Просмотр полной версии : смешанное и сыроедные питание в высокогорье
suresure
20-07-2013, 10:52
Привет,
поделитись опытом, пожалуйста, кому знакомы разные ощущения в сравнении при разном питании при резком наборе высоты - скажем, за день скачки между 2,500-4,000-3,000-4,500-3,500 м
Насколько я понимаю, при автомобильных путешествиях через перевалы и по высокогорьям людей тоже накрывает горняшкой только в путь - с одной стороны..
С другой, вижу обрывочные какие-то отчеты, что на веганстве высота дается легче, а если сделать разгрузочный день при/перед подъемом, то еще легче... Буду очень признательна за любую информацию в этом русле.
Пробовал ли кто-нибудь подслащивать воду медом, исходя из предпосылки, что на высоте нужно больше углеводов и меньше нагружать жкт?
Спасибо заранее!
С другой, вижу обрывочные какие-то отчеты, что на веганстве высота дается легче, а если сделать разгрузочный день при/перед подъемом, то еще легче... Буду очень признательна за любую информацию в этом русле.
Некоторые голодные по горам лазают.
Пробовал ли кто-нибудь подслащивать воду медом, исходя из предпосылки, что на высоте нужно больше углеводов и меньше нагружать жкт?
Лучше глюкозу. В любом случае при умеренной нагрузке раствор гипотонический. Если крутую вершину будешь штурмовать, то гипертонический раствор. Пить по глотку, с перерывами.
suresure
01-08-2013, 15:44
предполагается много ездить на машинах, с резкими скачками от 3000 до 5000 м над морем и стоянками на ночь от 3500 до 4500 и так больше недели
лазать не буду, голодать не готова, мне будет интересно посмотреть, как организм поведет себя на легком питании... вода с медом, финики, сыроедные коктейли с чиа, размоченный миндаль, свежие овощи (не знаю будут ли фрукты), проростки, вероятно (гречка, лен, нут)
но пока еще не очень оформился план-меню, и очень интересен чужой опыт который фиг найдешь -)
аскорбиной пожалуй не буду брезговать... хоть оно и не по сыроеду -)
ноотропил чет не хочется..
предполагается много ездить на машинах, с резкими скачками от 3000 до 5000 м над морем
На бибике в пассивном состоянии переносится легче. Горняшка у большинства неадаптированных начинается от 3,5 - 4 км.
и стоянками на ночь от 3500 до 4500 и так больше недели
Ночью адаптация будет происходить. Хорошо подольше и поглубже поспать.
размоченный миндаль, .......... проростки, вероятно (гречка, лен, нут)
Этого не надо.
suresure
01-08-2013, 17:56
На бибике в пассивном состоянии переносится легче.
По опыту тех с кем я еду (правда ни разу не голодатели, мясоеды в возрасте и в добавок кэмел-стайл-экспедиционеры =)) так вот, горняшка бывает даже и прямо в машине, и по утрам, и всяко разно.. в прошлый раз им пришлось китайских гидов-сопроводителей оставить внизу, потому что гиды начали вскрываться -) Так что сложно сказать, у кого и в какой момент это может случиться, хотя очевидно, что большей частью проносит стороной.
Выше 4 000 мы проведем порядком времени.
Этого не надо.
А как бы вы советовали планировать рацион?
Размоченный миндаль я рассматривала как полегче усваиваемый ну и все ж жиры и белки, нужно ж будет что-то сытное для начала дня, не хочется начинать с углеводов сразу.
Спасибо!
А как бы вы советовали планировать рацион?
Или угли или кето. Что больше нравится. Если планируются короткие периодичные голодовки, то лучше кето.
Если выбор на угли, то достаточно лимон, травяной чай, вода с медом, дозировку выше написал.
suresure
01-08-2013, 19:33
думаю, мне будет слишком сложно еще и голодовки устраивать в этом коллективе, утром у всех завтрак - и у меня должен быть какой то завтрак, даже если и хитрый, то же и с ужином
но все равно хотелось бы лучше понять, что вы имеете в виду под "кето"
но все равно хотелось бы лучше понять, что вы имеете в виду под "кето"
Кето-диета (кетоз) зто питание жирами. Легко идет переключение с экзогенных на эндогенные. В горах это древняя традиция, часуйму надеюсь попробуешь. Попробуй часуймой монотрофно питаться пару недель для получения нового "горного" опыта. Не ездить же в горы с своим самоваром.)))
suresure
02-08-2013, 07:37
ну варить то я его не буду сама, а так советом воспользуюсь, спасибо
но если уж кето - то чем же плох размоченный миндаль?
но если уж кето - то чем же плох размоченный миндаль?
Белки экзогенные в кето не нужны, если не долгий срок. Усложняют метаболизм. Пусть симбиотная видовая микрофлора вырабатывает аминки.
suresure
02-08-2013, 08:22
так и часуйма на молоке варится там белков порядком, еще и животных
так и часуйма на молоке варится там белков порядком, еще и животных
Издержки примитивизма горных народов. Молочная сыворотка вместо молока лучше подойдет, казеина не будет, а глобулярные белки сыворотки легко усваиваются и нужны для некоторых микроэлементов.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot