказать, потому я достиг мудрости очень давно.
То, что кажется нам «собой» и «остальными», — на самом деле не мы. Ибо если ты решишь исследовать вопрос поглубже, ты там никого не найдешь. Убеждение, что ни «я», ни «ты», ни «окружающий мир» не существуют на самом деле, — помогает прийти к счастью, а не к печали. Происхождение глупости невозможно определить. Даже после усиленных размышлений мы не смогли определить, возник ли мир из глупости, или глупость порождается внешним миром. Это на самом деле две стороны одной и той же медали. Все существующее — единое бесконечное самосознание, а внешний мир — всего лишь мираж, про который можно сказать и что «он есть» и что «его нет».
Семя этого внешнего мира — это чувство собственной важности, ибо это дерево внешнего мира растет из чувства эгоизма. Органы чувств и объекты ощущений, разнообразные формы обусловленностей, рай и земля со всеми своими горами и океанами, деление времени и все имена и формы — это разные части этого дерева внешнего мира.
Когда это семя прожарено, из него ничего больше не растет. Как прожарить это семя? Когда ты исследуешь природу чувства собственной важности, ты понимаешь, что его нельзя увидеть. В этом заключается знание. В огне этого знания сгорает чувство эго. Если погрузиться в понятие чувства эго, оно кажется реальным и дает ростки внешнего мира. Когда это фальшивое понятие отбрасывается, чувство собственной важности пропадает и появляется знание собственной природы.
Даже в самом начале появления видимости этого мира чувство эго не существовало как реальность. Как же мы можем поверить в существование чувства эго, в реальность «тебя» и «меня», в двойственность или в единство? Те, кто серьезно и всем сердцем стремятся понять истину, после того как услышали слова мудрости с губ учителя и из писаний, легко достигают понимания своей истинной природы.
То, что кажется окружающим миром, — это продолжение собственных понятий или мыслей. Оно основано на сознании. Это — оптическая иллюзия, хитро преломляющая сознание. Поэтому она рассматривается и как существующая в реальности, и как нереальная. Золото есть истина в браслете, а сам браслет — только идея или понятие. Следовательно, появление и исчезновение этой иллюзии мира, — только изменения идеи. Тот, кто понял это, не интересуется более удовольствиями этого мира или райскими блаженствами, и это его последнее рождение.
Бхушунда продолжил:
О человек, отложи в сторону размышления об объектах окружающего мира, как проявлении бесконечного сознания. Оставайся исключительно сам собой. Инерция возникает в сознании сама по себе, хотя такая инерция кажется отличной от сознания. Но как один и тот же ветер может и раздуть огонь, и потушить его, одно и то же Сознание может раздуть сознание, а может потушить его инерцией. Поэтому пусть твое самосознание или твой проснувшийся интеллект поймет, что чувства эго («я») нет, и потом будь тем, что ты есть на самом деле. Когда твое сознание сольется с абсолютным Сознанием, без появления объекта этого сознания — это и есть несравненный Брахман.
Вся вселенная наполнена этим бесконечным и неделимым Сознанием. Пойми это на опыте и делай, что пожелаешь. Мир разнообразия воспринимается только пока глаза ослеплены непониманием. Но на самом деле все эти разнообразные объекты также реальны, как дерево, висящее в воздухе, которое видит помешанный.
Эта инертная вселенная не отличается от бесконечного Сознания, как огонь, отраженный в воде, не отличен от воды. Также нет и реального различия между знанием и незнанием. Так как потенциал сознания бесконечен, инерция или неосознание проявляются в сознании. Эта инерция существует как потенциал в сознании, как будущие волны и рябь существуют в спокойной поверхности воды. У воды нет никаких мотивов для создания ряби. Так и Сознание не имеет мотивов в «создании» мира. Поэтому верно сказать, что по причине отсутствия действительной причины, создание никогда и не имело места. Оно появляется как мираж. Существует только Сознание. Сознание есть спокойствие, оно само никем не создавалось и само ничего не создает.
О человек, ты есть это Сознание, однородное, нераздельное и неделимое, как пространство. Ты — знающий. Знаешь ли ты что либо, или нет, не отвлекайся на сомнения. Когда ты поймешь, что ты есть нерожденное бесконечное Сознание, тогда все непонимание и глупость окончатся, а также окончится иллюзия этого окружающего мира. Где бы ни было это бесконечное Сознание (а оно бесконечно и есть повсюду), там возникает иллюзия этого мира. В травинке, в куске дерева, воде и во всех предметах в этой вселенной существует одно и то же Сознание. Природа этого Сознания неописуема и не может быть определена. В ней нет никого другого и поэтому его не с чем сравнить. Поэтому невозможно даже говорить о природе этого Сознания. То, что испытывается, когда чувство эго прекращается — это то же Сознание, которое достигается и тем, кто имея чувство эго, начинает исследовать природу эго. Оно растворяется в Сознании.
Бхушунда продолжил:
Тот, в ком прикосновение острого ножа и прикосновение обнаженной женщины приводит к одному и тому же переживанию, находится в высочайшем состоянии. Надо постоянно быть вовлеченным в духовные практики до тех пор, пока не достигнешь состояния, в котором контакт с объектами приводит к одной реакции, как если было бы во сне. Тот, кто познал собственную природу, совершенно не подвержен умственным болезням и психологическим стрессам.
Как проглоченный яд заставляет болеть, а сам при этом не теряет своей собственной ядовитой природы, так и Сознание приобретает индивидуальность в теле без потери своей собственной природы неделимого Сознания. Сознание может приобрести природу несознательности или инерции. Кажется, что в Сознании возникает что-то, но это что-то на самом деле не отличается от Сознания. Яд, не переставая быть ядом, отравляет тело. Точно также Сознание, или истинная природа всего, не рождено и никогда не умирает — и в то же время, с другой точки зрения, оно становится чем-то, а потом умирает.
Только когда интеллект не тонет в объективном восприятии, можно пересечь океан рождений и смертей этой жизни, как если бы это была лужица в отпечатке копыта теленка — другими способами достичь этого нельзя ни с помощью богов, ни какими-либо иными путями. Как вообще может возникнуть ум или чувство эго в Самосознании, которое присутствует везде и во всем? Нет ни добродетели, ни греха ни для кого и никогда, нет ни наслаждения, ни боли, ни нищеты и ни могущества. Никто не является деятелем своих дел, и никто ничем не наслаждается.
Сказать, что чувство эго возникло в Сознании, — это то же самое, что сказать, что пространство (расстояние) возникло в пространстве. Чувство эго есть ничто иное, как заблуждение и оно нереально. В пространстве есть только пространственность, и также только сознание существует в Сознании. То, что зовется чувством эго («я») — не то и не это. Это Сознание существует как гора в каждом атоме, потому что оно исключительно тонко. В этом тончайшем сознании возникают понятия «я» и «это», и эти понятия становятся как бы существующими в виде соответствующих субстанций. Также как и волна есть ничто иное, как понятие формы воды, также чувство эго и пространства и другие — только понятия, возникшие в Сознании. Прекращение таких понятий известно как космическое разрушение. Поэтому все эти миры и т. д. появляются и исчезают как понятия и не более того. Сознание при этом не претерпевает никаких изменений. В Сознании нет чувства удовольствия и боли, и в нем не возникает такого понятия как «это — я». Сознание не обладает качествами смелости, удовольствия, богатства, страха, памяти, славы и благополучия. Они воспринимаются в Сознании не более, чем ноги змеи в темноте.
Бхушунда продолжил:
Поток блаженства от Сознания рассматривается как творение. Однако, так как время и пространство в реальности не существуют, такое создание нереально и то, что возникает, на самом деле не отличается от Сознания. Как вода может казаться волной, а дым на расстоянии — облаком, так и Сознание, отражаясь в самом себе, дает начало инертным понятиям, и между этими двумя (Сознанием и понятием) возникает третий фактор, который и известен как творение. Это творение есть ничто иное, как только внешний вид, как дерево отраженное в кристалле. Но, будучи исследовано верными способами, это понятие реальности в нереальном отражении пропадает.
Этот мир похож на империю, нарисованную на холсте. Как кусок холста становится красивым от наложенных на него красок, так и этот мир раскрашивается тем, что ощущают органы чувств. Этот внешний вид зависит от того, кто смотрит, от чувства эго, которое само не существует. Поэтому оно не отличается от высшего Сознания, как текучесть не отличается от воды.
Свет сознания — истинная сущность. Когда в нем возникает понятие «я», происходит акт создания этой вселенной. Кроме этого понятия нет ни создания, ни создателя. Хотя движение есть изначальная природа воды, этого движения не существует с точки зрения самой движущейся воды. Также Сознание обширно и неподвижно как пространство, и потому не воспринимает пространство в себе. Когда одна и та же вода видна в разных местах и в разное время, создается видимость движения. Так и понимание, которое возникает в Сознании в связи с понятиями времени и пространства, создает видимость созданного мира, хотя на самом деле, так как время и пространство не реальны, такое создание невозможно, и сравнение Сознания с водой весьма неадекватно и условно. Знай, что все, что ты испытываешь через ум, чувство эго, интеллект и т. д. — есть ничто иное, как непонимание. Это непонимание пропадает из-за усилий его понять. Половина этого непонимания пропадает в компании мудрых людей, четверть разрушается изучением мудрых книг и другая четверть через усилия.
В ответ на вопрос Рамы, Васиштха объяснил:
Человек должен удалиться в компанию мудрых и в их компании исследовать истину об этом создании. Он должен трудолюбиво искать святых и поклоняться им. Потому как в момент, когда он находит такого святого, половина его невежества пропадает в его компании. Еще одна четверть пропадает по изучении писаний и последняя часть — от собственных усилий. Компания святых прекращает стремление к удовольствию, и когда от удовольствия твердо отказываются собственными усилиями, невежество пропадает. Все это может проявляться вместе или друг за другом.
Бхушунда продолжил:
Дворец, воображенный в воздухе, не требует поддержки настоящих колонн. Также воображаемый или иллюзорный мир не зависит от реальных времени и пространства. Время, пространство и видимый мир есть только понятия. Этот внешний мир очень тонок и построен исключительно умственной активностью или движениями мысли — он подобен запаху в воздухе. Однако в отличие от запаха, который могут почувствовать все, этот внешний мир чувствуется только умом, в котором он зародился. Как сон снится только тому, кто его видит, так и создание воспринимается только тем, в чьем уме оно возникает..."
Продолжение...
"О Рама, не увлекайся понятиями о материи и разуме, потому что они фальшивы. Оставайся сам собой. Только сознание принимает все эти кажущиеся «формы», подобно семени, из которого вырастают разнообразные части дерева. Когда эти объекты отброшены, то, что остается (сознание) невозможно описать, потому что называть его «сознанием» — это значит ограничить его.
Материя и разум идентичны, и оба фальшивы. Ты заблуждаешься в этих фальшивых проявлениях. Само-осознание разгонит это заблуждение. И само-осознание, и окончание кажущегося мира являются характерными для мудрости или пробуждения. Чувство эго, возникающее в отсутствие окончания желаний, способствует страданию.
Начиная с корней, все дерево, со всеми своими ветвями, листьями, плодами и цветами, является все тем же одним деревом. Таким же образом, все является единым сознанием, неделимым и неизменным. Как масло согласно своей природе застывает подобно камню (при замораживании), так сознание «замерзает» в материю. Однако в бесконечном и неизменном или необусловленном сознании такие видоизменения невозможны — обусловленность является только фальшивым понятием. Поэтому оно тает в сердце того, кто обретает само-осознание и освобождается от заблуждений и чувства эго.
Васиштха продолжил:
Я теперь опишу дерево, называемое равновесием, которое растет в лесу сердца мудрого.
Его семя — отказ от «мира», происходит ли это само по себе или из-за ощущения страданий в мире. Разум является полем. Оно возделывается верными действиями, поливается днем и ночью верными чувствами, и питается практикой пранаямы. На это поле, называемом разумом, семя самадхи (отказа от мира) падает само по себе, когда человек находится в одиночестве в лесу мудрости. Мудрый человек должен стараться и ухаживать за этим семенем медитации, поливать и возделывать его мудрыми методами.
Человек должен искать компанию мудрых, которые являются его доброжелателями, чистыми и дружелюбными. Затем он должен поливать семя медитации методами слушания, отражения и медитации на писаниях, которые приводят к полной внутренней пустоте и которые полны чистой и нектароподобной мудрости. Осознавая драгоценное семя медитации, упавшее в поле собственного разума, мудрый человек должен старательно взращивать его с помощью практик и добродетелей.
Когда это семя начинает прорастать, его следует защищать с помощью спокойствия и равновесия. В то же время, человек должен охранять его от птиц желания, привязанностей к семье, гордости, жадности и т. д., с помощью удовольствования имеющимся. Метлой верных действий, пыль непоседливости должна быть выметена, а тьму невежества следует выгонять светом верного понимания.
Молния, известная как гордость богатством, и гром, известный как погоня за удовольствиями, ударяют в поле и опустошают его. Их следует предотвращать трезубцем добросердечности, сочувствия, повторения мантр, практик само-контроля и медитирования на важности святого ОМ.
При такой защите, семя прорастает в мудрость. От него светится прекрасным светом все поле разума. У ростка вырастают два листа. Один лист называется изучением писаний, и другой — компанией мудрых людей. Скоро на ростке появится кора удовлетворения имеющимся, а внутри ростка потечет сок бесстрастия и неукрашательства разума. Питаемый дождями книжной мудрости, он скоро вырастет в дерево. Тогда его нелегко согнуть, даже если его трясут обезьяны привязанностей и отвращений. Затем вырастают ветви чистого знания, которые простираются во все стороны. Чистота видения, правдивость, смелость, чистое понимание, равновесие, спокойствие, дружественность, сопереживание, слава и т. д. — его другие ветви, которые возникают, когда человек полностью утверждается в медитации.
Васиштха продолжил:
Дерево медитации отбрасывает прохладную тень, в которой все желания и стремления заканчиваются и все жгучие страдания прекращаются. Медитация углубляет тень самоконтроля, который способствует утверждению разума.
Олень, называемый разумом, бродящий в зарослях бесконечных концепций, понятий и предвзятостей, и иногда находящий верный путь, отдыхает в прохладе этого дерева. За шкурой этого оленя охотятся многие враги. Чтобы спасти себя, он прячется в колючих кустах, называемых телом. Все эти усилия истощают его силы. Бегая там и тут по лесу самсары, продуваемый ветрами самсары и скрытых тенденций, и палимый солнцем чувства эго, олень страдает от ужасных болезней.
Этому оленю трудно удовлетвориться тем, что он имеет. Его стремления умножаются и он продолжает бродить в поисках удовлетворения стремлений. Он привязывается к множеству центров удовольствия, называемых женой, детьми и т. д. и изматывается, приглядывая за ними. Он пойман в сети богатства и т. д. и пытается освободиться. В этой борьбе он падает раз за разом и набивает шишки. Его уносит течение желаний. Его преследуют и атакуют многочисленные болезни. Он захвачен многочисленными чувственными ощущениями. Он сбит с толку попеременным подъемами на высочайшие вершины и падениями в преисподнюю. На него падают и ударяют камни, известные как умственные ограничения, изменения и нехорошие качества. Чтобы спастись от всего этого, он в своем разуме выдумывает разные правила поведения, которые, конечно, не приносят результата. Он не знает ни себя, ни бесконечное сознание.
Этот олень разума становится бесчувственным от ядовитых испарений змеи, известной как мирские удовольствия и стремления к таким удовольствиям. Его жжет огонь злобы и раздражения. Беспокойства и страдания иссушают его. За ним гоняется тигр, известный как бедность. Он проваливается в ямы привязанностей. Его сердце разбито разочарованиями.
На каком-то этапе, этот олень отворачивается от всего этого и ищет спасения под кроной уже описанного дерева (дерева медитации) и здесь он начинает сиять. Высшее спокойствие или блаженство не достигается ни каким иным образом, но только в состоянии необусловленности сознания, и оно достигается только в тени дерева медитации.
Васиштха продолжил:
Отдохнув, олень (разум) развлекается и больше никуда не уходит. Через некоторое время дерево медитации начинает плодоносить, и его плод — откровение высшего сознания. Олень-разум видит этот плод над собой на дереве медитации. Тут он оставляет все другие стремления и пытается запрыгнуть на это дерево, чтобы попробовать этот плод. Взобравшись на дерево, олень-разум оставляет мирские мысли и более не раздумывает об обычной жизни. Как змея уползает из своего болота, олень-разум оставляет свои прежние привычки, чтобы залезть на дерево медитации. Когда у него всплывает в памяти его прошлое, он смеется: «Каким же глупцом я был раньше!» Выбросив жадность и т. д., он остается на этом дереве, как царь горы.
День за днем уменьшаются стремления. Он не избегает того, что приходит к нему само по себе, и не стремится к тому, что он не достигает без усилий. Он окружает себя знанием писаний, которые описывают бесконечное сознание или необусловленное существование. Он внутренне воспринимает свои собственные прошлые состояния невежества и смеется. Он видит собственную жизнь, собственную жену и детей и т. д., и смеется, как если бы они были родственниками в прошлой жизни или людьми, которых он встретил во сне. Все действия, основанные на привязанности и отвращении, страхе и гордости, тщеславии и заблуждении, кажутся ему игрой. Смотря на проходящие ощущения этого мира, он иронически улыбается, зная, что все это подобно ощущениям сумасшедшего.
Установившись в этом исключительном состоянии, олень-разум не поддерживает беспокойств и волнений о жене, детях и т. д. Он видит просветленным видением то, что единственно существует (реальность), в чем есть только бесконечное. С полностью сконцентрированным видением, он поднимается по дереву медитации (самадхи). Он наслаждается даже тем, что раньше считал неудачами. Он занимается необходимыми делами, как если бы он просыпался только для необходимых дел, после чего он возвращается в состояние медитации. Но он естественным образом стремится быть в состоянии медитации (самадхи) все время. Он полностью свободен от чувства эго, хотя кажется, что чувство эго в нем живо, потому что он дышит, как и все остальные. Даже удовольствиям, которые приходят к нему сами по себе, он не придает внимания; его сердце естественным образом отворачивается ото всех удовольствий. Оно наполнено. Оно спит по отношению к событиям и стремлениям мира. Знает ли кто его состояние? Оно приближается к высшему плоду мокши или освобождения. Наконец, он оставляет даже интеллект и входит в необусловленное сознание.
Васиштха продолжил:
Это известно как достижение высшего, где человек оставляет понятия о существовании объектов и остается в собственном чистом сознании. Когда ото всех разделений отказываются, остается неделимое единое. Оно чисто, едино, не имеет ни начала, ни конца. Это называется Брахманом. Тот, кто отказался от желания богатства, семьи и объектов мира, остается в высшем сознании. Когда пропадает даже разделение между разумом и бесконечным сознанием, тогда и все остальные деления превращаются в ничто. После этого человек существует в высшем сознании, как невырезанная скульптура в куске гранита.
Глупец не может медитировать, для него это и нежелательно. Просветленный уже утвердился в сознании! Кто совершенно не заинтересован в объектах восприятия, является просветленным. Такая незаинтересованность невозможна у глупца. Когда осознание объекта видится как чистое вечное сознание, это называется состоянием самадхана, или состояние равновесия. Когда субъект и объект сливаются, говорится, что разум находится в этом состоянии. Оставаться в сознании подразумевает отсутствие интереса к объектам. С другой стороны, невежество — это движение сознания по направлению к объектам. Несомненно, такое движение возможно только у глупца, — никто из попробовавших нектар не интересуется более кислыми и горькими плодами! Потому для мудрого медитация становится естественной и не требует усилий. Когда нет стремлений, осознание не теряется. Или, когда разум расширяется и включает в себя всю вселенную, сознание тоже не теряется. Совершенно определенно — пока ты не достигнешь само-осознания, есть необходимость к нему стремиться. Установившийся в состоянии самадхи является Брахманом в человеческой форме. Приветствия ему.
Когда есть незаинтересованность в объектах, даже боги не могут прервать медитацию. Поэтому следует стремиться к установлению медитации. Методы для этого следующие — 1) писания, 2) компания святых, и 3) медитация. Невежество не кончается с обретением частичного знания, как нарисованный огонь не спасает от холода. Невежественный человек видит мир как физическую реальность, мудрый же — как сознание. Для мудрого не существует ни чувства эго, ни мира. Его видение мира неописуемо прекрасно. Для глупца мир состоит из дерева и камня. Просветленный видит мир как единое сознание, глупец — нет. Глупец занят бесконечными спорами. Просветленный дружественен со всеми. Турия или самадхи — естественное состояние, которое существует во время состояний бодрствования, сновидения и глубокого сна. Разум является только обусловленностью, которая прекращается при ее исследовании.
Васиштха продолжил:
Когда плод высшей истины достигнут, он становится освобождением, и тогда даже осознание становится как бы несуществующим, потому что разум погружен в высшую истину. Характеристики оленя пропадают у оленя-разума, как тухнет лампа без масла. Остается только высшая истина. Разум, достигший плода медитации (само-осознания), так же плотен как молния. Неизвестно куда пропадает движение и непоседливость разума. Остается только свет как чистое сознание, без разделений и препятствий.
В этом состоянии естественным образом пропадают все желания, и остается только медитация безо всяких усилий. Пока не осознан Брахман, человек не может быть спокойным в себе; и до тех пор медитация невозможна простой мыслью о сознании. Когда осознана высшая истина, разум пропадает неизвестно куда, и туда же пропадают умственные ограничения, карма, восторг и беспокойство. Йог находится в состоянии постоянной непрерывной медитации, подобный горе."
Vlada-lav
11-11-2014, 22:21
просветление для меня - это что-то вроде прозрения или прорыва в более гармоничное и мудрое восприятие жизни
Я из тех людей, кто верит, что наши болезни во многом определяются нашими мыслями. Существуют таблицы, в которых связывают определённые негативные мысли (гнев, обида, страх и т.д.) с определёнными заболеваниями.
С другой стороны "в здоровом теле здоровый дух". Недаром есть примеры лечения психических заболеваний голодом. Пробовал ли кто-то оздоровляться с "двух концов": и физически и ментально?
И ещё: в каком-то сообщении мне попалось, что некоторые голодающие длительными сроками голодания стремятся достичь просветления и более чистого контакта со своей Высшей сутью, Богом или чего то в этом роде. Кому что про это известно? Если подобная тема уже обсуждалась, прошу дать ссылочку.
Поэтому мои дети и муж, которые просто не успевали за мной, остались бы далеко за бортом. Но наш то забег КОМАНДНЫЙ. Не выиграет НИКТО, если не выиграют ВСЕ. Будда (по написанным НЕпросветленными источникам) в погоне за просветлением оставил где-то там молодую жену и маленького ребенка. Я НЕ ВЕРЮ в такое просветление.
Как я с вами согласна! Вы так чётко сформулировали то, что я чувствовала подсознательно. Любопытства и силы воли хватило бы, чтобы попробовать и большие сроки голодания и веганское питание, но что-то всё время останавливало. Теперь я понимаю "что". Спасибо вам за это огромное.
В фильме "Сансара" есть эпизод, в котором молодая женщина разговаривает со своим мужем, бывшим монахом, который решил сначала пожить мирской жизнью (его отдали в монастырь, когда ему было 5 лет) прежде, чем окончательно уйти в монастырь. Повторяя путь Будды, он ночью, как вор ушёл из дома, оставив жену и маленького сына. Догнав его, она спрашивает, что она должна отвечать сыну, почему отец ушёл от них? По-моему женившись и заведя ребёнка, он взял на себя обязательства. Как говорится: " и в радости и в горе, и в бедности и в богатстве..."
Некоторые святые признают, что жить в миру праведной жизнью гораздо труднее, чем в монастыре. Вот и шёл бы по более трудному пути...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot