PDA

Просмотр полной версии : Спазм мышц шеи, пути решения проблемы.


AKV
23-03-2019, 16:06
Доброго времени суток!

Давно на этом форуме, считаю его одним из самых адекватных с точки зрения ведения ЗОЖ, поэтому, решил написать здесь о своей проблеме.

Мне 50 лет, семь с половиной последних, практикую не совсем строгое сыроедение, так как главная цель - ЗОЖ.
Зимой, когда мало качественных овощей, фруктов и зелени, могу дополнить рацион, добавить немного рыбы, желтков яиц, какой-либо каши...

Суть проблемы...

Имею давний остеохондроз, последние несколько лет, при повороте головы вправо, ощущалась боль, были под зажаты мышцы шеи, от плеча до уха, справа.
Но, такой зажим совершенно не мешал нормальной жизни. Пробовал самостоятельно бороться с этим, но безуспешно и почти смирился...

В октябре 2018 года пошел на имплантацию четырех передних зубов нижней челюсти.
Удаление корешков и установка имплантов длилась более 2-х часов.
Нахождение в не удобной позе, с сжатой шеей, видимо, привело к обширному спазму других мышц шеи.
В кресле, стал чувствовать себя не совсем адекватно, появились легкое головокружение и сердцебиение, бросало то в жар, то в холод.
Списал всё на волнение. Надо было закончить операцию, старался отрешиться от ситуации, пел про себя патриотические песни.
После операции, шатаясь дошел до дома.
Со следующего дня, появились шаткость походки, головокружения, стала чуть подволакиваться левая нога.

Что делал...
За эти месяцы, был в местной поликлинике, делали уколы, проходил физеопроцедуры - тщетно.
С подозрением на инсульт, увозили в сосудистый центр - не подтвердилось. Причину моего состояния не выяснили, пронаблюдали неделю, поставили не подтвержденный диагноз ТИА.

Через два месяца до меня дошло, что на мое состояние влияет тонус мышц шеи. Если удается расслабить мышцы, можно снять приступ, облегчить общее состояние. Выраженной боли не чувствую, есть ощущение скованности. При пальпации, мышцы затылочной области болезненны, находятся в постоянном спазме. Этот спазм вызывает нарушение мозгового кровообращения, которое стало уже хроническим.

С целью расслабить мышцы, ходил в дневной стационар, ставили капельницы, было явное временное улучшение, но по окончании курса всё вернулось. Посоветовали обратиться к психотерапевту.

На фоне спазма развивается ЦВБ и видимо прогрессирует остеохондроз. С зажатым шейным отделом позвоночника, совершенно не возможно работать, делать упражнения. За это время было несколько попыток приступить к ЛФК. Каждый раз с ухудшением состояния, вплоть до ПА.

Вот и в начале марта, сделал упражнения по Шишониу, на шейный отдел. Через несколько часов начался приступ острого нарушения мозгового кровообращения. Нарушился сон, стало скакать давление, появилась тошнота, пропал аппетит, появились ощущения нехватки воздуха, ухудшилась память, стало трудно сосредотачиваться на чем-либо.
Сейчас встает вопрос о потере трудоспособности.

Нервная система на грани нервного истощения.
Любое незначительное напряжение, эмоциональное или физическое, усиливает мышечный спазм, что ещё ухудшает ситуацию. Начал принимать афобазол, пустырник.

С 7 марта пошел в платную клинику. Предложили курс фармакопунктуры, иглоукалывания, мануальной терапии, массажа, волновой терапии.
Прошел больше половины курса. После сеанса фармакопунктуры, в нужные мышцы, на сутки вернулось почти нормальное состояние, по всем параметрам.
Так же, временное облегчение приносят другие процедуры.
Но, как только заканчивается воздействие, мышечный спазм берет своё.

Видимо, всё сильно завязано с нервной системой, с автоматикой.
В условиях кислородного голодания, НС реагирует на любой негатив, громкие звуки, рацион, эмоции и.т.д.
Что усиливает спазмы.

Таким образом, видятся две проблемы, зажим на нервной почве, осложненный наличием остеохондроза или наоборот.
Попытка лечить только остеохондроз к успеху не приводит.

Что делаю самостоятельно...
Научился делать массаж шеи, разминать мышцы, есть хороший эффект, но опять, не на долго.
Для поддержки общего физического состояния организма, хожу по улице 2-3 раза в день, примерно по часу, посещаю тренажерный зал, занимаюсь на на эллипсоиде по 30 - 40 мин. на пульсе около 120 ударов.


Всё думаю обратиться за помощью к психотерапевтам, может получиться cнять мышечные спазмы, но не очень им доверяю.
Платники, конечно, обещают помочь, говорят, что после стоматологов, с зажимами, к ним приходит по паре человек в день.
К бюджетному психотерапевту, в отделение неврозов, очередь, но взял на всякий случай номерок на середину апреля за консультацией.

Ещё, имеет ли отношение к моей проблеме сыроедение, тоже вопрос?...
Слышал про нервные расстройства у сыроедов, но краем уха, не знаю, в чем там суть и как оно выражается.

Вот, в принципе, моя история поиска пути из создавшейся ситуации.
Получилось немного сумбурно, попытался вкратце выразить суть.

Вопрос к посетителям темы...
Кто слышал или сталкивался с подобными случаями, не пройдите мимо, поделитесь пожалуйста своими соображениями по этому поводу.

Василий
24-03-2019, 02:52
Большая часть грыж у меня была в шеи и болевой синдром свыше года. Мог смотреть только в низ и в бок, руки частично были не чувствительны и головные боли и т. п.
Делал и делаю
1. Массаж головы
2. Гимнастика на весь позвоночник начиная с головы минимум 15 упражнений по 20 раз. ( еще на суставы 20 упражнений ).
3. Ежедневно + на тренировках 3 раза в неделю физ. Упражнения для шеи. Сразу не получалось делать — все постепенно.
а - Самое главное — ежедневно — ОТЖИМАНИЯ ОТ ПОЛА, начинал с отжимания от стенки стоя по 5 раз каждые 30 мин, более не мог, болело все, затем от подоконника, стола, пола.
б — Отжимание на брусьях.
в - Жим штанги сидя наклон 45 градусов.
г - Жим штанги стоя
д — Тяга на тренажере сидя Сверху в низ.
ж - Разводка рук ч гантелями
з — Разводка рук на тренажере
и — Подъем и Жим гири правой и левой рукой

и многие другие упражнения.
Развитие мышц шеи позволит позвоночнику нормализовать своё положение, освободить зажатость с сосудов, улучшить кровообращение всей головы.
Да и вообще — уделить внимание всему позвоночнику, а это упражнения на ВСЕ тело.

Сергеев
24-03-2019, 03:40
Очень поддерживаю программу Василия. На мой взгляд так больше ничего и не поможет и потому хождение по кабинетам надо прекращать и начинать выводить себя из штопора. Будет тяжело, потом вработаешься.

TatSu
24-03-2019, 04:44
упражнения цигун еще хорошо помогают

Кремышев
24-03-2019, 06:08
Согласен с Василием и другими форумчанами. Чтобы убрать мышечный спазм, необходимо регулярно хорошо нагружать мышцы шеи. Мышцы хорошо расслабляются именно после нагрузки.
Непосредственно для мышц шеи не так много упражнений, но эти мышцы косвенно участвуют во многих упражнениях на верхний плечевой пояс. Хотел бы выделить отжимания, которые описал Василий, вертикальную тягу блока сидя сверху вниз, жимы гантелей.
От себя добавлю тоже хорошие упражнения: гиперэкстензии для нижней части спины и, особенно упражнения на трапециевидные мышцы (они как раз на шее находятся): берете в руки отягощение (гантели или бутылки с водой) и пожимаете плечами, как будто хотите сказать: "я не знаю". В верхней точке держите паузу 1-2сек. Только не вращайте плечами, только поднимайте их.Трапеции - сильные мышцы и их можно постепенно нагружать хорошим весом, подойдут и 5-литровые канистры с водой. Постепенно наполнять канистры водой до полных. Подбирать такой вес, чтобы в одном подходе делать 10-15 повторений. Это упражнение можно делать в домашних условиях несколько раз в день.

Кремышев
24-03-2019, 08:50
Ещё постарайтесь освоить технику ПостИзометрической Релаксации (ПИР). Она тоже хорошо расслабляет мышцы. И для мышц шеи есть несколько вариантов её выполнения. Посмотрите в интернете.
Приведу пример. Исходное положение: поворачиваете голову максимально влево и прикладываете ладонь правой руки к правому виску. Пытаетесь повернуть голову вправо, прилагая усилие несколько секунд, но при этом ладонью оказываете сопротивление, голова остаётся в том же крайне-левом положении.
После этого расслабляетесь и ладонью чуть растягиваете мышцы шеи, поворачивая голову ещё чуть дальше влево. Повторяете приём после отдыха ещё 2 раза. Дальше тоже самое в другую сторону.
Затем тоже самое делаете с наклоном головы вниз и подъёмом её вверх. А также с наклоном (не с поворотом) головы влево и вправо.

Мария11
24-03-2019, 17:13
Всё думаю обратиться за помощью к психотерапевтам, может получиться cнять мышечные спазмы, но не очень им доверяю.

Вряд ли психотерапевты будут полезны в вашем случае.
Василий с Кремышевым дают правильную практику...
Проблемы шеи помогает решить тренировка мышц плечевого пояса, спины, нижних конечностей... но с самой шеей надо быть оочень аккуратным, чтобы не навредить... В чем вы сами убедились, выполняя гимнастику Шишонина.
Думаю, что ролик кинезиолога профессора Васильевой может помочь в понимании проблем.
В инете много материала по медицине будущего - кинезиологии.
Вот с консультации этих специалистов и надо начинать тренировки, потому что ни все мы можем разобраться самостоятельно... а таких как Василий, на форуме раз... два и обчелся... Кремышев же, врач - реабилитолог, так вообще, наверное, единственный...
И... огромное спасибо им за помощь форумчанам!!!

https://www.youtube.com/watch?v=vK5Mg8bzig4

капа
24-03-2019, 17:48
выполняя гимнастику Шишонина.

Я,конечно,не медик и могу ошибаться относительно этой гимнастики.Очень удивила реакция организма AKV на эти упражнения.Тем более,что Шишонин врач невролог.Меня этот комплекс избавил от необходимости ложиться в больницу по поводу сильного головокружения,я не могла встать с постели,приходилось стоять несколько минут чтобы поймать равновесие.

румба
25-03-2019, 05:59
А что вы, уважаемые Василий и Кремышев, думаете о том, что ваши методы не могут защитить от возможности получить инсульт. Последствия от механического бездумного подражания могут быть самыми разными. Организмы у нас разные даже от рождения, не говоря уже о накопленных изменениях в тканях течение жизни. Включайте голову и думайте)
Ещё раз выкладываю ролик - очень важно про то, о чём вам не скажут ни Василий, ни Кремышев.
4GgyRgIkxqI
И ещё один ролик - с 16 по 26-ю мин. объяснение студентам, как работать с поиском причины спазмированной грудино-ключично-сосцевидной мышцы и устранить эту причину.
_bT_Y3qtQpM

ps Если кто-то подумал, что я противник упражнений и тренировок, то вы ничего не поняли и вам следует поближе познакомиться с анатомией, с тем, как происходит управление мышцами, как обеспечивается их питание, какие могут возникать нарушения, с чем это может быть связано, как безопасно можно работать с приведением в норму всех функций и это доступно для понимания любому человеку.

Сергеев
25-03-2019, 07:09
Ещё раз выкладываю ролик - очень важно про то, о чём вам не скажут ни Василий, ни Кремышев.
Да уж конечно! Да и не надо много говорить, надо сказать главное:"Сделать как" Пора действовать:jump2:, а не разговоры разговаривать. Как действовать они показали. А эти теории разгонять - толку нет!:cleverman:

румба
25-03-2019, 08:12
не надо много говорить, надо сказать главное:"Сделать как" Пора действовать:jump2:, а не разговоры разговаривать. Как действовать они показали. А эти теории разгонять - толку нет!:cleverman:

С вами, товарищ прапорщик, всё понятно. Основные команды вами усвоены, а думать -начальству положено.

Сергеев
25-03-2019, 08:47
Да вроде бы я своей головой думаю:hz: Просто у нас у Василия, у Кремышева и у меня идеи по этому вопросу совпали. Я вот даже дневник Василия не читал - так всего с десяток сообщений, но вижу что он дело говорит. Да я и Кремышева до момента моего появления на форуме почти не читал, может два три десятка сообщений и прочел и теперь вот всё внимательно читаю уже текущую информацию(прошлогодняя неинтересно) потому что рабочие у него советы и идеи.
А кто начальство???:hz: Я бы конечно посмотрел видео, которое вы предложили - там что то начинается лопатка не так выдвинута, трапеция как то спазмирована.......или задвинута и так далее, но у меня не получилось сосредоточиться. Когда можно просто берешь в руки гири, гантели, крутишь шеей и все станет на свои места.

Sartorius
25-03-2019, 10:33
Было такое - сильные боли от перенапреженных мышц шеи. Годами. Ничего не помогало. Легче стало после регулярных продолжительных аэробных нагрузок: бег, эллипс в спортзале. По часу-два хотя бы 4-5 раз в неделю. Смысл простой: улучшается кровообращение - питание мышц, а проблемы с кровообращением часто поддерживают мышцы в напряжении. Плюс после нагрузки в кровь выделяются естественные миорелаксанты, тонус парасимпатической системы повышается и тд

Еще можно посоветовать аутотренинг с акцентом на ощущении тяжести и тепла в области шеи. Хотя б несколько месяцев

AKV
25-03-2019, 17:44
Благодарю всех за участие!

Со всеми согласен, движение - жизнь, без него никуда.

Много информации предложили, упражнений, нужно осмыслить, выбрать наиболее щадящие в моем случае...

У меня большое желание вернуться к спорту, упражнениям. До посещения стоматологии регулярно, около 1,5 лет, занимался по системе статико-динамических упражнений Голтиса "Исцеляющий Импульс", практиковал бег, лыжи.

За время моих мытарств, несколько раз делал попытки вернуться к занятиям.

Первый приступ случился у меня через неделю после операции, начал выполнять силовой комплекс, сделал упражнения на шею, перешел на дельты и резко повело вправо, возникло сильное головокружение, возникла слабость, слегка немела левая нога и рука, дергался правый глаз, медленно дошел до кровати провался около 10 часов, пока не прошел этот приступ.
Второй такой приступ случился недели через три, сидел, работал за компьютером, также, повело вправо... Лег, немного помучился на кровати, решил разобраться в проблеме, вызвал скорую, увезли в сосудистый центр, я писал выше...


Видимо, дело в том, когда мышцы шеи спазмированы, шея как "стеклянная". Любые движения, особенно наклоны в стороны, в моем случае, видимо, приводят к травме, позвоночных коммуникаций (артерий, вен, нервов??), часа через три, пять развивается отек, со всеми прелестями симптомов, вплоть до ПА. Длится такое состояние дня три. Последний случай, в начале марта, самый сильный, после упражнений Шишонина, длился около недели, от последствий отхожу до сих пор.

Самое коварное, что во время упражнений боли не чувствуется, нет возможности контролировать нагрузку, могу хорошо накрутить шеей. Накрывает через несколько часов...


Пока, запретили физическую нагрузку, хожу к мануальному и на массаж, осталась ещё неделя.
За это время попробую отобрать варианты упражнений из предложенных вами...

Василий, как Вы делаете массаж головы, можно по подробнее, во всех деталях?
Далее, наверное, подключу отжимания...
Упражнения, которые прямо не нагружают шею...
Упражнения на трапецию...

Хорошо бы комплекс дополнить аэробными нагрузками, к ним я очень привык, здорово выручали. Но, бег, лыжи пока не рекомендуют...
Может быть роликовые коньки, спортивная ходьба, что-нибудь ещё, меньше будут травмировать шею???


P. S. И да, Румба тоже права, в моем случае подходить к спортивным нагрузкам нужно очень аккуратно, убедился уже на своем горьком опыте...

Sartorius
25-03-2019, 19:07
Можно начать с ходьбы, но с хорошей обувью. Кроссовки с толстой мягкой подошвой, или гелевые стельки поставить, чтобы не травмировать дополнительно позвоночник. Нордическую ходьбу попробовать еще стоит, только беречь плечи - не вкладываться руками сильно.

Кстати, может есть смысл попринимать магний (Магнелис B6, или цитрат/глицинат), витамины группы B, ГАМК, глицин. Что б поддержать/притормозить нервную систему.

Из мазей для меня работал только адамов корень. Иногда бывает в аптеках.

Так а данные МРТ, УЗДГ сосудов есть?

AKV
26-03-2019, 16:33
Ходьбу регулярно практикую. Хожу 2 - 3 раз в день, по 3 - 4 км., не считая походов по делам. Где-то к концу третьего километра, чувствую, как начинают спазмирваться мышцы шеи, начинает шатать из стороны в сторону. Заканчиваю, отдыхаю.

Насчет обуви, благодарю, поищу что-нибудь подходящее.

Скандинавская ходьба, работают плечи, частично шея, думаю спазмы будут чаще, но надо будет попробовать...

Начинал было принимать шипучие таблетки магний плюс, что-то мне показалось, начали появляться легкие судороги в других частях тела, пока отложил в сторону, надо будет попробовать снова.
Глицин, пью изредка, по симптомам, когда состояние бывает хуже.
Витамины группы Б... Добавляю к рационы проростки гречки, маш, Б12 кололи в стационаре.
Насчет ГАМК не слышал, почитал в интернете, поспрашиваю в городе.
Из мазей, пробовал Аэртал, массажный бальзам Дикуля.

УЗДГ головы, шеи делали в ноябре прошлого года, наспех в сосудистом центре, вроде, особых аномалий не выявили.
До сих пор, МРТ шеи с меня никто из специалистов не спрашивал, что странно, сам для себя не делал.
Есть рентгеновские снимки - остеохондроз С3 - С6, унковертебральный артроз С3 - С6, по ним и лечат.
Делал ещё функциональные снимки, рентгенолог написал что нестабильности не видно, а невролог говорит что есть...

На МРТ схожу на неделе...

Кремышев
26-03-2019, 17:05
АКV, ещё раз даю совет, присмотритесь к ПостИзометрической Релаксации (ПИР) мышц шеи. Это приемы мануальной терапии, мягкая, щадящая методика, проводится без отягощений, и в то же время очень эффективная. Можно проводить самостоятельно.
Почитайте, посмотрите ролики в интернете.

AKV
26-03-2019, 17:59
Кремышев, Благодарю, пошел смотреть ролики, искать информацию... Посмотрю, что можно будет попробовать, использовать.

AKV
11-04-2019, 19:14
Добрый день!

1 апреля, был у другого мануальщика, по рекомендации.
По общению, показался мне очень грамотным специалистом и не только в своей области...

Намял меня он конечно знатно, в том числе и шею.
После таких манипуляций, ранее, у меня случались приступы, писал об этом выше...
К моему удивлению, на этот раз, обошлось и даже шея начала крутиться, в чем я вижу прогресс...

Когда он работал с мышцами, сказал, что к сожалению, после манипуляций, спазмы возвращаются.
Предположил, что зажимами управляет мозг. И так же, посоветовал проконсультироваться у психотерапевта.
А также, провериться на эпиактивность (Проверяли в ноябре - было нормально).

В комплексе с мануалкой, проводилась озонотерапия и экзарта.
В результате, мышцы были чуть податливее, спазмы были не так ярко выражены.
Но, прошла неделя и к сожалению, мышцы снова в прежнем тонусе.
Хорошо, хоть голова теперь вертится лучше, в чем я вижу большой плюс...


По вашим советам, пробовал разные техники ПИР, из интернета...
Особого эффекта от них, по снятию моих спазмов, не отмечаю.
Вероятно, есть от упражнений и польза, как от ЛФК, шея начинает двигаться лучше. Что тоже хорошо.

Ещё плюс, в процессе освоения техник ПИР, удалось локализовать основные зажимы и частично, все же научился расслаблять их...

Делаю так...
Ложусь на спину, предварительно, руками растягиваю шею, тяну голову вверх.
Затем, мышцами тяну затылок вверх, подбородок к низу.
Таким образом, растягиваю мышцы, которые сзади крепятся к основанию черепа.
Далее, надавливаю на спазмированные мышцы до ощущения боли, разглаживаю их.
Мышцы чуть поддаются, снова увеличиваю растяжку. Делаю так несколько раз.

Такие же манипуляции провожу с мышцами, которые поворачивают голову в стороны, именно они находятся в постоянном сильном спазме.
Особенно, правая... Именно эта мышца была сокращена, когда сидел в кресле стоматолога.
Видимо, с тех пор, она в зажиме и полностью мне её расслабить пока не удавалось. Может не хватает терпения и времени.
А вот спазмированную мышцу антагониста слева, растянуть, расслабить иногда получается.

По поводу локализации... Если я правильно диагностирую пальпацией, это, или ременные мышцы головы верхний сегмент, или нижние косые мышца головы.

Если удается таким способом снять или ослабить спазм, испытываю невероятное облегчение, чувствую прилив крови к голове, улучшение по всем симптомам.
К сожалению, такое удается проделать не всегда.
Днем, мышцы в сильном тонусе и к тому же, сосредоточиться на расслаблении бывает намного труднее.
А вот вечером, ближе ко сну, такое удается лучше, в совершенно спокойной обстановке, при работе с мышцами не менее получаса...


Осторожно, начинаю пробовать физ. упражнения, свои и которые рекомендовали выше...

Любая статическая нагрузка проблемных мышц, ведет к усилению их спазма.
Например, отжимания от пола, шея в статике и спазм, особенно, если делать с утра.
Также, к примеру, не продолжительная работа за компьютером...
Ходьба, после второго километра.
Пробовал легкий бег, зажим, метров через триста...
(Очень хочется вернуться к бегу, но пусть пройдет ещё немного времени, после мануалки...)

Пока, такие результаты...
Пробую, ищу дальше...

Интересует мнение форумчан по поводу лучшего естественного питания для восстановления поврежденных сосудов и нейронов головы.
А так же, вид наилучшей физической активности, который способствует этому и снабжению мозга кислородом.

Кремышев
14-04-2019, 04:35
AKV, мой опыт восстановления после инсульта, да и опыт Василия тоже, показывают, что лучшим средством являются регулярные и продолжительные аэробные нагрузки. Ходьба, легкий бег. В Вашем случае нужно запастись терпением и периодически их практиковать. Если сразу появляется спазм на втором километре ходьбы, делайте перерыв, отдыхайте. Потом опять ходите. Для этого наметьте у себя дома короткий круг, желательно с лавочками по дороге, чтобы можно было присесть или даже прилечь ненадолго. Можно даже с собой коврик гимнастический брать, чтобы прилечь на траву на газоне. Постепенно увеличивайте продолжительность ходьбы без отдыха. Также и бег. Также увеличивайте и арсенал силовых упражнений. Обычные отжимания от пола можно дополнять отжиманиями стоя на коленях. Они легче.
Питание советую облегчённое, минимальное, большей частью сырое, с минимальным количеством животных продуктов. Советую 1-2 раза в неделю 24-36 часов голода. Или полного, или на соках. Мне хорошо помогло 10-дневное голодание сразу после инсульта.

AKV
14-04-2019, 18:54
Кремышев, благодарю за рекомендации.
В общем мои действия и мысли аналогичны вашим предложениям.
Сейчас, пока ещё лежит снег и грязно, делаю круг возле дома около 3 км., около 1 часа, захожу домой, отдых/расслабление, прием пищи и снова на улицу...
Как только подсохнет и появится трава, тоже думал организовывать мини походы/пробежки на природу, на пол дня, на день, с ковриком для расслабления. Надо будет наметить маршруты...
С силовыми, пока не однозначно все... Порой может конкретно зажать шею, даже при не значительной нагрузке, а иногда может проскочить без последствий. Так что пока не форсирую, слишком свежи воспоминания начала марта.

Питание тоже вроде соответствует...
Мой рацион, вкратце...
В основе сыроедение...
В сутки, 1 - 2 банана, 2 - 3 яблока, 2 - 3 груши, 1 - 2 кабачка цукини, пару огурцов, помидор, 100 гр. фиников, лук зелёный, зелень, сейчас уже кое-где собираю одуванчик, пырей, крапиву и сныть на зелёный коктейль. Немного семян подсолнечника, тыквы...

В связи с мартовским приступом, отсутствием аппетита, ухудшением усвоения пищи и падением веса, недавно добавил по горсти пророщенных зерен ржи, гречки, чечевицы, маша или нута в сутки.
Пол чашки вареной крупы, гречки, риса или перловки в день. 30 грамм ржаного, бездрожжевого хлеба в сутки. 1куриную голень, иногда, грамм 150 тушёной рыбы, 4 желтка яиц в неделю...
Почти убрал соль из рациона.

В связи с добавлением круп и белковых продуктов, имею повышенное выделение слизи.
И тоже стал задумываться о коротких пищевых паузах...

Есть вопросы о сладких продуктах, с высоким гликемическим индексом, финиках, мёде...
Слышал, что травмируются сосуды от резких скачков концентрации глюкозы в крови...
Стоит ли отказаться или ограничить потребление этих продуктов при болезни сосудов ГМ.

Кремышев
15-04-2019, 16:28
Всё хорошо в меру. Это я о финиках и меде. Тем более, что Ваши аэробные нагрузки будут увеличиваться и всё будет сгорать.

Shumelka
15-04-2019, 16:32
AKV, здравствуйте.

У меня была похожая проблема по правой стороне, я несколько раз ходила к врачу, который вправлял мне шею, на время помогало, но спазм возвращался.
Упражнения я делать не могла, так как было ощущение, что шея не на месте. Было больно даже просто поворачивать голову вправо. Шея и голова болели сильнее то от поездки в транспорте, то после сна (будто сидела или спала в неправильном положении).

Врач мне сказал, что такой упорный спазм мышц шеи может быть вызван множеством причин (и многие из них в животе). Самое первое, что он мне посоветовал - антигельминтное лечение по схеме Албендазол по 400 мг 2 раза в день 3 дня, через неделю повторить. Я пропила, но спазм не ушёл.

Далее я сама в англоязычном интернете нашла информацию, что боли по правой стороне от плеча и выше могут быть связаны с напряжением в зоне правого подреберья (там проходит нерв вверх к шее, который может пережиматься).
Если есть проблемы с желчным, печенью, кишечником и вообще проблемы с пищеварением (например вздутие), то боли в плече и шее по правой стороне могут быть от этого.
Для проверки нужно нажать в зону правого подреберья (глубоко) и подержать примерно 2 минуты, если боль наверху на время утихает, то источник здесь. В этом месте могут быть болезненные участки от напряженных мышц, кишечника и пр., заодно можно расслабить и их.

Моя шея перестала меня беспокоить, когда я занялась пищеварением (у меня причина была в этом), параллельно я постоянно делала себе массаж в зоне правого подреберья, массаж трапеций и мышц шеи.

Плюс я пью Кверцетин (антиоксидант) для разжижения и восстановаления крови (улучшает кровообращение).
Я ещё периодически делаю себе лимфодренажный массаж (можно посм. видео Ольги Шишовой), так как увеличенные лимфоузлы наряду со спазмированными мышцами могут пережимать сосуды. Нужно делать лимфодренаж всего тела хотя бы пару раз в неделю в дУше, это занимает 5-7 минут. А лимфодренаж головы и шеи можно делать каждый день перед сном (3 мин).

Диафрагмальное дыхание - мощная вещь - очень хорошо гонит лимфу и восстанавливает внутренние органы, улучшает кровообращение. Его нужно практиковать как можно чаще в течение дня, но только если вы делаете лимфодренажный массаж.

Проблемы с шеей в большинстве случаев - это следствие, нужно искать и устранять причину, и тогда шея будет лечиться успешно.
Есть хорошая книга Клэр Дэвис "Триггерные точки", советую её тоже скачать, там есть про триггерные точки шеи.

Удачи вам, надеюсь вы найдёте решение.

Shumelka
16-04-2019, 10:20
AKV, я забыла написать, проблемы с шеей ещё могут быть компенсацией.

Нарушения в шее могут быть вызваны, например, перекосом таза - весь опорно-двигательный аппарат перестраивается, приспосабливаясь под новое положение таза, что вызывает кучу спазмов и напряжений компенсаторного характера.

Об этом много информации на англоязычном ютюбе на каналах докторов - хиропракторов, в Америке эти доктора занимаются устранением разных перекосов и искривлений, они типа докторов - костоправов.

Если есть перекос таза, то скорее всего есть функциональная разница в длине ног. Когда вы лежите на животе, попросите кого-нибудь сфотографировать (сверху) ваши ноги от колена и ниже. Потом сравните длину ног по пяткам. Если пятки на разном уровне, то скорее всего есть перекос таза.

Например, если правая нога короче, то скорее всего (не всегда) правая тазовая кость (если смотреть сзади) заблокирована, повернувшись против часовой стрелки. Она как-бы стала немного выпирать назад в области крестцово-подвздошного сочленения (КПС) и заблокировалась в таком положении. Визуально этого, конечно, не видно.
А левая тазовая кость соответственно повернулась тоже против часовой стрелки, и в области КПС выдвинулась как-бы вперёд. Не знаю понятно ли написала, легче всё это показать на скелете.
На длине ног перекос может сказаться сильно, разница уровня пяток может быть до нескольких сантиметров.

Если есть перекос таза, то это вопрос поиска нужного специалиста и обязательного устранения дисбаланса мышц (самостоятельно), так как дисбаланс мышц вернёт перекос таза очень быстро.
Перекос таза устраняет специалист, самое действенное при этой проблеме - скрутка. Методика выполнения скрутки зависит от того как именно перекошен таз. Можете набрать в Ютюбе "Lumbar Rotation Manipulation" (поясничная ротация), чтобы иметь представление что такое скрутка. Можете зайти на канал доктора Рахима - "Dr.Rahim gonstead ciropractor" - он практически всем пациентам делает скрутки. Можете включить там субтитры с автопереводом на русский, если будет не понятно (он говорит по-английски).

И обязательно проработайте триггерные точки в трапециях от шеи до уровня ниже лопаток, триггеры в трапециях часто вызывают напряжение в мышцах шеи.

Зебра
17-04-2019, 17:42
Нарушения в шее могут быть вызваны, например, перекосом таза - весь опорно-двигательный аппарат перестраивается, приспосабливаясь под новое положение таза, что вызывает кучу спазмов и напряжений компенсаторного характера.

Об этом много информации на англоязычном ютюбе на каналах докторов - хиропракторов, в Америке эти доктора занимаются устранением разных перекосов и искривлений, они типа докторов - костоправов.



Привет,

я как раз к хиропрактору (в Германии, но обучение он проходил заграницей) ходила - вправил и позвоночник и таз и шею. Хиропракторы проверяют всё тело и даже суставы конечностей (в моём случае вправил ещё и сустав на ноге, где я связки порвала и прошли боли). Очень советую, хотя мне кажется в России должны быть классные костоправы.
Ещё можно себя роликом (оригинал называется Blackroll /видео есть на youtube , но есть и самодельные версии) массажировать, чем более твёрдый ролик, тем расслабленнее будет тело.

AKV
17-04-2019, 17:47
AKV, здравствуйте.

Врач мне сказал, что такой упорный спазм мышц шеи может быть вызван множеством причин (и многие из них в животе).

Здравствуйте.

Врач наверное прав, согласен, что причин может быть множество...
Многие проблемы с ЖКТ решил при переходе на натуральное питание. Были язвы в желудке и двенадцатиперстной, рубцы остались... Печень была больная с детства, гипатиты В и С, перегиб желчного. Всё как-то разрешилось при переходе. От гепатита С даже маркеров не осталось.
Что здесь ещё искать, даже не знаю, анализы идеальные...

Лимфодренаж по Шишовой и триггерные точки, интересно, посмотрю в интернете...

Диафрагменное дыхание, хорошая вещь, согласен, практикую при ходьбе, по возможности, когда вспоминаю об этом.

Перекос таза...

Всё это есть, о чем Вы пишете, перекосы, длина ног...
Этим и занимались в марте, когда ходил в клинику на массаж, мануалки и иглы.
Поменялось многое, только не понятно в какую сторону, мне кажется в худшую, наверное не нужно было в моей ситуации затевать такие глобальные перестройки организма.
Раньше было удобно на левой ноге стоять, а теперь на правой...

Дело в том, что найти хорошего специалиста большая проблема...

Про триггерные точки почитаю, подумаю как можно применить на практике...



Кремышев, Вы пишете про регулярные и продолжительные аэробные нагрузки...

Аэробные, это потому, что на свежем воздухе или Вы имеете ввиду конкретный кислородный режим?
Если последнее, то можно в цифрах, какой держать пульс при ходьбе и беге в нашем возрасте и моей ситуации?
И эффективная продолжительность ходьбы и бега, тоже в цифрах интересна...

Кремышев
26-04-2019, 08:19
Кремышев, Вы пишете про регулярные и продолжительные аэробные нагрузки...

Аэробные, это потому, что на свежем воздухе или Вы имеете ввиду конкретный кислородный режим?
Если последнее, то можно в цифрах, какой держать пульс при ходьбе и беге в нашем возрасте и моей ситуации?
И эффективная продолжительность ходьбы и бега, тоже в цифрах интересна...[/QUOTE]

AKV, аэробные я имею ввиду в пульсовом диапазоне 110-130уд/мин. Желательно на свежем воздухе, если погода позволяет.
Ходьба начинать с 30 минут и доводить до 2-3 часов. Ежедневная желательная норма -10км, естественно можно не за один раз, а с отдыхом.
Бег тоже желательно ежедневно, или 3-4 раза в неделю, начинать с 10-15 минут и доводить до 40-60минут.

Flex
14-06-2019, 14:31
Добрый день! удостоверьтесь, что у вас не спастическая кривошея ( цервикальная дистония) начинается. Сходите к хорошему неврологу чтобы исключить. Всего доброго!