PDA

Просмотр полной версии : Индукционная плита?


Вячеслав
23-01-2012, 06:56
Что-то заинтересовали меня индукционные плиты.
Поискал по форуму - нашел всего несколько упоминаний.
Например, вот:
( шёпотом ) мальчикиии, а меня индукционная плита интересует....
И там, собственно, всего один ответ - Vovec дал.
Даже не ответ, а просто предположение, так сказать.

Поэтому я решил открыть отдельную тему.
Выкладывайте, кто уже пользовался, кто что о них знает :idea:

Вячеслав
23-01-2012, 07:04
Для затравки несколько ссцылок :-)

http://www.irvispress.ru/cgi/index/review/range/induction
http://topzone.ru/article81/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D 0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0 %B0
http://www.holodilnik.ru/forum/f9-prochaya-bytovaya-tehnika/t24557-vredna-li-indukcionnaya-plita/
http://www.attractif.ru/biblio.php?id=46
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:7552
http://club.osinka.ru/topic-15334

Вячеслав
23-01-2012, 07:24
Некоторые интересные выдержки:

Готовили яйца в микроволновке? А почему на индукционной плите не взрываются? И, кстати, этот принцип отличается от микроволновки. В икроволновке молекулы колеблются и нагревают, тут в посуде электроны кругами бегают и нагревают.

К алюминиевой сковородке магнит не липнет, но яичницу на этой плите в ней поджаришь.
Нет, не поджаришь. Она ни на градус не нагреется, более того, плита будет просто тупо говорить, что посуды нет совсем. Чего трепаться, если не в курсе то?

В общем, как раньше было с микроволновками, похоже, сейчас начинается с индукционными плитами...
Ладно... Я не спрашиваю теоретиков. Практики, скажите, Вы ощущаете хоть малейшее действие индукционной плиты на Вас, даже во время непосредственного контакта с посудой или самой плитой? Сам я пробовал, лично я ничего не ощущал...
А кто бывал на перроне ЖД-вокзалов? Пробовали обратными сторонами ладоней касаться соседа, особенно когда повышенная влажность? Чуствовали какие на Вас наводки?
Так что, тем, кто боится или думает о вреде, наносимом индукционной плитой, категорически не советую ездить на поездах и электричках. Уж там, поверьте, вред организму наносится значительно больший, как ни как, над головой "генератор" эл.магнитного поля с 27,5 тысячами вольт! А сколько людей каждый день мотаются на них на работу и домой, я уже не говорю о машинистах и проводниках. А Вы... Индукционные плиты...
В общем, демагогия все это...

Афигеть, дайте две...

У меня индукционная плита уже два года - однозначно всем рекомендую!

Работает на ней ТОЛЬКО металлическая посуда или с металлической вставкой в дно (д.б. символ индукции).
Разогревает реально очень быстро. Проводил эксперимент: 1.5 литра воды в кастрюле на плите (конфорка 1.8кВт) закипели быстрее, чем в электрочайнике 2.2кВт мощностью... + к вопросу о КПД!

По магнитным полям Проверил просто - что лучше всего реагирует на магнитные поля? Компас! Положил рядом - никак не реагирует, однако! В отличие от микроволнивки и холодильника

Насчёт посуды для индукционных плит: если плита без наворотов, то можно использовать любую металлическую посуду, причём чем толще дно и выше удельное электрическое сопротивление, тем быстрее нагревается. Так как нагрев происходит за счёт вихревых токов, индуцируемых переменным магнитным полем Посуда из ферромагнитных материалов: сталь, чугун нагревается быстрее за счёт того, что ферромагнетик усиливает магнитное поле, при этом потребление электроэнергии уменьшается. А в принцпе можно использовать любую металлическую посуду с толщиной дна не менее 1 мм, если в вашей плите нет датчика наличия посуды, если он есть, то плита просто может не включиться. Разработчик.

Можно исполь зовать даже стеклянную посуду или керамическую. но в этом случае нужно подкладывать под нее металлический лист. При испытаниях брали железный лист по размеру посуды толщинной 3 мм. Разработчик.

Естественно экспериментировали поначалу - интересно же таки. Абсолютно "железная" гарантия - работает ТОЛЬКО то, что магнитится!!!! Кстати из-за этого есть проблема - не найти турку для приготовления кофе!!! Они есть только медные или из нержи.
Кстати, что может вводить в заблуждение: есть нержавеющая посуда для индукции, НО фишка в том, что у неё в дно вделан блин из железа (утрировано) - он-то и работает.

Пока хватит - надо и поработать немного :-)
Если что еще интересное надыбаю - буду выкладывать.

Irusus
23-01-2012, 07:39
Вячеслав, у меня была такая плита.
Мы правда выбирали чтоб две конфорки были индукционные,а две обычные.Чтоб особо не менять всю посуду.
Плита очень хрупкая,ничего нельзя ронять.Я ее один раз нечаянно разбила,уронила мясорубку.Верх поменяли.Потом она у нас сгорала два раза за год.Горели индукционные конфорки.Но как я поняла,по нашей вине.Нельзя было снимать посуду при включенной индукции.
После таких дорогостоящих ремонтов мы ее естественно поменяли на обычную,электрическую.На эту можно ронять все.Но на той было все же быстрее

Вячеслав
23-01-2012, 07:42
Iron_a, спасибо.

Ну а помимо хрупкости?
Можете о ней что-то еще сказать?
Если бы не хрупкость - советовали бы вы такую плиту покупать?

Irusus
23-01-2012, 07:51
Вячеслав, если Вас не смущает замена всей посуды,то в общем то советую.На ней готовится все моментально.И нагревается она почти сразу.
Если вдруг будете печь блины,то не снимайте сковороду с работающей плиты.Мы так свою и сожгли)))
Если вспомню еще какие то нюансы,напишу

Вот еще.Можно приобрести специальный металлический блин и пользоваться старой посудой,но тогда говорят дольше нагревается.

Вячеслав
23-01-2012, 08:03
Iron_a, а еще говорят, что они шумят сильно.
Вентиляторы там какие-то...
Это правда?

Меня вообще-то интересуют маленькие, настольные.
На одну или две конфорки.
Почитал сегодня отзывы - дешевые (1-3 тысячи) лучше не покупать, как я понял.

Попробую еще поискать что-нибудь в зарубежных магазинах.

Irusus
23-01-2012, 08:37
Iron_a, а еще говорят, что они шумят сильно.
Да,шумят.И вентиляторы и посуда как греется слышно достаточно сильно.
Это да,тоже минус.Устаешь от шума.
Но у нас когда открыто окно,МКАД шумит сильнее)))
Почитал сегодня отзывы - дешевые (1-3 тысячи) лучше не покупать, как я понял.
Я тоже об этом читала.Вроде как надо покупать что-то среднее,чтоб и не сильно навороченно там было.
И там, собственно, всего один ответ - Vovec дал.
Даже не ответ, а просто предположение, так сказать.
А можно узнать,что предположил Vovec?

Вячеслав
23-01-2012, 08:46
А можно узнать,что предположил Vovec?

Вот в этом сообщении его ответ, внизу:
http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=230037#post230037

Что он имел в виду - это только он сам знает :-)

Вячеслав
23-01-2012, 09:01
Iron_a, а вот еще такой вопрос.
Если указано, что размер рабочей поверхности 19 см - это значит, что можно использовать кастрюли только такого диаметра или чуть меньше, да?
Если взять больше диаметра - она просто не включится. Так?

И попутно тогда еще вопрос.
А если положить металлический диск диаметром 19 см, а на него поставить кастрюлю большего диаметра (хоть даже уже алюминиевую - не важно) - будет нагревать?
Понятно, что медленней, но не в разы же?

Вячеслав
23-01-2012, 09:36
Вот что нашел:
http://www.twenga.ru/dir-Appliances,Cookers-and-accessories,Induction-cooker

В принципе, за 11800 рублей мне нравится :-)
Высокая мощность, кастрюли до 27 см в диаметре.
Сама из нержавейки.
Правда, из чего рабочая поверхность нагревательного элемента, можно ли на нее ронять мясорубку? - неизвестно :-)

И самое главное - уровень шума и шаг регулирования мощности.
В отзывах в основном вот на это обращают внимания люди.
Дешевые сильно шумят и не позволяют плавно регулировать нагрев.

Вячеслав
23-01-2012, 10:17
Эх!
Ежели я чего решил - то выпью-то обязательно! (c)

В общем, я уже купил одну такую плиту :lol:
Пока небольшой мощности. На амазоне.

Вот такая плитка - http://ecx.images-amazon.com/images/I/41RdW2ZbNFL._SL500_AA300_.jpg

И вот такой диск к ней - http://ecx.images-amazon.com/images/I/31YHLY16qqL._SL500_AA300_.jpg
Это чтобы любой старой посудой можно было пользоваться.

Обошлось в 133 доллара. Это пока без доставки.
Кстати, вот эти диски, оказывается, совсем не дешевые. Они из какого-то специального сплава.

Посмотрим, что это за зверь такой.
Если понравится - потом еще одну куплю, по-мощнее.
Мне все равно минимум в два места они нужны будут :-)

qaz
23-01-2012, 10:25
Такие однокомфорочные плиты используют для дистилляторов воды и самогонных аппаратов.

Вячеслав
23-01-2012, 10:28
qaz, ну и замечательно! :D
Она еще и многофункциональная, как оказалось! :lol:

qaz
23-01-2012, 10:33
Обошлось в 133 доллара. Это пока без доставки.
Зачем из-за океана тащить, да и без гарантии ? В России есть аналогичные дешевле.

Вячеслав
23-01-2012, 10:43
qaz, я как-нибудь сам разберусь, Ok?

Я там сам выше давал ссылку на наши магазины.
Возможно и там потом куплю. Вот как раз за 11800...

А насчет дешевле... Покупай, что хочешь.
А я сам куплю то, что я хочу. Договорились?


Кстати, еще в китайском магазине видел вот такую штучку:
http://i01.i.aliimg.com/wsphoto/v0/349714355/cooker-commercial-embedded-design-with-the-best-home-cooking-NO-1319-Supor-SDQK01-200-induction.jpg
Похоже, из таких блинов можно самому слепить себе плиту. Любую, какую захочешь.

qaz
23-01-2012, 11:15
Похоже, из таких блинов можно самому слепить себе плиту. Любую, какую захочешь.
Из прямоугольников лепить удобнее. )))
http://market.yandex.ru/search.xml?&text=%D0%98%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0 %BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D 1%82%D0%B0&hid=237420&srnum=210&how=aprice&np=1

Вячеслав
23-01-2012, 11:42
qaz, ты случайно не чукча? :-)
Как в том анекдоте: чукча не читатель - чукча писатель... :peace:

Твои прямоугольники - это готовые плиты. Из них ты ничего не слепишь.
А то, что привел я - это индукционные панели.
Элементы конструктора, так сказать.
Неужели это так сложно для понимания?

qaz
23-01-2012, 12:28
qaz, ты случайно не чукча?
С какой целью интересуешься?

Твои прямоугольники - это готовые плиты. Из них ты ничего не слепишь.
А то, что привел я - это индукционные панели.
Элементы конструктора, так сказать.
А твой китайский кружок. что на фото выше, это тоже готовая плита.))))
Народ уже давно рукодельничает, врезая и вклеивает прямоугольные керамические панели на поверхность столешниц кухонных гарнитуров.
Если ты этого не знаешь, это не повод обзываться.

Vovec
23-01-2012, 13:12
По магнитным полям Проверил просто - что лучше всего реагирует на магнитные поля? Компас! Положил рядом - никак не реагирует, однако!
Компас на переменное поле никак не реагирует.
Что он имел в виду - это только он сам знает
Он имел в виду, что может быть, посуда поглотит поле, и до пищи оно не доберется. Частота сего поля 20-100 кГц, в отличие от микроволновки, у которой 2.5 ГГц. Хорошо это, или нет :hz:

Irusus
23-01-2012, 14:58
Вячеслав,сразу ответить не получилось,надо было срочно уехать.Но я смотрю Вы время зря не тратили и уже заказали.
Iron_a, Если указано, что размер рабочей поверхности 19 см - это значит, что можно использовать кастрюли только такого диаметра или чуть меньше, да?
Если взять больше диаметра - она просто не включится. Так?
Почему не включится,у нас включалась.Ну не сильно конечно дно было больше конфорки,примерно на 1-1,5 см выступала,точнее уж и не скажу сейчас.
Посуду меньшим диаметром тоже использовали.Ставили кофеварку и она работала норм.

Понятно, что медленней, но не в разы же?
Я думаю,что нет
Еще такой нюанс.Когда индукция раскочегарится,на ней начинает все подгорать.То есть допустим на 8 подгорает,а на 7 недожаривается(ну это кто конечно жарит)Так что надо будет к ней приноровится,
И еще я читала,что вроде как еда с такой плиты вредная,что то там с молекулами происходит.Насколько это правда:hz:

Правда, из чего рабочая поверхность нагревательного элемента
Стеклокерамика,не?
Тогда мясорубку ронять точно нельзя)))

Вячеслав
24-01-2012, 04:22
Еще такой нюанс.Когда индукция раскочегарится,на ней начинает все подгорать.То есть допустим на 8 подгорает,а на 7 недожаривается(ну это кто конечно жарит)Так что надо будет к ней приноровится,
Вот это интересно!
И несколько странно.
Там же, вроде бы, нет нагрева вообще! В смысле, внешнего.
В общем, надо пробовать :-)


И еще я читала,что вроде как еда с такой плиты вредная,что то там с молекулами происходит.Насколько это правда
Ну я тут уже приводил цитаты...
Я в это слабо верю. Во всю эту вредность.
Даже микроволновкой пользуюсь :-)
Точнее, я верю. Да, вредно.
Но жить вообще вредно! :-)
Жизнь - это тяжелая продолжительная болезнь, передаваемая половым путем, со 100-процентным смертельным исходом... :D

На самом деле, нас окружают гораздо более вредные факторы, чем какая-то там микроволновка. Тем более - индукционная плита :-)


Стеклокерамика,не?
Тогда мясорубку ронять точно нельзя)))
Да, вроде бы тоже стеклокерамика. Другого-то и быть не может, как я понял.
Но что еще интересно - там (вот в этой плитке за 11800) не ровное дно!
С углублением.
Какой может быть смысл в этом??
Кроме того, что вообще придется покупать специфическую посуду :hz:

Irusus
24-01-2012, 07:44
Там же, вроде бы, нет нагрева вообще! В смысле, внешнего.
В общем, надо пробовать :-)
Для меня загадка как она вообще работает:D
Попробуете,отпишитесь понравилось или нед.
А так то выходит что у нее только один плюс быстрая готовка,а я уже Вам тут насоветовала:D
Ну я тут уже приводил цитаты...
Я не все успела прочитать.
На самом деле, нас окружают гораздо более вредные факторы, чем какая-то там микроволновка. Тем более - индукционная плита :-)
есть такое.Но микроволновкой все же не пользуюсь,да и плитой в общем то тоже редко

Для чистки поверхности Вам понадобится еще вот такой скребок
http://www.eurodom.ru/photos/resized/85994_250x250_1.jpg
(не помню как вставлять фотки)

Вячеслав
24-01-2012, 08:14
Насколько я понял, отличие от микроволновки - принципиальное :idea:
Там продукты греют сами себя (влияние на них электромагнитного излучения - на морду! ой! то есть, налицо! :-))
А здесь - греется только посуда.
И то - не всякая! :-)
http://www.irvispress.ru/cgi/img?442


Для меня загадка как она вообще работает
http://www.irvispress.ru/cgi/index/review/range/induction

odesey
21-10-2014, 03:33
МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ И ЗДОРОВЬЕ

Фильтрованная вода была разделена на две части. Одна часть была прокипячена на плите, другая - в микроволновке.
Поливались разной водой два идентичных цветка, чтобы проверить, будет ли разница в росте растений.
Задача опыта - проверить, меняется ли структура или энергия воды из-за микроволновки.
Результат - на фотографиях.

https://mail.google.com/mail/u/0/?ui=2&ik=57273333ae&view=fimg&th=14930ac1e16d8000&attid=0.5&disp=emb&realattid=8b370b18f3b7cf7d_0.1&attbid=ANGjdJ_giw67hKO2WgWrvPFnibbQsxwZ_02y3K3oSff 9KWmumRimllsTg9xiikxCmBuwELtuERM9Item_jOXcI3IPPzhF H3yHOa5CBzDLVMSeJrNFaeGP1DAHjRG2FU&sz=-w1600-h1000&ats=1413860831527&rm=14930ac1e16d8000&zw&atsh=1

https://mail.google.com/mail/u/0/?ui=2&ik=57273333ae&view=fimg&th=14930ac1e16d8000&attid=0.1&disp=emb&realattid=8b370b18f3b7cf7d_0.2&attbid=ANGjdJ_P1EdHhOXnjDP0UKFWVtyG4cGLLZLAvoGSj6-MQct6sj6nA9k1wcmh7s7JMYWEHEk36BTYLwk-i7HzCDoB7V2QjjiD1FNuSHKEpDUINRXGOok2ocWRsfFLaYs&sz=-w1600-h1000&ats=1413860831527&rm=14930ac1e16d8000&zw&atsh=1

https://mail.google.com/mail/u/0/?ui=2&ik=57273333ae&view=fimg&th=14930ac1e16d8000&attid=0.2&disp=emb&realattid=8b370b18f3b7cf7d_0.3&attbid=ANGjdJ8u25iHhsBdw7PvZCn_fuT5WM26jW_XrTvUPnG DyRVSeWeZPOzLCnqJrzPfJMbKERdx9lkoFHWecHRiImTMXjISX 712rFsJG2ObPcd_838eST2DJneikYq3uYA&sz=-w1600-h1000&ats=1413860831527&rm=14930ac1e16d8000&zw&atsh=1

https://mail.google.com/mail/u/0/?ui=2&ik=57273333ae&view=fimg&th=14930ac1e16d8000&attid=0.4&disp=emb&realattid=8b370b18f3b7cf7d_0.4&attbid=ANGjdJ-iH3Eb6NiK_Dn2m9Qzu_Pr6Uwqd_NHI2OK-wVfDrfxEYUPH0_cs2AEe4VyF2GWySHrnJYKfmECFgOINBdB22R Yf7iXMwVlLD2Zzn7Ou3dWtIXrR2HVqYMPw74&sz=-w1600-h1000&ats=1413860831527&rm=14930ac1e16d8000&zw&atsh=1

https://mail.google.com/mail/u/0/?ui=2&ik=57273333ae&view=fimg&th=14930ac1e16d8000&attid=0.3&disp=emb&realattid=8b370b18f3b7cf7d_0.5&attbid=ANGjdJ8gwuppG8RLuxrD0zLjKPcgRYpXV925Vf0wTGY v4ZMB3rLM4-oMVG0mSdAi9NGdbjWLrRl-FId2dH1Zl4c1VozB7G-qYFl_bKOLp2EabbeZGNtiDYQXm5eRHM4&sz=-w1600-h1000&ats=1413860831527&rm=14930ac1e16d8000&zw&atsh=1

I have known for years that the problem with anything micro-waved is not the radiation people used to worry about; it's how it corrupts the DNA in the food so the body cannot recognize it. So the body wraps it in fat cells to protect itself from the dead food or it eliminates it fast. Think of all the Mothers heating up milk in these 'Safe' appliances. What about the nurse in Canada that warmed up blood for a transfusion patient & accidentally killed them when the blood went in dead. But the makers say it's safe. But proof is in the pictures of living plants dying.

Проблема микроволновок никак не связана с радиацией. Она повреждает ДНК пищи таким образом, что организм не может ее узнать. Организм обволакивает такую пищу жировыми клетками, чтобы защитить себя от мертвой пищи, или быстро устраняет ее. Теперь подумайте о тех мамах, которые разогревают молоко для детей в микроволновках. Или о медсестре из Канады, которая подогрела кровь для переливания пациенту и убила его мертвой кровью. Но на этикетках пишут, что микроволновки безопасны. Доказательство в иллюстрациях с умирающими растениями.

FORENSIC RESEARCH DOCUMENT
William P. Kopp, A. R. E. C. Research Operations,


10 Reasons to Throw out Microwave Oven
10 причин выбросить микроволновку

From the conclusions of the Swiss, Russian and German scientific clinical studies, we can no longer ignore the microwave oven sitting in our kitchens. Based on this research, we will conclude this article with the following:
Исходя из результатов Швецарских, Российских и Немецких научно клинических испытаний мы не можем больше терпеть микроволновки на наших кухнях. Исходя из иследований мы приводим следующие заключения:

Continually eating food processed from a microwave oven causes long term - permanent - brain damage by 'shorting out' electrical impulses in the brain [de-polarizing or de-magnetizing the brain tissue].
Непрерывное потребление пищи, приготовленной в микроволновке, вызывает необратимые изменеия мозга за счет «укорачивания» электрических импульсов мозга (деполяризации или демагнитизации тканей мозга).

The human body cannot metabolize the unknown by-products created in microwaved food.
Человеческий организм не способен метаболизировать (расщеплять) неизвестные побочные продукты из пищи, приготовленной в микроволновке.

Male and female hormone production is shut down and/or altered by continually eating microwaved foods.
Выработка мужских и женских гормонов прекращается или изменяется при постоянном потреблении продуктов после микроволновки.

The effects of microwaved food by-products are residual [long term, permanent] within the human body.
Последствия потребления побочных продуктов из пищи, прошедшей обработку в микроволновке, являются необратимыми.

Minerals, vitamins, and nutrients of all microwave food is reduced or altered so that the human body gets little or no benefit, or the human body absorbs altered compounds that cannot be broken down.
Минералы, витамины и питательные вещества в продуктах сокращаются или изменяются таким образом, что организм более не получает пользы или потребляет измененные белки, которые не могут быть расщеплены.

The minerals in vegetables are altered into cancerous free radicals when cooked in microwave ovens.
Минералы в овощах превращаются в канцерогенные свободные радикалы при приготовлении в микроволновках.

[B] Microwave foods cause stomach and intestinal cancerous growths [tumors]. This may explain the rapidly increased rate of colon cancer in America .
Продукты из микроволновки вызывают рост раковых клеток в жедудке и кишечнике. Это объясняет скорость распространения случаев рака толстого кишечника в Америке.

The prolonged eating of microwave foods causes cancerous cells to increase in human blood.
Частое употребление такой пищи вызывает рост раковых клеток крови.

Continual ingestion of microwave food causes immune system deficiencies through lymph gland and blood serum alterations.
Постоянное потребление такой пищи вызывает сбои иммуной системы через изменения в лимфатических железах и сыворотке крови.

Eating microwave food causes loss of memory, concentration, emotional instability, and a decrease of intelligence.
Потребление такой пищи приводит к потере памяти, внимания, вызывает эмоциональную нестабильность и снижение интеллекта.

ArmStrong
21-10-2014, 04:41
на каком принципе основана согревающая электрическая одежда?
на микроволнах?
Например зимние перчатки, питающиеся от батарейки на запястье.
Аргентинские солдаты, во время войны за Малвины, с удивлением обнаружили что британские солдаты носили электрические перчатки.
А вредно ли это для здоровья?

Milo
22-10-2014, 06:33
На каком принципе основано индуктивное приготовление пищи? Муж купил плиту, работает по принципу магнитной индукции. Плита холодная при работе- безопасна для малых детей... новый дизайн и пр.. Но как с качеством продуктов? Боюсь, что ничего хорошего в этом нет.

shelena
22-10-2014, 08:20
На каком принципе основано индуктивное приготовление пищи? Муж купил плиту, работает по принципу магнитной индукции. Плита холодная при работе- безопасна для малых детей... новый дизайн и пр.. Но как с качеством продуктов? Боюсь, что ничего хорошего в этом нет.
Ещё в детстве я прочитала в журнале "Наука и жизнь" описание опыта, который запомнился. Взяли воду, поделили на 3части, первую вскипятили на дровах, вторую на газу, третью на электрической плите. Затем воду остудили и стали поливать ещё семена для проращивания. И лучше всех росли семена, которые поливали водой, кипяченой на дровах, а хуже - на электрической плите...

Iosif
22-10-2014, 11:51
купил плиту, работает по принципу магнитной индукции.

По принципу работы похоже на микроволновку. Высокочастотные колебания вызывают нагрев. Разница в частоте тока 2450 МГц и 20-100 кГц.

//Индукционный нагрев — это нагревание материалов электрическими токами, которые индуцируются переменным магнитным полем. Следовательно — это нагрев изделий из проводящих материалов (проводников) магнитным полем индукторов (источников переменного магнитного поля).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D 0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0 %B5%D0%B2
//
Микроволно́вая печь или СВЧ-печь (устаревшее ударение микрово́лновая[1]) — электроприбор, использующий явление разогрева водосодержащих веществ электромагнитным излучением дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450 МГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи, в быту или на производстве.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D 0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1 %8C
//
Индукционная плита — кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем, частотой 20-100 кГц
....
Конфорки не включатся, если не обнаружат на своей поверхности посуду с магнитным дном (в противном случае это быстро бы вывело из строя высокочастотный генератор, также возможен ущерб здоровью под действием мощного ВЧ поля). Чтобы конфорка включилась, нужно перекрыть посудой существенную часть её площади (как правило, диаметр дна посуды должен быть не менее, чем примерно половина диаметра конфорки).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D 0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0 %B0
//

Ключевая фраза - //также возможен ущерб здоровью под действием мощного ВЧ поля.//
Подразумевается, что в аварийном режиме работы, но во время готовки рядом с плитой длительное время лучше не находиться.

бабушка
22-10-2014, 12:28
Milo, думаю, вывод ясен.

Iosif
22-10-2014, 18:25
Milo, думаю, вывод ясен.

Только пожалуста без фанатизма.
Большинство бытовых электроприборов излучает электромагнитные поля.

Наиболее сильное излучение у мобильных телефонов, затем у микроволновок и индукционных печей, немного слабее у устройств где есть электродвигатель (стиралки, миксеры, электродрели...).

Телевизоры и мониторы с кинескопом (которые не плоские) имеют тоже очень сильное излучение. От них рекомендуется сидеть не ближе чем на вытянутую руку.

Очень сильное излучение у электротранспорта (метро, тролейбусы, трамваи), слабее у электромобилей и автомобилей с гибридным двигателем.

Лампочки накаливания, утюги и радиоприемники теоретически тоже чегото излучают, но по сравнению с вышеперечисленными монстрами практически безопасны.

Вы от всего сможете отказаться?
Отказаться от мобильного телефона, стирать вручную, пробить дырку в стене - вызывать мастера.

Я думаю, что надо знать вредности и по возможности ограничивать их воздействие.

Milo
22-10-2014, 20:17
Непрерывное потребление пищи, приготовленной в микроволновке, вызывает необратимые изменеия мозга за счет «укорачивания» электрических импульсов мозга (деполяризации или демагнитизации тканей мозга)...

Человеческий организм не способен метаболизировать (расщеплять) неизвестные побочные продукты из пищи, приготовленной в микроволновке...

Минералы, витамины и питательные вещества в продуктах сокращаются или изменяются таким образом, что организм более не получает пользы или потребляет измененные белки, которые не могут быть расщеплены....
Последствия потребления побочных продуктов из пищи, прошедшей обработку в микроволновке, являются необратимыми...

....




Ключевая фраза - //также возможен ущерб здоровью под действием мощного ВЧ поля.//
Подразумевается, что в аварийном режиме работы, но во время готовки рядом с плитой длительное время лучше не находиться.

Ещё в детстве я прочитала в журнале "Наука и жизнь" описание опыта, который запомнился. Взяли воду, поделили на 3части, первую вскипятили на дровах, вторую на газу, третью на электрической плите. Затем воду остудили и стали поливать ещё семена для проращивания. И лучше всех росли семена, которые поливали водой, кипяченой на дровах, а хуже - на электрической плите...


Спасибо, Iosif, за подробное описание действия индукционной плиты.
Понимаю так: электро-магнитные волны не "очень полезны" по крайней мере. Но тут можно поставить еду и убежать от плиты.
Но остается вопрос в КАЧЕСТВЕ приготовленной еды на якой индукционной плите....
Если микровалновка искажает ДНК продукта и увеличивает количество свободных радикалов и карцерогенов в готовом "борще", то как с ИНДУКЦИОННОЙ плитой?
Или лучше выкинуть такую плиту? Хотя сейчас только такие на Западе (правда есть еще элекрто...) да и в России индукционных полно...
Кто может ответить на тему КАЧЕСТВА еды на такой "современной", индукционной плите???((((

Iosif
23-10-2014, 07:11
Кто может ответить на тему КАЧЕСТВА еды на такой "современной", индукционной плите?

Индукционная плита — кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами

Теоретически доказано (закон Умова-Пойтинга), что электрический ток идет только по поверхности проводника. Практически это также подтверждается.

Поэтому, если кастрюлю накрыть металлической крышкой, то вовнутрь практически ничего не должно попасть.

Давно собираюсь провести эксперимент. Но как-то не до этого было. Вечером наверное попробую.
Один мобильник положить в кастрюлю, закрыть ее крышкой и позвонить на него с другого телефона...
Затем под крышку положить карандаш и еще раз позвонить...
Теоретически мобильник должен отозваться только во втором случае.

Понимаю так: электро-магнитные волны не "очень полезны" по крайней мере. Но тут можно поставить еду и убежать от плиты.

Да, ограничить время и увеличить расстояние. Мощность радиоволн зависит от расстояния в кубе (в третей степени). Т.е. это монстрик с короткими руками. На расстоянии более метра бытовые приборы считаются практически безопасными.

Iosif
23-10-2014, 07:32
Пришут:

//действующее значение напряженности электрического поля и плотности тока убывает от поверхности провода к его оси. В этом и сказывается поверхностный эффект
http://matlab.exponenta.ru/pde/book6/5.php
//

Хотя нам на лекции говорили, что электрическое поле проникает в проводник на доли миллиметра. Т.е. затухает по экспоненциальному закону.

Во всяком случае в закрытую кастрюлю его попадет в тысячи или даже миллионы раз меньше, чем при обработке продуктов в микроволновке.

Iosif
23-10-2014, 07:50
КАЧЕСТВА еды на такой "современной", индукционной плите?

С моей точки зрения гораздо большую опасность представляет акриламид.

http://vk.com/topic-21168_22148280

Поэтому готовить лучше на пару.

У меня была неплохая подборка на тему акриламида, надо будет поискать.

Milo
23-10-2014, 17:38
Давно собираюсь провести эксперимент. Но как-то не до этого было. Вечером наверное попробую.
Один мобильник положить в кастрюлю, закрыть ее крышкой и позвонить на него с другого телефона...
Затем под крышку положить карандаш и еще раз позвонить...
Теоретически мобильник должен отозваться только во втором случае.

Проделала этот эксперимент. Поставила пустую кастрюлю, включила индукционную плиту на 2 из 9, вложила в нее телефон и прикрыла крышкой. Звоню из другого тел. Тот, в кастрюле дает сигнал. Вложила в кастрюлю карандаш, а на карандаш-телефон. Снова звоню-есть снова сигнал.
О чем это говорит, Iosif?

Milo
23-10-2014, 17:41
С моей точки зрения гораздо большую опасность представляет акриламид.

http://vk.com/topic-21168_22148280

Поэтому готовить лучше на пару.


Просмотрела-акриламид находится в fast food, в кофе, хлебе..
A причем здесь приготовление на пару? Не поняла Вашу мысль...

У меня была неплохая подборка на тему акриламида, надо будет поискать..


Интересно бы было...

Iosif
27-10-2014, 11:58
Поставила пустую кастрюлю,...., вложила в нее телефон и прикрыла крышкой. Звоню из другого тел. Тот, в кастрюле дает сигнал. Вложила в кастрюлю карандаш, а на карандаш-телефон. Снова звоню-есть снова сигнал.


Это говорит о том, что радиоволны и электромагнитное излучение проникают даже в закрытую крышкой металическую кастрюлю.

Еслибы вышка сотовой связи была подальше и сигнал послабее, то в закрытой кастрюле телефон не отозвалсябы. Т.е. кастрюля излучение гасит (экранирует).

А там где крышка чуть приоткрыта (подложен карандаш) телефон отозвалсябы полюбому. Т.е. в открытой кастрюле воздействие излучения сильнее.

Iosif
27-10-2014, 12:01
приготовление на пару




подборка на тему акриламида

На основании современных исследований выявлено, что при тепловой обработке пищевых продуктов и кормов, особенно с высоким содержанием углеводов, необходимо соблюдать более жесткие требования. Установлено, что при нагреве пищевых продуктов образуется акриламид. В воде концентрацию канцерогена акриламида контролируют уже много лет. Акриламид может попадать в воду при нарушении режимов ее очистки, из загрязненной окружающей среды, например через сточные воды и выбросы в атмосферу химических предприятий. В СанПиН 2.1.4.107401 предельно-допустимая концентрация акриламида – 0,01 мг/л. Согласно ГН 2.1.5.1315-03 содержание акриламида в природной и питьевой воде не должно превышать 0,0001 мг/л. Директива 98/83/ЕС Совета от 3 ноября 1998 года о качестве питьевой воды также ограничивает содержание акриламида до 0,0001 мг/л.
В 2002 году было доказано, что акриламид может образовываться при термообработке пищевых и кормовых продуктов. При традиционной тепловой обработке контактная поверхность теплообмена раскаляется до высоких температур, что способствует образованию акриламида. Всемирная организация здравоохранения, стандартом 2009 года, объявила приоритетными исследования и разработки по предотвращению и ограничению образования акриламида в продуктах [1].
Исследованиями установлено, что наиболее интенсивно акриламид образуется при температуре выше 120 оС. В таблице 1 приведено содержание акриламида в различных пищевых продуктах [2].

Таблица 1 – Содержание акриламида в пищевых продуктах [2]

Пищевой продукт - Содержание акриламида в 1 кг продукта, мкг
Сырые и вареные продукты (мука, отруби, картофель, спагетти, рис, овсяная каша) - до 30 мкг/кг;
Жареные и печеные продукты (блины, жареная рыба, пицца, белый хлеб, ржаной хлеб) - 30-80 мкг/кг;
Сухие завтраки, печенье, крекеры - 200-500 мкг/кг;
Картофель фри - 356-600 мкг/кг;
Хрустящий картофель (Estrella) - 670-1200 мкг/кг;
Чипсы (Lays, pringles…) - 1250-1300 мкг/кг.

Анализируя таблицу, можно прийти к выводу, что при увеличении температуры термообработки содержание акриламида в продуктах увеличивается. Однако в сырых и вареных продуктах (мука, отруби, картофель, спагетти, рис, овсяная каша) также обнаружен акриламид. Это может происходить по нескольким причинам. Во-первых: в продукты акриламид мог попасть из загрязненной окружающей среды, например через выбросы химических предприятий. Во-вторых: теплоноситель при сушке зерна и контактная поверхность теплообмена при варке пищевых продуктов, как правило разогреты до температур, которые значительно превышают 120 оС. Это также может привести к образованию акриламида. Из таблицы видно, что при варке акриламид образуется в значительно меньшей степени, чем при обжаривании или выпечке. Снизить температуру термообработки можно при обработке на пару.


Литература

1. Выпуск новостей Всемирной организации здравоохранения 6 июля 2009 г. [Электрон. ресурс]. – Режим доступа http://www.who.int/mediacentre/news/releases/ 2009/food_standards_20090706/ru/index.html. – Дата доступа : 05.01.2013
2. U.S. Food and Drug Administration Protecting and Promoting Your Health. – Режим доступа http://www.fda.gov/Food/FoodSafety/FoodContaminantsAdulteration/
ChemicalContaminants/Acrylamide/ucm053549.htm#u0203. – Дата доступа : 05.01.2013

Milo
28-10-2014, 00:02
Это говорит о том, что радиоволны и электромагнитное излучение проникают даже в закрытую крышкой металическую кастрюлю.


Наверное надо выкидывать новый набыток.. плиту магнитно-индукционную(
А мой муж был уверен, что это техника на уровне фантастики.. поэтому купил...(((

Iosif
29-10-2014, 10:21
Это говорит о том, что радиоволны и электромагнитное излучение проникают даже в закрытую крышкой металическую кастрюлю.

Еслибы вышка сотовой связи была подальше и сигнал послабее, то в закрытой кастрюле телефон не отозвалсябы. Т.е. кастрюля излучение гасит (экранирует).

А там где крышка чуть приоткрыта (подложен карандаш) телефон отозвалсябы полюбому. Т.е. в открытой кастрюле воздействие излучения сильнее.


Это говорит о том, что радиоволны и электромагнитное излучение проникают даже в закрытую крышкой металическую кастрюлю.

Наверное надо выкидывать новый набыток.. плиту магнитно-индукционную

В опыте с мобильным телефоном есть один ньанс, который я сразу забыл описать.
«Проникающие» свойства электромагнитного поля связаны с длиной волны.
У мобильного телефона длина волны 900 МГц - соответственно длина волны - 0,33м.
У микроволновки 2450 МГц – 0,12 м.
У индукционной плиты 20 КГц – 14989 м.
Короткие волны, диной десятые доли метра могут «пролезть» даже в микрощель между кастрюлей и закрытой крышкой.
Для более длинных волн эта щель будет непреодолимым препятствием.
Но это все в теории.

Надежнне конечно было бы взять два одинаковых цветка, поливать их разной водой, один прокипяченной на газу, а другой прокипяченной в индукционной плите и сравнить. Или взять двух хомячков, волнистых попугайчиков или мышек… и принести их в жертву науке…

Когдато подобные эксперименты проводили над заключенными, чтобы определить что более вредно, чай или кофе…
Что же делать, если по другому правду не выяснить.

Milo
29-10-2014, 17:54
«Проникающие» свойства электромагнитного поля связаны с длиной волны.
У мобильного телефона длина волны 900 МГц - соответственно длина волны - 0,33м.
У микроволновки 2450 МГц – 0,12 м.
У индукционной плиты 20 КГц – 14989 м.
Короткие волны, диной десятые доли метра могут «пролезть» даже в микрощель между кастрюлей и закрытой крышкой.
Для более длинных волн эта щель будет непреодолимым препятствием.


Iosif.. Спасибо за описание длинны волн.

Заинтересовалась, как это все работает... Значит ли это, что если длинна волны индук. плиты в около 45.000 раз длиннее волны от мобильника, то и эл-магнитное поле индукционной плиты в 45.000 раз меньше, безопаснее, чем поле в мобильнике?
Если положить включенный мобильник на картошку, то она будет намагничена гораздо сильнее, чем если варилась на индукционной плите?
Выключенная плита так же излучает эл-магнитные волны или нет?
Влияет ли теплота включения индук. плиты на длинну волны? Например, включила на 2, а потом на 6 или 7...

Хотелось бы понять, какое "качество" имеет индук. плита...

Iosif
30-10-2014, 12:11
Значит ли это, что если длинна волны индук. плиты в около 45.000 раз длиннее волны от мобильника, то и эл-магнитное поле индукционной плиты в 45.000 раз меньше, безопаснее, чем поле в мобильнике?

Нет не безопаснее. Но более короткие волны могут воздействовать на более мелкие обьекты.
Например телевизионные антены есть на метровый и дециметровый диапазон. Маленькие антены эффективно ловят телевизионный сигнал в дециметровых волнах, а длинные, длиной около метра - в метровых.
Это для слабых информационных волн. Электромагнитные поля для нагрева в милионы раз мощнее, хотя распространяются по тем же законам.

Iosif
30-10-2014, 12:21
Если положить включенный мобильник на картошку, то она будет намагничена гораздо сильнее, чем если варилась на индукционной плите?

Нет. Мощность передатчика мобильника гдето от 20миливат до 2 Вт. У плиты как правило мощность несколько тысяч ват. Но мы же ухо к камфорке не прикладываем, а по мобильнику разговариваем иногда достаточно долго. (Время большое, расстояние маленькое).
Ели мобильник положить в кастрюлю, накрыть крышкой и позвонить на него, то хотя он и отзовется, но это означает что до него дошел как минимум информационный сигнал о звонке. Он может быть и миллионные доли вата, практически безопасный, но электромагнитные волны все же есть.
Повторюсь - возле уха у мобильника мощность может быть до 2 Вт, а на комфорке плиты несколько тысяч Вт.

Iosif
30-10-2014, 12:33
Выключенная плита так же излучает эл-магнитные волны или нет?
Нет.


Влияет ли теплота включения индук. плиты на длинну волны? Например, включила на 2, а потом на 6 или 7.

//
Регулирование мощности осуществляется, как правило, двояко: непрерывно и импульсно[1]. Для последовательного инвертора с изменяемой частотой (variable-frequency invertor, VFI) это выглядит так: на максимальной мощности плита работает на наибольшей частоте (как правило, это 50-100 кГц), при снижении мощности частота понижается. Но ниже (примерно) 20 кГц частоту не понижают, во избежание появления некомфортного для пользователей звука (частоты выше 20 кГц люди не слышат). Поэтому при задании мощности ниже той, при которой инвертор работает на частоте 20 кГц, конфорка переходит в режим прерывистого нагрева: раз в несколько секунд включается и выключается. Чем на меньшее время она будет включаться, тем меньше будет мощность.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%E4%F3%EA%F6%E8%EE%ED%ED%E0%FF_%EF%EB%E8%F2% E0//

Tamara
30-10-2014, 12:41
Наша индук. плита работала так. Если стоит на 2, то работает 20% времени, в остальное выключена. Если на 6 - 60% времени работает, ну и так далее соответственно. Не знаю, как ваша работает.
Поэтому в промежутках излучения никакого нет, и телефон запросто может что-то ловить.

Ой, ну примерно что-то такое уже и написали.

Iosif
30-10-2014, 12:50
Хотелось бы понять, какое "качество" имеет индук. плита..

//
амым главным недостатком индукционных плит является воздействие электромагнитного излучения – как на бытовые приборы, так и на организм человека.

Да, сегодня учёными до конца не доказан факт вреда индукционных плит на здоровье человека. Тем не менее, людям с кардиостимуляторами пользоваться ими не рекомендовано. Этот факт, согласитесь, заставляет задуматься. Тем более что если верить последним исследованиям швейцарских учёных, электромагнитное поле, создаваемое вихревыми потоками индукционных плит, может нанести вред плоду, находящемуся в утробе матери. Да и японские учёные обеспокоены сегодня вопросом возможного вреда индукционных плит.
Советы по эксплуатации индукционных плит

Но что делать нам, обычным покупателям, пока учёные спорят о вреде индукционных плит? Конечно, стараться максимально обезопасить себя.

Что это значит? Это значит, что нужно соблюдать все инструкции по правильной установке индукционной плиты, и, прежде всего, её заземлению, пользоваться только специальной посудой проверенных фирм, которая имеет особую маркировку. Важно также чтобы она была соответствующего диаметра. А главное – находиться от индукционной плиты, во время её работы, на расстоянии не менее 10 см, чтобы сократить её возможный вред.
http://woman-v.ru/vred-indukcionnoj-plity.html
//

Но это то же общее излучение, о чем я писал в начале обсуждения, о воздействии на продукт приготовления вроде нигде не встречал..

Брат
31-10-2014, 06:30
Поэтому готовить лучше на пару.

Все электрические пароварки почему-то только пластмассовые. Вернее пластмассовый сам поддон, выделяет тоже по-любому. Из нержавейки только те что готовят на плите, остается брать только их

Iosif
31-10-2014, 10:22
Из нержавейки только те что готовят на плите

Я в кастрюлю побольше наливаю на 2-3 см воды, ставлю кастрюлю поменьше, желательно на подставку, накрываю большую кастрюлю крышкой и на газ.

Большая кастрюля лучше из нержавейки. При случайном выкипании всей воды эмаль на эмалированных трескает...

qaz
04-11-2014, 10:47
ставлю кастрюлю поменьше, желательно на подставку
Перфорированную кастрюлю или сито надо.

Iosif
05-11-2014, 11:21
Перфорированную кастрюлю или сито надо.

Использую что есть в наличии. Была металическая (алюминевая) подставка от скороварки - ее и подставил.

Но и без подставки (на крайний случай) тоже можно. Наверное температурный режим будет пожестче, чем с подставкой, но не подгорает.
Даже если вода во внешней кастрюле полностью выкипит, и то сразу не подгорает. Есть еще несколько минут запаса.

Идею гатовить на пару несколько лет назад подсказал мне один дедок травник. Он увлекся пчелами и я его консультировал. Однажды я ему пожаловался, что люблю овсянку, но муторно ее готовить, надо мешать, чтобы не подгорела. Он и порекомендовал готовить на пару. Мешать не надо!!! Я попробовал и с тех пор все готовлю и разогреваю на пару.
Жена кукурузную крупу пробовала варить - подгорает. А на пару надо ее только один раз (минут через 5-10) помешать ... и всего то хлопот...

Iosif
18-10-2016, 09:32
Один мобильник положить в кастрюлю, закрыть ее крышкой и позвонить на него с другого телефона...
Затем под крышку положить карандаш и еще раз позвонить...
Теоретически мобильник должен отозваться только во втором случае.


Проделала этот эксперимент. Поставила пустую кастрюлю, включила индукционную плиту на 2 из 9, вложила в нее телефон и прикрыла крышкой. Звоню из другого тел. Тот, в кастрюле дает сигнал.

Не прошло и три года... я наконец добрался повторить эксперимент с кастрюлей и мобильником.

Положил мобильник в кастрюлю, закрыл крышкой... звоню - отзывается. Значит в щель между кастрюлей и крышкой радиоволны "пролезают".

В алюминевую утятницу ставлю литровую кастрюлю, в кастрюлю - металлическую кружку на 300мл, в кружку кладу мобильник. Металлической крышки для кружки нет, но по диаметру примерно подошла крышка под закрутку от стеклянной банки. Дальше кастрюлю закрываю крышкой и утятницу тоже. Звоню - абонент недоступен! Под крышки подсовываю ручку ложки - в таком варианте дозвониться уже можно.

Таким образом я экспериментально проверил работу закона Умова-Пойтинга.
Теоретически доказано (закон Умова-Пойтинга), что электрический ток идет только по поверхности проводника