PDA

Просмотр полной версии : не отдам ребенка в школу!

йоханна
18-08-2012, 12:36
Зачем мы заставляем детей учиться?

Я не заставляю свою дочь есть - я верю, что она сама сориентируется в том разнообразии натуральной пищи, что находится в ее распоряжении, она лучше знает, что и сколько подойдет именно ей.
И я не хочу заставлять свою дочь учиться по той же причине - я верю в своего ребенка, я вижу ее естественную любознательность и не хочу навредить насилием. Не хочу, чтобы она, привыкнув подчиняться, потеряла способность слышать и понимать саму себя.

Меня всегда очень волновала тема школы. Глубокое убеждение, что школа - это вред, не дает мне возможности спокойно отдать дочь в лапы обязательного образования. Уже много лет я обдумываю альтернативные варианты. Хотелось бы обсудить эту тему с людьми, которые тоже серьезно задумываются о смысле жизни, вреде насилия. Чистой и натуральной должна быть не только пища для тела, но и для ума.

йоханна
18-08-2012, 13:17
Мы же не пичкаем своих детей насильно едой - верим в природу, что организм сам знает, сколько, когда и что ему скушать. Так зачем же пичкать знаниями?

С другой стороны, поверить в то, что ребенок сам разберется, чем ему лучше заняться, тоже не просто. В случае с едой уверенность дает собственный опыт. А здесь, даже если не ходишь в школу, нужно ежегодно сдавать экзамены. Так что выхода пока не вижу: пока у нас усиливается изоляция от общества, нет единомышленников в естественном подходе к питанию и развитию.

Моей дочери 5 лет. Она свободно говорит по-русски и по-немецки. Мы живем и вместе сыроедим в австрийской горной деревне. Я на данный момент не работаю. В сентябре моя дочь должна была бы пойти в обязательную подготовительную группу, но я написала отказ и получила разрешение на домашнее образование. Теперь мы в деревне такие белые вороны. Это первый случай во всем районе (как мне сказали в администрации), когда кто-то отказывается от бесплатного государственного образования.

Alekser
18-08-2012, 13:24
А что такого ужасного в школе?

йоханна
18-08-2012, 13:43
Школа насильно пичкает детей знаниями, причем кто-то когда-то где-то решил, какими и в каком объеме, а детки, все такие разные, должны это "кушать"

Насильственное питание информацией забирает энергию, необходимую для гармоничного эмоционального развития

йоханна
18-08-2012, 13:44
Это нарушает естественные познавательные процессы

Alekser
18-08-2012, 14:25
Зато в школе ребёнок обучается поведению в реальном коллективе, общается со сверстниками, что для него очень важно, ну и проблем с властями от этого поменьше, а то ведь может так всё обернутся, что придёт опекунский, возьмут за одно место и ребёнка в приют.

йоханна
18-08-2012, 14:37
В этом то и проблема - найти альтернативные способы полноценного общения и гармоничного развития, но без принудиловки.

Орхи
18-08-2012, 14:47
Йоханна, невозможно оградить ребёнка от всех жизненных проблем. Рано или поздно ему всё равно придётся столкнуться с ними и решать их самостоятельно. И чем лучше он будет приспособлен к жизни, тем легче и радостней она для него будет. Мне кажется, что главная задача родителей - научить ребёнка правильно относиться к жизненным трудностям и достойно преодолевать их.
В противном случае человек вырастит неприспособленным к жизни в обществе.

Em7
18-08-2012, 15:51
В сентябре моя дочь должна была бы пойти в обязательную подготовительную группу, но я написала отказ и получила разрешение на домашнее образование. Теперь мы в деревне такие белые вороны. Это первый случай во всем районе (как мне сказали в администрации), когда кто-то отказывается от бесплатного государственного образования.По-моему напрасно. У вас же там культура, условия более подходящие для развития (любого). Это в России надо бежать схватившись за голову и то не везде, т.к. бывают исключения.
Мне почему-то показалось, что вы не хотите отпускать от себя ребёнка. Если это так, то, нужно подумать о её будущем. Ей же нужно общаться, социализироваться - от этого никуда не денешься.
Если бы у вас была своя община, где дети обучались бы и общались, то можно было бы обучаться там.

Жизнь нас заставляет учиться, хотим мы того или нет, причём, как вы отметили выше, насильно... именно так.
Мне кажется, было бы лучше, если бы ребёнок пошёл в школу.

йоханна
18-08-2012, 16:03
Gold-orhi, что значит
научить ребёнка правильно относиться к жизненным трудностям и достойно преодолевать их
?
Я не ищу легкого пути, т.к.
невозможно оградить ребёнка от всех жизненных проблем
Я пытаюсь жить осмысленно. И того же жду от ребенка.

Орхи
18-08-2012, 16:42
Gold-orhi, что значит
научить ребёнка правильно относиться к жизненным трудностям и достойно преодолевать их.
Это значит, что нужно научить ребёнка жить в коллективе, правильно относиться к окружающим людям, к знаниям, которые он получает, и к правилам, которые устанавливаются обществом.
Вы всё время говорите о своём неприятии общественного образования и лишаете свою дочь выбора. Может ей понравится учиться в школе и общаться со сверстниками, а не только с Вами.

йоханна
18-08-2012, 17:11
Получается опять, как с сыроедением. Когда человек впервые об этом слышит, сразу: "Этим не наешься! А белок?"
Так и со школой: "А общение? А коллектив?" Могут быть альтернативные источники лучшего качества: клубы по интересам.

Все в какой-то степени ограничивают выбор своих детей: кто-то не покупает кока-колу, потом не разрешает курить, гулять после 10.00.
Да. И моя дочь сама не хочет в школу.
Она отходила 1 год в детский сад, больше не хочет "строем ходить"

Орхи
18-08-2012, 17:17
Йоханна, понимаете, что всё это Ваш выбор, а не Вашей дочери.
Чтобы понять подходит сыроедение или нет, нужно сначала попробовать.
Чтобы понять, подойдёт ли общественное образование в коллективе Вашей дочери, нужно, чтобы она это попробовала.
А Вы директивно решили, что это ей не нужно... Вы думаете, это правильно?

йоханна
18-08-2012, 17:26
И моя дочь сама не хочет в школу.
Она отходила 1 год в детский сад, больше не хочет "строем ходить"
Она любит просыпаться сама, чтобы ее не торопили и не до восхода солнца зимой. Потом она любит спокойно завтракать, рисовать, воплощать свои идеи

Илья
18-08-2012, 18:48
Она любит воплощать свои идеи
Жизнь не состоит даже на 50% из того что любишь.Человек рожден что бы приспосабливаться,а не переделывать мир под себя.Никогда никому не удавалось этого,что бы там не говорили.
Человека,взрощенного центром вселенной,ждут огромные разочарования.
Но никто не запрещает страдать,если повезет - станет гением,а нет - просто больным.

йоханна
18-08-2012, 18:59
Я думаю, что человек рожден не приспосабливаться и не переделывать мир, а реализовываться и развиваться, быть свободным и счастливым

Илья
18-08-2012, 19:10
человек рожден не приспосабливаться и не переделывать мир, а реализовываться и развиваться, быть свободным и счастливым
Свобода - осознанная необходимость.Что бы радоваться свободе - надо испытать несвободу.
Без приспособления нет реализации и счастья.
Даже Стив Джобс подстраивался,иначе как бы он продал миру столько эпплов?Что бы жить,надо быть частью мира.

йоханна
18-08-2012, 19:22
Илья, подстраиваться всем приходится, но это не цель, а средство

Я так ценю здешний климат (летом нет жары), природу(лес, горные ручьи), тишину, спокойствие, порядок, чистоту. Это, конечно, супер. Так привыкли, в больших городах с бетоном и асфальтом больше одного дня уже не выдерживаю. Но с общением, конечно, туго.

Все чаще думаю о переезде. Ищу информацию о поселениях сыроедов, о том, в каких странах нет обязательного образования, о людях, которые верят в здоровье без медикаментов и развитие без принуждения

Fanta
18-08-2012, 20:09
Вся наша жизнь состоит из обязанностей. Единицы могут позволить жить себе в удовольствиях. Не случится так, что Вы вырастите тунеядку? А в школе, естественным путём, она каким-то предметам отдаст предпочтение, ну а каким-то - нет. Подумаешь, не будет круглой отличницей. Ваша история напомнила мне один фильм с Мордюковой в главной роли. Героиня Мордюковой на чердаке прятала своего сына - дезертира. И так много лет. Жизнь прошла. А он (сын) свою мать в конце концов возненавидел за свою искалеченную жизнь.

Lizabet
18-08-2012, 20:24
Наверное, вам нужно пообщаться с теми людьми, кто прошел такой путь, чтобы знать, какие плюсы и минусы возможны, а потом все взвесить.

Но в любом случае ребенок должен общаться в среде своих ровесников, чтобы получить элементарные знания простых жизненных ситуаций - для адекватного реагирования. Взрослые этому не научат.
Знание - ситуативно. Через ситуации накапливается знание, потом становится опытом. Даже если вложить теорию в чужую голову (детскую), то понимания все-равно не будет - человеку нужно пережить самому многие ситуации, пропустить через свои собственные ощущения.

Когда-то я, как и вы, мечтала про нечто подобное и много занималась со своим чадом. Тогда, в середине 80-х, случайно посмотрела по телику фильм про семью Никитиных и...многое повторила из их опыта (научила свое дитё читать в 2 года, а также у нас дома был такой же спорткомплекс, как у них, в то время это было «круто»)).
Но мы решили не перескакивать через классы, хотя соблазн тоже был.
Дети Никитиных, повзрослев, сейчас говорят, что попав в среду НЕсверстников, они, в результате, оказались с проблемами - то есть родительский эксперимент в этом смысле стал ошибкой.
Ну а в остальном – все очень здорово в системе воспитания Никитиных - зимой бегали по снегу босиком, обливались водой на морозе)).
Их дети ходили в школу.

Вот сайт семьи Никитиных, там есть и фильмы: http://www.nikitiny.ru/.

йоханна
18-08-2012, 21:11
да, непростые это все вопросы...
Иегуди Менухин, например, в своей автобиографии пишет, что он никогда не ходил в школу, и очень радуется этому. Таким образом он сумел развить свой неповторимый стиль, индивидуальность, самодостаточность

Fanta
18-08-2012, 21:18
Он его, что сам развил? Наверное, у него были табуны гувернантов, учителей, специалистов. Поэтому и состоялся. Не самообразованием же он занимался.

йоханна
18-08-2012, 21:21
В основном это было самообразование. Очень много помогала мама, ездила с ним по всему миру на "мастерклассы" к великим скрипачам

детям, кстати, необходимо общение не только с ровесниками, но и с младенцами и стариками, о чем сейчас многие не думают

для гармоничного развития личности очень важно учиться не только и не столько конкурировать с себе подобными, но и заботиться о малышах и стариках, напитываться от них добротой и особой энергией

Fanta
18-08-2012, 21:29
Значит, мама - профессиональный музыкант.

йоханна
18-08-2012, 21:41
Мама была просто любящей, склонной к саморазвитию, внимательной, заботливой

Fanta, отчего же вырастают тунеядцы?

Когда родители не делают своим детям прививки, они не хотят избавить их от болезненных ощущений - они принципиально по другому видят ЗОЖ

когда я выступаю против школы, я не стремлюсь облегчить жизнь, она будет может даже сложней, она будет принципиально другой

Жизнь Менухина не была легкой, но она была наполнена смыслом, одухотворена, он занимался любимым делом, нашел себя.

Этому-то, я думаю, школа и мешает: поиску себя, развитию естественной внутренней мотивации и талантов.

Fanta
18-08-2012, 21:49
Настроены Вы категорично. С пути Вас не свернуть. Пусть у Вас всё получится.))

Fanta
18-08-2012, 22:12
Сколько талантливых, неординарных людей вышло из школ, закончило ВУЗы. Добились бы они успехов каждый на своём поприще, получив домашнее образование? Это ещё вопрос.

йоханна
18-08-2012, 22:16
если учесть, что все дети талантливы, а потом посмотреть
Сколько талантливых, неординарных людей вышло из школ

что увидим?

Fanta
18-08-2012, 22:20
Первый раз слышу, что в каждом ребёнке заложен талант. Куда, что девается? Не надо валить на школу. От куда только берутся серые посредственности при врождённом таланте?

йоханна
18-08-2012, 22:36
Каждый человек уникален и неповторим.

Что такое талант? Уникальные способности.

Жаль, когда ростки творчества не развиваются, а погребаются в рутине

Евочка
19-08-2012, 07:18
йоханна, в школе не только образование, но и общение. Это Вам хорошо у ручья, но вам и не 5 лет. Вы можете получить беспомощное, неспособное жить без ВАС существо.

Достаточно ли будет ребенку только вас, после 12 лет энергетическая пуповина обрывается. У других детей будут друзья в школе, у вашего-НЕТ.

Это очень рискованный шаг. Подумайте хорошо, еще все взвесьте.

Бедный Минухин. Пардон, изгаженное детство, несмотря на внешний блеск.

Люди по детству меряют жизнь. Одни выживают и становятся звездами (Мадонна, Мухтар Гусенгаджиев), а кого вырастите Вы большой вопрос. Была такая поэтесса забыла фамилию-ее баловали всей семьей-спать до обеда, творить. В 24 если не ошибаюсь, она умерла от передозировки. Непризнанный гений, без друзей, как способ ухода от реальности-наркотики. :blush:

йоханна
19-08-2012, 08:39
Дорогая Евочка, друзья могут быть и без школы, а могут и в школе не найтись. Тут не все так однозначно. После школы не умирают от передозировки?

А чем плохо у ручья в 5 лет?

йоханна
19-08-2012, 09:47
Я, наверное, неправильно назвала тему.

Мой вопрос в том, как без школы найти друзей и организовать жизнь, насыщенную творчеством, общением, смыслом

йоханна
19-08-2012, 10:22
http://www.ted.com/talks/ken_robinson_says_schools_kill_creativity.html?utm _source=newsletter_weekly_2012-08-02&utm_campaign=newsletter_weekly&utm_medium=email

http://www.ted.com/talks/sir_ken_robinson_bring_on_the_revolution.html

йоханна
19-08-2012, 12:06
хотелось бы обсудить такую тему, как unschooling

возможности, идеи, опыт

пожалуйста, в искренне доброжелательном тоне

йоханна
19-08-2012, 12:22
Свобода - это большая ответственность. Я беру на себя ответственность за решение не идти бездумно по проторенным дорожкам, не подчиняться врачам и учителям. Причем такие решения мы с дочкой обсуждаем. Например:

дочка заболела. Я говорю: мы можем пойти к врачу, или сами поголодать. Она предпочитает голод лекарствам.

Дочка добровольно и убежденно ест только сырую растительную пищу, "как мама".

Но сейчас я вижу, что в этом возрасте заканчивается период преобладания внутрисемейного общения, а от окружающих нас людей мы очень сильно отличаемся.

Таисия
19-08-2012, 12:32
Ваша дочь сыроед ?
Может от сюда страхи что она будет не такая как вы , страх отпустить .

Евочка
19-08-2012, 12:35
друзья могут быть и без школы, а могут и в школе не найтись.

Уход от реальности чреват последствиями. В основном ДРУЗЬЯ находятся в местах коллективного общения. Это школа, садик, институт. С кем будет дружить ребенок, когда мама уже будет не воплощением всего мира? Ребенок будет одинок. Жалко девочку. ВЫ придумали, а ей жить. У ручья хорошо с друзьями, палаткой, гитарой...

Система образования так себе, конечно, но это малая беда рядом с одиночеством.

У Вас есть друзья? Где Вы познакомились?

йоханна
19-08-2012, 12:35
Таисия, дело не в страхе. Дело в сознательном родительстве.

Я рожала ее дома. Но не из страха перед роддомом.

Евочка
19-08-2012, 12:41
Я рожала ее дома.

Мои друзья 3-х родили естественными родами и отдали в специальную школу, забыла как называется, где детей развивают творчески. Эта моя знакомая тоже там училась и все ее воспоминания-оттуда-праздники, походы и пр...

Таисия
19-08-2012, 12:43
Умница .

йоханна
19-08-2012, 12:44
Евочка, каждый родитель решает, как жить ребенку, что и до какой степени позволять, за что наказывать, а за что - нет. Только большинство при этом прячется за фразу "все так делают"

йоханна
19-08-2012, 12:54
Мы не сидим тупо дома.

Библиотеки и книжные магазины, плавание и верховая езда, скрипка, танцы, сами собираем у фермеров клубнику, яблоки и грецкие орехи. Занимаемся английским с соседскими детьми. Ходим в лес за ягодами и грибами. У нас тут очень много интересных занятий.

Меня смущает ощущение, что мы слишком не похожи на других. Вот если все разные, то нормально. Но когда все едят более-менее одинаково и ходят в одну школу, а мы - нет...

Дочка говорит: "Я все равно хочу есть только сырое и учиться самостоятельно. Мама, давай переедем туда, где живут такие же люди, как мы. Я не хочу становиться такой, как соседи. Хочу найти людей, близких по духу."

Таисия
19-08-2012, 13:31
Меня смущает ощущение, что мы слишком не похожи на других. Вот если все разные, то нормально. Но когда все едят более-менее одинаково и ходят в одну школу, а мы - нет...
"
Вот главная причина почему люди бояться переводить детей на сыроедение . И вопрос не в школе . Вы боитесь реакции детей и учителей на вашего ребенка . Дети любопытные и жестокие , особенно когда все против одного .

Евочка
19-08-2012, 13:35
Мы не сидим тупо дома.

Пока еще это МЫ естественно. НО вы не одно целое. Пройдет время и мы превратится в ты и я.
Пока вы вполне самодостаточны вдвоем, но в подростковом возрасте все изменится.
Вам нужно будет жить свою жизнь, ей свою.

Дочка говорит: "Я все равно хочу есть только сырое и учиться самостоятельно. Мама, давай переедем туда, где живут такие же люди, как мы. Я не хочу становиться такой, как соседи. Хочу найти людей, близких по духу."

Такое ощущение, что Вы пытаетесь ответственностью поделиться с 5-летним малышом. Откуда ей знать, какая она по духу и какие еще бывают люди? Зачем ставить искусственные рамки? А как жить потом в реальном мире САМОЙ?

Может школа и не нужна, только в погоне за оригинальностью постарайтесь не поломать человеку жизнь.

йоханна
19-08-2012, 17:17
Откуда ей знать, какая она по духу и какие еще бывают люди? Зачем ставить искусственные рамки? А как жить потом в реальном мире САМОЙ?

Она видит, что в нашей деревне никто и не знает о существовании библиотеки в районном центре; никто не задумывается, что можно не есть мясо и лучше себя чувствовать; что учительница по скрипке совсем не такая, как соседки, которые курят на лавочке. Она спрашивает: а что, мы одни такие, кто только сырое ест? А я честно отвечаю, как думаю.

йоханна
20-08-2012, 17:32
Очень мне жаль, что никто так ничего и не сказал о вреде насильственного "закармливания" пищей для ума.

Раньше физические наказания были нормой. Потом заставляли детей "есть что дают и все доедать". Сейчас, наконец-то, появляется осознание того, что и информация не всегда безвредна.

Это же форум голодающих. Вы же понимаете, что переизбыток пищи вреден.

Орхи
20-08-2012, 17:51
Йоханна, мне многое нравится в Ваших мыслях, но кое-что нет.
Очень хорошо, что Вы учите свою девочку осознанно относиться ко всему в жизни. Это самое важное. Обладая этим умением, она всегда сможет распознать и принимать нужную ей пищу и для тела, и для ума, и для души.

Fanta
20-08-2012, 17:52
йоханна, "переизбыток пищи для ума". Чудненько. Если ум не воспринимает математику, то и париться не нужно. Благодаря Вам она отбросит её как ненужный хлам. Читая Вас, думается, что у Вашей дочери сложится "философский" подход ко всему, во главе угла которого будет стоять отрицание.

йоханна
20-08-2012, 18:12
Fanta, она не отбросит ее как ненужный хлам, а будет изучать ее в своем темпе и в том объеме, который посчитает нужным. Я считаю многие вещи не менее важными, чем математика, но на которые у школьников времени не остается.

Если нормальный взрослый человек чего-то очень не хочет есть, он себя насиловать не будет. А детей насилуют литературой, а потом у них на нее аллергия.

Em7
20-08-2012, 18:26
йоханна, у вас интересные мысли, но вы мало пишете, поэтому каждый понимает вас по-своему :-)
Я считаю многие вещи не менее важными, чем математика, но на которые у школьников времени не остаетсяТворчество, самопознание-самовоспитание, что ещё?
Сама она не осилит вашу "программу", вы должны будете заниматься ей постоянно и самое главное - сможете ли вы дать ей то, что предполагаете. Ведь часто бывает, что мы даём одно, а оказывается, это было другое и не нужно было этого давать))
Жизнь - сложная штука. У неё свои ходы... их можно просчитывать сколько угодно, но ЕЙ чихать на наши пожелания и расчёты.

Fanta
20-08-2012, 18:29
йоханна, многие российские чиновники думают, как Вы, считают, что литература предмет необязательный. В наших школах количество часов по данному предмету варьируется от двух до четырёх часов в неделю. Что за это время можно изучить? Так только пробежаться галопом по Европам. Несчастные детки. Растёт безграмотное поколение. Вас это, наверное, радует. А меня и многих других - огорчает.

Пилот
20-08-2012, 18:33
Очень мне жаль, что никто так ничего и не сказал о вреде насильственного "закармливания" пищей для ума.

Этот вред выдуман Вами.
Всё что создано человеком,имеет свою ценность и свой смысл.Как вы можете угадать,что потребует ум вашей дочки в 16 лет? В 25 лет ?

Почему сферы талантов обязательно лежат в музыке-рисовании-языке?
И кому эти таланты нужны, без экономической базы общества?

Физика-химия-биология- математика не таланты? Кто её научит этому?
Вы действительно компетентны в этих дисциплинах?
А что, если её талант - бухгалтерский учёт?

Я не издеваюсь.
У меня действительно есть знакомая с этой профессией.
Начинает рабочий день очень рано и засиживается допоздна.
Я думал,причина - деньги.Спросил как-то,неужели шеф столько сверхурочных оплачивает.
- Да,нет.Доплачивает мало. Но у меня такая любовь к бумагам и цифрам...Я просто счастлива,когда всё идеально сделано...Не могу домой
уйти.
Хотя замужем, и по ней впечатление,что в семейной жизни счастлива.
По крайней мере очень уравновешенна и всегда в хорошем настроении.

Em7
20-08-2012, 18:34
Растёт безграмотное поколение. Вас это, наверное, радуетFanta, так не честно, речь о другом.

Fanta
20-08-2012, 18:36
Anonimus, нет. И о литературе тоже.))

Em7
20-08-2012, 18:45
Но у меня такая любовь к бумагам и цифрам...Я просто счастлива,когда всё идеально сделано...Не могу домой
уйтиКакой сон! :-)
Пилот, ваша знакомая залипла... это бзик )))
Думаю, что это плохо. Ведь это сделано ей не сознательно. Она не выбирала эту привязанность. Это может выйти боком...
Когда мне что-то немотивированно нравится, я смотрю откуда это могло пойти, где меня закрючковало))) таким образом я избавился от тяги к физ-мату и программированию :D Страсти уничтожены, зависимости нет, но я могу вернуться к этим занятиям сознательно и полюбить их уже по собственному произволу.
И о литературе тоже.))а Музыка?:D

йоханна
20-08-2012, 18:55
Пилот, не выдуман этот вред. Так же как закармливание нарушает естественное пищевое поведение, "заставляние" учиться искажает любознательность

Я полностью согласна с вами в том, что таланты могут лежать в самых невообразимых областях. А этих областей становится все больше и больше с развитием культуры.

Я ничего не имею против отдельных областей знаний.Вопрос в том, что нельзя объять необъятное, приходится от чего-то отказываться.

И кто тогда принимает решение - чем и когда заниматься?

Я не говорила, что я решаю, кому, когда, чем и в каком объеме заниматься. Я просто не готова делегировать это полномочие Министерству образования.

Пилот
20-08-2012, 18:55
Пилот, ваша знакомая залипла... это бзик )))

Почему удовольствие от своей работы,это бзик?
Может это счастье?
Счастлив в семье,счастлив на работе.Жизнь не удалась?

Em7
20-08-2012, 19:10
Счастлив в семье,счастлив на работе.Жизнь не удалась?А где же осознанность? Жизнь - это куча разных вещей, которые с нами происходят? :-)
Можно и так жить. В таком, чужом сне. Кто-то привил что-то, а оно подошло. Красота! не нужно париться и совать пальцы в розетку, чтобы узнать в чём же истина. Находимся в заданной колее и нам это нравится. Да, это счастье. Гармония. Ты там, где тебе нравится, но... почему и как так получилось. Это вопросы для особо одарённых :D

Em7
20-08-2012, 19:14
Почему удовольствие от своей работы,это бзик?Когда хобби становится работой, понятно, работать приятно, но когда рутинная работа начинает приносить удовольствие это уже подозрительно.

йоханна
20-08-2012, 19:22
Anonimus, может у нее всегда было такое хобби. Есть люди, мне очень трудно в это поверить, но есть люди, которые с удовольствием делают уборку.

Люди вообще все очень разные

Пилот
20-08-2012, 19:24
Когда хобби становится работой, понятно, работать приятно, но когда рутинная работа начинает приносить удовольствие это уже подозрительно

Как определить рутину? Для кого-нибудь "пиление" на скрипке - мука.
Для другого - футбол,вершина дебилизма.

Хобби,это что? Когда тебе хорошо.Если на работе хорошо?
Надо искать другую работу,"совать пальцы в розетку"?

Орхи
20-08-2012, 19:50
Сидеть на работе с утра до ночи - это перекос. Сама через это прошла. Тоже бухгалтер, тоже наслаждалась работой с 7-00 до 22-00 без выходных и отпусков. На все остальные сферы жизни время с 23-00 до 6-00. На сон 2-3 часа в сутки. И тоже говорила всем, что я счастлива...
О какой гармонии идёт речь? О каком семейном счастье? Трудоголизм ведёт к саморазрушению... Вот сейчас и расплачиваюсь!!!!!!!

Пилот
20-08-2012, 20:20
Тоже бухгалтер, тоже наслаждалась работой с 7-00 до 22-00 без выходных и отпусков.

Уходила она обычно около 19 часов(работа заканчивается в 17),т.к.у ней
ругулярные тренировки в спортклубе 3 р.в неделю и 2 раза английский язык.
В выходные её на работе никогда не видел.Тут это не заведено и не приветствуется.Я бываю в выходные часто,но мне необходимо быть свободным в течении недели.У каждого своя специфика труда и отдыха.

Здоровье у ней - ломом не пришибёшь.

Пилот
20-08-2012, 20:25
Когда я говорю,засиживается допоздна,то это по французким стандартам.
Задержаться на работе 2-3 часа,это жизненная драма,которую год не могут забыть.

tatiko
20-08-2012, 20:25
Здравствуйте, Йоханна!
Спасибо за тему, тк вопрос школы меня тоже волнует. Странно, что на сыроедческом форуме Вас так клюют за мысли об unscooling, зотя казалось бы...

Мне кажется, что главная проблемы школы не в понукании, а в ненужном пичкании справочными знаниями, которые моментально выветриваются без применения и практики, а также в унылой атмосфере и отсутствии таких педагогов, которые интересуются своим предметом и, соотвественно, могут заинтересовать им (есть безусловно и исключения, но в общей массе увы...). Вот эта-то перспектива 10лет унылой диктатуры меня тоже удручает. Хотя, домашнее образование тоже не выход, по-моему, - кружками не наберешь такой социализации как в школе. Но и податься жить в общину или экопоселение для меня опять-таки не выход. Не ради же школы туда ехать - надо в принципе принять и захотеть жить там для начала, на мой взгляд. А вот где выход я пока не знаю и тоже очень хочу поразмышлять. И таки найти его =)

Не могу сказать, что все школы меня не устраивают, могу назвать по крайней мере одну, которая близка к моему пониманию школы в плане творческой атмосферы, хороших педагогов и построения программы. Это "Лига школ", но она находится в Москве,а я туда ни за какие коврижки только рали школы не перееду .
Это я к тому, что вот одни смелые люди и даже не сыроеды =) смогли создать бесплатную общеобразовательную школу. И это в лихие 90-е, значит это возможно. Не рассматриваете такой вариант?

Но чтобы создать свою школу надо сформулировать критерии. Ответьте, пожалуйста, какой, на Ваш взгляд, должна быть школа? Что должна давать на выходе?

На мой взгляд, выходные критерии - научить самостоятельно мыслить, положить начало широкому кругозору (познакомить со многими дисциплинами и показать как это может быть интересно), научить самостоятельно изучать предметы и находить инструменты для решения своих творческих задач. При этом давать минимум теории и максимум практики (в той же Лиге - археологию ездят изучать на раскопки, биологию - в лес, искусство в музеи и тп). Плюс атмосфера в школе - творческая, свободная, не тиранство и диктат со стороны взрослых.

Я при обдумывании критериев выходных поняла для себя, что и у институтов в общем-то те же недостатки, что и у школ, ну а дальше... Дальше можно задуматься об обществе, стране, мире, политике и смысле жизни =)

Орхи
20-08-2012, 20:33
Задержаться на работе 2-3 часа,это жизненная драма,которую год не могут забыть.
Весёленькая жизнь у французов. :D
Но согласитесь, если женщина пять раз в неделю, проработав до 19 ч, а потом посетив курсы и клубы по интересам, возвращается домой в 21-22 часа, это ненормально. А когда заниматься мужем, детьми, домашними делами?
Из своего жизненного опыта я пришла к выводу, что замужняя женщина не должна работать более 4 часов в сутки. Главная её задача - создавать уют, тепло и гармонию в семье.

йоханна
20-08-2012, 20:33
tatiko, у меня тоже нет готового ответа на вопрос "как надо". У меня есть очень сильная вера в детей и их мудрую природу, с которой опасно бороться, к которой лучше по внимательней прислушиваться

йоханна
20-08-2012, 20:38
Еще мне кажется очень важным возможность добровольного участия ребенка в созидательном труде.

Мой дед преподавал педагогику и рассказывал, что делать это (преподавать) имеет смысл только на рабфаке. Когда человек сталкивается с реальными проблемами, тогда он и заинтересованно слушает и читает и думает.

Я сама по образованию психолог и педагог. Хороший учитель - это артист, который может заинтересовать любого своим предметом. Но нужно ли это детям на самом деле? Ежедневные представления? Кажется, что нет. Конечно, живое шоу лучше телевизора, но в эмоциональном и личностном плане, я думаю, полезнее осмысленный труд рядом доброжелательными мастерами.

Пилот
20-08-2012, 20:50
А когда заниматься мужем, детьми, домашними делами?

Ей как мне около 50-и. Две дочки взрослые.Мужем занимаются ночью,
а понятие домашнее хозяйство,не главное в жизни.
Народ больше нацелен на развлечения и удовольствия от жизни.

Орхи
20-08-2012, 20:57
Когда человек сталкивается с реальными проблемами, тогда он и заинтересованно слушает и читает и думает.
Это естественно. Знания не имеют смысла, если они не применяются на практике. Но есть определённый уровень знаний, который просто необходим любому человеку, чтобы жить в обществе и общаться с другими людьми.

йоханна
20-08-2012, 20:59
Gold-orhi,
Знания не имеют смысла, если они не применяются на практике

Если человеку что-то реально нужно, он найдет способ, как овладеть необходимыми знаниями

Орхи
20-08-2012, 21:02
Йоханна, ????? :-)

Пилот
20-08-2012, 21:03
Знания не имеют смысла, если они не применяются на практике.

А почему мне интересно знать многие вещи,которые в принципе мне никогда не будут нужны?

Орхи
20-08-2012, 21:03
А почему мне интересно знать многие вещи,которые в принципе мне никогда не будут нужны?
Например?

tatiko
20-08-2012, 21:04
Еще мне кажется очень важным возможность добровольного участия ребенка в созидательном труде.
.. я думаю, полезнее осмысленный труд рядом доброжелательными мастерами.

Полность согласна! На мой взгляд, "мастер-ученик" - это лучший путь для передачи знаний, но опять-таки как понять по какому пути идти и каким знаниям обучаться? По-моему, как раз возможность соприкоснуться с разными дисциплинами, тыркнуться немного в ту или иную область и может натолкнуть на "свою" деятельность.

Что нет готового ответа понятно. Мне интересно какими критериями Вы будете руководствоваться при домшнем обучении или при выборе школы. Вот сейчас, Вы уже отказались от традиционной школы. Но что должна дать ребенку та школа, которую Вы ищете?

йоханна
20-08-2012, 21:07
tatiko,
я думаю, что научить самостоятельно мыслить нельзя. Человек только сам самостоятельно может научиться самостоятельно мыслить. Для этого ему лучше не мешать, когда он сам чем-то занят, уважительно к нему относиться, верить в него, не отказывать ему в помощи

йоханна
20-08-2012, 21:12
Пилот, смотря что понимать под практикой. Я имела в виду, когда знания имеют для человека смысл.

Пилот
20-08-2012, 21:14
Например?

Квантовая физика.Никакой практической пользы.
Даже общаться невозможно по теме, т.к. никто в мире её толком не понимает.Существуют теории,догадки,интуиции учёных.
Но... никакой ясности.Да там её и не может быть ,по природе самой физики.

йоханна
20-08-2012, 21:17
Я подразумевала практику в более широком смысле. Практика сознательного развития, практика как жизнь

tatiko
20-08-2012, 21:19
tatiko,
я думаю, что научить самостоятельно мыслить нельзя. Человек только сам самостоятельно может научиться самостоятельно мыслить. Для этого ему лучше не мешать, когда он сам чем-то занят, уважительно к нему относиться, верить в него, не отказывать ему в помощи

йоханна, а я думаю, что можно и что проще это делать в коллективе.
Хотя, это спорное утверждение. Ну вроде как - разве можно научить любви и заботе? В садиках детских часто живут рыбки, черепашки и дети кормят, убирают, всячески заботятся и не дают их обижать всем скопом, хотя отдельные мучители и пытаются то из аквариума вытащить, то за лапы подергать. Тут-то и возникает у этого ребенка повод идти за большинством и скорее всего так и будет, потянется вслед за всеми. Так и с самостоятельно мыслить - мне кажется, если грамотно давать ребенку творческие задачи и он будет видеть как другие приносят плоды своих самостоятельных раздумий, то он и сам потянется делать и думать. Личный пример и пример других людей - это лучшие учителя ребенку.

Орхи
20-08-2012, 21:20
Квантовая физика - это наука будущего. Если сейчас ещё нет чёткой ясности её практического применения, то через несколько лет или десятков лет она будет также научно доказательна, как в своё время законы Ньютона или теории Эйнштейна.

Пилот
20-08-2012, 21:22

Т.е. 5-летний ребёнок сам найдёт верную дорогу в жизни.
Ты не приемлешь НИКАКОЕ насилие?
А как она научилась умываться и чистить зубы? С первого раза не сопротивлялась?

йоханна
20-08-2012, 21:26
Не сопротивлялась, потому что никто не заставлял.

Я стараюсь объяснять и убеждать, а не заставлять. Общаюсь и сама учусь

йоханна
20-08-2012, 21:34
Какие-то качества бесспорно развиваются лучше в коллективе.

У коллективов есть очень веские преимущества, но частенько и не менее серьезные недостатки. Совсем без коллектива нельзя, но если ориентироваться только на коллектив, тоже многое теряешь

йоханна
20-08-2012, 21:42
Я была бы очень рада найти такой коллектив, где было бы свободное посещение, не было бы никакой программы, дети встречались наравне со взрослыми, делились идеями, опытом и мечтами, договаривались о совместных проектах, помогали друг другу.

Я думаю, что желание учиться должно само прийти. Это как аппетит нагулять.

Оно естественно приходит, а там главное "аппетит не перебить". Вот если маленький ребенок все время в детском коллективе, там веселье и развлекуха, тогда да, это как искусственные сладости.

Естественно, когда вокруг позитивные взрослые, увлеченные своим делом, ребенок этим заражается, серьезная атмосфера очень хорошо влияет, но только без принуждения: хочешь - смотри, хочешь попробовать - давай

йоханна
20-08-2012, 22:17
Возможно, я в чем-то ошибаюсь. Но у меня уже не маленький практический опыт преподавания, непростой собственный жизненный опыт и я все-таки хочу попробовать без школы.

Очень смущает еще то, что экзамены все равно надо сдавать. Тогда остается не очень много от свободы. Поэтому я подумываю переехать в такую страну, где это не обязательно

tatiko
21-08-2012, 05:55
... я все-таки хочу попробовать без школы.

Очень смущает еще то, что экзамены все равно надо сдавать. Тогда остается не очень много от свободы. Поэтому я подумываю переехать в такую страну, где это не обязательно

Не поняла об обязательности каких экзаменов речь. Если о выпускных из школы - то в России это необязательно, у нас только есть право на получение среднего образования, обязанности нет. Если про вступительные в институт речь - то это тоже добровольно.

Еще не поняла мотивацию Вашу. То есть получение качественного среднего образования для ребенка настолько цель, что и Вашу деятельность (работу, развитие), и место жительства Вы готовы подогнать-подстроить под нее, правильно я поняла?

Я была бы очень рада найти такой коллектив, где было бы свободное посещение, не было бы никакой программы, дети встречались наравне со взрослыми, делились идеями, опытом и мечтами, договаривались о совместных проектах, помогали друг другу.

Школа Щенникова или саммер хилл вроде такие, подойдут?

Евочка
21-08-2012, 06:53
Возможно, я в чем-то ошибаюсь. Но у меня уже не маленький практический опыт преподавания, непростой собственный жизненный опыт и я все-таки хочу попробовать без школы.

Ой, вчера было подтверждение моим сомнениям по поводу Вашей идеи. Ну вот. Мы ехали с моей приятельницей, о которой я упоминала, у которой 3 детей, рожденных где-то там в воде, специальная школа типа свободного выращивания, где все творят, лепят, радуются жизни и прочее.

Естественно, таким макаром она не получила широкого образования и занимается "творчеством" всю жизнь- мы с ней познакомились на курсах энергоцилительства.

И в целом она очаровательный человек с широко распахнутыми светлыми, ясными, чистыми и какими хотите глазами, и конечно, ничего не зарабатывает, поскольку нет никакой-ни моральной, ни образовательной базы под всем этим.

И всегда она будто бы даже гордилась тем, что домик у нее старенький, но зато семья дружная, крепкие детки и прочее. Финнка-к вопросу о КТО она.

Ну вот, едем мы в моей машине, она жалуется, что осталась без машины временно. Я машина та-раздолбанная- и так еле ездила. Я спрашиваю- а чего? А мол, техосмотр не прошли, у нас номера скрутили, нечем платить за него, так что теперь я пешком, и денег как назло 50 евро осталось до след недели и пр. А потом говорит и соседские дети на наш домик пальцами показывают мол вон нищие живут и прочее. И как зарыдала.

Ну так вот выводы: если она такая свободная, творческая, ей должно быть наплевать на мнение окружающих. А не получается, обидно, обидно на все-на то, что по-другому не умеет, на то, что бьется как рыба об лед, на то, что толком ничегоне умеет, на то, что муж такой же как она недотепа, на то, что соседи сволочи и на весь мир. Пардон, или секундочку. И кто ее запихал в эту школу-где нифига ничему не научили- как следствие-никакой толковой профессии-как следствие-нифига денег и дома и машины и ничего, причичествующего нормальной жизни? Мамочке спасибо, такой же с тараканами, низкий поклон за такую "свободу". Классиков читайте, мамочки. Невозможно жить в обществе и быть свободным от него.

Есть единицы, но они ЕДИНИЦЫ, и как правило, не по своей воле, а по стечению обстоятельств, к ним же относятся святые нищие-Ксения Петербургская например. Вы чего хотите? Какие такие идеи? Зачем ей делиться идеями и что в конце из этого выйдет? Вы же психолог, постойте элементарную цепочку, спрогнозируйте! Что на выходе получить можно из этого проекта?

В Финляндии например шикарная система образования- и то умудряются вырастить неприспособленных к жизни мечтателей. После 9 класса обязательного общего образования дети сами САМИ подчеркиваю выбирают профильные предметы и в том объеме какой считают нужным, но не менее определенного положенного.

Разве это не свобода??? Самая настоящая. И поверьте, даже 17-летние дети не очень живо справляются с подобной свободой, для этого нужен зрелый мозг, и такая система образования помогает человеку созреть и стать взрослым, но не ранее, чем он сам способен на это, и уж никак не в детстком саду, упаси Господь.

Em7
21-08-2012, 07:49
мне очень трудно в это поверить, но есть люди, которые с удовольствием делают уборкуПоверьте уж)) подтверждаю, т.к. это я.
Как определить рутину?Элементарно! что обзовём, то и будет рутиной! :-) можно творчески работать тяпкой, при этом созидая внутри себя
Для другого - футбол,вершина дебилизмаРоссийский, абсолютно точно. дебилизма и коорупции
Хобби,это что?Назначаем хобби так же как и рутину. "Да будет занятие сие моим хобби!!!"
Если на работе хорошо?Это хорошо! Теперь нужно добиться, чтобы всегда и везде было хорошо.
А почему мне интересно знать многие вещи,которые в принципе мне никогда не будут нужны?Но вас же не всё подряд интересует. Большинство инфы вы пропустите, за какую-то зацепитесь. Ваше бессознательное ведёт отбор в соответствии с вашими установками. Сознательно мы не можем уловить почему то или иное нас заинтересовало, но бессознательно все что вас интересует связано с вашим выживанием и адаптацией в мире. Никакого праздного интереса в природе нет ни у кого.

йоханна
21-08-2012, 08:01
tatiko, здесь в Австрии нужно сдавать экзамены за каждый класс, если ребенок не ходит в школу.

Я сама хотела бы работать в таком коллективе, поэтому и готова на переезд. Я уже нашла один такой "unschooling-club" в четырех часах езды от нас, но, как и говорит Евочка, они там все такие нищие, неприспособленные, неадекватные... и очень самоуверенные!

йоханна
21-08-2012, 08:04
Но вас же не всё подряд интересует. Большинство инфы вы пропустите, за какую-то зацепитесь. Ваше бессознательное ведёт отбор в соответствии с вашими установками. Сознательно мы не можем уловить почему то или иное нас заинтересовало, но бессознательно все что вас интересует связано с вашим выживанием и адаптацией в мире. Никакого праздного интереса в природе нет ни у кого.

Абсолютно согласна

йоханна
21-08-2012, 08:22
В школу приходят взрослые и говорят детям: "Сейчас мы будем вас обучать! Мы знаем что и как, вы нас слушайте" (методы далее могут различаться, но основной смысл такой). Тогда дети чувствуют свою освобожденность от необходимости делать выбор и принимать самостоятельные решения и нести за это ответственность. Взрослые говорят: старайся, выполняй как следует задания, и все у тебя будет хорошо. Но это обман. Никто не знает, как будет выглядеть мир через 20 лет, никто не знает, какие таланты зарыты в каких детях, поэтому, я думаю, никто не имеет права утверждать, что знает, что кому надо изучать

Em7
21-08-2012, 08:29
я думаю, что научить самостоятельно мыслить нельзя:-) вот как раз это и необходимо сделать, это может быть, самое сложное в жизни
Человек только сам самостоятельно может научиться самостоятельно мыслитьСамостоятельно он научится только тому, что заложено инстинктами, а мышление будет поверхностным и вообще может получиться человек недоразвитый умственно.
Для этого ему лучше не мешать, когда он сам чем-то занятВопрос: чем будет заниматься человек, когда у него всё есть и который вообще не представляет, что нужно, поскольку ему никто не дал таких знаний?
Извините, у вас какая-то странная система... выращивания дикого, неприспособленного человека.

Чем дальше, тем больше я уверен, что человека надо натаскивать, практически так же, как это делается с охотничьими собаками.
Самое лучшее, что вы можете сделать для ребёнка: показать откуда берутся деньги и научить уважать вас, как мать. Вот после этого у дочери будет и мышление, и творчество и что хотите.

йоханна
21-08-2012, 08:38
Anonimus, разница с дрессировкой тут в том, что вы не рассчитываете на то, что со временем дрессируемый объект будет принимать самостоятельные решения, брать на себя ответственность. А с детьми это так. Собакам не пренадлежит будущее, наследство...

йоханна
21-08-2012, 10:36
tatiko, про школу Щенникова не слышала.

Сейчас появляется все больше и больше альтернативных школ, но чего я ищу и еще пока не нашла - это совместное творчество детей и состоявшихся мастеров своего дела (а не просто педагогов). В ближайшем к нам городке местные скульпторы каждое лето в парке на 3 недели устанавливают тенты. Желающие могут попробовать лепить из глины, вырезать из дерева или работать с камнем.
Инструменты и материалы получаешь от организаторов. Стоит это не дешево, но мою дочь от туда не выгонишь - это же так интересно! Ты видишь, как рядом с тобой создаются настоящие произведения! И эти люди помогают тебе советом, вдохновляют. А потом хочется про все про это поподробнее почитать, и дальше дома эксперементировать. Там тоже образуется коллектив, и еще какой!

Некоторые работающие мамы, у которых остается не очень много времени на общение с детьми, говорят, что качество важнее количества. Пусть они уделяют ребенку лишь полчаса перед сном, но зато это глубокое и интесивное общение. Тоже самое касается любого общения и коллектива, ИМХО

Но самую большую роль в развитии я отдаю самообразованию. Если человек созрел, он найдет как ему изучить желаемое.

йоханна
21-08-2012, 10:46
Если подвести итоги, детям нужно:

атмосфера успешного созидательного труда;
поддержка, помощь, внимание;
доступ к информации.

Детям вредно:

когда их кто-то постоянно намеренно развлекает (это как наркотик)

tatiko
21-08-2012, 12:05
здесь в Австрии нужно сдавать экзамены за каждый класс, если ребенок не ходит в школу.

Я сама хотела бы работать в таком коллективе, поэтому и готова на переезд. Я уже нашла один такой "unschooling-club" в четырех часах езды от нас, но, как и говорит Евочка, они там все такие нищие, неприспособленные, неадекватные... и очень самоуверенные!

Если не сдавать - накажут? Как? Если провалить экзамены в России - дадут справку об окончании школы вместо аттестата, если вообще не сдавать - просто не будет бумажки. Вы боитесь, что не будет документа или что могут быть законные притязания какие-то со стороны властей?

Насчет клуба идея интересная, расскажите, пожалуйста, поподробнее. Как он организован? Там преподают сами родители или наемные педагоги? Что там преподают - какие предметы, как преподают, есть ли какие-то экзамены выпускные и есть ли уже дети, отучившиеся там, которые уже теперь взрослые - какие они? Кстати, может сайт есть у этого клуба - интересно глянуть.
И еще вопрос - "неадекватные и очень самоуверенные" , вот такие люди способны создать творческую и свободную атмосферу, на Ваш взгляд?

Сейчас появляется все больше и больше альтернативных школ, но чего я ищу и еще пока не нашла - это совместное творчество детей и состоявшихся мастеров своего дела (а не просто педагогов).
Согласна полностью про мастера-ученика и что вот так отлично учатся и развиваются и дети, и взрослные. Но непонятно следующее. Есть творческие, ремесленные занятия, а есть, например, точные науки. Не представляю пока как можно вот так их изучать или Вы не планируете их постижение?

Евочка, спасибо за наставления! Думаю, что немного передергиваете. Как мерять успешность и счастливость - наличием машины? Тем, что человек сорвался и поплакал (а у кого таких моментов нет)?
Я считаю, что успешность и счастье определяются только внутренним мерилом человека, его личным ощущением, а никак не сторонним взглядом. И человек может быть успешен, как отучившись в обычной школе, так и при домашнем воспитании, так и вообще ничего не окончив, - полно примеров из всех градаций. Просто родители стараются сделать максимум возможного, чтобы по ИХ мнению ребенок мог себя реализовать. Ну и, конечно, у всех нас разные мерила этого самого максимум возможного. Было бы очень интересно услышать Ваше мнение, как опытного человека:

Что не устраивает Вас в современной школе?
Какой бы Вы создали школу, если бы у Вас были все необходимые для этого ресурсы?

Было бы здОрово, если бы все читающие эти строки тоже ответили на данные вопросы.

йоханна
21-08-2012, 12:11
Спасибо за идею, надо поинтересоваться, как накажут, если не ходить в школу. Пока что знаю, что если провалишь тестирование, то обязан будешь посещать школу. Т. е. потеряешь право на домашнее обучение. Права на "анскулинг" в Австрии нет

йоханна
21-08-2012, 12:31
Есть творческие, ремесленные занятия, а есть, например, точные науки. Не представляю пока как можно вот так их изучать или Вы не планируете их постижение?

Если кто-то действительно захочет углубиться в точные науки, для этого есть книги и люди, которые эти книги написали. Почему не попробовать с ними переписываться? Есть куча ресурсов для дистанционного обучения.
Я, например, ничего не помню из школьной химии, хотя закончила школу с медалью. Иностранными языками по окончании школы тоже не владела. Потом почувствовала необходимость, и сейчас английский, немецкий и французский в моем арсенале. А химия так и не заинтересовала... А если бы заинтересовала, я нашла бы способ с ней разобраться. Мы же живем в век доступной информации. Надо только захотеть разобраться, поискать литературу, ресурсы, людей

tatiko
21-08-2012, 15:24
Если кто-то действительно захочет углубиться в точные науки, для этого есть книги и люди, которые эти книги написали. Почему не попробовать с ними переписываться? Есть куча ресурсов для дистанционного обучения.
Я, например, ничего не помню из школьной химии, хотя закончила школу с медалью. Иностранными языками по окончании школы тоже не владела. Потом почувствовала необходимость, и сейчас английский, немецкий и французский в моем арсенале. А химия так и не заинтересовала... А если бы заинтересовала, я нашла бы способ с ней разобраться. Мы же живем в век доступной информации. Надо только захотеть разобраться, поискать литературу, ресурсы, людей

Согласна, что если захотеть - можно освоить что угодно. А как ребенок поймет, что ему, допустим, математика интересна и что он захочет углубиться в ее фундаментальное изучение, если в школе ее не будет? Или химия, или физика? Вот этот момент непонятен в школе ремесел и искусств - она какая-то однобокая очень получается тогда.

йоханна
21-08-2012, 16:07
Как, например, узнал Пилот о квантовой физике? Как мы узнали о голодании и сыроедении? Почему я захотела и выучила французский? Чтобы ребенок узнал о существовании чего-то, необязательно ему обо всем специально рассказывать. Да и никакая программа не может включать в себя все, что потенциально могло бы заинтересовать. А вот узнать ребенок может обо всем, если вокруг тоже ищущие и интересующиеся люди.
Конечно, если сидеть дома без интернета, без книг, не ходить на концерты и выставки, не общаться с людьми на всевозможных занятиях, то никогда и не узнаешь, что в учебниках написано про вчерашний мир

йоханна
21-08-2012, 16:09
Человек, который никогда не ходил в школу
http://www.andrestern.com/fr/ecrits.html

йоханна
21-08-2012, 16:12
Я думаю, что в точных науках особенно не помешает свежий взгляд, незашоренность и самостоятельность суждений.

Вот ссылка на нешкольный коллектив
http://www.freiraum-wildhag.at/

Они недавно открылись, детки еще маленькие, а взрослые мне не очень... Несерьезные какие-то. Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что эти люди еще сами себя не нашли

Пожалуйста, посмотрите это небольшое выступление, там есть русские субтитры. Что вы об этом думаете?

http://www.ted.com/talks/ken_robinson_says_schools_kill_creativity.html?utm _source=newsletter_weekly_2012-08-02&utm_campaign=newsletter_weekly&utm_medium=email

tatiko
21-08-2012, 20:34
Как, например, узнал Пилот о квантовой физике? Как мы узнали о голодании и сыроедении? Почему я захотела и выучила французский? Чтобы ребенок узнал о существовании чего-то, необязательно ему обо всем специально рассказывать. Да и никакая программа не может включать в себя все, что потенциально могло бы заинтересовать. А вот узнать ребенок может обо всем, если вокруг тоже ищущие и интересующиеся люди.
Конечно, если сидеть дома без интернета, без книг, не ходить на концерты и выставки, не общаться с людьми на всевозможных занятиях, то никогда и не узнаешь, что в учебниках написано про вчерашний мир

Тогда зачем вообще нужна школа, если ребенок может обо всем узнать и так? Зачем тогда уделять особое внимание каким-то предметам и изучать их в отдельном месте?
Это я передергиваю, конечно. Просто хочется понять - есть ли предметы, которые обязательно надо изучать? Если есть, то какие?

Спасибо за Кена, я раньше смотрела его немного в другом виде:
http://www.youtube.com/watch?v=1G3Kyu_UbjQ&feature=player_embedded

Он прав, конечно, по многим пунктам, единственное, чего не хватает это конкретики по поводу той школы, которая бы его устроила.

С клубом пока посмотрела только картинки - не знаю языка. А так - вполне мило, хиппи такие =)

Виктор8
21-08-2012, 21:05
Просто хочется понять - есть ли предметы, которые обязательно надо изучать? Если есть, то какие?

Имхо

думаю для начала (русскому) надо изучать (русский) язык

Дома или в школе - зависит от качества обучения
Если уровень культуры в семье высок, школа отстой

Если дома культуры нет, либо ребенок ленится, школа немного подтягивает отстающих к среднему уровню

Я про Россию, как в других странах не знаю

Российское образование называли лучшим в мире, но на мой взгляд это за счет дисциплины и массы ненужной информации

плюсы школы: коллектив, конкуренция, общение

плюсы домашнего обучения: индивидуальное обучение, индивидуальный подход и выбор преподавателей, самостоятельность мышления

Минусы школы: школа в первую очередь учит подчиняться
школа это групповое обучение, не учитывающее индивидуальность

Минусы индивидуального обучения: личный преподаватель обходится дороже

В век компъютеров и вебинаров школу можно легко сделать виртуальной

Re: не отдам ребенка в школу!

- учите ребенка сами (у вас есть высшее образование?)
- сдавайте экзамены в школе в потоке или экстерном ради диплома о среднем образовании
я слышал, такое возможно для больных детей, не имеющих возможности ходить в школу, а также по договоренности со школой

ребенок должен хотеть и уметь учится самостоятельно и быстрее среднего, иначе может отставать в развитии

сколько лет ребенку, мальчик-девочка?

Евочка
22-08-2012, 06:49
сколько лет ребенку, мальчик-девочка?

Tor, сразу видно-дневник не прочли. Но советы уже наготове! :-)

йоханна, не буду цитировать текст, отвечу так, надеюсь, Вы поймете.

По поводу "машина-главное в жизни". Я верующая (православная) и было бы странно, если бы материальное благополучие я ставила на первый план. И в то же время не могу не отметить, что материальные блага называть злом странно. На то они и блага.

Если данный конкретный человек (моя знакомая) бьется как рыба об лед, но не может обеспечить семье существование, достойное достойных, то ВЫ мне объясните тогда, в чем попс этого ухода от классического образования?

Мы уже выяснили, что ВАМ свобода мышления, самовыражения важнее. Вырезать из чурбачков фигурки, рисовать, лепить, но при этом вот лично в моем восприятии какой-то элемент отсутствует. Что это - я постараюсь облечь в слова, чтобы они не выглядели обидно.

Ок, пример: дети, посещающие в свободное от школы время кружки. Дети в состоянии выбрать себе вид занятий, кто-то хочет петь, кто-то рисовать, кто-то в шахматы играть. Но при этом у них есть "главное" занятие, оно важнее, потому что это фундаментальные вещи, там есть конкретные предметы и профессиональные УЧИТЕЛЯ.

Если нам не нравится школа (преподавательский состав, подход к детям), мы выбираем другую школу, где лучше дух, дух школы-у каждой свой.

Но лишать ребенка этой части жизни, заведомо зная, что это не его выбор, а ВАШ-нечестно по отношению к будущей ЛИЧНОСТИ.

Я вчера говорила о Вашей ситуации с дочкой, она школьница старших классов. Она сказала, что ни за что не отдала бы свои школьные годы в обмен на хождение с мамой за ручку по всяким учителям и кружкам.

Она объяснила это так, что главное в детстве это школьные друзья, радости и беды детсткой дружбы и нигде больше она не нашла бы такого структурированного мироустройства, как в школе.

Положите на весы то, чего вы ребенка лишите и то, что он получит. Радости лепки и вырезания чур не класть на ВАШУ половину, потому что они вполне доступны школьникам. Что остается у Вас? Поспать подольше, отсутствие дисциплины, отсутствие длительных дружеских связей, зависимость ребенка от Ваших решений.

И еще. А Вам не кажется, что выбирая некий "клуб", вы рискуете опять попасть в ШКОЛУ, которая по-другому обустроена, где работают менее профессиональные люди и не боитесь ли Вы, что это очередной 151 способ честного отъема денег у граждан? :-)

Виктор8
22-08-2012, 18:09
Tor, сразу видно-дневник не прочли. Но советы уже наготове!

Виноват
Обсуждение продолжается, значит вопрос не решен

Я вчера говорила о Вашей ситуации с дочкой, она школьница старших классов. Она сказала, что ни за что не отдала бы свои школьные годы в обмен на хождение с мамой за ручку по всяким учителям и кружкам.

Это Финляндия, наверно
Школа в Финляндии и в России - две огромные разницы.
В Финляндии школа повернута лицом к детям.
Впрочем, я там не был, только читал такое.

Чесно говоря, для меня было потрясением узнать, что там дети ХОТЯТ идти в школу, а наказанием является запрет идти на занятия.

Когда-то я считал, что так не бывает. )))

Может, Евочка, подробней расскажете о Финской школе?

Starvey
22-08-2012, 21:19
йоханна, зацеплюсь за пару цитат, не сочтите за оценки или грубость :peace:
Вы же психолог, постойте элементарную цепочку, спрогнозируйте! Что на выходе получить можно из этого проекта?
Есть вот такая цепочка -У коллективов есть очень веские преимущества, но частенько и не менее серьезные недостатки. Совсем без коллектива нельзя, но если ориентироваться только на коллектив, тоже многое теряешьИМХО, похоже на ... троллинг! :shuffle:
Никто не знает, как будет выглядеть мир через 20 лет, никто не знает, какие таланты зарыты в каких детях, поэтому, я думаю, никто не имеет права утверждать, что знает, что кому надо изучатьНикто не знает - значит, ни вы, ни школа, ни ребенок. Так? Кому будем делегировать? Форуму golodanie.su? :hz:
И кто тогда принимает решение - чем и когда заниматься?
Я не говорила, что я решаю, кому, когда, чем и в каком объеме заниматься. Я просто не готова делегировать это полномочие Министерству образования.Вы не решаете, делегировать Министерству не готовы, кто решает - не знаете. Кому будем делегировать? :hz:
Если нам не нравится школа (преподавательский состав, подход к детям), мы выбираем другую школу, где лучше дух, дух школы-у каждой свой.
Почему бы не попробовать? Внимательному человеку не проблема понять, каково ребенку в школе, даже без слов ребенка. Познакомиться с преподами - увидеть, кто они, что из себя представляют.
Я, например, ничего не помню из школьной химии, хотя закончила школу с медалью.Вы её не изучали, а проходили. Я тоже прошел, поэтому ничего не понимаю, к сожалению.
Но самую большую роль в развитии я отдаю самообразованию. Если человек созрел, он найдет как ему изучить желаемое.
Мешает ли школа самообразованию?

Starvey
22-08-2012, 21:27
Хотелось понять, на какой вопрос нужен ответ. "Не отдам ребенка в школу" - каюсь, подумал сперва, что вегасыроед опасается сблюдоманить ребенка ... :shuffle:
Спасибо за идею, надо поинтересоваться, как накажут, если не ходить в школу. Пока что знаю, что если провалишь тестирование, то обязан будешь посещать школу. Т. е. потеряешь право на домашнее обучение. Права на "анскулинг" в Австрии нет
Теперь вижу два вопроса:
1. Глобальный. Кто решит, что и в каком объеме изучать ребенку? :hz:
2. Локальный. Мама хочет сделать анскулинг и готова переехать в старну, где это разрешено. Но пока не переехала и в данный момент думает, как в Австрии и в школу не ходить и, не изучая все предметы дома, тестирование не провалить. С ёлки слезть и попу не ободрать :peace:

Aurora
22-08-2012, 21:40
Зачем мы заставляем детей учиться?

Меня всегда очень волновала тема школы. Глубокое убеждение, что школа - это вред, не дает мне возможности спокойно отдать дочь в лапы обязательного образования. Уже много лет я обдумываю альтернативные варианты. Хотелось бы обсудить эту тему с людьми, которые тоже серьезно задумываются о смысле жизни, вреде насилия. Чистой и натуральной должна быть не только пища для тела, но и для ума.

......

Евочка
23-08-2012, 05:28
Может, Евочка, подробней расскажете о Финской школе?

Да а что рассказывать особо? У финнов есть закон, по которому ребенка нельзя бить, и он (ребенок) может заявить в полицию, если его обижают. Посему учителя молчат в тряпочку, детям замечаний не делают, вырастают оболтусы, но поразительно то, что ВСЕ впоследствии превращаются в законопослушных граждан. Какая-то часть сразу идет в водители грузовиков, строители и пр., с ними как ба все понятно-это те, кому учиться лень, ну и кто их заставит? Другая часть идет дальше, также, как в России-старшие классы потом инстик. Никаких таких особенностей не вижу, ну вот разве это невмешательство учителей во внутренний мир детей, но дорогие, это не значит, что можно творить все что угодно!

Тут школу разрисовали эти как их...граффити. Нашли, видимо видеокамера, ну какое наказание-никакого, просто родители покрасят школу, да и все! :D Но честно говоря, я думаю, что после такого денежного удара мальчикам дома выскажут все, что о них думают. Финские родители даже могут высчитать эти деньги из будущей зарплаты детей, тут вообще родители не как в России. 18 лет-как правило вон из дома. Общежития для студентов, снимают квартирки. Не все конечно, но многие. На права уже часто сдают за свой счет, обучаются-берут в долг у государства, потом частично отдают.

Тут не только школьная система иная, тут люди другие. Родители не опекают детей, я в этом аспекте ненормальная мамаша (ну что с меня возьмешь, русская я). Родители за целый учебный год приходили к подружке моей дочери пару раз, у нее полная свобода делать что она пожелает-красить волосы в идиотские цвета, носить специально рваные колготки и курить. Зато ровно в 25 как по команде финны стригут волосы коротко и надевают очки, превращаясь из панков в банковских служащих. Как заметила одна моя знакомая, хоть и не люблю ее, но сказала она верно- про вот это превращение из панков в банковских служащих.)))))))))

Теперь вижу два вопроса:
1. Глобальный. Кто решит, что и в каком объеме изучать ребенку?

Мама все решит за ребенка, она же четко сказала-родители решают, когда наказывать, что делать с ребенком.

Предлагаю высказаться и конструктивно обсудить нюансы на специальном форуме о ШКОЛЬНОМ БЕСПРЕДЕЛЕ.

Слушайте, ну какой такой школьный беспредел в Австрии? Бред какой-то. По немецким школам весь мир равняется. Не думаю, что Австрия коренным образом отличается.

Starvey
23-08-2012, 10:48
Что важнее, бежать от школы и любых возможных поставщиков "обязательности" или научить ребенка осознавать своё право выбора и оставаться свободных в различных социальных условиях?

Например, когда я пошел в школу, мне не объяснили, что есть альтернатива обучаться дома. Что я имею право налегать на интересное и выполнять лишь необходимый минимум в прочем материале. Что можно сдать экзамены экстерном и заняться ещё чем-то. Что можно изучать материал наперёд и получать гораздо больший КПД на уроках и кайфовать от этого.

Научить ребенка более общим законам, вместо конкретики избегания чего-то конкретного!

В одной и той же стране моей жене не повезло со школьными учителями (может, она напишет об этом), а я доволен школой. Среди её учителей было больше моральных уродов, больных людей. Зато она гораздо раньше меня научилась не зависеть от внешних оценок :4u: И вот тут, ИМХО, обязанность родителя не делегировать, а наладить обратную связь от ребенка-школы, промониторить школу-преподавателей и вмешаться, если там есть угроза сломать ребенка "кривой" системой. Помочь стать неуязвимым для "кривой" системы или обеспечить нормальную (даже не очевидно, что будет лучше для развития).

p.s. Этот пост про ВСЕдорожник (http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=643236&postcount=1496) отлично подходит к теме.

Kinder31
26-08-2012, 10:05
не знаю, хорошо ли вы знаете австрийские законы и как долго там проживаете, но у нас в Германии будут проблемы с полицией и штраф до 2,500 евро. А так же проблемы с Югендамт, и учет. дети до 16 лет ОБЯЗАНЫ посещать школы. так что не советую заниматься самодурством и лишать ребенка развития. Попробуйте альтернативные методы обучения. Возможно у вас тоже есть Вальдорф-шуле. Но придется выкладывать 10 процентов от дохода за обучение.

Вот нашла вам http://www.waldorf-hietzing.at/

Malisha
29-07-2013, 11:15
На самом деле, не вижу серьезной проблемы. Почему бы просто заранее не подыскать хорошую школу, где ребенку будет действительно комфортно, а преподаватели смогут дать ему базовые знания? В наше время это не так уж и сложно сделать. К тому же именно в школе появятся новые знакомые, друзья, без которых любому человеку не просто приходится. Мое мнение такое.

Петрова
31-10-2013, 09:20
Я знаю несолько людей, которые держат детей на домашней обучении.
Конечно, это большой плюс - можно жестко контролировать влияние из вне на ребенка. Но с другой стороны, ребенку все таки нужно дать хорошее образование. А где набрать учетелей? Ну и мама полностью лишена какого либа шанса на работу и карьеру.

Starvey
31-10-2013, 11:58
можно жестко контролировать влияние из вне на ребенкаА есть примеры прецедентов, выявленных таким контролем? Что из внешнего было "жестко" блокировано?

LadyTA
02-11-2013, 07:25
Конечно, это большой плюс - можно жестко контролировать влияние из вне на ребенка.
дети, воспитанные по Споку, в большинстве своем--неудачники. А воспитывались под жестким контролем-направлением, чтобы все как надо.

а в жизни дарвинизм рулит. Их сбросили те, кого научила подворотня, а не добрая бабушка.
Я гиперболизировала просто для краткости.

Starvey
05-11-2013, 20:10
тогда он вырастет отдаленным от сверстниковИ никто ему не подаст куска хлеба и умрёт он в одиночестве :peace:

Я учился в двух школах - общеобразовательной и школе искусств "по классу хореография". Ни с кем толком не сблизился. И по сей день отдалён. А вот с соседом по подъезду ездили к нему в деревню - столько приключений хапнули за 2 недели! Лошадь нашли не спутанную - катались ... А лагерь пионерский - вещь! С воспиталками заигрывали, с вожатым в карты на отжимания, с пацанами - за вином в соседнюю деревню и танцы с девушками :4u: И первый поцелуй :love: Как пошли за кукурузой, да ошиблись направлением - шли, шли, а её всё нет, еле назад вернулись ... Вожатый устроил нам разговор .. а на след. день повел за кукурузой. А потом на рыбалку повел - никто ничего не мог поймать на сделанные им удочки, кроме нас с товарищем. Мы вытаскивали рыбку заранее заложенной марлей, а выдавали за пойманную удочкой :shuffle: Как поплыли через пруд, не умея плавать - еле доплыли до другого берега. А на стадионе наблюдали как дядя Вася пожарник наяривает круги с гирями на плечах ::-ohmy.g: И куча-куча ещё воспоминаний и сближений! А на тренировках по единоборствам ...

p.s. А один раз на продлёнке в начальных классах меня "старший товарищ", проезжавший мимо, на мотоцикле прокатил! До сих пор помню глаза класухи :D

:barbecue:

Аллиса
17-11-2013, 19:40
Когда мой старший ребенок не ходил в школу, переживала.
Потом за отказ от прививок второй ребенок не пошел в школу.
Сдали экстерном экзамены и пошли сразу в университет. Теперь старший программист в Лондоне, и у его брата все, как хочет.
Непривитого младшего в школу пустили.
Теперь думаю, как нам от нее избавится. Пустая трата времени и сил.
Общение в школе - миф. Находится общение и без школы.
Спасибо за тему.
Надо решиться - и
освободить от школы и этого сына.

bbelova35
28-11-2013, 08:35
В наше время другого общения со сверстниками, как в школе особо не найти, а ребенок должен развиваться не только интеллектуально. Хотя можно найти друзей в кружках.

Starvey
01-12-2013, 13:08
В наше время другого общения со сверстниками, как в школе особо не найтиА что значит "искать общения"? Есть интересы - обязательно будут единомышленники и общение. Нет интересов - можно принять за "общение" и просто нахождение в одном помещении, и "друзей в одноклассниках" :-) На безрыбье и рак рыба :4u:

Не даром, не имеющие интересов после школы так и остаются не в состоянии заводить новых друзей, лишь ностальгируя или по-привычке общаясь с историческими.

Бамбука Пандовая
03-12-2013, 11:07
Странно.... почему-то тему знаний никто не затронул.... Общение - не самое главное в школе, но тоже немаловажное. Развитие ответственности, кругозора, умение общаться с разными людьми (даже с теми, с кем не очень-то и хочется), самостоятельность, путешествия со сверстниками (сюда же входит и взаимопомощь и умение ладить в экстремальной среде), первая влюбленность, разочарование (не всегда), кстати, выбор девушек, как правило, гораздо больше, чем в узком кругу, поэтому и вероятность совершения ошибок в будущем при создании семьи также снижается и многое-многое другое. Общеобразовательная школа так и называется, чтобы деть получил именно ОБЩЕЕ БАЗОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ по разным предметам в большом коллективе. Ну а сажать ребенка по колпак "такой, какой я хочу, и так, как я хочу", имхо, - ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

Starvey
03-12-2013, 13:48
выбор девушек, как правило, гораздо больше, чем в узком кругу, поэтому и вероятность совершения ошибок в будущем при создании семьи также снижается
Спорное утверждение, ИМХО.

Наличие выбора - не означает умение создавать жизнь с выбранным. Как и умение быть тем, от кого не уходят выбранные. Без этих умений - выбор не поможет :shuffle: А с ними - всегда будет :4u:
Этология скажет, что юноши обеспечивают собой количество - для выбора, а девушки качество - путем выбора наиболее качественных из представленного количества парней.

А вот научиться в школе играть с девушками в соц. игры - вполне. Если в семье захочется играть - опыт пригодится. Для склеивания на время - самое то.

зы. В школе танцев какой выбор! Нас было 3-4 парней на 15-20 девушек :super:

Starvey
03-12-2013, 14:02
Ну а сажать ребенка по колпак "такой, какой я хочу, и так, как я хочу", имхо, - ПРЕСТУПЛЕНИЕ.ИМХО, кто из родителей достаточно зрел, что может взять дело в свои руки - для того, скорее, сажать "под колпак" школы - преступление. Хотя такой может выбрать как школу, так и альтернативу. А кому ответственность не под силу или не кстати - преступление повторюшничать за творцами, выходя за рамки общепринятого. В любом случае, стандарт - хорошая страховка, всегда можно сказать "я поступал правильно".

Бамбука Пандовая
04-12-2013, 10:06
Starvey, дело не в родительской зрелости (если честно, я вообще не понимаю сего "термина" применительно к данной теме). Вообще-то родители, как правило, зарабатывают и реализовывают себя не только в семье и в воспитании детей. И чтобы обеспечить семейный досуг качественно и интересно требуются не только физические, временные и интеллектуальные затраты, но и материальные. Да и заниматься образованием, имхо, должны профессионалы, те, кто обучен этому, как и любым другим делом (если это не хобби или увлечения-хотелки), уровень в разы выше. Я видела уже подрощенных деток из экопоселений, вальдорфовских школ, после домашних образований, опыт немаленький,.... эх, печальное зрелище. :-( Все это из области "изюмовский Ник", т.е. эксперименты над собственными детьми, а-ля "куда кривая выведетет".... :-( Может, дай Бог, и выкарабкается, но выкарабкиваются, как правило, очень редко, как исключение, и все равно остаются на уровне "людей творческих профессий" примитивного уровня в вечном поиске себя и смысла жизни, бездельники, короче.... Потому что школа - это труд и ответственность, помимо образования, один из этапов перед обучением в высшем учебном заведении и работой.... Моя задача, как родителя (в свете данной темы и помимо всего остального) - дать ребенку базовое образование, после которого он смог бы зарабатывать сколько хочет денег и жить где хочет, в любой точке мира, вот с таким фундаментом он пускай дальше сам решает, что делать, но по крайней мере, у него будет выбор.

имхо. Школа танцев, как дополнительная к образованию физ.нагрузка, - неплохой вариант, но мальчика бы я туда не отдала. Это исключительно ИМХО!!!!

Starvey
04-12-2013, 17:27
Эмоции "ответственных" (в том числе делегирующих профессионалам) по отношению к "бездельникам" мне более чем понятны. А альтернативные методы соц. адаптации - более интересны.

"Альтернативные методы соц. адаптации детей" - подходящее название темы :idea: В такой постановке не придётся отрицать школу и .. тут же отрицать её отрицание :-)

Скажем, платная школа или сад - уже альтернатива. Мне, конкретно, школа, что в 300 м. от нашего дома - не нравится, туда своих людей отдавать не хочу. Так что, платная школа - по-дефлоту первое, что приходит ...

А вот зарабатывание денег у меня слабо со школой ассоциируется )) Школу оканчивали практически все, а зарабатывающих "сколько хочут" - сколько? "Ответственный" школьник, "пионер" потянет только на исполнителя (что, впрочем, может и не мешать зарабатывать - х.з.). Лидером станет троечник - тот, кто вечно учителям и школе поперёк горла встаёт :-) Что там школа, про бизнес-школы идут дискуссии по вопросу "за и против". Лузеру MBA не поможет, успешный - без него достигнет желаемого. Главное - чтобы "желалка" не отсохла раньше времени :4u:

Бамбука Пандовая
05-12-2013, 06:03
Starvey, для меня профессионалы - это действительно профессионалы. Хирургическую операцию ты тоже сам будешь делать? Или все-таки доверишься профессионалам, которые обучены этому и имеют опыт, т.к. делают это каждый день???
Если честно, не очень интересно спорить. Я сама была сумасшедшей мамашей. С ребенком прошла все подходящие ему методики раннего развития. Школу выбирала долго и тщательно и не один год! И была категорически против частных школ, также имея опыт обучения там детей друзей, а также учителей. Если бы, не дай Бог, у ребенка были дефекты развития, то частная школа - самое оно (как раз для адаптации).
И еще раз повторю. Смотря какая школа! От этого много зависит. От атмосферы, контингента и т.д. У меня деть заканчивает параллельно две школы (одна - физмат, вторая частная английская, если что.....). И дело не в "пионерах". А в целях на будущее.... MBA надо не здесь получать, а там. А там лузеры не смогут учиться.

Starvey
05-12-2013, 07:29
Понимаю тебя. Я по сумасшествию тебе в подмётки не гожусь :hz: Для своего ни одной методики ещё не применил. Сумасшествия не хватает даже носки погладить, тем паче от профи отказаться :-) Умеешь разобрать суть ангины - уберёшь и симптомы, и причины. А не умеешь - конечно к хирургу гланды удалять, самому не удобно и смысл?

Кстати, вот вспомнил про физ-мат :idea:
Я, учась в обычном классе, в 11-м забурился в физ-мат - чтобы в технич. вуз поступить. Тогда не умел раскрывать скобки типа (a+b)*(c+d) ... и не знал, что сложнее a*(b+c) бывает :D Разобрался за пол года, при поступлении попал в топ. Не, я не гений, просто тупо задачки пол года решал где только можно и когда можно. А народ в том физ-мат классе с 7-го класса "шпарил". И как их люто училка унижала, когда я стал входить в 4-ку смогших решить сложное ДЗ :smirk: Её ненавидели, а я любил - потому что как на "выходе из голода" сожрал всё, что она давала :prv03: Вывод - при желании, пол года - год, и ты в нужной тебе теме. Главное - чтобы тема была :D
и англицкому...
Мой англицкий - чисто со школьных уроков. Нигде и никогда больше не изучал. А в школе уроки не делал (на переменке пытался заданное в попыхах "освежить", но времени было в обрез - мы тогда в карты играли на перемене). Ну да, был роман с учительницей английского, но мы с ней и не трындели на нём ни разу :shuffle: Так вот, общаюсь с иностранцами без проблем (как только привыкну к конкретному выговору и сути дела). А если бы в школе его вообще не было - освоил бы нужный уровень за те же пол года - год :4u: Но вот мой шеф круче! Он - троечник, знающий 20 слов и ни капли грамматики, за счет владения сутью обсуждаемого - каждый день висит на телефоне с американцами-европейцами, не пассивно, а отчитывается и продвигает своё. Решает вопросы. А уедет работать в Европу - там заспикает в теч. полугода. Будет цель - будет и английский, хоть из 20 слов, хоть от "раннего изучения в 3 года" :D

Бамбука Пандовая
05-12-2013, 08:15
Starvey, если бы все так было просто с болезнями и все решалось разбором сути..... К сожалению, жизнь расставляет свои приоритеты и аварии, к примеру, никто не отменял.... И только действительно доктора-профессионалы могут в этой ситуации не только помочь, но и спасти ЖИЗНЬ!!!!! И здесь не в умении дело! А просто будешь сидеть и молиться, чтобы помогли! Не дай Бог в такое попасть!
Когда стареньких родителей вытаскивают из инфарктов-инсультов, можно сказать, вообще с того света, и они опять продолжают нас радовать своим присутствием!!! Хорошо говорить, когда проблема только в гландах, к примеру, можно типа и над врачами поглумиться. :-(

По поводу языка.... Смотря какую цель преследовать!!! Если учиться говорить, можно и за три месяца научиться "моя твоя не понимаешь", а чтобы обучаться, к примеру, в западном медицинском вузе на языке, то уровень несколько другой нужен, работать - третий уровень, там достаточно и как ты сказал, 20 слов для начала и жить в стране.....

В физмат своего отправила для выработи навыка определенного структурирования мышления. И еще потому что в английских спецшколах только один язык, все остальные предметы по нулям. А цель была получить именно общее образование по всем предметам. Кстати, Андрей (Аник) когда-то тоже в этой школе учился, тогда там был еще и биологический класс. Его родители стремились к тому, чтобы сын получил качественное образование.

Starvey, для того, чтобы ребенок увидел цель и понял, куда и к чему стремиться, ему надо показывать мир во всем его многообразии! И не только хорошие стороны! Иначе, попав в иную среду (а случается всякое), может либо психика не выдержать, либо здоровье подорваться..... Здесь была история про одну дэушку, кот. вела всю жизнь здоровый образ жизни, питалась правильно (мама была очень ответственная), а потом в институте поехала на практику в сибирь, где была только тушенка и макароны в качестве еды. Так ее с тяжелейшим гастритом потом увезли в больницу, еле жизнь спасли, а все другие учасники практики чувствовали себя отличнейшим образом.

Цель воспитания: научить наших детей жить без нас + дать максимально хорошее образование по их интересам и способностям.

Бамбука Пандовая
05-12-2013, 08:31
Кстати, методики есть очень интересные.... По Доману, например.... По-моему такой автор, уже не помню. Обучение чтению не через буквы, а через картинку слова. То есть на листе А4 большими толстыми красными буквами пишутся слова: машина, мама, стол и т.д. Я их по квартире развешивала. И ребенок запоминает и произносит структуру целого слова, т.к. в раннем возрасте способности и развитие мозга значительно выше, чем даже в 5-6 лет. Мой стал читать практически тогда, когда стал говорить, где-то года в полтора. То есть идем не от букв к слову, а от слова к буквам.... Это то, что вспомнилось из методик.... Также с счетом (красные кружки на листе), маленький деть может до 99 точек охватить сразу же мыслью. Потом с возрастом этот навык теряется, но если развивать, то так и остается. :-) Много чего интересного! :-) И все это подается естественно в качестве игры!!!! :-)

Starvey
05-12-2013, 09:32
Starvey, если бы все так было просто с болезнями и все решалось разбором сути..... К сожалению, жизнь расставляет свои приоритеты и аварии, к примеру, никто не отменял....
А умрем - похоронят! Тут самому точно не справиться. Бамбука, забавно ты на "само vs профи" реагируешь :-) Я начинаю думать, что кругом "шизики" - так и норовят сами себя оперировать. Но, хоть и так, чем мы можем им помочь? :hz: Хай поступают как знают.

В западном мед. вузе, находясь в языковой среде, язык общения приходит естественным образом. А медицинский словарный запас - его что у нас, что там - разбирать придётся :lol:
Его родители стремились к тому, чтобы сын получил качественное образование.
Про это мы наслышаны :D :smirk:
для того, чтобы ребенок увидел цель и понял, куда и к чему стремиться, ему надо показывать мир во всем его многообразии!Да, это здорово - обеспечить возможность кругозора. И куда важней родителям, ИМХО - показать пример личного счастья :love: :prv03: Оно и без него можно :hz:, но с ним как "доложили таки мясо тигрятам" :-)

Бамбука Пандовая
05-12-2013, 10:02
[QUOTE=Starvey;865833]В западном мед. вузе, находясь в языковой среде, язык общения приходит естественным образом. QUOTE]

Не приходит.... :-( Язык не только для общения нужен. Надо и до этого много-много заниматься и во время. И не только языком. Знаю непонаслышке. У друзей некоторые дети учатся. Мой решил доктором стать. Получать образование там. Пока еще не поняла, радоваться, удивляться или расстраиваться. :hz:

Ну а потом разговор пока беспредментный. Каждый проходит свой этап развития. И в каждый возрастной период наших детей наталкиваешься на массу сомнений, стремлений, желаний, восхищений, да и много-много на что! И это - здорово!!! :-)

И да, тоже соглашусь полностью, что самое главное - счастье в семье!!!! :-) В счастливой семье счастливые дети!!!! :-) :prv03: