PDA

Просмотр полной версии : Экопоселения


Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Вячеслав
29-09-2011, 11:28
Куратор темы - Вячеслав


Тема-то многим оказалась интересна.
А поскольку ту закрыли - я решил открыть новую :-)

А это для затравки:
http://style.rbc.ru/luxury/2011/09/29/161563.shtml?from=look

:peace: :peace: :peace:

slavol
29-09-2011, 13:48
Материал вики:
Экологическое поселение (экопоселение) — поселение, созданное для организации экологически чистого пространства для жизни группы людей, как правило исходящих из концепции устойчивого развития и организующих питание за счёт органического сельского хозяйства. Одна из форм идейной общины.

Принципы организации экопоселений:
В различных экологических поселениях встречаются разные экологические (природоохранные) ограничения и самоограничения производства и оборота товаров, применения тех или иных материалов или технологий, образа жизни. В качестве наиболее распространённых примеров можно привести:

Устойчивое земледелие — использование неистощительных технологий обработки земли (например, принципы пермакультуры). Как правило, также бывает запрещено использование ядохимикатов и пестицидов на территории экопоселения.

Устойчивое лесопользование и поликультурное лесовосстановление — бережное использование лесов и работы по высадке разных пород деревьев для формирования в лесах устойчивых экосистем, в отличие от монокультурных посадок (подверженных болезням и вредителям), активно практикуемых лесопромышленными организациями.

Минимизация энергопотребления — достаточно распространённая практика, проявляющаяся в строительстве энергоэффективного жилья (см. энергоэффективный дом), использовании возобновляемых источников энергии, минимизации бытового энергопотребления.

Часто на территории экопоселений не приветствуется курение, употребление спиртных напитков и нецензурная лексика вплоть до полного их запрета.

Среди жителей экопоселений обычной практикой являются те или иные системы естественного питания, например, вегетарианство, сыроедение, веганство и т. д. В отдельных случаях на территории экопоселений запрещено употреблять мясо или выращивать скотину на мясо.

Большинство жителей экопоселений обычно придерживаются систем здорового образа жизни, который включает в себя закаливание, посещение бани, активную физическую нагрузку, позитивный жизненный настрой.

Часто встречается стремление к автономности и независимости от поставок извне, к определённому самообеспечению. В большинстве сельских и пригородных экопоселений их жители стремятся сами выращивать для себя экологически чистые продукты питания, с применением технологий органического сельского хозяйства. В некоторых (как правило, более крупных) экопоселениях удаётся создавать собственное производство так же одежды, обуви, посуды и других вещей, необходимых для жителей экопоселения и(или) товарообмена с внешним миром.

Как правило, продукция должна производиться из местных возобновляемых природных материалов или отходов/вторсырья, по экологически чистым технологиям, а также экологически безопасно использоваться и утилизироваться. (На практике не всегда удаётся достичь всех поставленных целей).

Ряд экопоселений используют автономную малую альтернативную энергетику.

Число людей в экопоселениях может варьироваться в пределах 50—150 жителей, поскольку в этом случае, согласно сведениям социологии и антропологии, будет обеспечиваться вся необходимая для такого поселения инфраструктура. Тем не менее, могут существовать и крупные экопоселения (вплоть до 2000 жителей).

Вячеслав, те термины что мне попадались в сети, имели разные представления об эко-поселениях. Тут бы определиться что именно под этим подразумевается. Ну на пример пользоваться ли электричеством, водопроводом и т.п. благами современной цивилизации, кто то говорит что допустимо, кто то что нет, использовать ли стройматериалы не природного происхождения, ну и так далее.

Вот еще список экопоселений (http://www.poselenia.ru/) СНГ

slavol
29-09-2011, 14:28
Вот например нашел такую идеологию:

Родовое поместье – место где живёт семья из поколения к поколению, место где возрождается Род, поэтому оно не продаётся, а передаётся по наследству.

Разумное и бережное использование природных ресурсов.

Внедрение земледелия по принципам пермакультуры, т.е. создание саморегулируемых устойчивых экосистем, без использования химии (в каждом поместье живая изгородь, пруд, лесок, сад, огород, пасека и т.д.).

Мы общаемся с животными и птицами, как со своими друзьями, поэтому на территории поселения и за его пределами не ведется охота, исключается забой животных и птиц.

Не использование в быту синтетических моющих средств и др. веществ, загрязняющие землю, водоемы и подземные водные источники.

Исключаем строительство экологически вредных производств.

Jseven
29-09-2011, 18:26
Вот например нашел такую идеологию:

Родовое поместье – место где живёт семья из поколения к поколению, место где возрождается Род, поэтому оно не продаётся, а передаётся по наследству.

Разумное и бережное использование природных ресурсов.

Внедрение земледелия по принципам пермакультуры, т.е. создание саморегулируемых устойчивых экосистем, без использования химии (в каждом поместье живая изгородь, пруд, лесок, сад, огород, пасека и т.д.).

Мы общаемся с животными и птицами, как со своими друзьями, поэтому на территории поселения и за его пределами не ведется охота, исключается забой животных и птиц.

Не использование в быту синтетических моющих средств и др. веществ, загрязняющие землю, водоемы и подземные водные источники.

Исключаем строительство экологически вредных производств.
А умище, умище то куда девать?!?!:-)
куда вы денете из головы балы, фрейлин и Вагнера?
ну если у входа в такое экопоселение делать всем лоботомию. то тогда все будут там счастливы наверно ))))

корнак7
29-09-2011, 18:59
Вячеслав, мне кажется в Камбодже можно что-то подобрать
Может дешевле искусственный сделать?

Василий
29-09-2011, 19:14
Уверяю Вас. Жить на свежем воздухе и питаться натуральными продуктами выращенными самим - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЦЕЛЬЮ ЖИЗНИ, если вы еще человек. Это лиш интсрумент, а не цель.

Конечно ближе к старости, когда послать СМС или настроить каналы ТВ, да даже пальцем поковырять в носу - проблема, тогда конечно отдых на прирожде в одиночестве самое то, со своим яблоком.

Но ведь ничто не оторвет вас от современности и жизни - жизнь на природе, в доме с садом и т.д. - если это для вас всего лишь способ расслабиться после работы - мол не на диване же телек смотреть 3 часа.

И тогда оформление этого не зависит от еденомышленников по питанию, тем более, что через год ваше меню однозначно разойтедся в разные стороны.

Гораздо эфективнее найти место не мещаюшее а помогающее вам самореаризации.

Алексаша
29-09-2011, 20:06
Я вполне представляю себе ситуацию временного проживания в таком поселении, но жить там постоянно, воспитывать детей, настраивая их, что это навсегда, живописать им ужасы современной цивилизации - на такое у меня и воображения не хватает, и рука не поднимется.

Вячеслав
30-09-2011, 03:32
slavol, я назвал эту тему так только потому, что давеча аналогичную закрыли.
Она многих заинтересовала, но по сути оказалась рекламной заманухой.
Поэтому Алена ее... каленым железом... :D
Закрыла, короче.

Лично я ничего против экопоселений не имею, но сам хотел бы иметь там дачку, не более того.
Приезжать иногда, отдыхать от мирской суеты :-)
А в остальное время поселенцы могли бы использовать ее как какой-нибудь гостевой дом.
И им хорошо, и мне :-)

Вячеслав
30-09-2011, 03:57
Кстати, вот что еще могу сказать по теме.

Этим летом отдыхал на Байкале. Сначала на Ольхоне, потом еще на теплых озерах, это немного южнее Байкала.
Отдыхали мы дикарями, но недалеко была строящаяся турбаза.
И вот ее хозяин рассказывал весьма интересные вещи.

Оказывается, если сейчас ты хочешь заняться туристическим бизнесом, то тебе не только не надо будет платить арендную плату за землю, но еще и государство будет тебе приплачивать!
Конечно, есть определенные обязательства, за их выполнением следят.
Ты должен облагородить ее, использовать именно по этому назначению и т.д.
Но если ты их выполняешь - тебе еще и приплачивают :-)

По крайней мере, такая ситуация в привлекательных для туризма местах (Байкал, Алтай) - и при этом сложных в плане занятости населения.
Работает ли это в средней полосе - не знаю. Надо копать законодательство.

Мне кажется, это можно использовать для создания экопоселения.
Только небольшого - несколько семей.
При этом они не отрываются от цивилизации и, более того - имеют постоянные доходы от туристов.
А сами при этом живут так, как сами считают нужным :-)

Jseven
30-09-2011, 04:09
Самое трудное в идее эко-поселения - найти создателя экопоселения. Обычно все сводится к попытке набрать критическую массу народа и ждать. что идея материализуется сама собой, от страха перед толпой )))
а быть пионером 0 стремно. Надо же потом всем доказыывать, как тут тебе хорошо на прирорде живется. да как хорошо навозные натирания помогают от комаров. да как хороше полежать в деревне в поле загорать тихонько. чтобы оводов да паутов не разбудить.

Илья
30-09-2011, 04:20
Самое трудное в идее эко-поселения - найти создателя экопоселения.
Наш форум - хороший макет преуспевающего (то есть разросшегося) экопоселения!Есть создатель,есть управляющие и остальное разнообразное население)))

Вячеслав
30-09-2011, 04:23
И вот еще. Думаю, кому-нибудь будет интересно.

Там же, на Байкале, случайно узнал про тепловые насосы.
Просто зашел на какой-то сайт по продаже солнечных батарей (иркутский, кажется) - и там увидел вот эти тепловые насосы.
Стало интересно. Потом, уже дома, покопал интернет.

Весьма интересная штука.
Позволяет получать в 3-4 раза больше тепловой энергии, чем затрачивается на это электрической.
Вечный двигатель, так сказать :-)

В общем, принцип работы холодильника.
Информации по ним полно.
Например, вот: http://www.elettracompany.com/node/117

Думаю, для экопоселений - самое то! :-)

Вячеслав
30-09-2011, 04:28
Самое трудное в идее эко-поселения - найти создателя экопоселения. Обычно все сводится к попытке набрать критическую массу народа и ждать. что идея материализуется сама собой, от страха перед толпой )))
Я об этом писал в той теме...
http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=516631#post516631

Jseven
30-09-2011, 04:36
Илья, И хочется спросить в ответ: ты на этом форуме счастливее, чем любом другом месте твоей жизни? )))

очевидно, что благополучие жизни в экопоселении будет материальный достаток. вон и в эквадоре для счастья нужен бассейн. И сразу же понятно что жизнь в глухой деревне без развитых и производительных средств труда будет тяготной. А идеал экопоселения выглядит как обычный таун-хаус ))) Наличие соседей. но не назойливое. материальный достаток. близость с цивилизацией и хорошая экология ))))

В основном идеи экопоселений или представляют собой подмену понятий или в бегство от цивилизации. но в самом поселении снова все упирается в потребности. А стоя по пояс в снегу или под дождем в поле эти все идеи выветриваются в одно мгновение.
если же цель по-настоящему высока. то кроме деревянной чашки больше ничего и не нужно и уж тем более соседей. )))

бегство от общества с высокой ценностью материальных благ предполагает создание такого же точно общества. только вы ищете себе равных по благосостоянию. чтобы не чувствовать большого разрыва.

В эквадоре может быть баще конечно. но в России полно деревень под ключ "дом ничейный. живите кто хотите". как в простоквашино. Но это только сидя в теплой квартире в теплом уютном интернете про них сказочно мечтается. В реале, первые три дня там будешь только молиться как бы поскорее оттуда свалить. и потом написать про это приключение в блоге )))

тем более если все разговоры о таком поселении сводятся к конкретной сумме. кто сколько с собой возмет и планам по зарабатыванию. то в чем тогда разница7 Иди поселись в той местности где хочешь жить с обычными людьми. да молись своему богу.

Что ж это за вера такая, когда тебе кто-то нужен. кто молится тому же существу. Это безверие. Как будто вместе верить веселее )))) Молись своей Анастасии среди христиан )))) Че это я... ))))

Jseven
30-09-2011, 04:39
И вот еще. Думаю, кому-нибудь будет интересно.

Там же, на Байкале, случайно узнал про тепловые насосы.
Просто зашел на какой-то сайт по продаже солнечных батарей (иркутский, кажется) - и там увидел вот эти тепловые насосы.
Стало интересно. Потом, уже дома, покопал интернет.

Весьма интересная штука.
Позволяет получать в 3-4 раза больше тепловой энергии, чем затрачивается на это электрической.
Вечный двигатель, так сказать :-)

В общем, принцип работы холодильника.
Информации по ним полно.
Например, вот: http://www.elettracompany.com/node/117

Думаю, для экопоселений - самое то! :-)
ты сейчас сам того не замечая начал развивать идею привлечения инвестиций пайщиков строящегося жилья ))))

Я все понял!!! ЭКО - это не эколочисекое. это экономическое!! жилье )))

Вячеслав
30-09-2011, 04:43
Jseven, нет, севен. У тебя паранойя :-)

anyk99
30-09-2011, 04:47
Тема-то многим оказалась интересна.
А то!
Мне, например ДОМ купольный интересен оказался. (Как-раз подоспело время тщательно обмозговывать проект будущей постройки!)
Мне вообще любые проекты "неожиданного толка" интересны... Пусть даже большинство из них останется игрой мозга, и только малая часть воплотится. :hz: Всё лучше, чем совсем бессмысленные инет-игры, в которых вообще почти никакой накапливаемый опыт в жизнь не применить.
Я и "вертикальные грядки" (морковки :lol: ) может-быть учудю, если это окажется рентабельнее поиска и закупки нужного для пропитания урожая. Или если и в Тае сель-хоз окончательно скурвится на химию, как и в России.
Водоснабжение уж точно по-своему тут сотворю! А то местные, как и везде - тратят липестричество на нагрев воды, тратят на кондиционирование воздуха, тратят на всё по-очереди, что на самом деле легко увязывается во взаимо-дополняемые процессы.
Наверняка построю чудо-катамаран (поли-маран, на самом деле), который несколько лет назад нашёл в инете... И на нём!!!! Ну... Пусть не в Австралию (не сглазить :lol: ), но каботажно, между островов...
Много "странных" проектов на самом деле можно и нужно рассматривать и реализовать, если душа к тому лежит. И если они не становятся САМОЦЕЛЬЮ.
Но эко-ПОСЕЛЕНИЕ!!!!! :hz: :peace: :peace: :peace:
"Потёмкинскую деревню" добровольно???!!!! Только "Потёмкины" или Толстовцы... Одни - потому что продумАны-эксплуататоры, а другие - как-раз от недодуманности. :shuffle: :peace:
Ага... "Оградим наших детей от зла и искушений цивилизации!!!"
Типа - не дадим спичками играть?
- А они потом при случайном столкновении с огнём сгорят. А на заманухи цивилизации словно бабочки на свет, по-любому потянутся... Да только их, навсегда отставших в развитии, не имеющих иммунитета против адвокатов и разводил, там и сожрут с потрохами.

ИМХО - не бежать надо ОТ цивилизации, не НАЗАД К ПРИРОДЕ (к примитиву) двигаться, а делать цивилизацию экологичнее!
Ну да... В городе действительно, хоть научи свой автомобиль чистый кислород выхлопом творить, а СО-2, СО и оксиды азота наоборот - засасывать, а остальные авто толпой всё-равно всё отравят. Да и прочие устройства и предприятия не содрогнутся в экстазе от частных эко-начинаний.
Так что, пусть ПОСЕЛЕНИЕМ... Но скорее вписавшись (а не опустившись до уровня деревни) в приятное место, чем неким ОТДЕЛЁННЫМ ОТ ОКРУЖАЮЩЕГО МОНАСТЫРЁМ-АШРАМОМ ДЛЯ "ИЗБРАННЫХ" ЭКЗАЛЬТАТОВ.

"РОДОВОЕ" поместье?
- РОД???!!!
- Корни пустить в землю? Грибницу?
А "грибники" значит, падут ниц, умилившись супер-счастьем грибочков?
- "Кто-кто в теремочке живёт?!! И нас, пожалуйста научите!!! И нас в Поселенье примите!!!"
История 1917, "перестройки" и прочих походов по-грибы ничему не учит? :D

Да Бог с ними, с грибниками... Они на малое не кидаются... Как массовость пойдёт - тогда и жди. Авось лет на 20 утопии и хватит. :hz:
Но экзальтированных детишек такой утопии жалко... Насмотрелся... :-(

:bug: Это я об умных и само-достаточных рассуждал, как умел.
А так... :hz: "ВедОмых", которым за счастье за пастырем 40 лет шляться - полным-полно!
Так что и ПОСЕЛЕНИЯ таких "единомышленников" - штуки существующие. И даже под ДЕВИЗОМ "ЭКО"...
Да только за девизом, по понятным причинам всегда одно желание скрыто - желание лидера быть лидером. :lol: :lol: :lol: Со всеми вытекающими...:man:

Jseven
30-09-2011, 04:52
Вячеслав, а у кого ее нет? )))))) Короче туфта, все эти ваши экопоселения ))))

Sky
30-09-2011, 04:55
На самом деле экопоселение - вещь хорошая. Потому что оно не зависит от кризисов и прочего - ибо еда всегда есть на огороде.
Но его надо грамотно организовать, с учетом наличия электроэнергии и интернета. Другой вопрос - что сложно будет заработать что-то на продаже еды, чтобы на эти деньги затем купить что-то нужное (к примеру солнечную батарею или ещё что)
Потому и думают люди об организации какого то бизнеса - и правильно делают.
В общем самый очевидный бизнес - большие поля с едой, которую затем продавать. Другими словами можно сказать, что экопоселение это нечто вроде фермерства или колхоза:)
Вполне нормальное дело - есть же люди которые этим хорошо зарабатывают.

Jseven
30-09-2011, 05:00
Да только за девизом, по понятным причинам всегда одно желание скрыто - желание лидера быть лидером. :lol: :lol: :lol: Со всеми вытекающими...:man:
Хуже таго ))) лидер который хочет быть лидером это не лидер ))))

че не пойму ты с морковкой нянчишься? вон грядку посеял весной. осенью - некуда девать ))))))) 5 квадратных метров земли где угодно можно найти даром. вон. в поле пошел заросшее бурьяном. вскопал сотку и посеял . никто эту морковку даром не украдет.. Но лучше сныкать конечно ))))

Jseven
30-09-2011, 05:06
На самом деле экопоселение - вещь хорошая. Потому что оно не зависит от кризисов и прочего - ибо еда всегда есть на огороде.
Но его надо грамотно организовать, с учетом наличия электроэнергии и интернета. Другой вопрос - что сложно будет заработать что-то на продаже еды, чтобы на эти деньги затем купить что-то нужное (к примеру солнечную батарею или ещё что)
Потому и думают люди об организации какого то бизнеса - и правильно делают.
В общем самый очевидный бизнес - большие поля с едой, которую затем продавать. Другими словами можно сказать, что экопоселение это нечто вроде фермерства или колхоза:)
Вполне нормальное дело - есть же люди которые этим хорошо зарабатывают.

Любое массовое производство выгоднее штучного. В том числе и производство электроэнергии. Никогда самодельное электричество не будет дешевле промышленного. Независемее - да :smile2:

Но какая это назависимость? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Сломалось электричество в розетке. ты весь такой зависимый сидишь читаешь книжку и ждешь. когда хорошие люди электрики, зимой в стужу и вьюгу пояинят провода в поле.

А так у тебя ветряк сломался и ты такой независимый сам с ним борись лежи по пояс в грязи с замерзшими руками под дождем ( а блин в хорошу погоду че-то провода не рвутся и все работает нормально!!! черт ))))))) и позвонить нажаловаться некому )))))

Вячеслав
30-09-2011, 05:16
Мне, например ДОМ купольный интересен оказался.
Да, мне тоже такая конструкция понравилась.
А еще что интересно - это получается как бы современная реализация жилищ, в которых люди жили сотни, тысячи лет назад (а некоторые и сейчас живут) - всякие юрты, аилы и прочие чумы...

Jseven
30-09-2011, 05:19
ну .. фантазировать так фантазировать!!.. все видели как на современной стройке кран с длинной рукой льет бетон прямо в опалубки?
Все когда нибудь строили из мокрого песка на море замки?
Дайте мне бутылку водки и такой кран и я вам покажу неконцептуальное искусство!!!!! :-) :-) :-) :-) :-)

Вячеслав
30-09-2011, 05:30
ну .. фантазировать так фантазировать!!..
А говоришь, туфта! :D
Где еще умным людям потрепа пообщаться? :lol: :peace:
Для того и открыл эту тему...

anyk99
30-09-2011, 05:36
че не пойму ты с морковкой нянчишься?
Да понимаешь... Старею наверное. :smirk: Оголтелым перфекционистом становлюсь. Вынь да положь мне всё в идеале...
Научился за жизнь многому, а научившись - разбаловался... Привык, что даже самые невероятные для реализации капризы воплощать удаётся.
Вот и с морковкой так-же...

- ТУТ, в Тае, я ведь тоже сперва купил мотик и мы с Катифундрей более 30 000 км накатали в поиске и анализе МЕСТА.
Так что "с морковкой" - это я уже "с жиру". Из бытовухи ТУТ больше апать нечего.
А морковка для нас с Катькой - как бензин для авто... нет! Скорее - как ВИТАМИН какой-то...
Можем и месяц вообще без неё, но потом придётся догоняться.
А в идеале, хоть раз в 2 дня как следует наморковиться...
ПРИВЫКЛИ МЫ УЖЕ!!!
- Я не говорю, что всем так-же надо для того, чтобы здоровье вообще о себе не напоминало!!!!
Но мы именно УЖЕ ПРИВЫКЛИ - и многое в организме идеально подстроилось под наличие морковки хоть раз в 2 дня, даже если всё остальное - сырые вкусняшки.

Тут, например, АНАНАСЫ убойные.
Нам говорили, что эта провинция выращивает лучшие в мире ананасы... Похоже, что так и есть.
Ну... Манго классные - в каждый сезон свои сорта... Мандарины всякие. Кукуруза нежнейшая - Катька её по паре початков в день, когда сезон этой кукурузы... Она как-раз сырая классная. Хотя местные угарают, когда видят, что мы её сырую. :smirk:
Но понимаешь... Как-бы "соковую" часть морковки тут легко заменить набором фруктяшек. Но ТРУХУ-КЛЕТЧАТКУ... получается, что нЕчем. :hz:
А МЫ ПРИВЫКЛИ!!! :lol: :lol: :lol:
И это не совсем каприз, но и очень даже необходимость для нас!
Эта труха-клетчатка нам кишки чистит, колли-микробушков и кормит и привечает и регулирует... Ну и (пардон за занудство) ЖИРО-растворимые ненужности при нашей в целом сырой диете, именно эта клетчатка на себе выносит. (Кстати... именно на непонимании этого многие сыроеды и влипают! И получается у них разное "чё-то не то", вместо сплошной радости жизни.)

Но Севен!!!
Ты-ж нас видел!
Так что наверное понимаешь, что нам лениво самим растить морковку! :lol:
Ну... Разве что "поклонники Эко-Поселений" сольют убедительный и толковый способ. :hz:
А то ТУТ хорошая морковка не всегда... Когда "не сезон", её из Китая завозят - а такой китайской только вместо ядо-химикатов пользоваться, но не в себя, любимых!!! :x

anyk99
30-09-2011, 06:01
Любое массовое производство выгоднее штучного.
- Тому, кто производит!
А потребителю слишком часто выгоднее пусть и штучно.

Скока стоит хороший авто? И не в СЕБЕСТОИМОСТИ, а потребителю!
Да я за такие бабки спейс-шатл построю вручную. :D
Ок, к РЕАЛЬНОМУ примеру - я себе на один из мотиков обвес захотел - и рамы безопасности, и оно-же - Катьке сзади кресло, да и нацеплялки для перевозки чего угодно...
Прихожу в Хонда-шоп (Хонда у меня), и прошу фабричный (МАССОВОГО ПРОИЗВОДСТВА!!!) навес именно на мою модель.
И ЧТО?!!! :D Только одна передняя дуга безопасности (тупо кольцо из нержавейки полу-квадратной формы, с парой крепежа к раме) предлагается за 5000 рублей (Бат, но бат с рублём одинаковы почти).

Иду в контору, производящую НЕ МАССОВУЮ ПРОДУКЦИЮ из нержавейки, и мне точно ту-же дугу с таким-же крепежом (Ну... чуток лучше массовой, ибо я там дорисовал кое-что) делают за день и за 480 рублей!!!

Так что и для самопала частенько есть основания. К тому-же совмещающие как экономию денег, так и "инд-пошив", не говоря уж о проектах, которые до массового производства по массе причин просто не дошли!!! А на самом деле, ого-го, каких проектов!

- Нееее...
В "деревне", а точнее, в СВОБОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ (ессно, при наличии мозгов, позволяющих с земли кормиться не ради финансов. :smirk: ) есть свои плюсы!
Именно в побеге от МАССОВОСТИ и от КОНФОРМИЗМА.
Хотя конечно... Ничто кроме ЭКОЛОГИИ не гнало меня с Катькой из Москвы так сильно...
Нас экология Москвы гнала, а люди Тая манили... :idea:

А кого из желающих свалить из городов что манит и что гонит?
Может с этого стоит такую тему начинать обмусоливать?
А то будем толкать свои рецепты тем, кому совсем иное нужно... :hz:

Нас вот теперь всякие хитрозадые проекты НЕМАССОВЫЕ весьма интересуют. (Правда сохранять и производить ТЕПЛО нам тут нЕзачем. :lol: )

Sky
30-09-2011, 06:41
в массовости тоже есть проблемы, к примеру, берут деньги за отопление, а топят плохо или вообще не топят, или не всем такой обогрев нужен. на сколько я знаю индивидуальное отопление в итоге выходит даже дешевле массового.

Вячеслав
30-09-2011, 06:47
(Правда сохранять и производить ТЕПЛО нам тут нЕзачем. :lol:)
Зато, скорее всего, актуально производство холода из жары... ;)

Tamara
30-09-2011, 07:49
А кого из желающих свалить из городов что манит и что гонит?
А для меня навыращивать морковки - не проблема. И любого другого, что на даче растет. И главное, мне нравится процесс, а не только результат. То есть не столько сам процесс физической работы (хотя и это, тем более, что полезно для организма), но и то, что можно придумывать - как процесс улучшить, чтобы не тяжело было, что с чем посадить рядом, как семена проращивать, чтобы прорастали быстрее. И землю я не копаю, а только сверху чуть ворошу. Короче, во всем можно найти интерес, если творчески подойти.
И дача наша мне нравится, и речка близко, и от дома недалеко (полчаса на всю дорогу). А вид со второго этажа на реку - просто английский пейзаж...
Но вот климат - это беда. Лето - 3 месяца, купаться - всего полтора... Море опять же... Нет его. :hz: А так хочется...
Экология опять же. Омск - 4-й в списке по загрязненности.
Ну и куда податься? На ту узенькую полоску возле Черного моря? Смешно...

slavol
30-09-2011, 10:10
ну .. фантазировать так фантазировать!!.. все видели как на современной стройке кран с длинной рукой льет бетон прямо в опалубки?
Все когда нибудь строили из мокрого песка на море замки?
Дайте мне бутылку водки и такой кран и я вам покажу неконцептуальное искусство!!!!!

Ха! Только что читая, поймал себя на мысли, я сейчас строю тоже не совсем обычный дом. Я сразу представил как Севен льет сотни-тысячи кубов бетона как на пляже песок, а куб то стоит почти 100$! Ну вобщем стал все это переводить в деньги, Эх... что бы классно мечтать, надо мало что делать...:D :-)

Ludmila_
30-09-2011, 11:48
не НАЗАД К ПРИРОДЕ (к примитиву)
ПРИРОДА это не примитив.
а делать цивилизацию экологичнее!
Экопоселения и Родовые поселения стараются превратить Землю в цветущий сад :).Каждый выбирает себе по душе :жить в городе ,в Тае,в поселении,в Эквадоре.
"РОДОВОЕ" поместье?
- РОД???!!!
- Корни пустить в землю? Грибницу?
А "грибники" значит, падут ниц, умилившись супер-счастьем грибочков?
- "Кто-кто в теремочке живёт?!! И нас, пожалуйста научите!!! И нас в Поселенье примите!!!"
Совершенно не могу понять такого сарказма.Почему никто здесь не сарказтирует по поводу того ,что вы свалили в Тай ?Почему вы позволяете себе оскорблять,принижать других людей?Что они вам сделали,чем задели?Что плохого в том ,что людей объединяет светлая идея?Про идеи Анастасии я знаю,я читала эти книги,а вы их читали ?Или вам кто-то напел про них?

anyk99
30-09-2011, 11:48
Эх... что бы классно мечтать, надо мало что делать..
А совместить?
- Мне вот придётся, судя по всему... Именно при постройке.
Чем глубже лезу в инфу о домах-куполах, тем очевиднее, что так и будем мы тут, в Тае себе строить. :idea:
Так что той "ищущей покупателей на землю" девушке Нови-Лиси4ке уже за одну наводку на эти купола, большой сенкс! :hi:

anyk99
30-09-2011, 12:00
Почему вы позволяете себе оскорблять,принижать других людей?
И не собирался! И не оскорблял.
Как умел, дал "анализ" ситуации. А то, что результат может быть кем-то воспринят, как опорочивание "светлой идеи" - не моя вина... Уж простите.

К примеру:
Вы пишите:
Экопоселения и Родовые поселения стараются превратить Землю в цветущий сад
А я отвечаю, что муравьи у моего соседа в доме тоже "стараются превратить землю в цветущий сад", а он их дустом... И сколько-бы мураши ни старались, грош цена их усилиям при таком раскладе.
И чтобы им чего-то добиться, надо-бы не по-прежнему "стараться", а реализовать что-то ДЕЙСТВЕННОЕ.
А так... Одной "светлой идеи", без её привязки к РЕАЛЬНОСТИ, мало будет...
Есть знаете-ли разница между проектами и прожектами... :shuffle:

И что?
- Я опять кого-то оскорбил? :hz:

Ludmila_
30-09-2011, 12:36
реализовать что-то ДЕЙСТВЕННОЕ.
Поселенцы реализовывают ,а вы их дустом-сарказмом.Нефига тут стараться что-то делать,вот мы все делаем правильно.А вы кто-такие?Вы же грибы не люди.И как это Родовое поместье!Это же высмеять надо!Я посмотрю ,Андрей ,когда у вас сын или дочь появятся,что вы захотите им в наследство оставить.

реализовать что-то ДЕЙСТВЕННОЕ.
Родовое поместье -это кусочек Родины .Ты его создаешь сам.Райское место.ПРИРОДА она живая!Ты с ней общаешься.Назад к ИСТОКАМ это не к примитиву!Мы растеряли в процессе технократической эволюции все чем владели и ,поэтому нам сейчас для всего нужны костыли.Я не призываю отказываться от этих костылей.Без них мы не проживем.
Почему вы из-за экологии разрешили себе уехать,а других высмеиваете?Свалить в ТАЙ можно ,а в Эквадоре или Подмосковье поселиться с единомышленниками это уже бред .

Есть знаете-ли разница между проектами и прожектами
А вы посмотрите сколько уже поселений создано.Они никому ничего не собираются доказывать.У них есть проекты и они их реализовывают,ну а если вам хочется видеть это прожектами,ну это как вам будет угодно.
И если сосед травит муравьев дустом,то он идиот ,и с этим ничего не поделать.

slavol
30-09-2011, 13:26
Чем глубже лезу в инфу о домах-куполах, тем очевиднее, что так и будем мы тут, в Тае себе строить

Это вот эти что ли?
цитата из описания:
Кроме чисто эстетических преимуществ, купольные строения имеют еще два несомненных преимущества перед стандартными домами: они значительно меньше потребляют тепловой энергии и в несколько раз прочнее обычных домов!

Это все или я может чего не понимаю? Андрей, в чем фишка купольных строений перед традиционными? Ведь теплосбережение и прочность присегодняшних технологиях вобще не проблема. Это просто эстетично, так?

http://livescience.ru/images/puzzle/puzzle1.jpg
http://www.naturalspacesdomes.com/domes_under_construction/cleary/CIMG0589.JPGhttp://forum.ivd.ru/uploads/monthly_11_2009/post-10065-1259009907_thumb.jpghttp://pics.livejournal.com/m_kalashnikov/pic/000rg0w2/s640x480

anyk99
30-09-2011, 13:47
Это все или я может чего не понимаю?
ПО-ПЕРВОСТИ меня в куполах другое зацепило, что вполне понятно в применении к Тайскому климату... Зацепила именно дешевизна каркаса из треугольников и малый вес получаемого дома (фундамент или сваи при этом тоже нехило экономятся).
Но при уже предметном погружении в тему, всплыло ещё много интересных подробностей. И прежде всего - уникальная особенность вентиляции и температурного режима куполов.
Там вообще какая-то фантастика, в которую я пока никак "поверить" не могу, несмотря на толковые описания... Сам согласишься, что дико звучит дом, не требующий иного обогрева, кроме солнца... НА АЛЯСКЕ ЗИМОЙ! :hz:
Или аналогичный купол, не требующий кондиционирования... в Африке. :hz: :hz: :hz:

Рою глубже и нахожу технологии строительства куполов из пакетов с пенопластом. :hz:
И такие штуки, оказывается понастроены повсюду в Мире в огромных количествах...
В Мире, суммарная площадь накрытая "куполами Фуллера" многократно превышает всё, что могло бы присниться в мечтах любому архитектору!!! :idea:

Да сам вчитайся попристальнее, если время есть: http://www.mydome.ru/
И там по перекрёстным ссылочкам...
Впечатлило.
Правда, до УБЕДИЛО пока далеко.
Настолько "новое" и в мою голову со скрипом лезет. :lol:

Вячеслав
30-09-2011, 13:58
Там вообще какая-то фантастика, в которую я пока никак "поверить" не могу, несмотря на толковые описания... Сам согласишься, что дико звучит дом, не требующий иного обогрева, кроме солнца... НА АЛЯСКЕ ЗИМОЙ!
Или аналогичный купол, не требующий кондиционирования... в Африке.
Я же говорю, это возврат к старому на современном уровне.
Чумы, юрты и т.д.
Люди же не дураки были... :-)

slavol
30-09-2011, 14:12
Я же говорю, это возврат к старому на современном уровне.
Ну использовать можно в качестве тепла, (не прибегая к "искусственному" обогреву) тепло солнца и низко-потенциальное тепло земли, но этого скажем в средней полосе вобще не достаточно для обогрева, если конечно не применить вакуумные коллекторы и вышеупомянутый тепловой насос, но в этом случае электричество неизбежно придется подводить. А если все совсем натурально, то в куполе отверстие, а на полу кастрик:-)

anyk99
30-09-2011, 14:49
А если все совсем натурально, то в куполе отверстие, а на полу кастрик
Слазь плотненько по этой ссылочке: http://www.apxu.ru/article/dome/ И внимательно там творчество именно тов. Мацко изучи?
Или по той-же: http://www.mydome.ru/ И там внизу именно "СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ" - опять-же, того-же Мацко прочесть, только в более полной версии...
И ТАМ о вентиляции, отоплении и кондиционировании куполов ВСЁ подними?
Там ещё про то, как стены "Французского купола" собираются и про вентиляционную щель между слоями стены... Вроде там.
А ещё подробнее про вентиляцию, отопление и "само-кондей" - в разделе о пенопластовых куполах вроде...

- Я всё под впечатлением... и так и эдак в голове кручу инфу...
Только теперь уже соображаю не то - надо мне "купол" или нет, а под те материалы, что тут вокруг видел, конструкцию примеряю. ПОНЕВОЛЕ УЖЕ!!!
Видать проняло меня наконец! :blush:

slavol
30-09-2011, 16:55
Вот, нашел про отопление.
Только геометрия сферы способна предоставить наименьшие эксплуатационные расходы на отопление, ибо сфера – идеальная форма для энергосбережения и любой проект купольного дома предусматривает пассивное отопление, использующее энергию солнца и эффект Берноули. Уже более четверти века в Антарктиде успешно применяются радарные установки, башнями которых являются геодезические купола. Не красоты ради, эффективности для, там зимой ветра до 200км/час, а топливо только привозное.

В качестве дополнительной/ вспомогательной в холодное зимнее время в куполе можно использовать систему теплых полов на первом этаже. Светопрозрачный купол, ориентированные окна и стена Тромба зимой в солнечную погоду дадут дополнительное тепло внутреннему пространству дома.

Доля солнечной радиации в удовлетворении энергопотребностей на отопление купольного дома колеблется от 100% (в районах с максимальным уровнем радиации) до 40% (в северных районах). Все остекление купола продуманно с точки зрения пассивного отопления и кондиционирования жилища за счет конвекционных потоков и траектории солнца в различные времена года.

Прямой обогрев солнечными лучами помещений купола через ориентированные окна, использование стены Тромба, размещенной по центру купола и совмещенной с камином или печью, позволят полностью решить вопрос с отоплением без потребления энергии. Для эффективного использования солнечной энергии достаточно, чтобы любая сторона купола облучалась солнечными лучами с 9-00 до 15-00 даже в самый непогожий день. Система ориентированных на солнце и звезды окон позволит максимально долго обходится без искусственного освещения. В доме происходит ежедневная соляризация всех помещений.

Воздухообмен в купольном доме составляет 0,5 - 08 от общего объёма здания в час. Хорошая организация воздушных потоков в здании зимой является основой распространения полученного тепла по помещениям за счёт естественной конвекции. Её создают вертикальные воздушные потоки под куполом.

В прибрежных регионах и регионах со смешанно-влажным климатом требуется особый подход к системам вентиляции, пароизоляции и к выбору утеплителей. При перепадах от + 200 С до + 15С и относительной влажности 90% особо «блуждающая» точка росы не дает шансов для ватных утеплителей.

Зимой охлажденный воздух становится плотнее и движется вниз от стен к центру. Любой нагревательный прибор в стене Тромба, расположенной в восходящем потоке будет равномерно отапливать весь купол. Более того, подобно большому рефлектору, купол отражает и концентрирует излучаемое тепло, исключая потери через внешние стены.

Качество внутреннего воздуха значительно улучшается с помощью использования грунтовых теплообменников и рекуператоров типа «воздух-воздух». Эти системы выбрасывают спертый, влажный воздух и забирают чистый, сухой воздух снаружи, термически обрабатывая и очищая его.

Воздух входит через дно Купола сквозь конусообразное отверстие в его основании, поднимается по мере нагревания солнцем. При этом насыщенный влагой теплый воздух из Купола смешивается с теплым воздухом, вентилируемым внутри стен и отбирается для нагрева грунтового теплоаккумулятора, а затем выводится наружу. А кондиционеры в куполах не нужны, за них работает естественная конвенция и эффект Берноули.

Купол имеет проветриваемое пространство с холодной стороны изоляции. Одновременное использование забора и выброса воздуха для вентиляции на чердаке и крыше способствует движению воздуха, стабилизирует «точку росы» и предотвращает появление конденсата на элементах крыши в любое время года.

Построить более теплый Купол не значит использовать больше изоляции. Сюда входит много аспектов – это и вентилируемый каркас купола, и правильная укладка изоляции, уплотнение деталей, оболочка купола, паронепроницаемый слой, изоляция фундамента, современные стеклопакеты с i-стеклом, рекуперация тепла, грунтовый теплообменник, стена Тромба и многое другое, что делает купола непревзойденно экономичными.
http://www.apxu.ru/image/article/0001/____html_76835fcb.gif

Если все что написано выше - правда, то получается весьма неплохой симбиоз современных технологий с хорошо забытыми старым технологиями натурального строительства. Если еще владелец минималист сам по себе, то это ЩАСТЬЕ в квадрате:-) Люблю я такие проекты, очень люблю. Какой кайф жить не по средствам, только наоборот!!! Это же настоящая свобода! А когда голодаешь и сыроедишь, то от еды современной свобода тоже. Словами не выразить! Но... это тема уже философской ветки...

allright
30-09-2011, 18:29
Единственное преимущество купола - прочность конструкции, но это актуально скорее для больших объемов либо экстремальных ветровых нагрузок.
Все остальное будет жутким гемором - не любит стройка других углов кроме как 90 грд., даже круги и полукруги не любит.
Что касается энергосберегающих технологий, то все применимо и в традиционном доме. Для южного дома обычная конструкция с открытыми верандами по периметру намного предпочтительнее купола, в котором от солнца спасения не будет.

slavol
30-09-2011, 19:11
Для южного дома обычная конструкция с открытыми верандами по периметру намного предпочтительнее купола, в котором от солнца спасения не будет.
А причем тут южный дом? Речь на сайте же идет о энергоэффективном доме в любой полосе. Насчет того что это можно применить в традиционной архитектуре тут никто не спорит, речь идет о том что здесь авторы проектов пытаются соединить разные традиции строительства прошлого, с современными технологиями и надо сказать что получается весьма не плохо.

allright
30-09-2011, 19:30
А причем тут южный дом? Речь на сайте же идет о энергоэффективном доме в любой полосе. Насчет того что это можно применить в традиционной архитектуре тут никто не спорит, речь идет о том что здесь авторы проектов пытаются соединить разные традиции строительства прошлого, с современными технологиями и надо сказать что получается весьма не плохо.
Тема вроде происходит от идеи экопоселений в экзотических местах, ну и в отношении Тайланда кагбэ... южный дом к этому. Кстати для Украины и средней полосы в летние месяцы 30ка на градуснике тоже совсем не экзотика + солнечная радиация. Поэтому купол, скорее, для севера.

slavol
30-09-2011, 20:39
Кстати для Украины и средней полосы в летние месяцы 30ка на градуснике тоже совсем не экзотика + солнечная радиация. Поэтому купол, скорее, для севера.

Вы читали пост на предыдущей странице? В частности вот это:
Воздух входит через дно Купола сквозь конусообразное отверстие в его основании, поднимается по мере нагревания солнцем. При этом насыщенный влагой теплый воздух из Купола смешивается с теплым воздухом, вентилируемым внутри стен и отбирается для нагрева грунтового теплоаккумулятора, а затем выводится наружу. А кондиционеры в куполах не нужны, за них работает естественная конвенция и эффект Берноули.
А это уже в корне меняет всю философию традиционного строительства, даже энергоэффективного.



обычная конструкция с открытыми верандами по периметру намного предпочтительнее купола, в котором от солнца спасения не будет.
Прочтите еще раз ту цитату полностью, похоже Вы не читали.

allright
30-09-2011, 21:52
Воздух входит через дно Купола сквозь конусообразное отверстие в его основании, поднимается по мере нагревания солнцем. При этом насыщенный влагой теплый воздух из Купола смешивается с теплым воздухом, вентилируемым внутри стен и отбирается для нагрева грунтового теплоаккумулятора, а затем выводится наружу. А кондиционеры в куполах не нужны, за них работает естественная конвенция и эффект Берноули.
Это запудривание мозгов умными словами, но 99 случаях из 100 срабатывает, т. к. большинство людей теплотехнику (вентиляцию и кондиционирование) не проходили.

Вячеслав
01-10-2011, 02:12
Мне еще кажется, что такая конструкция будет идеальна для теплиц.
По всем параметрам.
Теплицы - это же тоже неотъемлемая часть экопоселений :idea: :-) :peace:
В наших российских широтах, я имею в виду.

А еще в южных широтах такие купола можно строить из панелей солнечных батарей :-)
Или из зеркал, если очень жарко и не нужна лишняя энергия :D

Василий
01-10-2011, 03:03
Воздух входит через дно ДОМА сквозь отверстие в его основании, поднимается по мере нагревания солнцем. При этом насыщенный влагой теплый воздух из ДОМА смешивается с теплым воздухом, вентилируемым внутри стен и отбирается для нагрева грунтового теплоаккумулятора, а затем выводится наружу. А кондиционеры в ДОМАХ не нужны, за них работает естественная конвенция и эффект Берноули.


Все это схема работает и обычных домах !!!! из них она и скопирована в купольный дом - ДЛЯ РАЗВОДА ЛОХОВ.

Вас развели используя НАЗВАНИЕ от совершенно другого типа строительства. Когда дно дома на глубине 2 метрав от уровня землии где она всегда зимой теплая а летом прохладная, а выше уровня земли был лиш купол с окном и вент отверстием засыванный метровым слоем земли, а то и более и на котором садили кустарники и деревья и траву для болшей тепловой зашиты и зашиты от стоков дождевых вод.

А строить обычный не большой дом ( менее 1000 м кв) ШАРООБРАЗНЫМ - ничего кроме потер денег (удорожания строительсва) и геммороя с его техничемским и гигееничемским обслуживанием в последствии вы не приобретете.
Т.К. его отличие от обычного - СПЛОШНЫЕ ПОТЕРИ ВСЕГО.
А на сайтах для его продвижений - смотрите - ЭТО ЖЕ ПРОДАВЦЫ !!!
Они продают все.

СЕТИ расставлены - ЛОВИТЕСЬ - кто не строит обычный дом - поймаеться и на такой. А впудрить умные слова взрослым мужикам не трудно. Особенно если это идет не от молоденкой девушки а от какого нибудь кандидата тех.наук. - типа от своего.

Вячеслав
01-10-2011, 03:06
Василий, что за шум? :-)

Jseven
01-10-2011, 04:28
Если такой круглый дом поставить в центре "экопоселения" сделать чтобы он вращался и обклеить его зеркальцами, будет круто!:super: :super: :peace:

anyk99
01-10-2011, 04:45
Вас развели
Прости, Василий... ВПЕРВЫЕ с тобой не соглашусь. :prv03:
И вот по какой именно причине - НЕВОЗМОЖНО РАЗВЕСТИ НЕРАЗВОДИМОЕ!

Абсолютно из всей попадающейся инфы, в том числе и из коммерческого разводилова, я например, просто выцеживаю либо готовые блоки инфы, либо куски, либо даже просто направления для досужего размышления...
Но НИКОГДА ни на йоту не ведусь ни на какие УБЕЖДЕНИЯ.
И таких, как я... довольно много.
И если я позволил себе поддержать в этой теме интерес к купольным домам, то вовсе не ради ЛОЗУНГА - "Все в купола!!!" :lol:

Просто мне действительно предстоит строительство... И соответственно, я как обычно, стал собирать АБСОЛЮТНО ВСЁ НА ЭТУ ТЕМУ, и процеживать.

Обычные (и даже вычурные) дома-дачи и домики для ПМЖ я в молодости строил. чтобы "бабла срубить". Даже коровники...
Конечно, я "ни разу не профи!"
Но способности оценить чужие проекты моего образования, смекалки и опыта, надеюсь хватит. :hz:
А сколько раз в жизни мне удавалось УСПЕШНО удивить и себя и поборников идеи того, что все велосипеды уже изобретены!!! :idea:
Что-ж я в этом вопросе думать и анализировать ВСЁ-ПРЕВСЁ не стану? :hz:

Так что... Если тебя, Василий, беспокоит, что я или Славол с Вячеславом "поведёмся на разводку" и вгрохаем средства в ерунду... изволь не лозунгами кидаться, а дать предметный анализ "невыгодности куполов".
А если тебя просто зацепило, что кто-то построит не так, как строил ты... то ты - не Василий! :idea: (Я любя!!! :prv03: На случай, если у тебя что-то типа ПМС по настроению и понятливости накрыло)

:doctor: Ладно... Прошу прощения, если что-либо обидно прозвучало.

Если можешь подкинуть идеек или направлений для поиска вариантов строительства домика или комплекса домиков В ЖАРЕ - буду весьма благодарен!!!
ИМХО - лучше всё продумать и заготовить ещё даже до выбора места строительства, чем потом переделывать уже сделанное, или отказываться от шикарных решений ввиду того, что УЖЕ нерентабельно ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ...

:aliendance: КСТАТИ!!!

Я НИКОГО В ТАЙ НЕ ЗАМАНИВАЮ, НЕ ЗОВУ, И НЕ ПРИГЛАШАЮ!!!
"Санаторий" делать давно передумал!
Не хочу иметь дело с типичными "пациентами". (Имею право?)

Наоборот... Мне так нравится в Тае, что я без шуток боюсь за него...
Боюсь, что "понаедут" со своим уставом в чужой монастырь, и превратят в подобие Сочи или Паттаи... :x :x :x
В счастье толпы, объединённой "ИДЕЕЙ" или образом питания... лично я не верю. (имею право?)
Я верю в ДРУЗЕЙ и в ЛЮБИМЫХ, ибо считаю, что умею (и постоянно учусь!!!) и дружить и любить.
Поэтому многое, что пишу на Форум, рассчитано именно на ДРУЗЕЙ и ЛЮБИМЫХ.
А то, что я не слишком обращаю внимание на то, что читают написанное и другие люди... постараюсь учесть. Кого-то обижать, оскорблять своими мыслями - и в мыслях не держу! :-)
Но... Всяко бывает. :lol:
Ludmila_!!! МИР? :peace: :peace: :peace:

Ludmila_
01-10-2011, 04:54
Пример купольной теплицы в поселении http://www.dacha.tv/iskustva_i_remesla/delo_dlja_dyshi/q5cmnin5s78mypw35ymk/str/5/

Jseven
01-10-2011, 05:02
anyk99, А как ты будешь обои на круглую стену клеить? )) Или плитку класть или ковер вешать...

Вячеслав
01-10-2011, 05:15
Я лично вообще пока ничего строить не собираюсь :-)
Но купола меня заинтересовали, честно скажу.
Как минимум, теплицу или беседку - точно когда-нибудь поставлю.

Вот еще лично мне был бы интересен сборно-разборный вариант какого-нибудь куполообразного шатра.
Не очень большой, не шибко тяжелый в свернутом виде.
Если кому встретится - свистните, плизз, в этой теме.

Уже не надо - сам нашел кучу всего :-)
Если что-то заслуживающее внимания найду - сам выложу здесь.

anyk99
01-10-2011, 05:15
anyk99, А как ты будешь обои на круглую стену клеить? )) Или плитку класть или ковер вешать...
А зачем обои в "норе Хоббита"? :-)
А приспичит - наклею сектора, как глобус обклеивают! :D

Прикинь - жить в большо-о-ой НОРЕ ХОББИТА!!!
Может и впрямь её снаружи травкой? :super:
Ой, мне уже нравится!!!!!

(Упс... сегодня 1 октября! Д.Р. у моей мамы и Катькиного деда - срочно скайп включать надоть и одеться, что-ли... :blush: )

Вячеслав
01-10-2011, 05:20
Jseven, а зачем? Плитку, обои, ковры и прочее.
Собирается из панелей, которые с внутренней стороны обшиты деревом.
Натуральным, естественно - это же тема ЭКО :idea: :D
И больше вообще ничего не надо делать.

Впрочем, кто хочет плитку или обои - собирает из панелей, обклеенных плиткой или обоями :-)

Jseven
01-10-2011, 05:20
Я лично вообще пока ничего строить не собираюсь :-)
Но купола меня заинтересовали, честно скажу.
Как минимум, теплицу или беседку - точно когда-нибудь поставлю.

Вот еще лично мне был бы интересен сборно-разборный вариант какого-нибудь куполообразного шатра.
Не очень большой, не шибко тяжелый в свернутом виде.
Если кому встретится - свистните, плизз, в этой теме.

Палатка МЧС или спасательный плот ;0 :good:
+ надувной диван. надувное кресло, надувной телевизор и надувной насос )))

Jseven
01-10-2011, 05:29
anyk99, А потом заметь из треугольников это псевдокупол, углы острые. фен-шуй плохой. напрягает. Теплицу эту словно с детской площадки стырили. а еще экопоселенцы. у детей воровать.
Чтоб психику ненапрягало как-минимум надо восьмигранники как на фудбольном мече. Иначе с ума посходишь в таком доме. острый угол он же бессознательно воспринимается как острый кинжал. как нечто представляющее угрозу. Напрягать будет хоть как. Почувствуй это, подаван ;)

Jseven
01-10-2011, 05:39
Поселенцы реализовывают ,а вы их дустом-сарказмом.Нефига тут стараться что-то делать,вот мы все делаем правильно.А вы кто-такие?Вы же грибы не люди.И как это Родовое поместье!Это же высмеять надо!Я посмотрю ,Андрей ,когда у вас сын или дочь появятся,что вы захотите им в наследство оставить.


Родовое поместье -это кусочек Родины .Ты его создаешь сам.Райское место.ПРИРОДА она живая!Ты с ней общаешься.Назад к ИСТОКАМ это не к примитиву!Мы растеряли в процессе технократической эволюции все чем владели и ,поэтому нам сейчас для всего нужны костыли.Я не призываю отказываться от этих костылей.Без них мы не проживем.
Почему вы из-за экологии разрешили себе уехать,а других высмеиваете?Свалить в ТАЙ можно ,а в Эквадоре или Подмосковье поселиться с единомышленниками это уже бред .
Поместье - это место где живет помещик, хначит рядом долна быть деревня, которая это поместье должно обстирывать и откармливать . Эти все Родовые амбиции - от комплекса неполноценности. Постройте дачу. как все, будет там и природа и избушка и дети туда будут приезжать душой отдыхать.
поместье где род живет тысячелетиями. да где это видано? максимум пару сотен лет протянули эти поместья времен пушкина. ну есть пара замков в европе и где те Роды. либо сдлается все в аренду. либо музей либо памятник либо гостиница и никто не гарантирует что через 50 лет пролетариат не устроит там ткацкое общежитие.

живите сегодня хотите любить природу идите и любите. какие проблемы?
Прятно конечно свой сад вырастить. но срок жизни плодовых деревьев сопоставим со сроком человеческой жизни да и то меньше. С возрастом фруктовые деревья болеют плохо плодоносят и их пора менять.
человек всегда ищет постоянства в переменчивом мире. это ошибка.


А вы посмотрите сколько уже поселений создано.Они никому ничего не собираются доказывать.У них есть проекты и они их реализовывают,ну а если вам хочется видеть это прожектами,ну это как вам будет угодно.
И если сосед травит муравьев дустом,то он идиот ,и с этим ничего не поделать.
Че-то их как ни показывают. они там всегда такие грустные грустные. И как бы говорят: воротись, поклонись рыбке, попроси у нее хоть новое корыто.

румба
01-10-2011, 05:43
А с крышей, чтобы протечек не было, как вопрос решать? Годится только пластик?

Вячеслав
01-10-2011, 05:46
Jseven, это непринципиально.
Много строится из шестигранников:
http://www.mydome.ru/file/0001/0001_1047.jpg

Какие-то у тебя нынче слабые аргУменты.
Не ндравятся купола - так и скажи :D

Jseven
01-10-2011, 05:51
Вячеслав, мне купола нравятся вобщето очень даже. но согласись эти домики на каринках выше из треугольников смотрятся паршивенько. так вот честно ))) кроме одного. и я думаю там на чердаке можно крутую комнату шамана замутить.

Вячеслав
01-10-2011, 05:58
Я бы вот, например, вообще наш город накрыл бы таким вот куполом! :D
Подняв его на некоторую высоту от земли.
И было бы у нас тепло круглый год :idea:
По крайней мере, не так как сейчас - 11 месяцев зима, остальное лето. Правда, тоже не каждый год... :D

А чё?! Лет двадцать назад, на заре дикого капитализма, было совершенно серьезное предложение запустить спутники с зеркалами, которые бы зимой отражали солнечный свет на наш город! :lol:
Хорошо, что тогда еще совесть была у людей, так как сейчас не воровали.
А то бы начали реализовавыть этот проект...

Да! И еще на этом куполе сделать звездное небо - вот! :idea: :lol:

Вячеслав
01-10-2011, 06:01
Собственно, кто сказал, что внутри не будет всем столь любимых прямых углов?
Перегородки, комнаты - никто же не отменял :idea: :-)

А на чердаке - да, можно шаманить по ночам :D

Jseven
01-10-2011, 06:06
Вот еще идея для Аника6 берется такой бетонораствор который твердеет на воздухецелая ванна туда вствляется труба и подется инертный газ она начинает пениться пенится.. те части которые выходят наружу твердеют а изнутри лезет новая пена. короче получается витоге. такая здоровая шляпа ))) ну вся эта пена не сильно просная, запускаем внутрь червя с лопатой и он идет и там строит лабиринт помещений. ну и потом все эти стенки уже промазываются более крепким бетоном для прочности ))))

Jseven
01-10-2011, 06:08
Собственно, кто сказал, что внутри не будет всем столь любимых прямых углов?
Перегородки, комнаты - никто же не отменял :idea: :-)

А на чердаке - да, можно шаманить по ночам :D

Это уже от лукавого. зачем такое пространство нарушать клевое. где сам смысл имено в пространстве? просто вдоль стен сделать несколько уровней. там кровать там где-то еще что. а в целом просто здоровая студия. ты ж не с врагами там жить будешь зачем стены.

Jseven
01-10-2011, 06:11
Да! И еще на этом куполе сделать звездное небо - вот! :idea: :lol:

звездное небо тоже нафиг ))) на внутреннем куполе лазерное шоу. в шаманской комнате (эта которая на самом верху) а звездное небо же настоящее есть зачем его рисовать))) можно разве что ночную комнату сделать / дендрарий. можно и шаманскую комнату совместить с дендрарием там будет много света и самое теплое место

Вячеслав
01-10-2011, 06:16
а в целом просто здоровая студия. ты ж не с врагами там жить будешь зачем стены.
Согласен.
Но тогда уж надо делать и мужскую и женскую половины.
Как в юртах, аилах, чумах... :D
А удобства - еще один куполок на улице :lol:

Вячеслав
01-10-2011, 06:22
Кстати, если в треугольном каркасе часть перекладин сделать более тонкими, то можно добиться такого, что он будет выглядеть, как из шестиугольников :idea:
Просто в каждом шестиугольнике будут еще более тонкие перекладины от углов к центру :-)

Jseven
01-10-2011, 06:24
Согласен.
Но тогда уж надо делать и мужскую и женскую половины.
Скажешь тоже, половины... )))) жирно сильно )))
мужская половина и женский уголок )))

anyk99
01-10-2011, 06:25
а в целом просто здоровая студия. ты ж не с врагами там жить будешь зачем стены.
Во-во!!! Это как-раз ещё одно из того, на чём мы с Катифундрей совпали!
НАФИГ ЛИШНИЕ СТЕНЫ!!!

А про "треугольники"... Так дело в том, что я на них засматриваюсь исключительно, как на самый прочный из возможных блок-элементов. И если в будущий дом треугольники пойдут, то только СКРЫТЫМ СКЕЛЕТОМ.

Мы сейчас вообще "сбрендили" - засмотрели кучу фото и видео ДОМОВ-НОР по типу Хоббитских... И опять-же, СУММАРНАЯ ИДЕЯ будущего жилья (а это не только сам дом, но и всё, что на "участке" и вокруг), получила интересное развитие...

Понравились дома-купола-ХОЛМЫ... :shuffle:
Реально-ли впихнуть треугольно-купольный каркас в холм на склоне?
Придётся толково разобраться и в гидроизоляции... :hz:
Ща ещё сьездим, посмотрим два места, где нам землю под аренду предложили местные друзья... У какого склон удобнее, на каком ВИД и ветер приятнее... (одно место вроде вообще у горы!!!)
Эх, пусть на каком-либо из этих мест ручеёк будет!!! Мечта, однако! :-)

Jseven
01-10-2011, 06:28
anyk99, Это сильно зависит от геологии и высоты места от вентиляции. В низине сколько не гидроизолируйся все равно будет влажно и плесень ))) в целом то да, на возвышенности это как пещера поучается.

anyk99
01-10-2011, 06:35
anyk99, Это сильно зависит от геологии и высоты места от вентиляции. В низине сколько не гидроизолируйся все равно будет влажно и плесень )))
Угу...
Один участок как-раз в низине, хоть и двух-уровневый. И слишком близко к озеру.
Зато второй именно в гору идёт.
Приглядимся...

Знаешь, мы тут нашли место, что вообще идеально - на седловине между двух гор, и с ручейком.
Но... "Свято место пусто не бывает". Там местные собрались ещё один храм ставить. Ужо воткнули "предхрамник" - такую штуковину малюхатую, храмико-образную, с ящиком для сбора денег на будущий храм.
А само место - блеск! Прямо хоть подавайся в тот храм. Халява опять-же! :D :D :D

Jseven
01-10-2011, 06:39
Но... "Свято место пусто не бывает". Там местные собрались ещё один храм ставить. Ужо воткнули "предхрамник" - такую штуковину малюхатую, храмико-образную, с ящиком для сбора денег на будущий храм.
А само место - блеск! Прямо хоть подавайся в тот храм. Халява опять-же! :D :D :D
Ящик- забрать! Предхрамник сломать! Пока они размножаться не начали.
Воткнуть росийский флаг и быстро строиться самому.:idea: :peace:

anyk99
01-10-2011, 06:43
Воткнуть росийский флаг и быстро строиться самому.
Ага.
И именно по российсим технологиям, начать с титанического забора! :D
Научим Тайцев индивидуализму!!!! :super: Неча жить с довольными рожами!

Jseven
01-10-2011, 06:45
anyk99, Да, пусть прохавают великую апатию и уныние )) сразу прозреют )))

allright
01-10-2011, 06:53
Это уже от лукавого. зачем такое пространство нарушать клевое. где сам смысл имено в пространстве? просто вдоль стен сделать несколько уровней. там кровать там где-то еще что. а в целом просто здоровая студия. ты ж не с врагами там жить будешь зачем стены.
Кто нибудь жил длительное время семьей в студии? Попробуйте. :-)

anyk99
01-10-2011, 07:04
Кто нибудь жил длительное время семьей в студии? Попробуйте.
Разные бывают семьи... И разные люди.
И конечно, каждому - своё.

пусть прохавают великую апатию и уныние ))
Точно!
Кстати... Мне кажется, что всякие очень благополучные общества, в которых эти... "довольные рожи", со временем (с большИм временем, конечно) как-то расслабляются, теряют иммунитет и легко становятся жертвами кривых путей, за которыми и появляются "великая апатия и уныние".
А всякие ныне кривые общества, мучаясь и злобствуя, залезают в такую задницу, что надолго вырабатывают иммунитет от кривизны... строят благополучие, и уже потом, гораздо позже опять расслабляются, теряют хватку...
И так по-кругу. (если не вмешиваются талантливые злобные и жадные организаторы-регулировщики сего процесса!!! :idea: )

Так что... Если это так и есть, лет через дцать жди в России ВЕЛИКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ, а в Тае, наоборот... падения. :hz:

Вячеслав
01-10-2011, 08:36
Вот еще бы надувной купол найти.
Полусфера, метров пять в диаметре. Высота, соответственно - 2.5.
Кстати, вполне возможно, что такие уже и есть.
Поищу у китайцев :idea:
Если найду - доложу :-)

Леший
01-10-2011, 10:56
Новости, практически с "передовой".
Удалось собрать со своего огорода 250 кг экоморковки, отдельные "личности" весят по 600 гр.

Woz
01-10-2011, 12:04
Леший !
Поделись ....
опытом. Какова агротехника, как с вредителями боролся?

Леший
01-10-2011, 13:53
Да ни как с ними не боролся, если только силой мысли. Правда силы на всю морковь не хватило, штук 100 скушали какие-то подземные жители. Проведённые оперативные мероприятия, так и не дали результатов, но я всё равно так дело не оставлю !
Общая площадь грядок приблизительно 4 сотки. Почему так мало? Больше не дают, каждый год с боями отвоёвываю по сотке. Даже чтение вслух просветительской литературы (форум) - не помогает. Люди тёмные, что с них возьмёшь.:-)

Jseven
01-10-2011, 16:18
Вот еще бы надувной купол найти.
Полусфера, метров пять в диаметре. Высота, соответственно - 2.5.
Кстати, вполне возможно, что такие уже и есть.
Поищу у китайцев :idea:
Если найду - доложу :-)

Я у китайцев когда-то давно заказывал шарики надувные. чтобы по воде бегать 2 метра диаметром. предлагали сделать и 3 метра, я думаю 5 метров сделают на раз за каких-нибудь 300-500 баксов.

Pav
01-10-2011, 16:39
А еще печи так делают - насыпают полушар из влажного песка, а сверху слой глины или смеси типа самана, когда глина затвердеет - песок убирают. Можно и вокруг надувной палатки дом монолитный сделать, про каркас не забывая.

Вячеслав
02-10-2011, 02:12
Я у китайцев когда-то давно заказывал шарики надувные. чтобы по воде бегать 2 метра диаметром.
Это как по воде? На двухметровом шаре...
Не представляю себе.

Шар-то надуть просто. Вот полусферу... :D

Jseven
02-10-2011, 05:33
Это как по воде? На двухметровом шаре...
Не представляю себе.

Шар-то надуть просто. Вот полусферу... :D
Как .. как.. Ты же внутри шара бежишь ))))
А пеолусфера надувается так же: если шар надуть наполовину и положить в воду, то выступает ровно полусфера. однако надо сказать потолок у нее будет не жесткий.

Вячеслав
02-10-2011, 05:56
Как .. как.. Ты же внутри шара бежишь ))))
Вот оно шо! :D

Нет, я имел в виду полусферу как шатер.
То есть, она должна быть двуслойная.
Вот туда и закачивается воздух.
Это, конечно, посложней, но ничего невозможного в этом нет.
Даже сразу из "шестигранников" можно ее сделать :-)

Вячеслав
02-10-2011, 06:03
Кстати, шар для бегания по воде - тоже интересная штука.
В качестве аттракциона.
Только непонятно, как в него залезать? :-)
Туда же надо залезть - а потом его надуть.
Может, есть какой видеоролик?

Sky
02-10-2011, 06:12
http://www.bestgames4you.com/rus/bubble3.php

более интересны надувные башмаки-лодочки для хождения по воде

Jseven
02-10-2011, 06:14
Это, конечно, посложней, но ничего невозможного в этом нет.
Даже сразу из "шестигранников" можно ее сделать
Может, есть какой видеоролик?
дайте то! подайте это! сделайте наоборот! :-)
В Шаре для бега есть герметичная молния-замок (от дайверских технологий) через нее залезаешь внутрь. Есть клапан через который снаружи шар потом надувают про помощи садовой ветродуйки.
http://www.brotherinflatable.com/uploadfile/20100416/20100416023110122.jpg

что касается куполов. эта технология давно существует выше про нее уже упоминали:
раскладываешь на полу брезентуху. сверху полиэтилен. сверху арматуру и тонкий слой бетонной смеси. под брезент вставляется шланг и включается компрессор. вся конструкция плавно поднимается в форме купола потом твердеет. Это самая ходовая и эффективная технология быстрого изготовления куполов. Показывали на Дискавери. детали ищи сам.
Компрессор тебе уже считай не надо воткнул шланг в газовую трубу и все ;)

Jseven
02-10-2011, 06:16
http://www.bestgames4you.com/rus/bubble3.php

более интересны надувные башмаки-лодочки для хождения по воде

особенно если раньше ты никогда не садился на шпагат )))):-)

Jseven
02-10-2011, 06:20
Вячеслав,
А чем тебе шар не устраивает? Сделаешь и яму-фундамент в виде полусферы.

Заметь. что все приведенные картинки домов-куполов своим диаметром лежат на земле. якобы большей площадью. но это невыгодно. Логичнее. что сфера далжна как бы чуток из земли выкукливаться. тогда пространство можно использовать более эффективно и не ходить по пояс " в земле" чотбы уровень пола был ниже.
опять же на дне сферы удобно сделать мусорное ведро: кинул в стену ЗОЖную кожуру банана и вот она сама по стенке сползла в мусорное ведро. ;)

Вячеслав
02-10-2011, 06:26
Jseven, замечательные шарики!
Но только для закрытых бассейнов.
На том же Байкале, например - унесет к чертям собачьим!
И веревку не привяжешь - как же тогда бегать? :-)
Или таки можно?
В принципе, вращающийся крючок не сильно будет ограничивать свободу аквабегуна :-)
Надо пробовать.

Вячеслав
02-10-2011, 06:28
А чем тебе шар не устраивает? Сделаешь и яму-фундамент в виде полусферы.
Блин. Да я говорю о походном варианте!
Надул, сдул... Сложил, унес... :D


Ушел на обед.

Jseven
02-10-2011, 06:41
Jseven, замечательные шарики!
Но только для закрытых бассейнов.
На том же Байкале, например - унесет к чертям собачьим!
И веревку не привяжешь - как же тогда бегать? :-)
Или таки можно?
В принципе, вращающийся крючок не сильно будет ограничивать свободу аквабегуна :-)
Надо пробовать.

Да не.. веревка не мешает. люди (смельчаки) и в море такие аттракционы делают.
У нас на пруду одна девочка попросила ей веревку подлиннее сделать. а узлы в воде в зависимости от материала веревки могут развязаться. ну короче и понесло ее вольным ветром )))) в тот день было зафиксировано два мировых рекорда . один по беганью, второй по плаванью ))))

а мне больше всего понравилось так: если надуть его на половину, то шар полусферой лешит на воде и когда ты ложишься на пол. по как бы проваливаешься наполовину. получается аналог ванны сенсорнй депривации, настолько необычное ощущение, словно в невесомости висишь, поскольку давление тела так равномерно распределяется по поверхности, что не чувствуешь его веса. А если начать двигаться то как бы проваливаешься руками и ногами поочереди. и как буд-то меняется масштаб восприятия. кажется что так же замедленно чувствует себя муха на вареньи, очень необычные ощущения . описать невозможно. ))))

а про походный вариант тебе сказали,: не мороч людям голову, купи палатку. Либо надувную тогда можно с собой сжатый воздух взять. чтобы щеки не порвать. или просто складную как все туристы делаюот. че ты блин заморочился не по делу )))

anyk99
02-10-2011, 08:03
Блин. Да я говорю о походном варианте!
Надул, сдул... Сложил, унес...
Представил и офигел... Прав Jseven - такое разве что как тренажёр для туберкулёзника - лёгкие разрабатывать. Час, как минимум дуть...
Или по ВЕСУ надорваться - помпу или баллон, да и сама надувнушка будет весить нехило.
А как потом в такой надувной штуке дышать?
Куда сподручнее и правда, купить толковую двух-слойку каркасную.

А по поводу эко-домиков, вот какая штука мне понравилась: http://felbert.livejournal.com/1461940.html
К тому-же, я тут, в Тае присмотрел в продаже строй-материалов кучу круглых стволиков Гевеи по 5-10 см. диаметром... И длинной до 2-х, 2,5 метра.
И чем стволики изгибнутей, тем дешевле!
А если из таких стволиков каркас геокупола (треугольники или шестигранники)... И всунуть идею такого каркаса в идею этого Хоббит-Чуда?
- Забутить и септик и водо-ёмкость под пол... Ту идею кондишена, что на рекуперации тепла...
Может получится?

А то забодало это цементное строительство вокруг...
Тут блоки цементные типа кирпичей (в три кирпича размером) по 5 рублей штука - вот все и строят фигню какую-то из них. Точнее, как всюду - из железобетонных столбов каркас, а проёмы этими блоками закладывают.
Так конечно дёшево до одури, но ведь не интересно и не красиво!!!

Вячеслав
02-10-2011, 08:09
а про походный вариант тебе сказали,: не мороч людям голову, купи палатку. Либо надувную тогда можно с собой сжатый воздух взять. чтобы щеки не порвать. или просто складную как все туристы делаюот. че ты блин заморочился не по делу )))
Ой, блин. Позволь уж мне заморачиваться по собственному усмотрению, а? :D
А твои люди, скорее всего, и близко не были столько в походах, сколько был я.

Но это не важно.
Был вопрос. Конкретный.
Зачем давать ответы на какие-то другие вопросы??
Которые никто не задавал :-)

:peace:

Вячеслав
02-10-2011, 08:18
Представил и офигел... Прав Jseven - такое разве что как тренажёр для туберкулёзника - лёгкие разрабатывать. Час, как минимум дуть...
Или по ВЕСУ надорваться - помпу или баллон, да и сама надувнушка будет весить нехило.
А как потом в такой надувной штуке дышать?
Куда сподручнее и правда, купить толковую двух-слойку каркасную.
Аник, да ладно...
Что ж вы все такие самоуверенные, а? :-) :peace:
Вчера нашел надувной вариант большого шатра. На 8-10 человек.
Надувается простой помпой :-)

Кстати, походы бывают разные. Бывает просто заброска - а потом живешь там месяц... :-)

А насчет как дышать? А окна-двери на шо? :D
Да, их еще сложнее сделать в такой конструкции.
Но отнюдь не невозможно :-)

Jseven
02-10-2011, 08:21
А по поводу эко-домиков, вот какая штука мне понравилась: http://felbert.livejournal.com/1461940.html

Класс))) Однако попахивает коммерческим проектом. уж больно похоже на фотки из журнала по интерьерному дизайну ))))
Этот Саймон Делл интересно кто по профессии. )))
В Англии такие дружелюбные законы? Пришел в лес раскопал расковырял. взял ручей деревья ))) А фотка словно кадр из фильма про хобитов ))) Красиво конечно. но чуется какой-то подвох )))

Jseven
02-10-2011, 08:22
Но это не важно.
Был вопрос. Конкретный.
Зачем давать ответы на какие-то другие вопросы??
Которые никто не задавал :-)

:peace:

Прости, что не смогли придумать. то . что подошло бы тебе идеально :-) :hz:
Конечно ты лучше нас знаешь что тебе нужно )))):peace:

Jseven
02-10-2011, 08:25
Представил и офигел... Прав Jseven - такое разве что как тренажёр для туберкулёзника - лёгкие разрабатывать. Час, как минимум дуть...
Или по ВЕСУ надорваться - помпу или баллон, да и сама надувнушка будет весить нехило.

Это у нас с тобой поход - это ноги и рюкзак, а у них. таежников поход - это колонна конверсионных БТР-ов. вертолет поддержки и какой-нибудь отстающий на внедорожнике ))) Там же Тайга, МАСШТАБ! :-) я как-то натыкался на чертежи походной печки у таких туристов.у которой дымоход 7 метров.:peace:

anyk99
02-10-2011, 08:56
Это у нас с тобой поход - это ноги и рюкзак, а у них. таежников поход - это колонна конверсионных БТР-ов.
:hz: Ну... У нас с Катькой 2 палатки.
- Одна 600 гр. Двухслойка. Внутренняя вся сеткой, дно мембрана полупроницаемая, а внешняя - тоже мембрана (2 метра столб воды держит и дышит... ессно и клапана - застегнул-расстегнул). Каркасик трубки пластик - может и карбон, но вряд-ли... :hz:
Дорогущая конечно, но в вело, пёхе и водных, незаменима.

Но ведь есть и вторая! Как-раз под долгоиграющий стационар. 3,5 кило общим весом. Но туда и 4 чела, и три вела и рюкзаки... Ещё и "прихожая" там...
Так что, и на вариант "Таёжного долгостояния" потянет.
А надувнушек я просто боюсь. :lol:
- Тут друзья к нам приезжали, взяли нашу байдару надувную... до островов сплавать (если не ошибаюсь, всего-то километров 8 по окияну)...
Так у них около острова (он необитаем) кругляш с ниппелем из одного баллона вырвало... :shuffle: Ну старенькая байдара... каюсь. :D
Ох и накуковались ребятки на острове в ожидании "попутки" рыбачьей.

А с надувной тент-палаткой? :hz:
А об сучок зацепить? Или блесной рыболовной... Не знаю-не знаю... :hz:

Виктор8
02-10-2011, 11:43
И именно по российским технологиям

Типа такого:

http://www.e-vl.ru/photo/20101121163445.jpg
http://www.socionik-light.com/foto/1303302862.jpg
http://images01.olx.ru/ui/4/47/73/1267636014_77884473_1----4-.jpg

allright
02-10-2011, 11:53
Традиционные дома в Исландии (http://prikol.i.ua/view/666115/)
чудно...

Вячеслав
02-10-2011, 12:01
http://www.e-vl.ru/photo/20101121163445.jpg
Вот этот домик мне понравился.
Еще бы его на лыжи поставить (тягу для передвижения я найду, в крайнем случае - сам впрягусь :-))

Виктор8
02-10-2011, 12:16
Вот этот домик мне понравился.

Оказывается, избушка на курьих ножках - это маленький дом на пеньках с корневой системой.
Гениально, они же устойчивы.

В теме необходимо упомянуть классика жанра
ЗЕПП ХОЛЬЦЕР
http://manasa.ru/mess_1305923945.html
http://www.youtube.com/watch?v=HL41OMGt_fg
http://www.youtube.com/watch?v=KquHAU27zgs&feature=related

Автономный экодом Андрея Нора
http://www.youtube.com/watch?v=S2bZQ9nzEe8&feature=related

Дом сфера за 3500 у.е Часть1.mpg Япония домик из пенопласта
http://www.youtube.com/watch?v=5olUNjsYVF4&NR=1

Классика жанра :-) Иглу – жилище эскимосов
http://img-fotki.yandex.ru/get/17/polyach.13/0_d610_1c7d8bfc_XL

Леший
02-10-2011, 17:25
Учитывая общую занятость, я всё решил посчитать сам. Это я про чудо-геокупольный домик, который всем не даёт покоя. Расчёты и цены, я взял местного розлива и учёл здешнею специфику строительства. Они явно не подойдут для наших заграничных резидентов и любителям крайнего севера.:-) :peace:
Дом зимний, одна дверь и шесть окон. Внешний диаметр 10 метров (так проще считать), высота шесть. В расчёты вошли фундамент, утеплённая сфера, окна и дверь и мягкая кровля. Без внутренней отделки, электричества и сантехники.
Итого: 600 - 700 т. рублей , если делать всё самому. Цифра удвоиться, когда наймём специалистов. Добавим форс мажор, получиться 1,5-1,7 м. рублей. Это не так много, для дома общей площадью 120-130 квадратных метра.
Кстати, финансовая сторона тоже практически решена. Деньги можно взять у Корнака , если он уже успел "загнать" форум и не ушёл заграницу.:-) :peace:

Jseven
02-10-2011, 21:00
В теме необходимо упомянуть классика жанра
ЗЕПП ХОЛЬЦЕР
http://manasa.ru/mess_1305923945.html
http://www.youtube.com/watch?v=HL41OMGt_fg
http://www.youtube.com/watch?v=KquHAU27zgs&feature=related

Здорово )) мне понравилось про него ))):-)

Jseven
02-10-2011, 21:04
Деньги можно взять у Корнака
А если не будем брать, Вячеслав отключит газ!:-)

Вячеслав
03-10-2011, 01:44
Классика жанра Иглу – жилище эскимосов
Интересно, как они их строят??
Они же низкорослые (видно даже по входу).
И кранОв у них нет :hz: :D

Хотя... Всякие чукчи тоже же забрасывают свои шкуры для построения жилища достаточно высоко - без крана там сложновато :-)
Если разгадаем секрет - глядишь, поймем и как египетские пирамиды были построены :idea: :-)

anyk99
03-10-2011, 01:49
Внешний диаметр 10 метров (так проще считать), высота шесть. В расчёты вошли фундамент, утеплённая сфера, окна и дверь и мягкая кровля. Без внутренней отделки, электричества и сантехники.
Попробую и я просчитать два варианта.
- Один купольный, который целиком (кроме фундамента, в который влезут и большой водонакопитель-рекуператор, и септик) торчит наружу.
- И один "Хоббитский", в котором тот-же купол ещё и "закопан" в холм... точнее - образует холм, покрытый и землёй и травой.

Возьму для обсчёта те-же 10 м. диаметра и 5 высоты под непосредственно купол, и ещё наверное метра 2-3 под "барабан-цилиндр" основания с водой и септиком.
Обсчитаю с проводкой водопровода, канализации, электричества и вентиляции. но без "фурнитуры" розеток, унитазов и прочего подобного...
С учётом "подземного" бетона, гидроизоляции и пока ещё неясной структуры стен купола... (то-ли пенопластом чудить, то-ли ещё какую листовую фигню спакетировать? :hz: )
Прикину пока 2 варианта - с деревянным каркасом треугольников (стоимость деревяшек тут, у себя я уже вчера выяснил... не так дорого оказалось, как пугали :-) ), и с вариантом того-же каркаса из пластиковых труб.
Что-то мне не хочется никакого железа в каркасе... :hz:

Но... Думаю, что минимум пара-тройка дней ещё уйдёт на приблизительное выяснение порядка цен на всё недостающее для реальных подсчётов.

Вячеслав
03-10-2011, 01:58
Внешний диаметр 10 метров (так проще считать), высота шесть. В расчёты вошли фундамент, утеплённая сфера, окна и дверь и мягкая кровля. Без внутренней отделки, электричества и сантехники.
Итого: 600 - 700 т. рублей , если делать всё самому. Цифра удвоиться, когда наймём специалистов. Добавим форс мажор, получиться 1,5-1,7 м. рублей. Это не так много, для дома общей площадью 120-130 квадратных метра.

Леший, я, наверное, что-то не понял.
Как может быть при внешнем диаметре сферы 10 метров - площадь дома 120-130 кв.м.?

anyk99
03-10-2011, 02:00
Интересно, как они их строят??
Хотя... Всякие чукчи тоже же забрасывают свои шкуры для построения жилища достаточно высоко - без крана там сложновато
- Видел как-то... Шкура-волокуша на верёвках.
Перебрасывают верёвки через имеющийся верх, и тянут с гиканьем, затягивая волокушу с ледяным кирпичом.
Точно так-же и саму шкуру на купол затягивают.
А вот "фигвам" иначе - центральным шестом сперва шкурный конус вздымают, а потом быстренько городят изнутри каркас стен. В конце "центральный" вынимают.

Буряты и зимовьюшки бревенчатые в основном верёвками строят (в смысле, что брёвна подволакивают и заволакивают наверх именно верёвками и подложенными подкатышами).
Может и египтяне всё на верёвках и подкатышах таскали? :hz: Теретически реально... Хотя кранами ессно легче, и толпа не нужна.

Леший, я, наверное, что-то не понял.
Как может быть при внешнем диаметре сферы 10 метров - площадь дома 120-130 кв.м.?
А там второй полу-этаж сам напрашивается! Вот и получается 120-130

Вячеслав
03-10-2011, 02:02
anyk99, вопрос не по теме :peace:
Вы всегда так рано встаете?
В Тайланде же сейчас 6 часов? Или 7? Или 5?

Вячеслав
03-10-2011, 02:06
А там второй полу-этаж сам напрашивается! Вот и получается 120-130
А, точно!!! Не допер сразу :-)

anyk99
03-10-2011, 02:07
Вы всегда так рано встаете?
В Тайланде же сейчас 6 часов? Или 7? Или 5?
3 часа разница от Москвы.
Именно сейчас в Тае 9-04 утра.

Ну... Мы были "совами" в Москве, но тут это не катит... Почти экватор, так-что день строго с 6 до 18... А если в 10 вечера угомоняться, и заснуть пусть... даже в полночь, то к 8 утра уж точно выспишься!
А сегодня ещё и попугаи с мартышками в 7 утра повздорили - разорались и те и другие. Разбудили, паразиты. :D

Вячеслав
03-10-2011, 02:08
А если не будем брать, Вячеслав отключит газ!
Политика на этом форуме запрещена... :x


Смайл относится к политике, а не к ее запрету, ежели чё... :-)

Вячеслав
03-10-2011, 02:12
3 часа разница от Москвы.
Именно сейчас в Тае 9-04 утра.
Понял. Так и есть!
Я просто слегка запутался :-)

Вячеслав
03-10-2011, 02:18
- Видел как-то... Шкура-волокуша на верёвках.
Перебрасывают верёвки через имеющийся верх, и тянут с гиканьем, затягивая волокушу с ледяным кирпичом.
А какой это там "имеющийся верх" в тундре??
Это я про всяких хантов-ненцев-чукчей.
У эскимосов, думаю, аналогично.

Леший
03-10-2011, 02:46
Мне сейчас легко считать, у меня стройка полным ходом. Доски, утеплитель, гвозди, раствор (бетон), окна, двери - я всё это покупал недавно.
Самое дорогое в этом домике - это мягкая кровля!
Сейчас думаю: кого бы подбить на постройку такого жилища?

Леший
03-10-2011, 03:13
Тоже, очень красиво http://shalerus.ru/foto-7.htm

Em7
03-10-2011, 06:25
3 часа разница от МосквыИ это хорошо! Мне нравится, что у меня со странами юва одно время, акклиматизироваться проще. А то, помню, как меня на югах ломало, жуть! Было 3 часа разницы.
Традиционные дома в Исландии
чудно...Землянки. Кстати, в наших условиях это один из вариантов недорого зимнего жилья. Температура земли +15 градусов в любой мороз))) а так же летом!
Деньги можно взять у Корнака , если он уже успел "загнать" форум и не ушёл заграницу.да, он нам поможет, свой человек, надёжный!

Sky
03-10-2011, 09:24
Землянки. Кстати, в наших условиях это один из вариантов недорого зимнего жилья. Температура земли +15 градусов в любой мороз))) а так же летом!

а почему недорогого? я так понял землянка обладает лучшей изоляцией и в жару в ней прохладно, а в холод тепло.
да и надежней мне кажется конструкция, зачем тогда купол когда землянка получше вроде?

Em7
03-10-2011, 09:33
а почему недорогого?потому что обходится дёшево!:D
я так понял землянка обладает лучшей изоляцией и в жару в ней прохладно, а в холод теплоВы в погреб заглядывали когда-нибудь? как там?:lol:
зачем тогда купол когда землянка получше вроде?кумпол - для богатых, землянка - для... партизан.

Sky
03-10-2011, 10:54
Вы в погреб заглядывали когда-нибудь? как там?:lol:


в погреб не заглядывал, но вентиляцию наверно можно наладить?

Em7
03-10-2011, 11:35
вентиляцию наверно можно наладить?
кстати... тут же родилась продуктивная идея: удлинённый подземный вентиляционный канал. Суть в том, что воздух, поступающий по нему в помещение, должен нагреваться от земли(зимой). В таком случае, там можно будет жить в самые лютые морозы практически без отопления, т.к. температура будет 15 градусов.

Вентиляционный канал надо прокладывать на глубине метра 2-3, не меньше. Ещё сложность: его нужно будет время от времени как-то чистить.

allright
03-10-2011, 12:25
кстати... тут же родилась продуктивная идея: удлинённый подземный вентиляционный канал. Суть в том, что воздух, поступающий по нему в помещение, должен нагреваться от земли(зимой). В таком случае, там можно будет жить в самые лютые морозы практически без отопления, т.к. температура будет 15 градусов.

Вентиляционный канал надо прокладывать на глубине метра 2-3, не меньше. Ещё сложность: его нужно будет время от времени как-то чистить.

Насчет +15 зимой Вы наверное погорячились, эт разве что где совсем на югах. Наглядный пример: В Крыму в Красных пещерах средняя темпратура воздуха (читай грунта, скалы) около +9, т. е. зимой температура грунта вблизи поверхности соотв. может быть еще ниже. Это раз.

Второе. Начнете отводить тепло от грунта сразу начнет понижаться его температура, надобно очень длинную трубу да еще инженерный расчет, чтобы не копать лишнего, но и не менее необходимого.

Ну и наконец. Заменяете воздуховод водопроводом, ставите циркуляционный насос, фреоновый компрессор и получайте классический тепловой насос:-)

slavol
03-10-2011, 13:13
Температура земли +15 градусов в любой мороз))) а так же летом!
Это не совсем так, вот таблица:

http://mygarazh.com/img/temp.jpg

slavol
03-10-2011, 13:49
Заменяете воздуховод водопроводом, ставите циркуляционный насос, фреоновый компрессор и получайте классический тепловой насос
Осталось только самая малость, узнать цену на все эти мероприятия и тихо офигеть! Отопление тепловым насосом имхо полная утопия, в первую очередь из за цены, а если еще энергоэффективность дома слабая, то это вобще выброшенные деньги, большие деньги.

Мое имхо, это вложение капитала именно в энергоэффективные технологии, т.е. зачем вырабатывать тепло, если можно его просто не терять??? Именно постройкой такого дома я сейчас и занимаюсь, по предварительным расчетам, теплопотери у меня при наружной т-ре -10, а внутренней +22 должны составлять 5-7вт. на 1 кв.м. с учетом вентиляции с рекуперацией тепла. В такой дом можно монтировать любое отопление и Вы не когда не будете думать о оплате за тепло, так как оно будет копеечным, а стоимость строительства всего на 15-20% отличается в большую сторону от традиционного.

А полная инсталляция теплового насоса, когда мне его просчитывали была равна стоимости построенного дома:D один только метр бурения скважины стоит 100$, а надо в среднем на дом в 100кв.м. от 100 до 150м, разрешительная док-ия равна стоимости скважины(у нас в Украине) не говоря уже обо всем остальном дорогущем оборудовании. А еще есть такое понятие как "заледенение скважин"(продавцы тепловых насосов оочень не любят об этом говорить) оказывается на практике бесконечно низкопотенциальное тепло с земли качать тоже не получается, надо ставить большое к-во солнечных батарей что бы летом это тепло в скважины возвращать:-) ну либо скважины с большим теплозапасом, что при вышеуказанной цене за бурение тоже является утопическим. Вот и делайте выводы. Хотя не плохой вариант, если есть рядом какой нибудь водоем, пусть даже не большой,(река идеально) который зимой не полностью промерзает, тогда не надо скважин, теплообменник укладывается на дно и система готова, в этом случае все это более ли менее оправдано по деньгам(на дом в 100кв.м. в 20000$ можно думаю влезть)а в остальном имхо тупое вышибание денег под видом экологической энергонезависимости.

корнак7
03-10-2011, 13:52
тут же родилась продуктивная идея: удлинённый подземный вентиляционный канал
Лучше сделать вентиляцию в виде двух труб, вложенных друг в друга. Входящий воздух будет согреваться выходящим.

allright
03-10-2011, 16:59
Именно постройкой такого дома я сейчас и занимаюсь,
Я глядел, основательность вашего подхода чессказать впечатляет. Решение проблемы теплопотерь на уровне. Но не забывайте о проблеме отвода тепла. Теплоемкость конструкций у Вас грубоговоря = 0. Т. е. достаточно охладить дом за счет ночного проветривания не получится и на юге без кондея не обойдетесь, и в этом случае грамотная система с центральным компрессором как раз и решает одновременно две проблемы, а то и более - отопление, кондиционирование, рекупереция, гвс.
Со скважинами тут Вы правы. На мой взгляд воздух, тем более на юге, предпочтительнее и в сочетании с теплыми полами и снижением теплопотерь может быть достаточно эффективным в смысле небольшого расхода квт/ч.

slavol
03-10-2011, 18:56
кстати... тут же родилась продуктивная идея: удлинённый подземный вентиляционный канал. Суть в том, что воздух, поступающий по нему в помещение, должен нагреваться от земли(зимой). В таком случае, там можно будет жить в самые лютые морозы практически без отопления, т.к. температура будет 15 градусов.
Увы, нет ничего нового под солнцем :peace::peace: :peace:

http://www.ventportal.com/userfiles/image/geo/geo_shem_2.jpg
http://www.ventportal.com/userfiles/image/geo/geo_Duo_podval.jpg
http://farex.ua/images/material-images/ventilation/shema_zima_leto_900.jpg

slavol
03-10-2011, 19:15
Ещё сложность: его нужно будет время от времени как-то чистить.
Зачем? Если фильтр стоит на входе?
Начнете отводить тепло от грунта сразу начнет понижаться его температура, надобно очень длинную трубу да еще инженерный расчет, чтобы не копать лишнего, но и не менее необходимого.
Есть такая тема, вот замечательный расчет:

Зима

В зимний период среднесуточная температура на протяжении 80 дней составляет -5°С. Для доведения ее до комфортной, необходимо нагревать до +20°С. Таким образом:

При отсутствии системы утилизации тепла на нагрев 300 м³/час на Δt=25°С необходимо затратить:
Р(Wt) = L(m³/h) x 0.34 x ∆t(ºС) = 300 м³/час х 0,34 х 25/1000 = 2,550 кВт.
При использовании геотермальной системы происходит подогрев наружного воздуха до +5°С, при этом воздуху передается:
Р(Wt) = L(m³/h) x 0.34 x ∆t(ºС) = 300 м³/час х 0,34 х 10/1000 = 1,02 кВт.
При последующем использовании приточно-вытяжной установки с рекуперацией тепла ВУТ, воздух подогревается до +12°С:
Р(Wt) = L(m³/h) x 0.34 x ∆t(ºС) = 300 м³/час х 0,34 х 7/1000 = 0,714 кВт.

Если принять 50% времени работы системы вентиляции с полной производительностью, с учетом того, что приточно-вытяжной агрегат работает на разных производительностях в разный период времени, то за период 80 дней:

При отсутствии системы утилизации тепла будет затрачено:
80 дн x 24ч x 0.5 x 2,55кВт = 2 448 кВт*ч.
При использовании геотермальной системы (эффективность системы возрастает с уменьшением расхода воздуха) необходимая тепловая мощность уменьшится на:
80 дн x 24ч x 0.6 x 1,02кВт = 1175 кВт*ч.
При последующем использовании приточно-вытяжной установки с рекуперацией тепла ВУТ необходимая тепловая мощность уменьшится на:
80 дн x 24ч x 0.5 x 0,714кВт = 685 кВт*ч.


Лето

В летний период на протяжении 60 дней среднесуточная температура около +20°С, но в это время днем эта температура на протяжении примерно 8 часов составляет +26°С. Для охлаждения воздуха до температуры +20°С используются кондиционеры. Их холодильная мощность должна обеспечить охлаждение на Δt=6°С.

При отсутствии системы утилизации тепла на охлаждение 300 м³/час на Δt=6°С необходимо затратить:
Р(Wt) = L(m³/h) x 0.34 x ∆t(ºС) = 300 м³/час х 0,34 х 6/1000 = 0,612 кВт;
При использовании геотермальной системы воздух предварительно охладится до +22°С, при этом воздуху передается в режиме сухого охлаждения:
Р(Wt) = L(m³/h) x 0.34 x ∆t(ºС) = 300 м³/час х 0,34 х 4/1000 = 0,408 кВт.

Если принять 70% времени работы холодильной установки на полную мощность в течение 8 часов в сутки, то получим:

При отсутствии системы утилизации тепла будет затрачено:
60 дн x 8ч x 0.7 x 0,612кВт = 206 кВт*ч.
При использовании геотермальной системы (эффективность системы возрастает с уменьшением расхода воздуха) необходимая холодильная мощность уменьшится на:
60 дн x 8ч x 0.7 x 0,408кВт = 137 кВт*ч.


Лучше сделать вентиляцию в виде двух труб, вложенных друг в друга. Входящий воздух будет согреваться выходящим.

Уже есть, я себе такую буду ставить. КПД 67%

http://images01.olx.com.ua/ui/7/13/52/1284538887_121041152_1-----1284538887.jpg


Но есть еще другой принцип, так называемый принцип работы в противофазе, тут КПД более 90%, это по энергосбережению самый лучший вариант:
Принцип действия:
I ЦИКЛ. Загрязненный теплый воздух вытягивается из помещения и проходя через керамический аккумулятор энергии, постепенно нагревает его и увлажняет, отдавая до 91% своего тепла. Через некоторое время, когда керамический аккумулятор нагрелся, проветриватель автоматически переключается в режим притока воздуха.

I I ЦИКЛ. Свежий, но холодный воздух с улицы проходя через керамический аккумулятор энергии увлажняется и подогревается до комнатной температуры за счёт накопленного в нём тепла. Когда аккумулятор остывает, вентилятор снова переключается в режим вытяжки воздуха и цикл повторяется. Переключение между режимами приток или вытяжка происходит каждые 70 секунд (при монтаже проветривателя этот интервал настраивается в диапазоне от 30 до 120 секунд).

http://vents.ua/images/image/TwinFresh-R-prinzup-rabotu-600-ru.gif
http://vents.ua/images/image/TwinFresh-R-primer-organizazui-ventilyazui-700.gif
Применяется высокотехнологичный керамический аккумулятор энергии с эффективностью регенерации до 91%. Уникальный регенеративный аккумулятор благодаря своей ячеистой структуре имеет большую площадь контакта с воздухом и выполнен из керамики с высокими теплопроводящими и накопительными свойствами. Ни один пластинчатый или трубчатый рекуператор не способен достичь столь высокой эффективности при столь малых размерах. В приточном или вытяжном режиме воздух, проходя сквозь аккумулятор, использует все его поперечное сечение, а не только половину, как у пластинчатых или трубчатых. Поэтому, благодаря очень низкому воздушному сопротивлению, стало возможным применить ЕС мотор со сверхнизким потреблением энергии.

slavol
03-10-2011, 20:24
На мой взгляд воздух, тем более на юге, предпочтительнее и в сочетании с теплыми полами и снижением теплопотерь может быть достаточно эффективным в смысле небольшого расхода квт/ч.
В этом случае коэффициент преобразования тепла составит примерно 1:2, что в результате тоже теряет смысл :hz:
за счет ночного проветривания не получится и на юге без кондея не обойдетесь
Вы правы, однако инверторный кондиционер малой мощности(так как теплоизоляция в порядке) эту проблему с лихвой решает. Даже в самую жаркую погоду он не будет молотить воздух как это происходит в традиционных строениях, а будет включаться на малое время всего несколько раз в сутки, отсюда опять же в результате вытекает длинный ресурс самого агрегата, плюс отсутствие затрат на электроэнергию. Из всего вышесказанного, опять же неизбежно приходим к энергоэффективному строительству, где можно обойтись недорогим и главное более простым оборудованием.
Теплоемкость конструкций у Вас грубоговоря = 0
Из теплоемкой конструкции у меня получается только бетонная стяжка пола в 6см и предметы находящиеся в комнате, ну и листы кнауфа на стенах, если это можно назвать теплоемкостью. Но бетонная термоизолированная стяжка, является весьма неплохим теплоаккумулятором.

Jseven
03-10-2011, 20:56
slavol, Навязывается ощущение, что открыть настежь окно для ваших домашних в нерегламентированное время года будет расцениваться как предательство родины и преступление против партии ))) Надеюсь не все так
сурово как может показаться )))

Sky
04-10-2011, 06:14
может дешевле отапливать дровами из камина?

anyk99
04-10-2011, 06:45
из камина?
Из КАМИНА точно не дешевле.
Грамотная печь - мощный аккумулятор тепла - и воздуховоды в ней должны быть выложены так, что дым выходящий из трубы почти остыл, всё отдав печи.
А из камина (в большинстве устраиваемых на дачах и даже ПМЖ-домиках) чуть-ли не поленья в трубу выскакивают с ТЯГОЙ и теплом... :lol:

ГРАМОТНЫЙ камин куда тяжелее выложить, чем грамотную печь...
Но, это просто ИМХО просто лично моего опыта. (я клал в институтское время, летом на подработке, именно печи и камины - спасибо печнику, который меня ещё в армии в подмастерье взял, и учил тому, что умел!)
Чуток разобравшись в печах, я понял только то, что "ничего не понимаю" - точнее, что там дичайшая область хитростей, способов и... возможности выложить уродца.

Только даже "уродец" окажется умницей и красавцем по сравнению с теми "каминами", ЧУГУНЯКАМИ со стеклянными дверцами и трубой-прямоточкой... что теперь всюду продают для дачников под видом КАМИНОВ. :x

allright
04-10-2011, 07:27
В этом случае коэффициент преобразования тепла составит примерно 1:2, что в результате тоже теряет смысл :hz:[QUOTE]
Ну это смотря какая дельта температур. Чтобы не углубляться в цифры вот чего можно сказать, что большая часть отопительного сезона года у нас это период с температурами около нуля, реальных морозов полтора месяца, где-то. Плюс к тому я упомянул о нагревании теплым полом, где температура теплоносителя необходима значительно ниже чем для фенкойла или радиатора. В итоге дельта температур испарения конденсации фреона снижается существенно, сооотв. кпд современного оборудования вполне реально может составлять 600-700%. Естественно все это комфорт:
- качество жизни, естественная конвекция и лучевое тепло,
- в жилых помещениях нет лишних роботов,
- покупка, установка, наладка и обслуживание одного оборудования вместо нескольких видов,
- нафиг горгаз и др.

При первоначальных затратах на все эти радости экономичным такое решение, к сожалению, не назовешь. Пока мы не Швеция, по доходам.

[QUOTE=slavol;518600]Из теплоемкой конструкции у меня получается только бетонная стяжка пола в 6см и предметы находящиеся в комнате, ну и листы кнауфа на стенах, если это можно назвать теплоемкостью. Но бетонная термоизолированная стяжка, является весьма неплохим теплоаккумулятором.
Как аккумулятор тепла пол хорош, но как аккумулятор холода... сами понимаете)))

allright
04-10-2011, 07:32
может дешевле отапливать дровами из камина?

Ночью уже дубак. Срочно нужно устанавливать дровянную печку. Кто-бы мог подумать, что в 21 веке наука всё ещё позволит нам топить дом дровами. Мой дед топил дом дровами, прадед топил, и я буду. А столько учёных получили по миллиону за "прорывы" в физике. Всех под нож. Всех на электрический стул. Шарлатаны! Жулики!
Это чувак пишет (http://log2stas.livejournal.com/679312.html) из штатов:-)

Sky
04-10-2011, 09:05
ой я подумал - а нафиг камин? лучше правильная печка - и на газе экономия, и топит) ведь как я понимаю, то камин это печка но без возможности готовить еду?

slavol
04-10-2011, 09:14
slavol, Навязывается ощущение, что открыть настежь окно для ваших домашних в нерегламентированное время года будет расцениваться как предательство родины и преступление против партии ))) Надеюсь не все так
сурово как может показаться )))
Пока все строится, выглядит это действительно несколько фанатично, это часть моего характера, но зато когда будет готово, все это забудется и будет в процессе жизни восприниматься как само собой разумеющееся. Уже ничего из того, над чем сейчас идут такие усилия, не будет иметь совсем никакого значения. Это как когда у тебя что то не так, идешь на голод, а потом когда все уже нормально, забываешь об этом как будто никогда и не было, но когда идет процесс, ты полностью погружен в него, сосредотачиваясь на каждой мелочи. А когда поверхностно к таким вещам подходишь - получаешь и поверхностные результаты, так во всех сферах жизни, если берешься за что то, делай это что то хорошо.

Jseven
04-10-2011, 09:19
Если уж речь идет об ЭКО то предлагаю фантастический муравьиный вариант отопления.
В самом нижнем и большом помещении подземного муравейника, муравьи складируют всякую ботву. которая потом преет и переваривается всякими бактериями разогревается при этом отдает влажное тепло, это как термоисточник у них. при этом некоторые колонии выращивают в таких кучах грибницу. которой питаются.

При компостировании правильно организованнная куча сена и коровьего помета разогревается до 70 градусов и греется до таких температур что-то около 2-х недель. По окончании процесса на выходе имеется компост, идеальное удобрение. Дальше все дело организации процесса. Пара поочередных реакторов герметичных, со встроенными теплообменниками греют и воду и воздух.
Такую технологию я бы назвал ЭКО, все остальное - не ЭКО пусть дом сто раз утеплен. на производство всяких полистиролов и прочей бормотухи затрачивается уйма ресурсов и энергии. все это псевдо "эко". ЭКОномически возможно рационально, но не экологически никак.
Идея не моя так что критика приветствуется и поощряется. Это муравьи придумали.

Jseven
04-10-2011, 09:30
ой я подумал - а нафиг камин? лучше правильная печка - и на газе экономия, и топит) ведь как я понимаю, то камин это печка но без возможности готовить еду?

сейчас существое огромное количество печей и каминов и провести между ними границу сложно.

Главная идея камина - открытый огонь, а это не отвечает и требованиям безопасности и требованиям физики. Именно из-за открытой топки приток воздуха оказывается слишком велик для эффективного горения.

Поэтому современные камины делают со стеклянными экранами и дверцами. И такой камин уже по-хорошему нельзя назвать камином. Это печь.

Аник напрасно так их ругает. Кпд каминов серъезных производителей, скажем немцев, очень велико и уж точно не уступает печам.

Да и сами печи часто оборудуют теперь стеклянными дверцами, чтобы можно было любоваться открытым огнем, а так же следить за процессом горения.

У каминов есть еще одно достоинство в том. что они очень быстро начинают передавать тепло через лучистую энергию.

Итак: камины со стеклянными экранами и дверцами , это по сути печи. Печи со стеклянными топочными отверстиями это почти что камины. Границы уже нет.


Да еще посоветовал тем кто выбирает печь со стеклянной дверцей обратить внимание на принцип ее рабьоты, на данный момент существует большое множество типов разных печей принципы работы которыхъ отличаются. И я видел варианты печей со стеклянными дверцами, которые построены по принципу тлеющего горения. Конечно кроме нескольких грусных угольков, в такое окошко мало что будет видно и уж точно веселого пламени будет не видать при правильной эксплуатации такой печки.

Отвечая Скаю: да есть печки предназначенные для готовки пищи. со стеклянными топочными дверцами и это тебя спасет )))
Даже вот такая микро-печка с крохотным иллюминатором уже радует глаз.
http://www.kocherga.net/images/catalog/814_0.jpg

slavol
04-10-2011, 09:37
может дешевле отапливать дровами из камина?

ой я подумал - а нафиг камин? лучше правильная печка - и на газе экономия, и топит) ведь как я понимаю, то камин это печка но без возможности готовить еду?
Ну тогда еще нужен печник в штат:-)

Sky, Вы ведь с Украины, так? Так вот, машина дров в нашей стране стоит в среднем 1800грн.(225$) Средний дом, скажем так 100-120кв.м. что бы отопить надо за сезон 4-5 машин дров. А если Вы еще и пищу на дровах готовите, то это еще больше, вобщем выводы как говорится делайте сами.

Jseven
04-10-2011, 09:48
Ну тогда еще нужен печник в штат:-)

Sky, Вы ведь с Украины, так? Так вот, машина дров в нашей стране стоит в среднем 1800грн.(225$) Средний дом, скажем так 100-120кв.м. что бы отопить надо за сезон 4-5 машин дров. А если Вы еще и пищу на дровах готовите, то это еще больше, вобщем выводы как говорится делайте сами.
Топить дровами - это роскошь или привилегия жителей лесных регионов.
В настоящее время современные печи способны работать на всяких отходах. на опилках и всяких обрезках ДСП, которое просто выбрасываются и не используются никак вообще. Если опилки от лесопилок еще кому-то нужны. то опилки и обрезки мебельных производств просто выбрасываются.

Из европы к нам привозят супер-дрова - полешки спрессованные из опилок. Долгоирающие. В Европе как я слышал часто используют отопительные котлы работающие на пиллетах, это гранулы из опилок, которые у нас насыпают в туалеты кошкам и другим домашним питомцам.
Хотя машина дров у нас стоит 100$ при желании можно вообще находить бесплатные долговременные источники таких отходов.

По логике существования вам в файне Украйне разумнее всего было бы топиться углем, раз его у вас дофига.

slavol
04-10-2011, 09:50
Если уж речь идет об ЭКО то предлагаю фантастический муравьиный вариант отопления.

Такую технологию я бы назвал ЭКО, все остальное - не ЭКО пусть дом сто раз утеплен

на производство всяких полистиролов и прочей бормотухи затрачивается уйма ресурсов и энергии. все это псевдо "эко". ЭКОномически возможно рационально, но не экологически никак.
Jseven, вот что самое главное!!! НА ЭТОМ НЕЛЬЗЯ ЗАРАБОТАТЬ!!!
Это как голодание с сыроедением, на чем ты тут заработаешь? Хотя есть и тут уникалы.

Не катит твой проект Jseven, тут нет прочей бормотухи и кучи ресурсов :-) :-) :-)

allright
04-10-2011, 09:50
Если уж речь идет об ЭКО то предлагаю фантастический муравьиный вариант отопления.

Можно еще такое залепить, по ящику показывали, я прозрел.
Обычный смекалистый сельский мужик собирал все отходы от живности и прочия, сваливал это дело в герметичный бетонный бункер и благополучно получал метан.

Jseven
04-10-2011, 09:57
Можно еще такое залепить, по ящику показывали, я прозрел.
Обычный смекалистый сельский мужик собирал все отходы от живности и прочия, сваливал это дело в герметичный бетонный бункер и благополучно получал метан.

Это сполошь и рядом, много где делают.
Это очень удобно для ферм. Многие хозщяйства так отапливаются совершенно автономно.

Скажу так. Подобные установки все делаются совершеннно кустарно. И обслуживаются своими силами лопатой да чем. Вобщем всегда нужен специалист который это все и сделал и который знает какая труба куда входит и какой кран ни в коем случае не открывать на себя ))))
Если задуматься. приходит в голову еще что-то такое: вы открываете реактор. сваливаете туда различные органические отходы. закрываете. Дольше все как в пивном производсве: доливаем воды и капаем из пипетки культуру термофильных бактерий. вобщем при должном внимании любую проблему можно обдумать и рационализировать.

ведь топливом такого реактора могут быть и те же самые опилки. Только на выходе мы получаем более выскоорганизованные химические соединения. отапливаем дома и повышаем плодородность почвы. это было бы внатуре ЭКО.

slavol
04-10-2011, 10:00
Обычный смекалистый сельский мужик собирал все отходы от живности и прочия, сваливал это дело в герметичный бетонный бункер и благополучно получал метан.
Лет 10 назад, у нас была передача про мужика, у которого дом был рядом со свалкой. Так он сделал то же самое на свалке, только трубу провел от свалки в дом. По моему даже в книгу рекордов попал, как самый короткий газопровод в мире.

Jseven
04-10-2011, 10:03
slavol, Почему же ))) тут есть экономика. Ты покупаешь сырье для своего био-реактора. а продаешь органическое удобрение. делты цены означает твои затраты на отопление. Но я ведь не настаиваю )) Трепаться - не мешки ворочать ))) Пока самое бесплатное - это опилки и булерьян )))

Sky
04-10-2011, 10:11
По логике существования вам в файне Украйне разумнее всего было бы топиться углем, раз его у вас дофига.

хм, уголь весьма дешев - наверно это и есть оптимальное топливо, если нету под рукой горючего-мусора халявы?
альтернатива это газ и электричество.

что дешевле, газовое отопление/готовка, угольное, или электрическое?

Jseven
04-10-2011, 10:46
Sky, Электрическое отопление - самое дорогое. Во всяком случае у нас. где дрова намного дешевле. к примеру мощность печки которую картинку выше я привел. что-то около до 4 кв/ч. Если перевести стоимость такой мощности электричества в деньги, разница отличается в разы. и вообще по ощущениям кажется что топить электричеством вообще неправильно. все равно что из донорской крови делать краски )))) как-то это этически неправильно )))))

anyk99
04-10-2011, 11:01
Jseven, я железные ТИПОВЫЕ камины ненавижу прежде всего за то, что их голые железные стены контактируя с конвекционным потоком воздуха жгут его! Тупо готовят нам окиси азота, от которых "голова пухнет"... :x
А закладывая такие камины камнем, и заодно грамотно упихав в камень и грамотную трубу, получаем печь... Но так мало кто поступает. Ибо оно медленно нагревает дом... при редких дачных наездах в него, гонятся именно за скоростью нагрева, не думая о "пухнущей голове"...
"Дачнику" после городских пробок и смога и такая азотная дурь - как свежий бриз. :lol:

allright
04-10-2011, 11:05
хм, уголь весьма дешев - наверно это и есть оптимальное топливо, если нету под рукой горючего-мусора халявы?
альтернатива это газ и электричество.

что дешевле, газовое отопление/готовка, угольное, или электрическое?
У меня такой личный опыт "экожилья".
Была студия около 40 м. кв. отопления в доме центрального нет. Хата наполовину пристройка к основному зданию (полкамня утепленная 3 см. пенопласта), первый этаж полы на земле - т. е. достаточно холодная. Старый газовый котел, гробина производства какого-то вагоностроительного завода, пришлось выкинуть, по разным причинам.
Т. к. Крым и летом квартира использовалась для сдачи был куплен кондей самсунг 7 ка (700 Вт) где-то 700 баксов с установкой, по паспорту отдача по теплу 2.3 кВт - субъективно сильно не обманывают. Зимой, фактически, приходилось добавлять обычный электрообогреватель лишь когда стабильно наблюдались минуса меньше 5, а у нас это несколько дней в году, да и то не всегда. Гвс - электробойлер (100 баксов повесил сам), колонка (котел) конечно же была бы комфортнее. Готовка -газ, разход по счетчику понты. Средний общий (тепло, гвс, и все остальное) расход света в отопительный сезон был где-то 500 кВт. или чуть более 20 баксов в месяц. Т.е. вполне себе недорого, но при этом начальные затраты значительно ниже чем на покупку и монтаж фирменного газового котла, и это еще без учета документов.

По поводу жилья студии. Даже кода живешь один напрягают такие вещи:
- вся хата это одна большая кухня, с вытекающими. Вытяжка сильно не спасает,
- домашние роботы, кондей и холодильник - привыкнуть конечно можно. но..,
Когда добавляется семья... лучше не добавлять)))

Леший
04-10-2011, 11:34
Так, для общего развития http://www.stove.ru/

Jseven
04-10-2011, 11:36
Jseven, я железные ТИПОВЫЕ камины ненавижу прежде всего за то, что их голые железные стены контактируя с конвекционным потоком воздуха жгут его! Тупо готовят нам окиси азота, от которых "голова пухнет"... :x
Сдается мне. что ты излишне драматизируешь.
во первых, потому что то о чем ты говоришь называется каминные топки и технологически предусматривет обкладыванием камнем или кафелем. если ты этого не делаешь то теряешь лучшие полезные свойства. во-вторых топки хороших производителей таким образом и сконструированы. чтобы нагреваться до приемлемых температур ведь все они термоизолируются изнутра шамотным кирпичем как раз для этого. чтобы создать более идеологически верный режим теплоотдачи.
к тому же тут я не знаю. но кажется что для сжигания воздуха нагрев одлжен быть очень сильным.
и последнее. в отличие от электрических нагревательных приборов которые могут жечь воздух любая печка является воздушным насосом. помещение в котором она установлена не должно быть герметичным иначе горение не сможет полноценно осуществляться. И печка работает как принудительный вентилятор за счет тяги дымохода она обеспечивает постоянный приток свежего воздуха. работает как вытяжка. Я бы сказал что воздух в помещении где без ошибок установлена печь, будет гораздо лучше чем воздух в непроветриваемом помещении с электрическим обогревом, даже если это низкотемпературные электронагревательные приборы которые не сжигают кислород.

Jseven
04-10-2011, 11:42
Так, для общего развития http://www.stove.ru/
Срочно требуется средства для продолжения испытаний дровяного котла. Для приобретения или аренды некоторых приборов, оплаты проезда, проживания и работы ученых Уральского Государственного Политехнического Университета УГТУ-УПИ в Москве.
Как сказал Василий: " мне приходится удовлетворять свое любопытство за свой счет"

Jseven
04-10-2011, 11:53
А закладывая такие камины камнем, и заодно грамотно упихав в камень и грамотную трубу, получаем печь... Но так мало кто поступает. Ибо оно медленно нагревает дом... при редких дачных наездах в него, гонятся именно за скоростью нагрева, не думая о "пухнущей голове"...
"Дачнику" после городских пробок и смога и такая азотная дурь - как свежий бриз. :lol:

Какой-то ты описываешь печальный опыт свой ))) прямо крик души.
на самом деле. все как раз хорошо: камин с закрытой топкой в первое время своей работы дает быстрое тепло за счет излучения через стекло из топки то есть замерзшие люди могут быстро начать греться, в следующие часы работы, когда прогреваются стенки камина обложенные камнем или кафелем он начинает греть воздух за счет запасенного тепла ))
Андрей. все на самом деле хорошо ))))
Если все сделано без серьезных ошибок, это очень удобное и полезное устройство со многими преимуществами )))

Василий
04-10-2011, 12:54
Обратите внимание -
У всех современных каминов, топок и печь для отопления дома - двери закрываються герметично !!! без доступа врздуха

А внизу имеется заслонка воздуха для регуляции его подачи.

Т.е. Вы можете полностью регулировать процесс горения. От Яркоко сильного пламени до тления.

В режиме отопления используеться режим тления. Закладки дров хватает на 12- 16 часов. При этом обводы топки не горячее 40-80 градусов (вы сами регулируете). И никаких окислов озота и головной боли

И Ни кто не обкладывает каминные топки плитками и кирипичами.
Между обналичкой и топкой воздуший зазор - канал по которому поднимаеться прогретый воздуз с пола к потолку - чем и достигаеться практически мгновенное разогревание воздуха в комнате - не лучистой энергией а быстрой конвенцией воздуха.

Печально, но факт - поверхностные знания в обсуждении к добру не приводят.

Jseven
04-10-2011, 13:08
И Ни кто не обкладывает каминные топки плитками и кирипичами.
Между обналичкой и топкой воздуший зазор - канал по которому поднимаеться прогретый воздуз с пола к потолку - чем и достигаеться практически мгновенное разогревание воздуха в комнате - не лучистой энергией а быстрой конвенцией воздуха.

Печально, но факт - поверхностные знания в обсуждении к добру не приводят.

Естественно это подразумевается )) Мы ведь не обсуждаем технологию обкладки печей кафелем. конечно там есть зазор. а кафель или кирпич нагревается и воздухом и лучистой энергией ))

Все же я настаиваю. что самое первое тепло от закрытого камина приходит именно с излучением. Сразу )))

anyk99
04-10-2011, 13:36
Печально, но факт - поверхностные знания в обсуждении к добру не приводят.

Некорректненько Василий... :shuffle:
Jseven куда прозорливее увидел КРИК ДУШИ там, где Вы спешите выставлять высокомерные оценки...
А раз крик души вырвался - значит пришлось мне пожить там, где "каминчик" светил раскалёнными стенками... И где что-то доказывать хозяевам было моветоном. :x
А высокомерие, глбокоуважаемый Василий - вообще не лучший помощник в жизни! :idea: Разве что в старости поддерживает хорошее настроение, если иначе не получается. ::biggrin:

Илья
04-10-2011, 13:57
излучением
У меня есть некий камин на подобной технологии.Греет излучением,неплохо.
http://prodam.slando.kh.ua/kharkov_city/karbonovyy-obogrevatel-zenet-ns-900c_P_41650372.html?search_terms=%D0%B8%D0%BD%D1% 84%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B %D0%B9

allright
04-10-2011, 14:53
У меня есть некий камин на подобной технологии.Греет излучением,неплохо.
http://prodam.slando.kh.ua/kharkov_city/karbonovyy-obogrevatel-zenet-ns-900c_P_41650372.html?search_terms=%D0%B8%D0%BD%D1% 84%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B %D0%B9

В сентябре 2000 года в Японии были успешно протестированы и запатентованы электрические карбоновые обогреватели воздуха. В основе создания данных приборов использовано углеродистое волокно, помещенное в вакуумные кварцевые трубки.
Это принципиально новый тип обогревателей воздуха. Он отличается экологичностью, -не сушит воздух и не сжигает кислород, а также высокой эффективностью, — обогревающая способность 800 Вт-ного карбонового обогревателя эквивалентна 1800 Вт обычного масляного.
Это из объявления по ссылке.

Самое интересное, что эффективность абсолютно любого электрообогревателя =100.00% ровно всегда и при любых условиях, хоть допотопного советского хоть карбоно-космического.
Маркетинг, туда его:lol:

Вячеслав
04-10-2011, 15:35
allright, а что вы подразумеваете под эффективностью?

allright
04-10-2011, 15:40
allright, а что вы подразумеваете под эффективностью?
Отношение количества электрической энергии полученной от сети к той, которая была преобразована в тепловую. Всегда единица - т. н. джоулево тепло.

апд.
обратное отношение, но все равно единица.

Вячеслав
04-10-2011, 15:54
не готов сейчас спорить (спать хочу), но я не согласен с таким определением.
эффективность - это обогрев помещения.
разные электрические обогреватели делают это с разной эффективностью.
при одинаковых затратах электроэнергии.

allright
04-10-2011, 16:03
разные электрические обогреватели делают это с разной эффективностью
Способы передачи тепла в окружающую среду разные. Конвектор в первую очередь греет воздух, рефлектор или ИК излучатель воздействует на поверхности предметов в направлении излучения, можно направить на себя, а можно и в окно и отапливать улицу. Масляная батарея или настенная панель это что-то среднее.

Василий
04-10-2011, 16:31
У меня есть некий камин на подобной технологии.Греет излучением,неплохо.


Это типовой лучистый направленный обогреватель.

Основная его цель создания - греть не все помещение, а некоторое место.
Пример - склад большой, а место кладовщика маленькое.
Лучистый направленный обогреватель позволит на малом рабочем месте
созадть комфортную температуру не тратя денег на обогрев всего помещения при обычных отопителях.
В этом и КПД его, оно выше в том, меньше трат на обогрев конкретного рабочего места.
КПД любых нагревателей по преобразованию электричества в тепло одинакого = 100%

Jseven
04-10-2011, 18:33
Блин конечно скажу не то чтобы из принципа, но как раз карбоновые обогреватели вполне неплохо светят. примерно как лампочка на 15 ватт. Формально это означает. что часть энергии тратится на излучение в видимом спектре, тоесть на свет. с другой стороны для энергии нет разницы видим мы ее или нет. она передается во всех частотах и длинах волн )) так что я сам себя же и опроверг )))
В сентябре 2000 года в Японии были успешно протестированы и запатентованы электрические карбоновые обогреватели воздуха. В основе создания данных приборов использовано углеродистое волокно, помещенное в вакуумные кварцевые трубки.
Это принципиально новый тип обогревателей воздуха. Он отличается экологичностью, -не сушит воздух и не сжигает кислород, а также высокой эффективностью, — обогревающая способность 800 Вт-ного карбонового обогревателя эквивалентна 1800 Вт обычного масляного.

Конечно правильнее сказать что это не принципиально новый тип. а хорошо забытый старый. Ведь именно графитовый стержень был в первой лампочке эдиссона ! :idea:

Forber
04-10-2011, 18:53
Хорошая тема, а кто и что думает по поводу булерьянов для зимнего отапливания?

Виктор8
04-10-2011, 18:56
А сегодня ещё и попугаи с мартышками в 7 утра повздорили - разорались и те и другие. Разбудили, паразиты.

anyk99, а есть где-нибуть в нете более подробное описание тайского вояжа Степаныча черного паучка? :-)

Правда интересно :super: :prv03:

Напр, как вам великий могучий тайский язык? :-)

А если еще нету, нельзя ли его написать? :hi:

slavol
04-10-2011, 19:00
уголь весьма дешев - наверно это и есть оптимальное топливо,
1400 гр.(175$) за тонну дешев? Ну мы украинцы народ богатый, можем себе и не такое позволить:-)
Sky, когда это оптимальное топливо принадлежало всему народу СССР, тогда оно безусловно являлось оптимальным, например мы в нашем частном доме топили соляркой, у нас уходило 5 тонн за 1 отопительный сезон, а за машину соляры папа мой платил 40 рублей. Когда провели по улице газ, за 7 все тех же рублей отапливали улицу без счетчика, форточки были открыты всегда, а АГВ молотило на полную.Сейчас все это принадлежит очень небольшой кучке людей и они ВСЕГДА ХОТЯТ ЗАРАБАТЫВАТЬ БОЛЬШЕ, теперь все по другому. А раз уж мы неизбежно оказались в этом энергетическом капкане, то энергонезависимость является одним из ключевых показателей ощущения свободы.(последнее предложение, чистое имхо)



Пока самое бесплатное - это опилки и булерьян
У нас уже давно не бесплатное, к сожалению. А если посчитать транспортировку, да загрузку и выгрузку, золотые эти опилки получаются.

Jseven
04-10-2011, 19:01
Forber, булерьян долго очень разогревает помещение. если его топить все время непрерывно, то он эффективен вплане экономии. но вот у знакомого булерьян в гараже. он начинает его топить и через три часа все еще холодно.

К тому же у булерьянов требования к дымоходам повышенные, поскольку дым у них "холодный" а топливо горит с недостатком кислорода, они все время дымят, не достигается полное прогорание и из-за этого в кривом дымоходе или коротком со слабой тягой дымоходе может быстро образовываться нагар. вобщем им нужны длинные прямые дымоходы.
Это мое наблюдение. для малых объемов помещений на мой взгляд они неудобны. а вот для очень больших помещений при постоянной топке вполне неплохо себя показывают.

Jseven
04-10-2011, 19:05
Ну мы украинцы народ богатый, можем себе и не такое позволить:-)
И главное ваше достоинство - море позитива!!! Топите позитивом!!! ))):-)

Существуют еще кстати печки на отработанном масле, тоже халявном по идее для кого-то.
я вообще хотел купить прошлой зимой машину дров. Но местные мне объяснили, что так не делается. Что вообще-то положено находить халявные дрова.
то етсть не тырить. а находить, и факт остается фактом. при желании они находятся совершенно легко.
пример предприимчивости: виже регулярно. как "дворники" а в реале это бог знает кто . но ездят на таком коммунальном тракторе. по улицам и собирают оконные рамы. поскольку повсеместно и уже очень давно и долго люди меняют окна, эти рамы и двери постоянно в избытке.

Виктор8
04-10-2011, 19:20
Хорошая тема, а кто и что думает по поводу булерьянов для зимнего отапливания?

Отличная буржуйка

Для лучшего понимания принципа представьте себе костер
Костер греет лучистым теплом, пока горит
Хорош именно на даче, когда вы только приехали,
потолок ледяной, всюду иней...
Большой костер требует большого прямого дымохода, масса тепла вылетает в трубу, но нам надо согреться быстро
http://www.stroy-kamin.ru/fireplaces/focus/centraux/big/gyrofocus.jpg
Камин, и только камин, также хорош в рыцарском замке.
Высота потолков 50 метров, топить весь зал практически бесполезно

Печь - это домик для костра
В отличие от камина, он берет на себя тепло костра, и потом СУТКИ его отдает. Русская печь это 1650 кирпичей, не знаю, сколько весит это сооружение, но это теплоаккомулятор весом явно больше тонны
Для наилучшего отбора тепла дым выходит через змеевик - несколько горизонтальных (или вертикальных) колен типа как в полотенцесущителе в ванной :-)
Тут возникает парадокс: чем экономичнее печь, тем хуже она горит, труднее растапливать,
так как выход дыма затруднен
Ну а далее уже мастерство печника, печные заслонки всякие (разжечь на прямотоке и потом пустить дым в обход, и перекрыть когда дрова прогорели) :-)
http://img-fotki.yandex.ru/get/5100/flamel12.1a/0_37df6_453f26b9_XL.jpg

В общем, для отопления нужна экономичная печь, для варки - менее экономичная варочная (работает в импульсном режиме), для экстрима - камин
И в идеале нужны все три, иногда их объединяют в одном корпусе

slavol
04-10-2011, 19:22
Раз тут тема уже идет о эффективности, вот на всякий случай таблица эффективности энергоносителей:
Вот данные для расчета:


дрова сухие - 3,900 КВт/кг
дрова влажные - 3,060 КВт/кг
антрацит - 5,800 КВт/кг
бурый уголь - 2,900 КВт/кг
дизельное топливо - 11,700 КВт/кг
мазут - 10,600 КВт/кг
природный газ - 10,000 КВт/м3
сжиженный газ - 20,800 КВт/м3

Jseven
04-10-2011, 19:30
Мы тут проектировали ЭКО поселение. На данный момент все уперлось в обогрев. )))
ну вот.ю продолжая тему ЭКО такого утопического поселка, и пусть он располагается в таком же классном месте. как у Зепа Хольцера. Достраиваю к нему систему экологичного очищения воды в виде каскада прудов с обилием водорослей. которые замечательно очищают воду.
вообще создать несколько систем жизнеобеспечения, таких так тепло. водо и электроснабжение. для небольшого поселка кажется рациональнее. чем отдельные системы в каждом доме )))) Ничего что велосипеды уже все изобретены? )))

Василий
05-10-2011, 01:45
вообще создать несколько систем жизнеобеспечения, таких так тепло. водо и электроснабжение. для небольшого поселка кажется рациональнее. чем отдельные системы в каждом доме )))) Ничего что велосипеды уже все изобретены? )))


Это уже проходили, все наши города так построены. Экономия только в голове, зато хозяин этого всех на колени поставит.

Jseven
05-10-2011, 02:23
Я поэтому в самом начале темы спрашивал, кто будет директор )))))))))))

Это уже проходили, все наши города так построены. Экономия только в голове, зато хозяин этого всех на колени поставит.
Допустим хозяина посадят на кол, и объявят все общим. Какое-то время будут пользоваться и все начнет ломаться. Тогда выберут президента чтобы решал проблему. Президент введет налоги. Раз налоги надо отнимать будет нужна армия. Ну и т. д. ))) Экопоселенцы - люди которые хотят проследить ход естественной истории ин витро.
Голова-то та же.

Василий
05-10-2011, 02:40
Экопоселенцы - Слабые люди, не могущие жить самостоятельно. Им нужна постоянная поддержка коллектива таких же во главе с лидером, без него поселения нет. Одно из условий - самоизоляция и фильтрация всего.

Люди должны уметь жить самостоятельно, своим умом, разрешая все проблемы с окружением без конфликтно и без рабского следования. Тогда они будут плодить людей а не рабов.

Вячеслав
05-10-2011, 03:28
Василий, люди вообще слабые существа.
Вот семьи зачем-то создают - не могут жить самостоятельно...

Леший
05-10-2011, 05:22
Я вот чё думаю, а почему нельзя использовать энергию холода. Почему все гоняются за тепловой энергией. Ведь есть же движение при замерзании. Как было бы здорово,чем ниже температура за бортом ,тем сильней работают генераторы. Ну хотя бы за счёт перепада температур.
Может ,конечно, это мой утренний бред. Мне кажется, мы просто стандартно мыслим под каким-то одним углом, ну или скажем наши " приёмники" работают на одной волне и ничего нового не воспринимают.

anyk99
05-10-2011, 05:26
Экопоселенцы - Слабые люди, не могущие жить самостоятельно.
ПО ФАКТУ, да... Чаще всего стремятся найти или организовать Экопоселение те люди, которые бегут ОТ "грязи" городов. Заодно отнеся к "грязи" и абсолютно всё, с чем не справляется лично их психика.
Но ПО-СУТИ, сама идея ЭКОпоселения не нуждается в толпе слабых неадекватов с таким-же слабым (молодец среди овец) Лидером-пастырем!!!
СЛАБЫЕ предполагают, что "в деревне" ПРОЩЕ. А толпой себе подобных - гарантированно устроятся с комфортом и удовольствием. :lol:

Но есть люди, что "бегут" из городов не из-за собственной слабости, а наоборот - от излишка сил и способностей.
Такие, которых голышом зимой в тайгу скинь - в шубе выйдут! :D
Они рассчитывают НА СЕБЯ, а не на паству...
Они способны устроить свои жизнь, жилище и землю и по ЭКО-принципам, получив своё ЭКОПОСЕЛЕНИЕ.

И не надо заявлять, что "соседи будут гадить такому Экологу, посыпая дустом свои участки, слишком близкие к ЭКО"...
Если чел не идиот, он и это заранее предусмотрит ещё на стадии поиска места.

Так что... Не все ЭКОПОСЕЛЕНИЯ - бред. :peace:

Искра
05-10-2011, 05:33
люди вообще слабые существа.
Вот семьи зачем-то создают - не могут жить самостоятельно...

:-) согласна :-) женщины точно слабые существа :prv03:

куда ж мы ж без вас :prv03:

Jseven
05-10-2011, 05:42
Любая деревня - это экопоселение. да кароче деревня может быть без "председателя". это объединение такое так сказать и вынужденное и удобное. Во-первых многие сельские работы не выполнишь водиночку. колективные работы, во вторых природные бедствия и условия. конечно если дом в черте города или ближайшего пригоорода и рядом милиция легко быть сильным и независимым. в поле в тайге там все немного по другому. и лихие ветры и лихие люди.

allright
05-10-2011, 07:23
Я вот чё думаю, а почему нельзя использовать энергию холода. Почему все гоняются за тепловой энергией. Ведь есть же движение при замерзании. Как было бы здорово,чем ниже температура за бортом ,тем сильней работают генераторы. Ну хотя бы за счёт перепада температур.
Может ,конечно, это мой утренний бред. Мне кажется, мы просто стандартно мыслим под каким-то одним углом, ну или скажем наши " приёмники" работают на одной волне и ничего нового не воспринимают.
Идея интуитивно верная, тока не за счет разницы с "бортом", тогда борт будет сам терять энергию, а за счет еще большего охлаждения самого холодного. Те самые тепловые насосы уже больше как полста лет работают, но только при помощи внешней механической энергии. Тот кто придумает как запустить тепловой насос за счет энергии от охлаждения самого холодного гарантированно получит нобелевку.
Как по мне, идея лежит где-то на поверхности, ждем кто найдет и подберет.

Вячеслав
05-10-2011, 08:38
http://top.rbc.ru/economics/05/10/2011/618710.shtml

тоже по теме эко... :-)


http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/54/1317793985_0054.480x216.jpeg

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/43/1317793985_0843.480x272.jpeg

:hz:

anyk99
05-10-2011, 08:39
Тот кто придумает как запустить тепловой насос за счет энергии от охлаждения самого холодного гарантированно получит нобелевку.
Прости, но Шнобелевку он получит! :lol:
Охлаждать холодное (не имея рядом ещё более холодного) можно только с ЗАТРАТОЙ энергии. Сам принцип энтропии в том, что можно получить энергию ТОЛЬКО УМЕНЬШАЯ ИМЕЮЩИЕСЯ РАЗНИЦЫ (не важно чего именно разницы), но на увеличение разниц ВСЕГДА потребуется затратить энергию-работу!!!

Энергию от холода зимы можно выцедить только за счёт разницы внешней температуры и температуры более тёплых либо почвы, либо воды в реке или море...
Можно и нагреть полученной энергией тот-же дом, но придётся круто проморозить почву или реку. :4u:

slavol
05-10-2011, 09:07
Эх, раз уж пошла такая тема с независимой энергией, то есть на мой взгляд великолепное решение.


http://alleya-win.ru/images/paste4.jpg

Эта штука стоит 8000$, дает энергию 1.2квт в течении 20 лет, потом "садятся" магниты и изнашивается подшипник. 2-3 таких генератора совмещенные с вышеупомянутым тепловым насосом, обеспечивают ПОЛНУЮ ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТЬ любому жилищу, вопрос только в готовности отвалить такую сумму за девайс.

Ниже на фото именно тот лабораторный образец, который я юзал у них в офисе.

http://kaylas.com.ua/pictures/1213181526.JPG

Я делал только короткий тест сего девайса, длинный в несколько недель-месяцев-лет еще только планирую. Думаю приобрести сей девайс по окончании своей стройки, все домашнее светодиодное освещение, холодильники, видеоконтроль, сигналку, гаражные ворота и пр. эл. обор. хочу повесть на него. Инфракрасное отопление он конечно не потянет, но все остальное без проблем.

Я предполагаю что сейчас многих сейчас тут этот девайс возмутит своей "вечностью" и народ тут же справедливо потребует подробного изложения принципов работы сего прибора. Сразу отвечу что я не знаю до конца(просто не понимаю) как эта штука работает. У нас с Вовеком и Асом уже была дискуссия на эту тему и он по моему лучше меня в ней разобрался :-) http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=11238&page=6 (с 55поста) и по принципу работы там уже много чего есть, если кому интересно прочтите.
Я не знаю как, но эта штука работает, даст Бог куплю, тогда все выложу во всех подробностях, а пока могу только выставить ее на обсуждение.

anyk99
05-10-2011, 09:16
anyk99, а есть где-нибуть в нете более подробное описание тайского вояжа Степаныча черного паучка (опять забыла ваше отчество)? :-)

Правда интересно :super: :prv03:

Напр, как вам великий могучий тайский язык? :-)
А если еще нету, нельзя ли его написать? :hi:

:hz: БОЮСЬ всё описывать, как оно есть.
БОЮСЬ, что по описанию многих потянет сюда-же...
БОЮСЬ, что превратят "Рай" в тоже самое, от чего сбегут... Тут, в Тае таких, "превращённых" мест уже как минимум три! Патайя, Пхукет с Самуи, а теперь ещё и архипелаг островов Ко-Чанг... :-(
А Тайцы уезжают из таких "превращённых" мест массово... Заменяются Камбоджийцами, Лаосцами, Бирманцами...
А я люблю Тайский Тайланд! И... Тайцев.

Каждый приезжающий сюда считает себя "Прелестью".
Я не видел пока ни одного человека, признающегося себе в том, что его личные культура и привычки гарантированно превратят любой "Рай" в "Помойку".
Ни одного, считающего свой "устав" не доросшим до "чужого монастыря"...
Мало кто едет в такие страны УЧИТЬСЯ.
Большинство переезжает из загаженных мест чтобы гадить и в новых...
- Я не ругаюсь и даже не ворчу. Просто... анализирую, как могу. :hz:

Вот и... БОЮСЬ.

:doctor: Подскажите, как всё описывать, чтобы не подставлять Тайланд и Тайцев - с удовольствием всё опишу, что вижу. :hi:

Sky
05-10-2011, 09:38
ну за большие деньги можно и мини-атомную электростанцию купить, наверное.
кстати, может за этим будущее? небольшие безопасные мини-атомные электростанции.

Василий
05-10-2011, 10:33
[QUOTE=slavol]
Сразу отвечу что я не знаю до конца(просто не понимаю) как эта штука работает.
[QUOTE]

Реальная история.
Изобретатетль получил Сталинскую премию в 100 000 руб рублями - еще в то время.
Это была целая картонная коробка.
Он деньги переложил в деревянный ящик и сделал ручку, крутанеш ее и из щели яшика вылетает РУПь.

Пользовался ей долго,
Как то пришел к нему сосед (директор магазина) продать ему что то.
Ну изобретатель крутанул ручку сколько надо и заплатил.

Очень захотел сосед иметь такой же ящик с ручкой и изобретатель продал ему этот "СТАНОК" за 50 000 рублей - показав в какую щель надо совать нарезанные бумажки под размер купюр.

Пошел сосед к себе и стал крутит, выкрутил тока 1 500 руб. Обиделся
Но в милицию не пойдеш жаловаться, что покупал станок для печатанья денег а купил просто ящик с ручкой, так с ним и остался.

Так и с этим генератором.

anyk99
05-10-2011, 10:41
Так и с этим генератором.
Не факт!
Похоже, что менно "Этот генератор" - не "чёрный кот", а тот же ветряк, только работает не от ветра, а от МАГНИТНОГО ПОЛЯ ПЛАНЕТЫ, которое - тот же "ветер", но не воздушный, а электронный, точнее - полевой.

Другое дело, что этот "магнитный ветряк" чуть-ли не дороже производимого результата, и любой "солнечный ветряк" (солнечная батарея) сегодня выгоднее... :shuffle:

allright
05-10-2011, 12:22
Эх, раз уж пошла такая тема с независимой энергией, то есть на мой взгляд великолепное решение.

Т.е. импульсами подается напряжение на генератор-мотор, он раскручивается, в промежутках между импульсами (когда нет подачи напряжения) происходит съем энергии со статоров.
Это из описания.

Не ведитесь, это предложение можно заменить двумя словами "ищим лахов".
Т. е., в переводе на простой язык они говорят, что маховик при замедлении отдает больше энергии чем потребляет при раскручивании.

slavol
05-10-2011, 12:22
солнечная батарея) сегодня выгоднее.
Средняя цена на сегодня 7$ за 1 ватт.(в норм. качестве) пока не выгодно. К тому же сильно зависит от этого самого солнца, а в тучи КПД падает ниже плинтуса и ничего пока с этим сделать не смогли, по крайней мере дальше лабораторных образцов ничего в массы не пошло, так что пока технического совершенства нет, увы. Коэфициент преобразования у промышленных образцов пока тоже оставляет желать лучшего, порядка 13-15% в лучшем случае.

А добыча, обработка и очистка солнечного кремния(основной материал батареи) изматывает кучу ресурсов и сильно вредит экологии. Есть еще так называемая тонкопленочная технология(sharp разработал) так там ресурс весьма слаб. Так что пока ждемс...

slavol
05-10-2011, 12:28
Не ведитесь, это предложение можно заменить двумя словами "ищим лахов".
Т. е., в переводе на простой язык они говорят, что маховик при замедлении отдает больше энергии чем потребляет при раскручивании.
Да мне не проблема вернуть, я уже с ними договорился, тем более что не первый день в Одессе живу, а параметры снимал несколько часов под нагрузкой, как это не странно, но все работает, предлагали на ночь в офисе с этим девайсом и сторожем остаться:-) что бы убедится что энергия на генераторе под нагрузкой всегда есть.
allright, есть на этом свете вещи, которые не сразу вписываются в привычные рамки мышления, лечение голоданием например...

Виктор8
05-10-2011, 16:23
БОЮСЬ, что превратят "Рай" в тоже самое, от чего сбегут... Тут, в Тае таких, "превращённых" мест уже как минимум три! Патайя, Пхукет с Самуи, а теперь ещё и архипелаг островов Ко-Чанг...

- Затем, на развалинах часовни...
Шурик: - Простите, часовню тоже я развалил?
- Нет, это сделали до вас :-)

Подскажите, как всё описывать, чтобы не подставлять Тайланд и Тайцев - с удовольствием всё опишу, что вижу.

Подставляйте наших, напишите о них :-)

Вадим64
05-10-2011, 17:37
опять забыла ваше отчество

плиз, определись с полом - ты девочка или мальчик, а то с толку сбивает:D :hi:

Вадим64
05-10-2011, 17:46
Существуют еще кстати печки на отработанном масле, тоже халявном по идее для кого-то.
я вообще хотел купить прошлой зимой машину дров. Но местные мне объяснили, что так не делается. Что вообще-то положено находить халявные дрова.
то етсть не тырить. а находить, и факт остается фактом. при желании они находятся совершенно легко.
пример предприимчивости: виже регулярно. как "дворники" а в реале это бог знает кто . но ездят на таком коммунальном тракторе. по улицам и собирают оконные рамы. поскольку повсеместно и уже очень давно и долго люди меняют окна, эти рамы и двери постоянно в избытке.

топил свою баню подобной халявой года два - рамами и полугнилой сосной -
краска при сгорании весьма воняет, сосна за год дымоход забила смолой
мусорно весьма все это при рубке и колке - кайф не тот - короче купил
10 кубов березы впрок - надоело экономить таким образом

Виктор8
05-10-2011, 17:57
плиз, определись с полом - ты девочка или мальчик, а то с толку сбивает

Исправил(а)

Старый боян
Поклонница пишет письмо Андрею Миронову
Дорогой Андрей (простите, забыла ваше отчество)!
Я вас очень люблю!!!
Скажите, Андрей (опять забыла ваше отчество)...

Jseven
05-10-2011, 18:43
ну за большие деньги можно и мини-атомную электростанцию купить, наверное.
кстати, может за этим будущее? небольшие безопасные мини-атомные электростанции.

По сути это будут почти готовые бомбы ))) это какой высокой культуры быта должны достичь люди чтоб такое было возможно ))))
На данный момент спора за парковку будет достаточно чтобы человек был готов нажать на кнопку ))))

Jseven
05-10-2011, 19:21
Я вот чё думаю, а почему нельзя использовать энергию холода. Почему все гоняются за тепловой энергией. Ведь есть же движение при замерзании. Как было бы здорово,чем ниже температура за бортом ,тем сильней работают генераторы. Ну хотя бы за счёт перепада температур.
Может ,конечно, это мой утренний бред. Мне кажется, мы просто стандартно мыслим под каким-то одним углом, ну или скажем наши " приёмники" работают на одной волне и ничего нового не воспринимают.
Почему нет? Вода при замерзании расширяется это теоретически можно использовать давление на пъезоэлементы например. видимо рентабельность этого будет совсем невелика. Так-то все вокруг энергией напитано. Но видит глаз. да зуб неймет. Проблема не в том. чтобы догадаться в чем спрятана энергия, а как ее оттуда выудить..

Jseven
05-10-2011, 19:22
Эта штука стоит 8000$, дает энергию 1.2квт в течении 20 лет, потом "садятся" магниты и изнашивается подшипник. 2-3 таких генератора совмещенные с вышеупомянутым тепловым насосом, обеспечивают ПОЛНУЮ ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТЬ любому жилищу, вопрос только в готовности отвалить такую сумму за девайс.

Они гарантию на 20 лет дают?

Jseven
05-10-2011, 19:42
топил свою баню подобной халявой года два - рамами и полугнилой сосной -
краска при сгорании весьма воняет, сосна за год дымоход забила смолой
мусорно весьма все это при рубке и колке - кайф не тот - короче купил
10 кубов березы впрок - надоело экономить таким образом

Баня - это святое. Все правильно. нечего ее чем попало топить! :idea:
А вот еще один прикол расскажу про печки.
бытует мнение, что горение печки можно регулировать ну там. закрыть поддувало, открыть поддувало. перевести вдругой режим горения. По сути речь идет о том, чтобы менять МОЩНОСТЬ печи. ну правда это бывает нужно . Погода на улице меняется и топить тоже по разному надо.
Но в действительности. мощность печи это константа. Постоянная величина, заложена (или не заложена но так получилось) конструкцией печи и всего печного оборудования. Сечения дымоходов топочных отверстий или поддувала.
Это значит что идеально печка работает лишь на постоянной мощносте. при правильно открытом поддувале и правильном количестве дров.

все попытки регулировать мощность приводят либо к недостатку входящего воздуха и соответственно неполному прогоранию топлива. это приводит к образованию сажи в больших количествах, либо в случае крайнего перегруза к тому же самому только наоборот )))) когда много дров и воздуха в избытке . не српавляется с выходящими газами дымоход. Вобщем у любой печи есть оптимальная мощность и если топить ее не давая задыхаться, то пусть там сосна дсп или еще какой шлак. дымоход не будет сильно засоряться.

короче когда некоторые "чтобы печка помедленнее горела" закрывают поддувало посильнее не давая кислорода.у них образуется копоть и из трубы валит красивый дым и они потом удивляются че так быстро дымоход затирается ))))) при правильном горении дым из трубы идет прозрачный.

Мощность печи - константа!

так примерно происходит и с человеческим организмом и дыханием. Мало кислорода, прогоррание веществ просиходи неполностью. в клетках оседает сажа. голодание улучшает клеточное дыхание.:-)
топите желудки хорошими дровами и дышите равномерно ))))

Jseven
05-10-2011, 19:47
[QUOTE=slavol]
Сразу отвечу что я не знаю до конца(просто не понимаю) как эта штука работает.
[QUOTE]

Реальная история.
Изобретатетль получил Сталинскую премию в 100 000 руб рублями - еще в то время.
Это была целая картонная коробка.
Он деньги переложил в деревянный ящик и сделал ручку, крутанеш ее и из щели яшика вылетает РУПь.

Пользовался ей долго,
Как то пришел к нему сосед (директор магазина) продать ему что то.
Ну изобретатель крутанул ручку сколько надо и заплатил.

Очень захотел сосед иметь такой же ящик с ручкой и изобретатель продал ему этот "СТАНОК" за 50 000 рублей - показав в какую щель надо совать нарезанные бумажки под размер купюр.

Пошел сосед к себе и стал крутит, выкрутил тока 1 500 руб. Обиделся
Но в милицию не пойдеш жаловаться, что покупал станок для печатанья денег а купил просто ящик с ручкой, так с ним и остался.

Так и с этим генератором.

я эту историю слышал как историю про студентов-бауманцев. которые продали какой-то ОПГ грузинской станок печатающий червонцы. Посадили и тех и других. Первых за мошенничество. поскольку станок не делал денег, а вторых за попытку фальшивомонетства.

Леший
05-10-2011, 23:58
Зимой у Волдава на ветке аналогичное писал, так Корнак бросался в меня камнями :-)
Цитата:
Сообщение от Лейла
Не, нижнее поддувало должно быть хорошо открыто только пока печь расстапливается. А потом его всё же прикрывают, иначе дрова быстро прогорают и надо новые закидывать - печка при этом будет "дышать" быстро, а дрова закидывать чаще.
При прикрытом поддувале (поверхностном дыхании) для сохранения тепла хорошо. А для трубы, действительно, плохо.Сравнения мне понравились

Спасибо, мадам за поддержку я знал, что на СЕВЕРЕ наши люди!
Здесь вы правы, но только в том случаи, если нам нужно, чтобы долго горели дрова.Только большого КПД мы не получим, печь (тело) не прогреется максимально. Такой способ подходит, когда готовим на плите, согласен.
Я же веду речь, про отопление. Тут другая картина: дрова должны хорошо гореть, не чадить, а верхняя задвижка прижата. Мы таким способом создаём давление и тепло глубже входит в кирпич. Основной прогрев отопительного щитка произойдёт, когда задвижки закрыты, а в топке осталось максимальное количество углей. Не прогоревшие головёшки даже выкидывают, для этого рядом ставят ведро и используют щипцы.
Но мы НЕ ПОЛУЧИМ НИКОГО ЭФФЕКТА, ЕСЛИ ДРОВА СЫРЫЕ!!!
Вот вам и аналогия, как бы мы не дышали, основное всё равно -ДРОВА(ПИЩА). Можно годами дышать как йоги, но без смены питания, просто будем толочь воду в ступе.
Да, обратите внимание, если весной не почистить трубу(организм),то весь отопительный сезон будем мучиться!!!

Алексаша
06-10-2011, 01:06
я эту историю слышал как историю про студентов-бауманцев. которые продали какой-то ОПГ грузинской станок печатающий червонцы. Посадили и тех и других. Первых за мошенничество. поскольку станок не делал денег, а вторых за попытку фальшивомонетства.
Я не знаю, кого за что посадили, но историю эту слышал именно в такой интерпретации и про тот же самый номинал. Причем, слышал ее еще в конце 80-х годов. Может быть, студенты были последователями того изобретателя? А грузины оказались не столь прозорливыми как директор магазина и побежали жаловаться?

Леший
06-10-2011, 01:08
Экопоселенцы - Слабые люди, не могущие жить самостоятельно. Им нужна постоянная поддержка коллектива таких же во главе с лидером, без него поселения нет. Одно из условий - самоизоляция и фильтрация всего.

Ну тут, я с вами, не согласен)))))):-) Получается ЗОЖ, спорт, йога, голодание - это тоже бегство, тоже слабость. Чего бояться, зачем чего-то менять? Наломал "дров" - будь любезен, уплати по счёту. Ну так ведь получается!
Нет, мы меняем! Получается мы трусы и слабаки?
Просто, когда мы "просыпаемся",то начинаем видеть и слышать по другому. Меняется всё: мировоззрение, мироощущение, ценности и приоритеты. Да всё к едрени фени - меняется! Вот тогда в городе становиться тесно и просто скучно. Умирать в боях за любовь и в борьбе за госзнаки?
Да просто город это НЕ ЕСТЕСТВЕННАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА!
И если я (вы) стремимся к натуре, что здесь плохого или где здесь слабость!
Лично я, не нуждаюсь в повадырях и мне нужны пастухи, я сам себе бог и сам себе дьявол. При всём при этом, я всегда рад общению с людьми близкими по ДУХУ , а если они ещё и живут рядом, то это просто мечта!:-)

Jseven
06-10-2011, 02:37
погулял вчера по лесам -полям руси-матушки. Красота такая. как в сибирском цирюлнике, прямо хоть ведром ее черпай. Да что ж с ней красотой поделать-то ? ))) Хоть на дерево лезь да волком вой ))) Нужны другие наблюдатели, чтобы все вместе собрались и говорили: -какая красота! - И не говори! Красотища!
Надо же куда-то впечатления от жизни деть ))))))))) то же самое и со знаниями и с религиями. Не могут знания в голове тихенько сидеть, так и норовят вылезти.
А лидерам тоже ведомые нужны. в этом их нужда, без поддержки много не навоюешь, будь ты хоть сам Наполеон. Хотя лидеры больше других нуждаются они будут это отрицать.))) Эх.. ))) Житьишко )))))

Василий
06-10-2011, 02:39
Во время войны полуторки - машины - на дровах ездили.
У них в место бензобака ставили газогенератор из дров.
При тлении трова выделяют горючий газ, он в машине и шел на работу двигателя внутреннего сгорания.

В печи для тлеющего режима есть вторая камера сгорания, для дожига выделенного газа.

Два года эскплуатировал печь многотопливную на дровах и углях, без электроники, задаеш движком (как на утюге) желаемую температуру в системе, и она сама печь ее поддерживает открывая и закрывая подачу воздуха. механика 18 столетия - но работает исправно. Закладки хватало на 6 часов.

Четыре года топлю некоторое имущество отработанным машинным маслом. Сжег более 500 тонн масла. Есть маслохранилише на 120 тонн.
Есть котлы и горелки. Отработанное масло только кажется бесплатным.

Для таких же желающих халявы начинаю производство масленных горелко (год уже как проектирую и испытываю) т.к. импортные слишком дороги.

Jseven
06-10-2011, 03:05
Четыре года топлю некоторое имущество отработанным машинным маслом. Сжег более 500 тонн масла. Есть маслохранилише на 120 тонн.
Есть котлы и горелки. Отработанное масло только кажется бесплатным.
Видать крепко вы там мерзнете ))))
Грибы в лесу тоже нахаляву растут, что с этим поделать :-)
И жизнь и мир халявны по определению, хотя всегда есть желающие повесить ценник на что-то кроме своего труда. Кто больший халявщик?

Jseven
06-10-2011, 03:06
Про полуторки на дровах - круто! Не знал )))

anyk99
06-10-2011, 04:05
Про полуторки на дровах - круто! Не знал )))
Газгольдерами их тогда прозвали... Хотя сам газгольдер (бак для накопления газа) был на таких, переделанных авто, только частью установки - зато самой бросающейся в глаза при сравнении с внешним видом не переделанной полуторки. :-) (В связи с размерами, "газгольдеры" редко ставили на авто, меньшие чем "полуторка".)

Почудим? :lol: :lol: :lol:
Предположим, что "Бабахнет" 12 год... :hz:
Предположим, что кто-то выживет... Причём не "отфильтрованные по безгрешности", а просто - кому повезёт... :hz:
А "Бабахнет" - значит лопнет и государственность, и глобальные монополии, со всеми монополизированными ими областями...
- Зуб даю, что первым делом, именно на те "Газгольдеры" и переделают большинство авто выжившие! :smirk:

Да и многие другие обсуждаемые ЗДЕСЬ методы и технологии пойдут в дело!
Так что, запасаем знания! :idea: Заранее распечатываем, чтобы потом не горевать у превратившихся в мёртвые железки компов. :lol:

А в свете ГАЗГОЛЬДЕРОВ, "энерго-кризиса", экономной экономики, и отопительных проблем, читаем КОРОТЕНЬКУЮ "СКАЗКУ":D , в которой и смех и грех, и возможность многое понять о происходящем:
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fricolor.org%2Feurope%2Fukraina%2F ur%2Ftoday%2Fsirotenko%2F12_8_9%2F&text=%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%82%D0%BE%D1%80%D0 %BA%D0%B0%20%D1%81%20%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D0%B E%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BC&l10n=ru&mime=html&sign=90e7e6b6b489dd2348ed8fc5b0ffcf38&keyno=0

:hi:

Jseven
06-10-2011, 04:36
Предположим, что "Бабахнет" 12 год... :hz:
Да типун тебе на язык!!!! ))))))
Заранее распечатываем, чтобы потом не горевать у превратившихся в мёртвые железки компов.
Как говорил один мой знакомый: запрещенную информацию хранить можно только в голове, целее будешь ))) А то твои распечатки станут новыми деньгами )))

Jseven
06-10-2011, 04:40
читаем КОРОТЕНЬКУЮ "СКАЗКУ":D , в которой и смех и грех, и возможность многое понять о происходящем:
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fricolor.org%2Feurope%2Fukraina%2F ur%2Ftoday%2Fsirotenko%2F12_8_9%2F&text=%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%82%D0%BE%D1%80%D0 %BA%D0%B0%20%D1%81%20%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D0%B E%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BC&l10n=ru&mime=html&sign=90e7e6b6b489dd2348ed8fc5b0ffcf38&keyno=0

:hi:

«Украинский прорыв». :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Вячеслав
06-10-2011, 04:43
Раз пошла такая пьянка... :-))

На Байкале был один мужик. Тоже увлечен идеей создать какое-то поселение. Эко, не эко - но энергонезависимое. Ни от кого.
И вот он рассказывал тоже про какую-то чудо-установку. Тоже типа вечного двигателя. КПД - 200%, что-то типа того :-))

Я сильно не вникал, но суть примерно такая.
Берется труба. Не очень толстая, но достаточно длинная.
И устанавливается вертикально.
За счет разницы давлений внизу и вверху этой трубы создается воздушный поток. Сквозняк, короче :-)
Который крутит какой-то генератор.

Это очень упрощенно, не пинайте сильно ногами :-)
Я постараюсь найти его координаты (есть общие знакомые) и пригласить его в эту тему.
Сам он из Красноярска.

anyk99
06-10-2011, 04:53
не пинайте сильно ногами
А чего пинать-то?
ТАКИЕ ТРУБЫ работают ТОЛЬКО, если нагреваются (солнцем или средой, сквозь которую проходят) - ТОЛЬКО при этом воздух полезет вверх... ТЯГА образуется.
Но напор такой трубы дико мал!

Сия идея в общем-то применима... для подогрева теплиц, к примеру. :shuffle:
Прокладываешь трубу из чёрного полиэтилена по склону горы... подводя верхним концом в теплицу.
На бОльшее оно может и станет способно при масштабах Китайской Стены, но станет нерентабельно. :4u:

А вот актуализация "идеи" именно на разнице давления от высоты в самой атмосфере - :lol: :lol: :lol: - типичная маниако-ошибка школьника-двоечника уровня... 4-го класса. Как-раз из серии "вечных двигателей".
- Ну вспомни сам, что вес воздуха в трубе и вес в атмосфере - одинаков при одной температуре.
Воздух в трубе имеет ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ перепад давлений по высоте, что и атмосфера. :cry:

P\S
Хорошо тут, но поеду-ка я организовывать телегу-прицеп для мотоцикла.
Тут это тот ещё ребус!!!
Тай, хоть и "Рай" во многих смыслах, но любое "нестандартное" превращается в натуральный цирк!

Jseven
06-10-2011, 04:55
Вячеслав, реальная тема ))) правда по-моему тяга создается не за счет разности давлений а за счет разной скорости потока воздуха. такие масштабные проекты есть . видел в журнале membrana.ru там правда до кучи внизу монтировалась площадка из солнечных батарей. вобщем тягу ведь можно создать и за счет разности температур воздуха внизу и вверху.

просто так только за счет разницы высоты тяги не будет. ведь грубо говоря воздух давит сверху и внутрь трубы тоже )))
Хотя сама по себе идея с большой трубой и тягой заслуживает внимания. если у кого под рукой есть стара брошенная бойлерная с длинной кирпичной трубой - не выбрасывайте. Это много много халявных киловатт воздушной тяги ))) я бы с такой трубой много сэкономил.

Jseven
06-10-2011, 04:57
Сам он из Красноярска.

Сам он из Краснобайска ))))))

Вячеслав
06-10-2011, 05:01
Блин. Я же говорю, подробностей не знаю!
Если найду его - сам расскажет.

Jseven
06-10-2011, 05:07
Для таких же желающих халявы начинаю производство масленных горелко (год уже как проектирую и испытываю) т.к. импортные слишком дороги.

Суровые и бесстрашные челябинские мужчины используют печи на отработанном масле за 5 тыс. ублей

Горят красиво и так же безопасны, как гремучая змея :-)
KHbI4xe0wuw
http://images02.olx-st.com/ui/11/07/97/1295150953_157480097_1----.jpg

Вячеслав
06-10-2011, 05:09
Кстати, в далекие времена была такая книжка - "Смотри в корень", автор Маковецкий.
Очень интересная. Сборник нетривиальных задач по физике. На разные темы.

Ну, например, вот такая: "Сегодня день равен ночи. Чему равна их общая продолжительность?" :-)
Ответ совсем не такой простой, как может вам сразу показаться.
Продолжительность дня и ночи - не константы.
То есть, продолжительность "день+ночь" не будет равна "ночь+день" :idea: :D

Это я к чему? Там же была задача построения вечного двигателя.
Да вообще, там очень много чего интересного.
Сейчас поищу в интернете. Должна быть.

Вот, нашел таки!
http://n-t.ru/ri/mk/sk.htm

А вот и та самая задача про перпутуум мобиле :-)
http://n-t.ru/ri/mk/sk017.htm

Jseven
06-10-2011, 05:22
Блин. Я же говорю, подробностей не знаю!
Если найду его - сам расскажет.

сам подумай, в трубу розетку не воткнешь. следовательно ставить туда генераторы-пропеллеры. чтобы генерировать ток. Так уж проще пользоваться халявным ветром, и ставить ветряк ))) он дешевле чем труба )))) А мнимая стабильность потока в трубе не стабильна поскольку зависит от того же ветра и солнца )))
Но скажем как вытяжная вентилляция для помещений будет работать прекрасно. как у нас во всех жилых домах и делается собсно говоря. А вот на производствах любят ставить улитки и моторы для принудительной вентиляции в этом случае труба экономит киловатты.

на самом деле. больше всего интересны комплексные решения. на данный момент развития люди любят решения в лоб: надо тепло ставим обогреватель. надо вентиляцию - ставим вентиляторы.

до муравьев пока не доросли. так чтобы одна куча компоста и от нее и вентиляция и тепло и еда.

у муравьев в подземном городе диаметром 10 метров организованая естественная пассивная вентиляция и обогрев дестяков помещений с необходимой градацией температур. У людей в поздемном городе под Чикаго долго не думали Три гигантских пропеллера многокиловатных вот и весь проект вентиляции.

Вячеслав
06-10-2011, 05:26
сам подумай,
Еще раз говорю, я не знаю всех подробностей.
Но на идиота он явно не похож.

Вячеслав
06-10-2011, 05:42
Кстати, я в свое время придумал свою задачку для этой книжки :-)
В смысле, ее там нету, конечно.
Просто, аналогичная. Тоже отнюдь нетривиальная.

Если хотите, задам ее вам :-)
В качестве отдыха от темы экопоселений :D


Короче, вопрос:
На некоей широте продолжительность дня зимой равна двум часам.
Чему равна продолжительность ночи летом? :-)

Подсказка:
Первое, что приходит в голову - тоже два часа.
Ответ неверный :-)
Летом ночи нету вообще.
Попробуйте догадаться, почему? :-)

Вячеслав
06-10-2011, 06:06
Ладно, сам объясню.
Тем более, я, по-моему, уже как-то задавал ее здесь. В Утопии.

Все просто. Начало дня считается с первыми лучами солнца.
А конец - когда скрываются последние его лучи.
Но солнце - не точка!
Зимой солнце полувосходит (выходит наполовину из-за горизонта), а летом - полузаходит.
Поэтому зимой день есть - а летом ночи нету :idea: :-)

Василий
06-10-2011, 06:22
Вечер, домик маленький на околице.
Стук в окно.
Бабушка - кто том ??
Ответ - бабусь, дай попить, а то так есть хочеться, что и переночивать не где.

Халява она захватывает.

Вячеслав
06-10-2011, 07:04
У людей в поздемном городе под Чикаго долго не думали
Шо за город такой? :shock:

Леший
06-10-2011, 10:30
начинаю производство масленных горелко (год уже как проектирую и испытываю) т.к. импортные слишком дороги.
__________________
Василий , напишите параметры ваших волшебных горелок, пожалуйста.

Василий
06-10-2011, 10:59
Они не волшебные.
Просто горелка
модель на 30 квт, устанавливается в котел мошностью 35 и более квт.
Т.е. еще нужен еще и котел.
Масло просто так не горит, нужен дополнительный воздух.
Необходимо еще и воздушный компрессор с рессивером так на 50 литров
и давлением на 8 атм.
Ну и для хранения масла нужна емкость. В кательни может стоять еше промежуточная емкость литров на 300, желательно с подогревом от этого же отопления.
Горелка потребляет в среднем 700вт. Т.к. там есть контроллер с розжигом и поддержанием нужной температуры, а также минибачек дял подогрева масла (2 литра) до 100-110 гр.С.

Из всего описанного видно, что это примерно на 300 - 600 мкв, при высоте 3 -4- метра И ПРИ НАЛИЧИИ ОТДЕЛЬНОЙ КАТЕЛЬНИ как минимум на 10 м кв.

Желательно масло хранить под землей, т.к. зимой оно преврашаеться в тягучую сметану, а под землей не ниже нуля градуса и т.д.

Из всего этого видно, что это технически на порядок сложнее чем газовое отпление даже с привозными балонами.

Jseven
06-10-2011, 16:58
Шо за город такой? :shock:
Пытался найти онлайн - не нашел, ищи у себя в пиринге или где-нибудь поблизости: Дискавери. Мегастройки. Подземный город

Jseven
06-10-2011, 17:01
Поэтому зимой день есть - а летом ночи нету :idea: :-)
ХитЁЁЁЁЁр!!! :-) :-) :-) :-)
солнце перехитрил!!!

Вячеслав
07-10-2011, 03:04
Пытался найти онлайн - не нашел, ищи у себя в пиринге или где-нибудь поблизости: Дискавери. Мегастройки. Подземный город
А, так это кинуха?
Я думал, какой-то реальный город.

Я здесь со своим интернетом даже видеоролики с ютуба не могу смотреть :D

Jseven
07-10-2011, 06:43
А, так это кинуха?
Я думал, какой-то реальный город.

Я здесь со своим интернетом даже видеоролики с ютуба не могу смотреть :D
Ну как... Кинуха-то кинуха, но они там уже чего-то роют и довольно масштабно роют..

Jseven
07-10-2011, 06:44
Халява она захватывает.
Вы же тоже пользуетесь идеями, которые в голову нахаляву приходят.

Вячеслав
07-10-2011, 07:26
Я бы не хотел жить в подземном городе.
Даже если он будет экопоселением :D

Jseven
07-10-2011, 07:59
Вячеслав, Ну там по ходу повествования и того как красиво обрисована идея, становится очевидно что попав под землю, люди будут обречены там оставаться, дешевое жилье, дешевая работа, вся инфраструктра. Реализация старой идеи.

Вячеслав
07-10-2011, 08:12
В Лондоне строят крупнейший в мире "солнечный" мост
7 октября 2011 г.

http://supple.image.newsru.com/images/big/96_59_965912_1317963179.jpg

Знаменитый лондонский мост Блэкфрайарз через реку Темзу к весне 2012 года станет самым крупным "солнечным" мостом в мире.

Как сообщает британская Guardian, реконструкция моста, предполагающая монтаж солнечных панелей на мосту с одноименной железнодорожной станцией, началась во вторник.

А к 2012 году над Блэкфрайарз установят 6 тысяч квадратных метров солнечных панелей, которые должны давать до 50% электричества, потребляемого этой железнодорожной станцией. "Солнечный" мост будет вырабатывать до 900.000 киловатт-час в год, что должно предотвратить попадание в атмосферу 511 тонн выбросов СО2 ежегодно.

Реконструкция моста проводится в рамках плана по сокращению Великобританией выбросов парниковых газов, вызывающих глобальное потепление.

Мост Блэкфрайарз был построен в 1769 году. Спустя 100 лет его сделали железнодорожным, в этом виде он и существует по сей день.

Sky
07-10-2011, 10:49
хм а чем плохо подземное поселение? и с теплом хорошо, и здания особо строить не надо.. или землю тоже надо чем то обкладывать и подпирать чтобы не сыпалась?
разве что вентиляцию надо наладить и следить чтобы на поврхности её никто не загрязнял.
и безопасность такого поселения очень высокая - попробуй туда ворвись :-) можно иметь скрытые воздуховоды даже на случай нападения противника.
правда можно ли под землей что то выращивать?
и можно ли жить на одних грибах?)
может быть надо ставить систему зеркал для солнечного света или слишком дорого?

Вячеслав
07-10-2011, 10:55
Sky, я лучше в горы подамся.
В пещеру :-)

можно ли жить на одних грибах?)
"Жить будем плохо. Но не долго." :D (c) Лука...

Jseven
07-10-2011, 13:00
хм а чем плохо подземное поселение? и с теплом хорошо, и здания особо строить не надо.. или землю тоже надо чем то обкладывать и подпирать чтобы не сыпалась?
разве что вентиляцию надо наладить и следить чтобы на поврхности её никто не загрязнял.
и безопасность такого поселения очень высокая - попробуй туда ворвись :-) можно иметь скрытые воздуховоды даже на случай нападения противника.
правда можно ли под землей что то выращивать?
и можно ли жить на одних грибах?)
может быть надо ставить систему зеркал для солнечного света или слишком дорого?
Ну экономические условия загонят туда под землю разный сброд, людей третьего сорта и обслуживающий персонал, но раз в год в отпуск можно будет скопить на поездку на поверхность на две недели.
Для освещения там планируется создать макет солнца если я правильно помню. А так же для "психического комфорта" планируется сделать макет неба, на котором будут рисоваться электронные облака, закаты и рассветы.

Мы и так живем на грибах. Трудно сказать как много они делают для людей. огромное количество производств пользуется так или иначе используют плоды их труда. Фарминдустрия, пищевая промышленность. Даже банальная лимонная кислота производится при помощи грибов.

Jseven
07-10-2011, 13:01
безопасность такого поселения очень высокая - попробуй туда ворвись :-) можно иметь скрытые воздуховоды даже на случай нападения противника.
Вот оно. дитя нового поколения. загипнотизированное этим волшебным словом "безопасность"...

Jseven
07-10-2011, 13:06
А к 2012 году над Блэкфрайарз установят 6 тысяч квадратных метров солнечных панелей, которые должны давать до 50% электричества, потребляемого этой железнодорожной станцией. "Солнечный" мост будет вырабатывать до 900.000 киловатт-час в год, что должно предотвратить попадание в атмосферу 511 тонн выбросов СО2 ежегодно.
Сколько CO2 было выделено на всех этапах производства каждой составлющей этих батарей, каждым транспортным средством так или иначе участвующем в производстве этих батарей вплоть до карьерных бульдозеров добывающих руду? Что лучше: есть яд долго и помаленьку . или весь сразу?

Вячеслав
07-10-2011, 13:32
Кстати, горные аулы на Кавказе - самые что ни на есть экопоселения :idea: :-)

Вячеслав
07-10-2011, 13:38
Сколько CO2 было выделено на всех этапах производства каждой составлющей этих батарей, каждым транспортным средством так или иначе участвующем в производстве этих батарей вплоть до карьерных бульдозеров добывающих руду? Что лучше: есть яд долго и помаленьку . или весь сразу?
Этот газ все равно был бы выпущен.
Не солнечные батареи - так кока-колу бы выпускали.
Ну или айпады какие-нибудь :D
Людям надо работать, что-то выпускать - получать зарплату.
Зато в случае солнечных батарей есть ненулевая вероятность, что потом эти выбросы сократятся, причем существенно.

Кстати, встречный вопрос.
Что лучше, поднатужиться и отдать ипотечный кредит досрочно (если есть такая возможность) - или выплачивать его 30 лет, заплатив в итоге банку в два раза больше? :-)

Jseven
07-10-2011, 13:40
Вячеслав, чем дольше, тем лучше. но предсказать невозможно там как повезет. деньги становятся дешевле. зарплата - больше собственность дорожает.

Jseven
07-10-2011, 13:42
Этот газ все равно был бы выпущен.
:lol: :lol: :lol: :lol: Гениально! В мемориз!

Вячеслав
07-10-2011, 13:50
но предсказать невозможно там как повезет.
Вот именно :idea:
Это сейчас квартиры дорожают, а рубль дешевеет.
Но не факт, что так будет всегда :-)

kalenda
07-10-2011, 13:53
О создателе «Светлого» отдельное слово. Однажды ялтинскому бизнесмену Павлу Щербакову приснился удивительный сон, который полностью отражал мечты его детства. И тогда этот человек понял, что нужно попросту взять и осуществить этот сон. Так он и сделал: продал дом в Ялте, иномарку, бизнес и вместе с семьей ушел в горы. Случилось это в 2005 году. http://1k.com.ua/216/details/22/1

Colon
07-10-2011, 17:19
Кстати, встречный вопрос.
Что лучше, поднатужиться и отдать ипотечный кредит досрочно (если есть такая возможность) - или выплачивать его 30 лет, заплатив в итоге банку в два раза больше? :-)

Тут никаких вопросов быть не может. Или намного лучше. :lol: Во-первых, за 30 лет много чего может случится. А, во-вторых, уже случилось. :lol: Второй этап кризиса уже нарастает. Скоро бочка нефти опять упадёт в цене и рубль последует за ней.
Только сегодня несколько событий в подтверждение:

1. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги Испании в иностранной и местной валюте на две ступени до AA– с AA+ и долгосрочный рейтинг Италии на одну ступень – до A+ с AA–, прогнозы по рейтингам «негативные», говорится в сообщении агентства.
«Понижение рейтингов отражает усиление кризиса в еврозоне, которое содержит в себе значительные финансовый и экономический шоки, ослабившие профиль суверенного риска Италии», – отмечают эксперты Fitch.
Также Fitch сохранило суверенный кредитный рейтинг Португалии, находящийся на уровне BBB–, в списке на пересмотр с возможным понижением.

2. "Международный валютный фонд (МВФ) опасается, что распространение долгового кризиса еврозоны может серьезно ударить по Восточной Европе, и советует региону принять решительные меры защиты. Об этом заявил глава европейского департамента МВФ Антонио Борхес на брифинге в Москве, передает Reuters."

3. "Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в ночь на пятницу понизило долгосрочные кредитные рейтинги контрагента трех ключевых операционных подразделений франко-бельгийской финансовой группы Dexia SA - бельгийского Dexia Bank S. A. (DB), Dexia Credit Local (DCL) и люксембургского Dexia Banque Internationale a Luxembourg (DBIL) - до "А-" с "А", краткосрочные - до "А-2" с "А-1", поместив их в список на пересмотр (Credit Watch), сообщается в пресс-релизе организации.
Также был понижен и помещен в список Credit Watch кредитный рейтинг контрагента итальянского подразделения группы - Dexia Crediop SpA - до "ВВВ+" с "А-". Три ключевых подразделения в сумме составляют 90% консолидированных активов группы."

Ну, а Грецию, как известно, уже готовят к похоронам. Вот, только с датой сего действия определятся и "зароют". :lol:

Вывод: 30 лет, если тогда квартиры будут ещё кому-нибудь нужны. :lol: :lol: :lol:

Jseven
07-10-2011, 18:08
Вот грузево