Вход

Просмотр полной версии : Дневник фракционного голодания


Romualdas Bajarunas
16-03-2007, 17:42
Всем привет!
Я - новый участник форума. Несколько месяцев читал ваши тексты и узнал из них многое, чего не мог найти в книгах.
Спасибо всем участникам.
Теперь хочу поделиться своим опытом.
Голодать начал 3 года назад. Мотивом было: 1) поднять свой вес, 2) приостановить рост аденомы простаты.
Голодал за это время 9 раз, от 14 до 20 дней.
Вес набрать удалось - с 53 до 63 кг. Видимо замедлился и рост аденомы - 3 года жил без лекарств. Но в конце прошлого года проблемы обострились, возможно потому, что я обленился, голодал всего 1 раз весной, да и питаться стал беспорядочней. Во первых, обострились симптомы аденомы, во вторых, в почке вырос камень.
Я было снова попытался найти помощь в поликлинике, но после 2 месяцев поверхностных фармакологических экспериментов понял, что здоровее таким образом не стану. Короче, передо мной встала пугающая перспектива - добить своё слабое пищеварение постоянным употреблением лекарств.
В резултате я решил вернуться к голоданию, на этот раз более серьезному. Камень в почке от голодания конечно не изчезнет, но попробую хотя бы остановить его рост специально подобранным вегетарианским питанием.
В этом январе я провел 16-дневное голодание и получил очевидное облегчение симптомов аденомы. Восстанавливался вегетарианской пищей, и камень в почке вроде тоже стал меньше чувствоваться.
15 марта начал второе голодание. Мой вес после январского голодания не успел восстановиться, и был равен 57 кг.
Сегодня второй день. Вес упал до 56 кг. Утром сделал клизму. Самочувствие неплохое, процесс идет значительно легче чем в январе. Надеюсь, что будет легкий и скорый криз.:peace:

Admin
16-03-2007, 17:58
Romualdas Bajarunas,
Успехов Вам!

Илья
16-03-2007, 18:01
Romualdas Bajarunas,
успехов!Опыт Ваш будет очень интересен.Включая весь образ жизни.

Ксения
16-03-2007, 18:45
Romualdas Bajarunas, а сколько вы голодать собираетесь?

Romualdas Bajarunas
17-03-2007, 07:13
Ксения,
в этот раз я собираюсь голодать 2 недели. Если это голодание пройдет хорошо, сделаю полуторамесячный перерыв и опять буду голодать 2 недели.
Январское голодание было самым трудным в моем опыте. Меня поташнивало, два дня была температура, а ацидотический криз пришел только на девятый день (обычно бывал на шестом). Восстановление пищеварения, несмотря на мою опытность, растянулось на 14 дней. Я не знаю, с чем связано такое ухудшение. Возможно, виновато мое неразборчивое питание в прошедшем году, а возможно и двухмесячный прием лекарств, на одно из которых была аллергическая реакция. Есть также подозрение, что мой гипоацидный желудок вобще исчерпал свою способность к восстановлению. Так что ход этого голодания многое покажет.

Romualdas Bajarunas
17-03-2007, 10:35
Третий день голодания.
Спасибо всем меня поддержавшим.
Вес 54,8 кг.
Самочувствие хорошее, хотя плохо спал. Думаю, сказался усилившийся ацидоз и перевозбуждение от долгого общения с компютером (а также от того, что я наконец стал участником форума).:good:
Сделал клизму (и буду делать каждый день, потому что самостоятельно мой кишечник не очищается, а это сразу сказывается на самочувствии).
Стараюсь побольше пить (около 2 литров в день, половина - минералка), чтобы в условиях ацидоза не увеличился камень в почке. Кстати, в этот раз отвращения к воде почти нет, пью легко.
Почка пока что не ноет ни ночью, ни днем.

Michail
18-03-2007, 10:16
Romualdas Bajarunas,
какая Ваша физическая активность,по жизни и наголоде?
Удачи

Romualdas Bajarunas
18-03-2007, 16:04
какая Ваша физическая активность,по жизни и наголоде?
Michail,
Я не очень активен. Зимой хожу на лыжах, летом катаюсь на велосипеде, много гуляю по лесу. Но вобщем я домосед. В молодости не раз пытался заняться спортом, однако плохое пищеварение не позволяло чего нибуь достигнуть.
На голоде по 2-3 часа в день гуляю (лес рядом). Когда голодал летом, ездил и на велосипеде, на протяжении всего двухнедельного голодания.

Michail
19-03-2007, 09:26
Самочувствие хорошее, хотя плохо спал
Снижение количества потребного сна на голоде - как правило.Стараюсь побольше пить (около 2 литров в день, половина - минералка),
поосторожнее с минералкой. Во-первых, чтоб не поддельная, во-вторых, проф.Николоев рекомендует не более 0,5л боржоми в деньЗимой хожу на лыжах, летом катаюсь на велосипеде, много гуляю по лесу.
Нельзя сказать, что Вы физически пассивны, особенно по сравнению с многими другими людьми. Организм на голоде инстинктивно требует физ. нагрузки, и ему ее надо давать. Нагрузка зависит от физ. состояния, и 2-3 ч. пешей или велопрогулки, но до пота, это нормально.
Удачи

Romualdas Bajarunas
19-03-2007, 16:10
Michail,
Я пьу минералку слабой минерализации, она из местных источников, дешевая, вряд ли ее подделывают.
Спасибо за доброе пожелание.

Romualdas Bajarunas
19-03-2007, 16:25
Сегодня пятый день голодания.
Вес - 53 кг.
Вчера во второй половине дня самочувствие стало ухудшатся. На пару долей поднялась температура и немного поташнивало. Воду пить стало трудней. В желудке образуется небольшое количество газов, которые после питья выходят через рот.
Лег спать с надеждой, что ночью произойдет ацидотический криз, но нет - сегодня самочувствие примерно такое-же как вчера. Температура поднялась повыше - до 37 градусов.

Владимир
19-03-2007, 20:17
Желаю успехов в этом простом,но ответственном деле как лечебное голодание!
Извините, но или пропустил - какой у Вас рост и начальный вес перед голоданием? занимались ли Вы подготовительными одно-двухдневными голоданиями перед нынешним голоданием?
Владимир.
У Вас сильное желание быть здоровым - это отрадно!

Romualdas Bajarunas
20-03-2007, 08:00
Владимир,
Мой рост - 168, вес перед этим голоданием - 57 кг.
Это вторая часть фракционного голодания. Первая часть была в конце января и длилась 16 дней. Перед этим мой вес был 63 кг.
За полуторамесячный перерыв питался вегетарианской, малокалорийной пищей, так что, я думаю, однодневные голодания мне были не нужны.

Romualdas Bajarunas
21-03-2007, 08:39
Шестой день голодания.
Вес - 52,2 кг.
С утра самочувствие сносное, но через несколько часов стало просто отвратительным. Температура к вечеру поднялась до 37,3 градусов.
Слабость, нежелание двигаться, раздражают даже новости по радио.
Смог выпить только 1,2 литра воды.
Посмотрел свой записи за январь и убедился, что тогда голод проходил точно так-же. А где обещание корифеев, что во второй части фракционного голодания ацидотический криз должен наступить быстрее?

Бамбука Пандовая
21-03-2007, 08:51
Корифеи тоже по-разному голодают и ощущения у всех разные.... Есть только какие-то общие рекомендации, но все равно именно Ваш организм делает так, как лучше именно ему. У меня тоже шестой-седьмой день такие же.... Я со следующей недельки к Вам присоединюсь на 14 дней, до Пасхи. :-)

Жаннусик
21-03-2007, 21:25
А я тоже начинаю со следующей недельки и тоже думаю на 14.

Romualdas Bajarunas
22-03-2007, 06:41
Седьмой день.
Очень похожий на шестой, хотя к вечеру, несмотря на температуру 37,2, вроде бы стало полегче.
Вес - 51,5 кг.
Восьмой день.
Вес - 51,2 кг, самочувствие сносное.
Температура утром - 36,7.
Судя по небольшой потере веса, наконец наступает ацидотический криз. Вернее, происходит прямо сейчас, но какой то он нечеткий и растянут во времени.

Жаннусик
22-03-2007, 18:00
Я всё же посоветовала бы Вам попробовать убрать минералку, тем более, что камень в почке. Удачи!

Romualdas Bajarunas
23-03-2007, 12:39
Я всё же посоветовала бы Вам попробовать убрать минералку, тем более, что камень в почке
Жаннусик,
Собственно, минералку я уже не пью, так как от нее тошнит больше чем от простой воды.
А вобще употребляю я ее во время голода потому, что хочу по возможности уменьшить кислотность крови. Камень у меня такой, какие растут при повышенной кислотности.
В остальное время минералку не пью.

Romualdas Bajarunas
23-03-2007, 12:57
Девятый день.
Вес - 50,8 (потерял 0,4 кг - многовато).
Самочувствие хорошее.
Кстати, осознал, что избавился от неприятной болячки. Во время первых 8 голодании у меня, как правило, в течении 4-7-ых суток болела поясница, особенно ночью. Видимо была какая-то проблема с позвоночником. А за последние 2 голодания таких болей уже не было.
А еще благодаря ЛГ мне удалось уйти от набора суставных болезней. У меня побаливали колени, плечевые суставы, суставы пальцев рук, были первые признаки подагры.

Romualdas Bajarunas
26-03-2007, 06:09
Двенадцатый день.
Вес - 50,0 кг.
Все последние дни похожи друг на друга. Самочувствие хорошее, хотя не высыпаюсь. Сейчас опять много пью - от 2 до 2,5 литра в день.
Несколько ночей, как ухудшилось мочеиспукание, особенно ночью. В связи с этим вспомнил, что так бывало каждый раз во второй половине голодания. Но как только начинаю прием пищи, все нормализуется, поэтому я не очень беспокоюсь. Размышляя о причинах этого явления, я подумал, что может быть это связано с уменьшением выработки тестостерона? Может быть поэтому во время голодания падает и сексуальность?

Romualdas Bajarunas
28-03-2007, 06:29
Четырнадцатый день голодания.
Вес - 49,7 кг.
Самочувствие хорошее (кроме того, что не высыпаюсь).
Почка не беспокоит. Как изменилась аденома, увижу позднее.
Сегодня последний день и можно подвести итоги.
Первое - оказалось, что более тяжелый, длительный и нечеткий период до ацидотического криза в январском голодании был не случайностью, поскольку все повторилось и сейчас. Видимо, в моем организме произошло какое-то изменение.
Второе - фракционное голодание у меня не получилось, так как во второй его части время до ац.криза должно было сократиться, а оно было таким-же, как в январе. В результате получилось, что из 30 дней голодания 18 пришлись на период до ац.криза, во время которого я терял много веса, а лечебный эффект был минимальный. Поэтому я решил, что мне надо прервать эксперимент и подумать, что делать дальше.:doctor:

Бамбука Пандовая
28-03-2007, 06:52
Такой вопросик. Почему Вы все подгоняете к ац.кризу? Может и вообще не быть никаких признаков? И действительно ли он определяется, что после перестает идти потеря веса? Не знаю, но, честно говоря, лечебный эффект есть даже от одного дня голодания. А можно даже и не голодать, а правильно питаться и тоже получить бешеный лечебный эффект. Сейчас самое главное - выход! Вот тогда лечебный эффект возрастет еще в 10 раз.
Как планируете выходить? :-)

Vovec
28-03-2007, 09:43
Голодал за это время 9 раз, от 14 до 20 дней.
Вес набрать удалось - с 53 до 63 кг

Ромуальдас, а у вас нет дневника с первых голоданий (с весом 53 кг)?
А то у меня те же проблемы с жировым запасом. Голодал с веса 53 и 52,2

Евочка
28-03-2007, 14:13
Четырнадцатый день голодания.
Вес - 49,7 кг.
Самочувствие хорошее (кроме того, что не высыпаюсь).
Почка не беспокоит. Как изменилась аденома, увижу позднее.
Сегодня последний день и можно подвести итоги.
Первое - оказалось, что более тяжелый, длительный и нечеткий период до ацидотического криза в январском голодании был не случайностью, поскольку все повторилось и сейчас. Видимо, в моем организме произошло какое-то изменение.
Второе - фракционное голодание у меня не получилось, так как во второй его части время до ац.криза должно было сократиться, а оно было таким-же, как в январе. В результате получилось, что из 30 дней голодания 18 пришлись на период до ац.криза, во время которого я терял много веса, а лечебный эффект был минимальный. Поэтому я решил, что мне надо прервать эксперимент и подумать, что делать дальше.:doctor:

Привет, Romualdas Bajarunas!
Вы-такой молодец! Просто супер! Но вот мне бы тоже разобраться с этим ац. кризом- у меня что в первый раз, что сейчас, ничего "не нарастает", никаких ощущений относительно того, что у меня криз - не криз. Старожилы говорят: радуйся. А по-науке вроде не так должно быть...:hz:

Romualdas Bajarunas
29-03-2007, 06:41
Такой вопросик. Почему Вы все подгоняете к ац.кризу?
Бамбука Пандовая,
Видимо потому что он у меня до этого года был четкий и все заканчивалось за один - шестой день. До этого самочувствие бывало неплохим, а после этого - очень хорошим.
лечебный эффект есть даже от одного дня голодания
Но после ацидотического криза лечебный эффект на порядок выше. Почему мы начинаем терять мало веса? Потому что организм перестраивается, он восстанавливает потерянные способности жить экономно и самостоятельно синтезировать многое, чего не получает в готовом виде. Иначе говоря, организм становится совершеннее.
А можно даже и не голодать, а правильно питаться и тоже получить бешенный лечебный эффект. Сейчас самое главное - выход! Вот тогда лечебный эффект возрастет еще в 10 раз.
Как планируете выходить?
Да, конечно, сейчас главное правильно питаться. Выходить думаю примерно так:
Первый день - 0,5 литра разбавленного водой яблочного сока. Вечером - пара мандаринов.
Второй день - 0,5 литра разбавленного сока (яблочный, грейпфрутовый, морковный), 0,5 кг дыни, протертое яблоко, несколько мандаринов.
Третий день - 0,5 литра сока, 0,5 кг дыни, тушенные овощи с ложкой подсолнечного масла, яблоко, мандарины.
Четвертый день - ввожу в питание зеленый салат, тушенных овощей ем побольше.
Пятый день - ввожу гречневую кашу. Смотрю, как она пойдет. Если будет тяжесть в желудке, на этом этапе придется задержаться, ничего дальше не усложняя. Если нормально, то проблеммы решены.

Romualdas Bajarunas
29-03-2007, 07:19
Ромуальдас, а у вас нет дневника с первых голоданий (с весом 53 кг)?
А то у меня те же проблемы с жировым запасом. Голодал с веса 53 и 52,2
Vovec,
Дневники у меня есть, но они рукописные, так что выложить не могу.
Вобщем, ничего хитрого я не изобрел. Наверное, важно, почему именно человек не может набрать веса. В моем случае была прирожденная слабость организма, отягощенная тем, что с 24 лет я работал в контакте с тяжелыми металлами - свинцом, оловом, сурьмой (на типографии). В 26 лет у меня уже было несварение желудка, исследование показало, что почти не выделяется желудочный сок (анацидный гастрит). Врачи как всегда молча чиркнули пару рецептов и умыли руки. Пришлось самому подбирать себе такое питание, от которого мне не станет плохо. А из литературы тогда была только медицинская энциклопедия. Короче, я как то приспособился жить, и даже без лекарств, но мой вес с 62 исходных упал до 53 кг к тому времени, когда я стал голодать.
Голодал по Ю.Николаеву. В результате мой желудок стал выделять несколько больше сока, пищеварение улучшилось. Главное было выдержать первый раз, когда вес упал до 45 и еще не было ясно, что от этого будет толк. Ну, а потом надо правильно питаться.

Romualdas Bajarunas
29-03-2007, 07:32
Но вот мне бы тоже разобраться с этим ац. кризом- у меня что в первый раз, что сейчас, ничего "не нарастает", никаких ощущений относительно того, что у меня криз - не криз. Старожилы говорят: радуйся. А по-науке вроде не так должно быть...
Евочка,
Действительно, возможно у вас это от очень крепкого здоровья. А наука (то есть нам доступные книжки) - говорит о большинстве, о типичных случаях. Если вы достигаете путем голодания чего то положительного, - можно продолжать, вот и все.

Vovec
29-03-2007, 07:33
Дневники у меня есть, но они рукописные, так что выложить не могу...Главное было выдержать первый раз, когда вес упал до 45

Вот как раз "развесовка" по дням и интересна. Хотелось бы сравнить со своей. Можете выложить?

Вы на 45 почему вышли?

Евочка
29-03-2007, 07:37
Romualdas Bajarunas , Vovec ! Как я вам завидую! 45 кил! Мечта!

Romualdas Bajarunas
29-03-2007, 07:49
Вот как раз "развесовка" по дням и интересна. Хотелось бы сравнить со своей. Можете выложить?

Вы на 45 почему вышли?
Vovec,
Первые 6 дней терял примерно по 1 кг в сутки. Седьмой день - около 0,5 кг. В остальные 7 дней - от 300 до 100 г в сутки. (Фиксировать более точные цифры не имеет смысла, так как вес в течение суток колеблется в зависимости от разных естественных отправлений. Да и весы у меня примитивные.) Всего получилась потеря в восемь кг.

Romualdas Bajarunas
29-03-2007, 07:59
Как я вам завидую! 45 кил! Мечта!
Евочка,
Дело вкуса, но лично я вашу мечту не одобряю. Сам не люблю греметь костями, и от женщин ожидаю скорее мягкости, чем жесткости. Да при таком весе просто на стуле сидеть трудно, кости жмут! И постель кажется жесткой.

Vovec
29-03-2007, 08:03
А все таки, почему на 45 прервали?

Romualdas Bajarunas
29-03-2007, 08:58
А все таки, почему на 45 прервали?
Vovec,
Потому что я тогда принял решение для начала голодать по 2 недели 3 раза в году. Голодать при таком весе дней 30-40 тогда было слишком страшно. Я думал, что сначала надо справиться с истощением организма. Притом, у меня нет никого, кто бы мне помогал, например сходить в магазин, а кто его знает смогу ли я это сделать, если достигну 35 кг веса. Кстати, увидев меня в таком виде, соседи, чего доброго, могут вызвать и психбригаду.

Vovec
29-03-2007, 09:08
И как на 45-и было самочувствие и внешний вид?

Romualdas Bajarunas
30-03-2007, 11:03
И как на 45-и было самочувствие и внешний вид?
Vovec,
Самочувствие было хорошее, если не считать таких мелочей, как невозможность долго сидеть на табурете, так как начинают болеть неприкрытые жировым слоем тазовые кости. А вот внешний вид на меня действовал угнетающе. Конечно, другие люди видели только мое лицо, а на нем худоба не так заметна.

M.P.
30-03-2007, 12:33
тушенные овощи с ложкой подсолнечного масла

считается, что лучше тушить на оливковом, а еще лучше на оливковом для жарки - оно, типа, окисляться начинает при более высоких температурах, чем подсолнечное, да и большинство других.

Илья
30-03-2007, 12:36
Я слышал, что самое температуроустоичивое - сумсумовое(сезамовое), потому китайская кухня, что в воках - на нем.

Romualdas Bajarunas
31-03-2007, 07:32
считается, что лучше тушить на оливковом, а еще лучше на оливковом для жарки - оно, типа, окисляться начинает при более высоких температурах, чем подсолнечное, да и большинство других.
M.P.,
Я обычно готовлю на воде, а масло добавляю потом, и стараюсь использовать не рафинированное. Кроме подсолнечного люблю также льняное. А вот оливковое мне не вкусно и ничего с этим не могу поделать, хотя и знаю, что оно самое полезное.
Сомневаюсь, что стоит верить рекламе торговцев о безвредности жарки хоть на каком-нибудь масле. Тушение на масле может быть более приемлемо, чем жарка, но сразу после голодания предпочитаю обходиться и без этого.

Romualdas Bajarunas
31-03-2007, 07:42
Я слышал, что самое температуроустоичивое - сумсумовое(сезамовое), потому китайская кухня, что в воках - на нем.
Илья,
Оно вкусное - в этом я уверен. И дорогое для подседневного использования.

Romualdas Bajarunas
01-04-2007, 06:08
Илья,
Я вчера прочитал ваше высказывание в разделе Питание и мне очень захотелось перейти на такое-же меню, как ваше. Но вот что делать, если основные местные овощи в сыром виде для моего желудка - трудно усваиваемая пища? Например, сгрызть сырую морковку - это всё равно что камешек в желудок положить.
Может быть где-то можно почитать о вашем опыте? От каких болезней вы вылечились?

Илья
01-04-2007, 08:32
http://www.golodanie.su/showthread.php?p=43442#post43442 пост 45
Если будут вопросы конкретные вопросы-всегда пожалуйста.
Чем мы с Вами похожи-боремся с недостатком веса,а не с избытком:-)

M.P.
01-04-2007, 14:16
А вот оливковое мне не вкусно и ничего с этим не могу поделать
Сама не люблю вкус оливкового масла - сколько и какого только ни пробовала. Лишь однажды - в стародавние времена - по случаю перепало нам оливковое масло - я тогда им все поливала - настолько оно мне вкусным показалось.... Ни оливки (маслины) не люблю и не понимаю - чернила и чернила )))))

Romualdas Bajarunas
01-04-2007, 15:45
Чем мы с Вами похожи-боремся с недостатком веса,а не с избытком
Илья,
Примите мое восхищение.
Но почему, собственно, на сыроедении так трудно набирать вес?
Что интересно, так это мое чувство сейчас, что мне не хватает именно соли. Четвертый день восстановления, сегодня вроде бы уже почувствовал аппетит, но вот после еды (зеленый салат с 300 мл простокваши) во рту как бы чего то начинает нехватать. Такое впечатление, что соли. А может и действительно ее не хватает для образования пищеварительных соков?
Сама не люблю вкус оливкового масла - сколько и какого только ни пробовала. Лишь однажды - в стародавние времена - по случаю перепало нам оливковое масло - я тогда им все поливала - настолько оно мне вкусным показалось....
M.P.,
Возможно, действительно, до нас хорошее оливковое просто не доходит. Ведь не зря его так любят в тех странах, где и производят. Наверно он там вкусный.

Илья
01-04-2007, 15:57
К оливковому маслу надо привыкнуть,даже самому хорошему,а плохое-просто и не стоит привыкать.В России есть свои местные,которые хороши и свежи.
Соли,естественно не хватает,если Вы едите больше,чем надо организму.Она стимулирует ЖКТ:и поджелудочную,и кишечник(это то,что знаю гарантированно).А так же нервную систему.
Мне было страшно сложно отвыкнуть,но я не видел иного выбора.

Romualdas Bajarunas
04-04-2007, 06:04
Седьмой день воостановления.
Вес - 52 кг, самочувствие хорошее, язык и вся носоглотка полностью очистились. Из животной пищи пока ем только простоквашу (заливаю ей зеленый салат), в каши стал понемногу добавлять соль. Также употребляю пивные дрожжи. Не чувствую никаких ранее меня беспокоивших неприятных ощущений - ни от предстательной железы, ни от почки. (Думаю через некоторое время сходить на эхоскопию.)
если Вы едите больше,чем надо организму
Да, этот грех за мной водится. Причем я перебарщиваю не с какой нибудь вкуснятиной, а с растительной, малокалорийной пищей. Не чувствую никакого особенного аппетита, но почему-то упорно готовлю и сьедаю больше, чем надо. Как будто в моем мозгу укрепился такой особенный комплекс - страх перед тем, что плохо переваренная пища, попав в толстую кишку, там задержится, начнет загнивать и отравлять кровь. И действительно, благодаря большому количеству клетчатки мне удается избежать застоя, но конечно, часть пищи проходит по пищеводу транзитом. Надо с этим бессмысленным самоизнурением кончать.:doctor:

_vr_
04-04-2007, 10:29
Причем я перебарщиваю не с какой нибудь вкуснятиной, а с растительной, малокалорийной пищей. Не чувствую никакого особенного аппетита, но почему-то упорно готовлю и сьедаю больше, чем надо.
А много это, по-вашему, сколько? Особенно, если мы говорим о растительной пище.

Romualdas Bajarunas
05-04-2007, 06:28
А много это, по-вашему, сколько? Особенно, если мы говорим о растительной пище.
vr,
Имеется в виду "много для моего желудка, который еще не вполне восстановился". Главное последствие - выход из пищеварительного тракта не полностью переваренной пищи, а это - не только лишний труд для пищевода, но, как пишут, еще и потеря разных полезных веществ, которые эта клетчатка абсорбирует в кишечнике. Ну, и дополнительный симптом - то желание забросить в себя лишнюю щепотку соли, которое возникает после такой чрезмерной еды. А вобщем - это вполне нормальные порции. К примеру - мои тушенные овощи составляет:
100-150 г морковки или свеклы
100-150 г капусты или баклажана
50 г лука порея или репчатого
100 г тепличной картошки
щепотка листьев петрушки. прянности
1 ложка подсолнечного масла.

Всего мои приема пищи 4:
утром - яблоко или грейпфрут
в полдень - гречневая или рисовая каша (70-80 г) и небольшой сырой салатик
в 16 часу - зеленый салат с 300-400 г простокваши
в 19 часов - тушенные овощи.

Видимо, на этом этапе надо было урезать порции хотя бы на половину, а это у меня как то само собой не получалось. Хотя, может быть, такой "перебор" подхлестывает желудок и как бы заставляет его быстрей проснуться? Мысль, конечно, еретическая, но может быть в некоторых случаях возможно и такое?

_vr_
05-04-2007, 07:31
На перебор, действительно, не похоже, впрочем, вам виднее. А перевариваемость пищи зависит от многих факторов, не только от количества, да и оценить эту перевариваемость, мне кажется, не всегда легко. Вы же не целиком яблоки глотаете. Но, кстати, тщательность прожевывания поможет и усвоению, и тому, что оценивать перевариваемость уже не будете.

Romualdas Bajarunas
05-04-2007, 08:29
Обнаружил любопытное высказывание А.Чупруна о сроках и эффективности голодания.

"BatSheva:
Zdravstvuite Aleksander! Sushestvuet mnenie chto golodat menshe 4 dney net smisla. Chto vi dumaete po etomu povodu?
S uvazeniem Bat Sheva

Ответ:

Бат Шева, любые сроки голодания имеют смысл, но только в сопоставлении с задачей. Есть немало людей, голодающих с удовольствием (и хорошо известной им пользой!) один день в неделю. Я бы не осмелился сказать им, да они просто посмеялись бы над моим мнением, если бы я сказал, что нет в этом смысла. Но, скажем, гранулёма в корне зуба может потребовать две недели голодания, а то и больше, после чего открывается на десне свищ, гной выходит, и гранулёма ликвидируется. Так что тут о четырёх днях не может быть разговора, это, как говорят юмористы, будет "детский лепет на лужайке"... Не знаю, чьё это мнение, что нет смысла голодать меньше четырёх дней... Мнений можно услышать сколько угодно - особенно от тех, кто несколько раз проголодал и уже считает, что вправе делать такие теоретические выводы. Вопрос в том, верно ли это... Насчёт четырёх дней в "чистой" натуропатии существует как бы совершенно обратное мнение: нет смысла голодать БОЛЬШЕ четырёх дней, если нет обострения, криза. Так вот это мнение - хорошо обосновано! Результаты голодания свыше четырёх дней при отсутствии криза будут слабенькие, а то и никакие, т.к. у "внутреннего врача" нет энергии ни для криза, ни вообще для какой-либо работы."
http://www.naturfood.net/letters.html

Особенно меня заинтересовала мысль о благотворности криза. Это совпадает с моим чувствованием, что раньше, когда кризы во время моих голодовок были более четкие, само голодание проходило с большей пользой.

Romualdas Bajarunas
16-04-2007, 04:54
Прошло около 20 дней с окончания голодания. Самочувствие хорошее, хотя вес застрял на 53,5 кг.
Побывал на УЗИ и оказалось, что предстательная железа вроде бы стала несколько меньше, а камень в почке по крайней мере не увеличился. Хорошо то, что я перестал ощущать нытье в своем боку.
Сейчас питаюсь растительной пищей и кисломолочными продуктами. Почти совсем исключил из своего меню соль и подумываю, как перейти на сыроедение. Смущает то, что почти все успешные сыроеды живут в теплых краях. А тех, кто живет севернее, преследуют какие то странные проблеммы, вроде того, как есть гречку. "Я развожу гречневую муку водой. Есть можно!". "А можно ли это считать сыроедением?"
От этого "есть можно!" прямо волосы дыбом встают. Опять-же, эти не дозревшие, но увядшие авокадо вкуса свежего сена! А эти апельсины без витамина "С"! Вобщем, есть о чем подумать. К счастью, материала для размышлений на этом и на других форумах тоже немало.

Илья
16-04-2007, 07:59
Поищите про Чупруна,он в Киеве сыроедил,не помню чем точно.
Но Вы правильно заметили,на Севере кое-что гораздо сложнее...:(

Romualdas Bajarunas
16-04-2007, 14:54
Поищите про Чупруна,он в Киеве сыроедил
Илья,
Да, я помню, как о нем писал "ФиС" еще лет 20 тому. Чупрун прошел долгий путь и то, что он пишет сейчас, мне кажется просто совершенной мудростью. Конечно же, по мере способности постараюсь перенять и его опыт. Но ведь и он, как я понимаю, переселился в Израиль. Прямо в сыроедческий рай!

Romualdas Bajarunas
18-04-2007, 08:25
Так как большая часть клетчатки по видимому моим пищеварительным трактом все еще не усваивается, начал принимать капсулы с бифидобактериями.
Может быть, у кого-то есть по поводу улучшения кишечной микрофлоры какая нибудь полезная инфа?
Пользуясь найденным на форуме рецептом (от Лены), мне удалось заквасить без соли капусту. Получилась очень вкусной. Но теперь засомневался - не увеличу ли при ее помощи кислотность своей крови? А кислая кровь может привести к развитию моей почечнокаменной болезни. Может кто-нибудь что-то по этому поводу посоветует?:dialog:

_vr_
18-04-2007, 10:29
Клетчатка и не будет вся усваиваться. И степень ее усвоения вы "по-видимому" не определите.

Elios
18-04-2007, 10:36
Клетчатка и не обязана усваиваться - у неё другая функция. Чистка + массаж + не знаю что ещё.

Romualdas Bajarunas
18-04-2007, 13:35
Клетчатка и не будет вся усваиваться. И степень ее усвоения вы "по-видимому" не определите
Ну почему-же? Если на выходе из пищевода видны кусочки растительной пищи, - притом, той, которую я употребил в сыром виде, - это что-то говорит?

Romualdas Bajarunas
18-04-2007, 13:49
Клетчатка и не обязана усваиваться - у неё другая функция.
Elios,
Я не совсем правильно выразился. Клетчатка должна, по крайней мере, расщепляться, а то, что внутри клеток, - усваиваться.
Вот что об этом пишет Е.Щадилов:
"Растительная клетчатка, которая попадает в толстый кишечник, имеет кислую реакцию - рН 4,5-5,0. И только здесь она уже распадается благодаря жизнедеятельности бактерий, являющихся неотъемлемой составляющей нормальной микрофлоры толстого кишечника. Освобождающиеся при этом вещества подвергаются перевариванию под влиянием ферментов кишечного сока и всасываются." Е.Щадилов. Чистка кишечника в домашних условиях. Раздел "Структура и задачи чистки".
Поскольку я только что голодал и делал клизмы, то наверно пока что чист, может быть, даже черезчур.:hz:

Elios
18-04-2007, 13:58
Romualdas Bajarunas,
наверно пока что чист, может быть, даже черезчур
Ниже нуля не упадёшь, как говорится.

_vr_
18-04-2007, 20:14
Если на выходе из пищевода видны кусочки растительной пищи, - притом, той, которую я употребил в сыром виде, - это что-то говорит?
Если вы не ошиблись, и имеете ввиду именно то, что написали, то это говорит о том, что у вас глаза в желудке. Если же вместо слова пищевод написать другое, погрубее, то это говорит о том, что кусочки растительной пищи проходят транзитом. А причин может быть масса, начиная от недостаточной степени прожевывания и заканчивая слишком высокой скоростью прохождения пищи через ЖКТ. Это, кстати, вполне вероятная причина. Особенно, если вы перешли на сыроедение, едите пищу с большим содержанием клетчатки, которая мало что заполняет ваш кишечник, да еще и стимулирует перистальтику. Ничего удивительного, что лишнее выходит недопереваренным (волшебное слово, не так ли?). Но я в этом ничего плохого не вижу, и о количестве и качестве вашей флоры, на мой взгляд, это напрямую не говорит. Впрочем, я не медик, могу ошибаться. Но вы знаете, многие жалуются на излишнее усвоение пищи, что, впрочем, неизбежно при употреблении рафинированных продуктов. И диетологи советуют в таком случае включать в рацион побольше клетчатки, в виде, в том числе, БАДов, чтобы ускорить прохождение пищи через ЖКТ и уменьшить всасываемость из кишечника.

Romualdas Bajarunas
19-04-2007, 07:08
Ничего удивительного, что лишнее выходит недопереваренным
vr,
Да, наверно мой организм считает это лишним. Но почему? У меня самого другое мнение. Хотелось бы уже немного прибавить в весе. Конечно, слово "пищевод" я употребил не к месту из за недостаточного знания русского языка. Надо было писать "пищеварительный тракт".:dumb:
Кстати, раньше моя основная проблемма была, как избежать запоров. Теперь я её кажется решил. Но почему мне не удается найти в этом деле какое-то равновесие?
о количестве и качестве вашей флоры, на мой взгляд, это напрямую не говорит
Да, это только мои догадки. Пожалуй, надо смотреть на прием капсул с бифидобактериями как на эксперимент. Вроде бы нанести вред это не должно? Как сказано на сайте Изюма, "Кишечная микрофлора превращает человека в 'сверхорганизм'." Очень бы хотелось стать таким сверхорганизмом!
Спасибо, что приняли участие в моих пищеварительных делах. :smirk:

_vr_
19-04-2007, 07:36
Как сказано на сайте Изюма, "Кишечная микрофлора превращает человека в 'сверхорганизм'."
Это метафора. Думаю, имелось в виду, что без нормальной флоры человеку трудно быть даже нормальным организмом.

Elios
19-04-2007, 07:45
Кстати, а где Проксимус?

_vr_
19-04-2007, 07:47
В Риге.

Илья
19-04-2007, 08:01
Это метафора. Думаю, имелось в виду, что без нормальной флоры человеку трудно быть даже нормальным организмом.
Точно!Люди любят преувеличивать.
Наберитесаь терпения,следуйте питанию-и получите флору.Она просто не сможет Вас обойти(свято место...:-))
У меня заняло очень долгое время,но сейчас помидорные шкурки перевариваются,даже клубничные косточки.До сливовых,как у Василия,еще не дошел :-) Вместе с этим начал расти вес(хотя я и не следил-просто жил).

Romualdas Bajarunas
19-04-2007, 08:33
Кстати, а где Проксимус?
А это кто?:alienshoot1:

_vr_
19-04-2007, 10:14
Это участник форума, который живет в соседнем с вашим государстве.

Romualdas Bajarunas
19-04-2007, 14:35
Наберитесаь терпения,следуйте питанию-и получите флору.Она просто не сможет Вас обойти(свято место...
Илья,
Ваши слова да богу бы в уши!
А вобще - с приближением лета положение должно улучшиться. Вот сегодня уже нарвал листьев одуванчика и наконец поел чего-то настоящего.

_vr_
19-04-2007, 14:41
Скоро и плоды одуванчика пойдут.

Elios
19-04-2007, 14:55
Romualdas Bajarunas,
Они же горькие. Или вы их чем-то обрабатываете? + в чём их польза?

Romualdas Bajarunas
19-04-2007, 15:23
Они же горькие. Или вы их чем-то обрабатываете? + в чём их польза?
Elios,
Пока листья молодые, они почти не горчат. Делаю из них салат с помидором и огурцом (лука тут не надо), добавляю сметану или льняное масло и получается вкусно. А польза - они же выросли на лужайке, получили все разнообразие природных минералов, а не только то, что бывает в удобрениях. Их никто ничем не опрыскивал.

Romualdas Bajarunas
19-04-2007, 15:27
Скоро и плоды одуванчика пойдут.
Что такое плоды одуванчика? Семена с парашютиками? Вы шутите?

85mm
21-04-2007, 16:25
Сегодня нашел в Литве новый вкусный продукт, что это пока не знаю, у нас называют типо зимней кортошкой котороя растёт под снегом и весной её откапывают. По вкусу показалось идеальным продуктом, с удовольствием купил бы 10-20 кило для пробы но пока не знаю где. Откопали родственники с огорода, тоже без химии.
Выкладываю фото продукта может кто узнает что это.
http://img451.imageshack.us/img451/3881/kortoshkaxi2.th.jpg (http://img451.imageshack.us/my.php?image=kortoshkaxi2.jpg)

Западня
21-04-2007, 16:34
85mm,
по моему,это топинамбур,вкус сладковатый,правильно?

85mm
21-04-2007, 16:36
85mm,
по моему,это топинамбур,вкус сладковатый,правильно?

Да сладковатый, наверно так и будет
Спасибо

_vr_
21-04-2007, 22:26
Очень, говорят, полезный продукт.

Romualdas Bajarunas
22-04-2007, 08:26
Откопали родственники с огорода, тоже без химии.
85mm,
Вам сильно повезло. Вот я, например, недавно пробовал уговорить администрацию одного супермаркета, чтобы торговали топинамбуром, но ничего не добился. А у вас растет в огороде!

Jseven
22-04-2007, 08:31
В собственном огороде это чудо лучше не сажать. От нее потом невозможно избавиться. Растет как бамбук, в смысле неистребимо.
В хороших условиях может давать до 70 кг с квадратного метра.

Mariam
22-04-2007, 10:59
Очень, говорят, полезный продукт.
я тоже об этом догадывалась, поскольку он совершенно невкусный

Romualdas Bajarunas
22-04-2007, 15:59
я тоже об этом догадывалась, поскольку он совершенно невкусный
Не поддавайтесь пессимизму!
Что до меня, то чтож - одной мечтой меньше! Г.Шаталова этот овощь усиленно рекомендовала, вот и хотелось попробовать.
Вчера с дуру осуществил еще одну мечту - испек "хлеб по Аракеляну". Получилась сырая внутри, медом подслащенная лепешка. И нафиг мне это было нужно? Все равно это не хлеб.:creator:

Mariam
22-04-2007, 19:39
Вчера с дуру осуществил еще одну мечту - испек "хлеб по Аракеляну". Получилась сырая внутри, медом подслащенная лепешка. И нафиг мне это было нужно?
зато какой увлекательный процесс- печь волшебные лепешки =)))

swarogvmax
22-04-2007, 22:49
я тоже об этом догадывалась, поскольку он совершенно невкусный
Тертый в сыром виде - на мой вкус, улетный. Особенно его рекомендуют диабетикам (снижает уровень сахара в крови). Я бы ел его каждый день, но чистить - лень. Он раньше сгнивает, чем я его съедаю...

Romualdas Bajarunas
23-04-2007, 05:24
зато какой увлекательный процесс- печь волшебные лепешки =)))
Mariam,
я люблю эксперименты. Часть из них дает хорошие результаты. С другой стороны, проверить то, что 20 лет повторяют наши просветители, тоже очень интересно. Теперь я могу по крайней мере первым написать, что ничего в этом рецепте нет хорошего.:D

Romualdas Bajarunas
23-04-2007, 05:28
Тертый в сыром виде - на мой вкус, улетный.
Ну, вот, значит Mariam поторопилась с выводами. Надо будет при случае проверить.

barmalini
23-04-2007, 06:00
Из топинамбура хорошо салат делать.
Потрите его на крупной терке, добавьте тертой морковки, выдавите туда чеснок и заправьте смесью лимонного сока и оливкового масла.
За уши не оттянуть :doctor: