Просмотр полной версии : Дневник Чижика
Всем здравствуйте:prv03:
Ко мне на ты
Меня зовут Ника(Виктория), мне 27 лет.Но ощущаю я себя на все 40:hz:
На этом чудесном форуме я успешно голодала в прошлом году два раза:8 и 9 дней.
Но, увы и ах, выходила не правильно и как итог:если в прошлом ноябре я была в среднем 75(а то и 70 после голода), то сегодня я 84. Трям,здрасте:-(
Проблем со здоровьем много, но не хочу сейчас о них. На данный момент есть одна из самых важных проблем-это лишний вес.Дело уже не только в эстетике. Это уже и опасно. Дело в том, что я уже была толстой, весила 95 кг.Похудела до 63 и была счастлива.И вот, прошло три года, вес почти вернулся...Это не дело.
Ничего не загадываю, планов нет никаких. Посмотрим, что будет завтра.
Всем привет)
Вчера, с 16.00 я начала голодать.Не готовилась.Но уже недели две фрукты составляют основной мой рацион.Ну и какао с молоком.Я шокоман.Мне сложно не есть шоколад вообще.Поэтому и заменяла какао.
В общем и целом, было бы здорово проголодать 10 дней+10 дней выход, но так как я без отрыва от производства, не загадываю.
Вообще, пора бы мне научиться не ставить какие-то взятые с потолка сроки."Взять высоту"-это хорошо, а дальше чего? Вот я думаю, а если на 10 день криз начнется? Рано у меня это не случится, т.к. вес большой, голодала последний раз давно, а летом еще и мясо часто ела. Так вот, начнется криз,а высота взята? Неее, пора уже слушать свой организм, наблюдать за ним...
Сейчас сижу на работе , хорошо, тишина...Офис еще в полудреме, практически пустой....В моем отделе вообще только я и коробка конфет:shuffle:.Заботливая коллега, увольняясь, угостила нас.
И все бы хорошо, но конфеты мои любимые, шоколодно-молочные, с фундуком...
Если честно, то уже держала одну в руках(ну одна же, ну че будет-то.Сначала начнешь).Положила на место, вынесла нафик из кабинета.Пью воду.
сделаю себя пост полезных напоминай:idea:
про алко спасибо monoed
Вино - если сладкое, то его можно приравнять к покупному соку, выводы известны. Инсулин-аппетит-ожирение. Если сухое, то нарушает работу сфинктера желудок-ДвПК, который работает на разнице кислотности. Выводы очевидны, плюс ко всему сенсоры видя слишком кислую среду дают команду прекратить выработку желудочной кислоты.
Сочетание сухое вино + жирная или белковая пища = несварение, задержка эвакуации, гниение, головные боли. Сочетание сухое вино + крахмал (картошка, бананы, пироги, подставить свой вариант) = несварение, брожение, газы; в кислой среде блокируется работа ферментов, расщепляющих полисахариды.
Пиво - сильно-газированный напиток, растягивает желудок больше, чем объем выпитого. Готовит желудок к продуктивному жору, который приходит, вызванный пивными горечами. Не забываем про наши любимые отеки глаз и лица по утрам.
Виски, коньяк - страшный концентрат вещества непригодного к питанию ни в каком виде. Вызывает дегидрацию и отек брюшины одновременно. Организм собирает воду, чтобы растворить спирт и дубильные вещества, и не спешить ее отдавать в кровяное русло и мочу.
На следующий день после употребления спиртного, любители и любительницы навязчивого взвешивания обнаруживают "привес". Вдобавок, алкоголь хоть и усиливает аппетит на раннем этапе отравления, но одновременно с этим тормозит пищеварение вплоть до полной его редукции. Железы и сфинктеры ЖКТ спазмируются и работают в хаотичном режиме пока наконец не устанут от этих скачек - тошнота, дурнота и в лучшем случае рвота обеспечены.
ПАШЧИМОТТАНАСАНА.Добавить в комплекс Спасибо Cтепанида
ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ
1Сесть на ягодицы, выпрямить ноги. Носки стоп направить на себя, задние части колен прижать к полу.
2Взяться руками за голени или колени – до куда достают руки при выпрямленной спине.
3Помогая себе руками, вытягивать спину вперед и вверх (но не вниз!), удлиняя позвоночник.
4Затем расслабить спину и опустить ее как можно ниже к ногам, продолжая вытягивать макушку вперед. Руки, шею, плечи - максимально. Дышать свободно на протяжении 30-60 секунд, постепенно увеличивая продолжительность выполнения.
5Выход: слегка отвести назад поясницу, поднять голову и, прогибаясь в груди и спине, поднимать вверх позвонок за позвонком, пока спина не примет вертикальное положение.
ОТСТРОЙКА
Ноги выпрямлены и напряжены. Коленные чашечки подтянуты.
Стопы направлены «на себя».
Спина вытянута равномерно от копчика к макушке.
Голова тянется к стопам.
Руки расслаблены, лежат на полу, или касаются стоп (без натяжения)
ТОНКОСТИ
Перед выполнением упражнения можно скользнуть по полу пятками вперед, чтобы немного отвести назад мышцы ягодиц.
Успокаивайте дыхание, сохраняя напряжение в ногах. Наблюдайте за тем, чтобы не напрягались руки, это научит вас внимательности и осознанности, умению напрягать одни мышцы, расслабляя другие.
Для лучшего вытягивания позвоночника и раскрытия нижнего энергетического центра, стремитесь повернуть бёдра внутрь, одновременно разводя ягодицы в стороны, направляя крестец и копчик назад и вверх.
ПРАВИЛЬНО
Наклон выполняется путем «складывания» в тазобедренных суставах.
НЕПРАВИЛЬНО
Не сворачивайте стопы подошвами внутрь. Держите их так, словно толкаете стопами стену.
Не спешите коснуться лбом колен за счет изгиба спины.
Ни в коем случае не тяните себя руками — плавно и незаметно это ведет к травме поясницы.
Не поднимайте плечи.
Не сгибайте колени.
Пашчимоттанасана
КАК ОБЛЕГЧИТЬ
Сядьте в Дандасану, выпрямите ноги, тяните спину вверх и вперед, толкая вперед в первую очередь поясницу! Можно немного помогать себе руками, держатьсь за ноги. Не сгибайте спину!
Полностью расслабьте руки, свесьте расслабленную спину, потяните носки стоп к себе, напрягите колени. Верхняя часть туловища - расслаблена, ноги напряжены.
Если состояние ног и спины не позволяет наклоняться или даже сидеть с прямой спиной, можно в первое время использовать в качестве поддержки ремешок. Натягивая ремень, тяните вперед поясницу, не сгибайте спину - это может привести к травме.
КАК УГЛУБИТЬ
1. Когда наклон станет достаточно глубоким – живот плотно ляжет на бедра (за исключением случаев, когда живот лежит на бедрах изначально из-за его величины), можно захватить стопы ладонями, прижать локти к полу и, используя предплечья как рычаги, осторожно подтягивать стопы – к себе, дополнительно растягивая грудной отдел позвоночника.
2. Когда лицо достигнет колен, можно вытянуть руки дальше, за стопы и обхватить запястье одной руки ладонью другой.
3. Динамическая форма: лечь на спину, вытянуть прямые руки за головой, вытянуть все тело, на выдохе подняться в положение сидя, продолжая вытягивать спину вслед за руками вверх. Затем, складываясь пополам в тазобедренных суставах, наклониться как можно ниже к ногам. Сохранять туловище выпрямленным, вытянутым, не сгибать колени. Оставаться в позе на время паузы послу выдоха, со вдохом разогнуться, поднять корпус и плавно – позвонок за позвонком – опустить спину на пол. Продолжительность вдоха равна продолжительности выдоха. Во время паузы на выдохе не сжимать горло!
ЭФФЕКТ
Пашчимоттанасана относится к терапевтическим позам йоги для позвоночника. Она устраняет сутулость и искривления позвоночника, омолаживает нервы позвоночного столба, оказывает благотворное воздействие на мочеполовые органы, кишечник, поджелудочную железу, селезёнку, печень и желудок. Асана снижает аппетит и улучшает пищеварение, подтягивает бедра и ягодицы, уменьшает количество жировых отложений на животе, стимулирует работу эндокринной системы, благотворно действует на сердце. Регулярная практика Пашчимоттанасаны успокаивает мозг, снимая беспокойство и лёгкую депрессию, утраняет симптомы менструации и менопаузы, снижает риск бесплодия.
ПОКАЗАНИЯ
Болезни ног, хронический геморрой, диабет, расстройства желудка, печени, селезенки, почек, кишечника и поджелудочной железы, запор, катар. Отложений солей, остеохондроз, деформации позвоночника. Импотенция, клаустрофобия. Высокое кровяное давление, усталость, бессонница.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Смещение позвоночных дисков, хронический артрит и пояснично-крестцовый радикулит, астма, беременность, острые боли в позвоночнике.
Пашчимоттанасана – одна из важнейших поз йоги для новичков. Ее освоение является ключом ко многим другим позам йоги, включающим наклоны и прогибы назад. Пашчимоттанасана чрезвычайно полезна для позвоночника, но опасна при неправильном выполнении.
как же все просто и не просто одновременно.
Только вчера решила стать наблюдателем. Я всю жизнь опережаю события, бегу впереди паровоза, с чем-то кем-то борюсь. Вот, решила, что все происходящее буду принимать как данность. Буду наблюдать за своими реакциями, эмоциями... А я овен, надо сказать, ярко выраженный...У меня эмоции бурные по поводу и без. Накручиваю себя мастерски:D
Решила стать мудрой.Ага.Счаззззз
Сразу же искушения.Коробочка конфет, писАла уже, потом без объявления войныбез предупреждения заставляют задержаться на работе на два-три часа...
Ох, и разозлилась я....:hz:
Голодается тяжело, на исходе первые сутки, а я уже готова плюнуть на все.
Держусь, пью воду...
без предупреждения заставляют задержаться на работе на два-три часа...Ох, и разозлилась я....
это смотря какая работа...если на ней иногда, помимо работы, заниматься своими делами (читать, писать, свой вариант), то и это время может стать насыщенным и переходить из количества в качество. Хотя, переработки, если конечно они не связаны просто с ожиданием кого-то/чего-то, как правило, самое напряженное время дня.
monoed, да, на работе, я конечно, отвлекаюсь))
Но так как сейчас я не обедаю, а если и обедаю, то на месте(чего там, с утра намыла тарелку фруктов, жуй), то не шибко по этому поводу меня совесть мучает))
Но в том, что можно качественно и информативно провести время, это правда)
Проголодала 30 часов.
Но что-то сегодня не так.Так плохо мне не было еще никогда на голоде:bulbool:
Доехала до дома, сделала клизму, позанималась йогой. А потом смотрела фильм. К концу поняла, что алес. Голова горит, меня трясет, тошнит.
Выпила стакан воды, вызвала рвоту.Особо вызывать не пришлось:hz:
Тошнило меня долго(((( Однако после очень полегчало, голова практически перестала болеть...
Вот, пожаловалась.
Господа хорошие, что делать?
Если завтра так фигово будет, то как жешь я на работу поеду?
Но выходить не хочется...
Трям, здрасте)
Проголодала 39 часов, вышла.
И это хорошо, потому как по проснувшемуся почти не контролируемому жору поняла, что выходить правильно я так и не научилась:x
Утром съела мандаринку. Через полчаса выпила стакан сладкого какао.
На работе, косяк, блин, съела шоколадный сырок в шоколаде:x
Все, дальше фрукты.
Может, мне день через день поголодать?
Может, мне день через день поголодать?Ника, это же провокационный вопрос :D кроме тебя никто не может лучше знать, что для тебя лучше и полезнее (кроме редких критических случаев).
Судя по дневникам, иногда происходит адаптация к питанию через день, все равно как если ты ешь как обычно. Можно питаться 1-2 раза в день, но по-малу. Ну или еще что-то придумать...
иногда происходит адаптация к питанию через день, все равно как если ты ешь как обычно. Можно питаться 1-2 раза в день, но по-малу. Ну или еще что-то придумать...
т.е. организм адаптируется, метаболизм вообще замедлится и все, от воздуха начну полнеть?:-(
Такого нам не надо...
Попробую объяснить свою нелогичную логику.
Если каскадить через день.В дни еды есть(стараться. хотя бы)сыроедческую пищу, то , наверное, это будет хорошо?вес же должен пойти вниз? интересно, такое питание замедляет метаболизм?Если да, то как его разогнать?
Моя главная проблема в выходе. В принципе, даже если на голоде мне совсем плохо, я могу пережить, а вот на выходе могу сожратьсъесть слона(((
На форуме читала выражение, понравилось.Вроде, это писал Александр.
Не дословно:если голодать и потом жрать что попало, то через год можно стать худым жирдяем.Подобное ощущаю на себе.Правда, худой я не стала. но вот более рыхлой и мягкой-однознаяно
вот более рыхлой и мягкой
это не есть недостаток. Или быть жилистой и твердой лучше? :-)
интересно, такое питание замедляет метаболизм?Если да, то как его разогнать?
Да, замедляет. Разогнать можно, но разогнанный мтбл. приближает старение.
Если каскадить через день.В дни еды есть(стараться. хотя бы)сыроедческую пищу, то , наверное, это будет хорошо?вес же должен пойти вниз?
Он пойдет вниз, даже если ты будешь есть каждый день СЕ (лучше без орехов, сухофруктов, семечек, с максимумом овощей и зелени и минимумом или отсутствием фруктов и ягод).
это не есть недостаток. Или быть жилистой и твердой лучше? :-)
однозначно):super:
Ды не, я не хочу худой прям.я токой никогда и не была.Но вот весить 57 кг при росте 157 очень бы хотелось.
Да, замедляет. Разогнать можно, но разогнанный мтбл. приближает старение.
а вот это новость)Буду, короче, толстой и вечно молодой)))
Он пойдет вниз, даже если ты будешь есть каждый день СЕ (лучше без орехов, сухофруктов, семечек, с максимумом овощей и зелени и минимумом или отсутствием фруктов и ягод).
ох, вот с овощами сложно.Ну какие сейчас овощи?
Я планировала провести морковную неделю, на месяц не замахиваюсь...
Думаю, если эту неделю получится день через день, то с понедельника все же попробую морковку...
Морковка - хорошо, но мне она уже надоела,
а СЕ на овощах в нашем с тобой регионе это почти всегда жесть.
Ну огурцы, ну помидоры, ну кабачки, ну баклажаны -- это скорее лакомство кроме лета,
в основном остается морковка, свекла, картошка, капуста.
Естественно, от них тихо звереть начинаешь :lol:
Сейчас из них коктейли делаю, даже жмых не ем, не лезет.
monoed,
а картошка сырая?:blush:
Свеклу ем с чесноком.Только свеклу не варю, но заправляю майонезом.Хотя я не любитель майонеза.
Огурцы и помидоры сейчас , конечно, не шибко натуральные, но что делать?По-любому полезнее мяса.
Орехи не ем.Они камнем падают в желудок.И состояние после них прибитое.Беее.
Тем паче, что полезны-то только грецкие из-за соотношения Омега-3 к Омега-6 .
Семечки люблю.Но тоже вполне себе обойдусь.
Короче, как советовал Анук, буду худеть на морковке.
Кстати, дома есть пару тыкв и кабачков с дачи еще.сырыми они съедобны?
Виктор( я же не путаю, Вас так зовут?) а вы едите соль?
Короче, как советовал Анук, буду худеть на морковке.
Кстати, дома есть пару тыкв и кабачков с дачи еще.сырыми они съедобны?
Картошку ем (пью точнее) сырую. Аник, кстати тоже ее ест :idea:
Тыква и кабачки съедобные, если очистить их от кожуры.
Тыква на любителя, лучше сразу много ее не есть.
:D
не, ну чтоб никто не подумал чего -- варенку я тоже ем :-)
просто нерегулярно в последнее время.
Alex_андр
02-12-2015, 09:05
Трям, здрасте)
Проголодала 39 часов, вышла.
И это хорошо, потому как по проснувшемуся почти не контролируемому жору поняла, что выходить правильно я так и не научилась:x
Утром съела мандаринку. Через полчаса выпила стакан сладкого какао.
На работе, косяк, блин, съела шоколадный сырок в шоколаде:x
Все, дальше фрукты.
Может, мне день через день поголодать?
Чижик, Привет! Считаю любые усилия по изменению себя насилием! Это мой конек!
Лучше будет если начать с того, что почти не требует никаких усилий!!! Голодание мучительно больно! Ты уже сама в этом убедилась!
Мои рекомендации Лично тебе:
1). Пока голодание забудь. Всегда успеешь!
2). Научись правильному приему пищи того, что ты ешь сейчас! Абсолютно ничего не меняя.
3). Порядок приема различных видов пищи имеет большое значение.
Порядок приема пищи для всегда на всю жизнь:
1). Сначала надо употреблять напитки. Перед ними напиваться воды столько сколько хочется. Я воды напиваюсь с утра!
2). После напитков идут сырые продукты. Фрукты, овощи, проросшая пшеница...
3). Все что угодно (мясо, шашлык, рыба, шаурма, котлеты...), но желательно правильное сочетание (лучше это съесть с большим количеством зелени). Минимум разнообразия.
Допустим вот такая мелочь применительно к тебе: сначала надо было съесть фрукты а сверху пролессировать шоколадным сырком в шоколаде!!! А не наоборот !
Так было бы правильно!:D:4u::prv03::prv03::prv03:
Alex_андр, Привет)
Спасибо за отклик)
Сначала надо употреблять напитки. Перед ними напиваться воды столько сколько хочется. Я воды напиваюсь с утра!
я тоже пью утром воду, правда, не особо много.Ибо потом час-полтора дороги до работы.Это серьезное испытание для моего мочевого пузыря
3). Все что угодно (мясо, шашлык, рыба, шаурма, котлеты...), но желательно правильное сочетание (лучше это съесть с большим количеством зелени). Минимум разнообразия.
ну, мясо-рыбу я не ем)
голодать пока буду все же по дню...Больше не решаюсь...
Для себя решила попробовать перейти на сыроедение. Пока хотя бы в соотношении 80 к 20 варенки...
monoed, сложно представить сырую картошку на вкус...Но я попробую))
представить сырую картошку на вкус...
Если не понравится, не нужно себя заставлять, Александр подтвердит)))
Картошка жесткая, лучше на терке или в виде пюре.
Хотела еще спросить, особенно у тех, кто стремится или практикует сыроедение.
Как вы относитесь к квашеной капусте?:shuffle:
Вот и закончился еще один день.
Прибываю в состоянии тихого счастья.Нужно зафиксировать его как-то, запомнить...
Сегодня мой рацион,конечно, был не ахти, но и не плохо. Все относительно)
Да, был сырок. И кофе с сахаром и молоком.
А так ела примерно раз в час мандарины 3 штуки, почти 2 грейпа, два яблока и два банана. Вечером салат из моркови, заправленный соусом из томатного сока и соленых огурцов.Вкусно))Но завтра, наверное, отеку.А может и нет...
Вечером весы показали 81,7 кг...
Кстати, так и не поняла как лучше есть:часто, но по чуть-чуть(вот как я сегодня, мандаринку-четверть грейпа-яблоко в час) Или все же редко, но больше?
Кстати, так и не поняла как лучше есть:часто, но по чуть-чуть(вот как я сегодня, мандаринку-четверть грейпа-яблоко в час) Или все же редко, но больше?
Это у кого как :hz:
У меня уже мтблзм настолько забит
всеми сыроедениями, диетами и экспериментами,
что мне помогает только понемногу и редко.
Кто-то ест раз в 3 часа по 300 ккал любой пищи и не полнеет...
:idea:
Был у меня экперимент как-то,
ел раз в час по 2 укуса (или 2 ложки) любой пищи.
:hi:
Советов много-системы никакой.:hz::D
Это как ехать в незнакомое место без навигатора.А на полупустынной дороге опрашивать случайных встречных.
Если можно на "ты"?:4u:) не первый раз на форуме,то чей подход к проблеме(как у тебя) показался наиболее приемлемым?;)
monoed, Был у меня экперимент как-то,
ел раз в час по 2 укуса (или 2 ложки) любой пищи.
это. наверное, мучительно?)))Мне удобнее что-то пусть маленькое, но целое съесть(ну, или порционное)))
Jelenka, спасибо за отклик.Конечно на ты))
Что касается системы.
смотря для чего.Сейчас первоцель у меня похудение.И не только из-за эстетики, хотя это тоже важно. Для похудения рассматриваю систему каскадов в первую очередь.
Потому, как период выхода перетекает опять в голод.
Да и боюсь я, если честно, длительного голода из-за ацитоза.Понимаю, что глупо.Но помню, как на девятый день голодания проснулась. а меня трясет, тошнит и вообще, как будто медленно по мне трактором катаются...И понимаю, что сейчас на работу.А я просто не могу..И вышла.
А, как пишет Аник, да и всем это уже известно, такие шутки на голоде могут стоить дорого.Поэтому пока не буду располагать временем, чтоб голодать спокойно, попробую обойтись короткими забегами.
Далее как для похудения, так и для оздоровления организма, хочу перейти на сыроедение.Не 100%-ное, но стремиться есть к чему.
А вот по поводу лечения болячек, а лечить есть чего, это факт,рассматриваю
-длительное голодание
-мандариновый месяц.Но это вряд ли, пока не думаю, что смогу.
-йога.
Для похудения рассматриваю систему каскадов в первую очередь.:bravo:
Оооо...Система каскадов!!!:good:
И я с этого начанала.
применяла систему УГ(условное голодание)
заимствовала у МО(Марфы Оганян)
подстраивала под собственную Силу воли;):
3+3+3+3=12
Перед системой очищение магнезиумом(или глауберовой солью).
:idea:
3дня-
утром 1 клизма
каждый час: 1 стакан отвара с 1ложкой мёда и 1/4 сока лимона.
вода в промежутках
3 дня
отвар по схеме
добавляю сок грейпа и цитрусовых в отдельные приёмы вместо воды
вода в промежутках
3 дня
отвар по схеме
соки овощей
вода
соки фруктов
сырой желток в день.
3 дня выхода
отвар по схеме
размельчённые в блендере овощи
размельчённые в блендере фрукты
сырой желток в день.
вода в промежутках.
Показания к каскаду.
фрукты и соки из них-первая половина дня.
овощи и соки из них-вторая половина дня.
Сок приравнивается к приёму пищи.
Все действия на заполнение желудка-КАЖДЫЙ ЧАС.
Последний приём за час до сна.
Цель каскада:
Убрать 5 -7 кг
Сократить желудок.
Понять что такое прожёванная пища
Готовить себя психологически к здоровому питанию.
Варианты.
Можно начинать с однодневных каскадов;) по схеме:
1+1+1+1
Уйдёт до 4-х кг.
Понравится?!-дарю:prv03:
Jelenka, спасибо огромное)Я Марву смотрела на ютубе.Даже пробовала.Но чегой-то не пошла.Хотя, наверное , зря. Т.к у меня проблемы с желудком, пила просто отвар мяты с медом. Даже две банки меда завела:на работе и дома.
В принципе, вернусь к ней, скорее всего. Уже думала об этом...
Успех системы-в самой системе.;)
Отвары и мёд-только составляющие её.
А система звучит так:1+1+1+1 или 2+2+2+2 или 3+3+3+3 или ещё как-то.
------------
У тебя есть опыт на эти же цели,которые ты теперь себе ставишь.
Проанализируй их,пжлст.
Напиши здесь,плиз,цепочку анализа прошлого опыта.
Предположим,что начиналось всё так:
На весах было ...кг.Решила сбросить вес.Случайно нашла форум.
И начала действовать.
--------
Ili:
Сначала...
продолжи,битте.
Самоанализ.
Причина лишнего веса:
1.Болезнь щитовидки
2.Замедленный всякими диетами метаболизм
3.ужасный режим питания.Много шоколада
4.малоподвижный образ жизни
5.неправильные выходы из голода
6.Наследственность?
7.Я ставила неправильные цели.И сейчас их ставлю.Похудение-не цель.Это необходимое условие для здоровья.
8.Я быстро загораюсь идеей и так же быстро остываю
9.Я не люблю себя.
Вот.
Теперь о голодании.
Считаю,что мой неуспех,скажем так,связан с ожидание быстрых результатов.Значит,жру я 27 лет,а похудеть за неделю хочу.
Все мои голодания проходили без отрыва от работы.Не шибко комфортно в офисе-то сидеть...
И опять таки,неорганизованность,отсутствие внутреннего стержня,импульсивность..
Чижик,ты меня приятно удивила.:prv03:
Написано понятно.
Самоанализ-супер.
Поясню.
Честно написано нмвзгл.Это окрыляет.
Люблю подходить к любому вопросу от Я до А.
Заметила,что люди не берут "быка за рога".Как правило ставят главное на последнее место.;)
Начну с 9-го пункта.
О любви к себе.
nmvzgl(na moj vzgljad)
Я-это:
Душа
Тело
Ум(уровень саморазвития).
Короткий путь к успеху:
-Правильное мышление.
-Чтобы Душа становилась добрее,душевнее,мягче,нежнее.
Знаешь где Душа находится?Да?
-Ум(здравомыслие)-понимание проблемы вопроса.
-Тело-у каждого свои понимания красоты тела.Однако здоровое тело хотят все.
Поделюсь моими установками на любовь к себе:D:
Я одна такая на 7 миллиардов жителей Земли
Мой потенциал в 1000раз больше,чем он проявлен
Не бояться ошибок
Бояться НЕ проанализировать результаты моих действий.
--------------------------
А что для тебя :Любовь к себе?
------------------------------
Следующий 8 пункт.
Я быстро загораюсь идеей и так же быстро остываю.
И таких 99% населения.
Анализируй.
Как это с питанием связано?
Каким образом удерживала 70 кг?
---------
P.S.Чижик,а принимай меня к себе в компанию.
УГ я уже раньше задумала
42(21+21) дня мне слабо,а вот УГ(3+3+3+3)попробую повторить.
Если ты согласна,то я начну после 6 декабря.
У нас Николаус приходит 6-го.:D
Jelenka, ты как всегда просто супер
:good:
Умно, чётко, понятно.
Почему у мужиков так не всегда получается? :lol:
ааа, я ж сегодня голодала.Все было легко и я вообще про голод забыла.
Посмотри, чего завтра весы покажут
"Всем, кто ложится спать, спокойного сна"
Ты ясно и просто выражаешь мысль.Приятно с тобой общаться.:4u:
-----------------------
Я написала то, что приходит не контролируемо.Пожалуйста, не пишите, что эти мысли надо гнать.Гоню.
Я стараюсь.
Как вывод.Все проблемы из детства
Каждая мысль не случайна.
нмвзгл Выводы делать надо осмотрительно.Или вобще не делать.;)
Вы-вод -звучит, как выход из рассматриваемой ситуации.На практике выходов ,как минимум два.:D
Анализ нужен.
Потому предлагаю в совместном предприятии УГ анализировать.
Другими словами отцифровывать наши действия УГ
Значит, 7-8 декабря начнем УГ?Класссссссссс)))Я только шла домой и думала, кто б надо мной взял шефство
Но я вполне себе командный игрок)Так что договорились)
Шеф из меня в этом деле слабоват конечно.:shuffle:
Ипостась командного игрока мне тоже подходит.))):super:
Для начала обсудим.
Предлагаю :
УГ(условное голодание )по системе на 2+1+1+1
Начать с 8 декабря.
2 дня клизмы и отвары+1 день цитрусовые+1 день фрукты+1 день овощи ; фрукты и желток.
Поясню.
Меня мой вес устраивает.Хочу встряхнуть организм.Вывести из комфортного состояния на несколько дней.
Что скажешь?
Любовь к себе...
Ты знаешь,это сложно...
Я давно все разобрала по полочкам, а изменить не могу...
Любовь к себе должна быть СПРАВЕДЛИВОЙ.
Т.е. не особо -то себя гнобить, но и не превозносить. Эгоизм-штука не шибко хорошая.
Почему я не люблю себя.....
Хммм...
Любовь она никому не должна.
Справедливость?!:hz:Мы не в суде.
У тебя есть дети?
Если нет,то посмотри на любящих матерей.Справедливость движет их любовью?:D
Любить-не значит потакать нмвзгл.
Это забота о воспитании.Чтобы ребёнок развил свой потенциал.А в каждом из нас потенциал в 1000раз больше,чем мы сами себе можем представить.
здоровыйЭгоизм-нмвзгл штука оооч даже хорошая.:good:
Только достаточно любящий себя человек может дать любовь другому.А как иначе?:hz:
Как можно дать кому-то ТО,чего ты сам не имеешь или имеешь в недостатке?
Цель живущих на земле-быть счастливым.
А Счастье-это когда тебя понимают ПО-ТВОЕМУ.
------------
Чижик,у тебя до 8-го есть время обдумать моё предложение po UG.
Ты мне очень тоже важна,как попутчик в УГ.:prv03:
Я сбегала, предложила одой нашей форумчанке пост Шефа в нашем предприятии.Увы...Она на этот год очень занята.:oops:
Тааакая печалька..
Вот у кого Сила воли и упорство.
5 УГ на её счету.Сроки 21+21.
Слаба я для этого.Признаю.Однако я счастлива и смело могу сказать,что люблю своё тело и ум.
А вот душа моя должна развиваться.Тут любовь на 5-ку по 10-ти бальной системе.:smirk:
Наивысший порог :уровень Иисус-Джобс.
К этому стремлюсь )))
Ааа...забыла.
Вопрос:
В чём ты образно "Моцарт"?
Я-парикмахер.:hi:
День голода отвеса не дал.совсем.Ну и ладно:-)
Зато проснулась какая-то полупростывшая.Странно.Четко решила, что этой зимой болеть не буду.И не буду.:shuffle:
Jelenka, привет)))Спасибо тебе еще раз за поддержку)
Ты ясно и просто выражаешь мысль.Приятно с тобой общаться.
очень взаимно):prv03:
Предлагаю :
УГ(условное голодание )по системе на 2+1+1+1
Начать с 8 декабря.
2 дня клизмы и отвары+1 день цитрусовые+1 день фрукты+1 день овощи ; фрукты и желток.
Согласна)
Я бы, конечно, и на 12 замахнулась, но ведь в этом деле главное-начать, верно?
А так я начну не одна)))и мне будет стыдно сорваться.Да и срок вполне себе комфортный)
Jelenka,
Только достаточно любящий себя человек может дать любовь другому.А как иначе?
однозначно.
Ведь нелюбовь к себе - есть нарушение заповеди. "Возлюби ближнего твоего, как самого себя"....
Вопрос:
В чём ты образно "Моцарт"?
Я-парикмахер.
вот нету такого:hz:
Работаю я в недвижке и считаю себя в этом деле неплохим специалистом...Но это как бы технически, без души что ли?
Наверное, "Моцартом" я бы была в мире игрушек, а конкретно-кукол.Серьезно:D
Я свое стремление к прекрасному перенесла на куклособирательство. Были бы деньги, организовала бы какую-нибудь свою линейку кукол. А пока, селю у себя, любуюсь результатами чужого творчества
Зато проснулась какая-то полупростывшая.
как здоровье сегодня?
чем питалась и какой настрой?
Я бы, конечно, и на 12 замахнулась, но ведь в этом деле главное-начать, верно?
С одной стороны стратегия правильная:Ввязаться в "бой",а там время покажет.
Но с другой стороны ты себе мысленно представь развитие событий.
5 дней.Это примерно 3 кг в минус.
Начнём 7-го вечером,а закончим 13-го утром.
Что дальше?У тебя есть какие-то планы на "после 13-го"?
Пока время есть,может проанализируем твои предыдущие успехи в этом деле?
Начни попорядку.
Пжлст,напрягись и составь отчёт по предыдущим твоим успехам в цифрах.
Будем разговаривать "языком спорта",а не "языком любви".:D
Поясню.
Всё как в спорте.
Достижения в цифрах.:idea:
В любви всё на эмоциях.Нам не подходит.Да?;)
Ведь нелюбовь к себе -есть нарушение заповеди. "Возлюби ближнего твоего, как самого себя"....:smile2:
Не-не-не...Это разные мелодии.
Как это возлюби ближнего,как себя?:x:D
не желаю.
А вдруг какой-то садомазо ближний,
а я ни сном не духом, такой любви захочет,какую он для себя возлюбил?Не согласна.)))
нмвзгл, любовь ближнему надо давать такую,какую он желает получить.
чтобы её дать, душа должна быть наполнена энергией любви.Я про это вела разговор.:-)
Были бы деньги, организовала бы какую-нибудь свою линейку кукол. А пока, селю у себя, любуюсь результатами чужого творчества
Линейку кукол?
Сделала хоть одну куклу своими руками?
Всё-таки коллекционировать и создавать-разные направления.:shuffle:
Доброй ночи)))
Сегодня питалась растительной пищей(помидоры, огурцы, хурма).Вечером муж сделал салат из помидор+ огурцы, но заправили майонезом...
Вес стоит...
Утреннее недомогание ушло вместе с утром)))
Jelenka, спасибо тебе за вопросы)Понимаю, что ты это делаешь для меня, чтобы я сама себя поняла , так сказать)
Что ж, мне есть на чем подумать( о планах на после УГ)
И завтра опишу все в цифрах)
Засыпаю уже)))
Доброй ночи всем)Хороших наступающих выходных))
Всем доброе утро)))
Вы-ход-ные)))):aliendance:
Линейку кукол?
Сделала хоть одну куклу своими руками?
Всё-таки коллекционировать и создавать-разные направления
однозначно)))
Нет, я сама не делаю кукол.Ну, те, что вяжу-не в счет.Но я и не говорю про авторских кукол БЖД , таких, например, как делает Марина Бычкова
http://s012.radikal.ru/i319/1512/dc/29a1a4012a64t.jpg (http://radikal.ru/fp/369b1a0fa9a94908a01447c57332732a)
Я бы хотела сделать все линейку кукол, совместно, естественно, с дизайнерами и т.д. для детей. Типа монстров Хай, чтобы со своей историей)
А создавать такое рукотворное чудо-это талант от Бога :idea:
утром привес 100 гр :hz:
Дело в хурме, она же сладкая?Или в том, что я вчера вечером салат с майонезом ела?
Jelenka,
5 дней.Это примерно 3 кг в минус.
Начнём 7-го вечером,а закончим 13-го утром.
Что дальше?У тебя есть какие-то планы на "после 13-го"?
пока не знаю...
Может, на второй круг зайти? Или продолжить овощи-фрукты?
Учитывая последние показатели весов, я натурально, не знаю, что делать...
Посмотрю, что будет все же на УГ.
Теперь мой прошлый опыт в цифрах.
За 8 дней я похудела что-то на 7 кг.
Вес вернулся менее, чем за месяц.Потом многие краткие голодовки, удерживала вес в районе 75.
Сидела на диетах(гречневая, кефирная)видела на весах и 70 кг...
Вторая голодовка была через 2, 5 месяца.Если честно, вес тогда фиксировала, но сейчас не помню.Это не самое главное тогда было...
:hi::4u:
Вес вернулся менее, чем за месяц.Потом многие краткие голодовки, удерживала вес в районе 75.
Вторая голодовка была через 2, 5 месяца.Если честно, вес тогда фиксировала, но сейчас не помню.Это не самое главное тогда было...
*
Анализирую ; вопросы по анализу:
Вспоминай как.Схему.
Или просто ничего не ела?
Самочувствие какое было?
Чем мотивировала себя?
Какие чувства были в каждый день похудения?Вспоминай.
Довольна результатом после похудения?
"Что-то на 7"-это значит на 7?
Вес вернулся менее, чем за месяц
Как питалась?
"Менее"-это сколько?
Потом многие краткие голодовки,
Уточни.
удерживала вес в районе 75.
Уточни.
Когда "сидела"?
Какое время "сидела"?
Когда видела?
Весы электронные или механические?
Уже конкретней .:good:
Анализирую:
Голод через 2,5 месяца.
После чего голод?
Когда проводила голодовку?
Сколько голодала по времени?
Как голодала?
П.С.Вся ненужная инфа перечёркнута цензором-самозванцем:D.Не принимать за нападение.. хи-хи..)))
:4u::prv03:
Возникли дополнительные вопросы:
Ты каким-нибудь видом спорта занималась?
Муж сколько времени на СЕ?
Как он пришёл к этому?
Кто в вашей семье готовит?
однозначно)))
Нет, я сама не делаю кукол.Ну, те, что вяжу-не в счет.Но я и не говорю про авторских кукол БЖД , таких, например, как делает Марина Бычкова
Что такое,плиз, БЖД?
Очень понравилась работа.
Вся в целом композиция понравилась.Обожаю разглядывать нюансы.
И сама куколка-шедевр.
А...как продумана кроватка и всё,на чём Несмеяна "мучилась":D.
Мой образ сказочной девочки поменялся.Чудеса.:smirk:
Да-это делал "Моцарт"своего дела.:bravo:
А почему,что ты вяжешь не всчёт?В студию!Хвастайся!
Ты ведь овен.А овны любят идти на обордаж.;)
А кто по году?
Всем привет)
Вспоминай как.Схему.
Или просто ничего не ела?
Самочувствие какое было?
Чем мотивировала себя?
Какие чувства были в каждый день похудения?Вспоминай.
Довольна результатом после похудения?
"Что-то на 7"-это значит на 7?
Это был голод(3 дня СГ, 5 ВГ)
Первые три дня СГ.Была паника в метро на второй день.В целом, мне было хорошо, вела активный образ жизни.
Мотивация: сброс лишнего веса, новое платье, здоровье, эксперимент(последовательность именно такая)
Видя на весах минус кг и больше-радовалась. Гордилась собой. Нравилась себе в зеркале. Вот странно. Когда худеешь с 75 до 73 -ощущаешься себя ланью)))Когда поправляешься с 70 до 73-бегемотом
Результатом довольна.Надеялась, что это станет трамплином для дальнейшего полета.Но и тогда я себе уже нравилась.Это было уже не ожирение.
Примерно на 7(6, 5 может)Не помню(((Это было в прошлом ноябре
Вес вернулся менее, чем за месяц
Как питалась?
"Менее"-это сколько?
питалась без системы, много шоколада, алкоголь...
Только два дня выходила правильно.
Потом многие краткие голодовки,
без системы, по ощущениям, от дня до трех.СГ и ВГ
удерживала вес в районе 75.
73-76
Когда "сидела"?
Какое время "сидела"?
Когда видела?
Весы электронные или механические?
сидела без системы.У мен так-неделю отъедаюсь, неделю сижу на диете.Так что почти все время.
Диета от дня до девяти дней
70 кг видела последний раз прошлой зимой, не позднее февраля
Весы электронные.
Голод через 2,5 месяца.
первый голод в ноябре, второй-в феврале, через 2, 5 месяца после первого.
Он был только ВГ 9 дней.
Возникли дополнительные вопросы:
занималась йогой под руководством мужа.Но это былва его идея, это он любит йогу, меня заставлял.Ненавидела эту йогу...
Спорта почти нет.Сейчас сама пришла к тому, что хочу начать занятия йогой. Но комплекс сейчас маленький, решили добавлять по чуть-чуть
Муж не чисто сыроед.Пришел не так давно, после прочтения Зеланда.Но мы и так мясо и рыбу ели раньше мало.Мясо почти не ели.
Год муж голодал каждую неделю не менее одного дня.Максимум-три дня.Было очень плохо.
Голод в нашей семье начала практиковать первой я.
Готовит сейчас чаще муж.Он дома, в силу особенности работы, чаще, чем я.
про кукол, прячу под сполер)Много фото
БЖД-это шарнирный куклы.Они бывают от совсем крошек, до 70 см..
Делают их чаще всего в Китае.Это не авторские, в отличии от кукол Бычковой..
Ну вот, например,
это бжд дети
http://s020.radikal.ru/i705/1512/1b/c14cf672802ct.jpg (http://radikal.ru/fp/eedead115a6841d78bb6f53f3668dfb6)
а это побольше
http://s019.radikal.ru/i616/1512/45/0b25e1950cbe.jpg (http://radikal.ru/big/ff31c5460cb44cb9b671e9465316918c)
у меня таких нет.Они и стоят от нескольких сот до тысяч $.
а это мои куклы)Несколько штук
http://s017.radikal.ru/i432/1512/12/17ec86cf2534.jpg (http://radikal.ru/big/968c352d08044eefb073297b34355086)
http://s019.radikal.ru/i601/1512/82/a50057a0b940.jpg (http://radikal.ru/big/51cf1a745f494de6861fb1eba2b50879)
http://s017.radikal.ru/i430/1512/cb/c98e472527d5.jpg (http://radikal.ru/big/beacb1292984404193763c62fb835ba1)
Это FR, они размером с барби
А это тоннеры
Они больше, 42 см
http://s017.radikal.ru/i430/1512/12/e9fe2916de82.jpg (http://radikal.ru/big/adb847a339644deca65ecb180d314afd)
http://s017.radikal.ru/i412/1512/1c/8a24f8899b7a.jpg (http://radikal.ru/big/ff13b9ad9db34811be6d6216d859fe4a)
Ника,привет.
Ага,теперь всё понятно.
У тебя были достижения как в одну,так и в противоположную сторону.
Есть чем гордиться и был негативный опыт.
Ещё расскажи,битте,как ты "докатилась" до 63 кг?Это от страдания?Ничего не ела?
Вобщем-то и так понятно.Системы питания у тебя своей нет.
Однако я НЕ прочитала,что ты её хочешь ввести.
Так и будешь дальше продолжать:Скидывать и снова набирать?
Твой идиальный вес при росте 157см-47 кг.
Ты была в таком весе?
Я о себе расскажу,хоть ты и не спрашиваешь,но чтобы представление было.
Я пришла на форум 64кг.
С целью научиться питаться без качелей.
Уважаемый мной monoed:love: помог мне натолкнуться на нужное решение.
Иначе не назовёшь,кроме как "натолкнуться".Не представляла что для меня станет "системой правильного питания без качель".
Однако алкоголь.:oops:Я не пила 3года,а в прошлом году решила ,что уже ничего страшного,если снова начну.Конечно сейчас это совсем подругому происходит,чем раньше.
НО...Выпила-поела.Все правила из головы ВОН.не нравится мне такое дело.Решила встряхнуть организм и 3кг набранных убрать.
И опять monoed прав ,постами выше прочитала у тебя об алкоголе с его слов.
Сегодня к нам приходил Николаус.Сладости поели от души.:D
решила завтра :
позавтракать,потом фрукты и кофе,как обычно по плану.
А с 17.00 принять глауберову соль или слабительное и уже до утра всё должно прочиститься.
Утром во вторник-клизма и день отваров.
Среда точно также.
Пиши о своих планах.
Будем тут в твоей темке отчитываться или мне в свою идти,а ты здесь будешь?Как лучше для тебя?
-------------
Вот и я выхожу на тропу борьбы .
Борьбой уже конечно не назову,потому как знаю,что главное ввязаться и два дня отстоять,а там должно полегче стать.
А как правильно назвать?:hz:
Всё-таки я слаба на воздержания от еды.((:shuffle:
--------
Зеланда я начинала читать.И медитации Трансерфинга у меня перекачены.Не идут они мне.
Характер другой.Не могу себя "размазывать".Мне надо действовать.
А твой муж Хаббарда читал?Наверное читал.Что он может по поводу Дианетики сказать?
Александр,monoed,а вы читали?
P.S.Александр,monoed,спасибо за поддержку.:prv03::prv03:
А твой муж Хаббарда читал?Наверное читал.Что он может по поводу Дианетики сказать?
Александр,monoed,а вы читали?
Всем привет :-)
Нет, не читал...
Jelenka, приветик)))
Ой, если не сложно и удобно, давай здесь отчитываться?
Как докатилась до 63?
Тогда у меня был сумасшедший график работы, полное отсутствие спиртного и малоедение))Но тогда термина я такого не знала, мне просто хотелось быть стройнее..
Твой идиальный вес при росте 157см-47 кг.
Ну конечно была!!!Классе в пятом...:D
В восьмом-57, в 10-64...
Я о себе расскажу,хоть ты и не спрашиваешь,но чтобы представление было.
я читала твой дневник)И в дневнике Белладонны читала тебя)))
Сегодня к нам приходил Николаус.Сладости поели от души.
мы тоже чегой-то сегодня чревоугодничали((((
Однако я НЕ прочитала,что ты её хочешь ввести.
Так и будешь дальше продолжать:Скидывать и снова набирать?
ввести хочу.Как?Не знаю.Это самое сложное, наверное...Я, когда с августа 2012 до 1 декабря 2012 похудела с 95 до 70(жесткие диеты), потом же держала вес.Ну и худела еще, потом опять полнела...Но 70 держала..А до 63 я похудела с конца февраля по начало апреля 2014.Получается, что из-за работы, еды и смены образа жизни(переехала в Мск).А с апреля 2014 по ноября 2014(!) я набрала до почти 80(78-80)
У меня еще гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит ...Я не хотела про это писать, но да ладно.
Кстати, ты спрашивала выше про год.Так вот, я Дракон)
сказал, что знаком крайне поверхностно)
А с 17.00 принять глауберову соль или слабительное и уже до утра всё должно прочиститься.
ох, боюсь я этого((
А вот два дня на отварах не пугают, тем более-в компании))))
Не получается у меня что-то толком твои дневники почитать, на работе завтра почитаю)))
Не получается у меня что-то толком твои дневники почитать, на работе завтра почитаю)))
Зачем тебе меня читать?
Я даже вчера была другой, чем сегодня.:D
И расту ,как мне кажется.;)
Наверное все на нашем форуме растут.
Только одни теоретически,а другие теорию на практике применяют.
Белладонна к примеру.Уважаю.
У меня слабее характер.Но и я не люблю сдаваться.:super:
Пишу тебе о ней,оттого,что тебя у неё и видела.
Теперь о системе питания.
нмвзгл-это и должно стоять во главе всех этих сбросов Веса.Ты подумай.
Я с 15-ти лет веду борьбу.Даже жирной в детстве была.А вот только на форуме и допетрила,что надо цель менять,тогда и будут результаты.
Так и получилось.
Но алко.Гадство.Опять я подсела,хоть и не фатально конечно.Это не болезнь у меня,а распущенность.
Ещё заметила,что мне нравится себя брать и кидать в эти ситуации.Когда надо прикладывать Силу Воли и выкорабкиваться.:blush:
Как птица Феникс возрождаться .Тут я себя ещё не понимаю.Чего мне не живётся довольной?!Дианетика должна мне пояснить всё.
Я сейчас её читаю.Сложновато конечно.:shuffle:
Слабительное не бойся.Обязательно надо прочистить кишечник.
щитовидка у тебя?Правильно я поняла?Ты таблетки пьёшь надеюсь.
С позволения моей "партайгеноссин":prv03:начинаю.
7 декабря 2015 года.
Вес: 58,1
Настроение и желание на УГ: +10
------------
хорошо,что +10.Значит нет никаких колебаний в необходимости УГ.
с уверенностью и голодается легче.
7 декабря
Убывающая Луна
26 лунный день
Показания:Неделя до новолуния .Голодается легко и есть не оч хочется.
Удачно подобрали время.:D
щитовидка у тебя?Правильно я поняла?Ты таблетки пьёшь надеюсь.
пью.Полгода не пила( мозгов-то нет)сбила нафиг себе цикл,наверное, на вес тоже повлияло...
Дианетика должна мне пояснить всё.
Диане́тика (от греч. διά — «через» и греч. νοῦς — «душа», «разум» (см. нус)) — созданное Роном Хаббардом учение, методики которого, согласно автору, могут помочь снизить влияние прошлых нежелательных ощущений и эмоций, нерациональных страхов и психосоматических заболеваний (заболеваний, вызванных или усугубленных эмоциональными расстройствами) на человека в настоящее время. Сторонники также описывают дианетику как: «то, как разум влияет на тело». На дианетике основывается саентологическое учение.
интересно.
то, как разум влияет на тело
однозначно.
психосоматических заболеваний
анализировала с точки зрения психосоматики свою щитовидку.Все верно.
Но алко.Гадство.Опять я подсела,хоть и не фатально конечно.Это не болезнь у меня,а распущенность.
я, по большому счету, тоже периодами в этом могу себя обвинять.
Да, вино, но все же.
Вес: 58,1
Настроение и желание на УГ: +10
мой вес после выходных 84.
Как уж есть.С ним и стартую)
Настроение хорошее, думаю УГ пройдет легко.Что буду делать дальше-не знаю пока.
ОК!
пишем правду и только правду.
Предлагаю вначале дня писать вес и настроение обозначать по системе от -10 до +10.
Я сегодня позавтракала,поела фруктов и теперь иду с палками (ск. ходьба)
Больше сегодня не ем.
Делаю Пилатес и вечером бассейн.
Пью воду.Вечером делаю клизму.Решила не пить слабительные.У меня завтра много поездок намечается.А вдруг сработает не вовремя.А-ха-ха)))Так уже раза два было.Призабавное состояние,я те скажу....Гы...)))
Пиши чего надумала.Не молчи.Надо снежный ком инерции раскрутить,чтобы покатилось всё.
Ты читала темку Калинки?Меня смотивировало.После этого УГ думаю попробовать тоже...Интригую.
Захочешь,сама сгоняешь почитать;):D )))
Jelenka,
Я читаю на форуме много)Сейчас Калинку схожу почитать...
Согласна,пишем правду)
Вот,ты не пьешь слабительное,значит,и я не буду.Ураааааа!)))))
Сижу в офисе,сломался сервер.Делать нечего...
Отчитаюсь вечером,а то с телефона не удобно
Ника,пока суть да дело,знаешь чего надумала?!
Пойду к-ка я с тобой на 10 дней.
Но не на УГ,а вот,как Калинка.
Есесно мне надо свою систему для себя прописать.
Один раз в день питаться мне пока слабо.
Но там должен быть диапазон по времени.
Так решила завтракать(350 ккал) и потом
фрукты+20 гр орехов+кофе с половинкой круасана(vsego 500ккал)
после 11.00 уже не ем до следующего завтрака.
Поясню.
уже так питалась.
Вернее ела ещё и обед в 15.00 и потом не ела до следующего утра.Это мне легко.
А с другой стороны по 10 дней-будет впервые в моей практике,если бы даже и после 15.00 не есть.
Однако решила ужесточить процедуру и потому так,как написала выше.
Завтрак и полдник,а потом на следующий день завтрак...
Такая система.:D
Получается,что эти 10 дней буду питаться на 800 ккал.
Приемлимо и стресса особого нет.:shuffle:
Ещё в мои цели входит вывести зависимость от сладкого.Надавно самостоятельно стала замечать,что как только даже после сытной еды-ешь сладость-сытость быстро улетучивается.
Но и вовсе без сладкого скучно.Вобщем эксперементирую.:super:
Поясню.
В УГ много мёда .А я сладкое уже понемногу исключала,так теперь не резон снова подсаживаться на это.:blush:
Ну и ещё цель-спиртное вовсе до НГ убрать из рациона.Постараться.
Я пью по бокалу шампанского.Бокал,как для сухого вина.180гр.Но пооотом...начинается хождение к холодильнику за всем подряд.Хоть научилась есть в малых кол-вах,а всё равно вес прибывает.
--------------
Пиши о себе и своих планах.Чего надумала.
Расписывай подробно.Ты умеешь.:D
Так вот и пиши.Это важно вылить всё на бумагу.
Jelenka, Лена))))Коробочка с сюрпризом ты)):D
Но не на УГ,а вот,как Калинка.
как Калинка я галопом прочитала.Потом еще прочитаю, но весь дневник.Я пока так не могу, наверное...
Хотя!Та же Марва говорит, что ест нужно в коридоре времени от 12 до 13(если не ошибаюсь)
Я все же пойду на УГ.Настроилась я. В принципе, это не важно, что у нас выйдут разные системы. В любом случае, даже при одинаковых условиях, отправные данные у нас разные.Так что давай на 10 дней, но надо четко прописать, какие системы мы будем использовать.Кстати, данный дневник можно переиминовать что-то типа "10 дней Jelenka и Чижик".Заодно слезно попрошу админов почистить некоторые мои сообщения.А то че-т неприятно , что я тут натанцевала.Не приятно не потому, не стыдно, а потому, что могла не совсем с того угла рассказать и будут думать плохо о моей мамуле)Ну, и думать, что я нюня и нытик)Я не нытик, я просто люблю , чтоб меня иногда пожалели:D:D:D
Значит, 10 дней.
4 дня-отвар + мед
4 дня-отвар +мед+ сок
2 дня-отвар+мед+ размельченные фрукты
ох,Лена, сладкое-это моя боль и моя беда.Как я тебя понимаю.Но!
Из сладкого я люблю только молочный шоколад.Мед для меня не сладкое.Я его спокойно не ем годами....Так что все же УГ у меня))
Клизму сделала вечером, пойду спать))
День первый УГ
настроение на +8. Было бы 10, но снимаю 2 бала за ранний подъем)
Сегодня только отвар мяты+ мед...Пока только воду пила
Ника,я Алёна.:hi:
Вот и познакомились.:prv03:
уже не коробочка,скорее флакончик(по форме).:lol:
Согласна со всеми замечаниями.
И ещё продумала.Разумней не настроение отслеживать.А состояние.
Как думаешь?:hz:
8 декабря.2015
Убывающая Луна
27 лунный день
Вес 57,3
Состояние на +8
Питалась вчера по схеме дальнейших 10 дней.Проверяла себя.Шоб опять сюрпрайзов не было))):blush::lol:
Незначительно болела голова и ночью мочевой пузырь как-то уж через чур наполнен был.:hz:
P.s.Сегодня отпишу кое-какие мысли для настроя.;)Пока убегаю.:prv03:
Ника,я Алёна
ой, прости)))Очень приятно)))
скорее флакончик(по форме).
:good:
И ещё продумала.Разумней не настроение отслеживать.А состояние.
Как думаешь?
состояние?Физическое или душевное(психоэмоциональное)?Или огульно?
Можно, почему нет)
Но еще интереснее, для меня так точно, отследить и настроение и состояние(больше физическое). чтобы понять, на сколько мое настроение подвержено телесному дискомфорту...
день первый закончился.
Настроение менялось от +8 до +3 примерно.Тяжелый день
Вечером сделала клизму, валяюсь с головной болью...
Физическое состояние от +7 до +1, очень болит голова....
Знакомо.Крепись.
Я всё равно не могла вытерпеть раньше-пила таблетку Цитрамона.:shuffle:
сразу с утра начинала она болеть.
Ты молодец.
Завтра уже напиши побольше о самочувствие.
Сегодня и я вся в делах.
и завтра, и послезавтра сплошные дела.
Я вобще-то по расписанию живу.
А в пятницу уже не так много дел.
Моя голова чуууть побаливает.Как же здорово,что я не на УГ.
Дразнюсь...)))
P.S.Ника,а насчёт отдельной темки-я тогда открою.Но только завтра постараюсь.ОК?
9 декабря 2015 год
Убывающая Луна
28 лунный день
Вес 56,800
Настроение вчера было +7
Физ.состояние +6
К вечеру побаливала голова и ...непонятное состояние.:hz:
Ночью проснулась в 3:33 и до 4:15 не могла уснуть.Ощущала жажду.
К утру заснула.Сухость была.
Завтракала.Ела тот же набор продуктов,как всегда,но в конце трапезы чувствовался перегруз желудка.
Завтра планирую сократить на 1/4 produkti
В целом собой довольна.Хочется заниматься личностным развитием .Мысли,как мне кажется неплохие начинают порхать и роится приятными стайками.:creator::D
Ника,приём...))):prv03:
:dialog:
А ласково как тебя называют?
На немецком это звучало бы: Ника-ляйн или Никaльхен.Маленькая Ника значит.
А на русском ?
Ника,приём...)))
доброе утро))Вот она я)
А ласково как тебя называют?
муж называет Никусей.
А когда злится-Ник.Так и говорит :"ну,Ниииик!":D У меня вообще с именем сложности.По паспорту я Виктория.Крестили-Никой.Довольно долго я жила и не знала про свое второе имя..
Ну, а потом приход в православие, духовник раскопал правду об имени.В то время у меня полностью поменялся круг общения, как раз переехала...Потом познакомилась с мужем, он тоже на тот момент искал себя в православии.ну, как и осталась Никой.На работе-Виктория, в семье Ника)
Второй День УГ
вес 83, 3 кг
Вес пошел вниз!!!
А ведь и на голоде стоял:hz:
Настроение на +6
Физическое состояние+6
Вчера уснула в 11, просыпалась тяжелооооо
Утром планировала сделать клизму(хочу перенести эту процедуру на утро), но не успела...Проспала...
Наконец-то сегодня я работаю в своем волшебном графике:с 9 до 16.00:love:
Я всё равно не могла вытерпеть раньше-пила таблетку Цитрамона.
я тоже иногда на голоде пила обезбольку, т.к. головная боль-это страшная вещь..
Алёна, а как ты сейчас питаешься?
Ника,я открыла нашу совместную темку.:hi:
Жду тебя там:D
Понедельник
Первый эксперимент с голодом по Марве с целью сброса веса считаю провальным.
Вес падал.Но я не сдержалась и наелась на 4 день торта. Утром +1 кг
На сл.день сделала день голода на воде.Итого минус 200
итого за 6 дней минус 1700.И на том спасибо.:aliendance:
Эксперимент № 2
Питание 2 раза в сутки( в 12.00 и 17.40)
Интервал маленький между приемами пищи.Но я попробую.
1.Еда два раза в день.1 раз -в 12,второй-17.40-18.00.В 12.00-все,кроме мяса,рыбы.Редко-молочка и яйца.Второй прием-какао,шоко(20 гр),салат,возможны варианты.Не молочка,не яйца.
2.2 раза в неделю голод по Марве.Без привязки к дню.Один раз-в выходной,второй будний.
1.Еда два раза в день.1 раз -в 12,второй-17.40-18.00.В 12.00-все,кроме мяса,рыбы.Редко-молочка и яйца.Второй прием-какао,шоко(20 гр),салат,возможны варианты.Не молочка,не яйца.
2.2 раза в неделю голод по Марве.Без привязки к дню.Один раз-в выходной,второй будний.
Ника, я тоже раньше так пытался. Оказалось что это не план, а просто красивая идея)))
Пиши карточки пошагово (вплоть до тупых подробностей), не прогадаешь. Задачи должны быть конкретными и проверяемыми, и при том именно каждодневные, к которым ты возвращаешься. Желательно с минимумом вариаций.
Александр и не только он, говорил, что рацион поначалу менять не нужно. Это лишняя задача которая вносит сумятицу. Режим питания это одно, состав это другое, пока вторичное.
п.с. вот про план, идею, задачу http://www.golodanie.su/forum/showpost.php?p=976062&postcount=94
Ой! Новая аватарка. А кто эта симпатичная темноволосая девушка которая держит тебя в руках? ))))
шучу. не обращай внимания)))
monoed, привет)А я сейчас читаю твой дневник.Как раз там эту тему увидала.И ты так же подтверждаешь мои сомнения:мол, не шибко ли неравные интервалы между приемами пищи.
Вообще, много чего интересного прочитала. Спасибо)Понравилось про домашний ФФ и про признаки зависимости от еды...Многое взяла на заметку, но уже забыла.Голова-два уха(
рацион поначалу менять не нужно
тут в моем конкретном случае рацион менять нужно.Ведь моя беда в шоко.
Я могу жить на шоколадках, запивая их какао. Это плохо.Но и полностью лишать себя шоко-не вариант.Потому, как все равно сорвусь.Было такое , что проснулась с губами в крошках. Т.е. ночью неосознанно я совершила набег на холодильник.Полностью запрещать нельзя. Но можно съесть не 200 гр(я могу.Легко), а 20 гр шоколада.Просто наслаждаться вкусом, а не жрать.
а в остальном у меня все ок.Алкоголь, Слава Богу, могу игнорить.А могу и нет. Я не запрещаю себе.Просто не хочу( кстати, полностью сформировать данную мысль мне помог твой дневник, моноед.Это не про алкоголь только, а про все. )
Мясо, рыба, суши-роллы-равнодушие.Домашний ФФ-тоже не мое.
Пиши карточки пошагово (вплоть до тупых подробностей), не прогадаешь
это дневник? Согласна , его вести нужно.Муж говорит. что нужно перейти на бумажный. Ему, мол де, все можно доверить. Но я не хочу.Меня вводит в тоску вид моего почерка.:D
Режим питания это одно, состав это другое, пока вторичное.
однозначно.Но.Если я в новый режим затолкаю старый рацион-я лопну)
Нужно менять. как я писала, не координально. Но решительно.
гипотиреоз.Оставлю здесь, чтоб не потерять
1. Анатомия, физиология и гормоны щитовидной железы.
1.1. Анатомия щитовидной железы.
Щитовидная железа состоит из двух долей, связанных перешейком. Доли располагаются по бокам, кпереди и книзу от надгортанника, а перешеек – кпереди и ниже перстневидного хряща. Иногда также имеется добавочная – пирамидальная – доля, отходящая от перешейка вверх, в виде пальца, но пальпировать ее удается только при увеличении железы.
Вес железы составляет от 10 до 30 г., длина каждой доли составляет от 2.5 до 4 см, ширина 1.5-2 см, толщина 1-1.5 см. Кзади от щитовидной железы расположены трахея и пищевод.
Железа снабжается кровью из верхней и нижней тиреоидных артерий. Она имеет как симпатическую иннервацию (из шейных ганглиев), так и парасимпатическую (ветвями блуждающего нерва).
1.2. Физиология и гормоны щитовидной железы.
Щитовидная железа состоит из фолликулов. Полость фолликула заполнена коллоидом и окружена слоем кубических эпителиальных клеток. При гиперфункции железы они приобретают цилиндрическую форму, при гипофункции становятся плоскими. Многочисленные микроворсинки отходят от клеток в просвет фолликула.
В тиреоидных клетках синтезируется белок тиреоглобулин, который поступает в просвет фолликула. В каждой молекуле тиреоглобулина содержание йода составляет 0.1-1%. Тиреоглобулин участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
Синтез тиреоидных гормонов осуществляется путем йодирования аминокислоты тирозина. В результате этого процесса образуются моно- и дийодтирозины, которые, соединяясь попарно, образуют соответственно трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин, или тироксин (Т4). После этого Т3 и Т4 поступают в кровоток, а по нему – в периферические ткани.
Тиреоидные гормоны после секреции в кровоток связываются транспортными белками. При этом, только 0.04% всего Т4 остается в свободном состоянии. Общий Т3 и Т4 включает в себя как свободные гормоны, так и связанные с белком, однако на уровень связанных с белком гормонов влияет множество физиологических и патологических состояний, поэтому о функциональной активности щитовидной железы можно судить по уровню свободных Т3 и Т4. Среди факторов, увеличивающих общий Т3 и Т4, находятся гиперэстрогения (при беременности или лечении эстрогенами), острый инфекционный гепатит, гипотиреоз. Среди уменьшающих факторов – андрогены, глюкокортикоиды, плохое питание, нефротический синдром, гипертиреоз, тяжелые соматические болезни.
В тканях происходит отщепление одной молекулы йода от Т4 и превращение его в Т3. Т3 в 3-4 раза активнее Т4 и рассматривается как истинный гормон, а Т4 – как прогормон. В щитовидной железе образуется только 20% Т3, а остальные 80% - в периферических тканях. Этот процесс активизируется при гипотиреозе, таким образом в крови наблюдается нормальный уровень Т3 при пониженном Т4.
1.3 Регуляция функции щитовидной железы.
1.3.1. Гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная ось.
Регуляция деятельности щитовидной железы осуществляется по принципу отрицательной обратной связи. Тиреотропный гормон (ТТГ) гипофиза стимулирует деятельность железы, а избыток тироксина, превращаясь в трийодтиронин, тормозит синтез и секрецию ТТГ.
ТТГ находится под контролем тиреотропин-рилизинг-гормона (ТРГ), который синтезируется в гипоталамусе.
ТТГ стимулирует все функции щитовидной железы, от переноса неорганического йода в железу до поступления Т3 и Т4 в кровоток.
В свою очередь, Т3 тормозит секрецию ТТГ и ТРГ (см. рис.)
1.3.2. Ауторегуляция.
Существует также механизм ауторегуляции деятельности щитовидной железы, зависящий от доступности неорганического йода: при недостатке йода железа может поддерживать функцию за счет увеличения поступления в нее йода и повышения доли Т3, а при избытке, напротив, поступление йода в железу и связывание ТТГ понижается.
1.3.3. Регуляция со стороны вегетативной нервной системы.
Щитовидная железа имеет много окончаний симпатической нервной системы, расположенных не только вокруг сосудов, но и в самой железистой ткани. Таким образом, катехоламины СНС оказывают влияние на щитовидную железу как через кровоток, так и непосредственно действуя на тироциты.
Стимуляция со стороны СНС усиливает усвоение тиреоглобулина тироцитами, поглощение йода и синтез тиреоидных гормонов. Считается, что СНС является одной из важнейших систем организма, регулирующих уровень тиреоидных гормонов в сыворотке крови и уровень их активности.
Волокна парасимпатической нервной системы также подходят к фолликулам и сосудам щитовидной железы. Влияние парасимпатической стимуляции противоположно действию СНС и приводит к понижению секреции тиреоидных гормонов.
1.4. Физиологические эффекты тиреоидных гормонов.
Тиреоидные гормоны необходимы для нормального роста и развития плода, в том числе головного мозга. Они оказывают существенное влияние на деятельность ЦНС, сердечно сосудистую и дыхательную системы, ЖКГ, эндокринную систему и скелетные мышцы.
Большинство эффектов тиреоидных гормонов обусловлено двумя фундаментальными механизмами. Первый состоит в действии Т3 на митохондрии. Под влиянием Т3 митохондрии увеличиваются в размерах, повышается их активность, клеточное дыхание, потребление кислорода и образование АТФ. Таким образом, тиреоидные гормоны обеспечивают все органы и ткани энергией.
Второй механизм заключается в действии на катехоламины. Тиреоидные гормоны увеличивают активность катехоламинов за счет увеличения количества их рецепторов. Тиреоидные гормоны увеличивают количество β-адренорецепторов в миокарде, скелетных мышцах, жировой ткани, на лимфоцитах.
Действие тиреоидных гормонов на сердце заключается в увеличении потребления кислорода, увеличении сократительной активности миокарда, увеличении частоты ЧСС и скорости проведения импульсов в проводящей системе миокарда.
Действие на ЖКТ состоит в увеличении моторики кишечника.
Действие на дыхательную систему – в поддержании нормальной функции дыхательного центра, поддержании равновесия кислорода и углекислого газа в крови.
Тиреоидные гормоны действуют на кости, увеличивая резорбцию кости и в меньшей степени – костеобразование. Гипертиреоз даже у молодых людей при длительном течении может способствовать развитию остеопороза.
На мышечную ткань гормоны щитовидной железы действуют, увеличивая синтез структурных белков.
2. Гипотиреоз.
2.1 Определение.
Гипотиреоз – полиэтиологический синдром, клинические проявления которого заключаются в снижении функции щитовидной железы, понижении синтеза тироксина и недостаточного его воздействия на ткани и органы.
Выделяют первичный, центральный и периферический гипотиреоз.
Первичный гипотиреоз является следствием патологии щитовидной железы и недостаточности ее функции.
Центральный гипотиреоз – следствие гипофункции гипофиза (гипопитуитаризма) или гипоталамуса, недостатка синтеза ТТГ, уменьшения стимуляции ТТГ щитовидной железы и недостатка синтеза в ней Т3 и Т4.
Периферический гипотиреоз чаще всего обусловлен резистентностью тканей-мишеней к Т4 и Т3, вызванной генетическими дефектами рецепторов Т4 и Т3.
2.2. Эпидемиология.
Распространение заболевания составляет 0,5—1%, среди новорожденных — 0,025%, а среди людей старше 65 лет — 2—4%. Распространенность среди женщин составляет примерно 2%, среди мужчин – 0,1%. В подавляющем большинстве случаев (более 95%) гипотиреоз является первичным. Вторичный (центральный) гипотиреоз встречается примерно в 1% случаев гипотиреоза у взрослых.
2.3. Этиология.
Чаще всего первичный гипотиреоз является исходом аутоиммунного тиреоидита, реже – результатом лечения синдрома тиреотоксикоза, хотя возможен и спонтанный исход диффузного токсического зоба в гипотиреоз. Выделяют врожденные и приобретенные формы гипотиреоза. Наиболее частые случаи гипотиреоза у новорожденных – палазия и дисплазия щитовидной железы.
Центральный гипотиреоз развивается вследствие дефицита ТТГ или ТРГ. Центральный гипотиреоз может быть врожденным или приобретенным. Причинами врожденного вторичного гипотиреоза являются: гипоплазия гипофиза; опухоли и кисты; дефекты биосинтеза и секреции ТТГ.
Приобретенный вторичный гипотиреоз развивается при микроаденомах гипофиза, операциях и облучении гипоталамо-гипофизарной области; ишемическом и геморрагическом некрозе гипофиза (синдром Шиена-Симмондса).
2.4. Патогенез.
Недостаток тиреоидных гормонов влияет на многие функции и метаболические процессы в организме. Характерно снижение обменных процессов, замедление окислительно-восстановительных реакций. Универсальным признаком служит муцинозный отек (микседема), наиболее выраженный в соединительной ткани. Накопление продуктов белкового распада, обладающих повышенной гидрофильностью, вызывает накопление внесосудистой жидкости и натрия. Дефицит тиреоидных гормонов в детском возрасте тормозит физическое и умственное развитие, вплоть до кретинизма.
2.5. Клинические проявления.
Гипотиреоз характеризуется широким спектром нарушений. Их наличие и выраженность зависят от тяжести течения заболевания.
• Нервная система: нарушения памяти, сонливость, заторможенность, депрессия, снижение слуха, замедление сухожильных рефлексов.
• ССС: брадикардия, снижение сердечного выброса, ослабление сердечной мышцы, низкая амплитуда зубцов и уплощение или отсутствие зубца Т на ЭКГ. Нарушения работы сердца приводят к отекам.
• ЖКТ: запоры, ахлоргидрия, нередко в сочетании с аутоиммунным гастритом.
• Почки: снижение экскреции воды, что может быть обусловлено гипонатриемией. Почечный кровоток снижен.
• Дыхание: одышка; вентиляционные реакции на гипоксию и гиперкапнию ослаблены. При тяжелом гипотиреозе из-за гиповентиляции альвеол может возникнуть тяжелая гиперкапния.
• ОДА: артралгия, мышечные спазмы, ригидность мышц, боли в суставах и мышцах.
• Кровь: может встречаться анемия.
• Кожа и волосы: кожа сухая, холодная, желтоватая, на локтях шелушится, не собирается в складки. Микседема (слизистые отеки). Лицо одутловатое, с грубыми чертами. Оволосение тела скудное, волосы теряют блеск. Часто наблюдается выпадение наружной трети бровей.
• Нарушение половой функции у женщин. Меноррагии, часто на фоне ановуляции. Часто менструации скудные или прекращаются из-за ослабления секреции гонадотропных гормонов. У девочек может наблюдаться задержка полового развития.
• Рост и развитие: у детей наблюдается задержка роста. Эпифизарные зоны роста костей остаются открытыми. Задержка роста обусловлена не только дефицитом Т3 и Т4, но и дефицитом СТГ, поскольку его секреция регулируется тиреоидными гормонами.
• Обмен веществ и энергии. Обычно наблюдается гипотермия. Снижен распад липопротеидов, что приводит к повышению уровня холестерина и триглицеридов. Обычно наблюдается прибавка в весе.
• Щитовидная железа. Увеличение щитовидной железы у детей. Зоб у взрослых.
2.6. Гипотиреоидная кома.
Это конечное проявление нелеченного или неправильно леченного гипотиреоза. Клиническая картина: гипотермия, брадикардия, артериальная гипотония, гиперкапния, слизистые отеки лица и конечностей, характерные изменения кожи, гипоксия мозга, симптомы поражения ЦНС (спутанность сознания, заторможенность, ступор или кома). Иногда наблюдается задержка мочи или кишечная непроходимость. Г. кома может возникнуть при любой форме гипотиреоза. Чаще всего ее провоцируют сопутствующие заболевания, в частности инфекции или инсульт. Другие провоцирующие факторы: прием транквилизаторов, переохлаждение, травма, кровопотеря, инфаркт миокарда, гипоксия, гипогликемия. Без лечения умирают практически все больные. Интенсивная терапия (500 мкг левотироксина в/в, в теч. 1 ч.) резко уменьшает смертность.
2.7. Диагностика.
Как правило, для постановки диагноза достаточно определить общий Т4, свободный Т4 и ТТГ в сыворотке.
Повышение уровня ТТГ – чувствительный маркер первичного гипотиреоза, поэтому изменение уровня ТТГ считается наилучшим способом выявления заболевания среди широких масс населения. Однако на практике чаще определяют общий Т4 и свободный Т4, поскольку эти исследования дешевле.
При вторичном гипотиреозе нарушена функция аденогипофеза или гипоталамуса, поэтому снижены концентрации не только Т4, но и ТТГ. В некоторых случаях уровень ТТГ нормальный, но его гормональная активность снижена. КТ и МРТ позволяют выявить изменения гипофиза (чаще всего опухоль) у больных вторичным гипотиреозом.
3. Аллопатическое лечение.
При лечении первичного гипотиреоза применяют следующие лекарственные средства:
• Левотироксин. Это синтетический Т4. Применяется для заместительной гормонотерапии. Обеспечивает стабильный уровень не только Т4, но и Т3. В ЖКТ всасывается примерно 70% левотироксина. Прием левотироксина не приводит к резкому возрастанию концентрации Т3 в сыворотке крови, что могло бы быть опасным у больных пожилого возраста или лиц с сопутствующей сердечной патологией. Вместо этого достигается стабилизация уровня Т3, непрерывно образующегося из вводимого Т4.
• Тироид. Экстракт из щитовидных желез свиней и крупного рогатого скота, стандартизированный по содержанию йода. Содержание Т4/Т3 примерно 4/1. По физиологической активности тироид в 1000 раз слабее левотироксина.
• Лиотиронин. Синтетический Т3. Лиотиронин обычно не применяют для длительной терапии. Применяют для кратковременного лечения в случаях, когда требуется быстро отменить лечение на короткий срок, а также с диагностическими целями. В ЖКТ всасывается примерно 90% лиотиронина.
• Комбинированные препараты тиреоидных гормонов (лиотрикс) были созданы до того, как выяснилось, что Т4 на периферии превращается в Т3. В настоящее время применяются редко.
Чаще всего метаболический статус нужно восстанавливать постепенно, особенно у больных пожилого возраста или с заболеванием сердца, так как быстрое повышение основного обмена может истощить резервы миокарда и коронарного кровотока. Лечение взрослых больных обычно начинают с суточной дозы левотироксина 25 мкг и увеличивать ее на 25—50 мкг каждые 2-3 недели, пока не будет достигнут нормальный метаболический статус. Требующаяся для поддержания последнего доза составляет обычно около 150 мкг в сутки. При этом содержании Т4 в сыворотке крови устанавливается, как правило, на уровне, несколько превышающем верхнюю границу нормальных колебаний. Концентрация Т3 в сыворотке служит более надежным показателем метаболического статуса у больных, получающих левотироксин, чем концентрация Т4. Благодаря длительному периоду полужизни гормона левотироксин вводят обычно один раз в сутки. Оптимальная доза для отдельного больного должна основываться на клинических критериях и на результатах определения концентраций ТТГ и Т3 в сыворотке крови. Повышенный уровень ТТГ указывает на недостаточность лечения, а повышение уровня Т3— на его избыточность.
При неонатальном и детском гипотиреозе важно по возможности быстрее осуществлять полную заместительную терапию; в противном случае теряются шансы обеспечить ребенку нормальное психическое развитие и рост. У младенцев и детей необходимые дозы левотироксина оказываются непропорционально высокими по отношению к размерам тела. При уверенности или веских подозрениях на наличие гипофизарного или гипоталамического гипотиреоза заместительную тиреоидную терапию не следует начинать без предварительного лечения гидрокортизоном, так как усиление основного обмена может вызвать недостаточность коры надпочечников.
Некоторых больных с гипотиреозом нужно лечить быстро. Это больные с микседематозной комой, а также лица, которым предстоит неотложная хирургическая операция, так как они очень чувствительны к наркотическим средствам. В таких случаях показано внутривенное введение левотироксина в сочетании с применением гидрокортизона.
4. Аюрведа и фитотерапия в лечении гипотиреоза.
4.1. Аюрведический взгляд на гипотиреоз.
С точки зрения аюрведы, гипотиреоз является расстройством капхи. Большинство симптомов этого заболевания описаны как симптомы повышенной капхи:
• Повышенный вес при низком аппетите. Снижен распад липопротеинов.
• Накопление слизи, слизистые отеки (микседема).
• Ослабление основного клеточного обмена.
• Накопление амы (продуктов обмена) в тканях.
• Нарушение памяти, сонливость, депрессия.
• Брадикардия.
• Ахлоргидрия, нарушение пищеварения, запоры.
• Одышка, затрудненное дыхание.
• Зябкость, недостаточное производство тепла (гипотермия).
• Кожа холодная, бледная, отечная.
Аюрведическая терапия, направленная на понижение капхи, должна быть стимулирующей, осушающей, облегчающей и очищающей.
Диета: пища легкая и теплая, с упором на острый, горький и вяжущий вкусы (для стимуляции выделения пищеварительных секретов). Исключаются сахар и сладости, уменьшается количество соли. Для улучшения пищеварения рекомендуются горячие специи: гвоздика, имбирь, корица, черный перец. Периодически можно проводить голодание, если пациент не ослаблен.
Упражнения: интенсивные упражнения, перевернутые позы, бхастрика.
Очистительные практики: дхаути с использованием отхаркивающих трав (аир, лобелия, солодка).
Образ жизни: активный, много динамических упражнений, особенно на свежем воздухе. Следует ограничивать количество сна.
4.2. Фитотерапия при гипотиреозе.
В случае выраженного гипотиреоза без гормональной терапии обойтись нельзя. Тяжелый гипотиреоз должен быть устранен немедленно, чего можно достичь только препаратами тиреоидных гормонов. Длительное игнорирование фармакологической заместительной терапии приведет к плачевным результатам.
Фитотерапия чаще всего применяется как дополнительная терапия при гипотиреозе, позволяя постепенно улучшить самочувствие, стабилизировать уровень гормонов, и постепенно снизить или отменить гормональную терапию.
• Травы, способствующие похудению: катука, барбарис, горечавка, мирра, гуггул, фитосорбенты свеклы, яблок, овса, чаги.
• Адаптогены: элеутерококк колючий, аралия маньчжурская, женьшень, родиола розовая.
• Травы, содержащие дийодтирозин: дрок красильный, жеруха лекарственная, ламинария сахаристая, фукус пузырчатый¹; лишайники: цетрария исландская (ягель, исландский мох), пармелия раскидистая, кладония альпийская. Лишайники, помимо высокого содержания дийодтирозина, обладают выраженным тонизирующим и восстанавливающим свойством за счет горечей и углеводов в составе слоевища, а также нормализуют стул.
• Мягкие слабительные: трипхала, сок алоэ, жостер, крапива двудомная, горец почечуйный, льнянка обыкновенная. Сильные слабительные не показаны.
• Диуретики: подорожник, кукурузные рыльца, хвощ полевой; травы и препараты, улучшающие работу почек, например, мумиё.
• Травы, снижающие холестерин и уменьшающие вязкость крови: айва, аралия высокая, арника горная, вяз граболистный, калина обыкновенная, кровохлебка лекарственная, лопух большой, малина обыкновенная, мать-и-мачеха, облепиха крушиновидная, овес посевной, одуванчик лекарственный и др.
• Травы, улучшающие слух: аир, синюха, одуванчик, лопух.
• Травы, улучшающие носовое дыхание: шалфей, ромашка, тысячелистник, крапива, пикульник, хвощ полевой.
• Травы, улучшающие текучесть крови: донник лекарственный, лабазник вязолистный, ива козья, малина обыкновенная, пион уклоняющийся.
5. Йога в лечении гипотиреоза.
5.1. Общие принципы йогатерапии гипотиреоза.
Йога является весьма эффективным методом стимуляции щитовидной железы, что находит свое отражение даже в классических йоговских текстах: «Совершенство в хатха-йоге достигается тогда, когда имеются худощавость тела, спокойствие, проявление внутреннего звука, ясные глаза, отсутствие болезней, контроль над бинду, активный пищеварительный огонь и очищение нади» (Хатха-йога прадипика, 2.78).
При практике йоги в случае гипотиреоза необходимо ставить следующие задачи:
• Активизация симпато-адреналовой системы для усиления активности железы (см. 1.3.3)
• Стимуляция выработки ТРГ и ТТГ гипофизом и гипоталамусом.
• Стимуляция кровотока непосредственно в щитовидной железе.
Кроме непосредственной стимуляции щитовидной железы, хатха-йога в случае гипотиреоза должна включать следующие механизмы:
• Улучшение перистальтики кишечника и секреции желудочного сока.
• Стимуляция почечного кровотока и экскреции воды
• Улучшение психического состояния
• Увеличение венозного возврата
• Нормализация веса, понижение уровня холестерина
• Стимуляция работы легких, уменьшение гиперкапнии
• Стимуляция деятельности яичников у женщин
• Снятие мышечных спазмов
5.2. Сравнительный анализ подходов различных школ йоги к проблеме гипотиреоза.
Гипотиреоз является достаточно распространенной проблемой. Несмотря на это, анализировать рекомендации различных школ йоги представляется непростой задачей. Рекомендации зачастую выдаются размытые и противоречивые. Например, Свами Шивананда рассматривает в качестве проблемы зоб, не уточняя его характера, тогда, как увеличение щитовидной железы может быть вызвано разными, в том числе и противоположными, причинами. Дхирендра Брахмачари вообще практически не описывает влияние асан на работу щитовидной железы, и судить об этих эффектах приходится по косвенным данным, например: «Сарвангасана² … прежде всего способствует уменьшению тучности. Жировые накопления на животе исчезают, тело становится красивым, глаза блестящими, а лицо спокойным».
Чаще всего в связи со щитовидной железой различными авторами упоминаются следующие асаны: сарвангасана, халасана, ширшасана, матсьясана, уштрасана.
Ниже я представлю рекомендации четырех учителей йоги: Свами Шивананды, Свами Сатьянанды, Б.К.С. Айенгара и Дхирендры Брахмачари – в виде сводной таблицы.
Техника Свами Шивананда Свами Сатьянанда Б.К.С. Айенгар Дхирендра Брахмачари
Сарвангасана Регулярная практика Сарвангасаны оказывает изумительно благотворное сбалансированное воздействие на всю область Висма-грантхи?. Сарвангасана стимулирует щитовидную железу, тем са*мым гармонизируя взаимодействие сердечно-сосудистой, пищеварительной, половой, эндокринной и нервной систем. Улучшает работу щитовидной и паращитовидной желез Практика асаны помогает уменьшению тучности и устранению неприятного запаха пота… Ежедневная и постоянная ее практика отодвигает старость, а лицо наделяет здоровым румянцем.
Халасана Устраняются излишние жировые отложения во всем теле, развивается аппетит. Органы области Висма-грантхи, в частности, щитовидная и паращитовидные железы, подвергаются исключительно благотворному функционально-регулирующему воздействию. Халасана нормализует функционирование органов брюшной полости, особенно почек, печени и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, устраняет запор и уменьшает жировые отложения в области талии. Асана нормализует деятельность щитовидной железы, гармо*низируя таким образом все обменные процессы организма. Улучшает работу щитовидной и паращитовидной желез. Помогает при утомлении, бессоннице и беспокойстве. Асана прежде всего способствует уменьшению тучности. Жировые накопления на животе исчезают, тело становится красивым, глаза блестящими, а лицо спокойным.
Ширшасана Вряд ли необходимо особо говорить о первостепенной важности нормального кровоснабжения головы и в частности — головного мозга. Ширшасана увеличивает приток крови к головному мозгу и гипофизу (важнейшей железе внутренней секреции), что помогает лечению многих нервных и эндокринных расстройств. Улучшает работу гипофиза и шишковидной железы. Помогает при проблемах с пищеварением и выделением. К частям тела, которые остаются ниже уровня сердца, приливает кровь… Если вспомнить о том, что в этой области находятся важные эндокринные железы… передний и задний гипофиз, щитовидная и паращитовидная, а также шишковидная железы… нельзя не считаться со значительными физиологическими эффектами этой асаны.
Матсьясана Выполнение Матсьясаны непосредственно до или после Сарвангасаны и Халасаны обеспечивает оптимизирующее функциональное регулирование работы щитовидной и паращитовидных желез. Регулирует работу щитовидной железы. Вытягивание шеи полезно для щитовидной железы -
Уштрасана Асана рекомендуется в комплексе для лечения зоба. Уштрасана оказывает полезное воздействие на пищева*рительную, выделительную и половую системы. Асана укрепляет желудок и кишечник, предотвращает запоры. Стимулирует надпочечники, щитовидную и шишковидную железы и гипофиз -
Прочие рекомендации Басти, сахаджа-пранаяма 3 (с джаландхара-бандхой), сахаджа-пранаяма 7 (нади-шоддхана), уддияна-бандха, агнисара-дхаути, мула-бандха, сахаджа-данда-дхаути. Сурья намаскара, паванмуктасана, супта-ваджрасана, йога-мудра, падма-сарвангасана, все асаны с прогибом назад, особенно ширша-падасана и гривасана, бхастрика в сочетании с бандхами, джаландхара-бандха, акаши-мудра, випарита-карани мудра, маха-бхеда-мудра, пашини-мудра Урдхва дханурасана, парипурна навасана, випарита дандасана -
5.3. Разбор физиологических эффектов от выполнения техник йоги.
Таким образом, если систематизировать, можно выделить несколько групп техник, рекомендуемых разными авторами:
• Перевернутые позы (ширшасана, сарвангасана, халасана, випарита-карани мудра)
• Прогибы, особенно с запрокидыванием головы (матсьясана, уштрасана, ширша-падасана, гривасана, супта-ваджрасана, урдхва дханурасана, випарита дандасана)
• Дыхательные техники (нади шоддхана, бхастрика с бандхами)
• Бандхи и мудры (уддияна-бандха, джаландхара-бандха, йога-мудра, випарита-карани мудра, акаши-мудра, маха-бхеда-мудра, пашини-мудра)
• Динамические техники (сурья намаскар)
• Шаткармы (басти, дхаути)
Ниже мы попытаемся разобрать, какие физиологические эффекты вызывает выполнение этих групп техник.
Техника Эффект
Перевернутые позы Один из самых сильных эффектов перевернутых поз – усиленный приток крови к головному мозгу, и в частности – к гипофизу и гипоталамусу. Последние, как было указано в главе 1.3., оказывают стимулирующее влияние на деятельность щитовидной железы. Кроме того, щитовидная железа также активно снабжается кровью, что должно стимулировать ее активность. Таким образом, перевернутые позы оказывают влияние на всю гипоталамо-гипофизарно-тиреоидную ось. Неудивительно поэтому, что данная группа поз рекомендуется к выполнению всеми указанными авторами.Кроме указанных эффектов, перевернутые позы также вызывают лучший отток крови от ног, таза и туловища, что необходимо при отеках, а также при нарушениях функций яичников.
Прогибы с запрокидыванием головы Запрокидывание головы, как и ее наклон, оказывает массирующий эффект на область горла, вызывая таким образом более активную циркуляцию крови в области щитовидной железы. Кроме того, прогибы оказывают массирующее воздействие на область почек, активизируя почечный кровоток, а также на надпочечники и поясничный отдел позвоночника – место выхода симпатических нервных волокон – активизируя таким образом симпато-адреналовую систему. Растягивание передней поверхности тела при прогибах активизирует перистальтику кишечника, что полезно в случае запоров.
Дыхательные техники Это достаточно разнородная группа техник, оказывающая различные эффекты. Бхастрика усиливает легочное дыхание, уменьшает гиперкапнию и активизирует симпатическую нервную систему. Нади-шоддхана оказывает успокаивающее воздействие и позволяет нормализовать психическое состояние. Различные виды пранаям с использованием джаландхара-бандхи массируют область горла, усиливая кровоток в щитовидной железе.
Бандхи и мудры В основном, рекомендуются различные комбинации джаландхара и уддияна бандх. Как уже было упомянуто, джаландхара-бандха сдавливает область горла и активизирует кровоток в этой области, уддияна же оказывает стимулирующее воздействие на органы брюшной полости, включая почки, желудок, тонкий и толстый кишечник, а также облегчает возврат крови к сердцу. Кроме того, выполнение уддияна-бандхи активизирует кровоток в яичниках. Однако же, уддияна и джаландхара бандхи весьма сильно стимулируют парасимпатическую нервную систему, что не показано при гипотиреозе. Поэтому применение их в этом случае представляется сомнительным.
Динамические техники Динамические практики, сурья намаскар в частности, оказывают сильное тонизирующее воздействие, активизируя симпатическую нервную систему. Они также способствуют сжиганию липидов и понижению уровня холестерина.
Шаткармы Среди шаткарм обычно рекомендуются две: басти и различные варианты дхаути. Басти вызывает очищение кишечника, что необходимо при запорах. Дхаути активизирует пищеварение, особенно желудочное. Агнисара-дхаути, кроме того, обладает сильным тонизирующим эффектом.
6. Примерный комплекс рекомендаций при гипотиреозе.
Шаткармы:
1. Басти
2. Вамана-дхаути с использованием отхаркивающих трав (аир, лобелия, солодка)
Упражнения:
1. Бхастрика-пранаяма
2. Агрисара-дхаути, наули-крия
3. Сурья намаскар
4. Уштрасана
5. Урдхва дханурасана
6. Паванмуктасана
7. Парипурна навасана
8. Ширшасана
9. Сарвангасана
10. Халасана
11. Матсьясана
12. Нади шоддхана
13. Шавасана
Фитотерапия:
Примерный состав травяного сбора, который может использоваться при гипотиреозе:
Цетрария исландская (слоевище) 2 части
Дрок красильный (трава) 1 часть
Донник лекарственный (трава) 1 часть
Лабазник вязолистный (цветки) 2 части
Льнянка обыкновенная (трава) 1 часть
Хвощ полевой (трава) 1 часть
Рекомендации по питанию:
Уменьшить содержание жиров, сладостей и соли. Для улучшения пищеварения можно применять специи: гвоздика, черный перец, имбирь, корица.
Рекомендации по образу жизни:
Активный образ жизни с большим количеством физических упражнений, особенно на свежем воздухе.
7. Заключение. Проблема научного подхода к йоге.
Несмотря на актуальность проблемы и, по-видимому, высокую эффективность занятий йогой при гипотиреозе, до сих пор не было проведено ни одного полноценного исследования этого эффекта.
Одно из исследований содержания тиреоидных гормонов при практике асан йоги было проведено Е.Крапивиной, Е.Мусиенко (Львовский государственный университет им.И.Франка). К сожалению, данное исследование нельзя назвать полным. Оно проводилось на очень небольшой выборке (10 человек). Авторы по непонятной причине оставили неисследованным уровень ТТГ (который, как упоминалось, стимулирует деятельность железы и может существенно изменяться при практике асан). Также они не провели сколько-нибудь отдаленный анализ уровня гормонов, который, уменьшаясь непосредственно после практики, например, сарвангасаны (за счет пережатия области щитовидной железы в позе) может впоследствии возрасти за счет притока крови, а также влияния ТТГ гипофиза.
Учителя йоги и аюрведы, как правило, не показывают обширных знаний в области западной медицины, поэтому их рекомендации зачастую размыты и противоречивы. Так, из таблицы 5.2 видно, что рекомендации в отношении различных асан чаще всего сводятся к общим фразам: «асана благотворно влияет на щитовидную железу», «асана регулирует активность железы» и т.д. При этом из описания остается совершенно непонятно, усиливает ли асана эту активность или угнетает, допустимо ее применять при гипофункции или, наоборот, при гиперфункции железы.
Таким образом, приведенный в главе 7 комплекс упражнений может носить только рекомендательный характер, и ни в коем случае не должен заменять гормональную терапию. Первостепенная задача сводится к уменьшению сопутствующих симптомов, а также, возможно, к постепенному уменьшению дозы тиреоидных гормонов. К сожалению, доказательная терапия на основе йоги – дело отдаленного будущего…
Комплекс асан при гипофункции щитовидной железы
Практика помогает оснащать и обновлять поступление необходимых гормонов в кровяной ток. Наиболее рекомендуемые упражнения для улучшения работы щитовидной железы – это прогибы и перевернутые асаны. Их необходимо выполнять аккуратно, без перенапряжения.
Вишудха чакра
В йоге за щитовидную железу отвечает Вишудха чакра (горловой центр). Нарушение работы этой чакры связано с неумением общаться, обидчивостью, отсутствием самореализации, человек может быть слишком критичным к окружающим и его выводит из себя любая незначительная ситуация. На внешнем плане нарушение этой чакры проявляется по следующим признакам: белая кожа, склонная к покраснениям и раздражениям, выпученные глаза, понос, секущиеся тонкие волосы, опухшие глаза.
Порядок асан
Сначала необходимо сделать асаны с прогибами, а в самом конце – перевернутые асаны и пранаяму. Данный вид асан категорически запрещено выполнять во время беременности и месячных, а также при серьезных проблемах с поясницей, с сердцем и при повышенном давлении.
Прогибы:
1. Чатуранга дандасана (подготовка к прогибам) – поза на четырех опорах или "палка";
2. Урдхва мукха шванасана – «собака мордой вверх»;
3. Дханурасана – поза «лука»;
4. Шалабхасана – поза «кузнечика»;
5. Уштрасена – поза «верблюда»;
6. Вирасана (отдых после прогибов) – поза героя.
Перевернутые:
1. Сарвангасана или сетубандха сарвангасана – стойка на плечах;
2. Халасана – поза «плуга»;
Дополнительные (рекомендованные асаны) при лечении щитовидной железы:
- Випарита карани – поза перевернутого озера;
- Сурья намаскар – приветствие Солнцу;
- Паванамуктасана, йога мудра, супта ваджрасана и комплекс прогиба позвоночника в обратную сторону (кхандарасана, симхасана, уштрасена);
- Матсьяасана – поза рыбы, урдхва данурасана – поза перевернутого лука.
Всегда в самом конце занятий – випарита карани или сарвангасана! Именно эти асаны помогают сохранить в теле накопленную во время занятий энергию, а не отдавать ее во внешний мир.
Пранаямы:
- Нади шодха пранаяма;
- Бхастика;
- Удджайи.
Бандхи:
- Джаландхара бандха (горловой замок);
Прогибы
Чатуранга дандасана
Чатуранга дандасана
1. Лягте на пол, лицом вниз, поставьте ладони рядом с ребрами по бокам вашего тела (чуть ниже груди);
2. Расставьте стопы на расстоянии 30 см друг от друга, приподнимете все тело о\равномерно от пола на несколько см. Ваше тело должно напоминать ровную палку.
3. Во время асаны стремитесь подворачивать копчик внутрь, чтобы не создавать прогиба в пояснице и выравнивать позу. Отводите плечи от головы, а грудной клеткой тянитесь вверх.
4. Локти смотрят строго назад и тянуться также назад, тем самым еще больше выравнивая асану.
5. Дыхание не задерживается!
Это асана является подготовкой к прогибам назад.
Урдхва мукха шванасана
Урдхва мукха шванасана
1. Лягте на пол, лицом вниз. Положите ладони возле ребер, хорошо прижимая их к полу и раскрывая.
2. Расставьте стопы на 30 см и на вдохе поднимете голову и грудь вверх, хорошо прижимая лобную кость к полу, а копчик направляйте внутрь.
3. Вес тела на сводах стоп и на ладонях, взгляд направлен в потолок.
4. Отводите плечи назад, лопатки сводите вместе и прогибайтесь в середине спины. Раскрывайте грудную клетку от центра в стороны. Не задерживайте дыхание, дышите спокойно.
Данурасана
Дханурасана
1. Лягте на коврик, животом вниз.
2. Захватите лодыжки руками и поднимитесь вверх.
3. Стопы должны находиться на некотором расстоянии друг от друга, вес тела приходится на нижней части живота.
4. Поднимайте грудную клетку выше, направляйте взгляд вверх.
5. Отрывайте бедра от пола.
6. С вдохом мягко опуститесь на коврик.
Шалабхасана
Шалабхасана
1. Лягте на живот, положите руки по бокам тела.
2. На вдохе одновременно приподнимете от пола все тело (грудную клетку и ноги), оставляя вес тела на нижней части живота.
3. Тянитесь руками хорошо назад по направлению к стопам, чтобы помогать грудной клетке выше подниматься от пола.
4. Отрывайте бедра от пола, прижимайте лобковую кость.
5. С выдохом опуститесь на коврик, отдохните.
Уштрасена
Уштрасена
1. Сложите одело, чтобы встать на него коленями.
2. Колени раздвиньте на ширине таза, стопы поставьте точно назад.
3. Положите руки на бедра и с выдохом, хорошо вытягиваясь, нагнитесь всем корпусом назад;
4. Следите за тем, чтобы бедра не уходили вместе с телом назад, а были перпендикулярно полу.
5. Поставьте ладони на стопы, удлиняя шею – посмотрите назад.
6. Втягивайте среднюю часть спину внутрь, расширяйте грудную клетку, отводите плечи назад.
7. Со вдохом, мягко и очень медленно, поднимитесь.
Вирасана
1. Сядьте на колени, предварительно положив одеяло под седалищные кости.
2. Направьте стопы точно назад, следите за тем, чтобы колени не болели. Если такое происходит, подложите еще одеяло под седалищные кости.
3. Вытяньте все тело вверх, держите голову прямо.
4. Положите руки на бедра, ладонями вверх.
5. Посидите некоторое время, чтобы успокоиться после прогибов и настроить тело на перевернутые асаны.
Перевернутые асаны
Сарвангасана
"Аламба" – опора, «са» - вместе. Перевод слова означает «поддерживающий». В русском варианте – «березка». Считается матерью всех асан по своей пользу и эффективности.
Саламба сарвангасана
1. Лягте на коврик, или на одеяло на спину.
2. Согните ноги в коленях, придвигая их к себе. С выдохом приподнимите таз, поставьте ладони на таз и поднимите ноги вверх перпендикулярно полу.
3. Выравнивайте ноги и туловище на одной линии. Ступни ног не должны быть впереди линии глаз.
4. Держите ноги сильные как в тадасане, пальцы смотрят в потолок.
5. На полу лежит затылок, шея и голова, а также поверхность рук от плеча до локтя.
Халасана
Халасана
6. Саламба сарвангасана плавно перетекает в халасану – позу плуга. Из сарвангасаны, постепенно опустите одну за другой ноги за голову, или на опору – стену.
7. Вытяните руки назад. Сцепите большие руки в замок и подтяните коленные чашечки.
8. Расцепите пальцы, вернитесь в Сарвангасану и плавно опустите ноги на пол. Отдохните некоторое время, лежа на спине.
9. Время нахождения в этих двух асанах – около пяти минут. Противопоказания – красные дни у женщин, высокое давление.
Шавасана
шавасана
1. Лягте на спину, укладывая ровно позвонок за позвонком.
2. Приподнимитесь и расширите грудную клетку, уводя плечи назад.
3. Раскиньте ноги свободно, немножко в стороны. Руки положите в стороны. Накройтесь, если это необходимо. Продвигайте копчик в сторону стоп, не позволяйте пояснице сильно прогибаться.
4. Полностью расслабьте кожу лица, головы, глаза, уши, нос. И каждую часть тела, представляя их тяжелыми.
5. Отпустите все ваши мысли, и полежите в состоянии покоя несколько минут.
6. Выходите из шавасаны медленно. Сначала повернитесь на правый бок, полежите. Затем мягко поднимайтесь и поблагодарите себя за занятие. Почувствуйте умиротворение и прилив сил.
Джаландхара бандха
«Напрягай горло и опусти подбородок к груди. Это называется джаландхара бандха и помогает предотвращать старость и смерть». Хатха йога прадипика
Выполняется данная бандха следующим образом: необходимо сесть с ровной спиной в комфортном положении, сделать вдох и глубокий выдох и, задержав дыхание, наклонить голову к горлу, а подбородок прижать к груди. При этом макушка головы должна тянуться вверх, а внимание должно быть направлено в горло – на Вишудха чакру (не зажимать шею, а делать ее длинной). Джаландхара бандху нельзя выполнять при болезнях сердца. Чрезвычайна полезна данная бандха для щитовидной железы, а также тормозит процессы старения и успокаивает ум.
Изучение ведической астрологии джйотиш и практика асан йоги помогут вам оставаться здоровыми и красивыми.
Автор: Дана Сатори, vedica.ru
Материал написан исключительно для проекта vedica.ru
Копирование текста строго запрещено и является нарушением авторского права.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot