Просмотр полной версии : 40 дней - это много или ничтожно мало?!
Хочется узнать мнение опытных голодальщиков о по-настоящему действенных сроках голодания для человека.
Есть множество примеров голодания, значительно превышающих 40-дневное. При этом я не имею в виду те единичные случаи голодания для КР Гиннесса, а примеры из нашего ближнего окружения - России, Украины и т.д. - т.е. людей, близких и понятных нам ментально. Люди голодают по 50-70 и более дней, и это для них в порядке вещей.
Так называемые "праноеды" меня тоже не интересуют, в этой теме достаточно спорных вопросов...
Я полазила по веткам форума, почитала тексты коллег-голодальщиков, но нигде почему-то не затрагивается проблема, которая меня мучает уже 5 лет. Но раз это мне интересно, должен же кто-то ещё задаваться таким же вопросом?
Почему мы, читая об опытах над курами, быками, котами, червяками и пр., воспринимаем как нормальное явление тот факт, что их подвергают многодневным голоданиям? Ведь если сравнить их продолжительность жизни с человеческой, получаются несопоставимые сроки голодания?!
Так, например, если взять среднестатистическую курицу или кота с продолжительностью их жизни, скажем, лет 10, то месяц голодания для них (после чего они омолаживаются и дольше живут) соответствует 6-ти и более месяцам голодания человека.
А мы хотим, пройдя 40-дневку (срок ничтожный, если сравнивать с месяцем голодания для мелких животных), получить такие же результаты (повысить яйценоскость и потенцию, обрасти молодыми перьями или шерстью... :)).
И нигде, ну нигде в научной литературе я не нашла ответа на мой вопрос.
Тут, на форуме, я прочла о том, как девчонка кота своего лечила от желчных камней месяцем голодания. Любя и жалея, но всё-таки не кормила. И результат - отличный.
А ведь получается, что 40-50, и даже 60-70 дней голодания - для человека ничтожный по эффективности срок, и, может, дело тут просто в психологии, когда человек сам себя ограничивает в сроках?
Может, кто-либо интересовался всерьёз этой проблемой и может дать ссылки на научные источники и факты? При этом желательно избегать уже приевшихся цитат о Иисусе, Моисее, Будде и т.п. Может, это звучит несколько цинично, но для меня это всего лишь сказки, которые человечество придумывает и мусолит из века в век, не становясь при этом лучше, чище, нравственней и здоровее.
А ведь получается, что 40-50, и даже 60-70 дней голодания - для человека ничтожный по эффективности срок
Мне б лично хватило чтоб кони двинуть.
Мне б лично хватило чтоб кони двинуть.
И грустно и смешно...)
А ведь получается, что 40-50, и даже 60-70 дней голодания - для человека ничтожный по эффективности срок, и, может, дело тут просто в психологии, когда человек сам себя ограничивает в сроках?
Эффективен и один день голода, смотря что вы под эффективностью понимаете. Но медики, изучающие голодание, разделяют лечебное голодание и истощение, наступающее после определенного периода воздержания от пищи, тот момент, когда в организме начинаются необратимые дегенеративные процессы. Все они сходятся на том, что период лечебного голода для каждого человека и даже для каждого индивидуального проведения голодания различен. В среднем его считают равным 30-40 дням, но тот же Шелтон пишет о голоданиях порядка 90 дней, проведенных под его руководством. И практически все специалисты говорят о натуропатических признаках окончания собственно лечебного голодания, при появлении которых необходимо начинать выход из голода. Чисто на сроки никто не призывает ориентироваться, даже предостерегают от этого. И примеры пострадавших и даже погибших вследствие превышения разумных сроков голода это доказывают.
Это называется физиологический срок голодания. У крысы он напримар, составляет две недели.
Оставьте кошку на выходные без еды и этьо будет равносильно недельному голоданию для вас.
Каждый волен экспериментировать над собой насколько ему позволяет совесть)))
Эффективен и один день голода, смотря что вы под эффективностью понимаете. Но медики, изучающие голодание, разделяют лечебное голодание и истощение, наступающее после определенного периода воздержания от пищи, тот момент, когда в организме начинаются необратимые дегенеративные процессы. Все они сходятся на том, что период лечебного голода для каждого человека и даже для каждого индивидуального проведения голодания различен. В среднем его считают равным 30-40 дням...
Полезность 1-дневного голодания спорна, по крайней мере, для меня. Регулярно голодая, я пришла к выводу, что более-менее эффктивным для организма является период, который захватывает хотя бы первый ацидотический криз, ведь цель голодания - очистка, а организм затем самовосстанавливается. А от голодания сроком менее недели я толку не вижу, т.к. только организм переключается на самопоедание, как его уже из этого состояния выводят.
Что касается 1-3-дневного голодания, то это - вообще ерунда. Некоторые говорят о "физиологическом отдыхе" организма. А на мой взгляд, первые три дня - это стадия пищеварительного возбуждения, именно они являются самыми нервными, т.к. человек старается отсечь себя от питания, и на отдых организма и пищеварительной системы, в частности. это состояние ну никак не походит.
Последний раз я голодала 30-дневку, при этом до последнего дня ходила на работу, чувствовала себя бодрой и энергичной и вышла из голодания по причинам, не относящимся к здоровью. Сейчас готовлюсь к 40-дневке.
Киевлянин Александ Обухевич регулярно голодает во время всех постов (не по религиозным соображениям, а исходя из сезонности). А продолжительность самого длительного поста в году превышает 40 дней.
Самое длительное, известное мне, голодание Обухевича - 73 дня - он провел без каких либо осложнений, будучи бодрым, энергичным и т.д. Но это срок, о котором писалось в прессе, а ведь наверняка Обухевич голодал и более, т.к., по его словам, он еще при жизни Амосова собирался отголодать 90-дневку в экспериментальных целях. Тот всё удивлялся, откуда берётся белок в организме голодающего столь длительные сроки...
Так что заключения так называемых медиков, для меня, увы, не авторитетны. Они много чего "поназаключали"... Чего стоят эти бредни о калорийной пище, о пище сбалансированной, о пользе хлеба, кипяченого молока, и т.д., и т.п. Не говоря уже про заключения о вреде голодания, сыроедения...
Хочется почитать информацию от тех людей, которые имеют моральное право на оценку и соответствующие заключения, а не тех так называемых медиков, которые не голодали более 3-х дней, а лезут в эксперты.
Что же касается "физиологического срока голодания", уважаемый Jseven, (точнее, ФПГ - физиологически полезное голодание), то это всего-навсего спасительный термин, придуманный во времена махрового социализма, дабы как-то узаконить практику голодания в советской медицине.
А получившие известность наработки исследователей в практике голодания слишком скудны, чтобы утверждать, что срок ФПГ - это 35-40 дней, а не более. Практика и примеры из жизни показывают, что это далеко не так.
Сравнивать продолжительность жизни и длительность голодания на мой взгляд неправильно. Вот сравнивать массу тела еще в некоторой степени корректно, но в некоторой степени, так как на голодании масса уменьшается, то есть расходуется, а соответственно и запасы этого расходного материала определяют длительность голодания.
И в процессе физиологического голодания у человека (и не только) мудрый организм расходует исключительно ненужные организму ткани, в мизерных количествах затрагивая жизненно важные органы. По окончании физиологического голодания ненужных тканей в организме практически не остается, и "питание" становится за счет важных органов, что естественно приводит к потере здоровья. И чтобы этого не произошло - организм орет разуму, диким чувством голода, что пора завязывать с голодом.
Сравнивать продолжительность жизни и длительность голодания на мой взгляд неправильно. Вот сравнивать массу тела еще в некоторой степени корректно...
Ха-ха. Я именно с массы и начинала рассуждать! Но тогда получается вообще нелепица! Сопоставьте свою массу и массу мелкого животного (о червяках я вообще молчу). Тода срок человеческого голодания должен растянуться на годы!
Что касается дикого чувства голода, то это, по моему, чисто психологическое явление. Вот подбирается голодающий к 35-му дню и уже у него очко начинает играть. Он прислушивается к себе: а не чуввствую ли я дикий голод! :) Каждые полчаса язык в зеркале разглядывает.. И длится это до 40-го дня.
А потом начинаются терзания: выйти - не выйти; действительно ли я голоден, или мне это кажется? А может я уже вступаю на путь истощения? Короче, голая психология и психосоматика. А живи во мне, голодающей, уверенность в том, что до истощения ещё далеко, я думаю, голодалось бы благополучно еще 40 и более дней.
Мне как-то теперь спокойнее будет длительно голодать.
Хорошая тема. Мне нравиться. Успокаиваит мою психологию )). Всем читать.
Oxana, в вас чувствуется 'человек думающий'.
А это редкость... такс, комплимент.
За комплимент - спасибо, а вот думать давайте все вместе.
Ну, ведь обидно же: с животными это получается, а с людьми - нет!
На кого из "мэтров" голодания ни взлянешь - то лысый, то седой; у кого морщины старческие , у кого лишний вес... А кто-то вообще помер, несмотря на то, что вроде бы должен был по своей системе жить до 200 лет.
А я лично до 200 лет дожить очень хочу. Интересно, чего человечество сможет достичь (если конечно не самоликвидируется).
Oxana,
вы обобщаете безбожно и нечестно.
чувство голода наступает от 20 дней и до 90. это зависит от многих факторов и от массы тела голодающего, и от способности его организма выделять полезное с меньшей потерей ткани, и еще много от чего.
Но главное это то, что для одного и того же человека, если у него наступает конец полезного голодания, то это будет на один и тот же день голода, плюс-минус пару дней.
А вы можете себя уговаривать сколько угодно, настраиваться психологически и заниматься аутотренингом для того что вам полезно будет голодать три месяца, от этого у вас резервов организма не прибавится, а если будете идти поперек своему организму, то можете смело заказывать себе участочек, но не дачный. Есть всевозможные таблицы, которые показывают зависимость уменьшения массы различных органов тела человека в зависимости от сроков голода. Так вот сердце до окончания ФПГ практически не теряет в массе, а после окончания ФПГ начинает ее терять. Так же с другими жизненноважными органами.
Я за годы голодания заметил, что с опытом голодания темп снижения веса уменьшается год от года. Если раньше у меня на третьем десятке дней голода вес уменьшался на 50 грамм за сутки, то в последнее время такое снижение уже наблюдается не достигая тридцатого дня. Вроде как организм уже зная, что идет голод, очень экономно расходует свои запасы. Таким образом можно предположить, что с годами опыта голодания срок ФПГ может для человеа увеличиваться, но не значительно.
Читаю Oxan'у - в голове яснее становиться.
Читаю mister'а - в глолове каша.
)))
По моему высказался я предельно ясно.
Чувствуется, извините за тавтологию, что Oxana выражает словами то же что и чувствует. Слова и чувства вместе. Льётся как песня.
У вас по-другому. Как будто только из головы.
Извините за то что задел. Не будем больше здесь цепляться, согласен.
Коля,
фих его знает, если больше нормы голодать вредно, от чего еще можно написать? хоть от сердца, хоть от желудка, хоть от головы. Я себя голодом больше положенного не морил, так что своего опыта вредности переголодания нет, вот может от Оханы будет на форуме опыт.....
Oxana, я за вас буду болеть.........
Что же касается "физиологического срока голодания (точнее, ФПГ - физиологически полезное голодание), то это всего-навсего спасительный термин, придуманный во времена махрового социализма, дабы как-то узаконить практику голодания в советской медицине.
А получившие известность наработки исследователей в практике голодания слишком скудны, чтобы утверждать, что срок ФПГ - это 35-40 дней, а не более.
У меня в всязи с данной темой есть пример из собственного опыта (только постарайтесь по возможности принять его не эмоционально, с холодным сердцем). Я в 18-19 лет весила 35 кг. при росте 175, причем не в результате длительных голоданий. И чувствовала себя не плохо. Потом как-то сам собой вес вырос. Но главное, что даже при такой неимоверной истощенности органы не были "самосъедены", как пишут во всяческих пособиях, и в целом я здоровый и полноценный человек.
Oxana,
Епси! ну проголодай дней 40 хотя бы потом расскажешь.
Спасательный термин млин..
10 хотя бы..
А вы можете себя уговаривать сколько угодно, настраиваться психологически и заниматься аутотренингом для того что вам полезно будет голодать три месяца, от этого у вас резервов организма не прибавится, а если будете идти поперек своему организму, то можете смело заказывать себе участочек, но не дачный. Есть всевозможные таблицы, которые показывают зависимость уменьшения массы различных органов тела человека в зависимости от сроков голода. Так вот сердце до окончания ФПГ практически не теряет в массе, а после окончания ФПГ начинает ее терять. Так же с другими жизненноважными органами.
Вы говорите, что самовнушение и самонастрой ничего не значат? А вы посмотрите на начинающих голодальщико, тех, для которых 2-3 дня - подвиг!
Некоторые из них, проголодав день, уже считают, что близки к голодной смерти!
Что касается потери в весе для различных органов, то это - данные по вскрытиям животных, которых морили экспериментально до смерти, а потом вскрывали и взвешивали. С человеком такого эксперимента (слава Богу!) еще не проводили (или, по крайней мере, не разглашали, если таковой эксперимент проводился). Хотя, чем Ваши слова о жизненно важных органах противоречат моим?
Да, мозг и нервная система остаются нетронутыми до самой смерти. Да, сердце теряет пару %. Ну и что?
Вопрос в том, сколько времени для голодающего человека на это отводится - 40 дней, 90 или 190?
Кстати, Вы надеюсь заметили, что в большинстве случаев длительно голодающие так и не дожидаются полной очистки языка? А, может, это как раз и говорит о том, что они вполне могли еще продолжать процесс?
Что касается массы тела, то я, например, отношусь к категории худощавых, однако на 30 дне голодания я голода не испытывала совершенно (что не помешало мне, поскуливая от удовольствия и трясущимися от предвкушения руками подносить ко рту стакан с морковным соком на следующий день - день выхода).
Так почитайте Шелтона
Уважаемый Админ, Шелтона я читаю-перечитываю уже много лет, так же как и Николаева, Войтовича, Брэгга и др. В том то и дело, что никто из них не открыл, в сущности, ничего нового в науке голодания, поскольку еще в средние века люди через голодание приходили к здоровью и долголетию. Тем не менее, каждому человечество должно воздвигнуть памятник за многолетние исследования.
Епси! ну проголодай дней 40 хотя бы потом расскажешь.
Спасательный термин млин..
10 хотя бы..
Употребляя выражение "спасательный термин", я не собиралась никого задевать. Речь ведь шла о том, что банальное голодание советскими медиками камуфлировалось под различными терминами, дабы было легче пробить и узаконить его практику. У Николаева - РДТ, у Аракеляна - ФПГ, Щенников тоже как-то там сухую голодовку по-своему обозвал, хотя все они, по сути, изобретали и переименовывали велосипед.
Что касается личного опыта, то свою первую 10-дневку я отголодала 8 лет назад. С тех пор ежегодно увеличивала сроки. Прошлым летом отголодала 30-ку. Теперь готовлюсь к 40-дневке.
И добавлю напоследок следующее.
Если исходить из теории массы, а не продолжительности жизни, то можно привести выдержку из статьи германского физиолога А. Пюттера, который, опираясь на известные ему случаи голодания людей продолжительностью более 70 дней (тюремная голодовка, голодная забастовка), а также на опыты и наблюдения ученого Фр. Н. Шульца и его учеников, писал в своей статье, посвящённой приемлемым для человека срокам голодания, следующее:
"...Не недостаток в материале для физиологического сгорания, а особый вид обмена веществ при голодании, образование вредных продуктов этого обмена, которые не могут быть обезврежены, или удалены из организма, обусловливают собой смерть от голодания у млекопитающих.
...Независимо от того, наступает ли смерть в отдельных случаях от истощения наличного запаса вещества в жизненно необходимых органах, или благодаря отравлению вредными продуктами обмена веществ, - мы всегда в состоянии установить, сколько вещества израсходовано, благодаря процессу дыхания к моменту смерти, и должны ожидать, что для животных, схожих по выносливости, этот момент наступает через определенный период. Эти "сходные" периоды суть периоды равного процентного обмена.
Мышь, весом в 18,5 гр., умирает с голоду через 6 - 7 дней; для хорошо упитанной собаки, весом в 20 кг., период голодания исчисляется в 60 дней.
...Периоды, в течение которых животные одного и того же рода умирают с голоду, колеблются в довольно широких пределах. Как на редкий случай, указывают на одну собаку, весом в 16,7 кг., которая за период голодания в 99 дней потеряла в весе 5,9 кг., т.-е. 35,4% первоначального своего веса, и только после этого умерла.
...Сравнительно-физиологический метод наблюдения позволяет нам использовать вышеупомянутые опыты на животных и поставить вопрос, сколько же времени в состоянии голодать человек, если его поставить в те же условия, как было при опытах над животными, и если в физиологическом отношении он "подобен" тем животным, которых мы для сравнения приводили выше. Человек, как животное млекопитающее, "подобен" другим млекопитающим животным, но мы не можем сказать точно, какому животному он больше всего аналогичен. Поэтому мы должны попытаться, путем сравнения, найти то место, которое в ряду млекопитающих занимает человек.
Опыты над птицами и млекопитающими согласно показали, что периоды времени, ведущие к голодной смерти, пропорциональны корню третьей степени из веса животных, другими словами пропорциональны величине линейного измерения.
При опытах над животными было отмечено, что периоды голодания у каждого вида животных колеблются в довольно широких пределах; это, очевидно, свойственно и человеку. Когда мышь в 18,5 гр. умирает с голоду через 6-7 дней, то "подобный" период для человека будет в 15,6 раза больше, т.е. через 93,5 - 109 дней. Собака в 20 кг. весом умирает с голоду через 60 дней, и "сходный" эквивалент для человека будет 89 дней. Таким образом,если бы нам пришлось наблюдать период голодания у человека, доходящий до 90 или 100 дней, то это, с точки зрения сравнительной физиологии, не должно нас смущать: ведь мы нашли нечто подобное, сравнивая человека с мышью или собакой.
Цифры, относящиеся к человеку, слишком незначительные, если принять во внимание опыты над животными, указывают, собственно, только на то, что 40-50 дней голодания еще не является пределом для него. "Подобие" с кошкой потребовало бы 40-55-дневный период голодания, "подобие" с кроликом - 27-36 дней. Но, как показывает один хорошо поставленный опыт, возможно появление периода и в 79 дней. Мы, следовательно, помещаем человека, в отношении его способности переносить голод, с одной стороны - между кроликом и кошкой, а с другой - между собакой и мышью. Нас, с точки зрения сравнительной физиологии, не так удивляет, что человек вполне в состоянии голодать в течение 75 дней, как то, что он не в состоянии выдержать дольше, до 100 дней, как того требует "подобие" с мышью или собакой.
Если, благодаря удачному применению короткого периода подкармливания, удается продлить период голодания собаки весом в 20 кг до 88 дней, то человек мог бы выдержать то же самое в течение 136 дней, если он в этом отношении "подобен" собаке.
Мы можем результаты опытов над животными перенести и на человека еще и по следующим мотивам. Мы знаем, что смерть от голодания обыкновенно наступает тогда, когда вес тела уменьшается почти на 40-50%, причем наличность способного к горению материала еще более значительно падает - по меньшей мере до 50-60%. Теплота сгорания вещества, содержащегося в теле хорошо упитанного мужчины весом в 70 кг., равняется 160.000 Калорий (Cal.). При хорошо поставленном опыте с голоданием, в начале на каждый килограмм в течение дня должно образоваться от 27-30 Cal., т.-е. ежедневно должно сгорать от 1,2-1,3% наличного количества вещества. Тогда ... можно ожидать, что половина органического вещества тела уничтожится через 54-58 дней, а 60% наличного состава через 71-77 дней. Таким образом у нас могут попадаться периоды голодания, которые превосходят даже до сих пор отмеченные, и это стоит в полном согласии с учением о физиологии обмена веществ."
В добавление к процитированному, хочу всё таки уточнить, что период написания этой статьи - это 1920 год. А нам, живущим сегодня, уже известен случай с 111-дневным голоданием А. де Сильвы, не говоря уже о А. Обухевиче. А сколько еще таких случаев...
Oxan, а вы вес набрали по сравнению с жизнью до голодания? Интересуюсь, потому как сам истощён тяжкою жизнию )).
...ещё у Шелтона читал, что он худобу вылечивал голоданием у своих пациентов. Но потом упомянул, что к длинным (а я именно такой) это не относиться. Я как-то погрустнел, когда прочёл.
vovach777
01-07-2007, 18:02
Самое главное, не входить в голодание с пивом и не выходить также. Тогда появится собственное мнение
только недавно об этом говорили )))
и еще клизм не делать с пивом )))
Oxan, а вы вес набрали по сравнению с жизнью до голодания? Интересуюсь, потому как сам истощён тяжкою жизнию )).
Сразу оговорюсь, что всегда была худышкой (при росте 170). И после голоданий вес восстанавливался до прежних пределов, но не более. Но быстро и без проблем.
Поправляться стала, когда вышла из годичного сыроедения. До этого никогда так не поправлялась, хотя желание было. Исходя из своего опыта ЗОЖ, полагаю, что сыроедение, как очищающее средство (отчего в дальнейшем улучшается обмен веществ) - гораздо эффективнее голодания (как ни странно).
vovach777
01-07-2007, 18:19
Исходя из своего опыта ЗОЖ, полагаю, что сыроедение, как очищающее средство (отчего в дальнейшем улучшается обмен веществ) - гораздо эффективнее голодания (как ни странно).
Голодание используется как лечение, восстановление. чистка на овощах конечно лучше, чем на воде.
Oxana,
Я так понял, что Шульц изучал сроки голодания вообще, а не лечебного или полезного.
и зачем оно нам?
Oxana,
Я так понял, что Шульц изучал сроки голодания вообще, а не лечебного или полезного.
и зачем оно нам?
Как это, зачем? Ведь исходя из общей длительности голодания, мы можем попытаться определить длительность полезную!
Ведь проблема мною поставлена какая? Вопрос мною ставился как?
Почему мы голодаем именно столько, а не более?
Как человеку достичь столь же супероздоровительного, омолаживающего, продлевающего жизнь эффекта, какого достигают при опытах над животными? Где искать эти оптимальные пропорции?
Ведь тогда получается, что традиционные 40 дней мало что дают в смысле победы над возрастом и долголетием?
vovach777
01-07-2007, 19:15
я думаю, что более 40 дней не надо. лучше повторить 40 дней еще раз, через три месяца, хотя бы. эффект аккумулируется.
Ведь тогда получается, что традиционные 40 дней мало что дают в смысле победы над возрастом и долголетием?
Привет! Мне кажется, мы сейчас изобретаем велосипед. Ученые (судя по приведенной цитате) давно уже понимают потенциал возможного голодания перед неизбежной но нежелательной кончиной, это как Вы правильно заметили, срок между 75 и 100 днями. И совершенно естественно, что безрисковый голод составляет примерно половину этого срока, так как Вы же совершенно логично говорили, что среднеупитанная собачка проживет дольше малоупитанной и поэтому, чтобы говорить о безопасных ДЛЯ ВСЕХ сроках, ученые максимально длительный срок поделили на 2, что и дает нам оптимальный срок 40 дней. Тот срок, который выдержит любой человек. Как бы далеко не продвинулась наука, голодания более длительные не будут рекомендованы НЕ СМЕРТЕЛЬНО больным людям, дабы не вводить их в риск.
А по поводу животных, ну бычков там и прочих: их разве доводили до смерти, чтобы они начали опять осеменять коров? Вроде такого не было...Тоже использовались разумные сроки голодания...Кажется.
Oxana,
логичный вопрос напросился
почему вы абсолютно доверяете механизмам проходящим в организме во время голода и безаппелляционно считаете (и не только вы), что "умный" организм все делает в это время для очищения, оздоровления, омоложения. Это ни в коем случае не подвергается сомнениям и мы свято верим и знаем, что так оно и есть.
Но в своем вопросе вы подвергаете сомнению одну из функций организма, работающем на голоде, как самому решать, когда закончилось полезное голодание и когда началось вредное? Резкое чувство голода возникающее в конце голода (кстати не всегда язык должен очищаться, возможны случаи без этого признака) это сигнал для разума, что пора завязывать.
И в который раз вы настаиваете на цифре 40. С чего вы взяли, что 40 это всеобщий срок голода. Не суть в результате чего и в зависимости от чего, но для разных людей срок полезного голода разнится в разы. От 20 до 90 суток. Для одних полное голодание приводящее к полной очистке организма - 20 дней, для других - 90.
И еще мне не понравилось замечание Шульца, что смерть наступает не от истощения а от отравления. Тут я с ним не согласен. Возможно при определенных условиях от отравления и можно отдать концы, но это при определенных условиях.
Тьфу ты, ёлки-палки!
Граждане хорошие, да ведь не о том речь, 40 дней или 20-90!!!
Мне важно достижение результата! То что мы имеем на выходе из голодания, и что имели в своё время Брэгг, Шелтон, Николаев, Войтович и их пациенты, и что имеют сегодня наши современники-организаторы и пропагандисты различных методик голодания, так вот, всё это несопоставимо по результатам с тем что мы получаем на опытах с животными, ВОТ что я хочу сказать!
Мне безразлично, сколько голодает каждый из нас, поскольку в любом случае по срокам это несопоставимо со сроками, которые определял для испытуемых животных, скажем, С. Аракелян, и не только он!
Единственный вывод из всего сказанного, написанного, изданного следует такой, что НИКОМУ из вышеперечисленных лиц не удалось победить СОБСТВЕННУЮ старость настолько, насколько это получилось с животными.
Вывод: значит, что-то не то и не так в привычных нам методиках.
А цитата из Шульца дана мною здесь исключительно потому, что более НИКТО об этой проблеме не писал, только он, и только у него сопоставляются хотя бы какие-то цифры. И данные, приведённые им спорные и недостаточные для выводов, о чём я под цитатой писала, кстати. Потому как, факты указывают, что сроки ЛЕЧЕБНОГО голодания могут быть гораздо длительнее даже сроков, определённых Шульцем для голодания вообще, до самой смерти от истощения.
Кстати о зверюшках.
Делали ли им клизмы?
Курам или быкам? :))
Клизмы - нет. Но Аракелян давал им антидепрессант, чтобы не поумирали с перепугу от отсутствия корма, ввиду отсутствия возможности у зверюшек аутотренинга:))
Какой заботливый дядечка )))
Думаю, если давать "антидепрессант" обычным курам, им будет наплевать на короткую жизнью
Тьфу ты, ёлки-палки!
не плюйтесь.
почему вы абсолютно доверяете механизмам проходящим в организме во время голода и безаппелляционно считаете (и не только вы), что "умный" организм все делает в это время для очищения, оздоровления, омоложения. Это ни в коем случае не подвергается сомнениям и мы свято верим и знаем, что так оно и есть.
Но в своем вопросе вы подвергаете сомнению одну из функций организма, работающем на голоде, как самому решать, когда закончилось полезное голодание и когда началось вредное? Резкое чувство голода возникающее в конце голода (кстати не всегда язык должен очищаться, возможны случаи без этого признака) это сигнал для разума, что пора завязывать.
а на это что вы не елкипалаете?
зверюшки с антидепрессантами наверное не могли сказать что им очень захотелось кушать, вот и молодели до смерти......
А если сравнить результаты омоложения от голодания червей, то (как рассказал Аник99) они доходили до эмбрионального состояния. Собаки с быками до великолепных результатов, которые вам не дают покоя, а судя по всему для таких существ как люди больше, чем то что мы имеем от ФПГ не дано...... А вам разве этого мало?
Или вы хотите эмбрионального состояния? судя по всему наш организм этого не достигнет ни при каких условиях. Смиритесь.
Oxana,
Единственный вывод из всего сказанного, написанного, изданного следует такой, что НИКОМУ из вышеперечисленных лиц не удалось победить СОБСТВЕННУЮ старость настолько, насколько это получилось с животными.
Вывод: значит, что-то не то и не так в привычных нам методиках. или нет опыта в гораздо больших сроках.Страх астонавливает попытки больших сроков голодания.Надо пробывать самим.
_vr_,
И примеры пострадавших и даже погибших вследствие превышения разумных сроков голода это доказывают.
А где можно прочитать?Скиньте пожалуйста.Солидарен с Oxana,
у меня после 47 дней оставалось ещё на стоко же жировых запасов,а признаки окончания наступили.
Сроки лечебного голодания варьируются:для тучных людей этот срок,конечно,больше.Для людей с нормальной массой тела и с небольшим запасом жира (даже иногда и не доходя до 40 дней) организм может начать поедать жизненно важные органы (вы упоминали сердце уже и меня просто поразило:"небольшой % потери массы сердца"-это что для вас,ничего не значит??!!!)+выделяются кетоновые тела и организм просто может погибнуть от отравления...мне кажетс лучше не насиловать организм-почуствовали сильный голод-выходите
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot