PDA

Просмотр полной версии : ТЭС-терапия


Serg53
10-03-2017, 07:33
Начало темы здесь (http://www.golodanie.su/forum/showpost.php?p=1025701&postcount=65).

Serg53
10-03-2017, 07:43
Мозг это очень сложный проточный биохимический реактор. Все химические реакции сопровождаются перемещением электрических зарядов в микроскопических объёмах. Однако живые клетки обладают способностью концентрировать и управлять электрическими зарядами в макроскопических объёмах. В этом и есть проявление их "жизненной силы". Чемпионом по способности управлять биоэлектрическими зарядами, наверное, можно считать электрического ската.

Биоэлектрическую активность мозга человека, в зависимости от частотных характеристик, условно подразделяют на несколько интервалов:
Дельта-ритм = 0,5 ... 4 Гц;
Тэта-ритм = 4 ... 8 Гц;
Альфа-ритм = 8 ... 15 Гц;
Бета-ритм = 15 ... 100 Гц.
В разных источниках информации границы этих участков могут немного различаться, но суть вопроса от этого не меняется. Бета-ритм наблюдается при активной умственной работе мозга, Альфа-ритм в состоянии отдыха, Тэта-ритм при засыпании, Дельта-ритм во время глубокого сна. Кроме того, при засыпании, во время фазы быстрого сна и при пробуждении могут наблюдаться вспышки колебаний с частотой 15 ... 20 Гц, а также отдельные высокоамплитудные импульсы.

Мозг высших животных имеет значительно меньшую активность Бета-ритма. Это связано с отсутствием у них развитого логического мышления. Активность мозга животных в основном связана с двигательной активностью.

Serg53
14-03-2017, 06:33
Начал проверку на себе чрезкожного воздействия на голову и шею слабых импульсных электростимулирующих токов. Форма тока – пакеты прямоугольных, симметричных, двухполярных импульсов. Длительность пакета около 3-х миллисекунд. Пакет состоит из двух периодов тока. Частота повторения пакетов регулируется в интервале 1 – 20 Гц. Амплитуда тока регулируется в интервале 0,5 – 10 мА.

Я не физиотерапевт, не медик и не профессиональный биолог, но любитель биологии и электротехник, и у меня большой опыт работы с электрическим током, в том числе, по электростимуляции самого себя. Это, а также параноидальная осторожность и применённые устройства автоматического отключения аппаратуры при нештатных ситуациях, позволяют считать мои действия в достаточной степени безопасными. Надеюсь, что у читателей достаточно ума, чтобы не повторять мои действия, без соответствующих знаний, опыта и специального оборудования.

Serg53
16-03-2017, 07:34
Выбранные точки приложения тока – лоб, затылок, виски, глаза, шея. Для создания пути прохождения тока необходимы две точки для установки двух электродов. Из всех возможных сочетаний точек, наиболее целесообразными, после пробных электростимуляций, мне показались следующие:

лоб – затылок;

(электростимуляция через закрытый глаз):
правый глаз – затылок;
левый глаз – затылок;

правый висок – шея слева;
левый висок – шея справа;
шея справа – шея слева.

Если использовать плотную вязаную шапочку, то это позволяет хорошо зафиксировать электроды на лбу, висках или затылке. На глазу электрод можно зафиксировать с помощью специальных очков, а на шее с помощью плотного воротничка рубашки. Между электродами и кожей использую 4-е слоя хлопчатобумажной ткани, пропитанных физиологическим раствором. Диаметр электродов 30 мм.

Serg53
20-03-2017, 07:37
Обзор разновидностей контактной электротерапии, применявшихся в 20-м веке, можно посмотреть, например, здесь (http://www.physiotherapy.ru/physio/imptokn.html).

Serg53
21-03-2017, 07:51
На тему ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯТЫ ЗАВИСИМОСТЕЙ поисковые системы находят больше 10 тыс. сообщений. Утверждается, что воздействие на мозг в Альфа и Тэта диапазонах частот может изменять баланс синтезируемых мозгом нейромедиаторов (основные – ацетилхолин, норадреналин, серотонин, дофамин, гаммааминомасляная кислота). Википедия о нейромедиаторах (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D 0%B8%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80). От соотношения синтезируемых мозгом нейромедиаторов зависит самочувствие человека. Действующим фактором воздействия альфа-тэта-ритма, по-видимому, является не электрический ток, а частотный ритм. Поэтому воздействие возможно не только электрическим током непосредственно, но и через зрительный или слуховой анализатор. Для этого видимый свет или слышимый звук модулируют частотами альфа-тэта-ритма. Примером таких модуляций являются мигающие и мерцающие рекламы, инфранизкочастотные ритмы музыки. Слух человека не способен воспринимать частоты ниже 20 Гц, поэтому для создания соответствующих звуковых эффектов, инфранизкочастотными колебаниями модулируют средние звуковые частоты. Эпилептикам такие воздействия противопоказаны – могут спровоцировать приступ.

Serg53
22-03-2017, 07:52
У меня пояснично-крестцовый остеохондроз с редкими обострениями и, по всей видимости, из-за этого же часто ощущается ноющая боль в правом тазобедренном суставе, отдающая в правую ногу. Я решил попробовать произвести импульсную электротерапию крестцового отдела через ягодицы. Один электрод установил на правую ягодицу справа, другой на левую слева (через прокладки, пропитанные физиологическим раствором). После двух пятиминутных сеансов (через день) боль в тазобедренном суставе исчезла. Частота повторения импульсов была около 5 Гц, амплитуда тока – несколько миллиампер.

Serg53
23-03-2017, 07:34
Мне принесли для проверки универсальный акупунктурный электростимулятор УНИСТИМ DM-IIA с комплектом принадлежностей. Аппаратуру осмотрел.
Общие замечания:
Ни на корпусе прибора, ни в паспорте на прибор не указан заводской номер прибора. Сертификат соответствия просрочен.
Используемый в комплекте сетевой блок питания –
AC ADAPTOR
MODEL: POD-35090300
INPUT: 220V - 240V - 50/60 Hz
OUTPUT: 9V --- 300 mA
№19956
FOR I.T.E. USE ONLY
DRY LOCATION USE ONLY
RISK OF ELECTRIC SHOCK!
В сухом помещении имеет очень большое сопротивление гальванической изоляции от сети, но не герметичен и его выходное напряжение не стабилизировано. Нормы безопасности не допускают использование таких блоков для питания приборов медицинского назначения, имеющих гальваническую связь с пациентом.

При осмотре, проверке и опробовании самого прибора УНИСТИМ DM-IIA дефектов не обнаружил.

В дополнение к инструкции сделал несколько рекомендаций:
Не следует трогать, устанавливать, поправлять или перемещать установленные электроды, при включённом приборе!
При пробных электростимуляциях программу 1 использовать не более 5-ти минут, программу 2 не более 2-х минут, программу 3 не более 1-ой минуты.
Стимулирующий ток устанавливать самый минимальный, при котором начинают возникать ощущения.
Перед переключением программ ток убавлять до нуля!

Пожелания по совершенствованию интеллектуального алгоритма прибора. Программный супервизор был бы более совершенным, если бы имел функцию аварийного отключения тока при нестабильностях в цепи электродов или попытке переключить программу во время работы. Не помешала бы и система контроля сознания пациента. В простейшем случае это могла бы быть просто кнопка «подтверждение продолжения процедуры».

На основании имеющегося у меня опыта могу сказать, что импульсная электротерапия может оказаться эффективной при патологических процессах в суставах, но менее эффективна при вегетативно-сосудистых расстройствах. Список же противопоказаний можно найти как в общей литературе, так и в инструкции. Но и к противопоказаниям можно относиться критически. По крайней мере, некоторые из них нуждаются в перепроверке. Да и диагностика противопоказаний пока ещё далека от совершенства.

Serg53
28-03-2017, 08:27
Для полноценной проверки электростимулятора требуются:
Методика проверки, написанная разработчиками прибора;
Образцы осциллограмм во всех режимах работы;
Проверочный кабель с нагрузочным резистором;
Мегомметр с рабочим напряжением 500 – 1000 вольт;
Тестер или мультиметр;
Осциллограф;
Погрешности используемых приборов могут находиться в пределах 5 – 10 %. Такие приборы считаются индикаторными и не требуют госповерки, но проверять их работу и калибровку тоже надо. Для этого используются эталоны напряжения, сопротивления. Это могут быть заведомо известные значения напряжений, высокоточные резисторы и т.п. Для проверки развёрток осциллографа требуются кварцевые эталоны частоты или времени.

Serg53
18-04-2017, 08:52
Проверить осциллограммы прибора и качество соединительных проводов это вполне реально. А вот проверить качество питья, пищи, медикаментов, вовсе не тривиально, а скорее проблематично.

Serg53
19-04-2017, 07:56
Возникает вопрос, а не повреждает ли импульсный электрический ток клеточные мембраны, клеточные органеллы или хромосомы? Вопрос этот уже в достаточной степени изучен и in vitro и in vivo. Вероятность повреждения клеточных структур увеличивается с увеличением плотности тока и длительности импульса. При малых плотностях тока и малых длительностях импульсов вероятность уменьшается практически до нуля. Наибольшая плотность тока наблюдается обычно вблизи электродов и особенно увеличивается при плохом контакте электродов с кожей. При этом возникает риск образования ожога и язвочки. Однажды у меня был такой случай. На ноге возник ожог и язвочка. Язвочка потом зажила, но на этом месте осталось розовое пятнышко соединительной ткани. В подкожном пространстве ток начинает растекаться во все стороны по лимфатическим и кровеносным сосудам и межклеточным жидкостям. Поверхность или объём растекания там большие, поэтому плотность тока значительно меньше, чем под электродами. В случае чрезкожной электростимуляции головы, основное количество тока замыкается в подкожном пространстве, а внутримозговая плотность тока, думаю, что в тысячу раз меньше, чем под электродами.

Serg53
11-05-2017, 06:49
А вот информация о влиянии ионосферного электромагнетизма на мозг человека:
Источник: http://ritmy-mozga.narod.ru

Грей Уолтер еще в 1953 г. предположил, что "чувствительность мозга к электрическим воздействиям могла бы обеспечить связь с некоторым началом, пронизывающим все вокруг нас!" Уместно заметить, что длина волны электромагнитных колебаний с частотой альфа-ритма оказывается весьма близкой к длине окружности земного шара и естественным резонансам системы Земля-ионосфера.

Исследуя электромагнитные поля в сферическом слое, ограниченном поверхностью Земли и нижней ионосферой, В.О. Шуман в 1952 г. сначала теоретически предсказал, а затем экспериментально подтвердил существование естественных резонансов в полости Земля-ионосфера. Предсказанные им резонансные частоты соответствуют так называемым "стоячим волнам" в тонком сферическом волноводе Земля-ионосфера, и длина волны для электромагнитных колебаний основного резонанса близка к длине окружности земного шара – вспомним оценку для альфа-ритма мозга человека. В дневные часы Шуманом и Кёнигом были зарегистрированы одиночные "цуги" колебаний амплитудой до 100 мкВ/м с частотой заполнения 9 Гц, обычно длившиеся 0.3-3 сек, реже до 30 сек. Для основной, самой интенсивной, спектральной линии возможны вариации резонансной частоты в пределах 7-11 Гц, но большей частью в течение суток разброс резонансных частот обычно лежит в пределах ±(0.1-0.2) Гц. Ширина полосы резонанса 2.5 Гц.

Наибольшей интенсивности резонансные колебания в полости Земля-ионосфера достигают днем. На частоте около 8 Гц спектральная плотность колебаний составляет 0.1 мВ/м Гц в магнитоспокойные дни и возрастает на 15% во время магнитных бурь. Ночью резонансные свойства слабее выражены, так как возрастает утечка низкочастотных электромагнитных волн сквозь ионосферу, в это время пониженную электронную концентрацию. Отношение послеполуденного максимума амплитуд к ночному минимуму составляет 5-10 раз.

По единодушному мнению большинства специалистов, причиной возбуждения электромагнитных колебаний на резонансных частотах, определяемых формой и размерами Земли, служат разряды атмосферного электричества – молнии, вызываемые всей совокупностью гроз на земном шаре, что составляет, примерно, 100 разрядов в секунду.

На близость основной резонансной частоты земного шара и альфа-ритма мозга человека в 1960 г. обратили внимание Кёниг и его сотрудники. Они сопоставляли время реакции человека на оптический сигнал в периоды, когда увеличивалась напряженность поля основной частоты резонатора Земля-ионосфера (8 Гц), и в периоды, когда отмечались нерегулярные колебания в диапазоне частот 2-6 Гц. Такие массовые исследования проводились ежедневно. Оказалось, что при увеличении напряженности поля основной частоты время реакции человека, составлявшее в среднем около 250 мс, достоверно уменьшается на 20 мс, а при наличии нерегулярных колебаний 2-6 Гц – увеличивается на 15 мс. Позже эти исследования были проверены и воспроизведены в США в 1968-71 гг. Полученные результаты с полной определенностью подтверждают тесную взаимосвязь альфа-ритмов и шумановских резонансов.

Iosif
12-05-2017, 10:44
Проверить осциллограммы прибора и качество соединительных проводов это вполне реально. А вот проверить качество питья, пищи, медикаментов, вовсе не тривиально, а скорее проблематично

Проблема усугубляется тем, что результат воздействия питья, пищи, медикаментов проявляется не сразу, а иногда и через несколько лет.

Serg53
23-05-2017, 06:57
Проблема усугубляется тем, что результат воздействия питья, пищи, медикаментов проявляется не сразу, а иногда и через несколько лет.
Мутагенные вещества могут оказывать негативное действие не только на сам организм, но и на его потомство. Кроме того, если организм по какой-то причине не готов переваривать пищу или же принято чрезмерное количество пищи, то даже самая целебная пища может стать отравой. Однако следует заметить, что недостаточное или неправильное питание беременных тоже может вызвать уродство плода.

Serg53
24-05-2017, 06:41
При воздействии на мозг через зрительный или слуховой анализатор инфранизкочастотными колебаниями, имеет смысл опробовать вариант асихронного воздействия на правое и левое зрительное полуполе, или правое и левое ухо, и вариант противофазного воздействия.

Serg53
25-05-2017, 07:08
Вот анимационная картинка с примером противофазного воздействия с частотой 1 герц на правое и левое зрительное полуполе:

Serg53
26-05-2017, 06:36
Надеюсь, что можно создать такую анимацию, которая будет способствовать нормализации внутримозговых и мыслительных процессов.

Serg53
30-05-2017, 06:42
Думаю, что если одногерцовую анимацию смотреть по 5 минут перед сном, то в некоторых случаях это может улучшить качество сна.

Serg53
03-06-2017, 09:02
В частотном спектре анимации, помимо первой гармоники, имеется ощутимое количество второй, третьей и пятой гармоники, то есть 2 Гц, 3 Гц, 5 Гц. Кроме того, к этому спектру прибавляются частоты сканирования изображения глазами.

Serg53
15-11-2017, 21:00
Группа ученых, финансируемая DARPA, создала девайс, который позволяет до 40% повысить способности к обучению, пишет Newsweek.
Пока устройство протестировали на макаках, но специалисты уверяют, что в будущем оно сделает умнее большую часть человечества.
Устройство не требует вживления в мозг, оно стимулирует его работу воздействием электрического тока — используется уже давно известный метод микрополяризации.
Ученые стимулировали префронтальную кору макак и заставляли их выполнять задачи, связанные с ассоциативным обучением.
Была также контрольная группа макак, не подключенная к электродам.
После завершения испытаний выяснилось, что макакам из контрольной группы потребовалось в среднем 22 попытки, чтобы получить вознаграждение за правильные действия, а при стимуляции устройством это удавалось с 12 раза.
Ученые напрямую связывают стимуляцию мозга с увеличением способности к обучению.
Процесс формирования мозга на много порядков более сложен, чем прохождение постоянного тока через электропроводные жидкости. В данном конкретном примере, в контрольной группе животных могли быть сгруппированы особи с мозгом, на более поздней стадии развития, менее способные к обучению. Поэтому корреляция с прохождением постоянного тока могла оказаться просто случайным совпадением событий. Марк Твен в своё время утверждал, что существуют три вида лжи – ложь, наглая ложь и статистика. Не исключено, что в данном примере статистика играет роль скрытого вида лжи.

Serg53
16-11-2017, 18:50
Реклама в 90% случаев тоже является разновидностью скрытых видов лжи. Хорошие товары или хорошие услуги в рекламе не нуждаются!

Serg53
17-11-2017, 07:21
Процесс формирования мозга на много порядков более сложен, чем прохождение постоянного тока через электропроводные жидкости.
Процесс формирования мозга на много порядков сложнее, чем прохождение любого вида электрического тока через электропроводные жидкости.

Serg53
17-11-2017, 16:39
Мозг человека воспринимает потоки информации от окружающей среды в основном через зрительный и слуховой анализаторы и в малой степени через остальные органы чувств. В молодом возрасте, когда способность к обучению максимальна, часто наблюдается тенденция к восприятию негативной, вредной, бесполезной информации или просто белиберды. Природа так «задумала» процесс формирования мозга, что на определённом этапе пробуждается «дух противоречия, неповиновения, негативизма». Конкретным особям это может наносить больший или меньший вред, но считается, что для выживания вида в целом, в изменяющихся условиях окружающей среды, этот этап необходим. Для минимизации вреда, зрелые особи должны вести постоянный надзор за несформировавшимися особями.

Serg53
31-03-2019, 20:27
Возникает вопрос, а не повреждает ли импульсный электрический ток клеточные мембраны, клеточные органеллы или хромосомы? Вопрос этот уже в достаточной степени изучен и in vitro и in vivo. Вероятность повреждения клеточных структур увеличивается с увеличением плотности тока и длительности импульса. При малых плотностях тока и малых длительностях импульсов вероятность уменьшается практически до нуля. Наибольшая плотность тока наблюдается обычно вблизи электродов и особенно увеличивается при плохом контакте электродов с кожей. При этом возникает риск образования ожога и язвочки. Однажды у меня был такой случай. На ноге возник ожог и язвочка. Язвочка потом зажила, но на этом месте осталось розовое пятнышко соединительной ткани. В подкожном пространстве ток начинает растекаться во все стороны по лимфатическим и кровеносным сосудам и межклеточным жидкостям. Поверхность или объём растекания там большие, поэтому плотность тока значительно меньше, чем под электродами. В случае чрезкожной электростимуляции головы, основное количество тока замыкается в подкожном пространстве, а внутримозговая плотность тока, думаю, что в тысячу раз меньше, чем под электродами.
Докладываю. Повреждённый участок кожи на ноге, там где был электро-ожог, язвочка, потом соединительная ткань, полностью регенерировался. Никаких следов не осталось. Но организму потребовалось для этого более 10-ти лет.

Serg53
10-05-2020, 15:31
В подкожном пространстве ток начинает растекаться во все стороны по лимфатическим и кровеносным сосудам и межклеточным жидкостям. Поверхность или объём растекания там большие, поэтому плотность тока значительно меньше, чем под электродами. В случае чрезкожной электростимуляции головы, основное количество тока замыкается в подкожном пространстве, а внутримозговая плотность тока, думаю, что в тысячу раз меньше, чем под электродами.
Думаю, что внутримозговая плотность тока, в десятки тысяч раз меньше, чем под электродами. Кроме того, непредсказуемы или очень трудно предсказуемы пути прохождения тока через мозг.

К импульсной ТЭС-терапии это отношение не имеет, но попутно замечу о другом физиологическом применении электрического тока. Слабый постоянный электрический ток можно использовать для местного электрофореза лекарственных средств под кожу или под слизистую оболочку.

Serg53
11-05-2020, 04:44
Ещё некоторые из замеченных фактов. Пороговая величина электрического тока, при которой у меня начинают появляться кожные ощущения на левом виске, на 20 - 30 % больше, чем на правом виске. Это коррелирует с более быстрым формированием катаракты в хрусталике левого глаза, чем правого. Также коррелирует с увеличенной в 1,5 раза скоростью гиперплазии левой доли предстательной железы, по сравнению с правой долей. Хотя не исключено, что корреляции эти просто случайные совпадения.

4bonent
28-06-2022, 21:22
Спаял себе такой лет 8 назад, неплохо справляется со стрессами и др нег. эмоциями, а потом забил