Просмотр полной версии : О соли.
Давайте все-таки разберемся, нужна ли соль организму вообще?
Кому и как долго удавалось прожить без соли, как это сказывалось на самочувствии и пищеварении.
По себе скажу, что отказ от соли на 4 месяца привел к щелочной среде желудка и полной неспособности переваривать животные белки – мясо у меня в желудке фактически гнило. ::blink.g:
Щадилов говорил, что для переваривания животных белков должна быть кислотная среда желудка и без соли ее не получится сформировать.
Вообщем пищу буду подсаливать. 5 гр. соли в день – это одна чайная ложка Этим количеством соли пока буду ограничиваться.
Svetlana
04-09-2006, 17:47
Я готовлю пищу без соли с 18 лет (сейчас 36 лет). Мясо не солю вообще, супы, каши. Соленые на столе только квашеные овощи, да покупные - сыр да молоко, хлеб. Когда ешь без соли, то очень хорошо ее чувствуешь в продуктах. Рыба сама по себе соленая, мясо тоже. Чего их солить-то? Муж спокойно перешел на недосол, соль в доме есть, но для гостей. Но даже когда празничное застолье в доме, не солю. Соль есть в майонезе, а если кому надо - досолит. Мясо едим с зеленью, сырыми овощами. А про несварение. Было такое, после того как с мужем плотно на диете Аткинса посидели. Добавляла лимонный сок. У мужа такой проблемы не было. Он смотрел, как я ем лимон и морщился.
После голода пока проблем с желудком не было, переваривает на ура :)
Правда, прошло совсем мало времени. И я ела из мяса сырую и чуть приваренную рыбу, креветки, куриную грудку.
Если мясо не идет, "гниет", не ешьте. Зачем так мучиться?
Putin_IRL
04-09-2006, 18:13
я уже скоро год как без соли, это так здорова, как прекрасен вкус помидоры )))))))))))) а насчет мясо- неем я его уже долго тоже, ем редко, думаю что если приготовлино правильно на природных специях, то и соль не нада, ну если не втерпеж то соевый соус, а для супов -мисо
Щадилов говорил, что для переваривания животных белков должна быть кислотная среда желудка и без соли ее не получится сформировать.
Но не забывай он вместе с солью рекомендовал в воду постоянно органические кислоты добавлять. Что статус кво восстановить.
Я соль ем, без зазрения совести, захотелось посолил огурец не захотелось не посолил
ну если не втерпеж то соевый соус, а для супов -мисо
Дорогой Путин, просветите пожалуйста, по двум вопросам.
1. Вот беру я соевый соус в магазине, например. Он жутко соленый. Это специфика самого соуса или туда много соли добавляют производители? Какой вкус у просто соего соуса?
2. Что такое мисо?
Болотов «ШАГИ К ДОЛГОЛЕТИЮ»:
Проблемам поваренной соли уделено в литературе мало внимания. Однако многие источники публикуют сомнительную, явно вредную информацию о соли. А высказывания, что соль является "белой смертью", я считаю кликушеством. О вреде соли говорили и Брэгг, и Уокер, и многие :( другие. Но простим им эту ошибку и возьмем у них другое, но весьма полезное. Таким образом, малое количество соли никакого вреда организму оказать не способно. Наоборот,I в данном случае такая процедура очень полезна. Еще древние греки предлагали после еды сосать по крупинке соли. Это и правильно, ведь с ферментами желудка выделяется также и соляная кислота. Наша пища, как правило, состоит из углеводородов, т.е. углерода, водорода, кислорода, азота, и практически не содержит хлора. Но среди желудочных соков должно присутствовать много соляной кислоты. Откуда ей взяться, если не вводить в организм хлориды, т. е. поваренную соль?
не убедительно, больше походит на домыслы.
Болотов-это вобще комик.Мазаться селедкой рекомендовал против какого-то заболевания...Печень болит-ешь печень и тд.Так что слушать его слова!С точностью до наоборот! :-)
Соли не ем абсолютно(ни в каких продуктах) уже без срывов года 4.Есть вобще без нее стал меньше.Переболел вначале (долго) сильно,ничего переваривать не мог.Теперь доволен.Перстал боятся жары-одно из побочных эффектов,выносливость повысилась.
В пример:позавчера с другом поднялись на самую большую гору страны-до высоты 1600 с 0.Ему было жарко,выпил в 4 раза больше меня и съел немало.Я-без еды и с грузом его воды:-)
Выложу фото в галерее,наверное...
Выкладывайте. интересно очень.
И что за это время без соли никаких нарушений в организме замечено не было? а как ваши почки?
Почки надо думать прекрасно.
И что за это время без соли никаких нарушений в организме замечено не было? а как ваши почки?
У меня было нарушений полно до,потому и убрал соль,теперь их значительно меньше :-)
Почки болели короткое время(около месяца),теперь хочется задать вопрос:а что это такое? :-) И где? :-)
А нас вот научными данными заваливают, что насовсем-то нельзя отказываться.А на пару месяцев - пожалуйста!
Я жила как-то без соли месяц-полтора.а потом вот вернулась в прежний режим.Хочется найти мотивацию для повторного отказа)))
А что с вами еще положительного случилось, как вы соль употреблять перестали?
Во блин, таr и пришлось слазить за анализом крови, последним - июль 2006г.
5 лет не употребляю соль. 4,5 года пью только дистилированную воду. Соль может попадать мне только в сыре по 50-70 гр. которого ем в день - но вымачиваю !!!
Вот анализы на мироэлементы, в биохимии крови.
Натрий - (136-146) - у меня 145
Хлор - (98 - 106) - у меня 103,5
Калий - (3,4 - 5,1) - у меня 5,0
Железо - (муж 10,7 - 32,2) - у меня 20,3
Вопрос - загадка - угадайте с первого раза -
И ОТКУДА У МЕНЯ В КРОВИ НАТРИЙ И ХЛОР ????
Когда соли поступает много, почкам приходиться работать на то чтобы вывести ее излишки, а если мало, то наоборот - на сохранение. И почему-то кажется, что последний вариант предпочтительнее. Хотя чОрт его знает...
У меня соли за первые 25 лет жизни накопилось на все оставшуюся :-)
А почкам и так обычно есть над чем работать,так что специально их загружать не стоит(это как усталость бывает от спорта и от еды-что лучше?:-))
Василий,я не угадаю откуда элементы :-) Но интересно Ваше мнение!
Василий,я не угадаю откуда элементы Но интересно Ваше мнение!
Конечно из глистов! )))
Естественно из сырой растительной пищи, как и все остальное.
На такой ответ и надеялся!
Хотя мне кажется,что в куске сыра(как его не вымачивай-пробовал давно) всегда будет больше соли,чем в овощах-фруктах за день.
Putin_IRL
08-09-2006, 09:55
щас в ирландии борьба с солью, плакат везде висит, сердце на тарелачки, живое, с соленой коркой, и надпись - Засолена достаточно
щас в ирландии борьба с солью, плакат везде висит, сердце на тарелачки, живое, с соленой коркой, и надпись - Засолена достаточно
Все-таки Европа продолжает нас опережать.
У нас так до сих пор рекламные щиты сигарет висят на каждом шагу.
Эх...
Putin_IRL
08-09-2006, 14:31
Все-таки Европа продолжает нас опережать.
У нас так до сих пор рекламные щиты сигарет висят на каждом шагу.
Эх...
я не люблю слова Европа опережает, мы всетаки давольно умная и сильная нация, но в плане ЗОЖ, как я сужу по разговором отстоем на долго, курить здесь только в определеном месте, даже в барах запрещено, про рекламы я молчу, ну нет их, за 3 года курящих сократилась в десятки раз, почти все фирмы оплачивают спорт залы, некоторые их имеют свои, к примеру моя жена работает в DELL, я уж промолчу о том как там можно во время работы отдохнуть и позаниматса. но так надо вам что то менять, чаще подымать эти вопросы, здоровье будущей нации началась еще вчера
JSEVEN, а вы то сами как питаетесь? Используете соль или нет?
Если нет, то сколько лет уже?
Я никогда ничего не солю. Соль использую только в технических целях - там электролит какой-нибудь набадяжить если..
А солить перестал больше 10 лет назад. Соль же невкусная.
Но так или иначе соль конечно попадает в организм. Специально вымачивать сыр я бы не стал, например, это уже заморочки.
Вымачиваю брынзу (почему то нравиться мне она - но соленая), она и так в водном солевом рассоле.
Так я просто меняю рассол на воду. Двух заменов воды за 2 дня хватает и на 3 и 4 день я ее ем.
Специально вымачивать сыр я бы не стал, например, это уже заморочки.
Ну и меня эти заморочки смущают.Согласна не солить овощи или блюда, но чё-то вымачивать или выпаривать мне как-то...
Хоть я и уважаю любое мнение и любой чужой опыт,в своей жизни, мне не хочеся фанатеть.
Жить лекше хочется:)))
А жить и надо легче, в современной жизни очень много ненужного.
Вот поэтому и надо есть солёное солёным, а пресное пресным. Но это только мой вывод для себя самой.
Putin_IRL
09-09-2006, 13:07
Вымачиваю брынзу (почему то нравиться мне она - но соленая),
cоль в брынзу добовляют, брынза это тот же самы творог в состояние между творогом и сыром ))), только то понятие что мы знаем это разнавидность брынзы, в который добавили соль, у молдаван нет понятия творог, они его называют тоже брынзой, так что настаящия брынза без соли, а продают ее соленой потомучто потребитель уже засолил себе мозги и жить не может без соли, как часто мы слышали - ой такая соленинькая хорошая (((((
я ее сам делаю, и в полне доволен, если нет времени, то куплю и вымачаю. мой любимый рецепт из молдавской кухни, правда там готовить надо , так что сыроеды не критекуйте полусыроеда
сварить мамалыгу, дать остыть, затем обжарить лук, как он прехватился легонька, кинуть брынзу, растопить и затем туда пару яиц, все это перемешать, не надо зажаривать, нужно только что бы была полужиткая субстанция, затем в тарелку и на стол, можно зеленью посыпать, затем нарезать помидорки, разрезать на кусочки мамалыгу, и брать руками мамалыгу и мокать в эту смесь и кушать ))) с вином или под водочку )))))) если под водочку то в смесь добавить чили )))))
А сырое - сырым?
)))Теория немного не доработана.))) над сырым можно немного заморочится, но только со-о-овсем чуть-чуть:))
Ждем доработки. Вообще-то, самое незаморочное - фаст-фуд.
.... можно зеленью посыпать, затем нарезать помидорки, разрезать на кусочки мамалыгу, и брать руками мамалыгу и мокать в эту смесь и кушать ))) с вином или под водочку )))))) если под водочку то в смесь добавить чили )))))
Вот прям щас читаю и ем вымоченную брынзу с помидоркой и запиваю "JIM BEAM" ом.
Putin_IRL
09-09-2006, 15:33
"JIM BEAM"
а что это таке? ))) не, я по водочке ))))) виски не катет, его здесь много, а водки мало (((( вся как правела плохая, только Абсолют и Столичная приличная, остольное ирландского производства, ((( брыыыы
Ждем доработки. Вообще-то, самое незаморочное - фаст-фуд.
Я в принципе против крайностей, поэтому фаст-фуд не подходит)))
О.К.,как доработаю - обязательно вас оповещу:))
Коль скоро речь зашла о брынзе.
В молдавии брынзой называют именно брынзу, а не творог.
Настоящая брынза готовится из овечьего молока. Хотя по объему ее производится больше из коровьего. Из коровьего молока брынза
более нейтрального вкуса, из овечьего- несколько специфичная и не многим она нравится. Для изготовления брынзы используется закваска изготовленная из каких-то желез трехдневного ягненка. При производстве творога, такая закваска не использыется, поэтому продукты это разные.
Далее, принципиальное замечание. Брынзу, как и многие другие продукты солят не из любви к соленому, а для сохранности.
Соль, как известно, консервант. Если вы пройдетесь по рынкув той же молдавии вы найдете там и соленую и не соленую брынзу. Несоленая - это свежая. И соленую брынзу перед употреблением принято вымачивать.
Если бы не было такой возможности сохранять продукт, он бы просто портился. То есть соление вообще как мероприятие происходит не из любви к соли, а из необходимости сохранять пищу.
Putin_IRL
09-09-2006, 19:29
Jseven, штиу лимба молдевенеште?
большенство рациона молдаванина состовляет малосоленая либо вообще не соленая
а я разве не это написал?
Putin_IRL
09-09-2006, 19:56
Jseven, хотел тебя позадорить ))))) но это для другого, черрез 5 мин поймеш почему )))))))))))))))))))))))) вот сижу не сплю жду еще, осталась 4 мин )))))))
Putin_IRL
09-09-2006, 20:08
кстате почему Дракула - дракула? и почему есть вырожение дутен дракул? потом сотреш эти оф топики,
так вот дракул на молд это черт, того царька называли так, а ирландка нетак все поняла и ей понравилась это история ))) вот и назвала Влад Дракула, у молдаван и у румын нет имя Владимир, но есть Влад, взята из русского Влада- владеть, владеющий(властвуйщий) черт, вот и все)))))
Putin_IRL
09-09-2006, 20:13
понятно
уже удаляю?
ну если хочеш чтобы все узнали о Дракуле и что такое дутень дракул, а не пула, когда пула нада морду бить ))) тогда не удаляй ))
Сегодня первый раз попробовал "Болгарскую брынзу". Это что то. Такое ощущение, что конценрация соли в ней 50%. Вымачивал в воде пол дня. Оказалась очень вкусная! А вода после вымачивания - ну натуральное молоко! Только солёное )))
Раздельное питание – это изобретение натуропатов полностью отказавшихся от соли. Они просто были вынуждены питаться раздельно.
Раньше я ел соленую пищу и проблем со смешиванием продуктов у меня было меньше чем сейчас.
Человеку, отказавшемуся от соли нужно быть гораздо более дисциплинированным в вопросах принятия пищи. Щелочная среда желудка не все может переварить, то, что переваривает кислотная.
Человеку,едящему соль зато надо бегать к стоматологам,кардиологами пр.
Вобще:едящему все подряд надо меньше дисциплины.НО ТОЛЬКО ПОНАЧАЛУ,пока здоров,а потом зато-расплата.Можно сразу расплатится-и в земельку вернуться,а можно медленно мучиться,даруя свои деньги и прочее целителям. Ноя,ругая сыроедов,черных,врачей и всех-всех-всех:-)
http://www.endomed.ru/php/content.php?id=872
stuff,
спасибо за ссылку, я тоже считаю что вред соли переоценен. Сердце зубы кости, это диета.
Если есть мало организм и организм будет работать как часы он сам подскажет, нужна ему соль или нет. Отказываться от нее думаю не стоит.
Мне иногда соль хочется есть, а иногда, просто от одного запаха тошнит, по этому думаю по самочуствию.
Правда, всегда где-то по средине. Ее нет в крайностях. Интуиция мне подсказывала, начавшиеся проблемы с пищеварением, как раз и были обусловлены полным отказом от соли. Появились простудные заболевания, которых не было раньше, появились проблемы с сердцем и все эти проблемы были обусловлены, что пища в желудке гнила, а не переваривалась. Когда я опять вернулся к соли – эти проблемы исчезли. Кислотность в желудке восстановилась.
Недавно прочитанная книга Евгения Щадилова «Идеальное питание» укрепила мое недоверие к идеям о вреде соли. Вот, что он пишет:
Если при нормальной кислотности желудочного сока крахмалистые и кислые продукты сочетаются без труда, то при пониженной и нулевой кислотности такое сочетание даже на начальном этапе пищеварения вызывает повышенное газообразование.
При нулевой и пониженной кислотности белковые продукты, особенно мясные, требуют большого напряжения всего секреторного аппарата слизистой желудка
А вот в случае повышенной кислотности крахмалистые продукты, экранируя выделение соляной кислоты, способствуют улучшению переваривания животных белков.
Раздельное питание актуально, только для людей, у которых щелочная среда желудка или другие проблемы с пищеварительным трактом.
При нулевой кислотности молоко может только разрушаться гнилостной микрофлорой кишечника, следствием чего является сильное газообразование, отрыжка с привкусом тухлого яйца и ухудшение функций каждого из отделов пищеварительной системы.
Вот почему, Брег не пил молока – у него был исключительно щелочной желудок вегетарианца.
Норма питания для здоровых людей - это золотая середина между вегетарианством и мясоедением, а именно - смешанное питание.
Поэтому личный опыт отдельных граждан, пытающихся уберечь весь мир от опасности смешанного питания, свидетельствует лишь о серьезных нарушениях пищеварения у них самих и никак не должен приниматься в расчет остальным человечеством.
Истинным же является то, что для подавляющего большинства людей более физиологичным следует считать; все-таки смешанное, а не раздельное питание.
Вот еще пара ссылок о необходимости принятия соли:
http://forums.harbor.ru/printthread.php?threadid=5619
http://longlash.biz/articles/cooking.html?2005012310444370
http://www.asvomed.ru/php/content.php?id=691&pr=print
http://medafarm.ru/php/content.php?id=7037
Лично мое мнение, таково, что полный отказ от соли возможен, но про белки животного происхождения можно забыть, т.к. они просто не будут перевариваться...
.... Лично мое мнение, таково, что полный отказ от соли возможен, но про белки животного происхождения можно забыть, т.к. они просто не будут перевариваться...
Да ...
Знали об этом чукчи, тысячи лет евщие мясо без соли - померли б сразу.
Да ...
Знали об этом чукчи, тысячи лет евщие мясо без соли - померли б сразу.
Мне кажется, что необходимо во всем уметь сомневается, а не создавать идолов (Шелтон и Брег).
Признание собственных заблуждений для Шелтона или Брега могло привести к их финансовому краху. Источник доходов у Брега – была продажа книг, а у Шелтона – его собственная клиника.
Возможно, что Брег догадывался, что соль все же нужна, но втихаря молчал, т.к. осознавал плачевные последствия для своего материального положения, в случае обнародывания своего заблуждения.
А может они заблуждался искренне. Черт его знает.
Во всяком случае, верить людям, которые делаю деньги на оздоровлении нужно очень осторожно, есть шанс лохотрона. Как раз таким лохотроном и является современная медицина и фармацевтика. Вы думаете, что натуропатия не исключение?
Я не против соли и допускаю что вам она в данный момент может чем то и поможет, но ваши утверждения ----
... полный отказ от соли возможен, но про белки животного происхождения можно забыть, т.к. они просто не будут перевариваться...
подходят только вам в данный момент жизни и не отражают полностью реальность как и ваши рассуждения о получении Бреггом дохода от продажи книг, а нет оставленного многомиллионного наследства родителей, благодоря которому он всю жизнь прожил в путешествиях и
свободном творчестве.
А переваривать продукты животного происхождения без соли --- посмотрите вокруг, весь мир только так и живет. И ваша болезнь - проблема с кислотностью решается также как и другие (камни, восполения, пониженное или повышенное чего либо) - временем, очищением и ТРУДОМ над собой.
Рассуждения про соль напоминают мне тех,кто попытавшись поголодать и не выздоровев за раз,говорят,что это все чушь.
Перейти на сравнительно здоровый образ жизни сложно,особенно с существующими болезнями.А отвыкнуть от соли мало кому дано(и подведется под это море теорий).
Но Василий абсолютно прав:все(имеется ввиду мир не ограничивающийся человеческой популяцией) живут без этой исскуственной добавки,равно как и без термообработки,кстати.
Можно ли утверждать что человек самый умный???
Илья возможно Na попадает в ваш организм через другие продукты?
И если их не принимать в пищу, то будет не меньше проблем, чем
при избыточном потреблении соли?
Василий пишет:
И ваша болезнь - проблема с кислотностью решается также как и другие
Какая болезнь? Нет никаких болезней.
Просто когда я пищу солил я нормально переваривал мясо, когда
полностью отказался от соли и продуктов ее содержащих, мясо перестал
переваривать. На одной растительной пище жить пока не получается (физические нагрузки, дороговизна овощей и фруктов).
Лично, Вы (Василий, Илья) сколько месяцев, лет не принимаете соли, как в чистом
виде, так и в косвенном через другие продукты? Едите ли вы мясо? Как оно переваривается?
Все не так просто, как кажется на первый взгляд. Если не принимать продукты, содержащие натрий, то лучше принимать тогда хотя бы соль в малом количестве.
P.S. У меня нет ни каких вкусовых пристрастий к соли, более того несоленая пища мне кажется более вкусной.
Лично, Вы (Василий, Илья) сколько месяцев, лет не принимаете соли, как в чистом
виде, так и в косвенном через другие продукты? Едите ли вы мясо? Как оно переваривается?
Не употребляю соли почти 5 лет.
МЯсо ем постоянно, не соленое.
Переваривается все, даже кости.
Не употребляю соли почти 5 лет.
МЯсо ем постоянно, не соленое.
Переваривается все, даже кости.
А питание раздельное или смешанное?
Мясо или рыбу ем только с сырыми овощами.
Другую пищу если захочу принимаю чуть позже, так минут через 20-30-40.
И это для меня не раздельное питание.
Я так просто привык есть, так для меня лучше.
Т.е. эффективность питания повышается.
Правда, всегда где-то по средине. Ее нет в крайностях.
Правда бывает и ультра.
Точно,Макс.
Когда-то и земля была плоская :-)
А эволюция-это было ультра!
........
По поводу соли:очень много людей и без кофе не могут,постепенно многие стимуляторы входят в жизнь.Факт в том,что еще чуть более 100 лет назад соль была очень дорога и народом не употреблялась.
,постепенно многие стимуляторы входят в жизнь
стимуляторы разные бывают, спорт тоже допинг, важно разграничивать, стимуляторы хорошие и истощающие,
Василий насчет костей, в каком виде вы их едите, и для чего если не секрет
Я за двигательный стимулятор :-) Но против дополнений к питанию.Соль-не еда.
Болотов «ШАГИ К ДОЛГОЛЕТИЮ»:
........если не вводить в организм хлориды, т. е. поваренную соль?
http://schools.keldysh.ru/sch444/projekts/2005-2/clor.htm:
Хлор в организме. .....Суточная потребность взрослого человека в хлоре (2—4 г) покрывается за счёт пищевых продуктов. С пищей хлор поступает обычно в избытке в виде хлорида натрия и хлорида калия . Особенно богаты хлором хлеб, мясные и молочные продукты. В организме животных хлор — основное осмотически активное вещество плазмы крови, лимфы, спинномозговой жидкости и некоторых тканей. Играет роль в водно-солевом обмене, способствуя удержанию тканями воды.(выд.dad)
Отчасти с этим фактом связаны рекомендации не употреблять во время выхода животные белки, чтобы не вызвать отеки.
Мне кажется, что в этих строках, взятых из этой статьи http://health.rin.ru/uni/text/newpages/?52311, есть правда:
Наши очень отдаленные предки ели очень большое количество сырого мяса и сырой рыбы, и этим удовлетворяли свои потребности в доступных для организма формах натрия и хлора. В некоторых культурах до сих пор есть традиция употребления в пищу свежей или сброженной крови. А кровь-то соленая - это все знают. То есть люди тысячелетиями пополняли свой солевой баланс, как и животные. Все мы знаем, что есть животные, которые испытывают острую необходимость в соленом. Это, прежде всего, травоядные. Северные олени преодолевают огромные расстояния, чтобы с жадностью лизать морские соленые камни, потому, что, они физиологически находятся в состоянии дефицита соли. Это аналог соляной зависимости в природе. В те отдаленные эпохи, когда человек стал приобщаться к растительной пище, он стал испытывать именно физиологическую потребность в соли. Как только человек стал меньше употреблять мяса и рыбы, он оказался перед необходимостью добывать эту самую соль.
Василий вы же сами говорили, что, чуть ли не каждый день едите мясо, поэтому-то у вас и нет потребности в соли.
Другое дело «чистые» веганы. Наверняка секрет отказа от соли у них, необходимо искать в растениях содержащих большое количество натрия и хлора.
Я хотел сформулировать вопрос так: Какие растительные продукты являются обязательными, для полного восполнения недостатка натрия и хлора в организме?
Достаточно ли будет этих продуктов для восполнения запасов Na и Cl: помидор, огурец, петрушка, лук, морковь, буряк, кабачки, капуста, картошка, яблоки. Из каш: ячменная, гречневая, рисовая, пшеничная. 2 раза в неделю прием мяса (запеченные куриные ножки или филе – 250 гр. в день), 2 раза в неделю творог (500 гр. в день).
Зачем организму избавлятся от натрия и хлора ????
Зачем его пополнять постоянно ????
Организм как земля - там кругооборот элементов.
Он избавляется только от лишнего.
Нет необходимости даже думать о пополнении нартия и д.р . элелементов. В любой пише их предостаточно и даже больше чем надо, т.к. организм их выводит как излишки.
А если в крови их мало - это не факт что прием с наружи вам поможет.
Просто организм не умеет держать баланс. Надо его тренировать и воспитывать. А не заниматься изучением состава продуктов.
А как Вы думаете, почему в истории были солевые бунты?
Наверно, потому, что глупые люди немогли преодолеть пагубную привычку к соли.
Глупые были, не образованные.
Но, слава Богу, на землю пришол новый миссия – Брегг! И он объяснил глупым людям, что солить пищу невкоем случае нельзя!
И вот, теперь с распростертыми знаменами мы идем в направлении здорового образа жизни - без соли. Чем же вся эта история закончится?
А как Вы думаете, почему в истории были солевые бунты?
В те времена хавка такая была, что без соли жрать ее было невозможно.
Солевые бунты поднимала всякая чернь, у которой в рационе соль была самым вкусным блюдом.
Если вы чернь - ешьте соль, кто вам мешает-то господи. Вон ее навалом
в магазине за копейки и с йодом и без йода и морская и заморская.
Хоть объешься, и бунт не надо поднимать.
Идите в магазин и ешьте соль.
Соль была ЕДИНСТВЕННЫМ консервантом. Способным на зиму сохранить продукты в том числе и мясо.
Доступность к соли приравнивалась к выживанию в холодной средневековой Европе, в отличии от Египта и т.д.
Полностью согласна с предыдущим оратором!
Ничего, Jseven, можешь еще соленые огурцы изобрести. И придумай обязательно, с чем их употреблять в свете раздельного питания.
ORTHODOX
19-10-2006, 20:38
Среди чукчей почти нет долгожителей.Средний возраст-38 лет,а выглядят как 80-летние.
ORTHODOX,
Вы снег видели ?
Вы снег видели ?
чукчи старятся быстрее из за электромагнитных полей.
ORTHODOX
19-10-2006, 20:45
И снег,и чукчей на камчатке.
А жить в снегу каково?
Тут вон минус ноль и то чувствуешь, что стареешь)))
Чукчи элементарно спиваются. Потому и мрут в 38. К большому лично моему сожалению.
Александр Катион,
Но вы ведь ее не пьете
А если подумать то получаеться вот как.....
Человек часть чего.....города....нет......мегаполиса...нет.
Человек являеться ТВОРЕНИЕМ природы. Нужно выходить из етого. Если он ёё творение значит она даёт (должна...и дала) кучу способов РАДОВАТЬСЯ жызни.Поддержывать ёё. Еда являеться етим способом...ето чем мы довольствуемься ради ЖЫЗНИ. Мы не жывём что бы есть......а едим что бы ЖЫТЬ".
Из етого следует ....что бы радоваться жызнь (А СМЫСЛ ТО В САМОЙ ЖЫЗНИ. А НЕ ТАК КАК МНОГИЕ ФИЛОСОФЫ ЕТО ПЕРЕФРАЗИРУЮТ .."В чём смысл жызни?!1") нужно ёё поддержывать. Для етого есть фрукты, овощы, семечки, орехи, корнеплоды....и тд.
По мере своей еволюции (а нам про нее многое известно) человек питался в самом начале жызни только фруктами, овощами и тд....НЕ МЯСОМ, НЕ РЫБОЙ. Ето было потом. Я не буду брать за основу какие-то чужые доводы, експерименты и том прочее. Я сейчас мыслю логически.
Человек по своей природе, человеческой не создан для убийства, младенец ради утоления голода не будет запекать, жарыть, варить, есть в сыром виде......"рыбку", котика, краба, овечку, корову, телёнка и тп.....
Если он выростет в городе-цывилизацыи то тогда конечно будет потому что его к етому приучат более старшые. Если же он вырасте вне соц. системы где не будет приветствоваться поедение других жывых организмов. Например посёлок племя которое питаеться чисто сырыми прод. .....Человек етот будет убивать только ждля защыты и то не всегда. Он скорее научиться избегать опасности.
А про соль...то ето всего лишь привычка. З-А-В-И-С-И-М-О-С-Т-Ь!!!!!
Соль в упаковке не растёт на дереве, ты ёё не можешь выкопать как корнеплод. Ето не естественный продукт.....Так же с подсолнечным маслом, шоколадом, пепси, даже сыром.....хотя ето отдельная тема.
Вообщем могу продолжыть но не хочу...что вас не утомило. А то посмотрите...."нифига.....сколько текста та ну его наверное вода, туман....чё его читать время тратить...."
Я сейчас мыслю логически.
Что есть - того не отнять! ))))))
Соль в упаковке не растёт на дереве, ты ёё не можешь выкопать как корнеплод.
А как ты думаешь она "растет"? Есть места где она не как корнеплод, она просто лежит - лопатой греби!
насчет тумана - да напустил.
ты печатай в конце каждого поста: ВЫВОД:
И тебе легче будет мысль строить, и нам постигать ее мудрость.
я помню меня в институте тож так колбасило, буддизм перерыл весь, изотерику пробегал. Потом понял что херня это все.
Gipo,
Нет с буддизмом так нельзя ))) Его нельзя перерывать )) его надо брать, как коньяк и кайфовать, смаковать.
А православие как водку, залпом.
с буддизмом так нельзя ))).
Есть в нем конечно некоторая, привлекательность. Но мне не нравятся бессистемные вещи
_vr_,
Скорее как в омут, либо целиком либо это уже не айс.
А к буддизму достаточно просто прикасаться.
Но мне не нравятся бессистемные вещи
Мне не нравится категоричность )
Мне не нравится категоричность )
буддизм эгоистичен, а я люблю людей))
Gipo,
я бы сказал что буддизм .....истичен
Похоже на цитату из Jackala.
Возможно часть ценностей буддизма во мне т.к. сидел на нем года два. И это дает мне иначе смотреть на потери в бизе, мои друзья в осадке были когда о потерях узнавали. А я пока в норме. Частично благодаря этому наверно.
Это другое учение, похожее. Называется пофигизм.
Это другое учение, похожее. Называется пофигизм
Пофигизм это когда бухают от неудач,
Все что не происходит к лучшему
С последней максимой согласен. А потому спать пора. Всем спасибо за приятный вечер.
Большая часть статей в инете, посвященных потреблению соли – говорит в пользу соли.
Например:
Соль в детском питании - http://yangol.kiev.ua/pages/sol.php
Бессолевая диета - http://www.la-femme.net/?cat=2&id=73
Соль - http://health.rin.ru/uni/text/pages/1938.html
«Белой смерти» — понемножку - http://www.do.ru/supp/esc.jsp?artid=2492
Соль: Белое золото или белая смерть? - http://www.greenmama.ru/nid/326668/
ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ СОЛИ ВРЕДЕН - http://www.aradiospb.ru/?an=ar_narnewspb&uid=15384
Зачем нужна соль - http://bio.1september.ru/article.php?ID=200104307
По поводу заявлений, что я не ем соли 4 года и все ОК, то тут необходимо смотреть, чем конкретно человек питается.
И то, что говорили, про эскимосов, которые не употребляют соли, незабывайте, что они были мясоедами и пили кровь.
P.S. любой яд в малых дозах - лекарство, любое лекарство в больших дозах - яд
stuff,
цитата из одной из твоих статей:
"Несмотря на важную функцию хлористого натрия для нашего организма есть у него и недостатки... Органические соли, содержащиеся в овощах и фруктах, усваиваются нашим организмом полностью и выводятся без остатка, в то время как излишки неорганических солей (морской, каменной) из организма полностью не выводятся и откладываются в соединительных тканях. В одном килограмме сырых овощей содержится дневная норма органического натрия, особенно богаты им сельдерей, свекла, морковь, помидоры, редис, сладкий картофель, огурцы из фруктов - яблоки, виноград."
Так что и сыроеды без досаливания могут обойтись. Что же говорить про нас, смертных, ведь в любом промышленно произведенном продукте, например, в безобидном хлебе - соли и так уже достаточно. Даже авторы твоих статей все говорят о том, что проблема у людей - в избыточном употреблении соли. Я, как мне казалось, солью особо не злоупотреблял. Но до первого моего голодания был хруст в шее - легкий остеохондроз. Сейчас его нет, и я этому обстоятельству рад, и соль в ее магазинном виде вводить в свой рацион лишний раз не стану.
stuff,
не пробовал ложками соль есть как Щадилов рекомендует,
я пробовал гы........
больше не буду))
Даже авторы твоих статей все говорят о том, что проблема у людей - в избыточном употреблении соли
Правильно в избыточном потреблении. Но не в самой соли!
Но до первого моего голодания был хруст в шее - легкий остеохондроз. Сейчас его нет, и я этому обстоятельству рад, и соль в ее магазинном виде вводить в свой рацион лишний раз не стану.
Хруст в шее не от NaCl, а от минеральных солей. Соли, откладывающиеся в костях, не имеют никакого отношения к пищевой соли и её приему с пищей.
не пробовал ложками соль есть как Щадилов рекомендует,
я пробовал гы........
больше не буду))
А кто вас просит впадать в крайности. Своя голова на плечах должна быть.
Думаю, имеют. Некоторые медики, кстати, тоже это мнение разделяют.
Разговор о вреде или пользе соли можно вести до бесконечности, до тех пор пока Вы сами, на своем личном опыте не докажите себе нужна ли соль.
На своем опыте я убедился, что лично для меня полный отказ от соли на текущий момент не уместен.
Gipo,
Солеманы ;-)
Я уже давненько читаю этот прекрасный форум, иногда пишу. Но я ещё ни у кого не видел таких "пустых" сообщений как у Вас. Такое ощущение, что Вы думаете, что находитесь в чате. Вот только есть одно небольшое отличие: из чата сообщения изчезают, а на форуме они хранятся... Мне кажется, большенство Ваших сообщений - это "мёртвый груз". Зачем?
любой яд в малых дозах - лекарство, любое лекарство в больших дозах - яд
Зачем лекарства?Бесплатных обедов захотелось?
Зигмунд Фрейд:
В науке весьма принято выхватывать часть истины, ставить ее на место целого и бороться в ее пользу со всем остальным, не менее верным
Alyonchik
03-11-2006, 20:27
У нас так до сих пор рекламные щиты сигарет висят на каждом шагу. Эх...
А у нас в Киеве покруче реклама висела.
Бигборд, на чёрном фоне нарисована белым могилка и надпись "МАМА ЧОМУ Я ПОМЕР" ("Мама почему я умер" - без знаков припенания), а внизу надпись подобная такой как на пачке сигарет: НАРКОТИ ПРИЗВОДЯТЬ ДО СМЕРТІ - или чё-то подобное. - это было в августе.
Зато сейчас висят везде бигборды с надписями "ХОЧУ ЗАМУЖ" - на ярком фоне только вот эти слова - реклама ТВ шоу.
-------------------------------
И по теме.
так как я живу с родителями и готовит кушать в основном мама, то и соответственно солит она всё, вот только салаты я делаю сама для себя и не солю их, настолько вкуснее получается, а стоит поесть соль в чистом виде, так сразу сушит.
Наверное откажусь от соли только тогда когда стану сама себе готовить.
Кристина
13-11-2006, 06:59
Я сначала, начитавшись Брегга, сидела на бессолевой диете. Первое время тяжело было, потом привыкла. А вскоре стало сводить судорогой кисти рук. Прошло после того, как стала подсоливать еду.
Думаю, каждый должен ориентироваться на свой организм. Не доказано, что организм может усваивать только вещества, входящие в органические соединения. Иначе бы исскуственные витамины, таблетки кальция и др. не оказывали бы влияния на него.
Определенное количество соли в питании необходимо.
Иначе бы исскуственные витамины, таблетки кальция и др. не оказывали бы влияния на него.
А какое влияние они оказывают?
Кристина
14-11-2006, 06:48
А какое влияние они оказывают?
Например, при анемии назначают препараты железа, и анализы крови показывают повышение железа в ней, при зубной боли помогает кальций.
Я не за исскуственные лекарственные вещества, и, конечно, они имеют кучу побочных эффектов, но все же они влияют на состояние организма, а, значит, человек способен их усваивать в какой-то степени.
Судорогой вас стало сводить от недостатка Калия а соль - это хлорид Натрия.
Jseven,
а где можно поподробнее об этом узнать?
Jseven,
а где можно поподробнее об этом узнать?
Шмидт и Тевс в нашей библиотеке. Если вы почитаете эту книгу, вам будет не так стыдно умирать.
Кристина
15-11-2006, 04:31
Судорогой вас стало сводить от недостатка Калия а соль - это хлорид Натрия
Вот, что я нашла:
«Натрий участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы, стимулирует работу кишечника, а также более чем на 30% обеспечивает щелочные резервы плазмы крови.
Калиево-натриевый «насос» обеспечивает выделение ионов натрия из клеток и замену их ионами калия, что в свою очередь сопровождается выведением избытка жидкости из организма. ( Вместе с натрием из клеток удаляются отходы жизнедеятельности клеток)
Нормальный уровень во внутренней среде минеральных веществ, в том числе натрия, хлора, - обязательное условие жизнедеятельности организма.
Недостаток натрия, в частности, проявляется нарушением утилизации клетками продуктов обмена в окружающую среду (т.е. вывода шлаков). При участии натрия, хлора, калия и ряда других макроэлементов поддерживается жизненно необходимый химический состав крови, а также осуществляется возбуждение, торможение в клетках нервной системы и мышцах.
При недостатке калия может появиться мышечная слабость, судороги, слабый аппетит, чрезмерная утомляемость, депрессия. Сильный недостаток калия влечет за собой развитие сердечных заболеваний.
Обезвоживание является результатом вывода из организма воды, натрия и хлорида натрия.
Недостаток вызывают продолжительная рвота, расстройство кишечника, почечная недостаточность, мочегонная терапия.
При обезвоживании происходит истощение организма, появляется тошнота, головокружение, мышечные судороги.»
К.Хартвиг, Н.Раули «Ты то, что ты ешь»
З.М.Эвенштейн «Популярная диетология»
«Хлористый натрий содержится в плазме крови и тканевых жидкостях организма (концентрация около 0.9%), являясь важнейшим неорганическим компонентом, поддерживающим соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости. Дефицит может возникать при различных патологических состояниях, сопровождающихся повышенным выделением, при отсутствии компенсирующего поступления с пищей.
При снижении концентрации натрия хлорида в плазме крови вода переходит из сосудистого русла в межтканевую жидкость и развивается сгущение крови. При значительном дефиците спазмируются гладкие мышцы и появляются судорожные сокращения скелетной мускулатуры, нарушаются функции нервной и сердечно-сосудистой систем.»
«РЛС Энциклопедия лекарств»
Кристина
17-11-2006, 06:21
Состав морской соли пищевой:
натрий хлор, не менее 97,5%;
кальций, не более 0,55%;
калий, не более 0,20%;
магний, не более 0,10%;
SO4,не более 1,20%
М.Кучевасов
21-11-2006, 21:05
В.Б.Болотов о соли (из его книги-"Здоровье человека в нездоровом мире") В приложенном файле DjVu. Если не чем просматривать такие файлы скачайте маленькую програмку отсюда >>>>http://radio-elektronika.narod.ru/arxiv/soft/WinDjView-0.4.2.rar
Сегодня последний день выхода из первого(5 суток) голодания.Днём на работе пошёл в столовую,попросил положить,мне,салат,только без соли.Раньше обычно я этот салат досаливал,причём,довольно круто.Сегодня пробую,а он солёный.Спрашиваю об этом у повора,она говорит,что посолила совсем Чут-чуть.Вечером захотелось томатного сока,я иногда делаю из хорошей томатной пасты,получается лучше чем магазинный,Сок насаливал всегда очень обильно,просто размешал пасту с водой,попробовал и сок оказался солёным,думал показалось,попросил попробовать жену,говорит ,там соли вообще нет.Я,вот к чему:до этого я всё время думал,как смогу обходиться без соли?Оказывается можно.Ну конечно совсем без соли нельзя,но оказывается уменьшить её кол-во до минимума можно,тем более теперь появилась соль с пониженым содержанием натрия.Я уже закупил.
... Ну конечно совсем без соли нельзя,но ....
Если еще раза 2 поголодать и т.п. то окажется, что можно совсем без соли ...
Т.е. выводы также меняются как и жизнь. Какова жизнь - таковы и выводы (суждения, мнения), меняйте жизнь и сменятся выводы (суждения, мнения).
После голода все чувства обостряются. Запросто можно значительно уменьшить количество соли.Полностью от соли я лично еще не отказался.Думаю,процесс этот небыстрый.Организмы очень индивидуальные и единого шаблона здесь нет.
Есть пища которая без соли не съедобна. Отказ от такой пищи приводит к моментальному отказу от соли.
Например, селедка, соленые огурцы, грибочки, сухарики, чипсы. А без них уже ни водка, ни пиво не в радость. Так, понемногу и окажется, что кроме зарядки с пробежкой и радостей в жизни не осталось.
Добрый день(утро,вечер)!
Хочу задать вопрос доктору Даутову и заодно всем высоколобым форумчанам:
чем вредна поваренная соль в умеренных количествах?
Возможно, я невнимательно читала классиков и где-то пропустила объснение этому утверждению. Я встречала только заклинания:соль-яд, белая смерть, наркотик и т.д. Мне кажется, потребление соли должно влиять на выработку желудочного сока, поскольку желудочный сок-это соляная кислота (НСl), а поваренная соль поставляет необходимый для этого Cl. Вопрос абсолютно не праздный: после месяца праааааавильного питания(почти по Шелтону) и еженедельного голодания у меня расстроилось пищеварение. Я обратилась к аюрведе почитала, что нужно в этом случае употреблять и выяснила, что в моем случае необходима соль, ну и кое-что исключить из рациона, кое-что добавить, я это сделела, и у меня довольно быстро все восстановилось.Хотя должна заметить, что без соли я абсолютно не страдала.
Буду очень благодарна за ответы на мой вопрос, а также полезные ссылки.
Александр Катион
15-12-2006, 14:29
Вы правы - немного соли не помешает. Но лучше ее взять из живой пищи - помидоры например.
Чалыкушу
15-12-2006, 22:38
А мне кажется расстройство пищеварения - как кризис очищения.
Это всё равно что выходить из ЛГ как только затошнит.
ИМХО. :)
А чем вредна соль... а чем, сопсно, она полезна?)
Мне кажется и Na, и Сl присутствуют в достаточных количествах в значительно более физиологичных соединениях в естественных (в том числе живых) продуктах.
У stuffu'а была такая тема По поводу соли (http://www.golodanie.su/showthread.php?t=1113)
Большое спасибо М.P., я как то пропустила это обсуждение. Я поняла, что достоверных данных нет, нет статистики, а есть только личный опыт отдельных людей.
Если бы вдруг кто-то провел эксперимент, наблюдал в течение 20 лет 2 группы людей, вегетарианцев, одна из них употребляла соль, другая нет и сравнить их показатели.Это было бы убедительно. А так, это просто словоблудие, извините за резкость.
Кстати, недавно такого рода эксперимент был проведен в Норвегии, только по-поводу курения.Исследователей интересовало, влияет ли на количество заболевших людей раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями частичный отказ от курения.Наблюдались две большие группы людей в течение ,по-моему, 20 лет. Оказывается, что сокращение количества выкуриваемых за день сигарет никак не уменьшает риск заболевания: процент умерших от этих болезней,возникших как следствие курения, примерно одинаков.
Такие результаты убеждают.
А по поводу соли...
Я думаю, что насиловать в этом вопросе свой организм не надо, а нужно к нему прислушиваться, но держать в строгости, не потакать слабостям.
Большое всем спасибо за замечательный форум. Только , ребята, не надо ссориться, будем более терпимыми к мнению других.
Indigo, давайте проведем эксперимент, вы будете в группе которой придется есть соль, согласны? Будете двадцать лет есть соль.
Я собираюсь есть соль больше 20 лет.
С мясом эксперимент не ставим )))
Мне кажется, потребление соли должно влиять на выработку желудочного сока, поскольку желудочный сок-это соляная кислота (НСl), а поваренная соль поставляет необходимый для этого Cl.
Почему бы в таком случае не пить хлорированную воду?
Какая в-сущности разница, хлор и хлор, нужен, значит нужен?
Лучше сразу соляную кислоту.
Насчет эксперимента, можно сделать исключение для сырого мяса.
Кстати, кто знает, поваренная соль такая потому что ее поварили, или потому что поварята ?
Потому, что на ней ВАРЯТ !!!
Раньше я считала, соль "поваренная", это потому что сей продукт используется для варки всякой пищи ( по аналогии с "Поваренная книга".Хочу подчеркнуть, что эту книгу не варят, там просто написано как надо варить ту или иную пищу.).
Теперь же, после пережитого мною опыта срыва в пищеварении, я думаю, что поваренная, потому что помогает "варить" нашему желудку.
С сайта одного из производителей соли:
"Как добывали соль на Руси и почему соль называют "поваренной"?
...Вываркой соли руководил опытный варничный мастер, или повар, которому помогали подварок и несколько рабочих. Повар сам затапливал печь, кладя дрова к устью печи кучкой, а подварок в это время "напущал" в чрен (котел для выварки) рассол. Варничный мастер внимательно следил за тем, как шел "кипеж" рассола, высматривая момент, когда в нем начнет " родиться" соль. При появлении первых кристаллов соли в чрен добавляли свежую порцию рассола и так поступали несколько раз, пока не получался густой "засол".Чем крепче был первоначальный рассол, тем меньше требовалось добавок и тем короче была "варя".
По окончании варки рабочие сгребали соль лопатами к бортам чрена и выбрасывали ее на полати - деревянный помост. На полатях соль сушили и затем ссыпали в мешки..
Такой способ получения соли с небольшими изменениями просуществовал почти до конца XIX в. Соль доставалась большим трудом, поэтому и ценилась высоко. А слова "варя", "повар" легли в основу названия современной соли - "поваренная"..."
Мне еще понравилось там описание выварочной соли:
"Вакуумная выварочная соль представляет собой продукт, добытый шахтным способом, который после измельчения и грохочения подвергается специальному запатентованному способу обработки."
помогает "варить" нашему желудку.
Кастылики...
Рецепт : в воду поместить все запасы поваренной соли, довести до кипения. Добавить поваренную книгу и варить час на маленьком огне. После этого выбросить все в мусоропровод и забыть слово поваренный.
Еще проще сразу выкинуть-сэкономишь энергию,отодвинешь потепление:-)
Илья :-) ритуал позволяет подсознанию настроиться на нужный лад, что приводит к более легкому расставанию с привычкой. костыль заменяем противоположным действием. ::biggrin: Но мы с тобой можем обойтись и без этого :thefinger
drdautov
18-12-2006, 17:07
Здравствуйте! Спасибо за вопрос. Вы совершенно правы - соль в умеренных
количествах совершенно необходима организму. При некоторых заболеваниях
(гипертоническая болезнь, заболевания почек, ожирение, атеросклероз)
необходимо ее ограничивать. А натрий и хлор в отдельности имеют колосальное
значение в метаболических процессах клеток.
С ув. Ю. Даутов
Кастылики...
Одежда, транспорт, искуственный свет, тепло даже книги также кастылики.
Да этой соли организм вырабатывает в полном достатке. Я год не ем соли, а пот соленый. Особенно на лбу, после катания на велике. Но с меня не льет, как раньше, а просто испарина выступает.
А в сауне, на теле -чуть, чуть солоноватый. Так что не нужна она!
MVS,
Вы счастливее или довольнее животных?Лучше их?
Но это так,риторический вопрос.Лично мне по крайней мере удалось избавится от данного костыля,чем уже доволен(тем более,что выбор был не из лучших).Остальные-их право(по крайней мере на первый взгляд).
MVS,
Лично мне по крайней мере удалось избавится от данного костыля,чем уже доволен
Я не пытаюсь доказать, что потребление соли необходимость. Но действительно в работах классиков натуропатии о вредности соли имеются лишь умозаключения. Отсюда считать соль костыльком или продуктом являющейся неотемлимой части баланса организма просто дело вкуса каждого. Для человека у которого запоры потребление чернослива для прослабления тоже можно считать костыльком.
MVS,
Вы счастливее или довольнее животных?
Если б я мог читать их мысли и чувства....
Запоры просто так не бывают.Действительно,в данном случае чернослив-лекарство(а я против всяких лекарств).
Уважаемый Илья, судя по отдельным Вашим репликам у Вас богатый послужной список в звании голодающего и в звании сыроеда.
Пробовал найти Ваш дневник (хоть один) не нашел. Почему бы нам, форумчанам , вместо дневника изюма не почитать Ваш.
Я думаю ,я и многие нашли бы много полезного в нем.
Спасибо,конечно,но дневники вести не умею и не стремлюсь.Опыт в голодании у меня не большой в смысле сроков,максимальное-14 дней,а вот сыроедения-да.Но это интересует меньше,так что ничего нового в копилку голодающих добавить не могу.То,что пишу-всегда ИМХО.
Для сыроедов есть Изюм-он круче.Я только лучше понимаю по-настоящему больных,пытающихся выздороветь,и то не всех:-) Таким могу написать и лично.
Вобщем во всех вопросах есть более крутые люди.
Большой срок в голодании? Я думаю это не главное, если не ставится цель излечить серьезное заболевание. Мне , например, очень интересен опыт Василия хотя рекордных сроков у него нет. Для меня голодание это стержень ,на основании которого я меняю свой образ жизни.
Одним из главных факторов является питание. Интересно было бы узнать как Вы стали сыроедом, как начинали, как голодание перетекло в сыроедение. Изюм он чистый сыроед, а Вы и голодаете, вот это для меня и интересно.
Если не употребляете солесодержащих продуктов (или мяса), то соль необходима.
Чалыкушу
20-12-2006, 13:16
а если не употребляете кальцийсодержащих продуктов, то глюконат кальция необходим)))
Если не употребляете солесодержащих продуктов (или мяса), то соль необходима.
Глупость.Извините.
А если не употребляете ЯД, то ядосодержащие продукты необходимы.
PS Давайте уже возведем абсурд в степень.
Мой личный опыт и опыт других показал, что соль необходима.
Для меня остается большой загадкой, как человек может не потреблять
длительное время соли и не иметь ни каких проблем с пищеварением и здоровьем в целом.
То что вы себе этого не можете представить не доказывает то, что это невозможно верно?
Более того, 90% людей не представляют как можно НЕ ЕСТЬ три дня и искренне верят в то что это смертельно. Как вы это находите?
Ну что вы накинулись, на людей))
зло не соль, зло переедание, вопрос в нагрузке на выделит систему в последнем случае ей достается больше чем от подсоленного кусочка мяса или яичка.
чуствуете что хотите соль ешьте не чувствуете не ешьте,
Джипо, я с тобой абсолюно согласен. Принципиальность в этом деле - зло.
Пусть каждый проверит на своем личном опыте, нужна ли ему соль.
Вести пустые разговоры можно до бесконечности.
Соль,кстати,очень помогает переедать...
Каждый принципиален или нет со своим организмом в разной степени.Я,к примеру,принципиален с солью(у меня нет выбора,то есть тот,другой,выбор,меня не устраивает:-)),кто-то принципиален с клизмой...:-)
Стаф, вопрос в том как это проверить? отказаться от нее или начать употреблять?
И сколько времени(поколений) выделить.
На самом деле все уже доказанно.Есть миллиарды людей,которые ее едят,и есть такие как Брегг,йоги,дикие племена,до которых еще не добралась цивилизация,животные в конце концов-которые не...
Каждый выбирает себе подходящий пример.
Стаф, вопрос в том как это проверить? отказаться от нее или начать употреблять?
Попробовать две крайности (min 4 месяца) и сделать для себя выводы.
Я для себя выводы сделал. На сегодняшний день мне лучше с солью, чем без соли.
В 4 месяца и алкоголизм не вылечишь :-)
А с травкой многим еще лучше:-)
Александр Катион
20-12-2006, 17:07
Соль магазинная не нужна. Потому что так или иначе соль поступает а организм. Даже из воздуха ;-)
Бессолевая диета абсолютно бессмысленна
Соль — наиболее важный ингредиент в организме. Кислород, вода, соль и калий являются основными элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Плиний (около 75 г. н. э.) назвал соль «величайшим лекарством, известным человечеству». И был прав. Около 27 процентов соли хранится в костях в форме кристаллов. Говорят, что солевые кристаллы используются для твердости костей. Поэтому дефицит соли может служить причиной развития остеопороза. Чтобы сохранить должный уровень соли в крови, она извлекается из костей.
Недостаточное потребление соли приводит к повышению кислотности в некоторых клетках, которая, в свою очередь, разрушает структуру ДНК и является пусковым механизмом для образования рака в клетках. Эксперименты доказали, что большинство раковых больных имели крайне низкое содержание соли в организме. В своей следующей книге «Что следует знать о раке и депрессии» я подробно расскажу о первостепенной роли соли и воды в предотвращении рака.
Позвольте мне повторить: если организм начинает накапливать соль, значит, он пытается удержать воду. Из этого «отека» он может отфильтровывать воду и «направлять» через клеточную мембрану в клетки. На этом же принципе основан промышленный процесс очищения питьевой воды по принципу обратного осмоса для потребления теми, у кого отсутствует доступ к свежей воде. Как раз для этого необходимо повышение кровяного давления для развития силы фильтрации.
Однако очень важно помнить вот о чем: если количество потребляемой воды увеличивается, а количество соли — нет, то организм начинает терять соль. После нескольких дней приема шести — восьми стаканов воды в день следует подумать о том, чтобы добавить к своей диете соль. Если вы ощущаете по ночам мышечные спазмы, это свидетельствует о дефиците соли. Спазмы в нетренированных мышцах чаще всего означают солевой недостаток. Кроме этого, признаком дефицита воды и соли могут служить головокружения и обмороки. В этом случае необходимоувеличить количество витаминов и минералов, особенно если вы придерживаетесь диеты для похудания или плохо питаетесь, — включая фрукты и овощи из за содержащихся в них растворимых в воде витаминов и минералов.
Эта цитата взята из книги Ф.Батмангхелидж "Ваше тело просит воды"
Очень своевременная книга,товагищи!
Вот на нее ссылка http://lib.aldebaran.ru/author/batmanghelidzh_fereidun/batmanghelidzh_fereidun_vashe_telo_prosit_vody/
( я, кстати, ссылку на эту книгу нашла в дебрях форума,но не помню где). Я думаю что,что ее надо поместить в Библиотеку, но не знаю как.
Сколько сейчас соли жрут,а остеопороза все больше...равно как и рака...и что там он еще ей лечит.
Человек всегда найдет оправдания своим слабостям и желаниям.
Кристаллы соли в костях делают их крепкими!!Такой чуши давно не слышал.
Но для меня считаю-тема закрыта(спорить бесполезно,все равно как с алкоголиком,убеждая,что водка-вредна;с той разницей,что про алкоголь уже известно,что тоже не всегда было).
спорить бесполезно
Совершенно верно.
Чалыкушу
20-12-2006, 18:55
от меня +1 противникам соли, конечно)
как всё бОльшая и бОльшая натуристка, глубоко убеждена, что человек НЕ ИСПЫТЫВАЕТ ЖИЗНЕННОЙ ПОТРЕБНОСТИ ни в чём, что производится ПУТЁМ ПЕРЕРАБОТКИ природных компонентов.
Сообщение от Илья
Сколько сейчас соли жрут,а остеопороза все больше...равно как и рака...и что там он еще ей лечит.
Человек всегда найдет оправдания своим слабостям и желаниям.
Кристаллы соли в костях делают их крепкими!!Такой чуши давно не слышал.
Хочу заметить, что человек. написавший эти строки, доктор медицины, и у него, как у Шелтона, тоже есть свой послужной список.
Если его мнение не совпадает с Вашим, это не означает, что он говорит чушь.
Для начала советую эту книгу почитать.
Александр Катион
20-12-2006, 19:27
Никто и не спорит с Уважаемым доктором медицины ;-) Но бессолевой диеты не бывает - соль или ее компоненты всегда есть в пище ;-) Речь идет об чрезмерном употреблении поваренной соли, а не о том , что она нужна организму ;-)
Сообщение от Индиго: Хочу заметить, что человек. написавший эти строки, доктор медицины
Может, этому многоуважаемому доктору деньги на его исследования дала компания-производитель соли.
Да, наверное. А Шелтону дали деньги все производители и продавцы овощей и фруктов Америки.
А если серьезно, то эта книга не о соли, а о воде, а соль там упоминается только в контексте водно-солевого баланса в организме.
ну вы не далеки от истины, а как вы думаете Шелтон деньги зарабатывал))
Аграрный сектор в америке поддерживает государство, откройте любой журнал, фитнес тематики плюс похудение,
ешьте больше фруктов и овощей заменяйте ими все, и дальше в этом духе
от меня +1 противникам соли, конечно)
как всё бОльшая и бОльшая натуристка, глубоко убеждена, что человек НЕ ИСПЫТЫВАЕТ ЖИЗНЕННОЙ ПОТРЕБНОСТИ ни в чём, что производится ПУТЁМ ПЕРЕРАБОТКИ природных компонентов.
В контексте темы о соли, ваш предыдущий пост звучать так:
Потребляйте только натуральную соль!
Не ешьте переработанную соль - она очень вредная. :)
Вопрос Валерии:
Какая разница между солью на солончаках и солью полученной по средством выпаривания?
Валерия Вы исключили полностью все продукты, содержащие соль из своего рациона? Если да – то, как долго вы так питаетесь?
Если нет, то, о каком полном отказе от соли идет речь?
Было бы очень хорошо, если бы каждый в этом посте, привел свою диету и сказал, как долго он ее придерживается. Тогда о чем-то можно будет говорить дальше.
P.S. Ели есть каждый день мясо и пить кровь – то соль действительно не нужна.
Между Брэггом, Шелтоном и блюдоманами есть одна общая черта - и те и другие впадают в крайности. Никогда и не кого не возводите в абсолюную степень. Про идолопоклонничество на этом форуме уже писали.
Слепая вера в идеи Брэгга и Шелтона – это религия. Вы хоите привратить свое питание в религию?
Аргумент то, что Брэгг, Шелтон достигли преклонного возраста не показатель, так как до такого возраста доживают и обычные люди.
P.P.S. Все – яд, и все - лекарство, главное доза.
до такого возраста доживают и обычные люди.
Дожить до такого возраста можно тоже по-разному.
И в 94 далеко не каждый из доживших до этого возраста будет кататься на серфе.
"Интенсивный физический труд" (умеренный) + отсутствие переедании = "хорошее здоровье и долголетие"
Я наблюдал этот принцип у многих моих родственников, проживающих в селах. И они абсолютно не заморачивались ни Брэггом, ни Шелтоном.
На Кавказе многие читали книги: «Чудо голодания», «ОРТОТРОФИЯ ПИТАНИЕ И ГОЛОДАНИЕ»?
Jseven:
Дожить до такого возраста можно тоже по-разному.
И в 94 далеко не каждый из доживших до этого возраста будет кататься на серфе.
Можно еще писать мемуары. Пример тому Уинстон Черчилль(пример достаточно хрестоматийный). Дожил до 91 года, всю жизнь ни в чем себе не отказывал, курил крепкие гаванские сигары, правда пережил инсульт.Но мемуары написал после инсульта.Нельзя сказать, что он прожил жизнь менее яркую, чем Поль Брэгг.
На мой взгляд (и не только на мой),кроме физических причин болезней(как то неправильное питание, отсутствие физической нагрузки,неблагоприятная экология и т.д), существуют еще метафизические причины: психологические зажимы, фобии, страхи,депрессии и ,даже если хотите, черты характера.
Жизнерадостные люди живут дольше и они здоровее, независимо от того, что они едят.
Голод-великий врачеватель, мне кажется, что он в равной степени лечит и душу. Мне очень хотелось бы обсудить эту тему, как меняется человек, его отношение к миру, к окружающим людям, если он регулярно голодает.
Заморачиваться на еде: есть соль или не есть, питаться сырыми продуктами или вареными и т.д. -это, на мой взгляд, уход в сторону от цели-наслаждаться жизнью.
Кроме того, и при немощном теле можно быть гигантом.
Недавно у нас в Израиле побывал Стивен Хокинг.Для тех, кто не знает, известнейший физик, специалист в области космологии и черных дыр. У него с 22 лет заболевание мышц, сейчас ему 64 года, он абсолютно парализован, может двигать только глазами, даже не говорит. Преподает, ездит по миру и ...все время шутит(он общается с миром посредством компьютера с синтетическим голосом, к щеке прикреплен датчик, который подергивания щеки преобразует в электрические импульсы).Потрясающий человек!
А мы про соль...
И еще. Хорошим людям лошади зубы не выбивают…(кто не знает, почитайте биографию Шелтона)
Мне очень хотелось бы обсудить эту тему, как меняется человек, его отношение к миру, к окружающим людям, если он регулярно голодает.
Мировоззрение человека меняет болезнь (иногда). Голод тут ни причем.
О боже! Стафф! Это-то причем!
Я не ем соль АБСОЛЮТНО 4 года(до этого старался еще 10 лет-но находил себе оправдания периодически),включая продукты.Если съел за это время мясо(раз вы его учитываете) не соленое(сам выбирал) какое-то количество раз-можете засчитать в соль.
У меня наследственное заболевание,пользу такого отношения к еде проверил на себе.И не надо приносить сюда религию,покрывая свои желания,я тоже это делал-но против собственных фактов не пойдешь.Хорошо,что я не был так слаб,чтоб этого не увидеть.
Наслаждаться жизни если уж ставите во главу угла(не думаю,что пойдет на пользу),то можно это делать по-разному.
Интересно, чтобы отдал Стивен Хокинг, чтобы стать физически здоровым? Человек просто делает выбор принять свою болезнь и жить с ней, сохраняя позитивное расположение духа, либо либо махнуть рукой, погрузиться в отчаяние "Все равно ничего не поможет", либо делать все возможное и невозможное чтобы улучшить здоровье. В том числе и отказ от каких-то видов пищи. От человека зависит, от его характера, от везения в конце концов.
Bluma,
человек не всегда может справиться с болезнью, Вспомните, что и Шелтон не смог: умер от болезни Паркинсона и много лет был прикован к постели.
Еще раз повторюсь, только голод и правильное питание(я имею в виду "правильное", то что считают участники этого форума и я,в том числе, для кого то оно может и неправильное) не панацея.
Вы правы,но кто решает что все средства пущены вход?Где граница между поносимым здесь фанатизмом и стремлением к совершенству,стараниями таки вопреки всему добиться??
Я-фанат(но надо еще больше:-)).
Илья, Вы обязательно добьетесь поставленных целей,Вы очень сильный человек, насколько я поняла из Ваших постов.
Чалыкушу
22-12-2006, 18:37
>> В контексте темы о соли,
Мне тоже нравицо конструкция "в контексте" :)))
>> ваш предыдущий пост звучать так:
Мой предыдущий пост звучит ТАК, КАК Я ЕГО НАБИЛА, а не так, как Вам удобней его прочитать, чтобы впоследствии "похлеще" откомментировать.
>> Вопрос Валерии:
>> Какая разница между солью на солончаках и солью полученной по
>> средством выпаривания?
Вы, вообще, о соли на солончаках имеете представление?))))
Хочу Вас огорчить: то, что лижут лоси, НаХл не содержат.)))
То, что лоси не лижут :)))) , имеет САМЫЙ РАЗНООБРАЗНЫЙ состав.)
Вам нужен более детальный сравнительный анализ?))))
>> то, о каком полном отказе от соли идет речь?
Что именно в конструкции "полный отказ от соли" Вам непонятно?)))
>> P.S. Ели есть каждый день мясо и пить кровь –
>> то соль действительно не нужна.
Вот прям фанатизмом веет от Ваших сообщений про соль.)))
Чалыкушу
22-12-2006, 18:46
>> И еще. Хорошим людям лошади зубы не выбивают…
Саиршенно равноценно: Вы што, stuff , сафсем ку-ку?))))
Вообще как-то это с Вашей стороны... выглядит проявлением ущербности. Еща пара десятков постов, и от недостатка аргументации желчью брызгать начнёте.
>> На Кавказе многие читали книги: «Чудо голодания»,
>> «ОРТОТРОФИЯ ПИТАНИЕ И ГОЛОДАНИЕ»?
А почему Вас это интересует?
Они там, насколько мне известно, долгожительствуют не от употребления соли. У них образ жизни таков, что вполне укладывается в представления о ЗОЖ, без книг. Современному же городскому жителю - читать, читать и ещё раз читать.
Мог бы-поставил Валерии не одно спасибо!У меня так убедительно говорить не получается:-)
И с Индиго согласен,что не все можно добиться(это я и про себя:-)),но спасибо за комплимент :-) Главное-мы тут все в большей или в меньшей степени,но СТАРАЕМСЯ,то есть вышли из состояния "детской непосредственности" по отношению к своим телам:-)
>> И еще. Хорошим людям лошади зубы не выбивают…
Саиршенно равноценно: Вы што, stuff , сафсем ку-ку?))))
Вообще как-то это с Вашей стороны... выглядит проявлением ущербности. Еща пара десятков постов, и от недостатка аргументации желчью брызгать начнёте.
Вы что думаете, я это писал на полном серьезе? ;)
А если серьезно, то у меня есть наблюдение по жизни: как таковых случайностей в жизни не бывает. Одни в этом отдают себе отчет, другие нет. И если с человеком, какая-нибудь пакость случается (выбыли зубы, к примеру), то тут не без "греха"...
Чалыкушу
23-12-2006, 06:59
>> Вы что думаете, я это писал на полном серьезе?
Я читаю ровно то, что Вы пишете. К отквоченной мною ранее фразе не прилагалось ни улыбки, ни комментария типа "(шутка)". Почему я должна сидеть что-то додумывать к Вашим постам?
Кстати:
Высказывание 1:
>> Вы что думаете, я это писал на полном серьезе?
Высказывание 2:
>> А если серьезно, [ . . . ] если с человеком, какая-нибудь пакость
>> случается (выбыли зубы, к примеру), то тут не без "греха"...
Так Вы шутите или Вы серьёзно?..
Я что-то логики не наблюдаю.
Случайности-это то,на что мы не можем повлиять или не знаем...Родиться в СССР-это закономерность или случайность?Погибнуть в войну-это закономерность или случайность? И закономерность и случайность.Для рода человеческого вобщем-закономерность,для каждого конкретного человека-нередко случайность.Или кто-то претендует на полное понимание происходящего и еще к этому полную власть над ним?
Так что "не без греха"-безусловно,только грехи могут быть и не твои(родители поселились в пролетарском районе:-))
А то,что Вы любите соль-это закономерность,но еще ничего не говорит о ее необходимости.
Заморачиваться на еде: есть соль или не есть, питаться сырыми продуктами или вареными и т.д. -это, на мой взгляд, уход в сторону от цели-наслаждаться жизнью.
Все зависит от преоритетов. Можно тащиться от жратвы и многие часы посватить приготовлению и поеданию оной и годам к 60-70 слечь в постель и какать (пардон) под себя. А можно получать удовольствие от игры в футбол или прогулки в лесу, или от приятной беседы и есть все сырым не тратя драгоценное время на готовку , сервировку и уборку и в 60-70 продолжать играть в футбол.
А то, что люди старшего поколения могли дожить до 90 употребляя все без ограничений это правда(далеко не все, а те кто дожили).
Если оглянуться вокруг ,то каждое последующее поколение все хилее.
Сейчас большинство детей рождаются с проблемами пищеварения. Во всяком случае в моем городе именно так.
А можно получать удовольствие от игры в футбол или прогулки в лесу, или от приятной беседы и есть все сырым не тратя драгоценное время на готовку , сервировку и уборку и в 60-70 продолжать играть в футбол.
А еще можно из-за своих выкрутасов остаться одному, и играть в футбол будет не с кем.
А еще можно из-за своих выкрутасов остаться одному, и играть в футбол будет не с кем.
А,со следующим
поколением,играть в футбол не получится?
Конечно можно , если стержнем общения является жратва и выпивка.
и годам к 60-70 слечь в постель и какать (пардон) под себя
Этого никому не избежать. Красивых смертей не бывает.
Вы думаете, что последние годы жизни Шелтон мог полностью себя обслужить?
Может вы считаете, что все натуропаты красиво уходят из этой жизни? Лег в постель и испустил дух?
Возможно блюдоманская смерть более легка, чем смерть натуропата. Например сразу от инфаркта помереть, чем лежать долгие месяцы в постели.
Никто не знает, как он уйдет из этой жизни. Надеяться, что ЗОЖ даст легкую смерть наивно.
Кто не курит и не пьет , тот здоровеньким помрет.
Кстати, вопрос всем: Как вы видите свою смерть?
Я например хотел, что бы она была быстрой и безболезненной. Но биологически – это только инсульт или инфаркт, что с ЗОЖ не совместимо.
Остается только 9 калибр?
Стаф,сколько у Вас оправданий что бы есть...А я ищу стимулы этого не делать.И их много:жить хочется в 30 не меньше,чем в 20,а значит и в 70;заниматься спортом,любить женщин(и уметь вызвать ответные чувства);не зависить от медицины и окружающих,не быть обузой...
Большинство,кстати,не быстро умирают,а долго ходят по врачам:химиотерапия,вырезания,шунтирования,таблетк и,санатории...И немало начинают это делать в 30.
Я это делал в 20,а с 23 перестал.Уже есть пара-тройка друзей,которые находили себе оправдания не меняться и радовались жизни может быть больше меня(по крайней мере проще) - померли значительно раньше предполагаемого,лечившись перед этим.Кто-то еще отсеется,и я бы мог...Выбор сделал сам.И Вы делаете,каждый день:-)
stuff,
почему обязательно стреляться?Можно и поголодать(и это серьезно,будет время подумать,может передумаете).
А можно и утонуть,как некоторые,разбиться в горах,заблудиться в джунглях:-)
Идеи голодания ради здоровья продолжали бродить в умах даже в средние века - период мракобесия и невежества. И, конечно же, с новой силой они вспыхнули в период Возрождения. Показательна в этом смысле история Людвиго Корнаро (1465-1566 гг.). Венецианский аристократ, Корнаро ничем не отличался от людей своего круга: так же предавался кутежам, неумеренно ел и пил. Неудивительно, что к 40 годам Корнаро оказался прикованным к постели тяжелейшими недугами. Ни лучшие врачи Италии, ни разнообразные лекарства не в силах были ему помочь. Все (в том числе и врачи) были уверены, что дни Корнаро сочтены. Однако нашелся врач, который вопреки професииональным предрассудкам того времени, предложил Корнаро периодическое строжайшее воздержание от пищи. И... произошло... чудо... Корнаро не умер. Более того, в течение года он избавился от всех своих недугов. На 83-м году жизни он написал свой первый трактат "Трактат об умеренной жизни". Затем написал еще несколько трактатов, последний в возрасте 95-ти лет. Умер Корнаро в Падуе столетним, однажды заснув в кресле и не проснувшись
А еще на здоровье и смерть однозначно влияет характер человека.
Добрые и спокойные люди обычно умирают тихо и без мучений(из тех кого я знаю).
И чего вас про смерть понесло? Уже во второй теме!
Собрались объесться на Новогодние праздники и умереть?
Чалыкушу
25-12-2006, 08:27
по поводу футбола и компании: дадада.
Мне тоже больше импонирует получение от жизни максимума удовольствий, не связанных с принятием пищи. Эххх, да одна утренняя бодрость-лёгкость, когда только голову от подушки отрываешь, и уже сна ни в одном глазу, уже вскакиваешь, готовая на свершения, а в зеркале видишь не отёчность-припухлость, а блестящие глазки - одно это чего стоит!))) - многим ли из тех, кто постоянно жуют, к 30 годам это знакомо?)))
Я не зануда и уже привыкла, если не спрашивают, держать своё мнение при себе, никого не уча жить. Но если я теряю людей-приятелей из-за своих привычек в питании-непитании, то лучше уж пусть я теряю людей-приятелей, чем собственное здоровье.
Вот как-то так. :-)
Чалыкушу
25-12-2006, 08:28
Посмотрели на топик и успокоилис.
Сделаем отдельную тему про смерть наруропатов и ненатуропатов, если хотите.
В сети полно сайтов на эту тему...
Валентин Николаев:
Наши древние предки, как и все другие существа, не могли добавлять в еду
поваренную соль.
Она стала нужна человеку только с переходом на варёную пищу, т.е. после
появления посуды.
Поскольку первая посуда появилась около 9 тысяч лет назад, то для
физиологической эволюции человека
с тех пор прошло лишь краткое мгновение. И если нынешний человек переходит
на сыроедение,
то соль ему совсем не нужна. А человеку, питающемуся вареными продуктами,
нет смысла исключать соль, т.к. она выравнивает дисбаланс различных солей,
возникающий при варке пищи.
Хорошая цитата,только не то подчеркнуто:-)
Немножко о соли :)
NaCl - Оба элемента и Na и Cl - абсолютно необходимы КАЖДОЙ живой клетке и, соответственно, присутствуют в КАЖДОЙ клетке организма (растения, животные, бактерии и т.д.). Поэтому употребляя в пищу натуральные продукты - мы в любом случае получаем и натрий и хлор (по отдельности, как известно, чрезвычайно ядовитые вещества) с пищей в достаточном количестве. Поэтому дифицита ионов Na и Cl, при нормальном питании нет НИ У КОГО!!!
Однако, в клетках и Na и Cl находяться в РАЗНЫХ соотношениях :(, а вот в соли 1 ион Na+ и 1 ион CL-. Таким образом, при употреблении этих ионов в равных количествах да еще и в больших количествах, очевидно развивается нарушение балланса + и - ионов в клетках :((( как же организм избавляется от лишних ионов Cl-? Учитывая, что хлор - смертельно ядовитый газ - организм может избавиться от избытка хлора только выводя его в виде солей, причем необязательно NaCl но и KCl и т.д. Соли хлора также могут откладываться в тканях, которые, в свою очередь, натягивают воду - отсюда отеки, повышенный вес, потеря тонуса и т.д.
Таким образом, при здоровом питании недостатка Na+ и Сl- не бывает.
Необходимость поваренной соли - миф.
Избыток соли - вреден.
Чалыкушу
02-01-2007, 14:27
Nik_M,
малаца.)
Понраилос.)))
Сулейман
02-01-2007, 18:48
А был ли мальчик?
Где место для доказательств? Где в форуме высказываются что именно соль где-то в нормальном здоровье присутствует? Я ем соль где-то по 20-25г в сутки и все нормалек, только дайте мое по-больше воды кристальной, да и только.
Чалыкушу
02-01-2007, 18:57
А смысл?)
Я пью яд ежедневно по ампуле, тока дайти мне соотв-щее количество противоядия.))))
Или дайте мне противоядие, тогда я буду наслаждаться ядом...
А был ли мальчик?
Где место для доказательств? Где в форуме высказываются что именно соль где-то в нормальном здоровье присутствует? Я ем соль где-то по 20-25г в сутки и все нормалек, только дайте мое по-больше воды кристальной, да и только.
Вы конечно можете есть сколько хотите соли. Проблема только в том, что кто ест соли много, живет мало :) Если такую зашлакованность вообще можно назвать жизнью ;)
Есть биохимия обычного питания. Желудочный сок работает, HCl. Откуда хлору взяться в организме? Наверное, из NaCl. Количество и концентрация вырабатываемого желудочного сока – в любом справочнике, пересчитаем через грамм-моли, в итоге требуется скушать около 16 г соли в сутки. Еще – поддержание постоянной концентрации растворов – крови, плазмы и т.д. Еще - соленый пот, и слезы, и моча.
Зоголодали, перешли на эндогенное питание. По всем канонам – бессолевое. Пьем водичку, соли вымываем. Организм употребляет собственные неликвиды. А где HCl взять? Или это принципиально другой процесс?
С некоторых пор я принял для себя немного необычную методу определения избыточности или достаточности поваренной соли в моем организме.При мочеиспускании я пробую на вкус капельку своей мочи.Если она соленая,значит употребление соли избыточно,а если несоленая или слабосоленая,то потребление соли в норме.Все-таки соль поступает в организм с квашеной капустой,соленым огурчиком и иногда бросаешь по старой привычке щепотку соли в пищу,хотя от этого в дальнейшем полностью отойду.Пока что от ограничения потребления соли, никакого вреда не получил,а наоборот стал более сухощавым и жилистым,о чем всегда мечтал.Серьезно стал регулировать и корректировать свой рацион с ноября 2006 года после короткого голода.Давно надо было этим заняться.Не было бы счастья,да несчастье(болезнь) помогло.
Я уже писал, что, когда я на голоде делал клизмы с солью (процент- по Малахову, не помню какой, но близкий по его идеям к урине) и пил боржоми по 3 поллитры в день, то у меня после какого-то времени (дней через 7 - 10) вес перестал падать - замер на 59, упав с 63-64. Обратил внимание на отёки, появившиеся на ногах, особенно в нижней части голеней и в голеностопах. Я дошёл до 33-го дня с теми же клизмами и боржоми и трухнул (шёл на 40). После двух дней разбавленного и неразбавленного свежевыжатого яблочного сока (отличное мочегонное) вес упал до 52 кг, отёки на ногах исчезли. Потом вышел из голода как обычно, нормально. Думаю, что на голоде и в первые дни восстановления кристаллическая соль чрезвычайна вредна - нарушает нормальный водно-солевой обмен, провоцирует отёки. Говорить о дефиците соли - неправильно. Думаю, что Ю.С. Николаев прав, когда говорил о 0,5 литра боржоми в день. А при обычном питании, с хорошим количеством свежих овощей соль поступает, причём в виде, который организму привычен.
Правда, всегда где-то по средине. Ее нет в крайностях. Интуиция мне подсказывала, начавшиеся проблемы с пищеварением, как раз и были обусловлены полным отказом от соли. Появились простудные заболевания, которых не было раньше, появились проблемы с сердцем и все эти проблемы были обусловлены, что пища в желудке гнила, а не переваривалась. Когда я опять вернулся к соли – эти проблемы исчезли. Кислотность в желудке восстановилась.
Недавно прочитанная книга Евгения Щадилова «Идеальное питание» укрепила мое недоверие к идеям о вреде соли. Вот, что он пишет:
Раздельное питание актуально, только для людей, у которых щелочная среда желудка или другие проблемы с пищеварительным трактом.
В новой книге В.Бутенко тоже пишет о важности соляной кислоты желудочного сока, особо касаемо сыроедов: http://www.syroedenie.com/forum/showthread.php?tid=533&pid=18151#pid18151 (10 и 11 главы). Может это поможет разобраться в этом вопросе?
p.s. Сама я соль не употребляю уже достаточно давно :-)
Вот молчала я,честно,не хотела смуту затевать. Ну напросились вы сами...
http://vodalechit.forum24.ru/
http:///vodalechit.narod.ru/
Ну вы тут все более грамотны,чем я в компах...Это форум о воде и соли...Я дала адрес на свой дневник гидротации.Там попутно и причины и следствия я постоянно описываю до сих пор оч.часто.
Скажу только,что в детстве солью объедалась,зато воды почти не пила (вынужденно). После голоданий по Бреггу,но на обычной воде,не дисцилированной,от соли отказалась на 16,может18 лет.Не смотря на практически сырую растительную пищу с небольшими переодическими вкраплениями животной, обилия чеснока и лука ,зелени всевозможных видов в рационе, к осени прошлого года начались довольно пугающие кровотечения из дёсен. Они появлялись и раньше на фоне голоданий сверх 23 дней. Не знала чем остановить,зубы постоянно имели яркожёлтый цвет ,ну и пахло изо рта нехило. Полоскания солью немного спасли положение,но чистить зубы не могла.Пока не наткнулась на этот сайт и не начала гидротацию организма с пом. соли морской. Очень быстро пришло облегчение. Вот теперь ещё алоэ подключила.Кому интересно посмотрите. Правда обострение у меня произошло после начала практики ОКА ВОЗРОДЖЕНИЯ. Телу было хорошо,но лицо стало прозрачным и кровища во рту была прямо как у вампира...Вспоминать оч. страшно.
Так что теперь я еду,как и прежде не солю.Так она вкуснее. А вот соль после водички под язык присыпаю. Без фанатизма ,чуток.
Надо сказать,что на фоне организма многолетне чистящегося голоданиями гидротация очень быстро,просто фантастично даёт результаты. Кожа очень быстро омолаживается ещё больше.Никого не агитирую.Просто ознакомьтесь.Возможно кому и поможет.Голоданий я не бросила. Это у меня всё подробно описывается. Так что я сочетаю на данный момент три практики:
голодание,ОВ,гидротацию.
Всё вместе всего 4 мес,но кааца,что это то что мне нужно.
ОВ и гидротация двинули вперёд мой застой с голоданиями,не смотря,что я всё время занимаюсь ходьбой и постоянно делаю различные гмнастики. Ведь если только голодать и всё,то это не даст по настоящему здоровой жизни. И Брегг тоже писал что "в отношении питания никогда нельзя говорить никогда,надо слушать собстенный организм и если он просит меня съесть кусочек курочки,я ем курочку..." Так что нельзя с уверенностью утверждать,что он был строгим вегеторианцем. Кроме того он описывает неоднократные отступления от безсолевой диеты во время его поездок при употреблении пищи в ресторанах и самолётах.Как Поль описывал,сразу после лекций он всегда голодал,чтобы почиститься от нечаянно попавших вредностей в организм и от того,что дышал нездоровым воздухом в аудиториях.Что и нам рекомендуется. Кроме того он вёл оч. активный образ жизни и разработал кучу различных гимнастик и упражнений и истово молился на голоде.
ВСЕМ УДАЧ! И пристите за инфу,кот.может кому и не понравится....Просто мне уже не 20,не 30,не 40,не 50...И голодаю,как уже писала однажды, практически с детства. Абсолютно ни на что не жалуюсь уже много лет,только с кровью проблемы.Вот видимо через дёсна и были потери крови,а врачи думали,что от обильных и частых месячных(простите за интим)...
Почти полгода вегетарианства – коту под хвост…
Нет конечно! Я начал этот пост в http://golodanie.su/showpost.php?p=157787&postcount=568
Теперь попытаюсь пояснить процесс формирования отказа текущим примером. Для меня актуален отказ от соли. Ну очень тяжело формируется. Несмотря на немедленные отёки после аджики к салату или солёной рыбки, которую сознательно себе изредка разрешаю. Причина сложности этого отказа от соли, как я понял, скорее всего в наркотическом характере привязанности к ней. Понимаю, что она нужна либо как костыль системе регулирования артериальным давлением, либо, что скорее всего, - неестественной для нас микрофлоре кишечника. Либо обоими сразу. Может ещё как. Например, той микрофлоре, которая обеспечивает переваривание термообработанного мяса животных. Но вот недавно понял, что всё. Соль от меня отцепилась. ТТТ - ведь раньше не помогало, даже понимание того, что она работает как наркотик. Микроб, поди, вырабатывает какую-нибудь химию, которая добегает до моего центра удоольствия. Ему без этого нельзя - по Дарвину, если он этого делать не умеет, то кирдык ему без этого. Вымрет. Существенно для отказа, что наблюдая свои срывы, собой не возмущаюсь, но к проблеме возвращаюсь. Пытаюсь понять, что-то придумать. И что-то от нейрона, обеспечивающего мысль "соль вредна", какой-то аксон растёт к другим нейронам, обеспечивающим управу моего поведения и формирование моих установок. Иначе я бы вообще не мог изменяться.
Так что же произошло? Сорвавшись в очередной раз, снова взялся переживать по этому поводу. Заметьте - не осуждать себя, а именно переживать. И снова от обдумывания ситуации возникла и укрепилась ассоциация соли и микрофлоры. Может фактически эта связь и отсутствует, но для психики это не важно. Посто глубже понял масштабность всех последствий от употребления соли. Ну да - вкусно очень. Но ведь что такое микрофлора? Это же фундамент пищеварения. Ведь так моя естественная микрофлора, если вредоносные случайные пришельцы её могут сильно ослабить, никогда в полную силу не заработает. Конец мечтам о нормальном пищеварении с минимальной потребностью в пище и максимальной эффективностью для организма? Дальше происходит главное. Выстраивается ассоциативная связь с моим главным пороком - с обжорством. Вот это во мне уже давно подбирается к краю - или оно или я. В каждом из нас живёт животное. Ситуация расчеловечивания. Или - или. Вроде бы просто слова, которые давно в моей башке мелькают. Но каждый раз тропинка мысли натаптывается. Связи нейронов спрямляются. Включаются новые, выходящие на какие-то базовые механизмы внутреннего табу. Ясно понял, что ЭТО стало основным препятствием дальнейшего движения к цели. Что гибнет Задумка. Эдак никакого продвижения не будет. Только наоборот. Этой мысли, скорее всего, моя слабая душонка не вынесет. Придётся с солью завязывать.
Понимаю, что она нужна либо как костыль системе регулирования артериальным давлением,
Мне приходилось проводить опрос среди десятков, если не сотен людей по этому поводу. Вопрос формулировался следующим образом. "Есть ли в зале люди, которые ограничивают употребление соли и болеют гипертоничесой болезнью". В ответ лес рук. Тогда я спрашивал по другому. "Есть ли среди вас люди, которые не болеют гипертонией, находятся в пенсионном возрасте и не ограничивают потребление соли?"
Также находилось несколько человек. Выводы делайте сами. По мне так соль не является причиной гипертонии. Она может вызывать подъем не артериального, а осмотического давления. Есть ли ее по-прежнему, как я делаю сейчас, или начинать ограничивать я для себя еще не решил. Но опыт тех, кто перестал ее есть тоже для меня интересен.
А почему мы выбираем из двух крайностей?
Почему бы не выбрать золотую середину?
Когда Брегг писал о соли, а о соли он писал много, он говорил де суточная потребность 1 грамм. При этом также говорилось в связи с чем на соль обращается такое пристальное внимание, с тем что на тот момент суточная доза соли американца могла достигать 30 граммов. К тому же было то еще времечко, когда в ходу были солевые таблетки и соль ели так же упорно, как в будущем стали есть антибиотики.
О чем вообще речь? Соль - важнейший, можно сказать основополагающий материал. Из соленой воды вышли в свое время.
Может думать лучше о количествах, о качествах?
Те,кто ограничивать начинают - делают это уже потому что есть причины.
Более того:ограничивают - это очень смутное понятие,примерно сродни голоданию на фруктах;)
Кроме того,можно видеть много голодавших оставшихся толстыми,что это говорит голодании?
он говорил де суточная потребность 1 граммКоторая полностью,как по его словам,покрывается с пищи.
Жратвы вообще??:-)
Полностью солидарен. Более того- приведу пример. Любой рыбак знает, что рыбу солить мелкой солью - лучше сразу выбросить. Никакая опытная домохозяйка не станет применять мелкую соль для консервирования. Получается, что мелкая и крупная соль ведут себя как два совершенно разных вещества.
А почему мы выбираем из двух крайностей?
А потому, что человек природный, не сильно ушедший, по видовой и генной сути от древесных обезьян, соль никогда не ел. Это наркотик - спутник "цивилизации". Здесь довод исключительно логический, никак не практический.
Читаю в ваших постах про обжорство
Вы же читали Валентина Николаева "Образ жизни и здоровье." У него гораздо сильнее. Особенно вдохновляет, что ему удалось на порядок повысить эффективность пищеварения и убить своё обжорство.
Ну мы животных тоже идеализируем и не замечаем, что они и экскременты едят и землю всякую и мочу пьют, там много всяких приколов, перенимать почему-то стремимся только самые эстетичные, аккуратно открытый банан.
Показывали по телеку, как какие-то гориллы раз в год устраивают паломничество за 100 километров и там едят как из карьера какую-то прессованную штуку и вней помимо известняка и мела содержалось много чего, солей в частности тоже. Такой санаторий-профилакторий.
В подражании идеализированным животным такие ключевые моменты могут быть нами просто не замечены.
Знаю по себе, бросив сознательно что-либо солить давным давно и в случаях когда подолгу не ешь чужой соленой еды, возникает прямо животное желание, а таким желаниям я доверяю, съесть капусты квашеной или огурцов.
И естественно, что нервы "испытывают тонус" в таких случаях, ведь они на натрии и хлоре РАБОТАЮТ. И если речь идет о безусловной зависимости, то о наркотической речи быть не может.
В подражании идеализированным животным
Меня больше учит ситуация, в которой охотник на искусственном солончаке сохатых и косуль валит. Это больше соответствует сути дела. Вкусно - не всегда здорово.
О чем вообще речь? Соль - важнейший, можно сказать основополагающий материал. Из соленой воды вышли в свое время.
Приведу ответ Валентина Николаевана на мой вопрос о его отношении к соли. Ответ, по-моему, взвешенный. Без домыслов, крайностей и сенсационности. Отвечал Валентин на своём сайте poprirode.ru.
Спасибо. Этот вопрос, действительно, заслуживает внимания. Оглядываясь на эволюцию, можно отметить, что люди стали досаливать пищу сравнительно недавно, не раньше возникновения посуды и варёных продуктов. А самая первая глиняная посуда появилась всего около 9 тысяч лет назад. Только в варёном продукте нарушается солевой баланс и возникает соблазн посолить. В жизни древних людей и современных наших родственников – обезьян не было нужды в дополнительной соли, поскольку в природных сырых продуктах содержится всё, что надо организму и всё идеально сбалансировано. С солью специальных экспериментов я не проводил, но иногда наблюдал у себя и у других на восстановительной диете после голодания при случайном попадании соли некоторую отёчность. Наш организм легко может выводить значительное количество соли, но за время длительного голодания (2-3 недели и более), эта функция успевает перестроиться на минимальный режим. Требуется опять несколько недель, чтобы почки стали работать с прежней увеличенной интенсивностью. Перейдя на сыроедение, я стал питаться растительной пищей, не добавляя ни грамма соли. Через 6 месяцев попробовал есть болгарскую брынзу. Чтобы освободить её от соли я нарезал её тонкими ломтиками и в течение суток вымачивал в воде. На вкус она стала совсем не солёная, но небольшой отёк всё-таки появился. Вскоре я уже мог вымачивать брынзу только в течение 10 часов, и отёки не возникали. Ещё есть такое наблюдение.
- Пот и моча сыроеда, не добавляющего в пищу соль, совсем не солёные.
- Соль при высокой концентрации раствора является консервантом, т.е. губительна для микроорганизмов и даже для некоторых многоклеточных, но в здоровом человеческом теле вреда от излишков соли не заметно, пока почки и кожа поддерживают постоянную малую концентрацию соли в крови (равную 0,9 %).
Может ли лишняя нагрузка на почки быть главной причиной какой-то болезни, сказать не могу, но при некоторых заболеваниях, когда нарушена работа выделительных органов, излишки соли в пище обязательно становятся отягчающим фактором. Поэтому вывод такой: чем меньше добавлять в пищу соли, тем меньше риск. Надо только учитывать, что изменять количество потребляемой соли лучше плавно, без резких скачков, чтобы почки успевали перестраиваться.
Вдобавок к ответу В. Николаева можно особо подчеркнуть ещё два момента.
- В естественных условиях кристаллическая соль доступна животным чрезвычайно редко. И ничего, обходятся.
- Выделение соли с потом не просто факт, а, как отметил Василий, факт, указывающий на ненужность среднестатистически потребляемого количества соли организму. И на постоянную дополнительную деятельность организма по её выведению.
Отвечал Валентин на своём сайте poprirode.ru.
А можно ссылочку? А то я что-то там его ответов вообще не нашел.
Выделение соли с потом ...факт ...указывающий на ненужность среднестатистически потребляемого количества соли организму.
Однако у спортсменов бывают нарушения электролитного баланса, например http://ru.wikipedia.org/wiki/Гипонатриемия
Все таки у животных таких длительных и больших нагрузок в природе не бывает - там или убежал за 30 сек. от льва, или ... баланс солей уже не важен.
В жизни древних людей и современных наших родственников – обезьян не было нужды в дополнительной соли,
Видел по телевизору передачу как гориллы лазили чуть не по отвесным скалам за солью.
Любой практикующий в стационаре врач знает, что если больному поставить капельницу, в которой нет соли, то больному не просто скоро станет плохо, но все это может очень печально кончится.
Наша кровь - это 0,9% раствор соли и должен оставаться таким всегда, иначе эритроциты просто лопнут. Никаких солевых запасов у нас нет (как,скажем, кальция).
NaCl не выпадет в осадок даже при 10%. Поэтому отложиться нигде не может. Никто никогда не находил отложений поваренной соли в костях, позвоночнике или где-либо еще. Там в основном соли мочевой кислоты. Причина отложения солей - в изменении кислотности крови. Из-за этого их растворимость снижается. Причина измения кислотности - недостаток СО2. Растворимость в кислой среде всегда выше, чем в щелочной.
Отеки могут быть и при нормальном употреблении соли. Виновата не соль, а почки - ими надо заниматься, а не сваливать на соль.
Я наблюдал человека, который в тарелку супа клал столовую ложку соли.
Всем коровам, лошадям обязательно дают соль. И они ее с удовольствием лижут. Мы почему-то с понимаем относимся к беременным, которые начинают есть мел, а по отношению к соли прямо противоположное отношение. Соль в отличие от сахара, никотина, алкоголя, наркотиков, вкусных блюд не вызывает у человека каких-либо приятных ощущений.
Вероятно мы как-то можем приучить свой организм, чтобы со временем он начал меньше выводить соль. Но при этом будет опасно пить много жидкости за один прием - возникнет водное отравление.
Часто мы обманываем себя, поедая морскую капусту, или временами срываясь на соленое, восполняя недостаток.
Как рассуждает человек? "Я ограничиваю соль, голодаю, правильно питаюсь и у меня есть отличные результаты. Значит я все делаю правильно". Позвольте заметить, что на форуме да и в других местах полно людей делающих все то же самое, но продолжающих употреблять соль в обычных количествах. И их результаты нисколько не хуже.
Мы часто ссылаемся на правильные традиции в народном питании. Так вот. Есть ли в нашей стране хоть один пищевой продукты (включая хлеб, сахар) в честь которого названо десятки населенных пунктов? Только вокруг Уфы я могу вспомнить чуть не 10 мелких городов.
Вспомним Шанк Пракшалану йогов, когда за час съедается до 3 столовых ложек соли.
Тем не менее к опыту тех, кто по несколько лет живет без соли отношусь с большим интересом. Хотя с другой стороны есть и (не очень популярные на этом форуме) солнцееды, которые не то что соль, но и вообще не едят... Так что я пока, наверное, не дорос...:-(
они ее с удовольствием лижут.
В том то и дело. Это естественно. Неестественны чрезмерные пристратия - сбой механизма удовольствия. Не когда тебе продлить род время пришло, а когда прозвенит звонок и этот дурак-служитель принесёт нам поесть (из ответа образованной собаки другой, менее наслышанной, на вопрос - "что такое условный рефлекс?"). Мало ли к чему могут пристраститься крысы, у которых под лапой педаль связи с собственным мозгом, причём с центром удовольствия в нём. Или ещё забавнее - педаль связи с центром боли у другой крысы, которую она видит через прозрачную стенку. Соль лишь жалкий аналог такой педали-едали. Амфетамин - ближе. Так же как неестественно, когда спортсмен-профи нагрузками изнуряет себя сверх меры. Или врач ставит капельницу. Речь идёт не об исключительных ситуациях. А об образе жизни, который, извините за каламбур, позволяет их исключить. О здоровой умеренности. Не солоно хлебали миллионы лет, пока утоление голода не превратилось в утоление блажи.
А можно ссылочку?
http://poprirode.3bb.ru/viewtopic.php?pid=412#p412
http://www.poprirode.ru
Хотя с другой стороны есть и ... солнцееды
Есть или не есть? - вот в чём вопрос!
Так что я пока, наверное, не дорос...Наверное.
Гвоздь,спасибо за пост Николаева,хотя меня и не надо убеждать:-) Но приятно,что не один так думаю и делаю.
Видел по телевизору передачу как гориллы лазили чуть не по отвесным скалам за солью.Я изучал вопрос,и не по Бреггу.Никогда не слышал такого,верю что может быть,но наверняка там не поваренная соль.Но вот в зоопарке,где излечивают обезьян после опытов,на которых всегда для приближения к человеку их кормят и нашей пищей (есть такой в Англии) - кормят их сырыми продуктами,позволяя раз в неделю как отступление печеную картошку или батат,и никакой соли!
Любой практикующий в стационаре врач знает, что если больному поставить капельницу, в которой нет соли, то больному не просто скоро станет плохо, но все это может очень печально кончится.Ясно,но дело в разности плотности,а не в потребности соли.И кровь - совсем не раствор натрия-хлора,простите!Всем коровам, лошадям обязательно дают соль.Дают,только приносит ли это им пользу?Надои увеличит,поедание кормов(особенно неестественных) - тоже.А значит привес.Так что люди думают о себе.А приучить к наркотику просто,отучить сложно.Даже передается по наследству,как известно!
Я наблюдал человека, который в тарелку супа клал столовую ложку соли.Я знаю тех,кто курит в 100 лет...
Рассуждения о воде и соли.
Нужно обязательно помнить о СРОДСТВЕ воды и поваренной соли в человеческом организме. По какой-то причине не другие, а именно NaCl влияет на жажду - основополагающую потребность человека как и чувство голода и желание дышать. Нехватка или избыток одного из этих веществ сразу же сказывается на другом. В крови постоянно должно присутствовать 9 грамм соли на литр воды. Это довольно много.
Люди ограничивающие потребление соли тем не менее получают ее с продуктами. Она присутствует почти во всех растениях и тем более в животных продуктах. Но как только человек начинает голодать он перестает получать соль вообще. И при этом продолжает пить воду. Причем часто можно слышать советы пить на голоде как можно больше. Ведь совершенно понятно чем это грозит. И многие зожники почувствовли это на себе. Не смотря на всю пропаганду они не хотят пить воду на голоде. Некоторых даже тошнит и рвет от воды. Это настоящее водное отравление, описанное в медицине. По этой причине многие переходят на СГ. Видимо на голоде нужно перестать пить воду, или подсаливать ее или пить очень маленькими порциями, чтобы почки (отдыхающие на голоде, как и все остальные органы) успевали выводить воду.
Не раз встречался со следующей мыслью. Организм выводит соли с потом, мочой так как пытается от них избавится. А почему такое не говорится про воду? Если организм ее выводит - значит он и от нее хочет избавиться? Не нужно впадать в крайность в обоих случаях. Здесь как нигде требуется золотая середина. Через организм постоянно должна проходить вода, а значит и минеральные соли. Повидимому мы можем приучить наш оганизм (не понятно только зачем) к недостатку или избытку одного из веществ методом выведения или задержки другого. Если пытаться ограничивать потребление соли, то со временем мы способны научиться значительно сократить ее выведение.
Следует уточнить, что сама по себе соль не яд, как частенько о ней говорят. Это не "белая смерть", а совершенно необходимое для нас вещество.
Чисто теоретически. При сухом голодании мы можем ожидать в резульате измения осмотического давления выхода воды из клеток. С потоком воды выходят и ненужные клетке вещества, что приводит к более быстрому и глубокому очищению. Есть мнение, что одной из причин старения организма, является тяжелая вода в клетках. Если после СГ начать употреблять протиевую воду можно ожидать частичную смену тяжелой воды в клетках на легкую.
Не следует воспринимать этот пост как личное оскорбление кого-либо.
Комментировать прошу не слова, а мысли.
перенимать почему-то стремимся только самые эстетичные, аккуратно открытый банан.
Когда мало бананов бибзяны едят сначала банан, а потом, вздыхая и негромко матерясь, и кожуру, сам видел в московском зоопарке.
Все таки у животных таких длительных и больших нагрузок в природе не бывает - там или убежал за 30 сек. от льва, или ...
Повесилили)))
Виновата не соль, а почки - ими надо заниматься, а не сваливать на соль.
Есть факторы здоровья, которые поменять мы не в силах (наследственность, конституция и т.д.) и есть все прочие - внешние воздействия.
Организм БЕЗ ПОМОЩИ ИЗ ВНЕ может побеждать (не говоря уже о недопускать) и рак, и туберкулез, и папиломы удалять и многое прочее. Только работать столь эффективно организм может, если внешние воздействия будут под силу организму.
Поэтому исходить нужно из того, что заниматься надо не почками (или любыми другими органами и проблемами внутри организма), а внешними воздействиями на организм, которые приводят к сбоям (почек и пр.).
В общем опять путание причины и следствия.
Но при этом будет опасно пить много жидкости за один прием - возникнет водное отравление.
Давайте ссылки и примеры, будем смотреть и думать.
Я наблюдал человека, который в тарелку супа клал столовую ложку соли.
Я тоже был в таких условиях, когда в походе случайно пересолили еду, другой не было, ели кашу наполовину с солью. После этого лет пять не мог понять соленое блюдо или нет, было всё равно.
Сейчас вроде последствий нет, но говорить что это нормально...
Как рассуждает человек? "Я ограничиваю соль, голодаю, правильно питаюсь и у меня есть отличные результаты. Значит я все делаю правильно". Позвольте заметить, что на форуме да и в других местах полно людей делающих все то же самое, но продолжающих употреблять соль в обычных количествах. И их результаты нисколько не хуже.
Результаты Мистера и Аника, которые курят и регулярно голодают тоже впечатляют. Довод не принимается.
Хотя с другой стороны есть и (не очень популярные на этом форуме) солнцееды, которые не то что соль, но и вообще не едят...
Познакомьте хоть с одним, сколько не искал - или придуманные персонажи или недоступные настолько, что сомневаюсь в их реальности.
Гвоздь, как "качок" - теоретик читал, что надо делать три-четыре базовых упражнения на основные мышцы и включающие максимум число мышц, т.е. такие как приседания, становая тяга, жим лёжа. Упражнения на отдельные мышцы это уже для спортсменов.
Полностю поддерживаю. Для формирования гармоничных мышц (а главное - для формирования их наличия) необходимо и достаточно 3-5 базовых упражнений (присед, становая, жим лежа с груди, жим стоя над головой, подтягивания. Кто-то ещё добавляет на пресс (излишне, при приседе и даже беге пресс качается сильнее), голень (для пропорций, но как бегун бегуну скажу, что бесполезно, для бега не нужна большая голень) и запястье (чтоб штанга не выпадала и для пропорций, но при подтягиваниях и становой запястье отлично качается))
Пришел к этому путем своих проб и ошибок за 10 лет.
По какой-то причине не другие, а именно NaCl влияет на жажду - основополагающую потребность человека как и чувство голода и желание дышать.
Я соль не ем. Но если съем кашу (несоленую) вареную, то выпью литра 2 воды, которая потом 2 дня будет выводиться. Аналогично с шашлыком (мясо или не мариную, или по минимуму, но всегда сам, соли нет). так что не именно соль, а соль в том числе.
Но как только человек начинает голодать он перестает получать соль вообще. И при этом продолжает пить воду. Причем часто можно слышать советы пить на голоде как можно больше. Ведь совершенно понятно чем это грозит.
Т.е. многолетний опыт Николаева, Шелтона и иже с нимим - это бред? Они не понимали чем это грозит? А животные в дикой природе - вообще мрут стаями что-ли???
Не смотря на всю пропаганду они не хотят пить воду на голоде. Некоторых даже тошнит и рвет от воды. Это настоящее водное отравление, описанное в медицине.
Только продолжая голод эти симптомы проходят, а если голод прервать и начать потреблять соль - почитайте дневники, это приводит к язвам по всему пищеводу и прочим гадостям.
Организм выводит соли с потом, мочой так как пытается от них избавится. А почему такое не говорится про воду? Если организм ее выводит - значит он и от нее хочет избавиться?
Как только в воде растворились яды (ненужности) - это уже не вода, а раствор ядов, он и выводится. Или организм как-то выводит чистую воду???
Чисто теоретически. При сухом голодании мы можем ожидать в резульате измения осмотического давления выхода воды из клеток. С потоком воды выходят и ненужные клетке вещества, что приводит к более быстрому и глубокому очищению. Есть мнение, что одной из причин старения организма, является тяжелая вода в клетках. Если после СГ начать употреблять протиевую воду можно ожидать частичную смену тяжелой воды в клетках на легкую.
Всё смешалось - люди, кони. особенно про легкую и тяжелую воду понравилось, в противоевой воде протий не замеряли, в клеках тяжелую тоже, так что вообще странные домыслы...
Через организм постоянно должна проходить вода, а значит и минеральные соли.Это не то же самое что
именно NaCl
Как известно,нарушение любого равновесия вредно.Потреблением этого вещества отдельно мы постоянно его нарушем,пока не доведем до болезни.А тогда избавится от пивычки не только ума,но и тела - это как разрушить себя до основания.Но только так можно восстать заново.
Т.е. многолетний опыт Николаева, Шелтона и иже с нимим - это бред? Они не понимали чем это грозит? А животные в дикой природе - вообще мрут стаями что-ли???
Не создадим себе кумиров. Фамилии Осавы, Бутейко, Щетинина Вам говорят о чем-нибудь?. Они были противниками уменьшения потребления соли. И получали результы не хуже, чем выше называнные товарищи.
А по второму вопросу... Вы что думаете соль в магазинах только продается?:-)
Цитата:
Сообщение от корнак7
Но при этом будет опасно пить много жидкости за один прием - возникнет водное отравление.
Давайте ссылки и примеры, будем смотреть и думать.
Если бы у Вас было желание разобраться, а просто сопротивляться, то Вы только на этом форуме нашли десятки подтверждений этому.
Цитата:
Сообщение от корнак7
Результаты Мистера и Аника, которые курят и регулярно голодают тоже впечатляют. Довод не принимается.
Не принимается Ваш довод. Сравнивать курение с солью?:smirk:
Не создадим себе кумиров. Фамилии Осавы, Бутейко, Щетинина Вам говорят о чем-нибудь?. Они были противниками уменьшения потребления соли. И получали результы не хуже, чем выше называнные товарищи.
Я привел ссылку на Вашу цитату, что больше пить на голоде и не получать соль - это очень вредно. Привиденные мною "кумиры" практиковали голодание на большом количестве воды и без соли, практически во всех тысячах случаев голодания результаты были положительными.
Ваши "кумиры" проводили тысячи положительных голоданий на соленой воде? Тогда давайте больше информации, очень интересно.
Только продолжая голод эти симптомы проходят, а если голод прервать и начать потреблять соль - почитайте дневники, это приводит к язвам по всему пищеводу
Причина язв пищевода в соли? Ну-ну...
Или организм как-то выводит чистую воду???
А Вы попробуйте выпейте 3 литра воды и посмотрите что из Вас будет выходить.
Если бы у Вас было желание разобраться, а просто сопротивляться, то Вы только на этом форуме нашли десятки подтверждений этому.
Клево, перешли на личности))))
Я на этом форуме полтора года, примеров водного отравления не припомню. если их так много - дайте хоть одну ссылку. Я нашел только это: http://www.golodanie.su/showpost.php?p=144498&postcount=38, но где такое наблюдалось у голодающих и был поставлен соответствующий диагноз - не нашел.
А Вы попробуйте выпейте 3 литра воды и посмотрите что из Вас будет выходить.
Любезный, да Вы сами себе противоречите))))))))))
За сим откланяюсь, перешли в непродуктивную фазу спора, неинтересно.
А Вы почитайте http://www.golodanie.su/showpost.php?p=152790&postcount=16
http://www.golodanie.su/showpost.php?p=152435&postcount=10
http://www.golodanie.su/showpost.php?p=67799&postcount=393
Вы выступаете за соль,но против воды...Забавно,когда вода гораздо распространенее соли...
Клево, перешли на личности))))
Всячески пытался этого не делать. Жалко, что так восприняли. Дело в том, что я прочитал весь форум очень пристрастно в том числе именно с этой точки зрения. И в дневниках нашел этому подтверждение в десятках случаях. Вы же не хотите мне предложить перечитать форум еще раз, чтобы переубедить Вас.? А в случаях с моими "кумирами" (у меня их нет) они не голодали на соленой воде. Но у них было отношение к соли отличное от Брега.
Вы выступаете за соль,но против воды...Забавно,когда вода гораздо распространенее соли...
Из чего такой вывод? Простите мне мою косноязычность и неумение просто формулировать свои мысли. Но такого вроде не писал.
Кстати, тот же Николаев-дед пишет
"В редких случаях при длительном голодании (30- 40 дней), обычно после многократной рвоты, могут начаться распространенные тонические - с длительным сокращением - судороги: вначале сводит пальцы рук, появляются судороги икроножных мышц, а затем и жевательной мускулатуры. Эти судороги вызваны обезвоженностью организма и дефицитом хлористого натрия. При этом достаточно выпить в день стакан несильно подсоленной воды, и судороги прекратятся."
А насчет природы - все таки она не оптимальна и направлена на выживание вида, а не особи, т.е. лично на меня ей плевать. И животные с целью оздоровления (именно оздоровления!) не голодают. И ,я думаю, растительноядные не испытывают полного отсутствия пищи - всегда что-то есть, пусть мало и плохое, которое что бы переварить по два раза едят (как те же гориллы или зайцы).
Илья,
Давайте все упростим. Часть основателей голодания и ЗОЖа получает прекрасные результаты и при этомпризывает ограничивать соль. Другая часть получает не менее прекрасные результаты и при этом не рекомендует ограничивать соль. Так при чем же здесь соль? Вот Вы на своем примере и любом другом можете сказать, что именно с связи с ограничением приема соли получили какие-либо результаты? Я могу, если Вы будете настаивать, найти примеры негативного влияния избытка воды, т.е. водного отравления.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot