PDA

Просмотр полной версии : рак почки IV степень


jina28
11-09-2012, 17:47
Здравствуйте. Буквально вчера отцу 57 лет поставили диагноз раз почки 4 степени с метастазами в обоих легких. опухоль в почке 9.6 мм. Отправили домой, сказав, что не операбельный и химию делать поздно. Нашла этот форум и появилась надежда. Хотим принимать цезий хлорид. Сутки на этом форуме ищу информацию, но она сильно разбросана по веткам и сообщениям, а голова уже просто не воспринимает информацию. Цезий уже заказала, скоро будет. Общая схема лечения отчасти понятна, но есть масса вопросов. Просто взываю о помощи, может кто сталкивался именно с таким видом, справится ли одна почка с выведением...Посоветуйте, как дальше действовать. буду благодарна советам. Помогите спасти.

Yuriy
11-09-2012, 18:20
Буквально вчера отцу 57 лет поставили диагноз раз почки 4 степени с метастазами в обоих легких. опухоль в почке 9.6 мм.
А Вы не ошиблись 9,6 мм? У меня опухоль была 8 см и делали операцию.Но метастаз не было. Из-за чего отказываются делать операцию? А метастаз в лимфоузлы не обнаружили? Кровь в моче есть?
Химиотерапия при раке почки не эффективна. Назначают иммунотерапию Ронколейкин+Интерферон. А что Вам назначили?
По цезию. Никто Вам не скажет будет эффект в Вашем случае или нет,потому как это альтернатива.Нет целенаправленных исследований.
Только методом пробы и контроля анализов.

jina28
11-09-2012, 19:45
Спасибо за отклик. да, опухоль почти 10 см. Обследовался в онко центре(Киев) сделали все возможные анализы и отправили домой(приходить в себя от шока и приезжать, когда успокоитесь!!??) Относительно операции отказ аргументировали тем, что она бессмысленна, так как большое количество метастазов в обоих легких, некоторые размером около 5 см. В лимфоузлах метастаз не обнаружено, моча чистая. Еще вчера здоровый и хорошо чувствовавший себя человек, пришедший на плановую флюорографию узнает такой диагноз. Сегодня были в Центре рака, где сказали, что могут резать(дословно разрежем, а там будем действовать по ситуации!!)

Yuriy
11-09-2012, 20:33
опухоль почти 10 см.
Опухоль большая,конечно.Лучше удалять. На форуме есть vkalach .Правда,давно не появлялся. У него тоже опухоль почки. И в Институте рака делали операцию. Так потом из этой опухоли делают вакцину и вводят больному. Ему 5 штук сделали,если не ошибаюсь. Почитайте его сообщение (http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=547378#post547378).

jina28
12-09-2012, 15:25
Сегодня прошли окончательные исследования и обошли врачей. В центре рака предлагают оперировать(удалять почку) относительно метастаз вразумительных ответов не дают, только хамят..вырежем, а там будем смотреть дальше. Онкологи же с других центров говорят о бессмысленности операции. Поздно. Операция его добьет раньше времени. Метастазы в легких большие и скорее всего присутствуют в других органах, но сейчас не видны.. С койки больше не поднимется. Прошу совета. Отец ничего не знает, тоесть о наличии рака знает, но думает, что он в более легкой форме, отшучивается, мол вырежут и буду бегать. Что делать, сказать ему правду(боимся за его психику...или врать, но до какой степени..сколько....в отчаянии.

Yuriy
12-09-2012, 17:21
Сегодня прошли окончательные исследования и обошли врачей. В центре рака предлагают оперировать(удалять почку) относительно метастаз вразумительных ответов не дают, только хамят..вырежем, а там будем смотреть дальше.
Наша жестокая реальность. Наплевательское отношение к больным. Как это знакомо... А в киберклинику Спиженко для консультации не обращались?
Если врачи не могут определиться будет ли толк от операции,то что Вам могут посоветовать на форуме?
Есть неоадьювантная ,т.е предоперационная терапия,которая позволяет уменьшить размеры опухоли,в т.ч. и метастаз, а потом провести операцию. Для этого используют препараты моноклональных антител. В первой линии при раке почки используют Авастин + Интерферон-альфа. Более универсальным является Сутент. Но они дорогие... Вам их не предлагали?

jina28
12-09-2012, 18:53
Никаких препаратов нам не предложили совершенно. сказали ждать появления болей, дискомфорта, тогда приезжать. Относительно Спиженко еду туда завтра с результатами обследований. Я знаю, что лечение мне на форуме не предложат...если бы кто то знал как...то этой болезни не было бы в мире...сейчас не могу принять решение говорить ли отцу всю правду...или скрывать по возможности...

Yuriy
12-09-2012, 19:15
..сейчас не могу принять решение говорить ли отцу всю правду...или скрывать по возможности...
Всю правду знать не обязательно.Психологически это может сломить человека. Наоборот,необходимо внушать ,что лечение поможет выздоровлению.

Huhn
12-09-2012, 19:38
jina28, очень трудно советовать, не видя реальной картины. Я вас очень понимаю, сама прошла через это.
Попытайтесь в первую очередь успокоиться и трезво оцените ситуацию. На сколько действительно плох ваш отец? Что значит - не встает? Может быть, у него сильная интоксикация, которую можно попытаться хоть немного снять, например, кофейными клизмами, и тогда станет легче. Начать давать кордицепс, по флакону в день, по возможности. Если нет - то по инструкции, хотя бы по глотку. Или уже совсем не встает?
Вы должны решить, есть ли еще время и силы для борьбы, тут никто вам не советчик... Надежду отцу нужно, разумеется, дать, это обязательно.

jina28
13-09-2012, 07:39
Чувствует он себя хорошо, ничего не беспокоит....боимся, что после операции уже не встанет...а так и будет доживать в больнице....сейчас самое сложное принять решение оперировать или нет...взять на себя ответственность...

Ветеринар
13-09-2012, 08:02
jina28,

Взвесьте риск операции и прогноз..

Я вам так скажу , у моего знакомого отец умер после операции на лёгком опухоль была 1 стадии без метастазов, умер от плохо положенного шва..развилось кровотечение а потом плеврит итд
А вот другой товарищ также как ваш узнал случайно что у него рак и 4 стадия , прожил потом ещё 2 года, при этом неизвестно когда у него первая стадия появилась может лет пять ..получается что пока что проблема в том что он знает свой диагноз а не знал бы так жил бы ещё беззаботно год..

Я думаю что сейчас надо попробывать начать Интерферон с интерлейкинами и может авастин , возможно опухоль уменьшится и тогда её прооперировать..



Всё зависит оот хирурга и последующего ухода, в принципе почку то удалить не сложно и осложнений быть не должно, вопрос с лёгкими -на лёгких операция серьёзная.

Ksana777
13-09-2012, 08:57
Здравствуйте, хочу с Вами поделиться своим опытом по Спиженка и др. больницам:

Мы с мамой пришли 3 мес. назад на диагностику в Феофанию, в связи с плохим самочувствием, на КТ нашли опухоль прямой кишки, оч. большую, как сказала нам тогда леч. врач - хорошо, если 3 стадия, сказала, что опухоль срослась с яичником и скорее всего с маткой, что придется всё удалять, причем это всё и маме перед операцией вывалили, она в шоке, а ей на операцию идти... по факту удалили опухоль у них же, т.к. в онкологии искать хирургов не было времени, в инст. рака сказали только через 3 дня решение смогут принять, а на Верховинной сказали - удаляйте опухоль, дальше на лечение к нам или куда решите... в общем мы в панике, операция была у нас по срочному в связи с риском возникновения непроходимости, опухоль, как сказали, у мамы была около 30 см, но ни с чем она не срослась, метастаз не обнаружили. Выписали с Феофании со стадией 3, на Верховинную приняли со стадией 2, типа метастаз нет, лимфаузлы чистые и порекомендовали химию.
Поехали мы ещё в Спиженка проконсультироваться, я химию не хотела делать, поэтому ездили спрашивали, в Спиженка сделали КТ и МРТ и тут они нам пишут в заключении, что множественные мелкие метастазы в легких, подозрение на мтс в брюшину и лимфаузлы увеличенные, короче стадия 4! мы с перепугу опять на Верховинную, договариваться насчет ХТ, прошли сейчас 2 курса
По итогу, сделали мы КТ и МРТ повторно опять в Спиженка, чтобы на одном и том же аппарате, после второго курса - картина та же, тоесть, как нам сказал врач на Верховинной - я не думаю, что это мтс, если картина не поменяется, значит 100 %, что всё чисто, так и получилось,
к чему я это всё пишу - КТ и МРТ мы делали в Спиженко, да аппаратура у них хорошая, как они говорят, что шаг КТ и МРТ у них самый минимальный, но вот подход к людям и специалисты - судите сами, я свой вывод сделала:

1. мы им заплатили около 900 грн за консультацию с врачем-окологом, по итогу консультации - ничего нового он не сказал, только то, что свое заключение они по чужим результатам анализов не дают и предложил у них сделать КТ и МРТ, что мы и сделали, к слову стоимость КТ или МРТ 1 зоны у них 700 грн, на Верховинной и то, и то за 500 грн можно сделать (вообще бесплатно, но само собой всем в карман надо положить)

2. после получения результатов КТ и МРТ положена консультация врача, которая в стосимость этих услуг входит, вот какую мы получили - врач взял распечатанные анализы КТ и МРТ - не смотря ни диски, ни фотографии, прочитал нам то, что там написано (а после каждого мтс стоял знак вопроса, что говорит о том, что они не уверены, что это мтс), объявил, что у нас стадия 4, привел станд. статистику выживаемости (кот. в интернете я и раньше читала) и предложил к ним записаться на консультацию к химиотерапевту ( опять 900 грн), на мои вопросы по поводу операции, сказал, я вообще работаю и живу в Америке, не могу Вам сказать, что и как делают здесь, у нас всё по-другому...

3. Также инфо по Спиженка - если Вы решите проходить химию у них, у них нет стационара, только амбулаторно - приехал - прокапал - уехал, я сначала хотела делать у них, типа условия там хорошие, клиника престижная вроде, но потом разложив всё по полкам от этого варианта отказалась, вот почему - первую ХТ мы хотели проходить в стационаре, не известно, как организм будет на химию реагировать, вдруг что, куда ехать из дома? а так под присмотром врачей, так вот, Спиженко может предложить услугу стационара, но на базе Института рака - у директора института есть "свое" платное отделение, так есть ли смысл платить Спиженко как посредникам? в общем, все друг с другом связаны и завязаны, это бизнес мирового масштаба...

По итогу - Спиженко может быть полезен только в случае, если опухоль можно будет лечить киберножом, по тлф. проконсультируйтесь, какие анализы нужно у них пройти, чтобы они смогли сказать, что предлагают делать в вашем случае, сделаете анализы, а потом на консультации всё спрашивайте, она уже бесплатная будет, 900 грн сэкономите

мы по итогу к ним на обследование больше не пойдем, выброшенные деньги... но это только лично мое мнение, сами понимаете

И ещё, может Вам стоит обратиться на Верховинную, чтобы они сказали свое решение, как они видят эту ситуацию, у моего дяди в прошлом году обнаружили рак легкого - 3 стадия, на верховинной лечился, хотя в областной сказали только операция...

в общем не впадайте в панику, идите в разные места, на Верховинной, если захотите, дам контакт, у кого мы были, лишнее мнение Вам не помешает, соберете всю инфу и решите что делать

Насчет кордицепса Вам писали, да, отличное средство, нам оч. помогает, принимаем регулярно, коф. клизмы тоже делают свою работу, полиоксидоний тоже принимаем, нужно иммунитет повышать, чтобы организм бороться мог и попутно вырабатывать план действий, почитайте ветку цезий и поспрашивайте у тех, кто в этой теме давно, Волдав и Жучек - реальные примеры действия цезия, а дальше, Бог в помощь, главное не сдаваться, не думаю, что у Вас худший случай из всех возможных

спросите у пользователя РадугаОк - она принимает цезий, у нее рак МЖ с метастазами в легких, позвоночнике и костях таза

jina28
13-09-2012, 14:34
Спасибо вам большое!!!За такую консультацию. Сегодня ездили в Спиженко...рекомендуют удалять почку, а с метастазами бороться киберножом. Конечно же никаких гарантий, да и сами понимаем, какая это болезнь. были еще в лаборатории где делают вакцину из опухоли больного...отказ, поздно. Пока ложимся в стационар, так как по обследованию оказалась язва желудка!!(откуда? никогда ничего не беспокоило) и сбиваются ритмы сердца, тоже нужно привести в норму перед операцией...скорее всего будем оперироваться в институте рака, а потом добивать метастазы киберножом....Хотя медики кибернож всерьез не воспринимают, уверенны, что это выкачка денег...но мы хватаемся за соломинку..как и все верят в исцеление на этом форуме.
Ksana777, буду благодарна за контакты на Верховинной...

Ksana777
17-09-2012, 10:08
А в какую лабораторию Вы ездили насчет вакцины?

jina28
17-09-2012, 18:23
институт рака угол васильковской и ломоносова....

Бегущая по волнам
17-09-2012, 20:04
jina28, на Васильковской 45, в Институте экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого делают еще одну вакцину, из опухоли пациента. Если вас заинтересует, могу написать телефоны.

jina28
18-09-2012, 06:54
Спасибо вам большое за участие...мы уже прошли все возможные варианты...большинство онкологов сошлись на том, что операции и лечение бессмыслены ...операция может только ухудшить положение, и есть большой риск, что он ее не перенесет..так как проблемы с сердцем появились...мы продолжаем надеяться и верить...сейчас приняли решение отправить родителей на море хоть на недельку...так сложилась жизнь(гонка постоянная) что человек по сути не видел моря....

jina28
21-11-2012, 07:23
Добрый день уважаемые. давно не писала в теме, но читала регулярно. Хочу рассказать как у нас обстоят дела на данный момент. После долгих раздумий был выбран путь лечения ядами. Самое сложное было убедить отца, так как он не может принять свой диагноз. Начато лечение сразу несколькими ядами(змеиная настойка, гриб веселка, и нафта"настойка керосина") еще есть настойка чистотела, но ее пока не принимаем...так как из за сложностей приема ядов(временной промежуток, натощак) отец категорически отказался проводить все время с пипеткой дома...принимает чагу. Из имуномодуляторов остановились на кордицепсе(принимает капсулы от Тяньши) они мне мало внушают доверия, но к сожалению заказывать жидкий из Китая(во флаконах) у нас нет финансовой возможности. Три раза в день пьют соки(сделанные шнековой соковыжималкой) морковь, свекла, иногда кислые яблоки, лимон для вкуса. В питании исключены сладости(выпечка в том числе) если можно подскажите...сомнения относительно кордицепса тяньши...может он совершенно неэфективен и нужен именно жидкий, или возможна альтернатива другого препарата...и вопрос по кофейным клизмам...я так понимаю, что при приеме ядов они обязательны? Буду благодарна за советы.

Ksana777
21-11-2012, 13:43
По кордицепсу не помню давала ли Вам ссылку, мы берем вот этот
http://cordyceps.moy.su/index/zakaz_ceny_dostavka/0-21

рекомендованная доза 1 флакон в день при онкологии, 0,5 короля и 0,5 сложного рецепта, результат есть, также я заказала для иммунитета из Америки вот эти капсулы http://ru.iherb.com/Aloha-Medicinals-Inc-Immune-Assist-Critical-Care-Formula-500-mg-84-Capsules/36612

в составе тоже грибы, посылка в среднем 10 дней идет

Ksana777
21-11-2012, 13:49
и вопрос по кофейным клизмам...я так понимаю, что при приеме ядов они обязательны?

КК нужны для освобождения организма от токсинов:


Кофейные клизмы
Кофейные клизмы - часть терапии Герсона, которая излечивает многие дегенеративные болезни. В том числе и рак.
Когда кофеин попадает в организм человека, печень вырабатывает гормон Glutathione-S-transferase, который является сильнейшим антиоксидантом. То есть, если вы выпьете кофе, этот гормон используется для нейтрализации поступившего в кровь кофеина. Если вы зальете кофе в кишечник, кофеин начнет заходить в кровь только через 15 минут, но печень отреагирует на поступление его в организм (не в кровь!) и выработает Glutathione-S-transferase. Этот гормон свяжет токсины, находящиеся в кровеносной системе, печень отфильтрует эти соединения и отправит их на вывод из организма, в кишечник и в мочевой пузырь. Через 15 минут вы идете в туалет и токсины естественным образом покидают ваше тело, кофеин не поступает в кровь (спится после процедуры чудесно). Если делать регулярно, клетки начинают постепенно избавляться от накопленных в них токсинов, выкидывая их в кровь, откуда они удаляются опять же при помощи гормона Glutathione-S-transferase. Это очень мощная программа детоксикации, снимает любые отравления и головные боли, приступы мигрени.

Котеночек
21-11-2012, 16:39
Сегодня прошли окончательные исследования и обошли врачей. В центре рака предлагают оперировать(удалять почку) относительно метастаз вразумительных ответов не дают, только хамят..вырежем, а там будем смотреть дальше. Онкологи же с других центров говорят о бессмысленности операции. Поздно. Операция его добьет раньше времени. Метастазы в легких большие и скорее всего присутствуют в других органах, но сейчас не видны.. С койки больше не поднимется. Прошу совета. Отец ничего не знает, тоесть о наличии рака знает, но думает, что он в более легкой форме, отшучивается, мол вырежут и буду бегать. Что делать, сказать ему правду(боимся за его психику...или врать, но до какой степени..сколько....в отчаянии.

Часто больные не встают с койки из-за низкого гемоглобина, какой показатель у вас?

Котеночек
21-11-2012, 16:43
Всю правду знать не обязательно.Психологически это может сломить человека. Наоборот,необходимо внушать ,что лечение поможет выздоровлению.

здесь очень индивидуально! если бы я скрыла от отца-он бы не боролся, само пройдет! а вот сказали, разозлился на Рак, борется так!!!! я его приучила к тому, что: чтобы ты не услышал-МЫ БУДЕМ БОРОТЬСЯ! врачи не боги, тоже могут ошибаться!

Ludmila_
21-11-2012, 17:20
вырабатывает гормон Glutathione-S-transferase, который является сильнейшим антиоксидантом.

Я не знаю, как действует КК, но эта фраза бред(как и весь текст). Глютатион-трансфераза -это фермент. Ферменты катализируют реакции, сами в них не участвуют.

Ksana777, я знаю, что не вы это придумали.

Ksana777
21-11-2012, 18:19
Я не знаю, как действует КК, но эта фраза бред(как и весь текст). Глютатион-трансфераза -это фермент. Ферменты катализируют реакции, сами в них не участвуют.

Ksana777, я знаю, что не вы это придумали.

конечно не я, это цитата из описания терапии Герсона, вот ссылка, откуда брала я
http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=377041#post377041

КК помогают снять интоксикацию, проверено не одним человеком

Здесь отдельная темка
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=10897&highlight=%EA%EE%F4%E5%E9%ED%FB%E5+%EA%EB%E8%E7%EC %FB

Zazaza
14-12-2012, 21:21
jina28, как ваши дела? Напишите, если найдете возможность.

thunderdome
15-12-2012, 00:14
Добавьте янтарную кислоту. Вы не узнаете своего папу. Только перед сном не давайте а то может бегать по дому. Утром и в обед подберите индивидуальную дозу или по 0.5 грамма за прием.

voldav
15-12-2012, 05:51
Глютатион-трансфераза -это фермент. Ферменты катализируют реакции, сами в них не участвуют.
Это правда, это фермент и поэтому выступает в качестве катализатора некоторых реакций. Каких?

Глютатион-S-трансферазы: генетика, биохимия, значение в медицине
Ж.А.Дюжев

5. Полиморфизм генов глютаион-S-трансфераз и патология человека

Соматическая патология
Полиморфизм генов GSTA рядом авторов связывается с предрасположенностью к определенным заболеваниям. Опытами M.B.Engle et al. установлено, что мыши с искусственно выключенными генами GSTA имеют более короткий срок жизни и в большой степени подвержены бактериальным инфекциям [68]. По данным P.G.Board и G.C.Webb, дефицит GSTA2 приводит к негемолитической неконъюгированной гипербилирубинемии (nonhemolytic unconjugated hyperbilirubinemia) у новорожденных [51]. Y.Yang et al. указывает на участие GSTA4 в патогенезе атеросклероза [70].
Накопленные в литературе данные говорят о связи полиморфизма гена GSTM1 с большим количеством нозологий. Имеются данные о связи нулевого аллеля GSTM1 с артериальной гипертензией [106]. Гомозиготность по нулевым аллелям GSTM1 и GSTT1 характерна для больных с апластической анемией в Корее [81]. Другими корейскими исследователями выявлена предрасположенность лиц с делецией гена GSTM1 к ревматоидному артриту [95]. M.A.Carless et al. выявил связь неполноценного генотипа по гену GSTM1 c кератозом у австралийцев [82], при этом полиморфизм других генов GST на развитие заболевания не влияет.
Y.Yang (2004) провел исследование в отношении влияния делеций генов GSTM1 и GSTT1 на развитие нефропатии у больных с сахарным диабетом и гипертонической болезнью [154]. Обнаружено, что делеция GSTT1 способствует развитию поражения почек при диабете (риск повышен в 2 раза), но не играет роли при ГБ. Полиморфизм гена GSTM1 в обеих группах влияния на течение заболевания не оказывал.
Нулевой аллель GSTM1 модулирует течение аллергических реакций. Согласно последним данным, при генотипах GSTM1 0/0 и GSTP1 Ile-105/Ile-105 образование IgE и гистамина в ответ на действие аллергена выше, чем при других генотипах [83]. Возможно, с этим механизмом связана выявленная корреляция функционально неблагоприятных аллелей генов GSTM1 и GSTT1 с атопической бронхиальной астмой [86], хотя не все авторы наличие этой связи признают. В частности, работы М.Б.Фрейдина и соавт. ассоциацию астмы и нулевых аллелей генов GSTM1 и GSTT1 не подтверждают [87]. Ряд авторов, признавая некоторую роль GSTM1 0/0 в предрасположенности к астме, все же придают большее значение нулевому аллелю GSTT1 [88]. Для гомозигот GSTP1 Ile-105/Ile-105 или Val-105/Val-105 обнаружен высокий риск развития атопического дерматита и бронхиальной астмы, чем для гомозигот [88]. Авторы объясняют этот факт максимальной выгодой для организма именно гетерозиготности, т.к. аллозимы GSTP1-Ile и GSTP1-Val активны в отношении разных субстратов. Максимальный риск развития атопических заболеваний (в 9,5 раз выше общепопуляционного) зафиксирован для генотипа GSTM1 0/0 GSTT1 0/0 GSTP1 Ile/Ile.
Возможно влияние генотипа GSTM1 0/0 на развитие алкогольного гепатита [90], хотя и этот факт не подтверждается некоторыми исследованиями [91]. Интересно, что наряду с негативным значением нулевого аллеля, описано и его протективное действие. В частности, исследованиями M.Verlaan et al. доказано, что при употреблении алкоголя риск развития хронического алкогольного панкреатита у лиц с генотипом GSTM1 0/0 ниже, чем в среднем в популяции [85]. С другой стороны, А.Schneider, изучая полиморфизм генов MGST1, GSTM3, GSTT1 и GSTM1 у больных с наследственным панкреатитом, никаких закономерностей не выявил [143]. Имеются данные о том, что нулевой аллель GSTM1 0/0 может препятствовать развитию ИБС и инфаркта миокарда [107]. Механизмы подобного эффекта остаются неизвестны. Генотип GSTТ1 0/0 от развития ИБС не защищает.
GSTZ1 – единственный фермент семейства, четко связываемый с определенной нозологией. В 1988 году впервые описан пациент с тяжелым нарушением обмена, клинически не отличающемся от тирозинемии I типа, и потому заболевание было названо тирозинемия Ib типа. Малеилацетоацетатизомераза не обнаруживалась ни в печени, ни в фибробластах, более того, у родителей также был крайне низкий уровень данного фермента [166]. Предполагается аутосомно-рецессивный тип наследования. Создана модель заболевания на мышах [167]. В условиях отсутствия MAAI изомеризация МАА в ФАА происходит неферментативно с участием глютатиона. Перегрузка организма промежуточными продуктами тирозинового метаболизма (гомогентизиновая кислота, МАА, ФАА, фенилаланин и др.) приводит к повреждению почек и печени, прогрессирующей потере массы тела, резкому сокращению срока жизни.

Онкология
Учитывая участие GSTA1 и GSTA2 в метаболизме канцерогенов в печени, B.F.Coles высказывает предположение о возможной роли этих генов в развитии рака [57]. Исследования Y.Komiya et al. выявили ассоциацию генотипов GSTA1 *A/*B и *B/*B с предрасположенностью к раку простаты [62] и уротелиальному раку [61] у японцев.
Генотип GSTM1 0/0 повышает чувствительность к химическим канцерогенам, предрасполагает к раку легких [77], колоректальному раку [78, 89], раку шеи и головы [79], раку мочевого пузыря и молочной железы [89], желудка [94], особенно у курильщиков. В целом, данные литературы говорят о том, что нулевой вариант гена GSTM1 предрасполагает к тем видам злокачественных образований, для которых в качестве этиологического фактора служит табачный дым (tobacco-linked cancers), в то время как для GSTT1 0/0 такая связь в большинстве случаев не характерна [145, 146]. Однако исследования А.И.Дмитриевой и соавт. не выявили достоверной предрасположенности к раку легких при генотипе GSTM1 0/0 в популяции г.Томска, но выявлена высокая частота нулевого генотипа при хронических неспецифических заболеваниях легких [84]. Нулевые аллели GSTM1 и GSTT1 связываются группой китайских ученых с гепатоцеллюлярной карциномой [105]. «Двойной нуль» GSTM1 0/0 GSTT1 0/0 повышает риск развития данного заболевания в 2 раза. Носительство аллеля GSTM4*А также связывается с риском развития рака легких [110].
Продолжается обсуждение роли гена GSTM1 в развитии хронического лимфолейкоза. Согласно данным M.Yuille, частота нулевого генотипа генов GSTM1 и GSTT1 достоверно выше у больных с В-ХЛЛ по сравнению с контрольной группой [92]. Российские исследования не выявили достоверных различий, хотя выявили тенденцию к повышению частоты делеции GSTM1 при агрессивном течении лимфолейкоза, что может указывать на прогностическую значимость данного показателя в отношении неблагоприятного развития заболевания [93].
Генотоксические эффекты нулевого аллеля GSTT1 выражаются в том, что при генотипе GSTT1 0/0 частота обменов между сестринскими хроматидами (sister chromatid exchanges) в клетках крови выше, чем при генотипах +/0 или 0/0 [129, 130]. Гомозиготность по нулевому аллелю GSTT1 значительно повышает риск развития самых различных заболеваний, связанных с неблагоприятным действием окружающей среды. H.Chen et al. указывают, что риск развития миелодиспластических синдромов у лиц с генотипом GSTT1 0/0 в 4,3 раза выше, чем у людей с нормальным генотипом [124]. При этом носительство нулевого аллеля GSTM1 на развитие данных заболеваний не влияет.
Seоw et al. выявил связь комбинированного генотипа GSTM1 0/0 GSTT1 0/0 с колоректальным раком [126]. В качестве профилактики авторы рекомендуют употреблять в пищу растения сем. Крестоцветных, т.к. содержащиеся в них эфиры родановой кислоты способны индуцировать ферменты 2-й фазы детоксикации.
А.Abbas et al [147] выявили протективный эффект делеции гена GSTT1 в отношении аденокарциномы пищевода. По мнению авторов, высокий риск аденокарциномы у лиц с нормальным генотипом GSTT1+ может быть объяснен 3 гипотезами: 1) эндогенные проканцерогены активируются GSTT1, 2) участие GSTT1 в поддержании хронического воспаления, которое расценивается как один из ведущих факторов развития аденокарциномы, 3) недостатком глютатиона в клетках, который расходуется в процессе функционирования GSTT1. При плоскоклеточном раке пищевода авторами зафиксировано увеличение частоты делеций гена GSTM1. Полиморфизм гена GSTP1 при раке пищевода независимо от гистологии не отличался от полиморфизма в здоровой популяции. Аналогичное неблагоприятное влияние именно нормального генотипа по GSTT1 выявлено ранее для рака почек [151] и простаты [152, 153].
Попытку выявить влияние GSTs на развитие нейробластомы произвели итальянские исследователи [148]. Связи полиморфизма генов GSTT1, GSTM1 и GSTP1 ни с риском заболевания, ни с тяжестью течения или эффективностью лечения выявить не удалось. Достоверных особенностей полиморфизма генов при других опухолях мозга (глиоме, астроцитоме и т.д.) также выявлено не было, хотя Wrensch М. et al. указывают на некоторое протективное значение генотипа GSTP1 Val-105/Val-105 в группе пациентов старше 60 лет и близкое к достоверному увеличение частоты делеций гена GSTT1 у пациентов имеющих опухоли без мутаций p53 [149]. С другой стороны, аналогичные исследования в Турции [160] выявили влияние на развитие опухолей мозга делеции гена GSTM1, в то время как связи с полиморфизмом других генов глютатионтрансфераз не обнаружено.
Делеция гена GSTT1 повышает риск развития рака груди у женщин в 3 раза [157]. При этом делеции гена GSTM1 с данной опухолью не связываются.
Выявлена ассоциация полиморфизмеа гена GSTP1 и карциномой эндометрия в Китае [159]. Носители аллеля GSTP1 Val имеют в 2 раза повышенный риск возникновения данного новообразования. Кроме того, при наличии этого аллеля карцинома более злокачественна и глубже инвазирует миометрий. Автор обращает внимание и на тот факт, что аллель GSTP1 Val в китайской популяции встречается реже, чем у европейцев, при этом и рак эндометрия в Китае также является более редкой патологией, чем в Европе.
Учитывая участие GSTZ1 в метаболизме ряда канцерогенов [168], нельзя исключить и роли полиморфизма данного фермента в генезе рака, но публикации на эту тему пока отсутствуют.

Психические заболевания
Интересен факт ассоциации полиморфизма GSTs с психическими заболеваниями. Выявлена высокая частота нулевого генотипа GSTM1 0/0 у больных шизофренией в Корее [103]. Menegon et al. (1998) высказали гипотезу, что болезнь Паркинсона (БП) развивается в результате действия нейротоксинов. Ими был исследован полиморфизм генов GSТМ1, GSTT1, GSTP1 и GSTZ1 среди больных паркинсонизмом, в результате выяснилось, что лица с отсутствием аллеля GSTP*А в генотипе имеют больший риск развития заболевания. Связь с болезнью Паркинсона других генов глютатионтрансфераз не подтверждается [104, 144]. Обсуждается возможная роль полиморфизма гена GSTM3 в патогенезе болезни Альцгеймера (БА) [108].
По данным Y.J.Li (2003) полиморфизм гена GSTO1 Ala140Asp может быть связан с развитием как БП, так и БА [171]. К данным болезням предрасполагает аллель GSTO1 Asp-140, в качестве механизма авторами указывается роль GSTO1 в синтезе лейкотриенов, что может способствовать нейродегенеративным заболеваниям, поддерживая воспаление. H.Kolsch (2004) указывает на связь этого же аллеля и с другими цереброваскулярными заболеваниями, в том числе сосудистой деменцией и инсультом [174]. С другой стороны, более поздние исследования никакой ассоциации полиморфизма GSTO с БА и БП не выявили [173].

Патология репродуктивной сферы
Обсуждается роль глютатионтрансфераз в репродуктивном здоровье. Доказано, что экспрессия GSTA в клетках Сертоли регулируется ФСГ, тестостероном и его метаболитами (дигидротестостерон, эстрадиол) [67]. Имеются данные, указывающие на то, что при недостаточной экспрессии генов за счет накопления продуктов ПОЛ в яичках активируется апоптоз клеток герминативного эпителия, что может приводить к мужскому бесплодию [66]. Кроме того, и в уже сформированной семенной жидкости низкая активность GSTA может способствовать повреждению сперматозоидов в результате ПОЛ [69]. B.Gоpalakrishnan и Ch.Shaha впервые высказали предположение о связи делеций гена GSTM1 с мужским бесплодием [117]. Результаты их исследований указывают на нарушение акросомальной реакции сперматозоидов у лиц с нулевым генотипом. S.S.Chen выявил положительную корреляцию генотипа GSTM1 0/0 с бесплодием у мужчин с варикоцеле [116]. Согласно полученным данным, наличие нулевого аллеля неблагоприятно сказывается на устойчивости сперматозоидов к ПОЛ
Многочисленные исследования доказали, что курение во время беременности повышает риск рождения детей с низкой массой тела. Т.о., курение считается одним из ведущих факторов задержки внутриутробного развития. Тем не менее, не у всех курящих матерей рождаются дети с низкой массой тела. X.Wang et al. изучили возможное влияние на этот процесс полиморфизма генов CYP1A1 и GSTT1 [127]. Исследования выявили, что независимо от генотипа матери дети курящих женщин рождались в среднем на 377 г легче, чем дети некурящих. Для гена CYP1A1 потеря в весе при генотипе женщины А/А составила 252 г, для генотипов A/a и a/a – 520 г. Для гена GSTT1 при нормальных генотипах матери ребенок имел дефицит веса в среднем 285 г, при гомозиготности по нулевому аллелю – 642 г. Наибольший дефицит массы ребенка зафиксирован при сочетанном генотипе курящей матери CYP1A1 A/a или a/a и GSTT1 0/0. T.Nukui et al (2004) изучал генотипы по гену GSTT1 у матерей и новорожденных [155]. Согласно полученным данным, наличие делеции гена повышает риск преждевременных родов и недоношенности, особенно у курящих женщин. Особенно высокий риск выявлен, когда и мать, и плод гомозиготны по делеции гена GSTT1, даже если женщина не курит.
Проведенный анализ генов GSTT1, GSTM1 и NAT2 у больных эндометриозом говорит о важной роли неблагоприятных генотипов в генезе данного заболевания. При этом авторы указывают на особо неблагоприятные сочетания GSTT1 0/0 GSTM1 0/0 (риск повышен в 6 раз) [99], GSTT1 0/0 NAT2 S/S (риск повышен в 9.7 раза) [100].
K.A.Babu et al. выявил ассоциацию нулевого аллеля GSTM1 с эндометриозом у женщин Южной Индии [96], H.Baranova et al. – во Франции [98]. С другой стороны, исследования в Корее [97, 150] и Китае [102] подобной связи не выявили. В исследовании S.E.Hur et al. частоты вариантов генов GSTT1, GSTM1 и GSTP1 у больных эндометриозом и здоровых были примерно равны. Исследовании в России, проведенные в Северо-Западном регионе [99, 100] и Башкортостане [101], подтверждают связь эндометриоза и неполноценных аллелей GSTM1 и GSTT1. При этом Н.Ю.Швед и соавт. отмечают также и факт, что наличие нулевых аллелей утяжеляет течение заболевания и способствует резистентности к терапии, в то время как Э.Ф.Шарафисламова и соавт., наоборот, выявляли делецию гена GSTM1 в сочетании с мутациями гена GSTP1 у пациентов с положительным эффектом от лечения. О возможной модулирующей роли гена GSTP1 в генезе эндометриоза указывает группа ученых из Турции [158]. По их данным, генотип GSTP1 Val/Val имеет достоверное протективное значение, в то время как GSTP1 Ile/Ile имел тенденцию к накоплению в группе больных эндометриозом.
K.A.Babu et al. (2004) изучил полиморфизм генов CYP1A1 (T6235C), GSTM1 и GSTT1 у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) в индийской популяции [156]. При оценке каждого гена в отдельности автор выявил повышенную частоту гомозигот по мутантному аллелю CYP1A1 Msp I среди женщин с СПКЯ по сравнению со здоровыми. Делеции генов GSTM1 и GSTT1 встречались в обеих группах примерно с одинаковой частотой, однако 3 сочетания генотипов: CYP1A1 (mt/mt) GSTM1 0/0 GSTT1 0/0, CYP1A1 (wt/mt) GSTM1 0/0 GSTT1 0/0 и CYP1A1 (mt/mt) GSTM1 0/0, GSTT1+ резко повышали риск развития СПКЯ.
В отношении ПНБ исследования полиморфизма генов GSTs начались в 1997 году. Результаты первых работ [111, 112] не выявили связи между делецией гена и риском самопроизвольных выкидышей. F.Sata et al. (2003) выявил ассоциацию между носительством нулевого аллеля GSTM1 и повышенным риском ПНБ, связи с GSTT1 не было [113]. Zusterzeel et al. (2000) основным фактором развития невынашивания ранних сроков считает наличие у женщины генотипа GSTP1 B/B, роль делеций генов GSTM1 и GSTT1 он опровергает [112]. В России О.Н.Беспаловой [114] и Т.С.Ковалевской [115] поведены исследования генотипов не только у женщин с ПНБ, но и в целом у пар, в которых были случаи ПНБ. Результаты работы О.Н.Беспаловой и сотр. говорят о накоплении у женщин и мужчин с ПНБ генотипа GSTM1 0/0 GSTT1 0/0, который повышает риск ПНБ в 3 раза. Т.С.Ковалевская и сотр. достоверных различий в частотах нулевых аллелей генов GSTM1 и GSTT1 по отдельности в группе с ПНБ и контрольной группе не выявили, но указывают на большое количество пар с делецией гена GSTM1 у обоих супругов в группе с ПНБ, что достоверно выше, чем в контрольной.
Zusterzeel et al. (1999) изучая уровень GSTP1 в плаценте пациенток с преэклампсией выявил более низкий уровень этого фермента по сравнению с плацентой здоровых женщин [137]. Результаты позволили автору высказать предположение о роли сниженной активности системы детоксикации плаценты в генезе преэклампсии. Изучив генотипы женщин с преэклампсией, их мужей и детей, Zusterzeel et al. (1999) обнаружил среди них более высокую частоту GSTP1-Val по сравнению со здоровой выборкой. Тем не менее достоверных отличий в частотах аллелей (А, В, С) выявить не удалось. Автор предполагает важную роль мужского фактора (генотипа) в развитии преэклампсии.

Удачи