PDA

Просмотр полной версии : Полипы+дивертикулез. Антираковое питание.


irinaki
18-01-2017, 16:28
Здравствуйте Дорогие форумчане! Форум читаю очень давно и получила массу полезной информации в моем стремлении к ЗОЖ. В основном, пока безрезультатно ищу способ ограничить углеводы в рационе. Прошлым летом пробовала перейти на кетогенное питание, но к сожалению, организм уже не принимает столько животной пищи.
А вот решение завести дневник пришло в силу новых, не очень хороших обстоятельств. Скажем так, прозвенел колокольчик о наследственных заболеваниях. На данный момент результат колоноскопии показал дивертикулез и полипы толстого кишечника. В общем, история повторяется. Правда мои мама и бабушка опухоли начинали оперировать с гинекологии, а потом пищеварительный тракт. И я была уверена, что мой ЗОЖ помог мне избежать онкологии. Похоже, нет. Конечно, полипы я удалю, но думаю, что нужно провести жирную черту до и после. После - это строго антираковый рацион питания навсегда.
Признаюсь, до этого я больше читала материалы о сыроедении, малоедении, кетозе. Посещение дневников борющихся с онкологией заставило задуматься серьезно и о многом. Решила завести дневник в этой ветке, так как очень надеюсь на подсказки и помощь людей, имеющих мнение и опыт. И думаю, это актуально для многих, имеющих букеты наследственных заболеваний.
Что я имею на данный момент. 25-летний отказ от консервантов, продуктов долгого хранения и всякой другой химии, 8 лет вегетарианства (не за идею, а в целях оздоровления), ем только молочку, яйца и очень редко рыбу или морепродукты.Пью только воду. Есть опыт 1-3 дневных голоданий, один раз 21-дневное (лимон, кленовый сироп и кайенский перец) - но это худеть пыталась :cry:. Два года, как с мужем уехали из Афин в сельскую местность. Едим много с грядки и в сезон. К счастью, муж не ест много мяса и любит средиземноморскую кухню. Занимаюсь травничеством и восточными практиками. Последний год пытаюсь сократить прием углеводов, но пока не особо получается, то есть кашки варю. Могу и нравится быть сыроедом до 70%, полностью не получается. От сладкого отвыкла, но ем фрукты.
Из информации, почерпнутой на форуме, почему-то решила, что мне будут полезны частичное использование Протоколов Герсона и Бадвиг. Уже начала есть творог с молотыми льняными зернами (пока не куплю масло), прекратила использовать масло в приготовлении пищи, только оливковое в готовое блюдо. Это по питанию.
Но нужно и почиститься. Обязательно хочу провести курсы голоданий, но тут не знаю, с чего приступить? Думаю провести очистительное голодание по Бройсу, хотелось бы включить в сок и черную редьку, но здесь она не продается, а моя на грядках скорее созреет к марту. И еще есть сильное сомнение по поводу очистительных клизм. Людям с диагнозом дивертикулез, клизмы нельзя делать, могу ли я делать клизмы с небольшим количеством жидкости? А может лучше начать с меньших сроков, обычного или сухого голодания?
Ну и наконец, я сторонник паразитарной теории рака, поэтому хочу включить на каком-то этапе травки-отравки. Пока не нашла пижмы и размышляю, когда приступить.
Мои показатели: возраст - 50, рост - 162, вес - 65-67 кг. Мой нормальный вес 58-62 кг.
Цельной картины о том, что и как я для себя пока не составила, нахожусь в стадии изучения.

irinaki
19-01-2017, 15:08
Думаю, обстоятельства внесли небольшую корректировку. Дело в том, что я на праздники устроила себе небольшой праздник желудка. В результате получила воспаление толстого кишечника. И, поскольку диагноз дивертикулез был поставлен не так давно и опыта нет, я что-то побоялась "сдаться" врачам, не дай Бог начнут оперировать. Вместо этого села на строгую диету. Две недели ела овсянку, запаренную на воде и творог с молотым льняным семенем (типа Бадвиг). И последние дни добавила вареный рис и чуть-чуть салата. Сегодня утром из меня "вышли" пара черных слизистых кусков.
Поэтому голодание начну завтра. Буду основываться на советах anyk99, который большие сроки считает лишними. Думаю начну серию 7-15-21. Только вот не поняла пока каковы должны быть промежутки. Может кто-нибудь из форумчан подскажет, иначе придется потратить время на поиски.
Травки-отравки пока принимать не могу, так как пижмы в продаже не нашла. Пока ищу способы. Кроме того, сегодня сходила на базар и свеклы подходящей не нашла, дело в том, что здесь ее продают мелкую с вершками на салаты. Только корешков и покрупнее пока нет. Я писала, что хочу провести курс по Бройсу. В идеале, хорошо бы дождаться марта, когда у меня все свое с грядки будет.
Почему хотела именно голодание на соках? Очень хотелось бы пойти на колоноскопию и услышать от врачей, что полипов у меня нет и увидеть их вытянутые лица. Но, с другой стороны, с моими лишними 8 килограммами, я не очень уверена, что выдержу такой большой срок без опыта предварительных заходов на голодание.

dushka
19-01-2017, 22:56
В основном, пока безрезультатно ищу способ ограничить углеводы в рационе.
На данный момент результат колоноскопии показал дивертикулез и полипы толстого кишечника.

Дивертикулез толстой кишки — это заболевание, при котором в стенке кишки образуются небольшие, размером до одного-двух сантиметров мешковидные выпячивания (дивертикулы).
Главную роль в широком распространении этой болезни играет уменьшение количества растительной пищи в рационе и преобладание в питании мяса и мучных блюд, что приводит к запорам. Помимо запоров, развитию дивертикулов способствуют: ожирение, метеоризм (обильное газообразование), перенесенные кишечные инфекции (например, дизентерия), длительный и беспорядочный прием слабительных лекарств.

Основная задача при лечении неосложненного дивертикулеза толстой кишки — нормализовать стул. Это позволяет предупредить образование новых выпячиваний и предотвратить воспаление дивертикулов. Прежде всего, назначается диета, богатая растительной пищей, рекомендуется прием пшеничных отрубей.
Источник: http://medportal.ru/enc/gastroenterology/intestine/6/

Главное в лечении дивертикулеза кишечника (неосложненная форма) — питание продуктами с богатым содержанием пищевых волокон. Это разнообразные по составу и строению растительные волокнистые вещества, которые не перевариваются и не всасываются в кишечнике.

Большая часть видов растительной клетчатки содержит неперевариваемые полисахариды, пектин, целлюлозу и гемицеллюлозу, лигнин, альгинаты. Основное их свойство — это связывание воды в просвете кишечника, что увеличивает объем химуса, снижает давление внутри кишечника и способствует более быстрому транспорту по кишечнику и выводу каловых масс и токсинов из организма.

Наибольшей способностью уменьшать внутрикишечное давление и увеличивать объем химуса обладают пшеничные отруби грубого помола. Их необходимо вводить в рацион питания постепенно на протяжении от 2 недель до 1 месяца.
Дневная норма начинается с 5 – 10 г до 20 – 30 г. С этой целью суточную дозу (2 – 4 столовых ложек) отрубей заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в течение 30 – 40 мин, после чего воду необходимо слить. Заваренные отруби можно добавлять в овощные блюда, кисломолочные продукты, каши, супы.

В течение первого месяца такой диеты при дивертикулезе кишечника, содержащей большое количество растительных пищевых волокон, могут появиться или усилиться боли в животе. Поэтому рекомендуется прием спазмолитических препаратов, например, но-шпы или мебеверина за 20 – 30 мин до еды утром и вечером.
Источник: http://zdravotvet.ru/divertikulez-kishechnika-simptomy-lechenie-prognoz/

Лечение дивертикулеза народными средствами - http://nmed.org/divertikulez-tolstojj-kishki.html

Чудоелочка
20-01-2017, 09:46
dushka, Добрый день!!!!!

Главное в лечении дивертикулеза кишечника (неосложненная форма) — питание продуктами с богатым содержанием пищевых волокон. Это разнообразные по составу и строению растительные волокнистые вещества, которые не перевариваются и не всасываются в кишечнике.

Большая часть видов растительной клетчатки содержит неперевариваемые полисахариды, пектин, целлюлозу и гемицеллюлозу, лигнин, альгинаты. Основное их свойство — это связывание воды в просвете кишечника, что увеличивает объем химуса, снижает давление внутри кишечника и способствует более быстрому транспорту по кишечнику и выводу каловых масс и токсинов из организма.

Спасибо Душка :hi:за интересное инфо!!!!!
Лучшего лечения всех проблем кишечника нет!!!!!все проверено мной на практике, результаты поразительные:D:D:D
Успехов!!!!!

dushka
20-01-2017, 16:16
Чудоелочка, надеюсь ваш бесценный опыт поможет многим (и мне в том числе!)

irinaki
20-01-2017, 17:16
Первый день голодания завершается неплохо. Только к вечеру организм понял, что что-то не так. Между тем, я почти каждый день занимаюсь делами на участке и сегодня не исключение. До конца месяца мне нужно привести в порядок оставшиеся оливковые деревья. Два часа поработала, старалась не напрягаться. К сожалению, физической работы мне не избежать.
Я уже говорила, что основная моя цель - подобрать для себя рацион питания, который с одной стороны, не давал бы пищи раковым клеткам, но и не привел бы к перекосам, наносящим вред организму. Будучи вегетарианцем, я ем молочные продукты и яйца. Проблем от нехватки белков и жиров никогда не испытывала. Здесь на форуме пишут, что молочные продукты являются кормушкой для рака. Интересно было бы знать, чем их компенсируют.
Другое дело углеводы. Это вообще "троянский конь" современной цивилизации. Сейчас пытаюсь составить для себя табличку с продуктами, имеющими большое количество углеводов и низкий гликемический индекс и подумать, что со всем этим добром делать. Раковые клетки растут на глюкозе, в некоторых случаях хотят инсулина. Один из участников форума, alexZ8, проводил мониторинг глюкозы в плазме крови, очень интересные результаты. Я лично задумалась о том, как мало мы знаем о правильном приготовлении еды. Хотя, здесь слово это не подходит. Скорее, безвредное приготовление.
Большое спасибо за советы, Душка и Чудоелочка. Правда, я уже много лет ем растительную пищу богатую клетчаткой. Проблема, скорее всего возникла в молодости, когда я действительно страдала запорами. Я вот тут начала писать, кстати полезно очень вести такие дневники! И что-то задумалась... Некоторые участники пытаются избежать биопсии. Удаление полипов считается довольно безобидной процедурой. Но образцы отправляют на биопсию. Значит и в этом случае есть риск разнесения раковых клеток по организму, в случае, если они у меня будут обнаружены?

Чудоелочка
20-01-2017, 18:05
irinaki, добрый вечер!!!!!
Самое лучшее пищу никак не готовить, а употреблять как дала нам природа.
Все кишечные дела стараюсь поддерживать дикими травами.
В эту зиму обошлась без трав , но улучшила результаты о которых написала в дневнике.

http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=1022241&postcount=1043

А здесь отвечала на вопросы в моем последнем сообщении, может пригодиться?????

http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=1022523&postcount=1058

Всего хорошего!!!!!!

irinaki
21-01-2017, 18:30
Сегодня организм уже не удивился отсутствию еды, правда заметила за собой попытки машинально ухватить кусочек. Готовила обед и вдыхала запахи, представляя себя греческими богами на Олимпе, которые до изобретения амврозии вдыхали запахи приносимых им жертв и тем питались. Теперь я их могу понять. Днем сделала первую КК. Завтра начну делать по две в сутки.
Продолжаю попытки составить себе рацион питания. За свою жизнь я пробовала и сыроедение, и фрукторианство, и кетогенное питание и еще мне нравятся какие-то идеи из палео. Я знаю немного людей, которые продержались более 3-4 лет. Причин здесь много - неподходящая микрофлора, перекосы в питании и элементарная зависимость от жрачки, как таковой. Лично я на своем углеводном вегетарианстве никогда не имела плохих анализов у врачей, но являюсь владелицей патогенной микрофлоры (грибки 100%), от которой я не удосужилась избавиться, перейдя на вегетарианство. Сладкое я есть перестала, но прекрасно кормлю своих поселенцев углеводами.
Для нормальной работы организма требуется определенное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4 (умеренно активный тип).
Жиры в моем рационе на данный момент - масло ГХИ и сливочное масло, кокосовое масло (делаю сама) и оливковое, естественно. Причем, сейчас я перестала использовать жиры для приготовления пищи.
Однако, приступив к диете по протоколу Джоанны Бадвиг с творогом и льняным маслом, я поняла, что совершенно игнорирую соотношение Омега-6 и Омега-3. Оказывается, льняное семя - — единственное, которое содержит больше омега-3, чем омега-6. А оливковое, которое боготворят на Средиземноморье, Омега 3 вообще не имеет. По сути эти две жирные кислоты участвуют в в синтезе эйкозаноидов, которые в свою очередь делают много чего полезного для организма.
Оптимальное соотношение 4:1, а современный человек получает из своей диеты примерно 20:1, то есть в двадцать раз больше Омега-6 жирных кислот, что вызывает дисбаланс в обменных процессах, и может привести к множеству неприятных вещей.
Идеальное соотношение этих жирных кислот присутствует в рыбе и морепродуктов, но к сожалению, я их ем крайне редко, только во время выходов с друзьями, когда совсем не могу отказаться. Остаются жиры и другие растительные продукты. Кроме льняного масла достаточно омега 3 содержится также в грецких орехах, семенах тыквы, семенах чиа, семенах тыквы. А вот в маслах пропорция уже меняется не в ту сторону.
Льняное масло, к сожалению, быстро портится. Мне думается, что идеальный вариант это масло в капсулах, либо молоть на кофемолке и сразу употреблять в еду. Кстати, я именно так и делала. И заметила, что внизу в кофемолке остается приличное количество маслянистой массы. То же самое можно проделывать и с другими семенами.
И еще, Омега 3 содержат и некоторые растения, просто в России не очень-то их едят. А в Греции народ на базаре килограммами на неделю покупает. Как-нибудь обязательно опишу процесс приготовления.

irinaki
21-01-2017, 18:46
Чудоелочка, спасибо! Я Вашу ветку просматривала и хочу поинтересоваться, а сосна не подойдет? У нас елок нет, а у меня вокруг сосны. Я хочу весной сделать сбор, может у Вас есть рекомендации по сбору, я не помню.
По поводу сыроедения - я утром ем сырые овощи, днем всегда таз салата к основному блюду, а вечером фрукты. Но сыроедом я не стану потому что не мое это, я даос по мышлению и верю в естественное (для меня) течение вещей. Хотя у меня есть пара друзей сыроедов.

Чудоелочка
21-01-2017, 19:03
irinaki,

Сосна пойдет с таким же успехом!!!!!
Сборов и чаев я не делаю и травы не сушу, употребляю свежесорванные, поэтому подключила хвойные и мох зимой, пока нет трав!!!
Всего хорошего!!!

irinaki
22-01-2017, 16:16
Третий день моего голодания прошел ужасно. Со вчерашнего дня стоял ком в горле, думала на желчный пузырь, а в результате под утро вытошнило желудочным соком, без каких-то примесей. Клизмы ничего особенного не выводят, так как у меня в печеночном углу, где восходящий отдел переходит в поперечно-ободочный, присутствует какая-то деформация (резкий заворот) и там все время застревает содержимое. Во время колоноскопии именно этот отдел не очистился и сейчас именно туда не проникает жидкость от клизмы. До полудня трясло от слабости. Посмотрим, что будет завтра.

Продолжу немного по поводу употребления жирных кислот. Кому интересно поподробнее, есть неплохая статья "Омега-3 — для всех! " (https://rusamwellness.com/2013/08/25/%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B3%D0%B0-3-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%85/), а вообще информация в интернете довольно противоречива.
Там автор предупреждает:
"Действительно в семенах льна, как, впрочем, и во многих других растениях, содержится «недружественная» нашему организму субстанция, предназначение которой сводится к природной защите семени от «врага», несущего потенциальную угрозу продолжению биологического рода. В семенах льна эту миссию выполняют цианистые гликозиды, способные в водной среде образовывать вредоносную синильную кислоту. По этой причине эксперты одной из ведущих клиник США рекомендуют ограничиться суточной дозой употребления семени льна в СЫРОМ виде в количестве 16 г (2 ст.л.) и употреблять только тот продукт, что прошел все технологические стадии очистки (другими словами, не потреблять в сыром виде ни семя, ни другие части растения)."

Поэтому к моему набору жиров я добавлю семена (здесь я говорю о жирах, а не о другх продуктах, которые могут компенсировать соотношение О3 и О6):
масло ГХИ,
сливочное масло,
кокосовое масло,
оливковое масло,
семена льна,
грецкие орехи,
семена тыквы,
семена чиа.

irinaki
24-01-2017, 17:19
Сегодня заканчивается мой 5-й день голодания и... иду на выход.
С ночи первого дня и до нынешнего момента меня тошнит. Тошнит не желчью, а желудочным соком. Только небольшие порции утренней жидкости принимаются организмом, а после 12 часов дня начинается ощущение кома в горле, ближе к вечеру или ночью начинаю бегать к унитазу. Чувствую обезвоживание, мутит и по стенкам мотает. Ну и вторая причина - клизмы за эти дни так и не проникли в восходящий отдел толстой кишки, там где сидят мои полипы. И гадости особой из меня не вышло ни "верхним", ни "нижним путем".
У меня есть кое-какие соображения по поводу происходящего, но об этом напишу наверное завтра, когда буду себя лучше чувствовать.

irinaki
26-01-2017, 18:05
Нахожусь в стадии выхода из голодания, самочувствие нормальное. Кишечник заработал сам после первого дня на соках, в желудке есть дискомфорт пока. Хотела написать "Оду врачам" по поводу их безразличия к жалобам пациента, но решила не тратить время. Для них дисфункция не диагноз, а вот на операционный стол лет через 20-ть - добро пожаловать.
Продолжу о жирных кислотах (напомню, что рацион я подбираю под себя, поэтому не пишу о продуктах, которые по ряду причин не употребляю, к примеру сою и тофу).
Прочитала кучу статей и выяснила, что кроме вышеуказанных каких-то других био-доступных источников Омега-3 пока не известно, но есть «про-родительские» жирные кислоты ряда Омега-3. Самая распространенная - альфа-линоленовая кислота (АЛК), содержащаяся во многих продуктах питания, в том числе и растительного происхождения.
Зелёные листовые овощи (обожаю!!!):
кейл, брюссельская капуста, шпинат, брокколи и салатные листья занимают лидирующие позиции среди овощей по содержанию в них АЛК. В одном стакане такой зелени содержится уже около 55% рекомендуемой суточной нормы. А в расчёте на калорию по содержанию Омега-3 им нет равных. Делайте выводы.
Из листовых растений больше всего омега 3 в портулаке, который очень популярен в греческой кухне, как составляющее салатов. Причем в России, вижу, продают окультуренное растение с красивыми цветочками. В Греции это сорняк, его называют глистрида (скользкая), его продают в сезон и на овощных рынках. Делают из него салатик, просто порвав руками, полив лимончиком и оливковым маслом. Салатик сначала кажется мерзким на вкус, но потом привыкаешь. Очень классно дополняет рыбные блюда. Единственное предупреждение - все травы лучше использовать в еду до начала цветения, потом у них меняется состав и в еду они становятся непригодными.
В общем вывод получается такой - Омега 3 надо добирать из зелени! Причем, эти жирные кислоты можно добирать" в течение суток.
Лично я по утрам не могу есть, поэтому жую сырые овощи (фрукты утром для меня это кошмар на весь день), а в последнее время стала делать смузи в блендере. Туда можно и вышеперечисленную травку добавлять.

Ласточка65
27-01-2017, 01:27
irinaki а напишите, пожалуйста пару примеров таких смузи - что с чем - или каждый раз по разному?

irinaki
27-01-2017, 17:07
Ласточка65, я кладу овощи по сезону, ничего специально не покупаю для улучшения вкуса. Сейчас - 2 моркови, чуть капусты, картошину, кладу и один киви (стимулирует толстый кишечник) и зелень петрушки и рокулы (или что найду в огороде), но укроп мне не нравится. Я фрукты утром не могу ни в каком виде. Добавляю чуть-чуть воды. У меня мало пищевых зависимостей, кладу, что полезно.
А вообще, приготовление смузи - это прекрасная возможность для людей творческих, с фантазией. Можно добавлять йогурты и кефир, смешивать фрукты с овощами, добавлять приправы и разные семена и орехи.

irinaki
27-01-2017, 17:09
Написала вчера про листовую зелень и Омега 3 и решила продолжить про дикие травы.
Семья моей бабушки по материнской линии в 1919 году покинули Питер из-за жуткого голода и приехали в Ярославль. Бабушка стала портнихой и в годы ВОВ ходила по деревням и обшивала народ, опять за еду. До поздней старости она по полгода жила в одной из близлежащих деревень, где прикупила домик и участок. Сколько помню себя, она готовила странную еду, можно сказать ела зелень без конца, даже печеньки делала с травами и даже подушки травами набивала. За все годы недоеданий она научилась готовить по старым русским традициям, которые были прерваны с появленией "великой" сталинской Книги о вкусной и здоровой пище. Бабушка учила меня собирать травы, но, эта кухня мне тогда была не интересна. К сожалению.
Уже оказавшись в Греции я кое-чему научилась. Греки много веков были аграриями и жили в нищете. Их основная пища - сыр фета, оливки и оливковое масло, бобовые и все, что дают овцы и бараны. Единственные исследования ученых по поводу Средиземноморского питания были сделаны на Крите и почему-то те, кто пропагандируют эту диету, напрочь забывают про зелень и дикие травы в рационе греков. Оказывается, все молодые вершки содержат помимо той самой Омега 3 еще и немного протеинов и огромное количество витаминов и др. полезных веществ.
Перечислю несколько названий диких трав, которые растут и в России. Это одуванчик, дикая горчица, осот, дикий и огородный цикорий (есть в продаже и итальянские сорта) и амарант (кормовой, не красный, декоративный). В Греции эти травы собирают, как у нас грибы, с ножиком, в тот момент, когда растение еще не образовало ствола, а только как бы розетку на земле. ЕЕ аккуратно срезают, не повреждая корня, что бы растение смогло дать новые ростки. Только у амаранта срезают молодые веточки. В период цветения все эти травы становятся непригодными в пищу. Как это готовить и есть - промыть, варить минут 10, откинуть на друшлаг, полить лимоном или уксусом и добавить оливкового масла. Это блюдо в тавернах называется "хорта" и является сопровождением к основным блюдам.
Все эти зеленые травки могут прекрасно дополнять рацион человека, имеющего серьезные заболевания. Они содержат антиоксиданты, рекомендуются диабетикам, чистят кишечник и т.д. Все они содержат Омега 3 и в Греции обычно в тарелку с травой кладут кусочек сыра фета, то есть добавляют протеин.
Мясо грустно ждет в сторонке.

irinaki
29-01-2017, 13:29
Хочу продолжить свои размышления по поводу антиракового питания. Большое спасибо Марианне, написавшей мне в личку об употреблении мяса. Я вполне согласна с ней, что есть ситуации, когда без мяса никак (например - возраст), есть организмы, ослабленные болезнью и многое другое. И я не отношусь к категории идеологических не-трупоедов. Просто в этом дневнике, гипотетически, я принимаю теорию о том, что мясо онкобольным надо перестать есть. Кстати, если поразмышлять над вопросом, то сама идея вегетарианства появилась не так давно, а до этого народу Запада предлагали пост (воздержание) с целью очищения духа и тела. Правда пример самих представителей церкви не так заразителен. А вот на Востоке отказ от животной жизни означал переход к духовному пути, стремлению к достижению духовных целей, а не излечению от болезней. Так что каждый выбирает по себе. Я выбираю "путь, требующий намного более усилий".
Оставлю некоторые "белые пятна" по поводу жиров и напишу о белках, которые выполняют в организме строительную функцию. А отказ от мяса означает, что мы отказываемся от полноценных белков и начинаем экспериментировать с неполноценными. То есть, усваиваются они медленно и не полностью, а аминокислот в них не густо.
Считают, что необходимое количество белка в рационе взрослого человека строится из расчета 0,8 г белка на каждый килограмм веса тела. Моя потребность в белке - примерно 50 грамм. Кстати, считаю логичным делить прием белка на 2 приема пищи, так как некоторые исследования утверждают, что организм разово может "принять" около 30 грамм, а излишки отправляет в жир.
Вот примерный список растительных продуктов, которые содержат 8 незаменимых аминокислот (а здесь таблица из интернета (http://veganworld.ru/health/amino_table/)):
Валин - зерновые, грибы, арахис, соя, молочные продукты.
Изолейцин – миндаль, кешью, горох нут, яйца, рожь, семечки (например, подсолнечные и тыквенные).
Лейцин - бурый рис, орехи, чечевица, семечки.
Лизин – молочные продукты, орехи и пшеница.
Метионин - молоке, яйцах, бобовых (фасоль, бобы, чечевица, соя).
Треонин. Содержится в молочных продуктах и яйцах, а также в орехах и бобах.
Триптофан – соя, бананы, финики, арахис, кунжут, молоко, йогурт, кедровые орешки.
Фенилаланин. Содержится в молочных продуктах, яйцах и соевых бобах.

irinaki
29-01-2017, 13:31
На форуме пишут, что молочные продукты вызывают бурный рост раковых клеток. Из молочных продуктов я употребляю только йогурт, творог и некоторые греческие разновидности мягких белых сыров, а так же изредка "зрелые" сорта твердых сыров. Почитав материалы форума я внесла небольшую поправку в свой рацион - делаю смесь льняных семян (молотую в кофемолке) с творогом, добавляя чуть-чуть йогурта и оливкового масла по протоколу Бадвиг. Думаю, этим ограничусь. Ну, может иногда съем кусочек твердого сыра для баловства.
Следующим источником белков (по их количеству) являются так нелюбимые в России бобовые. Чему я научилась в Греции, стране, где их едят часто и повсеместно? Просто их нужно правильно готовить и кушать. Кстати, не надо забывать и стручковую фасоль, которая содержит белки, но зерна еще не созрели и не приобрели вредные человеку защитные функции.
Вот рекомендации одного греческого диетолога. Бобовые (даже чечевицу) лучше вымачивать 12-24 часа, ни в коем случае не добавлять соду. Воду первой варки нужно слить. Ни в коем случае не добавлять масло при готовке, только в тарелку. Фасоль в виде супа вызывает газы и трудно переваривается. Жидкость надо сливать. И самое главное - это неправильный прием еды. Бобовые нельзя сочетать с другими белковыми продуктами (сыры, мясо, рыба), так как они сами по себе перевариваются около 6-10 часов. И ни в коем случае не смешивать бобовые с крахмальной пищей. Вообще смесь крахмалов и белков является ударом по желудку. Самое правильное - сделать салат, НО не из огурцов и помидор, так как они сами по себе являются фруктами и естественно, создадут брожение в пищеварительном тракте.
Следующие на очереди - это зерновые. Сложная тема для тех, кто считает их не такими уж и безопасными. Об этом напишу в другой раз.

irinaki
30-01-2017, 16:23
Сегодня сделала себе разгрузочный день. Раз уж голодание мне далось не так легко, решила по понедельникам голодать на соках по Бройсу. Еще не прошла неделя со дня окончания первой попытки, так что вместо чистого сока я размельчила в блендере морковь, свеклу и картошку и жую потихоньку. Интересно было бы узнать, продолжают ли голодание участники форума, которым удалось "избавиться" от симптомов. И еще, на каком этапе было бы лучше мне начинать принимать травки-отравки, после некоторого очищения голоданием или не принципиально?
Поработала на огороде, прогулялась с собакой километра три. Самочувствие хорошее, но на умственную работу не тянет. Так что на сегодня все.

irinaki
31-01-2017, 17:27
Про орехи, как источник белка писать особо нечего, орешки в разумных дозах есть полезно. Только вот с чемпионом по белкам - арахисом (это кстати не орех) надо быть поосторожней - он имеет тенденцию содержать грибки, нам нужно избавляться от патогенной миклофлоры, а не подкармливать ее.
Несмотря на то, что в литературе для вегетарианцев часто пишут, что, например, пшеница, соя, чечевица и бурый рис содержат белок, мне кажется это неверной постановкой вопроса. Все зерновые содержат больше углеводов, более 50 грамм на 100 грамм. То есть, увлекаясь углеводами, мы повысим производство инсулина-сахара, то есть будем кормить раковые клетки. Единственное достойное по содержанию аминокислот и соотношению белка зерно - это соя, но я ее не употребляю, так как избегаю ГМО-продуктов. А вообще, женщинам полезно есть в меру, это женская еда.
Зерновые в целом для меня является проблемной зоной. Последнее время появилось много публикаций о вреде зерновых и о том, что они не являются видовой пищей человека. Поэтому, я рассматриваю их с точки зрения гликемического индекса. Желательно, что бы он был низким, то есть пища будет перевариваться долго и не получится резкого взлета инсулина в крови. Все это я пишу схематично, правильнее было бы рассматривать и типы углеводов и количество клетчатки, которая будет увеличивать время пищеварения, неплохо бы узнать и гликемическую нагрузку каждого продукта и потом выбрать подходящие продукты. А в идеале, предпочитать сложные углеводы в питании.
Есть ряд рекомендаций по снижению ГИ. Чем больше измельчен продукт, тем выше его ГИ. Чем дольше жуешь, тем ниже ГИ (посталиментарная гликемия). Цельнозерновые нужно предпочитать очищенным зернам. Спагетти из цельнозерновой муки, на упаковке которых указано время варки 3-5 минут, при соблюдении времени дадут меньший ГИ, чем те же спагетти, варенные 10 минут. ГИ вареной картошки выше, чем у картофеля, отваренного в мундире. Хорошо сочетать зерновые с овощами, у которых низкий ГИ, особенно сырыми овощами и зеленью. В крайнем случае, если от углеводов и зерновых сложно отказаться, то можно нарушить рекомендации Шелтона о раздельном питании и добавить в кашу белок или маслица (жиры).
Вообще, излишнее разваривание любых содержащих крахмал продуктов (макарон, зерновых каш) приводит к тому, что под воздействием воды и высокой температуры они (крахмалы) превращаются в легко- и быстроусвояемые организмом состояние, что опять повышает их гликемический индекс. Какое решение я нашла для себя?
У сторонников палео-питания есть мнение о том, что древние люди не варили в воде свою еду, они использовали эффект русской печки, когда еда "томится", а не разваривается. У них я нашла рекомендации использовать медленноварку, или слоукукер, которым и пользуюсь уже более полугода. Это такая электрическая кастрюлька с керамической тяжелой чашей, у которой есть всего две основные функции - готовить 4 или 8 часов при невысоких температурах. Когда я готовлю в ней зерновые, обычно замачиваю их предварительно, а затем отправляю в слоукукер без воды. По моим ощущениям, инсулиновых скачков я не наблюдаю, хотя не мешало бы и проверить прибором для измерения инсулина.

irinaki
01-02-2017, 16:59
Вчера начала читать на форуме тему "Улучшение жизни через её упрощение (http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=20800&page=3)" и подумала о том, что попытка перехода на антираковое питание это то же самое.
Последним "достижением" со времени появления моего дневника на форуме стало приготовление еды без обжарки, то есть без масла. Казалось бы, всего-то ничего, а оказывается, что не так уж и просто. Я, конечно, с мужем тему заранее обсудила. К счастью, у него желудок очень чувствительный и он мне доверяет. Мы прекратили обжарки в томатном соусе лет 5 назад, ему очень помогло тогда. Вчера первый раз приготовила стручковую фасоль на пару. Вместо 40 минут готовки потребовалось 20. Съел, сказал, что и так есть можно. Вкус еды без пассерования и обжарок спасает свеже-порезанная зелень и оливковое масло прямо в тарелку. За эти две недели я всего лишь раз пожарила супругу картошку, потому что время поджимало. В общем, вполне можно обойтись.
Если задуматься, когда появилась сковорода? На глиняных и каменных сковородах можно было печь лепешки, чугунная утварь появилась в 5-6 веках. Думаю, была она на кухнях богатых, а простой народ пользовался керамическим подобием кастрюли веками о чем говорят и раскопки. А вот когда появилась еда, в которой начали пассеровать и обжаривать помидоры, смешивать или просто жарить? Пасленовые в Европу попали из Америки, потом их в аранжереях выращивали и ели как диковинные плоды. Скорее всего эта революция в еде возникла в 19 веке, не раньше. И нам демонстрируют по ТВ всяческие блюда, для приготовления которых придется мыть штук 5 сковородок и кастрюль. А насколько эта еда живая?
Моя знакомая из Филиппин однажды угостила меня печеным бататом, завернутым в банановый лист. Они еще так готовят свои национальные блюда. Просто приправами умеют пользоваться. Очень вкусно было.
Ну и еще одна мысль по поводу злаковых, которую хотела бы озвучить. Существует теория о том, что они были "навязаны" человечеству на определенном этапе времени. Что привело народ к оседлости и осваиванию земель варварским способом. Я, конечно, в инопланетный разум не очень верю, но мне кажется, что земледелие стало первым шагом перехода нашей цивилизации к техногенному пути, результатами которого мы сейчас наслаждаемся. Это и ГМО, это и Монсанто и вся та химия, которая поступает в наши организмы благодаря достижениям передовой науки.
А может действительно стоит улучшить свой рацион благодаря его упрощению?

irinaki
02-02-2017, 17:35
Сегодня у меня в огороде наконец-то зацвели бобы, думала померзнут, так как зима в этом году "порадовала" ночными заморозками. И решила написать об этом овоще. Называется он Боб конский (Боб садовый). Впервые я это чудо посадила и попробовала в прошлом году. Его в Греции не дают есть детям и пожилым людям, а так же тем, у кого не вырабатывается энзим G-6-PD . Почему-то Пифагор запрещал своим ученикам употреблять бобы, в принципе есть версии, объясняющие этот запрет с точки зрения эзотерики, но нам это здесь не важно. Я этот овощ считала вредным и не ела.
Приготовив впервые в прошлом году бобы я была в шоке - ощущение, словно мяса поела. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ растительный белок, который мне дал ощущение животного. Оказывается, что в них легкоусвояемых белков столько же, сколько и углеводов, причем есть несколько незаменимых аминокислот, и еще куча витаминов и элементов. Урожай в прошлом году удался, и я часть бобов отправила в морозильный шкаф. К сожалению, ни мороженые, ни сухие бобы (специально купила попробовать) не впечатлили меня настолько.
Готовить их несложно, как и все бобовые. Лучше поварить их минут 15, а затем слить потемневшую воду и добавить новой. Под конец в Греции добавляют лимонный сок и чуть-чуть муки для густоты, перед окончанием кладут много укропа для вкуса. Тем, кто никогда не ел бобы, советую сначала попробовать несколько штучек - а может у вас тоже не вырабатывается тот самый энзим.
От себя могу порекомендовать включить это чудо в рацион всем, кто отказался от мяса и может вырастить их у себя на даче.

irinaki
03-02-2017, 12:57
Не знаю насколько удачно, но до этого момента я попыталась просто подвести базу, на которой должно основываться антираковое питание. У каждого человека смена рациона происходит по своему. Как это происходило у меня?
После смерти мамы (рак поперечно-ободочной кишки) мне было 26 лет и я резко отказалась от промышленной еды - колбасы, сосиски (это в 90-е годы, время тотальной голодухи), консервы и все, что в банках в магазинах продавалось. Можете смеяться, но я ела в Макдональдсе 1 раз, когда он первый в Москве открылся и, может, раз 5 пила Кока-колу.
После 30 лет я начала внимательно читать этикетки по поводу всевозможных Е, отказалась от соков, напитков, кубиков Кнорр и кучи всякого хлама. Кстати, отказалась я и от сухофруктов, как только прочитала, как их обрабатывают и насколько они подвержены плесени. Когда я перешла на вегетарианское питание, то плавно прибавила 3-4 килограмма, но только в 45 лет поняла, что поглощаю немыслимое количество углеводов. Отказаться до сих пор не могу, пытаюсь придерживаться правил, но до сих пор бывают срывы и жор. Это в основном крупы. Этикетки я по прежнему изучаю, в основном по поводу БЖУ и наличия суррогатов и всякой гадости.
Примерно в то же время я прочитала Шелтона и начала придерживаться раздельного питания. Сейчас в основном склоняюсь к тому, что чем однообразнее и проще будет пища, употребляемая за один прием, тем легче будет организму усвоить ее полезные вещества. По китайски не смешиваю более 5 составляющих и не готовлю по рецептам, требующим много операций. Пища должна быть живой (это по Шаталовой), приправы заменила свежей зеленью, оставила куркуму и кайенский перец (щелочной, все остальное закисляет).
Со сладким и мучным у меня всегда была большая любовь, поэтому дома ничего этого не держу, хлеб дрожжевой перестала есть лет 10 назад, держу на всякий случай скандинавские хлебцы. Но... могу навернуть баночку сгущенки или варенья (раза 2 в год срываюсь) или целую шоколадину. Остальные сладости - тортики, пирожные не вызывают срывов, так как от них мне плохо становится почти сразу. Как я справляюсь? Начала есть много фруктов. Причем, стала использовать временной промежуток около 16.00 о котором пишет в своей хронодиете Р. Делабо. В результате, я не ем сладкого вообще, даже могу отказаться съесть сладкое в гостях или при народе.
Поскольку я увлекаюсь китайской метафизикой, мне вообще нравится все, что связано с земными циклами и я может попозже напишу об этом. А пока хочу заострить внимание на других циклах - циклах пищеварительных. Раз уж мы решили серьезно относиться к своему питанию, то необходимо иметь элементарное представление о том, что будет происходить со съеденным в нашем желудке. Не надо есть, если предыдущая пища еще не переварилась. Если мы "порадовались" углеводам, то излишки надо сжечь, занимаясь гимнастикой или любыми физическими упражнениями, пусть организм потратит энергию, а не отправит еду на откорм опухолей.
И еще, думаю, есть смысл придерживаться сезонных циклов - летом заняться сыроедением на овощах, зимой посидеть на кетогенной диете, осенью есть некоторое время фрукты (если патогенов в организме не много). Мне кажется, что нашему организму будет полезно периодически "терять" привычный метаболизм и приспосабливаться к новому. Так разовьется новое восприятие каждого продукта, который попадает в наш желудок. Мы станем более разборчивыми и чувствительными ко всему неполезному.

Чудоелочка
03-02-2017, 17:15
irinaki, Добрый вечер!!!!

Интересные у Вас мысли и размышления, очень хорошо, что Вы ищете не стандартным путем а с осмысливанием и наблюдением.
Думаю, что Вы найдете правильный Ваш путь!!!!!!!!!

Желаю Вам успеха!!!!!

Здесь сообщение из моего дневника о питании, может что то пригодиться?????

http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=1023581&postcount=1082
.

irinaki
03-02-2017, 18:47
Спасибо, Чудоелочка! Я читаю вашу тему, добралась до 70 страницы пока. :-)
Прочитала и ссылку и вспомнила в связи с этим - близкая подруга моих друзей, директор детского сада, всю жизнь считала, что питается правильно, потому что ела пищу из столовой детсада, дома не готовила. Не пережила рак желудка. Вот так. Пока живем - учимся, покой нам только снится.

irinaki
04-02-2017, 19:10
Как оказалось, ведение дневника очень полезно тем, кто реально хочет что-то изменить. Это хорошая возможность отсортировать и обдумать кучу информации, ну и самодисциплина, конечно.
Что произошло со мной за этот небольшой срок. Я провела не очень удачную попытку голодания, но она меня не разочаровала, я легко вышла из голода и хорошо себя чувствовала. Через неделю я поголодала на соках с клетчаткой. В следующий понедельник (я буду голодать по понедельникам) я посижу на чистом соке без клетчатки. Это будет свекла, морковь, картошка и черная репа. Сегодня я сижу за компьютером без очков?!
Мой толстый кишечник не пришел в норму еще, но содержимое эвакуирует каждый день, прошли боли. За этот небольшой срок "каша в голове" начала систематизироваться. Я очень четко поняла, что мне нужно менять стиль питания. Сейчас у меня происходит примерно так - утром пара сырых овощей, днем углеводный обед (потому что едим с мужем и не хочу портить ритуал), а вечером ем протеины. К сожалению, эта последняя пища остается в переработке на всю ночь и, похоже, поэтому я по утрам не могу завтракать. А надо бы по утрам есть белки (творог+молотое льняное семя), а вечером сырые овощи. Вот этим я и займусь в ближайшее время. Спасибо голоданию!
И еще - я начала тщательно жевать еду. Долго размышляла о проведенной колоноскопии. Врач с улыбкой мне сказал, что видит полипы, но не может их удалить, потому что кишка не очистилась и спросил меня, ела ли я кукурузу. Я ела фасоль за 2 дня до процедуры. На мой вопрос о том, хорошо ли присутствие непереваренных частиц в толстой кишке, врач уклончиво ответил, что сталкивается с этим довольно часто.
А правильнее было бы меня проинформировать, что плохо прожеванная пища не переваривается ни в желудке, ни в тонком кишечнике и попадает в качестве балласта в толстую кишку. Там она не может переработаться, она гниет и разлагается, отравляя организм токсинами, которые попадают через стенки кишечника в кровь и близлежащие органы - печень, гинекология у женщин.

irinaki
04-02-2017, 19:13
А вот отрывок из книги К.Монастырского "Функциональное питание" (http://bezogr.ru/1-osnovi-funkcionalenogo-pitaniya-1-pitanie-polnota-i-vse-bole.html?page=3), где автор "критикует" И.И.Мечникова, предлагавшего удалять толстый кишечник:
Углеводы в толстом кишечнике (простые и сложные сахара) - бродят. В результате брожения образуются газы (углекислый, водород и др.).
Белки (рыба, птица и мясо) - гниют. В результате гниения (кроме всего прочего) образуется газообразный аммиак, поэтому гниение называют также аммонификацией.
Но откуда в толстом кишечнике берутся углеводы для брожения и белки для гниения? Ведь они должны были перевариться еще в желудке и тонком кишечнике!
Нет, как видите, белков и углеводов в толстом кишечнике быть не должно по тому простому резону, что они уже переварились в желудке и кишечнике, Хм, что-то здесь не так… Побредёмка дальше вниз по желудочно-кишечному тракту. Энциклопедия, голубушка, рассуди:
“КАЛ - Появление большого количества мышечных волокон непереваренных белков К.М. свидетельствует о недостаточной функции поджелудочной железы или о снижении секреторной функции желудка. Обнаружение в кале переваримой клетчатки, а также выделение с калом крахмала (амилорея) обычно наблюдается при заболеваниях тонкой кишки и связанной с ними ускоренной эвакуации, а также при заболеваниях поджелудочной железы, если они сопровождаются поносами”.
Нам повезло. Вместо того, чтобы, словами Льва Николаевича, искать истину методом “ковыряния в заднице”, мы можем обратиться к авторитетной Малой Медицинской Энциклопедии, недоступной во времена Ильи Ильича, чтобы выяснить, что у здорового человека с нормальным пищеварением белки и углеводы полностью перевариваются на пути к толстому кишечнику; у больного - попадают в толстый кишечник не переваренными и становятся питательной средой для оравы населяющих его голодных бактерий гниения и брожения.
Теперь, Илья Ильич, надеюсь, вы понимаете, почему с гниением и брожением в толстом кишечнике надо бороться не методом отрезания органа, а методом улучшения пищеварения...

Чудоелочка
05-02-2017, 16:33
irinaki, Добрый вечер!!!!!
Очень интересная, обширная и спорная тема!!!!!
Ваши рассуждения сходятся с моими, несмотря вроде бы на мой большой опыт они возникают вновь и вновь. Здоровых кишечников сейчас не найти, проблемы возникают у всех . И работают они тоже то что то сильно бродит, то что то гниет. Но зависит это не только от толстого кишечника, но и от тонкого, только вот обследуют толстый, а в тонкий кишечник попасть трудно и он остается не исследованным. Есть капсульное обследование, но это дорого для обеих сторон и не всегда эффективно.
У моей соседки 54 года постоянные проблемы с кишечником,в кале кровь, после применения кортизонов 5 лет стала совершенно больной. Недавно ей вырезали полностью толстый кишечник, я ее спросила обследовали ей тонкий или нет, она сказала нет??? А ведь может быть причина была в тонком???? Вот так несерьезно относятся врачи.
Сыроедение улучшает работу кишечника, но не на много, потому что поедается много фруктов, которые вызывают брожение, но небольшое брожение должно быть, потому что флора на этом растет.
Сильно убирает брожение применение диких трав, они хоть и сфруктами, но брожение проходит. А вот гниение это очень плохо, эти газы сильно отравляют организм , и на гниении развиваются патогенные бактерии.

Успехов!!!!!

irinaki
06-02-2017, 16:41
Продолжаю читать и перечитывать дневники членов форума. И в последнее время у меня сложилось впечатление, что я, как бы это выразить поточнее - заняла свою нишу, пристроилась и вылезать из нее не хочется. Почти 8 лет вегетарианствую:
блюдоманом уже не являюсь, но варенку ем,
ем кисломолочные продукты и яйца для получения белков и жиров,
поэтому у меня все анализы в норме и видимых проблем со здоровьем пока не появилось, хотя немного запоздалая процедура колоноскопии показала, что я не избежала участи моих уже ушедших родных.
Сегодня я снова сижу на овощных соках (свекла, морковь, картофель,черная репа), опять с клетчаткой. Решила так проделать еще два понедельника, а потом попробовать 24-часовое голодание. Но, не нашла на форуме никакой подсказки для моего случая - когда клизмы нельзя, да еще открывается "верхний путь" - в моем случае дуоденальный рефлюкс и дальше желудка вода не проходит.
Скорее всего, буду применять советы Чудоелочки (здесь ее дневник (http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=20019)) и делать заходы на сыроедение, используя дикоросы. Мне нужно есть много клетчатки для правильной работы прямого кишечника. Наверное, попробую составить набор очистительных овощей и трав.
Кстати, это поможет решить следующую немаловажную задачу - придерживаться щелочного питания.
Но я здесь не буду изобретать велосипед. На форуме есть прекрасная тема Душки - "Диета при раке - поддержание кислотно-щелочного баланса (http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=18084)", которую я советую всем почитать. А я предпочла бы поразмышлять над тем, как можно скорректировать питание в сторону щелочного, используя продукты в ежедневном рационе.
Например, я для себя нашла способ, как "нейтрализовать" углеводы. Есть в арабской кухне салат Табуле, я начала его делать года 2 назад. Обязательный компонент салата - мелко-порезанные петрушка и помидоры. Петрушка в свежем виде улучшает зрение, чистит сосуды и почки, способствует похудению, но много ли ее съешь? В Табуле петрушки можно положить большое количество и от этого салат будет только вкуснее. Прошло время, а арабский салат стал переживать кухонные метаморфозы. Вместо булгура я начала использовать рис, макароны, гречку, чечевицу и даже картофель. Причем, мне нравится крошить в него листовую зелень, а не овощи, добавляю мяту, мелиссу и другие пряные травки. При этом, я не жду, когда крупа остынет и тем самым получается сохранить эффект полноценного приема пищи. Примерное соотношение зерновых и зелени в моей тарелке получается 50 на 50, а то и больше. Так я уменьшила количество "варенки" в моем рационе.
Кстати, этот способ - приготовление зерновых и бобовых в слоукукере (медленноварке), а затем добавление овощей и зелени, является прекрасным способом отказаться от пережаривания чего-бы то ни было, что является одним из условий антиракового питания. Мой супруг, после проведенной ненавязчивой пропаганды, стал находить такую еду вкусной, так что мне не нужно готовить себе отдельно.

irinaki
06-02-2017, 16:58
Душка, меня поддерживает Ваше молчаливое чтение моего дневника. Спасибо!
Чудоелочка, спасибо так же за совет, я подумаю. У меня никогда не было проблем с пищеварением, только гастро-дуоденит в 23 года, когда я жила на Крайнем севере 3 года, но у меня там букет болезней был. Вот и напомнил этот диагноз о себе сейчас, когда меня тошнило желудочным соком. Так мне кажется. Для полного исследования пищеварительного тракта мне нужно поискать хорошего врача, о чем тоже надо подумать в ближайшее время. Спасибо!
И вообще, меня озаботила проблема "врачебная", тут у нас кризис, вся система здравоохранения рушится и я так поняла, что мне лучше сразу в онкоцентр на колоноскопию, так как они с чужими результатами не берут. Это 6-8 месяцев ожидания. Вот и думаю, стоит ли отложить процедуру и заняться очищением? Здесь люди с приговорами пытаются взять судьбу в свои руки, а я так, испугалась авансом...

dushka
06-02-2017, 18:08
irinaki, Мне очень нравится, как вы пишите о питании и продуктах. Ваше отношение к питанию находит отзвук в моей душе. Спасибо за интересные и полезные рецепты. Стараюсь разнообразить овощые блюда. Делаю смузи...

irinaki
07-02-2017, 17:53
Сегодня выхожу из сокового "голодания". Прекрасная вещь, советую всем, кто еще не решился голодать по настоящему. День заход, день соки и день выхода - три дня здорового питания. Ушло немного ненужного объема, организм откликается на полезное или наоборот. Процесс корректировки питания запущен и ментальная связь с телом установлена.
У меня начался садово-огородный сезон, два дня подготавливаю семена для рассады и ,слава Богу, нашла в этом году почти все, которые хотела заполучить. Единственное растение, которое очень хотела, но так и не смогла найти - это Иерусалимский артишок или топинамбур. Где-то в интернете найденная, мне запала фраза о том, что картошка - это пища рабов, мы с мужем ее едим мало, но хотелось бы заменить ее более полезным продуктом.
Этой зимой, на второй год нашей жизни на природе, мне удалось питаться только своими овощами. В здешнем климате сельскохозяйственный цикл не останавливается, правда, растет все зеленого цвета - капуста, листовая зелень, бобовые и некоторые корнеплоды. Мы перестали покупать овощи в супермаркете и едим зеленые салаты, которые сами по себе являются щелочными продуктами, что является большим плюсом.
Кстати, в салаты листовую зелень лучше рвать руками или использовать пластиковый нож, так как при контакте с металлом ножа она окисляется. ЕЕ можно использовать в смузи - высокое содержание хлорофилла поспособствует очистке кишечника, а невероятный заряд витаминов дает силы. Капусту Кале можно засушивать и использовать, как снейк между приемами пищи.
Хочу поделиться своим выбором:

irinaki
07-02-2017, 17:55
Руккола.
Эту травку я выращивала еще на веранде в Афинах и ела круглый год. Обожаю ее вкус! В 100 г свежей зелени содержится лишь 25 ккал. Однако благодаря большому количеству клетчатки продукт быстро вызывает чувство сытости.
Руккола богата насыщенными жирными кислотами, ди- и моносахаридами, водой, золой, пищевыми волокнами. Растение содержит витамины А, С, PP, К, Е, В5, В6, рибофлавин тиамин, холин, фолиевая кислота, бета-каротин.
Минеральный состав растения включает медь, марганец, селен, калий, натрий, цинк, фосфор, железо, йод, магний и кальций. Семена руколы содержат 30% эфирных масел!!!
Регулярное употребление в пищу компонентов растения оказывает благотворное влияние на работу нервной и пищеварительной систем. Повышает сопротивляемость человека к действию патогенных микробов и любых неблагоприятных факторов, укрепляет иммунитет. Используется в качестве профилактического мероприятия для предотвращения развития онкологических заболеваний.

irinaki
07-02-2017, 17:56
Салатная капуста Кале (Кейл)
Последние годы это растение причислили к категории суперфуд (супер-еда). В Греции к нему относятся скептически, помня, как в годы Второй мировой голодали и ели круглый год "лаханиду" (Кале). Так что семена мне пришлось заказывать.
В этой овощной культуре содержится полноценный белок, который легко усваивается и имеет все незаменимые кислоты. Капуста кале богата кислотами Омега-3, которые надежно защищены от окисления большим содержанием антиоксидантов. Кальция в листьях салата Кале содержится больше чем в коровьем молоке, а закреплению этого микроэлемента в костях способствует магний, которого в 100 грамм салата Кале ни больше ни менее, а 47 мг.
Ученые обнаружили в капусте кале более 50 флавоноидов, которые обладают исключительными противовоспалительными свойствами. Такая капуста может похвастаться наличием активных витаминов С и А, большим содержанием магния, а также веществом глюкорафанином, которое обладает выраженным антибактериальным и антиканцерогенным свойством. А вещество индол-3-карбинол, которого также немало в капусте кале, известно своим уникальным свойством, позволяющим блокировать рост раковых клеток.

irinaki
07-02-2017, 17:57
Мангольд .
Зеленые листья чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Высокое содержание кальция в зеленых листьях помогает укреплению зубов и костей, а наличие железа является профилактикой анемии. Растение мангольд содержит клетчатку и сиреневую кислоту, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому мангольд показан диабетикам, а уникальные противораковые свойства являются следствием повышенного уровня антиоксидантов. Кроме того, листья мангольда усиливают мозговую деятельность, эффективны для нормализации зрения, полезны для сердца и сосудов.

Китайская капуста.
Она гораздо полезнее простого листового салата. «Популяризовали» этот овощ многочисленные салатные диеты, завязанные на идее отрицательной калорийности – в 100 г продукта всего 12 ккал и 3 грамма углеводов.
Этот овощ несколько уступает белокочанной «родственнице» в содержании витамина С, зато богат витаминами А, В1, В2, В6, В12. Кроме того, он содержит редко встречающийся витамин РР. Его нехватка приводит к повышенной нервной возбудимости и даже замедлению реакции нейронных связей.
Китайцы, японцы и корейцы – самые серьёзные почитатели данной культуры – рекомендуют употреблять салатную капусту при сердечно-сосудистых недугах, язве и лучевой болезни, а также при ослабленном иммунитете.
Более того, считается, что один из компонентов – лизин – способен предотвращать формирование всевозможных аллергических реакций, ибо он очень быстро нейтрализует чужеродные белки, поступающие в наш организм.
Другой компонент – лактуцин – стабилизирует обмен веществ и приводит в порядок нервную систему, что в свою очередь делает человека более спокойным, налаживает его сон и пищеварение. Некоторые учёные утверждают даже, что в некоторых случаях для избавления от стресса и головных болей достаточно всего лишь регулярно кушать сырую «пекинку», а всё остальное, включая антидепрессанты и успокоительные пилюли, зачастую только мешают процессу выздоровления.
Вдобавок ко всему китайская капуста является замечательным средством очистки слизистых оболочек всего ЖКТ от токсичного налёта, помогает избавиться от запоров и выводит из кишечника продукты гниения (предварительно разобрав их на части и спровоцировав попутно активное газообразование).
Следует отметить, что, по мнению многих врачевателей, большинство полезных свойств пекинской капусты проявляется лишь при употреблении её сока. Салаты же из «пекинки», особенно с добавлением соли, обладают гораздо меньшим количеством целебных свойств.

irinaki
07-02-2017, 18:00
Топинамбур
Это растение не является сельскохозяйственной культурой, но те, кто знает его полезные свойства, выращивают топинамбур на земельных участках. Ему не страшны вредители, он может произрастать на любой почве, редко когда болеет какими-либо заболеваниями и не требователен к уровню влажности и освещения. Даже если за ним не ухаживать, он может расти и давать урожай много лет. Клубни этого растения употребляют сырыми, варят, жарят, из них готовят сладкие блюда и напитки, а также используют для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Несмотря на внешние и вкусовые сходства топинамбура с картофелем, он намного полезней привычного всем овоща. Клубни земляной груши богаты всевозможными элементами, необходимыми для организма человека. Большую часть в составе топинамбура, как и любого другого овоща, занимает вода. Клубни содержат углеводы, белки, незначительное количество жиров, полезную клетчатку, крахмал, моно и дисахариды, зольные вещества. Велико в корнях топинамбура содержание витаминов, особенно витамина С. Употребив в пищу всего 200 грамм клубней этого овоща, человек может удовлетворить свою суточную потребность в этом витамине. Следует отметить, что средний вес одного корня составляет 150 грамм. Богат топинамбур и витаминами группы В. Содержание в его клубнях витаминов В1 и В2 в 3 раза больше, чем в свекле и моркови.
Употребление топинамбура способствует тому, что организм становится более устойчив к всякого рода инфекциям и вирусам, поражающих пищеварительные органы. Его полезные вещества не допускают проникновение в организм всевозможных болезнетворных бактерий и паразитов, таких как лямблии и описторхисы, например. Помимо этого, топинамбур способствует образованию в кишечнике нормальной микрофлоры, создавая для этого все необходимые условия. Именно благодаря этому он незаменим для тех, кто страдает дисбактериозом.
Топинамбур называют природным аналогом инсулина, так как его клубни содержат большое количество инулина — растворимого полисахарида. Часть инулина, попадая в организм человека, расщепляется и превращается в молекулы фруктозы. Они способны вывести из крови вредные продукты распада веществ. Та часть инулина, которая осталась нерасщепленной, также очищает организм от холестерина и токсинов.
Топинамбур полезен для слизистых оболочек, так как стимулирует их кровоснабжение. Его используют как подспорье в лечении язвы желудка, заболеваний двенадцатиперстной кишки, дуодените, колите, гастрите, энтерите, панкреатите, изжоге, при поносе и запорах. Топинамбур останавливает рвоту, снимает тошноту, избавляет от изжоги и горького привкуса во рту, устраняет болевой синдром и вздутие живота. Если при употреблении различных лекарственных средств комбинировать их прием с приемом топинамбура, то вылечить и устранить эти недуги можно как минимум на 5-7 дней раньше.
Топинамбур помогает более быстрому усваиванию селена, несмотря на то, что он не входит в его состав. Его рекомендуется регулярно употреблять людям, которые живут в городах с плохой экологической средой, ведь он помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

irinaki
08-02-2017, 18:24
Пытаюсь разобраться с творогом (а точнее сыр коттадж) для протокола Бадвиг. Здесь творога нет, а коттадж в супермаркетах в сельской местности найти очень трудно, да и стоит он безумно дорого. Получается около 90 евриков в месяц.
Коттадж - это не обычный творог, это творог полученный при использовании ренета (желудка телят), благодаря этому он не такой кислый как обычный творог. С его использованием ренета получают - брынзу, фету, халуми, пармезан, сулгуни.
По способу свертывания белков молока творог разделяют на кислотный и кислотно-сычужный. Кислотный творог готовят, как правило, из обезжиренного молока. При этом белок свертывается под действием молочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения, развивающегося в результате внесения заквасок в молоко.
Кислотно-сычужный творог отличается от кислотного тем, что при выработке его для свертывания белков молока применяют одновременно сычужный фермент (или пепсин) и закваски молочнокислых бактерий.
Я начала покупать сыр типа Риккота, у нас есть несколько разновидностей, помягче и потверже+чуть соленый, но технология на Средиземноморье у всех одинаковая.
Но в голове у меня сидела мысль, что все дело в сере. Вот и решила сегодня поискать. Память мне не отказала.
Полвека назад, 2 ноября 1959 на своей лекции в Цюрихе, Бадвиг сказала: “Без жирных кислот, ферменты, обеспечивающие усваивание кислорода в дыхательной системе, не функционируют. Человек начинает задыхаться даже в воздухе, обогащённом кислородом. Дефицит жирных кислот подрывает жизненные функции организма.”
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КИСЛОРОДА В ОРГАНИЗМЕ МОЖЕТ СТИМУЛИРОВАТЬСЯ СОСТАВАМИ БЕЛКА СЕРНОГО СОДЕРЖАНИЯ, которые делают масла растворимыми в воде и которые присутствуют в сыре, орехах, луке, луке - порее, чесноке, НО ОСОБЕННО В ТВОРОГЕ.
Льняное масло, больше чем другие, содержит жирные кислоты Омега3, легко усваивается и не вызывает аллергий. Творог же содержит высокий уровень сулфопротеинов. Бадвиг обнаружила, что эта комбинация творога и льняного масла делает последнее водорастворимым, т.е. легче усвояемым организмом. Употребление лишь одного льняного масло безвредно, но бесполезно. Масло обязательно должно быть смешано с творогом.
Тут немного о сере (http://fitfan.ru/nutrition/vitamins/3280-sera.html)
А в справочнике химика пишут (http://chem21.info/info/103496/):
"Эта реакция на содержание серы в белках. Ее дают белки, содержащие цистин, цистеин и метионин. [c.128]"
"Распределение серы в белках. Элементарный анализ серы дает сведения об общем количестве серы, содержащейся в аминокислотах. Распределнием в них серы изучалось различными исследователями [687, 702, 743, 765]. Бэйли [768] дал обзор и экспериментальную критику различных методов с этой точки зрения. Общее количество идентифицируемой серы редко превыщает 95%, а часто меньше 90%. Лагг, принимая, что цистеин, цистин и метионин являются единственными аминокислотами, имеющими серу..[771]. [c.118]"
К сожалению, я гуманитарий и такая терминология взрывает мне мозги. Я пользуюсь хорошим греческим сайтом, но о сере там ни слова. Единственная найденная фраза "содержится в сырах и кислом креме", что за кислый крем(?), здесь есть йогурты, а кислых молочных кремов я не встречала. Наверное, это был плохой перевод.
В русском интернете пишут:
Действительно ли рикотта является разновидностью творожного сыра? Да это так, но обычный творожный сыр производится из цельного молока, рикотта же производится из сыворотки, благодаря чему рикотта имеет характерную зернистую консистенцию.
В самом названии «рикотта» - «дважды проваренная», скрыта особенность производства этого сыра: сначала сыворотку подогревают до 70-80 градусов (с добавлением кислоты – чаще всего лимонной) так, чтобы свернулся белок. Затем еще раз подогревают для того, чтобы сырная масса отделилась от жидкости и поднялась на поверхность. Затем хлопья сыра собирают, подсушивают, прессуют и охлаждают.
Почему же рикотта считается полезным продуктом – во-первых, благодаря тому, что производится она из нежирной сыворотки содержание жиров, особенно по сравнению с другими сырами, довольно низкое и соответственно калорийная ценность тоже мала - всего 122 калории на 100 грамм готового продукта, содержание жира – 8 грамм, углеводов – менее 4 грамм, белка – 11 грамм. Белковой основой рикотты является не казеин, а альбумин (точнее, лактальбумин). Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы (присутствие этого компонента в сыворотке примерно 2—4 %), это зависит от типа использованного молока. Содержание жира - до 24 % в рикотте из овечьего молока, который я покупаю.
Рикотту часто включают в рацион диетического питания, благодаря низкой жирности и наличию витаминов А, В,С, РР, кальция, серы, фосфора, магния, цинка и других микроэлементов.
А вот здесь на русском языке нашла прекрасную таблицу пищевой ценности (http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-cheese-ricotta-whole-milk.php).
Серы здесь нет, но есть метионин и цистеин (белки серного содержания). Может есть на форуме знатоки, которые могут подсказать, заменит ли этот продукт творог или коттадж? :-):-(:-(:-(:-(

sabbath
08-02-2017, 19:35
что за кислый крем(?)

sour cream (англ.) - дословно "кислые сливки", а по-русски сметана :-)

sabbath
08-02-2017, 19:52
Может есть на форуме знатоки, которые могут подсказать, заменит ли этот продукт творог или коттадж? :-):-(:-(:-(:-(

По идее, должен заменить. Вообще любой творожный продукт должен подойти, поскольку получен он из скисшего молока и представляет собой концентрат. Всё, что содержится в кислом молоке, переходит в продукт, хотя часть, конечно теряется с сывороткой. Теоретически можете сами готовить густой йогурт, лучше всего на козьем молоке, заливать его в плотную ткань и подвешивать, чтобы стекла вода. Если охота возиться, конечно.

Обратите внимание, что смесь должна готовиться на низких оборотах, чтобы не допустить окисления масла.

irinaki
09-02-2017, 17:35
sabbath, спасибо! С йогуртами проблем нет. Вы считаете, что лучше не использовать риккоту и заменить ее йогуртом, для верности? Нет, лучше буду смешивать 50 на 50. А сметаны здесь нет, только в русских мини-маркетах, но до ближайшего 200 км.
Кстати, про какие обороты вы пишете при приготовлении йогурта? Здесь я готовлю по другому (так делают йогурт в Греции). В теплое пастеризованное молоко добавляется "закваска" от предыдущего йогурта (одна ложка). Затем содержимое выдерживается в йогуртнице (электроприбор) при Т 40 градусов 12 часов. И все.

irinaki
09-02-2017, 17:39
Сегодня на повестке дня туалетная тема. А точнее, свекольная. Для меня она не только источник полезных вещей, но и индикатор (лакмусовая бумажка) того, насколько хорошо работает пищеварительная система. Происходит это за счет красного пигмента бетацианина. Воспаление прямой кишки потихоньку отступает, теперь пигмент появляется на следующий день. Но, о ужас! У меня покраснела и моча. Когда-то давно было у меня такое и в интернете писали, что это очень даже хорошо и правильно. Но сомнения меня не покидали, решила погуглить. Теперь информация совершенно противоположная. Есть 3 варианта: проблемы с почками, проблемы с гемоглобином или дисбактериоз. Гемоглобин месяц назад был в норме, почки не беспокоят.
Похоже, рвота во время голодания "вынесла" всю микрофлору из желудка. Что делать? Можно купить в аптеке пробиотики. Продукты супермаркета исключаются, так как на этикетках не пишут количество пробиотиков, только "живая сыворотка" в редком случае. Попробую воспользоваться советами Чудоелочки и поделаю коктейлей с немытыми дикоросами. И дней через 5 повторю свекольный эксперимент. А уж потом в аптеку.
Кстати, нашла сайт с незамысловатым названием "Какашки". Вот так, жизнь не стоит на месте.
Но, этим заканчивать не хочется, поэтому напишу и о некоторых сезонных продуктах. Поскольку живу теперь в сельской местности и вижу своими глазами, могу рекомендовать не бояться есть цитрусовые в плане захимиченности. Они зацветают весной и именно тогда (а затем летом) проводятся профилактические опрыскивания химикатами, чтобы спасти будущий урожай. В это же время проводятся подкормки под корень. Плоды начинают созревать к августу, а к зимой их собирают. В это время естественные вредители уходят в спячку, никто цитрусовые не опрыскивает.
И еще напишу о том, какие оливки едят в Греции. Сортов готовых оливок очнь много, зеленые, вяленые, черные, крупные и мелкие, в зависимости от сорта. Деление на маслины и оливки не существует. Здесь не покупают оливки в стеклянных банках, которые продают в России. Их готовят другим способом, кстати я тоже 2-й год делаю сама. Сначала оливки долго вымачивают в воде, затем несколько дней выдерживают в соли, таким образом удаляется горечь из плодов. Затем они заливаются соусом с солью, уксусом и разными приправами. В этом соусе оливки "доходят" до готовности и могут храниться несколько лет. Это, конечно, не квашенная капуста, но процесс ферментации происходит. Эти оливки можно купить в металлических банках и внешний вид у них не такой привлекательный, как у тех, в стеклянных банках с множеством консервантов. Да и вкус у них другой, но это их настоящий вкус.

sabbath
09-02-2017, 20:12
Кстати, про какие обороты вы пишете при приготовлении йогурта? Здесь я готовлю по другому (так делают йогурт в Греции). В теплое пастеризованное молоко добавляется "закваска" от предыдущего йогурта (одна ложка). Затем содержимое выдерживается в йогуртнице (электроприбор) при Т 40 градусов 12 часов. И все.

Я имела в виду смесь Будвиг, которую готовят в блендере на малых оборотах. Вручную вы не сможете намешать качественную смесь, такую, чтобы она работала. Но если вы будете мешать на высоких оборотах, то льняное масло неизбежно будет окисляться, что не есть хорошо :-(

Почему я считаю домашний сыр, изготовленный из йогурта (или любого другого кисломолочного продукта) лучше, чем творог, коттедж, рикотта, etc.: потому что продукт не подвергается тепловой обработке, а значит в нём сохранены полезные бактерии, что при проблемах с кишечником очень важно.

irinaki
10-02-2017, 18:32
sabbath, да, поняла теперь. Спасибо! Очень важная мысль, я попробую и напишу, как получится сгустить йогурт до состояния сыра (типа творога).

irinaki
10-02-2017, 18:39
Начиная свой дневник, я писала, что для меня тема углеводов в питании является самой проблематичной. Хотелось бы выбрать некий безопасный минимум, который станет основой для одного приема пищи. Решила пойти методом исключения и посмотреть, во что это выльется. Начну с крахмалов, причем резистентных, которые, кстати, играют важную роль в работе толстого кишечника, потом посмотрю ингибиторные свойства круп и т.д.
Получается многовато букав, но зато в одном месте, как хомяк насобираю.
Для нашей пищеварительной системы все крахмалы имеют более простое деление:
а) быстрорасщепляемые (перевариваются в тонкой кишке, глюкоза всасывается в кровь)
б) резистентные (устойчивые) крахмалы, которые медленно расшепляются и доходят до толстой кишки, где служат источником пищи для бактерий. Разумеется, в этом случае они не влияют на калорийность и уровень инсулина. О резистентном крахмале мы и поговорим.
В человеческом организме резистентный крахмал работает по принципу растворимого волокна. Он проходит через желудок и тонкую кишку в непереваренном виде, а в кишечнике служит пищей для полезных бактерий (кишечной флоры). Существует сотни видов бактерий, которые оказывают влияние на здоровье, без некоторых из них невозможно бы было функционирование организма. И резистентный крахмал питает эти микроорганизмы.
Процесс перехода обычного крахмала в резистентный напрямую зависит от температурного воздействия. И что интересно, в горячих крахмальных блюдах содержится больше обычного вещества, в охлажденных – резистентного.
Сегодня принято говорить о 4х классах резистентного крахмала:
RS1. Удобоваримый резистентный крахмал, обнаруженный в семечках, бобовых, и необработанных цельных зёрнах. Это крахмал, до которого нашей пищеварительной системе добраться крайне сложно из-за того, что он покрыт волокнистой оболочкой.
RS2. Резистентный крахмал, встречающийся в своей естественно гранулированной форме, например, в сыром картофеле, неспелых бананах, муке зелёных бананов и кукурузе, с высоким содержанием амилозы.
RS3. Резистентный крахмал, образующийся в приготовленных и охлаждённых крахмалосодержащих продуктах питания: хлеб, зерновые (кукурузные хлопья, приготовленный и охлаждённый картофель, холодный рис, охлаждённые макароны, сухарики и др.). Для пищеварительных ферментов расщепление кристаллического крахмала (класс РК3) представляет некоторую сложность.
RS4. Селекционные химически модифицированные резистентные крахмалы, не существующие в естественном, природном виде. Нас они не интересуют.
В чем же заключается физиологическая роль резистентного крахмала?
1. Во-первых, в снижении уровня сахара после пищевой гипергликемии, что необыкновенно важно для больных сахарным диабетом. Также неперевариваемый крахмал улучшает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровня холестерина в крови и способствует более раннему появлению чувства насыщения, в связи с чем продукты, содержащие его, могут быть использованы для снижения веса.
По некоторым данным, если в день съедать 15-30 граммов устойчивого крахмала, то всего за четыре недели чувствительность к инсулину увеличивается на 33-50 процентов. Здесь срабатывает так называемый “эффект второй еды”, когда после употребления резистентного крахмала при следующей еде снижается пик глюкозы в крови. Это важно тем людям, которые имеют проблемы с уровнем сахара в крови, например, диабетикам.
2. Во-вторых, в бифидогенной активности, обусловленной пребиотическими свойствами. Как вы знаете, в толстом кишечнике обитает микрофлора, которая превращает крахмал в органические кислоты. Бактерии толстой кишки превращают резистентный крахмал прежде всего в масляную кислоту и другие короткие цепочки насыщенных жирных кислот, которые служат идеальным «топливом» для клеток стенок кишечнике. Количество бактерий в кишечном тракте человека в десять раз превышает количество всех клеток в нашем организме. Получается, что вся еда, которую мы едим, кормит все наши 10% организма, а резистентный крахмал и клетчатка кормят остальные 90%.
3. В-третьих, РК способствуют образованию органических кислот (молочной, уксусной, пропионовой, и особенно масляной), и обеспечивают эпителиоциты толстого кишечника энергией, стимулируют дифференциацию клеток. Резистентные крахмалы еще и способствуют выделению микрофлорой кишечника большого количества бутирата, который поддерживает ангиопролиферативную и противовоспалительную защиту организма. Есть данные, что масляная кислота уменьшает воспалительные процессы в кишечнике
4. Механизм действия РК включает повышение параметров иммунитета кишечного тракта, смену иммунных параметров и липидного состояния крови. Исследование австралийских ученых показало, что неперевариваемый крахмал, который содержится в картофеле, бобовых и цельных зернах, может помочь компенсировать эффект от частого употребления красного мяса, повышающего риск развития рака кишечника. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Cancer Prevention Research.
Потребность и источники резистентного крахмала.
1. Минимальная норма составляет от десяти грамм, 25 граммов в среднем, резистентного крахмала из разных источников, может доходить до 50 грамм.
2. Резистентный крахмал присутствует в таких продуктах, как бананы (особенно зеленые), зелень, картофель, бобовые, овсяные хлопья, коричневый (нешлифованный) рис, макароны из цельных злаков и хлеб из муки грубого помола. Пол чашки бобовых этих продуктов питания добавят 2-4 грамма резистентного крахмала. доля резистентных крахмалов колеблется от 1,2–1,7% (от общего содержания крахмала) в хлебе до 25% в отварном горохе.
3. В зависимости от того, как приготовлена еда, количество резистентного крахмала меняется. Например, если дать бананам созреть, устойчивый крахмал превращается в обычный. То же самое происходит, когда мы жарим или варим картошку, и так далее. В целом, термическая обработка играет решающую роль в том, сколько в продукте останется устойчивого крахмала. Количество резистентного крахмала содержащегося в картофеле сильно зависит от обработки и методов приготовления. Например, приготовление и последующее охлаждение картофеля приводит к почти двукратному увеличению резистентного крахмала.
Картофельная мука — перемолотый сушеный картофель. На 80% эта мука состоит из крахмала, причем 97,6% этого крахмала является резистентным. Начинайте тестировать резистентный крахмал в виде картофельной муки. Начинайте с пары чайных ложек в день и постепенно доведите прием до 3-4 столовых ложек. Можно разводить ее в воде, или жирном йогурте и пить, или добавлять в холодные соусы, или готовые холодные блюда. Дальнейшее увеличение дозы никакой пользы уже не принесет.
Более полную информацию можно найти на сайте низкоуглеводного питания (http://lchf.ru/1858) или здесь (http://www.beloveshkin.com/2015/02/blog-post_16.html).

irinaki
10-02-2017, 18:41
Из списка продуктов я выберу только те, которые я на данный момент допускаю в моем рационе:
Источники РК - г РК на 100 г пищи
Белая фасоль (отварная)-4,2
Банан (сырой)-4
Чечевица (отварная)-3,4
Картофель (приготовленный и охлажденный)-3,2
Ржаной хлеб-3,2 (оставлю пока в списке, может надумаю на закваске делать)
Нут (отварной)-2,6
Горох-1,9

Чудоелочка
11-02-2017, 09:38
irinaki, Добрый день!!!!!!
Очень интересная информация, заставляет задуматься о работе кишечника и в выборе продуктов.
Я наверно интуитивно , по сигналам организма, начала есть больше бананов и не ждать когда они полностью поспеют.
Вот с картофелем не получается, не нравится вкус, очень вкусный сладкий картофель, но его трудно найти в магазинах, если и есть то старый, сморщенный и дорогой.

https://www.google.de/search?q=süßkartoffel&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=de&client=safari#imgrc=T7bTiSxEiuE7mM:

Сейчас пойдут листья деревьев, они имеют тоже такой крахмал, а некоторые ( мясистые) много.
Это будет самый полезный крахмал, натуральный, свежий, органик и бесплатный.

Всего хорошего!!!!!!

irinaki
11-02-2017, 19:44
Спасибо, Чудоелочка! На самом деле я заразилась Вашим примером и начала делать соки с дикоросами, правда мешаю с овощами. У меня обычный блендер, поэтому жмыхи жую, половину глотаю, половину выплевываю. Но это самый лучший завтрак, который я могла себе представить. Начала перетаскивать из леса к себе на участок некоторые лекарственные растения (сегодня выкопала с дороги подорожник, его тут мало и место не совсем подходящее). Пусть растут у меня, я за ними присматривать буду. В карманы насовала веточки сосны, мне нравится ее просто жевать.
Завтра у меня не будет времени сюда зайти, так что оставляю небольшой подарок для гостей - Мула Мантра (Девы Премал) (https://www.youtube.com/watch?v=4YgLkzHLHoI). Если вам понравится, можете загрузить себе в телефон ее диск, который называется "Мантры для трудных времен". Как утверждает сама Дева - слушание этого диска помогает преодолеть трудности в жизни. Когда-то мне сильно помогло и я до сих пор слушаю эти волшебные звуки.

irinaki
14-02-2017, 17:18
Продолжу размышления о зерновых. Следующий параметр для выбора углеводной пищи - это гликемический индекс, о котором я уже писала. В интернете можно найти таблицы, которые делят продукты на 3 категории - с высоким, средним и низким ГИ (от 100 до 0). Я начала с 60 единиц и ниже и вот, что у меня осталось из всех круп и зерновых, которые могут составить основу для 1-го приема пищи:
Длиннозерный рис 60
Овсяная каша 60
Спагетти 55
Булгур 55
Рис басмати 50
Коричневый неочищенный рис 50
Коричневый рис басмати 45
Греча 40
Макароны, сваренные «аль денте» 40
Дикий (черный) рис 35
Нут 35
Китайская лапша и вермишель 35
Фасоль 34
Коричневая чечевица 30
Зеленая фасоль 30
Желтая чечевица 30
Зеленая чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Соевая мука 25
Отруби 15
Соя 15.
Самое смешное, что в следующий раз, затронув тему ингибиторных свойств зерновых, мне придется этот список основательно урезать, но пусть он останется пока.
Пока мое мнение по поводу углеводов сформировалось таким образом - есть монотрофно, сочетать только с салатом (без ягод типа помидор и т.п., где много сахара). И второе условие - в этот день не есть сладкие фрукты вообще. Если очень хочется, снова выбрать из списка фруктов с низким ГИ. Самое главное - не перебрать сахара, который... мы все знаем, что он кормит.

irinaki
16-02-2017, 18:31
За последние годы появилось много нового материала, в котором говорится о том, что зерновые не являются видовой пищей человека. Они обладают рядом защитных свойств с целью "продолжения рода". Не знаю, может птички и какают семенами, но человек их точно переваривает. Но... вместе с веществами, призванными сохранить семя в процессе переваривания. Их называют антинутриентами. Кроме того, с точки зрения биохимии, зерновой белок не сбалансирован по составу аминокислот, а если посмотреть таблицу соответствия ph продуктов, то они почти все закисляющие. Поэтому я их отношу к углеводным продуктам.
Фитиновая кислота прикреплена к фосфорному содержимому в злаках, бобовых и орехах, не переваривается и не усваивается нашим организмом. Она блокирует всасывание в кишечнике Магния, Кальция, Железа и Цинка. Также мешает всасыванию жиров и белков, блокируя пищеварительные ферменты в желудке. Кстати в отрубях, которые мне рекомендовал врач (как почти единственное средство при дивертикулезе), полно ФК, поэтому придется отказаться от их употребления и заменить растительной клетчаткой.
Следующее вещество - лектины - это семейство углеводо-связывающих белков, которые устойчивы к действию пищеварительных ферментов. И им легко удается преодолеть желудок и оказаться в кишечнике в практически неизмененном виде. В кишечнике не расщепленные лектины залипают на кишечную стенку, нарушая ее работу. Регулярное попадание лектинов в кишечник, приводит к тому, что кишечная стенка становится проницаема. В результате лектины начинают переходить из кишечника в кровоток и взаимодействовать с гликопротеинами поверхности клеток, нарушая их работу. Кроме того, лектины связываются антителами. И не только свободные, но и те, что уже прилипли к клеткам организма человека. То есть иммунная система начинает реагировать на клетки своего же организма – развиваются аутоиммунные заболевания.
Лектины содержатся в бобовых и зерновых, а особенно много их в муке, из которой делают хлеб. Фитиновая кислота - во всех крупах, особенно в оболочках и зародышах.
Существуют и другие антинутриенты. Этой теме посвятили свои исследования Вестон Прайс и Салли Феллон, которые утверждают, что наши предки предварительно обрабатывали зерновые и бобовые. Нашла еще интересную книжку Рамиэля Нейгела Естественное лечение кариеса, главы 11 и 12, где описывается опыт жителей горной Швейцарии. Читая его, вспомнила, что и в Греции есть блюдо trahanas (мучные кусочки, выдержанные в кислом молоке) - это рецепт народа, который поздно начал культивировать пшеницу, но утерял истинный смысл правильного ее приготовления. Потому что в этом рецепте не происходит ферментация, а лишь простое смешивание составляющих. Наглядный пример, так сказать.

irinaki
16-02-2017, 18:37
Способы нейтрализации антинутриентов - проращивание, замачивание и ферментация (квашение). Таким образом, например, активируется фитаза - фермент, разлагающий фитиновую кислоту.
Я очень смутно представляю, каким образом обычный человек в городских условиях будет ферментировать крупы. Я, живя на природе, сразу представляю рои мошек и мух, птичек и не дай Бог, мышей и других тварей, которые сбегутся на запашок.
Именно поэтому, считаю, все эти крупы и бобовые кушать надо, но соблюдать меру. Бобовые, как я уже писала надо замачивать на 24-36 часов. Но температура должна быть около 25 градусов. Так удаляется около 30% ФК, затем примерно столько же при варке. Из чечевицы удаляется около 76%. Остается количество, которое не превышает некую допустимую норму.
Проращивание еще более эффективно для ржи, риса, пшена и маша — в этом случае удаляется около 50% фитиновой кислоты. На овес эта процедура не действует, поэтому лучше забыть об овсяных хлопьях и т.п. Р. Нейгел пишет, что овес ферментировали до недели. Я просто вычеркиваю его из свого списка. То же самое можно сказать о сое.
Квашение круп происходит с вымачиванием в яблочном уксусе, кисломолочке или лимонном соке часов на 16-18. Так рекомендуют поступать с белым рисом, гречкой и пшенкой. Дикий рис трудно поддается даже ферментации, так что я его просто вычеркиваю из списка. А вот сорт Баcмати содержит совсем мало ФК. Я что-то с подозрением отношусь к таким рекомендациям. Сколько дней мы квасим капусту? Сколько времени требуется, чтобы заферментировать китайский чай пу-эйр? Однозначно не 18 часов. Но я решила попробовать поквасить что-нибудь, о чем напишу позже.
Подведу итог - каждый вид зерна требует особого способа обработки и здесь нет короткого пути. Советую всем ознакомиться с темой, в интернете есть масса информации. И каждый должен решить для себя, какое количество зерновых, бобовых и орехов он будет есть.

sabbath
17-02-2017, 16:37
Фитиновая кислота

......

лектины

Очередные страшилки для не слишком любознательных ЗОЖевцев.

IP6 (ИНОЗИТГЕКСАФОСФАТ, ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА) (http://humbio.ru/humbio/inoz/000073f2.htm#00003bdb.htm)
Инозит (витамин B8) (http://humbio.ru/humbio/inoz/00006749.htm)
Ip6: антираковое действие (http://humbio.ru/humbio/inoz/0000351a.htm)
Что надо знать о фитиновой кислоте? (https://pishhaizdorove.com/chto-nado-znat-o-fitinovoj-kislote/)
Лектины (http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2299.html)

Прежде чем выбрасывать из рациона очередной продукт по причине его "неимоверного вреда для здоровья", имеет смысл поинтересоваться, что же это за вещества такие опасные, желательно в специальной литературе, а не там, где "пипл хавает". Люди уже 10 тысяч лет занимаются сельским хозяйством, и вот наконец выясняется, что всё это отрава и ужас нечеловеческий :bulbool:. Так и с голоду можно кони бросить... зато ничего вредного не потреблять.

irinaki
17-02-2017, 18:58
Спасибо, sabbath! Кое-что по Вашим ссылкам я прочитала, просмотрю и остальные. Дело не в том, что "не слишком любознательные ЗОЖевцы" пишут хлам на форуме. Вот, допустим я ела много круп без "шаманских танцев с бубном" лет 20, то есть много фитиновой кислоты. Почему у меня повторяется сценарий моей мамы, умершей от рака прямой кишки? А ведь по Вашей ссылке говорят, что ФК защищает от этого вида рака. Мне кажется более логичным заменить отруби на растительную клетчатку в моем случае, а не кидать их во все приемы пищи, как мне рекомендовал врач. Даже несмотря на присутствие там Ip6. Тем более, что зелень у меня на втором месте после круп по предпочтениям.
А потом, Вы не забывайте, что в конкретном разделе форума в основном присутствуют люди, далекие от ЗОЖ, которые ищут информацию и у них нет времени. Я уже год этот форум читаю и еще столько же понадобится, чтобы осознать то, что будет верно для меня и только для меня. И мне ведение дневника принесло много пользы, ведь несмотря на то, что мне 50, я занимаюсь спортом, хорошо выгляжу и достаточно энергична, диагнозы мне никто не отменил. А соваться в чужие темы с личными вопросами тоже не всегда правильно. Так что я благодарна всем замечаниям более опытных форумчан, но все таки опубликую следующие мои размышления по поводу "шаманских танцев с бубном" вокруг круп.
Кстати с моим корявым вегетарианством я "отложила" проблему рака и у меня еще есть время попробовать исправить ситуацию.

irinaki
17-02-2017, 19:01
Признаюсь, во вчера написанном меня смутила информация о ферментации. Хотела с утречка попробовать эту процедуру с фасолью, но советы добавить уксус или лимонный сок вызывали сомнения. Я , конечно далека от химии или биохимии, однако прошла этап делания хлебов на закваске. Когда приступаешь к сотворению собственной закваски берешь муку и добавляешь сахар для ускорения брожения. А когда я делаю йогурт, то добавляю немного от уже готового, содержащего живые бактерии. То же самое с кефиром. Только для приготовления творога мы можем добавить лимонку для ускорения прокисания свежего молока. Но крупы не должны прокиснуть, они должны изменить химическую составляющую. Конечно, ученые этим вопросом заниматься не будут (кстати, наука называется энзимология). Никто им такие исследования проплачивать не будет. Но, предположим, что древние действительно знали способ обезвреживания круп.
Решила проверить по энциклопедиям. Википедия очень доступно объясняет разницу видов ферментации (кстати, кому интересно, почитайте подробнее (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5), и если возникнут иные соображения, пишите):
Думаю в случае с крупами надо воздействовать ферментами, содержащимися в самих крупах. Поэтому попробую завтра замочить фасоль на сутки, потом воду удалю и оставлю зерна во влажной теплой среде дня на три. Посмотрим, что получится. В крайнем случае, попробую сделать "фасолевый сыр", который делают в Китае. Нашла тут кое-какие попытки его изготовить в русском интернете.
Между прочим, греки во многие блюда добавляют лимонный сок. В чечевицу, в ризотто, в супы, в любое жареное мясо, в рыбные блюда, все не упомню. Может это тоже остаточные воспоминания о нейтрализации вредных веществ в ряде продуктов?

sabbath
17-02-2017, 20:16
Вот, допустим я ела много круп без "шаманских танцев с бубном" лет 20, то есть много фитиновой кислоты. Почему у меня повторяется сценарий моей мамы, умершей от рака прямой кишки? А ведь по Вашей ссылке говорят, что ФК защищает от этого вида рака.

Защищает не значит 100% избавляет. Я эту ссылку дала к тому, что нет однозначно вредных и однозначно полезных продуктов, во всём есть свои плюсы и минусы. Даже тот же холестерин, истерия по поводу которого уже прошла свой максимум и, похоже, пошла на спад, защищает от очень многих тяжёлых недугов.

Рак толстого кишечника - зачастую наследственное заболевание. У меня у самой мама и бабушка умерли от этого вида рака. У моей тети (маминой кузины) дивертикулёз, у дяди (маминого кузена) удалён довольно крупный полип. Поэтому эта тема меня очень интересует, наследственность ещё та...

По поводу круп и бобовых: растительный белок усваивается организмом с гораздо бОльшим трудом, чем животный. Недопереваренный растительный белок, попадая в толстый кишечник, начинает там гнить. Чем дольше он там находится, тем бОльшему гнилостному разложению подвергается, тем больше токсинов всасывается в кровь. От этого страдает не только кишечник, обезвреживание гнилостных токсинов - тяжелая работа для печени. Поэтому да, крупы и бобовые - не самая лучшая пища для человека. Тем более, что аминокислотный состав злаковых и бобовых неидеален. А если нет хотя бы одной аминокислоты, такая пища не может идти на строительство белков. Но как дополнение к другим продуктам, особенно если вы не едите мясо, крупы и бобовые - очень ценный продукт.

sabbath
17-02-2017, 20:28
Признаюсь, во вчера написанном меня смутила информация о ферментации.

Читайте с "Глава 5. Чудесный ферментат" (http://iknigi.net/avtor-nataliya-kayros/56372-prorostki-zhivaya-eda-alhimiya-pitaniya-nataliya-kayros/read/page-8.html)

Поэтому попробую завтра замочить фасоль на сутки, потом воду удалю и оставлю зерна во влажной теплой среде дня на три. Посмотрим, что получится.

Получатся проростки. Важно отследить момент, когда появятся маленькие росточки (не больше 3мм), и сразу спрятать в холодильник.

Между прочим, греки во многие блюда добавляют лимонный сок. В чечевицу, в ризотто, в супы, в любое жареное мясо, в рыбные блюда, все не упомню. Может это тоже остаточные воспоминания о нейтрализации вредных веществ в ряде продуктов?

Лимонный сок стимулирует желудочное пищеварение. Особенно это актуально при пониженной кислотности желудочного сока.

sabbath
18-02-2017, 12:17
Таблица норм потребления незаменимых и заменимых аминокислот (http://happy-womens.com/tablitsa-norm-potrebleniya-nezamenimyih-i-zamenimyih-aminokislot.html)

Замечу, что гистидин и аргинин являются условно заменимыми аминокислотами, т.е. при расчёте ценности продукта желательно учитывать и эти две. Для детей они НЕзаменимы.

Таблица ВОЗ оценки качества белков, содержащихся в пищевых продуктах (http://happy-womens.com/tablitsa-kachestva-belkov.html)

Ещё одна таблица:
Аминокислотный состав зернобобовых (http://vegan-meal.com/article/24574-nezamenimye-amino)

В последней табличке дано содержание аминокислот в чистом продукте, т.е., чтобы рассчитать пищевую ценность (по аминокислотному составу) нужно цифру из таблицы умножить на коэффициент усвоения из второй таблички.

Ну и, конечно, следует учитывать, что при варке часть белка уходит в воду.

irinaki
19-02-2017, 16:35
sabbath! Вы завалили меня информацией, спасибо! Вот видите, где тут все успеть осмыслить, я некоторые дневники не успеваю читать.
Ситуация с родственниками - прямо почти один в один. Только по маминой линии у всех женщин начиналось с гинекологии (не обязательно онко, но удаление), а потом толстый кишечник.
С проростками пока не очень занималась, не разобралась какие и в какие сроки становятся вредными/полезными. Я их давно не проращиваю. А с фасолью если печалька получится, то посмотрю, может выкину. Пока она лежит в керамической плошке в темноте.
Я пробовала есть мясо на кето-питании, но через неделю вышла, не могу много мяса. Ем кисло-сыро-молочку и яйца. Именно поэтому для меня так важно разобраться с зерновыми.

irinaki
19-02-2017, 17:15
Подведу небольшой итог. Я завела дневник, приняв решение начать оздоровительные голодания. Это было слишком самонадеянное решение для меня, ведь я делала 3-дневки по настроению, иногда. Но, начав вегетарианствовать, перестала этим заниматься. Время прошло немало, организм уже не так легко откликается на непривычные вещи.
В результате я для себя сделала несколько открытий. Из пяти дней четыре я пробыла на сухом голодании, так как дал о себе знать гастродуоденит 27-летней давности. Вода не проходила в кишечник и вместе с желудочным соком выходила со рвотой целых четыре дня. Хорошо, что мне хватило ума остановиться. В результате избавляюсь от дисбактериоза.
Вторая вещь, которой я не ожидала - непроходимость толстого кишечника в "печеночном угле", то есть клизмы туда просто не попадают. А полипы сидят под надежной защитой. Как ни странно, я физически легко перенесла голодание и решила устроить себе восстановительный период в надежде на повторение.
Теперь каждый понедельник я питаюсь соками, причем придерживаюсь правила - день подготовки и день выхода, когда я перестаю есть животные продукты и крупы. Мне очень помогло чтение дневника Чудоелочки и я стала добавлять в соки всяческие дикоросы.
В остальные дни мой рацион не изменился:
утром овощной смузи в блендере,
днем углеводный обед и много зеленого салата,
в 16.00 пара несладких фруктов (киви, зеленые яблоки и грейпы в основном сейчас),
вечером творожную смесь по Бадвиг.
Моя попытка сместить белковую еду на утро потерпела неудачу. Овощной смузи с дикоросами вызывает такой прилив сил, что не хочу портить себе удовольствие. Я просто ем вечером стандартную порцию творога с льняным маслом. Тяжести по утрам больше не ощущаю. А может это мои циркадные циклы такие. Я всю жизнь совой была и ужинала плотно.
Еще одна важная вещь произошла, когда я начала тщательно прожевывать еду. Я вспомнила, что в 90-е годы я практиковала такое интуитивное жевание. Если еда не "растворяется" в слюне и сама не "проваливается" в желудок, значит этот продукт пока мне не требуется. В данный момент - картошка. И еще я поняла, что когда я ем углеводную пищу, то лучше ее есть за один прием с листовой зеленью и.. все! В этот день фруктами особо баловаться не надо.
После углеводного обеда у меня по расписанию физическая нагрузка. Я похудела на 4 килограмма за 1 месяц, целлюлит, появившийся после травмы ноги в 2011 году, начал постепенно исчезать. А это значит, что ненужные запасы жиров организм потихоньку расходует. И еще - добавление дикоросов в завтрак привел к очищению почек и мочевыводящих путей. Вот уже дней пять, как дневная моча стала жутко мутной и появились довольно неприятные ощущения. Так что, организм потихоньку чистится.
Когда я решусь на полноценное голодание пока не знаю. Надо успокоить желудок для начала. А вместо кофейных клизм я решила делать Шанк-пракшалану. Раз "нижним путем не выводится", надо попробовать верхним. Может у кого есть по этому поводу соображения?

irinaki
20-02-2017, 17:22
Постараюсь более менее конструктивно высказать собственное мнение по прочитанным ссылкам. Считаю это важным, раз уж такая информация появилась в моем дневнике.
Конкретная ссылка (http://humbio.ru/humbio/inoz/000073f2.htm#00003bdb.htm) не приводит никуда (это информация по замкнутому кругу, можете понажимать на линки), она нужна ученым, но лично мне она не дала ответ ни на один мой вопрос. Мое мнение - это ошибочный путь. Как правило все люди, переходящие на экстремальное питание (голодание, сыроедение, веганство, кетоз, фруторианство, палео и т.д.), прекрасно осознают риски и последствия. Если анализы показывают проблему с Ip6 (и любым другим химическим соединением), каждый разумный человек либо примет рекомендации врача по коррекции, либо начнет искать пути в соответствии с знаниями, полученными в рамках своего экстремального питания, а затем начнет штудировать научную литературу в поисках причины. И скорее всего, найдет своевременное решение.
Мое личное мнение о необходимости ограничить количество фитиновой кислоты в зерновых не идет в разрез с информацией по ссылкам о Ip6 и витамине В8. Последний содержат апельсины, дыни, персики, арбуз, изюм, земляника, зеленый горошек, морковь, томаты, цветная капуста, белокочанной капуста, а в зерновых он разрушается при готовке.
О лектинах я не писала, потому что не нахожусь в зоне риска. Я не ем хлеб, хотя и можно делать на своей закваске. У меня нет аллергических реакций и необходимый энзим у меня в организме функционирует. Я не ем и не проращиваю пшеницу, потому что это мое собственное решение, и считаю важным упрощать жизнь, а не усложнять. А лектины из круп устраняются при замачивании и готовке.
Я упомянула и другие антинутриенты по одной простой причине - возможно, кто-то из читающих мои записи, найдет это для себя важным. В этом вопросе вообще все просто - есть предельно допустимые нормы и их нужно соблюдать. Углеводов полно и в других продуктах, поэтому разумное потребление круп для читателей раздела Онкология вообще не должно стать проблемой.
По поводу попадания бобовых в толстый кишечник я являюсь непосредственным страдальцем - ранее уже писала о моей колоноскопии. Так что бобовые надо прожевывать тщательно, пока они не смешаются со слюной еще во рту, а потом пусть отправляются в желудок.
Книга "Проростки – живая еда. Алхимия питания" "Глава 5. Чудесный ферментат". Ценна она тем, что в ней описывается реальный опыт живого человека. Очень интересная находка для меня, есть ряд рецептов, над которыми можно поразмышлять. И пишет автор о ферментате, который я испробую в ближайшее время. Кстати, фасоль в керамической плошке пока ростки не дала.
По поводу таблиц по ссылкам. Очень хорошие таблицы, раньше я не придала им значения, так и хочется все в Эксель забить как нибудь все найденные таблицы и поразмышлять.

irinaki
22-02-2017, 18:20
Для тех, кто тоже задумывается по поводу зерновых.
Сегодня закончила эксперимент с фасолью. Не проросла, пахла закваской, сырая на вкус не прокисшая. Сейчас поставила в камин на тихий огонь (типа первобытного человека). Готовила 3 часа - в результате вкус у фасоли не изменился по ощущениям, мягкая, вкусная, квашенного вкуса нет. Фасоль местная и свежая, на свету прорастает на 2-е сутки, но я не хотела дать ей прорасти, положила после 24 часов в керамическую плошку в марле (влажная среда) и закрыла полотенцем. Правда, средняя температура была около 20 градусов. Завтра куплю пробиотики в аптеке и попробую сделать с ферментатом из книги "Проростки – живая еда. Алхимия питания".
Сегодня пришла мне другая мысль. когда-то давно у меня были друзья лезгины. Они ложили вермишель на сухую сковороду и прожаривали ее до коричневого цвета. Потом в той же сковороде ее варили. Правда я не пробовала, такое национальное блюдо мне по внешнему виду не казалось привлекательным. А может это тоже "остаточная память древних времен" и таким образом в мучных продуктах нейтрализовывали вредную составляющую? Кстати, лезгины были не дагестанские, а из Азербайджана (последние попали в Баку из Персии).
Завершая тему о крупах и о тех, кто считает их скорее опасными, чем полезными, думаю - можно воспользоваться рекомендациями сторонников палео, которые к продуктам серой зоны (допускают) относят рис, гречку и стручковую фасоль. Безусловное табу в палео диете - это глютенсодержащие крупы (пшеница, рожь, ячмень...) и псевдокрупы (дикий рис, киноа...) и бобовые (в том числе соя и арахис).
Либо не рефлексировать, кушать и не искать себе оправдания. С психологической точки зрения это тоже будет правильно. О фасоли с ферментатом напишу обязательно дней через 5-7.

Чудоелочка
22-02-2017, 18:34
irinaki, Здравствуйте!!!!!

Здесь первых три поста о проростках, может пригодится ???

http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=18101&page=10

Успехов!!!!!

irinaki
23-02-2017, 17:45
Вот именно об этом я сегодня хотела написать. О проростках, Чудоелочка!
При онкозаболеваниях много вещей могут простимулировать рост раковых клеток - не только проростки, но и витамины с минералами, антиоксиданты. Здесь нужно рассматривать каждый случай индивидуально, не надо сразу же бросаться насыщать организм всем без разбора, его сначала нужно очистить (например голоданием), запустить восстановительные механизмы, а потом уже "кормить". А антираковое питание, на мой взгляд, это стабильно-поддерживающее состояние, когда человек может без срывов поддерживать свое тело в балансе. Вот я например, уже чуть больше месяца слежу за питанием, мне очень нравится мое состояние, такое возвышенное и энергичное, но... бывают дни, когда хочется напихать в себя плошку каши, тарелку арахиса (я его не ем опять же), чего угодно. Так вот именно с этими состояниями нужно научиться справляться. Надо рассматривать еду, как топливо, а не источник наслаждения. А это процесс не быстрый, к сожалению.
Мне кажется, что самый безопасный способ получить самое полезное из зерновых - устроить на подоконнике/балконе небольшой рассадник и проращивать зерна до побегов ростом 5-7 сантиметров (при достаточном освещении) и добавлять их в свежие салаты. Но это уже не будет полноценной едой, а прекрасной витаминно-минеральной добавкой.
А я пока читаю еще одну интересную тему "Рак,углеводы,кандида (http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=19003)" (автор Альбертина). Здесь собрана масса полезной информации о различных видах дисбактериозов, как с ними справляться, о траволечении и многом другом, касающемся нашей не всегда правильной микрофлоры. Советую всем прочитать. Есть много полезных ссылок.

irinaki
24-02-2017, 18:00
Принято считать, что оливковое масло якобы является очень полезным для здоровья, и что именно из-за постоянного его применения жители Средиземноморья имеют низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний. Но, на самом деле по показателям оно не особо отличается от других масел, например, не содержит омега-3 жирных кислот. Зато в нем много мононенасыщенных жирных кислот и 12% омега-6 жирных кислот. Но мононенасыщенные жирные кислоты и так легко синтезируются организмом, дополнительно вводить их в рацион нет никакого смысла. А что касается омега-6 жирных кислот, то современный человек и так ими перегружен. На самом деле жители Средиземноморья имеют хорошее здоровье вовсе не благодаря оливковому маслу, а благодаря приему пищи с большим содержанием омега-3 жирных кислот.
Так почему все-таки оливковое масло предпочтительней остальных?
Несколько дней искала в своих архивах перевод статьи об оливковом масле, который делала года три назад. Потом надоело и решила снова кратко воспроизвести для читателей форума, правда теперь мне не восстановить правильно терминологию.
Речь в статье идет о последнем крупном исследовании, проведенном Университетом Davis (Калифорния) и Центром продуктов питания Министерства сельского хозяйства США совместно с учеными Афинского университета. Исследование было произведено с целью доказать, действительно ли оливковое масло является таким "целебным". Для сравнения было взято на пробу масло оливковых деревьев из Калифорнии, Испании (сорт Arbequina) и Греции (сорт Коронеики, район Каламата - самое популярное в Греции).

irinaki
24-02-2017, 18:06
Известно, что extra-virgin (первого холодного отжима) оливковые масла содержат широкий спектр веществ, количество которых существенно отличается между различными сортами деревьев.
Во время исследований было выделено 4 действующих соединений:
Oлеокантал (Oleocanthal (https://en.wikipedia.org/wiki/Oleocanthal))
Oleacein (перевод не нашла)
Aльдегидная группа glycosylated (гликозидов?) Олеуропеин (Oleuropein (https://en.wikipedia.org/wiki/Oleuropein)) ,
альдегидная группа glycosylated (гликозидов?) Лигустрозид (латиницей не нашла).
В то время, как термин "фенольные соединения" оливкового масла является определением его антиоксидантных свойств, то лечебное действие масла относят к действию конкретных соединений.
Например, вещество Олеокантал (именно его связывают с привкусом горечи в горле при приеме масла) блокирует циклооксигеназу подобно ибупрофену и другим нестероидным противовоспалительным лекарствам , и это свойство дает возможность отнести его к натуральным противовоспалительным средствам. Способность воздействия малых доз аспирина для защиты от тромбов возникновения (и как следствие - от сердечного и сосудистого приступа) было использовано в качестве модели изучения Олеокантала.
Все масла из трех проб содержали фенольные соединения, а вот Олеоканталы и Олеуропеины присутствовали только в греческом оливковом масле (отмечу, из конкретной местности).
Масла, богатые Олеоканталами и соединением Оleacein, оказались способными существенно снизить образование тромбов. Масла, содержащие только фенольные соединения (в основном в виде тирозола) не показали этого результата.
Согласно Европейскому положению 432/2012 ( L 136/25.5.2012 стр. 26) Службы надежности продуктов питания (E.F.S.A) (European Food & Safety Authority):
Утверждение лечебного эффекта - Health Claim (можно найти эмблему в интернете) может иметь только оливковое масло, которое содержит 250 мг полифенолов на 1 кг масла (то есть в столовой ложке 20 гр. должно содержаться 5 мг. полифенолов).
Health Claim с надписью - "полифенолы оливкового масла помогают защите липидов крови от окисления".
Подобное утверждение может быть использовано только для оливкового масла, которое содержит как минимум 5 мг. гидрокситиролов и его производных ( например, комплекс Олеуропена и Тирозола) на каждые 20 гр. масла. Чтобы утверждать о лечебном эффекте оливкового масла, потребитель должен быть проинформирован о ежедневной норме потребления 20 гр.
Для информации:
Для проверки качества масла существует набор тестов (http://aristoleo.com/aristoleo-test-kit/), созданных греческими учеными. По этой ссылке можно почитать о тесте на английском, но даже визуально (по цвету) можете сравнить то масло, которое вы купили, насколько оно соответствует по параметрам.
Кстати, теперь многие греческие производители масла делают соответствующие анализы и обнаружилось еще несколько районов, где в оливковом масле найдены подобные "целебные" характеристики.

irinaki
24-02-2017, 18:10
А здесь информация с одного сайта на русском языке (http://www.pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/rastitelniye-masla/olivkovoye-maslo) (но если честно, нахожу много разногласий в интернете, так что за правдивость не отвечаю, но есть много таблиц):
"Простой фенол п-тирозол (4-(2-гидроксиэтил)-фенол) обладает антиоксидантными, противоишемическими, гемореологическими, антигипоксическими и антитромбоцитарными свойствами. Второй простой фенол оливкового масла – гидрокситирозол – также ингибирует агрегацию тромбоцитов (антитромбоцитарное действие) и имеет противовоспалительные свойства.
Секоиридоид олеуропеин способствует образованию азотной кислоты, которая является мощным сосудорасширяющим фактором, определяющим гипотензивное действие, и имеет значительную антибактериальную, противопаразитарную и противогрибковую активность. Секоиридоид лигустрозид оказывает противовоспалительное и гепатозащитное действие.
Алифатический тритерпеноид сквален улучшает ряд показателей активности иммунной системы, в первую очередь ее способность противодействовать росту раковых опухолей, а также повышает общий иммунитет. Отмечена эффективность сквалена против действия канцерогенов, бактерий, грибков, вирусов герпеса и Эпштейна-Барра, а также при лейкемии и аутоиммунных заболеваниях. Обнаружено, что сквален способен нейтрализовать ряд токсичных химических веществ".

Ласточка65
25-02-2017, 01:31
в нем много мононенасыщенных жирных кислот и 12% омега-6 жирных кислот.
я давно еще нашла таблицу по содержанию кислот в маслах http://lchf.ru/1694 - и придерживаюсь..но исходя из этой таблицы омега 6 в оливковом минимально по сравнению с другими...да, конечно, в льняном состав вообще классный, но им пользоваться нереально, так как быстропортящийся продукт...я вообщем, не заморачиваясь научными названиями аминокислот решила. что наиболее удачное сочетание состава и удобства для меня - два масла предпочтительно для использования - оливковое и топленое(ГХИ, сама делаю):hz:

irinaki
25-02-2017, 18:27
Может я несколько поторопилась с текстом, ведь сам перевод я не нашла, но основной смысл ее в том, что очень часто нам "продают" продукты под видом "лечебных", а они этим свойствам не соответствуют. После того исследования Евросоюз обязал в законодательном порядке для оливковых масел богатого содержания проходить специальную сертификацию. То есть, не все оливковые масла обладают лечебным эффектом.
А вообще к написанию предыдущих постов меня подтолкнула иная информация. Я тут поискала в греческом интернете про нетрадиционные способы лечения (ситуация малоутешительная) и наткнулась на небольшую статью , в которой пишут об Антираковой защите Гиппократа. И нашла много советов о лечении онкозаболеваний листьями оливы (они горькие).
Опишу кратко:
Именно Гиппократу принадлежит фраза "Мы то, что едим". Антираковая защита по Гиппократу основана на равновесии 4-х вкусов.
"То, что поддерживает здоровье, это равномерное распределение и точное смешивание в организме сил (= равное распределение) сухого и влажного, холодного, сладкого, горького, кислого и соленого. Болезнь вызывается преобладанием одного (= монархия). Излечение достигается восстановлением нарушенного равновесия методом, противоположным превосходящей силе". И так далее...
Гиппократ писал о 4-х вкусах - кислом-соленом и горьком-сладком, а так же об их равновесии в питании человека.
Так, исключая горькие вещества мы испытываем наслаждение и удовольствие для нашего рта. Некоторые исключают и кислое, оставляя лишь сладкое и соленое. Так теряется равновесие.
Автор пишет, что потребляя сахар и углеводы, мы превращаем организм в кондитерскую фабрику. А сахар кормит опухоли. В этом случае нужно использовать противоположное сладкому - горькое. "То, что горько во рту, хорошо в желудке". Решение - базовый протокол Альтернативного лечения рака. Это амигдалин (косточки горького миндаля), косточки персика и миндаля. А так же отвары листьев оливкового дерева.
Правило 1.
Систематический прием горьких веществ усиливает печень и улучшает метаболизм. Также уменьшается количество сахара в крови. Горькие вещества - антираковые. А печень для рака, все равно, что сердце для циркуляции крови.
В статье 6 правил, но здесь на форуме об этом достаточно полно написано.

Но я подумала, раз уж у меня есть своя оливковая рощица, почему бы не попробовать. В эти дни я посмотрю, что об этом пишут в Греции, сравню с тем, что пишут на русском языке и напишу о результате.

Ласточка65
25-02-2017, 21:39
Но я подумала, раз уж у меня есть своя оливковая рощица, почему бы не попробовать. да...хорошо Вам со своей оливковой рощицей, а мы в наших краях только в банках оливки видим:-) кстати, вспомнила - недавно на соседнем форуме читала о листьях оливы - ""Так есть новости:
Просто возьмите на вооружение.Very Happy
Реально лучшие ингредиенты для лечения быстрых опухолевых проявлений затвердений в лимфоузлах и костях.
1. Лист грецкого ореха ( в идеале сырой но можно и сухой)
По сезону короче.
2. Лист Оливкового дерева.
3 Корица молотая.

Лист грецкого ореха 1 столовая ложка + 2 столовые ложки лист Оливы,+чайная ложка корицы, на 1 литр кипятка. Наливаем на ночь, ночь стоит, потом утро пьем, перед обедом, можно и перед ужином, но можно и за 2 раза как выпьете.
Очень шикарная вещь, и воспаления лимфоузлов тоже снимает.""
Так что может и действительно в них есть противораковые вещества

irinaki
28-02-2017, 19:09
да...хорошо Вам со своей оливковой рощицей, а мы в наших краях только в банках оливки видим
Хахаха! Посмеялась. Я потому и пишу, что бы знали люди лучше продукты, которые потребляют.Стоит один раз попробовать свежеотжатого масла, которое вытекает из трубы, что бы понять разницу между покупным и настоящим. А если серьезно, то оливковые масла из Греции закупает Италия, затем их смешивают и везут в Россию. В бутылки наверное на последнем этапе переливают. Представьте, что вам продают. Все мои друзья, приезжающие в гости, ни разу в российских супермаркетах не нашли даже подобия. В посте выше я дала ссылку на тест качества масла. Там фотография цвета масла в прозрачном сосуде и показатели. Чем больше зеленого цвета, тем лучше качество.
Кстати, то же об этом писала - оливки в стеклянных банках - это маринованные оливки, а есть в продаже типа соленые (почему типа - потому что из них долго горечь удаляют и они не могут прокиснуть), но это настоящие квашеные ферментированные оливки в натуральном засоле. Маринованные содержат консерванты, всякие Е. Они нам не нужны по определению.

irinaki
28-02-2017, 19:12
По поводу листьев оливы и прошу прощения за корявый перевод. Опубликовано около 170 исследований в научных журналах. Настой листьев оливы имеет лечебное действие у следующих заболеваний:
Воспалительные процессы (грипп, воспаление легких)
*Сердечные-сосудистые заболевания (повышенное давление, аритмии, тромбофлебит)
*Эндокринные (сахарный диабет, остеопороз...)
*Онкология (груди, простаты, печени, толстой кишки, меланома, лейкемия)
*Кожные (экзема, псориаз)
*Эндокринология (щитовидная железа, мужское бесплодие)
*Артриты (ревматический и т.д.).
*Гастрит и язва желудка.
Основные компоненты и их действие. Олеуропеин и гидротирозол ( сильные антиоксиданты) и другие полифенолы. Из листьев оливы был выделены биофлаваноиды Апигенин ( снижает тревожность и действует в качестве успокоительного) и Лютеолин (https://www.onkonature.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0/%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD/).
Они усиляют иммунитет организма. Борются с большим числом патогенных организмов (поэтому лечат грипп, герпес, грибки (Кандида) и бактерии (около 11 видов), гепатит В, менингит, вирус Epstein-Barr (EBV), туберкулез.
Антиоксидант. Блокируют окисление LDL холистерола (Олеуропеин). Защищают сердечно-сосудистую систему ( еще и витамин Е в большом количестве).
Понижает давление (исследования проводились в 1950-е годы).
Об этом писал и др. Ламбропулос, который еще с 1960 года занимался исследованиями в Университете г. Патра. Он же с успехом лечил онкозаболевания. Его рекомендации по приготовлению настоя:
На 1 стакан листьев оливы - 2 стакана воды (без хлорки). Перемешать в миксере. Принимать 3 раза в день по полстакана, до или после приема пищи не менее 4-х месяцев.
Доктор Ламбропулос не нашел в Греции поддержки и поэтому отправил результаты исследования в университет штата Мэриленд (США), откуда он получил ответ, что действительно, его метод помогает в лечении лейкемии. Но на дальнейшие исследования он так и не нашел денег.
В ноябре 2011 года греческие ученые получили разрешение от Европейской фармацевтической службы (ЕФС) использовать листья оливы как слабое мочегонное при задержке жидкостей, помогает при предменструальном синдроме, поддерживает работу почек. Сейчас французские ученые занимаются исследованием действия листьев оливы, как естественного антибиотика и понижающих температуру.
Рекомендуемый ЕФС способ приготовления листьев следующий:
10 гр. свежих или 5 гр. сухих листьев залить 150 мл. горячей воды. Использовать 2 раза в день. Есть рекомендации по приготовлению измельченных листьев или порошка (в капсулах).
В Германии продаются лекарственные сборы для лечения сердечно-сосудистых заблеваний, регулирования уровня холестерина и защиты сосудов от образования бляшек, регуляции уровня сахара в крови у диабетиков. В США (olive leaf extract), Японии и Венгрии врачи прописывают лечение официально (наверное в капсулах).
В настоящее время греческие исследователи продвигают в ЕФС патенты на 3 лекарственных растения, а листьями оливы занимаются в нескольких центрах, до публикаций дел не дошло. Так что, мое мнение - в рамках лечения онкозаболеваний листья оливы можно принимать, как средство, помогающее в борьбе с патогенной микрофлорой, убивающее всякие микробы и бактерии. Но это не панацея.

irinaki
01-03-2017, 18:31
Ласточка65, не успела ответить, я тоже в основном употребляю оливковое масло и топленое. Иногда делаю сама кокосовое, если хорошие кокосы завозят, но для онко оно не совсем подходит.
http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=1020201&postcount=234
И еще, несмотря на то, что мясо я не ем, от моих попыток перейти на кетогенное питание осталось сало!!! Его в Греции не продают, но когда бываю в Афинах, покупаю немного. Это тоже очень полезный продукт для таких, как я вегетарианцев. По поводу масла ГХИ (топленого) здесь есть определенные трудности. Оно не в моде и продают только топленое козье-баранье (один раз попробовала и выкинула), я с трудом нашла коровье. Представьте, в целой области только в одном супер-маркете и боюсь постоянно, что из-за кризиса пропадет и оно. А коровье сливочное масло только в упаковках из супермаркета (коров здесь нет, хахаха, не все есть в Греции на самомо деле) и при перетапливании на выброс идет 3/4. Представьте, что народу есть предлагают! Я снова решила попробовать баранье топленое масло, может привыкну? Тем более овечки-козочки в стойлах не сидят, они без свободного выпаса не выживут.

irinaki
01-03-2017, 18:34
А вот с углеводами я все-таки попала в какой-то порочный круг. Ну нет у меня внутреннего убеждения, что надо их много есть. А ферментирование и проращивание - это "шаманские танцы с бубнами". Вот представьте - я живу в сельской местности, причем не в деревне, а "на хуторе" и моя рутина сильно отличается от цивилизованных жителей. Я с трудом представляю, как наши предки ферментировали крупы, поддерживая температурный режим не ниже 25 градусов. Не потому, что у них термометров не было, а потому что не везде в мире есть великое сооружение "русская печка". Как поддержать температуру? Оставить гореть камин? А вы знаете, что феодалы позволяли крестьянам только хворост в лесах собирать. Чем топить камин? Я конечно, могу воткнуть электроприбор в розетку, но чистота эксперимента будет нарушена.
В теме, которую я читаю о Кислотно-щелочном балансе есть пост об энзимах.
http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=1025540&postcount=244
http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=1025644&postcount=246
И, всвязи с этой темой, появилось интервью доктора Эдварда Хоуэлла, который занимается изучением пищевых ферментов.
http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=1025614&postcount=1146
Таким образом, все вернулось на круги своя. Хотите сохранить собственные энзимы - ешьте сырую еду. А вот семена сырыми есть не стоит (даже орешками и семечками увлекаться), готовка убивает ферменты, получается мертвая еда, на обработку которой организм тратит много энергии и мало что за это получает.
Кстати, читая информацию об энзимах, я решила рассказать вкратце о своих запорах (вижу большую связь с темой). О серьезности этой проблемы я задумалась после смерти моей мамы. Врач надо мной посмеялся и сказал, что я начиталась медицинских энциклопедий. А тут книжки Малахова начали издавать. Очищение кишечника при помощи клизм продлилось 4 недели, после чего появились такие боли, что я с трудом ходила на работу. Но в туалет я по прежнему не могла ходить самостоятельно. Потом в аптеках появились китайские чаи, "Небесная ласточка" кажется. Пропив курс я поняла, что я себе клизмами и чаями убила всю микрофлору. После чего много лет я принимала слабительные таблетки на постоянной основе.
Уже в Греции меня "околдовали" МЛМ-щики из Доктор Ноны, я вступила в ряды дистрибьюторов и начала тратить большые суммы денег на свою пищеварительную систему. Безрезультатно! А потом судьба привела меня в другую компанию. Сразу оговорюсь, я ничего не рекламирую, а просто описываю процесс решения проблемы. Фирма называется Аква-Сорс и у нее был совсем не агрессивный маркетинг и очень интересные продукты. Я в тот момент заболела ОРВИ и прикупила пару баночек препарата, поднимающего иммунитет. Назывался он Колострум, состоял из коровьего молозива (из Новой Зеландии, экологический выпас) с бифидобактериями. И начала я принимать вместо 2-х капсул схему 12, 10, 8 и так далее до нормы. Болезнь прошла быстро, но через 3 дня мой кишечник начал очищаться от всякой гадости, про которую писал Малахов, но я этого так после клизм и не увидела. Обе банки я прикончила, принимала по 4 капсулы в день под конец. После этого мои проблемы с запорами закончились раз и навсегда!!! Прошло уже 12 лет!
Размышляя на тему энзимов, очень важный фактор в пищеварении, думаю, может стоит их попринимать в виде БАДов? Но этот вопрос тоже требует изучения.

irinaki
02-03-2017, 19:53
Мой "эксперимент" по внедрению антиракового питания продолжается. Могу похвалить себя - воспаление толстой кишки остановилось через 3 недели без обращения к врачам. Теперь я могу себе дать немного времени, чтобы определиться со сроками колоноскопии. Дисбактериоз желудка продолжаю ощущать, хотя утреннее потребление овощных соков и травок потихоньку исправляет ситуацию. Заказала пробиотики, но пока они не пришли.
Меня очень заинтересовала тема об энзимах, о которой дала ссылку выше. Я почему-то думала, что не-пищеварительные ферменты (кроме панкреатина) невозможно получить внешним путем из-за сложности их "путешествия" по пищеварительному тракту. Но не все так печально. Оказывается, ученые нашли способ "доставлять" ферменты по назначению.
Очень хорошо разница между пищеварительными и системными ферментами объясняется в статье "Применение ферментов (http://www.shareplums.com/primenenie-fermentov)".
В ней популярно объясняется разница между различными ферментами и о значении метаболических ферментов ( их дефицит - корень большинства хронических проблем со здоровьем). В статье так же есть темы:
Активизация уровня ваших ферментов естественным путем
Дополнительный прием пищеварительных ферментов
Системные энзимы...
И приведу (захомячу) выдержку полностью:

Системные ферменты в лечении рака
Использование ферментов для лечения рака начинается в 1911 году с Джона Бороды «Ферментативное лечение рака и его научная основа». Борода полагал, что рак был результатом уменьшения панкреатических ферментов, ухудшающих свой иммунный ответ.
Исследование, проведенное в 1999 году, предполагает, что он, возможно, был прав в этой теме. Десять пациентов с неоперабельным раком поджелудочной железы были обработаны большими дозами оральных панкреатических ферментов (наряду с дезинтоксикацией и органической диетой), и их выживаемость составила от 3 до 4 раз выше, чем у пациентов, получавших традиционное лечение. Протеолитические ферменты могут быть полезны при лечении рака, потому что они помогают восстановить равновесие вашей иммунной системы.
Доктор Ник Гонсалес в Нью-Йорке также сделал много работы по ферментам в лечении рака и написал книгу на эту тему.
Некоторые из методов протеолитических ферментов могут быть полезны в борьбе с раком:
• Повышение цитокин, особенно интерферона и фактора некроза опухоли, которые являются очень важными в уничтожении раковых клеток.
• Уменьшение воспаления.
• Растворение фибрина: раковые клетки прячутся под покровом фибрина, чтобы избежать обнаружения. После того, как раковые клетки "вскрыты", они могут быть замечены и подвержены нападению со стороны иммунной системы. Также считается, что фибрин делает раковые клетки "слипшимися", что повышает вероятность метастазов.
• Немецкие исследования показали, что системные ферменты повышают активность макрофагов и клеток-киллеров в 12 раз.

Ласточка65
03-03-2017, 01:48
А вот семена сырыми есть не стоит (даже орешками и семечками увлекаться), готовка убивает ферменты, получается мертвая еда, на обработку которой организм тратит много энергии и мало что за это получает.
чет тут не поняла - сырыми не стоит, но готовка убивает ферменты...так как быть? я просто люблю очень семечки-орешки жевать...подсушиваю, ага. а иногда и немного поджарятся, ем все равно, вкусно же, че:-)
насчет зерновых согласна с Вами - считаю их вообще не полезной пищей - во-первых - углеводы, хоть и медленные, во-вторых - фитины эти и тд...я если в чем то не уверена - обращаюсь к природе - а как там? можно выйти в поле и набрать зерна в таком количестве, как мы привыкли есть? ответ - нет...ну можно несколько колосков "раздербанить", так это мизер....вот и получается - если и употреблять зерновые, то очень немного, ну пусть иногда ложку вареной крупы положить - ничего страшного, а тарелками ее есть - не здорОво...а ведь вегетарианцы едят - им лишь бы не животную продукцию...думают - если растительное, то польза..но это не так....

irinaki, Вы читали книжку Е Чижминой Случай выздоровления - я сейчас перечитываю - столько она интересного пишет, прямо как Чудоелочка у нее подход, но немного свой...но тоже отталкивается от природы...вылечила рак у себя давно еще...и до сих пор жива-здорова -я видела ее недавний ролик, ей сейчас 59, а заболела - было 18 кажется, 39 кг была уже и мтс в печени, взялась сама за себя и ответственность на себя взяла, хотя до этого у врачей ведь лечилась. но безрезультатно, а потом и ребенка родила, хотя до этого еле ноги уже носила, и месячных не было...вообщем, что-то в этом есть...

dushka
03-03-2017, 13:44
Вы читали книжку Е Чижминой Случай выздоровления

Елена Чижмина
Написала автобиографическую повесть "Случай выздоровления"
(в 1997 году выпущена издательством Феникс под названием "Я победила рак!").

http://samlib.ru/c/chizhmina_e/sluchay-2.shtml

http://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=1714

irinaki
04-03-2017, 17:16
Ласточка65, вот и я о том же говорю, замкнутый круг получается. Про орешки и семечки может не правильно выразилась, есть надо, но не заедаться. Я где-то читала, что их надо есть сколько умещается в ладошку в сутки. А с крупами вообще безобразие творится, то пророщенная пшеница лечит рак, то наоборот. Я поэтому и решила проблему простым способом - проращивать перестала и есть тоже. И еще- главные враги ферментов это высокая температура, повышенный уровень кислорода и яркий свет. так что насчет обжаривания семян я не совсем согласна. Лучше меньше, но сырые или пророщенные.

Кстати, пришли заказанные ферменты, так что попробую приготовить несколько видов зерновых с ферментатом.

Dushka, восхищаюсь вами, Вы - кладезь информации, подозреваю, что специальным софтом пользуетесь для базы данных. Спасибо за ссылку, с удовольствием начну читать. И извините, я по теме, начатой Вами продолжаю размышлять у себя в дневнике. Если не надо, напишите в личку.

irinaki
04-03-2017, 17:18
Снова мне пригодилась хронодиета Делабо о которой я уже как-то упоминала, суть ее я забыла, а оказывается, что она основана на работе ферментов. В свое время она мне помогла отказаться от сладкого - я просто стала есть фрукты в указанное ими время и моя потребность в шоколадках сошла на нет.
Смысл хронодиеты Делабо заключается в том, чтобы употреблять пищу в то время суток, когда она наиболее полезна и нужна организму, а именно - когда в нем накапливаются определенные ферменты. Жизнь человека подчинена определенным биоритмам и биологическим часам и я бы уточнила, что в эти часы ферменты не накапливаются, а становятся более активными, так же, как и в циклах китайской медицины.
Правила питания согласно Хронодиете:
• Утром, в промежутке с 7.00 и до 9.00 дня выделяется максимальное количество таких ферментов, как инсулин, ответственный за выработку сахара, липаза, которая помогает перерабатывать жиры, ответственна за поддержание клеточных оболочек, и протеолитический фермент, нужный для усвоения протеинов. Завтрак может быть обильным, сытным, питательным, включать в себя мясо, масло, хлеб, сыр.
• Спустя 3 часа (с 11.00 до 15.00) рекомендуется вводить в рацион протеины. Протеолитический фермент вырабатывается также в обеденное время, потому на обед также можно употреблять пищу, богатую протеином. В приоритете нежирные сорта рыбы, мяса, птицы. Опять-таки, можно обогатить меню некрахмалистыми овощами (на гарнир).
• В период с 16:00 до 17:00 приходит черед углеводов. Предпочтительные источники этого элемента питания: всевозможные каши, фруктовые салаты, мед, какао.
• К 19.00 ферментная активность снижается до минимума. Вечером лучше воздержаться от всего того, что содержит протеины. После пяти часов вечера усиливается выработка инсулина, который необходим как компенсация накопленной за день усталости.
Я думаю, что нас, пытающихся помочь себе правильным питанием, есть смысл придерживаться этого циркадного ритма.
И еще один момент:
Ученые установили, что рядом с каждым ферментом обязательно находятся витамины – это охранники и сообщники ферментов. Их называют коферментами. Например, благодаря витамину E ферменты попадают в тонкий кишечник, не успевая разрушиться по дороге. Капуста и морковь – необычайно богаты этим витамином, поэтому так важно употреблять их в пищу.
Поэтому в следующей теме придется написать о коферментах.

irinaki
04-03-2017, 17:29
Кстати, один из последователей хронодиеты разработал женскую хронодиету. Я ее предлагаю своим знакомым женщинам, имеющим серьезные нарушения женской энергетики, с которыми практикую цигун.
Данную методику разработал врач из Англии М. Девис. Он предложил женщинам питаться не по часам, а в соответствии с месячным циклом.
Принципы питания
• 2-14 дни месячного цикла ((время от созревания яйцеклетки до овуляуции)) – сбалансированное питание с разумным ограничением поступления калорий.
• 15-21 дни месячного цикла – в данный период приоритетные позиции должен занимать белок. Углеводистая пища в эти дни подлежит существенному ограничению (причем, учитываются даже полезные углеводы, содержащиеся во фруктах и злаках). Источниками жирных кислот должны быть всевозможные растительные масла. Из овощей предпочтение за зеленым листовым салатом.
• 21-28 дни – калорийность рациона хронодиеты можно безбоязненно увеличить: все переварится и все пойдет на пользу. Особенно важны в это время такие микроэлементы, как железо, магний, йод. (при необходимости можно принимать витаминно-минеральный комплекс или пищевые добавки).

Чудоелочка
04-03-2017, 18:04
Ласточка65, Здравствуйте!!!
Я тоже все о ней читала и книгу ее 2 раза.
Вот только когда она еше молодая была. Подскажите где нашли последние ролики!!!!
Интересно посмотреть какая она стала!!!!

sabbath
04-03-2017, 18:31
Кстати, пришли заказанные ферменты, так что попробую приготовить несколько видов зерновых с ферментатом.


Ещё интересный рецепт (http://rostki.ru/biogennoe-pitanie/antionkologicheskaya-dieta/):

КВАША И ЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Кваша – это необходимый продукт при антионкологической диете и важнейший продукт питания для любой системы оздоровления. Это живой природный продукт. Кваша представляет собой питательную среду, в которой живут дружественные нашему организму особые молочнокислые бактерии, которые раньше питались животным белком из молока, а потом приучились питаться растительным белком из муки. Поэтому они изменились (по форме, размерам и энергетике) и стали необыкновенно активными. Они вырабатывают все необходимые человеку витамины (кроме витамина С), за счет молочной кислоты подавляют патогенные бактерии в желудочно-кишечном тракте и нормализуют состав микрофлоры в организме. Проникая вместе с током крови во все органы, они могут подавлять паразитарные формы и образования, включая онкоклетки. Основная их заслуга в том, что они очень эффективно активизируют защитные свойства организма – иммунитет.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КВАШИ

Приобретите чистое, свежее молоко или молоко в пакетах для не длительного хранения (молоко некоторых фирм может оказаться непригодным).
Налейте молоко в чистую посуду, и поставьте в чистое, сухое, теплое место. Воздух в помещении должен быть чистым. Из воздуха в молоко попадут молочнокислые бактерии, которые через несколько дней превратят молоко в простоквашу с выделением сыворотки.
Рекомендуется также использовать в качестве закваски бифидобактерин или лактобактерин, которые можно купить в аптеке.
Слейте полстакана свежей сыворотки в стеклянную пол-литровую банку. Размешайте все это с мукой до сметанообразного состояния средней густоты (при этом можно добавлять остуженную кипяченую воду). Мука должна быть без дрожжей и без каких-либо добавок. Хорошо использовать ржаную муку грубого помола с отрубями, но можно и пшеничную. Лучше использовать специальную смесь ржаных отрубей с крупкой морских водорослей. (4*). Рекомендуется муку, отруби перед употреблением слегка прожарить для уничтожения не желательной микрофлоры. Посуду накройте марлей и поставьте в чистое, сухое, теплое место. Через несколько дней молочнокислые бактерии научатся есть растительный белок, и кваша начнет «пузырится» и увеличиваться в объеме. Это означает, что кваша – живая и ей можно пользоваться как для питания, так и в качестве закваски для приготовления следующей порции кваши.
Срок годности такой кваши не более 2-х месяцев, так как она засоряется дрожжами, грибками (плесенью) и другими не полезными бактериями, находящимися в воздухе помещения (проветривайте помещение, пользуйтесь чистой посудой). После этого необходимо приготовить новую квашу из свежего молока.
Возможны и другие способы приготовления кваши.
Приготовьте посуду для кваши, например, стеклянную банку 0,5 — 1 л.
Размешайте в банке закваску, муку и кипяченую воду комнатной температуры до сметанообразного состояния средней густоты.
Объем свежеприготовленной кваши в банке должен занимать 1/3 часть объема банки, потому что кваша будет «подниматься и опускаться».
Банку с квашой закройте марлей, чтобы в банку обязательно проходил воздух.
Банку с квашой лучше всего хранить в чистом, сухом, прохладном месте.
Если кваша «пузырится» и приятно пахнет, то это означает, что она живая и ей можно пользоваться. Если кваша «пузырится» очень интенсивно «шапкой» и появился неприятный запах, то такой квашой пользоваться не следует (в неё попали дрожжевые грибки).
Квашу нужно ежедневно перемешивать и обязательно подкармливать свежей мукой 1 раз за одни или двое суток и относиться к ней, как к любимому живому существу.
Хорошо придерживаться такого правила: 2/3 объема кваши из банки использовать для питания и такой же объем добавлять из свежей муки и воды, чтобы сохранялся объем старой кваши, равный 1/3 банки.
Необходимо привыкать к питанию квашой постепенно до проведения АОД. Вначале надо развести 1/2 столовой ложки кваши на 1 стакан воды и пить как квас (можно с соком). Затем — 1 ст. л. Затем, можно квашу небольшими порциями добавлять в любую пищу. Затем, можно есть квашу в любом количестве когда угодно с любой пищей (сыроедение). Бактерии кваши могут жить в организме человека примерно 2 часа, поэтому следует употреблять квашу несколько раз в день. Квашой также полезно умываться, мыть волосы, обмазываться в бане (молочнокислые бактерии проникают через кожу), из остатков кваши можно печь блины, остатками кваши можно мыть посуду и т.п.
Когда Вы научитесь пользоваться квашой, то можете начинать проводить свои эксперименты и повышать свой собственный опыт. Хорошо использовать пшеничные и ржаные отруби, муку других продуктов: кукурузу, гречу, овсянку и т.п., кроме бобовых, риса и пшена. Хорошо также использовать смесь отрубей и муки из разных круп. Хорошо научиться у опытных людей приготавливать квашу с чистотелом.
Квашу в качестве закваски можно передавать другим лицам. (Достаточно 2-х столовых ложек). Однако следует знать, что наиболее полезна кваша собственного приготовления, и она будет наиболее эффективно работать только на того, кто сам ее приготовил.

Вообще сайт интересный, полазайте, там много полезного.

Бабенко В.М. "Благодаря раку" (http://q12.be/prorostki/9.html) Здесь тоже много интересного, в т.ч. ещё один рецепт кваши.

P.S. То, что Бабенко называет "проростками" на самом деле ростки. Тут надо понимать разницу: Проростки - это проросшее зерно ( или семечко) с едва проклюнувшимся росточком не более 3 мм, а росток - это уже подросший зелёный молодой росточек.

Ласточка65
05-03-2017, 01:57
Чудоелочка, я где-то на утьюбе видела ролик недавний, не помню как называется...если вспомню - дам ссылку. я на него случайно набрела...а вот например, недавний материал о ней и ее фото теперешнее - 59 лет...худовата, конечно, но вполне хорошо выглядит для своих лет http://www.orel.kp.ru/online/news/2648191/
Ааа вот - вспомнила... - https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch% 3Fv%3DUmP6MudEtdI&post=138934447_53

irinaki
05-03-2017, 18:20
Мне кажется, что теория о том, что человеческий организм к старости теряет ферменты не совсем верна. Мы сами их уничтожаем в большей мере своим неправильным питанием.
В принципе получается, что ферменты сами по себе никакую пользу не приносят. Чтобы зажечь огонь нужна спичка, так вот коферменты (коэнзимы) и ряд других веществ играют роль последней. В связи с этим меня удивило следуещее обстоятельство - интернет кишит таблицами калорийности и пищевой ценности продуктов. Но для того, что бы найти какой витамин (а точнее кофермент или коэнзим и т.д) требуется для активизации фермента, то нужно копаться долго и не знаю насколько успешно.
Короче говоря, тема находится на задворках наук и ученые не дошли до практического ее применения для простого человека. Они пока пишут научные работы для таких, как они. Единственная таблица, которую я нашла находится здесь (http://bono-esse.ru/blizzard/A/Chimia/Bio_chinija/Stroenie_fermentov.html). Но она требует доработки для практического использования. Хотя из нее следует, что для активации ферментов необходимы следующие витамины (программа минимум):
Никотинамид, витамин РР
Рибофлавин, витамин В2
B3 (пантотеновая кислота)
Bc (фолиевая кислота)
Биотин, витамин Н
Тиамин, витамин B1
Пиридоксин, витамин В6
Цианкобаламин, витамин В12
Витамин Q (убихинон).

Говорят, что 90 процентов нашего пищеварения и всасывания происходит в тонком кишечнике. Нашла фразу "Благодаря витамину Е ферменты, входящие в состав овощей, попадают в тонкий кишечник", так что надо добавить и его в список. И еще - витамин А усиливает всасывание жиров, витамин В - всасывание углеводов, а так же коэнзим Q10 и магний, который участвует более чем в 300 ферментативных реакциях.
Кроме расщепления пищи, ферменты (особенно протеазы) могут помочь с исцелением кишечника, контролем патогенов и иммунной поддержкой. Ваша иммунная система начинается в кишечнике, и если у вас есть ферментные и пищеварительные проблемы, скорее всего, ваша иммунная система не функционирует, как она должна.
В то время как вся сырая пища содержит ферменты, самыми мощными ферментосодержищими продуктами являются те, что проросли (семена и бобовые). Проращивание чрезвычайно увеличивает содержание фермента в этих продуктах. Помимо проростков и их побегов, есть другие богатые ферментами продукты:
Крупа - перловка,
Овощи - хрен, чеснок, брокколи, капуста белокочанная, брюссельская, цветная, трава пшеницы, содержащая хлорофилл, а также большинство зеленых овощей
Папайя, ананас, манго, бананы, киви и виноград
Авокадо
Сырой мед (ферменты на самом деле поступают из слюны пчелы)
Пчелиная пыльца
Оливковое масло и кокосовое масло
Молочные продукты
Соевый соус
Опять проращивание!!! Придется подумать и об этом.

irinaki
05-03-2017, 18:26
Вот и Чижмина Елена в книге "Случай выздоровления" (ссылка выше) пишет интересную мысль (не совсем о ферментах, но близко):
"Среди витаминов есть ключики, которыми все открывается. B1 влияет на углеводный обмен. Потребность в нем увеличивается в холодный сезон. Если в пище много жира, потребность уменьшается. Следовательно, зимой организму труднее справляться с растительной пищей, не зря хочется есть сало. Или витамин D - летом может образовываться в организме под влиянием солнечных лучей... Представляете, какой потрясающе наглядный вывод? Летом нужно есть пищу летнюю, зимой - зимнюю! "

irinaki
06-03-2017, 18:00
sabbath, и снова спасибо за рецептик. Перловую кашу на ферментате буду готовить послезавтра. Хочу поставить опять в медленноварку и напишу о результате. А рецепт кваши (забытое слово из русских сказок) я обязательно попробую в конце марта, когда козье молоко появится. И буду поедать тайком от мужа, мне кажется, что это турбо-еда, особенно для очень больных людей.
Составила список программы-минимум по витаминам-коферментам. Суточную норму не пишу и в списке находятся только продукты, которые можно есть без термообработки, поэтому почти все животные продукты я удалила. Предполагается, что нужно ежедневно употреблять каждого понемногу с целью активизировать ферменты. При беглом осмотре видно, что большинство этих коферментов содержатся в злаках (в т.ч. и в пророщенных), листовых зеленых овощах, молоке и сыре. Получается, что особо мучаться с выбором и не нужно. Как ни странно, их много в дрожжах, почти все, но их из списка я вычеркнула.
Однако, выскажу мое особое мнение. Я пытаюсь составить рацион питания и копаюсь в информации, которую читаю по великой нужде (есть больные, которые свой диагноз знают лучше врачей). Но более близок мне более естественный подход - например читайте дневник Чудоелочки или книгу Чижминой Елены, которую мне посветовали пару дней назад (ссылка есть выше).
Для иллюстрации приведу небольшую цитату из книги "Развенчание мифов о здоровом питании» (Колин Кэмпбелл):
"Профессор Лю и его команда начали исследование с витамина C и его антиоксидантного действия. Они обнаружили, что 100 г свежего яблока имеют антиоксидантную активность, эквивалентную 1500 мг витамина C (почти в три раза больше, чем в типичной витаминной добавке). Однако, подвергнув химическому анализу 100 г яблока, они нашли в нем только 5,7 мг витамина C: намного меньше 1500 мг, на которые указывала антиоксидантная активность. Действие яблока было в 263 раза мощнее, чем отдельного вещества! То, что мы называем витамином C, не отвечает даже за 1% активности яблока. Мизерная доля. Оставшиеся 99 с лишним процентов приходятся на другие химические вещества и способность витамина C значительно повышать активность в составе яблока по сравнению с изолированной формой, а может, и то и другое сразу".

irinaki
06-03-2017, 18:27
Никотинамид, витамин РР
Растительные - брокколи, морковь, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.
Животные - сыр, молоко
Травы, богатые витамином PP: люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель.
Рибофлавин, витамин В2
Листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур.
Животные - сыр, молоко, йогурт, прессованный творог,
B5 (пантотеновая кислота)
Растительные - горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.
B9 (фолиевая кислота)
Растительные - бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды
Животные - сыр, молоко
Биотин, витамин Н
Растительные - помидоры, соевые бобы, неочищенный рис и рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь и цветная капуста, яблоки и апельсины, бананы и дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи.
Животные - сыр, молоко
Тиамин, витамин B1
Растительные - крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); водоросли (спирулина, ламинария);
Травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса)
Пиридоксин, витамин В6
Растительные - неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя.
Травы: подорожник, люцерна, котовник кошачий, солома овса.
Цианкобаламин, витамин В12
Растительные - морская капуста, соя и соевые продукты, хмель
Животные - сыр, молоко
Витамин Q (убихинон).
Растительные - зародыши пшеницы, растительное масло, особенно оливковое, орехи и капуста.

Чудоелочка
06-03-2017, 20:05
irinaki, Добрый вечер!!!!

Очень интересную информацию Вы отыскиваете и подбираете , читаю с большим интересом, но сама я так не сильна в теории. Может поэтому и сделала мои ошибки.
Но раньше столько инфо не было.
Прочитала книгу в простом изложении, поверила и бросилась головой в воду. А потом выбиралась как могла.
Как все таки сложен наш организм, и как важно для безупречной его работы ЖКТ и его переваривание. Не зря говорят, что от нездорового кишечника 90% всех болезней.
Вот Вы разбираетесь во всех процессах теоретических и практических и намного быстрее прийдете на правильный путь, и с меньшим количеством ошибок.

Желаю Вам скорейшего достижения здоровья и долголетия!!!!!

ЛАСТОЧКА!!! Спасибо за инфо о Чижминой.
Я все думала жива ли она, ведь такое пережить может не каждый !!!
Выглядит хорошо, конечно не так как выглядят совсем здоровые, но лучше чем я могла предположить!!!!

Всего хорошего!!!!!

Чудоелочка
07-03-2017, 10:11
irinaki Добрый день!!!! Просматривая снова ваши сообщения обратила внимание на эту Цитату!!!


Цианкобаламин, витамин В12
Растительные - морская капуста, соя и соевые продукты, хмель
Животные - сыр, молоко



Хоть я и не сильна в теории, но по этой теме мне пришлось разбираться потому что эта ошибка наделала мне много проблем со здоровьем!!!!

В моем дневнике есть страница, в которой идет разговор о Вит Б12 , но до конца не принесший полного понимания.
Здесь эта страница, начинается с третьего сообщения!!!!

http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=1015450&highlight=%C2%E8%F2%E0%EC%E8%ED#post1015450

Может Вы тоже что то нам подскажете, в этом важном вопросе????

Всего хорошего!!!

sabbath
07-03-2017, 16:20
В очень доступной форме о витамине В12 (http://propionix.ru/cianokobalamin-vitamin-v12)

Добавлю, что внутренний фактор Касла вырабатывается клетками желудка только при кислотности желудочного сока не выше 5,0 рН. Поэтому людям с сильно пониженной желудочной секрецией, а также веганам-сыроедам, нужно перед и во время еды обязательно пить кислые напитки.

irinaki
07-03-2017, 19:35
Прочитала книгу Елены Чижминой. Сильная история, думаю, что буду перечитывать не раз. Спасибо, девочки, за рекомендацию! Поразило неуемное желание выжить, а ведь случилось все с ней намного раньше, чем умерла от рака моя мама. Мне было 26 лет, я уже имела проблемы с печенью и толстым кишечником, но в те годы я не смогла найти ни Уокера, никакой другой литературы, про врачей вообще молчу. Что она читала, самиздат? А я была полный ноль! Мое оздоровление началось с Малахова (слава Богу в те годы появилась и другая литература).
Чудоелочка, я искатель, но не практик. Моя практика началась здесь в дневнике. До этого я просто пыталась правильно питаться, но к сожалению, не получила ожидаемого результата. Так что исключение консервантов, промышленно переработанной пищи, вегетарианство и т.д. не дают абсолютно НИКАКОЙ гарантии для людей со "сломанными" генами. Нужно быть еще ближе к планете, на которой мы живем, она может нам дать все, вот только мы уже не знаем, что именно.

Хочу признаться честно, несмотря на то, что каждый понедельник я делаю соковое "голодание", я до сих пор так и не решилась снова поголодать по настоящему. Заказанные пребиотики я получила с задержкой и есть боязнь, что дисбактериоз еще не прошел. Думаю, лучше поупотреблять капсулы, а потом... В общем, не хочется по глупости разочароваться. Ведь на форуме я оказалась по этой причине.
На днях пришла одна знакомая в гости и пошла в мой огород. Сделала замечание о непрополотых грядках. Как объяснить неискушенному человеку, что у меня пермакультура в огороде, а сорняки - это мой завтрак? Иногда выхожу с утра на "выпас" и жую, как коза.
Подметила некую особенность. Когда я начала добавлять дикоросы в овощные смузи, у меня появилась мутная моча (именно в дневные часы), а затем боли. Хотела сдаться в аптеку, но потом боли ушли, но моча днем мутнеет. Возможно, это и был песок, так как свежие анализы не показывали камней. Но сколько может быть песка? Три недели? Кстати, я ем много зеленых кислых яблок, а оказывается их используют в яблочной диете для очищения почек. И еще, оказывается мои утренние соки щелачивают. Такие соки рекомендуют для ощелачивания мочи при выведении уратных либо оксалатных камней. У меня, как я сказала, камней не обнаружили, но видимо моча ощелачивается и почки делают непонятную мне работу.
То есть, мне нужно чистить толстую кишку, а шлаки выходят из другого места.
А вот с толстым кишечником происходят еще более странные вещи. Извините, затрону туалетную тему. За все это время у меня почти не было (только неделю) нормальных каловых масс, количество нормальное, а вот качество... То узкие колбаски, то рыхлые и бесформенные, а сейчас тяжелые и тонут и ... нагрянул геморрой. Третий раз в жизни. Рано я порадовалась и хорошо, что дату колоноскопии не назначила. Думаю продолжить перестройку питания на неопределенное время, пока организм не приспособится. Очень жаль, что у меня не получилось голодание. Если бы я смогла очиститься, то процесс изменения рациона протекал бы более спокойно. А сейчас я уже дней десять как не могу затолкать в себя белки, даже творожную смесь Бадвиг перестала есть. Думаю, это к хорошему не приведет.

irinaki
07-03-2017, 20:10
Чудоелочка, пишу по поводу Витамина В12. Информацию я брала отсюда (http://www.vitamini.ru/vitamin_20.html).
Многие коферменты из списка вырабатываются в нормальном организме сами. А этот витамин - единственный из водорастворимых, который может запасаться организмом. У здоровых людей. То есть, по логике вещей, для активизации ферментов у молодых и не больных взрослых не нужно особо заботиться об их приеме. А нам надо следить за ежедневным употреблением, иначе вся пищеварительная машина получит сбой.
Но есть много препятствующих факторов по поводу В12. Они указаны по ссылке, которую я дала. Если предположить, что вы принимаете дополнительно (или с пищей) калий, витамин С или некоторые мед. препараты, то скорее всего у вас он в убитом состоянии. И даже если принимать его в виде аптечных добавок, то вряд ли будет положительный результат. Потому и поедание печени не помогает некоторым.
Если в Вашем случае причина - удаление органов, то по ссылке sabbath пишут о внутреннем факторе Касла, выделение которого усиливается под влиянием инсулина. Надо посмотреть, при каких условиях и в какое время вырабатывается инсулин и поесть В12 в это время. А про такого большого паразита и не думайте - Вы их всех уже изгнали и почувствовали бы "дармоеда".
Еще - почти все коферменты содержатся в дрожжах. Я пока не нашла информации, есть ли они в самодельной закваске. Ведь если они (витамины) там присутствуют, то тогда советы sabbath и ей рекомендованные рецепты - ферментат, да и та же кваша - это вообще спасение. Вы тоже можете проферментировать свеже-сорванные колоски всяких травок пока они еще молочной спелости, может для Вас это было бы единственным подходящим вариантом. Может сыроедам лучше его из растительной пищи получать?

irinaki
09-03-2017, 17:35
Вот еще одно доказательство того, что ученые на самом деле мало знают о реальных процессах, происходящих в организме человека. То есть, биохимию они знают, а для чего происходит или не происходит, вряд ли ответят. Потому что наука нацелена на обслуживание официальной медицины, которая лечит симптом или диагноз, но отрицает холистический взгляд на организм человека.
Натолкнулась на тему "ДНК растений в крови", где в основном пишут о ГМО растениях и чем это может грозить. Но в целом ученые не знают, почему обнаруживается и что происходит с ДНК растений в нашем организме. Приведу краткую информацию с сылками для тех, кого интересует тема ГМО:
Развитие технологии генной модификации и употребление ГМО в пищу стимулировали целый ряд экспериментов по изучению судьбы ДНК в пищеварительном тракте.
Интересно, что ДНК растений представлены в человеческой крови в достаточно высоком содержании. В одном из образов крови концентрация растительного генетического материала даже оказалась намного выше ДНК человека.
Циркуляционными ДНК называются бесклеточные ДНК. Причина их присутствия в крови и их функции, если таковые и имеются, до сих пор остаются загадкой для учёных.
Ссылка: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1328985&cid=2161
В день среднестатистический человек с продуктами съедает 0,1 - 1 г ДНК (независимо от того, ГМО или нет). Содержание ДНК зависит от диеты. Например, растительное мало или рафинированный сахар вообще не содержат или содержат следовые количества ДНК. Продукты, состоящие из запасающих органов растений, такие как картофель или пшеница, содержат мало ДНК. Много содержат ДНК - животные ткани, дрожжевые грибы, бактерии.
Однако сама цепь ДНК подвергается различным модификациям. Например, метилированию, гидроксилированию или гликозилированию. У разных организмов эти процессы модификации могут происходить по разному. Например, животная ДНК метилирована на 50%, у бактерий процент метилированной ДНК значительно меньше. Наличие этих модификаций играет определенную роль в эффективности переваривания ДНК в пищевом тракте и определяет дальнейшую судьбу этой ДНК в организме.
ДНК, которую мы проглотили с пищей, отличается также по количеству закодированных там генов. ДНК бактерий содержит больше генных участков, в то время как ДНК животных и растений содержит много нетранслирующихся участков. Если мы употребляем пишу, инфицированную вирусом, то вместе с ней мы поглощаем много вирусных последовательностей. А если пища проходила процесс бактериальной ферментации (кефир), то продукт содержит много бактериальной ДНК.
Ссылка: ГМО. Часть 4. Судьба ДНК в пищеварительном тракте и горизонтальный перенос генов. (http://progenes.livejournal.com/61431.html)

Предположу, что не все так страшно, а рекомендации есть много сырой пищи для усиления внутренних резервов организма не "выросли" на пустом месте, они проверены и экспериментами и опытом многих излечившихся от массы недугов. Значит и ДНК растений нам необходимо, так же, как и витамины, металлы, углеводы, жиры, белки и все прочее.

Чудоелочка
09-03-2017, 20:32
Чудоелочка, пишу по поводу Витамина В12. Информацию я брала отсюда (http://www.vitamini.ru/vitamin_20.html).
Многие коферменты из списка вырабатываются в нормальном организме сами. А этот витамин - единственный из водорастворимых, который может запасаться организмом. У здоровых людей. То есть, по логике вещей, для активизации ферментов у молодых и не больных взрослых не нужно особо заботиться об их приеме. А нам надо следить за ежедневным употреблением, иначе вся пищеварительная машина получит сбой.
Но есть много препятствующих факторов по поводу В12. Они указаны по ссылке, которую я дала. Если предположить, что вы принимаете дополнительно (или с пищей) калий, витамин С или некоторые мед. препараты, то скорее всего у вас он в убитом состоянии. И даже если принимать его в виде аптечных добавок, то вряд ли будет положительный результат. Потому и поедание печени не помогает некоторым.
Если в Вашем случае причина - удаление органов, то по ссылке sabbath пишут о внутреннем факторе Касла, выделение которого усиливается под влиянием инсулина. Надо посмотреть, при каких условиях и в какое время вырабатывается инсулин и поесть В12 в это время. А про такого большого паразита и не думайте - Вы их всех уже изгнали и почувствовали бы "дармоеда".
Еще - почти все коферменты содержатся в дрожжах. Я пока не нашла информации, есть ли они в самодельной закваске. Ведь если они (витамины) там присутствуют, то тогда советы sabbath и ей рекомендованные рецепты - ферментат, да и та же кваша - это вообще спасение. Вы тоже можете проферментировать свеже-сорванные колоски всяких травок пока они еще молочной спелости, может для Вас это было бы единственным подходящим вариантом. Может сыроедам лучше его из растительной пищи получать?

IRINAKI!!!! Здравствуйте!!!!

Спасибо за информацию!!!
То что написано в Вашей информации уже мною все испробавано.
Я долго этим занималась, но в конце- концов осталась на печени. Я постоянно контролирую по анализам.
Сначала врачи подняли быстро уколами, потом пыталась поддерживать таблетками, но таблетки стараюсь не применять. Потом ферментировала капусту, было много работы, а результат вздутие живота, а показатель
Б 12 снизился. От дрожжей отказалась сразу. Знакомые СЕ , которые принимали дрожжи получили проблемы с кишечниками.
Так и осталась на печени, она мне нравится, хорошо переваривается, витамин в норме. В ней содержатся еще другие вещества, необходимые для организма.
По поводу вегетарианства мое отношение изменилось. Мои подруги и знакомые еще раньше перешли на всеядное СЕ .
Та , которая меня убедила попробовать печенку, была долгое время веганка и получила опухшие ноги, как в блокадном Ленинграде.

Всего хорошего!!!

irinaki
11-03-2017, 17:26
Однажды я уже заводила дневник на форуме бросающих курить. Не курила 2 месяца, а дневник бросила гораздо раньше, думаю потому что не была внутри готова пойти до конца.
Здесь тоже читаю дневники людей, которые "исчезают". Думаю, большинство именно по той же причине, некоторые потому что отработали поставленную задачу. О тех, кто оставил не только форум не буду говорить, я с ними здесь не была знакома.
Лично я с каждым днем убеждаюсь в правильности принятого решения. Я не ждала здесь общения (хотя оно и появилось, что очень приятно) и не ждала поддержки и советов. Я хотела разобраться в теме, которой долгое время не желала посвящать время, и "записать" ход своих мыслей, проб, неудач и достижений.
И я не ошиблась. Мне очень помогает ведение дневника. Во-первых, я начала всерьез интересоваться вопросами питания не на поверхностном уровне. Я много размышляю, сопоставляю, читаю опыт других членов форума, даже получаю советы. Во-вторых, все эти размышления и пробы стали накладывать отпечаток на подсознание. Мое отношение к еде стало меняться. Расскажу о последних событиях.
Мое подсознание отделило запросы тела от "необходимости". На этой неделе у меня получилось несколько раз поесть утром белковую еду. Для меня это большой прогресс, это уже начало полной перстройки питания. Оно (мое подсознание) стало размышлять само, что нужно моему телу и принимать решения. Это похоже идею Аллана Карра в книге "Легкий способ бросить курить", когда по сути курящий спрашивает сам себя: "А надо ли мне сейчас покурить? Да нет, я могу еще полчасика обойтись. Да я и еще часик могу не курить. А вообще я и до завтра могу...". Некоторые больше не закуривают таким способом. Теперь мое собственное подсознание не дает мне есть белковую пищу вечером, потому что ей нечем перевариваться, она будет лежать балластом, а пищеварительная система будет пытаться ее переварить и заберет у тела энергию, которая вечером мне нужна для других дел. Это оно (подсознание) мне говорит, я соглашаюсь, а тело не протестует. Только вот вчера...
Вчера снова пошла на выпас в огород. У меня созрела черная редька, пришло время выкапывать. Но было очень жалко лишаться ботвы, которую я добавляла в смузи. Долго не раздумывая, я начала есть ее прямо с грядки. Кстати, очень интересная зелень, оставляет необычное пряное послевкусие, нисколько не горькая, вобщем есть можно. Но, черную редьку используют в противопаразитарных чистках. К вечеру мои паразиты/грибки (?) и т.д. запротестовали, им надо было спасаться. Окола часа я переживала глубокие душевные муки - на меня напал жор. В результате лихорадочного перечисления в уме доступных на кухне продуктов мой организм с не изгнанными паразитами согласился на тарелку риса (я вечером не ем углеводы). Я приговорила почти двойную порцию и с удовлетворением пошла спать.
Теперь моя первоочередная задача - борьба с паразитарной микрофлорой. Пижму мне привезут аж в мае, скорее всего, поэтому решила использовать многолетний сорт, который у меня растет в саду. Думаю, кардинальной разницы не будет.
Кстати, грибки во мне очень хорошо расплодились благодаря углеводному вегетарианству. Вот с ними что делать? Голодать я не могу, по логике вещей мне надо сесть на сыроедение?

irinaki
11-03-2017, 17:47
Чудоелочка, спасибо за информацию! Судьба Вам выбрала трудный путь. Я поражаюсь Вашему мужеству.
Очень интересно про дрожжи, какие они были покупные классические или сделанные своими руками в виде закваски для хлеба? Я бы покупные не решилась использовать ни по какой причине.
У Вас в теме о витамине В12 Вы и не говорите о своих особых проблемах с ним. Вы держите под контролем ситуацию. Там даются примеры других людей. Я так поняла.
Для Вас единственное, что можно еще попробовать - использовать инсулиновое окно для приема печени, просто будет эффективнее, если ученые не лгут.
А вот по поводу капусты я думаю, что квашение, как способ ферментации не подошел. Да и писала я о роли В12, как активатора энзимов. Вот я экспериментирую с ферментатами сейчас. Завтра напишу о моем опыте ферментирования круп. Рецепт кваши, который дает sabbath мне кажется прекрасной заменой дрожжей, хотя вряд ли Вам стоит делать опыты над собой. Вам важнее стабильность.

irinaki
12-03-2017, 17:40
Обещала написать о моих попытках заферментировать крупы.
Первый раз я оставила фасоль в своих собственных ферментах. Для этого я выдержала ее в воде чуть больше суток, затем слила воду и оставила влажную фасоль в керамической плошке на 3-е суток, накрыв плошку темной тканью и добавив немного жидкости. Уже к концу 2-х суток содержимое стало попахивать закваской, а на 3-й день присутствовал характерный кисловато-бродильный запах. Хотя вкус у фасоли не изменился. Приготовленное блюдо практически не отличалось по вкусу от традиционного. Мой супруг никакого подвоха не заметил.
В следующий раз я решила попробовать зерновые, а точнее перловую крупу. Процедура была примерно та же. Но я сделала два варианта - в один добавила лакто- и ацидофило-бактерии, а в другой ложку йогурта. По ощущениям крупа в обеих вариантах была готова не на третий, а на четвертый день. Я основывалась на присутствии характерного запаха живой хлебной закваски. В свое время я увлекалась выпечкой хлеба и делала много экспериментов.
Мои впечатления - во всех случаях вкус готовой еды практически не отличался от обычной. Такую пищу с ферментатами можно готовить не афишируя факт членам своей семьи. Самое главное, не переквасить. Особо чувствительных можно "обмануть" добавляя специи или лук-чеснок-морковки и т.д.
Конечно, судить о правильности процесса и о полезности приготовленной еды я не могу. Это нужно попробовать человеку с очень чувствительным на крупы организмом или тому, у кого очень плохое пищеварение и нет необходимых энзимов. Тогда результат будет понятнее. Лично я решила все зерновые готовить именно таким способом. Потому что второй вариант - проращивание - лучше использовать в сыром виде в салатики. Жалко добро портить.
Единственный недостаток - эта процедура требует от хозяйки бОльшей организованности. Нужно заранее планировать (дня за 4 начинать) приготовление еды. Хотя не вижу в этом большой проблемы. Приведу небольшой пример.
Говоря о средиземноморском питании исследователи упускают один факт. Во всяком случае, когда речь идет о Греции (я уже писала что исследования проводились только на Крите). Дело в том, что греки очень ценят традиции, в данном случае и православные. Поэтому стандартный недельный рацион включает в себя дни поста. Поэтому фактически три раза в неделю (понедельник не знаю почему-среда-пятница) в обычной семье готовят и едят только растительную пищу. Для хозяйки опять же не может быть оправданий типа - не успела, давай закажем пиццу или шашлыки. И это становится рутиной к которой привыкаешь. Можно приучить себя и к ферментированию круп.

irinaki
14-03-2017, 17:50
Наконец-то углеводная тема для меня становится более осознанной. И за эти пару месяцев, что я веду дневник, я смогла ограничить их употребление до необходимых организму количеств. Особенно это касается зерновых. Я не говорю сейчас об "углеводных" овощах, так как кроме картошки вряд ли на овощах можно переесть дневную норму.
Я по прежнему отдаю предпочтение фасоли во всех ее видах, потому что она является не чисто углеводной пищей, но и хорошим источником белка. Наверное я сниму "комплекс вины" с себя, если начну есть зерновые, предварительно их ферментируя. Я даже пришла к выводу, что я снова иногда могу есть хлеб из муки грубого помола, приготовленный на натуральной закваске. Естественно, хлеб - это отдельная еда. Если кто еще не отказался от вредной привычки есть еду с хлебом, нужно срочно об этом забыть. Ну разве что кашу с хлебом, то есть углеводы + углеводы или хлеб с овощами.
Я внутренне согласилась, что зерна можно и проращивать, хотя перестала это делать уже 6 лет. Правда смущает, что все ссылаются на книгу Хеннинга Мюллера Бурцлера "По следам питания Мафусаила" и нет отчетов об исследованиях. Впрочем, может я плохо искала.
Замачивая зерновые, обнаружила что рис невозможно замочить, он остается жестким. Может в России еще продаются сорта, которые можно подвергнуть этой процедуре. Наверное, поэтому японцы прожаривают его почти до коричневого цвета, уничтожая таким образом часть фитиновой кислоты? Низкий процент ФК содержится в рисе басмати и длиннозерном. Буду их прожаривать и варить, но уже не с таким удовольствием.
Как я уже писала выше, все дробленые зерновые отпадают, так как у них высокий гликемический индекс, который быстро поднимет уровень сахара в крови, что не целесообразно. Лучше съесть долгоиграющие углеводы, чтобы потом позволить себе порадоваться паре фруктов.
И последняя мысль, пришедшая мне вчера после чтения греческого форума вегетарианцев. Многие люди, меняя стиль питания, продолжают оставаться "блюдоманами". От этой идеи стоит отказаться всем, кто при помощи питания пытается решить серьезные проблемы, связанные со своим здоровьем. На этом форуме, как и на форуме последователей диеты Аткинса происходит натуральная "оргия" рецептов - как сделать конфетки, шоколадки, торты и кексы. Все эти затеи надо бросить и научиться наслаждаться вкусом "живой" еды, не изнасилованной сковородками и кастрюльками.

irinaki
17-03-2017, 19:42
Отсутствую несколько дней по причине поганого спутникового Интернета. Да еще почему-то с трудом захожу в свой аккаунт.
Пока я в раздумье - два дня перечитывала материалы Эника о травках-отравках (их лучше искать в окне поиска на форуме). Все онкобольные просто обязаны читать материалы о паразитарной микрофлоре. Хотя это слишком узкое понятие. В обычном организме создается симбиоз паразитов - грибков - бактерий, которые занимают свои ниши (наши слабые места) и спокойно сосуществуют.
Все травки буду собирать сама, есть все кроме пижмы, которую оказалось возможным найти и в Греции. У нас тут еще одна проблема из-за кризиса - жители страны находятся под "банковским контролем". У нас заблокированы счета Пай-Пал и другие возможности делать электронные покупки за границей. Иначе я уже давно пижму заказала бы.
Кстати, Эник упоминает и мою ситуацию - когда по разным причинам не получается голодать сразу. Он советует начинать прием травок-отравок и говорит, что потом легче будет приступить к голоданию.
Опять же, связку трихомонады - хламидии и прочие организмы пока не поняла чем изгонять. Я пробовала как-то систему Спасательный круг (она есть на других форумах, можно поискать в Гугле). Однако, длительный прием Фладжила (Трихопол) вызвал у меня бурный рост грибков и я вынуждена была финишировать через полгода.
Наверное, для меня должна быть другая последовательность борьбы с паразитами. И я начну опять же с питания. Думаю, смогу завтра написать список того, что на этот раз придется ИСКЛЮЧИТЬ, чтобы всем гадам было неуютно.
А если кому-то не достаточно аргументов форума для того, что бы заняться этим вопросом, можете почитать здесь (http://cefaq.ru/viewtopic.php?t=85) (много видео ссылок и неформальной лексики по поводу паразитов).

irinaki
20-03-2017, 17:56
Для того, что бы развести у себя патогенную микрофлору не надо много стараться - просто надо есть все, что нам предлагает пищевая промышленность, кулинарные передачи и журналы, и вообще придерживаться тому способу питания, к которому мы приучены с детства. При дальнейшем переходе на ЗОЖ эта микрофлора, успев занять свои ниши, просто так из человеческого организма не уберется. Какого бы стиля питания не придерживаться. Потому что:
Вирусы внедряются в организм и при щелочной и при кислотной среде. Они являются пусковым механизмом в развитии болезни, ослабляя клетку и давая возможность внедриться другим микроорганизмам. Вирусы чаще ведут к ощелачиванию организма.
Анаэробные бактерии живут в кислой среде (клостридии, пептококки, руминококки, копрококки, сарцины, бифидобактерии, бактериоды и т.д.). И наоборот, щелочной рН способствует развитию аэробных бактерий (стафилококки, стрептококки, стоматококки, энтерококки, лактококки, листерии, лактобациллы, коринебактерии, гонококки, менингококки, бруцеллы и т.д.).
Простейшие могут жить в любой среде, но активизируются они в щелочной рН. Это амебы, лямблии, токсоплазмы, трихомонады и др.
Самые тяжелые формы болезней и злокачественные опухоли обусловлены поражениям грибками Аспергиллус Нигер, Фумигатус и Микозис Фунгоидес. Они очень любят щелочную среду и относятся к плесневым (трихоптон, микроспорум, эпидермофитон, кладоспорум, аспергиллус, мукор и др.) и смешанным (бластомицес, кокцидес, риноспоридиум, микозис фунгоидес и др.). Дрожжеподобные грибки (кандида, криптококкус, трихоспориум и др.) предпочитают кислую среду.
Глисты хорошо себя чувствуют в кислой среде. Но умеют выживать и в щелочной среде кишечника.
Но есть одна хорошая новость - при здоровом желудочно-кишечном тракте патогенные микроорганизмы в нем не задерживаются. Поэтому, на протяжении всего начального периода "борьбы" с паразитами нужно заниматься мерами по поддержанию правильной работы ЖКТ.

irinaki
21-03-2017, 18:06
Описание выше всего лишь говорит о том, что нет специальной диеты для избавления от патогенов. Защелачивание и закисление будут усилять один вид и ослаблять одновременно другой. Поэтому просто нужно питаться в соответствии с потребностями организма, держать "золотую середину" и не поддаваться соблазнам.
В интернете много рекомендаций, которые мне кажутся спорными и чаше всего затрагивают лишь один вид патогенов. Но на их место сразу же придут другие, так что процесс должен быть долгим. Вот один пример из сайта о борьбе с паразитами - там пишут, что нельзя подвергать себя длительным физическим нагрузками, потому что "из мышц в кровь поступает в 10 раз больше молочной кислоты, чем в норме" и есть угроза сильного закисления организма. Я когда-то занималась спортом довольно серьезно и знаю, что у спортсменов молочная кислота образуется во время длительных перерывов, а при стабильных нагрузках быстро выводится (в отличие от не-спортсменов). Поэтому длительные физ. нагрузки - хороший способ избавления от этой кислоты. А кроме того, закисление, пусть даже такое временное, будет уничтожать грибки и другие патогены. Так что все подобные утверждения не могут быть истиной в последней инстанции.
Кроме того, пишут, что организм в идеале должен иметь мощную регуляторную систему, которая сама справляется с временными сдвигами рН. У него есть несколько буферных систем, следящих за рН крови. Это - гемоглобиновый, бикарбонатный, фосатный и белковый буферы. Когда они не справляются, за работу берутся физиологические механизмы - дыхательная, выделительная и пищеварительные системы. Так что, лучше помочь организму на этом этапе правильным питанием, потому что у нас нет достаточных знаний об иных способах борьбы (едой) с патогенами.
Основные рекомендации по питанию, которые нужно соблюдать, описаны во всех постах выше. Особо надо cледить за следующим:
Не есть сладкое, ограничить сладкие фрукты и овощи типа помидор. Не объедаться углеводами.
Не есть продукты, содержащие дрожжи. А так же все продукты, прошедшие брожение - уксус, пивные дрожжи. А вот о закваске пишут, что можно, так как это бактериальная культура.
А так же все продукты, которые могут содержать плесень - сухофрукты, арахис, наверное и от сыров долгой ферментации стоит отказаться, а так же все маринованное и копченое лучше не есть.
Мой опыт показывает, что борьба с патогенами при помощи лекарств не дает долговременного результата. Поэтому, я начну следовать рекомендациям Эника (anyk99), а там в процессе посмотрим по обстоятельствам.

dushka
22-04-2017, 13:40
Irinaki, знаком ли вам напиток Салеп? Его делают из корня ятрышника.

irinaki
01-05-2017, 16:46
Я не пропала, была в отъезде по делам, потом пришлось готовить серию семинаров и ударно работать на огороде, поскольку сезон уже начался.
Мое длительное отсутствие привело к тому, что я окончательно выпала из режима. Вообще я не лягушка-путешественница и мне нравится моя рутина, наверное еще и это повлияло. Но, для себя я вывела несколько правил на случай отъезда из дома.
Правило первое. Иметь с собой привычное и опробованное слабительное, которое начинать принимать при отсутствии стула уже на следующие сутки. Иначе, сбой будет гарантирован уже в начале поездки.
Правило второе. Ничего в "цивилизации" уже есть нельзя, даже китайские, мной любимые ресторанчики, можно списать в мусор. В других "едальнях" можно только салат, ничего вегетарианское уже не годится. В довесок получишь подозрительные взгляды обсуживающего персонала. Короче, можно только бананами питаться, которые не нужно мыть и можно купить в развес на улице. Но я то больше овощи жевала дома. Вот и представье, вместо шведского стола на конференции дама вынимает пакетик начищенной картошки и морковки из сумки и начинает смачно грызть все это. Нереально!
Правило третье. Для избегания расспросов со стороны знакомых и близких во время их посещения нужна основательная легенда. Я уже потом решила говорить, что у меня рак последней стадии и врачи от меня отказались. Правда, воздержалась и, ой как я была не права! В результате я вернулась домой развалиной в полном смысле слова. Дело в том, что никакие разумные объяснения об особом виде питания, потому что так хочется, со стороны обычной публики вообще очень туго воспринимаются. Больше энергии затратишь на разглагольствования, причем впустую. Простые утверждения, что я так хочу питаться не проходят. Поэтому легенда нужна.

Теперь ситуация моя может быть описана фразой "шаг вперед, два шага назад". По всей видимости какие-то нехорошие процессы были уже запущены в декабре. И прежние допущения один раз не обидеть кого-то и что-то с ним вкусить необратимо поворачивают вспять все наработанное за долгие месяцы.
Нет энергии, запах пота противный, опять зазвонил колокольчик приближающегося климакса - пропали месячные и начались вспышки (пока была на своем питании все симптомы пропали и вернулся менструальный цикл). А самое главное - трудно вернуться к моему рациону, по вечерам ем углеводы снова, слава богу на сладкое не тянет. И пока не получается еженедельное голодание, срываюсь...

irinaki
01-05-2017, 16:55
Irinaki, знаком ли вам напиток Салеп? Его делают из корня ятрышника.

dushka, этот напиток продают еще в центре Афин с каких-то старинных тележек, по вкусу мне не пришелся. Но его развозчики потихоньку вымирают, как наши ветераны ВОВ. Официально пишут, что делается из перемолотых корней Orchis mascula, который собирают на севере Греции, у нас на Пелопоннесе я не встречала. Об этом растении писал еще Гиппократ, он помогает при кашле и астме и болях в желудке. Его по всей Азии раньше пили вместо чая холодными зимами.
А кстати, в Греции нет культуры чая. Если скажешь, что пьешь чай, обязательно спросят, не заболела ли. Хотя страна много лет была под протекторатом Англии.