PDA

Просмотр полной версии : Сухофрукты -вопрос..


lenal77
19-10-2006, 13:14
Народ, а может кто знает - всякие экзотические сухофрукты, продающиеся наряду с орешками и сладостями в ларечках и на рынках, а именно - ананасы кубиками, вяленые груша, персик, райские яблочки, вишня, клубника и т.п. - это все на самом деле просто высушенное, или они их до того, например, в сахаре вымачивают, чтоб слаще были, или еще чего-нибудь в них пихают... Здесь я не имею в виду всякие глазированные, а также окрашенные в разные цвета штуки. А то с курагой, изюмом, черносливом, инжиром вроде все ясно, но если уж себя ограничивать в сахаре, то хлчется хоть разнообразия.. А продавцы на этот вопрос и сами ответить не могут. Может кто знает, как оно на самом деле?

Bluma
19-10-2006, 13:24
Да, мне тоже кажется, что слишком уж эти ананасные
кубики сладкие для просто высушенных. Какие то засахаренные. Не верится, что это натуральный фруктовый сахар. Тоже хочется прояснить этот вопрос.

Bluma
19-10-2006, 13:48
О, нашла инфу
http://tam-zap.narod.ru/n_1_23_2005/Nikolaeva.htm

Чалыкушу
19-10-2006, 14:45
Да, т. н. цукаты и банановые чипсы варят в сахарном сиропе - это как минимум.
К сожалению, курага, инжир тоже зачастую обрабатываются чем-то, содержащим серу - от паразитов. Так что вымачивайте и мойте...

Илья
19-10-2006, 16:15
Да, т. н. цукаты и банановые чипсы варят в сахарном сиропе - это как минимум.
К сожалению, курага, инжир тоже зачастую обрабатываются чем-то, содержащим серу - от паразитов. Так что вымачивайте и мойте...
Лучше вобще не есть.По крайней мере не думать,что полезно.

Чалыкушу
19-10-2006, 17:00
Илья,
если честно, я пока себе слабо представляю зиму без инжира, кураги, чернослива и фиников к тёпрлому чаю, когда за окошком - мороз.)))
Посмотрим...)

Илья
19-10-2006, 17:05
Понимаю...
Я вобще себе жизни(дальнейшей) не представлял(-ю) :-)

Чалыкушу
19-10-2006, 17:25
Илья,
:)))))))))))))

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
04-02-2007, 13:11
о! вот это всё для меня тоже оч. насущным кажется.

товарисч, кот советует выше "не есть вообще" - не, ну оно хорошо бы конечно, но, правда, с учётом отказа от всего, заведомо содержащего сахар, ещё и сухофрукты не есть?!

я там "сказал спасибо" барышне за ссылку про что есть сухофрукты, а что цукаты, хотя на самом деле у меня то на счёт вот этих ананасов-бананов сомнений не было никогда - уж больно нарядные - ежу понятно - крашеные и с сахаром. а вот с сухофруктами, как раз, и не так понятно, как там выше другой девушке: как их то отличать, просто сушёные от "не просто"? я вот тоже всё время пытаюсь как-то с этим вопросом разобраться - не очень то получается. с курагой, например, более-менее понятно: покупаю "несимпатичную", продающуюся совершенно засушенной, из огромных таких мешков - сами торговцы говорят, что это "их" (таджикская, узбекская...) прям на земле высушеная. оно и похоже - многовато там землицы на ней - отмывать и размачивать весьма хлопотно и долго. то же - с изюмом. хотя только (со слов торговцев опять же) с одним его видом - таким крупным чёрно-синим. (очень, правда, вкусный - рекомендую!) ну допустим... а вот с финиками и, особенно, с инжиром чо-то нахлобучки меня посещают - ну уж больно вкусные и сладкие! и, к тому же, не засохшие ведь толком. чо-то мне это подозрительно. продавцы-таджики вещают, что по их разумению, умеют арабы и упаковывать и вовремя транспартировать...не знаю, не знаю... неиначе, чо-то тут не то - наверное, тоже в чём-нибудь ды вываривают-вымачивают. а вот выводится ли оно всеми нашими ухищрениями, типа промыванием, ошпариванием кипятком и отмачиванием в водице... вот, фиг его знает???

а, ну и барышня, кот там выше "к чаю" всё это дело - ?! и чо, нормально у вас это с чаем то, ничо потом не булькает, в желудке не всплывает?! - завидую! сам бы не рискнул...

Bluma
14-02-2007, 14:21
Я читала, что у "правильные" сухофрукты не должны иметь сильного блеска, матовые должны быть. Я вот недавно купила изюм, не россыпью, упакованный, красивый, блестящий. Открыла пакет - воняет прогорклым маслом. Решила помыть - они жирные на ощупь, потом руки без мыла не отмывались. И вообще часто замечала, что их маслом для блеска поливают. Мне нравятся сухофрукты "Малиновка" пр-ва ООО "Пинта" (Москва), и орешки "Ореховка" - этой же фирмы. (ничо, что я рекламирую?))

_vr_
14-02-2007, 14:33
Честные производители упакованных сухофруктов так и пишут на пакетиках. Например, состав: финики, растительное масло. На рынке, может, не так все красиво, но мне кажется, сухофрукты там вкуснее намного, ароматнее. Сегодня из фиников косточки вытаскивал - нашел гусеничку. Сохла вместе с фиником.

Bluma
14-02-2007, 14:48
Да? А для чего они его (масло) добавляют? Для красоты что ли? Или чтобы хранилось подольше... А может считают, что так полезнее))) типа витамин Е впридачу)

Ксения
14-02-2007, 15:07
У нас финики продают, упакованные в коробочки где-то по грамм 500, так они матовые, без блеска, вроде без сахара, и мягенькие-мягенькие. Я у продавца пыталась расспросить, как они такие получаются, он сказал, что такие финики прямо на деревьях держат до последнего, а потом сразу упаковывают. Но вот интересно, оббрызгивают ли они их чем-то, чтобы не портились. Вымачивать их нельзя - разлезутся. Кстати, это самые вкусные финики изо всех, которые я пробовала.

Jseven
14-02-2007, 15:47
"Малиновка" пр-ва ООО "Пинта" (Москва), и орешки "Ореховка" - этой же фирмы. (ничо, что я рекламирую?))
Будем считать что вы из передачи "Контрольная закупка" ))

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
14-02-2007, 19:09
Ксения,
а, кажись знаю такие. это вот которые не длинные и коричневатого оттенка с жёлтыми проблесками, а такие как бы ближе к бордово-фиолетовому. и ещё и такие толстенькие, без морщинок, как бочонки такие. и в коробочке лежат так прям один к одному - рядочками. они? египетские, кажись. коробочка, такая из тонкого картона, днище серое, а то чего накрывает - сине-зелёное, с пальмами, нет?))

короче, я вот пупупал такие, как описал, раз несколько. вкусные (хотя последний раз купил совершенно прокисшие! они видимо просто упрели, так как они ещё и плёнкой прозрачной пластиковой там переложены... мне их правда таджик, у кот я всё это тарю по-жизни, поменял без вопросов...) но к чему это я? а! вот к чему: вот не верю я своему счастью вот когда подобные штуки покупаю! ну как они могут так сохраняться хорошо?! они ж не в подмосковье выращиваются - пока доплывут, пока на складах полежат, пока... а всё как новые, и сочные, и гнилых почти не попадается... вот как то с вышеописанными мною курагой и изюмом, кот в совершенно засохшем виде из огромных мешков тебе насыпают - как-то поспокойней, вроде, дело иметь. а хотя чёрт его знает... вполне возможно, и их тоже чем-нить (всё той же серой злополучной, или каким-то там её раствором, про кот везде пишут) обфигачивают! вопрос КАК с этой невидимой и неосязаемой угрозой бороться в дом. условиях??? я вот (ну я повторюсь) 1. в сито - мою по краном хол. водой, даю стечь. 2. в том же сите обдаю кипятком - даю стечь. 3. опускаю в кастрюльку с хол. кипячёной водицей - отмачиваю минут 20-30, потом на сито, и опять даю стечь. 4. жру наконец!))
а может всё не то?! а может мало?! мож это всё дело, как зерно (по которому крысюки скакали) в марганцовке пополоскать ещё?!

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
14-02-2007, 19:23
Bluma,
не, ну блестщий изюм почти наверняка не следует покупать. насчёт масла не знаю, не встречался с таким счастьем пока, а вот размоченный (для тех, кому лень с этим всем возиться и чо-то там самому размачивать) продают на том же рынке, как сдрасьте. опять же вопрос - какой водой (как не из лужи), в каких условиях (как не прям в тех же мешках, и уж явно не морочясь, как, скажем, я)) кто их там размачивает, и сколько они в таком размоченном виде лежат... короче, свежесть - основное правило буфетчика, сухость - продавца сухофруктов!
а может я и ошибаюсь, конечно....

_vr_
14-02-2007, 22:44
А для чего они его (масло) добавляют?
Потребителя подмасливают.

Ксения
15-02-2007, 15:41
Ксения,
вот не верю я своему счастью вот когда подобные штуки покупаю! ну как они могут так сохраняться хорошо?! они ж не в подмосковье выращиваются - пока доплывут, пока на складах полежат, пока... а всё как новые, и сочные, и гнилых почти не попадается...

Вот и у меня те же сомнения, а что делать, лучше нет. Я их просто мою и ем.

Reality
28-05-2007, 15:07
А для чего они его (масло) добавляют? Для красоты что ли? Или чтобы хранилось подольше...

На сайте одной компании производящей сухофрукты написано, что для улучшения «сыпучести» и увеличения сроков хранения изюма. :shuffle:

ДИМОН
07-06-2007, 13:05
кот в совершенно засохшем виде из огромных мешков тебе насыпают - как-то поспокойней, вроде, дело иметь. а хотя чёрт его знает... вполне возможно, и их тоже чем-нить (всё той же серой злополучной, или каким-то там её раствором, про кот везде пишут) обфигачивают!
обфигачивают будте нате да и ещё и ходят по ним когда сушат грязными ногами и если вообще такая неопределенность что там такое с сухофруктами наверное было бы неплохо эти сухофрукты самим дома сухофруктить в духовке покупать свежие фрукты на лопату да в печь
толька как свежие фрукты сухофруктить не знаю может кто имет опыт
приготовления сухофруктов в духовке дайте рецептик.

Elios
07-06-2007, 13:15
ДИМОН,
А зачем??? Сухофрукты едят когда свежефруктов нет. А у вас наобот...

ДИМОН
10-06-2007, 13:04
А зачем???
так прозапас когда не будет свежих доставай да еш

midori
26-01-2008, 23:21
мне продавец в магазине здорового питания сказал что иранский инжир не держат в сахарном сиропе. и правда, инжир из ирана не серого цвета,а желтоватого, такой чистый и мелкий. правда встречается он гораздо реже, повсюду продается "засахаренный".

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
29-01-2008, 15:17
Сухофрукты едят когда свежефруктов нет.
это у тех, кто из 100%-ной стали целиком выполнен. а вообще, сухофрукты едят, когда чо-нить вкусненького хочется, а пиво и пирожные нельзя. а вкусненького, в свою очередь, не хочется только когда спишь (да и то не всегда). прибавьте сюда цены и засилие подозрительнейших "прохимиченных" сухофруктов - ну и выходит, что поговорить тут есть о чём. я вот всё пытаюсь прикинуть, последняя моя зацепка в данном вопросе - курага окаменевшая, вся грязюкой облеплЕнная, из здоровенных мешков суровейшего вида добываемая... выгодно ли её производителям "вымачивать" в какой-либо химии, или не дай бог, сахарном сиропе? не легче ли просто на земельке развалить-посушить и "кюшяй на здаровие!"??? хочу вот подбить приятеля, периодично мотающегося в азию, на осуществление пробных закупок на тамошних рынках. да вот беда, человек не в теме совершенно - в duty free купит миндаля в шоколаде и скажет, что выторговал у самого хоттаба...

Вика с
16-03-2008, 17:37
Знаю точно что сухофрукты которые для компота продаются (так и называютя компот) для дет садов и тд их точно ничем не прыскают, но они не такие уж и вкусные. Или вкусно или полезно..........эх, как всегда.

Светла
08-04-2008, 12:27
Вот такую статью обнаружила, быть может интересна будет



На данный момент в Узбекистане производятся самые качественные сухофрукты. Именно там их закупают западноевропейские компании. Вы же знаете, Запад сейчас помешан на здоровом питании. Часто получается так, что в Узбекистане закупают продукцию турецкие и иранские фирмы, затем сухофрукты перепродаются на Запад и уже оттуда приходят к нам. Цель нашей компании — обеспечить новосибирцев сухофруктами высокого качества, не обработанными химикатами. По цене они в 2–2,5 раза превосходят те, что продаются на базаре, однако и качество у них соответственное.


Расскажите, пожалуйста, какие химикаты применяются в производстве сухофруктов?

Практически вся курага сушится с помощью сернистого ангидрида. В результате она приобретает неестественно желтый или кричаще оранжевый цвет. Тогда она становится несъедобной для жучков и долго хранится. Считается, что использование сернистого ангидрида в пищевой промышленности допустимо, однако в четко обозначенных пределах. Иначе он может вызывать аллергию, разнообразные нервные нарушения. Что зачастую и происходит.

Сера для обкуривания изюма
Для сушки чернослива, а иногда и винограда также используется каустическая сода. К сожалению, это необходимая мера. Ведь кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Поэтому нужно, чтобы сначала кожура потрескалась. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. Ничего плохого в соде нет, однако через трещины часть сока вытекает.

Следовательно, если мы видим красивую курагу, то это означает, что она неполезная?

Вопрос некорректный. Как говорит мой узбекский партнер, «оранжевая курага — верх уродства. А для человека несведущего — эталон совершенства и красоты». Помимо того, что курагу обрабатывают серой, так ее еще и красят пищевыми красителями. При естественной просушке фрукт неизбежно темнеет. Соответственно, курага не может оставаться ярко-оранжевой — она коричневеет. Обработке пищевым красителем подвергается и весь так называемый белый изюм. Изюм не может быть белым. Светлые сорта винограда после просушки приобретают красновато-коричневые тона.

Бывает, что у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Почему?

Бензиновый привкус возникает из-за того, что, когда частники сушат виноград, они используют обычные бензиновые горелки, паяльные лампы и т.д. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары.

Чем нужно руководствоваться, когда покупаешь изюм?

Во-первых, изюм должен быть с плодоножкой. Это гарантия того, что из него не вытек сок. Во-вторых, если ты сжимаешь горсть изюма, то он не должен слипаться. Если он слипается, значит виноградины были механически повреждены. Черный изюм натуральной сушки сохраняет голубоватый налет — такой же, какой мы видим на виноградинах. Подобный изюм можно встретить на рынках, хотя опять же сделан он из самого дешевого винограда, иной на рынки не попадает. Наш изюм сделан из качественного винограда: в Ташкенте он стоит почти за столько же, за сколько можно купить обычный изюм на наших рынках.

Какую нужно покупать курагу?

Наш узбекский парнер говорит, что курагу в нынешние времена лучше вообще не покупать. Необработанной серой кураги у нас вообще не продают. Даже в Ташкенте найти такую сложно, почти невозможно. Лучше покупать сушеный урюк. У урюка более насыщенный вкус, а также много вкусовых оттенков, которые в кураге теряются. Но если очень хочется кураги, то можно урюк размочить немного и вытащить косточку. Собственно, так курага и делается.

Расскажите о черносливе.

На ташкентском рынке
Чернослив, кроме всего прочего, обрабатывают жиром, чтобы плоды не слиплись. Именно поэтому чернослив блестит. Не покупайте «блестящий» чернослив! Чем больше блеска — тем больше жира. И вообще, ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, следует относиться осторожно. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим.

Что хорошего скажете о грецких орехах?

Орехи должны быть сухими и негорькими. Естественно, без вкуса плесени. Ядер орехов, очищенных от скорлупы, не стоит брать много. От долгого хранения жиры орехов окисляются, и орех горчит. Лучше брать орехи в скорлупе. Еще один нюанс, касающийся орехов: чтобы они не портились, их очень часто прокаливают. Вредными они от этого не становятся, однако значительная часть витаминов уничтожается.

Что вы можете сказать об арахисе?

Арахис — орех сорный, и несмотря на то что мы его поставляем, из своего перечня продуктов я его решил вычеркнуть. Из Средней Азии его возить невыгодно. Другой вариант — Китай. Именно из Китая к нам сейчас идет 90 % арахиса, причем очень дешевого. На таможне даже есть минимальная цена, ниже которой арахис нельзя декларировать. Год назад она составляла около 30 рублей за килограмм. Однако если говорить о Китае, то в их арахисе велика вероятность генномодифицированной составляющей. Кроме того, повторюсь: это орех сорный, и если он рос в загрязненном районе, то это значит, что он из земли высосал всю ту гадость, которая в почве содержится.

Стоит ли опасаться антисанитарии в производстве сухофруктов?

Это миф. Узбекистан и Таджикистан — мусульманские страны. Перед работой, равно как и перед молитвой, рабочие всегда моют не только руки, но и ноги. В мясном производстве антисанитарии гораздо больше, и по последствиям она намного страшнее.

Hunny
10-04-2008, 15:19
сегодня в супермаркете увидела финики - без косточки и шкурка в полосочку порезана.. а еще они пухлые и внутри как будто мармеладные.. почему такие?))

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
10-04-2008, 19:47
Hunny,
потому, что в супермаркете))

riskon
11-04-2008, 06:25
сегодня в супермаркете увидела финики - без косточки и шкурка в полосочку порезана.. а еще они пухлые и внутри как будто мармеладные.. почему такие?))
Это цукаты - финики вываренные в сахарном сиропе.

Стеша
11-04-2008, 07:05
Знаю точно что сухофрукты которые для компота продаются для дет садов и тд их точно ничем не прыскают,
А откуда информация об отсутствии обработки?
покупала несколько раз такой компот в разных местах, так при замачивании на поверхности воды образуется грязно-жирная пленка.

Вика с
11-04-2008, 12:17
А откуда информация об отсутствии обработки?
покупала несколько раз такой компот в разных местах, так при замачивании на поверхности воды образуется грязно-жирная пленка.
А вот высушите сами фрукты, потом так же замочите-по Вашему пленки не будет? Мы каждый год высушиваем в Краснодарском крае, при замачивании так же присутствует пленка, и когда запасы кончаются покупаю на рынке для компота (дет.садов) та же картина.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
11-04-2008, 14:45
да детей-то в совдепии по жизни всякой отравой кормят. логика тут известная - "прос**тся, здоровее будут!". в какой-то мере, это, возможно, так и есть - детский организм вынослив и неприхотлив - им ещё жить и жить, потому как. а вот нам-старичкам на детское питание равняться нефиг - силы не те. боюсь, не долго я б протянул на всяких там 3,14-дарастишках от данон...

Вика с
11-04-2008, 15:32
3,14-дарастишках от данон...
Это что ПОЛЕЗНО? На них и ребенок долго не протянет. Я лично этим ребенка не кормлю!!!детский организм вынослив и неприхотлив
Не согласна. Думаю как раз наш организм уже адаптирован ко всякой гадости. У нас уже имунитет на это.

Стеша
11-04-2008, 16:37
А вот высушите сами фрукты, потом так же замочите-по Вашему пленки не будет?
Вот про все фрукты сказать не могу, а яблоки сушу летом и никакой пленки не бывает при замачивании.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
11-04-2008, 17:33
Стеша,
о! а поделитесь опытом, плиз!? я вот только прошлым летом дозрел до такой вот мыслишки. а то в самом деле - сера, не сера, протравленные, прохимиченные... а тыблочки (как и всё) надо ловить. и с ними всё периодами и наплывами - увидишь хорошие - надо хватать мешок и тащить жрать и заготовлять - потом может и не быть. так было в прошлом сезоне у меня, и я, конечно, проморгал тему. надо наверное пупупать всё же эту сушилку какую-никакую? а то в духовке у меня никак ничо не получалось. вернее, получалось очень вкусно, но было печёным, а вовсе не сушёным...)) в общем, как там бывалые сушильщики поступают???)

Стеша
11-04-2008, 18:31
Яблочки сушу только свои, то есть на даче выращенные. Покупные никогда сушить не пробовала. В духовке муторно сушить надо постоянную температуру поддерживать и духовку держать чуть приоткрытой. Настоящей сущилкой не пользовалась - по причине ее отсутствия.
А сушу по старинке, на солнышке, под марлей. Нарезаю тонкими ломтиками, сантиметра по два толщиной, и на доску выкладываю, надо только не забывать переворачивать. Или как грибы на ниточку нанизываю и на солнышко под марлю (можно и в тенек, при очень жаркой погоде. Получается очень качественный продукт. Вкусен как в сухом, так и размоченном виде.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
11-04-2008, 19:48
Стеша, а, ну понял, спасиб! но это у вас совсем идеальный вариант - на солнышке на даче. мене надобно в сугубо урбанистических условиях технологическим процессом овладевать... а сколько, кстати, по времени это вот эдак, на солнышке сохнет? и как определяете, что уже дошло "до готовности"? а, и как храните ето всё дело потом? а то что-то кто пишет - в банках с крышкой, чтоб не усохли, кто - в жестянках, чтоб не заплесневели... (где их набрать-то столько, жестянок тех...)

тамара сергеевна
11-04-2008, 22:43
в петербурге продаются сухофрукты(чернослив,курага,изюм,финики)
фирм ''карновал',' звездочка'
в пакетах по 200-300 г, на пакетах написано-годные к употреблению-
и в составе упоминается раст масло.

Ranetka
12-04-2008, 08:05
http://www.frutuz.ru/
Вот здесь можно заказать узбекистанские экологочные сухофрукты.
Они все высушены естественным способом: на солнце или в тени.
Сама заказывала почти год назад. Дорого.. Но они бесподобны!!
Эти сухофрукты были для меня эталонными. После них я стала разбираться, как должны выглядеть натуральные сухофрукты.
По счастью, у себя на рынке потом нашла подобные, тоже дорогие, но все же дешевле...

Ranetka
12-04-2008, 08:08
Забыла сказать, что хаштак - бесподобен, а вяленая дыня - верх совершенства.. !! ))))))

Стеша
12-04-2008, 10:50
а сколько, кстати, по времени это вот эдак, на солнышке сохнет? и как определяете, что уже дошло "до готовности"? а, и как храните потом?
Так как сохнет на солнышке и ветре то длительность сушки зависит в основном от погодных условий:-) при благоприятных условиях 2-3 суток. Готовность определяю на глаз и на вкус, определенных критериев у меня увы нет. А храню потом в тряпичных или марлевых мешочках, но отдельно от других продуктов, что б запахом инородным не пропитались.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
12-04-2008, 10:57
храню потом в тряпичных или марлевых мешочках
а всякие там божьи твари, охочие до витаминов, не заводются?

Стеша
12-04-2008, 10:59
Нет, на заводятся. Я с ними (тварями) договорилась ))))

скромная
06-05-2009, 06:28
А я кипячу и изюм и курагу.

Starvey
06-05-2009, 08:44
А я кипячу и изюм и курагу.
А почему не жарите?

скромная
06-05-2009, 09:06
Уж очень много грязи в них. Точнее сказать как только вода закипит выключаю. Мож и не стоит потому как витамины пропадают.:blush: (покупные сухафрукты)

Alex2
06-05-2009, 09:25
А почему не жарите?
:lol: :lol: :lol:

Уж очень много грязи в них.
ну так помойте и жарьте :lol: :lol: :lol:

Почему то вспомнилась Ксеник :D

Марьванна
06-05-2009, 09:51
ну так помойте и жарьте
:lol: я валяюсь :lol:

Скромная, ещё можно, после мытья - залить кипятком. А знакомая узбечка Маша (не один год у неё покупаю сухофрукты) советует, хорошо промыть тёплой водой (сухие, каменные) сухофрукты, а потом сложить их в кулёчек (я в бутербродный складываю) плотно завернуть и оставить на какое-то время. Получается шикарно-размоченная курага (я о кураге щас), такая как на лотках у них, мягусенькая.

Ksenik
06-05-2009, 09:53
Почему то вспомнилась Ксеник

С чего это вдруг вспомнилась.
Я изюм и курагу не жарю....хотя можно и попробовать.

Alex2
06-05-2009, 10:47
:lol: :lol: :lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol: Ой не могу, щас лопну :lol: :lol: :lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:

С чего это вдруг вспомнилась.
Я изюм и курагу не жарю....хотя можно и попробовать.
Ксеник, милая, не надо не жарь, :lol: аватарка у тебя классная, вот часто и вспоминаю.

А еще ты недавно в тему говорила Старвейшину про влияние сыро-моно на юмор. Прости, Ксеник, старого дурака, это я любя. :prv03:

скромная
06-05-2009, 12:29
Ну вот закидали тухлыми помидорами))))))) Я ведь начинающий, "маленький и глупый":-)

Мадам Фрекенбок
06-05-2009, 13:33
скромная, это они от зависти,им все подряд кушать нельзя,так они ....:D
просто теплой водой промыть,потом ошпарить кипятком( на несколько секунд) и слить.за это время сухофрукты успевают набрать"нужное" количество воды и разбухнуть.
кушайте на здоровье:idea:


Прости, Ксеник, старого дурака, это я любя.

ну вот,старый,а туда же.взялись девочек изводить.щас вас всех запылесосю:D

Starvey
06-05-2009, 13:36
Ну вот закидали тухлыми помидорами))))))) Я ведь начинающий, "маленький и глупый"
А я когда-то варил пельмени в микроволновке :chew:

Gipo
06-05-2009, 13:48
вообще сухофрукты набухают и в холодной воде, также как и гречка за ночь один провидец поведал))

Starvation, а микроволновка это зло?


про сухофрукты
Действие сухих фруктов на организм отличается от действия свежих. Это объясняется еще и тем фактом, что все фрукты помимо витаминов содержат еще и антивитамины, которые при употреблении свежих фруктов витамины нейтрализуют. При высушивании фруктов и ягод антивитамины разрушаются, а витамины нет. Это тоже нужно учитывать при анализе воздействия сухофруктов на организм. Сухофрукты, помимо всего прочего являются настоящей кладовой микроэлементов, особенно калия. Проникновение калия внутрь клетки стабилизирует ее заряд. Калий усиливает процесс мышечного сокращения, без него невозможен нормальный анаболизм. Калий ценен своими дегидратирующими свойствами: он выводит из организма лишнюю воду.

Alex2
06-05-2009, 13:57
ну вот,старый,а туда же.взялись девочек изводить.щас вас всех запылесосю
Правильно, правильно Мадам Фрекенбок, нам только дай слабину :lol: это я сметаною обкушавшись..... :D и чаем опившись с плюшками.

Ну вот закидали тухлыми помидорами))))))) Я ведь начинающий, "маленький и глупый"
Скромная, не переживай, мы не со зла. Никаких помидоров, тем более тухлых. Ну разве что, носик тебе сметаною измазали чуток, самую малость ...:prv03: и веселимся, ну прям как дети

Мадам Фрекенбок
06-05-2009, 14:19
Gipo, впервые слышу об антивитаминах.

сегодня все резвятся..:)

А я когда-то варил пельмени в микроволновке

знаю товарищей,которые варят пельмешки,а потом жарят на сковородочке.:D
( это мой муж до свадьбы так делал,как поженились,мы забыли о пельмешках,не разрешаю я:super: )

скромная
06-05-2009, 15:41
Ну....в любом случае здесь тема "Сухофрукты" вообще.... а "не сыроедение и сухофрукты". Да и потом я пока не нашла своего проверенного продавца. Разбираюсь в кураге хорошо - но найти такую крайне редко где можно.

[size="1"]Добавлено через 5 минут[/siz
Про"холодную воду" - уважаю идею(всегда замачиваю все крупы на ночь), но, как сухафрукты везли? где хранили? Крысы и др. зараза? Вы это тоже исключаете....опять же я за сохранение витаминов.

Gipo
06-05-2009, 16:49
вообще они всегда есть, в яблоках например витамин С разрушается при жевании поскольку антивитамин есть,
но вот если яблоко пожарить то витамин сохранится,
(для особо впечатлительных жарить это шутка)

Alex2
06-05-2009, 16:57
как поженились,мы забыли о пельмешках,не разрешаю я
Мы помним, что мадамы Фрекенбоки, и особливо с Одессы, пекут плюшки, чтобы баловать ими Карлсонов :lol:
Как поживает Матильда? Привет ей :D

скромная
06-05-2009, 17:55
Эх теперь буду больше ягод сушить, я их обожаю). Недавно ела домашнюю сушеную землянику - вкусная.

Мадам Фрекенбок
07-05-2009, 04:31
Мы помним, что мадамы Фрекенбоки, и особливо с Одессы, пекут плюшки, чтобы баловать ими Карлсонов
Как поживает Матильда? Привет ей

Скорее Матильд.во дворе всех котов разогнал( такие драки были,ужас-ужас),всё пометил,всем кошкам сделал приплод и греется на солнышке.бойцовский кот.умный и красивый.



Эх теперь буду больше ягод сушить, я их обожаю). Недавно ела домашнюю сушеную землянику - вкусная.__________________


а я морожу ягодки.чернику,смородину,малину.
некоторые рекомендуют перетирать с сахаром.

Starvey
07-05-2009, 06:04
Starvation, а микроволновка это зло?
Нужно создать тему "Микроволновка - вредно или полезно" и обсудить сообщений на 500 этот вопрос :idea:

С помощью СВЧ можно играть в игру "Радикалы и антиоксиданты" - см. Вопросы к Anyk99-2
Почему в СССР были запрещены микроволновки - см. Разные факты и комментарии (2)
вообще они всегда есть, в яблоках например витамин С разрушается при жевании поскольку антивитамин есть,
но вот если яблоко пожарить то витамин сохранится
Спасти рядового Райана :D
ананасы кубиками, вяленые груша, персик, райские яблочки, вишня, клубника и т.п. - это все на самом деле просто высушенное, или они их до того, например, в сахаре вымачивают, чтоб слаще были, или еще чего-нибудь в них пихают... Здесь я не имею в виду всякие глазированные, а также окрашенные в разные цвета штукиА Вы попробуйте сами засушить что-нибудь и сравните с покупными :-)

Gipo
07-05-2009, 13:05
Нашел статью очень убедительно, реально понес печку на помойку)), буду покупать гриль,

Почему в СССР были запрещены микроволновки
11.11.2008 23:59
Как работает микроволновая печь?

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их.
Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.





Кто изобрел микроволновые печи?

Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту - "radiomissor". Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на "дальнейшие научные исследования". Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.





Микроволновки опасны для детей!

Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.
Научные данные и факты

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:
«С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»

Проведённое краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.
Швейцарские клинические исследования

Д-р Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и один из профессоров Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, где было сказано, что употребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, часть СВЧ-энергии, остаётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль - как прямое следствие радиации.

Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки не закрыта. Не является ли это немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться, как молекулярная гниль из микроволновки отразится на нашем здоровье в будущем!

Какие проблемы вызывает непосредственное нахождение вблизи микроволновки и почему аэрогриль – самый безопасный прибор для приготовления и разогрева пищи - читать далее

Porque
07-05-2009, 22:42
а я морожу ягодки.чернику,смородину,малину.
Меня этот вопрос сильно интересует: с сухофруктами по-немногу разобрались, а как насчет замороженных ягод и фруктов (и овощей тоже)?

Мадам Фрекенбок
08-05-2009, 09:17
Porque, а что конкретно волнует?
в магазине их брать нельзя,их чем то обрызгивают ,а потом замораживают,поэтому там вишенка в вишенку.надо самому.
после разморозки,черника,смородина,малина сохраняется нормально( конечно витамины теряются,но думаю не все).морозила персик,то потом его выкинуть да и все.

Porque
08-05-2009, 15:23
Мне очень нравятся замороженные овощи и ягоды, которые продаются у нас, комбинация интересная, без соли (сахара), я их не грею в МВ, а просто размораживаю, поэтому интересно, какие витамины сохраняются в замороженных ягодах и овощах, а какие теряются.

Леона
10-07-2009, 20:12
Porque, что бы ответить на ваш вопрос можно посмотреть здесь (http://www.vitamini.ru/encyclopedia/abc.aspx), открыв каждый витамин... Но мне не удалось найти такую инфу по всем. :-(

Витамин А - не смогла найти в тексте, но видела что он сохраняется при короткой тепловой обработке.
Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.
Рибофлавин (B2) - разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте.
Пантотеновая кислота (B5) - чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.
Пиридоксин (B6) - быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур.
Витамин B9 - водорастворимый витамин, он хорошо растворяется в воде при щелочных значениях pH. Легко разрушается при кулинарной обработке и на свету.
Цианокобаламин B12 - относительно стабилен на свету и при высоких температурах.
Витамин К - является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах.

там же:
Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:

* При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
* В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
* После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
* При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
* На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
* Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
* Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
* Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

В общем вопрос не простой - здесь нужна экспертиза Vovec :hi:

Нуканука
08-07-2010, 13:39
Дддааааааа.вопрос по делу;)
нашла сушку для фруктов.
Вроде как неплохой вариант для зимы)
как считаете? сушиться фрукты-овощи-травки могут при температуре от 35-ти градусов, что совсем не высоко.
Как думаете?
Домашние сухофрукты однозначно лучше покупных - это да.
Но стоит ли игра свеч? Или лучше бананыкокосы зимой?

Пример сушки - тут (http://www.tehnoshop.ua/MBT/23979/auroraau-370.html?from=meta)