Просмотр полной версии : Питание зимой
Бамбука Пандовая
22-11-2006, 09:46
Давайте обсудим, кто как питается зимой, в условиях нехватки свежих овощей-фруктов. Ладно зелень (укроп-петрушка), ее можно купить без проблем, китайский салат (или капуста), кольраби, морковь, капусту и картошку. Все???!!! Помидоры-огурцы - химические, парниковые, поэтому полезность сомнительная. Может быть замороженные продукты? Какой заморозки? Как они различаются, насколько полезны и что лучше из них готовить? Поделитесь, пожалуйста, вашими рационами питания в зимнее время, базовыми продуктами, которые всегда есть дома. Как кормить детей? :-)
Ну раз нет ничего полезного, то идете и покупаете сосиски, копченую колбасу, шашлык(вами очень любимый), яйца, бекон. Можно еще литр Хенеси прихватиь. И с жареной картошкой все это уминаете. Зима - за окном мороз, а у вас дома наивкуснейшие ароматы. И вы наслаждаетесь и ждете урожая, полезного.
Я зимой гречку ем, много чего можно на ее основе приготовить, рыбу живую покупаю.
Грибы-вешенки, шампиньоны
Давайте обсудим, кто как питается зимой, в условиях нехватки свежих овощей-фруктов. Ладно зелень (укроп-петрушка), ее можно купить без проблем, китайский салат (или капуста), кольраби, морковь, капусту и картошку. Все???!!! Помидоры-огурцы - химические, парниковые, поэтому полезность сомнительная. Может быть замороженные продукты? Какой заморозки? Как они различаются, насколько полезны и что лучше из них готовить? Поделитесь, пожалуйста, вашими рационами питания в зимнее время, базовыми продуктами, которые всегда есть дома. Как кормить детей? :-)
Вы про тыкву еще забыли...:nyam:
А вообще моими знакомыми ценятся замороженные овощи фирмы- Хортекс, а я лично выбираю иногда и отечественные- хочется,конечно, чтоб овощи были не генно- модифицированными, но у меня морозилка небольшая ,все желаемое не помещается- на зиму замораживаю ягоды (ч.смородину,малину, полюбляем с чаем,делаю открытый пирог с ),горошек зел.,цв.капусту(разобранную на соцветия), спаржу.
А вообще- куча всяких рецептов.
Вы рыбу едите?
Базовые продукты, которые у меня есть дома - яблоки, бананы, хурма, мандарины.
А еще инжир, урюк, пророщенные зерна. Зелень выращиваю сама. А вообще, захожу в овощной ларек через день, и выбираю то, что нравится. Иногда чувствую, что помидоры - нехимиченные, тогда беру. А иногда и две недели не беру, но с голоду не помираю.
Бамбука Пандовая
22-11-2006, 11:48
aa-spb,
К огромнейшему сожалению, шашлык не купить, его надо самим готовить. Очень вкусно и полезно. :-)
Бамбука Пандовая
22-11-2006, 11:51
Mariam,
Дело в том, что я стараюсь гречку, рыбу, мясо, яйца, хлеб и т.д. есть по отдельности и с салатом. Обычно салат всегда делаю на основе огурцов-помидоров, с разными добавками (сл.перец, зелень и т.д.). А сейчас получается, что этой основы нет. А как Вы грибы готовите? С чем? :-)
Бамбука Пандовая
22-11-2006, 11:57
Helen,
Рыбу ем. :-) Но я имела в виду именно овощи, т.к. ессно многообразие снижается в разы.... :-( Ведь действительно очень много генно-модифицированных продуктов. Мороженые овощи? Говорят, что не полезно. :-( Сначала заморозить, потом термообработать, что там останется ценного? :-(
С октября по май помидоры и огруцы не ем т.к. тепличные мне противны.
И ничего - так же и предки тепличного не ели.
Овощи - капуста, морковь, свекла, редька зеленая, реп луч, картофель, чеснок, зелень.
Фрукты - яблоки, бананы, апельсины, виноград, сухофрукт - урюк.
Крупы, семечки, орехи, простокваша, сливки, яйца.
Большего разнообразия и не требуется.
Бамбука Пандовая
22-11-2006, 12:43
Василий, а мороженые овощи не едите? Действительно они не имеют никакой ценности?
http://www.nedug.ru/news/Out.aspx?Item=8606
Грибы ,к сожалению, не ест мой детеныш, оч. люблю грибные супы,тушеные овощи с грибами- для гостей- запекаю картофель с грибами и сыром
Дело в том, что я стараюсь гречку, рыбу, мясо, яйца, хлеб и т.д. есть по отдельности и с салатом.
раздельное питание ?
я вешенки с луком обжариваю, вместе с гречкой ем.
Омлет с вешенками тоже можно приготовить, по Монтиньяку эти продукты сочетаются.
Вареные шампиньоны с мелко нарезанным луком заливаю сметаной, запекаю в горшочке в духовке до золотистого цвета. Получается что-то вроде жульена.
А вот еще меня научили, сама пока не пробовала делать :
Гpибы под майонезом(холодная закуска из свежих гpибов).
Гpибы свежие 200г, яйца 1шт, майонез 30г, лук зеленый 20г, зелень петpушки или укpопа.
Гpибы отваpить в подсоленной воде, остудить и наpезать ломтиками. Сваpенное вкpутую яйцо мелко поpубить, смешать с подготовленными гpибами, запpавить майонезом и посыпать зеленью. Я бы майонез сметаной заменила, соевый соус добавила.
Гpибы под маpинадом.
Гpибы свежие 200г, вино столовое 120г, гвоздика, душистый пеpец, лавpовый лист,масло pастительное.
Гpибы отваpить в подсоленной воде и пеpеложить в маpинад, пpиготовленный из сухого белого вина, пpокипяченного с пpяностями, поставить в холодное место и выдеpжать 2-3 часа. Подавать с мелко наpубленной зеленью лука, петpушки и укpопа. Запpавить pастительным маслом.
Мой зимний рацион отличается от летнего только уменьшением количества фруктов/овощей. Кроме них: орехи (грецкий, кедровый, миндаль), злаки (гречка, рис, овёс), сухофрукты (изюм, курага, финики) кисломолочка (био-кефир, простокваша, творог, сыр, сметана), рыба/яйца. Вот это основоное, на однообразие не жалуюсь. Пробовал замороженые овощи - после разморозки все плывут, не понравилось.
К огромнейшему сожалению, шашлык не купить, его надо самим готовить. Очень вкусно и полезно.
Про пользу шашлыка - можно поподробней, пожалуйста...
Maximov,
замороженные овощи не нужно размораживать. И брать желательно то, что не размораживалось пока лежало. То есть в пакете должно быть как можно меньше льда. А лучше, чтоб и вообще его не было.
В общем, замороженные овощи лучше сразу в замороженном же виде бросать в кипящую воду (если варить) или на сковороду (если тушить). То же, кстати, относится и к мороженой рыбе. Ну, если вы, конечно, не целиком ее запекаете или там фаршируете.
Ну вот, оказывается в Блуминой ссылке все про замороженные продукты уже есть. ))) А я тут расписалась... )))
По аюрведе вроде бы молочные продукты не рекомендуется употреблять в холодное время года, т.к. они способствуют образованию слизи. ИМХО, здравый смысл в этом есть
... Василий, а мороженые овощи не едите? Действительно они не имеют никакой ценности?
Мороженные овощи раньше ел, года три назад. Теперь полностью прекратил, считаю это некачественной пищей, даже сказал бы отравой.
Бамбука Пандовая
23-11-2006, 14:02
Василий,
А почему?
По аюрведе вроде бы молочные продукты не рекомендуется употреблять в холодное время года, т.к. они способствуют образованию слизи. Они и летом слизеобразующие так то. Только помоему простокваша ощелачивающая всегда. А если судить о еде только по закисляющему действию, то всю зиму придётся голодать. Так как и орехи и злаки - закисляют и образуют слизь.
Они и летом слизеобразующие так то.
вот летом их и надо есть ! Не замечали, что в жару хочется холодного кефирчика ?
Мороженные овощи.
Считаю их не качествоенной пищей только из своих соображений, которые основаны на -
1. Вкусовых ощущениях - мертвая пища.
2. Реакции организма на них - мало дают энергии, даже забирают ее.
Отказался от них постепенно, так же как отказался года 2 назад от тущеных овощей. Оказывается свежие овощи насыщают и дают энергии больше в РАЗЫ чем все эти тушеные и замороженные и по вкусу вкуснее. По началу даже нравились (после овощей) замороженные ягоды, но и от них отказался.
Но все это пришло ко мне не насильно, постепенно само сабой. И думаю большу пользу здесь сказали физические нагрузки. Очень сильно чувствуется как востанавливается организм после супер нагрузок в зависимости от пищи принятой. Натаскаешся тонн 15 за тренировку + упражения со своим весом. Поеш тушеных овощей или замороженных - расстаянных и тоже подогретых - и утром тело не отдохнувшее и усталое, и наоборот.
Но еще раз - я не настаиваю - я рассказываю как я к этому пришел постепенно и без ломок себя - подбирая пищу и анализируя свои ощущения.
Что интересно на каждом этапе работы над собой требовалаь разная пища. Не каждому сразу покатят сырые овощи, но если он годы будет над собой работать - организм потребует их, вы просто эксперементируйте и анализируйте свои ощущения и состояния.
Василий,как (почти) всегда-хорошо сказанно.
Если сидеть перед ТВ-то и тушеные ешь-и до поры до времиени ничего не чувствуешь(а потом зато приходит...),а если нагрузки физические-то только свежее.
Поделитесь пожалуста. Как можно готовить рыбу совсем без соли , чтобы ее можно было есть? Когда живая еще куда нишло, а вот когда мороженая...
Смоторя какую. Треску отварную еще как то можно есть, а так рыба в морозилке приобретает вкус прогорклого рыбьего жира, что совсем не айс. И у меня такое впечатление, что рыбу перед замораживанием чем то пропитывают. Стал чувствовать химдобавки в продуктах. Это словами не обяснить.
Даже иногда греча попадается не съедобная для меня.
В гостях попробовал колбасу - есть не смог.
Поделитесь пожалуста. Как можно готовить рыбу совсем без соли , чтобы ее можно было есть? Когда живая еще куда нишло, а вот когда мороженая...
У меня есть замечательный рукав для запекания- -внутрь вкладываешь предмет запекания- овощи ли, рыбу- с двух сторон закрепляешь-и в духовку- отлично! То что запекаешь- не подсыхает,а как бы в собств. соку готовится.
И Вы ее готовите абсолютно без соли? Мне кажется собственный сок у перемороженной рыбы не очень апетитный или это токо мне так.
Или это может от вида рыбы (красная, белая, жирная, сухая, большая, маленькая и т.д.).
И Вы ее готовите абсолютно без соли? Мне кажется собственный сок у перемороженной рыбы не очень апетитный или это токо мне так.
Или это может от вида рыбы (красная, белая, жирная, сухая, большая, маленькая и т.д.).
И от вида тоже...
Но мне друзья подарили баночку с травками- муравками- я по специям не специалист- -тушку слегка обрабатываю раст. маслом и сверху- травками. Мне оч. вкусно!
А ,вообще мне сейчас все вкусно-13 й день выхода- соли пока нет да и сахара тоже, зато к вечеру- можно фотографировать- и на форум- "ЖруНеМагу "- оттаскиваю себя как Мюнхгаузен от кухни. Ассортимент дозволенных продуктов расширяется- а ступор выключается. Наваждение какое-то!
Справиться бы!
Забыли про редьку :nyam:
Салат из сырой редьки с простоквашей
800 г редьки, 1 стакан простокваши, соль и перец по вкусу, зелень петрушки. Для салата редьку (черную или белую) надо очистить,натереть на крупной терке, посолить, поперчить, заправить простоквашей (или растительным маслом), посыпать зеленью петрушки или зеленым луком.
Борщ с редькой
свекла вареная 3 ,
капуста белокочанная 200 г ,
редька 1 ,
луковица 1 ,
сливки 1 стакан ,
укроп пучок ,
соль по вкусу,
вода 2 л .
Свеклу, капусту, лук нарезать соломкой, залить горячей водой (1/2 стакана) и тушить 15-20 мин. Затем добавить оставшуюся воду, довести до кипения и охладить.
Редьку нашинковать очень мелко, смешать со сливками и положить в кастрюлю с борщом. Борщ посолить и осторожно перемешать.
Подавать с рубленой зеленью укропа или петрушки.
И от вида тоже...
Наваждение какое-то!
Справиться бы!
Держитесь!!!!
Вы обязательно справитесь. Все будет хорошо. Спасибо за опыт.
А обработать маслом - это просто полить или рыба должна в нем полежать.
Спасибо! :):)
Буду стараться......
Да нет, в ладошку наливаю- и ентой ладошкой потом по рыбе.....типа-намазываю.
Оч. вкусный- морской окунь- только мне он сейчас ,кажется ,жирновато пошел.....:):)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot