Вход

Просмотр полной версии : Упражнения для Глаз (ищу)

Тэнь Уань
08-01-2007, 14:01
Хотел бы вылечить свои глазки. На одном -1,2 на другом - 2,5. Кажется так. Ну они ещё краснеют часто. Не могли какие-нибудь упражнения описать?

Jseven
08-01-2007, 14:06
В городе хорошее зрение необходимо только для того, чтобы рассмотреть номер приближающегося троллейбуса, хотите хорошо видеть вдалеке - станьте лесничьим.

barmalini
08-01-2007, 15:17
Здесь найдете, что просили.
http://barmalini.blogspot.com/2006/12/blog-post_01.html

:graduate:

M.P.
12-02-2007, 16:54
Еще при этом погулять где-нить на природе, или просто далёко смотреть ))

Jseven
12-02-2007, 17:00
или монитор хороший купить и яркость поставить человеческую (мпаленькую, и белую точку - 6500 градусов).

Александр Катион
12-02-2007, 17:03
Я делаю зарядку для глаз утром вместе с основной зарядкой.
Хотя у меня таких проблем нет как у Вас.

За компом я тоже довольно много провожу времени. Но когда чувствую что глаза начинают уставать иду на улицу и смотрю подальше.
Раз или два в день хожу на океан и тоже смотрю вдаль.

Хорошо помогает для выносливости глаз - сыроедение раз в два месяца по 10 дней - в час дня - яблоко - в 16,00 помидор - в 20,00 100 гр. грецких орехов. Время и количество примерное конечно.

Каждый день играю в баскетбол - тоже хорошо для глаз.

И конечно питание умеренное и по возможности полезное.

Ксения
12-02-2007, 19:41
Попробуйте перед сном делать примочки из крепкого чая или укропа, хорошо снимает усталость глаз, снимает жжение. И кушайте в сезон побольше черники, вашим глазкам это понравится.

Jseven
12-02-2007, 21:42
Вот все постоянно говорят про чернику, что это полезно для глаз.
Я все лето ел чернику что называется "с куста" на болоте, очень вкусная ягода, но по правде сказать, не заметил никаких изменений, уверен, что свежие ягоды полезны для всего тела, но прозрения особого увы не произошло, может потому что и так все неплохо вижу.

Mariam
13-02-2007, 18:29
ношу линзы, привыкла, удобно
не знаю, насколько это полезно...

_vr_
14-02-2007, 07:26
Я тоже носил линзы, причем довольно долго, года с 90-го. Сначала все было вообще супер, они абсолютно не мешали. После 10-ти лет ношения очков я линзы вообще воспринимал как чудо. Но где-то после десяти лет ношения уже линз начались проблемы, глаза стали уставать от линз, возникало раздражение, ощущение инородного тела в глазу и т.д. Конечно, все это можно купировать различными средствами, да и линзы я носил весь день, снимал только на ночь, а это тоже не гуд. Короче, пришлось мне вернуться к очкам, линзы надевал только при необходимости, на пару часов, да и то неудобно было. А пару лет назад сделал LASIK, так врач сказал, что у меня очень тонкая роговица, и это вполне может быть связано с ношением линз. В результате на одном глазу зрение не 100%, не решились срезать большой слой. После LASIK пока все хорошо, посмотрим, что будет через 10 лет.

M.P.
14-02-2007, 09:13
Вот тока я хотела спросить, а не делал ли кто чего такого, как уже и ответ есть! )))

А у нас тут что-то такое недавно осветили в новостях местных - я еще и не разобралась... Но тоже лазерная операция, тока вот делают буквально в считанные минуты, даже готовиться особо не приходится. И что-то там крайне продвинутое, из самых наипоследних достижений! )))) И диагностирование какое-то крайне точное, и астигматизм убирают на раз... Задумалась... Заинтересовалась...

_vr_
14-02-2007, 09:33
Ну, LASIK и делают за минуты, в отличие от ФРК, или скальпельной кератотомии, которую, по-моему, уже и не делают. Я после операции посидел полчасика, и домой на машине поехал, хотя и не рекомендуют сразу самому за рулем. Просто сама технология LASIK совершенствуется. Но если минус небольшой (или плюс небольшой), можно, мне кажется, попытаться восстанавливать зрение естественными методами, типа бейтсовского.

Mariam
14-02-2007, 11:25
_vr_, а мне страшно операцию на глаза делать. Помню, летом ехала в метро, читала впечатления человека, прошедшего лазик. И так меня впечатлило, думала сознание потеряю, побледнела вся...Никогда не забуду

_vr_
14-02-2007, 13:37
Можешь сначала на один глаз сделать. Выбери, который не жалко. А потом, если понравится, и на второй.
А у тебя какое зрение?

Mariam
14-02-2007, 13:54
_vr_,- 2,5

_vr_
14-02-2007, 14:23
Можно упражнениями накачать. Почитай Бейтса. Некоторые упражнения очень схожи с твоими любимыми медитациями. И линзы в таком случае рекомендуют не носить, если только разве за рулем. Или в тире.

_vr_
14-02-2007, 22:22
Уильям Бейтс
"Улучшение зрения без очков по методу Бейтса"
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/beits/beits.shtml
Скачать можно вот отсюда:
http://www.ebdb.ru/Search.aspx?s=1200.+%d0%a3%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d1%8f %d0%bc+%d0%93%d0%be%d1%80%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%be+ %d0%91%d0%b5%d0%b9%d1%82%d1%81+-+%d0%a3%d0%bb%d1%83%d1%87%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8% d0%b5+%d0%b7%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f+%d0%b1% d0%b5%d0%b7+%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%be%d0%b2.doc.+%d 0%a0%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80%3a+1%2c34+MB.+C rc32%3a+adab603b
Кстати, полезный ресурс оказался.

_vr_
14-02-2007, 22:26
Вот еще интересная книжечка:
Йог РАМАНАНТАТА
"УПРАЖНЕНИЕ ЙОГИ ДЛЯ ГЛАЗ"
http://www.e-lib.info/book.php?id=1120000513&p=0

Jseven
14-02-2007, 22:28
"Согласно теории Бейтса существует тесная связь между состоянием психики и зрением"
Абсолютно согласен.

Феникс
14-02-2007, 23:39
У кого что, а у меня с глазками другое. Зрение само по себе 1.0, 1.0, несмотря ни на 6-летнее сидение ночами за компом, ни на многочисленные замечания родителей "зрение испортишь", когда вечерами в темноте чего-нибудь читал.

А вот взгляд!!!

Во-первых, мышцы глаз хронически напряжены, особенно это четко замечаю когда гуляю на улице, (причем в независимости от освещенности), будто я боюсь то ли внешнего мира, то ли людей. При этом всё окружающее зачастую превращается как бы в "фон". Похожее выражение глаз видел у Клинта Иствуда во многих фильмах. Сжиматся все мышцы глаз, как внутренние, так и мышцы век, круговые мышцы глаз, брови, часть лба. И сознательные попытки их расслабить, когда прогуливаюсь, безуспешны. Но замечал, что это напряжение вроде бы уходит, если уединиться на природе и спокойно и долго рассматривать эту природу, небо, облака, травку и камни под ногами, опушку леса вдали. Но это все временный эффект, жаль.

Во-вторых, когда смотрю вниз на свое тело, то глаза как будто не хотят видеть тело, тело превращается в как бы "фон", и возникает очень сильное напряжение верхних внутренних мышц глаз. Мне очень сильно надо напрягаться, чтобы нормально четко видеть себя. При этом возникает какая-то тревожность. Я замечаю это только последний месяц (раньше просто не обращал на это внимание). Но! Я быстро понял отчего это, - это связано с сильным чувством неполноценности своего тела , из-за которого я страдал с первых классов (и небезосновательно), а позже, учась еще в школе многократно впадал в сильнейшую депрессию , плакал, и был близок к самоубийству, даже мечтал о том чтобы умереть во сне и не проснуться. Перерезать вены или выброситься из окна смелости не хватило. После окончания школы в институте об этом комплексе забыл. Ну... вот сейчас институт закончил, и начинаю заниматься тем, что стараюсь принять свое тело таким какое оно есть ( в частности "видеть" его ), хоть тело и далеко не красавца, но если я не приму свое тело какое есть, боюсь не получиться у меня получать удовольствие от жизни.

В-третьих, привычка не смотреть людям в глаза. Вот с недавних пор стараюсь людям смотреть в глаза при разговоре. Когда я это делаю глаза опять же напрягаются, и возникает внутренняя тревожность. Хотя с другой стороны мне начинает нравится разглядывать различные выражения эмоций в чужих глазах.

В-четвертых, иногда сам собой появлятся "отсутсвующий" взгляд, будто я не от мира сего не от мира сего. Ну или чаще просто пустой взгляд. Или взгляд фрустрации.

И ведь все это связано с психикой.

Djonathan
20-06-2007, 20:54
В-четвертых, иногда сам собой появлятся "отсутсвующий" взгляд, будто я не от мира сего не от мира сего.не от мира сего.
(заговор, повторить три раза).

В-третьих, привычка не смотреть людям в глаза

Это не плохо. Не надо винить себя в этом. Тому кто вам действительно нужен Вы не постесняетесь посмотреть в глаза.
Я например так быстрее восстанавливаюсь, сосредотачиваюсь. Зрение потребляет огромное количество энергии, читал что-то около 80%. Во время голодания при резком вставании ,если преподает зрение ,силы для движения еще остаются.

MeteoR
12-07-2007, 11:50
Для глаз могу порекомендовать то, что сам делаю: когда утром иду на работу, делаю глазами простые упражнения: вверх-вниз, влево-враво, по часовой стрелке и обратно; левый (близко-далеко), правый (близко-далеко).
Итог: по единице на каждом глазу, при сидении за компом на работе и дома в течении 6 лет. Еще и ящик приходится с женой посмотреть :)

Тэнь Уань
12-07-2007, 14:15
Для глаз могу порекомендовать то, что сам делаю: когда утром иду на работу, делаю глазами простые упражнения: вверх-вниз, влево-враво, по часовой стрелке и обратно; левый (близко-далеко), правый (близко-далеко).
Итог: по единице на каждом глазу, при сидении за компом на работе и дома в течении 6 лет. Еще и ящик приходится с женой посмотреть :)

За сколько вы добились такого эффекта?

От себя могу сказать, что этот простой набор упражнений здорово помогает проснуться)

MeteoR
13-07-2007, 05:32
За сколько вы добились такого эффекта?

Где-то около месяца. Задумался, что делать с глазами, когда они поочередно становились красными и я капал туда капли, и изображение начало двоиться и расплываться. Купил в "Букинисте" пару книжек умных и потрепанных и прочитал их "потрепанными" глазами :-) . Из всей информации выбрал мне удобную с учетом нехватки времени, понял, что в глазах тоже есть мышцы, которые можно натренировать. И начал делать эти упражнения. 2 вещи, которые я хотел этим добиться - видеть издалека номера маршруток зимой и никогда не носить очки. Получилось.
Еще добавлю - надо каждый день делать эти простые упражнения (3 дня не делал - зрение ухудшалось) и быть жизнерадостным человеком - оптимисты регенерируются быстрее :smile2:

Sweet
13-07-2007, 19:53
когда утром иду на работу, делаю глазами простые упражнения:
))) На людях с этими упражнениями надо быть поосторожнеею
Одна знакомая у меня взяла моду в общественном транспорте эту гимнастику делать.И однажды сердобольная кондуктор ей водички предложила, думая что та окулярами вращает потому, что заплохело.
А когда узнала, что это процесс совмещения приятного с полезным вырвзила своё порицание, недовольно грозя пальчиком.

MeteoR
14-07-2007, 09:02
Да, есть проблема - по пути попадаются люди :) И в транспорте я тоже глазами вертел (когда рядом с водилой маршрутки сидел). Но комплексы меня не мучают - прервался на 20 сек, затем снова начал.

Тэнь Уань
14-07-2007, 09:33
Ну если возникают такие проблемы то можно делать и с закрытыми глазами, от этого же нагрузка на мышцы не станет меньше.

MeteoR, какое у тебя зрение было когда начинал ?

MeteoR
14-07-2007, 10:16
Несогласен, что с закрытыми глазами можно делать:
1. Нет контроля амплитуды.
2. Невозможно сделать близко-далеко.
3. Идя с закрытыми глазами можно упасть (или проехать остановку на транспорте).

В молодости у меня были оба по единице. Потом я много работал и халтурил, стало двоиться и расплываться, и голова болеть, но по таблице я не проверял насколько ухудшилось. Потом проблемой занялся.
Когда стало все ОК, я нашел эту таблицу и проверился - снова по 1.

pn2
21-10-2007, 06:20
Тэнь Уань, почитайте еще это. http://zhurnal.lib.ru/p/petrow_n_n/obozarenii.shtml

Тэнь Уань
07-01-2008, 12:58
Почему, если долго смотреть телевизор, портится зрение?

Существует несколько объяснений:

1) В норме фокусировка глаза постоянно спонтанно меняется с близкого на дальний взгляд и обратно, и, соответственно, изменяется кривизна хрусталика. При просмотре телевизора глаза лишены такой возможности и неподвижны, поскольку они постоянно сфокусированы на одной плоскости. В результате этого мышцы перенапрягаются. Аккомодация хрусталика теряет возможность быстро изменяться, что может привести к его искривлению.

2) Изображение на экране нестабильно, оно постоянно мигает и мерцает. Это приводит к перенапряжению как глаза, так и нервной системы, и как итог, к ухудшению зрения.

3) Изображение на экране состоит из точек, и поэтому взгляд не может нормально сфокусироваться. Поскольку глаз может различать гораздо более мелкие детали, а на телеэкране предъявляется нерезкое изображение, далекое от разрешающей способности глаза, то происходит деградация сетчатки.

4) В естественных условиях изменение яркости объектов составляет до 180 дБ. На экране телевизора, из-за особенностей возбуждения люминофора, диапазон изменения яркостей не более 60 дБ, что приводит к утомлению глаза.

5) При формировании непрерывного изображения используется не столько инерционное свойство глаза, сколько инерционное свойство сознания — мозг синтезирует непрерывное изображение из отрывочных кадров. Например, в TV-стандарте SECAM предусмотрена достройка изображения через 12 кадров. Это приводит к перегрузке нервой системы, которая, благодаря обратным связям между мозгом и глазом, негативно сказывается на зрении

Видимо, наибольшую опасность телевизор представляет для детей и подростков в возрасте до 16 лет.

В настоящее время западные фирмы производят телевизоры с большим количеством светящихся точек, что значительно уменьшает мозаичность изображения, и снижает вред от просмотра телевизора. Точно так же в хороших компьютерных мониторах за счет повышения частот кадровой и строчной разверток, а также за счет увеличения числа точек на экране негативные последствия долгого смотрения в монитор уменьшены.

Кроме того, можно сесть подальше от телевизора: тогда точки на экране сливаются, и изображение становится цельным (обычно телевизор рекомендуют смотреть с расстояния 3–5 м). Но при этом глаз все равно будет перенапрягаться, пытаясь разглядеть очень мелкие детали изображения.

Источник: «Научная лаборатория школьников»

kit_karson (Siberian)
07-01-2008, 15:18
Две методики улучшения зрения

Pika
07-01-2008, 15:28
Из опыта моей жены эти методики не работают отработала Бармалеевский комплекс из йоги в течении 40 дней как полагается ответственно и напряженно - результат ноль, вторая методика автора не помню Новосибирец по моему который еще читает лекции о вреде курения и алкоголя, супруга вдохновилась и 2 месяца занималась пальмингом неоднократно в течении дня - результат ноль.

Тэнь Уань
07-01-2008, 15:42
Из опыта моей жены эти методики не работают отработала Бармалеевский комплекс из йоги в течении 40 дней как полагается ответственно и напряженно - результат ноль, вторая методика автора не помню Новосибирец по моему который еще читает лекции о вреде курения и алкоголя, супруга вдохновилась и 2 месяца занималась пальмингом неоднократно в течении дня - результат ноль.
Мне кажется здесь много токонстей. И естесно работоспособность этих систем зависит от человека и его особенностей. В первую очередь, мне кажется имеет значение состояние всего организма.. есть ли ему дело до глаз когда и так всё функционирует на перегрузе с кучей ошибок. Плюс гдето слышал что в какойто мере зрение зависит от биохимии. Во-вторых, может имеются такие болезни глаз при которых эти упражнения как мертвому припарка, типо дело не только в деградации мышц и подобном. В-третьих, тоже начитался, некоторые проблемы с глазами связаны с психологическими проблемами. Что толку приводить мышцы глаз в тонус если корень проблемы в другом? И в конце концов, (а может в самом начале?) имеет значение с какими мыслями она к этому подходит. Не зря Норбеков говорил, что без позитивного настроя - всё это бесполезно.

Pika
07-01-2008, 16:28
И в конце концов, (а может в самом начале?) имеет значение с какими мыслями она к этому подходит. Не зря Норбеков говорил, что без позитивного настроя - всё это бесполезно.

Идеально все видится со стороны и диагнозы ставятся тоже, браво.

Тэнь Уань
07-01-2008, 16:38
Зря вы так
Я только предположил четыре варианта которые зрели у меня в голове по поводу собственных проблем. И не делал категорических выводов как и вы (как мне сначала показалось) не настаивали на том что это методы отстойные и дело только в них и неиначе, а просто констатировали факт, мол бывает и так..

Тэнь Уань
07-01-2008, 16:45
Метеор уже отчитался, ктото ещё помню рассказывал об улучшениях, да к тому же нередко говорят что после голода зрение улучшается. Полезно собрать позитивный опыт конечно.. но не так много людей которые этим занимались. Может Бармалини?
Хотя негативный опыт тоже здесь важен, чтобы не казалось что всё так просто

Pika
07-01-2008, 17:30
Я бы сказал, не негативный, а практически никакой. Конечно нужно пробовать на себе и посмотреть на результат, тем более что это не спорный BWgenerator, и не БАД, например)))) Но результат может оказаться совсем не тем который предлагается авторами методик которые качают денежку с желающих поправить зрение. Конечно кровообращение глаз улучшится в 100 процентах случаях и если отклонение от нормы зрения было основанно на нем то результат будет обязательно. Частью ежедневной зарядки-гимнастики людям с нарушением зрения (да и без них тоже) эти техники необходимы так же как зубная щетка для всех остальных , но надеяться как на панацею я думаю не стоит.

Тэнь Уань
07-01-2008, 18:09
Вот я смотрел видосы с дядькой который пропогандировал метод Бейтса. Не знаю конечно верить или нет, но с его слов всё казалось так просто и очевидно, что это не могло не работать, да и ктому же в пример он приводил множество успешных излечений, чуть ли не каждый с которым он занимался получал результат, причём в кратчайшие сроки - 2-3 недели уже был виден прогресс. Однако, говорил что нельзя бросать упражнениния, это чтото типо гигиены для глаз. А сам он ездит по городам и читает лекции, проводит семинары уже несколько лет.

То есть суть в чом.. Результат не просто предполагается авторами методик, эта штука действует (если конечно верить их словам.. и в свой обязательный успех наверно))). Да к тому же судя по аудитории которую я наблюдал на видосе денег там особо не накачаешь, а по интернету свои материалы (видео) он распространяет бесплатно.

Едем дальше. Норбеков.. Кому то он тоже не помогает. Но есть так же целый форум свидетелей положительного результа этого метода. Хотя там тоже есть свои "но".

Конечно кровообращение глаз улучшится в 100 процентах случаях и если отклонение от нормы зрения было основанно на нем то результат будет обязательно.

Кровообращение - это только часть картины (биохимия кажется). А есть ещё тонус мышц и тп. Я вот тоже думаю если причина в этом, то канеш поможет.. Но ведь есть и другие причины..

Pika
07-01-2008, 18:41
Этот самый дядька (с большими ушами))))) через фразу напоминает что упражнения он конечно покажет, но гораздо эффективней заниматься в его группе платной конечно. И видосы по инету он не растпространяет эти видео просто сняты на вводном занятии.
За денежку он так же кодирует от пьянства и табакокурения есть видео тоже.

Pika
07-01-2008, 21:07
"Очки пора снимать" Владимир Георгиевич Жданов.

barmalini
07-01-2008, 21:08
Да, Жданов. Вот, кому надо http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=128104

Тэнь Уань
08-01-2008, 10:42
сюда же
а может зрение не улучшается или падает не потому что что-то сломано в физике организма, а потому что человек не хочет чего-то видеть??? А на голоде много неявного развидивается. И либидо - можт кто-то не хочет кого-то кхм-кхм, а кого хочет - не кхм-кхмается, и он перестаёт видеть нехочемое? :smile2:

Начинающий
18-12-2008, 18:52
Здесь по ссылке находится цикл видеолекций для тех кто хочет восстановить зрение и отказаться от очков. Интересна также точка зрения лектора на причины возникновения вредных привычек у человека и о способах избавления от них. Вобщем рекомендую посмотреть.
http://rutube.ru/tracks/1202480.html?v=f169e571a4018eb104a7c31ec1c34ea3

_as_
18-12-2008, 19:48
это Жданов? Цикл полный, а то мне какие-то покоцанные все больше попадались. Я по Жданову пробовал упражнения делать, увы... :(

маримба
26-02-2009, 20:30
Может, кому-нибудь пригодится: сайт со множеством систем для улучшения зрения. Можно выбрать подходящее именно вам:

http://www.see.active.by/

kit_karson (Siberian)
11-03-2009, 07:25
Методика Вадима Воли.
Автор восстановил зрение с -4 за 7 дней.

http://www.pro-zrenie.info

Nikonos
23-09-2009, 06:32
Мой опыт.
У меня миопия средней степени. Занимаюсь по Норбекову в течении 1.5 месяцев. В день по 3-4 раза. Улучшилось на единицу.

ROM
23-09-2009, 07:34
У меня миопия средней степени. Занимаюсь по Норбекову в течении 1.5 месяцев
При этом очками, линзами пользуетесь? Или когда делаешь упражнения, то от них надо полностью отказаться.

Nikonos
23-09-2009, 08:05
ROM, не пользуюсь ни тем, ни другим. Образ жизни позволяет (работа связана с компом, который могу двигать на удобное расстояние, чтобы не щуриться не напрягать глаза). :)
До этого, лет 8 назад, когда было зрение намного лучше (было -4.25), носил очки почти постоянно (учёба - без очков никак, дома - снимал), хотя и тогда очки были не "в притык" по диоптриям, а слабее. Когда в то время начал заниматься по Бейтсу, тогда сразу же сменил очки ещё на более слабые - 0.25 дптр, затем в процессе занятий ещё уменьшил на 0.25 дптр. Во время упражнений - без очков. Сейчас не вспомню, почему тогда прекратил занятия, но результаты были.
----
Для тех, кто носит очки. Где-то прочитал, что перет тем как их снять\одеть, закрывайте глаза на несколько секунд, снимите\оденьте, затем уже открывайте глаза.

Nikonos
23-09-2009, 08:13
Есть ещё
Точечным массаж при близорукости.

http://www.100let.net/massaj_tochek_blizorukim_clip_image002.jpghttp://www.100let.net/massaj_tochek_blizorukim_clip_image002_0000.jpghtt p://www.100let.net/massaj_tochek_blizorukim_clip_image002_0001.jpg

Точка 1 - на внутренней поверхности предплечья на расстоянии 3 пальцев выше складки запястья.
Точка 2 - на задней поверхности шеи между мышцами и затылочной костью.
Точка 3 - на расстоянии 0,3 сантиметра от внутреннего угла глаза.
Точка 4 - на нижнем крае орбиты глаза на уровне зрачка.
Точка 5 - на расстоянии 0,5 сантиметра от наружного угла глаза.
Точка 6 - на расстоянии 0,5 сантиметра от наружного конца брови в углублении.

Массируя определенные точки, мы улучшаем кровоснабжение глаза, снимаем напряжение глазных мышц, улучшая тем самым остроту зрения. Самомассаж точек можно проводить в положении сидя и лежа. Перед процедурой кончиком указательного пальца нащупайте точки, указанные на рисунках. При надавливании на них вы должны ощутить болезненность, чувство ломоты или распирания. В точках, расположенных вблизи глаза, добиваться сильных болевых ощущений не надо. Этой же рекомендации следуйте, проводя массаж детям. Их, кстати, легко можно обучить самомассажу акупунктурных точек.

Начинайте массаж с точек 1 и 2. Массируйте одновременно каждую точку (кроме точек на руках) справа и слева кончиками указательных или больших пальцев в течение 2-3 минут. Движение пальца вращательное или слегка вибрирующее. Давление должно быть умеренным с легким нарастанием и последующим ослаблением. Затем приступайте к массажу точек 3, 4, 5; 6. Их массируйте так же, только время воздействия сократите до минуты.

Таким образом, на массаж всех точек у вас уйдет минут 7-8. Взрослому можно повторять его два-три раза в день, ребенку достаточно одного раза. Курс - 2-3 недели. Потом неделю - дней десять перерыв, и снова проведите курс массажа.

Источник (http://www.100let.net/4_4massaj_tochek_blizorukim.htm).

Val
08-01-2010, 02:39
Я уже давал это упражнение в разделе вопросы, но оно настолько легкое, что не грех повторить и здесь.
"У меня зрение + 1,5 после голодания улучшалось - читал без очков, но через месяцев 6 возвращалось к +1,5. И так уже лет 7.
Посоветовал один хороший человек с идеальным зрением в 65 лет простое упражнение - быстро моргать в течении 2х минут, сначала трудно, потом привыкаешь. Можно сделать это стандартной процедурой - совместить с чисткой зубов. Многим советовал и вся семья ( компьютерщики) применяет, отзывы только положительные."

маримба
30-05-2010, 21:52
Вот ещё нашла:

http://nekin.narod.ru/a4s.htm Никитин, восстановление зрения
http://narmed.ru/articles/zrenie/bates/bates01/ метод Бэйтса
http://www.60.by/ru/content/master/tzr/tz2/ - тренируем боковое зрение
http://zdravclub.ru/narod/253-snimaem-naprjazhenie-s-glaz..html . упражнения для глаз
http://stamina.ru/eyes.htm восстановление зрения
http://www.scribd.com/doc/6639627/ эффективные упражнения для глаз
http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/DB7FFE1D772F4A54C32574860073EFCB - оставаться зорким

http://ariom.ru/litera/2004-html/norbekov/norbekov-03.htm Норбеков
www.google.de/search?sourceid=navclient&hl=ru&ie=UTF-8&rlz=1T4SNYK_deDE28... Норбеков видео
http://forum.vseoglazah.ru/forumdisplay.php?f=5 форум всё о глазах