PDA

Просмотр полной версии : Эмоциональная состовляющая ЗОЖ


Радей
19-09-2018, 14:54
Знаю что эмоция Удивления сильно влияет на самоощущение. В последнее время научился держать ее по нескольку часов и - знаю что она улучшает жизнь и здоровье. Само собой эмоцинальная сила базируется на физухе, пожтому эмоции эмоциями, а фитнес и ЗОЖ никто не отменял.
Информация ценная, нигде о ее практическом применении особо нет, Мастер который написал эту статью даже закрыл ее от копирования, поэтому могу привести только ссылку.
http://www.youryoga.org/med/udivlenie.htm

Радей
19-09-2018, 15:06
Само собой одного Удивления маловато. Есть же другие эмоции. В последнее время массово рекомендуется убирать , подавлять "негативные " эмоции, что на мой взгляд конечно же неправильно . Думаю надо любить Страх, , Апатию, Грузть, Тяжесть и тп некотирующиеся у разных гуру успеха эмоции. Если есть какието мысли- пишите.

nikok
21-09-2018, 01:05
Информация ценная, нигде о ее практическом применении особо нет, Мастер который написал эту статью даже закрыл ее от копирования, поэтому могу привести только ссылку.
http://www.youryoga.org/med/udivlenie.htm

Думаю, что описываемая эмоция корректнее называется не удивление, а интерес. Гугл-картинки по запросу "интерес": https://www.google.ru/search?newwindow=1&biw=1326&bih=627&tbm=isch&sa=1&ei=y0KkW7LjOMf9kwXKwoPoCg&q=интерес&oq=интерес&gs_l=img.3..0l2j0i67k1j0l7.28618.36231.0.36656.22. 16.6.0.0.0.236.2521.0j14j2.16.0....0...1c.1.64.img ..0.17.2285...0i10i1k1j0i2k1j0i24k1j0i10i24k1j0i30 k1j0i5i30k1.0.0biE3Npi7Ac

Удивление - это ожидал одно, а получил другое. Типа ошарашен. https://www.google.ru/search?q=удивление&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwikiJvf8srdAhUnlYsKHbyNDnEQ_AUICigB&biw=1326&bih=627

nikok
21-09-2018, 01:13
Радей, с моей колокольни, тема эмоций - перспективная штука. Даже не столько "на поболтать", сколько "на понять" как применять в процессе.

А то и вправду упор делают на действиях, а об эмоционально-чувственной окраске... ну... как то не работают с ней всерьез.

Думаю надо любить Страх, , Апатию, Грузть, Тяжесть и тп некотирующиеся у разных гуру успеха эмоции.

Собрать их всех в кучу. Отсортировать по роли в том или ином процессе - не только в теории, но и на личной практике.

Радей, если будешь всерьез с эмоциями разбираться, копить инфу, пробовать, сопоставлять, то я буду в этой теме активным участником. Сам я итак этим занимаюсь и не чувствую побуждений открывать отдельный для моих разбирательств дневник или же в других дневниках описывать детали моих поисков. Но если ты начнешь "двигать тему", то для меня откроется дополнительный полигон для поисков и испытаний. А значит мой вклад будет непосредственным.

Радей
21-09-2018, 07:46
....

Радей, если будешь всерьез с эмоциями разбираться, копить инфу, пробовать, сопоставлять, ...
Сам только начинающий в этой теме. Сам в последнее время научился различать разные степени Удивления и на свежую голову могу держать его некоторое время. Так же заметил что если устал и вызвать его исксстевнно , то усталость отступает.

Раз_Два
28-09-2018, 22:57
Доброго времени суток

Если есть какието мысли- пишите.
Радей, принимаю ваш пост как приглашение к диалогу и даже испытываю лёгкое удивление от своевременной близости поднятой вами темы моему сегодняшнему интересу к вопросу эмоций и их месту в нашей жизни. Спасибо.
Думаю надо любить Страх, , Апатию, Грузть, Тяжесть и тп некотирующиеся у разных гуру успеха эмоции.
Продолжая вашу мысль, следует ли додумать что также надо любить насилие, злость, гнев и прочая? Вопрос риторический, поскольку ответ любому здравомыслящему человеку итак очевиден.
Полагаю прежде чем вести диалог в чётко заданном русле, необходимо, для начала, определить его смысловые рамки и условиться со значениями базовых понятий которыми придётся оперировать для раскрытия поднятой темы.
То что вы привели в качестве примера эмоций, по моему мнению, не есть эмоциями в чистом виде а является эмоциональными состояниями, следствием влияния доминирующих в определённый момент времени эмоций или чувств.
Я аккуратно подвожу мысль к тому, что есть эмоции а есть чувства. Правда, есть и мысли о эмоциях и чувствах, которые к слову, также довольно часто формируют в человеке устойчивые паттерны. А также, есть чувства как ощущения, но я сейчас не об этом.
Давайте для начала посмотрим что нам говорит по этому поводу общедоступная википедия?
Википедия определяет Эмо́ции (от лат. emoveo — потрясаю, волную) как психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру.
Чу́вства же (от старославянского чуять) как эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам. В отличие от эмоций и настроений, эмоциональные процессы, описываемые понятием «чувство», привязаны к объектам: они возникают по отношению к кому или чему-либо, а не к ситуации в целом.
Таким образом, из вышеприведенного следует, что эмоции процесс более поверхностный, менее продолжительный по времени переживания и не имеющий в себе глубоко осознанной составляющей. В то время как чувства это процесс содержащий в себе эмоциональную составляющую и характеризующий определённое осознанное отношение испытываемого их субъекта к конкретному объекту или другому субъекту.
Тоисть, эмоция - это реакция ума на внешние раздражители (для правильного понимания, реакцию мозга, оставим считать рефлексом). Чувство же - это осознанное эмоциональное отношение. Реакция как правило всегда спонтанна. Отношение же, напротив, процесс всегда осмысленный.
То как человек относиться например к страху и то как он реагирует на его спонтанное переживание, не всегда одно и то же.
Например, если страх как реакция человеком никак ранее не осмысливался то и осознанного отношения к такой эмоции у человека нет. А там где нет осознанности нет и свободы выбора. Всё будет лишь на уровне реакций и прогнозируемых на основе этих реакций действий. С другой стороны если человек, осознал что страх это простая реакция ума и как любая другая реакция ума она может быть изменена, то имея определённое устойчивое отношение к страху в момент его возникновения, человек волевым усилием, может полностью пресечь или игнорировать такую эмоцию.
Таким образом эмоции - это то с чем следует работать а чувства - это то, с помощью чего, такая работа становиться возможной вообще. И здесь уже речь не будет идти о подавлении. Поскольку, подавление - это попытка взять эмоцию/реакцию под чисто ментальный контроль. Этого то как раз таки, крайне не желательно делать. Поскольку подобные попытки чреваты эмоциональным напряжением и психическим срывом, как следствием переживания такого напряжения.
Чувства же наоборот, позволяют не подавлять а мягко заменять одну эмоциональную составляющую на другую, не особо при этом принимая в расчёт причину их переживания.
Чтобы более масштабно развернуть мысль, можно зайти ещё с такой стороны, сравнив чувства с водой в сосуде а эмоции с пищевыми красителями. Вода имеет свойство к самоочищению в то время как пищевая краска никогда не даст устойчивой структуры и рано или поздно выпадет в осадок (если только не вступит в реакцию с третьей средой - умом. Тут уже смеси могут получаться прямо таки гремучие).
Резюмируя своё понимание этих процессов, могу точно сказать что ЗОЖ благотворно влияет на качество внутренней воды и прекрасно очищает сознание от разного рода эмоциональных красителей.
Йога кстати тоже отдаёт предпочтение внутреннему равновесию и балансу перед эмоциональными всплесками и чувственными волнениями.:-)
Продолжая разворачивать мысль, могу добавить, что в эмоциях (для их чистоты) главное – спонтанность. В чувствах – глубина отношения. Чтобы развивать спонтанность необходимо делать упор на скорость реакции. Скорость реакции зависит от способности воспринимать. Чистота восприятия в свою очередь зависит от разного рода ментальных наслоений. Ментальные наслоения (мысли) это и есть то с чем необходимо работать. Как? От них надо избавляться. Но не бороться а игнорировать.
В чувствах, чтобы увеличить глубину отношения, необходимо наращивать уровень осознанности. Качество осознанности, зависит от количества свободного внимания, которым оперирует человек. Внимание - это сфокусированный поток восприятия. А как работать с восприятием я уже написал.
Как видим, круг замкнулся и в конечном итоге всё сводиться к Восприятию, Вниманию и Осознанности. Здесь есть ещё четвёртая составляющая, которая позволяет воспринимающему осознанно фокусировать и удерживать своё внимание на объекте фокусировки, но это уже чуть-чуть другая тема.
Чистым взором всматриваясь в глубь себя и в мир одновременно, сохраняя оба мира в необходимом балансе и равновесии, естественным образом попадаешь в сострадательный резонанс, получая возможность Понимания. Когда есть понимание, вопросы исчезают. Но вы наверняка и сами всё это знаете.

Виктор8
01-10-2018, 11:11
Само собой одного Удивления маловато. Есть же другие эмоции. В последнее время массово рекомендуется убирать , подавлять "негативные " эмоции, что на мой взгляд конечно же неправильно . Думаю надо любить Страх, , Апатию, Грузть, Тяжесть и тп некотирующиеся у разных гуру успеха эмоции. Если есть какието мысли- пишите.

не любить, наблюдать

Таким образом эмоции - это то с чем следует работать а чувства - это то, с помощью чего, такая работа становиться возможной вообще

Имхо

Чувства длительны, потому что принадлежат (бессмертной) душе, и мы их чувствуем.
Можно всю жизнь прожить с одним доминирующим чувством (основанном на одном убеждении).
Эмоции мимолетны, живут ситуативно, принадлежат реакции физического тела и мы их эманируем, то есть не только ощущаем, но и выражаем окружающим (поза, мимика, жесты, голос).

Мозг принимает решение, как оценивать событие - положительно или отрицательно.
Президент внес предложение в правительство (или парламент).
Мысль: окей, хорошо - длится секунды.
Эмоция создает распространение и поддержание решения мозга до каждой клетки тела.
Если мысль можно сравнить с указом президента, эмоцию с вбросом денег.
Эмоция подхватывается телом (улыбка и дофамин) и длится минуты, иногда часы.

С эмоцией бороться бесполезно, потому что поздно. Решение уже принято, телеграмма получена, адреналин или дофамин уже пошел по крови. Можно эмоцию усиливать или гасить, создавая новый эмоциональный фон. Эмоция может идти на фоне длительно чувства, как рябь на волне.

Почему эмоции важны - без учета эмоций не будет эмоции радости и чувства счастья.

Радей
01-10-2018, 12:12
не любить, наблюдать



....
Считаю что все же надо любить "негативные" . По максимуму проживать их и по максимуму же продлевать их действие.
Тогда со временем появяется возможность ими управлять в неких пределах. И самое главное - появляются возможности получать помощь от негативных эмоций.

Все по своему опыту, не могу ручаться что так для всех. Но не думаю что у многих будет по другому.

Виктор8
01-10-2018, 13:31
Считаю что все же надо любить "негативные"

Любите на уровне чувств, не вовлекаясь.
По принципу "у природы нет плохой погоды", для прогулки мне нужна солнечная погода, а для урожая - дождь.

По максимуму проживать их и по максимуму же продлевать их действие.

Проживать - да
Продлевать негативные эмоции можно - а зачем?
Длительные негативные эмоции нарушают баланс вегетативной нервной системы "симпатика-парасимпатика", истощают тело и включают хронические болезни.

Радей
01-10-2018, 15:11
Любите на уровне чувств, не вовлекаясь.
....
Продлевать негативные эмоции можно - а зачем?
Длительные негативные эмоции нарушают баланс вегетативной нервной системы "симпатика-парасимпатика", истощают тело и включают хронические болезни.

Думаю что каждый чел должен испытать в жизни свои дозы приятного и неприятного.

Раз_Два
01-10-2018, 15:56
Любите на уровне чувств, не вовлекаясь.
Любить на уровне чувств - значит уже быть вовлечённым тотально.

Думаю что каждый чел должен испытать в жизни свои дозы приятного и неприятного.
Я раньше тоже так думал пока в один момент не осознал простейшую мысль: страдание необходимо до тех пор, пока вы не понимаете, что можете обходиться без него.

Радей
03-10-2018, 13:33
... мысль: страдание необходимо до тех пор, пока вы не понимаете, что можете обходиться без него.

разные мы все . у когото на страдании максимальная эффективность и мотивиррованность. Без страданий такие люди не у дел.

Раз_Два
03-10-2018, 21:03
разные мы все . у когото на страдании максимальная эффективность и мотивиррованность. Без страданий такие люди не у дел.

По большому счёту...
...весь мир горит в огне страданий... и ещё одно страдание не добавит миру радости, в то время как, даже маленькая искра может (пусть на мгновенье) рассеять глубокую тьму. Гораздо эффективнее нести свет чем множить страдания. Имхо.

А "эффективность на страдании" не способная вывести человека за пределы самих страданий - недостаточно эффективна. А значит сама по себе уже препятствие.
Объективно, страдание может выступать мотивирующим фактором. Поскольку свобода познаётся лишь в отрицании препятствия то осознание этого принципа, подводит человека к возможности начать воспринимать страдание как некую объективную по отношению к себе, чужеродную среду, внешнюю субстанцию отравляющую пространство вокруг, но уже не способную проникнуть внутрь.
И по настоящему стоящее дело, как раз только тут и начинается, ведь в этой среде, продолжают оставаться родные, близкие, друзья, просто хорошие люди. Выйдя за пределы своего персонального пекла, автоматически попадаешь в другую среду - в сострадательный резонанс, мотивирующая сила которого действительно беспредельна. Оставив страдания нельзя не сострадать, но живущий страданиями сострадать не умеет.

P.S.
всякие дела заканчиваются в своё время.

Виктор8
21-01-2019, 00:04
Статья вот понравилась:

ПОЧЕМУ МЫ БОЛЕЕМ

В свое время Платон разделил науку на науку и эзотерику. С одной стороны, он убрал всё, что касается нематериального (духовное). В результате Платоновской «подрывной деятельности» мы имеем то, что мы имеем – двойную медицину, двойные стандарты в поисках причин заболеваний и их лечения. Медицина разделилась на два направления:

1 – ортодоксальная (патогенетическая)
2 – натуропатическая (саногенетическая)

- Ортодоксальная медицина изучает БОЛЕЗНЬ. Ее причины, особенности развития и способы ее устранения.
- Саногенез – это генетически обусловленная система любого живого организма, обеспечивающая его жизнеспособность в физическом мире.

Патогенез – саногенез - две стороны одной медали.
Патогенез: механизм развития болезни
Саногенез: механизм поддержания состояния здоровья.

- Заболевание человека – это не получение той или иной случайной поломки. Это не переизбыток тех или иных инфекций, вирусов, простейших (ну привязались гады ни с того, ни с сего). Это - нарушение на духовном, психоэмоциональном, событийном уровне, которая спускается на физику, и физика реагирует на эти нарушения в соответствии с конституциональным типом человека.

http://content.foto.mail.ru/mail/natapetr100/_blogs/i-456.jpg

Вся увиденная, услышанная или ощущаемая Вами информация записывается и хранится в Вашей памяти на протяжении всей жизни.
Вся информация записывается последовательно и напоминает киноленту, содержащую точно все то, что с Вами происходило.

http://content.foto.mail.ru/mail/natapetr100/_blogs/i-457.jpg

- Любые неадекватные реакции, неожиданный спад настроения, усталость и слабость – результат воздействия негативной информации из подсознания. Из памяти.

- Малейшее напоминание в реальной обстановке чего-либо из прошлого, может включить негативную информацию из подсознания, которую Вы ощутите как усталость, подавленность, нервозность, как психосоматическое заболевание, и т.п.

- Уникальная особенность психосоматического повреждения - болезнетворный агент не микроб, вирус, грибок, не механическая травма, радиация или токсин. Это – ОБРАЗ, продукт информационной посылки окружающей среды, трансформирующийся на уровне “Я” в патологическую аффективно-когнитивную структуру.

http://content.foto.mail.ru/mail/natapetr100/_blogs/i-458.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/natapetr100/_blogs/i-459.jpg

- Зачастую всегда есть время многое в себе изменить и подремонтировать до того когда эта система полностью исчерпает свой моторесурс. Вот тогда и наступает время протезов, химических в том числе.

https://www.liveinternet.ru/users/world_of_heavenly/post154343746/

Радей
21-01-2019, 14:55
Меньше знаешь - здоровее будешь! :idea:

.... (с) :smile2:
Не будешь. Здоровье тела зависит от работы мозга. Нет работы мозга- телу не зачем мозг обслуживать, жизнь теряет биологический смысл, тело начинает хиреть , болеть и умирать.

ROM
21-01-2019, 15:14
Вы это скажите долгожителям, например, с гор Северного Кавказа.
Мозг работает только по мере поступления информации.

Виктор8
23-01-2019, 12:25
Меньше знаешь - здоровее будешь! :idea:


Куда уж проще: все уместилось на одной картинке.

Я могу рассказать подробнее, но кому это надо?

Например.

Доктор Райк Хамер после внезапной смерти сына заболел раком яичка.
Другими словами, тяжелая психологическая травма вызвала вполне реальное заболевание тела.
Заболевший Хамер начал профессионально исследовать собственный феномен.
Оказывается, психологический конфликт проецируется в мозг в виде напряженного нервного очага, который хорошо виден медикам на томограммах мозга. А области мозга соответствует некая проекция физического тела. Таким образом, весь путь болезни при желании прослеживается от психологического конфликта до очага мозга и заболевшего органа-мишени.
Хамер настолько набил руку на своей теме ННМ новая немецкая медицина, что ставил онко диагнозы по томограммам мозга. То есть не напрямую, а опосредованно, на основании своих знаний нервных центров и нервных путей. Рак почки по снимку мозга!

Соответственно оказалось, что СМЕНА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ УСТАНОВОК сильно облегчает течение болезни, вплоть до полного излечения.

Таким образом, вместо хирурга-онколога на самом деле нужен хороший психотерапевт...

Думаете, другие медики радостно кинулись использовать открытие Р. Хамера, чтобы лечить людей? Ничего подробного. Хамер был подвергнут насмешкам, критике, остракизму вплоть до смены страны и тюремного заключения (кажется, он обладал вспыльчивым характером и погорячился). Был освобожден из тюрьмы под влиянием общественного мнения. То есть были благодарные пациенты, которые вылечились.

Этическая проблема, вытекающая из психосоматики, говорит о том, что человек САМ однажды принял неправильное решение, сам застрял в нем и САМ виновен в своих проблемах и заболеваниях...

Хорошая новость: если болезный САМ виноват в развитии болезни, он может САМ исправить СВОЮ ситуацию, всего лишь изменив отношение к проблеме...