PDA

Просмотр полной версии : Вегетарианство и кадмий: скрытая угроза


neims
24-06-2013, 10:22
Скажите пожалуйста Ваше мнение о этой статье и кадмии в продуктах:

http://blog.makarola.com.ua/2011/07/kadmij-skrytaya-ugroza/
"По словам ученого, сегодня жители страны потребляют в среднем 1,8 микрограмма кадмия в неделю на килограмм веса тела - это на добрую треть меньше новой нормы, не говоря уже про старую. Правда, у вегетарианцев, основу питания которых составляют овощи и зерновые, этот показатель гораздо выше - в среднем по Европе он составляет 5,4 микрограмма, что более чем вдвое превышает рекомендованную цифру."

Если в Европе такие показатели кадмия в овощах, можно представить, как они зашкаливают у нас, где контроль за экологичностью продуктов никто не осуществляет!

Я живу в очень неблагополучном в экологическом плане городе. Люблю семечки, шампиньоны. Как быть? Как учитывать содержание кадмия в этих продуктах, нейтрализовывать его?

http://do.gendocs.ru/docs/index-224729.html?page=7:
"Причиной попадания кадмия в пищевые цепи являются промышленные газообразные выбросы. Человек получает кадмий в основном с растительной пищей, так как он легко усваивается растениями из почвы (до 70%). Очень большую опасность в этом отношении представляют грибы. Луговые шампиньоны могут накапливать до 170 миллиграмм на килограмм грибов. Федеральные власти Германии рекомендуют меньше употреблять в пищу дикорастущие грибы, а также свиные и говяжьи почки."

http://nash-sadok.ru/interesnaya-informaciya/170-vyraschivanie-dvusporovogo-shampinona-v-usloviyah-zakrytogo-grunta.html
"При выращивании на открытых участках следует учитывать, что шампиньоны накапливают тяжелые металлы (медь, свинец, кадмий, никель, хром). Поэтому не рекомендуется выращивать шампиньоны в открытым способом около крупных промышленных городов, железнодорожных и шоссейных магистралей."
Сомневаюсь, что все шампиньоны и вешенки, которые продают на базарах и в магазинах были выращены вдали от "крупных промышленных городов, железнодорожных и шоссейных магистралей."

http://lady.tsn.ua/dom_i_deti/deti/pochemu-detyam-nelzya-est-griby.html:
"Концентрация вредных веществ в грибах может быть выше нормы и на незагрязненных почвах. Когда бывают выбросы или какие-то экологические бедствия, собирают в себя все вредные вещества, которые попадают в почву. Грибы с одной опушки могут быть чистыми, а с соседней опушки этого же лесного участка – втрое превышающими допустимые нормы. Дело в том, что радиоактивно загрязненные участки образовались хаотично, в зависимости от того, как дул ветер во время Чернобыльской катастрофы."

neims
24-06-2013, 15:21
Ещё одна интересная ссылка по поводу грибов и кадмия:
http://myco.borda.ru/?1-5-0-00000047-000-0-0

neims
25-06-2013, 05:51
http://www.nkj.ru/archive/articles/14162/:
Результаты анализа показали, что, хотя искусственно выращенные грибы содержат меньшие концентрации тяжёлых металлов по сравнению с лесными, по некоторым металлам и те и другие загрязнены в концентрациях, во много раз превышающих предельно допустимые (ПДК).
Наиболее загрязнёнными оказались лесные опята, собранные вблизи г. Карабаш. Однако все грибы оказались загрязнены 14 элементами, такими как свинец, хром, никель, медь, серебро, кадмий и др.
В грибах, собранных в районе Тыелги, содержание свинца было в 1,7 раза больше нормы, содержание серебра превышено в 35 раз, марганца — в 50, цинка — в 2 раза. Как считают исследователи, это связано с сильным загрязнением почвы автомобильными выхлопами и фабричными выбросами в атмосферу, а также богатством местных почв минералами.
Но совершенно неожиданным результатом оказалось высокое содержание хрома, марганца, цинка и серебра в искусственно выращенных шампиньонах и вешенках, которое было даже выше, чем в лесных.

Исследователи подтвердили, что традиционная кулинарная обработка удаляет опасные примеси из грибов. Наиболее эффективным оказалось маринование, на втором месте — варка. В маринованных опятах содержание ионов тяжёлых металлов снижалось в несколько раз вплоть до полного их отсутствия (например, никеля, хрома, молибдена и др.).