Просмотр полной версии : Экстремальное закаливание - вопрос ко всем
Сообщество, почитал америкоса. Один из основных аспектов его практики зож - закаливание. НО! Не в нашем понятии "ведро холодной воды" или прорубь. А ложится чел в ванну 10 градусов и лежит так... час! Только лед подкладывает! (ну не сразу, постепенно за месяцы). На их теме куча народа со всего англоязычного мира отписывается, то есть не дело супер-избранных.
Пытался найти нечто подобное у нас на просторах русскоязычных, но дальше моржевания дело не шло.
Вопрос такой: есть ли подобная жесткая практика на Руси.
Кто что знает по поводу дальних перспектив подобных вещей?
Это ж какие подвижки в организме должны происходить!
Потому как сам автор движения за шесть лет только расцвел...
Ладненько, никто никогда закаливанием не занимался.... Читая этого врача дальше, со всеми его научными выкладками, все же нарыл у наших моржей несколько случаев именно длительного пребывания в холодной воде (по часу). Что характерно, идея врача похоже работает. Одна женщина пишет, что после нескольких лет плавания по часу и больше она вдруг заметила, что ноги утолщаются, причем это не целлюлит, а плотный жир, как у тюленей. Похоже, он стала накапливать бурый жир вместо белого, а именно он и является хранилищем энергии на случай "атомной" войны! Про этот же биохимический путь пишет и америкос... Пока вот так. Не понятно, как дойти до такой степени охлаждения, если пока и в теплой воде долго не высидеть :(((
RomanK, честно, у меня духу не хватает так на долго в холодную воду погружаться. Мне достачно и 30 секунд.
НО! Не в нашем понятии "ведро холодной воды" или прорубь. А ложится чел в ванну 10 градусов и лежит так... час!
Похоже эффект на моржевание - за счет гормонов.
Лечебный эффект моржевания специалисты объясняют выбросом в кровь гормонов, обладающих таким же противовоспалительным действием, как и гормональные препараты, других биологически активных веществ, мобилизующих иммунную систему организма.
Так, меня волновал критерий окончания процедуры ледяной ванны, почему такой: температура поверхности кожи 10С, тут надо и вылезать.
Еще доктор все время говорит про какой-то "реликтовый-канал", я никак врубиться не мог.
Но потом нарыл науч-попул объяснение криотерапии. Действительно есть две сигнальные системы: одна принадлежит приматам, это наша обычная реакция на холод, разница температур сред (воздуха и воды, или наоборот). А вот вторая система идет от морских теплокровных, она дает сигнал от клеток кожи в мозг, типа аварийного звоночка. Чем ближе к критической температуре кожи (-2,5С) тем сильнее этот сигнал, а начинается он с... 10С!!! Так что доктор делает именно это: активизирует реликтовый канал, который включает внутреннюю печку. После переходного периода реакция на любой холод становится автоматической: холодно, сразу жар.
Видел такие примеры несколько раз в жизни: сам трясусь весь в мехах, а девушка с голым пузом в легкой курточке красная как рак и хоть бы что :)))
Да, и экстр заплывщики все же подолгу в воде, так что часовое сидение во льду хоть и экстрим, но не для избранных.
так, надобно ссылку сюда "этого америкоса" вставить, а то не понятно о чем и о ком идет речь )))
Обсуждения на форуме - http://forum.jackkruse.com/forumdisplay.php?4-Cold-Thermogenesis
http://jackkruse.com/cold-thermogenesis-6-the-ancient-pathway/
NS: Cold eliminates appetite and hunger period. This makes calorie restriction an easy thing to complete. This means we live longer. Really Doc? Yes, and here is why…….Anytime we increase REE in mammals in cold it calls for reduced calorie diet; because of this we generate less ROS at the inner mitochondrial membrane. This means that cold thermogenesis will likely extend survival because it selects for longer telomere lengths! To me this information is the most shocking revelation of the evolutionary biology of the leptin receptor.
Дык, я потому и спросил, есть ли в России экстрим, на сайте я уже усе прочитал про термогенезис, подтверждение в теории криотерапии нашел. Еще бы опыт живой...
Темка интересная! Но ,думаю, стоит искать в гугле по моржи" или "Ивановцы", Порфирия Иванова. Почитаю американцев, чо пишут.
Седня сам замотивировался и принял холодный душ. Буду следовать просто по системе: +1 минута к каждому дню. Потом буду делать хол ванну :)
С моржами пообщался, но там народ не понял темы. Но есть отдельные личности, которые относительно долго в воде находятся. На нескольких амер форумах почитал, там пару десятков чел найдется, кто начиная с нуля, дошел до часа в воде от 0 до 10С. Я, честно говоря, не ожидал, что такое возможно, кроме как в исключительных случаях. Нет, отчитываются и "обычные" товарищи, которые в принципе холода боялись. Можно сомневаться, нэт все выдержит, но на сайте моржей нашел видео от парня, он переплывал в Сибири реку без всякой подготовки! Вода была зело холодная (забыл, то ли 3 то ли 7С), плыл он 20 минут, а плыть тяжелее, чем просто сидеть (когда сидишь, слой образуется около тела). Но, этот безбашенный эксперимент показал, что такое возможно.
ИМХО и размышления по этому поводу после всего прочитанного-просмотренного: никакого тренинга, типа снижения постепенно температуры воды не получается. Именно после 10С по теории криотерапии начинает работать спецсигнальная система (как у водоплавающих), на себе пока проверить не могу, чтобы понизить темп воды в ванне до 10С летом, надо 20 кг льда, а он денег стоит. Буду ждать осени и зимы. А пока пользую просто холодную воду из водопровода...
Меня эта штука интересует главным образом из-за возможности резкого снижения воспалительного процесса в органоне, ну и как вторичный результат - общая холодоустойчивость.
Про способность снижать воспаление читал в отчетах на форумах по сей теме (с анализами), на своем опыте тоже косвенно могу подтвердить: супруга пропорола палец на кухне, хорошо так, от души, боялись, что придется зашивать. Тут вспомнил про лед, перекись, бинт, лед, так по кругу, было больно от холода, но... никакого воспаления, зажило быстро и практически без шрама. Да на эту тему, уверен, полно подобных случаев, когда лед спасал от больших неприятностей...
Как побочка (из теоретических выкладок доктора Круза по теме) уничтожение жира на тушке (активизация коричневого жира), снижение аппетита, быстрое восстановление после серьезных нагрузок (это не теория, много элитных залов в штатах имеют ледяные ванны, где спортсмены сидят после тренинга), активизация липидной сигнальной системы, которая позволяет эффективно жечь любое топливо (типа как у Василия, что не положишь, все в мышцу).
Даже если половина из этого окажется реальностью, то стоит попробовать.
Успехов
Добавка по теме о эффекте охлаждения на спорт результаты
http://forum.jackkruse.com/showthread.php?3582-Stanford-Invents-Cooling-Glove-Better-Than-Full-Body-Immersion!
суть такова: резкое охлаждение крови привело к почти мгновенному восстановлению мышц после нагрузки. Устройство простое по принципу: вакуумная перчатка с холодной циркуляцией, что позволяет понизить внутреннюю температуру тела. Один из группы, фитнесс-любитель, после подтягиваний охлаждался и продолжал подходы, до этого за сессию делал сто двадцать подтягиваний, с охлаждением сделал шестьсот сорок... Прикольно...
RomanK, ну, если у тебя цель снизить восп процесс, то у меня желание перестать носить теплые вещи, а разгуливать зимой в майке и футболке. Как Алекс Мартынов (http://probudilis.ru/siroedenie/aleksej_martinov.php) :)
Sun-Moon
31-08-2012, 08:51
Рассказываю. Где-то полгода просто для интереса делал контрастный душ. Прочитал потом про опыт д-ра Круза. На низкоуглеводке начал купаться в речке при температуре воздуха +16+18, продолжая принимать контрастный душ утром и вечером. Сейчас купаюсь по 20 минут при температуре воздуха +14 без проблем. Вода немного обжигает, но это даже приятно. Хожу только в майке на улице при +12+14. Ночью сплю с отрытым окном, на улице +10. Питание обычное углеводное, начал снижать белки. Пью кордицепс.
http://elementy.ru/news/431759
Нашел интересную статью, у доктора Круза не читали о подобном?
С моржами пообщался, но там народ не понял темы.
http://s017.radikal.ru/i400/1210/30/2895a58792ec.jpg (http://www.radikal.ru)
Эта женщина эксчемпионка России по зимнему плаванию. Была на зимних заплывах не только в России,но и за рубежом.Но нет у неё интереса рассказывать об этом.До сегодняшнего дня летом регулярно плавает в карьере,когда вода замёрзнет -в проруби.
Эта женщина эксчемпионка России по зимнему плаванию.
Нэлли, кто она? Где можно в интернете прочитать про неё?
кто она? Где можно в интернете прочитать про неё?
Думаю.что ни где.Живёт она в нашем городе. Эксчемпионка какого года не могу сказать. Спрошу,когда встретимся,будет время сбегаю на карьер специально. А так только в клубе моржей встретимся. в ноябре
Просто я
13-10-2012, 16:36
Нэлли, а выс колько лет моржуете?
Пончик, у Круза тоже про то, что бурый жир стимулирует сжигание обычного, да, у него похожая инфа, как по вашей ссылке... Теперь по личному опыту:
холодная вода (около 20С) - не то же самое, что 18С! Где-то с температуры 18С и вниз тело реагирует совсем по-другому! Сейчас дошел до 11С, сижу в ней и даже пытаюсь плавать десять минут. Под конец все тело "тупеет" типа немеет, но именно "холода" нет! (как по прописям :)) Вылезаю, похожу, а через некоторое время начинается трясучка, опять же как по прописям... Вот жду, когда до 10С опустится, какой будет эффект.
По опыту последователей Круза: вода в 7С - вообще жесть, после нее 10С кажется тепленькой...
Пока у меня получается два "подхода" в неделю, потому как в зале железо таскаю тоже два раза в неделю. Заставить себя залезть в воду между тренировками, чего-то слабо. Нет, нырнуть то запросто, но тут вся фишка в том, что хотя бы пять минут надо отсидеть, шоб сигнал пошел :)))
Успехов...
RomanK, привет. Я с лета начал купаться в источнике, откуда-то ключ бьет из под земли холодной воды. Вот про температуру не скажу, но обяз-но измеряю вскоре.
По ощущениям около 10 градусов.
В течении минуты начинает слегка обжигать тело, но потом ощущение боли проходит. Сижу от 5 до 10-ти минут. После отсидки в воде, грудь и ноги краснеют, кожа сильно теряет в чувствительности. Буквально, можно прокалывать, без боли ее.
Но мне потом на веле ехать и, бывает, порой трусит от холода. Как настроиться, что бы не трусило? :)
Тряска после глубокого охлаждения - нормальное явление. При резком холоде организм защищает себя - пускает кровь по внутреннему кругу, греет органы жизнеобеспечения. А после процедуры через некоторое время, поняв, что внешняя среда теплая, пускает кровь как обычно. Проходя по большому кругу, кровь резко охлаждается, поэтому организм начинает трястись, чтобы согреться. Есть такой эффект, он в сети описан.
Те, кто добился теплопроизводства по схеме Круза (всего человек десять) прошли через трясучку на начальном этапе. Круз рекомендует сидеть до момента, когда температура кожи достигнет 10С. Есть специальные поверхностные термометры, которые применяют в медицине. Но, ИМХО, наши десять минут вполне безопасны. Да и больше пока у меня не получается, сурово очень. Но надеюсь привыкнуть.
Кстати, если в источнике есть движение воды, то вы дополнительно охлаждаете кожу, эффект сильнее, чем от сидения в ванной, когда образуется поверхностный теплый слой. Проверено...
Те, кто уже "продвинулся" даже специально шевелятся в ванной, чтобы сей слой убрать.
Я стараюсь в водоеме сидеть поглубже, чтобы холодная вода касалась загривка, именно там у взрослого чела есть остатки бурого жира, вроде так он лучше активизируется. Хотя мне гонять нечего, жира обычного практически нет, белково-жировая диета с минимумом углей...
И еще, когда трясет - нагрузка самое то! Усталости меньше, да и согреваешься быстрее. Последний раз я после тяжелой тренировки в жиме посидел в воде 10 минут, а потом еще 70 разочков отжался за раз... Так что катайтесь, полезно...
Все, меня это вдохновило. Начну, пожалуй, с обливаний.
Пончик, а где такой источник?
Варвара, обливания - вещь может и полезная, но эффекты разные. Нет, я не призываю в ванне с водой 10С сидеть сразу час. Просто из личного опыта: мгновенное охлаждение тонизирует кожу. А в этой идее главное - глубокое охлаждение, когда от кожи идут СОС сигналы в мозг, а это начинается где-то после 5 мин сидения в воде 10С и ниже.
Попытка по "совету" с сайта моржей просто продолжать купаться, даже по смыслу не катит. В воде 15С и выше другие процессы, то бишь летней водой к моржеванию не подготовиться. (все это ИМХО).
В воскресенье просидел в воде 13 минут (12С), потом колбасило с часик, никакие отжимания не помогали. Но без последствий. Да, в воде двигался. Так что слой срывало. Но пока это предел, дальше неметь тушка начинает...
Удачи
RomanK, я поняла. Но так как я мерзлячка, то хочу начать с обливания. Как ваши суставы реагируют на холод?
Я была как-то в "японской бане", где нужно поочередно прыгать в холодную, теплую и горячую воду. Кажется, тогда мне стало хуже.
Да вроде как нормально, реакция кожи странная: когда начинается отходняк, то все тело чешется какое-то время. А суставы наоборот, вроде лучше. Я последние несколько месяцев ледяные пакеты прикладываю, когда на тренировке "перестараюсь". Или вчера полдня пилил, кистевой сустав задолбал, вечером со льдом сидел вокруг сустава. Нормально...
У Круза один чел отписался в коментах, мужик проверял анализами: стал лопать по Крузу, с-реактивный белок поднялся, типа воспаления, попытки правильного расписания еды-сна снизили только немного, а потом 6 недель жесткого охлаждения (он до этого занимался закаливанием), анализы - суперские, все небольшое воспаление сбил холодом, ниже плинтуса...
Когда мне китаец-мануальщик вкручивал все на место, тоже настаивал, чтобы боль от манипуляций я старался снимать прикладыванием льда...
Мерзлявость меня тоже долбала, особенно на веганстве. Да к тому же у аутоиммунных есть побочка: синдром Рэйнода. Народ пытается с ним бороться закаливанием...
В бане с контрастом давно был. Сейчас только сауна или вода по отдельности...к сожалению, проверить не могу...
Успехов
RomanK, что за синдром? что-то не гуглится.
а это начинается где-то после 5 мин сидения в воде 10С и ниже.
а у нас такой холодной воды нет...
только если лёд морозить
RomanK, я тоже зарегился на сайте Джека Круза. Но энглиш не знаю. Читаю в гугловском переводе. Домысливаю. Ты говорил о десятке самых продвинутых, добившихся наибольших успехов. Мог бы назвать их. чтобы конкретно почитать только их посты. не отвлекаясь на ерунду.
Varvara, я так думаю он так синдром Рейно обозвал .кирдык мелким каппилярам ,спазмы .результат плохое кровоснабжение конечностей,зябкость,фиговое переношение холода.
http://en.wikipedia.org/wiki/Raynaud's_phenomenon
У меня странно, эта тема в "новых сообщениях" не выскакивает, просто заглянул сюда, а тут народ уже отписал... пардон...
Ссылки на продвинутых подберу, чуть позже.
Сам вчера после штанги опять залез в 13С (вода, блин, потеплела на улице!). Просидел 10 мин. Легче, чем в 11С, заметно легче. Но и на улице было тепло (15С)... На той неделе обещают уже заморозки, думаю, испытаю на тушке и 10С ... После сидения в воде, еще поползал по двору, но потом трясло уже в доме, часика так два вибрировал :)))
Про теплую воду в теплых странах. Это да, сам Круз тоже использует лед из супермаркета, но он не бедный, может себе позволить 20 зеленых потратить на одну ванну...
кстати фролов категорически против моржевания и закаливания .помню читал ..вот и думай кто прав кто нет ..
Фокс, мало ли кто против чего, колхоз - дело добровольное, тут весь форум из людей, которые "против" или против которых :)
дм7, чего-то коротенько не получается, цепляю файл. Накидал ссылок на личности в профилях, под ссылками немного из их постов. Это далеко не все и не "сливки" общества.
Просто я читал ветки, но не запаривался с их документированием. Главное, что люди отписывались, как по протоколу Круза или около того добивались холодоадоптации... То есть это не уникальный случай самого гуру...дык и по нашим моржам можно судить...
Sun-Moon
02-11-2012, 11:41
Сидеть в холодной воде нельзя каждый день. Это истощает надпочечники. И вообще нужна постепенность. Обычно рекомендуют окунаться в холодную воду на время не более 1 минуты, а то и до 25 секунд. Чтобы организм не успел переохладиться. Но это в проруби. Моржами рекомендуется не более 3 раз в неделю. И делать перерывы длительные после серии из 10-12 погружений. Иначе чревато последствиями.
Видишь ли, Сан До, общие рекомендации не катят, они конечно правильные, но сродни официальным рекомендациям по голоданию, к примеру. Органон - вещь сугубо сложная. Никто же не проводил стандартных исследований, то бишь берут группу в н-ое количество людей и контрольную, ну и так далее...
Народец, у которого запала хватило, отписывался, что идея др Круза работает. Идеально: органон на холод резко выделяет тепло. Некоторые отписывали, что даже по два раза в день умудрялись отсиживать :). Потом да, типа два три "подхода" в неделю... Но не потому, что "нельзя", а просто этого достаточно для поддержание процессов.
Не забывайте, что народ сидит на жировой мало-углеводке! Специфика, однако.
Что характерно, я несколько раз лично сталкивался с людьми, которые в жуткий (для меня) холод, совершенно спокойно его переносили. Причем, я даже если бы захотел на слабо, так бы не смог... А они были далеко не сме или еще что-то там.
Сегодня после двухнедельного перерыва после зала залез в 11С. Опять десять минут. Просто стоял, плыть как-то опасался. На улице было 5С с ветерком. К 7й минуте уже прямо в воде начало потряхивать. Но после вылезания еще минуты три поползал по двору, прежде чем переодеться. Окончательно согрелся только часа через два (правда в шортах и ветровке еще на улице возился с час).
Как уже писал, по теории, органон начинает понимать, что холодно где-то через пять минут, поэтому сижу 10, когда притрусь, попробую увеличивать время постепенно. Просто занырнуть, это легко, и в прорубь нырял. Но тут другая задача...
Пока вот так...
Народец, у которого запала хватило, отписывался, что идея др Круза работает. Идеально: органон на холод резко выделяет тепло. Некоторые отписывали, что даже по два раза в день умудрялись отсиживать :). Потом да, типа два три "подхода" в неделю... Но не потому, что "нельзя", а просто этого достаточно для поддержание процессов.
А есть противопоказания к этой методе? например, определенные болезни?
Не забывайте, что народ сидит на жировой мало-углеводке! Специфика, однако.
На малоуглеводке без адаптации к ней, первое время мерзнут обычно, так же как и на низкожировой диете.
Что характерно, я несколько раз лично сталкивался с людьми, которые в жуткий (для меня) холод, совершенно спокойно его переносили. Причем, я даже если бы захотел на слабо, так бы не смог...
У меня несколько знакомых - на обычной еде всегда горячие :-) и в мороз жуткий без перчаток, а руки очень теплые ) Хорошее кровообращение?
Sun-Moon
05-11-2012, 14:11
Видишь ли, Сан До, общие рекомендации не катят, они конечно правильные, но сродни официальным рекомендациям по голоданию, к примеру. Органон - вещь сугубо сложная.
Да, сложная. И люди не до конца понимают механизмы при этом проходящие. И видят лишь СЛЕДСТВИЯ, не в состоянии проследить причины.
Народец, у которого запала хватило, отписывался, что идея др Круза работает. Идеально: органон на холод резко выделяет тепло.
За счет резкого выделения адреналина надпочечниками. Потому что это резкий стресс для организма. И если раз -два -три еще прокатит, а что будет на раз 22 и 23 не известно. Разовые окунания полезны. Организм вынужден активировать резко иммунную систему через выброс тепла в организм из более тонкой своей составляющей - изначального запаса жизненной энергии, укрепляя тело, но истощая свои запасы. Также как и голодальщики. Может быть если это низкоуглеводка, то в таком случае просто организм резко взвинчивает метаболизм и очень быстро сжигает жир, но опять же вопрос а зачем это надо накапливать жир чтобы резко пускать его в расход? Большой метаболизм, быстрее расход и приход и следовательно быстрее живешь, выгорая изнутри как свечка....
Sun-Moon
05-11-2012, 14:17
У меня несколько знакомых - на обычной еде всегда горячие и в мороз жуткий без перчаток, а руки очень теплые ) Хорошее кровообращение?
Может быть повышенный метаболизм. Ну и кровообращение.
Сан-До, по поводу вашего объяснения ничего сказать не могу, да и "сгорание" органона никто в жизни не доказал. Из долгожителей половина обычноеды и даже с нехорошими привычками. Живут себе, не задумываясь. А среди "великанов" зожа полно ушедших в мир иной в довольно "свежем" возрасте.
Круз проводил анализ длинны теломеров хромосом, после включения в свой зож холодотерапии его теломеры стали показывать возраст ниже паспортного. Вот такой контроль.
Мопед не мой, просто пересказываю. Еще можно моржей почитать. Там тоже единого мнения нет, хотя пугалки звучат.
Жир тоже не простой, а именно бурый. Вещи сугубо разные.
Про своих знакомых говорил именно про обычных людей, вовсе не зожников. Родной дядя такой, а ему уже за 70. Из зожа только самогон...а здоровья поболее, чем у многих молодых.
Но,читая вокруг крузовщины, находил именно людей, которые из мерзляков превратились в холодоустойчивых.
Чего и себе желаю :)
Sun-Moon
06-11-2012, 11:31
Сан-До, по поводу вашего объяснения ничего сказать не могу, да и "сгорание" органона никто в жизни не доказал. Из долгожителей половина обычноеды и даже с нехорошими привычками. Живут себе, не задумываясь. А среди "великанов" зожа полно ушедших в мир иной в довольно "свежем" возрасте.
Так я об этом и гутарю. Многие люди интуитивно просто едят что хотят и особо не заморачиваются. Не будем брать в расчет любителей выпить хотя и среди них есть долгоиграющие. Генетика. Есть и ЗОЖники которые живут подольше. Но посмотреть трезво, живут они не особо больше, если не меньше, чем все многие остальные.
>>>"сгорание" органона никто в жизни не доказал
:flood: Опыта миллиардов людей, которые умерли мало для доказательств что жизнь заканчивается? :hz: Опыта спортсменов с разогнанным метаболизмом мало?
Круз проводил анализ длинны теломеров хромосом, после включения в свой зож холодотерапии его теломеры стали показывать возраст ниже паспортного. Вот такой контроль.
Если оставить теломеры в сторону и просто подумать - откуда организм резко вырабатывает тепло после холодной воды на обогрев? Только изнутри. Изнутри чего?
Но,читая вокруг крузовщины, находил именно людей, которые из мерзляков превратились в холодоустойчивых.
Чего и себе желаю :)
Я понимаю что это неплохой "бонус". А смысл и за счет чего? Я читал и про опыт людей, которые перестав купаться резко теряли здоровье и начинали интенсивно стареть
По поводу спортсменов. Опять обобщать не получается :) Вот к примеру Власов, а Дикуль, а тот же Поддубный, Засс... Разогнанные фармой спортсмены - это не показатель.
Откуда тепло берется? Дык это в биохимию органона. Я еже ли чего и читал, то не заморачивался с запоминанием (но нарыть можно. К примеру, микрофлора выделяет жуткое кол-во тепла, еже ли правильно работает) и необязательно, что органон себя гробит.
Вот подъем тяжестей к примеру - чистой воды стресс, но считать его причиной мора... как-то не того...
По опыту личной тушки в свете топика: сегодня после тяги в зале залез в воду: 8С!!! Простоял по горлышко десять минут. Шевелится - жестко, а стоять - нормально. Руки сжал в кулак, чтобы пальцы не мерзли. Выполз на волю (воздух 5С). Движения заторможенные, но все работает. Тело даже покраснело! Что порадовало. В доме оделся, начало трясти (как положено) минут тридцать колбасило, но ощущения в районе торса - тепло. Так что считаю первый настоящий "блин" прошел вполне себе (впервые температура упала ниже 10С, в жизни был опыт и проруби, но буквально на секунды, никогда 10 мин не сидел в такой воде). Думаю, что было относительно легко, так как в зале поработал с предельным для себя весом в тягах, выложился... а потом через 15 мин в воду. Хм, получилось, как в элитных клубах: после пахоты - в ледяную купель :)))
Пока вот так...
Silentium
06-11-2012, 21:40
Заинтересовалась этой темой, но у меня пока никак информация данного топика не стыкуется с вот этой, интернетовской и какбы общеизвестной, в некотором роде.))
При местном применении холода наблюдается сужение сосудов, замедляется кровообращение, обмен веществ в тканях снижается.
Местное воздействие холода не ограничивается локальной реакцией, а проявляется на внутренних органах по типу кожно-висцеральных рефлексов.
Общее холодовое воздействие является неблагоприятным фактором, нарушающим нормальное функциональное состояние организма, его работоспособность и сопротивляемость заболеваниям.
Скорость охлаждения различных органов и тканей неодинакова из-за неоднородности их кровоснабжения. При резком охлаждении ограничение кровотока в мышцах вследствие спазма сосудов может быть настолько значительным по отношению к интенсивности мышечного метаболизма, что вызывает тяжелую гипоксию мышечной ткани с развитием метаболического ацидоза.
При тренировках пловцов в открытых бассейнах с низкой температурой воды (20–23,5°С) отмечается снижение работоспособности, дрожь, цианоз губ, кистей рук и т. д.
Не рекомендуется плавать в холодной воде (в море) после тренировок с целью восстановления спортивной работоспособности (снятия утомления), так как в данном случае эффект от процедуры будет неблагоприятным.
При охлаждении организма (холодный воздух, холодная вода, лед и т. д.) развивается температурный градиент между поверхностными и глубокими тканями тела. Изменение температуры тканей организма влияет на проницаемость межтканевых структур, на регенеративные и репаративные процессы.
Silentium
06-11-2012, 22:10
Вот ещё... нашла что....хотя искала другое.)))
http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/prof/1425.html
Решил проверить, что нового на форуме Круза, вырулил вот на сей сайт
http://www.abovetopsecret.com/forum/thread884284/pg1
с гуглей можно перевести. Хотя там тоже из Круза пересказ :)
Про градиент - это вообще из области прямолинейной термодинамики... В тушке все не так. Минвалиев сам на себе простынь сушил в мороз, даже видео есть.
У моржей на сайте пытался найти инфу, когда только думал о попытках залезть в воду "по крузу", инфа вся противоречивая, как, впрочем, и по голоданию...
Иванов не помер сразу, Шаталова еще в очень почетном возрасте моржевала (где-то писала, как в Канаде зимой в море купалась, а тут вовсе не жарко зимой :)) ну и тд и тп. Фиг без пива разберешься.
Но то, что современный чел зело огражден от воздействия окружающей среды - факт неоспоримый!
Про "постепенность" подхода к моржеванию уже писал. Это фиг с маслом. Вода 15 и вода 10 - две большие разницы! именно по реакции тушки. Вот по времени сидения в таком состоянии, оно да. Но, как уже писал, по теории реакция появляется после 5 минут. Значит, просто обливание или заныр - совсем другое дело.
Вобщем, я по мере возможности продолжу свои испытания на личной шкурке, там посмотрим.
Кстати, про спортсменов - с точностью до наоборот. Только в англ ютьюбе нарыл сразу несколько примеров. Вроде велосипедист Армстронг тоже самое делал...
Про охлаждение поверхности для жиросжигания, теории не буду пересказывать, мне не интересно, но народ отзывается положительно...
Успехов
Sun-Moon
07-11-2012, 12:27
Я еже ли чего и читал, то не заморачивался с запоминанием (но нарыть можно. К примеру, микрофлора выделяет жуткое кол-во тепла, еже ли правильно работает) и необязательно, что органон себя гробит.
Микрофлора так просто ничего выделять не будет. Только в ответ на стимуляцию. А тепло - это компенсационный ответ на раздражитель. А за счет чего в итоге компенсируется ученые так и не ответят.
Для себя хватает контрастного душа. Холодоустойчивость на уровне. Сейчас могу спокойно ходить в майке при +5 и холода фактически не чувствую. При этом организм не напрягаю.
Про градиент - это вообще из области прямолинейной термодинамики... В тушке все не так. Минвалиев сам на себе простынь сушил в мороз, даже видео есть.
Имхо глупый расход внутренних ресурсов организма
Но то, что современный чел зело огражден от воздействия окружающей среды - факт неоспоримый!
С этим согласен. Считаю что контрастный душ решает эту проблему. Тренируя сенсоры на коже. А моржевание имхо уже может быть чрезмерной нагрузкой.
Про охлаждение поверхности для жиросжигания, теории не буду пересказывать, мне не интересно, но народ отзывается положительно...
Никак не могу понять смысл накапливания жиров и их сжигания. В любом случае чтобы его расщепить и сжечь организм расходует свои ресурсы. Нем могу понять для чего эти качели
Дык, народ кидается в зож, когда уже жир некуда девать :)... И еже ли теплоустойчивость хорошая (ну как у тебя), тогда действительно не стоит усугублять :)
allright
07-11-2012, 19:36
У меня есть знакомый, увлекается холодом, так по виду он не классический морж с пингвиньей фигурой, а вполне себе такой атлет, прет от парня здоровьем. Есть в этом что-то.
Сегодня темпа воздуха была +9, купался в источнике.
По ощущениям вода холоднее, чем была ранее...
Первые две минуты я выл, очень сильно жгло тело, потом , наконец, отпустило. Высидел в итоге честных 7 минут, со "стряхиванием слоя".
Почти все тело покраснело: ноги, грудь, спина. Даже, пардон, член сильно раскраснелся, (так ка купался голым) даже там был дискомфорт.
Но вот, что удивительно: меня практически совсем не трусило! Едва -едва (по сравнению с предыдущими разами) меня пару раз дернуло и все...
НЕ знаю, думаю, это случайность. Так как потом домой на велике поехал.
Буду наблюдать далее.
Сегодня после приседаний в зале залез в водичку 6С. Свои десять минут высидел. Но двигаться - жесть. Поэтому старался не шевелиться. Вылез, резкая граница, там, где уровень воды кончался (у шеи немного плечи) все белое, остальное тело красное. Дома поотжимался для разгона, потом с полчасика мышцы дергались, грелись :))) Да, воздух был 4 градуса, на голове - шапочка вязанная.
Пообщался с женщиной из Финляндии. Она на палеодиете, часть сыро, часть обычно. Тоже у Круза тусуется... У них вода уже +2, так после двух минут движения руки, ноги прихватывает. Попробует не двигаться, отпишет...
Пока так
Тоже отпишусь немного. По снегу босиком начал ходить еще с зимы 2010 г. Но к холодной воде подойти не мог. Только обливался из ведра.
С сентября этого года начал изредка ванны и холодный душ. Но температура воды была 15-17 градусов. Также постоянно ходил в легкой одежде. С октября стал применять охлаждающие гелевые пакеты. Но от них больше ожоги получал, чем была конкретная польза.
Только вот, когда 2 недели назад возобновил ванны. т.к. вода стала намного холоднее, почувствовал эффект. Вода сейчас течет 9 градусов. Но сразу нырять не решаюсь. Ложусь в пустую ванну и включаю воду. Плечи опускаю, как можно ниже, чтобы быстрей вода дошла до областей образования бурого жира. Но колени все равно торчат. Весь в ванну не вмещаюсь. Через 12 минут вода доходит до шеи. В общей сложности начал с 20 минут. Вчера было 27 минут. Т.е. полностью в воде находился 15 минут. После ванны не вытираюсь и хожу голый, пока не высохну и не перестану дрожать. Пробовал делать в таком состоянии упражнения, но как-то дольше согреваешься при этом. К дрожи привык, и она вызывает приятные эмоции. Без движения лучше.
Сначала 4 дня подряд делал ванны, но почувствовал внутри сильный озноб. 2 дня пропустил. И уже психологически труднее в ванну забираться. Сейчас стараюсь подряд или через день.
Во вторник сильно потянул спину вечером, когда занимался фитнесс-йогой-растяжкой. Двигаться было трудно. Сразу на поясницу и крестец положил гелевые пакеты на 40 минут. После низ стало полегче. Утром около 15 минут лил на поясницу холодную воду из душа. Стало значительно легче. А вечером еще ванна 25 минут при 9 градусах. После нее вообще забыл про боли. На улице у нас около нуля. Хожу в обычной толстовке на голое тело. Иногда снимаю в малолюдном месте и иду с голым торсом.
Интересная тема. Я тоже любитель окунуться в холодной водичке, но...делаю это максимум 4-5 раз в год. А так ограничиваюсь холодным душем после теплого (с утра) зато каждый день. И все потому что очень уважаю Николая Михайловича Амосова и его подход к ЗОЖу. А он говорил что главное это умеренность! Правильное и умеренное питание, умеренная физическая нагрузка, отсутствие стрессов ( тоисть отсутствие сильных эмоциональных перепадов). И тут как из песни, слов не выкинешь, все важно одинаково. А почему? Потому что в нашей природе ВСЕ стремиться к нулю, к Равновесию, к ГАРМОНИИ. И совсем не важно какие у тебя показатели, личные рекорды, исходящие даные, амбиции и высокие результаты достижений. Важно лишь то насколько ты сбалансирован. Кстати в Индии тоже есть что то там такое про гармонизацию Дош.
Так что думаю не стоит загонять себя экстримальным закаливанием из одной крайности в другую. Я бы наверное попытался разобраться с мотивом и причиной такого нездорового желания как экстримальное закаливание. Любая проблема со здоровьем если она есть должна решаться системно. Ведь например человек который свято верит в целительную силу колокольного звона не стремиться жить в колокольне, так как это если не глупо то по крайней мере странно. Так что умереность и еще раз умереность а все что кроме это от лукавого))))) имхо.
Во, правильно Визор, еже ли вы себя "уравновесили", то чего дальше в дебри лезть?
ДМ7, спасибо за отчетец, прямо по теме :). Да, народ, который использует пакеты, кладет их не на голую кожу, а через компрессионную майку. Потому как температура этих пакетов ниже температуры самой холодной воды, а для шкурки предел минус 2,5 градуса. Не надо жечь органон!
Вчера почитал немного у Круза на сайте, чего там народ холодящийся пишет. Как всегда во всех делах практика не обязательно идет по "прописям" гуру. Один мужик уже около 200 ванн сделал, а обещанного счастья в виде пофигизма на холоде как не было, так и нет. Оно понятно, что задачка не с одним неизвестным, но все же опыт у чела уже солидный...
Там еще интересную инфу выдали: по поводу эффекта Рейно. Еже ли он первичный, то можно справиться. Военные врачи с Аляски предложили такой метод: ванночка для рук 41-43 градуса, сначала в помещении, потом выходишь с голым торсом на холод, а кисти держишь в этой ванночке, когда замерз, возвращаешься, греешься минут 5, потом опять на холод. То бишь, тушка туда-сюда терзается, а рукам все время тепло. Этаких подходов 3-5, обязательно через день. Всего 50 сеансов. Уверяют, что органон привыкает.
Сегодня успешно поприседавши в зале залез в ванну, так как наружные процедуры закончились в связи с сезоном. В ванне попроще: вода теплее, 10С сейчас, все тело не погружено: руки, ступни и черепушка в тепле, плюс приходится по частям: 15 мин по плечи, 15 мин только ноги и часть торса (во, блин, трясучка, еле по клавишам попадаю :)) К тому же слой создается. К концу получаса вода поднялась до 12С. Но все равно не без пользы...
Как-то не получается регулярно с ваннами. Иногда не могу себя заставить. Температура всегда 9С. В среду напор воды был сильнее. Уже через 5 минут дошло до подбородка. Всего 22 мин. Получилось 17 минут полностью в воде. И дрожь после ванны уже легче переносится. И на улице комфортнее после нее. Но потом 2 дня не мог себя заставить. И состояние неустойчивое. То от тела будто жар идет и на улице при минус 3 в одной толстовке нормально. А то дома при +20 трясти начинает от холода. После тренажерки во вторник шёл босиком по снегу и в одной футболке до дома. А вчера при такой же погоде легкую куртку накинул.
ДМ7, на роупалео отписалась Инжер, она в Финляндии таким "палео" зожем занимается. Тоже на сайте Круза тусуется. Она уже вроде как вошла в нужную кондицию: в день раз а то и два в речку лезет (там вода +3С!!!) на пару тройку минут, говорит, теперь в доме держит 15-16С, а на работе даже холодный душ в перерыве принимает, жарко ей со всеми :).
Мне тоже "просто" так в ванну лезть не охота, понял, что не сама ванна отталкивает, а именно трясучка после нее. А вот после зала, вроде как сам бог велел, натягаешься от души, и вроде как нужно померзнуть :).
Бум дальше работать...
на роупалео отписалась Инжер, она в Финляндии таким "палео" зожем занимается. Тоже на сайте Круза тусуется. Она уже вроде как вошла в нужную кондицию: в день раз а то и два в речку лезет (там вода +3С!!!) на пару тройку минут, говорит, теперь в доме держит 15-16С, а на работе даже холодный душ в перерыве принимает, жарко ей со всеми :).
Да, я тоже давно слежу за ее успехами. Молодец, она! Вот получается же у людей. У меня как-то на воздухе проще. Вчера часа полтора был на улице при минус 6С в рваных легких джинсах и толстовке. Только пальцы на руках сильно мерзнут. А телу нормально.
Мне тоже "просто" так в ванну лезть не охота, понял, что не сама ванна отталкивает, а именно трясучка после нее. А вот после зала, вроде как сам бог велел, натягаешься от души, и вроде как нужно померзнуть
А после зала в ванну не прыгал. Сразу домой и за еду. Надо попробовть.
Только пальцы на руках сильно мерзнут. А телу нормально.
Так конечности надо утеплять, а тушку охлаждать.
Алексаша
18-11-2012, 03:46
RomanK, я сейчас натолкнулся на эту тему. У меня есть приятель http://forum.paleosyroed.com/topic/119-dnevnik-molodogo-volka/page__st__7. Вы, похоже, с ним один сайт читаете. Он именно по этой методике занимается: в комнате окна открыты, хотя на улице "минус", в ванне с холодной водой лежит, по снегу ходит босиком, в городе ходит без шапки, перчаток и куртки, спит на холодовых пакетах. Попробую его сюда переправить, если он еще сам не проявился. Мне и самому интересно, но не представляю, как организовать переходный период, с чего начать.
Так конечности надо утеплять, а тушку охлаждать.
Четвертую зиму не ношу ни перчаток, ни шапку, ни шарф. Обмораживал и пальцы, и уши. Потом все восстанавливалось, заживало.
Четвертую зиму не ношу ни перчаток, ни шапку, ни шарф. Обмораживал и пальцы, и уши. Потом все восстанавливалось, заживало.
Это пиженство и следование социальным стереотипам. Зачем травмироваться - обмораживать пальцы, и уши? Восстанавливается не все, инграммы остаются. Попробуй зимой походить в перчатках, шапке, шарфе, и трусы спортивные или шорты, что бы срам прикрыть. Открытые участки тела пусть "закаляются".
Вот мне кажется, Газ прав - головешку и конечности лучше в тепле держать, через голову самая большая потеря тепла идет. Я даже не рискую, можно таких проблем нарыть ... Хотя тот же Хоф под воду ныряет, ну это, ИМХО, индивидуально.
Алексаша, да, я на том сайте побыл, но чего-то скучно стало, да и влом слишком много сайтов отслеживать. Так что если Волк соизволит со своим опытом закалки сюда, так милости просим.
Так что если Волк соизволит со своим опытом закалки сюда, так милости просим.
Я уже здесь.
Алексаша
19-11-2012, 02:46
Ну вот, все и раскрылось. А я и не знал, что он тут шифруется под ником dm7.
Волк пришел в овечей шкуре, поэтому и не признали сразу козлятушки-ребятушки.))
Это пиженство и следование социальным стереотипам. Зачем травмироваться - обмораживать пальцы, и уши? Восстанавливается не все, инграммы остаются. Попробуй зимой походить в перчатках, шапке, шарфе, и трусы спортивные или шорты, что бы срам прикрыть. Открытые участки тела пусть "закаляются".
qaz, все-таки заметил, что после ванн, в которых я держу кисти рук под водой, пальцы стали менее чувствительны к холоду. На улице становится более комфортно. Ещё один момент бросается в глаза. Когда нахожусь на улице в холодную погоду, от области шеи, воротниковой зоны как будто бы идет тепло. Печка включается. Это тоже появилось после холодных ванн. Вода быстрее приучает организм к холоду.
А в шортах обязательно похожу. Пробовал раньше. но недолго минут 10-15 после бани.
Март этого года после бани.
http://s019.radikal.ru/i622/1211/6e/d91d583f9e54.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s49.radikal.ru/i125/1211/10/faacf18b778a.jpg (http://www.radikal.ru)
кстати фролов категорически против моржевания и закаливания .помню читал ..вот и думай кто прав кто нет ..
Фролов слишком категоричен. Он рассматривает обливание как стресс, который сказывается на сосудах. Для сумасшедших (торопыгах) может и верно. Но вот если моржеванием постепенным (своя методика: обтирание от конечностей к сердцу холодной водой утром и вечером и перед купанием зимой специальных разогревающий бег) заниматься вопросов в этом плане не должно быть. Можно еще по П.К. Иванову - только обязательно на первых порах не форсить, а сразу в тепло после обливания.
Фролов слишком категоричен. Он рассматривает обливание как стресс, который сказывается на сосудах. Для сумасшедших (торопыгах) может и верно.
Это просто смешно...:lol:
Обливание холодной водой стрессом может быть только для неокрепшего ума, а для тела это легкая стимуляция. Даже зимой в прорубь прыгать из парилки, если банька на берегу, это легкая стимуляция. Стресс это когда колотить начинает от холода и долго не можешь согреться.
Ну у меня по крайней мере, после того как я стал заниматься системой Иванова - поседели волосы в течении 1 года.
"....Но это еще не все. Указывалось, что перегревы, переохлаждения, стрессы, интенсивные физические нагрузки приводят к значительному ухудшению здоровья. В книге Фролова нашлось объяснение этому — на резкие и сильные воздействия организм реагирует прежде всего мобилизацией своих ресурсов, а именно повышенной выработкой гормонов. Энергетика клеток возрастает — иммунитет снижается. К тому же «горячие» эритроциты повреждают выстилку кровеносного русла..."
Из "Дыхание по Фролову" Степанов А.А.
Сегодня после зала процедуру в ванне повторил. Правда вода "потеплела" 11С, а льда у меня нет. Пятнадцать минут низ, потом спустился по шею и еще 15 мин. Ногам "досталось" почти даже больше 30 мин (пока набиралась вода, пока сливалась). Как-то сегодня без проблем высидел плановое время...Походил раздетым мин десять, поотжимался. Потом, чтоб особо не растягивать сугрев, залез в теплый душ.
По поводу стресса: поскольку в воду не бросаюсь, а довольно постепенно, то и стресса особого не вижу. Кстати, когда обливался из ведра, то вообще не врубался, организм даже не успевал охнуть (это летом, вода в ведре около 4х градусов, из холодной камеры доставал). Еже ли делать тоже самое зимой, то органон захолодится еще до того как...
Похожая разница между ванной в доме где тепло и заход в открытый водоем с холодной водой, но когда и на улице ближе к нулю. Хотя опять же, дело настроя, после зала заходить было довольно просто...
Пока так...
Алексаша
20-11-2012, 18:30
Насколько я понимаю, традиционное и экстремальное закаливания - явления разной природы. Так же как жир и бурый жир имеют разное строение.
Бурым он называется так, потому что он действительно имеет бурый цвет, обусловленный присутствием в нем митохондрий. Митохондрии преобразуют потенциальную энергию химических связей в энергию тепловую и запасают ее в виде АТФ. Поскольку бурый жир содержит митохондрии прямо в своей структуре, он "сгорает" прямо на месте, выделяя любое достаточное количество энергии для терморегуляции теплокровного организма. Известно, что бурый жир имеется у белых медведей, тюленей и т. д. Так же, что интересно, бурый жир содержится в организмах маленьких детей примерно от рождения до года. Постепенно он перерождается и превращается в обычный жир. В СМИ нет-нет встречаются истории о том, как зимой в мороз забыли на улице некого ребенка, а когда хватились, оказалось, что он жив-здоров и прекрасно себя чувствует. Но, не прибегая к таким экзотическим примерам, можно вспомнить, что многие родители выставляют коляску с ребенком на балкон в самый жестокий мороз, и ребенок спокойно спит там по нескольку часов кряду, демонстрируя потом теплые ручки и ножки. А попробовал бы взрослый человек поспать на морозе, даже будучи завернутым в одеяло. Думаю, околел бы в 6 секунд.
Видимо, наличие бурого жира свидетельствует о том, что наши предки имели механизм самообогрева отнюдь не в виде костра в пещере. Удивительно то, что во всей научной литературе считается, что инволюция бурого жира носит необратимый характер. На самом деле, похоже, она не заложена генетически, а происходит, благдаря тому, что чадолюбивые родители стараются держать своих детей в тепле, и за ненадобностью бурый жир перерождается. Помню, когда я еще был далек от ЗОЖ, мы с женой видели ребенка, который спокойно гулял на улице в мороз в обычной летней одежде. Тогда мы восприняли это как какой-то фокус, но сейчас совершенно понятно, что это даже не успех закаливания, а результат естественного содержания ребенка. Что интересно, родитель того ребенка был одет совершенно традиционно, и этот контраст особенно обращал на себя внимание.
Таким образом, традиционное закаливание действует на сосуды. А экстремальное закаливание ведет к образованию бурого жира. Механизмы самообогрева, которые при этом задействуются имеют абсолютно различную природу. Если это действительно подтверждается практическим опытом, это без преувеличения настоящая революция в физиологии человека.
Очень даже согласен. Учитель Иванов хотел покончить с собой когда зашел в ледяную воду и сидел там более 2 часов, но не умер, а включил (видимо) механизм экстремального закаливания.
Предполагаю что бурый жир собственного производства из углеводов. Его образование возможно в достаточной степени очищенном теле от токсинов, маргаринов, животного, растительного жира.
Алексаша
21-11-2012, 15:25
Предполагаю что бурый жир собственного производства из углеводов.
Не думаю, всякие там моржи, тюлени и прочие белые медведи углеводы и в глаза не видели.
Алексаша, в корень зришь, именно так дядька др Круз объясняет (или примерно). Он своими "зверствами" пытается привести тушку к природным способностям. Центральное отопление и прочие "подогревы сидений" появились совсем недавно. Еще он толкает идею, что хронический холод не только активизирует остатки бурого жира (в межлопаточной области), но и вынуждает белый жир заменяться коричневым (мопед не мой :)). Отличие от обычного закаливания именно, как ты сказал.
Он вообще какими-то умными словами объясняет восстановление реликтовой связи мозг-кожа, еже ли она активизируется, то гореть начинает любая хавка, превращаясь в тепло...
Кстати, на нашем мед сайте по криотерапии нашел статейку, там график: мин темп кожи от 10С до критических -2,5С сигнал кожа-мозг нарастает по параболе. Чем ближе темп кожи к критической, тем сильнее сигнал СОС. Про этот реликтовый канал там тоже было написано...
К жизни: чегой-то сегодня в зале уработался, не в жилу пошло, потом залез на полчаса, 10С, вроде и ничего, но опять согревался больше часа, не смотря на активный телодвижения, пока час не прошел, трясучка в органоне продолжалась...
Олег1099
24-11-2012, 13:13
Когда бегаю зимой в одних шортах, то при температуре от -10С после часового бега часто получал сильнейшие боли в левом кистевом суставе, не возможно пошевелить ни пальцами ни рукой в целом, боль настолько сильная что пару раз при неосознанном изменении положения руки(в этот момент она усиливается) упал на пол с помутнением в глазах. Проходит боль сама в течении 10-15 минут. Стал бегать в перчатках.
Так вот при принятии холодных ванн, температуру воды не знаю, вода из скважины набирается, получаю точно такую же боль, приходится кисти регулярно высовывать.
Ванны принимаю от случая к случаю, сегодня вот посидел минуты три в речке, вода уже покрылась коркой льда, сейчас опять сижу за компом боясь шелохнуть рукой.
И еще, обратите внимание, что Круз пишет об увеличении теломер и соответственно долгожительства, И об увеличении метаболизма, что противоречит теории малоедов о том, что долгожительство может быть только при пониженном метаболизме.
А кто-нибудь пробовал йогу-туммо, хотел прошлой зимой попробовать, но струхнул. Говорят, тоже ощущения аховые!
Во, тоже по теме :), вчерась после приседов залез в ванну на 15мин только нижнюю половину (не хотел долго трястись третий раз за неделю). А шоб время убить открыл старый менсхэлз и как раз попал на тумо статью с Минвалиевым :))) Там описаны дыхательные упражнения для разугреву... Но сам не пробовал.
Они оборачивались на морозе простынями не для показухи, а чтобы тело не перегрелось. Посему, пробовать можно, еже ли есть "учебник" как все это делать подробно, а уж если действительно жарко станет, тогда в холодильник лезть...
Олег1099
25-11-2012, 05:59
А кто-нибудь пробовал йогу-туммо, хотел прошлой зимой попробовать, но струхнул. Говорят, тоже ощущения аховые!
если речь о той йоге которую Минвалеев пиарит, так мне кажется ничего там загадочного нет.
Судя по видео которое они выставляли, сидят в позе лотоса и крутят наули, на улице покрытые мокрыми простынями, так все вполне сопоставимо с результатами, которые получаешь при задержках дыхания - наули же на выдохе делается! Я, например, после выполнения 8 задержек подряд на выдохе, встаю весь в поту и простынь и одеяло мокрые, хотя когда ложусь мерзну.
Вся биохимия происходящего в организме на задержках хорощо прописана Бутейко и его последователями - рост парциального давления СО2 и все с ним связанное.
Т.е. для меня исходя из видео - йога-тумо, с ее просушкой простыней, ни что иное как результат многочисленных задержек в ходе выполнения наули, остается только натренироваться делать большое число задержек подряд.
ПС -вот интересно как совмещение задержек с методикой Круза ухудшит или улучшит результат, я пробовал в ванной если задерживать подряд несколько раз теплее становиться?
Олег1099, йога-тумо это не только тряпки на себе сушить в мороз для тренировки и демонстрации возможностей неофитам и лохам. Владеющие тумо не нуждаются в обогревательных достижения цивилизации вовсе. Одежда их легка, только демонстрирующий стиль. Спят в храмах на каменном полу без костров и одеял. Почти как П.К. Иванов, только на восточный манер. Постоянно напрягаться и делать упражнения не будешь, это ИСС.
Олег1099
25-11-2012, 11:32
Спят в храмах на каменном полу без костров и одеял. Почти как П.К. Иванов, только на восточный манер.
у Иванова П.К. простое правило - воздух в помещениях должен быть теплым, т.к. мертв и в холодном состоянии здоровья не приносит.
А вот то что йоги-тумо ходят голыми зимой и не пользуются огнем и одеялами не знал, спасибо почитаю.
Я иной раз спать ложусь, когда в комнате минус ноль))). Спится конечно здорово, правда под двумя ватными одеялами. Утром встаёшь бодрячком, не зазеваешься.
Молодцы, кто с холодом экспериментирует, наши люди.
Олег1099, я с СО дружу уже лет восемь. Теорию тоже изучил, а вот практика совсем другое.
Кто на Туммо согласиться, снимите на видео. Будет всем интересно!
Если сам решусь, не забуду похвастаться))
А вот то что йоги-тумо ходят голыми зимой и не пользуются огнем и одеялами не знал, спасибо почитаю.
))) йоги-тумо не ходят голыми зимой, у них легкая не зимняя одежда.
Так же в тех краях хватает дешевых понторезов, которые притворяются что владеют тумо, ходят в такой-же легкой не зимней одежде, как йоги-тумо, но пододевают под верхнюю легкую одежду зимние шерстяные тряпки.
Олег1099
25-11-2012, 17:18
Олег1099, я с СО дружу уже лет восемь. Теорию тоже изучил, а вот практика совсем другое.
Кто на Туммо согласиться, снимите на видео. Будет всем интересно!
Леший, если я не ошибаюсь, ты наули в совершенстве крутишь, вы еще с кем-то в ветке про наули, писали что крутите его чуть ли не по 400 раз?
Вот если ты его на улице в мороз крутишь - мерзнешь?
Если нет, что мешает при его выполнении накинуть на себя мокрую простынь и прокрутить наули пока простынь не высохнет?
Другие трюки(упражнения) этой йоги пока не читал, поэтому и обсуждаю только то, что видел от Минвалеева:)
Тема перспективная.
По поводу закалки
Сам до сыроедения болел простудой раз в 2 недели по любому причем с осложнениями и прочим. Сейчас простудой болею где-то раз в год, но появился другой минус, который не дает мне закаливаться, пальцы рук постоянно холодные, постоянно мерзнут, часто синюшные. После того как на улице ближе к нулю температура пальцы распухают, особенно суставы, чешутся и болят, когда совсем промерзну лопается и кровотичит кожа.
Обливаюсь каждый день, купался в реке после пробежки до середины ноября, в комнате стараюсь как можно холоднее температуру держать, в прорубь ныряю только на крещение. САм мерзну сильно везде - но это все терпимо, но с руками беда С удовольствием применил бы вышеуказанную методу если бы не проблема с ними. Начал держать руки в миске со льдом сколько вытерплю, посмотрим каков будет результат
Сам до сыроедения болел простудой раз в 2 недели по любому причем с осложнениями и прочим. Сейчас простудой болею где-то раз в год, но появился другой минус, который не дает мне закаливаться, пальцы рук постоянно холодные, постоянно мерзнут, часто синюшные. После того как на улице ближе к нулю температура пальцы распухают, особенно суставы, чешутся и болят, когда совсем промерзну лопается и кровотичит кожа.
Брат, а до "сырости" руки мёрзли?
САм мерзну сильно везде
Брат, попробуй в рационе использовать согревающие продукты (http://monotrof.narod.ru/aurveda/svoistva-produktov.html)
Про согревающие продукты подтверждаю. Одну осень-зиму-весну ел монотрофно только 1 сырую свеклу в день, мерзлявости не было. Лук тоже согревает и чем злее, тем больше согревает.)))
Брат, а до "сырости" руки мёрзли?
Весь мерз, в тепле сидел, руки постоянно холодные были, но суставы не раздувались как сейчас
САм мерзну сильно везде - но это все терпимо, но с руками беда
Интересно, а как у тебя с давлением (до процедур и после).
Весь мерз, в тепле сидел, руки постоянно холодные были, но суставы не раздувались как сейчас
Замерь КП. Убери точно картофель, капусту и всё газообразующие.
Вата толкает толкает Питту. Хорошая кислотность должна быть в желудке, а не в руках. Найди у травников, лапчатку, змеевик, дуб, бадан. Сделай мелкий порошок . Потом заваривай крепкий-крепкий чай, как остынет в морозилку его. И тогда в этом льду держи руки, но сначала неделю другую подержи в этом чае, остывшем.
Посмотри шейный отдел и плечи, возможно там блок-зажим.
Найди ХОРОШЕГО массажиста, кто специализируется на голове, шее и плечах.
Будет интересно, я опишу как правильно "вывесеть" шею, для её диагностики.
Вчера после жима проделал процедуру, но одел носки, лапы наружу, думал поможет от долгого колбасенья после заныра :). Полчаса отсидел по шейку, вода была 9С, через полчаса 11С. Трясло все так же по схеме - ровно час :(. Телодвижения в виде 100 приседов и рукомаханий ни фига не помогли, в чем уже до этого убеждался. Еще через полтора часа был в полной норме, часик погулял без проблем. Сплю под теплым одеялом, но в комнате где-то 15С.
После трени однозначно проще все это проделывать. Да и локоть слегка потянул на жиме, как раз холодил его 30 минут, в тему пошло.
Пока так.
Сидеть, кстати, не так уж и сложно. Все как по прописям, отключается наружка. Тупишь, музыку слушаешь, только скучно и неудобно в ванне раскарячиваться. Держал наружу только кисти, так они были даже горячими (про ноги не пишу, холодил больше верхнюю часть в этот раз). А когда пошел цикл обогрева после вылезания (кровь начало крутить по большому кругу), вот тут и пальчики на ногах побелели и онемели, и конечности похолодели.
