PDA

Просмотр полной версии : Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем

Fleur de sel
18-05-2013, 11:39
Фото № 1

Друзья, определите, что это за растение с белыми цветочками. Мокрица? Та, что съедобная?

http://s16.radikal.ru/i191/1305/27/33b6540301aa.jpg (http://www.radikal.ru)

Фото № 2

Это сныть? Растение появилось самым первым в лесу, даже раньше крапивы.
Смотрела фото сныти в википидии, цветки похожи, а листья - нет. Тут они тонко-резные.

http://s019.radikal.ru/i641/1305/fa/b4e4d7213e94.jpg (http://www.radikal.ru)

plush kitten
18-05-2013, 17:31
Fleur de sel, тема дикоросов для многих интересная и актуальная!:-) Я тоже новичок в этой области - из дикоросов употреблял крапиву, одуванчик, щавель, подорожник. Сейчас планирую расширять рацион.

По-моему, листочки молодой сныти выглядят такhttp://i48.fastpic.ru/big/2013/0518/4c/ee19ebeac102015be993ff05a25e424c.jpg
В Подмосковье растет повсеместно. Как сорняк, на любом огороде можно встретить.
Нашел еще статью о ее свойствах, применении + рецепты с этой травкой
http://oblepiha.com/lekarstvennye_rasteniya/676-snyt-obyknovennaya.html
Что ж, будем тестить :food (5):

Fleur de sel
19-05-2013, 10:32
тема дикоросов для многих интересная и актуальная!
Да, я интересуюсь, правда, пока побаиваюсь в пищу применять :D
Единственное, крапиву, молодые сочные побеги я готовила и с удовольствием ела. Делала зелёное картофельное пюре, добавляла в рисотто и протёртые овощные супы.
Ещё одуванчики, молоденькие листья тех растений, что вытягиваются в тени, собирала, даже салат делала, ела, но без восторга. Возни много (замачивать, промывать), а вкус на любителя. Или нужно с другой зеленью совмещать?

Спасибо за фото сныти. Такой травы тут точно нет.
Если бы была, я бы попробовала поесть, много пишут о полезности. Но видно, не суждено))

Наметила заготовку лесной мяты и земляничного листа - это для чая зимою.

Вот лесная мята, или ,точнее, я думаю, что это лесная мята))
Фото прошлой недели, сейчас она уже подросла, сегодняшний дождь её вымыл, за ночь она просохнет и утром я соберу и буду сушить на зиму:

http://s45.radikal.ru/i109/1305/75/7bb60ee1d1c4.jpg (http://www.radikal.ru)

Woz
19-05-2013, 11:05
Это не мокрица и не сныть.
Мокрица:
http://agrorus.com/harmful_objects/weeds/russian_names/55.php
Сныть:
http://agrorus.com/harmful_objects/weeds/russian_names/162.php?sphrase_id=2121

Купырь лесной, а не сныть, тоже съедобен - но уточните по фотографиям в Инете.
Первое растение - встречал, но названия не знаю.

Fleur de sel
19-05-2013, 14:44
Это не мокрица и не сныть.
Спасибо!! Ещё одна монетка в копилку моих знаний :-)

Евочка
19-05-2013, 17:27
Ели сегодня салат со снытью и одуванчиками. Помидорки черри, салатные листья. Украсить морковным цветком, дикой мятой как раз как у тебя растет Fleur de sel. В серединку морковного цветка накрошить лепестки одуванчика. Полить соусом: раст. масло+лимон сок+соль+перец. Вкусно. :-) И красиво. Это я сходила на курсы по дикороссам, теперь умная.

Даю рецепт соуса с дикороссами. Берем пучки приличные такие листьев одуванчика, сныти, крапивы. Прокипятить 15 секунд, именно секунд, не минут, в малом количестве воды, 250 гр. За 15 секунд травы только ошпариваются и теряют объем. Слить бульон в чашку. Травы мелко нарезать. На сковороду положить 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки муки, туда же бульон от трав, потом все переложить в ковшик и туда же добавить коробочку плавленого сыра. Соль, перец. Туда же травы и кипятить на малом огне 5 минут. Такой соус можно класть сверху на отварной картофель, или на мясо, или есть просто так.

Я слишком много сегодня накипятила, оставшиеся травки сложила в баночку и бросила в морозилку.

Fleur de sel
20-05-2013, 04:31
Это я сходила на курсы по дикороссам, теперь умная

Чего ещё интересного узнала? Какие-то новые съедобные травы вашего региона открыла для себя? Или ты итак их все знаешь?

У меня, похоже, не получится собрать мяту, опять это противный мелкий холодный дождь... Мокрые травы ведь не собирают, я это правильно помню?

Евочка
20-05-2013, 14:46
Чего ещё интересного узнала? Какие-то новые съедобные травы вашего региона открыла для себя?

Основными являются по-прежнему сныть, одуванчик, крапива. Также съедобны листочки иван-чая, подорожника, березы, манжетки. Что я поняла: собирать желательно до цветения, не есть то, в чем не уверен. Можно заготавливать высушиванием или класть в морозилку ошпаренными, так теряется объем. Ну кто-то сок давит.

Fleur de sel
20-05-2013, 17:23
не есть то, в чем не уверен
Это всё про меня)) Как с грибами, буду полгода расспрашивать прежде, чем рискну съесть))

Основными являются по-прежнему сныть, одуванчик, крапива
С этими всё ясно.

Также съедобны листочки иван-чая, подорожника, березы, манжетки

А вот эти нужно поизучать.

Подорожник, он только один сорт бывает? Я не могу его спутать ни с чем?))
Лист берёзы... хмммм... Слышала про чай чай из берёзовых почек.
И про веники берёзовые. А лист... наверное, минимум куда-то добавляют?

Fleur de sel
20-05-2013, 17:30
Ещё один вопрос к знатокам: какие виды папоротников съедобны?
Я ела и это было представлено как деликатес, подавали чуть пропаренные fiddle heads, эти закорючки молодых побегов, ими украшали запечёную лосятину+молодой картофель.
В лесу вижу, что растёт два вида папоротников, так вот какие из них съедобны? Тот, что теряет листву - умирает на зиму или тот, что остаётся зелёным? Или ещё какой-то?

Евочка
21-05-2013, 18:07
Подорожник, он только один сорт бывает?

Подорожник, обычный подорожник...:-)

Я не могу его спутать ни с чем?))

ТЫ наверняка сможешь. :smirk:

Лист берёзы... хмммм... Слышала про чай чай из берёзовых почек.
И про веники берёзовые. А лист... наверное, минимум куда-то добавляют?

Ну конечно, молодые маленькие листочки можно в небольшом количестве добавить в салат, старые листья уже невкусные. Ветками березы красиво украшать столы во время летних праздников. На белой скатерти длинные прутья березы с листьями, очень даже элегантно...

какие виды папоротников съедобны?

Про папортоники не знаю, а вот корень иван-чая белый, длинный отваривать вместо спаржи запросто.

plush kitten
21-05-2013, 19:29
Ну конечно, молодые маленькие листочки можно в небольшом количестве добавить в салат, старые листья уже невкусные.
То же относится и к листьям липы, а цветки подойдут для чая!:-)

По поводу кипрея (иван-чай): традиционный русский напиток, до революции многие века в больших объемах поставлялся в страны Европы, даже в Англии пили копорский, как его еще называют, чай из далекой России.

В Москве видел в магазинах ферментированный или просто сушеный. Казалось бы, растет у нас повсюду, а цена кусачая - под триста рублей упаковочка 100 гр. (а может и 50 - точно не помню):smirk:

Этим летом думаю самостоятельно заготовить.:idea:

Fleur de sel
22-05-2013, 04:52
корень иван-чая белый, длинный отваривать вместо спаржи запросто
Интересно! Но я могу узнать растение иван-чай по цветкам, а их пока нету. А когда корень едят? Сейчас или в конце лета?
Или уж просто спаржу есть))
Нееееет, найду корень всё равно, не съем так сфотаю :-)

Вчера нарезала макушек крапивных, листики отделила для рисотто, а стебли запарила для ополаскивания волос.
Или я переборщила листьев, или они уже старые, но жевались они трудновато)) Наверное, это конец крапивного сезона.

Fleur de sel
22-05-2013, 05:01
По поводу кипрея (иван-чай): традиционный русский напиток, до революции многие века в больших объемах поставлялся в страны Европы, даже в Англии пили копорский, как его еще называют, чай из далекой России.
Здесь на форуме писали о заготовке листьев иван-чая и их ферментировании, вот тогда я рассмотрела их фото и сообразила, что вижу эти красивые растения чуть ли не из окна. Даже сфотала, но до сушки дело не дошло. Наверняка, лист иван-чая заготавливают в период до цветения, то есть сейчас. Одно плохо, у нас дождь и сырость, а собирают травы сухими.

В Москве видел в магазинах ферментированный или просто сушеный. Казалось бы, растет у нас повсюду, а цена кусачая - под триста рублей упаковочка 100 гр. (а может и 50 - точно не помню

Я тоже вижу сухие травы в БИОмагазине, упаковки по 40г, цена 4-8 евро.

Fleur de sel
22-05-2013, 05:05
Цитата:

Сообщение от Fleur de sel
Я не могу его спутать ни с чем?))

ТЫ наверняка сможешь.

Я росла в степях, там растут ковыль, шалфей и полынь. Их я не спутаю))

Fleur de sel
22-05-2013, 05:13
О времени сбора иван-чая (из нета):

Полезными для народной медицины являются трава, листья, цветки и корни кипрея. Надземные части растения заготавливают в период цветения (июнь - первая половина августа), время сбора корней - осенние месяцы.

Евочка
22-05-2013, 07:22
Или я переборщила листьев, или они уже старые, но жевались они трудновато))

Думаю, у вас крапива уже переросла. Нужна для салата совсем молоденькая, 10 см высотой. Но вот эту можно высушить, пучками в сауне или где там у тебя темно и сухо, и потом добавлять во всякие соусы, супы и пр. Попозже напишу рецепт хлебцев с травами...

Евочка
22-05-2013, 07:24
А когда корень едят? Сейчас или в конце лета?

Уже сейчас нам училка показывала корни длиной примерно 30 см, белые тонкие. Мол вкусно. Я еще не пробовала.

Fleur de sel
22-05-2013, 07:32
Нужна для салата совсем молоденькая, 10 см высотой.
Видимо, не только для салата, я вот в рисотто тушила порубленные свежие листья достаточно долго, а жевались они как малость инородное тело. Ну ладно, зато опыт :idea:

Fleur de sel
22-05-2013, 07:36
Но вот эту можно высушить, пучками в сауне или где там у тебя темно и сухо, и потом добавлять во всякие соусы, супы
Никогда не пробовала сушёную крапиву есть. Интересно :-)
Я уже насушила молоденькой, успела до дождей, она см 20 высотою была, я всю полянку так и срезала. Сауны у меня нет, травы сушу сначала в гараже, потом вяжу в букеты-веники, переношу в дом и досушиваю там.

Fleur de sel
22-05-2013, 07:37
Уже сейчас нам училка показывала корни длиной примерно 30 см, белые тонкие

Найду растюху, выдерну, посмотрю, что там за корень.
Спаржа-то толстенькая, сочная...

Евочка
23-05-2013, 06:26
Спаржа-то толстенькая, сочная...

Ну тут дело не всегда в толщине. ))))))))))))) Молодые корешки должны быть сочными. А я вчера пришла к дочке, она меня накормила спаржей, по мне так спаржа недостаточно плотная по своей структуре, чуть переваришь и уже как тряпка. Дочка ее чуть недоварила, вкусно.

Евочка
23-05-2013, 06:27
жевались они как малость инородное тело.

Если крапиву лень жевать, то просто ополаскивай ею волосы, будут куститься ваще как ненормальные...

Fleur de sel
23-05-2013, 07:47
по мне так спаржа недостаточно плотная по своей структуре, чуть переваришь и уже как тряпка. Дочка ее чуть недоварила, вкусно.
Спаржа - очень деликатный овощ, переварить - это преступление))
Правда, можно спасти ситуацию, из переваренной спаржи получается вкуснейший протёртый суп со сливками. Можно конце готовки в него положить сырые верхние кончики(соцветия?), они самые нежные. Суп сразу снять с плиты и начинать разливать в тарелки, соцветия дойдут до нужной кондиции за несколько минут, пока ищете ложки))

Зелёную спаржу я люблю свежую, ну или кипятком обдать.

Сейчас еду в магазин, куплю :idea:

Вячеслав
10-06-2013, 07:34
Кто знает, крапива - она вся съедобная?
В Горном Алтае, например, растет вот такая:

http://golodanie.su/forum//attachment.php?attachmentid=13429&stc=1&d=1370849570

http://golodanie.su/forum//attachment.php?attachmentid=13430&stc=1&d=1370849570

http://golodanie.su/forum//attachment.php?attachmentid=13431&stc=1&d=1370849570

nikok
10-06-2013, 13:01
В Горном Алтае, например, растет вот такая:
Коноплевая крапива.
Употребление, как и двудомной.
Для уверенности попробовать немного. Вдруг что...
От яснотки в больших количествах меня тошнит и рвет...

Fleur de sel
11-06-2013, 04:16
А вот это что за растение?
Растёт среди обычной крапивы, формой листьев и стебля похоже на крапиву, но вот эти жёлтые цветочки...

http://s019.radikal.ru/i607/1306/e4/ae11f07ce53a.jpg (http://www.radikal.ru)

nikok
11-06-2013, 20:34
А вот это что за растение?
Это и есть та сама яснотка, что меня заставила с выпученными глазами преклониться перед унитазом - переел, вот и поплохело, но быстро устаканилось... когда уже нечем стало блевать...

plush kitten
12-06-2013, 10:08
Яснотку (только у нас в основоном с белыми цветочками произрастает) всегда собирал и ел вместе с обычной крапивой, правда, не злоупотребляя. Никаких проблем не было. Думаю, в небольшом количестве можно смело тестить!:-)

ArmStrong
13-06-2013, 16:15
вышел за околицу, много трав и деревьев не знаю, вот они. Для каждого фото моё условное название, которое всплывает под движением мышки.

Fleur de sel
14-06-2013, 04:55
1 ряд:
фото 3 - соцветие калины
фото 5 - папоротник
фото 6 - татарник
фото 7 - иван-чай
фото 8 - мята

2 ряд:
фото 1 - сама бы хотела узнать))

3 ряд:
фото 1 и 2 - пастушья сумка
последнее фото №8 - подорожник

planeta_if
14-06-2013, 12:43
Скажите, как вы одуванчики употребляете - они же отталкивающе горькие?!

Папортоники не ем, но в буйной юности один приятель их сушил над костром и потом удачно этим делом накуривался ,-)

Fleur de sel
14-06-2013, 12:58
Брать только молоденькие светло-зелёные листочки. Промыть и положить на 1 час в подсолёную воду, останется лишь пикантная горчинка. Листья одуванчика я смешиваю с различными салатами - красно-лиственным, цикорийным и тд, всего по-немногу, заправка обычная - лимон, перец, оливковое масло.

Есть рецепт картофельного салата со свежим огурцом и одуванчиками, но сама я не делала его.

nikok
14-06-2013, 14:29
вышел за околицу, много трав и деревьев
Тут как бы гребаную ромашку найти... :D
Красивый гербарий, но номенкулатуру бы попроще.
trava-2 смахивает на (дамы, закройте уши) хрен.
trava-10 похожа на петрушку собачью - ядовитая до окоченения, но есть и съедобный аналог - петрушка дикая. :lol:
фото 8 - мята
У мяты листья "изрезаны" меньше .
А вот у пурпурной яснотки такие же. :lol:
Думаю стоит попробовать на вкус. Цена ошибки невелика - ментос в рту или понесет в туалет, как меня тогда, ну и не исключено, что "банально" хорошо пойдет. Но точно не отравишься!
"Мужик я или где ?
Витаминки ЖЕ для тонуса.
Закрыл глаза, сомкнул сфинктер, открыл ротик." :lol:
Но это, если вкус и, вправду, отвратительный, а для дела нужно. Тогда отключаешь вкус и включаешь "рабочий" режим.

Логичнее искать здоровье с опытным травником; перед тем как съесть, давая тому на пробу - пущай отвечает за слова. :D
Утолив исследовательский интерес я остановился на травах, которые и спьяни не перепутаю, настолько железобетонно уверен.
А то реинкарнаций не напасешься.

P/S
Есть решение проблемы переросшей крапивы:
Для этого нужно сорвать верхнюю часть, оставляя от земли 10-15 сантиметров.
Если переживут такой облом и не засохнут, пойдут боковые побеги - молоденькие, мяконькые,)
Особенно после дождя несколько дней и ковер свежей поросли тут, как тут.

ArmStrong
14-06-2013, 16:55
начал проверку выложенных образцов.
Моё внимание привлекла трава-7, уж очень резко выделяется она своими листьями, огромные, стоят востряком. Вспомнил что я ранее встречал её, но забыл название. После долгого поиска нашёл её паспорт:

Горечавка жёлтая (лат. Gentiana lutea) — вид растений рода Горечавка
(Gentiana) семейства Горечавковые (Gentianaceae), встречается в Малой
Азии, Центральной и Южной Европе.
Произрастает практически на всей территории Европы (за исключением
Польши, стран Прибалтики и России) от Испании на западе до Турции на
востоке.
Растёт на высокогорных (субальпийских) лугах.
Листья супротивные, голые, цельнокрайние, голубовато-зелёные, с нижней стороны более светлые.

Фармакологические свойства:
Горечи, содержащиеся в корне горечавки, стимулируют секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и усвоение пищи.
Применение:
Корни горечавки используют в пивоварении для придания пиву своеобразной горечи («бархатного» вкуса). В Австрии готовят водку «Энцерлер», настоянную на корнях; в Баварии из корней жёлтой горечавки дистиллируют шнапс Энциан. Во Франции её используют для создания ликёра Сюз, впервые созданного в XIX веке Henri Porte. В Испании горечавка входит в состав ликёра Palo Tunel, изготавливаемого на острове Мальорка. Горечавка известна как лекарственное растение с древних времён, её корнями лечили чуму, в Средние века — туберкулёз лёгких и малярию.
Горечавка жёлтая включена в фармакопеи многих стран мира. Препараты
растения используют как средство, повышающее аппетит, придиспепсии,
ахилии, а также как желчегонное в составе горьких лекарственных средств.
В качестве лекарственного сырья используют корень горечавки жёлтой
(лат. Radix Gentianae). Заготавливают сырьё осенью. Корни складывают в
кучи для ферментации, при этом усиливается их запах и горький вкус.
Сушка — воздушная или тепловая при температуре 50—60° C.
В народной медицине корни употребляли внутрь при анацидных и
гиперацидных гастритах, метеоризме, заболеваниях печени и жёлчного
пузыря, как противоглистное, при туберкулёзе лёгких, подагре,
ревматизме, артрите, аллергии, малярии, как противокашлевое, при
дизентерии, желтухе, изжоге, цинге; наружно — при потливости и как
ранозаживляющее.
Горечавка жёлтая — декоративное растение, разводится в садах.
http://en.wikipedia.org/wiki/Gentiana_lutea

Листья внешне похожи и на средний подорожник http://ru.wikipedia.org/wiki/Plantago_media , но они отличаются и по цвету и по размерам и по прочности. Тем более что горечавка встречается в здешних краях.Листок на фотке очень горький.
Прилагаю фотку тыльной стороны её листка.

-------------
трава-10 огромная и ядовитая, сам однажды пробовал, вызывает сильные головные боли.
трава-2 пока не знаю, сомневаюсь что это дикий хрен, возможно разновидность щавеля.
трава-1 возможно разновидность мяты, запаха нет.
Папоротник на снимке, пол мне пока не известен, а это важно для применения.
.......
Разумеется там были также банальные растения как крапива и подорожник.
И шиповник.

P.S. и тут на меня нахлынули воспоминания. Оказывается горечавка - моя старая знакомая, про которую я совсем забыл. А дело было так. Прогуливаясь поздной осенью, перед началом первых заморозков, я заметил красивые метровые растения с жёлтыми цветами на опустевшем лугу, так как другие травы уже засохли и приготовились к зимней спячке. По определителю установил личность этой травы и её пользу. Откопал корень. Ну и горечь от него, ни в какое сравнение с одуванчиком. Одна кроха загорчит литр воды.
Этой траве нипочём сорняки. Она развивается и растёт с исполинской скоростью и сразу же выделяется на лугу. Вот те её листочки на моём фото, они уже крупнее и выше всех остальных трав, пока одни лишь листочки, стебель ещё не успел вырасти, это будет в конце лета, a осенью цветы.
А откопать её длинющие корни на каменистой почве - сил просто нет. Я лишь потянул за стебель и вытянул небольшой вершок корня.
Тот же адский труд и с корнями шиповника, силы просто нет.

Fleur de sel
15-06-2013, 05:06
trava-10 похожа на петрушку собачью - ядовитая до окоченения
УжОООс какой.
Я по весне пытала Евочку, не сныть ли это :oops:

Утолив исследовательский интерес я остановился на травах, которые и спьяни не перепутаю, настолько железобетонно уверен.
Вот это очень правильно, очень.

Кто-нибудь сделайте фот о сныти, SVP, а то в интернете целый коллаж из фото и всё разные растения...

Fleur de sel
15-06-2013, 05:10
Есть решение проблемы переросшей крапивы:
Для этого нужно сорвать верхнюю часть, оставляя от земли 10-15 сантиметров.
Если переживут такой облом и не засохнут, пойдут боковые побеги - молоденькие, мяконькые,)
Особенно после дождя несколько дней и ковер свежей поросли тут, как тут.

Я для огороодных нужд метровую крапиву прямо под корень срезала, сейчас там уже молодая нежно-зелёненьким светится, см 15-20 высотою.

Евочка
15-06-2013, 18:36
trava-10 похожа на петрушку собачью - ядовитая до окоченения, но есть и съедобный аналог - петрушка дикая.

Не, это не собачья петрушка. Это ок. Съедобен корень в отварном виде.
Что касаемо сныти-то у нее своеобразные листики, каждое ответвление делится на три, получается, что все растеньице как бы состоит из трех веточек, каждая с листиками, все в одной плоскости. Фото очень наглядное.

ArmStrong
16-06-2013, 04:15
Не, это не собачья петрушка. Это ок. Съедобен корень в отварном виде.
.

а как она называется?

Вячеслав
16-06-2013, 05:25
Надыбал в интернете.
Правда, без картинок :hz:

ArmStrong
16-06-2013, 18:10
это растения в пищу, и ваш файл у себя я переименовал в rastenia-food.doc

Fleur de sel
17-06-2013, 08:29
Господа, кто-нибудь сейчас заготавливает какие-то травы?

У меня в огороде пошла зелень, так что свежей травы я больше не хочу))
А на зиму что посушить? Ну кроме крапивы, её я уже насушила.

Вот земляники много в лесу... когда листики с неё собирают? Чтобы посушить для чая?
И нет ли, случайно, ядовитых трав, похожих на землянику? :D

Fleur de sel
11-07-2013, 05:05
В прошлом годуя посадила кусик мелиссы на полянке, где не косят траву, растёт там всё подряд - и лютики, и газонная травка и одуванчики...
Куст мелиссы вымахал полтора метра в высоту и такой же в диаметре.
Никогда на грядке такой мелиссы у меня не вырастало :shuffle:
И сорняки её не забили, скорее, мелисса приглушила их вокруг себя :idea:

Осенью посажу туда же орегано и тимьян.

Весною кидала семена укропа на полянке, но не нашла ничего, наверное, он не вынес конкуренции диких трав...

Попробую в осень бросить семена укропа и кориандра, а вдруг да вырастут.

Инфинити
18-05-2014, 19:52
Ну кроме крапивы, её я уже насушила.

Сушеная крапива вкусом напоминает на сено, невкусно. Я замораживаю - самое главное, крапиву надо "рыхло" замораживать, не прессовать.

LadyTA
19-05-2014, 04:42
Папоротник- орляк самый первый ростовой виток-пучек тушат-жарят и ням-ням.

Корень лопуха чистят, трут в салаты. Читала про японию-китай.

Молодые листья хрена --в салат.

Про сныть: "дожити до сныти", поговорка. И весь сезон можно есть, обрезал и опять молоденькая. Я делаю салат с простоквашей плюс куркума обязательно, остальные приправы, что есть под рукой.

LadyTA
19-05-2014, 04:43
Вот земляники много в лесу... когда листики с неё собирают? Чтобы посушить для чая?

Ее с корнями собирают и сушат. Так и заваривают.

LadyTA
19-05-2014, 04:44
Fleur de sel, за зеленое пюре респектик.

Инфинити
19-05-2014, 05:11
вышел за околицу, много трав и деревьев не знаю, вот они.
Дерево-хвоя (фото 2) - лиственница, вид не скажу. На зиму хвоя опадает.

Вкусно, полезно. Едят молодую весеннюю хвою (до появления шишечек) - она мягкая и кисленькая (это аскорбиновая кислота). Добавляют до 10 % в салаты (больше не надо, забьет сильным вкусом), дети просто так, в лесу гуляя, обгрызают (первые северные витамины). На веточках со взрослой хвоей настаивают чай. Шишечки можно есть сырьем, когда они только завязались, еще мягкие.

На севере из красных шишечек еще варят варенье, но я не делала, это, по-моему, уже изврат.

ArmStrong
19-05-2014, 07:35
Ли́ственница европе́йская, или Ли́ственница опада́ющая (лат. Lárix decídua) — вид хвойных деревьев из рода Лиственница (Larix) семейства Сосновые (Pinaceae).Эта лиственница отличается долговечностью, доживает до 500 и более лет.
http://en.wikipedia.org/wiki/Larix_decidua
Die hellgrünen, jungen und noch dichten Triebspitzen der Larix decidua schmecken sauer und herb zugleich (etwas wie harzige Zitrone) und eignen sich als säuerliche Ergänzung zu einem Karottengemüse ebenso wie für eine Frischkäse-Zubereitung oder als Beigabe zum Dessert.

P.S. Infinity, вы рассказывали о лиственнице европейской или сибирской? http://en.wikipedia.org/wiki/Larix_sibirica
У европейской веточки свисают как у плакучей ивы.
Для питерцев http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D 0%B8%D1%86%D0%B0
Лиственничная аллея в Царском Селе.

"В детстве я часто жевал свежую молодую хвою и молодые побеги лиственницы, их сок приятен на вкус. Наверняка поэтому я был бодрым и не болел. Вот и теперь, через много лет, я опять жую хвою и побеги и пользуюсь всеми дарами лиственницы."
http://givica.givitca.ru/2011/12/19/dary-listvennicy.htm

Инфинити
20-05-2014, 05:37
P.S. Infinity, вы рассказывали о лиственнице европейской или сибирской? http://en.wikipedia.org/wiki/Larix_sibirica

Я видела лиственницы только те, что растут на Крайнем северо-востоке в материковой части и на южном побережье - даурская, каяндера, Гмелина и их многочисленные гибриды. Я их не различаю, конечно - в них уже и ботаники запутались, в справочниках дается противоречивая информация. В русскоязычной википедии вообще пишут, что даурская и сибирская один вид (но википедии не очень доверяю).

На фото лиственницы побережья Охотского моря (на первой фото на переднем плане иван-чай, на второй фото зелень на сопке - кедровый стланик, род сосна - приземистый кустарник с кедровыми шишками, такие же вкусный как кедровые орешки, но мельче).

http://photo.qip.ru/photo/ivasy/200678942/xlarge/211389315.jpg (http://photo.qip.ru/users/ivasy/200678942/211389315/)

http://photo.qip.ru/photo/ivasy/200678942/xlarge/211389327.jpg (http://photo.qip.ru/users/ivasy/200678942/211389327/)

http://photo.qip.ru/photo/ivasy/200678942/xlarge/213251698.jpg (http://photo.qip.ru/users/ivasy/200678942/213251698/)

ArmStrong
16-06-2014, 19:38
--
не могу определить траву, листья как у крапивы, но светлее,круглее, нет семян, не жгучая, нет запаха ни вкуса. На снимках
1 - эта трава
2 - эта трава, а чуть поодаль - крапива
3 - эта трава, но листья с желтоватым оттенком, так как там больше глины в почве?
4 - болиголов?

Tamara
17-06-2014, 08:27
А я на даче посадила лиственницу, ей уже лет 8-9, точно не помню. Но она большая уже, метров 6. Вот прочитала о ее полезности, делаю теперь из ее иголочек зеленый "сок" блендером. Довольно вкусно. А запах... Говорю ей спасибо...

Tamara
17-06-2014, 08:29
А кто знает как определить окопник? Он очень полезен для костей и зубов. Моя мама им "от суставов" лечится. Но я его у старушки на рынке покупаю, а ведь можно и самим заготовить...

ArmStrong
17-06-2014, 16:39
http://en.wikipedia.org/wiki/Symphytum_officinale
Растение до 1 м высотой.

Корень чёрно-бурый длинный ветвистый, отходит от короткого корневища, на вкус терпко-липкий.

Стебель прямостоячий ветвистый, покрытый жёсткими волосками.

Листья очерёдные, продолговато-ланцетные, черешковые, верхние — сидячие.

Цветки фиолетовые и бледно-розовые. Цветёт с мая по октябрь.

Распространён в степной и лесной зонах европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии, Восточном Казахстане, Карпатах.

Растёт по сырым лугам, зарослям кустарников, около канав, ручьёв, на торфяно-минеральных почвах.

Crow
23-07-2014, 18:43
Господа, кто-нибудь сейчас заготавливает какие-то травы
Уже насушила листья свеклы (с уборкой урожая еще посушу), чабрец, иван-чай, лебеду, салат. Как раз сейчас второе ведро салата сушится (при помощи электросушилки). Сушеные травы получаются даже вкуснее чем свежие. Сырая зелень мне почти не нравится, а сушеная очень даже на вкус ничего. Обязательно хочу еще лебеды побольше насушить, понравилась :-)

Tamara
24-07-2014, 07:37
Свеклу, кстати, можно зимой дома в землю посадить в землю, и будут вырастать листья. Как-то я так делала.

ArmStrong
11-08-2014, 19:42
что это?
рядом какая-то трава, но меня больше интересуют ягоды кустарника.

P.S. попробовал ягоду на вкус: сначала сладковатая, потом становится очень горькой, внутри есть семечки.

ArmStrong
04-06-2015, 15:32
вот вышел в огород, полно лапчатки, какой сорт не знаю, определить по листьям.
Потом неизвестный сорняк с широким узорчатыми листьями.
Конский щавель с широким листьями.
И ещё болиголов, кажется.
Фотки размытые, неумею фоткать, sorry.

Под каждой фоткой - название.

paulino756
04-06-2015, 17:31
ArmStrong, Лапчатка аптечная (лапчатка прямостоячая) отличается от неаптечных количеством лепестков. Их должно быть четыре.
А то, что под названием "сорняк" (4-ч фотка), и есть борщевик.

ArmStrong
05-06-2015, 13:32
... А то, что под названием "сорняк" (4-ч фотка), и есть борщевик.

aha, оказывается это борщевик, очень агрессивная трава, быстро растёт, много мякоти и сока, короче много жизненной силы. Я даже попробовал её на вкус.
Но цветёт он лишь на второй год, не ранее.
А вот тот болиголов не имеет никакого мышиного или неприятного запаха.

Листья, корни и черешки борщевика издавна используются в кулинарии. Молодые листья добавляют в щи, борщи, супы, рассольники, ботвинники, салаты. Черешки в небольшом количестве — в соленья и маринады.
http://www.7ya.ru/article/Borwevik-sornyak-ili-lekar/

Сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами и в отсутствие фотоактивации. Так, установлено, что сок способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации, в основном через повреждение веретена деления (анеугенный эффект). То есть сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект. Кроме того, было зарегистрировано, что сок угнетает деление клеток (митоз), то есть проявляет митозугнетающую активность.

способствует или угнетает рак?

paulino756
05-06-2015, 14:25
ArmStrong, Борщевик имеет, по меньшей мере, более двух разновидностей. То он раздражает кожу, вплоть до ожогов, то ещё какие-нибудь страсти. Я не знал этого вначале, и спокойно ел его, в том числе и молодые побеги в сыром виде. Именно такой борщевик, как на фотке. Делаю это по сей день. Никаких отрицательных эффектов за несколько лет не отмечал. А Википедия формируется "с миру по нитке", поэтому при знакомстве с информацией оттуда стараюсь использовать принцип "доверяй, но перепроверяй".

ArmStrong
11-06-2015, 11:05
вот вышел в огород, полно лапчатки, какой сорт не знаю, определить по листьям.
...

после внимательного рассмотрения листьев "лапчатки", пришёл к выводу что это лютик, лат. Ranunculus, их много видов, почти все они ядовитые.

Лютик значительного практического применения не имеет. Некоторые виды его (Ranunculus acris L., Ranunculus auricomus L., Ranunculus flammula L.) употребляются в народной медицине против многих болезней, ...
https://en.wikipedia.org/wiki/Ranunculus

Лю́тик е́дкий (лат. Ranúnculus ácris)
Сильно ядовито.Применяют в народной медицине для лечения ожогов, ран, при фурункулах, а также при ревматизме, головных болях, туберкулёзе.
https://en.wikipedia.org/wiki/Ranunculus_acris

paulino756
11-06-2015, 15:45
ArmStrong,
после внимательного рассмотрения листьев "лапчатки", пришёл к выводу что это лютик, лат. Ranunculus, их много видов, почти все они ядовитые.
Когда я нагуглил лютики и лапчатку-понял, что без основательных ботанических навыков тут не разобраться. До выяснения предлагаю использовать принцип: " Сомневаешься? Не ешь!":-)

ArmStrong
11-06-2015, 21:05
к счастью я не попробовал его на вкус.
Меня насторожило его великое множество в этом году. Так не бывает с благородными лекарственными растениями вроде лапчатки, как и вкусными фруктовыми деревьями. Если растение успешно вытесняет всех конкурентов, значит в ход пошло биологическое оружие в виде ядов, ИМХО.

paulino756
12-06-2015, 14:15
ArmStrong,
значит в ход пошло биологическое оружие в виде ядов, ИМХО.
Имхо, такое оружие применяется, скорее всего, против "поедальщиков". Хотя...Всё возможно. Тут без знаний не обойтись

ArmStrong
12-06-2015, 15:08
я заметил, что на лютиках ничто не лазит, тогда как листья одуванчика охотно поедаются улитками. Листья крапивы тоже иногда поедаются неизвестно кем, но не так часто. Борщевика - нет, возможно из-за грубости клетчатки. А у лютиков и листьев почти нет, зато много цветков, значит упор делается на размножение.
Растения борются не только с поедальщиками, но и с соседами, путём выделения ингибиторов в почве.

ArmStrong
27-07-2015, 02:38
http://www.gulfup.com/?vIzWW0
dikoros_2001-small.pdf 96.9 mb, там нажать стрелку "скачать"
ДИКОРАСТУЩИЕ ПОЛЕЗНЬIЕ РАСТЕНИЯ РОССИИ
Ответственные редакторы А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская,
Санкт- Петербург 2001,
открывается Adobe Acrobat Reader 10 и выше, поисковик ОК.

boborom
29-07-2015, 07:40
ArmStrong, Борщевик имеет, по меньшей мере, более двух разновидностей. То он раздражает кожу, вплоть до ожогов, то ещё какие-нибудь страсти. Я не знал этого вначале, и спокойно ел его, в том числе и молодые побеги в сыром виде. Именно такой борщевик, как на фотке. Делаю это по сей день. Никаких отрицательных эффектов за несколько лет не отмечал. А Википедия формируется "с миру по нитке", поэтому при знакомстве с информацией оттуда стараюсь использовать принцип "доверяй, но перепроверяй".
дягиль,дудник исконно полезное расение.Но вот борщевик Сосновского-это беда.Если им воспользоваться как туалетной бумагой.госпитализация неизбежна..

monoed
29-07-2015, 07:55
Друзья, а кто ел корень лопуха? Поделитесь опытом. Я в одной передаче видел, парень на тот момент жил в лесу больше года, еду всю из леса брал. Кое что выращивал по мелочи, типа чеснока, но в основном растения и живность брал из окрестностей. Вот лопух меня очень заинтересовал, парень говорил, что заменяет катрофель.

ArmStrong
29-07-2015, 08:33
чтобы его есть как картофель нужно найти его заросли или самому создать плантацию, его семена стоят дорого. И выкапывать его корни труднее чем картофеля. Всё это лишь возможно где-то в Сибири, может быть. И хранить его нельзя как картофель. Высушенный корень прочнее дерева, зубы поломаешь.

paulino756
29-07-2015, 09:53
ArmStrong, А что там за пароль вводить надо? Я скачал, а там-"введите пароль"

ArmStrong
29-07-2015, 10:32
ArmStrong, А что там за пароль вводить надо? Я скачал, а там-"введите пароль"

golodanie_1

boborom
29-07-2015, 13:05
Друзья, а кто ел корень лопуха? Поделитесь опытом. Я в одной передаче видел, парень на тот момент жил в лесу больше года, еду всю из леса брал. Кое что выращивал по мелочи, типа чеснока, но в основном растения и живность брал из окрестностей. Вот лопух меня очень заинтересовал, парень говорил, что заменяет катрофель.
Я ел.но особо не вдохновился.По мне топинамбур-вот это вещь.И много его,и копать легко.А лопух надо копалкой,типа очень длинного ножа или штыка.весной конечно ,пока крапивы и сныти нет-идет любое коренье.Но так -очень сильно на любителя..

paulino756
29-07-2015, 14:19
boborom,
.весной конечно ,пока крапивы и сныти нет-идет любое коренье.
Сомнительно, что весной что-то остаётся от корня лопуха. При выдёргивании на его месте наблюдается нечто осклизлое и полуразложившееся. А по поводу топинамбура вполне солидарен.

monoed, Вот маленько о лопухе http://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43384673067/LOPUH---ROSSIYSKIY-ZHENSHEN?image=20138452766

boborom
29-07-2015, 15:17
boborom,

Сомнительно, что весной что-то остаётся от корня лопуха. При выдёргивании на его месте наблюдается нечто осклизлое и полуразложившееся. А по поводу топинамбура вполне солидарен.

monoed, Вот маленько о лопухе http://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43384673067/LOPUH---ROSSIYSKIY-ZHENSHEN?image=20138452766

если по первому году корень лопуха-из семечка,то как раз все хорошо с ним весной.Но если он уже отрастил ботву с семенами,то за зиму он превращается в то,о чем вы пишете!
Лопух то-растение двулетнее.И силу набирает перед первой в своей жизни зимовкой..Как и клубеньки стрелолиста ,например! и тот же топинамбур!

paulino756
29-07-2015, 15:56
ArmStrong,
И хранить его нельзя как картофель. Высушенный корень прочнее дерева, зубы поломаешь.
Так вот в ссылке, что я дал, как раз и говорится о том, как сделать корень съедобным после хранения. Размочить...

LATIMERIA
05-01-2016, 19:50
boborom,

Это от старого второгоднего (тот который большой и сухой в колючках) , а вокруг него растут молодые проростки лопуха - первогодки . Вот у них корни и копают весной пока сочные и не одревесневшие.

LATIMERIA
05-01-2016, 20:07
Фото № 1

Друзья, определите, что это за растение с белыми цветочками. Мокрица? Та, что съедобная?

http://s16.radikal.ru/i191/1305/27/33b6540301aa.jpg (http://www.radikal.ru)

Фото № 2

Это сныть? Растение появилось самым первым в лесу, даже раньше крапивы.
Смотрела фото сныти в википидии, цветки похожи, а листья - нет. Тут они тонко-резные.

http://s019.radikal.ru/i641/1305/fa/b4e4d7213e94.jpg (http://www.radikal.ru)
фото 2 Скорее всего это бутень ,но может быть и дудник .

LATIMERIA
05-01-2016, 20:28
http://infoherbs.com.ua/wp-content/uploads/2015/05/priminenie-veroniki-lekarstvenoi.jpg
Вероника лекарственная . Обладает сильным противогрибковым действием.

LATIMERIA
05-01-2016, 20:36
http://www.divomix.com/img/zolotoslov/1037-2.jpg

Зопник клубненосный
Трава зопника клубненосного используется для лечения папилломы мочевого пузыря. Отвар и настойку этого растения применяют при гастритах, язвах. Препараты на основе зопника клубненосного повышают иммунитет

Iosif
01-04-2016, 07:58
Уже пошла крапива и чертополох. Нарвал, промыл, измельчил в блендере с водой и на друшлак.
Первые весенние витамины.

Iosif
15-04-2016, 10:17
Уже пошла крапива и чертополох.

Чертополох достаточно вкусный (в виде сока), но ужасно колючий. Даже хорошо промыть его сложно.
Кроме того у меня появились подозрения, что после обработки в блендере колючки полностью не разминаются. Часть отфильтровывается с мякотью, а часть попадает и в сок.
Возникли сомнения, не опасны ли они для желудочно кишечного тракта?

Iosif
15-04-2016, 10:19
А вот крапивы я немного переел.
я начал экспериментировать с первыми по весне дикоросами и
объелся ... крапивы.
При добавках в варенку она вкусная "зараза". Но сильно сгущает кровь. Поэтому на меня все больше начала накатываться усталость...., хотелось отдохнуть....
Ситуация прояснилась, когда подросла сныть. Заменил ей крапиву и... усталость как рукой сняло, появилась легкость и бодрость.
Сразу не понял думаю: -отдохнул хорошо, отоспался... И... опять крапивы... Через пару часов навалилась ужасная усталость
И тут до демя дошло крапива это.

Iosif
15-04-2016, 10:22
Попробовал листья одуванчика.
Замочил на ночь (чтобы ушла горечь) и отварил минут 5-10.
Трава и трава... Но вполне сьедобно. Можно добавлять в супы, каши, амлет. Все же зелень.

ArmStrong
15-04-2016, 11:10
Чертополох достаточно вкусный (в виде сока), но ужасно колючий. Даже хорошо промыть его сложно.
Кроме того у меня появились подозрения, что после обработки в блендере колючки полностью не разминаются. Часть отфильтровывается с мякотью, а часть попадает и в сок.
Возникли сомнения, не опасны ли они для желудочно кишечного тракта?

Пробовал с татарником, того же семейства, тоже с колючками.
"Часто это растение путают с чертополохом, на который он похож только своими цветками, но не стеблями, не листьями и не своим лечебным действием,"- википедия.
Только потому, что он растёт под окном. Надо срезать его садовыми ножницами, не прикасаясь к нему руками, опустить в ведро, там мелко порезать, и куски в соковыжималку или блендер с последующрй фильтрацией.
Видел в поле и чертополох, но не было ни ножниц ни ведра, сумка не подойдёт.

snail
15-04-2016, 13:13
Попробовал листья одуванчика. Замочил на ночь (чтобы ушла горечь) и отварил минут 5-10. Ой... а к чему такие сложности? Варить их...
Я мою листья под краном, выжимаю на них немного лимонного сока, и - готов салат.
Ну, на всякий случай иногда в соленой воде некоторое время держу - вроде уходит горечь частично.

Можно добавить и еще зелени - какая есть. Можно масла оливкового... перчику... а можно и так.
Вполне приятная горечь получается.

Вот чертополох не догадалась попробовать... даже не представляю, какой у него вкус.
Надо не забыть, пока не вымахал двухметровый.

Спасибо!
Возникли сомнения, не опасны ли они для желудочно кишечного тракта? А можно, наверное, ножницами их состричь предварительно, нет?

Iosif
15-04-2016, 13:28
А можно, наверное, ножницами их состричь предварительно, нет?

Это у расторопши можно ножницами. У этого гада колючек больше чем листьев. Но вкусный. Может это и не чертополох, а татарник, как писал
ArmStrong, но когда я этим интересовался, то помнится вроде, что и расторопша и татарник и чертополох - все близкие родственники и очень полезны. Но... колючие некоторые...

snail
15-04-2016, 13:31
Ну, мой какой-то уж очень колючий - особенно, когда вырастет...
Но признаков расторопши я на нем не нашла - там, вроде, на обратной стороне листьев какие-то белые пятна должны быть у расторопши.

В общем, надо пробовать, пока маленький еще)))

Iosif
15-04-2016, 14:00
Но признаков расторопши я на нем не нашла

В википедии пишут что все эти растения семейства Астровые, или Сложноцветные, а с виду да, отличаются существенно

boborom
15-04-2016, 19:59
А вот крапивы я немного переел.
идиосинкразия-индивидуальная гиперчувствительность.Может в детстве был сильныйожог крапивы.
у меня Весна-крапива и сныть.
Обожаю квашоную сныть с морковью.Мировой закусон!!

Чудоелочка
16-04-2016, 10:59
Чертополох сильнейшее лекарственное средство для печени и др болезней. Все виды можно использовать в питании. Я делаю сок морковь с листьями. Есть еще подобный почти не колючий, его можно ложить в салаты. https://m.youtube.com/watch?v=n5qvpWDGYUU
Это видео на немецком, но там есть название на латинском, по которому вы можете найти информацию. Разберитесь по картинкам. Среди этого вида есть ядовитые средней степени, которые легко определяются по листьям . У ядовитых посреди листа, на нижней стороне полоска с шипами.

ArmStrong
17-04-2016, 05:30
Чертополох сильнейшее лекарственное средство для печени и др болезней. Все виды можно использовать в питании. Я делаю сок морковь с листьями. Есть еще подобный почти не колючий, его можно ложить в салаты. https://m.youtube.com/watch?v=n5qvpWDGYUU
Это видео на немецком, но там есть название на латинском, по которому вы можете найти информацию. Разберитесь по картинкам. Среди этого вида есть ядовитые средней степени, которые легко определяются по листьям . У ядовитых посреди листа, на нижней стороне полоска с шипами.

там короткое видео, без языка, про гигантский Осот кустарниковый (Sonchus fruticosus) в бот. саду.
Это вы его употребляете в салат?

Чудоелочка
17-04-2016, 06:13
http://www.wildfind.com/pflanzen/kohlgaensedistel

Здесь показан самый больше, который много использовали раньше в салатах супах и т д . Он даже называется Капустадистель. Лат имя там есть. Растет везде злой сорняк.
Нажимайте на цифры в квадратах для увеличения.

https://m.youtube.com/watch?v=m_TdTrSek3Y

https://m.youtube.com/watch?v=5o0bQijL_QA

Еще два видео. Во втором делает коктейль где много осота или чертополох, не знаю как на русском+ крапива и листья зеленые капусты.

Iosif
18-04-2016, 12:07
идиосинкразия-индивидуальная гиперчувствительность.Может в детстве был сильныйожог крапивы.
у меня Весна-крапива и сныть.

Читал, что свежая крапива загущает кров, а сушеная - наоборот разжижает.
Сушить пробовал. Сушеную - то же. Делаю заготовки на зиму, сушу потихоньку.

Iosif
18-04-2016, 12:08
Чертополох сильнейшее лекарственное средство для печени

Как и расторопша. Родня!

Чудоелочка
18-04-2016, 12:20
Читал, что свежая крапива загущает кров, а сушеная - наоборот разжижает.
Сушить пробовал. Сушеную - то же. Делаю заготовки на зиму, сушу потихоньку.

Очередная страшилка... Один сказал или написал и теперь все повторяют. Применяю 15 лет большое количество крапивы с соками и коктейлями и кровь в порядке, даже чуть жидковатая, что меня устраивает. Знаю сотни сыроедов все принимают крапиву, проблем ни у кого не было . Даже стариков др айурведа Звитцер лечит коктейлями с крапивой.
Очень полезна свежая крапива, в сушеной и в чаях 90% Вит С и др Вит и минералов попадают

LATIMERIA
23-04-2016, 20:13
Гусиный лук полезный и вкусный первоцвет содержит клетчатку,серу,кальций ,чесночные эфирные масла. http://cs411528.vk.me/v411528111/9e11/_VDH7j1p5OY.jpg
http://zdorovi.net›preparaty/gusinyj-luk.html

snail
21-07-2019, 16:07
Попался вот неплохой ролик - может быть, еще кому-то пригодится.
Все о расторопше - как отличить от чертополоха, бодяка, татарника и прочих похожестей, как собирать семена, выращивать и заготавливать... и много всего.
там, вроде, на обратной стороне листьев какие-то белые пятна должны быть у расторопши.
Вроде и знала это давно, но все время сомневалась с определением.

А здесь более наглядно и понятно.
nqMFOB3KfFU

losky
01-03-2023, 12:16
Очень хорошее успокаивающее действие оказывает зверобой трава как антидепрессант. Но относиться к нему надо с особой осторожностью.

https://youtu.be/2J70zEcSME0