Просмотр полной версии : дневничок
Здравствуйте!
Поискав информацию в сети по поводу голодания, нашла ваш сайт, почитала, кто и что тут пишет, очень понравилось, что тут можно посоветоваться и найти поддержку. У меня уже есть опыты голодания до 2х недель. Сейчас хочу провести голодание 21 день. У меня есть один вопрос на счет «женского цикла», может, кто подскажет, стоит ли перетерпеть ПМС (когда наблюдается жуткий взрыв аппетита) и начать сейчас?
Затем, про длительное голодание прочла такую фразу: /другими словами, срок голодания можно исчислять не с того времени, когда вы отказались от пищи, а тогда, когда ваш организм перешел на внутренне питание. Т.е, если вы проголодали 21 день, а криз наступил на 6-ой день ваш положительный баланс равен 15 дням чистого голода./ хотелось бы узнать следующее: как понять, когда организм перешел на «внутреннее питание» и как ускорить процесс этого перехода?
И еще такой вопрос, по распорядку дня и распределению дел, сколько, где и когда лучше гулять, чем вообще себя занять, у меня вся работа связана с компьютером, но хотелось бы как-то на время от него отойти, благо сейчас есть такая возможность, т.к. работаю свободно и всегда могу отказаться.
Всем хорошего настроения, очень хочется, чтобы кто-то откликнулся! Мне очень нужна поддержка, спасибо :roll:
Кто-нибудь ответит человеку на вопрос!!уже жду сама сутки, вопрос интересный
Anakne,
Человек получил ответ в личных сообщениях.
А вас что интересует? Чем заняться на голодании или где гулять?
Если вопрос цикла, то (на собственный опыт опираться не могу) насколько я сумел понять, лучше так планировать сроки, чтобы разделить эти мероприятия, чтобы они не совпадали.
Затем, про длительное голодание прочла такую фразу: /другими словами, срок голодания можно исчислять не с того времени, когда вы отказались от пищи, а тогда, когда ваш организм перешел на внутренне питание. Т.е, если вы проголодали 21 день, а криз наступил на 6-ой день ваш положительный баланс равен 15 дням чистого голода./ хотелось бы узнать следующее: как понять, когда организм перешел на «внутреннее питание» и как ускорить процесс этого перехода?
я хотела про это узнать.
Спасибо!
Во-первых, гоняться за цифрами занятие неблагодарное, как пересчитывать сухие дни в мокрые и т.д. Конечно самочувствие после голодание улучшается от того, насколько мы горды собой, но все же сама по себе цифра ничего не значит.
Как ускорить вход в голод. Голодание определяется тем, что организм в отсутствии внешних источников перестраивается на автономную систему
питания... потом допишу (или кто-то допишите)
... потом допишу (или кто-то допишите)
могу скопировать по поводу входа, то что Вы мне говорили, с Вашего позволения
ommick,
Если я там не матерился, то давайте! ))
.....
я хотела про это узнать.
Спасибо!
/На счет быстрого входа. Клизмы и слабительные прктически ничего не дают и вот почему, и то и другое опорожняют кишечник, но пища уж е в-принципе усвоилась и это нам не дает ничего по другой причине.
То как быстро организм начнет перестраиваться на эндогенное питание зависит от того, сколько у вас накоплено гликогена, ехо хватает (при питании углеводами) до 2-3 дней. Поэтому хотите быстро перейти на эндогенное питание - сожгите гликоген.
второй способ - сухой вход в голодание занимает 2 дня на третий день вы уже в голоде./ (Jseven)
Anakne, а Вы планируете голодание? :-)
ommick,
Если я там не матерился, то давайте! ))
Всю нецензурщину я вырезала :happy:
Дополнение: при сухом голоде возможно (не буду придумывать как ) так же быстро тратится гликоген, посколько он связывает воду. Может быть этим и объясняется "жар" сухого голодания..
/На счет быстрого входа. Клизмы и слабительные прктически ничего не дают и вот почему, и то и другое опорожняют кишечник, но пища уж е в-принципе усвоилась и это нам не дает ничего по другой причине.
То как быстро организм начнет перестраиваться на эндогенное питание зависит от того, сколько у вас накоплено гликогена, ехо хватает (при питании углеводами) до 2-3 дней. Поэтому хотите быстро перейти на эндогенное питание - сожгите гликоген.
второй способ - сухой вход в голодание занимает 2 дня на третий день вы уже в голоде./ (Jseven)
Anakne, а Вы планируете голодание? :-)
Я ужасно хочу голодать, но я тряпка:(не могу себя пересилить, до 5 не ем, а потом все..и яблочки и кашка, а сегодня и колбаску замоздрячила+ печенюшку, а потом сидела и говорила "ты же не хотела есть", вот, сейчас печень уже болит, а завтра встану опухшая и во рту будет ощущение как будто стая диких кошек пробежала.
а гликоген можно сжечь физ упражениями, да?
у меня скоро выступление (у меня конечно не главная роль, но перед народом буду плясать)надо сбросить кг 5-6!!иногда мысль прокрадываеться, что я никогда себя не пересилю:(
Anakne, не переживайте только, раз где-то выступаете, значит Вы уже огогго! За одно это можно Вас похвалить!
А на счет голода, все получится у Вас, только не теряйте веры и входите постепенно)
Я ужасно хочу голодать, но я тряпка Значит, плохо хотите. Если у человека сильная мотивация, он начнет, и будет голодать. А у Вас как: "Я сегодня начинаю голодать до завтра ...", настаёт 5 часов и Вы идёте на кухню (чего делать нельзя, особенно Вам), ОСОЗНАННО берёте рукой еду, несёте её в рот и едите! Так Вы же голодать собирались вроде? Нет у Вас достаточной мотивации и всякие булимии здесь не причём. На форуме просто море информации и советов, как войти в голодание, как не думать о еде. Остаётся только Ваше желание голодать. Никто больше Вам не сможет помочь, всё зависит только от Вас.
Решила пока провести краткосрочное голодание, подробности позже)
Хочу подготовить свой организм, оказалось, что я многое делала не правильно раньше.
ommick, а разве для краткосрочного голодания надо как-то готовиться ?
Putin_IRL
11-11-2006, 10:49
даже незнаю отввечать или нет на этот вопрос, я уже столько писал по этому вопросу, )))) скажу одно, мое мнение что надо расчитать голодание между, дней хватит, а почему? читатайте мои топики по этому вопросу, повторятса сложно, забыл уже все )))))))))))))) я против голодание во время ))))))) да хранит вас женщин Будда ))))
ommick, а разве для краткосрочного голодания надо как-то готовиться ?
Моей целью было провести длительное голодание, вот к этому я хочу подготовиться.
Краткосрочное мне поможет.
даже незнаю отввечать или нет на этот вопрос, я уже столько писал по этому вопросу, )))) скажу одно, мое мнение что надо расчитать голодание между, дней хватит, а почему? читатайте мои топики по этому вопросу, повторятса сложно, забыл уже все )))))))))))))) я против голодание во время ))))))) да хранит вас женщин Будда ))))
Спасибо, но я уже приняла решение и никуда теперь не деться. Но проблемы возникают, не спорю, а дадите ссылочку на топик?
Putin_IRL
11-11-2006, 10:55
Моей целью было провести длительное голодание, вот к этому я хочу подготовиться.
Краткосрочное мне поможет.
тебе поможет трененг, ты просто должна превыкнуть к голоданию, потом будет просто легко, после многих лет голодание ты сама удивишся как легко входить и проходить голодание, я стороник постепеного входа в голод
Мне голодать легко, помню в детстве силой есть заставляли, до слез аж...Но сразу 7 дней трудно выдержать
Putin_IRL
11-11-2006, 10:59
Спасибо, но я уже приняла решение и никуда теперь не деться. Но проблемы возникают, не спорю, а дадите ссылочку на топик?
щас поищу, дам, но всетаки что решение была между ))) поверь, что следущий цикл будет безболи, правда и скудный ))) но это не навред, вообще запомни что у вас цикл это индикатор здоровье, цвет определяет здоровье, почитай Джид Шу, особена Бадмаевский перевод ))))))
Putin_IRL
11-11-2006, 11:02
Мне голодать легко, помню в детстве силой есть заставляли, до слез аж...Но сразу 7 дней трудно выдержать
видно что заставляли, наверно корошкой питали, однаобразная пища ужастная вещь, вот видеш какой я стал, а тебе даже не позавидуеш
Putin_IRL, не помню даже , чем кормили, мне хотелось во дворе погонять, а не кушать
а какой ты стал ?
Putin_IRL
11-11-2006, 11:10
Putin_IRL, не помню даже , чем кормили, мне хотелось во дворе погонять, а не кушать
а какой ты стал ?
самое прикольное что меня икрой черной кормили, мама с Гурьева, так бабушка слала посылки с икрой, кто из СССР, тот помнит что посылки фанерные, вот открываетса посылка такая, а там здоровый икорный кирпчь в целафани, вот с тех пор не люблю икру, каждый день икра, даже хлеба небыло )))))
а стал уродом, маленьким и кривоногим безграмматным, ну не люблю тебя я, злопаметный я
ну не люблю тебя я, злопаметный я
:brush : расслабься
Putin_IRL
11-11-2006, 11:28
:brush : расслабься
уже, даже сильно, я уже написал в другой теме, любить тебя обезаюсь ))))) своя подруга_)))) а я буду твоим подругом )))))
Бедняга, у меня наоборот, особо не следили где и что и сколько я ем.
Помню, когда-то на море я с ужасом смотрела на детей в столовой, которых так вот заставляли все есть, я же приходила, говорила: «фу, котлеты в такую жару…» и уходила. На мою маму все там косо смотрели, но зато я ела много фруктов, загорала и моя кожа стала очень хорошей. :shuffle:
Mariam,
Кстати, Вы в итоге сколько проголодали?
я же приходила, говорила: «фу, котлеты в такую жару…» и уходила.
Вот так и я.Бедные родители за голову хватались. чем меня кормить: мясное, рыбное, жирное...организм с малых лет от этого отказывался)))
тебе поможет трененг, ты просто должна превыкнуть к голоданию, потом будет просто легко, после многих лет голодание ты сама удивишся как легко входить и проходить голодание, я стороник постепеного входа в голод
Да, хотелось бы создать некую систему, которая медленно, но верно оздоровляла организм. ::cool24.:
щас поищу, дам, но всетаки что решение была между ))) поверь, что следущий цикл будет безболи, правда и скудный ))) но это не навред, вообще запомни что у вас цикл это индикатор здоровье, цвет определяет здоровье, почитай Джид Шу, особена Бадмаевский перевод ))))))
Дело в том, что я уже на голоде. Что за Джид Шу еще?:glasses:
самое прикольное что меня икрой черной кормили, мама с Гурьева, так бабушка слала посылки с икрой, кто из СССР, тот помнит что посылки фанерные, вот открываетса посылка такая, а там здоровый икорный кирпчь в целафани, вот с тех пор не люблю икру, каждый день икра, даже хлеба небыло )))))
Ух ты, да, я бы не отказалась! :nyam:
Вот так и я.Бедные родители за голову хватались. чем меня кормить: мясное, рыбное, жирное...организм с малых лет от этого отказывался)))
Да, да, да, неосознанно я тоже отказывалась от (как потом оказалось) вредных продуктов, копчености вообще не могла видеть (до сих пор так), больше любила вареные мягкие блюда, а не жареные на сливочном масле. Однако признаюсь, супы я как и многие дети не любила! ::wink24.:
Ага, я ещё и каши терпеть не могла.В основном потому, что в школе, в садике, в летних лагерях и санаториях нас кормили преимущественно крупами.Поэтому дома на эти продукты накладывалось вето)))))
Mariam,
Кстати, Вы в итоге сколько проголодали?
48 часов-это мой первый опыт
Чалыкушу
11-11-2006, 13:42
По поводу ПМС, на своём опыте: краткосрочные голодания в этот период во-первых стабилизируют настроение, во-вторых делают МС безболезненными.
Ага, я ещё и каши терпеть не могла.В основном потому, что в школе, в садике, в летних лагерях и санаториях нас кормили преимущественно крупами.Поэтому дома на эти продукты накладывалось вето)))))
Да, а я вот каши уминала, рисовые на завтрачек в школе, ммм)
А с питьем как? Я вот в детстве пила мало, а сейчас порядочно.
48 часов-это мой первый опыт
А дальше как планируете? Каждую неделю по 36?
По поводу ПМС, на своём опыте: краткосрочные голодания в этот период во-первых стабилизируют настроение, во-вторых делают МС безболезненными.
Эх… В общем, я даже не знаю что сказать на это. Раньше у меня тоже так было, безболезненно, а тут все кувырком получилось, хотя я не уверена, что это из-за месячных (а может, потому что на сухом была). ПМС пережила, сама себе удивляюсь!
А с питьем как?
то же самое: в детстве мало пила, сейчас - много.Но по этому поводу не парюсь, т.к. пью-то не больше чем хочется:скок надо - столько получаю.
А сейчас вот хочется, но не пью, потому что не ем)))))))))
не пью, потому что не ем)))))))))
на сухом чтоль?
ommick,
Аха,я тут на форуме прониклась идеями каскадного голодания.Вот,осваиваю новые рубежи))))
ommick,
Аха,я тут на форуме прониклась идеями каскадного голодания.Вот,осваиваю новые рубежи))))
А расскажите, что и как планируете?
ommick,
Вот чего-чего, а пла-а-анов...есть и а),и б),и с))))
План а) "Каскад краткий":1 день голодаем-2-е суток еда,
2 суток голодаем- 3-е суток едим и т.д.до 5 суток голода, а дальше выход.
План б) вступит в силу,если не выдержу больше 3-х суток СГ, т.к.больше 68 часов не проводила ещё.Вот тогда я или продолжу на "мокром" или:
План с)поем как положено 4 дня и повторю попытку с того места в Плане а),где у меня, возможно (но ещё не факт), возникнут проблемы.А дальше по ситуации: или выход или ещё несколько дней мокрого.
Вот так всё у меня заверчено))))) А ты сама почитай про этот метод по Ларионовой в библиотеке форума (ссылку дать не могу,лень копаться))))
п.с.Можно было на "Ты"? Меня можно)))
Sweet,
да, конечно на ты можно!)
интересно это каскадное голодание, обязательно почитаю. А у тебя какие основные цели голодания?
ommick,
Цель-очередное очищение организма.После голода чувствуешь себя настолько обновлённым и свежим, что на это легко подсаживаешься))))
И ещё хочу к очередному Дню своего рождения сбросить годок, а не приобрести.))))))))
ommick,
ты говоришь, 7 лет не ела рыбу, мясо, соль не употребляла и отекала.
Это как было? на протяжении всех этих лет, или ты приобрела эту "радость" за эти годы?
Sweet,
вообще было так, я начала потреблять много фруктов, овощей, не ела животной пищи, молочного, круп тоже мало, вообще мало ела, через некоторое время я почувствовала потребность в белке, начала потреблять творог, позже - сыр, ряженку, кефир и т.п., потом орешки, семечки. Отеки были, если например съесть творог, ряженку и фрукт какой-нибудь, если просто творог - отеков не было. Дело в том, что у меня все в доме питаются "стандартным набором" так сказать, и все эти 7 лет я ловила только взгляды упрека в свой адрес. Недавно я почувствовала, что хочу просто хотя бы попробовать есть те продукты, что едят они. Получила следующее: мясо вполне могу есть, даже нравится, но отварное или запеченное, а не сосиски, рыба - не очень, хлеб - вообще наверное никогда не буду есть (не вызывает никаких эмоций), всякие там сладости я вообще не потребляю.
Была такая мысль, что у меня просто дисбаланс в организме какой-то произошел из-за неправильного режима, приходилось вставать в 5 (без завтрака), и до 8-9 вечера ничего не есть.
Sweet,
Кстати, я вот сейчас читаю про каскад, ты как относишься к тому, что там предлагается делать упор при выходе на белок, что прямо противоречит теории Брэгга?
ommick,
Я в промежутках между днями голода ем творог, овощи с домашним сыром и пью кефир,
именно потому, что мой организм этого требует
Sweet,
Ясненько) Вот и мой такие продукты часто требует. Буду думать. А ты пиши о результатах! Удачи! ;-)
,
Кстати, я вот сейчас читаю про каскад,
дай ссылку, плиз
дай ссылку, плиз
http://www.golodanie.su/showthread.php?t=458&highlight=%CB%E0%E2%F0%EE%E2%EE%E9
как твои дела? :-)
ommick, спасибо :)
пью воду, собираюсь в баню
Чалыкушу
12-11-2006, 11:02
>> пью воду, собираюсь в баню
в мемориз))))
В общем, пятый день идет, вообще я веду дневник, но там много лишнего видать, если нужно, я выложу, надо только подредактировать.
Всем хорошего настроения! :-)
сегодня планирую выходить, всем, кто мне помог информацией и советами - спасибо.
ommick,
Привет, поздравляю с завершением голодухи:)):prv03: Малацца!!!
Я после трехдневного опять потеряла сон, но к этому как-то привыкла.Ещё появилась одна неприятность - стали волосы выпадать пучками.Читала, что у многих такое бывало после голодания.Ладно, главное, чтоб не все повылазили и не насовсем.
Какие твои ощущения сейчас? Как обстоят дела с отёчностью?
Не пропадай::smile24:
Бамбука Пандовая
15-11-2006, 12:35
ommick,
Обязательно выложите дневник!!! Очень интересно! И как выходите, какое самочувствие. Ну и поздравляю с выходом!
Sweet,
Поделайте маску для волос: кубики черного хлеба замочить кипятком, туда бросить 3-4 желтка, я еще добавляю репейное масло (сейчас продается в аптеках), на голову под резиновую шапочку, если уже совсем хотите потрясающего эффекта, добавьте сок лука, но он пахнет.
Волосы после сушки необходимо прочесать частым гребнем.
Удачи! :-)
Sweet,
Дианна,
Привет!
По почте почему-то ко мне не приходили уведомления, что кто-то ответил. Зашла сама) Сейчас выложу дневник.
Дела, признаюсь, обстоят не лучшим образом, очень сильно отекаю(
Вот дневник:
Небольшая подготовка:
- нашла необходимую мне информацию, получила советы от людей с форума, большое им спасибо!
- решила, что ПМС - не причина для того, чтобы не голодать
- за несколько дней отказалась от животной пищи, кофе
- один день поела овощи, фрукты (капуста обычная и брокколи, пару яблок, зеленый чай)
- один день (перед голоданием) пила свежевыжатый сок из тыквы и моркови, зеленый чай
До 17-00
Начало голодания:
Сухое:
День 1-й. (08.11.06)
Начало нормальное, сил много, читала, отдыхала, мыла полы, старалась избегать частого контакта с пищей (в т.ч. визуального). К концу дня обложило язык. Жажды не было, но когда вечером сделала выпады, появилась.
Легла спать поздно (что мне снилось, можно посмотреть в теме про сны). Спала очень плохо, во рту стало противно, все тело ломало, все же заснула на часок, но уже в 10 проснулась с очень сильной встревоженностью и жаждой что-то делать, заставила себя еще немного полежать и попытаться уснуть, дабы накопить силы, уснула, проснулась в пол двенадцатого (правильно сделала, т.к. это было единственное время хорошего сна)
День 2-й (09.11.06)
Утром встала, тело ломает немного, но усталости сильной нет, сделала легкую зарядку. Просмотрела программу, где выбирали сыр, мой любимый продукт, т.к. просто хотела знать на будущее какой победит. Однако страсти что-нибудь съесть я не поддалась, убиралась, вытерла пыль везде, сильно напрягать себя не хочу. Чувствую, что сейчас главное – внутренний покой.
Уже есть плюсы:
Начались месячные и я поняла, что спокойно пережила пмс, да еще на голоде, не так это страшно. Поняла, что тело, а особенно ноги ломает как раз из-за этого.
Наконец проходит аллергия! В некоторых местах она уже не проходила месяц, чем я ее только не мазала и чего только не пила, а тут – два дня сухого и вот)
Спали отеки, ножки стали ровненькие, а пальцы тощими гг))
Ночь прошла ужасно, такого врагу не пожелаю, ломало все тело, оно стало горячим и чувствуешь себя как при тяжелом гриппе с огромной температурой, спать невозможно, вставала, пыталась чем-то заниматься, ничего не получается, где-то в 3 часа пошла на кухню, пыталась смотреть кино, ничего не получилось. Самое страшное – не физическое состояние, а то, какие мысли при этом возникают! Легла обратно, жутко ломало область таза, а потом начала ныть правая нога (пронизывающая боль такая), пробовала массировать, но ничего не помогало. Такое ощущение, что какой-то великан сжимает в огромных ручищах, боль страшная была (я не лукавлю, и не такую боль переживала). Сказала себе, что это выходят болячки и надо пережить эту ночь, вообще был очень долгий диалог с самой собой.
Мокрое:
День 3-й (10.11.06)
Под утро поспала (сон прерывистый, реакция на малейшие звуки, вроде включенной воды у соседей или уборки снега на улице дворниками (а я живу на 10-м этаже)), встала измученная. Анализируя состояние ночью, я думаю, что это у меня так рано все-таки начали выходить болячки: либо с ногами, т.к. было время, у меня немели и отнимались ноги от стрессов, кроме того, может, лечатся старые болячки по женской части (чему я была бы несказанно рада). Сейчас чувствую себя лучше, немного щиплет глаза, губы сухие, тело капельку ломает, обильные месячные, пью воду.
Под вечер стало опять поламывать всю правую сторону тела. Настроение резко упало. Напал страх, что опять придется пережить такую же ночь. Ничего не могла делать, пошла в ванную, сидела там долго, стало значительно лучше. Заснула где-то к 4-5, без ломки и спала хорошо. Вообще ночь прошла отлично!
День 4-й (11.11.06)
Утром встала тоже бодрячком, однако иногда давит слабость. Гуляла, делаю всякие дела по хозяйству. Обильные месячные, боли стали вполне терпимыми, как и должны быть в это время. Лицо бледное, аллергия почти вся прошла!
Красила двери. Вроде от запаха не мутит, все ок, пью воду.
Заметила странную вещь, чувствую себя отлично, много энергии, язык стал чистым. /Неужто криз так рано?! Хотя день сухого считается как за 3-4 мокрого, так что получается, что по действию, это у меня как 8-10 день мокрого… Нет, все-таки я в этом сомневаюсь./ Ну, поглядим, что дальше будет. Очень нравится принимать душ, мне это явно придает энергии!
Нет, все-таки я размечталась, криз проходит намного позже.
Сейчас 2 часа ночи, сижу перед компьютером, пью воду. Собираюсь почитать о каскадном голодании. Если получится, проголодаю неделю, потом выход, а потом через какое-то время (по самочувствию) тоже попробовать каскадное.
Думаю, где бы взять битые стекла, так хочется ими эту покрашенную стену обклеить!
Приняла душ, читала.
Заснула где-то к 4-м, ночь прошла хорошо.
День 5-й (12.11.06)
Проснулась в пол двенадцатого, чувствую себя хорошо, пью воду, усталость есть, но очень незначительная, болей нет, обильные месячные.
Опять красила, занималась хозяйством.
Как-то неприятно вывернула руку, попросила дернуть, чего-то хрустнуло и начало проходить.
Сейчас слабость, ноги немного ватные, но чувствую себя не плохо.
Ночь прошла не очень, вставала полоскать рот, пила воду, немного ломало, но в целом все ок.
Уснула где-то к 3-4, правда просыпалась каждый час, с 6 до 9 не спала, встала в 11.
День 6-й (13.11.06)
Чувствую себя хорошо, грустно только.
Сегодня буду вечером после 5 выходить.
Итог:
Исчезла аллергия совсем
Побледнел шрамик на руке
Кожа обновляется
Немного улучшилось зрение
Спали отеки
Стала спокойнее
Заметки:
- раньше у меня сразу худела грудь, теперь же она совсем не похудела, такая же большая. - ну, ребра «торчат», но они так всегда почти, с ног спали отеки. Видимо уже сформировалась определенная комплекция.
- совсем не хочется курить! Я не так давно бросила, и было довольно трудно, а сейчас даже рядом с курящим человеком находится довольно противно.
Смотрела передачу BBC про великанов, там, на приеме у доктора, высокого пациента проверяли на наличие этой болезни, из-за которой люди страдают «великанизмом» (или как сказать). Я непроизвольно проделала те же вещи (ради интереса) и обнаружила, что у меня те же результаты, указательный и большой пальцы смыкаются, если обвиваю ими запястье, и большой палец выпирает, если его зажать другими в кулачок. Врач говорил, что это первые признаки о наличии болезни. Ну и бред. Просто если пальцы довольно длинные, а запястье худое, то это абсолютно нормально. У меня рост 168, если что))
Ладно, я понимаю естественно, что это всего лишь красочная передача, так просто решила рассказать.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot