PDA

Просмотр полной версии : Жёсткая гипергидратация - что делать?

Искандер
14-11-2015, 15:16
Приветствую участников форума!

Коротко о себе.

Куча хронических болезней, особенно затрагивающих сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

Сердце: проблемы с проводимостью, аритмии, тахикардии, ВСД. Давление с 28 лет ниже нормы - 103/63, 105/65.
Пищеварение: язва двенадцатиперстной, панкреатит, холецистит...
Есть проблемы с опороно-двигательным аппаратом - остеохондроз и пр.
В общем, вы поняли - по мне докторскую диссертацию писать можно.

Голодать пробую уже не первый год. Голодал разные сроки. Самый длительный - 17 дней.

Проблема вот в чём: каждый раз, когда голодаю длительно, главной причиной, которая вынуждает меня прервать голодание раньше желаемых сроков, является то, что указано в заголовке темы.

Начиная с недельного срока, головные боли (главным образом, ощущаются ночью) становятся явными и начинают нарастать по интерсивности - ночь за ночью.

Временно снимаются приёмом воды, но затем снова просыпаюсь с такой же болью и в таком же подавленном состоянии.
Опять пью воду. Через 20 мин становится легче. Засыпаю. Снова просыпаюсь... И т. д.

Надо добавить, что если поначалу головные боли как-то терпимы и быстро уходят после употребления воды, то ближе к 2-недельному сроку становятся невыносимыми и не уходят даже после питья, а только ослабевают. И пить на этих сроках по ночам приходится буквально через каждый час. Сама головная боль будит.

Вопрос к опытным: что делать? Как самостоятельно снять или облегчить эти симптомы на голодании?

Вообще, я читал, что если перегнуть палку, то даже мозг может пострадать от обезвоживания.

Кто что думает?
Делитесь.
Буду благодарен.

Послезавтра начинаю 2-недельное голодание. Планирую повторить его не раз до наступления лета. Каскадом.

Бегущая по волнам
14-11-2015, 17:55
Кто что думает?

Искандер, я подумала о нарушении водно-солевого обмена и вот что нашла:
В случаях злоупотреблению бессолевой жидкостью и избыточного оводнения клеток ощущения жажды, несмотря на отрицательный баланс воды, не возникает; слизистые оболочки влажные; приём пресной воды вызывает тошноту. Оводнение клеток головного мозга сопровождается сильной головной болью, судорогами мышц. Дефицит воды и солей в этих случаях возмещают путём длительного введения жидкости, содержащей основные электролиты, с учётом величины их потери и под контролем показателей водно-солевого обмена.
http://www.zdorow.dn.ua/Woda.Mineralhie_wechestwa/Narushenie_wodno-solewoy_obmen.html

Прежде чем начнете следующее голодание, сдайте анализ крови на электролиты, и, думаю, получив результат анализа, вы сразу увидите в чем проблема.

Reasonable
15-11-2015, 02:53
Искандер, в двух словах: вам соль нужна. Просто подсаливайте воду по вкусу или рассасывайте большие кристаллы под языком. Морская соль лучше просто "поваренной".

Бегущая по волнам
15-11-2015, 06:34
Reasonable, может я сильно заумно преподнесла информацию, но, мне не хотелось делать акцент только на соли. Мне почему-то кажется, что в случае, когда нехватка минералов уже на седьмой день проявляется головными болями, есть что-то более серьезное, чем просто нехватка натрия.

Искандер
15-11-2015, 07:49
Искандер, в двух словах: вам соль нужна. ".
Спасибо.
Кстати, у меня, даже когда не голодаю, есть постоянное желание подсаливать пищу.
Прямо жадность какая-то насчёт соли.
Может, организм сам подсказывает, что у меня соли и минералы в дефиците?

Искандер
15-11-2015, 07:56
Reasonableкогда нехватка минералов уже на седьмой день проявляется головными болями, есть что-то более серьезное, чем просто нехватка натрия.
Вполне возможно, Бегущая по волнам, потому что болезней хватает.
Но разве голодание не должно само отрегулировать все процессы в организме так, чтобы всего хватало?
Обследоваться мне уже некогда, поэтому буду пробовать обычную соль, как посоветовали выше. Но даже если многие минералы у меня в дефиците, это означает, что мне надо было бы принимать их во время голодания?

Искандер
15-11-2015, 08:34
Бегущая по волнам, спасибо за ссылку. Толково и доступно всё разжёвано.

Бегущая по волнам
15-11-2015, 08:56
Но разве голодание не должно само отрегулировать все процессы в организме так, чтобы всего хватало?
Нет. Во время голодания в организм не поступают минеральные вещества, но продолжают вымываться. Вы сделаете большую ошибку если будете использовать только соль, потому что отеки в организме могут образовываться не только благодаря нехватке натрия, но и благодаря нехватки калия - задержка жидкости - это способ организма не дать калию покинуть организм. Если вы будете принимать соль - натрий хлор - возможно жидкость начнет покидать организм и вы не будете ощущать головных болей, но вместе с жидкостью организм будет покидать и калий, а так как вы будете пополнять только натрий, то получите проблемы с сердцем из-за нехватки калия.

Искандер
15-11-2015, 10:10
Если вы будете принимать соль - натрий хлор - возможно жидкость начнет покидать организм и вы не будете ощущать головных болей, но вместе с жидкостью организм будет покидать и калий, а так как вы будете пополнять только натрий, то получите проблемы с сердцем из-за нехватки калия.
А принимать понемногу что-то наподобие Панангина или Аспаркама, которые как раз и содержат соли калия и магния, не вариант?

Бегущая по волнам
15-11-2015, 13:23
А принимать понемногу что-то наподобие Панангина или Аспаркама, которые как раз и содержат соли калия и магния, не вариант?

Искандер, вариант. До голодания пропейте по 2 таблетки 2 раза в день и во время голодания можно принимать, но таблетку надо растолочь и растворить в стакане воды.
А анализ можно сделать и во время голодания, может так будет даже лучше. Там можно выбрать любой набор электролитов. Я обычно делала калий, натрий, магний и кальций.

Искандер
15-11-2015, 14:21
можно выбрать любой набор электролитов. Я обычно делала калий, натрий, магний и кальций.
Бегущая по волнам, спасибо.
Вижу, вы в теме.
Тогда, с вашего позволения, ещё вопрос: где вы брали эти электролиты? Они в аптеке продаются?

Бегущая по волнам
15-11-2015, 20:20
Тогда, с вашего позволения, ещё вопрос: где вы брали эти электролиты? Они в аптеке продаются?

Искандер, да, я в теме. Длительно голодала, на себе испытала нехватку минералов, принимала несколько раз во время голодания аспаркам, заполучила после голодания отеки, благодаря неумеренному приему соли, долгое время пыталась их свести, получилось это сделать благодаря регулировке поступления в организм натрия и калия. По основному заболеванию тоже столкнулась с важностью водно-солевого обмена.

Электролиты - это электролиты крови, вещества, баланс которых в крови приносит нам хорошее самочувствие. Нехватка этих веществ, дисбаланс, приносит нам отеки, проблемы с сердцем, головные боли и другие проблемы со здоровьем. К электролитам относят натрий, калий, кальций, магний, хлор, железо и фосфор.
Вот в этой статье (http://meddirectory.ru/ehlektrolity-krovi) довольно подробно расписано что такое электролиты крови, какое действие оказывает каждый из них на организм, откуда мы их получаем и из-за чего может образоваться их излишек или недостаток в организме.

В лабораториях можно сдать анализ на электролиты крови как по отдельности, так и в пакете (калий, натрий, хлор). Для примера, можете посмотреть на сайте этой лаборатории (http://synevo-crimea.com/about/listofanalyzes).

Искандер
15-11-2015, 20:38
Бегущая по волнам, спасибо.
Завтра начинаю голодать.
Пока без анализов. Попытаюсь обойтись малыми количествами соли и Аспаркамом.
В случае чего, насиловать себя не стану - отголодаю 2 недели и на том остановлюсь. Такие сроки голодал уже несколько раз - знаю, что смогу.
Потом повторю.
Если снова будет плохо - опять ограничусь двумя неделями.
И т. д.
В здоровье! :)

Reasonable
15-11-2015, 23:28
Искандер, самый наш главный электролит это натрий (содержится в соли и соде). Его дефицит возможен при бессолевой диете. Остальные вещества менее существенны и в принципе, при полноценной разнообразной диете, их дефицит не возникает. Та ссылка, что Бегущая по волнам дала выше, написана не профессионалом. Я это сразу увидела, не читая всего, потому как 1. железо не электролит; 2. натрий оч легко вывести из орга.

Избыток натрия выделяется почками с водой при сильной жажде. Его можно потерять с потом в парилке или при сильных физнагрузках. Все так называемые диуретики (кофе, чай) стимулируют почки на слив натрия, а с ним сливается и вода, т.к. уровень натрия в плазме поддерживается в узких границах, и меньше натрия означает меньший объём плазмы.

Так что по тому что вы описали, особенно ваше инстинктивная жажда соли, говорит о том что вам нужна соль, прежде всего. Особенно на голоде. Что касается калия, по исследованиям, его уровень в плазме наоборот возрастает на первых этапах голода (первые 1-2 недели) и почки его сливают, так что поначалу он не нужен.

Но :idea: доверяйте своим инстинктам. Сделайте так: обзаведитесь качественной солью и хлоридом клия KCl, который в некоторых местах продаёься как заменитель соли (NoSalt) или в аптеках продают. Обзаведитесь также разными видами минеральных вод. И начните голодать на простой воде, что вы обычно пьёте.

Как только вода вам перестанет нравиться (а при хронической нехватке натрия простая вода не нравится никогда, вне зависимости от того голодаете вы или нет) начинайте вашу воду подсаливать, по вкусу.

То же самое с KCl. Оч легко определить нужен он вам сейчас или нет. Если не нужен, вам его расствор покажется противно-кислым. В отличие от Na, К нужен в крошечном кол-ве. Но пройдёт неделя голода, а может и две, и вам тот же расствор покажется очень даже вкусно-приятным. И вам возможно даже захочется его побольше чем крохи.

То же самое относится и к магнию. Часто это главный компонент в минеральных водах. Нравится вода, значит ваш орг одобряет то что в ней находится. Не нравится, не пейте. То же относится и к остальным веществам. Но скажу вам, по исследованиям, нехватки магния или кальция (и тем более железа) на голоде никогда не наблюдалось. А вот натрия и, со временем, калия, таки да.

Короче, доверяйте себе и уважайте свои инстинкты.

Бегущая по волнам
16-11-2015, 00:50
Искандер, только не вздумайте пить натрий хлор во время голодания. Я пила аптечный раствор хлорида натрия, он очень тяжелый для желудка, его можно пить только после еды.

Я не буду оспаривать то, что пишет Reasonable, просто посоветую вам самостоятельно поискать информацию в сети каких микроэлементов и сколько нужно организму, и как действует их нехватка или излишек на самочувствие.

Илья
16-11-2015, 10:31
Почитайте тему "О соли",там есть другие мнения.
Организм слаб как слабо его самое тонкое место.Добавлять то,от чего стоит избавляться - как лечиться от наркомании на метадоне.

Искандер
16-11-2015, 12:36
при хронической нехватке натрия простая вода не нравится никогда, вне зависимости от того голодаете вы или нет
Вы правы.
Я практически не пью обычной воды. Только чай, кофе и т. п.
Спасибо за совет. Буду пробовать добавлять чуть-чуть соли.

Reasonable
16-11-2015, 23:57
Я практически не пью обычной воды. Только чай, кофе и т. п.

oh как мне это знакомо! От простой воды мутит --как минимум надо лимон добавить, а вообще лучше пить всё что угодно только не простую воду! А знаете что чай и кофе выводят натрий? (см выше). Т.е. у вас наверное сильно выраженная хроническая нехватка натрия -- если вы соль избегаете. Я избегала много лет. Дура была (с кем не бывает). Ну так вам надо соль осторожно вводить, в смысле постепенно.

только не вздумайте пить натрий хлор во время голодания. Я пила аптечный раствор хлорида натрия,

натрий хлор и хлорид натрия это одно и то же, и то же что и NaCl или соль :hz:

Искандер
18-11-2015, 08:37
Ну, раз уж я начал эту тему, здесь и буду время от времени отчитываться о ходе голодания. Или голоданий.
Два дня отголодал. Полёт нормальный.
Вошёл в голодание как никогда легко. Хотя последние два года не голодал вообще. С чем это связано - не знаю.
Весь последний год провёл в сильных физических нагрузках. За день, особенно летом, выходило много пота. Может, большое количество шлаков с ним и вышло?
Ладно, пока это всё.
Всем удачи!

Искандер
19-11-2015, 11:08
Третий день голодания прошёл.
Не перестаю удивляться тому, насколько легче в этот раз идёт голодание по сравнению с прошлыми. Я, наоборот, думал, что после длительного перерыва продолжительностью в 2 года будет намного тяжелее, а оказалось - нет.
Единственное, что беспокоит, - это язва. Даёт себя знать по несколько раз в день. Вчера вечером прижала довольно чувствительно. Было ощущение, что может случиться и настоящий приступ.
Для борьбы с моей проблемой, гипергидратацией, я употребляю время-от-времени мизерное количество соли. Ночных головных болей пока не наблюдается, но подозреваю, что именно соль приводит к обострению язвы.
Может, попробую теперь вместо соли употреблять такие же мизерные количества соды. В ней тоже есть натрий, но нет хлора, как в соли. А значит, сода не должна способствовать выработке желудочной кислоты, которая, как известно, не что иное как хлорная кислота.
Всем удачи!
В здоровье! :)

Искандер
19-11-2015, 11:18
Только написал предыдущее сообщение, как, решив просмотреть книгу Войтовича на этом же сайте, встретил такую фразу:
"А. Н. Бакулев указывал на быструю способность к регенерации язвы желудка и 12-перстной кишки при голодании, на хороший обезболивающий эффект этого метода. По данным личного наблюдения президента в руководимой им клинике у больных язвенной болезнью симптом «ниши» исчезал за 12 дней полного воздержания от пищи."
Возможно, это нормально, когда язва чувствуется на голодании? И это признак того, что в ней что-то меняется к лучшему?

Искандер
24-01-2016, 01:53
Приветствую участников форума!
Начал эту тему накануне своего первого голодания, запланировав каскад, но скоро понял, что проблема для меня больше не актуальна. Раньше голодал около двух десятков раз более-менее длительно - от 7 до 17 дней - и каждый раз мучился с нестерпимой головной болью. Из-за этого и не мог голодать дольше - просто не выдерживал.
Потом года 2-3 не голодал вовсе.
И вот теперь, находясь на 20-м дне своего второго голодания (первое было 19 дней), понимаю, что мне моя старая проблема больше не грозит. Своё нынешнее голодание планирую продолжить до 24 дней. Вскоре будет третье. Если своего не добьюсь, то предприму и четвёртое, не откладывая в долгий ящик.
Спасибо всем, кто пытался мне помочь, отвечая на мои вопросы и давая советы. Я вам искренне благодарен.
Всем удачи!
И превосходного здоровья :-)