PDA

Просмотр полной версии : Прошу совета (горы, высота)


Даша Д
08-06-2016, 20:20
Уважаемые форумчане! Прошу совета. Мне 53 года, нормальный ЗОЖовец. Обычный ритм - 36 часов отдыха в неделю. Несколько лет назад я задавала вопросы - как вести себя в горах - я мерзну больше всех, иногда резко устаю, хотя в принципе по сравнению с остальными достаточна вынослива. Проблемы с питанием в горах пока остро не вставали, т.к. периоды пребывания были не продолжительными и высоты не большие. Сейчас осенью собираемся в Непал, план - базовый лагерь Эвереста (высота 5600м). В группе я одна женщина. Поверьте, моё решение адекватно моей физической форме и тщательно продумано. Что можете посоветовать по питанию? В начале пути обычно используют местную еду (рис, горох, простокваша, лепешки, из овощей - больше всего картошки). Далее - сублиматы. Наличие воды несколько ограничено. Пробовала поизучать, что едят шерпы. Едят они всё что есть, включая консервы и допускают алкоголь. Что вы посоветуете? Ещё вопрос горной болезни (кислородное голодание, гипоксия, накопление молочной кислоты, ацидоз, бессонница и т.д.). Может ли какая-то специфическая диета или отдельные продукты помочь справиться с этим? Я буду крайне благодарна за любые советы и мысли.

monoed
08-06-2016, 21:55
Даша Д, в горах я не был, но есть разговор о том, что дыхательный тренажер Фролова (http://www.golodanie.su/forum/showpost.php?p=1002345&postcount=1327) имитирует условия горной атмосферы. Может имеет смысл посоветоваться и использовать тренажер перед походом в качестве "тренировки". Далее под спойлером:

Во время занятий на тренажере ТДИ-01 образовывается воздушно-капельная смесь с пониженным содержанием кислорода (аналог разреженного высокогорного воздуха).
http://lotos-frolov.ru/content.php?id=10
Кстати, думаю я, что горцы живут дольше во многом именно из-за невольной тренировки на природном тренажере типа "Фролов" каждый день
...
Отрывок из книги Body by Science: A Research Based Program for Strength Training, Body building, and Complete Fitness in 12 Minutes a Week, ("Тело по науке: программа силовых тренировок, основанная на исследованиях, а также боди-билдинг и абсолютный фитнес за 12 минут в неделю") авторы John Little и Doug McGuff

Эффект Бора

Каждый, кто был в высокогорной местности (вроде Денвера), замечал, что минимальная нагрузка приводит к сильной "нехватке воздуха". В течение нескольких дней пребывания в такой местности дыхание при нагрузках облегчается. Большинство людей приписывают такую адаптацию улучшенному всасыванию кислорода в легких, но на самом деле дышать становится легче из-за того, что всасывание кислорода в легких ухудшилось.

Когда кислород диффундирует из легких в кровь, он подхватывается молекулами гемоглобина. Гемоглобин обладает сильной связывающей способностью к кислороду, и, стало быть, может переносить кислород в те ткани, где он необходимым. Проблема состоит в том, что по приходу в ткань, гемоглобин очень неохотно отдает ей кислород. Однако, тело способно адаптироваться таким образом, что захват кислорода гемоглобином в легких будет снижен (у вас и так его с избытком, на самом деле). То есть вы жертвуете полным захватом кислорода в легких на лучшую отдачу его в ткани. Этот процесс известен как эффект Бора (Bohr).

--alex - это в чистом виде принцип работы дыхательного тренажера Фролова

Когда вы упражняетесь с достаточной интенсивностью для образования молочной кислоты, по крови разносятся ионы водорода ,которые так влияют на молекулу гемоглобина, что она меняет форму и меньше связывает кислород. Что приводит к улучшенной доставке кислорода в ткани. Если вы регулярно занимаетесь упражнениями достаточной интенсивности, у вас синтезируется вещество 2,3 дифосфоглицерат (2,3 DPG), которое работает подобно эффекту Бора, только в длинной перспективе. 2,3 DPG синтезируется в повышенных количествах у людей, живущих в высокогорной местности, а также у спортсменов, которые периодически тренируются с высокой интенсивностью, когда потребность в кислороде превышает возможности его доставки. Это еще один из примеров метаболической адаптации, которую способны давать только тренировки с высокой нагрузкой.
Может ли какая-то специфическая диета или отдельные продукты помочь справиться с этим?По поводу молочной кислоты -- просто личная гипотеза, раз уж может начаться затруднение ее вывода (накопление), тогда имеет смысл сократить или исключить перед походом и в походе то, что является для неё сырьем, то есть углеводы. Брать основную калорийность из жиров, и немного из белков. Но это мое личное мнение, так как я увлекаюсь кетогенным питанием.

Reasonable
09-06-2016, 00:33
ой Даша Д, а оно вам надо? Читали ли что, совсем недавно, в мае, австралийка, 34, и голландец, 36, умерли от altitue sickness. Посмотрите на неё незадолго от смерти:

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2016/05/23/21/347A3CF600000578-3605601-Weeks_before_her_death_Dr_Strydom_told_how_she_and _her_husband_w-a-6_1464037179590.jpg

и вот он:

https://thehimalayantimes.com/wp-content/uploads/2016/05/eric-arnold.jpg

Reasonable
09-06-2016, 01:17
И потом почему вы спрашиваете про молочную кислоту, если в вики (https://en.wikipedia.org/wiki/Altitude_sickness) про неё ни слова, а пишут про алкалоз: Above 5,500 m, marked hypoxemia, hypocapnia, and alkalosis are characteristic of extreme altitudes.

В любом случае, там главное не диета, а хорошо акклиматизаться, постепенно меняя лагеря на всё более высокие. Чем дольше и постепеннее акклиматизация к высоте, тем больше шансов у вас выжить. Также непременно нужен дополнительный кислород -- но говорят его провожатые туда несут, но вот австралийке не хватило (сначала был, но кончился).

Насчёт диеты, я бы набрала максимальный вес, и жир и мускулы, а вечером перед самим восхождением наелась бы побольше углей, как марафонщики делают, а в сам поход ела бы минимально, а то и совсем нет.

PS_________

ой как в воду глядела: пишут (https://en.wikipedia.org/wiki/Effects_of_high_altitude_on_humans), что спать становится трудно, а пищеварение невозможно аt extreme altitudes, above 7,500 m -- т.е. на самом восхождении есть всё равно бесполезно будет, так что будете голодать, т.е. кушать себя, а для этого нужны резервы + печёночный гликоген под завязку.

Даша Д
09-06-2016, 12:15
Насчёт диеты, я бы набрала максимальный вес, и жир и мускулы, а вечером перед самим восхождением наелась бы побольше углей, как марафонщики делают, а в сам поход ела бы минимально, а то и совсем нет.

на самом восхождении есть всё равно бесполезно будет, так что будете голодать, т.е. кушать себя, а для этого нужны резервы + печёночный гликоген под завязку.

Спасибо всем за отклики и участие! Ситуация такова - путь вверх планируется 5 суток (с учетом, что погода позволяет, нет травм, не прихватила горняшка). Спуск вниз - 4 суток. Итого 9 суток. Это всё - практически идеальный расклад. Как-то сомневаюсь не тему "кушать себя". Нормальные мужики теряют до 6 кг на сублимированном спортивном питании. Я вот тут выслушала совет - перейти на сублиматы дня за 4 до старта, ещё в долине. Далее, есть как все - сначала местную варенку и потом сублиматы. Ну, а по возвращении (дай бог) - вперед к истокам. Правда, есть опасность, что после начальных 4 дней такого питания я совсем никуда не смогу идти.

Reasonable
10-06-2016, 03:36
Даша Д, не поняла, это вы от "базового лагеря Эвереста (высота 5600м)" до вершины 5 дней подниматься будете, или всё вместе, снизу? Я почему-то думала что от базового лагеря до вершины и надаз mах пару дней уходит :hz: Или вы хотите за 5 дней пройти снизу на самых верх? А вы раньше так высоко бывали?

По поводу еды -- почему вы считаете что "сублимированная" еда какая-то особенная? По нашему это просто freeze-dried, т.е. обыкновенная еда замороженая в вакууме ("только добавьте воду!").

Какая бы не была еда, что в ней толк, если пищеварение не работает? -- но это на самой вершине, за базовым лагерем. Для восхождения на самый верх я бы взяла что-нидь что не требует переваривания, как например таблетки глюкозы и воду -- фруктовый сок sounds good :good:

И непременно отпищитесь, как приедете, а то мы переживать будем

VEGA
10-06-2016, 16:24
Уважаемые форумчане! Прошу совета. Мне 53 года, нормальный ЗОЖовец. Обычный ритм - 36 часов отдыха в неделю. Несколько лет назад я задавала вопросы - как вести себя в горах - я мерзну больше всех, иногда резко устаю, хотя в принципе по сравнению с остальными достаточна вынослива. Проблемы с питанием в горах пока остро не вставали, т.к. периоды пребывания были не продолжительными и высоты не большие. Сейчас осенью собираемся в Непал, план - базовый лагерь Эвереста (высота 5600м). В группе я одна женщина. Поверьте, моё решение адекватно моей физической форме и тщательно продумано. Что можете посоветовать по питанию? В начале пути обычно используют местную еду (рис, горох, простокваша, лепешки, из овощей - больше всего картошки). Далее - сублиматы. Наличие воды несколько ограничено. Пробовала поизучать, что едят шерпы. Едят они всё что есть, включая консервы и допускают алкоголь. Что вы посоветуете? Ещё вопрос горной болезни (кислородное голодание, гипоксия, накопление молочной кислоты, ацидоз, бессонница и т.д.). Может ли какая-то специфическая диета или отдельные продукты помочь справиться с этим? Я буду крайне благодарна за любые советы и мысли.

Не ходите к ЕВС. Дойдите до Горакшепа или Чуккунга.
Почему вода ограничена. Там достаточно.
Смешно беспокоится о питании. В лоджиях есть выбор. Какие сублиматы..
Да и сам трек несложный.

кузьми4
25-06-2016, 09:10
VEGA, согласен.
Знаю несколько человек, профессионально занимающихся альпинизмом.
Вегетарианцы, а выносливые аки лошади )). Сам несколько раз с ними ходил, тоже озадачивался вопросом питания, потом перестал )).

Пончик
23-07-2016, 14:58
вначале темы не описан режим подъема на 5600м...
да и ваще это риск, причем неоправданный... одно дело ходите регулярно, акклиматизация пару недель на высотах. а так -.. удачи.