PDA

Просмотр полной версии : Рождественский пост

Galya
04-12-2011, 18:15
Всем здравствуйте!
Хочу попробовать держать Рождественский пост. Соблюсти все правила поста вряд ли у меня получится, но попробовать продержаться в части питания очень хочется. Добавлю и свои правила, которые не будут противоречить посту. Начинаю с завтрашнего дня (пост начался с 28.11.11г.)

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Таким образом,

до 19 декабря, дня памяти святителя Николая:
по понедельникам - пища без масла,
по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешена рыба;
по средам и пятницам - сухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

далее по 1 января включительно:
по вторникам и четвергам - пища с маслом,
по субботам и воскресеньям разрешена рыба;

далее по 5 января включительно:
по понедельникам, средам и пятницам - сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
по вторникам и четвергам - пища без масла,
по субботам и воскресеньям - пища с маслом.

6 января, в Навечерие (канун, Рождественский сочельник) Рождества Христова - сухоядение; если же пришлось на субботу или воскресенье, разрешается растительная пища с растительным маслом. В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. По Церковному Уставу, в дни сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво - смесь зёрен пшеницы, мака, ядер грецких орехов, мёда.

Таким образом, наиболее строгим воздержанием освящается последний день поста, 6 января (24 декабря по старому стилю), сочельник. Само название происходит, как полагают, от слова "сочиво", то же что "коливо", варёные зёрна риса или пшеницы. (Вкушать сочиво, или коливо, положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней, следовательно, после вечерни Рождественской, когда уже начался церковный день Рождества). Таким образом, часть сочельника 6 января (24 декабря по старому стилю) проходит в полном неядении. Этот строгий пост ослабляется, если сочельник приходится в субботу или воскресенье (тогда вкушение пищи разрешается ранее вечера - "по отпусте литургии", которая служится с утра).

службой вечерни начинается церковное богослужение каждого дня. Совершается вечерня по церковному уставу в 12-м часу дня (по-нашему в 18 часов).
Получается, что почти все понедельники, среды и пятницы - голодные, т.к. после 18.00 я не ем. Буду пить отвары и чай если не смогу голодать.
Всем успехов!

mdnadin
04-12-2011, 18:29
привет, пропажа:)))))))))

Galya
04-12-2011, 18:46
Привет, девченки! Рада видеть вас! Так и тянет сюда. Вот, придумала себе новую "головную боль". Опять сочинять меню. Мне начинает это нравиться. Сейчас пойду по дневничкам - соскучилась!
Добавляю к посту правила для себя (чтоб жизнь медом не казалась):
1. Завтрак 08.00-09.00 (время завтрака меняю, потому что в 12.00 завтракать не удобно, если не пойдет - вернусь к 12.00)
2. Обед 13.00-14.00
3. Ужин 17.00-18.00
4. После ужина не пить и не есть - отекаю.
5. Пищу солить по БОЛЬШОЙ необходимости (по причине высокого давления и отеков).
6. Считаю по прежнему каллории и граммы.
7. Физ. нагрузки, прогулки, массажи и прочие оздоровления продолжаются.
8. Подробный отчет.
Всем успехов!

mdnadin
04-12-2011, 18:52
с удовольствием буду читать твои отчеты:))))))

prosto Natali
04-12-2011, 21:33
тоже хотелось-бы хоть раз полностью выдержать пост.я великий выдерживаю только первую и последнюю неделю:-(

Galya
05-12-2011, 04:57
Всем привет!
1 день поста.
6 день цикла КД. (физ. нагрузки: тренажеры для спины, велотренажер, дорожка - нормально, самочуствие -хорошее, чувство голода иногда появляется).
Вес 71,500кг. (за вечер субботы и воскресенье - прибавила 2кг.-ела не много, но "вредное" - соленое, сладкое, жирное).
Давление 141/101.
После 30 мин быстрой ходьбы на бег. дорожке - 141/99 (ходила в 18.00 - лучше не стало)
Сегодня понедельник - на зеленом чае и отваре шиповника с медом (1/2 ч.л. на чашку).
4 чашки чая по 200мл, 1 чашка отвара по 200мл. Воды пила мало - не больше 200мл.
Вечером буду корректировать эту страничку - потом проще просматривать.

Larson4ik
05-12-2011, 06:09
Galya, у тебя все получится!

Galya
06-12-2011, 04:15
Всем привет!
2 день поста.
7 день цикла КД. (физ. нагрузки: велотренажер, дорожка - , самочуствие -, чувство голода -).
Вес 70,600кг. (-0,900).
Давление 122/92.
После 30 мин быстрой ходьбы на бег. дорожке -
Меню на сегодня:
Завтрак 08.00
1.Каша гречневая с луком (100гр. -каша, 70гр.-лук, обжареный на раст. масле. Масло пошло плохо, обжаривать больше не буду).
2. Отвар шиповника и суш. яблок 250мл. +1/2ч.л. меда
Обед 12.00-13.00
1. Борщ на овощном бульоне 200мл.
Ужин 18.00
1. Прийдется ужинать в дороге, поэтому - яблоки.

Horoshaya
06-12-2011, 09:01
Подписываюсь на тему, слежу с удовольствием, пост тоже держу:-)

Ledi_Myrka
07-12-2011, 07:03
Бог в помощь:hi:

Horoshaya
07-12-2011, 07:28
Ledi_Myrka, помним, бдим:-)

Larson4ik
07-12-2011, 08:33
Только помните , что пост не только в еде, но и во всем ,
особенно в интиме , важно еще исповедаться, причаститься и пособороваться в этот пост
А без этих соблюдений это будит просто диета
А недостаточно просто камень за пазухой не держать, добрее к людям быть или и в духовном тоже сплошные регламенты?

mdnadin
07-12-2011, 10:37
???????????????????????:-0

Horoshaya
07-12-2011, 10:44
Просто написала. Не будим об этом ))
просто вряд ли нужно обсуждать это здесь, в чужом дневнике.
у автора свои цели))
попробовать продержаться в части питания очень хочется

Galya
08-12-2011, 06:19
Всем привет!
Извиняюсь за временное отсутствие. Колбасит не по детски. Два дня нарушала и пост и свои правила (не все, физ. нагрузки, прогулки, массажи были в полном объеме). Было желание все бросить - когда ум не спокоен, с гармонией сложно. Просто много проблем навалилось и все ждут решения. А кто сказал, что будет легко? Дорогу осилит идущий. Итак, идем дальше. Дневничек - хорошее дело, спасибо всем за поддержку! Сегодня с утра - нарушала, втечение дня попробую вырулить на прямую дорогу. Вечером отчитаюсь, что получилось. А завтра, надеюсь, буду в строю.
Всем успехов!

mdnadin
08-12-2011, 10:32
Галюнь, ты самое главное - покой береги.А на нем все получается само собой:)) А мы дождемся тебя, только заглядывай:))

Ledi_Myrka
08-12-2011, 11:14
к стати везде по интернету пишут, что рыбу можно только по выходным, скорей всего это монастырское правило. Я узнавала по вторникам и четвергам то же рыба разрешается:-)

mdnadin
08-12-2011, 13:23
о, так легче потом на белок выходить. А то после поста на белковую пищу переходить как с голода долго надо.

Galya
08-12-2011, 13:39
А то после поста на белковую пищу переходить как с голода долго надо.
Я об этом ничего не знала. Где можно почитать. Дело в том, что мозг просит белок, а желудок принимать не хочет. Сегодня съела 170гр. рыбы - весь оставшийся день - отрыжка тухлыми яйцами, тоже было и на орехи. Так нехорошо, что готова опять от них тказаться.

Horoshaya
08-12-2011, 13:41
мозг просит белок
а как он просит?

вообще, можно сою попробовать..

Galya
08-12-2011, 13:44
по вторникам и четвергам то же рыба разрешается
Я с интернета скачала вот такой режим питания во время Рождественского поста (пока идет с пробуксовкой, как правильно заметила Надин, надо успокоиться):

до 19 декабря, дня памяти святителя Николая:
по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешена рыба;

далее по 1 января включительно:
по вторникам и четвергам - пища с маслом,
по субботам и воскресеньям разрешена рыба;

далее по 5 января включительно:
по понедельникам, средам и пятницам - сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
по вторникам и четвергам - пища без масла,
по субботам и воскресеньям - пища с маслом.

Galya
08-12-2011, 13:47
а как он просит?
Желудок есть не просит, а в голове периодически возникают мысли о рыбе, орехах, куриной грудке. Глаза постоянно за них цепляются (у нас орехи все едят, они постоянно на столе), и руки тянутся.
С соей я близко не знакома, надо будет почитать. Спасибо.

mdnadin
08-12-2011, 14:20
а разве орехи, грибы, горох, чечевицу, фасоль нельзя? Снимается желание мяса. Травок можно побольше и вроде бы не так пресно (как в индийской кухне - та же чечевица или маш , а с горой травок - м-м-м- вкусно).
Я ела соевое мясо. Отваривала его , а потом с томатной пастой и лучком припускала.
а у меня для мужчинов своих - суп грибной стоит (я пока не буду, а может слопаю пару ложек). Такая вкуснотища - люблю грибы!
А еще фасолевый вкусный сделать можно , с томатной пастой, с лучком, чуть картошечки. Или мелкую чечевичку взять (красненькую - вся в порошочек разварится, а зелененькая - ягодкой останется). Да и бобы можно в дело...

mdnadin
08-12-2011, 14:21
вот про бобовые рецепты
http://www.smdoctors.ru/mojno-li-poxudet-v-post.html

Ledi_Myrka
08-12-2011, 15:00
я знаю , я то же в интернете читала про такое питание, но все мои верующие знакомы едят рыбу во вторник и четверг и в выходные
короче не чего страшного не случится от рыбы в эти дни. Это я к тому, что если идут срывы, то срывайтесь на рыбу и даже если это среда или пятница. Это лучше чем если сорваться на более вредное или впасть в уныние:-)

Ledi_Myrka
08-12-2011, 15:06
Желудок есть не просит, а в голове периодически возникают мысли о рыбе, орехах, куриной грудке. Глаза постоянно за них цепляются (у нас орехи все едят, они постоянно на столе), и руки тянутся.
С соей я близко не знакома, надо будет почитать. Спасибо.

"что вы меня капустой травите. Мясо хочу . рыбу хочу":lol: :lol:

Это я читала книгу "козни бесовские"и там через женщину на вычетке во время поста голос говорил
:D

mdnadin
08-12-2011, 16:09
Галенька, посмотри пост по дням
http://eda4nas.ru/statii-kulinariay/...no-pitaca.html
:))

Galya
08-12-2011, 17:45
Еще раз попробовала рыбку до 18.00 и опять, извиняюсь, отрыжка "тухлыми яйцами". Готовить сейчас особо некогда, но рецепты классные! С желудком явно начались проблемы. Надо немного поголодать и попробовать на фрукты-овощи. Может мой организм уже стал вегеторианцем, а я "не догоняю"?

Larson4ik
08-12-2011, 17:56
Галя попробуй себе супчик мисо сделать. Соевая паста продается в Ашанах и магазинах японской еды. Рецепты есть в инете. Мне очень нравится.
Я делаю так: Замачиваю грибы Шиитаке на полчаса, потом отжимаю, режу, заливаю новой водой и варю - 40 мин. На сковородке на растительном масле слегка припускаю лук с морковью. После того как грибы сварились выключаю и добавляю туда спасерованные овощи, еще добавляю размоченную ламинарию и пасту мисо (ее не нужно ни в коем случае кипятить), для разнообразия можно еще добавить тофу, нарезанный кубиками - тоже соя. Очень вкусно получается, а в желудке как приятно и белок организм получает. Японцы такой супчик каждый день лопают, а они не дураки в правильном питании толк знают.

mdnadin
08-12-2011, 18:00
Галя, тухлая отрыжка - это не хватает кислоты для расщепления пищи , а скорее всего ты ела овощи-фрукты, пищеварительные ферменты понизились, а съела рыбу - они не успели повысится резко:) и еда застоялась непереваренная в желудке.
Галочка, похоже вот твой сбор трав: Трава душицы – 100 г, трава хвоща – 100 г, листья подорожника – 200 г, плоды можжевельника – 50 г.
Способ приготовления: все составляющие измельчить, перемешать, две столовые ложки заварить 500 мл кипятка, настоять 5 – 6 часов. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
а еще вспомнила, на Кавказе после обильной еды едят зерна граната - они улучшают переваривание. У тебя эта еда , наверно, после поста можно назвать обильной. (тяжелой)

mdnadin
08-12-2011, 18:23
а натощак холодная вода с ч.л. меда каждое утро исправит ситуацию. вот.

Galya
08-12-2011, 18:39
на Кавказе после обильной еды едят зерна граната - они улучшают переваривание.
А я думаю, что это меня так на гранаты потянуло? Я ж два дня назад пол граната за присест съела, а раньше на них и не смотрела. Они у нас всегда водятся - муж себе по литру сока каждый день делает. Но он туда все кладет, фрукты, овощи, чеснок, имбирь - я это пить не могу.
Ларсончик, рецептик супчика читала - чудо! Я их супчики люблю. Если получится, дня три посижу на травках , спасибо, Надин, а потом - на супчик.

prosto Natali
08-12-2011, 18:44
А я думаю, что это меня так на гранаты потянуло? Я ж два дня назад пол граната за присест съела, а раньше на них и не смотрела. Они у нас всегда водятся - муж себе по литру сока каждый день делает. Но он туда все кладет, фрукты, овощи, чеснок, имбирь - я это пить не могу.

фрукты и чеснок?интересное сочетание:-)

Galya
08-12-2011, 18:45
а натощак холодная вода с ч.л. меда каждое утро исправит ситуацию. вот.
Завтра попробую - напишу. Спасибо.

Galya
08-12-2011, 18:46
фрукты и чеснок?интересное сочетание
Уже третий год пьет. Термоядер!, но ему нравится.

Galya
08-12-2011, 18:49
А еще фасолевый вкусный сделать можно , с томатной пастой, с лучком, чуть картошечки. Или мелкую чечевичку взять (красненькую - вся в порошочек разварится, а зелененькая - ягодкой останется). Да и бобы можно в дело...
Так бы все и съела!

mdnadin
08-12-2011, 18:56
ну счас аппетит подпорчу:)) у меня книжка дома есть кулинарных рецептов - там даны такие экзотические: это израильское варенье из белых грибов (вот чест. слово сомневаюсь, что израильтяне варят такое варенье), и и китайское блюдо - ломтики сала в сахарном кляре :)) Хи-хи-хи. Все аппетит всем отбила :))) (Показываю язык бэ-э-э-э!:))

prosto Natali
08-12-2011, 18:58
[QUOTE=mdnadin;540292 ломтики сала в сахарном кляре :)) Хи-хи-хи. Все аппетит всем отбила :))) (Показываю язык бэ-э-э-э!:))[/QUOTE]
фу,гадость какая!:D

mdnadin
08-12-2011, 19:00
Ниче не понимате в деликатесах:)))))))))))))))

Galya
08-12-2011, 19:06
Хи-хи-хи. Все аппетит всем отбила :)))
Хулиганка, понимаеш...

Galya
08-12-2011, 19:09
ломтики сала в сахарном кляре
Сало - только слегка подмороженное, с черным "бородинским", с головкой лука и под холодную водочку!
Ой! Отрыжка прошла!

Larson4ik
09-12-2011, 06:30
и китайское блюдо - ломтики сала в сахарном кляре
украинцам на заметку :)

Larson4ik
09-12-2011, 06:30
Сало - только слегка подмороженное, с черным "бородинским", с головкой лука и под холодную водочку!
Ой как сильно захотелось!

Евочка
09-12-2011, 13:26
Сало - только слегка подмороженное

Рождественский пост говорите? :D Девочки, мне стыдно. Я не держу пост. И толстею. И не молюсь. Лень мной овладела по самые уши...:blush:

mdnadin
09-12-2011, 13:45
Ну, я мне нравится с чесночком и полосатенькое, только сто лет я его не ела -:)) , боюсь не так аукнется.

Ledi_Myrka
09-12-2011, 15:15
Рождественский пост говорите? :D Девочки, мне стыдно. Я не держу пост. И толстею. И не молюсь. Лень мной овладела по самые уши...:blush:

не когда не поздно начать:D

mdnadin
09-12-2011, 15:42
Евочка, go-go :)))))))))

Galya
10-12-2011, 10:45
Рождественский пост говорите? Девочки, мне стыдно. Я не держу пост. И толстею. И не молюсь. Лень мной овладела по самые уши...
Практически тоже самое. Но мне не стыдно. Это не лень, это защитная реакция организма. Просто мы из хороших побуждениий берем на себя больше, чем можем, потому что не знаем своих резервов. Беру тайм аут на несколько дней. Потом продолжу борьбу за здоровье и нужный вес. Вчера была в ресторане. Знакомые мужчины, не видевшие меня с начала осени были в легком шоке. Это ли не стимул (конечно, не единственный) продолжить совершенствовать себя? Просто надо немного отдохнуть, подумать, и - в бой. Дневничок не закрываю. До конца поста еще есть время.

Galya
10-12-2011, 10:51
Ну, я мне нравится с чесночком и полосатенькое, только сто лет я его не ела -:)) , боюсь не так аукнется.
Надин, а я всего напробовалась, и мне уже не хочется. Опять потягивает на травки, сырую свеклу (уже начала ее есть) с чесночком. Приходит потихоньку понимание, что на этих продуктах комфортнее. Я представитель той части населения, которой претят правила и постепенность, но я к этому стремлюсь, потому что так правильно.

Galya
10-12-2011, 10:53
не когда не поздно начать
Мурка, золотые слова! Главное, не забрасывать. Мы еще повоюем.

mdnadin
10-12-2011, 15:33
Galya, у меня по жизни "нежное " пищеварение. короче говоря.... , то немцу смерть.:))

mdnadin
12-12-2011, 18:04
http://s017.radikal.ru/i417/1112/be/1ffe56ce751a.jpg
Галенька, с наступающим днем варенья!

Счастья, здоровья. исполнения желаний.

Для тебя маленький стишок и много-много "полезного" ЗОЖеского варенья:)))

Я решил сварить компот
В мамин день рожденья,
Взял изюм, орехи, мед,
Килограмм варенья.

Все в кастрюлю поместил,
Размешал, воды на налил,
На плиту поставил
И огня добавил.

Чтобы вышло повкуснее,
Ничего не пожалею!
Две морковки, лук, банан,
Огурец, муки стакан,
Половину сухаря

В мой компот добавил я.
Все кипело, пар клубился…
Наконец компот сварился!
Маме я отнес кастрюлю:

— С днем рождения, мамуля!
Мама очень удивилась,
Засмеялась, восхитилась,
я налил компоту ей — Пусть попробует скорей!

Мама выпила немножко
И… закашлялась в ладошку,
А потом сказала грустно:
— Чудо-щи! Спасибо! Вкусно!

Алена
13-12-2011, 16:08
Galya, с Днем рождения! :prv03:

http://s17.-Ved-/3ca02458cf0b6fd59710453f4dc5c5b1.gif (http://smajliki.ru/smilie-1067719815.html)http://s15.-Ved-/68df66ff9b208b3408b0b902101bfc5e.gif (http://smajliki.ru/smilie-887606343.html)

Ledi_Myrka
13-12-2011, 16:33
С днем рождения:hi: :prv03:

Galya
14-12-2011, 04:48
Девочки! Большущее спасибо за поздравления!
Было очень приятно их получить!
Спасибо форуму, он помог мне встретить здесь очень добрых, милых, хороших людей!
Я с вами!

Larson4ik
14-12-2011, 06:06
Галя с Днем рождения тебя! Счастья, красоты неземной и здоровья сибирского!:prv03:

новаяЭльфочка
16-12-2011, 01:07
С Днем рожденья!!!!!
:4u: :prv03: :rfv: :happybirthday: :happybirthday: :happybirthday:

Galya
20-02-2012, 09:25
Здравствуйте всем!
Спасибо большое за поздравления и поддержку!
Накосячила я за это время немало, за что и собираюсь расплачиваться.
Буду заводить новый дневничок. Как буду бороться за здоровье на этот раз еще не решила, из прошлого опыта понравилось: подсчет каллорий, прогулки, физ. нагрузка, питание овощами и по возможности, соблюдение режима, особенно сна. Поехали!!!

Larson4ik
20-02-2012, 11:42
Galya, приятно снова тебя читать :)

prosto Natali
20-02-2012, 11:44
Galya, удачи тебе!!!!:prv03: пост Великий будешь соблюдать?

mdnadin
20-02-2012, 15:46
привет. очень-очень рада что ты снова пришла!!!!!!!!!

mdnadin
22-02-2012, 17:24
Галя, а где ты теперь "есть"?