Поскольку несколько раз замечал судороги в ступнях, почитал еще раз про магний. Блин, его достаточное количество только в орехах. Типа кунжут 100 гр дает примерно норму, еже ли усвоится (всегдашняя зацепа, добра в продуктах может хватать, а вот усвоится или нет...). А вся остальная палео диета - пролетец. В зеленухе и пр он тоже есть, дык надо ведро съесть, опять же еже ли усвоится...То бишь, орехи - макс приближенный к норме продукт по магнию, но я их чего-то не очень.
На веганстве однозначно было мерзлявее, вроде и закалялся, и снегом обтирался, и обливался, пытался спать без сугреву. Хрен там, не пошло совсем. Хотя у меня еще личная специфика. Интересно было бы знать, чем в принципе определяется холодоустойчивость. Про диету вливать бесполезно, знаю и обычноедов с супервозможностями, читал и про Мартынова на "траве", так что не все прямолинейно. И интересно то, что процесс не эволюционный, а скачкообразный: хрясь, и уже тепло!
Будем искать и работать дальше...
Леший, Картофель уже 4 года не ем, капусту ем крайне редко.
Опиши пожалуйста как вывесить шею!
Леший, Картофель уже 4 года не ем, капусту ем крайне редко.
Всё равно, что не "дозжигаешь". Метеоризм есть?
Опиши пожалуйста как вывесить шею!
Надо сесть за стол, а руки поставить кулак на кулак, лбом опереться на них. Вся тяжесть должна быть на "пятой точке", а не на руках.
Теперь, кто-то со стороны должен прощупать шею и плечи. Если мышцы как доски, то нужен хороший массажист, который именно в таком положении проведёт минимум 10 сеансов массажа. Нельзя делать даже дня перерыва в такой процедуре.
Всё равно, что не "дозжигаешь". Метеоризм есть?
Раньше не было, в последнее время, микрофлора испортилась, появился метеоризм и проч. пробл. с кишечником. В анализах уже полгода находят кандиду
Если мышцы как доски, то нужен хороший массажист, который именно в таком положении проведёт минимум 10 сеансов массажа.
Можно не вывешивать, у меня половина тела в спазмах, а уж шейно-плечевой по-любому. Твердые, болезненные, с перекатывающимися как камни комками. Массаж периодиски делаю но в последний раз это было давно - пару лет назад
Брат, я бы на твоём месте, сейчас бы оставил фитнесс и ушёл бы в Йогу. Для чего? Что бы расслабить всё тело. Прав Николай, тебе нужно освоить Шавасану. Она сходу не получится. У меня хорошо стало получатся через год, но оно того стоит. Не переживай, все мышцы остануться.
Изменил бы питание, кушал бы по сезонам. Сыроедить хорошо, там где сухо и тепло.
Массажист должен быть со стажем не меньше 15 лет!
Можно не вывешивать, у меня половина тела в спазмах, а уж шейно-плечевой по-любому. Твердые, болезненные, с перекатывающимися как камни комками. Массаж периодиски делаю но в последний раз это было давно - пару лет назад
Лично я при скованности мышц начинаю работаю на скорость (скорость максимальная на какую мышцы способны) и все проходит.
underground
30-11-2012, 00:08
Всем здравия
Други, с чего начать экстримальное закаливание? Где почитать методику или кто может поделиться?
В этом году с сентября начал бегать и после пробежки купаться в море. Поэтому Ваша тема, как знак продолжать начатое. Мне это дело очень нравиться, но не хватает информации( поэтому буду благодарен Всем откликнувшимся.
Вот чем могу поделиться, откуда я узнал про чудо закаливания
http://iimpuls.livejournal.com/tag/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D 0%BD%D0%B8%D0%B5
в этом интервью упоминается про важность довести тело до фазы покраснения кожи... но как наращивать время пребывания в воде не говориться
Вот чем могу поделиться, откуда я узнал про чудо закаливания
http://iimpuls.livejournal.com/tag/%...BD%D0%B8%D0%B5
Вы наверное не очень внимательно читали.В статье всё прекрасно сказано да и в инете полно информации. Всё зависит от цели,для чего вы начинаете,какие у вас возможности. Я.например,начала моржевание,что бы "вылечить" больные суставы.Предварительно обливалась холодной водой и каждый раз начиналось обострение.Видите,всё индивидуально. Учите матчасть,пробуйте и найдёте своё.
Брат, я бы на твоём месте, сейчас бы оставил фитнесс и ушёл бы в Йогу.
Именно это сейчас и пытаюсь сделать, только из-за проклятого жеточайшего цейнтнота фитнес уже оставил, а к йоге никак приступить не могу, только пробежки через день удаются. На мышцы мне на...ть, было бы здоровье
Брат, сейчас столько видео в сети, что никто не нужен. Методично изучаешь, потом сам начинаешь заниматься. А лет через пять, начинаешь всё понимать)))
На этом форуме столько йогнутых, что одних советов хватит на пару лет.
Я в свое время свернул программу по закаливанию, потому что действительно привыкаешь к холоду и мне бы не хотелось летом брать отпуск, что бы ехать на север. А вот обливаться по П.К. Иванову продолжаю.
В пятницу после трени так и не сподобился, на улице было минус 10, чего-то запала не хватило.
Сегодня потягал железки, отдышался и таки залез. Водичка была бодрящей: 7С, поэтому низ 10 мин, потом заглубился по шейку и еще 10 мин, но последние пять минут потряхивало. Что понятно: ноги высунул, они вступили в процесс сугреву, посему кровь не совсем по внутреннему кругу ходила. Тело онемело существенно.
Для облегчения постзанырного синдрома минут через пять после вылезания из ванны стал под теплый душ. Довольно быстро согрелась кожа, потом спокойно оделся. Потрясло еще минут десять, и вроде отошел. Даже в клавиши попадаю :).
Ну в таком режиме как-то сподручнее, а то не сам заныр напрягает, а именно последующая трясучка на час...
В остальном никаких изменений не вижу, в плане общей холодоустойчивости, все так же, когда холодно - холодно :)...
Алексаша
04-12-2012, 18:54
Коллеги, видимо, скоро нас ждет великое откровение.
История эта началась года 2 назад. Тогда у нас стояли морозы под 30, а то и ниже. В это самое время я несколько раз встречал на улице приятеля, с которым мы учились на одном факультете, но он был моложе на 2 года. Примечательно в этой встрече было то, что он был в одной футболке или около того и при этом не подавал никаких признаков, что ему холодно. Он останавливался, мы разговаривали какое-то время, и он не пытался поскорее куда-то убежать. Я тогда высказал некоторое изумление, а он сослался на какую-то методику, но тогда это не было для меня вопросом практического применения.
Потом, когда я познакомился с Волком, я снова вспомнил своего приятеля, рассказал Волку про него, и Волк, конечно же, очень заинтересовался этим персонажем и взял с меня слово, что я обязательно найду приятеля. Приятеля я нашел на "одноклассниках", написал ему письмо, но он не откликался.
И вот сегодня иду это я по улице и вдруг вижу человека, не совсем традиционно одетого. Это был ОН! Я опрометью бросился к нему, пока он не уехал на своем велосипеде. На этот раз я взял у него телефон и обещал при случае с пристрастием допросить. Так что, нам с Волком, видимо, предстоит поучительная беседа.
Ну и напоследок фото, тут у нас -10С:
Алексаша
04-12-2012, 19:29
когда совсем промерзну лопается и кровотичит кожа.
У меня было точно также, но с тех пор, как начал ходит босиком по снегу, сразу всё прошло и заросло как на собаке, буквально за 2-3 дня.
Ждем-с откровения от твоего товарища. Именно такой исход мне очень интересен. Видел двух человек в своей жизни в таком же духе, но не решался поговорить :)
У меня было точно также, но с тех пор, как начал ходит босиком по снегу, сразу всё прошло и заросло как на собаке, буквально за 2-3 дня.
Я и обливаюсь и по снегу босиком, все равно очень мерзлявый, но руки это вобще невыносимо! Пока не нашел того, чтобы мне помогло!
Про друга очень интересно, все очень ждем! Видно даже не зожевец раз с сигаретой
А ты с Волком вживую общаешься? Как он? Появились какие-нибудь достижения в плане здоровья?
Брат, тут на англ сайте подкинули идею от военных врачей с Аляски: суть такая: торс в холоде, а руки в тепле около 41С. Типа рефлекс тренится. Прикинь, как реализовать такой подход. Чего не попробовать, вроде не напряжно...
Я и обливаюсь и по снегу босиком, все равно очень мерзлявый, но руки это вобще невыносимо! Пока не нашел того, чтобы мне помогло!
Не знаю поможет нет, но могу рассказать как нас учили в секции "моржей".
Утром и вечером нужно делать обтирание холодной водой - начиная с конечностей в сторону сердца. Перед купанием в проруби нужно делать пробежку трусцой в трусах до появления первых признаков испарины и затем в прорубь. Привыкаешь очень быстро к холоду (побочный эффект - плохо начинаешь переносить лето).
Алексаша
07-12-2012, 17:59
Про друга очень интересно, все очень ждем!
Друг сказал, что на следующей неделе сможет выкроить время.
А ты с Волком вживую общаешься? Как он?
С Волком общаемся и по телефону, и по скайпу, и в живую, и денег друг у друга перехватываем, и ездим вместе по одному делу (Волк, если захочет, расскажет, но, возможно, не в этой теме). Волк безусловно подкупает своей убежденностью и целеустремленностью. Пока я сомневаюсь и рефлексирую, он берет и делает. И ведет меня за собой, и заряжает.
Я и обливаюсь и по снегу босиком, все равно очень мерзлявый
Я тоже думал, что я мерзлявый и теплолюбивый, но так получилось, что я пока еще не нашел перчаток с прошлого года и не поменял демисезонные башмаки, а позади уже морозы в -22С. Если бы я столкнулся нос к носу со снежным человеком, это вызвало бы у меня, наверное, меньшее удивление.
Да, такие дела, поздравляю...
Про себя пока не сказать, холодно - холодно... Не, потерпеть можно, но не та задача :)
Наприседался сегодня до упада, дома попил травки с ги, все ж не выдержал, залез на 20 мин по прошлой схеме: 10 по пояс, потом заглубление, ноги наружу, по шею. Вода 8С. Последние 2 мин начало трясти.
Опять 5 мин погулял в трусах, залез в душ. После сугреву решил проверить себя на "вшивость" врубил холодный для контраста... Понравилось, повторил еще раза три...
Не знаю, как в обычный день, но после железяк в ванну лезть особых проблем не вижу, даже хочется, потому как тело взведено напругой...
Продолжаем, Алексаша, жду рассказа твоего знакомого...Интересно.
После прошлой трени не получилось. Сегодня опять приседы, поэтому в ванну залез по схеме 10-10. Вода 7С. Какое-то подобие потряхивания началось только на последней минуте. Самое напряженное было - пятиминутное наливание воды, потом все пошло без проблем.... Кожа после ванны была красная. Оделся, в душ не полез, вроде и так было ничего себе. Отжался, потресло с часик, но как-то в удовольствие :)
После жимов полез :). Ноги: пока наливалась, потом еще пять минут, верх десять минут. Сегодня не трясло. Хотя из зала не сразу домой, а еще по делам в одной футболке таскался. На улице 2С. Вода была чуть больше 6С. Пять минут после "отсидки" поползал в трусах. Потом залез в душ мыться. Поэтому тряска сегодня ограничилась минутами... Сплю в комнате около 15С. Но под теплым одеялом. Сегодня просыпался верхняя часть тела открыта, вроде ничего...
Продолжаю...
Сплю в комнате около 15С.
У меня до 7 опускается, правда уже мерзну, до 10-12 нормально
Сегодня приседы от души, аж еле выполз. Наверно поэтому ванна пошла легко и в удовольствие: 10 мин ноги, 15 мин верх, вода начальная темп 6С. Потом греться не стал. Прямо в помещении ванной (темп 22,5С) приседал 100, потом еще 40. Оделся, чай попил, довольно быстро пришел в норму, холодно не было, но потряхивание и скованность были, но буквально минут 20...
Все не верилось, как это народ по 40 мин в такой воде сидит. Теперь вижу, что вполне возможно. Тем более многие из них с перевесом...
Продолжаю...
Олег1099
22-12-2012, 17:40
Эпидемию ожирения в развитых странах связали с отоплением помещений
Британские исследователи обнаружили, что растущая заболеваемость ожирением в развитых странах может быть связана с отоплением помещений в холодный период года. Выводы их работы приводит Medical News Today.
Как пишет руководитель исследования Фиона Джонсон (Fiona Johnson) с коллегами из Университетского колледжа Лондона, в последние десятилетия наблюдается тенденция к плавному повышению температуры в американских и британских домах на протяжении отопительного сезона.
Выработанная в связи с этим привычка проводить зимой время в помещениях с центральным отоплением или кондиционером сужает температурный интервал, в котором житель западной страны чувствует себя комфортно. Следовательно, люди стараются меньше выходить из дома и редко подвергаются действию умеренного холодового стресса, который заставляет организм интенсивно расходовать жир для теплопродукции.
В результате этого энергетический баланс смещается в сторону накопления жира, а не производства энергии, что ведет к повышению массы тела.
Ожирение
Кроме того, выяснили исследователи, недостаточное действие низкой температуры приводит к снижению общего объема бурой жировой ткани в организме. В отличие от белой жировой ткани, способной только запасать жиры, эта ткань способна "сжигать" запасы, производя тепло.
Таким образом, привычка к постоянному пребыванию в тепле снижает не только потребность организма в теплопродукции, но и возможность ее осуществлять.
Полный отчет об исследовании опубликован в журнале Obesity Reviews.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/01/25/heating/
Спасибо, Олег. Это один из аргументов крузовцев: чем дальше в лес, тем меньше контакта чела с природными условиями, которые являются мощным регулятором биологических процессов в тушке. Изначально Круз использовал лед и холод в большей степени именно для борьбы с ожирением...
Олег1099
24-12-2012, 09:01
ЛИЧНО Я ВПЕРВЫЕ ВИЖУ нормально выглядещего моржа)):
http://vk.com/video7536504_162088401
http://vk.com/video7536504_162090162
ну и все не так безопасно:
http://eisberg.narod.ru/praktika-sasha-kiev.htm
главное мера!!
ПОКА НЕ НАЙДУ ЧЕМ ПИТАЕТСЯ???
Олег1099
24-12-2012, 12:19
ПОЛУЧАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ, НО И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СВЕТОВОГО ДНЯ ВЛИЯЕТ НА АКТИВАЦИЮ БУРОГО ЖИРА:
Дневной свет может помочь в борьбе с ожирением
Британское исследование показало ключевую роль дневного света в активации бурой жировой ткани, способной быстро и эффективно перерабатывать жир в энергию, сообщает ScienceDaily. Активность этой ткани резко снижена у больных ожирением.
Бурая жировая ткань обнаруживается в значительных количествах у впадающих в спячку животных и у детей первого года жизни. Она состоит из относительно мелких клеток с большим количеством митохондрий (внутриклеточных структур, ответственных за энергопродукцию). Эти клетки быстро и эффективно перерабатывают жир в энергию, в связи с чем бурая жировая ткань может вырабатывать в 300 раз больше тепла на единицу массы, чем любая другая ткань организма.
Бурый жир необходим младенцам для поддержания температуры тела, однако с возрастом его количество быстро уменьшается. У взрослого человека практически весь жир содержится в белой жировой ткани, состоящей из крупных клеток, в первую очередь предназначенных для накопления и сохранения питательных веществ, а не для их переработки. Как было показано ранее, выращенная из стволовых клеток бурая жировая ткань при введении в организм способна быстро снижать запасы жира, накопленного белой тканью.
Предполагается, что активность бурой жировой ткани должна повышаться зимой, когда возрастает теплопродукция, что приводило бы к "сжиганию" излишков жира. Однако после появления центрального отопления потребность в этом значительно снизилась.
Ожирение
Исследователи из Университета Ноттингема изучили активность бурой жировой ткани у более чем 3 500 человек. Оказалось, что она в среднем выше у женщин и зависит от сезонных колебаний температуры и длительности светлого времени суток. Причем именно дневной свет, а не температура, играет ключевую роль в регуляции этой активности.
По мнению руководителя исследования профессора Майкла Симондса (Michael Symonds), полученные результаты могут привести к разработке принципиально новых методов лечения ожирения с помощью дневного света.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/08/26/daylight/
Олег1099
24-12-2012, 12:44
А КТО-ТО И НЕ ЗНАЛ ЧТО МОЖНО ПРОСТО СПАТЬ В ХОЛОДНОЙ КОМНАТЕ:)))
Американские ученые вылечили бессонницу охлаждающей шапочкой
Ученые из США разработали методику, которая способствует лечению бессонницы, сообщает Medscape Neurology. Исследование было выполнено сотрудниками Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) в штате Пенсильвания под руководством доктора Эрика Нофцингера (Eric Nofzinger).
Исследователи изучали влияние пониженной температуры на активность участков коры головного мозга и обмен веществ у пациентов, страдающих бессонницей. Предыдущие исследования показали, что у здоровых людей метаболизм в лобных отделах коры головного мозга снижается во время сна. А у страдающих бессонницей пациентов активность этого отдела мозга остается повышенной.
Ученые разработали охлаждающее устройство в форме шапочки, которая покрывает лоб. Для исследования были отобраны восемь испытуемых с нарушениями сна. Воздействие пониженной температуры (гипотермии) на обмен веществ в мозге исследователи изучали с помощью позитронно-эмиссионной контрастной томографии в момент засыпания пациентов и в фазе быстрого сна.
В ходе исследования было установлено, что после применения гипотермии у пяти испытуемых снизился уровень обмена веществ в мозге. Шесть пациентов сообщили об уменьшении количества отвлекающих мыслей, улучшении качества и продуктивности сна. После пробуждения они чувствовали себя лучше.
На следующем этапе работы ученые планируют изучить влияние пониженной температуры на разные фазы сна. Доктор Нофцингер добавил, что собирается разработать портативный вариант устройства для гипотермии.
По мнению главного врача Центра расстройств сна в больнице Pomona Valley (Калифорния, США) Денниса Николсона (Dennis Nicholson), исследование его коллег из Питтсбурга доказывает, что причиной бессонницы являются не только психологические факторы, но и особенности обмена веществ в головном мозге
http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/06/11/insomnia/
allright
24-12-2012, 13:56
ЛИЧНО Я ВПЕРВЫЕ ВИЖУ нормально выглядещего моржа)):
http://vk.com/video7536504_162088401
http://vk.com/video7536504_162090162
ну и все не так безопасно:
http://eisberg.narod.ru/praktika-sasha-kiev.htm
главное мера!!
ПОКА НЕ НАЙДУ ЧЕМ ПИТАЕТСЯ???
У меня есть знакомый, увлекается холодом, так по виду он не классический морж с пингвиньей фигурой, а вполне себе такой атлет, прет от парня здоровьем. Есть в этом что-то.
Это я про него говорил. Про питание при встрече спрошу, но мне кажется, что без каких либо заворотов, в хорошем смысле слова:D . По крайней мере ни от него, ни от общих знакомых ничего не слышал. Ну и в качалке он постоянный клиент, насколько я знаю.
А КТО-ТО И НЕ ЗНАЛ ЧТО МОЖНО ПРОСТО СПАТЬ В ХОЛОДНОЙ КОМНАТЕ:)))
Зачем охлаждать комнату, нагретую ЦО. На балконе зимой спать моржам надо.
ЛИЧНО Я ВПЕРВЫЕ ВИЖУ нормально выглядещего моржа)):
ПОКА НЕ НАЙДУ ЧЕМ ПИТАЕТСЯ???
Посмотрите на Алексея Мартынова - прекрасно выглядит, ходит круглый год в майке, шортах и шлепанцах, а питается еще проще - завтрак и обед - сок, ужин - салат;) (веган)
Олег1099
25-12-2012, 14:47
сок, ужин - салат (веган)
ЕМУ НЕ ВЕРЮ - пиар
Вот тут и непонятно, от чего зависит холодоустойчивость: жесткой связи "питание-морж" чегой-то не видно. Сейчас не хочется рыться в выкладках мусьё Круза, но вроде он писал про связь сигнальной системы с мозгом и соответствующую команду на разогрев. Типа идеальный вариант: коже холодно - выделяется тепло, когда сжигается все, что не приколочено (то бишь и жир, если он есть, и угли, и ...). А вот по какой причине сея система нарушена, это вопрос широкий. Крузец прет на лептин, магний не в норме, витамин Д3, или гормональная система... Хорошо бы был универсальный путь, но, боюсь, каждому свое, как и во всем остальном...
Вчера с треней кинули, празднички гуляют, а домашний "убой" в стиле ХИТ хоть и довел до трясучки в ручонках, но общего взвинчивания тушки не дал, посему ванна холодильная пролетела, отделался обтиранием снегом, но это рядом не лежало, чисто в удовольствие.
Дело скорей всего в холодовых/тепловых рецепторах на коже. Если они не все задействованы, как например одет тепло - голова без шапки будет мерзнуть. Рецепторы сигнализируют об общем тепле и гоняют кровь по малому кругу (внутренние органы). А если ты сидишь в холодной ванне, а голова в тепле, то рецепторы (возможно) считают, что тебе так же тепло и периферия так же не обогревается. Кстати у ребенка в соотношении с весом крови гораздо больше и ее хватает, чтобы обогревать и внутренние органы и периферию.
Алексаша
26-12-2012, 03:30
Это я про него говорил. Про питание при встрече спрошу,
А можно его к нам сюда пригласить? Мы бы его тут с пристрастием допросили. В этой теме есть некоторое двойное дно. Я знаю качков, которые сидят на стероидах. Они демонстрируют завидную холодоустойчивость. У них нет задачи поразить окружающих гулянием в майке и шортах, но они спокойно обходятся летними туфлями, отсутствием подштанников и легкими куртками практически в любой мороз. Поэтому знакомого нужно спросить, не просто, чем он питается, а не подкладывает ли он метан под язык. А, судя по его богатырскому виду, я бы этого не исключил. Не хочу никого огульно обвинять, но и на Мартынова я бы посмотрел с некоторым прищуром.
Тут, кстати, и объяснение лежит на поверхности. Стероиды разгоняют метаболизм и, соответственно, повышают теплопродукцию.
Вот тут и непонятно, от чего зависит холодоустойчивость: жесткой связи "питание-морж" чегой-то не видно.
судя по всему, ее вообще нет.
Наши местные моржи питаются как попало...
Олег1099
26-12-2012, 08:04
Еще из личных наблюдений за ивановцами, в начале практики ежедневного обливания и однодневного сухого голода, практически у всех возникает холодоустойчивость(легкая одежда в любой сезон), а вот через год идет другая тенденция, болеть больше не начинают, но вот к холоду теряют устойчивость(опять теплая одежда, теплый воздух в домах и т.д. максимум без шапок зимой ходят).
Еще из личных наблюдений за ивановцами, в начале практики ежедневного обливания и однодневного сухого голода, практически у всех возникает холодоустойчивость(легкая одежда в любой сезон), а вот через год идет другая тенденция, болеть больше не начинают, но вот к холоду теряют устойчивость(опять теплая одежда, теплый воздух в домах и т.д. максимум без шапок зимой ходят).
Немного не так. Я вот уже более 20 лет хожу без шапки. Одеваюсь стандартно: трусы, брюки, рубаха, свитер и сверху ветровка, на ногах простые носки и летние туфли. Отношение к холоду измененное - знаю, что холодно, но ощущаю как бы со стороны. И только придя в тепло понимаю, что на улице было холодно.
Олег1099
26-12-2012, 12:44
Немного не так. Я вот уже более 20 лет хожу без шапки. Одеваюсь стандартно: трусы, брюки, рубаха, свитер и сверху ветровка, на ногах простые носки и летние туфли. Отношение к холоду измененное - знаю, что холодно, но ощущаю как бы со стороны. И только придя в тепло понимаю, что на улице было холодно.
вы видимо исключение, я ездил и на хутор и так по жизни общаюсь человек 30-40 знаю у всех так, хотя терпение уже по 108 часов держат многие
они даже теории выдвигают, типа природа показала возможности теперь их надо заслужить
Олег1099
26-12-2012, 12:45
Одеваюсь стандартно: трусы, брюки, рубаха, свитер и сверху ветровка, на ногах простые носки и летние туфли. Отношение к холоду измененное - знаю, что холодно, но ощущаю как бы со стороны. И только придя в тепло понимаю, что на улице было холодно.
у меня точно так же, просто терплю, хотя от учения отошел давно
allright
26-12-2012, 14:53
А можно его к нам сюда пригласить? Мы бы его тут с пристрастием допросили. В этой теме есть некоторое двойное дно. Я знаю качков, которые сидят на стероидах. Они демонстрируют завидную холодоустойчивость. У них нет задачи поразить окружающих гулянием в майке и шортах, но они спокойно обходятся летними туфлями, отсутствием подштанников и легкими куртками практически в любой мороз. Поэтому знакомого нужно спросить, не просто, чем он питается, а не подкладывает ли он метан под язык. А, судя по его богатырскому виду, я бы этого не исключил. Не хочу никого огульно обвинять, но и на Мартынова я бы посмотрел с некоторым прищуром.
Тут, кстати, и объяснение лежит на поверхности. Стероиды разгоняют метаболизм и, соответственно, повышают теплопродукцию.
Попробую, надо подумать чем приманить)) Его в контакте много есть http://vk.com/sasha.shmel может даже где-то и нужные ответы.
Сегодня от души пожал, еще не отойдя от понедельнишнего ВИТа. Поэтому упахавшись с радостью залез в ванну. Вода бодрит: 4С, ноги: пока наливал плюс еще 5 мин, верх - 15 мин. Ощущения необычные: тело жгло все 15 минут, и поверхность как будто онемела. Вылез, кожа покраснела. Минут 10 поползал, поприседал. И все ж в душ залез, влом было час трястись :).
Сегодня после зала еще лазил в снег для запечатления на память :). Поэтому ванна пошла с "предварительным охлаждением в снегу". Низ как обычно наливание воды + 5 мин, а вот верх только 5 мин, потому как трясти начало. Вода 4С. Потом в трусах в комнате приседал в сумме раз 250 плюс поотжимался. В душ не лазил. Думаю, что мало в ванне сидел, довольно быстро пришел в норму, практически без трясучки...
Прошлый раз пропустил ванну, хотя натягался в зале от души с персональным рекордом :), сегодня после приседов полез: вода 3,5С, низ 10 мин, а верх 15, но добавил еще минуту :). Кожа верха горела все время. Приседания, упражнения, потом полез в теплый душ.
Но в быту все тоже, гуляли по морозу с ветром, конечности мерзли. В помещении при 19С тоже не потею :(((
Продолжаю...
Чегой-то по ходу перестарался, вроде как перетрень схватил с какой-то вирусягой в догонку, поламывает. Вчера правда проходку все ж пожал, даже вышел на ожидаемый, но восторгу не было :(. В ванну, не смотря на расколбас, залез. 4С, пять минут ноги, пять минут верх. Согрелся по ходу сам, время отмокания короче обычного, поэтому трясло не долго...
Wim Hof заявляет что упорные тренировки приводят к такому результату. Отвергает мнение ученых, что он феномен. :D
В каком-то из роликов видел группу товарищей, которые тренировались под руководством Вима, дык и у нас моржей хватает. Кто б сомневался... Пробую на себе, потому как и в этом деле "копирка" с гуру с тем же результатом вовсе не факт :(. Пока убедился в том, что тушка даже с большими проблемами может какое-то время продержаться в ледяной воде без особых последствий... Опять же более-менее комфортно это делать после тяжелой трени, когда весь организм всклокочен конкретно.
В обычный день на "подвиги" не тянет. Пока так...
Олег1099
11-01-2013, 06:44
В обычный день на "подвиги" не тянет. Пока так...
мне кажется, что Вам бы убрать согревания горячим душем после холодных ванн, ИМХО включаете противоположные процессы, если согласитесь - попробуйте НЕ ВЫТИРАЯСЬ после холодных ванн разогреваться только путем физо, либо вообще перетерпеть!
Вим Хоф/Wim Hof.
Во второй части интервью для «АиФ» знаменитый голландец раскрывает тайны: как пройтись по огню, можно ли избежать рака и прожить без еды
«Не ел месяц»
«АиФ»: - Вы не чувствуете холода. Но… как насчёт жары? Взбираясь на гору Килиманджаро, вы получили солнечные ожоги. Значит, с солнцем справиться не можете?
В.Х.: - Я впервые тогда столкнулся с силой солнечной энергии, и она застала меня врасплох. Однако вскоре я сам пошёл на эксперимент с жарой. Совершил марш по пустыне Сахара - прогулялся по песку полсотни километров, не выпив ни глотка жидкости: у меня даже пот на коже перестал выступать. Ведь стоит хлебнуть воды, вы включаете её циркуляцию в организме и лишаетесь любой защиты. Моё мнение таково - при жаре вредно пить.
«АиФ»: - Спорное утверждение. А, допустим, руку вы в огонь положите?
В.Х.: - Пока не готов. Хотя - за ощущение жара в мозге отвечает тот же участок, что за ощущение холода: это сгусток энергии, и его надо лишь правильно настроить. А вот пройтись босиком по раскалённым углям - не проблема, я рискнул бы попробовать.
«АиФ»: - Вы считаете - если приучать тело к холоду, то спасёшься от всех болезней?
В.Х.: - Конечно. Сердце проработает больше, вы избежите инфаркта.
«АиФ»: - Инфаркта - возможно, но вряд ли тренировки на морозе лечат рак.
В.Х.: - Недавно в Институте Файнштейна в Нью-Йорке группа профессоров медицины проводила со мной опыты. Мне в вены ввели токсины, фактически чистый яд. Я должен был ощутить головную боль, тошноту, шумы в голове. Но я ничего не чувствовал - мой иммунитет настолько силён, что уничтожает токсины в зародыше. Теперь что касается рака... Он же не атакует сразу с четвёртой стадии, верно? Поддерживайте своё здоровье, приучайте себя к морозу, ледяной воде - и никаких опухолей у вас не образуется.
«АиФ»: - А лично вы ведёте здоровый образ жизни? Какая-то специальная диета?
В.Х.: - Нет. Я ем всё и делаю всё. Могу покурить, выпить, и насчёт остального… у меня пятеро детей. Я не фанатик и не монах. Люблю эксперименты. Один раз не ел целый месяц, чтобы понять, даёт ли это ощущение лёгкости и лучшего контроля над мозгом.
«АиФ»: - М-да... Некоторые люди говорят, что не едят, - а потом их ловят ночью на кухне…
В.Х.: - Меня никто не ловил. Через 3-4 дня чувство голода притупляется, и колбаса - больше не наркотик. Я пил много воды и похудел на 7 килограммов, без других сложных последствий. С тех пор каждое воскресенье я ничего не ем и чувствую себя при этом прекрасно! Также по воскресеньям (если, конечно, на дворе зима) я обычно купаюсь в проруби.
«Заставлю москвичей бегать по льду»
«АиФ»: - У нас на Крещение тоже в проруби купаются.
В.Х.: - И в Голландии есть похожий обычай. 1 января люди пару минут плавают в зимнем море - такая традиция, после чего считают себя героями. Всё это супер, но к холоду надо адаптироваться постепенно, шаг за шагом. У меня есть особая программа - «Занятия с Вимом Хофом». Только что я вернулся из Швеции, где тренировал большую группу людей - у них были проблемы с тромбами, атеро-склерозом, болями в позвоночнике. Можете не верить, но большинство исцелилось через неделю после плавания в ледяной воде. Я не шарлатан, любые мои действия строго фиксируют доктора медицины и тележурналисты со всего мира. Хотите, я и в Москве проведу эксперимент? Возьмём 20 человек, и вы своими глазами увидите: уже через пять дней они через весь город будут бегать босиком по льду.
«АиФ»: - Даже не верится. Неужели у вас никогда не было проблем?
В.Х.: - Случались и ошибки. В Заполярье, когда я бежал марафон на 42 километра, мне показалось, что в левой ноге не очень хорошо циркулирует кровь. Я не придал этому значения, и напрасно. По возвращении в Амстердам выяснилось: у меня третья степень обморожения. Доктор сказал, что ногу надо ампутировать, - пальцы ступни уже почернели. Я отказался. Растирал луком, молоком, чтобы вернуть кровь, фокусировал энергию мозга. И… обморожение ушло. Вот врачебная выписка о необходимости ампутации (достаёт бланк), а вот ступня - самая настоящая, смотрите сами (вертит пальцами ноги). Это был суровый урок. Стоило мне на минуту потерять контроль над моим телом, и я обморозился. Во льду-то перед телекамерами сидеть куда проще!
Читайте также:
Испытание холодом: мороз и лед укрепят иммунитет?
«АиФ»: - Сколько времени надо обычному человеку, чтобы стать Вимом Хофом?
В.Х.: - Ну… если я возьмусь за вас, то это года полтора. Профессора доказывают, что мои способности не подлежат научному объяснению: но я таким не родился. Человек должен в полной мере понять свои способности, ощутить власть своего тела, научиться управлять мозгом, регулировать дыхание. Я разработал метод, чтобы предотвращать болезни, развивать долголетие, - и это самое важное. Впрочем, не только умение не ощущать холод экономически выгодно… Не тратишь и 1 евро на отопление, а нефть сейчас такая дорогая. Каждый раз я сижу во льду на 10 минут больше, устанавливаю мировой рекорд, а потом меня приглашают заново, ставят датчики, камеры наблюдения и платят деньги.
«АиФ»: - Вы считаете себя суперменом?
В.Х.: - Нет. Супермены вечно с кем-то сражаются. А я - мирный мужик!
Справка
52-летний уроженец Нидерландов Вим Хоф - человек-феномен. В одних шортах он совершил 42-километровый марафон в Заполярье, 1 час 44 минуты сидел в груде льда в Токио, взбирался босиком на гору Килиманджаро. Получил кличку Ледяной человек.
Олег, я так и стараюсь, на счет "не вытираться" - это хорошо на улице, дома, по понятным причинам такой финт не проходит. Если есть возможность "не греться", я не "греюсь". Опять же жизнь вносит свои поправки, к примеру: надо в скорости куда-нибудь загребать ласты. Если есть возможность отсидеться дома, то трясусь часик... Как-то так.
Газ, понимаешь, Хоф - уникум, интересно бы подтянуть практику к "широким массам" желающих приобщиться хотя бы частично :). Но как мотивация - катит, ну типа Арнольдус для качков :)
После трени приседов залез. Низ: пока наливал плюс еще 10 мин, верх - 10 мин. Вода 4,5С (на улице потеплело :)) Раздетым приседания раз 250, немного отжиманий в перерыве между двумя подходами приседаний. Потом пил чай, потряхивало, но как-то в разумных приделах. Где-то полчаса... Но вот уже час прошел, а полностью не "отпустило", ступни еще онемевшие... в остальном функциональность нормальная...
Хоф - уникум, интересно бы подтянуть практику к "широким массам" желающих приобщиться хотя бы частично :). Но как мотивация - катит, ну типа Арнольдус для качков :)
Не как мотивация, а как повод для размышления, поиска противоречий. Напр. Почему не у всех так? Или такие факты:
Академик Н. М. Амосов, сделав свое честное признание, стал моим добровольным единомышленником. И я постараюсь помочь ему вернуть утраченное здоровье. Но есть еще один вид оздоровления, популярность которого не соответствует реальной полезности. Речь идет о закаливании. Бывший хоккеист челябинского "Трактора", мастер спорта рассказал, как он пытался поддержать свое здоровье. В его арсенале были бег, лыжи, голодание и закаливание. В беседе со мной он не скрывал, что, используя указанные средства, все же не мог обеспечить хорошее здоровье. Особенно мне запомнилось то, что было связано с закаливанием. "Окунусь в прорубь утром и хожу до 15 часов в состоянии эйфории и комфорта" - это начало эксперимента. Но прошел год, и эффекта ледяной купели хватает на пять минут. Мне пришлось объяснять своему визави, что же с ним произошло. У мастера спорта, способного на хоккейной площадке работать, как "машина", мощная энергетическая система. Основными гормонами энергии являются глюкокортикоиды - гормоны надпочечников. Насколько мощно эти гормоны выбрасываются у мастеров спорта, Вы уже знаете. Почему же их производство так резко уменьшилось? Снизилась функция надпочечников. Образно выражаясь, за это время надпочечники были "спущены в прорубь".
Популярность закаливания холодной водой порождается ощущением комфорта, эйфории, которые возникают после про-цедуры. Глюкокортикоиды - гормоны энергии и стресса. Они те и другие в одном лице. Обливание ледяной водой - сильней-ший стресс. Надпочечники моментально выбрасывают глюкокортикоиды, которые, распространяясь кровью, быстро запус-кают механизмы производства энергии в клетках. Но эти механизмы реализуются усилением свободно-радикального окис-ления липидов клеточных мембран, а, следовательно, в первую очередь страдают сосуды.
При стрессе предшественником глюкокортикоидов является гормон адреналин, который в этих условиях, т. е. при высокой концентрации глюкокортикоидов, проявляет сильное тромботическое действие. Холодовой стресс представляет особую опасность для сосудов. Вспоминаю реакцию на эту информацию одного из моих немолодых слушателей (А. П. Левчаков, г. Серпухов): "Я видел Порфирия Иванова, у него черные ноги". Эксперт Вестника ЗОЖ А. А. Лощилин по этому поводу заявил, что видел П. Иванова, когда у него была уже гангрена. Но примеров пострадавших от этой процедуры сегодня предостаточно. Ведь страдают не только ноги. Страдает весь организм. Ведь стрессовая реакция чревата еще одним неприятным для организма явлением. Глюкокортикоиды являются антагонистами иммунной системы, и их систематический выброс постепенно ее разрушает. Опасность закаливания холодной водой в ее повторяющейся систематично-сти. Страдают все органы и ткани. Но не менее опасно влияние глюкокортикоидов на собственные надпочечники, приводящее к их же дистрофии. Помните, как упала продукция надпочечников у нашего хоккеиста? В результате организм лишился мощного источника энергии, который восстановить традиционными средствами уже невозможно. Мой визави уже давно не закаляется, перестал издеваться над собой. Ему нравится новое дыхание и он продолжает его осваивать. И мы надеемся, что с помощью тренажера ТДИ-01 ему удастся реабилитировать организм.
Можно говорить о пользе и вреде закаливания холодной водой. Польза связана с улучшением клеточной энергетики и обмена. Это позволяет избавиться от воспалительных и простудных заболеваний. Вред сказывается прежде всего в отрицательном воздействии на микрососуды и капилляры, поскольку адреналин и глюкокортикоиды наносят главное поражение именно в этих зонах. В этом они превосходят по действию эффект средних физических нагрузок. Глюкокортикоиды оказывают отрицательное воздействие на иммунитет. Это необходимо помнить прежде всего при лечении рака, астмы, аллергии, бронхолегочных заболеваний, пародонтоза, гайморита, ринита, ревматизма, артритов и других болезней. Холодовые процедуры опасны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, мигрени.
Чем лечится человек, когда обливается ледяной водой? Гормонами: глюкокортикоидами и адреналином. Глюкокортикои-ды - это кортизон, преднизолон и другие гормоны, которыми сегодня врачи "лечат" астму, артрит, ревматизм, дерматит. Но вот что по этому поводу пишет Герберт Шелтон - выдающийся американский гигиенист: "Недавний пример: кортизон испо-льзован для лечения артрита, причина которого считается неизвестной. Вовсе не предполагалось, что кортизон устраняет неизвестную причину. Ее просто игнорировали, прописывая этот препарат. Простое устранение симптомов с энтузиазмом объявлялось успешным лечением. Через некоторое время поняли, что это лечение было таким же иллюзорным, как и другие лечения".
Пациент рассказал, что после закаливания исчезли боли в суставах. Он полагает, что достиг успеха. Но это Пиррова победа. О боли в суставах сигнализируют нервы, недостаточно обеспеченные кровью. При закаливании собственные гормоны обеспечили тромбирование микрососудов и капилляров. Нерв омертвел, боль исчезла. Функция ткани нарушилась. Движение в суставе уже никогда не станет таким свободным, каким было До болезни, ведь капилляры не открываются и реабилитация тканей невозможна.
В первом издании книги я только чуть коснулся темы закаливания. Но, побеседовав с сотнями людей, понял, насколько велики масштабы этой индустрии. Ее формирование связано с человеком величайшей энергии и души. Порфирий Иванов остался легендой, но мог быть с нами. Здоровья ему было отпущено на две жизни. И остается только сожалеть, что мы не сберегли этого уникального и удивительно доброго человека. Его преждевременная смерть - призыв к разуму и умеренности.
Беременная женщина, опустившись в ледяную воду, не представляет, какой жестокий удар наносится ее будущему ребенку. А вот уже мать, опуская малыша в прорубь, тоже ожидает чуда. Но чудеса ищут журналисты, радеющие о сенсации. Их не пугает, что чудеса могут быть мнимыми. А их действие принесет вред миллионам людей. Если все пишут о пользе холодной воды, так и должно быть.
Передо мной худенькая, средних лет женщина из Таганрога. Состояние начинающего высыхать человека. Рассказывает. Начала обливаться холодной водой, стала худеть, затем появилась язва желудка. Интересуюсь, продолжает ли обливание. Да. Продолжает. Но ее заботы теперь связаны с язвенной болезнью и сниженным весом. Святая простота! Сама связала причину и следствие, но не смеет об этом и думать. Разве может быть вредным обливание холодной водой, о полезности которого вбивается в сознание много лет и со всех сторон.
Женщина 42 лет, из подмосковного города Фрязино. Метастазы через год после операции по поводу рака молочной железы, плохие сосуды ног. - Обливаетесь? - Да, я обливаюсь несколько лет, еще до заболевания раком, и продолжаю это делать сейчас.
Вот такая история. Она даже не осознает, что и рак, и поражение сосудов ног - следствия главной причины - действия стимулированных холодной водой собственных гормонов. Они разрушают сосуды и подавляют иммунную систему. Этого необходимо и достаточно, чтобы вызвать многие болезни, в том числе такую грозную, как рак.
Таких историй мне рассказали множество, но и этих достаточно, чтобы не делать ошибок. Помните, что здоровый человек к холодной воде никогда не привыкает. Действие холода всегда ведет к стрессовой реакции с подавлением иммунитета и разрушением сосудов. Проводя процедуры ежедневно, Вы лишаете себя на все время суток надежной иммунной защиты и сжигаете сосуды. Пусть Вас не обманет состояние радости и комфорта после ведра ледяной воды. Последствия замечаются через месяцы и годы. Пусть всегда в наших сердцах останется светлая память о добром и большом человеке Порфирии Иванове, подсказавшем верный путь. Будем разумными, чтобы не совершать ошибок впереди идущих.
Да, вот обратная сторона открытой информации: по любому вопросу будет за и против! Хрен разберешься... Как сказал один чел с качковского сайта: "жизнь - 100% смерть". Понятно только одно: современный человек живет гораздо "теплее", чем еще 50 лет назад (по крайней мере, в городах). Хорошо это или плохо, вопрос...
А как например, просто ходить и занимать своими делами весь день в трусах в комнате при :t = 18 град. На пике занятия по Иванову я так жил всю зиму, потом забросил (плохо стал переносить лето). Недавно опять попробовал - замерзаю.
Недавно опять попробовал - замерзаю.
Дозировано, постепенно. Что мерзнет? К трусам можно майку добавить или трусы подлиннее, как у П.К. Иванова.
Дозировано, постепенно. Что мерзнет? К трусам можно майку добавить или трусы подлиннее, как у П.К. Иванова.
Просто попробовал как раньше, но уже нет такого спокойного отношения к холоду как раньше . Хотя хожу купаюсь в проруби. Учитель не зря ходил в трусах - воздействие холодного воздуха возможно даже эффективнее - если он мог даже спать на снегу
underground
18-01-2013, 17:45
Попробую, надо подумать чем приманить)) Его в контакте много есть http://vk.com/sasha.shmel может даже где-то и нужные ответы.
Я с ним немного виртуально общался, про питания ответил, что ест все, кроме хлеба.
Да, сурьезный парень, молодчинка.
Сегодня после трени вода 4,5С, ноги 10 мин, верх 10 мин. Вылез, упражнения по новооткрытой для себя системе, буду проверять, как пойдет, отпишу (Селуянов, статодинамика)
Сегодня первый раз на приседах ощутил то, о чем пишут другие :(, поплохело... Обычно воду на трене не пью, а тут решил по глоточку между подходами, попил...чуть обратно не пошло. Делал в стиле статодинамики по Селуянову (частично похоже на то, что Леший выкладывал), втыкает конкретно.
Сразу в воду не полез. Только через час, уже отошел от трени. Да еще вода 3,5С, поэтому ноги три минуты, верх 7 минут, жгло сурьезно... Для сугреву прошел еще раз упражнения в стиле статодинамики, минут 15 порыпался, метаболизм разогнало, почти не трясло после ванны.
В пятницу проходку по приседу сделал, очень порадовался за результат, но по семейным обстоятельствам в ванну не полез. А зря. Поскольку нагрузка была пиковая (два своих веса все же) тушка взвинтилась...Сегодня делал проходку по тяге, еще больше порадовался, и в ванну полез без вопросов. Ноги 15 мин (они пострадали и от нагрузки и от грифа, все ободраны :)), верх еще 5 мин вдогонку. Вода 3,5С. Грелся сам, немного упражнений и трясучка. Примерно за час пришел в норму.
По поводу общей холодоустойчивости без особых изменений. Нет, в целом неплохо, но на уровне обычных людей... Ждем-с и работаем дальше.
Да, тут не в тему, но Селуяновский подход рулит! В тяге ноги тянули хорошо, за три недели прибавил 10 кг (130 -140). Как раз примерно недели две делаю по Селуянову в добавку к обычным 5х5. Да и в приседе 30 кг плюс за последние 4 месяца... (120), думаю, статодинамика и тут помогла (за последние 4 недели прибавил явно, потому как после проходки еще и 100х6 сделал, до этого макс было 100х4)... Пока как-то так. Всем здоровья.
Всегда интересовался футболом. С детства болею "Спартак". Слежу за новостями о нем. Сейчас "Спартак" на сборах в Эмиратах. Сегодня прочитал, что ребята тоже принимают ледяные ванны.
http://www.sovsport.ru/news/text-item/584344
allright
29-01-2013, 08:03
Да, тут не в тему, но Селуяновский подход рулит! В тяге ноги тянули хорошо, за три недели прибавил 10 кг (130 -140). Как раз примерно недели две делаю по Селуянову в добавку к обычным 5х5. Да и в приседе 30 кг плюс за последние 4 месяца... (120), думаю, статодинамика и тут помогла (за последние 4 недели прибавил явно, потому как после проходки еще и 100х6 сделал, до этого макс было 100х4)... Пока как-то так. Всем здоровья.
Если не трудно, отпишись плз в теме про приседы и тягу чуть подробнее, чтобы здесь не оффтопить. Я немного читал Селуянова, а ты откуда брал инфу? Статодинамика, как я понял, - это без фиксации и расслабления в крайних точках. На жиме ногами в станке как бы получается естественно, но тягу и присед в в верхней точке интуитивно хочется зафиксировать, особенно тягу, плечи расправить.
Отпишусь, просто у меня результаты ничего особенного, когда девушки по три веса тянут... Про Селуянова нашел в сети: видео двух семинаров на ютьюбе, книжки и статьи.
А вот по теме топика: Ученым удалось обнаружить три гена, некоторые варианты которых избирательно представлены у сибиряков: UCP1, ENPP7 и PRKG1. Первый из генов ранее уже был обнаружен во время исследования генетических особенностей телеутов. Белок, кодируемый этим геном (его иногда называю термогенин, он избирательно экспрессируется в буром жире), заставляет митохондрии производить тепло, вместо того, чтобы использовать химическую энергию на синтез АТФ. Ген ENPP7 связан с метаболизмом жиров и, по гипотезе авторов, помогает жителям севера справляться с жирной животной пищей. Ген PRKG1 связан с механизмом сокращения гладкой мускулатуры, работа которой крайне важна для терморегуляции.
Тут как раз про бурый жир :), а мсье Круз полагает, что хроническим холодом можно его развить и углубить... :)
Ученые обнаружили гены морозоустойчивости сибиряков
развернуть
Ученые Кембриджского университета обнаружили у представителей коренных народов Сибири положительный отбор вариантов генов, связанных с выживанием в условиях холода. Результаты исследований авторы доложили на антропологической конференции, краткое содержание доклада пересказывает ScienceNow.
В ходе исследования генетики взяли образцы ДНК у двух сотен представителей 10 коренных сибирских этносов. Ученые провели сложный анализ распределения вариантов (аллелей) генов с целью обнаружения тех из них, которые стали объектом положительного отбора за время существования человека в Сибири.
Ученым удалось обнаружить три гена, некоторые варианты которых избирательно представлены у сибиряков: UCP1, ENPP7 и PRKG1. Первый из генов ранее уже был обнаружен во время исследования генетических особенностей телеутов. Белок, кодируемый этим геном (его иногда называю термогенин, он избирательно экспрессируется в буром жире), заставляет митохондрии производить тепло, вместо того, чтобы использовать химическую энергию на синтез АТФ. Ген ENPP7 связан с метаболизмом жиров и, по гипотезе авторов, помогает жителям севера справляться с жирной животной пищей. Ген PRKG1 связан с механизмом сокращения гладкой мускулатуры, работа которой крайне важна для терморегуляции.
Сегодня делал по Селуянову приседания. Воткнуло конкретно, в ветке отпишусь. А здесь так: померил дома давление пульс: 120\65 а пульс 92 (через полчаса после трени). Теперь фокус. Полез в ванну, вода 4С, 10 мин ноги ( с радостью после приседаний), верх тоже был какой-то теплый, поэтому охладил, думал пять, потом все же 10 мин. Померил давление после ванны: 145\80 а вот пульс 54. Прикольно получилось. Грелся упрами в стиле Селуянова. Через час был в норме, не трясло, но пальцы рук и ног онемевшие, залез в душ, отогрел.
После лыжной прогулки (с лыжами беда, если штанга - результаты больше, чем в молодости, то лыжи, вообще не катят! Эх, старые деревяшки за три рубля летали, а энтот пластик липовый, даже с нарезкой и вроде не дешевыми мазями - полный отстой, любая попытка бежать - моментальный отстрел, не, нагрузка из-за этого повышается, но она дурная получается :((( Залез, вода 3С, ноги 5 мин, верх 7 мин. Вроде ничего. Из-за короткого сеанса даже не трясло. Поприседал, поотжимался в стиле Селуянова, ну и все. Только носки ног как онемели еще на улице, так и не отпустило без доп теплового воздействия (часик подождал, ни фига, пришлось греть). Но без тяжелого базового тренинга в зале лезть в ванну чего-то не тянет, сегодня просто заставил себя...
После почти трех недель перерыва, два дня подряд залезал после лыж. Вода около 4С, пять минут низ, потом 5 верх. Что-то как-то не тянет на это мероприятие. Разница в эффекте занятий. После штанги - прямо с удовольствием лезешь, без, на "домашних" упрах - никак не собраться, да и ощущения потом какие-то левые... С упрами тоже самое. Может в зале железяки тягать и не самый "здоровый" вариант, но зато потом "рвет" всего, усилием заставляешь себя не напрягаться до следующего планового занятия. Добавка в стиле Селуянова только добавляла жару в энто дело. А вот две недели упр в стиле Казакова через день чегой-то загоняют в откат, вроде и занятия всего 15 мин, и веса смешные, но интенсив выжимает органон, уже следующего раза не "ждешь"... Нарыл прогу по совмещению селуяновщины со стандартной лифтерской, но для этого надо в зал опять топать... Пока так.
По сабжу: в ванну залезать тяжелее, но через секунд тридцать втягиваешься, два раза за сессию приходится этот момент "пережить", второй раз, когда верх опускаешь. Тело потом все красное, но отходняк стал более длинным, растянутым на несколько часов, хотя и не такой бурный... Сложно сказать, почему, может из-за начальных условий, все же сейчас не после зала, тушка не так прогрета изнутри...
Олег1099
26-05-2013, 09:07
По поводу общей холодоустойчивости без особых изменений. Нет, в целом неплохо, но на уровне обычных людей... Ждем-с и работаем дальше.
КАК ВАШИ УСПЕХИ в закаливании(какие результаты от холодовых процедур)?
Дык, эксперимент закончился еще в марте. Потом раз забирался. Так и не привык к трясучке после процедуры.
Очень трудно себя "убедить" без зала, когда со штангой нахрюкаешься, лезть в лед даже в удовольствие. Но зал по некоторым причинам пришлось остановить, дальше и лед не в радость.
По весне залез в открытую воду, но она уже была 14С, эффект совсем другой! При ниже 10 тушка наружный контур отключает, а при такой - просто холодно.
Никаких супер успехов не заметил. Спать при 14С в комнате- не получается, все время просыпаюсь.
Одно могу сказать. Даже почти в ледяной воде посидеть немного можно, без последствий. Но как у народа с сайта моржей, "пока не идет..." :(((
Silentium
18-09-2013, 17:39
RomanK, сколько ты по времени, в общей сложности, использовал холодовой термогенез?
И можешь ли рассказать о каких-нибудь результатах, кроме трясучки?)) На весе ХТ как нибудь отразилось? На аппетите?
Сегодня перед едой, вместо обливания холодной водой, решил посидеть в ванне с холодной водой. Итак: температура в ванной комнате - 17 град.; вода в ванне - 6 град. На 27 минут просидел нормально. Был некий дикскомфорт в зоне раздела воды и воздуха на груди. На 28 минуте, расслабление стало уступать место напряжению мышц; тело стало немного трусить, поэтому просидел ещё 3 минуты. В общей сложности получилась 31 минута. В конце процедуры температура в ванне стала 10 градусов. При выходе из ванны в первый момент покалывание всей поверхности кожи находящейся в воде, которое быстро прошло. Но больше всего меня поразила потеря координации. Движения выполнялись, как будь-то бы после выпитого большого количества спиртного. Руки и ноги плохо слушались. Начал делать доступные в данный момент упражнения (большинство движений были не выполнимы), в ообщем плюнул я на это дело и просто стал бегать на месте. Координация вернулась только через 20 минут бега. На первый взгляд не знаю, что мне это дало и буду ли я продолжать (уж очень муторно сидеть полчаса ни чего не делая - не для моего характера), хотя дозу новых ощущений я получил.
уж очень муторно сидеть полчаса ни чего не делая - не для моего характера
Медитация!
Медитация!
Медитацией могут заниматься люди с характером флегматика, а я больше сангвиник. Поэтому, я даже ходить медленно не могу, а не то что без дела сидеть (в общем рыбалка не для меня).
Медитацией могут заниматься люди с характером флегматика, а я больше сангвиник.
:lol: Неправильно понимаешь медитацию.
Медитация это в переводе на русский размышления и техники управления вниманием.
Популярно: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%E4%E8%F2%E0%F6%E8%FF
Умение медитации зависит от уровня интеллекта и тренированности, а не от "типа характера".
Когда делать нечего и сознание свободно, например как у тебя в холодной ванне, самое время медитировать.
:lol: Неправильно понимаешь медитацию.
Медитация это в переводе на русский размышления и техники управления вниманием.
Популярно: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%E4%E8%F2%E0%F6%E8%FF
Умение медитации зависит от уровня интеллекта и тренированности, а не от "типа характера".
Когда делать нечего и сознание свободно, например как у тебя в холодной ванне, самое время медитировать.
Мне это напоминает, когда нацеливают человека с телосложением бегуна, заниматься штангой. Да, после многих лет занятия он будет поднимать чуть больше среднего бегуна, но в среде штангистов он будет последним.
Так и духовные практики: одним дается все легко и они быстро осваивают ступень за ступенью; другие же теряя массу времени - топчутся на месте. Все зависит от темперамента, а он в свою очередь формирует склад ума/мышления. Я занимался 1.5 года трансцендентальной медитацией, но мне это ни чего не дало.
2 kukunja.
Я занимался 1.5 года трансцендентальной медитацией, но мне это ни чего не дало.
Не ту "дорогу" выбрал. ТМ это профанация. Ты инженер, надо далее абсолютную логику осваивать.
Не ту "дорогу" выбрал. ТМ это профанация. ....
Не знаю, я в этом не разбираюсь, но у меня такое ощущение, что тут такое же "бодание" идет, как и по питанию. Каждый хвалит свою систему. Для меня духовная сфера ограничена 6 пунктами "детки" П.К. Иванова. И мне что-то дает и людям какая-то польза.
Алексаша
26-04-2014, 10:16
И вот сегодня иду это я по улице и вдруг вижу человека, не совсем традиционно одетого. Это был ОН! Я опрометью бросился к нему, пока он не уехал на своем велосипеде. На этот раз я взял у него телефон и обещал при случае с пристрастием допросить. Так что, нам с Волком, видимо, предстоит поучительная беседа.
Сегодня опять повстречал приятеля, и на этот раз он мне предложил погуглить слово "ТУМО", что я и сделал, а также, рекомендую и другим желающим.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot