Просмотр полной версии : Как голодание влияет на сон?
У меня проблема. Со второго дня голодания ночами плохо сплю.
Приходится выходить раньше намеченного срока....
Кто-нибудь с этим сталкивался?
Подскажите, что делать???
Кто-нибудь с этим сталкивался?
Подскажите, что делать???
-Прежде всего, не беспокоиться. Если спите меньше - не значит недостаточно.
-Не ложиться раньше привычного.
-Если не спится по причине нехорошего самочувствия, вечером нужна клизма, негорячий душ (но не перед сном). Может помочь неутомительная прогулка.
Да засыпаю-то я хорошо, но вот потом ночью проснусь и лежу - ворочаюсь, не могу уснуть, а под утро опять засыпаю.
Но вставать надо рано и я в итоге не высыпаюсь...
А если я встану-погулять, то разбужу родных.::sad24.g:
Тогда можно попробовать аутогенную тренировку: кратковременный сон в течение 15-20 минут, не больше, в течение дня, но только не ближе к вечеру. И не беспокоиться, что не спится, когда проснетесь ночью. Часто причина бессонницы именно в беспокойстве. И не пытаться решать какие-нибудь хозяйственные вопросы в это время.
Мне помогает.
Спасибо Dad, я попробую.
Интересно просто, у кого-нибудь есть такая же проблема, или это только у меня так?
Да засыпаю-то я хорошо, но вот потом ночью проснусь и лежу
Я это испытываю почти всегда.
Даже в голодном походе - 14 дней ходиш по горам, устаеш, засыпаю хорошо, а ночью просыпаюсь и часа 3-4 - сна нет.
Я сначала переживал, а потом бросил, ну не сплю - ну и что.
Есть время подумать, пофантозировать - все равно утром проснешся отдохнувший и полон сил, этот недосып ни как не влиятет на самочувствие - только на психику - поэтому - лежите и мечтайте.
У меня раньше во время голодания тоже сон был очень "слабый" тяжело уснуть, легко проснуться. Я, пытаясь понять логику этого проводил аналогию с животным миром и для себя обьяснял это так: Я животное, которое голодает потому что не может добыть пищу и поэтому все чувства которые мне могут помочь поймать зайца обостряются, чтобы помочь мне насытиться, обостряется зрение, обоняние, немного слух, сон становится чутким, чтобы зайца этого не прозевать. Звучит может и забавно. Но это всё инстинкты тысячелетиями выработанные природой, помогающие выжить в условиях естественного отбора и человек этого не чужд.
Сейчас я голодаю и сон у меня на удивление ровный, нормально засыпаю и встаю. Перед сном пью вдоволь (сколько хочется) горячей воды по типу чая, тело согревается, желудок тоже и сон приходит.
А вообще дэд прав голодный сон качественне сытого и короче.
Это может быть дискомфортно, но пугаться абсолютно нечего.
сладких снов ::biggrin:
Да,и у меня сон был прерывистый и могла проснуться очень рано.Но порой днем спать хотелось.
Теперь я думаю, что организму во время голодания требуется меньше времени для сна, чтобы восстановиться.
А после многих голоданий (после!) вместо 8-9 часов теперь мне достаточно 5-6. Это приятно удивляет.
Теперь я думаю, что организму во время голодания требуется меньше времени для сна, чтобы восстановиться.
А после многих голоданий (после!) вместо 8-9 часов теперь мне достаточно 5-6. Это приятно удивляет.
Физиологические процессы, свойственные стареющему организму, приводят к изменению архитектоники сна, его стадий и ритмики. В среднем возрасте электроэнцефалографическая модель сна состоит из 4-5 циклов повторяющихся фаз сна: I - дремота, II - засыпание, III - IV - стадии медленных волн, обеспечивающих наибольшую глубину сна и V - стадия быстрых движений глаз (БДГ). В старости наибольшие изменения претерпевают фазы медленных волн сна в виде снижения их амплитуды и сокращения их обшей продолжительности. Длительность фазы БДГ сна также значительно сниается, а ее качество ухудшается. Наконец, в течение всего сна отмечаются частые нарушения последовательности смены фаз и общее уменьшение количества циклов.
Литература:
1. Norman MG, Thompson TL, Nies AS. Sleep disorders in the elderly. Am J Psychiatr 1988;145:1369-78.
2. Karasan I, Thornby J, Anch, et al. Prevalence of sleep disturbance in a primarily urban Florida county. Soc Sci Med 1976;10:239-345.
3. Dement WC, Miles LE, Carkadon MA. "White paper" on sleep and aging. Am J Geriatr Soc 1982;30:25-50.
4. Fowles DG. A profile of older Americans 1988. Washington D.C.: American Association of Retired Persons, 1989.
5. NIH Consensus Development Conference on the Treatment of Sleep Disorders of Older People. 1990;8(3).
6. Institute of Medicine. Report of study: sleeping pill, insomnia and medical practice. Washington D.C.: National Academy of Science, 1979.
7. Prinz PN, Vitiello MV, Raskind MA, et al. Geriatrics: sleep disorders and aging. N Engl J Med 1990;323:520-6.
8. Roth T. Sleep in the elderly: a clinical challenge. In: Morley J.E., Roth T. (eds): Sleep disorders and insomnia in the elderly. Facts Res Geront 1993;7(S):7-9.
9. Ancoli-Israel S, Kripke DF, Mason W, Kaplan OJ. Sleep apnea and periodical movements in an aging sample. J Gerontol 1985;40:419-25.
10. Krieger J, Turlot JC, Mangin P, Kurtz D. Breathing during sleep in normal young and elderly subjects: hypapneas, apneas and correlated factors. Sleep 1983;6:108-20.
11. Bixler EO, Kales A, Cadieux BJ, et al. Sleep apnea activity in older health subjects. J Applied Physiol 1985;58:1597-1601.
12. Sforza E, Lugaresi E. Sleep apnea syndrome. Controversy in the elderly. In: Morley J.E., Roth T. (eds): Sleep disorders and insomnia in the elderly. Facts Res Geront 1993;7(S):17-22.
13. Coleman RM, Bliwise DL, Sajben N, et al. Epidemiology of periodic movements during sleep. In: Guillemenault C., Lugaresy E. (eds): Sleep/Wake Disorders: Natural History. New-York, Raven Press 1983;217-29.
14. Nicholson A, Marks J. Insomnia. A Guide for Medical Practitioners. MTP Press, 1983.
15. Lader M. Pharmacological treatments. In: Morley J.E., Roth T. (eds): Sleep disorders and insomnia in the elderly. Facts Res Geront 1993;7(S):147-54.
Уж не знаю, чего там ухудшается или улучшается, но после голоданий ночной сон более полноценный, даже при уменьшении количества.
Как вы входили в голод и как вели голодание? Обычно плохой сон на голоде - что-то делаете неправильно. Но до 7 дней - перестройка организма на внутреннее питание - сон может быть неровный. Если после 7 дней настоящая бессоница- надо выходить. Лучшая методика голода - WWW.golod.al.ru
tigrenok
27-01-2007, 18:23
привет мои родные!
у меня первые-вторые сутки на голоде есть большая проблема,это СОН.,точнее его отсутствие(голодание далеко не первое)
думаю кому-то знакомо то мучительное чувство,когда голодный, с урчащим животом и мыслями ,которые кричат тебе в ухо как громкий динамик пытаешься заснуть-и тебе не спиться
я не выдержал и попробовал принять мелатонин(снотворное таблетка)
заснул благополучно
интересно мнение людей, у которых есть полная уверенность,что это допустимо или наоборот
напомню:речь идет о первых-вторых сутках голода
так-же интересны какие вы методы(если используйте ) вы применяете,когда не спится на голоде
ко всем с большим уважением и любовью!
Милый Тигрёнок, здравствуйте. Посмотрела Ваш профиль и улыбнулась - Вы оказывается ровно на год старше моей внучи Катюши. А теперь про бессонницу: если мне не заснуть, я занимаюсь дыхательными упражнениями.
НЕ забудте проветрить спальную комнату. Приятных снов.:sleeping:
tigrenok
27-01-2007, 19:48
Багира есть ссылка на дых.упр или название упражнений?:catcute:
Тигрёнок, это холотропное дыхание (ребёфинк), иногда - просто углублённое полное дыхание.
tigrenok
27-01-2007, 20:11
Тигрёнок, это холотропное дыхание (ребёфинк), иногда - просто углублённое полное дыхание.
давай на ты,чтобы не обижаться
ребефинг пробовал,но недолго,заметил что на голоде он намного БЫСТРЕЕ действует,активизирует зажимы итд,но страшно мне было..
еще заметил что он усиливает аппетит
ты сколько по времени уделяешь ребефингу?
расскажи поподробнее про опыт ребефинга
Опыт таков: если при выполнении дыхательных упражнений нахожу проблему в физике или психике - старюсь продышать эту зону, направляя туда внимание.:love:
tigrenok
27-01-2007, 21:53
скажи (мне очень важно) а по времени ты никак не ориентируешься?
тоесть ты можешь продышать несколько часов,пока не будет решена та или иная проблема?
скажи (мне очень важно) а по времени ты никак не ориентируешься?
Ориентируюсь, так как мысленно отсчитываю вдохи - выдохи. :sun:
ты можешь продышать несколько часов,пока не будет решена та или иная проблема?
Хороший вопрос. 13 лет тому назад на занятиях по ребёфинку нужны были часы, сейчас - несколько минут. Сама техника мне была необходима, чтобы научиться правильно дышать. В то время меня мучил астматический бронхит. Сейчас с этим проблем нет.:love:
vovach777
28-01-2007, 06:41
Мелатонин - гормональный препарат(БАД?). Выключите свет и будет вам мелатонин без всяких БАДов. Нахаляву.
Если вы не хотите спать - то вы не хотите спать. Регулировать режим сна вредно и не нужно. А нервозмоность можно снять настойкой пиона.
Я удивляюсь людям принуждают себя заснуть... Ну дело ваше. Только это глупости.
vovach777
28-01-2007, 07:20
Когда мне нужно подстроиться под другой ритм, я практикую дипревацию сна. Скажем, в 00:00 я не хочу спать, а мне надо перестоиться на другой ритм, чтобы рано вставать. Так вот, я не сплю. А когда хочу спать, насильно не сплю до 22:00 (перетерпеть надо всего час - потом спать уже не хочится). В 22:00 счастливо отрубаюсь. Вот вам коррекция биотритма за сутки.
Тут есть один нуанс: биоритмы у людей не 24 часовые. Могут быть больше суток. Тогда можно корректировать биоритм суточной дипревацией для подстройки. Но это все фигня. Потому что на голоде хватает 4 часа сна... И беспокойства на голоде я не испытываю. Наверно, беспокойство из-за того, что что-то беспокоит =)
Заплати налоги и спы сопойно (с)
vovach777
28-01-2007, 08:02
Нет vovach777, Это мой жизненный опыт
Вы недооцениваете свой опыт. Спать во сне не так уж глупо. Это достаточно популярная техника: "вложенные сновидения".
Наверно, беспокойство из-за того, что что-то беспокоит =)
Чтобы понять причину таких беспокойств я ислользую техники осознанного вхождения в сновидение. С уваженмем, Багира.:love:
vovach777
28-01-2007, 09:55
и совсем не к месту. нужно перепросмотр делать (ПП).
впрочем как знаете... вход в сновидение в состоянии беспокойства в принципе невозможен: в мозгу серотанин работает и никаких сновидений не получится.
совсем не к месту
Мы с Вами говорим о разных местах:::smile24: Есть ли для Вас разница между сновИдением и сновидЕнием?
vovach777
28-01-2007, 12:54
Нет разницы от ударения. Сновидение - это видение во сне.
Тогда уж вы объясните про "вход в сновидение". А то я подумал, что это кастанедовское осознание момента засыпания... сновидение - для видения во сне. а перепросмотр - для снятия причин беспокойств. сталкинг - для выслеживания причин беспокойств(например).
Умные дятьки тысячилетиями отлаживали эти техники.
Что же касается пионера в области сновидений - Лабержа. То что он делает и входом то не назовешь =) Так... Облюцидился во сне =)
tigrenok
28-01-2007, 21:31
я живу с родителями и хожу на работу
есть тако слово как "надо" спать,иначе днем я просто свалюсь +будет много претензий,это уже не важно
речь идет о сне на голодании-который очень нестабилен,но который нужен(я же не зря все описывал в первом посте)
а так ..конечно все прекрасно было-бы,когда люди спали-бы когда хотели
думаю и темы моей тут не было
далее про пересмотр
хорошая техника ,но не на голодании-там слишком скачет внимание, и вообще концентрация бывает очень утомительна на первых сутках
vovach77 ты сколько максимумм голодал?
как изменилась после этого практика осов?
вы люди извините меня
просто я очень любознательный да и сам пробовал многое на своей шкуре,поэтому такие небольшие оффтопики-на меня действуют как снотворное
tigrenok
28-01-2007, 21:42
Багирочка(если есть желание) расскажи сколько ты сеансов прошла ребефинка, и какие положительные моменты с тобой произошли после этого
а мы все с одного города,вы заметили?:eastereggs:
vovach777
29-01-2007, 08:54
"надо" спать
не надо. колени к груди и ПП на всю ночь. я уже писал в теме про сновидения: мозг в сне не нуждается. только позвоночник.
речь идет о сне на голодании-который очень нестабилен,
4 часа сна на голоде достаточно. в это время сон крепкий и качественный.
но бывает, что меня весь день клонет в сон, это связано не с голоданием, а с метеообстановкой у нас в городе. я к ней чувствителен :-(
далее про пересмотр
хорошая техника ,но не на голодании-там слишком скачет внимание, и вообще концентрация бывает очень утомительна на первых сутках
Созерцание попрактикуйте. для тренировки.
vovach77 ты сколько максимумм голодал?
48 часов. раз в месяц. 24 часа каждую неделю.
как изменилась после этого практика осов?
ни как. на голоде сон хороший. а толтекское сновидение знаю еще слабо.
сновидения я не практикую. самому надо ПП делать =)
Классический вход в сновидение (описанный классиком) делал на голоде. Способность к концентрации внимания на двух сутках остается на том же уровне. более двух суток не пробовал. но предпологаю, что что-то изменится из-за ацитоза.
Теоретически, если голод проходит правильно, способность концентрировать внимание должна усилиться, так как организм мобилизируется на поиск пищи. Обостряется восприятие.
Концентрация внимания - это способность. ее можно развивать и тренировать. Так же как и деконцентрация внимания. Деконцентрация внимания - помогает в тренировке внимания.
расскажи сколько ты сеансов прошла ребефинка, и какие положительные моменты с тобой произошли после этого
Тигрёнок, прошла очный курс обучения, сколько по времени - не помню. Практически сразу перестала курить и избавилась от астматического бронхита.:sun:
привет всем, начинаю голодать (провёл несколько недельных голодовок на воде) и постоянно одна и та же проблема - плохой сон, тревожный, постоянно ворочаюсь, срубаюсь ближе к утру.
почитал отзывы других голодающих - у многих, наоборот, отличный сон..
поделитесь опытом решения проблемы.
Всем привет!
Я тут новенький. В поиске не нашел отдельной темы по бессоннице. Если пропустил, прошу извинить.
1.Для меня во время голодания бессонница становится серьезной проблемой.
Я и так плохо засыпаю на голодный желудок, а при голодании и подавно.
Сегодня закончил мое первое 16-дневное голодание.
Мне кажется, если бы не нарушения сна, то спокойно проголодал бы и больше. Но отвратный сон 3-4 часа так изматывает!!!
В форуме находил отдельные ответы по бессоннице и понял, что единственный способ - это не обращать внимания не нее. Не спится и ладно.
Можно йогой позаниматься или в Инете посидеть.
Так я и делал, но голова то оставалась мутной и все внутри как сжато от напряжения.
Кто что думает по этому вопросу? Опасна ли бессонница как пишет Столешников или можно терпеть?
2. И второй вопрос. Я заметил, что в обычной жизни хорошо засыпаю когда кладу под язык таблетку валидола. Успокаивает и клонит в сон.
Можно ли при голодании в случае затяжной бессонницы применять валидол под язык?
Я против лекарств и знаю, что многие против, но все же если валидол поможет облегчить сон, может стоит его иногда применять?
Это не такая уж страшная химия. Да и глотать таблетку не надо.
Усвоение идет через всасывание под языком.
Буду рад мнениям и опытных форумчан и новичков. Кто что думает по этой проблеме и может есть способы облегчить муки бессонницы?
Dimas, попробуйте кристаллик морской соли под язык (именно под язык) сразу после употребления воды. Не гарантирую, что будет легче, но мне помогало.
Спасибо, но поздно заглянул - уже как-то привык. Соли выходят уже около недели (наверное, это последствия пристрастия к "Миргородской" воде). Иногда мне кажется, что они циркулируют по кругу:hz: вместе с водой.
И еще вопрос: последнее время очень мало спится, ну очень мало. Нормально ли это на таком сроке? (39 суток). Или лучше начинать выход? Планирую на свекольном и морковном соках.
И еще вопрос: последнее время очень мало спится, ну очень мало. Нормально ли это на таком сроке? (39 суток). Или лучше начинать выход? Планирую на свекольном и морковном соках.
Мало спится? И Вам это не нравится??? =))))
радуйтесь, что не во сне проводите треть своей жизни! Лично у меня одна из главных целей голодовок - сокращение сна.
Смотрите: если Вы не испытываете неудобств от этого, если Вам хватает 4-5 часов для восстановления, то чего ж беспокоиться? радуйтесь! =))))
Да, как-то по жизни сложилось, что Я -Сова. Лет 7 работал в основном ночью.
Поэтому одним из ожиданий было то, что перейду на естественные биоритмы. Но чего-то незаладилось. Только под утро удается задремать. И то не на долго.
Поэтому одним из ожиданий было то, что перейду на естественные биоритмы. Но чего-то незаладилось. Только под утро удается задремать. И то не на долго.
Ну, на самом деле проблемы-то нет никакой, как мне кажется. Не хочется спать - не спите. Хочется - спите.
Попробуйте пару-тройку суток не поспать, чтобы потом уснуть по-жаворонски. Именно таким способом я перевожу свои биоритмы на другой часовой пояс, когда надо.
Думал, что на голодании само собой восстановится. После выхода буду настраивать. Спасибо!
Dimas,
У меня тоже проблемы с засыпанием
И тоже ярко выраженная "сова"
На голодании вообще почти не спал
Так что действительно лучший способ забить на это и не нервничать по поводу бессонницы
Понимаю, что состояние мутное, когда не доспишь, но что поделаешь, если мы так устроены?)):-)
Попробуйте пару-тройку суток не поспать, чтобы потом уснуть по-жаворонски
боюсь, не поможет...
например, я сам ярко выраженная сова...
с самого рождения по рассказам мамы...
ложусь в 2-4 ночи (или утра - для кого как :-) ), встаю в 11 +-
неоднократно пробовал заставлять себя встать раньше - весь день "разбитый и тупой"...
даже если не поспать пару дней как вы (и не только вы) рекомендуете: лечь вечером раньше, на следующий вечер, как говорят "ни в одном глазу"...
мне кажется не стоит ломать себя...
за 4 десятка прожитых лет убедился: что дано свыше - таким и будешь...
А как же быть с мелатонином? Я встречал упоминания, что мозг вырабатывает его только ночью во время сна.
Dimas,
Я бы Вам посоветовал не вникать во всякие теории сна. Мелатонин, серотонин и прочее.
Пока никто толком ничего не знает и зачастую новое исследование опровергает предыдущие
Бессонницу силой не победишь
Повторюсь, что лучший способ - вообще не заморачиваться на этом
желаю Здоровья и Удачи!
Kalina,
Благодарю Вас!
Я не на теориях сна заморачиваюсь:smirk: , Я больше на ремонте эндрокринной системы:-)
Ну, да ладно! Действительно, непростая тема...
Я не на теориях сна заморачиваюсь , Я больше на ремонте эндрокринной системы
Смотрела передачу, там говорилось, что когда "ремонт" будет крайне необходим, мозг вырубит вас, что бы вы не делали. А до этого будет подавать сигналы (чувство усталости). На то он и мозг, он все знает.
А если нет сигналов, значит ремонт пока не требуется, голод же сильно влияет именно на эндокринную систему. Плюс, много экономится энергии, которая раньше тратилась на периваривание пищи.
п. с. А у меня такая проблема только на СГ. На мокром же напьюсь перед сном воды до отвала и сплю как убитая.
Чтобы хорошо спалось на голоде стоит перед сном принять солёную ванну 10-15 минут и всё---до кравати еле дотянешь.
Отрубает надолго и качественно. Рекомендую.
Только смывать соль душем не надо.
Потом уж, после сна.
tata, а купание в море дает такой же эффект?Мне на голоде очень море помогает,расслабляет капитально и намного улучшается самочувствие.Жаль,нет возможности ходить каждый день.
Чтобы хорошо спалось на голоде стоит перед сном принять солёную ванну 10-15 минут и всё---до кравати еле дотянешь.
.
Интересно!
А какое количество соли на ванну нужно?
Сколько грамм примерно?
Для меня во время голодания бессонница становится серьезной проблемой.
Я и так плохо засыпаю на голодный желудок, а при голодании и подавно.
Аналогично. Обычно случается на 8-10 дни. Правда хоть 2-3 часа но под утру все же удается поспать. Так может продолжаться до 14-16 дня. Когда наступает такой момент что я вобще не могу уснуть целую ночь - я днем начинаю выход. Никогда не пробовал голодать больше чем когда полностью исчезает сон. Сам я жаворонок, и если вечером вовремя не усну то потом это сделать намного проблематичнее.
Может ли человек впасть в частичную спячку? Для лечения и голодания. Так что бы спалось часов по 18 в день, а в оставшееся время лёгкая активность. Как сделать нечто подобное? (в смысле обеспечить себе сон)
Спасибо.
Безопасных методов таких не знаю, форумчане думаю тоже. А для чего вам это, обычно наоборот люди хотят уменьшить количество и поднять качество сна (то есть за более короткий срок восстанавливаться) ?
Безопасных методов таких не знаю, форумчане думаю тоже. А для чего вам это, обычно наоборот люди хотят уменьшить количество и поднять качество сна (то есть за более короткий срок восстанавливаться) ?
Чтобы на время голодания не мучаться неприятными состояниями и сомнениями, а просто хорошо отдыхать :-)
Я часто впадаю в такую спячку во время голоданий, но она сменяется периодами бодрствования и коротких снов.
Мама моя тоже много спит во время голодовок -- так она избавляется от болей.
Она вообще проыпаетя только чтобы в туалет сходить. Правда голодает всего сутки-трое. Но, практичеки во сне или в дрёме.
Нормальная такая защитная реакция организма на боль.
tata, что-й то давно тебя не видно...Расскажи чего-нить?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot