Просмотр полной версии : Пешеходный марафон
Начало темы здесь:
http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=970523&postcount=22
У меня есть некоторое количество новой информации по этой теме. Если кому-то это интересно и если администрация не против, то могу её опубликовать.
Классический беговой марафон имеет дистанцию 41 км 195 м. На дорогах федерального значения расстояние между километровыми столбами обычно соответствуют действительности. Но на некоторых местных дорогах между километровыми столбами почему-то 1100 метров. На 10 км набегает лишний км и получается вместо 10 км 11 км. Так что для простоты рассуждений округлим цифру 41 км 195 м до 40 км.
Думаю, что освоение марафонской дистанции лучше начинать с ходьбы и не обязательно спортивной. После того, как прохождение этой дистанции будет успешно освоено, можно переходить к бегу. Вначале 35 км ходьбы + 5км медленный бег, затем 30 км ходьбы + 10 км медленный бег, 20 км ходьбы + 20 км медленный бег, 10 км ходьбы + 30 км медленный бег, 40 км медленный бег. Затем 30 км медленный бег + 10 км бег, 20 км медленный бег + 20 км бег, 10 км медленный бег + 30 км бег, 40 км бег. Разумеется всё это не в один день. Может потребоваться много месяцев или даже лет постепенного увеличения нагрузок.
3-й спортивный разряд присваивается марафонцу только за то, что ему удаётся преодолеть всю марафонскую дистанцию без контроля времени.
То что я сейчас написал это не та дополнительная информация, о которой хотел рассказать, но не рассказал, так как пока нет ни одного заинтересовавшегося человека. А информация та связана с правильным режимом и составом питья при ходьбе и возможными осложнениями при ходьбе.
Я на голоде хожу много, причем крейсерская скорость 6,2+- км/час на 15 км. До 10-го дна ходьба не доставляет каких-либо неудобств, но после 10 уж становиться тяжеловато в таком темпе двигаться. Уже по состоянию смотришь. Бегал бы, но коленки жалко. А так по жизни ходить (не прогуливаться) - это замечательно! Мыслиться пройти и сорок, но не соберусь никак. Помоложе был - марафонскую дистанцию осилил (один раз, себяпреодоление было:-). А тема интересная imho.
Пешеходные прогулки на свежем воздухе позволяют уменьшить дискомфорт при голодании. Но с другой стороны ходьба просто является оздоровительным средством.
Надеюсь, что никто не думает, что марафонцы вырастают на капустных грядках. Может быть, некоторые кочаны капусты мутируют и превращаются в марафонцев?:-)
Самочувствие после длительной ходьбы лучше, если в процессе ходьбы каждые 2 - 3 км употреблять по 2 – 3 глотка слабоминерализованной воды. По времени это примерно раз в полчаса. Приблизительный расход воды получается 200 грамм на 10 км пути. Конечно, эта цифра будет зависеть от температуры окружающей среды и потребности организма. Я использовал родниковую воду. В ней достаточно много солей кальция и магния, но мало натрия и калия. Поэтому на пол-литра воды добавлял хлорид калия на кончике чайной ложки и чуть побольше хлорида натрия. В качестве добавки можно использовать и готовую смесь этих солей, которая продаётся в аптеке под названием «Регидрон». Только концентрацию можно уменьшить в 5 – 10 раз, по сравнению с тем, что рекомендуется в инструкции к этому препарату. Пакетик порошка регидрона рекомендуют развести на 1 литр воды, но при уменьшении концентрации его может хватить на 5 – 10 литров воды.
так как пока нет ни одного заинтересовавшегося человека. А информация та связана с правильным режимом и составом питья при ходьбе и возможными осложнениями при ходьбе.
А вы всё же рискните и расскажите. Сегодня нет, а завтра кто-нибудь и возьмёт вашу информацию на вооружение.
Во второй половине дня и к вечеру на федеральных трассах огромные многокилометровые пробки. Автомобили всех мастей от легковых до тяжелых фур. Смог даже при безветрии ощущается на расстоянии 100 метров от трассы и больше. Не представляю как водители себя чувствуют в таких условиях!
Относительно противопоказаний к длительной ходьбе и возможных осложнений позже...
Так как для здоровья необходим свежий воздух, то маршрут должен лежать вдали от трасс с интенсивным движением. Поле, луг, лес могут обеспечить свежий воздух, но в тоже время летом увеличивается активность клещей и других кровососущих насекомых, возможны укусы ядовитых змей. Где-нибудь в дебрях можно встретить и крупных опасных животных. Сытые животные обычно не любят шума, посторонних запахов и редко нападают, но кто знает, вдруг они сегодня ещё не завтракали.
Ходьба создаёт некоторую нагрузку на суставы, прежде всего стопы, да и на все вышележащие вплоть до межпозвоночных дисков. Сильно затянутые шнурки кроссовок, тугие резинки у носков могут нарушить нормальные процессы в стопе и вызвать воспаление в суставах, связках, мышцах. Могут обостриться процессы в старых травмах ног. Поэтому не надо сильно затягивать шнурки кроссовок. Тугие резинки у носков можно либо совсем отрезать ножницами, либо ослабить их, сделав поперечные разрезы. При неосторожной ходьбе по неровной или скользкой трассе возможны и вывихи суставов и переломы костей.
При интенсивном солнечном свете возможны солнечные ожоги, в жаркое время – перегрев, солнечный удар, тепловой удар, в холодное время – обморожения. Возможны непредвиденные аллергические реакции или какие-то другие нежелательные ситуации, которые заранее невозможно предугадать. Можно только надеяться, что вероятность таких событий невелика.
Насекомые бывают и ядовитыми. Опасно растревожить диких пчёл, ещё опаснее осы. А произойти это может совершенно случайно. Например, если нечаянно зацепить дерево, где у них гнездо. Быстро могут зажалить досмерти.
Насколько противопоказана ходьба при необратимых дегенеративных процессах в сердечно-сосудистой системе, в эндокринной системе, в опорно-двигательном аппарате надо советоваться со специалистом по соответствующим болезням. С возрастом увеличивается риск возникновения инсульта или инфаркта. Процесс этот непредсказуемый и плохо, если это произойдёт в каких-то неподходящих условиях. Поэтому безопаснее организовывать поход группой, но не слишком большой. Оптимальное количество людей в группе 5 – 10 человек. Желательно наличие аварийной связи. Лучше всего оставаться в зоне досягаемости сотовой мобильной связи.
Лично мне плоховато, если температура окружающей среды выше + 26 по шкале Цельсия и влажность высокая. Потребность в пище сильно падает.
Считается, что оптимальная температура для умеренной жизнедеятельности + 22 Ц, для ходьбы + 18 … 20 Ц, для пробежки +16 Ц.
Ballett_girl
02-07-2016, 14:49
здравствуйте! интересная тема. вопрос - почему идете "без питья"?
40 км идти без питья плохо, может быть даже и опасно, хотя в организме много депонированной воды. Но если выпить стакан воды до и стакан воды после, то 10 км пройти вполне можно.
Извиняюсь, в начале темы ошибка. Марафонская дистанция 42 км 195 метров. Спортивную же ходьбу обычно проводят на дистанциях 20 или 50 км.
У нас пешехода, который переходил через поле, убило молнией. Во время ходьбы в грозу он ещё и разговаривал по мобильному телефону. Считается, что это увеличивает риск поражения атмосферным электричеством. А вот если бы он переждал грозу где-нибудь в овражке, то глядишь, и гнев небесный обошел бы стороной!
Если кто-то может дополнить информацию этой темы, то, пожалуйста, дополняйте.
Прямо описание моего El Camino!!!! Тоже была дистанция с утра преимущественно на воде, иногда эспрессо. Голодать не люблю в поездках, так как еда для меня - часть культуры. Так что во второй половине дня эти радости жизни присутствовали. Да, еще выбрала Путь вдоль Атлантического океана. Всегда люблю голодать на море!!!
За последние два года я прошел пешком более 6000 километров (без учета передвижений по дому). При этом опробовал много различных лечебных диет. Могу утверждать, что регулярные длительные пешеходные прогулки улучшают и общее самочувствие, и состояние органов брюшной полости. Наиболее приемлемое для меня питание – умеренное, разнообразное, полноценное (сбалансированное по белкам, жирам и углеводам). Раз или два в неделю можно сильнее уменьшать калорийность, например, переходя на полностью вегетарианскую диету. Примерно 30% овощей и фруктов употреблять в сыром виде, а 70% в вареном или тушеном (с растительным и сливочным маслом) виде. В качестве белковой добавки к вегетарианской диете очень хорошие показатели у белой фасоли (разваренной, тушеной). Если к вегетарианскому рациону прибавить кефир, то на такой диете можно находиться долго (при отсутствии противопоказаний). Хлеб в рационе можно ограничить или вовсе исключить.
Планирую проходить пешком не менее 5000 километров в год. К сожалению, очень трудно найти компанию для длительных регулярных пешеходных прогулок. При ходьбе 16 км в день со скоростью 4 км/час требуется 4 часа времени. При 15 км в день со скоростью 5 км/час - 3 часа. На дистанцию 20 км потребуется 4 – 5 часов. Время будет зависеть от качества трассы, экипировки, самочувствия, погоды. При соответствующей подготовке и хорошем самочувствии можно пройти за 3 часа 18 км, или пробежать трусцой 20 км за 2 часа или быстрее, но сомнительно, что это полезнее для здоровья, чем умеренная ходьба.
Умеренная физическая нагрузка благотворно действует и на сердечно-сосудистую систему. Относительно кровоснабжения мозга неоднозначно. Мышцы требуют усиленного кровоснабжения и питательных веществ, которых может не хватить мозгу. Марафонцы, после 25 км пути без специальной подпитки иногда теряют сознание. Когда у меня начинаются спазмы мозгового кровообращения и головная боль, то пешеходные прогулки на свежем воздухе не помогают. Такое бывает при недостатке воды в организме и нарушении водно-солевого баланса. Для нормализации ситуации вегетативной регуляции может потребоваться до 12 часов и более времени. Иногда бывает лучше прилечь. Хорошие, натуральные медикаменты могут ускорить процесс нормализации.
Проходимую дистанцию лучше делить на две части. Например, половину после обеда и половину после ужина, или половину перед ужином и половину после ужина.
7 + 7 = 14 км х 365 дней = 5110 км
8 + 8 = 16 км х 365 дней = 5840 км
Технология изготовления большинства видов современной обуви такова, что ресурс износа находится в пределах от 100 до 1000 км. Быстро изнашивается подошва. Если 50 лет назад подошвы делали из сплошной твёрдой резины, и ещё приклеивали каблучок из такой же резины, то сейчас подошвы чаще всего делают из быстроизнашиваемых пустотных материалов. Что ж, в своё время и в лаптях ходили. Лев Толстой предпочитал босиком ходить. Михайло Ломоносов из Холмогор в Москву тоже босиком шел, а ботинки на плече нёс, чтобы меньше изнашивать. (См. процесс «ороговение кожи»)
Есть высокотехнологичная подошва wibram нестираемая и ощущение в пятипальцевых как босиком!!!
Лучшим материалом для подошв является качественная, сплошная, твёрдая резина. Но резина может быть плохой, дерьмовой, если в ней много сажи или других наполнителей, если она плохо вулканизирована, если в ней есть пустоты.
Промеры показывают, что если весь день ходить по дому и что-нибудь делать, то общий пройденный путь получается не более 500 метров. Нагрузка на опорную систему достаточная, но на мышцы ног нагрузка слабая. Можно дополнять сериями приседаний - по 20 – 30 приседаний каждый час.
Затраты энергии на ходьбу, в зависимости от скорости и качества трассы, находятся в пределах ~ 2 - 6 ккал/кг/час. Так, человек массой 100 кг, при медленной ходьбе по ровной твёрдой дороге, будет тратить примерно 2 х 100 = 200 ккал в час. Это только на ходьбу, без учёта затрат энергии на поддержание работоспособности внутренних органов и систем (на это требуется 1 – 1,5 ккал/кг/час). При ходьбе по песку, по грязи, по снегу, по пересеченной местности затраты энергии увеличиваются в 1,5 – 2 раза. На 3-й день полного пищевого голодания (с водой), мне удавалось зимой пройти в тяжелой обуви пешком по снегу до 20 км. Но погода была не очень холодной.
Для тех, кто с помощью ходьбы планирует избавиться от излишнего жира, необходимо ограничивать калорийность пищевого рациона примерно до 80% от реальной потребности. Например, если суточная потребность 2500 ккал, то 80% от этой величины составит 2500 х 0,8 = 2000 ккал. Более сильное ограничение может вызывать нежелательные расстройства метаболизма. Суточные потери жира будут примерно 50 грамм = 0,05 кг. Общая потеря жира за год составит около 365 х 0,05 кг ~ 18 кг. При измерениях и анализе изменения массы тела следует учитывать, что масса мышц при регулярной физической нагрузке увеличивается, а суточные изменения массы депонированной воды могут во много раз превышать изменения массы жира или мышц. За счёт потери воды можно за одни сутки уменьшить вес на несколько килограмм, но реальное «обезжиривание» будет составлять доли или единицы процентов от этой величины. Недостаток воды в организме или слишком сильное длительное ограничение калорийности или качества питания может существенно ухудшить здоровье. Для людей не склонных к полноте, не имеющих избыточного ожирения, ограничение калорийности суточного рациона питания не требуется. Для людей, находящихся в состоянии истощения, ограничение суточного рациона питания вредно для здоровья. Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, имеет смысл использовать соответствующие лечебные диеты.
При «скандинавской ходьбе» с лыжными палками затраты энергии больше, чем при обычной ходьбе, так как увеличивается нагрузка на мышцы. В тоже время уменьшается нагрузка на суставы ног и позвоночник. Противопоказания для больших нагрузок – сердечная недостаточность, болезни суставов, возможно есть и другие (консультируйтесь с лечащим врачом).
Затраты энергии на одно приседание примерно 0,005 ккал/кг. Человек, массой 100 кг, сделав 20 приседаний, затратит энергии
~ 0,005 х 100 х 20 = 10 ккал.
:aliendance:
О пешеходном "марафоне". Правильнее сказать, о пешеходных прогулках. Ходить больше 5 км по однообразным коротким маршрутам неинтересно. А ходить вдоль дорог, по которым движется много машин с двигателями внутреннего сгорания, неприятно и вредно. Можно дважды в день пройти по 5 км там, где чистый воздух. В год это получается примерно 3500 км. Пройти трижды в день однообразный маршрут желание возникает редко.
Год назад у меня начала формироваться паховая грыжа. На некоторое время я прекращал регулярную длительную ходьбу, думая, что это ухудшает ситуацию. Однако это предположение оказалось ошибочным. У меня ходьба улучшает состояние предстательной железы, да и состояние грыжи ухудшается не всегда, а иногда даже и улучшается. Тогда грыжа при ходьбе легко вправляется и не рецидивирует до очередного приёма пищи. Ухудшают состояние и грыжи и предстательной железы избыточное газообразование в кишечнике и острая пища.
Зимой оказалось возможным найти интересный маршрут длиной 7 км. Пешеходов по тропкам ходит много, выпадающий снег хорошо притаптывается. Зимний воздух чище - пыли и микроорганизмов меньше. Горячие выхлопные газы двигателей в холодном воздухе быстрее поднимаются вверх и рассеиваются в атмосфере. Зимняя обувь тяжелее летней, поэтому нагрузка на ноги при ходьбе существенно больше, чем летом. Для прогулок я использую утеплённые охотничьи сапоги массой по 1,5 кг каждый. Зимняя одежда и обувь, холодный воздух, особенности зимних маршрутов, увеличивают расход энергии на единицу пути в 1,5 - 2 раза.
Технология изготовления большинства видов современной обуви такова, что ресурс износа находится в пределах от 100 до 1000 км. Быстро изнашивается подошва. Если 50 лет назад подошвы делали из сплошной твёрдой резины, и ещё приклеивали каблучок из такой же резины, то сейчас подошвы чаще всего делают из быстроизнашиваемых пустотных материалов. Что ж, в своё время и в лаптях ходили. Лев Толстой предпочитал босиком ходить. Михайло Ломоносов из Холмогор в Москву тоже босиком шел, а ботинки на плече нёс, чтобы меньше изнашивать. (См. процесс «ороговение кожи»)
Я тоже так думал. С января этого года купил в магазине последнюю пару кроссовок за полцены (600 руб.). Понимая, что за эти деньги долго не прослужат. В итоге на сегодня я пробежал в них 1000 км, подвергая их экстремальным нагрузкам, они не претерпели никаких изменений кроме малозаметного износа пяток. Китайцы за малые деньги качественно научились делать. Респект им.
Увеличил длину зимнего маршрута до 9 км, при этом 90% трассы достаточно далеко от дорог с интенсивным движением. Температура на улице минус 17 градусов Цельсия, ветра не было, холод не ощущался.
Александр Сергеевич Пушкин сочинил в 1833 году,
не только про осень, но и про все времена года:
Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.
Теперь моя пора: я не люблю весны;
Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен;
Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены.
Суровою зимой я более доволен,
Люблю ее снега; в присутствии луны
Как легкий бег саней с подругой быстр и волен,
Когда под соболем, согрета и свежа,
Она вам руку жмет, пылая и дрожа!
Как весело, обув железом острым ноги,
Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!
А зимних праздников блестящие тревоги?..
Но надо знать и честь; полгода снег да снег,
Ведь это наконец и жителю берлоги,
Медведю, надоест. Нельзя же целый век
Кататься нам в санях с Армидами младыми
Иль киснуть у печей за стеклами двойными.
Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
Лишь как бы напоить, да освежить себя —
Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,
И, проводив ее блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом.
Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно.
Так нелюбимое дитя в семье родной
К себе меня влечет. Сказать вам откровенно,
Из годовых времен я рад лишь ей одной,
В ней много доброго; любовник не тщеславный,
Я нечто в ней нашел мечтою своенравной.
Как это объяснить? Мне нравится она,
Как, вероятно, вам чахоточная дева
Порою нравится. На смерть осуждена,
Бедняжка клонится без ропота, без гнева.
Улыбка на устах увянувших видна;
Могильной пропасти она не слышит зева;
Играет на лице еще багровый цвет.
Она жива еще сегодня, завтра нет.
Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
. . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . .
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot