Санек13
15-01-2015, 22:27
Добрый День Ув.Форумчане! Я
Стонога В.Г.
-врач,около 20 лет занимаюсь проблемами питания и ожирения.
Автор многих публикаций.Предлагаю бесплатно свою методику похудения .
P.S.Продажей каких- либо медикаментов,добавок,и другими видами коммерции и рекламной деятельностью не занимаюсь.
Вступление.Обшие вопросы.
Ликвидация безграмотности в вопросах питания и лечения ожирения.
1.Норма и патология.
Студенты медицинских ВУЗов (т.е. будушие врачи) учат сначала нормальную анатомию и физиологию человека,а затем патологическую анатомию и физиологию(т.е. болезни).Именно в таком плане я хотел бы изложить свою методику.
Отделы желудочно –кишечного тракта расположены в следующем порядке:полость рта,пищевод,желудок,12 –ти перстная кишка,тонкий кишечник и толстый кишечник.
2.Желудок –не бензобак!
Многие люди и даже медики сравнивают желудок с бензобаком автомобиля,т е если желудок “заправлен”,то организм готов к работе.В действительности все далеко не так.А если и сравнивать,то весь желудочно –кишечный тракт-это нефтеперерабатываюший завод,а желудок –лишь резервуар для приема сырой нефти.А бензобаком служат печень и мышцы,а ''бензином'' является гликоген (это молекулы глюкозы,увязанные в цепочки).К утру в ''бензобаке' 'имеется запас около 350 г гликогена.Это половина суточной потребности.Поэтому утром иногда нет аппетита,а значит и завтракать не обязательно.И ЭТО НОРМА.А что то глотать без аппетита-не норма.Это настолько важно уяснить,что без этого не возможно будет в дальнейшем разбирать процессы связанные с питанием и ожирением.
Надеюсь на конструктивный диалог и обшение.
С ув.Стонога В.Г.
Беседа № 2
Для чего он нужен этот жир?
Жир входит в состав организма как ''строительный материал'' и как энергетический запас.
В дикой природе животные за счет этого выживают, т.е. сегодня пищи много, а завтра ее вообще нет. Этот механизм дан природой, потому, что в дикой природе питание нерегулярное, бессистемное.
Человек научился делать запасы продуктов и привык к систематическому и регулярному питанию. Появилась возможность и склонность к перееданию. Получите лишний вес и носите его! И еще. Жир в 6 раз более энергоемкий, чем глюкоза, именно поэтому многие животные запасают именно жир (верблюды, медведи, барсуки, тюлени и т д).Т.е ,если у вас 10 кг лишнего веса, то вам (образно говоря) для этого пришлось съестъ 60 кг сахара (это мешок и ведро). И представьте, как надо работать поджелудочной железе, сколько выработать инсулина, чтоб перекачать этот сахар в жир! И как наивно потом звучит вопрос:’’Откуда он взялся этот диабет?!’’. Примечание( соотношение энергоемкости жира 6:1-относится только к гликогену и не относится к глюкозе)
Беседа № 3
Чувство голода – это норма или патология?
В обществе сложилось мнение, что если человек голодный, то он или уже больной, или заболеет в ближайшее время, упадет в голодный обморок, или даже умрет.
Хочу заметить – чувство голода – это не призыв к приему пищи, а призыв к поиску пищи. В дикой природе так оно и есть. Режим нашего питания направлен на моментальное снятие чувства голода приемом пищи. «А что здесь плохого?» - спросите вы. А плохое есть. Исключается промежуток времени, когда желудок должен отдыхать, восстанавливаться и готовиться к приему очередной порции пищи.
По умолчанию
4. Когда жир выходит из запаса?
Ответ вроде бы ясен – если кушать меньше. Но меньше чего? А меньше того чем тратится. Предлагают есть небольшими порциями и часто. Здесь скорее соблюдается условие – не быть голодному, т.е. забивать чувство голода, а вот будет ли похудение?
Зачастую человек себя мучит-мучит, а вес не падает. А все потому, что таких небольших порций как раз и хватает, чтоб покрыть энергетические затраты, а жир как был в запасе, так там и остался.
Т,е., - если вы хотите задействовать жир из запаса – израсходуйте запас гликогена, который был в организме к утру (а это около 350г) и продолжайте физическую работу, будучи голодным. Не удивляйтесь, не обижайтесь, не расстраивайтесь. Другого пути нет. Ну, по крайней мере, физиологического и не опасного для здоровья. Еще раз повторяю : «Чувство голода – не болезнь».
5. Меньше есть? Когда и как?
Перекусы в течении дня – это не годится. Даже если кому и удается, - это не самый легкий и надежный способ похудеть. Надежнее и легче отказаться от одного (а то и двух) общепринятых приемов пищи.
Предлагают от ужина. Сразу скажу – это самое худшее. Все животные (и человек в том числе) засыпают лучше, будучи уставшими и сытыми. Кто пробовал не кушать после 18.00, знает эти вечерние страдания. Лучше всего отказаться от завтрака (а у кого большой лишний вес – и от обеда). И вы начнете терять лишний вес!
Желудочно-кишечный тракт (а более точное название – пищеварительная система) начинается с полости рта, далее идет пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник и толстый кишечник. Все эти отделы разделены между собой специальными клапанами, которые имеют различное строение и выполняют две основные функции. Во-первых: изолируют перечисленные отделы желудочно-кишечного тракта настолько, что в каждом из них поддерживается своя среда по кислотно-щелочному уровню, по микробной флоре, по химическому составу, по степени расщепления пищи, по создаваемому внутриполостному давлению. И, во-вторых: все клапаны пропускают пищу в одном направлении, причем не постоянно, а дозированными порциями.
Проследим путь пищи в желудочно-кишечном тракте. В полости рта пища измельчается, растирается, увлажняется слюной, формируется пищевой комок и проглатывается. Заметьте, это происходит под контролем сознания и прослеживается вплоть до вхождения в желудок. Дальнейшие процессы идут без контроля сознания. И вот что происходит дальше. Пища начинает смачиваться желудочным соком, который имеет в своем составе соляную кислоту. Большинство микробов при этом погибает. Пища находится в желудке 2,5-3 часа. После чего дается команда, клапан между желудком и 12типерстной кишкой открывается, желудок, сокращаясь, выдавливает туда определенную порцию своего свои соки поджелудочная железа и печень. Эти соки содержимого. Далее в 12типерстную кишку выделяют имеют щелочную реакцию и полностью нейтрализуют кислоту желудочного сока. Дальше идет цикл пищеварения в 12типерстной кишке и после его завершения пища переходит в тонкий кишечник. Это происходит путем сокращения мышечного слоя 12типерстной кишки и выдавливания содержимого в тонкий кишечник, при этом открывается клапан между 12типерстной кишкой и тонким кишечником. Аналогичным способом содержимое из тонкого кишечника переходит в толстый кишечник. Вернемся опять к желудку. Когда содержимое желудка готово к переходу в 12типерстную кишку, то оказывается, что этого не достаточно, чтобы клапан открылся! Оказывается, что это произойдет только при определенных условиях, а главные из них это: 1) 12типерстная кишка должна быть пуста. 2) Железы, выделяющие сок в 12типерстную кишку, должны быть готовы к секреции. А теперь представьте, вы поужинали за 3 часа до сна. За эти 3 часа пища в желудке прошла цикл обработки, желудок начинает сокращаться, но клапан не открывается, потому что в 12типерстной кишке еще находится последняя порция обеда. Желудок делает еще большее усилие, клапан не открывается и в это время может не выдержать клапан между пищеводом и желудком, и содержимое желудка забрасывается в пищевод (это называется рефлюкс), возникает изжога. Довольно неприятная, порой мучительная штука. Когда появляется изжога, мы понимаем, что с желудком непорядок, надо что-то делать. А почему понимаем?
Потому, что заброс происходит в пищевод, а слизистая пищевода находится под контролем сознания. Это, как бы видимая часть айсберга. А теперь разберем аналогичную ситуацию в 12типерсной кишке. Так же ее содержимое пропиталось желчью, соком поджелудочной железы, приняло щелочную реакцию, прошел определенный цикл пищеварения, наступило время эвакуации. Начинает работать мышечный слой, пытаясь выдавить содержимое в тонкий кишечник. Но клапан не открывается! В тонком кишечнике еще находится предыдущая порция. Мышечный слой сокращается еще сильнее, и в это время не выдерживает клапан между желудком и 12типерстной кишкой. И если в это время давление в желудке меньше, туда забрасывается содержимое 12типерстной кишки. Слизистая желудка приспособлена к кислой среде, а щелочное содержимое оказывает разрушающее действие на слизистую. Она или воспаляется и изъязвляется или изменяется в сторону опухолевых новообразований. И самое коварное то, что мы это не чувствуем (как изжогу), потому что слизистая желудка и кишечника в норме не контролируются сознанием. Поэтому не удивительно, что все патологические процессы в желудочно-кишечном тракте чаще всего наблюдаются как бы перед клапаном, а причиной этому является рефлюкс.
Теперь вернемся к вечерней изжоге. Что же с ней делать? Пить соду, щелочную минеральную воду или рекламируемые чудо препараты? Нельзя! Получим те же изменения слизистой желудка, что и при рефлюксе из 12типерстной кишки. Следует признать, что причиной вечерней изжоги является нарушение эвакуации содержимого желудка из-за того, что заняты впереди лежащие отделы кишечника. Скажем так: в толстом кишечнике завтрак, в тонком кишечнике и
12типерстной кишке – обед, в желудке ужин. Выход – отказаться от ужина или обеда, или завтрака. Сразу советую отказаться от завтрака. Это более физиологично, легче переносится и положительный эффект почувствуете через несколько дней.
Правда, следует заметить, что изжога является симптомом и некоторых других заболеваний, поэтому, если после отказа от завтрака она не проходит, значит, причина более серьезная.
А еще вечернюю изжогу объясняют тем, что, ложась спать, тело переходит в горизонтальное положение и клапан не выдерживает давления желудочного содержимого. Это не так. Желудок, это замкнутая система с жидким содержимым, а жидкость (по закону Паскаля) передает оказываемое на нее давление (сокращение мышечного слоя) во все стороны одинаково, а положение тела при этом не играет существенной роли. Можете выпить литр воды, наклонить голову чуть ли не до пола, и не одна капля не вытечет обратно. Более того, вы можете пить воду из источника, который находится ниже уровня вашего тела, например, из проруби, лежа на льду.
А теперь давайте посмотрим, как расположен желудочно-кишечный тракт у животных. А расположен он так, что продвижение пищевых масс идет в горизонтальной плоскости за счет перистальтических сокращений желудка и кишечника, а входное и выходное отверстия находятся выше самого желудочно-кишечного тракта. И в этом есть великая целесообразность природы. Вертикальное положение тела человека, казалось бы, должно облегчить эту задачу – вверху вошло, внизу вышло. Только нет, наоборот усугубляет. У животных вход пищевода в желудок является верхней точкой желудка, поэтому легко сбрасывается попавший в желудок воздух. У человека выше места входа пищевода в желудок находится свод желудка с воздушным пузырем. Некоторые петли кишечника, идущие вниз, нерационально ускоряют продвижение содержимого, а петли, идущие вверх, – замедляют продвижение содержимого. Ну, а расположение прямой кишки в самом нижнем отделе, испытывающей повышенное давление, да еще при сидячем образе жизни, ведет к венозному застою, воспалению и т.д. (страшно перечислять).
Поэтому для процесса пищеварения более физиологичным и целесообразным является горизонтальное положение тела. Опять мы пришли к выводу, что надо кушать вечером и ложиться спать.
Стонога В.Г.
-врач,около 20 лет занимаюсь проблемами питания и ожирения.
Автор многих публикаций.Предлагаю бесплатно свою методику похудения .
P.S.Продажей каких- либо медикаментов,добавок,и другими видами коммерции и рекламной деятельностью не занимаюсь.
Вступление.Обшие вопросы.
Ликвидация безграмотности в вопросах питания и лечения ожирения.
1.Норма и патология.
Студенты медицинских ВУЗов (т.е. будушие врачи) учат сначала нормальную анатомию и физиологию человека,а затем патологическую анатомию и физиологию(т.е. болезни).Именно в таком плане я хотел бы изложить свою методику.
Отделы желудочно –кишечного тракта расположены в следующем порядке:полость рта,пищевод,желудок,12 –ти перстная кишка,тонкий кишечник и толстый кишечник.
2.Желудок –не бензобак!
Многие люди и даже медики сравнивают желудок с бензобаком автомобиля,т е если желудок “заправлен”,то организм готов к работе.В действительности все далеко не так.А если и сравнивать,то весь желудочно –кишечный тракт-это нефтеперерабатываюший завод,а желудок –лишь резервуар для приема сырой нефти.А бензобаком служат печень и мышцы,а ''бензином'' является гликоген (это молекулы глюкозы,увязанные в цепочки).К утру в ''бензобаке' 'имеется запас около 350 г гликогена.Это половина суточной потребности.Поэтому утром иногда нет аппетита,а значит и завтракать не обязательно.И ЭТО НОРМА.А что то глотать без аппетита-не норма.Это настолько важно уяснить,что без этого не возможно будет в дальнейшем разбирать процессы связанные с питанием и ожирением.
Надеюсь на конструктивный диалог и обшение.
С ув.Стонога В.Г.
Беседа № 2
Для чего он нужен этот жир?
Жир входит в состав организма как ''строительный материал'' и как энергетический запас.
В дикой природе животные за счет этого выживают, т.е. сегодня пищи много, а завтра ее вообще нет. Этот механизм дан природой, потому, что в дикой природе питание нерегулярное, бессистемное.
Человек научился делать запасы продуктов и привык к систематическому и регулярному питанию. Появилась возможность и склонность к перееданию. Получите лишний вес и носите его! И еще. Жир в 6 раз более энергоемкий, чем глюкоза, именно поэтому многие животные запасают именно жир (верблюды, медведи, барсуки, тюлени и т д).Т.е ,если у вас 10 кг лишнего веса, то вам (образно говоря) для этого пришлось съестъ 60 кг сахара (это мешок и ведро). И представьте, как надо работать поджелудочной железе, сколько выработать инсулина, чтоб перекачать этот сахар в жир! И как наивно потом звучит вопрос:’’Откуда он взялся этот диабет?!’’. Примечание( соотношение энергоемкости жира 6:1-относится только к гликогену и не относится к глюкозе)
Беседа № 3
Чувство голода – это норма или патология?
В обществе сложилось мнение, что если человек голодный, то он или уже больной, или заболеет в ближайшее время, упадет в голодный обморок, или даже умрет.
Хочу заметить – чувство голода – это не призыв к приему пищи, а призыв к поиску пищи. В дикой природе так оно и есть. Режим нашего питания направлен на моментальное снятие чувства голода приемом пищи. «А что здесь плохого?» - спросите вы. А плохое есть. Исключается промежуток времени, когда желудок должен отдыхать, восстанавливаться и готовиться к приему очередной порции пищи.
По умолчанию
4. Когда жир выходит из запаса?
Ответ вроде бы ясен – если кушать меньше. Но меньше чего? А меньше того чем тратится. Предлагают есть небольшими порциями и часто. Здесь скорее соблюдается условие – не быть голодному, т.е. забивать чувство голода, а вот будет ли похудение?
Зачастую человек себя мучит-мучит, а вес не падает. А все потому, что таких небольших порций как раз и хватает, чтоб покрыть энергетические затраты, а жир как был в запасе, так там и остался.
Т,е., - если вы хотите задействовать жир из запаса – израсходуйте запас гликогена, который был в организме к утру (а это около 350г) и продолжайте физическую работу, будучи голодным. Не удивляйтесь, не обижайтесь, не расстраивайтесь. Другого пути нет. Ну, по крайней мере, физиологического и не опасного для здоровья. Еще раз повторяю : «Чувство голода – не болезнь».
5. Меньше есть? Когда и как?
Перекусы в течении дня – это не годится. Даже если кому и удается, - это не самый легкий и надежный способ похудеть. Надежнее и легче отказаться от одного (а то и двух) общепринятых приемов пищи.
Предлагают от ужина. Сразу скажу – это самое худшее. Все животные (и человек в том числе) засыпают лучше, будучи уставшими и сытыми. Кто пробовал не кушать после 18.00, знает эти вечерние страдания. Лучше всего отказаться от завтрака (а у кого большой лишний вес – и от обеда). И вы начнете терять лишний вес!
Желудочно-кишечный тракт (а более точное название – пищеварительная система) начинается с полости рта, далее идет пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник и толстый кишечник. Все эти отделы разделены между собой специальными клапанами, которые имеют различное строение и выполняют две основные функции. Во-первых: изолируют перечисленные отделы желудочно-кишечного тракта настолько, что в каждом из них поддерживается своя среда по кислотно-щелочному уровню, по микробной флоре, по химическому составу, по степени расщепления пищи, по создаваемому внутриполостному давлению. И, во-вторых: все клапаны пропускают пищу в одном направлении, причем не постоянно, а дозированными порциями.
Проследим путь пищи в желудочно-кишечном тракте. В полости рта пища измельчается, растирается, увлажняется слюной, формируется пищевой комок и проглатывается. Заметьте, это происходит под контролем сознания и прослеживается вплоть до вхождения в желудок. Дальнейшие процессы идут без контроля сознания. И вот что происходит дальше. Пища начинает смачиваться желудочным соком, который имеет в своем составе соляную кислоту. Большинство микробов при этом погибает. Пища находится в желудке 2,5-3 часа. После чего дается команда, клапан между желудком и 12типерстной кишкой открывается, желудок, сокращаясь, выдавливает туда определенную порцию своего свои соки поджелудочная железа и печень. Эти соки содержимого. Далее в 12типерстную кишку выделяют имеют щелочную реакцию и полностью нейтрализуют кислоту желудочного сока. Дальше идет цикл пищеварения в 12типерстной кишке и после его завершения пища переходит в тонкий кишечник. Это происходит путем сокращения мышечного слоя 12типерстной кишки и выдавливания содержимого в тонкий кишечник, при этом открывается клапан между 12типерстной кишкой и тонким кишечником. Аналогичным способом содержимое из тонкого кишечника переходит в толстый кишечник. Вернемся опять к желудку. Когда содержимое желудка готово к переходу в 12типерстную кишку, то оказывается, что этого не достаточно, чтобы клапан открылся! Оказывается, что это произойдет только при определенных условиях, а главные из них это: 1) 12типерстная кишка должна быть пуста. 2) Железы, выделяющие сок в 12типерстную кишку, должны быть готовы к секреции. А теперь представьте, вы поужинали за 3 часа до сна. За эти 3 часа пища в желудке прошла цикл обработки, желудок начинает сокращаться, но клапан не открывается, потому что в 12типерстной кишке еще находится последняя порция обеда. Желудок делает еще большее усилие, клапан не открывается и в это время может не выдержать клапан между пищеводом и желудком, и содержимое желудка забрасывается в пищевод (это называется рефлюкс), возникает изжога. Довольно неприятная, порой мучительная штука. Когда появляется изжога, мы понимаем, что с желудком непорядок, надо что-то делать. А почему понимаем?
Потому, что заброс происходит в пищевод, а слизистая пищевода находится под контролем сознания. Это, как бы видимая часть айсберга. А теперь разберем аналогичную ситуацию в 12типерсной кишке. Так же ее содержимое пропиталось желчью, соком поджелудочной железы, приняло щелочную реакцию, прошел определенный цикл пищеварения, наступило время эвакуации. Начинает работать мышечный слой, пытаясь выдавить содержимое в тонкий кишечник. Но клапан не открывается! В тонком кишечнике еще находится предыдущая порция. Мышечный слой сокращается еще сильнее, и в это время не выдерживает клапан между желудком и 12типерстной кишкой. И если в это время давление в желудке меньше, туда забрасывается содержимое 12типерстной кишки. Слизистая желудка приспособлена к кислой среде, а щелочное содержимое оказывает разрушающее действие на слизистую. Она или воспаляется и изъязвляется или изменяется в сторону опухолевых новообразований. И самое коварное то, что мы это не чувствуем (как изжогу), потому что слизистая желудка и кишечника в норме не контролируются сознанием. Поэтому не удивительно, что все патологические процессы в желудочно-кишечном тракте чаще всего наблюдаются как бы перед клапаном, а причиной этому является рефлюкс.
Теперь вернемся к вечерней изжоге. Что же с ней делать? Пить соду, щелочную минеральную воду или рекламируемые чудо препараты? Нельзя! Получим те же изменения слизистой желудка, что и при рефлюксе из 12типерстной кишки. Следует признать, что причиной вечерней изжоги является нарушение эвакуации содержимого желудка из-за того, что заняты впереди лежащие отделы кишечника. Скажем так: в толстом кишечнике завтрак, в тонком кишечнике и
12типерстной кишке – обед, в желудке ужин. Выход – отказаться от ужина или обеда, или завтрака. Сразу советую отказаться от завтрака. Это более физиологично, легче переносится и положительный эффект почувствуете через несколько дней.
Правда, следует заметить, что изжога является симптомом и некоторых других заболеваний, поэтому, если после отказа от завтрака она не проходит, значит, причина более серьезная.
А еще вечернюю изжогу объясняют тем, что, ложась спать, тело переходит в горизонтальное положение и клапан не выдерживает давления желудочного содержимого. Это не так. Желудок, это замкнутая система с жидким содержимым, а жидкость (по закону Паскаля) передает оказываемое на нее давление (сокращение мышечного слоя) во все стороны одинаково, а положение тела при этом не играет существенной роли. Можете выпить литр воды, наклонить голову чуть ли не до пола, и не одна капля не вытечет обратно. Более того, вы можете пить воду из источника, который находится ниже уровня вашего тела, например, из проруби, лежа на льду.
А теперь давайте посмотрим, как расположен желудочно-кишечный тракт у животных. А расположен он так, что продвижение пищевых масс идет в горизонтальной плоскости за счет перистальтических сокращений желудка и кишечника, а входное и выходное отверстия находятся выше самого желудочно-кишечного тракта. И в этом есть великая целесообразность природы. Вертикальное положение тела человека, казалось бы, должно облегчить эту задачу – вверху вошло, внизу вышло. Только нет, наоборот усугубляет. У животных вход пищевода в желудок является верхней точкой желудка, поэтому легко сбрасывается попавший в желудок воздух. У человека выше места входа пищевода в желудок находится свод желудка с воздушным пузырем. Некоторые петли кишечника, идущие вниз, нерационально ускоряют продвижение содержимого, а петли, идущие вверх, – замедляют продвижение содержимого. Ну, а расположение прямой кишки в самом нижнем отделе, испытывающей повышенное давление, да еще при сидячем образе жизни, ведет к венозному застою, воспалению и т.д. (страшно перечислять).
Поэтому для процесса пищеварения более физиологичным и целесообразным является горизонтальное положение тела. Опять мы пришли к выводу, что надо кушать вечером и ложиться спать.