Просмотр полной версии : Рыпанье
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Куратор - alexZ8
Ну что ж, попробую и я начать свой дневник. Назову его глупо, но метко, выражением Андрея (anyk99). Ему я обязан правильным поворотом головы в свое время.
Меня еще не приперла к стенке какая-либо болезнь или общее состояние тела и души. Но, однажды встав на тропинку ЗОЖ, пока не могу с нее сойти. И чем дальше в лес, тем труднее идти, она все больше зарастает. Противоречиями, почерпнутыми из трудов многих людей и собственного опыта. Но на удобный для ходьбы асфальт пока не хочется, а может уже и не захочется.
На этом форуме много очень интересных собеседников, которых буду рад здесь видеть. Только давайте конструктивно! И жить дружно.
Сергей Р
02-07-2015, 04:09
alexZ8, Вы раньше писали о Паркинсоне.
Есть ли какие то подвижки в борьбе с этой болезнью?
К сожалению нет. Мой отец по прежнему мучается и состояние его ухудшается месяц от месяца. И, хотя, глядя на меня, он значительно поменял свое питание и вообще стал интересоваться физиологией (я допускаю, что в некоторых вещах касательно Паркинсона, он знает больше врачей), повернуть течение болезни вспять или хотя бы замедлить ее прогрессирование не удается.
Я голодал, неоднократно, с достойными результатми, и буду голодать периодически, потому что чувствую интуитивно, что это в наше время - единственный способ компенсации всей мерзости, что дает нам пище-и сельхозпром. Здесь я с Андреем согласен на 100%.
Отец видел мое голодание, и, может быть, тоже хотел бы. Но я категорически против, потому что не знаю что делать в его ситуации на Голоде. Как в него войти, как к нему подойти даже без лекарств. Он живет от таблетки до таблетки, и то они работают не каждый раз. Пьет их 5-6 раз в день (леводопа, сталево кажется). Врачи говорят, что если резко прекратить их прием - то это кома с большой вероятностью летального исхода. Он пробовал снижать дозировку, пробовал вообще один или два дня их не пить - лежал пластом, стонал и не мог даже пошевелиться.
В общем, задним числом я думаю, - а стоило ли начинать их принимать 8 лет назад, когда появились первые симптомы? Ведь таблетки эти имеют кучу побочек, забивают печень, почки, требуют своей схемы питания и т.п. Может, если бы тогда начать Голодание, и не одно, удалось бы что-то исправить. Но знал бы прикуп - жил бы в Сочи. В 2007 году я даже представить не мог во что превратится мой отец через несколько лет. А сам я был тогда очень далек от ЗОЖ, уплетал всё подряд, и пил и курил.
Пока баня для отца - единственный доступный способ хоть как-то почиститься от этой гадости. Ну мы с ним выработали схемы питания на основе его заметок о себе, на основе того, что узнал я о физиологии, биохимии и пищеварении за последние годы.
Я еще раз хочу сказать спасибо Андрею - анику. Он мне своими советами помог выбраться из бродильного чана городского фруктоедения два года назад, и по его детальным описаниям Голода, я решился голодать, и последние два года провел несколько голоданий по нарастающей, пока дошел до 16 дней, в планах - полный цикл. Но главное, эти советы сподвигли меня наблюдать, слушать и понимать себя. А это самое ценное, что может дать учитель ученику. Спасибо, Андрей.
Кстати, Андрей. По поводу крахмалов, термообработанных. Мне иногда кажется, в них и сосредоточен вопрос здоровья/нездоровья в длинной перспективе.
По структуре пищеварительного тракта мы и плодоядны, и мясоедны. Понятно, что с освоением новых территорий к северу, изобилия сладких фруктов уже не было и человек был вынужден адаптироваться к термообработанным крахмалам. Где ж глюкозу то брать в средней полосе весной, осенью и зимой. Нет, можно конечно впасть в кетоз, питаясь мясом/жиром и почти без углеводов. Но мы знаем, чем это дело заканчивается. Кетоз - вынужденный, аварийный режим работы, чтобы выжить.
В общем в человеке в отличие от обезьян значительно больше копий гена, отвечающего за амилазу, то есть фермента для переваривания крахмала. Многие же поборники "пещерного" типа питания (палео) кричат, что крахмалы - зло и что аграрная революция 10000 лет как раз и начала косить ряды первобытных мускулистых красавцев. Я по этой теме уже столько накопал, что мозг ломится.
На себе испытывал действие разных крахмалов - ВАРЕНЫХ, и овощных (картофель, свекла, морковь) и бобовых и похоже, почти всех круп и вермишели из них, какие известны на этой планете. Вывод неутешителен: термообработанные крахмалы все без исключения плохи, и реально гадят (кто меньше, кто больше - это уже второстепенно). Мясо/рыба/молочка/яйца (отварные), сырые фрукты и овощи перевариваются прекрасно и не создают того чувства притупленности и раздутого свисающего крахмального живота.
Однако мне не удалось ни после завершения циклов выхода из голодания (когда еще не успел нахвататься разной еды), ни в другое время построить внутри себя устойчивый биоценоз на отварных продуктах животного происхождения и сырых фруктах/овощах и сладостях (мёде, финиках). Разваливается всё без термообработанных крахмалов. Ну не сочетается мясо/рыба/яйца со сладкими фруктами и концентрированными сахарами.
Я, конечно, имею в виду здоровую блюдоманию во главе с бифидами и лактами. Ты как-то писал, что они провоцируют страшный жор, и я думаю этот жор - конкретно на крахмалы. Где выход - фиг знает. Без крахмалов кайфово, но с несыроедческой микрофлорой (малодостижимый идеал) долго без животных продуктов не протянуть. Микс овощей/фруктов и мяса неустойчив, при переборе сладкого сваливаемся в бродильно-плесневую нишу, при недоборе - в кетоз. Крахмалы выводят в общепринятые нормы, но гадят. Что делать, кто виноват? :-)
marasvictor
02-07-2015, 15:51
Вспомнился опыт ученых. В клетку посадили крыс и стали давать им пищу с пониженным содержанием белков, ну вобщем примерно иммитировали процесс, как у людей-вегетарианцев. Крысы, в отличии от контрольной группы, становились раздражительными, драчливыми и дело кончилось тем, что стали съедать своих соседей. Драки были повод, что съесть соседа.
Примерно тоже происходит у людей. Вегетарианцы постоянно пытаются навязать свое мнение, причем часто очень агрессивно. В пользу вегетарианства приводят доводы, которые лишены здравого смысла, не подозревая, что подсознательно ими движет желание ликвидировать недостаток белков, как в том опыте.
AlexZ78. Эту шараду с вареным крахмалом, как не пытался решить, ничего не получилось. Ну никак от них уйти не удалось.
Где ж глюкозу то брать в средней полосе весной, осенью и зимой.
:lol: Из мешков с надписью "глюкоза". (Китайцы за копейки поставляют в РФ - намного дешевле "сахара".) :lol: "Шутка" полу-серьёзно... :hz:
На самом деле, как и в растениях полно белков и жиров, так и в "мясе-рыбе" полно углеводов. Но это в НОРМАЛЬНЫХ мясо-рыбе-птице... В тех, которые как положено природой, "набиты гликогеном".
Сколько гликогена в промышленно-выращенной плоти - не знаю...
Ныне промышленники свою продукцию сертифицируют не по составу, а по "органо-лептическим признакам". Т.Е. Если ты при покупке не смог отличить картон от курицы, значит это полноценная курица. Если на запах и вкус не отличил пластик от сыра например "Рокфор" - то это имеет полное право продаваться под именем "Рокфор"... Независимо от дальнейшего воздействия на организм потребителя.
Мдя... ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ признаки...
Чем и как они создаются - тоже НА ПРАКТИКЕ не в компетенции покупателя или минЗдрава...
Сугубо внутреннее дело производителя.
Вывод неутешителен: термообработанные крахмалы все без исключения плохи, и реально гадят (кто меньше, кто больше - это уже второстепенно).
:hz: А мне оно не показалось "одинаково гадящим"...
Жареные на масле - и те не одинаковы. Смотря какое масло и при какой температуре жарено... Очень разный эффект.
И уж точно не сравнить с варёным или запаренным...
Но и тут, в варёном вижу разницу - например макароны из твёрдых сортов пшеницы по моим наблюдениям гадят куда меньше, чем макароны из мягких сортов...
Возможно просто потому, что из твёрдых они варятся всего за минуту? :D
Ей Богу! Макароны, которые варятся до готовности 1 минуту, по наблюдениям гадят ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше тех, что требуется варить 8-10 минут!
Может быть и время варки тоже что-то значит? А не только температура (обжарки) и масло...
Хотя я по-любому предпочту сырую морковку макаронам...
И сырую картошку жареной или варёной.
Кстати... Совершенно не понимаю почему, но я реально и жёстко дурею от картофеля, приготовленного в любой форме. И от печёной, и от варёной и от жареной. А вот от пюрешки с минимумом добавления молока - не дурею!
Бред? :hz:
Теоретически сам понимаю, что это - бред... Но практика... (Правда, я крайне редко ем и пюрешку - может эффект как-то пролонгируется и поэтому прячется? :smirk:)
:shuffle: Если честно... То я думаю, что беда при термообработке не в самих крахмалах. А в высокотемпературном соединении крахмалов с разными включениями... И от того, что там вмешано и зависит ядовитость результата.
Сами же крахмалы при темературной обработке не ядовиты...
Попробуй смеха ради заварить "кисель" из ЧИСТОГО крахмала - ну никаких побочек!!! :hz:
Даже мука с водой - "болтушка" - не пакостит!
А хлеб пакостит...
:hz::hz::hz::hz::hz:
:hi:
пищу с пониженным содержанием белков, ну вобщем примерно иммитировали процесс, как у людей-вегетарианцев.
Смешно или даже не смешно... :hz:
marasvictor, ты уж добавляй оговорку: "Я СЧИТАЮ..." или "ИМХО".
А то ты так огульно счёл растительную еду "без-белковой", и теперь в своих рассуждениях исходишь из этой идеи-фикс, словно это истина.
Так ты и сам запутаешься и других попутаешь...
Белков в ПИЩЕВЫХ растениях порой побольше, чем в мясе!
Поинтересуйся всерьёз прежде чем опираться на непроверенное. А?
marasvictor
02-07-2015, 16:54
Аник. А вот не может быть отличие пюре из картофеля от другого картофеля в том, что в пюрешке нет комков? У меня подозрение, что пакостят плохопережеванные кусочки вареного картофеля.
А по поводу постов по вегетарианству это я и в шутку и в серьез.
Вегетарианцы постоянно пытаются навязать свое мнение, причем часто очень агрессивно.
:blush: Ой, соглашусь...
Но причиной такого агрессивного маркетинга вегетарианцев вижу вовсе не их желание белка или чего-то иного питательного... В той же пшенице есть "Твердотельные сорта" с содержанием белка ВЫШЕ чем у мяса!!!
Я думаю - тут чистая психология. :idea:
Вегетарианцы ратуют за "поголовное вегетарианство" из-за "комплекса ЖЕРТВЫ".
Это такой психотип... "ЖЕРТВА"...
Это как "нормальный мужик" готов брать на себя ответственность... А не готовый ратует за эмансипацию. :lol: Чтобы было больше каблуков под которыми можно прятать свою тушку.
Вот и вегетарианцы...
В основном - ТОЛСТОВЦЫ.
А там "непротивление злу насилием"...
А неспособный ЛИЧНО противиться злу естественно ратует за общество, которое гарантирует ему отсутствие насилия...
Не случайно вегетарианцы настаивают не на вредности мяса, а на НЕГУМАННОСТИ мясоедения.
Они просто лично боятся мясоедов - как зла, способного атаковать вегана-Толстовца.
Мания такая... Уверенность в том, что способный есть мясо способен и вегана обидеть!
Смешно другое...
Морковка - тоже ЖИВОЕ СУЩЕСТВО!
И ей под нож не хочется!
ВЕГАНЫ!!! Пожалейте морковку!
Ешьте яблоки - их яблоня специально растит для еды. Чтобы съевшие яблоко какали его зёрнышками и помогали яблоням множиться...
Или арбузы ешьте...
Но траву, пшеницу, морковку - НИ-НИ!!!
Пшеница - вообще пшеничкины детки! Постыдитесь детоубийцами быть!!!! :super:
И вообще...
САМАЯ ГУМАННАЯ система питания - питаться падалью!
Гиены, грифы... ВО! У кого учиться гуманизму-то!
Жареные на масле - и те не одинаковы. Смотря какое масло и при какой температуре жарено... Очень разный эффект.
И уж точно не сравнить с варёным или запаренным...
Я давно перестал что-либо жарить, и есть растительное масло в любом виде. Только сливочное, иногда сметану или сливки, и под настроение - кокосовое, нерафинированное, белое как сало в нашем климате :D Предпочел бы конечно мякоть свежего кокоса, но где ж ее в Питере взять то? Очень редко попадаются не протухшие молодые кокосы из Тая. Итак - жарению отказать, и думаю, мои опыты с отварными крахмалами более гуманны для органона.
Кстати... Совершенно не понимаю почему, но я реально и жёстко дурею от картофеля, приготовленного в любой форме. И от печёной, и от варёной и от жареной. А вот от пюрешки с минимумом добавления молока - не дурею!
Бред? :hz:
Теоретически сам понимаю, что это - бред... Но практика... (Правда, я крайне редко ем и пюрешку - может эффект как-то пролонгируется и поэтому прячется? :smirk:)
Думаю, в пюрешке ты тупо снижаешь глюкозотоксичность вареной картошки за счет насыщенных жиров молока и/или сливочного масла. Причем даже если заедать просто картошку маслом или запивать молоком - эффект не тот, а пюре - это тщательно перемешанная хрень, где жиры и углеводы хорошо сбалансированы, да еще 3% молочного белка, который также замедляет цепочку преобразования крахмала в глюкозу.
Я вообще склоняюсь к мысли, что "удар в затылок", "туман в голове" и прочие комплименты, которыми награждают крахмалы с высоким ГИ люди, долго питавшиеся сырой пищей, вызваны именно этим самым ГИ и некорректностью опыта - мало кто в реальной жизни ест на голодный желудок горячий отварной картофель без ничего. А в таком виде он и здоровому блюдоману без диабета даст по башке.
Был у меня один приборчик для непрерывного мониторинга глюкозы в крови. Втыкаешь иголку в живот, на ней маленький передатчик, а в кармане приемник с ЖК-дисплеем, на котором рисуются пробы глюкозы каждые пять минут. Ох и красивых я графиков насмотрелся от своего тела )). При том, что по части поджелудочной и глюкозотолерантности абсолютно здоров (тьфу-тьфу).
Так вот, этот прибор показал, что после макарон уровень глюкозы в крови первые полчаса вообще не поднимается почти, очень пологий пик наблюдается через 1-1.5 часа и очень медленно отпускает... После гречки значительно бодрее подъем, максимум в течение 40 минут, затем постепенный спад. Если сдобрить ее слив. маслом - более плавно и пик не выражен, то же для макарон (макароны с сыром, например, ну вообще
супер пологая кривая, почти плоская - там и белок и жир насыщенный и 15% белка в самих макаронах всё тормозят).
А вот горячий отварной картофель и горячий белый рис - жесть. Даже не знаю, что жестче. Кривая подскакивает быстро и высоко. Правда и падает быстро (у картошки очень быстро, поэтому после нее жрать хочется вскорости). У риса падение медленее, как и всасывание из-за присутствия белка (7% где-то), а у картохи всего 1.5-2%. Однозначно, процент белка, температура подачи и присутствие жира (и/или кислой среды, уксуса, например или лимонного сока) сильно влияют на реакцию тела.
Так, стоит вареный картофель охдадить, да еще подержать в холодильнике часов 8-10, что его глюкозотоксичность становится на уровне гречки. А если еще со слив. маслом (холодное такое вот пюре) - то и того меньше. То же справедливо и для белого риса, но в меньшей степени. Что-то с их крахмалами случается при охлаждении и выдерживании, структура меняется, он более резистентным становится. И многие опытные диетологи это знают.
Андрей, ты ведь читал Вестона Прайса, он же на примере многих народов, в разных геогр. широтах, разного уровня близости к цивилизации показывает - что сейчас нет ни одного строго веганского племени или народности, поколение в поколение следующих веганству. Что думаешь по этому поводу? Но чистое веганство (с варенкой) ущербно, бог с ним. А вот были ли где-то массовые примеры успешного растительного сыроедения в нескольких поколениях?...
Я, наткнувшись на очень состоятельное, полевое исследование приматов, ближе всего стоящих по генам к человеку, прямо в небольшую депрессию впал. Ну не 100% фруктоеды они (даже бонобо, наиболее близкие к нам). За милую душу едят насекомых, иногда птичьи яйца и даже себе подобных.
http://www.beyondveg.com/billings-t/comp-anat/comp-anat-1a.shtml
Comparative Anatomy and Physiology Brought Up to Date (Are Humans Natural Frugivores/Vegetarians, or Omnivores/Faunivores?).
Во всяком случае, более тщательного исследования темы, не старающегося оскорбить фрукторианцев, а преподнести им факты о несостоятельности 100% фрукторианства в реальной дикой природе, я не встречал.
Думаю, в пюрешке ты тупо снижаешь глюкозотоксичность вареной картошки за счет насыщенных жиров молока и/или сливочного масла. Причем даже если заедать просто картошку маслом или запивать молоком - эффект не тот, а пюре - это тщательно перемешанная хрень, где жиры и углеводы хорошо сбалансированы, да еще 3% молочного белка, который также замедляет цепочку преобразования крахмала в глюкозу.
А пожалуй, ты абсолютно прав!
Именно взбитая почти в эмульсию пюрешка со сливками и не лупит гипергликемией.
А вот были ли где-то массовые примеры успешного растительного сыроедения в нескольких поколениях?...
На 100% утверждать не буду - формально можно будет придраться наверное... Хотя навскидку не знаю, как придраться... Но вроде как и большинство населения Африки и уж точно большинство в Индии - именно растительные вегетарианцы. Но не сыроеды...
Однако, согласись - использование огня - это уже Человеком, а не обезьяной...
И значит человек стал Человеком ДО использования огня, а никак не после.
И уж точно не может так совпасть, чтобы как только ПЕРВОЕ поколение "уже Человека" появилось, так сразу и огонь использовать на постоянной основе научилось?
А значит много-много поколений сыроедов было успешным настолько, что Человек не только не вымер, но и расселился и размножился...
Но я бы не стал судить о "правильной диете" для человека по обезьянам...
Ты обезьяну с голым торсом и "причёской" знаешь?
А с системой перераспределения крови, присущей морским млекопитающим?
А вот человек - как раз такой. И значит между человеком и обезьянами титаническая пропасть во времени и в условиях формирования... Пропасть, которую Человек скорее всего провёл на ЛИТЕРАЛИ - на морских приливно-отливных территориях.
Там вся еда конечно нативно-сырая... Но отнюдь не чисто вегетарианская. :D
А вообще... Не получается найти "идеальную диету" через прошлое... :hz:
Пусть с биохимией еды и её совместимостью с нашим пищеварением на Литеральном существовании всё и в порядке, но с "комфортом и качеством жизни" - отнюдь...
А не едой единой жив человек...
Ради иного комфорта и на компромиссы в диете человек пойдёт...
Да и срок жизни и здоровье его не только от еды зависит.
Не знаю...
Слишком мало данных, с одной стороны...
И слишком много с другой.
А однозначной истины не видно. Вот каждый и норовит "своё знамя" поднять...
Может потому споры о диетах так и популярны, что позволяют ругаться хоть до посинения? :lol::lol::lol:
Может это "посинение" - и есть истинная цель споров о диетах?
Вон - Японцы... И не "синеют", и питаются наиболее "Литерально", и живут дольше всех и здоровее всех...
А пока почти одним рисом питались - и жили не очень, и ножки у всех кривые были... И рост никакой.
А теперь ого, какие! И ведь не "назад к природе" двинулись, а вперёд...
Без диетологических споров и драк... Через "химию и эрзац" вброд перешли... Научившись уважать натуральное...
:hz:
Я ответа "за всех" не знаю...
И сам примером какой-то "диеты" не являюсь.
Просыроедил-то всего несколько лет, когда возможность была делать это легко и без напрягов.
А теперь, в Тайланде, без морковного фундамента... :hz: Я не столько какой-то диеты придерживаюсь, сколько "ем, что удаётся". :hz:
Ну не рисовая у меня душа. :lol:
А в успешную жизнь "фруктоеда" я не поверю, хоть кол мне на голове стругай... Хватило того, что своими глазами многократно наблюдал.
А вообще... Не получается найти "идеальную диету" через прошлое... :hz:
А не едой единой жив человек...
Ради иного комфорта и на компромиссы в диете человек пойдёт...
Да и срок жизни и здоровье его не только от еды зависит.
О да, все четыре фразы в точку. Супер. Спасибо.
Я думаю, здесь нет никакого "заговора" или там, что Человека подселили на эту планету и с орбиты научили кашеварить. :smirk:
Просто имеем что имеем в результате эволюции. И думаю, задачей природы было обеспечить выживаемость человека как вида, способность расселиться по шарику и дать потомство. То есть до 25-35 лет она прощает и неправильное питание, и стрессы и жуткую экологию, а когда уже размножился, дальше продолжительность твоей жизни природу мало интересует. Как то так думаю...
и уж точно большинство в Индии - именно растительные вегетарианцы. Но не сыроеды...
Да, но индусы боготворят корову и молоко, и свое топленое масло гхи. Тогда это правильнее называть лактовегетарианство. А ведь оно им дает незаменимости (и аминокислотные и особенно жировые + B12). Думаю, что при таком обилии солнца, и с витамином D у них там проблем нет. А более толковый белок они получают, смешивая чечевицу и рис (блюдо называется маджадра) - оно по аминокислотному профилю близко к мясу. В чечевице перекос в одну сторону, в рисе - в другую, вместе - хороший баланс.
marasvictor
03-07-2015, 05:33
AlexZ8. Еще пару лет назад я пришел к выводу, что хорошо измельченный вареный картофель нормально обрабатывается ферментами и хорошо всасывается в тонком. А вот плохо прожеванный прямым ходом идет в толстый, и когда попадают его комочки в толстый кишечник, дает плохую реакцию, даже иногда газы. Кстати я не заметил плохой реакции на печеный в духовке на масле гхи (порезанный как для жарки), да и на прибавку в весе не заметил.
У меня к вареной и охлажденной картошке одна претензия - быстро хочется есть после нее, сколько бы не съел. Хотя, она, конечно вкуснее и присаживаешься на нее больше, чем, скажем на гречку (ИМХО). Может быть, виновато и другое - назовем это рассинхронизацией - блин, ну не знаю как лучше сказать.
Дело вот в чем: гречку и макароны можно и в чистом виде съесть, без животного белка, будет вполне себе длительное насыщение (ну, немного насыщ. животного жира можно добавить типа слив. масла). И даже если съесть макароны с сыром или с мясом - все будет окей, поскольку скорость переваривания макарон не сильно разнится от животных белков - они перевариваются и всасываются, судя по ощущениям, на всем протяжении кишечника, вплоть до толстого. Поскольку углеводы здесь даже не механически тщательно смешаны, а химически спаяны с пшеничными белками - расщепляются долго. Кроме того, переваривание животного белка - очень энергозатратный процесс, и медленные углеводы типа каш/макарон СИНХРОННО обеспечивают этот процесс энергией до самого конца.
С картошкой хуже - она всасывается мгновенно в первой трети тонкой кишки. А вот животный белок, с которым ее хочется есть (ну хотя бы рыба) - дольше и дальше, я уж не говорю про птицу/мясо. В результате тот самый рассинхрон - быстрый рост уровня глюкозы в крови, и быстрое падение, снабжение энергией пищевого конвейера нестабильное. В лучшем случае, печень быстренько родит гликоген и раскидает в мышцы и в себя, если есть куда. Если некуда - преобразует в жир, в абдоминальный с большой вероятностью. В худшем - на резких скачках глюкозы начнет плодиться грибково-плесневая пакость. Хотя, ИМХО, все три процесса идут одновременно, просто в разной степени у каждого человека.
marasvictor
03-07-2015, 10:07
Насчет картошки с животным белком, так я с детства не ел и не хотелось. С маслом гхи она не так быстро всасывается, идет нормально с огурцом. Вроде вкусно со сметаной, но у меня появились газы и отказался.
Насчет макарон ничего не скажу, я их не люблю, не ел уже лет пять.
С картошкой хуже - она всасывается мгновенно в первой трети тонкой кишки.
С сырой картошкой никаких проблем... И сытость надолго! И много её не требуется. И есть потрясающе вкусные сорта.
Кроме одной "проблемы" - все вокруг в ужасе и непонятках, когда видят, как мы её едим... :lol:
Но если не видят, как чистим - нет и проблем. Мало ли какое яблоко кто-то грызёт...
С сырой картошкой никаких проблем... И сытость надолго! И много её не требуется. И есть потрясающе вкусные сорта.
Да, но это совсем другой механизм, на 200 процентов отличающийся от вареной. В вареной что - ты дал организму костыли в виде заранее гидролизовнных крахмальных зерен. Организм сказал - спасибо, конвертнул это в глюкозу быстрее, чем любую природную сладость.
В сырой картохе крахмальные зерна недоступны для ферментов человека, поэтому более вероятен эффект тот же, что и на сырой моркови - поверхность пищевая для размножения бактерий, которые производят коротко- и среднецепочечные триглицериды - отсюда и сытость надолго. Фактически за счет эндогенной генерации ЖИРОВ.
Нет, можно конечно впасть в кетоз, питаясь мясом/жиром и почти без углеводов. Но мы знаем, чем это дело заканчивается. Кетоз - вынужденный, аварийный режим работы, чтобы выжить.
alexZ8! А чем "это дело" заканчивается?! :-)
Извините, может быть, Вы об этом уже писали, но найти не удалось.
Кетодиета очень интересует. Как способ борьбы с аутоиммунными проблемами.
Яся, я еще весьма молод, чтобы говорить чем кетодиета может закончиться на самом деле. Но забитыми капиллярами и суставами, как эпоксидкой, от невыведенных продуктов переработки белка и жира - с большой вероятностью.
Кроме того, а может и важнее того, если есть животный белок/жир без углеводов, инсулина выделяется ничуть не меньше чем при любой другой еде. Поджелудочная ведь не знает, что вы там собираетесь съесть и сколько, да вы и сами часто не знаете, когда начинаете есть. В общем, стоит пищевому комку попасть в желудок (и не важно что это - сахар или мясо), поджелудочная выкидывает разом инсулин, амилазу, протеазу и липазу (это к поборникам раздельного питания - бред это и против физиологии).
Теперь представьте, что сахаров (в любой форме) вы не дали, а съели только мясо с жирком. Инсулин потек, от этого уровень глюкозы в плазме крови упал, организм в шоке, он начинает выделять адреналин и кортизол - гормоны стресса. А кортизол - тупо антагонист инсулина - катаболичесский гормон. Да-да, переваривать собственные мышцы вы начинаете для добычи глюкозы путем глюконеогенеза, чтобы сахар в крови в норму вернуть. Ведь при длительном питании только мясом и жиром запасы гликогена ничтожны. Нету глюкозы свободной в организме, аццкий дефицит.
Постоянный стресс от питания - это уж совсем никуда не годится. Далее - проблемы с перистальтикой из-за отстутствия клетчатки (это если уж пойти фанатичным путем zero carbs).
Ну и, наконец, постоянная вонь ацетоном изо рта. Может, со временем люди привыкают. Я был в кетозе месяц, больше не выдержал. Привкус ацетона достал, но главное, главное, что последующее голодание было самым тяжелым, сердце колотилось, гликогена почти не было, ацидотический криз был тяжелый. Я понял, как за месяц кетоза зашлаковался.
Однако, если выбирать не приходится - то кетоз может быть и компромиссом. Для запущенных случаев СД1, для эпилептиков, может быть, как Вы говорите и для компенсации аутоимунных проблем. Вот, например, товарищ Монастырский (автор приснопамятной книги "Функциональное питание") живет в кетозе который год, говорит что компенсировал этим свой диабет и аутоиммунки. И запах ацетона он называет фруктовым. И жрет стейки и масло заворачивает в сыр. + кучу витаминов ест и минералов, чтобы не загнуться от такого питания.
Решать Вам, но я бы исправлял, а не компенсировал болезнь. Голоданием.
это к поборникам раздельного питания - бред это и против физиологии
Не скажи... И в этом есть своя правда. И своя потребность в разуме, а не в принципах...
Сам знаешь, запивать молоком изюм - это делать из себя ту ещё бурчащую бомбу. :lol:
Разным продуктам физиологией положено проходить стерилизацию в желудке за разное время...
Смешаешь - получишь "среднюю температуру по больнице", и что-то пройдёт в кишки не в той кондиции, в какой должно.
И наоборот... Есть еда, которую НАДО смешать.
Принципы - замена логике... На них опираться приходится когда логике не хватает данных или ещё чего.
Но заведомо опираться только и именно на принципы - себя жалко. :-)
Сам знаешь, запивать молоком изюм - это делать из себя ту ещё бурчащую бомбу. :lol:
О да! Ну ты и примерчики приводишь :lol:
Еще круче бывает если заесть фруктами сытный обед! Ну почему, почему всё детство сладости давали после еды?? Ну что за бред. А потом из -за стола выползает маленький такой газогенератор с бродильным чаном не больше напёрстка :D
Разным продуктам физиологией положено проходить стерилизацию в желудке за разное время...
Смешаешь - получишь "среднюю температуру по больнице", и что-то пройдёт в кишки не в той кондиции, в какой должно.
И наоборот... Есть еда, которую НАДО смешать.
Согласен на все 100. И вот из того, что НАДО - так это мясо и крахмалы, или творог с вареньем ну и т.п. - иначе будем кортизолить. И амилаза бедная будет травить протоки, болтаясь без дела.
ТимурНасрудинов
03-07-2015, 16:02
alexZ8, я был на водном голодании почти 28 дней, но ацетоном от меня не пахло.
Странно, не так ли? Или мое голодание шло чисто на белках, без использования жира?
alexZ8, я был на водном голодании почти 28 дней, но ацетоном от меня не пахло.
Странно, не так ли? Или мое голодание шло чисто на белках, без использования жира?
Не бывает чисто на белках, мышечная и жировая ткань всегда совместно и строятся и распадаются. Поправка - в случае распада - жир в первую очередь, мышцы усыхают если можно так сказать. Да и белки - это последнее, что организм начнет утилизировать, самый ценный ресурс.
У меня тоже бывало ацетон не чувствовался (ну или почти не чувствовался), а после первого криза (7-9 дней) я его также переставал замечать. Как раз для меня критерий, что организм на голоде перешел на эндогенное питание - прекращение запаха ацетона. Иногда только после плотной прогулки/небольшой пробежки если резко выдохнуть, таки чувствуется, тот самый фруктовый привкус. И тестовые полоски на кетоны для мочи давали похожую картину - резкий рост кетоновых тел в первые дни голодания, потом небольшой спад, и плато до самого выхода.
Попробуйте в следующем голодании тестовые полоски на кетоны. Еще, может у вас организм чистый, жира мало, он родной, а не животный, или чувствительность понижена к собственным продуктам дыхания.
Я был в кетозе месяц, больше не выдержал.
...я бы исправлял, а не компенсировал болезнь. Голоданием.
Спасибо!
Голодание, так понимаю, хорошо помогает при многих аутоиммунных. Но (во всяком случае, мне) ненадолго. Это, можно сказать, поддерживающая терапия: тоже своего рода компенсация, но не лечение :-(
ТимурНасрудинов
03-07-2015, 16:43
Не бывает чисто на белках, мышечная и жировая ткань всегда совместно и строятся и распадаются. Поправка - в случае распада - жир в первую очередь, мышцы усыхают если можно так сказать. Да и белки - это последнее, что организм начнет утилизировать, самый ценный ресурс.
У меня тоже бывало ацетон не чувствовался (ну или почти не чувствовался), а после первого криза (7-9 дней) я его также переставал замечать. Как раз для меня критерий, что организм на голоде перешел на эндогенное питание - прекращение запаха ацетона. Иногда только после плотной прогулки/небольшой пробежки если резко выдохнуть, таки чувствуется, тот самый фруктовый привкус. И тестовые полоски на кетоны для мочи давали похожую картину - резкий рост кетоновых тел в первые дни голодания, потом небольшой спад, и плато до самого выхода.
Попробуйте в следующем голодании тестовые полоски на кетоны. Еще, может у вас организм чистый, жира мало, он родной, а не животный, или чувствительность понижена к собственным продуктам дыхания.
Просто я хотел сказать, что продукт, выдыхаемый нами на голоде, не имеет запаха обычного ацетона. Как вы уже сказали, он имеет фруктовый оттенок. Насчет распада жиров и белков на голодании уже много написано в книгах классиков.
marasvictor
03-07-2015, 16:44
AlexZ78. Если мне не изменяет память, ацидоз бывает только от излишних белков. В белках есть азот и вывод азотных соединений весьма затратный для организма. А вот разница между жирами и углеводами очень небольшая, организм легко переводит один в другой. Жир в теле, я заметил, легко нарастает от углеводов, но почему-то от жира не жиреешь.
Просто я хотел сказать, что продукт, выдыхаемый нами на голоде, не имеет запаха обычного ацетона. Как вы уже сказали, он имеет фруктовый оттенок.
Точно так. При голодании ведь не только ацетон, там ведь еще два вида кетоновых тел выделяются: ацетоацетат и бета-гидроскибутират. Почему они в совокупности имеют фруктовый привкус - я не знаю. Знаю, что их соотношение меняется в процессе голода, и что почки могут выводить излишек кетоновых тел с мочой, тогда в выдыхаемом воздухе их почти нет. Да, и, собственно, излишки эти характерны больше для переходного периода, когда организм еще только запустил древний механизм выживания на кетонах, но еще не прогрел как следует. То есть первые 5-7 дней.
AlexZ78. Если мне не изменяет память, ацидоз бывает только от излишних белков. В белках есть азот и вывод азотных соединений весьма затратный для организма. А вот разница между жирами и углеводами очень небольшая, организм легко переводит один в другой. Жир в теле, я заметил, легко нарастает от углеводов, но почему-то от жира не жиреешь.
Виктор, есть два понятия - кетоз и кетоацидоз (диабетический кетоацидоз), которые часто путают, биохимически они очень по-разному протекают. Реально это не просто объяснить, может как-то в отдельной теме?
Здесь лучше всего, ИМХО, расписано, что такое кетоз. Биохимия без прикрас, так сказать.
http://eatingacademy.com/nutrition/ketosis-advantaged-or-misunderstood-state-part-i
А вот разница между жирами и углеводами очень небольшая, организм легко переводит один в другой. Жир в теле, я заметил, легко нарастает от углеводов, но почему-то от жира не жиреешь.
Не совсем так. Углеводы в жир - проще простого. Обратно жирам уже не стать углеводами. Либо отложиться, либо сгореть при липолизе. А жиреют от нарушенного углеводного обмена. Когда вместо того, чтобы запасать излишки углеводов в виде гликогена или пускать на рост мышц, на тепло наконец, организм конвертит их в жир и распихивает по всему телу.
marasvictor
03-07-2015, 18:43
AlexZ78. Мой жизненный опыт говорит совсем другое. В конце этой зимы увлекся изюмом. Каждый день после ужина сколько-то съедал. Взвесился через полтора месяца, а вес то не 75, а 78. Пришлось изюм отменять. Через полтора месяца опять 75.
AlexZ78. Мой жизненный опыт говорит совсем другое. В конце этой зимы увлекся изюмом. Каждый день после ужина сколько-то съедал. Взвесился через полтора месяца, а вес то не 75, а 78. Пришлось изюм отменять. Через полтора месяца опять 75.
Как раз, ваш опыт прямо согласуется с общепринятым :-) Если изюм есть горстями, да не отрабатывать его до пота тягая что-нибудь или бегая, то +3 кг жира - это еще скромно.
Взвесился через полтора месяца, а вес то не 75, а 78. Пришлось изюм отменять. Через полтора месяца опять 75.
:lol: ПРАВИЛЬНЫЙ малоед и на "коктейлях для похудания" толстеет!
Это - факт!
marasvictor
03-07-2015, 18:54
Да я за полтора месяца три кило изюма съел (вкусный попался и без гнили), как раз на них и потолстел. Правда и ушли они как-то незаметно.
...с системой перераспределения крови, присущей морским млекопитающим?
А вот человек - как раз такой. И значит между человеком и обезьянами титаническая пропасть во времени и в условиях формирования... Пропасть, которую Человек скорее всего провёл на ЛИТЕРАЛИ - на морских приливно-отливных территориях.
Там вся еда конечно нативно-сырая... Но отнюдь не чисто вегетарианская. :D
А если пофантазирвоать, какая конкретно это могла быть еда? Какие это примерно широты, тропики или севернее? Как могла смена сезонов года влиять на питание?
Совершенно очевидны морские звери (моллюски) и рыба. Они водятся и в теплых и в холодных водах в изобилии. А как быть с овощами и фруктами? Откуда, блин, "сладкий зуб" то есть. Или это сугубо отголоски от древних обезьяних корней? Или всё-таки кричащий инстинкт о реальной потребности в натуральных природных сладостях и большой пользы от них. Для меня это сейчас принципиальный вопрос. В нем заключается и проблема с крахмалами, и кетоз и много чего еще...
marasvictor
07-07-2015, 09:39
А чего париться? Вон бурый медведь, типичный хищник, а больше ест вегеторианской еды. А крыс (грызуны, как кролики) покормят своими сородичами в клетке и на свободе ведут себя, как хищники, охотятся на своих сородичей и не парятся, что грызуны.
Одно из изречений йога гласит: "живое есть жизнь живого".
Одно из изречений йога гласит: "живое есть жизнь живого".
Однозначно! Чтобы поддержать жизнь в себе, нужно убить другую жизнь. Таков базовый закон природы. Пусть вегетарианциы подумают над этим, когда будут чистить живой плод моркови или отваривать живое семя растения.
Но я буду париться до тех пор, пока тело и голова не сойдутся в одном - "о да, это та пища, на которой мы хотим и будем процветать". Пока в течение пяти лет активных поисков и уже десятков экспериментов, я такой пищи или системы питания не нашел. Если хорошо в одном месте, то плохо в другом. Если голова согласна, то тело против и наоборот. Если чувствуешь чистоту в теле, то выглядишь дрищом. Если занимаешься силовым тренингом, и видишь прирост мышц, то шлакуешься от животного белка и воняешь. Похоже, в природе не бывает идеала - всегда это компромисс, хрупкое равновесие противодействующих сил.
Дело, осложняется конечно и тем, что повысив собственную чувствительность через очищения и голодания, мне теперь почти любая еда пище/сельхоз прома кажется отравляющей. Что фрукты/овощи, что крахмалы, что мясо.
VSV-Soft
07-07-2015, 10:54
Если чувствуешь чистоту в теле, то выглядишь дрищом. Если занимаешься силовым тренингом, и видишь прирост мышц, то шлакуешься от животного белка и воняешь.
А без животного белка никак, силовой тренинг не идет? А как тогда быть с к примеру с Воеводой Алексеем? Он ведь на 90% сыроед и на 10 термо-обработанная пища? И дришем его как-то не назовешь, да и еще есть масса примеров и у нас и за бугром. Да и у мня как то проблем с силовыми нет, а мяса года 3 в рот не брал, ни животного, ни рыбного. Был в прошлом году один 5 дневный эксперимент в Крыму с татарской кухней, так организм его на 6 день призвал прекратить :lol: Больше на мясное и не тянет. Недавно обнаружил одну ссылку на вебинар одного сыроеда инструктора по атлетизму, сковородки в трубочки скручивает :lol:, + айронмена звание получил сыроедом уже , могу выложить, если есть интерес. У него очень методика интересная, но все не раскрывает ;-)
А не слишком ли много внимание еде уделяется...
А Вы выложите ссылки, посмотрим. Я, к сожалению, не встречал пока сыроедов, нарастивших себе приличную мышечную массу и не угробивших здоровье через несколько лет. А все реальные примеры говорят о том, что мышечная масса на сыроедении даже в идеальных экологических условиях и на супер-натуральной еде будет не впечатляющей. Впечатляющим будет блеск в глазах, состояние кожи и общий вид сыроеда. У меня есть примеры их видео.
Приведите ваши примеры, и я попробую с большой вероятностью, просто по внешнему виду, подкожному жиру и особенностям мышц, сказать - ест этот человек мясо/жир или нет. А бизнесменов от сыроедения масса. И просто лжецов.
а мяса года 3 в рот не брал, ни животного, ни рыбного.
А что брал, в качестве белка?
А не слишком ли много внимание еде уделяется...
Не слишком. От того, что вы пихаете в себя, зависит вся ваша биохимия. Диета имеет определяющее значение на дегенеративные заболевания, болезни цивилизации и долголетие.
VSV-Soft
07-07-2015, 11:29
А бизнесменов от сыроедения масса. И просто лжецов.
Точно, этого хватает...
http://www.youtube.com/watch?v=lCtjp9_7kvk -- про сковородку
http://www.youtube.com/watch?v=YJfZuAQE94o -- А. Путинцев про быстрый набор массы мышечной.
http://www.youtube.com/watch?v=AzCV-cmZbJM - это А. Воевода, Сочинский Олимпийский чемпион.
http://www.youtube.com/watch?v=_NBEgUhD6yg полная версия А. Воеводы
И Андрей Николаев писал, что после голодания, при восстановлении на морковке, можно хорошо мясо нарастить, причем не мраморное, а рабочее... В ветке Гвоздя это кажется было... В октябре хочу попробовать чего получится. И кстати много атлетов и борцов 19 века были вегетарианцами, но это уже не проверить...
Так все-таки, VSF-Soft, что Вы ели за последние три года в качестве белка?
marasvictor
07-07-2015, 12:09
VSV-soft. Мне как-то не приходило в голову рекламировать питание такое, как питаюсь я. Почему на всех сайтах про питание лезут вегетарианцы? Вот и вы здесь рекламируете. Вегетарианцы говорят, что благодаря вегетарианству на земном шаре может больше заселиться людей. Вы ради этой цели рекламируете?
Насчет наращивания мышц Андреем Николаевым на морковке. Мы на его ветке. Может спросить у него?
Когда я прослушал лекции про веганосыроедение Бутенко, так я решил, что все вегетарианцы-сыроеды такие упитанные, как она и муж.
Кстати. Мне интересно. Вызывают ли растительные белки газы в кишечнике?
VSV-Soft
07-07-2015, 12:28
А что брал, в качестве белка?
Целенаправленно ничего не брал в качестве белка, в основном морковь, капуста, свекла, сырая каша из зеленой гречки, льна, кунжута и ложка меда, семена на ночь замачивал. Чечевица также очень нравиться пророщенная с зеленым луком и укропом можно еще яблочным уксусом сбрызнуть. Беру петрушку, укроп, сельдерей, кинзу и давлю из них сок и по 150 - 200 гр. в день пью. Зеленый и очень питательно вкусный получается. Иногда хумус делаю с тахинной пастой. Белка ведь в зелени и овощах навалом, причем он легко на аминокислоты разбирается. Хотелось из крапивы давануть сока, но варикоз на голени останавливает, не хочется кровь густить, а сок крапивы говорят густит кровь. Зимой 1 раз в неделю суп бобовый (фасоль, горох, чечевица) варю. Недавно кичри для себя открыл (каша вареная: бурый рис+ маш), если тянет на выпечку, то лаваш или чапати из темной муки, воды, соли... Вот такое питание в основном, сырого %% 85-90 остальное варенка... Чуть не забыл, еще нут и маш замоченный/пророщенный как получится. И еще все наше, растущее на грядках, кустах, деревьях в основном на участках дачных. И никаких субтропических фруктов, последний год-полтора, бананы иногда и авокадо. Можно сметану, желток куриный, масло фермерские, иногда, хотя с этим буду заканчивать, выяснил, что вет. службы в обязательном порядке прививки делают, а какие ХЗ. Очень сыворотка творожная раньше нравилась, а щас как отрезало от нее почему-то.
Т.ч, никаких "убиенных" продуктов в рационе не держу, ну и молока заодно:D это для грудничков. Не держу не по "идейно-волевым" причинам, а просто не хочется...
VSV-Soft
07-07-2015, 13:17
Мне как-то не приходило в голову рекламировать питание такое
Так это не реклама! а обмен информацией, может кому и сгодится/пригодится, человеки ведь разные здесь бываю. И сайт не про питание, а как раз наоборот, про голодание http://golodanie.su/forum и Здравый Образ Жизни!
Про упитанность, сейчас во мне 81 кг при росте 184, упитан?
На голодании опускаюсь до 62-65, дрищ?
А через месяц восстановления на соках и овощах (морковь, свекла, капуста) 75-78 кг, норма :D
Т,ч., упитанность весчь относительная. А Бутенко мне не глянулась, что то в ней отталкивающее есть... искусственность какая то, что ли..(сугубо мое мнение, если не совпадает с мнением окружающих извиняйте)
Ну как же Вам Уважаемый Marasvictor втолковать, нет стандартных схем и решений в питании, голодании, восстановлении, в жизни в конце концов! Все течет, все меняется... Каждый ищет и находит (если дано) свой метод, способ, тропинку, присущий только Ему. У вас работает одно, у меня другое, у Бутенко что то еще... А что ветка Андрея, так он не против, ему так же интересны различные мнения и факты, он исследователь/практик, причем очень толковый! И все МЫ здесь собираемся ради обмена опытом, советом, нестандартным способом, которые затем, после адаптации применяем к себе. (сугубо мое мнение, если не совпадает с мнением окружающих извиняйте) И ни какого навязывания и рекламы!
Про газы... в первый год, когда про данный сайт, РДТ и Anyk99 незнал, и жрал в основном фрукты, орехи, сухофрукты и вареные овощи с растительными маслами, тогда да, раздувало, а сейчас все в норме, видно симбиотная микрофлора устаканилась все таки или близка к этому. Только вот каково ее качество....
marasvictor
07-07-2015, 14:57
VST-soft. Первое впечатление от вашей диеты- не нахожу ничего вредного, вроде все нормально. Но в чем я точно уверен, что реально не существует минимально здоровых людей потребляющих в день меньше 1700 ккал, вернее очень мало людей потребляющих меньше 2000. Не вижу, на чем вы набираете калории, поясните.
Верю, что человек может длительное время обходиться без белковых продуктов, при этом у него очень хорошее самочуствие. (Расплата наступает позже.) Но не поверю, что человек может на 700 ккал не худеть. Это из области толстых веганосыроедов Бутенко.
VST-soft. Первое впечатление от вашей диеты- не нахожу ничего вредного, вроде все нормально.
А я нахожу. То, чему лично моё тело противится всеми способами. Это зерновые и бобовые, а также полиненасыщенные жиры в кунжуте и льне. И очень плохое соотношение омега-6/омега-3. Лаваш - так это вообще гарантия легкого запора почти 100%. Хорошо хоть бездрожжевой. Но я хлеб уже забыл когда ел. Это было одним из первых, что выкинул. Гречка, да еще зеленая - кладезь антинутриентов, препятствующих нормальному всасыванию витаминов в кишечнике, да еще с очень плохим соотношением фосфор/кальций (что, впрочем характерно для любых зерновых). О пищеварительном кошмаре от бобовых даже и говорить не стоит. Не, можно, наверное себя приучить и к ним. Все познается в сравнении. Простите, если обидел ваши пищевые пристрастия, VSV-Soft.
Все, что написал - это на личном опыте и огромном числе професcиональных исследований.
marasvictor
07-07-2015, 15:49
Зеленую гречку я люблю, но варить ее надо не меньше полутора часов. Просмотрел, что товарищ написал, что ест ее сырой. Пробовал есть сырой, явно не съедобная. И чечевица сырая, гадость такая. Вареная на любителя.
Беру петрушку, укроп, сельдерей, кинзу и давлю из них сок и по 150 - 200 гр. в день пью
Вот оно - счастье)) А Вы все про пустые калории толкуете!(
VSV-Soft
07-07-2015, 20:07
Пробовал есть сырой, явно не съедобная. И чечевица сырая, гадость такая. Вареная на любителя.
А я нахожу. То, чему лично моё тело противится всеми способами.
Все, что написал - это на личном опыте и огромном числе професcиональных исследований.
Ну... , что и требовалось показать! :bravo: Повторюсь, нет стандартных схем и решений в питании, голодании, восстановлении, в жизни в конце концов! Все течет, все меняется... Каждый ищет и находит (если дано) свой метод, способ, тропинку, присущий только Ему. У вас работает одно, у меня другое, у кого то, что то еще... Еще в 19 веке говорили "Что русскому здорово, то немцу смерть", не просто ж так. У каждого свой личный опыт, а вот с проф. исследованиями надо очень аккуратно быть, особенно в наше время. Уж очень маркетинг обороты набрал и продолжает набирать... Кто слышал о вреде сотовой связи? А об влиянии гаджетов на развитие мозга детей? Правильно, единицы. И так во многом, кто то еще в калории верит :smirk: как и в теорию сбалансированого питания, а мне по душе теория адекватного питания :-), хотя еще не все понятно пока. Т.ч, каждому свое!
Повторюсь, нет стандартных схем и решений в питании
Стандартных нет, но есть статистически достоверные на большой популяции, у разных народов. Не думайте, что у вас уникальная биохимия. И у вас, и у меня она оттачивалась несколько миллионов лет. Не думайте, в конце концов, что я немец, а вы русский. Бред это. По крайней мере в питании.
Я не верю ни на йоту заказным маркетинговым исследованиям, спонсируемых фарм-гигантами или такими монстрами, как Монсанто. А опираюсь на независимых, узких профессионалов в своей области, которые делятся своими открытиями безвозмездно, часто идут против шерсти общепринятого (или навязанного) мнения. Почитайте эндокринолога и биохимика Рея Пита хотя бы.
http://raypeat.com/articles/
marasvictor
07-07-2015, 21:02
Тут все время тусовался qaz. И все рассказывал, что питается брюквой в день. VSV-soft, первый раз я невнимательно прочитал вашу диету. При повторном тщательном просмотре пришел к выводу, что вся эта диета ваша выдумка. Три года на сырой гречке и чечевице и без вреда для здоровья. Белки из зелени. В 200 граммах зелени белков 2 грамма из которых больше, чем 0,3 грамма усвоться не может. Да еще сырой нут и маш. И все со своего участка. И без сладкого.
Я остаюсь при мнении, вы все это придумали.
Тут все время тусовался qaz. И все рассказывал, что питается брюквой в день.
Из сообщений qaz за последние месяцы можно сделать вывод, что это не есть его из года в год постоянный рацион. Малоедением он иногда "играется" (с его слов, и они сомнений не вызывают)
Три года на сырой гречке и чечевице и без вреда для здоровья. Белки из зелени. В 200 граммах зелени белков 2 грамма из которых больше, чем 0,3 грамма усвоться не может. Да еще сырой нут и маш. И все со своего участка. И без сладкого.
marasvictor, уже всем давно стало очевидно, что белки просто в граммах мерить не самое благодарное занятие. Имеет значение еще аминокислотная картина этих белков. Очевидно, что в приведенном рационе она несбалансированная (каких-то амк. перебор а каких-то амк. недобор). При том, что перебор амнокислот, которые организм не смог собрать в белки наших тканей или применить для транспортных функций создает существенный вред сверхнагрузкой на печень и почки.
marasvictor
08-07-2015, 06:31
Вобще-то СЫРЫЕ растительные белки усваиваются в толстом кишечнике через переработку их микроорганизмами из толстого кишечника (поэтому у вегетарианцев он такой длинный). Хорошая микрофлора уравнивает аминокислотный состав по незаменимым аминокислотам, но в процессе переработки получается белков много меньше, чем в исходном продукте.
Ага, но главное, что бобовые и зерновые содержат кучу гадостей, которые даже при длительной варке не исчезают, уже не говоря о сыром потреблении. Растения защищают своих детей также как и всё живое, и выработали свой механизм защиты от поедания их животными, в т.ч. числе человеком. У них, в отличие от хищников, например, нет когтей и зубов, но есть биохимические механизмы. От прямых токсинов, до более коварной штуки (как у сои, например) - прямого влияния на фертильность животного, пожрешь длительное время сою - размножаться не сможешь. Покруче когтей и клыков.
Итак, антинутриенты в зерновых:
- оксалаты (связываются с кальцием в организме, препятствуя его всасыванию, а также приводят к камням в почках)
- фитаты (замедляют или блокируют всасывание многих витаминов и минералов, в частности цинка, меди, кальция и магния)
- ингибиторы трипсина (ингибиторы протеазы, блокируют трипсин и другие энзимы, необходимые для расщепления белков. т.е. возможны проблемы с нормальным перевариванием белков и заболевания поджелудочной)
- лектины (нарушают работу ЖКТ, возможны тошнота, газы и диарея).
- глютен (есть в любом зерне, не тольков пшенице, просто в разных модификациях, частая причина аутоимунных заболеваний, трудно переваривается, приводит к избытоному размножению бактерий, поражает энтероциты в слизистой кишечника)
- опиодиды, подсаживющие людей капитально на пшеницу/макароны
- пшеничный микроб агглутинин, наносящий вред кишечным стенкам и мешающий нормальной работе витамина D.
В бобовых:
- лектины (фитогемаглутинин, PHA, нарушает секрецию жел. сока, что особенно влияет на возможность нормального переваривания белков)
- ингибиторы альфа-амилазы (в красной фасоли), приводят к чрезмерному газообразованию
- канаванин (амино-кислота, которой не должно быть в человеческом теле, конкурент человеческого аргинина и может встраиваться вместо него, приводя к автоиммункам, блокированию синтеза оксида азота и снижению фертильности)
Про сою стоит отдельную тему написать, хотя многое уже обсуждалось на этом форуме, сколько в сое гадости.
Часть из этих токсинов в бобовых значительно уменьшается только после длительного замачивания и последующей длительной варки, но не все.
бобовые и зерновые содержат кучу гадостей, которые даже при длительной варке не исчезают, уже не говоря о сыром потреблении.
alexZ8 5+
растительные белки усваиваются в толстом кишечнике через переработку их микроорганизмами из толстого кишечника (поэтому у вегетарианцев он такой длинный). Хорошая микрофлора уравнивает аминокислотный состав по незаменимым аминокислотам
marasvictor, с уравниванием за счет микрофлоры соглашусь, но с той лишь оговоркой, что объем желудка и кишечника (заполненных растительной пищей) должен быть намного-намного больше, и желательно быть пропорционально сопоставимым с объемом ЖКТ жвачных животных по отношению к объему всего тела (:-) ирония)
marasvictor
08-07-2015, 06:52
У жвачных совсем по-другому. В рубце бактерии синтезируют жиры и белки, используя азот воздуха.
marasvictor
08-07-2015, 08:12
АlexZ78. Что-то я не понял высказывание про гречку. Неужели не идет? У меня хорошо идет. Уже несколько лет больше половины дней в году утром ставлю (желательно зеленую гречку) на камфорку, выставляю температуру 120 градусов. При этой температуре не подгорает, можно не смотреть и готова через полтора часа.
Коричневая со скрипом, но идет, видимо там при обжарке много токсинов гасится. Но сам привкус обжаренный раздражает и тяжесть потом, и наутро башка гудит... Зеленая у меня сразу вызывает спазм поджелудочной, противно-сопливая на вкус. Вообще от гречек и прочих зерновых через некоторое время кости похрустывать начинают, чего никогда не бывает у меня от корнеплодов и животного белка. А я достаточно активно спортом занимаюсь. Видать, организм складирует в суставы отбросы, которые обезвредить не смог. Только на голодании вычищаются.
После голода (естественно, сокового выхода и адаптации) первый прием гречки отвратителен, как и любой крупы. Я ж говорю, тело противится. Несмотря вроде бы на хороший ГИ, наличие самого лучшего белка среди злаков и т.п.
VSV-Soft
08-07-2015, 08:25
поэтому у вегетарианцев он такой длинный
Ну вот и до писались, до рассуждались!!! :lol: Оказывается есть вид человека "хомо вегетарианос", а есть "хомо мясоедос" различаются длиной кишечника!!! Факты в студию! И желательно с образцами! Что бы можно было сравнить визуально :) Очень печально, что отсутствует "номо здравомыслюкус"....
marasvictor
08-07-2015, 08:32
VSV- soft. А самому сообразить, что я говорил про животных вегеторианцев, у которых длинный кишечник, нельзя было?
Шутки-шутками, а вот здесь https://www.23andme.com/ проводят анализ ДНК по образцу вашей слюны, отправленной им по почте, и даже могут определить сколько процентов генов в вас от неандертальца, кроманьонца или какого-нить австралопитека. Это не фуфло и развод, а огромная приправительственная контора с супер-компьютерами для анализа.
А я думаю у разных предшественников человека современного были и немного разные предпочтения, и в широтах он разных жил. Не зря некоторые люди без мяса не могут, а другие - спокойно.
VSV-Soft
08-07-2015, 08:55
VSV-soft, первый раз я невнимательно прочитал вашу диету. И все со своего участка. И без сладкого.
Я остаюсь при мнении, вы все это придумали.
Еще раз перечитайте и внимательно! А может устроим шоу "За стеклом"?:lol: Думайте как хотите и чего хотите, но именно так я и питаюсь всем перечисленным набором, а забыл... шампиньоны сырые очень нравиться, особенно одного нашего (Смоленского) фермера и кунжутное молоко очень классно идет со свежей черной смородой :D, а какое мороженное получается из банана, яблока, кунжут.молока и кероба и ложки меда!!! Попробуйте! Главное мощный блендер 2-3 кватт! А с переходом на Здравый Образ Жизни, врать и лукавть не могу, даже шефу на работе... Вот это жизнь очень сильно осложняет!:cry:
VSV-Soft
08-07-2015, 09:06
до более коварной штуки (как у сои, например) - прямого влияния на фертильность животного, пожрешь длительное время сою - размножаться не сможешь. Покруче когтей и клыков.
Про сою стоит отдельную тему написать, хотя многое уже обсуждалось на этом форуме, сколько в сое гадости.
Вот только китайцы и индусы с этим будут не согластны, ну и корейцы тоже :)
Может, кому будет интересно то, чем питаюсь сейчас я. Назовём это сбалансированным питанием с наименьшим (по ощущениям) зашлаковыванием организма, адекватной поставкой витаминов и минералов, подерживающих активный спорт, мышечную массу, и главное, высокий метаболизм, пульс, температуру тела и здоровье щитовидки. Без здоровой щитовидки, особенно при ее пониженной функции (гипотериозе) когда Т4 много, а Т3 - мало, здоровье разваливается к черту. Не через год, так через пять. Очень типичный путь для малоедствующих и активно диетствующих. Щитовидка - самая главная железа, ее надо холить и лелеять.
Поскольку витамины и минералы - очень обширная тема, и их есть в каждом макронутриенте (Б/Ж/У), то подробно писать про то, что и откуда беру не буду. Можно и по таблицам найти.
Углеводы
- свежевыжатый апельсиновый сок
- фрукты по сезону
- сухофрукты
- мёд и тростниковый/кокосовый сахар
- сырые овощи (морковь, свекла, болгарский перец, огурцы, помидоры,редис, лук)
- корнеплоды отварные или печеные (картофель, морковь, свекла, батат, пастернак, тыква, топинмабур), бывает картофельное пюре, винегрет или окрошка на густых сливках, без воды, если не лень
- сырое козье молоко
Предпочтение отдаю простым сахарам и дисахаридам, но без крахмала тяжело. Поэтому печеные корнеплоды.
Жиры
- кокосовое масло (больше нравится рафинированное, т.к. ничем не пахнет), но иногда и нерафинированное в кассу, но уж больно кокосом отдает
- сливочное масло (если не лень, делаю гхи, перетапливая его)
- иногда (достаточно редко) какао-порошок с жиром какао; психотропик, конечно, немного вставляет. Но там столько магния и антиоксидантов, сколько нет нигде. Сердце спасибо говорит.
Белки
Лучших белков три: молочный, яичный и желатин. Всё остальное хуже и со своими тараканами. Я очень редко ем мышечное мясо. В основном органы жвачных животных, и те не часто, и лучше в виде холодца на желатине. Итак:
- молоко козье сырое (до литра и более в день)
- иногда собственноручно приготовленный йогурт, но очень редко, только когда чувствую, что нахватался дряни из случайных застолий. В кисломолочке молочная кислота, которая весьма воспалительный эффект имеет на кишечник. Но приходится мириться, компенсируя ценными бактериями. Сыр промышленный - никогда, и творог не лезет. Вообще, концентрированный казеин мой организм не переносит, похоже. Изредка, могу съесть адыгейский или свежий козий сыр, полученные не на сквашенном молоке, а на простой коагуляции молочного белка при нагревании.
- яйца куриные или индюшиные, 2-3 шт в день
- желатин
- говяжья печень или другие потроха (1 раз в неделю)
- морепродукты; дорогие все, зараза, в наших краях; в основном кальмар, которого завались везде. редко могу побаловать себя креветками или мидиями
- нежирная морская рыба (треска, камбала)
- белок отварного картофеля, как ни странно; очень качественный по аминокислотному составу.
Морская соль, специи сухие и разные пряные травки - под настроение и желание.
Углеводы стараюсь есть всегда с белками и жирами, дабы все гормональные отклики организма держались в узде, и, кстати, только в таком виде они дают насыщение. Исключение - апельсиновый сок и фрукты. Их употребляю только перед основной едой. Овощные салаты, если и делаю, то никогда ничем не заправляю и не солю. После сыроедения, да еще монотрофного :D не могу здесь себя перешагнуть.
Примерный процент по калориям (Б/Ж/У): 15-20/25-40/50-60
Всё это не выбито в камне и я постоянно корректируюсь, в зависимости от сезона, ощущений и силовой нагрузки.
marasvictor
08-07-2015, 09:46
Насчет шампиньонов. Почему-то меня от них вырвало, даже вареных. Ну на вкус и цвет.
AlexZ78. А как насчет сахарозы? Удается не употреблять? У меня мечта не употреблять, но поскольку не приемлю насилие над организмом, по вечерам иногда срываюсь. Кстати гадаю о вреде. Может вред только в рафинированости?
Виктор, успокойтесь насчет сахарозы. Ешьте сколько требует тело. Что от нее, что от свеклы, где ее полно, что от апельсинов - биохимический эффект один и тот же почти. Ну может, сахароза в виде рафинада чуть быстрее всасывается. А как био-стимулятор очень многих процессов в организме, сахар почти не имеет себе равных. Только не надо есть его мешками и горстями. И лучше подслащивать что-то белково-жировое, ну хоть то же молоко.
marasvictor
08-07-2015, 10:00
Насчет сахарозы в виде белого да и коричневого сахара в отличии от сахаросодержащих продуктов высказывается мнение, что для переваривания требуется дополнительно витамины и минеральные вещества. Расход идет от резервов организма. Вот это меня и беспокоит.
AlexZ78. Вы не ответили на вопрос- употребляете ли вы.
Подслащенные продукты я не люблю. Даже не представляю, как их можно есть, это неустественно.
Да, вероятнее всего так. В отличие от мёда или фиников, где глюкоза и фруктоза - на и бери, уще расщепленные, и всасываются чуть ли не во рту уже. Сахароза же должна попасть в двенадцатиперстную кишку сначала, где ферментами поджелудочной расщепится на фруктозу и глюкозу, а ферменты эти, естественно не даром берутся, а из витаминов и минералов. Но при достатке последних, проблем в небольшом потреблении сахарозы в виде рафинада, варенья, или там кленового сиропа - не вижу. Сам ем редко, если мёда или фиников под рукой не оказалось, смело сыплю сахар и не парюсь. Если что на пробежке, на отжиманиях сгорит нафиг.
И лучше подслащивать что-то белково-жировое, ну хоть то же молоко.
Не первый раз за последнее время, появляется это "сладкое с жирным или белковым" - уточните, а как быть с негативом от совместно употребления? В смысле, разных требований к продуктам как по составу желудочного (ну прочих) сока, ферменов, времени нахождения на определенном этапе жкт?
Тем более когда речь идет не об одном продукте, который нужно разобрать на составляющие, а о разных и концентрированных.
Можно прояснить этот момент?
Негатив бывает только от смешивания в желудке разом сладких фруктов и другой еды. А также масел, молока и растительной клетчатки.
Фрукты содержат много клетчатки и сахаров, и если они долго задерживаются в желудке, они начинают бродить прямо там. А долго они задерживаются от смешивания, ну например с белками или жиром. Пока белки не будут как следует подготовлены к перемещению в 12-пк, фрукты ниже не пойдут.
ЖКТ человека имеет зонную структуру пищеварения, на всем протяженини желудка и тонкой кишки могут идти совершенно разные ферментативные реакции ОДНОВРЕМЕННО. Да, в идеале, вам следует есть слоями, один за одним. К сожалению, фрукты исключение и здесь - они будут бродить и в слоях. Фрукты должны уходить только в пустую тонкую кишку, только так можно избежать брожения.
Но в реальной жизни система смешения крахмалов/сахаров (без клетчатки), жиров и белков работает без особых последствий, газов и несварения. Сносно так работает. Поджелудочная, видя мешанину, разом выкидывает амилазу, протеазу и липазу в один проток. И реакции идут, конечно медленнее, чем в идеальном послойном пищеварении, но идут без проблем.
Смотрите - дольше всех в желудке сидят белки. Если они были съедены одновременно с крахмалами (которым нужна щелочная среда для расщепления), крахмалы смирно ждут пока белки обработаются желудком. И не бродят. Поскольку нечему там еще бродить, на простые сахара они будут распадаться ниже, в 12-пк. Жиры ждут своей очереди до эмульгирования желчью, которое случится тоже ниже. Именно поэтому низзя смешивать клетчатку (да и лучше вообще ничего) с молоком и растительным маслом - правильно писал Андрей, молоко и масла прочно обоволакивают съеденное и защищают его от стерилизации жел. соком. В результате микробы, как по маслу, едут в кишки. Поэтому никаких салатов с растительным маслом, никаких запиваний молоком!
Простые сахара без клетчатки или с малым ее количеством нормально перевариваются совместно с другой пищей (сносно работает даже одновременный прием меда, фиников или спелых бананов с мясом/жиром/молочкой). Поэтому сахар прекрасно смешивается с молоком, сыр с мёдом и никогда не вызывает проблем. Вспомните напиток "Снежок" из детства.
Но только не фрукты, боже упаси!
marasvictor
08-07-2015, 13:37
AlexZ78. Теперь понятно почему вы не едите кашу. Наверно вы ели ее сладкой? После сладкой каши действительно второй раз не хочется.
Никогда не ел кашу с изюмом и макароны с сахаром :D
Никогда не мешаю сладкое в основную еду. Я могу съесть фрукт или выпить сок перед едой, и заесть обед одним-двумя финиками или ложкой мёда через некоторое время, и то, если чувствую, что не добрал углеводов для съеденной порции белка.
Nevermind
08-07-2015, 15:39
Может, кому будет интересно то, чем питаюсь сейчас я.
Привет! А можно пару вопросов по рациону:
1. Апельсины где нормальные находишь? Я уже 2-3 года не могу найти, т.к. все с едва уловимым кислючим запашком - противным таким ... То-же самое касается остальных цитрусов, кроме разве что грейпов. Но грейпы блокируют ряд ферментов печени, поэтому не ем их много, да и кислые они (недозрелыми везут?).
2. Сухофрукты - магазинные берёшь? Нормально идут, не бродят?
3. Предпочтение отдаю простым сахарам и дисахаридам, но без крахмала тяжело. Поэтому печеные корнеплоды.
Мммм ... не совсем понял как связано отсутствие крахмала и печёные корнеплоды? В сырых же он тоже есть? Да и по вкусу они как-то ... (по сравнению с сырыми):hz:
4. А почему масло именно кокосовое рафинированное, а например, не оливковое?
5. Желатин - сухой в пакетиках?
6. Из морепродуктов - тунца шоковой заморозки не употребляешь?
7. Картофель - есть его наверное в лучшем случае до Нового года, потом в нём соланина уже много?
1. Апельсины где нормальные находишь? Я уже 2-3 года не могу найти, т.к. все с едва уловимым кислючим запашком - противным таким ... То-же самое касается остальных цитрусов, кроме разве что грейпов. Но грейпы блокируют ряд ферментов печени, поэтому не ем их много, да и кислые они (недозрелыми везут?).
С апельсинами и правда засада. Ищу на рынках или в магазинах бывает марки Bollo покупаю. Часто попробую один и выкидываю весь пакет. лучше без сока остаться, чем соком отравиться.:-( Грейпы не ем - не нравятся они мне по вкусу, да и эстроген повышают - нафига оно мужику надо.
2. Сухофрукты - магазинные берёшь? Нормально идут, не бродят?
Мне одна тётка провернная на рынке продает. Говорит, какую партию не стоит брать. Мою тщательно перед едой, но все равно там конечно грибок естественный остается. Ем их немного, и без диких сочетаний типа запить молоком, поэтому не бродят.
3.
Мммм ... не совсем понял как связано отсутствие крахмала и печёные корнеплоды? В сырых же он тоже есть? Да и по вкусу они как-то ... (по сравнению с сырыми):hz:
В сырых корнеплодах крахмал недоступен для ферментов ЖКТ, только после гидролиза (варки) крахмальные зерна могут быть конвертированы в глюкозу. В сырых корнеплодах совсем другой механизм - там (при наличии правильных бактерий в ЖКТ), эти бактерии размножаются активно на клетчатке и производят коротко- и среднецепочечные триглицериды. Жиры, короче, генерят твои гастарбайтеры для тебя. От них и сытость. С удовольствием бы не ел термообработанные крахмалы, ибо гадят они, но не удержаться без них на сбалансированном рационе.
4. А почему масло именно кокосовое рафинированное, а например, не оливковое?
Любое масло с преобладанием насыщенных жиров и минимальным количеством мононенасыщенных (MUFA) и полиненасыщенных (PUFA) сойдет. Это тропические масла и сливочное масло. В чем вред MUFA и PUFA - отдельная большая тема.
5. Желатин - сухой в пакетиках?
С желатином у нас беда-беда. То, что продают в пакетиках ("желатин пищевой П-11") вряд ли сделан из костей и хрящей жвачных животных, скорее из свиных отходов, и непонятно какой химией извлеченный из них. В идеале его можно бы сделать самому, проварив говяжьи кости и хрящи несколько часов. Но, кроме того, что это запарно и просто лень, в костях промышленных коров огромное число токсинов, которые как раз и переползают вместе с желатином в бульон. И даже на рынке нет никакой гарантии, что купишь кости коровы, которая питалась травой, а не соевой мукой, гмо-кукурузой и прочим дерьмом, света белого не видя. В общем заказываю с iHerb, надолго хватает и относительно дешево. Дабы не рекламировать тут конкретный бренд, если интересно - пиши в личку, скажу какой покупаю. В Америке с этим строго, у того бренда он гарантированно от пастбищных коров, с правильной технологией варки и экстракции.
6. Из морепродуктов - тунца шоковой заморозки не употребляешь?
Иногда да. Всё же морская рыба тёплых морей. Но дороговато для меня.
7. Картофель - есть его наверное в лучшем случае до Нового года, потом в нём соланина уже много?
Может и так, но при варке большая его часть нейтрализуется. Как-то я и по весне псковскую и новгородскую картоху покупал, что в земле. Нормальная вполне. Но я ее сырой не ем, есть там свои бяки в сырой.
VSV-Soft
09-07-2015, 15:00
Может, кому будет интересно то, чем питаюсь сейчас я. Назовём это сбалансированным питанием с наименьшим (по ощущениям) зашлаковыванием организма, адекватной поставкой витаминов и минералов, подерживающих активный спорт, мышечную массу, и главное, высокий метаболизм, пульс, температуру тела и здоровье щитовидки.
alexZ8 желаю Здравия! Нормальная сбалансированная диета, у меня было сходное, только без козьего молока и желатина, мясо птицы было и телячья грудинка в малосоленом и очень вареном виде, что ребра были как желе. Все было хорошо, но в 44-45 лет будто рубильник повернули и болячки поперли... Как то совсем лихо стало, начал искать, менять, применять... Сейчас есть, что есть. Стало гораздо легче, проще, светлее и на душе и телу. От много избавился, с оставшимся борюсь! Эксперимент мой рассчитан еще года на 4. Потом видно будет... Но к мясу, рыбе, молочке возврата не будет точно...
И Андрей Николаев писал, что после голодания, при восстановлении на морковке, можно хорошо мясо нарастить, причем не мраморное, а рабочее... В ветке Гвоздя это кажется было... В октябре хочу попробовать чего получится.
У меня не получалось ни разу. Я занимаюсь силовым тренингом с собственным весом, никаких тренажеров. Поверьте, это эффективно, тяжело и лепит форму очень здорово без химии.
Как дело происходит при обычном питании? При наличии достаточного количества правильного белка и углеводов (одновременно!), инсулиновые рецепторы двух типов (под глюкозу и под аминокислоты) в мышцах работают сообща и вместе открывают ворота анаболическому процессу роста. Клетки утилизируют аминокислоты при постоянном притоке энергии от глюкозы. Пусть это не совсем точно, но смысл такой.
Что происходит в реалии на морковном соке в первые несколько дней на выходе из голода? Старая микрофлора сдохла, новой еще нет. Короче, микробы белок не генерят. Считаем, что сок мы фильтруем и пьем температуры 30-32 градуса, чтобы желудок его нормально простерилизовал и вся сахароза моркови расщепилась в 12-пк, а если каким микробам что и перепадет, то ничтожно мало.
Остается единственный пусть синтеза - из азота воздуха при аэробной нагрузке. Может, он и работает в какой-то степени, но совершенно недостаточной для РОСТА МЫШЦ.
По факту, от морковного сока на выходе быстренько прибавляется родной жирок, а в те мышцы, что еще не сожрались на голоде, закачивается гликоген. В результате начинаем выглядеть немного лучше, чем в конце голодания. Но при попытке силового тренинга моему организму, лично, не хватает белка - это очевидно, и он начинает сжирать его со щёк и других частей тела. В результате, если на выходе с 16-дневного голода я вполне еще выгляжу человеком, то на третьи/четвертые сутки морковного сока с силовым тренингом - это уже узник освенцима. Прекращаю тренинг - восстановление продолжается спокойно. Я прекрасно чувствую в катаболизме мое тело или в анаболизме находится.
Вот и сейчас картина маслом. Только что закончил очередное 16-дневное голодание на воде, 3-й день выхода сегодня. Всё по прописям - фильтрованный морковный сок поначалу, разогретый в подогревателе для детских бутылочек, потом нефильрованный, тоже тепловатый. Потом, когда щелочной буфер крови выровнялся после кетоза - апельсиновый сок.
Силовой тренинг НЕ ИДЕТ!!! Щас потихоньку поедаю сырую морковь и свежие помидоры, протертые через шнек, немного перетёртой свёклы.
P.S. Кто-то на форуме писал про чехарду скачков сахара в крови на выходе - это нормально, поджелудочная адаптируется. Я уже несколько раз выходил с воткнутым монитором глюкозы в животе, как и сейчас. Замеры - раз в 5 минут. У меня всё нормально по части глюкозотолерантности и поджелудочной. Сахар натощак обычно 4.2; на голоде от 2.3 до 4.3 бывало. Даже если обожраться сладкого, то в пике выше 7.5 не было замечено, и то пик быстро спадает. Это я всё к чему.
При выходе из голода (17-е сутки) картина веселая:
1 сутки - разбавленный с водой пополам морковный сок или неразбавленный тыквенный, резкий подъем до 12-13, долго держится, вплоть до нескольких часов, возможно еще и потому, что постоянно пополняю следующими порциями сока.
2 сутки - прибор показывает после приема стакана сока с утра через 30 минут уже 10.6, затем до 12 доходит, держится все еще долго, только под конец 2-х суток хотя бы спадать начинает в течение часа-двух, то есть как после обычной еды. Адаптируемся к морковной сахарозе.
3 сутки - 7.8 - 9 после приема сока, падает уже хорошо
4 сутки - более менее подходим к тому, что врачи называют нормой по сахару в крови, графики становятся красивыми и правильными уже почти независимо от количества и частоты приема апельсиного и морковного сока.
Такие дела, может кому интересно. Мне будет самому интересно посмотреть за этим по выходу из полного цикла, но пока я еще не дошел до 28-32 дней...
VSV-Soft
24-07-2015, 08:09
Я занимаюсь силовым тренингом с собственным весом, никаких тренажеров. Поверьте, это эффективно, тяжело и лепит форму очень здорово без химии.
AlexZ8 желаю Здравия! А можно узнать поподробнее про ваши занятия силовым тренингом с собственным весом. Сейчас тоже начинаю переключатся на собственный вес, фитнес-залы не приемлю, гантели экономически не выгодно как оказалось и не всегда они под рукой. Обратил внимание на Голтиса и его Исцеляющий Импульс, показалось интересно, вот только материалов в свободном доступе маловато. А во время разгрузки (голодания) занятия не прекращали?
Во время голодания заниматься силовым тренингом - это ИМХО извращение покруче чем заниматься им на выходе на морковном соке. :lol:
Во время голодания - длительные прогулки на воздухе, легкие пробежки, еще лучше - игры с мячом на воздухе...
Я работаю уже год по системе Convict Conditioning, вот ссылка на оргинальную книгу:
http://www.amazon.com/Convict-Conditioning-Weakness-Using-Survival-Strength-ebook/dp/B004XIZN5M/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1437725952&sr=1-1&keywords=convict+conditioning
Есть и перевод на русский, не совсем точный, правда:
"Тренировочная зона. Секретная система физических тренировок"
https://www.ozon.ru/context/detail/id/20032896/
Уж извините меня за ссылки, никакого коммерческого интереса в обоих магазинах не имею.
Nevermind
31-07-2015, 19:16
Я уже несколько раз выходил с воткнутым монитором глюкозы в животе, как и сейчас. Замеры - раз в 5 минут.
А какой у тебя прибор если не секрет? Я так понял - монитор глюкозы крови с сенсором подкожным? Т.е. системы CGMS?
Посмотрел подобные приборчики (подумывал тоже приобрести для голода и выхода), и ... ужаснулся уровнем ценников (((
Dexcom G4 Platinum.
Уже устаревшая модель, на самом деле. Стоила немало, действительно, и я долго колебался, прежде чем купить. Но считаю уровень глюкозы в плазме одним из важнейших биохимических показателей, как на голоде, так и в повседневной жизни. Немерянное число болезней связано с этим уровнем и его поведением в течении суток.
Сегодня 13-й день выхода после моего очередного 16-дневного голодания. И снова война за термообработанные крахмалы. :D Три дня уже пытаюсь их есть. Хочу поделиться своими ощущениями.
В который раз убеждаюсь, что Аник был прав и картошка в отварном виде - один из самых ужасных крахмалов. То же касается в принципе всех отварных овощей - свеклы, моркови, капусты, кабачков, тыквы, зеленого горошка и т.д. Высокий ГИ, газообразование, вздутие живота, плохо сформированный и дурно-пахнущий стул. Я бы предостерег голодающих от винегрета на выходе, рекомендованного в классических трудах проф. Николаева (туда входит отварная картошка и свекла). Картофельное пюре на молоке и слив. масле - самое страшное, что я пережил за последние дни :x.
Самый удачный крахмал теперь по моим ощущениям - белый рис. Дальше идут макароны из твердых сортов пшеницы, а если их нет, то как крайний вариант - армянский бездрожжевой лаваш или, если нет и его, то маца. Отлично идут ржаные хлебцы (типа Ryvita, честные, там только рожь и соль). Гречка по-прежнему отвращает своим жареным вкусом. Но в любом случае лучше вареных корнеплодов. Вполне сносные ощущения после перловой и ячневой каши. От зерновых крахмалов длительное насыщение, хорошо сформированный стул, почти полное отсутствие газов, чистая туалетная бумага, уж извините за подробности.
Вот она, очередная ревизия пищи в действии.
Опробовал и мясные бульоны, чтобы еще раз убедиться, что супы останутся у меня в прошлой жизни. Куриный бульон из фермерской тощей курицы, выращенной на натур. кормах и гулявшей на травке. - Через пару часов длительное неприятное ощущение, которое трудно передать словами. Плохой запах изо рта, тяжесть. В общем, не хочется больше.
Отварная рыба и морепродукты идут нормально, как и куриные яйца.
Молоко, простокваша и натуральный сыр тоже идут без проблем.
Бобовые не пытаюсь даже пробовать, они кошмарят ЖКТ даже у закостенелых блюдоманов.
Еще раз убедился, какая же наркота - чай. От очень слабого раствора хорошего черного чая колбасило несколько часов. Собственно, я уже 11 лет без чая, кофе, шоколада, какао, колы и прочих психотропиков, разрушающих нервы, сосуды и сердце.
marasvictor
01-08-2015, 17:50
AlexZ8. У меня тоже была идея фикс отказаться от вареного крахмала, но угли нужны и одними фруктами их заменить не реально. Наверно можно, но пришлось бы с едой слишком париться.
Не понимаю, как можно есть белый рис? На мой взгляд вещь не съедобная. Единственное его преимущество перед бурым, это быстрое приготовление- за пол часа. А бурый надо варить не меньше 1 час 40 минут, иначе он не съедобен.
Да, при наличии в рационе животного белка (аццки энергозатратная штука для ЖКТ), фруктов мало. Тупо не хватает энергии на поддержание конвейера в нормальном режиме. Я пробовал через силу есть тазики фруктов при наличии мяса в рационе. В какой то момент понимаешь, что больше не можешь смотреть на сладкое, на сладость фруктов, меда, и сухофруктов. Организм требует крахмалов!!! Не зря же у нас в 6 раз больше копий гена, отвечающего за амилазу, чем у обезьян.
Белый рис прекрасен. То, что с него снята отрубевая оболочка, это еще и лучше - меньше сельхоз химии, полиненасыщенных жиров и фигового качества клетчатки. Я лучше нормальную клетчатку дам сырыми овощами, как и другие витамины. А рис пусть будет утилитарную функцию выполнять - давать энергию, не слишком гадя. С бурым же рисом совсем другая история. Лично у меня после его потребения словно помойная фабрика начинает работать в кишках. Ну а может это классическое - на вкус и цвет товарища нет.
marasvictor
01-08-2015, 18:16
Попробуйте поварить бурый рис 1 час 45 мин и вы измените свое мнение о нем, в нем есть вкус. Обычно человек поварит 40 минут, поест недоваренного и составляет мнение. Лучше покупать вьетнамский.
Но мясо, на мой взгляд, переваривает ну очень легко, если его есть регулярно. В желудке приятно. Рыба хуже. Единственное для кого-то неудобство- 3,5 часа колом сидит в желудке, пока не растворится в желудочном соке.
marasvictor
02-08-2015, 05:28
Алекс. Забыл написать. После закипания бурого риса обязательно его промыть, можно кипятком, и варить дальше. Кстати так и гречку, особенно зеленую. Вкус гречки улучшается, резко уменьшается вкус жареной крупы, а крупа, которую надо долго варить не подгорает. Хорошо, когда электроплита с плавной регулировкой. Закипела, слил воду, залил новым кипятком, поставил на 120 градусов и через полтора часа готова.
Во время голодания заниматься силовым тренингом - это ИМХО извращение покруче чем заниматься им на выходе на морковном соке.
Согласен на 100%
Аэробная нагрузка, не имеющая цели боди-билдерства - вот всё, что уместно на голоде и начале восстановления.
Но вне голода, помимо голода и далеко от голода, на моркови и на её соке можно получать замечательные результаты и для анаэробного боди-билдерства.
Ессно, речь не о годах сидения на соке...
Речь именно об акциях, подобных акции голодания.
О двух-трёх-недельных АКЦИЯХ. Они позволяют "передёрнуть затвор событий" и получить шикарные результаты, если вставлять такие акции в классику боди-билдерства.
И чем в целом здоровее питание бодибилдера, тем короче требуются и морковно-морковносоковые акции. Причём процент жмыха и процент сока требуются тоже разные, в зависимости от конкретики состояний... Но это - отдельная тема. Лень описывать без реального запроса.
А если говорить о возможности наращивать мышцы просто питаясь морковкой, то это тоже отдельная тема.
Ныне - она почти в чистой теории, но не в практике.
НЫНЕ сложно иметь микрофлору, способную на голой моркови дать полноценность питания, нужную для роста мышц до уровня бодибилдера.
Хотя при очень-очень настырном желании и НЫНЕ это возможно.
Только это никак не пересекается с состояниями на Голоде и на начале восстановления.
Отварная рыба и морепродукты идут нормально, как и куриные яйца.
Молоко, простокваша и натуральный сыр тоже идут без проблем.
Я пробовал через силу есть тазики фруктов при наличии мяса в рационе.
alexZ8, я там подписался бы под каждым твоим словом, в тех сообщениях, откуда цитирую... За парой нюансов как-раз по цитатам...
СЫР и вообще молочка - по наблюдениям они имеют небольшую ПОДЛОСТЬ - накапливают в организме казеин - но сказывается это отнюдь не сразу.
Малые количества никаких побочек не дают - если успевают перевариться быстрее, чем накапливаются.
Но если накопятся - врежут соплями или гаймаритами или ещё чем подобным ПРИ УДОБНЫХ не для тебя УСЛОВИЯХ! :lol:
ФРУКТЫ - вообще дурь, зло и пустышка. :lol::lol::lol: БАЛОВСТВО в лучшем случае...
А крахмалы ИМХО - лучше сырыми. :shuffle:
Даже ДЕТЯМ, при всей страшенной их потребности в сладком для развития мозга и мышления... Лучше всего просто намешать муку с глюкозой, с чутком натурального сливочного масла (с ЧУТКОМ-ЧУТОЧКОМ!!!) и с каплей мёда... Ну там и с вкусом кориандра или мяты или других приколов, чтобы детям не надоело.
Такие сырые "пряники" намного лучше конфет и выпечки, до которых дети при учёбе всё-равно доберутся, ибо дети - не взрослые, и углеводы им важнее стократно, чем взрослым...
Бессовестно вынуждать детей жить без смертельно нужного им и их мозгам "сладкого"... Но и нам, взрослым такие "сыро-мучные пряники" в роли перекуса очень хороши.
Куда лучше макарон, риса и тем более выпечки и гречки...
Но... Это всё опять же ИМХО. :hi:
ЗЫ: "Чуток сливочного масла" в такие пряники - это для снижения гипогликемического индекса глюкозы с мёдом, и для продления усвоения, а заодно и для базы под ЖИРО-растворимые ништяки витаминов.
Ей-Богу... Правильные "пряники".
Мне бы такие в детстве...
А то ведь нетрудно понять - каждая прочтённая в детстве книжка - это куча сожжённой глюкозы.
Как вспомню ДИКОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЧНОГО ГОЛОДА...
Как по-пути домой обшаривал глазами всю дорогу, чтобы собрать потерянную кем-то мелочь и накупить пряников и прочих сластей... МОЗГИ РЕБЁНКА - НЕНАСЫТНЫ!!!!!!! И работают они на ГЛЮКОЗЕ!!!!
Эх...
Это ДИКО ВАЖНО.
А мы и питание детей по-себе, тугодумам, мерим... Глупо это, и беспощадно. :-(
Ну у меня нет цели бодибилдером стать. Просто силовой тренинг мне нравится, он - прекрасное дополнение к аэробным нагрузкам (бег, вел). По моим ощущениям по отдельности они как одинокие люди, а вместе - счастливые муж и жена :-)
Практикой выработал такую вот систему занятий. 5 раз в неделю, утром, после пробуждения и прихождения в себя, апельсиновый сок - 1-1,5 стакана, затем бег на улице (неважно под дождем, снегом или солнцем) минут 20-25, не больше. Пофиг на расстояние, главное вспотеть полностью и добиться того чувства, что не спутаешь ни с чем - как будто внутри всё перемешалось, кровь прокачалась, и гадости повыходили.
Потом - контрастный душ, ледяная вода раза два-три по 2 мин чередуя с очень горячей тоже по паре минут. Растирание. Потом 1 сырая морковка, после нее - горстка сухофруктов. Затем - силовой тренинг минут 40-45 не больше. Обычно это 6 подходов, состоящих из одного какого-то упражения в данный день, по той системе, ссылку на которую давал чуть выше. Потом, когда аппетит проснется окончательно - завтрак.
В таком раскладе гликоген как расходуется, так и быстро пополняется (апельсиновый сок, сухофрукты), лишние жиры сливаются гарантированно.
(апельсиновый сок, сухофрукты), лишние жиры сливаются гарантированно.
Да, на фруктах при физухе действительно успешно сливается УЖЕ НАКОПЛЕННЫЙ жир...
Но с побочкой - на постоянном фоне закисления.
А тут копятся проблемы с зубами и костями...
Если тянуть АКЦИИ фрукто-физухового слива жира дольше 3-4-х недель подряд, то побочки длительного ацидоза некомпенсируемы обычными путями - копятся.
Углеводы из сырых овощей и "пряников" не дают ни ударов глюкозой по инсулиновому аппарату, ни закисления. А поддерживают сжигание жира физухой не хуже.
Не... Дело сугубо твоё...
И я адски УВАЖАЮ твоё рыпанье.
Я вообще скорее буду уважать делающего и даже ошибающегося, чем не ошибающегося не делающего. :D
Но именно из-за уважения - через СОчувствие, и вякаю о побочках постоянного ацидоза.
Не говоря уж о том, как пищепром вынужден обрабатывать ФРУКТЫ чтобы сделать их круглогодичными и не испорченными НА ВИД... :-(
СЫР и вообще молочка - по наблюдениям они имеют небольшую ПОДЛОСТЬ - накапливают в организме казеин - но сказывается это отнюдь не сразу.
Малые количества никаких побочек не дают - если успевают перевариться быстрее, чем накапливаются.
Но если накопятся - врежут соплями или гаймаритами или ещё чем подобным ПРИ УДОБНЫХ не для тебя УСЛОВИЯХ! :lol:
Веришь или нет, но я научился чувствовать, когда молочку организм хочет и использует в дело с очень большим КПД (ну нет у меня от нее и никогда не бывало соплей, гайморитов и т.п.), а когда её есть не стоит - появляется такое неприятное чувство, не могу описать. Ну из серии - переел какого-то продукта. Тогда не ем, бывает и подолгу.
Да и потом, молоко если и пью, то только сырое козье от провернной бабки. Молоко, сыры и твороги промышленные - ад, их не переношу на дух. Только овечий сыр армянский ем, если на каком рынке найду, немного вымочу в воде, чтобы лишняя соль ушла. Он идёт прекрасно, во вкусе - овца, такая прямо овца... ммм...
ФРУКТЫ - вообще дурь, зло и пустышка. :lol::lol::lol: БАЛОВСТВО в лучшем случае...
В качестве баловства и ем СИСТЕМНО , то есть понемного, на пустой желудок и отдельно от всего. НЕ системно, могу зимой сожрать тазик мандарин. Или до граната дорваться, несколько штук заточить разом. Ну это шалости всё, редко бывает.
А крахмалы ИМХО - лучше сырыми. :shuffle:
Даже ДЕТЯМ, при всей страшенной их потребности в сладком
Мне вообще ужасно больно смотреть, во что превращаются современные маленькие детки, я раньше не видел столько жиробасиков, как сейчас в Питере. Тяга к сладкому их толкает на поедание самого мощного дерьма пищепрома - ведь за сахаром можно спрятать любой состав. Вижу, как мамаши им покупают тонны конфет, шоколада, ужасной маргариновой выпечки...
Да, на фруктах при физухе действительно успешно сливается УЖЕ НАКОПЛЕННЫЙ жир...
Но с побочкой - на постоянном фоне закисления.
А тут копятся проблемы с зубами и костями...
Не говоря уж о том, как пищепром вынужден обрабатывать ФРУКТЫ чтобы сделать их круглогодичными и не испорченными НА ВИД... :-(
Спасибо за предупреждение, я наблюдаю за собой, пока полет нормальный. Фруктовый сок, сухофрукты и фрукты я ем очень мало (то, что описал - практически единственное в день). И то, если в этот день есть приличная физуха. А так - овощные салаты + каши со слив. или кокосовым маслом + , так нелюбимая тобой молочка :peace: и разный не сильно гадящий животный белок (яйца, морская рыба, морепродукты).
На счет неиспорченности сухофруктов - опять же только у проверенных узбеков. )) Которые ценят меня как постоянного клиента, говорят, какие лучше не стоит покупать, и могут подкинуть нечто такое, чего нет на прилавке. Иногда говорят, что домашнее. Я не очень-то им верю и ориентируюсь по ощущениям от съеденного. Развода-то везде хватает.
Да и потом, молоко если и пью, то только сырое козье от провернной бабки. Молоко, сыры и твороги промышленные - ад, их не переношу на дух. Только овечий сыр армянский ем
:lol: Так бы сразу и написал - я и не полез бы с комментами.
А просто сказал бы, что "под каждым словом подпишусь" и только добавил бы, что "Рис отлично идёт в дело при правильном приготовлении и ПРИ ЗАПРАВЛЕНИИ СЫРОЙ КАПУСТОЙ или иными грубо-клетчаточными"...
Но побочек, типичных для крахмальных ед, от риса действительно нет. Как ни странно... :hz:
Лучше всего просто намешать муку с глюкозой, с чутком натурального сливочного масла (с ЧУТКОМ-ЧУТОЧКОМ!!!) и с каплей мёда... Ну там и с вкусом кориандра или мяты или других приколов, чтобы детям не надоело.
Такие сырые "пряники" намного лучше конфет и выпечки
anyk99, хочу попробовать такие "пряники". Готовить их нужно в сушилке? Можно рассказать чуть подробнее, как замешивать тесто?
anyk99, хочу попробовать такие "пряники". Готовить их нужно в сушилке? Можно рассказать чуть подробнее, как замешивать тесто?
Их вообще не надо "готовить".
Достаточно просто намешать в довольно густую массу - как у пирожного "картошка".
Просто нормальная мука... Или смеси из муки разных источников (пробовать всякое и выбирать непротиворечащие смеси - которые не горчат и от которых в последствиях только радость). Ржаная неплохо мешается с пшеничной...
Досластить глюкозой-порошком до нужной сладости... (Дети требуют много глюкозы).
Масла сливочного не много, но чем больше там глюкозы - тем соответственно больше и масла - чтобы замедлить усвоение! Чтобы УДАРА глюкозой не было и чтобы надолго растянуть.
Можно туда вмешивать всё приятное типа... типа морковного жмыха, кокосовой стружки, размолотой травы мяты или имбиря, типа кориандра или чуток корицы.
Ваниль - если только есть натуральная, а не ванилин...
Какао-порошок я бы не вмешивал - есть в какао много чего нехорошего. Но если кто и шоколадом в жизни не брезгует, то в такие "прянико-конфеты" и какао покатит вполне.
Тут ведь в чём главное?
- В том, чтобы при наступлении голода мозги не проваливались в гипогликемию.
Это важно ДЕТЯМ и "работникам умственного труда".
А смесь муки, глюкозы (мёда) и чуток масла - это дико долгоиграющий источник "медленных углеводов".
Как индейцы таскали с собой в дальние походы высушенную перетёртую до муки смесь орехов, злаков, мяса...
Так и мы в городской жизни - вечно в "дальнем походе", вечно НЕОЖИДАННО хотим жрать и либо кидаемся на кривой общепит, либо ТЕРПИМ.
А и то и другое - зло.
Вот эти "индейские" пряники и дают возможность взрослому не идти на компромиссы, а ребёнку не мучать молодые всеядные мозги жутью вечного углеводного голода.
Дёшево, полноценно и без хлопот.
Настолько просто, что даже НЕПРИЛИЧНО.
Наверное из-за отсутствия должных ритуалов и ПРИЛИЧИЙ эта ЕДА и не в ходу? :D
Понятно, что намешивать больше, чем дозу на сутки - это дождаться протухания... Разве что в морозилке хранить?
Но намешивается так просто и быстро, что нет и смысла заготовок.
Андрей, всё здорово в этих печенюшках, кроме .... сырой муки. Ты считаешь, она усваивается тем же путем, что и термообработанные мучные изделия? Или лучше спрошу так: дает ли сырая мука те самые "медленные" углеводы стандартным амилолитическим механизмом (расщеплением до декстринов и глюкозы в конце цепочки)?
Переваривание углеводов начинается в ротовой полости под влиянием слюны. В слюне содержатся два фермента амилаза и небольшое количество мальтазы смесь этих ферментов называется птиалином. Амилаза слюны почти не действует на крахмал сырых продуктов, но хорошо расщепляет крахмал вареных продуктов сначала на декстрины различной сложности и затем на мальтозу. Мальтоза под влиянием мальтазы слюны расщепляется до глюкозы. Амилаза воздействует и на гликоген, но последний практически в пище отсутствует, так как при хранении пищевых продуктов он разлагается.
Дальнейщий распад декстринов, а также нерасщепленного крахмала и гликогена протекает в тонкой кишке с участием амилазы поджелудочного сока. В результате образуется дисахарид мальтоза, состоящая из двух остатков глюкозы. Завершается переваривание углеводов превращением образовавшейся мальтозы и других пищевых дисахаридов (сахароза, лактоза) в моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), главным из которых является глюкоза.
Я как-то пробовал затирку из сырой муки. Она странновато так отрабатывалась моей лакто-бифидо-блюдоманской флорой... Не могу сказать, что насыщала.
alexZ8, прошу прощения, что встрял. Мне кажется, дело не в том термо. или не термо. крахмал, а в степени разрушения клеток растения (клубней, семян). Полагаю, что если продукт хорошо измельчен(мука, пюре), то отсутствие термообработки некритично. Не зря же у человека способность усваивать крахмал выше, где-то в 4 раза, чем у человекообразных обезьян, и эта способность появилась, думаю еще до неолита. То есть когда многое елось сырым или полусырым. Я делаю сырое картофельное пюре, и оно хорошо усваивается, хотя когда я грызу или режу сырую картошку, то явно ощущаю нехватку. Если сырые мучные изделия хорошо жевать и пропитывать слюной, то они будут даже лучше усваиваться чем термо. правда вкус спецефицский :-) тесто я тоже кушал, правда несушеное.
Полагаю, что если продукт хорошо измельчен(мука, пюре), то отсутствие термообработки некритично.
Увы, все источники утверждают обратное... И мой опыт согласуется с этим. Что недоступны сырые крахмальные зерна для ферментов ни слюнных, ни поджелудочной... Возможно, это еще как-то связано с текущей микрофлорой. Ибо всё, что пишут в подобных статьях - оно у блюдоманов измерялось. Выше где-то я уже писал, что по-моему, процесс усвоения сырых корнеплодов совсем иной... Их клетчатка - как поверхность для размножения бактерий, генерящих жиры (и белки тоже).
Я делаю сырое картофельное пюре, и оно хорошо усваивается, хотя когда я грызу или режу сырую картошку, то явно ощущаю нехватку.
Если не секрет, как делаешь сырое пюре?
кроме .... сырой муки. Ты считаешь, она усваивается тем же путем, что и термообработанные мучные изделия?
Сырая мука ПРЕКРАСНА. :D
Если микрофлора нормальна и не склонна к брожению и плесневению... :-(
Собственно... Термообработанная мука - это во многом "ацкие СПЛАВЫ углеводов с белками и жирами" - остальное подобно сырому будет усвоено до сахаров.
Да, мы САМИ не усваиваем целлюлозу... Но клетчатка моркови нам нужна как поверхность и среда размножения микрофлоры...
Крахмалы, пектины и прочие промежуточные "недо-сахара и недо-целлюлоза" тоже нужны. И не только как прямой источник сахаров, отщепляемых от поли-молекул.
И в целом, сама идея термообработки углеводов - РАДИ ПОВЫШЕНИЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА, под простонародным переводом "Легче усваивается" - это дурь и зло.
Нам нужно не "Легче", а наоборот - дольше и без глюкозных ударов.
Так в чём проблема?
Сырая морковь "хуже" усваивается...
Так ведь это ПРЕКРАСНО!
В этом одна из ценностей сырого!
В плавности усвоения.
В так необходимой нам ДЛИТЕЛЬНОСТИ отдачи питательных углеводов.
сырое пюре
Я много всего перепробовал -- сейчас два варианта:
1. есть такие немецкие пластиковые терки Бэбигарнэр и другие типы, тоесть там можно делать стружку, а можно пюре. Это травматично и трудно.
2. блендер - режу на кусочки, добавляю 1-2 или сколько нужно столовых ложек воды, так как без воды блендер делает "осколки" клубня и они прилипают к стенкам. Вода помогает делать массу сметанообразной и однородной. Даже маломощный блендер от 400 W может сделать пюре, нужно от 2 до 5 минут.
marasvictor
04-08-2015, 16:43
Аник. Наверное тебя в детстве правельно кормили, раз хотелось сладкое. А мне в детстве все время хотелось фруктов и ягод. я не понимал родителей, которые переводили вкусные лесные ягоды в невкусное варенье. Я жил на северо-востоке от Москвы. Помню, как мои родственники обсуждали указ Хрущева об налоге на каждое фруктовое дерево, сколько придется рубить фруктовых деревьев, чтобы не пришлось много платить. Наверно поэтому фруктов было мало. С овощами правда было все нормально- огурцы и помидоры росли почему-то и без пленки, которую тогда еще не изобрели.
VSV-Soft
05-08-2015, 13:13
Просто нормальная мука... Или смеси из муки разных источников (пробовать всякое и выбирать непротиворечащие смеси - которые не горчат и от которых в последствиях только радость). Ржаная неплохо мешается с пшеничной...
Желаю Здравия! Андрей, БлагоДарю за интересный рецепт, остается найти несколько градиентов и получится Лембас (эльфийский хлеб) :D! Как мне видится, муку лучше брать ржаную, по сравнению с пшеничной меньше клейковины (т.н. глютен) и ржаная мука содержит больше фитазы, которая способствует разложению фитиновой кислоты (уж очень вредная). И крахмала в ней достаточно и других полезностей больше, чем пшеничной. И на настоящем ржаном хлебе плесень не растет годами ;)
Муку хорошо бы брать цельную, только где ее найдешь? Придется добавлять отруби.
Муку хорошо бы брать цельную, только где ее найдешь?
редиска, я слышал народ берет зерно в шелухе и на кофемолке мельчит. Правда выход маленький и долго всьо это. Лучше чем ничего, за то оболочка из одного комплекта с зерном.
Я видел в продаже цельнозерновую муку, как ржаную, так и пшеничную. Одно время у меня была спец. электрическая мельница для муки. Когда ржаными заквасками баловался. Неплохой девайс.
Я видел в продаже цельнозерновую муку, как ржаную, так и пшеничную. Одно время у меня была спец. электрическая мельница для муки. Когда ржаными заквасками баловался. Неплохой девайс.
Девайс неплохой, только ст0ит как чугунный мост :-( а цельнозерновая мука априори продается по завышенным ценам, хотя тех.процесс производства обычной муки куда более сложный.
Андрей Черных, пока был сыроедом налегал на злаки, только у него эта сырая полба делалась не на мельнице а на давилке (сырые хлопья типа геркулеса, только пшеница была)
С глюкозой тоже заморочка. В ярославских аптеках глюкоза в порошке по цене от 90 руб за 75гр.
Цельнозерновую муку нельзя долго хранить, поэтому цена выше.
Я все-таки считаю, что подобные извраты с порошком глюкозы и мукой - исключительно на зиму и весну, когда нет сезонных фруктов. И Андрей меня никогда не убедит, что сезонные фрукты плохи - природа сделала свое дело лучше и естественней - во фруктах удобное доя организма соотношение глюкозы/фруктозы и сахарозы + клетчатка, замедляющая абсорбцию и предотвращающая гипергликемию. Уж куда естественнее, чем наглый морковный сок и мешанина из муки, меда и масла.
VSV-Soft
05-08-2015, 13:50
Муку хорошо бы брать цельную, только где ее найдешь? Придется добавлять отруби.
В магазинах продается "Мука ржаная хлебопекарная ОБОЙНАЯ", ну у нас по крайней мере. Хлеб получался знатный, но вымешивать было тяжко... Появилось желание возродить закваску :) и делать сыроедный теперь хлеб :) А вот в самому молоть... тут жернова нужны качественные и ценник будет огого!
природа сделала свое дело лучше и естественней - во фруктах удобное доя организма соотношение глюкозы/фруктозы и сахарозы + клетчатка, замедляющая абсорбцию и предотвращающая гипергликемию.
alexZ8, так-то оно может и так, только мы уже не, что были раньше -- генетически. Чего-то в нас безвозвратно поменялось, мы уже не все можем питаться как 100 тыс. лет назад. Я вообще уже не могу почти есть фрукты и ягоды -- колбасит меня от них, и противно, хотя перевариваются хорошо. А вот клубни, корнеплоды, овощи и зелень меня устраивают. Может просто надоели они мне, а может они и вправду не для меня по природе.
marasvictor
05-08-2015, 14:38
Моноед. Наверно генетически мы действительно разные. Мне даже трудно представить, что есть люди не любящие фрукты. Когда есть сезонные фрукты, то интерес к клубням пропадает. Самые ненадоедающие фрукты- это виноград и хурма. Впрочем и арбузы, дыни, сливы, персики нормально. А вот яблоки почему-то надоедают. Когда сезонные фрукты заканчиваются, в ход идет морковка.
Но идут фрукты только с оптового рынка, магазинные совсем не хочется. Моноед. Может вы имели ввиду магазинные?
marasvictor
05-08-2015, 14:50
Vsv-soft. У нас обойная ржаная не всегда, а вот обдирная всегда лежит, в ней чуть меньше отрубей по сравнению с обойной, цена меньше полбакса за кило. А вот российскую завезли, раз в пять дороже. Не иначе как на золотых жерновах мололи.
Но идут фрукты только с оптового рынка, магазинные совсем не хочется. Моноед. Может вы имели ввиду магазинные?
marasvictor, разные -- и магазинные, и огородные, и дикие с веток грыз, и ягоды в лесах и полях. Не то. Овощи могу есть любого происхождения, особенно в сезон -- сейчас предпочитаю молодой картофель и кабачек (огурец и капуста по возможности). Помидор -- редко, это деликатес, типа десерта, хороший п. как это водится тоже ст0ит как чугунный мост :-) А морковку я к сожалению тоже уже не воспринимаю, кажется слишком сладкой. Хотя усваивается у меня лучше, чем любые другие овощи -- парадокс.
monoed, вы, кажется, скоро догоните qazа, который уже с трудом траву нормальную найти может для смузи. За городом, далеко от дорог.
Не обижайтесь, просто, с увеличением чувствительности к продуктовым ядам, растёт избирательность. Всё труднее и труднее найти устраивающую еду. Организм начинает капризничать, и, конечно, всё острее и острее реагирует на МАЛЕЙШИЕ проблемы в корме. Это замкнутый круг, с уменьшающимся метаболизмом. Нет, до спячки зимой вы вряд ли дойтете, природой это дано только медведям и еще некоторым зверям. Но медленный метаболизм - это палка о двух концах. Есть много и минусов в нем.
У меня другой подход к еде, я наоборот раскачиваю свой метаболизм, так, что гвозди могу переварить, отделавшись на утро легкой головной болью максимум, от которой быстро избавлюсь спортом. И регулярными голоданиями с длительным восстановлением на сырой клетчатке. Может, я еще не дошел до той стадии старения организма и болячек, когда уже сбалансированное питание совсем низзя. Пока же мне нужно быть активным, и социально тоже, часто ездить в командировки, смотреть на людей и на мир. Я не могу себе этого позволить, питаясь морковкой.
С глюкозой тоже заморочка. В ярославских аптеках глюкоза в порошке по цене от 90 руб за 75гр.
А почему не использовать обычный белый сахар? По этой цене можно два килограмма купить, а то и больше. Брезгуете белым - используйте тростниковый, нерафинированный (хотя имхо это всё самообман). Сахароза гораздо менее опасна, чем глюкоза, поверьте. Во-первых, расщепляется в несколько раз медленнее, то есть гипергликемию получить сложнее. Во-вторых, происходит все-таки из растений, из той же сахарной свеклы и тростника. Да, с определенной химией для экстракции, но процент этой химии явно меньше, чем в порошке глюкозы. Ну и если просто подумать - в природе НЕТ источников чистой глюкозы. Только в смеси с фруктозой (фрукты, мед, финики или в виде сахарозы - апельсины, сладкие корнеплоды). Чистая глюкоза возможна только как продукт фармацевтики, либо же гидролиза ВАРЕНОГО крахмала в вашем тонком кишечнике. Что варенка, что фарма - не естественно.
А вообще забавно, когда люди верят страшилкам про сахар, при этом считая морковный и свекольный соки супер-полезными. Да в них полно сахарозы, биохимический ответ на которую вашего организма ровно такой же, как на сахар из мешка. В морковном и свекольном соке есть куча витаминов и минералов, высокий аминокислотный скор (правильные белки), эти соки хорошо ощелачивают - это правда. Но если сравнивать энергетический потенциал по углеводам - то это тот же белый сахар.
Пока же мне нужно быть активным, и социально тоже, часто ездить в командировки, смотреть на людей и на мир. Я не могу себе этого позволить, питаясь морковкой
Полностью согласен.
скоро догоните qazа, который уже с трудом траву нормальную найти может для смузи. За городом, далеко от дорог.
qazа я уважаю, но его путь непостижим :-)
Это замкнутый круг, с уменьшающимся метаболизмом. Нет, до спячки зимой вы вряд ли дойтете, природой это дано только медведям и еще некоторым зверям. Но медленный метаболизм - это палка о двух концах. Есть много и минусов в нем.
Об этом можно вопросить Makseneka, он по этой теме специализируется много лет, собрал разной инфы и собственной практики. У меня мет.слегка замедлен(по косвенным признакам понимаю), но большего мне и не нужно.
marasvictor
05-08-2015, 16:41
Насчет сахара. С одной стороны он получен из овоща, значит съедобен, с другой стороны продукт рафинированный, насекомые не едят. Так же не будут есть и глюкозу из аптеки. Но если к сахару подмешать фрукт (лучше свежий), то для насекомых он станет съедобным. Варенье же едят насекомые. (У меня был чайный гриб. Так он питался сахаром, обогащенным минеральными веществами из чая. И жил, не хворал.) А раз едят насекомые, значит и мне не повредит. Но стараюсь есть сахара меньше, что не всегда удается.
Насчет сахара. С одной стороны он получен из овоща, значит съедобен, с другой стороны продукт рафинированный, насекомые не едят. Так же не будут есть и глюкозу из аптеки.
marasvictor, мухи и осы, привыкшие жить рядом с человеком едят сахар и глюкозу, разведенные в воде, их жизнь научила лопать, что придется. Согласен, муха не сядет на кусок рафинада или таблетку люкозы, чтобы прыснув ферментами на продукт всосать образовавшийся пищевой раствор.
Но стараюсь есть сахара меньше, что не всегда удается.
Так вы компенсируйте корнеплодами, где много витаминов. Или вот капуста кольраби - по мне обалдеть вкусная. И цинка побольше. И сахар тогда будет щепиться без проблем. В некотором смысле он (даже с мукой) безопасней фруктов - не несет на себе такую кучу бактерий и диких дрожжей, как тот же виноград, например. Или черешня.
Наверно генетически мы действительно разные. Мне даже трудно представить, что есть люди не любящие фрукты.
Виктор, меня давно гложет мысль, что большинство пищевых пристрастий определяется главенствующей микрофлорой у тебя в данный момент. Если постоянно хочется сладкого и фруктов - ответ очевиден вполне. Если мяса/рыбы - тоже. Под молочку думаю свои животные имеются. Особливо под концентрированный казеин (сыр, творог) - с них народ почти уже не может слезть, если подсел. Хотя с молочкой еще возможно казоморфины - то есть опиаты, цель которых в природе - успокоить младенца, часто после кормления груднички "отваливаются" с полнейшим щастьем на лице. Казоморфины вероятно :D
В общем, если за скобками оставить психотропики (никотин, кофеин, алкоголь), которые бьют по мозгам минуя микрофлору, то всё остальные пищевые привычки и главное, потребности, ИМХО от зоопарка в кишках.
marasvictor
05-08-2015, 19:08
Алекс. Не уверен, что микрофлора дает пристрастие именно мне. В обед мне хочется мяса и не хочется фруктов. Тем более, что мясо в кишечник мясоедам не попадает. Вечером не хочется мяса, но хочется фруктов. Какой либо побочки от ежедневного употребления винограда с осени до зимы не наблюдал. Черешня дает побочку в виде газов, причем сразу, причем и у жены. Но весной хочется съесть хотя бы ящик на двоих, первый СВЕЖИЙ витамин. А в идеале, на мой взгляд, сахара достаточно в фруктах, больше не надо. Я против сахара, т.к придерживаюсь мнения ВОЗ, что 33% калорий должно быть в жире. Но не так просто его наесть. А молочку люблю весной, когда трава вырастает, зимой не ем. Зимой нажимаю на жареную картошку каждый вечер.
Так всё верно - на сбалансированном питании и микрофлора представлена множеством видов микробов, каждый пытается оттяпать кусочек из того "баланса", что попадает в кишки. Я тоже по времени суток замечаю свои предпочтения. Утром не могу есть фрукты и вообще кислое (но апельсиновый сок почему-то нормально). Сырая морковь с утра замечательна - на ее клетчатку из желчного сбрасывается вся гадость, что накопилась за ночное окно переработки еды.
Повышенную тягу к углеводам заметил в 17:00-18:00, причем к смеси как простых сахаров, так и долгоиграющих. В это же время могу и фрукты съесть, но часто да, фрукты хочется ближе к вечеру. Перед сном сладкого не хочется совсем.
Ну а про проценты ВОЗ, я как-то больше своим ощущениям верю. Какой кусок сливочного масла положить в какой день - да черт его знает. Зависит от спортивной нагрузки в этот день, да много от чего. В один день замечал что жиров много получилось (никогда точно не считал), просто по ощущениям. В другой день сладкого может вообще не быть. Или наоборот много быть. Я тут доверяю интеллекту своего тела, а не пытаюсь его держать в ежовых рукавицах чьих-то рекомендаций или даже своих теорий.
Черешня дает побочку в виде газов, причем сразу, причем и у жены.
marasvictor, у близких родственников обычно схожая микрофлора.
Какой либо побочки от ежедневного употребления винограда с осени до зимы не наблюдал.
А у некоторых наоборот рези и газы именно от винограда на всеядном питании, на это еще Шелтон указывал.
Думаю, немаловажно наличие или отсутствие аппендикса (с "нормативными" штаммами микроорганизмов). У меня он был удален в 3 года. Аллергия на молоко с рождения, хотя плотную молочку я не так остро воспринимаю (сыр, творог, мороженое), но собственно и не ем ее в последнее время. Сырое веганское усваиваю нормально, что моно, что смешанное. От мясного меня кошмарит, однако, крепкие жирные бульоны из птицы воспринимаются хорошо, но это не мой постоянный продукт.
marasvictor
05-08-2015, 19:35
Алекс. А я с утра втянулся в кашу. Вроде и надоела. Пробовал и так и сяк, но каша с маслом дает нормальное насыщение на целый дунь.
А жиры с сахарами взаимозаменяемы. Побаиваюсь избытка сахаров.
А жиры с сахарами взаимозаменяемы
Мне кажется -- нет. У них разный биохимический путь. Печень легко делает депонирующися жиры из сахаров, а вот из жиров сахарА лепить, поди ее еще заставь. Она кетоны начнет скорее производить для питания мышц, сердца и мозга.
Ну так, щи да каша - пища наша :super:
Вот американцы, например, без бобовых не могут. Хотя и мяса жрут больше всех на планете, но у них что ни книга рецептов или диета какая, то там стопудов kidney beans, garbanzo beans, lima beans, black-eyed beans и т.д. Думаю, это многолетнии традиции...
Из той массы литературы, что я перечитал о научных исследованиях (последствиях) приема тех или иных продуктов в течение длительногого времени или всей жизни, у меня сложилось впечатление, что все врут. Многие путают корреляцию и каузацию, то есть совпадение и истинную причину. Много заказных работ, много устаревших, много слишком субъективных. Все врут. Одна из самых интересных книг - у Вестона Прайса (он был стоматологом) - про формирование зубов, черепов, лиц и всего тела у разных народов при совершенно разном питании. Зачитаться просто.
И да, примерное заключение в этой книге вполне логично - чем ближе пища к природе, тем лучше здоровье, при прочих равных. Прекрасное здоровье можно иметь и на 80-й широте, питаясь круглый год только рыбой и тюленьим жиром, и на райских островах с кокосовым маслом и сладким картофелем с рыбой и дикими свиньями. Или в швейцарских альпах на сыром молоке, ржаном хлебе и домашнем сыре. Кстати, ни одного чисто веганского племени Прайс не упоминает в своих исследованиях.
Одним словом, всё, что рафинировано - плохо (белая мука, сахар, растительные масла, консервы, прочий хлам пищепрома). Народности, не знающие этих продуктов, имеют самый большой индекс здоровья.
marasvictor
05-08-2015, 20:01
Алекс. За питание я взялся пять лет назад, когда прочитал книгу Вестон А. Прайс.
Одним словом, всё, что рафинировано - плохо (белая мука, сахар, растительные масла, консервы, прочий хлам пищепрома). Народности, не знающие этих продуктов, имеют самый большой индекс здоровья
Все врут. Одна из самых интересных книг - у Вестона Прайса (он был стоматологом) - про формирование зубов, черепов, лиц и всего тела у разных народов при совершенно разном питании.
Это пример очень хорошей теории основанной на не менее хорошем опыте. На форуме Pti4ka делится практикой этого питания, на меня она очень повлияла и я многое стал пересматривать в рационе и вообще в подходе. Вот, кому интересно, ее тема, тоже зачитаться можно http://www.golodanie.su/forum/showthread.php?t=16517
Итак, начну с противоречий.
Первое, и не побоюсь этого слова, фундаментальное, кроется в психологии питания.
Один полюс: Слушай своё тело и потакай ему в той пище, которую оно жаждет. Тело умнее твоей головы, любой теории и любых советов.
Другой полюс: Есть вредная и полезная пища. Человек - пищевой наркоман и очень легко сползает на вредную пищу, которая медленно его убивает изо дня в день. Усилием головы можно "вычислить" вредную пищу, а усилием воли убрать её из рациона. Настырно поедая то, что поначалу не нравится, но "полезно", тело можно со временем приручить и выработать новые пищевые привычки.
Кто к какому полюсу склоняется и почему? Буду рад услышать ваши мнения.
VSV-Soft
06-08-2015, 14:56
Моноед. Наверно генетически мы действительно разные. Мне даже трудно представить, что есть люди не любящие фрукты.
:smirk: А вы ради интереса гляньте книжку Столешникова А.П. "Чем наполнить организм?" (в инете есть в свободном доступе) глава называется "Таинство, при котором верующие христиане вкушают Тело и Кровь". Там ТАК аргументировано написано, что 2 типа людей есть, просто зачитаешся! :D
Мадам Ари
06-08-2015, 15:03
Пока мечусь между этими полюсами. Но намереваюсь прибиться к первому. Систем питания много, советы по питанию часто противоречивы или не подходят. Вот один пример: пить надо не менее двух литров. Пробовала...кроме отеков и болей в области почки ничего не получила. А уж когда послушалась и стала есть по полкило овощей и фруктов в день, загремела в больницу с обострением калькулезного холецистита. Так что буду прислушиваться к своему организму.
А вы ради интереса гляньте книжку Столешникова А.П. "Чем наполнить организм?"
VSV-Soft, Столешников для многих уважаемый человек, и я с этим не спорю, но про таинство он написал полную несуразицу. Вот что бывает, когда знания из своей области пытаешься применить к вещам тебе малоизвестным или вообще неизвестным в опыте.
По поводу двух типов людей, ближе к делу, но резковато. Я бы назвал это скорее двумя цивилизационными типами, между которыми шла борьба и культурная и территориальная. Оседлый-городской-земледельческо-злаковый (основатель Каин) и кочевой-животноводческий (Авель). К первому относился древний Египет, Греция, Вавилон. Ко второму относились, например, Израильтяне.
marasvictor
06-08-2015, 16:06
Вы наверно обсуждаете главных мясоедов- хищников - якутов? В блоге tomtoto в статье "секрет долголетия" приводятся данные переписи 1897 года. Так у этих мясоедов столетних и выше 33 человека на 100000 тысяч жителей. В Беларуси - 5,5.
Мне кажется, советы из серии сколько надо пить, как часто или как много есть - одни из самых бредовых. Да кто же это может знать лучше вашего тела? Ешьте тогда, когда голодны, пейте тогда, когда жажда. Это же так просто.
Жажда и голод - два базовых, самых сильных сигнала обратной связи от тела к голове. У всех животных. Но нет, человек разумный глушит жидкость когда нет жажды (особенно это касатеся всяких чаёв-кофеёв за компанию, да и супов тоже). Или, если ему сказал какой авторитет, что надо 3 литра в день пить - будет пить во чтобы то ни стало.
Кто к какому полюсу склоняется и почему?
Ох! Как хотелось бы знать правильный полюс :-) Понятное дело, у первого ("потакательного" :-)) и у второго ("волевого") тьма плюсов и не меньшая тьма минусов. А истина, наверное как всегда, где-то рядом (посередине).
Среди родных и близких большинство предпочитают "слушать свой организм". Сама пока склоняюсь таки к "волевому" пути. Скорее всего, потому, что моя сила воли с организмом дружит и ко мне относится гуманно: заставить себя сделать что-то уж очень "полезное" (вроде поедания килограммами сырых овощей) никогда не получалось :-)
Яся, а вы как считаете, есть ли такая точка, до которой нужно усилием воли ползти, как бы тяжело не было? И что начиная с этой точки тело и голова помирятся: всё, что вам будет хотеться с этого момента - оно в основном на пользу. А ко всем гадостям "из прошлой жизни" будет равнодушие.
Слушай своё тело и потакай ему в той пище, которую оно жаждет. Тело умнее твоей головы, любой теории и любых советов.
alexZ8, такой путь многим присущ, но дело в том что он всегда бессознателен. Человек внутри себя просто не формулирует это вышеописанное.
Есть вредная и полезная пища. Человек - пищевой наркоман и очень легко сползает на вредную пищу, которая медленно его убивает изо дня в день. Усилием головы можно "вычислить" вредную пищу, а усилием воли убрать её из рациона. Настырно поедая то, что поначалу не нравится, но "полезно", тело можно со временем приручить и выработать новые пищевые привычки.
Если первый полюс ближе к царству зверей, на мой взгляд, то второй полюс ближе к царству машин. Хотя, и то и другое человеку присуще - человек был раньше зверушкой, а теперь смог создать машину (ЭВМ и проч.) по правилам и законам своего мышления и восприятия. Если применять второй полюс, то идет слишком сильная причинность и вынужденность. Узнал А, надавил на Б, убрал Ц, приобрел в итоге Д.
Возможно, действительно есть и другие варианты полюсов -- например разумный и добровольны симбиоз с телом, без перегибов. Тем более мы не так давно с несколькими участниками форума пришли к выводу, что сила воли ресурс исчерпаемый, невосстановимый, и каждая тренировка эту силу только уменьшает. Яся подтвердит :-) Хотя, не спорю, привычки создавать можно и даже нужно. Хотя я так и не смог ответить на основной вопрос, почему мы поддаваться одному из полюсов :-( возможно та же причинность вынуждает, или склонности, что впрочем одно и то же.
Яся, а вы как считаете, есть ли такая точка, до которой нужно усилием воли ползти, как бы тяжело не было?
Наверное. Хотелось бы со всей уверенностью заявить: наверняка (!), но останавливает вторая часть вопроса :-)
И что начиная с этой точки тело и голова помирятся: всё, что вам будет хотеться с этого момента - оно в основном на пользу. А ко всем гадостям "из прошлой жизни" будет равнодушие.
Вот тут, к сожалению, сплошные сомнения :-) Мне кажется, что прошлое -- во всех своих аспектах, со всеми своими желаниями -- нас никогда не отпускает.
Можно, конечно, стать буддистом и попробовать достичь нирваны :-) Но у меня, знаю, это не получится.
===
Мне кажется, что есть не точка, к которой надо стремиться, а полоса, от которой надо всеми силами стараться удержаться подальше. Сжав волю в кулак, без всякого к себе снисхождения. И процесс этот перманентный. Как мировая революция в теории Маркса :-)
Если первый полюс ближе к царству зверей, на мой взгляд, то второй полюс ближе к царству машин. Хотя, и то и другое человеку присуще - человек был раньше зверушкой, а теперь смог создать машину (ЭВМ и проч.) по правилам и законам своего мышления и восприятия.
Браво, monoed. В самую точку.
Звери живут инстинктами и в дикой природе однозначно слушают свое тело. Едят то, что дала природа. А она дает натуральный, необработанный разумом корм, который не может вредить. Это древняя идиллия, в которой, вероятно, когда-то купался и человек.
Как только разум человека достиг высот, достаточных для СЕРЬЕЗНОГО вмешательства в натуральные продукты, начались проблемы. Несколько веков назад всего. Для эволюции это просто миг. Тело, шлифовавшееся на протяжении миллионов лет, оказалось просто не готово к пищевым извращениям разума - к сахару, рафинированной муке, шоколаду, консервам, ароматизаторам, алкоголю, табаку, чаю, кофе и т.п. Эта пищевая наркомания сводит с ума природный механизм "ХОЧУ/ЖЕЛАЮ - значит на пользу", и он больше не работает. "Всё полезно, что в рот пролезло" - увы, эта поговорка теперь актуальна только для зверей в дикой природе или очень парящегося человека, прикладывающего большие усилия, чтобы потреблять только натуральное.
А по сему, мое мнение такое: первый полюс ("потакательный", как метко выразилась Яся) не может себе позволить никто в наше время без вреда для здоровья. Те, же, кто пошел на непримиримую войну с пищепромом и сельхоз-химией, кто пытается есть экологически чистые продукты с минимально возможной обработкой, уже по определению прикладывают волю, много своей воли, чтобы удержать здоровье. То есть находятся в "волевом" полюсе. Если вообразить себе некую атлантиду из экопоселений, в которые гарантированно не попадает пище- и сельхоз-пром, а также промышленные загрязнения, то в этом раю, наверное, возможно и древнее потакание пищевым инстинктам.
Вопрос этот еще раскрывать и раскрывать (одна аграрная эра чего стоит - тоже какой-то плевок в рамках эволюции, 10000 лет, ИМХО не готов человек даже к цельнозерновым крупам).
Мне кажется, что прошлое -- во всех своих аспектах, со всеми своими желаниями -- нас никогда не отпускает.
Полностью согласен. Бывших алкоголиков и наркоманов не бывает. :D
Пищевой импринт, отпечаток, сформировавшийся однажды на какое-то пищевое непотребство, да еще и закрепленный сколько-нибудь длительным его поеданием, остается с нами на всю жизнь. Тупо как токопроводящая дорожка на печатной плате. Нейронная цепочка, рефлекторная дуга, называть можно как угодно, но оно уже вгравировано навсегда.
Если вообразить себе некую атлантиду из экопоселений, в которые гарантированно не попадает пище- и сельхоз-пром, а также промышленные загрязнения, то в этом раю, наверное, возможно и древнее потакание пищевым инстинктам.
Вопрос этот еще раскрывать и раскрывать (одна аграрная эра чего стоит - тоже какой-то плевок в рамках эволюции, 10000 лет, ИМХО не готов человек даже к цельнозерновым крупам).
Ну у нас тут проблема, да, есть соображения что десятка для эволюции не срок, правда. Однако, я думаю глобально человечество не пойдет по пути очищения природы и возвращения к ней в бытовом, а значит и физиологическом плане. Не дадут. Кто посильнее заграбастают себе эко-оазисы, а нас будут выборочно пускать по билетам или непускать. Плюс война, которая как и в Средние века определяет сельскохозяйственную политику. Грязь разводить в короткосрочной перспективе дешевле, чем за экологич.обстановкой следить и вкладываться в это. Вот цитатка, я у Брата как-то расскзывал Где-то недавно слышал, начала звучать идея о том, что будущее не за ЗОЖниками, которые что-то пытаются фильтровать из последних сил, а за теми, кто сможет все-таки приспособиться к токсичной и избыточной пище, грязной воде и воздуху, при том выживет и даст жизнеспособное потомство. Так что, возможно, прослойка обеспеченных людей, заказывающих только экологически-чистые органик продукты сама себя ставит на грань вымирания, не желая вырабатывать приспособительные механизмы к окружающей среде настоящего и будущего
Во всем виновато перенаселение Земли. Если бы людей было на порядок меньше, то нет проблем дать органик-пищу большинству.
Но твоя цитата весьма логична с точки зрения эволюции. Жаль, что хороших мутаций на массовой пищевой отраве не выйдет. Хотя, что называть хорошей и плохой - тоже вопрос. Вторая голова или резервный ЖКТ :-(
...а за теми, кто сможет все-таки приспособиться к токсичной и избыточной пище, грязной воде и воздуху, при том выживет и даст жизнеспособное потомство
Ну, если подумать, то это уже несколько поколений происходит. Потомство пока получается, и у потомства тоже получается... но вот качество жизни после 30-40... Впрочем, много раз тут звучала мысль, что природу мало волнует что там будет с тобой после 30-40... размножился - свободен. Ползи на кладбище. :-(
alexZ8, ты же понимаешь, говоря от эволюции уже нельзя сослаться на эстетику. Вон, писатели-фантасты и киношники уже давно рисуют образы нового мира с космической чумой, мутантами (гадкими, но жизнеспособными и доминирующими) и прочими уродствами (эстетика). Хотя думаю красота животных и людей доиндустриальой эпохи -- это эталон красоты.
У природы нет плохой погоды... У природы нет уродства, есть чье-то восприятие живого организма или явления как уродства. Вот, некоторые змей не любят (мягко сказать). Или не любят, как пахнет скунс. :smirk:
Возможно, через лет 500 на наши фотографии будут смотреть с содроганием и пугать ими детей, чтобы те не вынимали раньше времени пиццу на муке из высокомолекулярного крахмала и маргарина из гидратора. :hz:
Добродей
06-08-2015, 21:53
Во всем виновато перенаселение Земли. Если бы людей было на порядок меньше, то нет проблем дать органик-пищу большинству.
Надеюсь это было сказано в шутку. Выгляньте за пределы города и вы поймете абсурдность вышесказанного.
Надеюсь это было сказано в шутку. Выгляньте за пределы города
Ну так с источников и нужно начинать. Засмотреть происхождение конкретных авторов высказывавшихся о перенаселении. На мой взгляд, оно есть, но локально. Америка - середнячьок, Индия и Китай в тесноте, Евразия и Африка местами пустуют. Все данные о плотности населения есть в сети. С нынешними технологиями можно осушить или озеленить что угодно и где угодно + плавучие города-острова. Подземные жилища, тоже пока не в ходу, а в древнем мире были целые города под землей (Междуречье, Палестина), где люди прятались от жары. Там и голубятни были для пищи и давилки для масла на лошадиной тяге и прочее.
Надеюсь это было сказано в шутку. Выгляньте за пределы города и вы поймете абсурдность вышесказанного.
Это не шутка. Я напишу огромную статью сюда (перевод, собранный из массы источников). С графиками и т.д. Вы увидите, что не всё так просто, как выглянуть за пределы города...
Впрочем, много раз тут звучала мысль, что природу мало волнует что там будет с тобой после 30-40... размножился - свободен.
И это, на мой взгляд, может быть дополнительным аргументом против потакания организму. В пользу второго ("волевого") пути. Во всяком случае, в зрелые годы. Ведь не известно, чьи интересы с возрастом начинает "лоббировать" наш организм: наши собственные или глобальные (природные) :-)
Впрочем, много раз тут звучала мысль, что природу мало волнует что там будет с тобой после 30-40... размножился - свободен. Ползи на кладбище.
Да уж, вот почему человек пытался и пытается вырваться из природы. Не может он быть ее частью (я считаю, что по сути природа это часть человека).
И.И.Мечников описывал современные ему племена, где не то что природа, но и само это племенное "общество" по возможности избавлялось от стариков, ничем их не снабжало, не помогало, а иногода и уничтожало их физически. Жесть. В палеолите стариков почти не было, мерли и гибли максимум через 20 с небольшим лет, но взаимовыручка в посильной борьбе с природой (и смертью) была -- об этом говорят доказанные случаи костоправства например или в пещерах находили под завалами семьи где ухаживали за ранеными и увечными (и это еще до появления сапиенсов).
Мой вольный перевод, собранный из разных печатных источников, англо-америкнаского происхождения. Не из бульварных газет и журналов или интернета, а из околонаучных изданий.
Хочу сразу сказать – я не разделяю многих вещей, описанных далее (ни про методы ведения сельского хозяйства, ни про уклон в злаковые культуры, ни про генную модификацию). Но статистике верю. Она беспристрастно хранит историю, отражает настоящее и, намного лучше всяких оракулов дает вероятные сценарии будущего.
Хватит ли нам пищи?
При нынешних темпах роста населения к 2050 году нас станет уже 11 миллиардов (сегодня - 7). Чтобы прокормить столько людей, необходимо на 40% увеличить производство пищи, которая, как и сейчас, должна выращиваться на плодородных почвах, неравномерно разбросанных всего по 11% поверхности Земли. В добавок, быстро растущие и эффективные экономики таких стран, как Китай и Индия, требуют большего разнообразия в еде, более качественную пищу, с бОльшим количеством мяса. Однако, глобальный мировой тренд – переезд людей “от земли” в города, оставляет еще меньше тех, кто производит пищу.
С подобной ситуацией сталкивались и ранее: в 1898 году знаменитый ученый викторианской эпохи, сэр Уильям Крукс, предсказывал, что “Англия и все цивилизованные страны находятся в смертельной опасности от недостатка пищи”. Но к 1909 году в Германии был разработан процесс получения синтетического азотного удобрения из аммиака (метод Хабера-Боша), и об опасениях Крукса быстро забыли. Искусстенная фиксация азота – это один из основных факторов, способствоваших росту населения до сегодняшних цифр. Сегодня на этот процесс уходит около 2% от мирового производства энергии. На выходе же имеем около 100 миллионов тонн азотных удобрений, и около 30% спасенного от голода населения планеты.
http://10killers.info/articles/wwroof/img/001.jpg
Во многом эти фото отражают сельское хозяйство 21-го века, и то, как оно может развиваться. Мы видим более 20 комбайнов на огромной ферме в штате Mato Grossо (западная Бразилия). Они убирают урожай соевых бобов, большинство семян которых во всем мире генно-модифицировано. Бразилия – второй по величине производитель и экспортер после США, ее догоняют Аргентина и Парагвай. Соевые бобы требуют жаркого лета для нормального роста, и многие земли в Южной Америке были расчищены, чтобы выращивать их в огромных масштабах. Соя содержит в два раза больше протеина, чем в любые другие овощи. Большой спрос на нее идет из Азии, а также пищевой промышленности, где она используется как протеиновая добавка к готовым блюдам.
Но желателен ли такой подход к масштабному сельскому хозяйству? Насколько он долговечен?
http://10killers.info/articles/wwroof/img/002.jpg
Проблемы питания в развитых странах связаны с качеством и количеством пищи. Линейки продуктов, доступные потребителю в современном супермаркете, полны импорта, транспортируемого со всего света, дабы удовлетворить сомнительную нужду в таком разнообразии. На лицо также огромное экономическое давление со стороны пищевой промышленности, которая соблазняет людей в развитых странах есть больше, чем нужно. В развивающихся странах, напротив, многие с трудом находят себе пищу, на которой хотя бы как-то можно прожить. В целом, 1 миллиард человек недоедают, а 1 миллиард страдают ожирением. Одна из самых больших социальных проблем сегодня – сбалансировать такой перекос, не только в еде, но и в общем достатке.
Супермаркеты в развитых странах предлагают огромное разнообразие свежих продуктов со всего света, большая часть из которых – вне сезона для данной местности. Современный магазин выкидывает на прилавок до 130 видов овощей и фруктов одновременно, и еще держит их избыток на складе. Большая часть этой продукции – привозная, охлажденная. Будучи достаточно дорогим товаром, заморские фрукты и овощи еще и увеличивают выброс углексилого газа в атмосферу из-за авиаперевозок. Кроме того, поскольку содержание воды в плодах очень велико, то из стран-поставщиков на самом деле происходит экспорт воды и минералов, которых у них самих недостаток.
http://10killers.info/articles/wwroof/img/003.jpg
А вот для сравнения местный рынок в одной из африканских стран. Овощи и фрукты только сезонные, выращеные по соседству, и зачастую, доставленные к месту сбыта гужевой тягой.
http://10killers.info/articles/wwroof/img/004.jpg
Без применения удобрений мы бы не смогли обеспечить потребную скоростть выращивания сельхоз-продукции. Но производство удобрений – тоже дело проблемное. Добыча фосфоритов, например, производится естественным путем (и на сегодняшний день они - главный источник фосфора для культур). Так вот, она достигнет своего пика к 2030 году. А через 50 лет возможно полное истощение фосфоритных месторождений при текущей скорости их опустошения. Есть и другие фосфор-содержащие породы, но экстракция из них стоит дороже, они загрязнены кадмием и прочими примесями. При производстве азотных удобрений сейчас применяют дорогое ископаемое топливо, хотя разработан альтернативный процесс с использованием электричества от гидроэлектростанций.
В то время, как потребность в пище увеличивается, последние годы растет и потребность в так называемом “зеленом” биотопливе, производимом на растительной основе. А это требует дополнительной земли, уменьшая доступную землю для выращивания сельхоз-продукции. А следовательно, цена не неё растёт.
Кроме того, из-за увеличения глобальных потребностей в мясе, всё больше сельхоз-земель начинает использоваться для выращивания корма скоту, еще сильнее взвинчивая цены на основные (крахмалосодержащие) продукты питания. Такой рост цен непропорционально влияет на бедные развивающиеся экономики, где значительный семейный бюджет тратится на еду, до 70 и более процентов.
Плодородность почвы
На этой карте показаны все почвы, как используемые для сельского хозяйства, так и покрытые лесами и лугами.
http://10killers.info/articles/wwroof/img/005.jpg
расшифровка цветов, сверху вниз:
высокоплодородные почвы, пригодные для постоянного выращивания зерновых
плодородные почвы, пригодные для постоянного выращивания зерновых при условии бережного отношения
почвы, пригодные для постоянного выращивания зерновых только с применением значительного количества удобрений и консервации
уязвимая почва, склонная к вырождению, подходит для выращивания зерновых только если нет альтернатив
высокоуязвимая почва, не подходит для выращивания зерновых, в основном – пустыни и бореальные леса
Около 90% всей пищи выращивается в почве, но плодородная почва неравномерно разбросана по 11% земной поверхности, и это невосполнимая ценность. Некоторые почвы натурально плодородны, например чернозём в России и на Украине. Естественная плодородность происходит из комбинации умеренного климата и богатых минералами пород, которые медленно выветриваются. Те же почвы, которые не плодородны от природы, или стали таковыми из-за эрозии или чрезмерной эксплуатации, требуют внесения навоза и удобрений для улучшения плодородности и увеличения выхода продукции.
Почвы - хрупкая ценность, находящаяся под угрозой эрозии и опустынивания, закисления, засоления, загрязнения и уплотнения (современные сельхоз-машины становятся больше и тяжелее год от года).
Разрушение почвы
По расчетам, 75 миллиардов тонн почвы, приходящейся на 10 миллионов гектаров потенциально пахотной земли ежегодно разрушается или полностью утрачивается из-за эрозии. Текущая скорость потерь в Китае превышает скорость воссоздания почвы в 57 раз; в Европе – в 17 раз; в США – в 10 раз. Есть пугающие предсказания о потере всей плодородной почвы в ближайшие 60 лет.
http://10killers.info/articles/wwroof/img/006.jpg
Проблемные зоны, расшифровка цветов, сверху вниз:
особо проблемные зоны
проблемные зоны
стабильные земли
земля без растительности
Причины разрушения почвы (по регионам), расшифровка столбиков, сверху вниз:
пастбища
прочая сельхоз-деятельность
индустриализация
вырубка леса
сбор древесного топлива
Мировой урожай (2008)
http://10killers.info/articles/wwroof/img/007.jpg
Корнеплоды и клубни:
картофель – 43,1%
маниока – 31,9%
сладкий картофель – 15,1%
ямс – 7,1%
прочие – 2,8%
Всего 729,6 млн. тонн
http://10killers.info/articles/wwroof/img/008.jpg
Масличные культуры:
соевые бобы – 31,3%
плоды масличной пальмы – 27,8%
хлопок-сырец – 8,9%
кокосы – 8,3%
рапс – 7,8%
арахис – 5,2%
подсолнечник – 4,8%
оливки – 2,4%
прочие – 3,5%
Всего 738,8 млн. тонн
http://10killers.info/articles/wwroof/img/009.jpg
Злаки :
кукуруза – 32,6%
пшеница – 27,3%
рис – 27,1%
ячмень – 6,2%
сорго – 2,6%
пшено – 1,4%
овес – 1,0%
рожь – 0,7%
тритикале (гибрид ржи и пшеницы) – 0,6%
прочие – 3,5%
Всего 2252 млн. тонн
Биотопливо
Страны с развитой промышленностью, пытаясь уменьшить свою зависимость от ископаемого топлива, такого как нефть и газ, поглядывают в сторону производства “биоэнергии”, то есть энергии из восполняемых источников, таких как кукуруза, сахарный тростник, картофель или маниока. Европейский Союз принял решение, что к 2020 году 10% топлива для транспорта должно обеспечиваться “зелеными” источниками (в основном биоэтанолом). Такое решение чревато переработкой пищевого урожая в биоэтанол, что уже происходит и в развитых и в развивающихся странах, подвергая риску обеспечение населения продуктами. Сильное лобби за биоэтанол в США, вкупе с неурожаем в Европе, Австралии и других странах-экспортерах зерна взвинтили цены на зерно до небывалых высот в 2007-2008 годах; пострадали, как обычно, бедняки.
Мир не стоит на месте, и вслед за первым, неудачным поколением биотоплива (где баланс энергии по сути отрицательный – культуры требуют удобрений), придет второе поколение, основанное на ивах и мискантусе. Эти растения не требуют (или почти не требуют) удобрений и могут выращиваться на бедных почвах, непригодных для пищевых культур.
Сравнение производства пищи и населения по континентам
http://10killers.info/articles/wwroof/img/010.jpg
левый столбик пропорционально показывает производство пищи, а правый – долю населения на каждом континенте
Продолжение следует...
Глобальное применение земель
Большинство земли, пригодной для ведения сельского хозяйства уже используется; много земли теряется с каждым годом из-за застройки и эрозии. Количество дополнительной земли для сельхоз-нужд очень ограничено, если только не начать вырубку леса или распахивать старые пастбища, что приведет к выбросу углекислого газа в атмосферу.
http://10killers.info/articles/wwroof/img/011.jpg
Всего по планете (2008) 13009,1 млн. гектаров:
леса – 30,3%
луга и пастбища – 26,0%
пустыни, горы и ледники – 31,8%
земли под злаки – 4,6%
прочие пахотные угодья и постоянные культуры – 7,3%
Зеленая революция
Пятьдесят лет назад в развивающихся странах бушевал пищевой кризис, который удалось обуздать с помощью так называемой “зеленой революции”. Она состояла в разведении стойких к болезням карликовых культур, применении орошения (ирригации), синтетических удобрений и ядохимикатов - пестицидов. Урожайность на акр возросла до 300%. И вот, страны, кое-как сводившие концы с концами в пропитании своего населения, стали важнейшими экспортерами пищи. Сейчас от 30 до 50% урожая достается нам благодаря удобрениям.
Без удобрений, в идеальных климатических условиях да с тщательным контролем за вредителями и болезнями, урожай пшеницы может достигать 2-3 тонн с гектара. Однако, без надлежащей защиты от вредителей и болезней, цифра в одну тонну звучит вероятнее. Теперь сравните это с результатами зеленой революции: 8 тонн с гектара в Великобритании и (текущий рекорд) – 15,6 тонн с гектара в Новой Зеландии.
Успехи зеленой революции достигли своего плато в 90-х годах прошлого века. Теперь нужно искать новые пути производства пищи для 9 миллиардов человек.
Исследование под названием The Broadbalk Wheat Experiment проводилось в Великобритании (лаборатория Rothamsted Research) на протяжении больше 150 лет, на одном и том же поле, начиная с 1843 года. Являлось самым продолжительным за всю историю подобных исследований. Верхние кривые на графике отражают эффект от применения удобрений и других сельхоз-манипуляций при выращивании пшеницы. Нижняя кривая относится к той же культуре, выращенной в том же месте (а следовательно и идентичных климатических условиях), но без вмешательства в процесс. Собственно, примерно также (без вмешательства) выращивается урожай во многих развивающихся странах.
http://10killers.info/articles/wwroof/img/012.jpg
зеленая кривая означает выращивание пшеницы с применением севооборота, оптимальных удобрений и навоза
красная кривая – постоянное выращивание + удобрения, но ограничение азотных удобрений (144 кг/гектар в год)
синяя кривая – без удобрений
Нововведения во времени:
1920-е – начало практики оставлять землю под паром для контроля за сорняками
конец 1940-х – известкование
середина 1950-х – внедрение современных карликовых сортов
конец 1950-х – внедрение гербицидов
конец 1970-х – внедрение фунгицидов
Выращивание скота
Как показано на графике ниже, мировое производство скота значительно возросло за последние полвека. Сейчас, более трети урожая зерновых идет на корм скоту, для ускорения его роста. В развитых странах, где потребляется больше мяса на душу населения, эта цифра достигает 70%.
Животные (как впрочем и человек) очень неэффективны в усвоениии питательных веществ, например, азота усваивается не больше 20% от того, что поступило с пищей. Остальной – выводится, приводя к загрязнению окружающей среды. Выбросы метана крупным рогатым скотом вносят большой вклад в объем парниковых газов в атмосфере. Кроме того, мясо очень затратно в плане потребления воды, например, для производства полкило говядины нужно больше 8 тонн воды (суммарно, включая воду для выращивания корма).
Некоторые считают, что вегетарианство - решение этих проблем. Но даже, если большинство бы и согласилось на такое питание, земля во многих местах планеты пригодна только для выпаса скота. Как бы то ни было, в развивающихся странах, которые в основном были вегетарианскими, теперь растет потребность в мясе. В некоторых социальных группах мясо считается признаком статуса. Например, в Китае потребление мяса в 1960 году составляло 4 кг в год на человека, а сегодня – 54 кг. Для сравнения: потребление мяса в Великобритании сейчас – 80 кг на душу населения в год, в США – 115 кг.
http://10killers.info/articles/wwroof/img/013.jpg
Мировое производство скота во времени:
синяя кривая - курица
красная кривая - свинина
зеленая кривая – крупный рогатый скот
черная кривая - овцы
При всё возрастающей потребности населения планеты в пище, вероятны все более интенсивные и менее гуманные методы выращивания скота. На этом фото - типичная батарея на крупной птицефабрике в США. Многие считают это жестокостью по отношению к животным и причиной различных эпидемий.
http://10killers.info/articles/wwroof/img/015.jpg
Выращивание растений в защищенных условиях, без почвы, становится все более распространено. На гидропонике растения живут в воде, обогащенной минералами.
http://10killers.info/articles/wwroof/img/016.jpg
Ирригация
К 2030 году потребность в воде увеличится на 30%, а ее ценнность возрастет. Поэтому должны быть разработаны новые методы по ее сбору и транспортировке.
Население Китая, например, сейчас составляет 23% от мирового, а воды ему достается всего 11%. Так что Китай строит новые резервуары для сбора стоков с гималайских ледников. Эта деятельность уже не нравится другим странам, вниз по течению реки Меконг. Теперь у них начались проблемы – поток воды значительно сократился.
Поскольку 71% поверхности Земли покрыто водой, едва ли можно сказать, что есть какой-то ее недостаток. Однако, пресной воды менее 3%, а 2/3 из нее заморожено в ледниках. Планета, стало быть, никогда не останется без воды, но две проблемы по-прежнему не решены: чремерный расход воды в развитых странах и дефицит воды во многих других регионах.
http://10killers.info/articles/wwroof/img/014.jpg
Азот – ключевой элемент урожайности
В большинстве стран, азот – главное питательное вещество для растений; исключенями являются территории, где разрушенная почва имеет дефицит фосфора, например, в некоторых частях Африки и Австралии. Адекватное внесение азота необходимо для обеспечения продовольственной безопасности.
На этой карте показан объем внесения азотных удобрений по миру. Он практически однозначно совпадает с объемом произведенной пищевой продукции. Однако, производство азотных удобрений требует энергозатрат; многие предпочли бы систему естественной фиксации азота в почве бобовыми, например, клевером или люцерной. Однако проблема здесь в том, что пока бобовые растут, урожай пищевых культур стоит на месте (кроме скота, который может пастись на лугах с бобовыми). В добавок, загрязнения в форме потери азота в атмосферу и воду из таких систем сравнимы с таковыми от минеральных удобрений. Энергию же на производство последних можно получать из восполнимых источников.
http://10killers.info/articles/wwroof/img/017.jpg
Чем темнее оттенок зеленого, тем больше потребление азотных удобрений
Продолжение следует...
anyk99, хочу попробовать такие "пряники". Готовить их нужно в сушилке? Можно рассказать чуть подробнее, как замешивать тесто?
Редиска, а вы попробуйте вот такое лакомство: один банан порезать кружочками, выложить на блюдце, полить 1 стол. ложкой мёда, посыпать измельченным фундуком. Вкусно безумно, насыщает надолго, откровенной отравы не несёт. Натуральный природный крахмал бананов щепится не быстро, можно сказать средний углевод, мёд - быстрый углевод, жиры, белки и углеводы фундука щепятся долго, понижая ГИ всего блюда. Хотя не спорю, достаточно сладко получается и ГИ все равно высок.
Только бананы должны быть очень спелые (но не переспелые!) - в коричневых точках, должны приятно пахнуть, а хвостики быть без следов зелени. Вот типа таких:
http://10killers.info/banana.jpg
Про орехи и мёд добавить особо нечего - думаю многие выбрали для себя места, где их достать настоящие.
VSV-Soft
08-08-2015, 17:17
Редиска, а вы попробуйте вот такое лакомство: один банан порезать кружочками, выложить на блюдце, полить 1 стол. ложкой мёда, посыпать измельченным фундуком.
Отличное лакомство, вот только орехи перед употреблением рекомендуется часиков 8-12 в замоченном состоянии подержать для нейтрализации ингибиторов и фитиновой кислоты.
Еще можно банановые кружки обмазать сверху нерафинированным кокосовым маслом (1 ч.л.), а потом уже мёд и орехи. Получится длительная энергетическая батарейка. И по вкусу почти "райское наслаждение".:-) А пользы сколько! Никакое другое масло так хорошо с бананами не сочетается, как кокосовое. Ну растут они в одной экосистеме, может поэтому.
Кокосовое масло, правда, не все любят. Моя жена, например, его терпеть не может. :-(
Добродей
08-08-2015, 19:57
Выращивание скота
Как показано на графике ниже, мировое производство скота значительно возросло за последние полвека. Сейчас, более трети урожая зерновых идет на корм скоту, для ускорения его роста. В развитых странах, где потребляется больше мяса на душу населения, эта цифра достигает 70%.
... в Китае потребление мяса в 1960 году составляло 4 кг в год на человека, а сегодня – 54 кг. Для сравнения: потребление мяса в Великобритании сейчас – 80 кг на душу населения в год, в США – 115 кг.
Сначала сами создаем проблему, а затем пытаемся ее решить.
Это точно. Дальше будет еще ... не знаю хуже или как, но плотнее, интенсивнее, наглее.
Сколько процентов в мире парится над свои здоровьем и питанием самостоятельно, как многие на этом форуме? Один процент наберется едва ли. А жить всем на одном шарике...
alexZ8, посмотри, я выложил два фильм о возможных способах решения пишевой проблемы на планете и по растительной и по животной пище. Просто, для ознакомления, конечно, то что там говорится не 100% доказательно и это нужно перепроверять.
http://www.golodanie.su/forum/showpost.php?p=963026&postcount=558
http://www.golodanie.su/forum/showpost.php?p=962998&postcount=557
------
Кто-нибудь попробовал сделать пряники по рецепту Anyk99? Что выступает связующим? Капли масла и меда явно недостаточно. Под мощный пресс задавливать смесь? Не связывающаяся смесь не удобный продукт для детей.
Сегодня ставил первый эксперимент. В итоге добавил полбанана, чтобы получилось тесто. Сейчас сушится в импровизированном осушителе, что тоже не очень хорошо - более интенсивное окисление струей воздуха.
Пока в размышлениях. Поделитесь опытом, пожалуйста.:hi:
Что выступает связующим?
Не пробовала еще, но обычная вода хорошо связывает тесто, вы его круто замешали и не получилось без сушилки?
alexZ8,
VSV-Soft, спасибо, но бананы не ем несколько лет, и орехи практически тоже. Хотя, для вкуса немного вымоченных орехов добавить, наверное, можно.
Не пробовала еще, но обычная вода хорошо связывает тесто, вы его круто замешали и не получилось без сушилки?
Месил (после добавки банана), пока мука не перестала прилипать к тесту. Воды совсем не добавлял. Вечером попробую с водой.
спасибо, но бананы не ем несколько лет
Редиска, я, конечно, не знаю причину вашей нелюбви к хорошим бананам, может они вам просто не нравятся.
Но если говорить о хм... пищевых ядах, то к рафинированной (да и вообще любой торговой муке) у меня вопросов гораздо больше, чем к бананам... Аскорбиновая кислота - это самое безобидное, что находят анализы в пачках с мукой. А еще - отбеливатели, антислеживатели, следы сельхоз-химии...
Поскольку малыми количествами еды не ограничивалась, то после поедания, (не помню точно) может, около 5ти бананов, мне становилось некомфортно. С тех пор равнодушно прохожу мимо, тем более, что даже вкус у них тогда был неприятно подозрительный.
Размокли мои отруби "нутрикон". Скатала конфетку с добавлением обычной муки, попробовала, добавила немного сахарного песка - перекатала заново. Буду теперь пробовать разные варианты и наблюдать ответ организма.
Варианты решения проблем
Так как же накормить 9 миллиардов человек адекватно и без перебоев? Есть несколько простых решений, о которых стоит сказать, прежде чем смотреть в сторону последних технологических новинок. Большинство согласится с тем, что нельзя оттяпывать землю от лесов и других территорий, которые еще не распахали. Это приведет к большому выбросу углекислого газа в атмосферу и может повлиять на изменение климата и биологическое разнообразие видов.
Еще не полностью исчерпан потенциал по предотвращению болезней и уничтожению вредителей. Есть еще запас и по более эффективному применению удобрений. Такие организации, как Alliance for Green Revolution in Africa (AGRA), с поддержкой фонда Rockefeller Foundation, а также фонда Bill and Melinda Gates, проводят исследования в этом направлении.
Да, важно минимизировать влияние вредителей и болезней на растущий урожай, но не менее важно и сохранить его: от 10 до 40% урожая сейчас пропадает из-за плесени, насекомых, грызунов и птиц.
Но если этих мер все же недостаточно, тогда что? Британское Королевское Общество в 2009 году опубликовало отчет под названием “Пожинание плодов. Наука и интенсификация сельского хозяйства”. В отчете говорится, что мы должны увеличивать производство сельхоз-продукции без дополнительной распашки земли, вместе с этим сохраняя окрущающую среду, природные ресурсы, и поддерживать фермеров: то есть производить больше, используя меньше. Ключом к этому Королевское Общество видит грамотное распоряжение почвой, улучшение генетического разнообразия культур, внедрение устойчивости к заболеваниям и вредителям, а также большую эффективность фиксации азота, и всё это через генную модификацию.
Исследования продолжаются в таких центрах, как International Rice Research Institute на Филиппинах, и John Innes Center в Великобритании. Эти организации пытаются создать злаки (на базе риса и пшеницы), которые смогут фиксировать азот самостоятельно, без применения удобрений. Здесь есть свои проблемы – стоимость расхода энергии для ферм при внедрении азот-фиксирующих организмов, и последующее снижение урожайности. В более долгосрочной перпективе есть идея получить многолетние злаки, такие как пшеница, кукуруза и рис, которые не нужно будет сажать каждый год, они сами будут постоянно расти и давать плоды как фруктовые деревья.
Однако, многие не признают такие “техногенные” подходы, и считают, что полагаться на удобрения и пестициды - недальновидно и недолговечно. Они утверждают, что есть и другие способы, которые можно назвать “органическими”, “биодинамическими” или “экологическими”. Но все эти способы являются смешанными по сути: здесь применим севооборот для борьбы с вредителями и болезнями, здесь посадим бобовые для фиксации азота и т.п. Напротив, в развитых странах применяются целевые, интенсивные способы, заточенные под конкретный тип продукции (овощи/злаки/скот).
Наконец, стоит отметить увеличивающийся интерес людей к здоровому питанию, и усилия многих правительств по продвижению такого питания. В основном, в свете борьбы с ожирениям и других “болезней цивилизации”. Это может повлиять на движение пищевой индустрии в определенную сторону.
Вредители, болезни и сорняки
В настоящее время 30% мирового урожая пропадает из-за вредителей, болезней и сорняков. Ядохимикаты (такие как гербициды и фунгициды) по-прежнему очень эффективны, но столь же и нелюбимы многими.
В Европейском Союзе приняты новые правила под названием REACH (Registration, Evaluation, Authorization and restriction of Chemicals), касающиеся сельхоз-химии и ее безопасного применения. Правила серьезно органичивают спектр химикатов, разрешенных к использованию производителями сельхоз-продукции.
Исследования, таким образом, направлены на поиск генов, отвечающих за устойчивость к вредителям и болезням, с применением молекулярных технологий. Селекционирование ради повышения устойчивости, внедрение полезных свойств в растения и животных может быть выполнено традиционными методами, но гораздо быстрее с помощью ГМ-технологий (см. ниже).
Для контроля за вредителями, болезнями и сорняками может применяться севооборот, а также механические методы, культивирование, междурядное размещение культур, приманочные культуры (защищающие основной урожай от вредителей).
Хотя изменение климата многие не признают, устоявшиеся погодные условия меняются, и это уже привело к миграции насекомых и болезней по миру.
Одним из примеров является вирус bluetongue (инфекционная катаральная лихорадка), за которым тщательно следили и предпринимали необходимые действия, чтобы снизить его влияние на Европейских сельхоз-производителей. Это заболевание, поражающее скот, разносилось кровососущими насекомыми определенного вида из Африки (ниже Сахары) в северо-западную Европу, с 2006 года, чего раньше никогда не случалось.
Специальная исследовательская программа, наблюдение за переносчиком инфекции, ограничение перемещения животных и вакцинация помогли ограничить эпидемию этого заболевания в Великобритании.
На данной карте показаны масштабы распространения инфекции в 2006-2009 годах по Европе.
http://10killers.info/articles/wwroof/img/018.jpg
Распространение вируса инфекционной катаральной лихорадки (Bluetongue virus, BTV) по Европе;
расшифровка цветов сверху вниз:
случаи BTV, зарегистрированные с июля 2006 по июнь 2007
с июля 2007 по июнь 2008
с июля 2008 по июнь 2009
Генная модификация (GM)
Человечество занималось селекцией растений и животных тысячи лет, сохраняя и улучшая их ценные свойства. В последние 20-30 лет с этой целью всё больше применяется молекулярная генетика. Биотехнологии, такие как молекулярные маркеры и генная модиифкация (GM) могут дополнять традиционный процесс селекционирования для улучшения почти всех характеристик: урожайности, структуры растений, устойчивости к абиотическим перегрузкам (т.е. засолению, холоду, закислению), устойчивости к болезням, питательной ценности и товарного вида.
Критики генной модификации утверждают, что она имеет непредсказуемое влияние на здоровье человека и окружающую среду. Однако, как в Европе, так и в других регионах, перед выдачей лицензий на использование ГМ-технологий производится детальный риск-анализ побочных эффектов от ГМ. Так, например, организация UK Farm Scale Evaluations сравнивала последствия выращивания обычных и ГМ-культур (устойчивых к гербицидам) сахарной свеклы, кукурузы и масличного рапса на биологическое разнообразие видов, окрущающих посадки. Было обнаружено, что на это разнообразие гораздо сильнее влияет сам тип культур (то есть свекла, кукуруза и рапс), чем то, являются они генно-модифицированными или нет.
Сторонники генной модификации оперируют доказанной выгодой от возделывания ГМ-культур в более чем 23 странах, на более чем 114 млн. гектаров, что составляет примерно 5% пахотных земель планеты. Это восемь европейских стран: Испания, Франция, Чехия, Португалия, Польша, Германия, Словакия и Румыния. А также Америка, Канада, Китай, Индия, ЮАР, Парагвай, Аргентина и Бразилия.
Сильным препятствием на пути внедрения ГМ является отношение общественности к этому делу. Надо понимать, что биотехнологии – это лишь часть решения задачи; исследования в области сельского хозяйства дадут новые методы ухода за урожаем и почвой, будут способствовать улучшению селекции, как традиционной, так и основанной на ГМ.
Сокращение пищевых отходов
Крупные ритейлеры очень привередливы, потому что знают , что их клиенты тоже привередливы. Больше 30 лет назад певец Joni Mitchell писал “Пусть будут пятнышки на яблоках, но оставьте мне птиц и пчёл”, однако мало что поменялось. По оценке правительства США, ежегодно около 60 млн тонн урожая стоимостью 5 млрд.долларов остается на полях, поскольку считается неважного качества, и что его трудно будет продать. Еще больше еды пропадает в магазинах и выбрасывается: в Великобритании каждый год в отходы идет 8.3 млн. тонн продовольствия, стоимостью 20 млрд. фунтов. Некоторые люди приспособились питаться пищей, которую магазины выкидывают по бросовой цене перед уничтожением (“Dumpster Diving” в США; “Skipping” в Великобритании).
Еще часть подовольствия покупается, но не съедается. По оценкам, пища, пропадающая в США и Европе, могла бы трижды накормить весь мир. На пищевые отходы сейчас приходится более четверти потребляемой пресной воды и 300 млн. баррелей нефти ежегодно. Грамотное распоряжение пищевыми отходами должно было бы стать частью продовольственной политики...
http://10killers.info/articles/wwroof/img/019.jpg
Аквакультура
С увеличением потребности некоторых западных стран в рыбе, в то время как запасы рыбы в океане истощаются из-за чрезмерного вылова, набирает обороты искусственное ее разведение на фермах (или “аквакультура”).
Сюда входит как пресноводная, так и морская рыба, а также моллюски, но процесс имеет схожие проблемы с разведением скота: загрязнение окружающей среды, вредители и болезни. Сейчас доля аквакультуры составляет уже 1/3 от мировой добычи. Больше всего разводят карпа, устриц, креветок, лосося, мидий и морских гребешков. Самые крупные производители – страны, где исторически доля морепродуктов в диете была высока – Китай, Индия, Юго-Восточная Азия.
По оценкам, 90% креветок, потребляемых в США, - импортные, выращенные на фермах.
Грамотное распоряжение земельными ресурсами
Умелое управление землей играет важную роль в сельхоз-индустрии. Многие почвы подверглись уплотнению из-за применения тяжелой техники или даже обычной вспашки плугом – это когда образуется тонкий плотный слой почвы (своеобразный блин) прямо под плугом. В других случаях почвы “проморгали” – дали им закиснуть или засолиться от кислотных дождей, неправильного внесения удобрений и других добавок, загрязнения токсичными металлами, такими как кадмий, никель и медь, или органическими нечистотами (отходами жизнедеятельночти людей и скота).
Консервативные методы возделывания земли (минимальная обработка или даже нулевая обработка) имеют свои преимущества, они позволяют почве обрести стабильную и правильную структуру, сохранить богатую органику, минералы и влажность. Но многолетние сорняки, например, на тяжелых, глинистых почвах, все-таки требуют применения гербицидов.
Применяется также глубокая полосная обработка (щелевание), то есть возделывание только узких полос с основной культурой. Такой метод экономит энергию, предохраняет верхние слои почвы от эрозии, и в целом имеет все преимущества консервативных методов.
В долгосрочной перспективе возможны системы управляемого трафика (тракторов, прочих машин), когда они будут ездить по заданным траекториям, на радиоуправлении, под контролем GPS.
Еще одна важная проблема, которую предстоит решать – как обеспечить биологическое разнообразие видов живых организмов в почве, например, червей, микоризы (симбиотической ассоциации мицелия гриба с корнями высших растений), бактерий. Такое разнообразие – залог плодородности и долговечности почвы. Растения, конечно, могут вырасти и в песке, и на гидропонике, но это не значит, что почвенные организмы не нужны. Успешное и долговременное сельское хозяйство возможно только “по природе”, то есть в богатой организмами, плодородной почве.
Будущее
Если с умом применять технологии и опыт, а главное, изменить собственное пищевое поведение, у нас есть все шансы прокормить планету в будущем, по большей части городское население. На фото ниже показан один из вариантов развития (сейчас находится в стадии разработки) – вертикальная ферма (Plantagon International). В теории, такая конструкция представляет собой гигантский производственный блок, где урожай выращивается в контролируемой среде, независящей от климата; блок находится в городской черте, буквально в месте потребления продукции. Сторонники такого подхода утверждают, что урожай может выращиваться круглый год, превращая один акр контролируемой среды в эквивалент многим акрам открытого пространства. Они считают, что продукция в блоках будет выращиваться “органически”, снижая загрязнения и потребности в воде, используя повторно воду от эвапотранспирации.
http://10killers.info/articles/wwroof/img/021.jpg
Однако, независимо от того, сможем ли мы позволить себе подобные конструкции или нет, во многих частях планеты по-прежнему будут применяться “дедовские” методы возделывания земли, простейшее сельское хозяйство, имеющее одну цель – прокормить самих себя (на фото ниже – южноафриканская деревня).
http://10killers.info/articles/wwroof/img/020.jpg
Вот здесь http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=962600#post962600 я писал о том, что апельсиновый сок я пил перед аэробной нагрузкой (бегом), прямо с утра после пробуждения, а после бега и душа, перед силовым тренингом ел сначала сырую морковь, а потом сухофрукты.
Теперь, прислушавшись к советам Аника, и вспомнив свой опыт сокопития, немного поменял этот метод (хотя я и не думаю, что на обильном сбалансированном питании создаю себе ацидоз одним стаканом апельсиновго сока в день).
Теперь после того, как проснусь, я выпиваю немного воды, а затем - в парк на пробежку. После этого - контрастный душ, и только потом - стакан или полтора свежевыжатого апельсиного сока (иногда грейпфрутового, если апельсиновый надоест или грейпфруты хорошие найду). Потом силовой тренинг, под конец которого, прямо между подходами я выпиваю стакан свежевыжатого морковного сока, только не залпом, а растянув на пару-тройку подходов. Промежуток времени от апельсинового до морковного сока - около получаса, что гарантирует полное всасывание апельсинового и его несмешение с морковным.
Сухофрукты после морковного сока - опционально, обычно если нагрузка была на грудь, широчайшие мышцы спины или бицепсы. Эти мышцы весьма прожорливы на сахарА, и если их не дать в течение получаса после тренировки, начнется катаболизм. Так что здесь простые сахара не то что вредны, а без них никак. Потом - завтрак.
Теперь ощущения значительно приятнее... Возможно, небольшой ацидоз от апельсиновго сока таки есть и он быстро компенсируется небольшим ощелачиванием от морковного сока. В результате - баланс. Но от морковного сока куча и других плюсов - кожа шикарно выглядит и прочие, почти неуловимые для меня плюшки. На уровне ощущений, просто что-то такое приятное для тела дает сок хорошей моркови. И не сильно запарно. Три небольших морковки = стакан сока. Да и не каждый день.
В дни, когда нет тренировок (а обычно мой режим 2 дня тренинг, 1 отдых), я могу с утра просто пожевать сырую морковь, чтобы на нее сбросились из печени продукты переработки пищи за ночное окно и прочий мусор. Быстрых сахаров на завтрак не ем и соков в этот день не пью.
Комплекс апельсиновый сок/полчасовая пауза/морковный сок произвел на меня однажды неизгладимое впечатление на выходе из голода, поэтому я так его люблю. По выходе из очередного 8-ми дневного голодания (которое было по весне, и шло по моей шкале середнячково, без особых напрягов, но и результатов) я пил, как обычно морковный сок. Первый день, разбавленный, второй день и далее - нет, и уже нефильтрованный.
Так вот, в эти первые два дня, кроме привычной бодрости и радости тела от глюкозы, я особо ничего не ощущал. Гулял в парке, кормил белок. А на третий день я с утра выжал три апельсина, потом попрыгал на скакалке и выпил пару стаканов морковного сока. Потом - в парк. И вот тут, уже зайдя на травку, я почувствовал такой кайф, такое чувство полета, что словами не передать... Как будто меня взяли и подняли над землей, душа осветилась чувством всеобъемлющей любви ко всем людям, зверям и растениям. Боже мой, на какое-то время исчезла моя небольшая близорукость, я увидел деревья и листья такими, какими даже в очках не видел. Солнце припекало, белки привычно паслись рядом и ждали корма... Я упал на траву и лежал несколько минут, глядя в голубое весеннее небо... Белки с интересом разглядывали меня и не понимали что происходит...
Весь день я "летал", продолжая чередовать апельсиновый и морковный соки, но через пару дней, с введением всего лишь сырой овощной клетчатки, я стал терять это чувство... Ну а уж с возвратом на сбалансированное питание потерял окончательно.
Было ли это действительно из-за супер витаминной смеси соков на только что очищенное тело, или что другое я не знаю. Но подобное ощущение (хотя и меньшей остроты, чем в тот раз) настигает меня регулярно, пока на выходе из голода я тяну сокотерапию без твердой пищи, и пью, чередуя, апельсиновый и морковный сок.
Да, на фруктах при физухе действительно успешно сливается УЖЕ НАКОПЛЕННЫЙ жир...
Но с побочкой - на постоянном фоне закисления.
А тут копятся проблемы с зубами и костями...
Если тянуть АКЦИИ фрукто-физухового слива жира дольше 3-4-х недель подряд, то побочки длительного ацидоза некомпенсируемы обычными путями - копятся.
Андрей, спасибо за предупреждение. Я немного поменял тактику, и вслед за апельсиновым соком стал пить морковный (через паузу), подробнее в моем дневнике: http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=963097#post963097
И хоть, извини, не думаю, что стакан апельсиновго сока в день приводит к ацидозу, но ощущения стали приятнее.
Молочные продукты традиционно вызывали бурления хм... масс в ЗОЖ-сообществах. И вот почему.
С одной стороны, глядя на окружающую природу, мы не встречаем зверей, питающихся во взрослом возрасте молоком, да еще и чужого вида (как человек, например, коровьим или козьим). Но многие компаративный механизм в питании не признают (а что, другие животные на машинах ездят или книги умеют писать)? И даже если у нас 97.5% общих генов с шимпанзе, мы слезли с дереьев много сотен тысяч лет назад как минимум 200 тыс лет применяем огонь для обработки пищи. И значит, имеем право раздаивать коров и извращаться над этой белой жидкостью по полной: сквашивать на всякие ряженки и йогурты, выделять и концентрировать белок на сыр и творог, жир на масло, добавлять сахар и замораживать - на мороженое.
Как бы там ни было, ненатуральность питания даже простым молоком бьет по подсознанию.
Молочка, кроме того, имеет выраженный подсаживающий эффект (особенно сырЫ), благодаря казоморфинам (опиатам), цель которых в природе - успокоить младенца.
Есть однако, и польза от молочки, но только для лечения запущенных случаев дистрофии или рахита. Например для выхаживания людей с алиментарной дистрофией от длительного недоедания на грани голодания (не путать с лечебным голоданием - на нем дистрофия невозможна при правильном проведении и разумных сроках). Так вот, дистрофики "от экономического голода" настолько истощены, их ферментативный аппарат настолько слаб, что даже куриные яйца они не могут переварить, не говоря уже про рыбу и мясо. Вот здесь молочка спасает, поскольку в неконцентрированных формах (простое молоко) усваивается очень легко и почти на 100%, поставляя белки, незаменимые жиры и немного углеводов.
Для всех остальных едоков молочные продукты не дают что-либо такое, чего нельзя получить из других продуктов. А вот гадят по нескольким фронтам. Не буду здесь развенчать мифы про кальций, которого "так много в молоке" и то, что молочка защищает от остеопороза - об этом мифе толкуют все кому не лень.
Лично для меня молочка имеет три минуса:
- казеин
- лактоза
- сильнейший инсулиновый ответ тела
Казеин кошмарит нашу иммунную систему, поскольку очень похож по структуре на многие родные белковые комплексы организма. Но иммунитет не обманешь, он-то знает что они - чужие, и начинает мочить, часто без разбора как чужаков, так и похожих на них "своих". Автоимунные заболевания, аллергии - частые спутники любителей творожков и сырков. Не буду здесь утверждать, как товарищ Фролов, что и СД1 происходит от молочки, там много вероятных причин. Не стоит путать корелляцию с казуацией.
Лактоза с возрастом перестает адеватно расщепляться на галактозу и глюкозу из-за снижения активности фермента лактазы после 3-х лет - не это ли еще один намек природы о том, когда стоит прекратить употреблять молоко? Да, еще есть такой фермент - ренин. Он выделяется только у грудничков и приводит к мгновенному сворачиванию молока в желудке на сгустки из белка и жира + сыворотку. Сыворотка, таким образом, первой устремляется в тонкую кишку, неся с собой витамины, минералы, антитела и молочный сахар, А белково-жировые сгустки остаются в желудке, и, в ОТЛИЧИИ от ВЗРОСЛЫХ, прямо в желудке и перевариваются. Во взрослом организме такой процесс невозможен, и белково-жировой комплекс молока биохимически конфликтует с его углеводным комплексом.
Ну и наконец, самое страшное - молочка дает сильнейший инсулиновый ответ тела. Это эффект очень любят боди-билдеры, поскольку без инсулина мыщцы не накачать, а быстро накачать можно практически только на основе белковых изолятов из яичного белка либо казеина. Но быстро - не значит полезно для тела. Быстрый набор массы - это во многом патологический процесс.
Сильнейший инсулиновый выброс от творога и сыра да на фоне атаки на иммунную систему - это еще тот комшар для тела. Особенно тела с ослабленным иммунитетом. Все опухоли растут гораздо быстрее на инсулине, все вредные микробы и паразиты жаждят выбросов инсулина хозяина для своего роста (будь то от сладких или рафинированных продуктов или от молочки). Поэтому пить молоко или кисломолочку на выходе из голодания категорически нельзя!!! Часто недолеченные голодом опухоли/зоны-консервы, получают сильный потенциал для роста от инсулина, выделяющегося на молочку...
По поводу йогуртов и прочей кисломолочки - я давно считаю что это костыль для ленивых, кто не хочет заниматься собой по-настоящему. Никакой иммунитет кисломолочка не повышает, полезные бактерии из нее пролетают как фанера над парижем в просвете кишки, и никогда они не получают постоянную прописку в пристеночном слое кишечника.
Молочный жир, если неокисленный - ИМХО единственное полезное вещество из молока. По профилю жирных кислот, по проценту усвоения, по витаминам, по вкусу наконец.
Итак, я оставил в своем рационе только топленое масло (гхи), или, в крайнем случае, домашнее сливочное масло, где минимальное содержание лактозы и казеина. Соплей и аллергии у меня никогда не было на молочку, поэтому здесь ничего не поменялось. Но ощущения стали другие, как будто какую-то пелену убрали. Что-то еще еле уловимое и позитивное происходит с организмом без казеина и лактозы. Я думаю, очень сильно на мое состояние повлияло и снижение инсулиновых выбросов на еду - без молочки они гораздо слабее. Ведь повышенный инсулин - начало пути движения вниз по спирали к болезням цивилизации.
marasvictor
10-08-2015, 18:09
Не понятно, почему организму иногда нужно ощелачивание, а иногда закисление. В конце зимы почуствовал, что жудко хочется кислого. Решил вопрос следующим образом: сок нескольких кг лимонов и апельсинов смешал с сахаром и поставил в холодильник. Через пару дней заметил, что сока в холодильнике не осталось (не только один его употреблял), пришлось ставить новую порцию. Так продолжалось не помню 2 или 3 месяца. Все время хотелось кислого. Потом жажда кислого прошла. Так, что иногда почему-то требуется закисление.
marasvictor
11-08-2015, 05:02
Алекс. Насчет сыра. Молоко, которое поступает теленку, с помощью сычужных бактерий преобразуется в другой продукт с другими свойствами. Если взять сыр в идеале, например итальянский парнизан, то от молочки в нем мало чего остается. Сычужные бактерии перерабатывают молочку в совсем другой продукт с другими свойствами. Но это в идеале. В реальности можно купить "сыр", в котором нет молока. Состав соя ,пальмовое масло, сухое молоко и все это перерабатывается какими-то термофильными бактериями. Вегетарианцы не признают натуральные сычужные бактерии (полученные при разделке телят), им подавай сыр с синтетическими бактериями.
Не понятно, почему организму иногда нужно ощелачивание, а иногда закисление. В конце зимы почуствовал, что жудко хочется кислого.
marasvictor, так оно вроде как вкус продуктов не всегда прямо связан с реальным "закисляющим" или "ощелачивающим" действием на организм. Вот взять к примеру мясо -- вкус не кислый, а продукты нормального усвоения или его разложения закистяют, в разделе онкология об этом много и обстоятельно написано. Или вот жиры и масла -- вкус не кислый, а закисляют. Парадокс. Насчет фруктовых кислот согласен, но вот по слухам, цитрусовые хоть и кислые, но в конечном итоге усвоения способствуют ощелачиванию (для меня это слухи, может кто подтвердит или опровергнет).
Вот мне например иногда хочется жареной картошки, это может быть и блюдоманские позывы, или же потребность организма жёстко закислиться дает о себе знать :D девчат тянет на мучное -- крахмал, тоже вроде по слухам закисляет. Почти никто с голода и с диет не срывается на петрушку или листовой салат :D то есть типичные ощелачиватели.
Да, я знаю, что в сыре бОльшая часть казеина разбирается бактериями до аминокислот при вызревании... Но учитывая длительность процесса, и внесение искусственных для нащей флоры микроорганизмов... В общем назвать сыр натуральным продуктом у меня язык не поворачивается. Никогда не ловил приятных ощущений после поедания сыра. Наркота это, и адская нагрузка на все системы организма по переработке и выводу.
VSV-Soft
11-08-2015, 09:16
Насчет фруктовых кислот согласен, но вот по слухам, цитрусовые хоть и кислые, но в конечном итоге усвоения способствуют ощелачиванию (для меня это слухи, может кто подтвердит или опровергнет).
Monoed, Мarasvictor Желаю Здравия! Верно ощелачивают, популярно выглядит так "Лимоны и все сырые кислые ягоды и фрукты, расщепляясь в желудке, создают щелочную реакцию, так как органические кислоты, входящие в состав свежих фруктов и ягод, диссоциируют не как кислоты, а как щелочи, отщепляя гидроксильную ОН-группу с отрицательным зарядом, т.е. группу — носитель электрона. Поэтому все сырые кислые ягоды и фрукты ощелачивают организм."
Меня эта тема также интересует, т.к., закисление и ощелачивание (алкалоз) не есть хорошо. С закислением понятно, есть механизмы компенсации... А с алкалозом как? Пока непонятно...А т.к. постоянно овощи и зелень потребляю признаки алкалоза уже присутствуют... Пока выручает натуральный яблочный уксус из Белоруси города Слуцк и силовая физуха с молочной кислотой в мышцах :) И периодически тянет на корейскую кухню с ее кисло-уксусными запахами:D Вот интересно, а как отец Андрея, Валентин Юрьевич, с алкалозом справлялся, у него ведь стаж сыроедения лет под 38 лет пожалуй будет уже... Может устоявшаяся микрофлора кишечника позволяет и pH оптимальный поддерживать?
Андрей, вроде, здесь на форуме писал, что его отец никогда не был сколько-нибудь длительным сыроедом (даже года сыроедения не было). Но ему лучше знать, подождем его ответа.
ИМХО буферные системы организма справляются с ОПРЕДЕЛЕННЫМИ уровнями как ацидоза, так и алкалоза самостоятельно. То же касается и поваренной соли. Можно переесть солёного, но в здоровом организме в крови будет по-прежнему изотоничесикий раствор NaCl (0,89%). Просто почкам и сердцу придется потрудиться и вывести лишнюю соль.
marasvictor
11-08-2015, 09:52
Народ. Вы, что кислые фрукты не переедали? Лишняя кислота не давала по деснам? Любая кислота закисляет и нет разницы уксусная ли это кислота, яблочная или лимонная кислота или смесь этих кислот в фрукте. В лимоне лимонная кислота ощелачивает, а если выделить ее из лимона, то будет закислять? Бред. В кислых фруктах много кислот, погуглите. Эти фрукты точно так же кислят, как уксусная кислота. А вот сода ощелачивает.
Кстати. Моноед, почему вы решили, что мясо закисляет? Оно ощелачивает и очень сильно. Если положить кусок мяса в концентрированную кислоту, то через некоторое время мясо растворится, а кислотность сильно упадет. Поэтому мясоед нуждается в постоянном притоке кислоты, иначе ему грозит алкалоз. В советское время с кислыми фруктами была проблема и мясоеды потребляли в больших количествах уксус, используя где только можно. Моноед. Вспомните то время. Если вы вегеторианец, то наверняка кислые фрукты не едите. Мне без кислого не обойтись, оно расходуется на переваривание мяса.
Виктор, посмотри вот здесь:
http://www.all-yoga.ru/page/produkty-zakisljajucshie-ili-ocshelachivajucshie-organizm
http://www.fat-down.ru/table-ph
У меня пока руки не дошли как следует разобраться в этом вопросе. Сдается, что все опять врут :D
Понятие о закисляющей и ощелачивающей пищи весьма относительно. В большинстве случаев о таких свойствах говорят исходя из свойств зольного остатка продуктов (кислые продукты или щелочные продукты). Несмотря на это закисляющие и ощелачивающие свойства продуктов могут проявляться по-разному, в зависимости от состояния метаболизма в каждый конкретный момент времени. Даже процесс усвоения и превращения многих продуктов в организме зависит от массы условий; физические и умственные нагрузки, температура тела, состояние после голодания или пресыщение пищей и т.д. Поэтому можно говорить лишь о преимущественно закисляющих или ощелачивающих свойствах того или иного продукта на организм.
marasvictor
11-08-2015, 10:13
Я долго разбирался, что закисляет, а что ощелачивает. Все вроде согласны, что потребление соды ощелачивает организм. Кислые фрукты состоят из ряда кислот, которые имеют противоположное действие на организм и сода может их нейтрализовать. Кислоты в фруктах однозначно действуют наоборот по сравнению с содой. А мясоеда всегда тянет на кислое, значит мясо ощелачивает. Кто-нибудь найдет нестыковку?
А мясоеда всегда тянет на кислое,
Не только на кислое, но и на солёное. Вообще мясо/рыбу без соли можно есть только против воли, по-моему. Я это связываю с недостаточной кислотностью жел. сока у человека по сравнению с истинными хищниками.
Поэтому соль и кислота - компенсаторы мясоедения.
Лично я могу без соли есть только отварные яйца и (теперь уже не ем) творог. На мясо/рыбу кислотности моего жел. сока явно не хватает, поэтому хочется посолить, поперчить, добавить лука или яблочного уксуса, лимонного сока.
В кислых фруктах много кислот, погуглите. Эти фрукты точно так же кислят, как уксусная кислота. А вот сода ощелачивает.
marasvictor, согласен. Речь шла не о всех фруктах, а о цитрусовых.
alexZ8 и VSV-Soft всё правильно сказали, важен биохимический итог для организма. А то, что мясо в кислоте разлагается, это ведь только начало, а не конец его пути в организме. Да, от мясного легче состояние, если заесть или запить кислым, но это только по желудку, и то не факт что это хорошо в целом.
А насчет кислых и кисловатых фруктов и ягод (не цитрусы), да, как я понял многие дают фруктовые кислоты в избытке, на что организму приходиться постараться, чтобы перед выведением нейтрализовать. У Стива Джобса (1955-2011) удалялись камни из почек, думаю как раз из-за избытка солей, которые получались в остатке нейтрализации фруктово-ягодных кислот. А он фруктоедением и сокопитием занимался почти постоянно на протяжении последних 35-ти лет жизни.
marasvictor
11-08-2015, 10:48
Алекс. А я когда-то прочитал, что не надо употреблять мясо одновременно с кислым, якобы тормозит выработку желудочного сока. Не знаю правда или нет, но выполняю. Но зато с мясом потребляю много горького перца, уходит за год не меньше 12 литров, типа самодельной аджики. Методом тыка обнаружил, что мясо лучше всего переваривается с тушеной капустой (с мясом), недавно и статью прочитал это подтверждающую.
А я когда-то прочитал, что не надо употреблять мясо одновременно с кислым, якобы тормозит выработку желудочного сока.
Это было еще у Шелтона. В желудке есть рецепторы, которые замеряют общую кислотность независимо своя она или с пищей пришла. Тут же блокируется выделение собственной соляной кислоты. На мой взгляд, если есть мясо (рыбу, птицу, яйца и проч.) то съедать их столько (то есть меньше), чтобы не понадобилось стимулировать пищеварение дополнительными кисло-горькими приправами и продуктами. На крайний случай, действительно, лучше солить, мне кажется.
marasvictor
11-08-2015, 11:05
Вроде мясо и не соленое съедается. Я его не солю, т.к в аджике хватает соли.
А вот каша без соли и масла почему-то не лезет.
Еще вспомните у многих народов есть традиция мариновать мясо (кроме соли и перца - какая либо кислота: уксус или лимон). А латино-американское блюдо севиче - это вообще органическая химия в действии. Если сырой лосось (предвариельно вымороженный от паразитов) залить лимонным соком и убрать в холодильник часов на шесть, то он "приготовится" - белки свернутся и рыба получится как бы вареной. Как бы, потому что вкус все-таки не такой как у вареной, но и не такой,как у сырой. Мне когда-то очень нравилась такая рыба, шла она на ура БЕЗ СОЛИ.
marasvictor
11-08-2015, 13:41
Я заметил, что за последние годы вкусовые предпочтения изменились. Еще несколько лет назад морковка по-Андрею шла мешками. Но сейчас не идет, возможно потому, что она ощелачивает, а хочется закислиться, идет только кислый фрукт. Рыба шла отлично, сейчас к ней никакого интереса. Может свою порцию ртути получил от рыбы. Вобще не хочется тратить много времени на еду. Может когда-нибудь приду к маринованию, когда появится энтузиазм.
VSV-Soft
11-08-2015, 13:46
Если сырой лосось (предвариельно вымороженный от паразитов) залить лимонным соком и убрать в холодильник часов на шесть, то он "приготовится" - белки свернутся и рыба получится как бы вареной.
Классический пример аутолиза, т.е., самопереваривания, ионы водорода, находящиеся в кислоте, активируют т.н. энзимы/ферменты пищи (мясо, рыба) и они разлагают клетки на составляющие. Это хорошо у Уголева А.М. в "Теории адекватного питания" расписано. Но работает только на сырой пище.
Очень долго не могла разобраться в кислотахи щелочах,пока не прослушала Ольгу Бутакову. Рекомендую
http://www.my-coralclub.com/index.php%3Foption%3Dcom_content%26view%3Dcategory %26layout%3Dblog%26id%3D103%26Itemid%3D132
"У нас существуют 4 щелочных минерала,кот борются с закислением крови
Кальций
Натрий
Магний
Калий
+
железо и молибден."
Вроде мясо и не соленое съедается. Я его не солю, т.к в аджике хватает соли.
А вот каша без соли и масла почему-то не лезет.
У меня есть ощущение, что любая вареная еда требует для своего нормального усвоения соли... Соль - хитрый компенсатор, тайное оружие блюдоманов :D
В зависимости от концентрации и типа белка потребность в соли разная. В кашах много белка (если гречка например, то 14% от сухого веса), поэтому без соли они будут плохо перевариваться... В картошке 2% белка - соли не требует, только разве для вкуса. Легкий к усвоению белок - молочный, яичный и морепродукты тоже особо соли не просят.
marasvictor
11-08-2015, 18:09
Алекс. А вот с томатами что-то непонятно. В детстве ел их с сахаром, сейчас с солью. А что правельно- не знаю.
Дык никто не скажет что правильно... Слушать свое тело надо, оно подскажет. Не всегда, правда и телу можно доверять на 100% - вот тут я писал про это http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=962858#post962858; некоторые участники форума высказались, поделились ценными наблюдениями.
Чем ценю завершающие этапы выхода из голодания (кроме очевидных плюсов для здоровья), так это тем, что чистое тело очень остро реагирует на вновь вводимую пищу, на старые и привычные блюда может быть совершенно неадекватная реакция. На самом деле это четкий сигнал - что хорошо, а что плохо. Если телу не нравится ваша привычная жареная какртошка - выкидывайте её нафиг и без сожаления из системного питания. Вероятно, вы все равно от нее не сможете отказаться навсегда (никакой воли не хватит), поэтому разрешайте себе иногда такие "лакомства из прошлой жизни". Если не наглеть, тело простит.
Виктор, попробуйте на неделю хотя бы убрать все рафинированные продукты из рациона и всё, имеющее хоть малейшую сладость во вкусе, а также молочные продукты. А также исключить жарение, выпечку и все растительные маслА. Цель - снизить уровень инсулина в крови.
Под недельный запрет попадут:
- сахар любой
- рис белый
- любые изделия из белой рафинированной муки
- любая выпечка и хлеб
- отварные овощи любые (картошка, свекла, морковь, капуста, кабачок, горошек и т.д.)
- сладкие сырые овощи (морковь, свекла, болг. перец, помидоры)
- мёд, фрукты, сухофрукты любые, соки
- сладкие орехи (кешью)
- любая молочка
Остаются: цельнозерновые каши (ячка, гречка, полба, овсянка), макароны из цельнозерновой муки (если где найдете), любые белки, которые обычно едите (яйца, рыба/мясо), сливочное масло, кокосове масло если едите, сырые НЕСЛАДКИЕ овощи - листовой салат, шпинат, огурцы, капуста (аккуратно - бывает сладкая), сельдерей. Зеленый болг. перец - низзя, он хоть и зеленый на цвет и на вкус не сладок, но мой прибор показывал на него резкий всплеск уровня глюкозы в крови, а стало быть и инсулина. Бобовые отварные - низзя, они хоть имеют очень низкий гликемический индекс, но приводят к сильному выбросу инсулина, не меньше чем у молочки. То есть высокий инсулиновый индекс. На все остальные ингриденты из этого списка прибор давал отличные плавные кривые, почти мало отличающиеся от прямой линии.
Есть не чаще трех раз в день, до сыта. Если совсем невмоготу между приемами пищи - можно сделать перекус из МАЛОЙ порции несладких орехов (фундук).
На пятый-шестой день такого питания, а может и раньше вы начнетё "летать". Если нет - я верну деньги :lol:
Инсулин - сильный вазоконстриктор, то есть сужает сосуды. С возрастом уровень инсулина становится хронически высоким, сосуды постоянно находятся из-за него в повышенном тонусе, приводя во многим местах тела к ишемии и гипоксии. Чувство полёта, ощущения "как в молодости" начинаются тогда, когда, получая достаточное питание и все незаменимости с едой, вы тем не менее, перехитрите коварный инсулин и заставите его уровень значительно понизиться, избежать резких выбросов.
Многие мои знакомые, у которых, например, были проблемы с волосами (залысины или вообще плохое состояние волос) после недели-двух такого питания звонили полные радости - у кого чуть-ли не пушок появился, другие почувствоали "гриву"и что волосы как бы силой стали напитываться. А по факту, они просто инсулиновую ишемию убрали со скальпа.
Долго на таком питании не просидеть, тяга к сладкому не даст вам играть с инсулином в игры. Добавляйте постепенно натуральные сладости - фрукты, затем можно мёд, немного сухофруктов. Но старайтесь избегать рафинадов - сахара, белой муки, белого риса, и термообработанных овощей (особливо картошки).
Вернувшись на жаренную картошку вы почувствуете, что ощущение полета исчезло без следа. Очень быстро почувствуете.
P.S. Не надо только думать об инсулине, как о страшном враге. В природе всё имеет свой смысл и своё место. Без инсулина невозможен рост организма и развитие тела, но уровень инсулина с возрастом растёт, приводя к "болезням цивилизации". Можно образно сказать, что инсулин - это двуликий янус - и гормон роста/мышц/молодости и гормон старости. В природе везде так - нельзя одновременно и на ёлку сесть и на лошадке покататься.
VSV-Soft
12-08-2015, 11:07
я оставил в своем рационе только топленое масло (гхи), или, в крайнем случае, домашнее сливочное масло, где минимальное содержание лактозы и казеина.
AlexZ8 желаю Здравия! А как вы относитесь к творожной сыворотке, которая получается при производстве домашнего творога?
marasvictor
12-08-2015, 11:14
Алекс. Я почти так и питаюсь: мучного, белого риса не ел уже больше 4 лет, не люблю. Ем 3 раза в день, практически без перекусов. А вот сахар до конца не изжил, мед почему-то не идет.. Да и на картошку плотно усаживаюсь только зимой.
В сыворотке остаются следы казеина, и почти вся лактоза. + гормоны, антитела и кое-какие витамины. Не стал бы ее употреблять из-за присутствия лактозы, но если у вас она нормально переваривается, можно наверное. Только смысла не вижу особого...
По поводу двух типов людей ... Я бы назвал это скорее двумя цивилизационными типами, между которыми шла борьба и культурная и территориальная. Оседлый-городской-земледельческо-злаковый (основатель Каин) и кочевой-животноводческий (Авель). К первому относился древний Египет, Греция, Вавилон. Ко второму относились, например, Израильтяне.
А как же израильская маца? Да и вообще они белый хлеб ели так что за ушами трещало - во всех их священных писаниях хлеб упоминается, и когда можно есть кислый (квасной) хлеб, а когда только опресноки (мацу).
Точно ли аграрной эре 10000 лет... Может больше? Если 10 тыс. лет для эволюции - не срок, почему у нас столько амилазы? Почему мы вообще перевариваем зерновые?
почему у нас столько амилазы? Почему мы вообще перевариваем зерновые?
Если копать глубже, то генетическая почва для аграрности была заложена еще в палеолите. Думаю в самом нижнем, когда часть гоминид имела больше возможностей усваивать крахмал из растений (не обязательно диких зерновых). Эта часть получила преимущество, так как эффективность их пищеварения объем/энергия была выше, а значит и выживаемость. Сейчас люди усваивают крахмал в 4 раза лучше, чем высшие обезьяны. Вот с такой примочкой мы и вошли в неолит, а там и недозрелые зерновые в сыром виде и муку стали делать для сушки и/или запекания теста.
Насчет хлеба в Священном Писании -- на момент составления текстов он уже был как данность (не более 30 веков назад). Пресные хлебы в Палестинском регионе использовались для путешествий в том числе, они дольше хранились (месяцами).
Аграрная эра намного дольше 10000 лет. Почитать хроники Египетских царств, там и 30 века д.н.э. упоминаются в пересказах. А Египет -- он был только аграрным изначально, до этого там только крокодилы жили в зарослях берегов Нила.
. Оседлый-городской-земледельческо-злаковый (основатель Каин) и кочевой-животноводческий (Авель). К первому относился древний Египет, Греция, Вавилон. Ко второму относились, например, Израильтяне.
Конечно, оба этих типа ели пищу и мясную и злаковую, но специализация была. Пасешь скот, кочуешь, меняешь часть мяса, шерсти и шкур на хлеб и золото. А аграрники они и скот держали, для работы и пищи, но основной труд был земледельческий. Чего стоят сложные системы полива в Вавилоне и Египте, кочевники-скотоводы этим бы не стали заниматься, они люди вольные. Кстати рабство было очень сильно именно в аграрных регионах, а кочевники-скотоводы если кого и захватывали в плен или покупали, то делали почти что членом общины (например Тора предписывает не выдавать беглых рабов, если они спрятались в еврейском поселении).
30 веков = 3000 лет, аграрная эра стало быть "официально" с нами 100 веков.
alexZ8, прошу прощения это я в веках запутался. Просто когда идет речь о возрасте сапиенсов или кроманьонцев там идет счет на тысячи.
аграрная эра стало быть "официально" с нами 100 веков.
Конечно 10 тыс. лет это вроде бы мизер по сравнению с миллионами лет. Но, мне кажется, у разных периодов эволюции была разная скорость и "ценность". Ну довели мы в каменном веке кремниевое рубило до совершенства, а потом десятками тысячь лет его тиражировали не меняясь особо. Раньше эволюцию двигали природные катаклизмы и стихийные изменения климата и среды. Теперь мы среду сами можем менять, ускоряя собственную физиологическую адаптацию к ней.
Добродей
13-08-2015, 21:57
alexZ8, благо дарю за информацию по молоку. На данный момент употребляю прокисшее козье молоко (от своих коз) и творог. От творога чувствуется тяжесть в организме, от молока иногда закладывает нос. А при помощи сыворотки с медом (выпиваю около 1,5-2 л) хорошо получается "пракшалана".
Вопрос хочу задать по поводу меда. Есть какая-то информация или свои мысли?
На данный момент употребляю прокисшее козье молоко (от своих коз)
Если от своих коз, скисшее само собой, то при нечастом употреблении (или в небольших количествах) думаю будет на пользу. Если конечно некипяченое (непастеризованное). С творогом ты и сам чувствуешь - тяжесть и т.п. Нос закладывает скорее от творога, чем от молока, но это зависит от личной чувствитетельности. У меня, например, от любых количества даже промышленного молока нос не течет, а вот от творога и сыра, если переесть - бывало.
Думаю, сыворотка идет на втором месте после сливочного масла по всяким полезностям. Но витаминов больше в масле все же. А в сыворотке всяких иммунных комплексов. Если лактоза нормально расщепляется, т.е. не пучит, стул не портит, ощущения после ее употребления приятные, то думаю и сыворотка не повердит, да еще и домашняя, да еще и козья.
Вопрос хочу задать по поводу меда. Есть какая-то информация или свои мысли?
По мёду, как и по многим продуктам, подозреваю опять, что все врут. Слишком его пользу превозносят. То, что он был известен еще в Древней Греции и Риме - правда, но доступен был только аристократам, и вообще считался очень дорогой роскошью. В природе попробуйте-ка урвать немного мёда у диких пчел...
Если честно, я не верю в какие-то мифические целебные свойства меда. Сильно всё зависит от того, где летают пчелы и с чего собирают, чем пчел подкармливают. Я, конечно, говорю про настоящий мед, а не, что в магазинах продается.
Мне нравится бортевой мед (мед диких пчел), по структуре и по вкусу - это лучшее, что я нашел пока. Псковский, из Мальской долины. Но я его редко ем, как баловство. Кроме простых сахаров и пчелиных гормонов, в меде очень много микроэлементов в легко-усваиваемой форме. Вопрос - насколько чайная ложка в день или столовая в несколько дней (типичная моя доза) что-то там целебное дает организму - открыт. Большее количество мне не хочется - очень сладко. В общем от хорошего мёда я не чувствую ничего особенного. У меня нет на него тяги, значит организму всё равно.
Но если кто себя убедит, что мед ему полезен, то даже эффект плацебо может быть в кассу. И что-то вылечить.
VSV-Soft
14-08-2015, 07:22
Почему мы вообще перевариваем зерновые?
В свое время Вавилов Николай Иванович объехал практически весь мир, но нигде не обнаружил признаков диких предков современных культурных злаков (рожь, пшеница, ячмень, овес). Как будто они сразу возникли и более не менялись. Судя по всему это в пищу человекам не предназначалось, потом кто то, что то решил поменять, а изменения в человеков не внес или не успел.:lol:
Вот поэтому злаками, вернее их семенами могут питаться только грызуны, даже птицы эти злаки потребляют в стадии молочной спелости. И со злаками связаны такие выражения "злачные места", "страдать" - какие вызывают образы? Нехорошие... И у человеков с этими растениями сплошь одни проблемы, что бы из них хоть что то усвоить без вреда...
Т.ч. со злаками не все так просто, а вот дикие злаки, т.н., дикоросы заброшены и ушли в небытие. Хотя по своим свойствам и питательности они культурные злаки превосходят и человеками усваиваются...
Не все так просто, как кажется на первый взгляд и с человеком и с якобы эволюцией, да и с самой нашей, может НЕ нашей, Землей. К примеру такой вопрос, как на Земле возникло 4 вида людей: Черные, Желтые, Белые, Красные? :smirk: В разных местах предки (какие?)из океана на сушу выползли? Или мартышки разные были?:hz:
VSV-Soft
14-08-2015, 07:24
Просто когда идет речь о возрасте сапиенсов или кроманьонцев
А если еще и про неандертальцев вспомнить? А эти куда делись? И откуда взялись?
VSV-Soft, я думаю два конфликтующих лагеря - теория эволюции и теория акта создания (или привнесения человека на Землю с орбиты - не суть важно), будут с нами вечно. Парадокс современной науки: как условие задачи поставишь, то и получишь. Например, если какой-то ученый пытается доказать, что Бога нет, он не допускает присутствие Бога в постановке задачи, в процессе доказательства и в своем сознании. Результат = Бога нет.
Другой ученый пытается доказать, что теория эволюции - блеф, и был таки акт творения. Он допускает наличие Создателя. И он гарантированно подведет свои исследования под это, и получит в результате ответ - да, Создатель есть.
В свое время Вавилов Николай Иванович объехал практически весь мир, но нигде не обнаружил признаков диких предков современных культурных злаков (рожь, пшеница, ячмень, овес). Как будто они сразу возникли и более не менялись. Судя по всему это в пищу человекам не предназначалось, потом кто то, что то решил поменять, а изменения в человеков не внес или не успел.:lol:
Вот поэтому злаками, вернее их семенами могут питаться только грызуны, даже птицы эти злаки потребляют в стадии молочной спелости. И со злаками связаны такие выражения "злачные места", "страдать" - какие вызывают образы? Нехорошие... И у человеков с этими растениями сплошь одни проблемы, что бы из них хоть что то усвоить без вреда...
Т.ч. со злаками не все так просто, а вот дикие злаки, т.н., дикоросы заброшены и ушли в небытие. Хотя по своим свойствам и питательности они культурные злаки превосходят и человеками усваиваются...
Не все так просто, как кажется на первый взгляд и с человеком и с якобы эволюцией, да и с самой нашей, может НЕ нашей, Землей. К примеру такой вопрос, как на Земле возникло 4 вида людей: Черные, Желтые, Белые, Красные? :smirk: В разных местах предки (какие?)из океана на сушу выползли? Или мартышки разные были?:hz:
Странно такое читать.У Вавилова,да и у многих его учеников нет такого утверждения.Откуда такая информация.
Достаточно вспомнить коллекциюВИРа-там и культурные формы и дикие и одичавшие формы ,в том числе и злаков.
А то что культурные формы -полиплоидны относительно диких предков и отнесены далеко от произрастания диких форм,так это проблема центра и периферии вида.И окультуривания..
VSV-Soft
14-08-2015, 08:47
Если лактоза нормально расщепляется, т.е. не пучит, стул не портит, ощущения после ее употребления приятные
Здравия Всем! Насколько я помню, лактоза под действием фермента, разлагается на глюкозу и галактозу. Глюкоза используется с пользой, а вот галактоза... в различных источниках читал, что организмом не усваивает и не выводит. И организм ее утилизирует где тока можно, даже в хрусталике глаза может оказаться. Я очень долго препирался с родственницей, она у меня медик-окулист в сельском районе, что молоко вред, не верила, а потом когда стала бабушек/дедушек из деревень с катарактами, с артритами и с повреждениями суставов расспрашивать как молоко потребляют, сама убедилась, что молоко вред. Я вот поэтому с настороженностью к сыворотке и отношусь, сахаров там молочных многовато. И полезностей там так же хватает. Вот такая дилемма с молочкой, в прочем как и со всеми продуктами питания, инь и янь как говориться :smirk:
А про мед это очень большая противоречивая тема, начиная с того, что самый подделываемый продукт и заканчивая содержанием оксиметилфурфурола... У меня проверенный пчеловод есть, его мед не кристаллизуется 1-1,5 года, его и потребляю умеренно. Но основываясь на опыте предков наших, мед скорее полезен, чем вреден :D
VSV-Soft
14-08-2015, 11:27
Странно такое читать.У Вавилова,да и у многих его учеников нет такого утверждения.Откуда такая информация.
Когда был студентом, преподаватели на кафедре Растениеводства говорили. В то время это звучало как то не совсем правильно, ибо рулила теория эволюции и происхождения видов и научный атеизм с коммунизмом (веселые были времена! :super:) В памяти это отложилось и до сих пор помнится.
На вскидку в инете нашел очень интересную ссылочку http://www.bionet.nsc.ru/vogis/pict_pdf/2008/t12_1_2/vogis_12_1_2_15.pdf Вот только читать надо не по диагонали, а вдумчиво, как хороший детектив с очень сложно-хитро-закрученным сюжетом. Думаю распечатать и более скрупулёзно изучить в спокойной обстановке... Ну, а если в двух словах и не углубляясь, то можно и это глянуть http://earth-chronicles.ru/news/2012-05-03-22006
Но первая ссылка фундаментальнее :D и увлекательней! Древним земледельцам сложновато было бы из диких видов получить то, что имеем сейчас... На вот с современным уровнем генетики уже можно... Начинаешь понимать и соглашаться с ребятами из ЛАИ и группы Фоменко-Носовского после таких статей... Благодарю за вопрос, теперь есть что почитать!:-)
VSV-Soft
14-08-2015, 11:40
я думаю два конфликтующих лагеря - теория эволюции и теория акта создания (или привнесения человека на Землю с орбиты - не суть важно), будут с нами вечно. Парадокс современной науки: как условие задачи поставишь, то и получишь.
Не, вечно не будут, что-то подсказывает, что в скором времени все разрешиться. Поэтому Здравый Образ Жизни и нужен, что бы самое интересное не пропустить и было, что вспомнить :smirk: ... хотя все забудется при очередном возврате, ибо не все уроки были и будут усвоены :-(
VSV-Soft
14-08-2015, 12:00
Теперь мы среду сами можем менять, ускоряя собственную физиологическую адаптацию к ней.
И до чего уже доменялись? И к чему адаптироваться приходится? К отравленным воздуху, воде, почве, пище? Ладно бы себя травили и уничтожали только, так еще и окружение свое прихватываем с собой. Ой не тем путем пошли товарищи, а ведь не пошли, а повели, и даже не повели, а направление указали, а далее сами в припрыжку и присядку, некоторые правда степенно и в развалочу, кто как может, развивать, улучшать, изменять, ускорять, дорабатывать... И в итоге... как в этом мультике https://youtu.be/8-N8uRJh3Rg
VSV-Soft
14-08-2015, 14:04
Почему мы вообще перевариваем зерновые?
Версия №2:-)
И как же мы их перевариваем? ;) Проводим эксперимент :D Берем зерно, обмоем для приличия, попробуем пожевать... Если зубы уцелели, то повезло, твердое зараза, убирают ведь при достижении восковой спелости, а еще полежит на току, подсохнет, для лучшей сохранности...
С собственнозубным размалывание не получается, значит с голодухи проглатываем практически цельное... Хорошо хоть в небольшом кол-ве. Иначе каюк!
Смотрим что вышло из ЖКТ и видим тоже зернышко, как вошло так и вышло.... Вывод: Зерновые человек не переваривает!
А переваривает крахмалы, которые еще из злаков добыть надо. А это тоже не просто, в полевых условиях проблемно очень. Проще морковку или свеколку или других кореньев-плодов из земли нарыть и употребить. Можно зайца в лесу поймать, ведь люди хищники :lol:
И нафига этот весь гемор с зерновыми-злаками, КПД слишком низок в полевых условиях. Т.ч., злаки не наша пища. А вот ПОЧЕМУ и КЕМ это навязано, уже другой вопрос...
А амилазы много, так крахмала и овощах и плодах завались, так это наше видовое питание, было по крайней мере когда-то :smirk: Эх, опять профессор Столешников со своей книгой на ум приходит, да простят меня его почитатели... Это к тому, что для кого видовое...
VSV-Soft, я думаю два конфликтующих лагеря - теория эволюции и теория акта создания (или привнесения человека на Землю с орбиты - не суть важно), будут с нами вечно. Парадокс современной науки: как условие задачи поставишь, то и получишь. Например, если какой-то ученый пытается доказать, что Бога нет, он не допускает присутствие Бога в постановке задачи, в процессе доказательства и в своем сознании. Результат = Бога нет.
Друзья, уже давно стало очевидно, что эволюцонизи и креационизм относительно человека не противоречат друг другу. Мы видим останки и орудия труда в земле при раскопках, это не доказывает и не опровергает того, что творение сотворено Творцом. Творчество это ведь не волшебство, а многоплановое действо. Можно, много чего сделать красивого и интересного, не нарушая законов физики и биологии (ведь они эти законы уже сами по себе красивы и интересны). Существование Бога не может быть предметом естественной науки, это явление опыта веры и ничего другого. А умозрительно доказывать или опровергать можно что угодно и о чем угодно. :peace:
Когда был студентом, преподаватели на кафедре Растениеводства говорили. В то время это звучало как то не совсем правильно, ибо рулила теория эволюции и происхождения видов и научный атеизм с коммунизмом (веселые были времена! :super:) В памяти это отложилось и до сих пор помнится.
На вскидку в инете нашел очень интересную ссылочку http://www.bionet.nsc.ru/vogis/pict_pdf/2008/t12_1_2/vogis_12_1_2_15.pdf Вот только читать надо не по диагонали, а вдумчиво, как хороший детектив с очень сложно-хитро-закрученным сюжетом. Думаю распечатать и более скрупулёзно изучить в спокойной обстановке... Ну, а если в двух словах и не углубляясь, то можно и это глянуть http://earth-chronicles.ru/news/2012-05-03-22006
Но первая ссылка фундаментальнее :D и увлекательней! Древним земледельцам сложновато было бы из диких видов получить то, что имеем сейчас... На вот с современным уровнем генетики уже можно... Начинаешь понимать и соглашаться с ребятами из ЛАИ и группы Фоменко-Носовского после таких статей... Благодарю за вопрос, теперь есть что почитать!:-)
А вы мож сначала почитайте Дарвина -его труды по доместикации и происхождении культурных растений и животных.Генетика то как наука существует 100 лет,чуть более,как культ ДНК,а культурные растения тыщ много лет.Кстати и Вавилова бы почитать.
А с ребятами соглашаться или самому думать-вот в чем вопрос.
С переходом к земледелию начался искусственный отбор.в том числе и таких уникальных форм ,как триплоидные пшениуы,в которых гаплоидный набор вообще чудовищно дикого и невкусного в диком виде овсюга какого то...древние земледельцы не ногой сморкались.40 тысяч лет назад на территории нынешней палестины была найдена почковая мутация партенокарпического инжира ,-и вегетативно размножена.и таких примеров-вагон.
Друзья, уже давно стало очевидно, что эволюцонизи и креационизм относительно человека не противоречат друг другу. Мы видим останки и орудия труда в земле при раскопках, это не доказывает и не опровергает того, что творение сотворено Творцом. Творчество это ведь не волшебство, а многоплановое действо. Можно, много чего сделать красивого и интересного, не нарушая законов физики и биологии (ведь они эти законы уже сами по себе красивы и интересны). Существование Бога не может быть предметом естественной науки, это явление опыта веры и ничего другого. А умозрительно доказывать или опровергать можно что угодно и о чем угодно. :peace:
Мне,как нерадивому последователю гностиков и виталистов,недостойному ученику своих Учителей ясно что ты
1 .или принижаешь творца,приписывая ему такое "Творчество" как обезьяна хомо сапиенс
"2.или впадаешь в гордыню,приписывая обезьяне хомосапиенс,как виду божественное начало и прямую,он-лайн,связь с Патроном
3.или,надеюсь что так,интуитивно проунькав ситуацию в стране и среде,мимикрируешь,чтобы отойти в тень при одичании масс перед большой мясорубкой!!
Чуя грядущие казни, от рева событий мятежных
Я убежал к нереидам на Черное море,
И от красавиц тогдашних — от тех европеянок нежных —
Сколько я принял смущенья, надсады и горя!
boborom, спасибо за Мандельштама.
Актуальненько... И как ни странно, "позитивненько"! :-)
Однако с Планеты не убежать... Как и от себя.
Кстати "о зубах"...
Почему-то при попытках осознать причины жутко распространившихся проблем с кариесом и вообще с зубами, все напрочь забывают о том, что зуб - не кость! Точнее не только кость.
Но и "пульпа" - нежное, уязвимое для температурных перепадов мясо!
А мы зубами и горячее и ледяное...
И в сауне "через зубы дышим"...
А задуматься - пульпой в лёд или в кипяток? Это каково?!!!
Как потом эта убитая ожогами и замораживанием пульпа будет поддерживать здоровье зуба и производить эмаль?
И второе по зубам -
Зуб подобен кнопке, которую надо периодически нажимать, чтобы пульпа прокачивала себя и прокачивала ещё жидкую эмаль на поверхность зуба...
Будем есть только мягкое, как жевачка - зуб не прожимается в достаточной степени.
Но... Стоматологи такое не подскажут. Нерентабельная для них подсказка.
А когда именно злаковые попали в рацион - так ли важно? :hz:
Как и причины того, почему у человека исчез ХВОСТ. :lol:
Кстати! Вот почему? :smirk:
Я в ветке Аника много писал про свою нелюбовь к термообработанным крахмалам, и что не смог без них удержаться на сбалансированном питании. Много раз пытался, и так и сяк. И фрукт перед едой, и сухофрукт с мясом и прочие несуразности... И тазики фруктов ел, чтобы дать то количество углеводов, которое можно получить от тарелки риса... Больше нескольких дней питаться животным белком без крахмалов не получалось. Либо не мог смотреть на сладкое, либо начинались "инсулиновые качели", когда живешь от сладкого до следующего сладкого через пару часов. Все это сопровождалось в конце концов дикой усталостью и апатией.
Я пытался заменять крахмал на жир, и сваливался в кетоз... Явно что-то делал не так.
Хотя нет, однажды, в мае 2011 году я встал на тропинку ЗОЖ, и первыми откровениями для меня стали книги Нормана Уокера и его сокотерапия. А ведь он с первых страниц тоже писал про страшный вред любых термообработанных крахмалов... Тогда, увлеченный идеями Уокера, я пил соки как сумасшедший, ел салаты из сырых овощей, заправленные маслом и солью :-), ел мёд, фрукты и мясо/рыбу, творог. Сам Уокер в качестве животных белков ел творог, сыр и яйца, а также сливочное масло. Дожил дяденька почти до 100 лет, правда выглядел как скелет, сидел на колониках постоянно и на соках.
Но не суть. Вспоминая то время я не мог понять - как тогда то не сваливался в кетоз (а впрочем тогда я и не знал что это такое), что и с чем чередовал - не помню, но без термообработанных крахмалов просидел с полгода где-то. Только делая это бездумно и не зная биохимию хотя бы на уровне обывателя, я тогда сильно исхудал. И забросил. Хотя к моменту окончания безкрахмальной диеты и сокопития у меня совершенно исчез живот, он стал плоский как у красавцев-атлетов, мышцы и торс без всякой тренировки стали выглядеть не как обвисший жир у среднестатистического поедателя чебуреков и пельменей, а как у хм... первобытного животного )) или атлета. Только сильная худоба... И устал соки жать.
Наконец я понял, что зажал себя клешнями "тоналя", разума. Комбинировал пищу в основном так, как разум считал правильным после очередного сёрфинга интернета или книг всяких "гуру". А тело надо было слушать. Как тогда, в 2011.
Теперь я, кажется, нашел способ питаться животным белком, жиром, сырыми овощами и фруктами + сухофруктами/мёдом без сваливания в кетоз и утраты жизненных сил. Ощущения потрясающие.
Итак, мой рацион сейчас состоит из (в порядке % по калориям):
1) животного жира в составе животной плоти, топленого масла (гхи), и кокосового масла
2) сырых фруктов, сухофруктов, мёда, фруктовых/овощных соков и иногда сахарозы в специально приготовленном "десерте"
3) животных белков
4) сырых овощей и зелени
5) пряностей и соли
В рационе системно отсутствуют:
- наркотики, никотин, кофеин/теин/теобромин/теофиллин, алкоголь
- промышленный эрзац
- любые термообработанные крахмалы (злаковые, овощные, бобовые)
- супы и бульоны
- растительные масла с преобладанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (то есть все, кроме кокосового и еще пары тропических масел)
- орехи/семена
- авокадо
- вся молочная продукция (как исключение - сливочное масло, но предпочитаю гхи)
- всё, что было подвержено квашению, солению, маринованию, в общем внесению больших популяций бактерий (квашеная капуста, соленые огурцы, оливки, вся кисломолочка); дрожжи, грибы и плесень, вообще агрессивные культуры
- ЖАРЕНИЕ (в том числе и в масле), вообще термообработка чего-либо кроме животной плоти (и то не всякой).
Несистемно могу побаловаться чем-то из вышеперечисленного, но стараюcь применять английскую мудрость "drink responsibly" ко всему. То есть понимая, что это потакание своим слабостям. Скажем, два дня в месяц я ем и пью что хочу. Зато у меня спокоен мозг, я не говорю ему "больше никогда". В результате такого подхода нарушения рациона случаются в основном не по воле пищевой похоти, а по всяким событиям (встречи, застолья, праздники и т.п.), которые я лучше посещу - социальных и психологических плюсов будет больше. Что также немаловажно для здоровья.
Глядя на рацион, прожженный ЗОЖник сразу окрестит его "палео", не найдет в нем ничего нового и будет прав. Отчасти. Весь дьявол в деталях. Это хитрое палео-питание в плане комбинации и последовательности приема продуктов, основанное на личном многострадальном опыте.
В следующих своих постах я раскрою подробнее пункты рациона и кое-какие механизмы за ними стоящие, а главное, то, как всё это сочетать во времени в течение дня.
marasvictor
18-08-2015, 17:10
А я уже и не рыпаюсь что-то пробовать менять, то ли старею, то ли считаю "лучшее- враг хорошего". Но как заменить утреннюю кашу с большим количеством масла гхи и на что, не могу представить.
Но как заменить утреннюю кашу с большим количеством масла гхи и на что, не могу представить.
marasvictor, сырое картофельное пюре, с добавлением микро доз паштета из сырых семечек подсолнечника вприкуску. В крайнем случае пюре думаю можно и из вареной картошки. Крахмалом травиться, так этот хоть без глютена, да и меньше его в картошке.
4) сырых овощей и зелени
Лето и осень прекрасны, потому, что нет проблем с зеленью. Ольга Бутакова утверждает, что 90% нашей еды и напитков закисляют нас, и зелень хорошо компенсирует это своими щелочными свойствами. Сок лимона, выжатый в горячую воду, выпитый в течение 15 минут, также ощелачивает, а вот по истечении этого времени его pH сдвигается в кислую сторону.
marasvictor
18-08-2015, 19:36
Моноед. Откуда вы взяли, что в каше глютен? Кстати, это слово произошло от английского глю.
Насчет сырой картошки. Когда студентом был на картошке, нам категорически запрещали давать сырой картофель лошадям, т.к их от нее распирало.
запрещали давать сырой картофель лошадям, т.к их от нее распирало.
Картофель надо мыть, удалять гнилые и зеленые клубни.
Привожу заключительнаю часть статьи "Значение картофеля в кормлении лошадей"
Размер дачи картофеля лошадям зависит от хозяйственных возможностей хозяйства и может быть доведен до 14—16 кг в сутки на голову.
1. Введение сырого картофеля в рацион лошади дало положительные результаты.
2. Суточная дача сырого картофеля хорошего качества рабочим лошадям может быть доведена до 14—16 кг; при этом сена дается вволю.
3. 16 кг картофеля могут доставлять лошади количество азота, равное по биологической ценности азоту 6 кг овса.
4. Картофель, введенный в рацион лошади, изменяет кислотно-щелочное равновесие химуса (пищевой кашицы) двенадцатиперстной кишки.
Л. Л. Галичникова, кандидат сельскохозяйственных наук
В. М. Кузнецова кандидат биологических наук
полностью статью читать на фермер ру
http://www.ya-fermer.ru/znachenie-kartofelya-v-kormlenii-loshadey
Моноед. Откуда вы взяли, что в каше глютен?
Смотря из чего каша. Глютен (в простонародии клейковина) - целый класс запасающих белков в семенах практически всех злаковых. Особо проблемным является глютен пшеницы, ржи и ячменя для чувствительных людей (болезнь - целиакия). Но и глютен овса (авенин) тоже бывает вызывает аутоиммунные проблемы.
Особняком стоят рис, пшено (просо) и кукурузная крупа - диетологи утверждают что их глютены (если такоые имеются) не алергенны.
Псевдо-злаковые крупы (гречка, киноа, амарант) также достаточно безопасны с точки зрения иммунитета.
Особняком стоят рис, пшено (просо)
обожаю вареное пшено) А геркулес 15 минутной варки пропускаю через кофемолку и развожу в стакане холодной воды - вкусно - но, кажется, не сытно.
Ага, овсянка лично меня не насыщает... Так, как гречка, например, или полба. Полба, как выразился мой отец - "бронебойная", то есть насыщает так, что часов 5 есть не хочется после нее.
Но лучше без зерновых :D
VSV-Soft
19-08-2015, 11:45
Крахмалом травиться, так этот хоть без глютена, да и меньше его в картошке.
А почему именно травиться? В сырой картошке сразу под кожурой находится слой ферментов, разлагающих крахмал... как только измельчил зубами или блендером, так ферменты и начинают (должны по крайней мере) крахмалы перерабатывать на сахара... Потому и рекомендуют картошку готовить в "мундире", что бы этот слой с очисками не удалять. А вот что лошадей от нее (от сырой) пучит этого не знал. Сейчас периодически подъедаю сырую картоху, вроде как нормально с организмом уживается. Хотел было принудительно кол-во крахмала в пользу сахаров уменьшать в клубнях (холодом), но оказывается при этом усиленно синтезируются ингибиторы, подавляюшие рост, растяжение, дыхание клеток, происходит синтез водорастворимых белков (в клубнях)... Пока это остановило. А так, сырая картоха в мундире, получается неплохой перекус :D Т.ч., в качестве эксперимента затеял морковно-пасленовый месяц, начитавшись, что в картошке свежей очень много полезностей.
Да не разлагаются крахмальные зерна сырого картофеля ферментами ЖКТ. Крахмальный пусть усвоения у всех клубней/корнеплодов начинается только после отваривания, то есть предварительного гидролиза.
От сырых корнеплодов усваиваются простые сахара и сахароза (как в свекле/моркови), а также генерируются эндогенные коротко- и среднецепочечные триглицериды, то есть жиры. От того и сытость. Но только при наличии правильных бактерий- "клетчаткоедов". У блюдоманов сырой картофель ничего кроме вспучивания живота не вызывает. Никакой сытости - крахмал недоступен, простых сахаров почти нет. И соланина там полно. Аккуратно надо с сырым картофелем. Лучше морковку/свеклу ИМХО. Витаминов там на порядок больше.
VSV-Soft
19-08-2015, 14:59
У блюдоманов сырой картофель ничего кроме вспучивания живота не вызывает. Никакой сытости - крахмал недоступен, простых сахаров почти нет. И соланина там полно. Аккуратно надо с сырым картофелем.
Так я ж к "блюдоманам" и не отношусь уже, как раз наоборот, тренирую свой организм на максимальное (по возможности) питание сырыми продуктами, в основном растительными. А соланин в клубнях вроде как под действием света синтезируется (зеленые клубни). Заприметил интересную штуку, когда сырые овощи есть по отдельности, много не съедается и быстро насыщаешься, а вот когда в замесе идут (салаты) поедается очень многовато... Похоже и правда энзимы в кучке не работают. А что сырой крахмал картофеля не перерабатывается пожалуй не соглашусь, уж очень хорошо клубни ложатся в организм и энергии хватает очень надолго...
Так клубни ложатся хорошо и сытость дают не из-за крахмала, а из за жира, который вырабатывают клетчаткоедные бактерии, размножаясь на картофельной клетчатке как поверхности (в этом смысле она сходна с морковной, но немного "хуже по качеству").
Это легко проверить обычным глюкометром. После сырой морковки, например, он покажет рост уровня глюкозы в крови - это значит морковные простые сахара и сахароза всосались. После сырой картошки уровень глюкозы не повысится (жиры глюкозу не повышают) - значит никакого усвоения крахмала быть не может (для сравнения - от вареной картошки, глюкоза подлетает адски, это значит - всасываем крахмал и разлагаем его на декстрины и глюкозу).
А про овощи отдельно - да, я тоже замечал такое, когда на сыроедении был.
marasvictor
20-08-2015, 05:11
Алекс. Никогда не пробовал полбу. В обычных магазинах у нас не видел. Интересно, где у вас продается и по какой цене?
Интересовался, а что же такое глютен. Интерес не праздный, коснулось. Понятно, что в мешках с глютеном, который продают и сыпят во все полуфабрикаты, глютен. А вот в остальных злаковых? Если исходить из английского слова глю, то глютен из овса и ржи не получается. А вот если считать глютеном злаковый белок, то у всех злаковых. С полбы можно добыть глютен или нет? От овса у больных целиакией нет проблем и вроде от ржи, на в эти злаковые часто попадает пшеница. Поэтому их не рекомендуют тем, у кого реакция на пшеницу.
Продается полба в основном в отделах "здорового питания" в дорогих магазинах, для людей с высоким достатком. :D Это при том, что на Руси её ели с незапамятных времен, в основном простой люд. У Пушкина в "Сказке о попе и работнике его Балде":
Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу
Вот здесь я покупал, цена адекватная и качество. http://www.hlebomoli.ru/collection/zerno-2/product/polba-bio-1-kg-rossiya
Глютен - это собирательное название многих видов злаковых белков. И в овсе и во ржи он есть, только естественно немного другой по хим. структуре, чем в пшенице.
В полбе есть глютен, само собой.
VSV-Soft
20-08-2015, 06:49
Продается полба в основном в отделах "здорового питания" в дорогих магазинах, для людей с высоким достатком. :D
А у нас в городе ее пока нет, появились макароны, как написано из муки полбы, думаю очередная обманка, как и мука, на которой написано "не содержит глютен." Мука тогда получается один крахмал...
alexZ8, а семена полбы купленной не пробовал замочить и прорастить? Интересно живые ли... Хотя судя по ролику, что по ссылке приведенной, ребята правильно работают!
Да, пробовал, самому интересно было. Прорастают почти 100 из 100.
marasvictor
20-08-2015, 07:19
Алекс. Что такое глютен определение я не нашел. Но если считать, что это от слова глю, т.е нерастворимая в воде клейковина, то в других злаковых ее практически нет.
Когда-то увлекался смоленскими макаронами. Группа А смоленских макарон должна изготавливаться из твердых сортов пшеницы с большим содержанием белка. Но где-то читал, что считают, что если в мягкую пшеницу (42 хромосомную) добавить глютен, то получишь то же самое, что твердые сорта пшеницы. И якобы макароны группы А делают не из 21 хромосомной пшеницы, а из хлебопекарной с добавками глютена.
VSV-Soft
20-08-2015, 07:37
Что такое глютен определение я не нашел.
marasvictor, из википедии "Клейкови́на, глюте́н (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Термином «клейковина» обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов, причём часть клейковины приходится на долю первых. Содержание клейковины в пшенице, проламины которой получили название глиадина, доходит до 80%"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D 0%BD%D0%B0
и еще одна http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/30130/%D0%93%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B5%D0%BD
marasvictor
20-08-2015, 07:47
Вобще-то википедия- это как известнно статьи тех, кто пожелал написать. Не за что не отвечает.
Во второй ссылке более подробно и там "отвечают" ;)
marasvictor
20-08-2015, 08:18
Во второй очень расплывчато. Когда читаешь про выпечку из ржи, то везде пишут, что сложная технология выпечки без добавления пшеницы, т.к в ржи нет глютена. Почти во всем магазинном ржаном хлебе, если прочитать состав, или пшеница или глютен. Одни пишут есть во ржи глютен, другие нет.
Не знаю - в питерском классическом круглом ржаном хлебе написан состав: ржаная мука, вода, соль. Никаких дрожжей и прочей гадости. Но может что и есть - как то на выходе из голода я ел такой хлеб (естественно не в первые дни), обрезая корочку. Так вот башка болела на утро гарантированно. И в кишечнике неприятное чувсвто было. Я тогда думал, что добавляют какую-то гадость таки, о которой не пишут.
А добавляют закваску, о которой не пишут. Без закваски ржаной хлеб не поднимется. Сам возился когда-то. Выводил ее несколько дней, потом ставил опару из закваски и свежей ржаной муки на 10 часов, потом эту опару вымешиваешь и даешь еще подойти 2-3 часа, итолько потом лепишь буханку и в духовку. Никакой пшеничной муки. Если закваска нормальная, то поднимает хорошо.
Но! Даже сделав всё из самостоятельно смолотой (читай - свежайшей) ржаной муки, из того самого био-зерна (хлебомолы, см. выше), из своей закваски, на следующем выходе из голода голова по прежнему болела от такого домашнего органического хлеба. С тех пор я выкинул из рациона даже домашнее хлебопечение.
marasvictor
20-08-2015, 08:39
Я давно не ел мучное, но вот пол года назад купили обойную ржаную муку и подсели на нее. Вернее на жареное мясное в панировке из муки. Как-то полностью прекратили мясное на пару и тушеное. Жареное более вкусно.
Алекс. Как на вас действует жаркое? Вроде мы ничего плохого не заметили. На вес никак не сказалось.
Как на меня действует жаркое - я не знаю. Специально не проверял. Я не жарю уже года три как. В случайных застольях, кроме всяких жарений, столько блюдоманской веселухи, что на утро не знаешь на что именно грешить :D.
В системном питании ем только отварные в воде продукты. На пару мне не нравится и по вкусу и по виду. И много гадости остается. Когда мясо кипит в бульоне я хотя бы снимаю пену (и кстати бульон выливаю потом, не ем его, как и всякие супы). А в пароварке (и во всяких мультиварках/скороварках) эта пена тоже образуется, только никуда не сливается, а сидит в мясе/рыбе до путешествия в рот.
marasvictor
20-08-2015, 09:03
Насчет пены согласен. Это из-за неправельного убоя скота. Для развода потребителей не сливают кровь. Это в кошерном и халяльном мясе такой проблемы нет. Первое блюдо мало ем уже лет 45, а последнии 5 совсем не ем. Но есть мнение, что холодец полезен для суставов.
VSV-Soft
20-08-2015, 09:43
А добавляют закваску, о которой не пишут. Без закваски ржаной хлеб не поднимется. Сам возился когда-то. Выводил ее несколько дней, потом ставил опару из закваски и свежей ржаной муки на 10 часов, потом эту опару вымешиваешь и даешь еще подойти 2-3 часа, итолько потом лепишь буханку и в духовку. Никакой пшеничной муки. Если закваска нормальная, то поднимает хорошо.
И у меня была такая же заморока! И себе пек и просящим друзьям, пользовал только ржаную обойную или обдирную муку. С закваской правда месяца 2 возился пока вырастил. Еще солод иногда добавлял и тмин. Знатный был хлебушек :-). А потом интерес ушел и печь перестал. Та же тяжесть в животе. Закваска правда в засушенном виде хранится :smirk:
Планирую полбу заказать, хочу попробовать, по составу очень даже хороша получается и состав белка клейковины (глютена) другой (в лучшую сторону) по сравнению с пшеницей. Глютамины 8,53 против 17,26. Альбумины 39,29 против 7,75
Ссылки на статьи
vestnik.susu.ru/food/article/download/2543/2447 более подробный
http://elib.altstu.ru/elib/books/Files/pv2013_04_4/pdf/161zavorohina.pdf сжатый вариант.
есть мнение, что холодец полезен для суставов.
О да, холодец - вещь. Желатин - второй по качеству белок после яичного. (Раньше я считал второй по качеству - молочный, то бишь казеин, но с некоторых пор казеину отказал).
Я иногда делаю себе холодец с мышечным мясом (морские звери/рыба/мясо), поскольку так аминокислотный состав выравнивается. Желатин компенсирует многие перекосы мышечного мяса. Наши предки ели всегда животное целиком, с костями и внутренними органами, а зачастую вообще мышечное мясо не ели - домашним животным отдавали. На это есть куча причин, как в витаминном составе, так и в аминокислотном профиле внутренних органов, который несравненно лучше прямого мяса. Так поступают и хищники - выедают сначала внутренние органы, и если насытятся, то прямое мясо не едят, гиены потом подъедают.
С желатином проблема есть я писал тут http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=960215#post960215:
С желатином у нас беда-беда. То, что продают в пакетиках ("желатин пищевой П-11") вряд ли сделан из костей и хрящей жвачных животных, скорее из свиных отходов, и непонятно какой химией извлеченный из них. В идеале его можно бы сделать самому, проварив говяжьи кости и хрящи несколько часов. Но, кроме того, что это запарно и просто лень, в костях промышленных коров огромное число токсинов, которые как раз и переползают вместе с желатином в бульон. И даже на рынке нет никакой гарантии, что купишь кости коровы, которая питалась травой, а не соевой мукой, гмо-кукурузой и прочим дерьмом, света белого не видя. В общем заказываю с iHerb, надолго хватает и относительно дешево. Дабы не рекламировать тут конкретный бренд, если интересно - пиши в личку, скажу какой покупаю. В Америке с этим строго, у того бренда он гарантированно от пастбищных коров, с правильной технологией варки и экстракции.
Но если найти нормальный, то его аминокислотный профиль уделывает любое мясо (обратите внимание на глицин):
Amino Acid Analysis Average Percentage
Alanine 11.0
Arginine 9.3
Aspartic acid 6.7
Cystine 0.1
Glutamic acid 11.4
Glycine 29.0
Histidine 1.0
Hydroxyproline 14.5
Hydroxylysine 1.2
Isoleucine 1.8
Leucine 3.4
Lysine 4.6
Methionine 1.0
Phenylalanine 2.6
Proline 17.6
Serine 3.8
Threonine 2.2
Tryptophane 0.0
Tyrosine 1.0
Valine 3.3
Поэтому заказываю на iHerb, есть там желатин от коров пасущихся на травке.
От него однозначно лучше чувствуют себя суставы, особенно при занятиях спортом. Волосы и ногти растут замечательно.
Такой желатин удобен - его можно размешивать и в холодной и в горячей воде, он желирует воду почти моментально. Я обычно добавляю немного морской соли и рубленной свежей зелени, получается соус-желе, им поливаю рыбу/мясо.
marasvictor
20-08-2015, 10:12
Вроде на постсоветском пространстве все коровы летом пастбищные, те технологии еще не пришли. Но проблема в том, что говядина у нас- это старые коровы.
marasvictor
20-08-2015, 13:24
VSV-Soft. Считается, что в полбе нет глютена, ее разрешается есть больным целиакией, у которых реакция на глютен.
VSV-Soft
20-08-2015, 13:46
Считается, что в полбе нет глютена, ее разрешается есть больным целиакией, у которых реакция на глютен.
marasvictor Глютен (клейковина) есть во всех злаковых, полба не исключение, Но у глютена (клейковины) полбы качественно другой состав. См. 1 ссылку... Там написано с ответственностью :-)
"Фракционный состав белка клейковины представлен в табл. 4.
В муке полбяной отмечается пониженное содержание спирторастворимой фракции пшеничной клейковины (21,67–28,74 % глиадина), которая оказывает токсическое действие на слизистую оболочку кишечника человека и, как следствие, вызывает появление целиакии (глютеновой болезни), пищевой глютеновой аллергии, аллергического дерматита, аутизма, рака кишечника. Считается, что чем больше водо- и солерастворимых фракций, тем выше питательная ценность белка."
marasvictor
21-08-2015, 04:17
Алекс. Зашел в наш вегеторианский индийский магазан, стоят там те же пакеты с разными крупами, с надписью "черный хлеб", что ссылку вы дали. Ценники солидные. Пару лет назад я что-то там покупал, пробовал проращивать. Но как-то не понравилось. Желудок за мои нововедения не проголосовал. Протеины я получаю с животной пищей и стараюсь, чтоб с растительной их было меньше.
А я о чем! Я против термина "видовая пища человека", ибо нет таковой, но концентрированные растительные протеины в злаковых, бобовых, орехах и семенах - это точно не человеческая еда. Мы не птицы и не белки.
Я люблю посматривать на косвенные признаки для ответа на свои вопросы. Часто они незаметны, но иногда играют решающую роль.
Корнеплоды, фрукты и ягоды не содержат антинутриентов, призванных защитить их от поедания зверями и человеком. У животных есть лапы, крылья и плавники, чтобы скрыться от охотника. Но если уж догонят - то (после убийства) - никаких токсинов и антинутриентов в них тоже нет (в идеальном древнем мире, понятно что речь не идет о промышленном разведении). Тропические плоды (кокос, бананы, ананасы, манго и т.п.) сводят своим вкусом человека с ума, в хорошем смысле, и практически не имеют побочек.
Отсюда можно сделать вывод, какое многообразие возможностей природой предназначалось в пищу человеку. Я уверен, что из этого многообразия можно выбрать, в зависимости от места проживания на планете, и сыроедный путь, и почти сыроедный, и палео-диету с животным белком, и диету эскимосов. И быть здоровым долгие годы...
Но нет, человек стал разводить злаки и бобовые. С кучей антинутриентов, защитных примочек, выработанных этими растениями от поедания. Он стал разводить ореховые деревья, собирать с них урожай, очищать и сушить потом, превращая в полный "мертвяк" и один из самых тяжелых для ЖКТ продуктов. С таким же набором "анти" веществ. Он стал выжимать растительные маслА...
Посмотрите на американскую пищевую пирамиду: 80% калорий в рекомендуемом их правительством рационе составляют зерновые и полиненасыщенные растительные масла. Всё началось в 1950-е годы, когда один идиот, имевший в медицинских кругах большое влияние, бездоказательно, спутав корреляцию с казуацией, обвинил холестерин и животный жир во всех смертных грехах, пересадив людей на массу зерновых и растительные масла из семян, "полезных для здоровья".
Я бываю в Америке и своими глазами вижу к чему там это привело.
Тропические плоды (кокос, бананы, ананасы, манго и т.п.) сводят своим вкусом человека с ума, в хорошем смысле, и практически не имеют побочек.
Дуглас Грэм часто говорит о том, что палео-люди имели некий "симбиоз" с фруктовыми и ягодными растаниями и деравьями. По цвету и вкусу мы все же предпочитаем зрелые плоды (груша, помидор, земляника и проч), а не зрелые мы отвергаем. Тяга к плодам совпадает с вызреванием в них семян (речь идет о мелких семенах, которые человек глотает вместе с мякотью). Люди съедали ягоду/фрукт в одном месте, перемещались, и переварив, эвакуировали по нужде эти семена+удобрение, далее семена прорастали. Чем больше мы ели фруктов, тем больше они распрастранялись в ареале нашего обитания, снабжая нас и других приматов пищей. Семена там очень хорошо защищены (томат, яблоко, груша), раз они не повреждаются в нашем ЖКТ. Про злаки и бобы/арахис полностью согласен -- они не нуждаются в поедании для их разрастания по местности. Только искусственно или как сорняк.
Тут на форуме есть люди (не будем показывать пальцем :D), которые утверждают, что фрукты - баловство, и сыроедную микрофлору на них не построить.
Что до Грэма, то "30 bananas a day" и прочие варианты его фруктовой диеты, когда люди тазиками закидывают в себя тропические фрукты, меня очень настораживают. Есть отзывы от последователей его диеты (80/10/10), что всё свободное время (и это во Флориде!) у них уходит на поиск спелых бананов, ананасов и манго, объезд на авто местных рынков, складирование фруктов дома и выбрасывание переспелых, которые не успели съесть. И их попытки считать калории как на блюдомании и добивать дневной калораж фруктами до 3000-3500 ккал - всё это, ИМХО, тупик.
Меня также очень настораживает внешний вид чистых фрукторианцев (много видео с ними насмотрелся), которые переехали в тропики специально поближе к фруктам. У них блаженное лицо, иногда схожее с алкоголиками, полная отрешенность взгляда и почти поное отсутствие мышц, скелеты в общем. И многие с синими кругами под глазами.
В общем, учитывая что даже самые близкие к нам бонобо питаются отнюдь не только фруктами (а и насекомыми и птичьми яйцами и даже себе подобными), то фрукторианство - фантазия человеческого разума.
marasvictor
21-08-2015, 10:08
Меня удивило, что лошадки (почти хищники) с удовольствием поедают мелких животных, когда пасутся.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot