Просмотр полной версии : Обсуждение моего дневника (ссылка в подписи)
Добрый день!
Добро пожаловать в мою тему по ссылке в подписи. Я голодаю 8-й день. Не хотела добавлять в обсуждения, т.к. не была уверена, что это положительно скажется на моем настрое. Но сегодня вдруг наткнулась на информацию, которая, кажется, стирает всю пользу от моего голодания, ведь я все эти дни пила отвар шиповника, а в воду добавляла мед. Так вот пишут (http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=165512&page=5), что это не голодание, а сплошное вредительство организму. :cry:
Хочу услышать ваше мнение.
Думаю перейти сегодня же на голодание "без примесей", только вода и ничего другого, чтобы убрать возможный вред от предыдущей недели.
Ничего вредного не произошло! Как можно навредить таким способом?
Просто спокойно переходите на воду и все.
У вас было не совсем голодание, так как с медом организм не переходит на эндогенное питание, и полноценного криза не происходит.
Ничего вредного не произошло! Как можно навредить таким способом?
Просто спокойно переходите на воду и все.
У вас было не совсем голодание, так как с медом организм не переходит на эндогенное питание, и полноценного криза не происходит.
навредить, как вредит диета, это имелось ввиду... перейду на воду теперь, посижу несколько дней :)
Здесь один голодающий 57 дней провел на воде с медом, хорошо себя чувствовал. То есть вроде ничем не навредил. ))
Скинул хорошо вес. Цель у него была на снижение веса.
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=17530
Здесь один голодающий 57 дней провел на воде с медом, хорошо себя чувствовал. То есть вроде ничем не навредил. ))
Скинул хорошо вес. Цель у него была на снижение веса.
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=17530
спасибо большое, пойду читать! А то я поникла даже, слишком мнительная я что-то :shuffle:
Еще одни актуальнейший вопрос. Как можно нейтрализовать запах ацетона? надеть медицинскую маску?:)
Еще одни актуальнейший вопрос. Как можно нейтрализовать запах ацетона? надеть медицинскую маску?:)
Надо постоянно полоскать рот. Просто без устали весь день и даже ночью, если проснётесь. Полоскать рот можно обычной водой из-под крана. И, обязательно перед приёмом воды. Очень тщательно. Тогда запах не будет вас тревожить, во рту не будет засухи. Перед полосканием я сплёвываю накопившуюся грязную слюну и вперёд!
Надо постоянно полоскать рот. Просто без устали весь день и даже ночью, если проснётесь. Полоскать рот можно обычной водой из-под крана. И, обязательно перед приёмом воды. Очень тщательно. Тогда запах не будет вас тревожить, во рту не будет засухи. Перед полосканием я сплёвываю накопившуюся грязную слюну и вперёд!
спасибо за совет! воспользуюсь. А то боюсь уже рот открыть при общении с людьми.
Назрел еще один вопрос.
У меня девятый день голодания, убрала шиповник, мед и лимон, только вода.
И пришла тошнота. Тошнит весь день, состояние, близкое к рвотному.
Вопрос: как думаете, это нормально?
Marusya,
выход на овсяном киселе просто гениален.
на 1 л. воды- 2 ст. ложки овсянки. варить на слабом огне 2-3 минуты.
удачи.
Marusya,
выход на овсяном киселе просто гениален.
на 1 л. воды- 2 ст. ложки овсянки. варить на слабом огне 2-3 минуты.
удачи.
надеюсь, вы не иронизируете :) я прочла, что это хороший вариант, если болят печень, желудок, поэтому решила выходить на нем. Правда, до голода овсянка у меня вызывала запоры и чувство брожения в кишечнике...но раз для печени хорошо...
а для этого рецепта подойдут обычные овсяные хлопья?
Marusya,
надеюсь, вы не иронизируете :)
ни в коем случае.
я после СГ. выходила на овсяном отваре, чувствовала себя отлично.
завтраками из овсянки с яблоком вылечила гастрит. пропала изжога.
заваривала обычные овсяные хлопья "геркулес", и быстрого приготовления мелкого помола. последняя так вообще сказка.
удачи.
Marusya,
ни в коем случае.
я после СГ. выходила на овсяном отваре, чувствовала себя отлично.
завтраками из овсянки с яблоком вылечила гастрит. пропала изжога.
заваривала обычные овсяные хлопья "геркулес", и быстрого приготовления мелкого помола. последняя так вообще сказка.
удачи.
а вы можете примерно расписать, сколько пили отвара в первый день, во второй...
а для этого рецепта подойдут обычные овсяные хлопья?
лучше купить не чищенный и варить как рекомендует Багирочка. 1 стакан овса ,залить 6 стаканами кипятка.И та же на медленном огне 50-60 мин.
Отстоять 4 часа .Слить.Готово.В холодильник.
пить сколько пожелаете но не меньше трех стаканов в день. главное если после еды то два часа спустя.
Пить месяц.потом 10 дней пьем -10 дней отдыхаем 3-4 месяца. удачи.
Marusya,
а вы можете примерно расписать, сколько пили отвара в первый день, во второй...
у меня самое длительное С.Голодание было 5 дней.
в первый день я пила воду и разбавленный свежий сок апельсинавторой день я пила цельный сок апельсинаутром и в обед начала пить овсяной отвар.
на третий день я сделала на 1 л. воды 2 ст л. овсянки и пила весь день + вода. а дальше уже пошли салаты фрукты, протёртые супы.
Сегодня 10-й день, печень "зашевелилась". В 5 утра проснулась от резкой боли в области печени пришлось встать, и боль быстро прошла. Но всю первую половину дня печень напоминала о себе, в таком виде: сначала тяжесть, больновато, потом резкое улучшение и облегчение. Что это такое???
А во второй половине дня из желудка поднялась желчь... вызвала рвоту, и довольно обильно вырвало желчью. нормально ли это?
Kapibarka
18-05-2016, 12:56
Marusya, , привет! Я не особо опытный голодальщик, вернее совсем не опытный, но на просторах нашего форума читала, что это нормально. И еще когда мучает тошнота, то тоже советуют выпить воды и вызвать рвоту. В общем в себе держать не надо. А клизмы ты делаешь?
Marusya, , привет! Я не особо опытный голодальщик, вернее совсем не опытный, но на просторах нашего форума читала, что это нормально. И еще когда мучает тошнота, то тоже советуют выпить воды и вызвать рвоту. В общем в себе держать не надо. А клизмы ты делаешь?
я уже вожду пить не могу, противная вся, и от нее еще больше тошнит.
клизмы не делала ни разу... наверное, стоило бы...
клизмы не делала ни разу... наверное, стоило бы...
Если голодаете на воде, как минимум раз в 3 дня, а то кишечник Вас мучать будет. Я воду на ВГ тоже тяжело пью, все время играюсь- талая, минеральная, теплая, холодная.... мука короче, но 1 литр надо мин стараться выпить :(
Kapibarka
18-05-2016, 13:15
Столешников рекомендует клизмы каждые 3-5 дней по самочувствию, для того, чтобы уходила желчь, у тебя же, видимо, она не нашла выхода снизу и пошла наверх...
А насчет воды... тот же Столешников пишет, что минимум нужно выпивать 2,5 л. и до 3-4 л. в день. И еще важно какая вода, я пью родниковую, мне вкусно :D У тебя сколько получается? У меня выходит 3 литра в день.
Столешников рекомендует клизмы каждые 3-5 дней по самочувствию, для того, чтобы уходила желчь, у тебя же, видимо, она не нашла выхода снизу и пошла наверх...
А насчет воды... тот же Столешников пишет, что минимум нужно выпивать 2,5 л. и до 3-4 л. в день. И еще важно какая вода, я пью родниковую, мне вкусно :D У тебя сколько получается? У меня выходит 3 литра в день.
обычно получается около 2 литров, сегодня же и литра нет, не лезет, только полоскаю рот и глоток делаю.
11-й день.
все тошнит и тошнит, рвет и рвет. Сегодня сделаю клизму с содой, завтра буду выходить, первый день разбавленный апельсиновый сок.
Кстати, а за день его сколько можно выпить??
Marusya,
Кстати, а за день его сколько можно выпить??
сколько душа просит. разбавленный апельсиновый сок на выходе из голода самое то.
удачи.
Marusya,
сколько душа просит. разбавленный апельсиновый сок на выходе из голода самое то.
удачи.
ну это первый день, хочу попробовать. А потом на овсяный отвар перейду.
После клизмы стало легче, я даже слегка ожила. Но тошнота потом все-таки вернулась.
Возник вопрос - а стоит вообще выходить на этом этапе? Не прерву ли я грубо работу, начавшуюся в организме?
Выйти очень хочется, от тошноты свет белый не мил. Длится уже три дня.
сегодня первый день выхода. Пью разбавленный апельсиновый сок, тошнота никуда не делась. За утро случилось 2 стула, это результат вчерашней клизмы.
Надеялась, что сок уберет тошноту, но нет :( поэтому и его особенно не хочется, выпила за утра 2 стакана. Вода не лезет, от нее еще пуще тошнит.
Kapibarka
20-05-2016, 05:47
Я читала, что при ухудшении состояния лучше не выходить, а переждать. Но терпеть тошноту 3 дня действительно сложно :-( я бы, наверное, так же поступила.
Скорейшего тебе улучшения самочувствия!
Я читала, что при ухудшении состояния лучше не выходить, а переждать. Но терпеть тошноту 3 дня действительно сложно :-( я бы, наверное, так же поступила.
Скорейшего тебе улучшения самочувствия!
да, у меня просто не хватило сил, тошнит от всего, не знаю, куда себя деть. Я эти три дня провела на ногах, приходилось ездить по делам, и это было невыносимо для меня. Такие голодания лучше поводить в отпуске, например. Или чиститься перед голодом, а я этого не делала.
Marusya,
да, у меня просто не хватило сил, тошнит от всего, не знаю, куда себя деть.
у меня такая же история продолжалась почти три года. как задумаю поголодать , больше трёх дней не могу. укрывало таким интоксикатом, что встать не могла, глаза открыть не могла. приходилось выходить из голода, не доголодав задуманного срока.и только последнюю 5-ти дневку С.Г. провела на удивление спокойно, легко, такое впечатление было что вообще не голодаю. как будто кто то внутри щёлкнул выключателем. но вес уходил.
так что это дело не одного дня или раза. если есть цель терпи и жди. удачи.
Marusya,
у меня такая же история продолжалась почти три года. как задумаю поголодать , больше трёх дней не могу. укрывало таким интоксикатом, что встать не могла, глаза открыть не могла. приходилось выходить из голода, не доголодав задуманного срока.и только последнюю 5-ти дневку С.Г. провела на удивление спокойно, легко, такое впечатление было что вообще не голодаю. как будто кто то внутри щёлкнул выключателем. но вес уходил.
так что это дело не одного дня или раза. если есть цель терпи и жди. удачи.
вот и я думаю, буду продолжать, но менее длительные сроки 3-5 дней, все же надо чиститься, раз такое дело и я накопила столько токсинов... раньше голодала без таких проблем (последний раз голодала 3 года назад).
Marusya,
вот и я думаю, буду продолжать, но менее длительные сроки 3-5 дней, все же надо чиститься,
это мудрое решение. удачи.
так что это дело не одного дня или раза. если есть цель терпи и жди.
Как Вы правы!!! :prv03:
Второй день выхода из голодания.
Тошноты почти нет, урра.
Пью морковный сок по чуть-чуть.
Приготовила овсяный отвар, стоит остывает.
Вопрос: можно ли мокровный сок "комбинировать" с овсяным отваром? скажем, сейчас сок, потом отвар, потом снова сок? по желанию...
посоветуете что-нибудь, с учетом моей ноющей до голодания печени...
не нагружать печень.
отвар овсяной можно чередовать с соком.
только не торопись переходить на твёрдую пищу.
Marusya,
не нагружать печень.
отвар овсяной можно чередовать с соком.
только не торопись переходить на твёрдую пищу.
да, это, конечно, понятно, но долго на овсяном отваре не высижу, чередую его с морковным, но чувство голода с каждый разом все мощнее. А пюрешки из овощей можно? скажем, свекла+морковь+вареная картошка (или цветная капуста? где-то прочла, что винегрет советуют, но я точно на это пока не решусь.
еще думаю про стручковую фасоль, в пюрешке.
или ошпаренные в кипятке помидорки.
а вареным пока тоже не загружаться?
Итак, я составила приблизительно план питания на завтра, третий день выхода:
отвар из овса (по-моему, это больше кисель) - оставляем
морковный сок - почему бы нет, морковка сладкая, местная, хорошая, и хорошо утоляет голод
+ к этому добавляю пюре из свеклы и моркови
а также ошпаренные в кипятке помидорки.
Слезно умоляю сказать, что вы думаете про свеклу, столько всего противоречивого прочитала про нее... видимо, надо на реакцию своего организма смотреть, все разные... но все же...
Marusya,
А пюрешки из овощей можно? скажем, свекла+морковь+вареная картошка (или цветная капуста?
всё перечисленное кроме картошки и фасоли можно.
свекла- сок но выдержанный минут 25-30 .
не торопитесь, учитесь подавлять "жору".
Katarinaotress
22-05-2016, 01:21
Вчера у Столешникова прочитала, чтобы не было жора и продолжалась очистка, выходить нужно на фруктовых соках столько дней столько голодали, а только потом добавлять овощные соки и особенно морковный.. хочу в этот раз такой выход попробовать..
у меня жора-то и нет, в общем-то. Просто состояние слабости, что нет сил и воодушевления думать о том, о чем не надо. Хочется выйти из этого состояния с наименьшими потерями... конечно, мечтаю о том о сем в минуты более или менее хорошего состояния, но в целом...
Решила сегодня добавить только свекольный сок, отстаивается в холодильнике, буду его пить вперемежку с морковным.
Готовлю кисель из овса.
Отвар шиповника.
В целом, думаю, этого хватит, чтобы подавить чувство голода.
Katarinaotress,
Вчера у Столешникова прочитала, чтобы не было жора и продолжалась очистка, выходить нужно на фруктовых соках столько дней столько голодали, а только потом добавлять овощные соки и особенно морковный.. хочу в этот раз такой выход попробовать..
Marusya,
Может быть, и стоило бы только на фруктовых, но дороговато.
морковный, из свеклы и капусты. тем более капуста пошла молодая и для перестальтики хорошо и не дорого и витамин кладовая.
Marusya,
морковный, из свеклы и капусты. тем более капуста пошла молодая и для перестальтики хорошо и не дорого и витамин кладовая.
я читала, что сейчас, на этом этапе, белокочанную нельзя, купила цветную, завтра хочу пюре попробовать.
Кстати, а ягодный сок относится к фруктовым?
Да, Столешников приравнивает эффект ягодных соков к фруктовым.
Katarinaotress
22-05-2016, 14:33
А посоветуйте лучше всего начать выход на каких фруктовых соках?
Kapibarka
22-05-2016, 14:35
Столешников рекомендует микс из грейпфрута, апельсина и лимона :-)
Katarinaotress
22-05-2016, 14:45
Kapibarka, грейфрутов у нас нет, вместо лимонов у нас полно лаймов
есть апельсины оранжевые и зеленые и мандарины тоже оранжевые и зеленые
полно других фруктов но про них в книгах нет, типа манго, питахайя, саподила, лонган, лонконг, сахарное яблоко, гуанабана, сметанное яблоко, рамбутаны...ну и т.д про папайю правда есть у Столешникова, что ее попозже
Kapibarka
22-05-2016, 14:52
Ух! Какая вкуснятина у тебя!
девочки, я не знаю, как можно на одних соках продержаться столько дней, я уже на третий день чувствую их переизбыток в организме. Видимо, все в этом плане индивидуально.
И не сказать, что пила их слишком много, по полстакана раз 7 в день. Разных: морковный, свекольный, яблочный, даже томатный попробовала (самый "земной", остальные какие-то... "с претензией":))).
И все, чую, перепила.
на завтра приготовила себе пюре из перемолотой "в хлам" сырой цветной капусты и такого же томата. Просто я неожиданно обнаружила наличие в доме давно позабытого блендера, и решила его испробовать, кинув туда цв.капусту, а он возьми да и сделай из нее пюре. А потом я подумала - а можно ее сырую-то??? Как думаете?
А потом я подумала - а можно ее сырую-то??? Как думаете?
Можно!... И нужно!...
Может быть, и стоило бы только на фруктовых, но дороговато...апельсины пожухлые в основном, яблоки рафинированные какие-то, что там еще в доступности сейчас, чтобы не разориться?
может кому пригодится? у нас продают в изобилии листья салата, шпината. сок хороший получается.только не через соковыжималку, удобнее блендер. закидываю в блендер, чуть воды,взбиваю, отжимаю и отличный сок. всем удачи и здоровья.
может кому пригодится? у нас продают в изобилии листья салата, шпината. сок хороший получается.только не через соковыжималку, удобнее блендер. закидываю в блендер, чуть воды,взбиваю, отжимаю и отличный сок. всем удачи и здоровья.
интересный вариант! У нас пока только колбу видела, надо приглядеться.
Блендером теперь буду часто пользоваться, обожаю всякие смузи.
Сегодня у меня в планах из нового - пюре из цветной капусты и помидоров, сок смородины из замороженной ягоды.
Всем здоровья!
P.S.: пока ягодка размораживалась, мы с сынулей выбрали самые мягкие, и я попробовала несколько, мммм, что за вкуснота, я кожуру оставляла, но и так очень здорово... Надеюсь, организм согласится.
Опять на распутье - что есть и пить на четвертый день выхода?
Хочется помидоров, но этого мало. Спасительная морковь тоже остается, свекла.
А что новенького можно попробовать, чтобы ощутить новизну? Бананы, я так понимаю, нельзя. Посоветуйте что-нибудь, люди добрые!
А еще знаете, что странно - домашние говорят, что от меня до сих пор пахнет ацетоном. Это нормально на выходе??
Marusya,
А еще знаете, что странно - домашние говорят, что от меня до сих пор пахнет ацетоном. Это нормально на выходе??
это нормально.
это продолжает чиститься организм.
и чем дольше будешь на жидкой диете- соки, отвары, овощные супы на воде без соли, тем больше шлаков будет уходить.
удачи.
Marusya,
это нормально.
это продолжает чиститься организм.
и чем дольше будешь на жидкой диете- соки, отвары, овощные супы на воде без соли, тем больше шлаков будет уходить.
удачи.
это хорошо, спасибо!
овощной суп...мммм... надо бы сварганить!
А что новенького можно попробовать, чтобы ощутить новизну?
у нас появилась клубника и черешня. у вас есть? вкууснооо.
у нас появилась клубника и черешня. у вас есть? вкууснооо.
ммм, обожаю! но до нас пока не доехала, ждем!
Шестой день голодания.
Во второй половине дня почувствовала тягу к "тепленькому". Т.е., к теплой еде. Самой простой - вареной картошке, или кашке, главное теплой. Интересно, у сыроедов совсем не возникает такой потребности? Или это просто привычка?
А когда можно переходить к вареным овощам? Хотела бы стручковую фасоль...
Во второй половине дня почувствовала тягу к "тепленькому". Т.е., к теплой еде. Самой простой - вареной картошке, или кашке, главное теплой. Интересно, у сыроедов совсем не возникает такой потребности? Или это просто привычка?
Сыроеды страдают от холода, мерзнут сильно даже в теплых помещениях.
Поэтому у кого есть возможность, улетают в теплые края на зиму и весну. Там при +30 отогреваются.
Сыроеды страдают от холода, мерзнут сильно даже в теплых помещениях.
Поэтому у кого есть возможность, улетают в теплые края на зиму и весну. Там при +30 отогреваются.
ну мне не холодно сейчас, у нас неделька жары выдалась... а вот хочется чего-то теплого...сделала отвар из овсяных хлопьев...
слушайте, я так устала от вкуса сырых овощей и фруктов... помидорки еще как-то спасают, но в целом...
решила, что завтра, в 7-й день выхода, сварю стручковую фасоль и потушу на воде капусту, все это какой-нибудь нейтральной приправой (можно же??) и дам своему Жорику...
Но это, конечно, жесть...я даже спать легла пораньше, чтобы быстрее время прошло... Лежу и смотрю в воображении картинки и вкуснятинах, причем на сладкое пока не тянет, что для меня странно. Тянет же на такие вещи как рыбка в любом виде вплоть до селедки, картошка, салаты, шашлыки... Эх, что завтра будет, когда я подсуну всмемто этого фасольку с капустой...
Вот где самое тяжелое - не дать сорваться жору, я этого и боялась.
решила, что завтра, в 7-й день выхода, сварю стручковую фасоль и потушу на воде капусту, все это какой-нибудь нейтральной приправой (можно же??) и дам своему Жорику...
Потушите лучше кабачки, хоть ведро. Это будет замечательно на 7 й день выхода. Фасоль и капуста, говорят, тяжеловато.
Потушите лучше кабачки, хоть ведро. Это будет замечательно на 7 й день выхода. Фасоль и капуста, говорят, тяжеловато.
Спасибо за совет, схожу сейчас в магазин, пока аппетит не проснулся...
главное, чтобы нужные магазины были открыты.
Фасоль и капусту хочется из-за их более плотной консистенции, но, думаю, кабачки для разнообразия тоже сойдут на денек...
А на какой день стоит ввести фасоль?
И еще вопрос - кабачки чем можно приправить, чтобы вкус поразнообразнее?
Боже,боже,боже, что за райская еда, этот ваш кабачок, тушеный с помидорами! приправила базиликом и сельдереем, в целом, вкуснятина, даже сыну понравилось. И это без грамма соли и масла. Кабачок немного недотушила, так что нужная "хрустящая" консистенция была достигнута.
Недаром выход из голодания считается сложнее самого голодания... Я держусь, конечно... но вот смотрю, уже и тушеный кабачок неинтересен, а всего 2 часа дня, и прошло каких-то 4 часа с того момента, когда я радовалась новому вкусу.
Кстати, после кабачка на лице вылезло пятнышко. Не прыщик, но подозрительное. Я подумала - может быть, реакция на приправы...
...и еще...стыдоба, пожевала целых полчайной ложки пшенки, которую сыну приготовила. Буйство вкуса! я, кажется, даже ощутила новые краски и звуки вокруг :)) пожевала и выплюнула, но кашка посоленная.
В общем, очередной актуальный вопрос - как не поддаваться Жору?
ну и как всегда актуальнейшее - что еще посоветуете пожевать "отвлекающего" на 7-м дне выхода?
НАчался тяжелый период борьбы с Жором
очередной актуальный вопрос - как не поддаваться Жору?
А вы попробуйте так: напиться теплой кипяченной воды примерно литр не спеша.
Центры голода и жажды находятся очень близко в головном мозге, так что он иногда путает, что именно он хочет - то ли пить, то ли есть. И часто жажду принимает за желание есть.
Мне такой способ помогает вечером не накидываться. Напилась воды - и даже желудок, который привык растягиваться от еды, наполняется, создается чувство сытости. Да и организм напитывается водой, лечится.
Попробуйте, вдруг поможет? ))
Правда, я так делаю по вечерам, когда надо себя заставить не жрать на ночь. Получается. :)
Marusya, потушите еще и капусту, и тоже поешьте. Сколько влезет.
А вы попробуйте так: напиться теплой кипяченной воды примерно литр не спеша.
Центры голода и жажды находятся очень близко в головном мозге, так что он иногда путает, что именно он хочет - то ли пить, то ли есть. И часто жажду принимает за желание есть.
Мне такой способ помогает вечером не накидываться. Напилась воды - и даже желудок, который привык растягиваться от еды, наполняется, создается чувство сытости. Да и организм напитывается водой, лечится.
Попробуйте, вдруг поможет? ))
Правда, я так делаю по вечерам, когда надо себя заставить не жрать на ночь. Получается. :)
попробую... правда, кипяченная вода настолько невкусная получается, боюсь, будет мутить... попробую питьевую из бутылок.
Marusya, потушите еще и капусту, и тоже поешьте. Сколько влезет.
думаю, сегодня продержусь на кабачках. К тому же еще обнаружила в магазине черешню, вот вкуснятина!! примирила немного...
Борьба с Жорой - интересный психологический момент, с которым я регулярно сталкиваюсь. Я тут подумаю на эту тему, а то больше думать негде :)
Вчера возник неукротимый жор, и, проследив течение последних дней голодания и выхода, я могу с легкостью вычислить, что возник он не на пустом месте. До этого я была в немного отстраненном состоянии, эмоции слишком высоко не взлетали. А вчера с утра встала взвинченная, повоевала на домашнем фронте, и потом весь день себя кушала за это, винила и стыдила. После этого Жор и встал во весь свой рост, почуял - "вот и настал мой час!" (обычно, чаще всего как-то незаметно, такие самобичевания заканчивались ударной дозой еды). Это что же получается, еда и кнут и пряник? И если, допустим, убрать представление о еде как о "кнуте", изменится ли стиль питания?
Да, часто чувство комфорта (безопасности, удовлетворенности, счастья) и еда связаны у нас еще с младенчества - мама приложила к груди, сразу стало хорошо: и ментально почувствовать себя защищенным, счастливым, и вкусная еда попадает в желудок, 2 в 1.
Стрессы часто провоцируют жор, потому что связка эта работает, нейронные сети в мозгу всегда сохраняются, только если их намеренно не разрушать.
Например, связыванием чувства счастья с чем-то другим, скажем, с радостью творчества или еще каким-то сильным положительным действием, активностью.
К сожалению, нас всех в детстве утешали именно едой - мороженым, конфеткой. Поэтому у нас выработался биохимический баланс - окончание страдания связано с тем, что принято что-то вкусненькое, желанное.
Человек сильно связан собственными биохимическими реакциями. Поэтому самое лучшее средство - работать намеренно в этом направлении, перепрограммировать себя, разрушать старые нейронные сети, создавать новые, те, которые положительно сказываются на нас.
Очень рекомендую к прочтению книгу Джо Диспенза "Сила подсознания", он очень подробно описывает этот механизм.
Если прочитаете, Marusya, поделитесь впечатлениями, и, возможно, результатами тоже. :)
Rumia,
Это очень интересно, и такое ощущение, что бороться с налаженными нейроными связями придется на протяжении всей жизни. Во всяком случае, у меня они не работают, только если я уезжаю далеко из города, где родилась и живу сейчас, и при этом нужно максимально порвать все связи с прошлым. Был опыт, сработало без всяких усилий с моей стороны.
Про книгу - спасибо за наводку, скачаю, почитаю. У меня где-то лежит давно книга с таким же названием, но автор Джон Кехо, если память не подводит.
Стрессы часто провоцируют жор, потому что связка эта работает, нейронные сети в мозгу всегда сохраняются, только если их намеренно не разрушать.
:D можно и без нейронных связей, всмысле конечно без них нельзя, но на другую тему. Как вам такая цепочка?
-- стресс
-- гормон стресса
-- катаболизм
-- распад тканей и поедание организмом сахара и жиров из крови
-- компенсация
-- прием пищи, повышение питательных в-в в крови
-- блокировка гормона стресса
-- инсулиновая реакция
-- облегчение состояния, анаболизм, восстановление тканей, накопление питательных веществ в гликогеновых депо и адипоцитах.
Старая схема выживания, вшитая, ее нельзя сломать или перепрограммировать. Но, можно изменить ментальное, а значит поведенческое отношение к ней. Стресс провоцирует трату ресурсов, в т.ч. и лишних запасов. Стресс это хорошо. Пока он длится, значит идет прогресс НА БИОХИМИЧЕСКОМ УРОВНЕ, а не только на словах и в психологических размышлениях))) Стрессом является и чувство голода, и любая физнагрузка, и половое влечение, и много чего еще. Просто люди путают "стресс" как психологическое понятие и "СТРЕСС" как вполне реальное биологическое измеримое явление в организме.
monoed,
Хм, тоже интересная цепочка! Пора повышать осознанность, чтобы постоянно помнить о протекающих в собственном организме биохимических процессах и возникающих нейронных связей...
В данном случае можно поставить вместо слова "стресс" какое-нибудь другое понятие, более подходящее, потому что, действительно, не каждый стресс хочется заесть :)
потому что не при каждом виде стресса хочется покушать :)
...на самом деле при каждом, просто имеет место эффект задержки, а так как мы-люди плохо ориентируемся во времени и забываем причины, то и выводы делаем не всегда адекватные))) Любая трата, любые метания, любое все может быть стрессом. Ментальные установки вещь тонкая и можно далеко зайти, пока не поймешь, что шел не туда. Нужны вещи наглядные и ощутимые. Жорик он нагляден, ощутим :-) Вот и признаки работы над собой должны ощущаться телесно, не менее часто и настойчиво как и этот Жорик. Иначе, что тогда вообще можно сделать :hz:
можно и без нейронных связей, всмысле конечно без них нельзя, но на другую тему. Как вам такая цепочка?
Отличная цепочка, а нейронные связи включаются еще на первой стадии, вот здесь:
стресс
-- гормон стресса
Только вот качество гормона различно в разных случаях.
У одного выброс гормонов со знаком плюс (эйфория, например), а у другого со знаком минус (например, страха) на один и тот же вид стресса, скажем перед прыжком с высоты. Вот это и есть разница в уже сложившихся сетях нейронных связей.
Точно так же кто-то реагирует только на мексиканок, а кто-то только на блондинок.
И чем выше уровень выброса гормонов, тем более устойчива связь.
Часто аллергии, болезни, и даже отношения обусловлены именно тем, что у нас уже сложены эти сети, особенно активно они закладываются в детстве. А далее - просто: всегда мозг выбрасывает именно тот гормон, который был уже однажды выброшен при аналогичной ситуации.
Работа с нашей стороны возможна - но при больших либо постоянных небольших усилиях с нашей стороны, хотя имеет значение именно интенсивность переживаний.
Собаку научили капать слюной при включении лампочки, а человеку подавно можно использовать все знания современной нейробиологии и прочих наук.
Древние техники тоже очень действенны, при условии правильной практики.
Ведь не зря в йоге сначала идет яма и нияма, только затем асана, затем пранаяма, затем пратьяхара и так далее.
Чем лучше усвоены предыдущие ступени, тем сильнее трансформация на более высоких уровнях.
Такие книги, как "Сила подсознания" Джо Диспензы и другие имеют в общем дело с комплексным подходом. То есть подключены все уровни сразу.
Это хорошо, потому что можно мощно прорабатывать все сразу.
Но кто работал с сознанием, все знают, что пока питание не выправишь, умственные техники малоэффективны. Хотя если развитие хорошее, то человек может вспышками что-то получать, однако чтобы постоянно находиться на уровне осознанности, нужно все-таки выправлять все нижние ступени.
В принципе я сейчас как раз нацелена именно на это - выправлением нижних, чтобы верхние становились более глубокими и стабильными, а не отрывками озаряли. :)))
Вопрос!
Хочу морскую капусту вместо соли попробовать. Посоветуйте, где ее взять лучше, и в каком виде? Нашла только аптечную ламинарию, но ее всего полчайной ложки можно, и она измельчена по самое немогу, это маловато, я хочу ее пережевывать:)
В выходные буду делать кашку и супчик овощной, как думаете, капуста вприкуску позволит не заметить отсутствие в них соли?:)) Я ее не пробовала никогда, но она представляется солоноватой.
Девятый день выхода!
Кушаю овощной супчик, без соли. Помидоры, морскую капусту.
А еще попробовала салат овощной, где была квашеная капуста... надеюсь, уже можно... Попозже сделаю винегрет...
Вкуснота.
завтра введу кашка, рисовую, и тушеную капусту...
Вопрос такой: чем заменить соль? не хочу ее вводить, но без соли, сами понимаете... Вот, например, в кашку завтра положу немного сливочного масла.
В салатах очень хороша квашеная капуста.
А в супчиках?
Вопрос такой: чем заменить соль? не хочу ее вводить, но без соли, сами понимаете...
В суп лучше не класть, туда много соли уходит, нет смысла. Лучше иметь несколько блюд, а солить только одно из них. По вкусу соль невозможно полноценно заменить ничем. По составу -- очень даже можно, набрать овощей и фруктов с достаточным содержанием натрия: зелень, стебли сельдерея, томаты, бананы, картофель и пр. (см. по таблицам из интернета).
p.s. к слову сказать, отеки могут появляться не только от соли, но и от ее недостатка.
В суп лучше не класть, туда много соли уходит, нет смысла. Лучше иметь несколько блюд, а солить только одно из них. По вкусу соль невозможно полноценно заменить ничем. По составу -- очень даже можно, набрать овощей и фруктов с достаточным содержанием натрия: зелень, стебли сельдерея, томаты, бананы, картофель и пр. (см. по таблицам из интернета).
p.s. к слову сказать, отеки могут появляться не только от соли, но и от ее недостатка.
хм, про "безсолевые" отеки не знала. а сколько соли за день считается оптимальным?
а сколько соли за день считается оптимальным?
от 8 до 50 гр. безопасная доза.
5 гр. на руки и еще 3, считается, что содержит суточный рацион.
Оптимального НЕ СУЩЕСТВУЕТ, только ИНДИВИДУАЛЬНОЕ -- зависит от возраста, веса и пр. Выясняется подборором. Мелкие судороги в мышцах, подергивания и покалывания, а так же потемнение в глазах при вставании и наклонах, говорит о недостатке соли. Кому-то 8 гр. мало, а ктото вообще не солит и ему хорошо.
Мое голодание и выход из него закончились!
Выход прошел почти гладко, только последние пару дней я расслабилась и переела всякого.
Итоги голодания:
вес -11 кг.
что с болями в печени пока неясно, провоцировать для проверки всякими вредностями не хочу, но по-прежнему чувствую неприятное давление, если переедаю.
Полностью ушло желание покушать что-либо сладкое. Не знаю, сколько это продлится, но это продолжается вторую неделю, ни разу не хотелось с начала выхода.
Очень понравилось выходить на овощных и фруктовых соках, все прошло достаточно просто и безболезненно, остались приятные воспоминания от выхода. Мне кажется, это важно, в следующий раз не буду так бояться...
Всем большое спасибо за поддержку! Вернусь к вам еще... а пока планирую устраивать 36-часовые голодания раз в неделю.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot