milien
15-02-2015, 09:41
Приветствую вас, друзья! :prv03:
Меня зовут Елена и обоснуюсь я, пожалуй, здесь, чтобы начать ведение моего малоедного дневничка :-).
В настоящее время мой организм прекрасно воспринимает легкую пищу и не приемлет объемов, которые ранее его устраивали. Последнее применение методики очищения по Оганян он воспринял очень большим воодушевлением и подъемом энергии. Подвижность и работоспособность просто зашкаливали. На практике, приемы пищи в малых количествах (в основном сырой) давали аналогичный результат, а переедание вызывало дискомфорт.
Свою позицию и свое понимание в отношении питания, я уже немного обозначила в конце своего дневника «Спустя год пробую методику М.Оганян еще раз!» (http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=18523). Позволю себе заострить здесь внимание на наиболее важных для этого дневника моментах.
1. Мой взгляд на калорийность пищи отличается от традиционных представлений. Мы не знаем, вся ли пища с ее составляющими усваивается нашим организмом, каковы его потребности в определенных веществах, в том числе для проведения химических реакций с пищей. Вместе с тем, в связи со сложившимися взглядами на питание, мы считаем калории, БЖУ, витамины и минералы по усредненным таблицам, часто уже устаревшим. Мое мнение, что подобного рода таблицы могут быть эффективны лишь для определенной местности с учетом сорта растений, элементов почвы и технологии выращивания. При таком положении дел, подсчет показателей по существующим сегодня таблицам будет неминуемо искажен.
2. Наши представления об организме как о зависимой от пищи системе, в которую как в топку должны поступать продукты, поставляющие все полезные вещества, лично я считаю не совсем логичным. Уже есть достаточно много опытов роста организмов в замкнутых системах при отсутствии необходимых микроэлементов, есть люди, заявляющие об опыте праноедения, которых теперь уже просто так никуда не откинуть. Рост числа вегетарианцев, веганов и сыроедов обозначил некоторую «кончину» узкого взгляда на белки, а также потребление синтетических витаминов и минералов. Должны ли мы теперь потреблять белки, чтобы росли мышцы? Должны ли пить таблетки глюконата кальция при его нехватке? Мне кажется, что понимание таких вещей идет в связи с повышением общего уровня человеческого сознания. Человек и весь мир в целом – куда более сложные организационные системы, чем мы пытаемся их представить. Находясь на начальных этапах познания и видя только верхушку айсберга, трудно давать адекватную оценку тому, что видишь.
3. Первый и второй пункты, однако, абсолютно не означает, что мы не должны опираться на общие знания о том или ином продукте. Мы знаем какие продукты являются высокобелковыми, высокоуглеводными, а какие содержат большое количество жира. В настоящее время становится более понятно, какая пища является здоровой, а какая вредной. Мы знаем, что не усвоенные организмом элементы пищи, могут откладываться в жир и складироваться про запас. Для этого не нужно быть экспертом по питанию. Уже на общем понимании этих вещей можно составить рацион питания, который позволял бы не переедая, извлекать пользу из еды и жить активной жизнью. Я выступаю за естественность и в питании и считаю, что зацикленность на подсчетах и помешанность на еде (в том числе и здоровой), отвлекает от самой жизни и процесса непосредственного наслаждения ею. То, что я планирую подсчитывать – это только объем еды, т.к. теперь он стал иметь для меня большое значение. Что касается рациона – я отдаю предпочтение сыроедению с некоторыми отступлениями.
4. Мы с вами знаем, что потребление пищи в большом количестве, а равно – потребление тяжелой и трудноперевариваемой пищи, дает огромную нагрузку на пищеварительную систему. Фактически, страдает не только пищеварительная система, но и весь организм. Нам кажется, что мы восполняем энергию, но ее уровень значительно падает, а нас клонит в сон. При таком положении дел, о работоспособности после обеда не может быть и речи. На сыроедении я не теряла энергии настолько много, а в некоторых случаях, она даже росла, однако ощущение тяжести после приемов пищи вышло на первое место. Я считаю описанное выше своего рода ступенями в облегчении питания. По моим оценкам, подтвержденным на практике, малоедение позволяет не нагружать органы пищеварения зря, а также производить необходимую организму работу за счет достаточно длинных промежутков между приемами пищи.
Цели (для чего мне все это нужно):
1. Жизнь в гармонии с физическим телом. Избавление от чрезмерных перегрузок, связанных с употреблением пищи.
2. Отключение постоянного состояния «пищевых качелей», которое возникает после голоданий при возвращении к обычному количеству пищи.
3. Установление активного образа жизни, как единственного и основного, получение быстроты мысли и работоспособности в придачу. Состояние большого энергетического подъема, зашкаливающую работоспособность, хорошее настроение и большое желание двигаться, буду считать эталонным состоянием, достойным стремления и поддержания на должном уровне.
4. Общее оздоровление организма нельзя не учитывать, хотя серьезных причин для беспокойства за него тоже нет. В любом случае, эталоном здесь буду считать хорошее самочувствие, отсутствие изменений в худшую сторону и болей любого характера.
5. Назову здесь еще один аспект, который имеет для меня важное значение в этой истории с облегчением питания – это различного рода энергетические практики. По ходу изменения рациона, меня начали интересовать духовные, эзотерические и даже магические вещи, которые лучше всего получается осознавать либо «на пустой желудок», либо в состоянии облегченной диеты. Для кого-то это покажется бессмысленным, а вот для кого-то - наоборот. Очень много знаю людей как раз из второго порядка.
Сроки малоедения определять не планирую. Я предпочитаю исходить из установленной связи с организмом, которая сама будет давать совет, что стоит делать дальше. Я только надеюсь, что эта ниточка не оборвется, потому что теперь для меня очевидна польза данного диалога.
Схема питания:
Понедельник – сухое голодание.
Вторник – воскресение – малоедный рацион с достаточным количеством воды (это одно из необходимых условий моего настоящего существования).
Могут быть корректировки по ходу, в зависимости от состояния, а также праздничных дней – социализацию никто не отменял. В таком случае, питание также будет оставаться малоедным и преимущественно сыроедческим.
Почему новая жизнь именно с понедельника
Потому что хочу сделать в своей голове разрыв шаблона о том, что с понедельника ничего не начинается (может и еще кому разорву). Трудно даже представить, насколько наши мысли влияют на наши действия, но влияют абсолютно точно.
В заключение хочу сказать, что эта тема – моя попытка понять собственный организм и вывести его на другой уровень работы. Возможно, рассуждения здесь, помогут кому-то на пути, но не я стремлюсь к этому. Моя позиция – у каждого должен быть свой путь следования и понимание происходящих с ним процессов. Для этого мы можем, читать, интересоваться опытом, задавать вопросы, сравнивать, но понимать, что это опыт другого человека. Для того, чтобы понять свой организм, нужно наладить с ним связь. Тогда о том, какие ему необходимы вещества, будет рассказывать вам именно он, а не кто-то извне. Именно тогда уйдут все сомнения.
Хочется верить, что эта тема получит свое развитие не только как дневник, но и как площадка для обмена опытом, догадками и заключениями. Тогда то, что на эту тему практически нет информации, с лихвой компенсируют те, кто испытал на себе особенности этого режима лично.
Следом я напишу еще один пост, ну а мой малоедный режим официально начнется в понедельник - 16.02.2015г.
Меня зовут Елена и обоснуюсь я, пожалуй, здесь, чтобы начать ведение моего малоедного дневничка :-).
В настоящее время мой организм прекрасно воспринимает легкую пищу и не приемлет объемов, которые ранее его устраивали. Последнее применение методики очищения по Оганян он воспринял очень большим воодушевлением и подъемом энергии. Подвижность и работоспособность просто зашкаливали. На практике, приемы пищи в малых количествах (в основном сырой) давали аналогичный результат, а переедание вызывало дискомфорт.
Свою позицию и свое понимание в отношении питания, я уже немного обозначила в конце своего дневника «Спустя год пробую методику М.Оганян еще раз!» (http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=18523). Позволю себе заострить здесь внимание на наиболее важных для этого дневника моментах.
1. Мой взгляд на калорийность пищи отличается от традиционных представлений. Мы не знаем, вся ли пища с ее составляющими усваивается нашим организмом, каковы его потребности в определенных веществах, в том числе для проведения химических реакций с пищей. Вместе с тем, в связи со сложившимися взглядами на питание, мы считаем калории, БЖУ, витамины и минералы по усредненным таблицам, часто уже устаревшим. Мое мнение, что подобного рода таблицы могут быть эффективны лишь для определенной местности с учетом сорта растений, элементов почвы и технологии выращивания. При таком положении дел, подсчет показателей по существующим сегодня таблицам будет неминуемо искажен.
2. Наши представления об организме как о зависимой от пищи системе, в которую как в топку должны поступать продукты, поставляющие все полезные вещества, лично я считаю не совсем логичным. Уже есть достаточно много опытов роста организмов в замкнутых системах при отсутствии необходимых микроэлементов, есть люди, заявляющие об опыте праноедения, которых теперь уже просто так никуда не откинуть. Рост числа вегетарианцев, веганов и сыроедов обозначил некоторую «кончину» узкого взгляда на белки, а также потребление синтетических витаминов и минералов. Должны ли мы теперь потреблять белки, чтобы росли мышцы? Должны ли пить таблетки глюконата кальция при его нехватке? Мне кажется, что понимание таких вещей идет в связи с повышением общего уровня человеческого сознания. Человек и весь мир в целом – куда более сложные организационные системы, чем мы пытаемся их представить. Находясь на начальных этапах познания и видя только верхушку айсберга, трудно давать адекватную оценку тому, что видишь.
3. Первый и второй пункты, однако, абсолютно не означает, что мы не должны опираться на общие знания о том или ином продукте. Мы знаем какие продукты являются высокобелковыми, высокоуглеводными, а какие содержат большое количество жира. В настоящее время становится более понятно, какая пища является здоровой, а какая вредной. Мы знаем, что не усвоенные организмом элементы пищи, могут откладываться в жир и складироваться про запас. Для этого не нужно быть экспертом по питанию. Уже на общем понимании этих вещей можно составить рацион питания, который позволял бы не переедая, извлекать пользу из еды и жить активной жизнью. Я выступаю за естественность и в питании и считаю, что зацикленность на подсчетах и помешанность на еде (в том числе и здоровой), отвлекает от самой жизни и процесса непосредственного наслаждения ею. То, что я планирую подсчитывать – это только объем еды, т.к. теперь он стал иметь для меня большое значение. Что касается рациона – я отдаю предпочтение сыроедению с некоторыми отступлениями.
4. Мы с вами знаем, что потребление пищи в большом количестве, а равно – потребление тяжелой и трудноперевариваемой пищи, дает огромную нагрузку на пищеварительную систему. Фактически, страдает не только пищеварительная система, но и весь организм. Нам кажется, что мы восполняем энергию, но ее уровень значительно падает, а нас клонит в сон. При таком положении дел, о работоспособности после обеда не может быть и речи. На сыроедении я не теряла энергии настолько много, а в некоторых случаях, она даже росла, однако ощущение тяжести после приемов пищи вышло на первое место. Я считаю описанное выше своего рода ступенями в облегчении питания. По моим оценкам, подтвержденным на практике, малоедение позволяет не нагружать органы пищеварения зря, а также производить необходимую организму работу за счет достаточно длинных промежутков между приемами пищи.
Цели (для чего мне все это нужно):
1. Жизнь в гармонии с физическим телом. Избавление от чрезмерных перегрузок, связанных с употреблением пищи.
2. Отключение постоянного состояния «пищевых качелей», которое возникает после голоданий при возвращении к обычному количеству пищи.
3. Установление активного образа жизни, как единственного и основного, получение быстроты мысли и работоспособности в придачу. Состояние большого энергетического подъема, зашкаливающую работоспособность, хорошее настроение и большое желание двигаться, буду считать эталонным состоянием, достойным стремления и поддержания на должном уровне.
4. Общее оздоровление организма нельзя не учитывать, хотя серьезных причин для беспокойства за него тоже нет. В любом случае, эталоном здесь буду считать хорошее самочувствие, отсутствие изменений в худшую сторону и болей любого характера.
5. Назову здесь еще один аспект, который имеет для меня важное значение в этой истории с облегчением питания – это различного рода энергетические практики. По ходу изменения рациона, меня начали интересовать духовные, эзотерические и даже магические вещи, которые лучше всего получается осознавать либо «на пустой желудок», либо в состоянии облегченной диеты. Для кого-то это покажется бессмысленным, а вот для кого-то - наоборот. Очень много знаю людей как раз из второго порядка.
Сроки малоедения определять не планирую. Я предпочитаю исходить из установленной связи с организмом, которая сама будет давать совет, что стоит делать дальше. Я только надеюсь, что эта ниточка не оборвется, потому что теперь для меня очевидна польза данного диалога.
Схема питания:
Понедельник – сухое голодание.
Вторник – воскресение – малоедный рацион с достаточным количеством воды (это одно из необходимых условий моего настоящего существования).
Могут быть корректировки по ходу, в зависимости от состояния, а также праздничных дней – социализацию никто не отменял. В таком случае, питание также будет оставаться малоедным и преимущественно сыроедческим.
Почему новая жизнь именно с понедельника
Потому что хочу сделать в своей голове разрыв шаблона о том, что с понедельника ничего не начинается (может и еще кому разорву). Трудно даже представить, насколько наши мысли влияют на наши действия, но влияют абсолютно точно.
В заключение хочу сказать, что эта тема – моя попытка понять собственный организм и вывести его на другой уровень работы. Возможно, рассуждения здесь, помогут кому-то на пути, но не я стремлюсь к этому. Моя позиция – у каждого должен быть свой путь следования и понимание происходящих с ним процессов. Для этого мы можем, читать, интересоваться опытом, задавать вопросы, сравнивать, но понимать, что это опыт другого человека. Для того, чтобы понять свой организм, нужно наладить с ним связь. Тогда о том, какие ему необходимы вещества, будет рассказывать вам именно он, а не кто-то извне. Именно тогда уйдут все сомнения.
Хочется верить, что эта тема получит свое развитие не только как дневник, но и как площадка для обмена опытом, догадками и заключениями. Тогда то, что на эту тему практически нет информации, с лихвой компенсируют те, кто испытал на себе особенности этого режима лично.
Следом я напишу еще один пост, ну а мой малоедный режим официально начнется в понедельник - 16.02.2015г.