PDA

Просмотр полной версии : Перепросмотр, или как выйти из замкнутого круга


vovach777
01-02-2007, 15:14
Перепросмотр

ВОПРОС: Чувствую, что прожитое не дает мне двигаться вперед. Тяжелым камнем давит грудь, трудно сделать вдох и жить вперед, но не назад. Очень хочу реализовать себя в этой жизни. Но не нахожу сил поменять что-то координально. Подскажите, как научится жить в мире с собой и окружающим.
Как найти силы в себе, чтобы сбросить оковы прошлого?
Я боюсь не найти свое место в этой жизни. Пожалуйста, помогите советом.
Спасибо.

ОТВЕТ ТАЙЯНЫ: Вы задаете вопросы, и вам кажется, что нет этому конца и края. Но все гораздо проще. Вопрос всегда один, а все остальное - частности, так как жизнь каждого не стоит на месте, она изменяется. Постоянство Бытия в его изменчивости. Меняется реальность, меняется ответ. Остается только главный вопрос.

Часто это случается оттого, что человек только желает, а действовать не стремится. Совет остается советом. Энергия затрачена, но не получила необходимого направления. Она рассеивается.

У всего сущего есть свои функции и предназначения. Если вы, воспользовавшись сиюминутной слабостью, обращаетесь к определенным силам за помощью, и эти силы откликаются, то в этом процессе ответственность несут обе стороны. Это нравственная и этическая особенность реализации закона равновесия.

То, что прожитое не дает двигаться вам вперед, "трудно сделать вдох и жить вперед, но не назад. Очень хочу реализовать себя в этой жизни. Но не нахожу сил", не является оправданием. Никто кроме вас самих не решит эту проблему.

"Оковы прошлого" - часть вашей жизни. Соберите это прошлое по крупицам в единое целое, посвятив этому некоторое время в уединении. Начните перепросмотр своей жизни от точки отсчета назад в прошлое. Выделите особо яркие моменты. Осознайте их на уровне понимания. Примите все, что было, поблагодарите существование за тот опыт, который вы получили, оставьте гордыню и тщеславие, искренне проявив смирение и доверие. Попросите об освобождении от пережитого. Это будет вашей медитацией переходящей в молитву.

Отпустите прошлое, не возвращайтесь к нему. Оно вам не принадлежит. Вы не прошлое, не настоящее, не будущее. Вы - часть безмерной вечности Бытия. Принимайте жизнь во всем объеме, не пытайтесь бранить или хвалить ее. Живите и дышите, иначе невозможно. Дыхание - это движение. Движение - это жизнь.

Любое движение, даже если это дыхание - труд. Если вам предназначено преодолеть трудности, вы должны это совершить.

Трудитесь, не ожидая результата. И когда вы войдете в медитативное состояние, результат не заставит себя ждать. Когда нет насилия над ситуацией, все происходит естественно, так как угодно Высшему.

"Бог же силен обогатить вас всякой благодатью, чтобы вы всегда и во все были богаты на всякое доброе дело". Терпения вам, энергии постоянства, самообладания.

21 декабря 2004 года

© Тайяна Ония

vovach777
06-02-2007, 13:51
Почему я не могу удалять свои посты?

я за свое мнение не держусь - а за чужое тем более. Перепросмотр мне помог кардинальным образом... Почему вы думаете, что информация в моих постах несет принудительный характер? Под влияние харизмы попадаете? Гыыыыыыыы

Нет в моих постах никакого мета-мессаджа!

M.P.
06-02-2007, 13:58
Почему вы думаете, что информация в моих постах несет принудительный характер? Под влияние харизмы попадаете? Гыыыыыыыы

Нет в моих постах никакого мета-мессаджа!

О чем был этот крик души?

П.С. по поводу возможности самостоятельно исправить пост - к Админу. Говорят, что после определенного времени эта возможность исчезает. Я, конечно, могу как модератор по вашей просьбе пост удалить. Но, тогда, и всю тему уже. А можно тему переименовать, если вам название не нравится.

Jseven
06-02-2007, 17:05
Можно же его отредактировать? Анекдот хороший продляет жизнь на 10 минут.

vovach777
06-02-2007, 18:16
Нельзя ни редактировать ни удалять. форум уже поглотил творение автора :)

Василий
07-02-2007, 03:30
Пыль истории покроет все своими метрами и километрами.

Jseven
07-02-2007, 06:16
форум уже поглотил творение автора :)
Может быть он живой?

_vr_
07-02-2007, 10:18
Да ну? Автор то? Не похоже. Перечитай первый пост, живой человек такого не напишет. Живой человек такое даже не прочтет.

Тэнь Уань
07-02-2007, 10:56
Да ну? Автор то? Не похоже. Перечитай первый пост, живой человек такого не напишет. Живой человек такое даже не прочтет.
Чё вы какието зашоренные..

_vr_
07-02-2007, 12:24
Перезашоренные. Потому что практиковали перезашор.

vovach777
07-02-2007, 15:00
Смерть автораДа ну? Автор то? Не похоже. Перечитай первый пост, живой человек такого не напишет.

Когда Ролан Барт в своем манифесте ”Смерть автора” (1968) призвал к пересмотру представлений об авторе как источнике текста, а Мишель Фуко в докладе ”Что такое автор” (1969) предлагал определить автора и субъекта в целом как ”функции дискурса”, — оба они исходили из предположения о том, что такой пересмотр диктуется новыми представлениями о потенциальной бесконечности смыслов произведения, его уровней, форм его презентации и т.д

мы не о человеке говорим, а о авторе. т.е. о том кто создал текст. и в этом плане мне близка позиция постмодернизма.

_vr_
07-02-2007, 15:55
Постмодернизм безнадежно устарел. Он, если так можно выразиться, несовременен.

vovach777
07-02-2007, 16:29
ваше необоснованное утверждение не соответствует реалиям жизни. многим бы хотелось убить эпоху постмодернизма и возгласить идею чего-то там.. Глобализьма быть может. Но это не в силах людей. Это состояние постмодерна. Им пропитано практически все.

перепросмотр - это не идея. ее не надо обсуждать доказывать или отстаивать. Это техника направленная на обретение психического здоровья. ЗОЖ. и я как постмодернист(гыыыыы) склеил ее с голоданием. на голоде высвобождается время - которое можно заполнить как раз техниками обретения душевного равновесия.

Можете отправить пп в топку. Я уже сказал: альтернативы нет(я не вижу). любые идеи?

_vr_
07-02-2007, 22:11
Я вообще живу не по реалиям жизни. Скорее - по нереалиям. Жизнь пошла нереальная. Ее не то что перепросматривать, просматривать не получается. А ведь в ней еще и жить надо успевать.

Тэнь Уань
07-02-2007, 22:20
Перепросмотру подвергается то, что мешает жить.. что цепляет за больное.. если удаётся пересмотреть-отпустить.. то жить свободнее.. светлее..

vovach777
07-02-2007, 23:40
Состав списка - это уже часть пп. Поверхностный и Спонтанный ПП - самое то для "раскрутки" списка.

Jseven
08-02-2007, 05:13
"может быть он живой" относилось к слову "форум"

vovach777
08-02-2007, 19:24
Карлос Кастанеда. Книга 2. Отдельная реальность. Часть вторая. Задача видения. Глава 10
http://www.omway.org/books/cc2-10

– Ты должен полностью забыть стража, и только после этого пытаться видеть снова. – Забыть стража?! Да разве такое можно забыть?

– Для того, чтобы забыть, воин использует волю и терпение. В действительности это все, что у него есть. При помощи воли и терпения воин добивается всего, чего хочет.

– Но я же – не воин.

– Ты встал на путь магии. У тебя нет больше времени ни на отступление, ни на сожаления. Время есть лишь на то, чтобы жить, как подобает воину, вырабатывая терпение и волю. Нравится тебе это или нет.

– Как воин их вырабатывает?

Прежде, чем ответить, дон Хуан долго думал. В конце концов он произнес:

– Мне кажется, об этом невозможно рассказать. Особенно о воле, потому что воля – это нечто очень специфическое. Проявления ее таинственны. Нет никакой возможности объяснить, как ее использовать, можно только увидеть результаты. Они ошеломляют. Наверное, прежде всего нужно осознать, что волю можно развить. Воин знает об этом и терпеливо ждет. Ты не отдаешь себе отчета в том, что твое ожидание – ожидание воли. И это твоя ошибка. Мой бенефактор говорил мне, что воин знает, чего он ждет, и знает чего ждет. Ты знаешь, что ждешь. Но хотя ты и околачиваешься здесь годами, ты так до сих пор и не понял, чего именно ждешь.

Среднему, обычному человеку очень трудно, практически невозможно узнать, чего он ждет. Для воина, однако, такой проблемы не существует. Он знает, что его ожидание – это ожидание воли.

– Ты можешь мне четко сказать, что такое воля? Это что – устремление, вроде мечты Лусио заполучить мотоцикл?

– Нет, – мягко произнес дон Хуан и усмехнулся. – Это – не воля. Лусио просто потакает своим желаниям и своей слабости. Воля – это другое. Воля – это нечто предельно чистое, мощное, что направляет наши действия. Воля – это то, что позволяет человеку победить в битве, будучи обреченным на поражение. – Тогда, может быть, воля – это то, что мы называем мужеством?

– Нет, мужество – это другое. Мужественные люди зависимы. Они благородны, из года в год окружены толпой людей, которые превозносят их и восхищаются ими. Но волей из мужественных людей не обладает почти никто. Они бесстрашны, способны на действия очень смелые, однако обычные, не выходящие за рамки здравого смысла. Большинство мужественных людей внушают страх, их боятся. Но проявления воли относятся к достижениям, которые не укладываются ни в какие рамки нашей обычной реальности, поразительным действиям, выходящим за пределы здравого смысла.

– Воля – это владение собой?

– Можно сказать, что это один из видов контроля.

– Как ты думаешь, я могу тренировать волю, например, отказываясь от чего-то?

– Например, от того, чтобы задавать вопросы, – съязвил дон Хуан.

Тон его при этом был настолько въедлив, что я даже перестал писать и поднял на него глаза. Мы оба рассмеялись. – Нет. Отказывая себе в чем-либо, человек потакает себе, идя на поводу самолюбия или даже самовлюбленности. Я не советую заниматься подобными глупостями. Поэтому и позволяю тебе спрашивать – все, что ты пожелаешь. Если бы я потребовал от тебя прекратить задавать вопросы, ты мог бы поранить свою волю, пытаясь выполнить мое требование. Самоограничение – самый худший и самый злостный вид потакания себе. Поступая подобным образом, мы заставляем себя верить, что совершаем нечто значительное, чуть ли не подвиг, а в действительности только еще больше углубляемся в самолюбование, давая пищу самолюбию и чувству собственной важности. Отказаться от чего-то или заставить себя перестать что-то делать – это еще не проявление воли. Если ты, например, заставишь себя перестать задавать вопросы, это действие не будет иметь с волей ничего общего. Воля – это энергия, сила, самостоятельная действующая единица. Она требует должного управления и настройки, на что требуется время. Мне это известно, поэтому в отношении тебя я спокоен. Когда мне было столько же лет, сколько тебе сейчас, я был не менее импульсивен, чем ты. Но это прошло. Воле нет дела до наших слабостей, она работает несмотря ни на что.

vovach777
09-02-2007, 04:14
О чем был этот крик души?

Перевожу: не читайте мои посты между строк, я ничего там не пишу. а если уж вы там что-то находите, я тут не при чем, честное слово.

vovach777
09-02-2007, 04:47
"может быть он живой" относилось к слову "форум"

форум живой.
кушает сообщения. обильно выделяет флуд.
зыркает логами.
растет участниками. развивается движком.
болеет флеймом. лечится модерированием.
умрет. а сообщения будет жить в архиве вечно.

Короче флуд написал. Форум через меня сделал свое дело :)

Кatrina
15-02-2007, 05:20
Смотрели вчера передачу по TV про вампиров?

Jseven
15-02-2007, 05:28
Кatrina,
Да.

Кatrina
15-02-2007, 05:35
Jseven, ну и как
По-моему напрямую относиться к данной теме

Jseven
15-02-2007, 05:39
Что тут скажешь...
Я пожалел только больных болезнью бехтерева, остальное даже без комментариев, критиковать не за что поскольку мотивы людей понятны, а
формировать какое-то свое отношение даже не кажется нужным.
То есть ответ на вопрос "ну и как" - никак.

Кatrina
15-02-2007, 05:49
Да, мотивы людей вполне понятны.
Только выйти из замкнутого круга невозможно, так же невозможно как изменить мир вокруг себя

Jseven
15-02-2007, 06:17
Только выйти из замкнутого круга невозможно
С чего вы взяли?

Кatrina
15-02-2007, 06:59
С чего вы взяли?

Не хочется:diving:

Jseven
15-02-2007, 07:27
Кatrina,
Тут на форуме просто как минимум половина людей старается выйти из какого-нибудь круга и многим это удается ;)

Илья
15-02-2007, 07:50
А что про Бехтерева?А то я такие передачи не смотрю...:-)

Jseven
15-02-2007, 07:53
Болезнь так называется, именем ученого.
Симптомы: светобоязнь, изъязвление и пигментация кожи на свету, покраснение эмали зубов (профессиональный термин: зубы вампира) Одним словом классические приметы. Это заболевание крови.
Благодаря этим симптомам болезнь используется в спекулятивных целях в книгах посвященным вампиризму.

yulia
15-02-2007, 08:11
Какой ужас,Илья!
Я не досмотрела передачу до этого момента- уснула, скукотища-а-а.

Илья
15-02-2007, 08:36
Ну и ну!Какое это отношение к бехтерева-не знаю.Читать,кому интересно,что такое эта болезнь здесь.
Вобще это болезнь всего,так называемый коллагеноз.Но по моему все болезни-всего :-)

Кatrina
15-02-2007, 10:15
Кatrina,
Тут на форуме просто как минимум половина людей старается выйти из какого-нибудь круга и многим это удается ;)

Вопрос лишь в том, что каждый представляет под замкнутым кругом
Если это оковы, если они мешают жить, то да, но замкнутый круг каждый человек прежде всего строит вокруг себя. Мы строим стенку своего личного пространства от других людей и пускаем к себе во внутренний мир только избранных. Без замкнутого круга очень сложно жить, даже невозможно. Многие люди просто не понимают всей прелести жизни в замкнутом круге, оставаясь при этом глубоко разочарованными.
Счастье рядом

Pika
15-02-2007, 10:47
................ Многие люди просто не понимают всей прелести жизни в замкнутом круге, оставаясь при этом глубоко разочарованными.
Счастье рядом

Да уж, в течение всей сознательной и в первую очередь бессознательной нашей жизни мы строим замкнутый круг вокруг себя и достроив, вложив последний кирпич в эту глухую стену отчуждения от мира и жизни и в освободившуюся, от этого самого строительства, минутку вдруг вспоминаем что на самом деле мы Боги и ничего такого строить было не нужно, ибо Богу бессмысленно прятаться от жизни, и всю оставшуюся жизнь плачем и страдаем от невозможности выйти за пределы нами же построенной стены, что тоже неправда которую мы закрепощали в себе вместе с кладкой кирпича и замесом бетона для стройки. И "прелести жизни в замкнутом круге" многие не понимаю потому что её не существует, это всего лишь оправдание слабых людей которые закончив строительство и не имея сил сломать стену, но в то же время не хотят плакать и страдать, и находят таки в себе силы придумать очередную неправду о том как им хорошо в этом плену у самих себя.
Пока не поздно , братцы, давайте хотя бы раз в день минутку посвятим
простой вещи, медитации в своем роде, прислушаемся к себе в тишине внутренней, освободившись от умственных конструкций, которые нам не принадлежат, и послушаем единственное что принадлежит нам - тело которое все эти годы не принималось в расчет совершенно, пока мы травили себя пищей для нашего тела не предназначенной, а лишь для ума, пока мы курили от ума, пока делали другие вещи отравляющие тело, но так желаемые нашим умом, который на самом деле нам не принадлежит, а воспитан в нас для того что бы держать нас в повиновении и покорстве как животных для откорма.
И когда это простое действие (медитация, а если не нравится слово то придумайте свое название) сфокусирует достаточно внимания истинного, а не сиюминутного умственного, тогда может выясниться что никаких стен на самом деле не существует, потому как не Я её строил, потому как истинного моего Я в этой стройке не присутсвовало, и соответсвенно никаких обязательств Я не несу за того заключенного который выстроив её должен (кому только непонятно) сидеть в ней до конца жизни. А раз нет стен то можно быть счастливым и начать жить заново, и в этой жизни быть сильным и радостным.

Кatrina
15-02-2007, 11:19
Pika, мы говорим про разное, не нужно изоляции, я говорила о личном пространстве) а не о глухой кирпичной стенке

Pika
15-02-2007, 11:27
Pika, мы говорим про разное, не нужно изоляции, я говорила о личном пространстве) а не о глухой кирпичной стенке

Мы строим стенку своего личного пространства от других людей и пускаем к себе во внутренний мир только избранных.

В стенке есть калитка для "избранных" гостей что ли ? А если Иисус или ,например, Будда захотят зайти к Вам в гости как вы определите их "избранность ", если гостевой лист составлен и редакции не подлежит ? Порфирий Иванов говорил что с каждым кого встречаешь нужно поздороваться, Вы за или против такого подхода ?

Извиняюсь если мой пост покажется резким я писал не в Вам в пику, а абстрактно, по мотивам что ли )))))

Кatrina
15-02-2007, 11:35
Pika, да я и не буду отвечать на ваш вопрос, может тогда вы поймете мою позицию и не будете детально прикапываться к моим мыслям. Они же мои, я их вам не навязываю...

Pika
15-02-2007, 11:40
Воля Ваша. Будьте собой.

vovach777
16-03-2007, 09:45
Катрина,
Без замкнутого круга очень сложно жить, даже невозможно.

Возможно всё. Ты просто не понимаешь, что тебя держит страх.
Страх - это сила. Разрушаешь фиксацию и используешь силу, которая раньше питала твой страх. "Как страшно жить" Рената Литвинова.

Многие люди просто не понимают всей прелести жизни в замкнутом круге, оставаясь при этом глубоко разочарованными.

Как ты абстрактно излагаешь.Катрина, ты не пробовала называть вещи своими именами?
ведь эту фразу породила какая-то глубокая мысль на основе каких-то событий в твоей жизни... История твоей жизни нам не известна и реконструировать твою мысль нет никакой возможности.

Всем кому интересно: перепросмотр душевных травм:
http://castaneda.dzr.ru/forum/viewtopic.php?t=4047

Кatrina
16-03-2007, 10:29
vovach777,
а чего это вдруг тебе стала интересна история моей жизни, да вобщем-то она тут не при чем. Абстрактно излагаю? Я так не думаю. Порой скучно называть вещи своими именами, когда все ясно и понятно не остается изюма.
Я не считаю, что страх может как-то захватить, поработить, истерзать и уж тем более убить, если человек твердо стоит на ногах и не ищет каких-то мифических причин своих несчастий.

vovach777
16-03-2007, 17:38
а чего это вдруг тебе стала интересна история моей жизни, да вобщем-то она тут не при чем.
вот где тут? Тут в теме Перепросмотр? А как ты думаешь, что перепросматривается? Правильна, Личная История! Я тебе открою страшную тайну: ты - это твоя личная история. Она тебя держит по рукам и ногам. Она уже определила твою судьбу. Твоя жизнь расписана. Ты видишь ВСЕ через призму своей личной истории. А вот если увидеть трезво свою собственную историю - то есть шанс отделиться от нее и стать самим собой. Настоящим. Без пантов. Без Купюр. Без всего. Ты и бесконечное путешествие.

Абстрактно излагаю? Я так не думаю. Порой скучно называть вещи своими именами, когда все ясно и понятно не остается изюма.

Изюм - это красота? Ок. Мы породили наш общий язык. Замечательно.
Скучно? Хочется загадочности? Ничего не ясно и всё не понятно. Ясность – второй враг на пути. Всё удивительно и всё интересно. Всё бесконечно. Нет в мире ничего завершенного и разрешенного. Нет!
Ради эксперимента - назови вещи своими именами. А потом - озадачься - что такое имена? И как эти названия далеки от предметов именуемых ими.

Я не считаю, что страх может как-то захватить, поработить, истерзать и уж тем более убить, если человек твердо стоит на ногах и не ищет каких-то мифических причин своих несчастий.

Нет никаких несчастий и счастий. Есть жизнь, которую нужно прожить.
Страх - первый враг на пути. Замкнутый Круг создается из-за страха. Это круговая оборона. Семья, родня и все остальные. Чужие. Враги. Страх одним словом. Зачем строят заборы? Страх везде. им пропитано всё. Мало кому удается с ним справиться за всю жизнь.

Pika
16-03-2007, 19:28
.........Страх одним словом. Зачем строят заборы? Страх везде. им пропитано всё. Мало кому удается с ним справиться за всю жизнь.

Наверное их невероятно мало.:-)

vovach777
16-03-2007, 21:23
Это я для красного словца последнюю фраза приписал =)

Тут сложная лингвистичаская конструкция. Редакция: Многим не удается победить первого врага - страх. И это поражение растягивается на всю жизнь.

Кatrina
17-03-2007, 03:09
vovach777, ну и бойся, сам все напридумывал...

vovach777
17-03-2007, 07:43
Кatrina, не не я.

Вот послушай чё старый индеец напридумывал:

Воскресенье, 15 апреля 1962

Готовясь к отъезду, я решил еще раз спросить его насчет врагов человека знания. Я всячески отстаивал свои доводы, убеждая его, что меня здесь долго не будет, и потому неплохо бы записать все, что он мне скажет, чтобы потом на досуге над этим поразмыслить.

Поколебавшись, он все же заговорил.

–Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата и иллюзорна; его устремленность неустойчива. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях.

Постепенно он начинает учиться – сначала понемногу, затем все успешней. И вскоре он приходит в смятение. То, что он узнает, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх. Учение оказывается всегда не тем, что от него ожидают. Каждый шаг – это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и неуклонно. Его цель оказывается полем битвы.

И таким образом перед ним появляется его первый извечный враг: Страх! Ужасный враг, коварный и неумолимый. Он таится за каждым поворотом, подкрадываясь и выжидая. И если человек, дрогнув перед его лицом, обратится в бегство, его враг положит конец его поискам.

–Что же с этим человеком происходит?

–Ничего особенного, кроме разве того, что он никогда не научится. Он никогда не станет человеком знания. Он может стать пустомелей или безвредным напуганным человечком: но во всяком случае он будет побежденным. Первый враг поставил его на место.

–А что нужно делать, чтобы одолеть страх?

–Ответ очень прост: не убегать. Человек должен победить свой страх и вопреки ему сделать следующий шаг в обучении, и еще шаг, и еще. Он должен быть полностью устрашенным, и однако не должен останавливаться. Таков закон. И наступит день, когда его первый враг отступит. Человек почувствует уверенность в себе. Его устремленность крепнет. Обучение больше не будет пугающей задачей. Когда придет этот счастливый день, человек может сказать не колеблясь, что победил своего первого извечного врага.

–Это происходит сразу или постепенно?

–Постепенно, и все же страх исчезает внезапно и тотчас.

–А может человек вновь испытать его, если с ним случится что-нибудь непредвиденное?

–Нет. Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца своих дней, потому что вместо страха приходит ясность, которая рассеивает страх. К этому времени человек знает все свои желания и знает, что с ними делать; он может открывать для себя или предпринимать новые шаги в обучении, и все пронизывает острая ясность. Человек чувствует что для него не существует тайн.

И так он встречает второго врага: Ясность! Эта ясность, столь труднодостижимая, рассеивает страх, но она же и ослепляет.

Она заставляет человека никогда не сомневаться в себе. Она дает уверенность, что он ясно видит все насквозь. Да он и мужествен благодаря ясности и не остановится ни перед чем. Но все это – заблуждение: здесь что-то не то… Если человек поддастся своему мнимому могуществу, значит, он побежден вторым врагом и будет в обучении топтаться на месте. Он будет бросаться вперед, когда надо выжидать, или он будет выжидать, когда нельзя медлить. И так он будет топтаться, пока не выдохнется и потеряет способность еще чему-либо научиться.

–Что случается с ним после такого поражения? Он что, в результате умрет?

–Нет, не умрет. Просто второй враг перекрыл ему путь; и вместо человека знания он может стать веселым и отважным воином или, скажем, скоморохом. Однако ясность, за которую он так дорого заплатил, никогда не сменится вновь тьмой и страхом. Все будет навсегда для него ясным, только он никогда больше ничему не научится и ни к чему не будет стремиться.

–Что же ему делать, чтобы избежать поражения?

–То же, что со страхом: победить ясность и пользоваться ею лишь для того, чтобы видеть, и терпеливо ждать, и перед каждым новым шагом тщательно все взвешивать; а прежде всего – знать, что его ясность в сущности иллюзорна. И однажды он увидит, что ясность была лишь точкой перед глазами. Только так он сможет одолеть своего второго извечного врага и достичь такого положения, в котором ему уже ничего не сможет повредить. И это не будет заблуждением, всего лишь точкой перед глазами. Это будет подлинная сила.

На этом этапе ему станет ясно, что сила, за которой он так долго гонялся, наконец принадлежит ему. Он может делать с нею все что захочет. Его союзник в его распоряжении. Его желание – закон. Он видит насквозь все вокруг. Это и значит, что перед ним третий враг: Сила!

Это – самый грозный враг. И конечно, легче всего – просто сдаться: ведь в конце концов ее обладатель действительно непобедим. Он хозяин, который вначале идет на обдуманный риск, а кончает тем, что устанавливает закон, потому что он – хозяин.

Здесь человек редко замечает третьего врага, который уже навис над ним. И он не подозревает, что битва уже проиграна. Он превращен своим врагом в жестокого, капризного человека.

–Он потеряет свою силу?

–Нет; ни ясности, ни силы он не потеряет никогда.

–Чем же он тогда будет отличаться от человека знания?

–Человек, побежденный собственной силой, умирает, так и не узнав в действительности, что с нею делать. Сила – лишь бремя в его судьбе. Такой человек не властен над самим собой и не может сказать, когда и как использовать свою силу.

–Является ли поражение от какого-нибудь из этих врагов окончательным?

–Разумеется. Раз уж человек однажды побежден, он ничего не может поделать.

–А может ли, например, тот, кто побежден силой, увидеть свою ошибку и ее исправить?

–Нет. Если человек сдался, с ним покончено.

–Но что если он лишь временно был ослеплен силой, а тут от нее откажется?

–Ну, значит не все потеряно; значит он все еще пытается стать человеком знания. Человек побежден лишь тогда, когда он оставил всякие попытки и отрекся от самого себя.

–Но в таком случае получается, что человек может отречься от себя и испытывать страх целые годы, но в конце концов победит его.

–Нет, это не так. Если он поддался страху, то никогда его не победит, потому что будет избегать учения и никогда не отважится на новую попытку. Но если в течение многих лет он даже в центре своего страха не оставит попыток учиться, тогда он рано или поздно победит страх, потому что фактически никогда ему не поддавался.

–Как победить третьего врага, дон Хуан?

–Попросту победить, во что бы то ни стало. Человек должен прийти к пониманию того, что сила, которую он якобы покорил, в действительности ему не принадлежит и принадлежать никогда не может. Он должен утвердиться в неизменном самообладании, трезво и бескорыстно пользуясь всем, что узнал. Если он способен увидеть, что без самообладания ясность и сила хуже иллюзии, он достигнет такой точки, где все будет в его подчинении. Тогда он узнает, когда и как использовать свою силу. Это и будет означать, что он победил третьего врага и пришел к концу своего странствия в обучении.

И вот тут без всякого предупреждения его настигает последний враг: Старость! Это самый жестокий враг, которого нельзя победить, можно лишь оттянуть свое поражение.

Это пора, когда человек избавился от страхов, от безудержной и ненасытной ясности, пора, когда вся его сила в его распоряжении, но и пора, когда им овладевает неодолимое желание отдохнуть, лечь, забыться. Если он даст ему волю, если он убаюкает себя усталостью, то упустит свою последнюю схватку, и подкравшийся враг сразит его, превратив в старое ничтожное существо. Желание отступить затмит его ясность, перечеркнет всю его силу и все его знание.

Но если человек стряхнет усталость и проживет свою судьбу до конца, тогда его в самом деле можно назвать человеком знания, пусть ненадолго, пусть лишь на тот краткий миг, когда ему удастся отогнать последнего и непобедимого врага. Одного лишь этого мгновения ясности, силы и знания уже достаточно.

Гвоздь
04-04-2007, 15:51
Жизнь пОшлА нереальная

А роза упала на лапу азорА

_vr_
04-04-2007, 22:11
Гвоздь, вы сейчас какой класс перепросматриваете?

vovach777
05-04-2007, 10:02
перепросмотр делается по списку от настоящего в прошлое.
спонтаный пп(когда всплывает - что из памяти) делается спонтанно. он вытягивает другие воспоминания и список расширяется.
работа со списком это уже ПП.

София
05-04-2007, 10:59
Эх, пыталось я было составить сей список, однако впала в легкую прострацию на второй сотне имён, когда поняла что это всего лишь малая часть людей из моей жизни:4u:

Гвоздь
05-04-2007, 11:02
в пику

Звучит интересно.

vovach777
05-04-2007, 11:05
София, почитай Ксендзюка "Человек Неведомый". Ксен подробно написал как составлять список.
список внушительный. оставь людей перейти к событиям и местам. этот список пополнит список людей.

Гвоздь
05-04-2007, 11:17
Гвоздь, вы сейчас какой класс перепросматриваете?

А в котором ударения проходят (по Буратино). Буратину то я просто люблю, за то что он яблоко некту не отдаст, "хоть он дерись". Сам, кажись, прочёл в 1-м классе, после Каштанки. Думаю, что Буратино c Vovach777 подрались бы обязательно. Уж больно Буратино не любит повелительное наклонение. Такая вот грамматика с арифметикой.

vovach777
05-04-2007, 11:54
Это инструктаж.

vovach777
11-05-2007, 10:00
Предлагаю напустить на него меня...

мужик по лесу бежит а за ним несется толпа педиков, он в ужасе сил
больше нет ивдругвидит впереди избушка. он влетает в нее, дверь
захлопнул шифонером задвинул, поворачивается и видит на диване сидит
стаааарый дед. мужик отдышался и говорит;"дидко там е***", а дед
помахивая х... отвечает;"нет сынко е..т здесь, там загоняют".

_vr_
11-05-2007, 10:03
Дайте совет как избавиться от нежилательного гостя который собрался у нас прожить 2-3 месяца.
Родите детей несколько штук.

P.S. Брежнев умер в 1982 году. Многие рыдали.

Monah
11-05-2007, 11:33
мужик по лесу бежит а за ним несется толпа педиков, он в ужасе сил
больше нет ивдругвидит впереди избушка. он влетает в нее, дверь
захлопнул шифонером задвинул, поворачивается и видит на диване сидит
стаааарый дед. мужик отдышался и говорит;"дидко там ебут", а дед
помахивая х... отвечает;"нет сынко е..т здесь, там загоняют".
Судя по всему у меня и у вас разные предпочтения... Это не мой юмор, я его не понимаю. Можно что-нибудь из жизни людей предпочитающих естественные отношения?

mister
11-05-2007, 14:31
Monah,
не судите так строго, посмеяться можно над ситуацией, а не над формой в которую ситуацию одели.

предположим бежит заяц от стаи волков и забегает в избушку.......

Monah
11-05-2007, 14:39
mister,
Может быть... но человек оперирует наиболее близкими ему понятиями и образами...)))

mister
11-05-2007, 15:37
Monah,
уверен, человек услышал анекдот от корешей и решил с нами поделиться шуткой юмора.


ЗЫ www.anekdot.ru

vovach777
11-05-2007, 16:12
мне анекдот вспомнился когда Монах предложил себя "запускать" в квартиру к парнишке.

vovach777
04-07-2007, 17:39
Перепросмотр.

Для выполнения задачи пересмотра необходима абсолютная тишина
и покой.
Пересмотр является основной силой сталкера. Пересмотр состоит
из анализа собственной жизни вплоть до самых незначительных дета-
лей. Причина, по которой сталкеры должны просматривать свою жизнь
так подробно, состоит в том, что дар Орла человеку включает в себя
его согласие принять такой суррогат окажется совершенной копией.
Поскольку осознание является пищей Орла,
Орел может удовлетвориться лишь в совершенстве
выполненным пересмотром вместо сознания.
Первая стадия - это краткий учет всех случаев нашей жизни,
которые явным образом подлежат просмотру. Вторая стадия - это бо-
лее полный пересмотр, начинающийся систематически с точки, кото-
рой может быть момент, предшествовавший тому, когда сталкер начал
вспоминать, и теоретически может простираться вплоть до рождения
человека.
Ключевым моментом пересмотра является дыхание. Дыхание для
сталкера становится магическим, потому что это функция, поддержи-
вающая жизнь. Дыхание будет выносить на поверхность все более и
более глубокие вспоминания. Теоретически сталкеры могут вспомнить
каждое чувство, которое они испытали в своей жизни,
а этот процесс у них начинается с дыхания.
Правильное дыхание при перепросмотре: подбородок лежит на
правом плече и по мере медленного вдоха сталкер поворачивает го-
лову по дуге на 180 градусов. Вдох заканчивается, когда подбородок
укладывается на левое плечо. После того, как вдох закончен, голо-
ва возвращается в первоначальное положение в расслабленном состо-
янии. Выдыхает же сталкер, глядя прямо перед собой.
Затем сталкер берет событие, стоящее в его списке на первом
месте и вспоминает его до тех пор, пока в памяти не всплывут все
чувства, которые это событие вызывало. Когда сталкер вспомнит все
эти чувства, он делает медленный вдох, перемещая голову с правого
плеча на левое. Смысл этого вдоха состоит в том, чтобы восстано-
вить энергию. Светящееся тело постоянно создает паутинообразные
нити, выходящие из светящейся массы под воздействием разного рода
эмоций. Поэтому каждая ситуация взаимодействия или ситуация, в ко-
торой задействованы чувства потенциально опустошительна для све-
тящегося тела. Вдыхая справа налево при воспоминании чувства,
сталкер, используя энергию дыхания, подбирает нити, оставленные
им позади. Сразу за этим следует выдох слева направо. При помощи
него сталкер освобождается от тех нитей, которые оставили в нем
другие светящиеся тела, участвовавшие в припоминаемом событии.
Это обязательная подготовительная ступень сталкинга.Если
сталкеры не прошли этой подготовительной ступени для того, чтобы
вернуть нити, оставленные в них другими, нет никакой возможности
практиковать контролируемую глупость, потому что эти чужие нити
являются основой для безграничного роста чувства собственной зна-
чимости. Для того, чтобы практиковать контролируемую глупость,
поскольку это не является способом дурачить людей или чувствовать
свое превосходство над ними, нужно быть способным смеяться над
самим собой. Одним из результатов детального пересмотра является
искренний смех при столкновении лицом к лицу с набившим оскомину
проявлением самовлюбленности, являющейся сущностью всех
человеческих взаимодействий.
Дающая жизнь природа дыхания является тем, что дает в то же
время и способность очищаться. Именно эта способность превращает
пересмотр в практическое дело.
После пересмотра своей жизни сталкерам легче использовать все
неделания самого себя, такие, как стирание личной истории, потеря
чувства собственной важности, ломка привычек и т.п.
Чтобы применять седьмой принцип искусства сталкинга, необхо-
димо использовать остальные шесть. Сталкер как бы наблюдает за
всем происходящим из-за кулис, благодаря чему он может избегать
конфликтов или отражать их.
Возможная угроза всегда будет направлена не на него.
Только мастер-сталкер может быть мастером контролируемой глу-
пости. Контролируемая глупость не сводится к тому, чтобы просто
дурачить людей. Ее смысл в применении воином семи основных прин-
ципов сталкинга ко всему, что он делает, начиная от самых триви-
альных поступков до ситуаций жизни и смерти. Применение этих
принципов приводит к трем результатам. Первый - сталкер обучается
никогда не принимать самого себя всерьез уметь смеяться над со-
бой. Если он не боится выглядеть дураком, он может одурачить дру-
гого. Второй - сталкер приобретает бесконечное терпение. Он ни-
когда не спешит и никогда не волнуется. Третий - сталкер беско-
нечно расширяет свои способности к импровизации.

Elios
11-07-2007, 08:33
и это чё? - всё читать?

barmalini
11-07-2007, 08:52
и это чё? - всё читать?
Это, типа, делать надо :-)

Elios
11-07-2007, 09:10
Это, типа, делать надо
тьфу ты, млин. Я это ещё даже не читала.

barmalini
11-07-2007, 09:16
ьфу ты, млин. Я это ещё даже не читала.
Много, много потеряла. Но если прочитаешь, не факт, что обретешь :-)

Elios
11-07-2007, 09:17
barmalini,
нельзя потерять то, чего у тебя нет, а раз я не читала - то у меня этого и не было.

vovach777
11-07-2007, 09:20
Elios,
Это тема для чистки мозгов. Тебе это не надо. Тебе так хорошо(зачеркнуто) у тебя проблем с этим нет.

Elios
11-07-2007, 09:25
Нь-ню-ню.

barmalini
11-07-2007, 09:29
а раз я не читала - то у меня этого и не было.
а если прочитаешь, не значит, что появится.

Elios
11-07-2007, 09:34
barmalini,
чё-т ты заодинаковился сегодня.

barmalini
11-07-2007, 09:35
чё-т ты заодинаковился сегодня.
Стабильность, признак мастерства :-*

Elios
11-07-2007, 09:38
barmalini,
и как результат её - заезженность?

Алена
24-12-2007, 18:21
Жаль, что тему никто не поддержал. Есть у кого-нибудь реальный опыт перепросмотра? На практике не получается " в лоб" поднять прошлые блоки, сознание отслеживает, даже соглашается изменить свою позицию, но только "от ума", блоки не уходят. Длительное голодание помогает?
У Кастанеды, по-моему, есть одно упущение (страх, ясность, сила ...). Нужно еще добавить "чувство вины". Наверное, после страха.

barmalini
24-12-2007, 18:29
Алена, випассана тебе поможет.

Алена
24-12-2007, 20:09
А это не слишком кардинально для совсем неподготовленного человека? Как-то не хочется рисковать душевным равновесием... С другой стороны, и развития нет...

barmalini
24-12-2007, 20:25
Как-то не хочется рисковать душевным равновесием... Самый обычный выигрыш миллиона доларов в лотерею способен вывести из равновесия многих. Но мало кто откажется от выиграша, только чтоб сохранить свое кровное, выстраданое равновесие.

Алена
24-12-2007, 22:21
Ну-у, тогда хотя бы миллион долларов дадут...:-)
А так - десять дней в одной позе сидеть и, говорят, даже у продвинутых йогов "крышу сносит" иногда.

начюспортсмен
04-01-2008, 12:10
Самый обычный выигрыш миллиона доларов в лотерею способен вывести из равновесия многих. Но мало кто откажется от выиграша, только чтоб сохранить свое кровное, выстраданое равновесие.
Скорее из-за жадности,о равновесии врядли кто задумывается!

Pika
04-01-2008, 12:55
Ну-у, тогда хотя бы миллион долларов дадут...:-)
А так - десять дней в одной позе сидеть и, говорят, даже у продвинутых йогов "крышу сносит" иногда.

Разве та крыша что мы имеем стоит того чтоб её беречь ?

Jseven
04-01-2008, 13:04
А так - десять дней в одной позе сидеть и, говорят, даже у продвинутых йогов "крышу сносит" иногда.

А пролежни у продвинутых не появятся за 10-то дней?
Или они все-таки шевелятся?

Chingachguk
04-01-2008, 14:32
Есть у кого-нибудь реальный опыт перепросмотра?
У меня есть, но не Этим. Этим вы только муть подымете, а реальных заноз из сердца этим не вытащить.
***
Короче, вот небольшой перечень того, что РАБОТАЕТ...
***
Лучший спонтанный пересмотр это смерть. Жизнь, как утверждают вернувшиеся Оттуда очевидцы, просматривается целиком, и непоняток более не остается. Однако смерть не всегда срабатывает. Я умирал дважды, и все без толку - не снес ни-че-го. А снес когда осознанно предпочел свое (возможно, и дурацкое) решение жизни и здоровью. Коротенький миг, а вычистило, как морковно-капустным салатом-метлой по выходу из голодания... любо-дорого! (Вот только и это никакой не совет - уж очень редко такой выбор выпадает).
***
Относится к категории спонтанных пересмотров неожиданное падение с жуткой высоты куда-нибудь в воду (об этом, по-моему, уже вся желтая пресса раз двадцать рассказала). Тоже выходит как бы фальш-смерть: все эффекты типа просмотра картинок из жизни налицо, а жизнь иногда сохраняется.
***
А есть и вполне рабочие варианты. И самый рабочий - голотропное дыхание: продирает даже не до ж... а куда как дальше. И в этой жизни, и в прошлых и даже в никогда не существовавших... В общем, насколько отваги хватит нос засунуть, столько го-на из себя и вычистишь.
***
Чуть мягче - ребефинг. Это тоже техника дыхания. И как и в голотропе, механика там простая: кислородное перенасыщение "будит" старую память тела, а затем подключаются иные, нетелесные оболочки, и вот тогда уже... только держись...
***
Чем эти техники хороши: там нет словоблудия и почти невозможно уклониться от осознанного проживания прежнего травматического опыта. Если нос уже там, лучше идти вперед, иначе горько пожалеешь. Да, и не даст тебе хороший тренер сдать назад, найдет, чем подбодрить.
***
Примерно то же можно достигнуть и с помощью ЛСД, но тут могут быть напряги с законом. Да, и зачем, если дыханием можно?
***
Есть вариант "от противного", то есть, не кислородом тело насыщать, а углекислым газом. Прежде это легко достигалось в маленьких деревенских церквушках: набьется народа, надышат, напукают, еще и печка кислород пережигает, еще и ладан со смирной в больших пропорциях малехо крышу уносит...
Но дело не в смирне и ладане, главное, чтобы пропорция кислорода и углекислого газа вышла на нужный уровень, а она по-любому туда выйдет... Ну, а после этого можно и шубу наизнанку вывернуть, и без вина отлично прибалдеть. Не знаю, как насчет перемотра, но душевные напряги хорошая вседеревенская оргия разгружает конкретно.
***
Из церковных техник лучшая - исповедь. Но Церкви халтурят (чтобы быстрей-быстрей), и один из их важнейших конкурентов - Сайентолгия ту же исповедь жестко сверяют по трем координатам: времени, месту и существу события. Поэтому исповедь в Церкви идет устно и от силы пару часов, а у саентолгов - письменно и 2-3 дня. Результат по-настоящему качественной исповеди (даже в Церкви), как говорят, отличный.
***
Можно упомянуть и НЛП. Эффективность у них наивысшая из всех, но по мне они - тоже халтурщики. Они (как я понял из описания техник) НЕ ПРОСМАТРИВАЮТ травматическую историю до ее исчезновения, а мысленно, силой воображения уменьшают ее значение до микроскопических размеров. Да, работает это превосходно, но корешок-то остается...
***
Ну, есть и еще три-четыре хороших технологии - ВСЕ вычищают, до донышка, без трепа. Но там совсем другие бабки надо отстегнуть.
***
ЗЫ: так ведь и голодание, ИМХО, то же самое делает. Все наши взрывы эмоций остаются в памяти тела с пережжеными продуктами распада гормонов (так выброс адреналина после распада становится норадреналином, если не ошибаюсь) и далеко не все выводится с потом и слезами, далеко не все. И вот когда мы со 2-й на третью неделю ЛГ поворачиваем, и весь наш жирок с осевшими на него слоями пережженных гормональных остатков растворяем...
***
Вот он, ваш пересмотр. По сути, мы свою биографию в эту неделю съедаем и с ацетоновым смрадом из себя выдыхаем...

Тэнь Уань
04-01-2008, 14:59
А может кто нибудь расскажет про более обыденный перепросмотр, как например анализ прошедшего дня, или спонтанный анализ поступков которые привели к негативу? Меня эт интересует поскольку слишком часто случается такая фигня: чтото происходит, я реагирую на это негативно, но в тоже время вижу пользу этого события (урока) для меня, решаю что впредь я буду поступать иначе - воздействие негатива ослабевает, однако он всё равно продолжает оставаться в теле. Как с этим справиться?

Super_Nova
04-01-2008, 15:04
Меня эт интересует поскольку слишком часто случается такая фигня: чтото происходит, я реагирую на это негативно, но в тоже время вижу пользу этого события (урока) для меня, решаю что впредь я буду поступать иначе - воздействие негатива ослабевает, однако он всё равно продолжает оставаться в теле. Как с этим справиться?

Тэнь Уань, что понимаете под негативом? Накричали, нахамили, обиделись?
Негатив не всегда плохо(!). Если такую энергию оставить без выхода, то еще в болячки перерастет. Иногда прокричаться, про-злиться полезней, чем проявлять нордическую выдержку. ))

Бороться надо не с "выходом негатива", а вообще с понятием негатив. Что конкретно раздражет? Почему раздражает? Вот здесь покопаться надо.

Pika
04-01-2008, 15:10
однако он всё равно продолжает оставаться в теле.

Задержка дыхания до удушья поможет быстренько скинуть физическое ощущение негатива.

Тэнь Уань
04-01-2008, 15:21
Задержка дыхания до удушья поможет быстренько скинуть физическое ощущение негатива.

Да, кстати я это замечал.. Есть вдуматься, есть много способов. Однако ещё ощущается какойто барьер, не позволяющий оторваться от бултыхания в негативе и воспользоваться методом. Вероятно здесь то и нужно волевое усилие.

Ах как просто размышлять когда ты снаружи))

Pika
04-01-2008, 15:24
Это один из самых быстрых способов, если практиковать его несколько раз в день то возможно оставаться "выровненным" достаточно долго. Он призывает на помошь смерть, а это такая вещь что на её фоне остальное меркнет.

Chingachguk
04-01-2008, 15:25
воздействие негатива ослабевает, однако он всё равно продолжает оставаться в теле. Как с этим справиться?
Мне кажется, должны помочь физические упражнения, типа таэквондо, аэробики и тому подобное. Кто-то на форуме уже упоминал о естественной реакции живого существа на неприятности: или бей, или беги. Мы, люди социальные, этого сделать не можем, отсюда напряги в душе. Значит, надо сымитировать естественную реакцию: пойти в спортзал где побить грушу и побегать вокруг зала.
:)))

Тэнь Уань
04-01-2008, 15:29
То есть ещё некоторое время придётся мириться с тем что пристутсвие негатива в жизни неизбежно? Пока не просветлеешь

Pika
04-01-2008, 15:29
пойти в спортзал где побить грушу

И научившись неплохо это делать начать применять в случаях когда нас кто либо взбесит.

Шутка, но в ней есть только доля шутки. Речь видимо идет не столько о том как избавляться от негатива, но как в него не оказаться вовлеченным.

Pika
04-01-2008, 15:31
То есть ещё некоторое время придётся мириться с тем что пристутсвие негатива в жизни неизбежно?

Присутствие негатива в жизни будет всегда, но вопрос будет ли он овладевать нашим телом и задерживаться в нем. Негатив сам по себе просто энергия, а вот удерживать его или нет выбираем мы сами.

Тэнь Уань
04-01-2008, 15:32
Шутка, но в ней есть только доля шутки. Речь видимо идет не столько о том как избавляться от негатива, но как в него не оказаться вовлеченным.
А это уже другой вопрос, работа по другим фронтам..
Насколько ты осознан и опытен. Окружает ли тебя позитив, способный поглотить внезапный негатив.

Super_Nova
04-01-2008, 15:33
Тэнь Уань,
так и не увидела, где здесь был негатив. )) Тем, что возгордился? И захотелось поучить кого-то, кто слабее/глупее?
Так это переходный этап, иногда, правда, длиною в жизнь )) Сколько нас здесь таких, знаешь??
Я себя в такие моменты тоже ругаю. Но это все от нетерпения. Когда думаешь, что можешь лучше и знаешь лучше. Каждый раз себе повторяю - каждому свое. И то, что мне правильно и хорошо - не тоже самое для другого.
Ну а если пошутили над тобой - надо дружненько весело поржать.

Тэнь Уань
04-01-2008, 15:36
Super_Nova,
Негатив был в том что я УИДЕЛ СЕБЯ идиотского, мне показалии. А тот факт что я возгордился своим преобладанием сделал меня ещё более идиотским, посколько нечем было возгоржаца)) самообман
И это не просто шутка, это стёб. Бальшой и жирный. Ладно))

Super_Nova
04-01-2008, 15:43
Окружает ли тебя позитив, способный поглотить внезапный негатив

Так и не поняла, что такое негатив ???
Плиииз пояснить! Негатив только тогда негатив, если мы его так интерпретируем !
Вот из вашего примера, кто-то вас копировал в словах, поведении, а вы обиделись. А ведь можно не обижаться ! Вместе посмеяться, удивиться - и нет негатива!

Ладно))
Вот и ладненько. ))))
Увидела сейцас только. Извини, не писала б тогда..

Тэнь Уань
04-01-2008, 15:45
Так и не поняла, что такое негатив ???
Плиииз пояснить! Негатив только тогда негатив, если мы его так интерпретируем !
Вот из вашего примера, кто-то вас копировал в словах, поведении, а вы обиделись. А ведь можно не обижаться ! Вместе посмеяться, удивиться - и нет негатива!
Можно, ещё можно левитировать, попробуйте, это же так просто)

Pika
04-01-2008, 15:45
Тэнь Уань,
Ты никак не можешь определиться с позицией и решить как именно реагировать на это событие. С одной стороны как бы понимаешь что выстебали тебя совершенно справедливо и по делу, и сам признаешь что черты твоего характера выстебанные смешны. Но с другой стороны это же тебя выстебали, да ещё кто- близкий человек, можно сказать , нанес оскорбление !!!! )))) Зашитое нам в мозг "воспитателями" условие обязательно занять позицию по любому поводу колбасит и не дает возможности ,например, просто пропустить это все мимо внимания и дальше заниматься своими делами.

Тэнь Уань
04-01-2008, 15:47
Pika,
ДА ПИКАААААА!!!!!!! ))) ессссс

Super_Nova
04-01-2008, 15:51
Можно, ещё можно левитировать, попробуйте, это же так просто)
Тэнь Уань, ну все, я обиделась - негатив в чистом виде
Пишешь здесь человеку, стараешься, а тебе за это - "давай, левитируй отсюда".. :-(

Pika
04-01-2008, 15:51
Посторонние люди не мерило в твоей жизни. Перестань оценивать себя через чужие глаза (выдуманные тобой) по большому счету вообще перестань оценивать себя (равно и других). Пока не научишься воспринимать других как "оцифровку", проекцию фотослайдов на белую простыню никак не могущих повлиять на тебя, так и будешь биться в судорогах по любому поводу.

Тэнь Уань
04-01-2008, 15:54
Тэнь Уань, ну все, я обиделась - негатив в чистом виде ))
Пишешь здесь человеку, стараешься, а тебе за это - "давай, леветируй отсюда".. :-(
Дело тут в другом. Вам это кажется таким простым. "можно не обижаться". Крутому йогу левитация может тоже кажется обыденным делом. А на моём уровне развития я не могу не реагировать на негатив, я до такого не дорос. Меня заколебали эти эзотерические фразочки типа мы можем выбирать и всё такое, заколебали они ЛИЧНО меня посколько мне они не подходят. Они только разрушают мне мозг)) Потому что кажутся логичными, но нифига не работают

Pika
04-01-2008, 15:58
Большинство правил вживленных намертво в наш мозг находятся там с единственной целью подчинить нас, сделать управляемыми и никакого отношения не имеют собственно к нам, к нашим стремлениям и мечтам, и радостям. Скорее наоборот -ограничить, через негатив запугать и заставить делать как все. Не стоит эти чужие правила возводить в культ, нельзя приносить свой ум в жертву раздирающим его противоречиям, сформируй правило противовес к обязательно занять позицию по любому поводу правило которое выведет тебя из этой мертвой хватки.

Тэнь Уань
04-01-2008, 15:58
Посторонние люди не мерило в твоей жизни. Перестань оценивать себя через чужие глаза (выдуманные тобой) по большому счету вообще перестань оценивать себя (равно и других). Пока не научишься воспринимать других как "оцифровку", проекцию фотослайдов на белую простыню никак не могущих повлиять на тебя, так и будешь биться в судорогах по любому поводу.

Прикол знаете в чом)) Меня он очень веселит, прониктесь пожалуйста) Когда оцениваешь себя из чужих глаз, то всё равно оцениваешь ТЫ СВОИМИ ГЛАЗАМИ только со стороны. Прикол в том что если не оценивать других то и себя не получается оценивать.

Тэнь Уань
04-01-2008, 16:00
Большинство правил вживленных намертво в наш мозг находятся там с единственной целью подчинить нас, сделать управляемыми и никакого отношения не имеют собственно к нам, к нашим стремлениям и мечтам, и радостям. Скорее наоборот -ограничить, через негатив запугать и заставить делать как все. Не стоит эти чужие правила возводить в культ, нельзя приносить свой ум в жертву раздирающим его противоречиям, сформируй правило противовес к обязательно занять позицию по любому поводу правило которое выведет тебя из этой мертвой хватки.

Вы спасибку в моей теме поставили, но так и не поняли о чём я говорил, или я не смог это объяснить

Super_Nova
04-01-2008, 16:02
Они только разрушают мне мозг)) Потому что кажутся логичными, но нифига не работают
На самом то деле я совсем не обиделась, т.е. совсем. Это я тебе для наглядности )) А ведь могла ж и вправду ))

Пика ОЧЕНЬ правильно написал. Может сложно доходчиво.
Я себя перестоила. А раньше каждое слово под микроскоп брала. И обижалась, много раз, миллионы раз...

Это все от твоей ЗАВЫШЕНННОЙ самооценки. Представь - ты не разрешаешь себе быть высокомерным, ты хочешь быть БОГОМ, правильным везде и всюду, таким белым пушистым лапонькой. А ты не такой (как и мы все). Прими себя - понизь шкалу самооценки. Разреши себе других поучать )) И не будет тебе обидно, совсем ))

Chingachguk
04-01-2008, 16:02
оценивать себя через чужие глаза (выдуманные тобой)
ОТЛИЧНО СКАЗАНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
По-моему, Вам удалось выразить суть того, что свойственно каждому человеку, человеку, как виду.
***
Когда оцениваешь себя из чужих глаз, то всё равно оцениваешь ТЫ СВОИМИ ГЛАЗАМИ только со стороны
Вау! Ты сразу фишку просек!!!!!!
***
Прикол в том что если не оценивать других то и себя не получается оценивать.
А вот над этим придется репу почесать...
***
Разреши себе
М-да... почти панацея... только не всем это по силам. Я бы сказал, это чуть ли не самое сложное из возможных заданий.

Pika
04-01-2008, 16:04
Важнейший момент - как там у Кастанеды, ни в коем случае не меняйся ! Ты циклищься на необходимости измениться, но это, с моей точки зрения, неверный подход, ни в коем случае не нужно меняться, весь свой образ, весь свой шаблон нужно сохранить и не стремиться переделать, он служит защитой и гарантией подконтрольного нам ума. Кажешься себе в чем то неправильным и ладно, прими этот образ как маску, можешь даже усилить её и разнообразить какими нибудь несущественными деталями, в процессе этой игры научишься относиться к себе несерьезно.

Тэнь Уань
04-01-2008, 16:07
Chingachguk,
Я МАЛЬЧЕК))))

Jseven
04-01-2008, 16:11
А может кто нибудь расскажет про более обыденный перепросмотр, как например анализ прошедшего дня, или спонтанный анализ поступков которые привели к негативу?
Об этом хорошо рассказывают Фрейд, Юнг, другие ))

Super_Nova
04-01-2008, 16:11
Никто мой шедевр (пост выше) не оценил )))
А ведь это реальный совет.

РАЗРЕШИ БЫТЬ СЕБЕ ХУЖЕ, ЧЕМ ТЕБЕ ЭТОГО ХОТЕЛОСЬ БЫ.
Эта планка - навязана нам другими людьми, не нами самими(!!). Вот ты думаешь, ты должен быть таким-то (не возгордиться, как пример) - полная бредятина. Ты не должен. Это не твое менние, а с кого-то перенятое. Это лишь образ, подстроенный под кого-то. Мы часто даже не знаем с кого ))

Chingachguk
04-01-2008, 16:14
Chingachguk,
Я МАЛЬЧЕК))))
Я СКОНФУЖЕН... :((( УЖЕ ИСПРАВИЛ :)))
***
Об этом хорошо рассказывают Фрейд, Юнг, другие ))
"другие" - это, я думаю, Милтон Эриксон; я его где-то здесь на форуме (О, на философской ветке, в конце темы про плацебо) разместил...

Super_Nova
04-01-2008, 16:15
чуть ли не самое сложное из возможных заданий.
Пробовали?????? (только честно!)
Почему же мне по силам?? (не всё, но всё же...)

Я теперь ленюсь с большим удовольствием, а раньше чувство совести грызло. А я себе разрешила !!! А остальные - им то до этого - "до дверцы" )) Это я сама осмыслила !

Тэнь Уань
04-01-2008, 16:16
Я СКОНФУЖЕН...

Конфузьтесь перед девочками)

Тэнь Уань
04-01-2008, 16:17
Я теперь ленюсь с большим удовольствием, а раньше чувство совести грызло. А я себе разрешила !!! А остальные - им то до этого - "до дверцы" )) Это я сама осмыслила !
Да я помню тоже у меня было такое!! как открытие. и я частично продолжа этому следовать, но не во всём как видите

Chingachguk
04-01-2008, 16:22
Пробовали?????? (только честно!)
Пробовал. Должен сразу признаться, когда разрешаешь себе ненароком, не напрягаясь чересчур, не упираясь прожигающим взглядом в предмет того, что нужно себе разрешить, выходит. Во всех остальных случаях (90 %) - нет.

начюспортсмен
05-01-2008, 02:03
Пробовали?????? (только честно!)
Почему же мне по силам?? (не всё, но всё же...)

Я теперь ленюсь с большим удовольствием, а раньше чувство совести грызло. А я себе разрешила !!! А остальные - им то до этого - "до дверцы" )) Это я сама осмыслила !

Конечно проще жить одними телесными удовольствиями,закрыть фонарик совести и лежать в полной темноте....но чем тогда наша жизнь отличается от жизни животных и растений?
Гораздо труднее побороть свою лень,выйти из замкнутого круга своих желаний и научиться делать то,что надо в данный момент... Вся фишка в том что никто не оценит Ваших усилий,но со временем Вас начнут уважать,счастье и удача начнут чаще посещать Вас и в конце жизни Вам не будет больно за безцельно пожитую жизнь...

Jseven
05-01-2008, 06:10
Конечно проще жить одними телесными удовольствиями,закрыть фонарик совести и лежать в полной темноте....но чем тогда наша жизнь отличается от жизни животных и растений?
Хотите сказать, они бессовестно живут?

больно за безцельно пожитую жизнь
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Какая веселая поговорка )))))))

hiroshima
05-01-2008, 08:00
Сразу вспомнилось: "Прожить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно - вспомнить"

Super_Nova
05-01-2008, 11:01
Хотите сказать, они бессовестно живут?

За это отдельно БОЛЬШОЕ спасибо. ))
Не люблю в принципе сравнения с животными: козел там, свинья и тп. - да самые милые создания !!

Конечно проще жить одними телесными удовольствиями,закрыть фонарик совести и лежать в полной темноте....но чем тогда наша жизнь отличается от жизни животных и растений?
начюспортсмен, ваша мысль понятна более чем!
Только логика здесь другая.
Вы думаете: лень - бесцельно прожитая жизнь.
А я думаю: ненужное чувсто совести (в данном контексте), мешающее мне наслаждаться жизнью - бесцельно прожитая жизнь.
Речь то не о том, как проваляться всю жизнь на печи, а о том, как полюбить эту жизнь.. Божествами мы не будем никогда, так стоит ли себя так изводить??

VladZZ
05-01-2008, 11:23
начюспортсмен, ваша мысль понятна более чем!
Только логика здесь другая.
Вы думаете: лень - бесцельно прожитая жизнь.
А я думаю: ненужное чувсто совести (в данном контексте), мешающее мне наслаждаться жизнью - бесцельно прожитая жизнь.
Речь то не о том, как проваляться всю жизнь на печи, а о том, как полюбить эту жизнь.. Божествами мы не будем никогда, так стоит ли себя так изводить??
Немного о смысле жизни - смысл есть решение той задачи, ради которой живет человек. Вроде так. Есть цель и есть смысл. Цель - прожить счастливо, а значит наслаждаться - и смысл понятен. Цель - прожить счастливо при разных определениях счастья, а наслаждаться РАЗНЫМИ ощущениями (и резко отрицательного характера тоже) - смысл понятен, имеем дело с энергоизбыточнм человеком. Есть смысл - служение Богу. Есть смысл - решение огромной задачи. Есть смысл - построить дом, вырастить дерево и родить потомка. Все зависит от уровня энергии в человеке. У некоторых смысл жизни можно достичь лет через 35-40 после рождения, у некоторых - никогда. Тут и лень подходит к проблеме - чем больше на нее уделяется времени, тем меньший уровень энергии в человеке.

Super_Nova
05-01-2008, 11:50
VladZZ, красиво написано, а смысл ? ))
У Вас есть та задача, ради которой Вы лично живете ?
Вырастить дерево - не смысл, а сама жизнь. Вырастить ребенка тоже - потом это уже вообще его жизнь.. А делать жизнь кого-то смыслом своей жизни лучше не надо..
Тэнь Юань здесь хорошо написал: написано одно, а следовать этому другое. (да и кто вообще следует ?? :-) )
Положа руку на сердце - у меня нет задачи, никакой, да и смысла нет. Ищу вот.
Наверное, буду всю жизнь искать. :-)
При этом постараюсь быть счастливой, даже, если смысл так и останется ненайденным.

Jseven
05-01-2008, 12:02
А я думаю: ненужное чувсто совести (в данном контексте), мешающее мне наслаждаться жизнью - бесцельно прожитая жизнь.
Речь то не о том, как проваляться всю жизнь на печи, а о том, как полюбить эту жизнь.. Божествами мы не будем никогда, так стоит ли себя так изводить??
Супер ))
Как бы вообще не оказалось больно за С ЦЕЛЬЮ прожитые годы, с тупой целью..

Jseven
05-01-2008, 12:05
Вырастить дерево - не смысл, а сама жизнь.
И вообще деревья сами растут, поди, найди сейчас все посаженные тобой деревья. Не с лейкой же над ним до старости стоять ))

VladZZ
05-01-2008, 12:16
И вообще деревья сами растут, поди, найди сейчас все посаженные тобой деревья. Не с лейкой же над ним до старости стоять ))
Сказано было образно - а по существу - у многих смысл жизни упирается в объем, подобный сажанию дерева.

VladZZ
05-01-2008, 12:23
VladZZ, красиво написано, а смысл ? ))
У Вас есть та задача, ради которой Вы лично живете ?
Вырастить дерево - не смысл, а сама жизнь. Вырастить ребенка тоже - потом это уже вообще его жизнь.. А делать жизнь кого-то смыслом своей жизни лучше не надо..
Тэнь Юань здесь хорошо написал: написано одно, а следовать этому другое. (да и кто вообще следует ?? :-) )
Положа руку на сердце - у меня нет задачи, никакой, да и смысла нет. Ищу вот.
Наверное, буду всю жизнь искать. :-)
При этом постараюсь быть счастливой, даже, если смысл так и останется ненайденным.
Вырастить дерево - у многих смысл конечно. Делать жизнь смыслом - ну врачи же делают..
Написано одно, а следовать другое - конечно верно, да так и есть у всех по сути. А у некоторых совпадает;):)
Есть ли у меня задача? Да. Их несколько на разного срока периоды жизни. По существу - стремление жить есть стремление к максимальным действиям во всем. Вот так:)

Jseven
05-01-2008, 12:24
Цель - это что-то что всегда находится либо в будущем, либо в прошлом.
Сначала ты пол жизни мечтаешь о цели, а потом вспоминаешь какая была цель.
поговорку спасает настоящее продолженное время.
Если понимать ее не так, что нужно просто выполнить задачу по выращиваню и воспитанию, а если сосредоточить внимание на процессе.

VladZZ
05-01-2008, 12:30
Цель - это что-то что всегда находится либо в будущем, либо в прошлом.
Сначала ты пол жизни мечтаешь о цели, а потом вспоминаешь какая была цель.
поговорку спасает настоящее продолженное время.
Если понимать ее не так, что нужно просто выполнить задачу по выращиваню и воспитанию, а если сосредоточить внимание на процессе.
Все так. Кроме цели в религии, достижения идеала.

Super_Nova
05-01-2008, 12:59
Есть ли у меня задача? Да. Их несколько на разного срока периоды жизни. По существу - стремление жить есть стремление к максимальным действиям во всем. Вот так:)
Смысл жизни - сама жизнь. Правильно я поняла? ;) :-)
Разреши себе жить без смысла, стала бы твоя жизнь от этого другой?

Все так. Кроме цели в религии, достижения идеала.
А смысл религии, а смысл достижения идеала? (куда, зачем, кому...как-то эгоистично по-моему..)

VladZZ
05-01-2008, 13:10
Смысл жизни - сама жизнь. Правильно я поняла? ;) :-)
Разреши себе жить без смысла, стала бы твоя жизнь от этого другой?


А смысл религии, а смысл достижения идеала? (куда, зачем, кому...как-то эгоистично по-моему..)

Смысл жизни - сама жизнь. Запросто, если жизнь сводится к совершению максимальных действий. Да и даже если не сводится:) Напомню, что смысл - решение задачи для достижения цели. Тут напутать можно, но и фиг с ним:D
Жить без смысла - а как разрешить себе это? если характер такой, все неустраивает:-) Нет у меня смысла - я осознаю ограниченность своих действий и жизни в целом. Тут и эгоизм есть. Кто-то может разрешить, кто-то нет, все разные.
В религии и проще и сложнее - достижение недостижимого идеала там. Кстати тут эгоизм можно убрать - здесь и совершенствование мира, и окружающих, и забота о них (молиться за..., просвещать и т.д.)
А так - смысл жизни человека - субъективное дело каждого.

начюспортсмен
06-01-2008, 02:48
Я думаю смысл человеческой жизни разобраться именно в смысле жизни(человеку дается уникальная возможность подумать : Кто я? Для чего я существую? К чему мне стремиться?...У других форм жизни такой возможности нет!) Конечно можно идти разными путями и можно отложить эти вопросы на следующую жизнь...проблема в том что жизнь это игра и неперейдя на следующий уровень шансы родиться в следующей жизни человеком падают до нуля

Алена
06-01-2008, 07:13
начюспортсмен,
полностью согласна с постом 129.
Еще бы добавила - голодание как раз является средством для улучшения этого процесса (познания смысла жизни). Не зря во всех религиях оно присутствует.

Как-то, смотрела фильм "Эквилибриум". Фильм как фильм. Сюжет такой: в далеком будущем всем людям по часам давали лекарство, которое притупляло эмоции и они становились бесчувственными биологическими роботами. Один тайно перестал принимать и увидел все как есть, узнал, что такое любовь, жалость... Я подумала, что на практике невозможно ЗАСТАВИТЬ людей что-то есть... И меня осенило: все как раз наоборот!! Это мы уже сейчас, принимая пищу и все более извращаясь в поиске новых вкусов (точно наркотик) обедняем сами себя. Голодание - это, своего рода, бунт, попытка проникнуть за завесу иллюзий и узнать скрытые истины.

Pika
06-01-2008, 10:22
Алена,
Не слишком ли большое значение играет еда в вашей жизни ? Сначала создаете себе культ желудка а потом поднимаете против него восстание ? О какой духовности говорить с такой зависимостью.

Super_Nova
06-01-2008, 10:37
Пика )), поддержу. У меня появляется ощущение, что некоторые форумчане мягко говоря "подсели".
В голоде видят врата как в рай, так и в ад.

А ведь это всего лишь инструмент.. один из многих.

VladZZ
06-01-2008, 10:47
Пика )), поддержу. У меня появляется ощущение, что некоторые форумчане мягко говоря "подсели".
В голоде видят врата как в рай, так и в ад.

А ведь это всего лишь инструмент.. один из многих.

Точно, инструмент, средство, а для меня - следствие из переосмысления. Это как у Саровского - переосмысление-уход от людей-служение-голод-аскетизм.
Вот если таких инструментов, как голод, с десяток - и все бьют в одну цель, это да...:-) :-)

Pika
06-01-2008, 11:10
Перепросмотр, как раз один из таких инструментов.

начюспортсмен
08-01-2008, 04:21
начюспортсмен,
полностью согласна с постом 129.
Еще бы добавила - голодание как раз является средством для улучшения этого процесса (познания смысла жизни). Не зря во всех религиях оно присутствует.


Прошу заметить,что голодают святые люди зная точно свою цель!
Вы же ,Алена,стремитесь наоборот голодая получить эту цель...не кажется ли Вам,что этот путь тупиковый?(голодание на пустом месте к чему может привести кроме пустоты?)

начюспортсмен
08-01-2008, 05:01
Еда же в отличие от голода дана нам богом,поэтому она при правильном использовании дает больше пиши для нашего развития!( Конечно имеется вввиду "чистая еда",например пост на одном молоке считается полным и благостнее других постов)

Алена
08-01-2008, 06:07
Прошу заметить,что голодают святые люди зная точно свою цель!
Вы же ,Алена,стремитесь наоборот голодая получить эту цель...не кажется ли Вам,что этот путь тупиковый?(голодание на пустом месте к чему может привести кроме пустоты?)

Ну, во-первых, я не святая...
А голодание ради обретения цели... - хочу проверить; посмотрим, может быть Вы окажетесь правы, а, если повезет, то я...
Чего терять-то?

Elios
08-01-2008, 08:08
Чего терять-то?
действительно, кроме себя и терять-то нечего...

Daniela
05-02-2008, 09:58
Прошу заметить,что голодают святые люди зная точно свою цель!
Вы же ,Алена,стремитесь наоборот голодая получить эту цель...не кажется ли Вам,что этот путь тупиковый?(голодание на пустом месте к чему может привести кроме пустоты?)
а вот это интересная мысль! спасибо! НО, пустых людей не бывает..всегда есть какие-то желания, планы, надежды...а на голоде все чувства и ощущения Обостряются, мишура суетного мира спадает..и остаётся ТОЛЬКО ИСТИННОЕ ВИДЕНИЕ себя в этом мире, своих целей, которые БЫЛИ, но не могли ОФОРМИТЬСЯ по каким-то причинам..
-------
вообщем, обычная жизнь - это "буря в пустыне", а голодание - дождь, прибивающий всю пыль, что мешает нам ясно видеть..

начюспортсмен
08-02-2008, 04:35
Limes,
у нас в сердце находятся три силы:эго,ум и разум...
Эго стремится всего для себя;ум марионетка между эгом и разумом,ему интересно всё новое и он основывается на чувствах;разум же крепнет, когда знания усвоены,проникли в нутрь и подкреплены практикой...так что же будет усиливаться вот в чём вопрос!

Инaя
27-05-2008, 12:29
перескажу притчу...

Профессор философии, перед лекцией заходит в зал и раскладывает на столе несколько различных вещей. Когда начинаются занятия, он, молча, берет большую, пустую, банку из под майонеза и заполняет ее большими камнями. Затем спрашивает:
- Банка полна ?
- Да ! - соглашаются студенты.
Тогда профессор достает коробку с маленькой галькой и высыпает ее в эту же банку. Он слегка поболтал банку и галька, конечно, заполнила открытые области между камнями. Он снова спросил студентов:
- Банка полна ?
Они рассмеялись и согласились, что банка полная. Тогда, профессор достает коробку песка и высыпает ее в банку. Естественно, песок заполняет все остальное пространство.
- Теперь, - сказал профессор, - я хочу, чтобы вы поняли, что это - ваша жизнь. Камни - важные вещи - ваша семья, ваши друзья, ваше здоровье, ваши дети. Если бы все остальное было потеряно, и только они остались, ваша жизнь была бы все еще полна. Галька - другие вещи, которые имеют значение подобно вашей работе, вашему дому, вашему автомобилю. Песок - все остальное, это просто мелочи жизни. Если вы, сначала, насыплете песок в банку, то не будет места для гальки и камней. Тот же самое и в жизни. Если вы тратите все ваше время и энергию на мелочи, у вас никогда не будет места для вещей, которые являются важными для Вас. Обратите внимание на вещи, которые являются критическими к вашему счастью. Заботьтесь, сначала о камнях, это действительно имеет значение. Установите ваши приоритеты.
Остальное - только песок.

spd347
27-05-2008, 19:14
Раз уж тема перепросмотра ожила, попробую и я сказать что-нибудь умное на этот счет :-) . Перепросмотром занимаюсь уже очень давно, и он мне очень сильно помог в жизни, фактически всю ее изменив.

Но хочу сказать вот что: перепросмотр (по Кастанеде) - это относится к искусству сталкинга, или если говорить по-русски, искусству отслеживания себя. Искусство сталкинга - это искусство фиксирования точки сборки (проще говоря, восприятия) в новом месте, то есть когда точка сборки сдвигается, сталкинг помогает ее зафиксировать в новом месте. Сновидение же, согласно Кастанеде и видящим древней Мексики, это искусство этого самого сдвига точки сборки, и они связаны между собой как вдох и выдох в дыхании, то есть одно фактически не существует без другого.

В процессе перепросмотра всплывают шаблоны поведения, или если сказать другими словами, начинаешь понимать, как именно процесс воспитания, взросления сформировал твой "особый" взгляд на жизнь. У многих точка сборки жестко зафиксирована. В повседневной жизни это выражается как чрезмерная уверенность в своих мнениях (яркий пример этому - когда человек уверен в чем бы то ни было на 100%). Сопутствует этому желание учить жизни других :-), навязывать всем свое мнение. Это все - одно из проявлений эгомании. Те, у кого точка сборки более подвижна, с большей легкостью воспринимают мнения других, видят их точки зрения, в общем, могут поставить себя на место другого человека. Перепросмотр в конечном итоге заставляет точку сборки, восприятие, расшириться, и человек начинает видеть больше, например, если раньше резко отрицательно относился к чему-то, то при изменившемся восприятии может это что-то если и не попробовать, то понять, почему это делают другие. Также перепросмотр приносит понимание того, что надо делать дальше. Осознать шаблон поведения конечно здорово, но изменить его - тут надо снова придумывать, что делать. К счастью, шаблоны - это фактически особого рода привычки, а все привычки легко разрушить, убрав оттуда один важный элемент. Перепросмотр позволяет увидеть, какой именно элемент.

Есть еще одна разновидность перепросмотра - практика со свидетелем. Это когда человек рассказывает другому о ситуации, которая каким-то образом его зацепила, а свидетель спрашивает вопросы о положении тела и внутреннем диалоге, сопровождавшими ситуацию. Затем свидетель просит рассказчика изменить положение тела и найти новый взгляд на эту ситуацию, фактически, изменить положение точки сборки. Здесь все построено на том, что каждому положению точки сборки соответствует свое положение тела и внутренний диалог. Например, тяжело злиться на кого-нибудь, если расправлены и отведены назад плечи, и когда глубокое дыхание...

Все это конечно имхо, но как новичок на форуме я наблюдаю, что те, которые серьезно и вдумчиво практикуют голодание, обладают также и терпимостью к другим мнениям и другим способам голодания и ЗОЖ, что и является признаком того, что их точки сборки довольно подвижны. То есть голодание и ЗОЖ явно влияют крайне положительным образом на осознание. Это подтверждает теорию о том, что инструментов много, и перепросмотр один из них, но не единственный. Похожих результатов можно добиться и при помощи других практик, будь то холотропное дыхание, голодание, моносыроедение или еще что-нибудь. Главное для каждого - найти то, что работает именно для него/нее...

Извините, получилось что-то очень уж длинно :-).

Алена
28-05-2008, 13:45
разновидность перепросмотра - практика со свидетелем
Напоминает у Жикаренцева - метод работы с субличностями.голодание и ЗОЖ влияют крайне положительным образом на осознание
Абсолютно согласна. Другое дело, что этот процесс необратимый и начав, уже не остановишься, а бывают моменты, когда хотелось бы менее выделяться в толпе :-) .

spd347
28-05-2008, 14:36
Абсолютно согласна. Другое дело, что этот процесс необратимый и начав, уже не остановишься, а бывают моменты, когда хотелось бы менее выделяться в толпе :-) .

Что вы имеете в виду - менее выделяться в толпе? Если внешне, то вряд ли мы (ну или я :-)) особо отличаемся от других людей. Единственно, откуда другие могут понять, что мы не такие - только лишь в случае, если мы им дадим такую информацию. О том, чем я занимаюсь в плане осознания, здоровья и т.п., знают далеко не все мои родственники, и всего несколько близких друзей. Личная история, если присутствует (она есть у всех нас в той или иной степени), как раз-таки тормозит процесс изменения. Но стереть ее не означает, что надо от всех убежать. Скорее, это осознавать то, какой образ себя представляешь другим, и помнить, кому что про себя рассказываешь... И найти тех людей, которые занимаются похожими вещами и будут тебя поддерживать, вот как мы например на этом форуме...

Алена
02-06-2008, 13:32
Что вы имеете в виду - менее выделяться в толпе?

Это образно...:-)

Инaя
26-06-2008, 10:25
"С несправедливостью либо сражаются, либо сотрудничают"
/А. Камю/
можно было бы впихнуть енто во фразу дня. но д\умаю эта фраза подойдет и в перепросмотр... так сказать - путей много..... и даже из замкнутого круга.

Jseven
26-06-2008, 13:41
Понятие несправедливости возникает на основе низменных чувств: обиды, зависти, злости.
Соответственно и вся религиозная справедливость, понятия ада и рая в своей основе имеют эти качества.
Само желание существования таких институтов, как рай, ад, реинкарнация и тп. и принципов их работы, не может возникнуть на иной почве. Обида, зависть, гнев - вот что содержит в себе понятие "несправедливости".

Jseven
26-06-2008, 16:48
с Вами поступили несправедливо
Справедливость требует равенства, а в природе равенства нет. Одна елочка растет в буераге, а другая на пригорке, вы родились уродом, а кто-то умным, где тут справедливость?
При этом елочки думают о себе ( в лучшем смысле этих слов ) и не потрясают кулаками в сторону остальных.
Даже ваше сообщение о справедливости и пример наглядно демонстрируют, то о чем было сказано выше: обида, страх и злость не прекрасные чувства.

Александр 7
27-06-2008, 21:50
Справедливость требует равенства, а в природе равенства нет. Одна елочка растет в буераге, а другая на пригорке, вы родились уродом, а кто-то умным, где тут справедливость?
При этом елочки думают о себе ( в лучшем смысле этих слов ) и не потрясают кулаками в сторону остальных.
Даже ваше сообщение о справедливости и пример наглядно демонстрируют, то о чем было сказано выше: обида, страх и злость не прекрасные чувства.

Справедливость требует равенства...
Справедливость требует прежде всего сПРАВЕДливости(праведный) - правды , совести! "Жить по совести", "говорить правду"...
Пример:
Было у отца три сына...
Пришёл день отца помиреть...
Всё своё богатство он разделил поравну между всеми тремя сыновьями...
Воппрос: отец по-спправедливости поступил?

Слуцкий
27-06-2008, 22:14
Даже ваше сообщение о справедливости и пример наглядно демонстрируют, то о чем было сказано выше: обида, страх и злость не прекрасные чувства.
В плане целесообразнотсти Все человеческие чувства можно разделить на полезные и бесполезные (вредные?). Полезные чувства-это те чувства, которые помогают человеку добиваться поставленных целей (пусть даже неосназавемых-инстинктивных???).

В этом плане чувства (личностные переживания) даже со знаком минус (злость, обида, ярость, ревность) могут быть полезными для достижения каких-либо целей.

В этом случае они будут полезными.

ps: Ещё может встать вопрос о контролируемости (бесконтрольности?) чувств...Контроль чувств (хоть любви, хоть ревности)-это небольшой собственный психоанализ...(вспомнился фильм с Джеком Николсоном "Управление гневом":-)).

Александр 7
27-06-2008, 22:35
Природа не создаёт бесполезных чувств .

IrMa
27-06-2008, 23:07
В этом плане чувства (личностные переживания) даже со знаком минус (злость, обида, ярость, ревность) могут быть полезными для достижения каких-либо целей.

В этом случае они будут полезными.
Слуцкий, боюсь, что ключевое слово здесь - "каких-либо". "Отнять и поделить", к примеру, которым движут те же злость, обида и как раз чувство социальной справедливости (несколько извращённое, на мой вкус и цвет) тоже может быть и бывает чьей-то целью. В том числе глубоко личной.

PS Я понимаю, что ты имел в виду совсем другие "какие-либо цели") Но основа-то одна - как раз эти самые не прекрасные чувства. Которые могут оказаться весьма полезными для того, кто жаждет отнять (в данном случае) и особенно - поделить.
А раз всё так избирательно, так ли это целесообразно - разделять человеческие чувства, исходя из их целесообразности?))
:peace:

Слуцкий
28-06-2008, 08:27
боюсь, что ключевое слово здесь - "каких-либо"
Неправильно.

Ключевое слово здесь у меня (!) "полезными"...

Есть чувства, которые мы не може контролировать....

Самое сильное чувство, которое человек способен испытывать-это РЕВНОСТЬ..(это я вычитал у любимого Виктора Суворова где-то..он эту тему развивал в плане использования других людей).

Ясно, что Ревность-очень сильное эмоциональное переживание со знаком "минус", суть которого-"Я плохой, меня не любят, меня бросили, меня сочли недостойным..."

Какая полезность в этом переживании???...Если бы человек не испытывал ревности, он был бы не способен к любви, у него бы не было возможности для собственной переоценки...

Прав Александр7, природой не предусмотрено плохих эмоций...Все эмоции полезны, просто их надо правильно использовать и направлять...Уж вот так!
Которые могут оказаться весьма полезными для того, кто жаждет отнять (в данном случае) и особенно - поделить.

Выделенные слова-из области социологии и политологии...Мне эти области в настоящий момент не интересны:-):-)

IrMa
28-06-2008, 08:46
Это всего лишь пример, один из возможного множества. И относится он совсем не к социологии и политологии. Просто абсолютно. Социология и политология - это научные дисциплины, а я привела в пример очень жизненную, человеческую эмоцию – мне не додали, и кто-то жирует за мой счёт. Где здесь политология?
И, кстати говоря, из той же ревности можно убить. И себя, и того, кто является адресатом этой "полезной" эмоции.
Я, в общем-то, совершенно не спора ради, поделилась размышлениями, на которые натолкнуло ваше сообщение, не стоит принимать на свой счёт.
:hi:

Слуцкий
28-06-2008, 08:57
а я привела в пример очень жизненную, человеческую эмоцию – мне не додали, и кто-то жирует за мой счёт.

Прости их....Я понимаю, что трудно...Постарайся встать в шкуру тех, кто тебя обманул и нажился.Тем самым ты обогатишь свой внутренний мир))), станешь более гибка и избирательна в своём поведении...Я уверен, что если постараться понять,то можно простить что угодно...

Как говорится: "Понять-наполовину простить...".

А про тех, кто за твой счёт поживился...Просто ты считаешь, что вследствии этого твоя свобода оказалась несколько ограничена...Попробуй это обратить себе с пользой...Ты же это умеешь.

В России празднуют День МОЛОДЁЖИ!! Тебя с праздником!!!

IrMa
28-06-2008, 09:02
Слуцкий,
если это юмор, то, увы, оценить его я не способна. Если вы всерьёз, то я говорила не о себе.

За поздравления спасибо!

Инюленька (Elios)
24-07-2008, 09:57
Вообще-то жизнь прекрасна если правильно подобрать антидепрессанты....