deflint
10-04-2020, 15:23
SOS! Больше не получается голодать!.. (Исповедь голодальщика)
Этот форум – моя последняя надежда. Если здесь мне не помогут, то придется, вероятно, порвать с голоданием навсегда. Буду писать по возможности подробно, по частям, все сразу не получится. Прошу форумчан меня извинить и набраться терпения. Итак, некий, если хотите, реквием моему голоданию.
Начну по порядку. Впервые я столкнулся с голоданием в 2011 году. Правда, «впервые» - это не совсем точно. Были опыты коротких голоданий и до этого. Самый первое мое однодневное голодание, пожалуй, произошло 26 марта 2002, = в тот день мне сделали операцию и кушать было нельзя. Затем перед пасхой 2003 года, - пару дней я ел очень мало и почувствовал необычность и легкость этого состояния. Никакой информации ни о голодании, ни о голодающих у меня тогда не было, лишь интуитивно понял, что это – мое. Далее были еще эпизоды, но вот стал замечать, что на голоде ухудшается самочувствие – появляется сердцебиение, запах изо рта, ухудшается сон. Мой тогдашний рекорд – 3 дня почти (!) голода, и чем дальше, - тем хуже. Ни о кетоацидозе, ни о кризе я, разумеется, ничего не слыхал. Не знал, пока не попалась мне в руки книга «Раздельное питание», где одна из глав была посвящена методу РДТ: кратко, но толково описаны все его этапы, технология проведения и т. п. В частности, оттуда я узнал, что первые дни голода самочувствие плохое, а далее наступает криз и голодается легко аж до чистого языка – и я решился. Вернее сказать, я только решил попробовать, - проголодать 3 дня и если все будет хорошо, возможно, продолжить. Но даже и эти 3 дня дались мне не сразу. В первый же день Великого поста (это было 7 марта 2011 года) я не удержался, да и не мудрено: после бурных выходных (канун 8 марта, всюду пьянки-веселье) накануне уже ближе к полуночи допивали с другом остатки водки, закусывая ее жареными яйцами прям со сковородки). Как сейчас помню то пасмурное утро – первый день голодания: передо мной 2 каши - одна рисовая молочная из холодильника; вторая – кукурузная с тыквой и медом. Должен признаться, я отношусь к той группе людей, у которых на похмелье зверский аппетит, но все же у меня хватило силы воли… я отодвинул любимую молочную и мужественно втолкнул в себя кукурузную… твердо решив с завтрашнего дня уже ничего не есть.
Завтрашний день был 8 марта, и так сложилось, что девушка, с которой мы некоторое время встречались, впервые пригласила меня к себе домой.. Там было застолье, а я к тому времени, кажется, не ел уже больше суток, от меня уже начинало пованивать ацетоном.. На столе – вкусно пахнущие отбивные, всевозможные закуски, конфеты, шампанское. К ее маме пришел гость – довольно остроумный дяденька-еврейчик, душа компании, принес с собой чекушечку коньяку. Я начал усиленно налегать на минералку, сославшись на пост… Однако застолье затянулось, и с некоторого момента мое воздержание стало выглядеть черезчур уж нелепо…руки сами потянулись за шоколадными конфетами… Одно могу сказать: перед спиртным с отбивными и бутербродами устоял; дело, кажись, ограничилось напитками и конфетами.
На следующий день (это было в среду), вышел на работу, и уже ничего не ел. Так дотянул до выходных (нет, вру, какой-то из дней вечером было настолько худо, так хотелось пить, что, придя домой, выпил чашку холодного компота из сухофруктов). В воскресенье, причастившись в церкви, – еле притянул ноги домой. Была дилема: начинать кушать либо дальше голодать. Самое страшное, что меня тошнило, и я очень боялся вырвать,- ведь рвота после причастия – это очень плохо. Я аккуратно попробовал выпить «боржоми». (До этого я, кажется, голодал почти всухую. Если и пил, то очень мало,- вонючую воду из-под крана) . «Боржоми» выпил. Полегчало. Решил продолжать. И вот со скверным, но уже привычным самочувствием потянулась вторая неделя моего голодания. К сожалению, (никаких дневников я не вел,- все красочные ощущения сами собой отпечатались в памяти) я сейчас уже многого не помню. Кажется минералку «боржоми» я себе позволял только по выходным, а так – простая отстоянная вода из-под крана. По поводу клизм, - кажется, делал их почти ежедневно с самого начала, однако, первое время из-за неумения делал их неправильно (не смеяться!), - почти не держал и выходила почти одна вода. Со временем научился задерживать, - и действительно, после них – легчало…Ощущения на голодании подробно описывать не буду, в среднем как у всех: ацетон, вялость, апатия. Смены настроения. Из-за новизны ощущений толкало голодать дальше: а что потом? Когда криз? Где-то под конец недели вдруг заметил, что сон стал очень спокойным; у меня по жизни проблема: вечно не хватает воздуха – из-за этого вынужден спать зимой и летом с открытыми окнами; а здесь впервые впадаю забытье, - не важно, есть свежий воздух или нет. (Кстати, где-то встречал, что после криза организм начинает эффективно использовать углекислоту и потребность в кислороде резко падает). Как такового резкого криза я не ощутил, просто по многим приметам было понятно, что организм перестроился. Например, пульс успокоился и сильно замедлился (первые дни голода был жесток), - и вообще все стало как-то вяло и апатично. На улице было довольно холодно, я мерз, и равнодушие, - да, да, Великое Равнодушие овладело всем моим существом, - вот, пожалуй, наиболее точное описание происходящего. Все это время я преспокойно ходил на работу, а на выходных снова поехал к девушке …и тут опять случилось непредвиденное. Была суббота, 19 марта. Должен упомянуть, что к этому времени я решил голодать по книге до конца, т е пока не очистится язык или не появится сильный голод. По дороге мучила слабость – спасался « Боржоми»… Застолья в этот раз не было, но случилось другое: мы пошли с ней в театр, и там в спектакле фигурировала бутылка воды и буханка черного хлеба. И вот я в один прекрасный момент поймал себя на мысли, что мне сейчас больше всего на свете хочется пожевать этого хлеба… Думал, как человек глуп и не осознает, насколько он счастлив, потому что может себе позволить есть этот хлеб, - мне же это сейчас недоступно еще как минимум неделю…
На следующий день, в воскресенье, ездил с друзьями на футбол. На обратной дороге, как обычно, нагребли в электричку семечек, пирожков с капустой и пиво; - я, понятное дело, ничего, кроме воды.
Прошло еще несколько дней. И вот однажды (это было, кажется, 24 марта), я проснулся ночью от какого-то внезапного прилива эйфории. Мысли проносились в голове с ошеломительной быстротой, - я почувствовал себя вдруг очень мудрым, - кажется, я понимал, как устроен мир, - возможно, я даже всплакнул от счастья. Самое интересное, что это совпадало с написанным в книге, -что перелом наступает быстро, в течение нескольких часов, чаще всего ночью. Забегая наперед, должен заметить, что в последующие мои голодания уже не удавалось достичь такого яркого ощущения. Один или два раза было нечто подобное, однако, возможно, не так отложилось в памяти, вероятно, потому что было не впервые и более было связано со сновидениями на пищевые сюжеты и предчувствием скорого выхода. Короче, я решил что, возможно, пора выходить. По поводу сновидений,- да, уже начинали сниться котлеты. Однажды очень явственно привиделась гречневая каша, и вообще, одним из любимых занятий стало просматривание рецептов из Книги о вкусной и здоровой пище, - знаете, у меня была такая со сталинских времен сохранившаяся толстенная книга с красочными цветными вклейками… Короче, дождавшись ближайших выходных (27 марта), я решил начать выход. Накануне вечером смотрел старый совковый фильм «Афоня» - наверное, все его видели. Так вот, там есть эпизод, где Афоня с практикантами приходят в столовую и заказывают первое-второе-третье. В этот момент мне так захотелось всего этого, что я был очень расстроен, что надо ждать до завтра. Причем это не было похоже на какой-то голод, - это было именно желание наслаждаться конкретной определенной едой – жевать, чувствовать ее вкус и т д.
На этом, с вашего позволения, пока прервусь, уж больно длинно все получается. Далее попытаюсь покороче.
.................................................. ...........................
Итак, продолжаю.
Выход из моего первого голодания
Перед описанием выхода подведу итог разгрузочной фазы (из того, что помню):
Голодание на воде – с 9 по 26 марта – 18 полных дней.
Вес (приблизительно) с 73-75 упал до 62-63;
АД – 125/80 до 110/70
Язык – не очистился. (ну может разве что кончик и налет стал бледнее).
Голод – появился.
Слабость – часто, под конец даже при ходьбе (походка замедлилась, - еле волочил ноги).
Сон – улучшился (на позднем голоде и какой-то период выхода мог спать с закрытой форткой).
Мышцы стали дряблыми и заметном уменьшились (через месяц-другой наросли без особых тренировок); умеренно похудел (лишь на животе осталось чуток жира).
27-го начал выход – по всем правилам, ошибок почти не совершал. Подробно останавливаться не буду, - ничего из рук вон выходящего не происходило, поэтому отмечу лишь запомнившиеся детали.
Итак, 1й день 27-го – разбавленный морковный сок. Многие сравнивают этот первый сок по вкусовой гамме с неким сказочным нектаром, ничего подобного я не ощутил, - напротив, разбавленный сок показался даже немного противен. Итак, выпив, тщательно пережевывая во рту, ½ чашки сока, подождал какое-то время. Убедившись, что ничего криминального не происходит, повторил и т д. Вечером пил уже неразбавленный. На следующее утро – морковно-яблочный, оказался намного вкуснее. Итак, первая неделя – соки (в основном, морковно-яблочный, какие-то разы пробовал капустный, свекольный – не понравилось). Где-то с 3-4 дня – тертые морковь и яблоко. 2 апреля (это был 6й день выхода) – снова застолье, на сей раз – поминки. Не удержавшись, попробовал чуть отварного картофеля и помидор. Оказалось, зря. Нет, ничего серьезного не случилось, просто после долго дискомфорт в животе. Кстати, по поводу стула, - первую неделю выхода точно не было, и это настораживало, не помогали ни чернослив (3й день выхода), ни корень крушины - не хочется, и все. Лишь день наверное на 8-10й разрешился, далее пошло все ок. На 7й день – каша (рис с яблоком) – супер! В общем 2я неделя – то же + сухофрукты (после них в животе тоже не фонтан), какой-то раз – кефир с оладьями, далее – овсяный супчик на овощном бульоне, мед, чернослив и т д по нарастающей. 7 апреля, на Благовещенье, по воле обстоятельств довелось сделать глотков 10 магазинского вина «Кагор», - ох и гадость! – долго потом плевался. 16 аперля попал на день варенья. – на столе куча вкусностей. Ел осторожно всего понемногу, в итоге после всего чувствую, что все-таки переел. Зато спал всю ночь как убитый. Перед Пасхой 22 апреля отголодал насухо 40 часов (с вечера четверга до дня субботы), и на Пасху ел уже всего понемногу, включая шашлыки.
Подведу итог этого первого голодания: я изменился и мир изменился.
Во первых, поменялись вкусовые привычки: стал в некотором смысле гурманом, научившись наслаждаться вкусом блюда а не кол-вом съеденного. Для насыщения стало достаточно гораздо меньших порций пищи.
Во-вторых, стал более смел в поступках и разборчив в людях.
Стал чувствовать себя бодрее, здоровее, жизнь стала интереснее, словно вырвался из клетки на волю (все голодание, весь пост я почти ни с кем не общался)
Эффект на внешность: лицо стало худее, уже (что в моем случае может и не есть хорошо), из-за этого вид стал более мальчишеский (мне тогда было 33). Ниже смотри фото до и после. По поводу румянца, блеска в глазах, - честно говоря, не помню, возможно что и было, я тогда по поводу этого не заморачивался. Лишь помню в один прекрасный день, когда был еще на голоде глянул в зеркало и был приятно удивлен.
Вот что однозначно, по здоровью, так это, - исчезли боли в сердце, улучшился сон и понизилось АД (до голода было 125/80, стало 115/70). В теле появилась легкость и упругость.
Продолжение следует...
.................................................. ....................................
Итак, далее. Последние дни руки не доходили до компа, поэтому прошу простить за паузы. Следующее 2х недельное голодание провел в августе того же года. Я уже писал о влиянии голодания на пищевые привычки, что я стал меньше есть, насыщаться меньшими порциями. Помниться, я даже через некоторое время после выхода начал практиковать однодневные голодания. ¨Хватило меня где-то на месяц. Могу сказать, что никакого особого смысла я в однодневках тогда не ощутил, и не вижу по сей день. Кстати, сам термин «однодневные» - он довольно не точен: непонятно, речь идет о 24 –либо 36-часовом голодании. На мой взгляд – это довольно разные вещи и по-разному влияют на организм. При 36-часовом уже есть некий переход на «внутреннее» т е жировое питание с появлением кетоновых тел, в то время как за 24ч организм еще держится на запасах гликогена, т е по сути это просто некая разгрузка ЖКТ (я сейчас говорю о водном, на СГ, возможно все обстоит иначе). Итак, я голодал раз в неделю по 36 ч. Кроме чувства голода, ощущения разъедания стенок желудка и чувства противоестественности сего издевательства над организмом я ничего не ощутил, и вскоре забросил это дело. Впрочем, ел я тогда немного (организм, натренированный голоданием, требовал мало, «жор» давно прошел благодаря аккуратному выходу, и я питался да и, собственно, жил, тогда по-спартански. Следующее голодание – 15-28 августа (2 нед). Подробно останавливаться не буду, пройдусь по основным «вехам». Помниться, первую неделю, как обычно, было тяжело. Клизмы – регулярно либо через день. 16-го (на 2-й день) не сдержался – съел кусочек дыни. 19-го – «боржоми» (до этого пил только чистую воду). 20-го пошли с девушкой в кафе (она не знала что я на голоде). Ничего, выдержал, ей назаказывал всего, а сам пил минералку (уж не помню, чем я ей это аргументировал). Начитавшись Брэгга про 7-10 дневное голодание, на 9й день решил выходить. 23го на ночь выпил полстакана морковно-яблочного сока (не помню, разбавленного или нет. 24 с утра проснулся, - состояние ужасное, вроде как во сне не хватало воздуха – целый день чуствовал себя разбитым. Решил, что выходить рано и надо продолжить голод. 25-го – слабость, апатия. 26-го – вдруг куча энергии и настроение сразу вверх. Решил дотянуть до 28-го, до окончания поста. Где-то в эти дни начала сниться еда. 28-го вышел на соке. В этот же день довелось выпить чуток шампанского (было венчание, угостили), - ничего, все ОК. Следующие дни сок пил всего 1-2 раза, а так-персики, груши, дыня и т.п. На 4й день страшно захотелось селедки. Съел капельку «шубы» - все отлично, никаких отеков. Выходные был 3 дня на море – вобщем, того-сего понемногу и вышел в течение 2 нед. Через пару месяцев наросли щеки, - стал очень хорошо и молодо выглядеть. (Сразу после голода несмотря на мальчишеский вид все-таки концлагерные ассоциации возникали, особенно когда раздетый на пляже).
3-е голодание – в начало Великого поста 2012, с 27 февраля по 11 марта. После предыдущего голодания был зверский аппетит, так что я за осень-зиму немного поднабрал лишнего весу. Правда, пытался с этим бороться: например, в декабре провел 3 разгрузочных дня на орешках – хурме, затем 36ч полного голода.
Итак 3-е голодание. На входе впервые применил магнезии сульфат – ох и гадость!! Первые дни было очень противно в животе. (впрочем, тошнило меня только во время самого первого голодания несколько дней до криза, но и тогда все обошлось без рвоты). Все протекало как обычно. Но тут не хватило выдержки: 8 марта на 10й день решил выходить. С утра выпил полстакана морковно-яблочного, днем с родственниками во время застолья еще где-то 400 мл сока. И тут чувствую, что переел (точнее, перепил) – ну лишний этот сок, тяжесть в животе до позднего вечера, спал, естественно, плохо. Решил продолжить голод. 9 марта - голод; 10 – отвар шиповника; 11 – сок морковно-яблочный; 12 – апельсиновый. Понял, что надо за один прием пить очень небольшими порциями – все пошло норм. Особенно вкусным оказался апельсиново-банановый сок-пюре. В этот раз я, можно сказать, растянул выход на 5 недель – до самой Пасхи питался очень понемногу, - в основном фрукты, ченрнослив и т п, лишь в пятницу и по выходным позволял себе кашу- картошку и т д. Врочем, иногда не отказывал себе в маленьких вкусностях. Один раз, помню, очень захотелось пончиков, - я купил и съел половинку с медом, - ох и вкуснятина! Впрочем, это виде исключения, а так – все строго. Когда можно, по уставу, ел рыбу. Да и после поста, питался хоть и разнообразно, но понемногу, стараясь не набрать вес. Осенью того года в силу обстоятельств я не голодал и следующий голод выпал на Пост 2013 г. Вот с этого-то моего голодания и начались «сюрпризы». Ну об этом – в следующий раз.
Этот форум – моя последняя надежда. Если здесь мне не помогут, то придется, вероятно, порвать с голоданием навсегда. Буду писать по возможности подробно, по частям, все сразу не получится. Прошу форумчан меня извинить и набраться терпения. Итак, некий, если хотите, реквием моему голоданию.
Начну по порядку. Впервые я столкнулся с голоданием в 2011 году. Правда, «впервые» - это не совсем точно. Были опыты коротких голоданий и до этого. Самый первое мое однодневное голодание, пожалуй, произошло 26 марта 2002, = в тот день мне сделали операцию и кушать было нельзя. Затем перед пасхой 2003 года, - пару дней я ел очень мало и почувствовал необычность и легкость этого состояния. Никакой информации ни о голодании, ни о голодающих у меня тогда не было, лишь интуитивно понял, что это – мое. Далее были еще эпизоды, но вот стал замечать, что на голоде ухудшается самочувствие – появляется сердцебиение, запах изо рта, ухудшается сон. Мой тогдашний рекорд – 3 дня почти (!) голода, и чем дальше, - тем хуже. Ни о кетоацидозе, ни о кризе я, разумеется, ничего не слыхал. Не знал, пока не попалась мне в руки книга «Раздельное питание», где одна из глав была посвящена методу РДТ: кратко, но толково описаны все его этапы, технология проведения и т. п. В частности, оттуда я узнал, что первые дни голода самочувствие плохое, а далее наступает криз и голодается легко аж до чистого языка – и я решился. Вернее сказать, я только решил попробовать, - проголодать 3 дня и если все будет хорошо, возможно, продолжить. Но даже и эти 3 дня дались мне не сразу. В первый же день Великого поста (это было 7 марта 2011 года) я не удержался, да и не мудрено: после бурных выходных (канун 8 марта, всюду пьянки-веселье) накануне уже ближе к полуночи допивали с другом остатки водки, закусывая ее жареными яйцами прям со сковородки). Как сейчас помню то пасмурное утро – первый день голодания: передо мной 2 каши - одна рисовая молочная из холодильника; вторая – кукурузная с тыквой и медом. Должен признаться, я отношусь к той группе людей, у которых на похмелье зверский аппетит, но все же у меня хватило силы воли… я отодвинул любимую молочную и мужественно втолкнул в себя кукурузную… твердо решив с завтрашнего дня уже ничего не есть.
Завтрашний день был 8 марта, и так сложилось, что девушка, с которой мы некоторое время встречались, впервые пригласила меня к себе домой.. Там было застолье, а я к тому времени, кажется, не ел уже больше суток, от меня уже начинало пованивать ацетоном.. На столе – вкусно пахнущие отбивные, всевозможные закуски, конфеты, шампанское. К ее маме пришел гость – довольно остроумный дяденька-еврейчик, душа компании, принес с собой чекушечку коньяку. Я начал усиленно налегать на минералку, сославшись на пост… Однако застолье затянулось, и с некоторого момента мое воздержание стало выглядеть черезчур уж нелепо…руки сами потянулись за шоколадными конфетами… Одно могу сказать: перед спиртным с отбивными и бутербродами устоял; дело, кажись, ограничилось напитками и конфетами.
На следующий день (это было в среду), вышел на работу, и уже ничего не ел. Так дотянул до выходных (нет, вру, какой-то из дней вечером было настолько худо, так хотелось пить, что, придя домой, выпил чашку холодного компота из сухофруктов). В воскресенье, причастившись в церкви, – еле притянул ноги домой. Была дилема: начинать кушать либо дальше голодать. Самое страшное, что меня тошнило, и я очень боялся вырвать,- ведь рвота после причастия – это очень плохо. Я аккуратно попробовал выпить «боржоми». (До этого я, кажется, голодал почти всухую. Если и пил, то очень мало,- вонючую воду из-под крана) . «Боржоми» выпил. Полегчало. Решил продолжать. И вот со скверным, но уже привычным самочувствием потянулась вторая неделя моего голодания. К сожалению, (никаких дневников я не вел,- все красочные ощущения сами собой отпечатались в памяти) я сейчас уже многого не помню. Кажется минералку «боржоми» я себе позволял только по выходным, а так – простая отстоянная вода из-под крана. По поводу клизм, - кажется, делал их почти ежедневно с самого начала, однако, первое время из-за неумения делал их неправильно (не смеяться!), - почти не держал и выходила почти одна вода. Со временем научился задерживать, - и действительно, после них – легчало…Ощущения на голодании подробно описывать не буду, в среднем как у всех: ацетон, вялость, апатия. Смены настроения. Из-за новизны ощущений толкало голодать дальше: а что потом? Когда криз? Где-то под конец недели вдруг заметил, что сон стал очень спокойным; у меня по жизни проблема: вечно не хватает воздуха – из-за этого вынужден спать зимой и летом с открытыми окнами; а здесь впервые впадаю забытье, - не важно, есть свежий воздух или нет. (Кстати, где-то встречал, что после криза организм начинает эффективно использовать углекислоту и потребность в кислороде резко падает). Как такового резкого криза я не ощутил, просто по многим приметам было понятно, что организм перестроился. Например, пульс успокоился и сильно замедлился (первые дни голода был жесток), - и вообще все стало как-то вяло и апатично. На улице было довольно холодно, я мерз, и равнодушие, - да, да, Великое Равнодушие овладело всем моим существом, - вот, пожалуй, наиболее точное описание происходящего. Все это время я преспокойно ходил на работу, а на выходных снова поехал к девушке …и тут опять случилось непредвиденное. Была суббота, 19 марта. Должен упомянуть, что к этому времени я решил голодать по книге до конца, т е пока не очистится язык или не появится сильный голод. По дороге мучила слабость – спасался « Боржоми»… Застолья в этот раз не было, но случилось другое: мы пошли с ней в театр, и там в спектакле фигурировала бутылка воды и буханка черного хлеба. И вот я в один прекрасный момент поймал себя на мысли, что мне сейчас больше всего на свете хочется пожевать этого хлеба… Думал, как человек глуп и не осознает, насколько он счастлив, потому что может себе позволить есть этот хлеб, - мне же это сейчас недоступно еще как минимум неделю…
На следующий день, в воскресенье, ездил с друзьями на футбол. На обратной дороге, как обычно, нагребли в электричку семечек, пирожков с капустой и пиво; - я, понятное дело, ничего, кроме воды.
Прошло еще несколько дней. И вот однажды (это было, кажется, 24 марта), я проснулся ночью от какого-то внезапного прилива эйфории. Мысли проносились в голове с ошеломительной быстротой, - я почувствовал себя вдруг очень мудрым, - кажется, я понимал, как устроен мир, - возможно, я даже всплакнул от счастья. Самое интересное, что это совпадало с написанным в книге, -что перелом наступает быстро, в течение нескольких часов, чаще всего ночью. Забегая наперед, должен заметить, что в последующие мои голодания уже не удавалось достичь такого яркого ощущения. Один или два раза было нечто подобное, однако, возможно, не так отложилось в памяти, вероятно, потому что было не впервые и более было связано со сновидениями на пищевые сюжеты и предчувствием скорого выхода. Короче, я решил что, возможно, пора выходить. По поводу сновидений,- да, уже начинали сниться котлеты. Однажды очень явственно привиделась гречневая каша, и вообще, одним из любимых занятий стало просматривание рецептов из Книги о вкусной и здоровой пище, - знаете, у меня была такая со сталинских времен сохранившаяся толстенная книга с красочными цветными вклейками… Короче, дождавшись ближайших выходных (27 марта), я решил начать выход. Накануне вечером смотрел старый совковый фильм «Афоня» - наверное, все его видели. Так вот, там есть эпизод, где Афоня с практикантами приходят в столовую и заказывают первое-второе-третье. В этот момент мне так захотелось всего этого, что я был очень расстроен, что надо ждать до завтра. Причем это не было похоже на какой-то голод, - это было именно желание наслаждаться конкретной определенной едой – жевать, чувствовать ее вкус и т д.
На этом, с вашего позволения, пока прервусь, уж больно длинно все получается. Далее попытаюсь покороче.
.................................................. ...........................
Итак, продолжаю.
Выход из моего первого голодания
Перед описанием выхода подведу итог разгрузочной фазы (из того, что помню):
Голодание на воде – с 9 по 26 марта – 18 полных дней.
Вес (приблизительно) с 73-75 упал до 62-63;
АД – 125/80 до 110/70
Язык – не очистился. (ну может разве что кончик и налет стал бледнее).
Голод – появился.
Слабость – часто, под конец даже при ходьбе (походка замедлилась, - еле волочил ноги).
Сон – улучшился (на позднем голоде и какой-то период выхода мог спать с закрытой форткой).
Мышцы стали дряблыми и заметном уменьшились (через месяц-другой наросли без особых тренировок); умеренно похудел (лишь на животе осталось чуток жира).
27-го начал выход – по всем правилам, ошибок почти не совершал. Подробно останавливаться не буду, - ничего из рук вон выходящего не происходило, поэтому отмечу лишь запомнившиеся детали.
Итак, 1й день 27-го – разбавленный морковный сок. Многие сравнивают этот первый сок по вкусовой гамме с неким сказочным нектаром, ничего подобного я не ощутил, - напротив, разбавленный сок показался даже немного противен. Итак, выпив, тщательно пережевывая во рту, ½ чашки сока, подождал какое-то время. Убедившись, что ничего криминального не происходит, повторил и т д. Вечером пил уже неразбавленный. На следующее утро – морковно-яблочный, оказался намного вкуснее. Итак, первая неделя – соки (в основном, морковно-яблочный, какие-то разы пробовал капустный, свекольный – не понравилось). Где-то с 3-4 дня – тертые морковь и яблоко. 2 апреля (это был 6й день выхода) – снова застолье, на сей раз – поминки. Не удержавшись, попробовал чуть отварного картофеля и помидор. Оказалось, зря. Нет, ничего серьезного не случилось, просто после долго дискомфорт в животе. Кстати, по поводу стула, - первую неделю выхода точно не было, и это настораживало, не помогали ни чернослив (3й день выхода), ни корень крушины - не хочется, и все. Лишь день наверное на 8-10й разрешился, далее пошло все ок. На 7й день – каша (рис с яблоком) – супер! В общем 2я неделя – то же + сухофрукты (после них в животе тоже не фонтан), какой-то раз – кефир с оладьями, далее – овсяный супчик на овощном бульоне, мед, чернослив и т д по нарастающей. 7 апреля, на Благовещенье, по воле обстоятельств довелось сделать глотков 10 магазинского вина «Кагор», - ох и гадость! – долго потом плевался. 16 аперля попал на день варенья. – на столе куча вкусностей. Ел осторожно всего понемногу, в итоге после всего чувствую, что все-таки переел. Зато спал всю ночь как убитый. Перед Пасхой 22 апреля отголодал насухо 40 часов (с вечера четверга до дня субботы), и на Пасху ел уже всего понемногу, включая шашлыки.
Подведу итог этого первого голодания: я изменился и мир изменился.
Во первых, поменялись вкусовые привычки: стал в некотором смысле гурманом, научившись наслаждаться вкусом блюда а не кол-вом съеденного. Для насыщения стало достаточно гораздо меньших порций пищи.
Во-вторых, стал более смел в поступках и разборчив в людях.
Стал чувствовать себя бодрее, здоровее, жизнь стала интереснее, словно вырвался из клетки на волю (все голодание, весь пост я почти ни с кем не общался)
Эффект на внешность: лицо стало худее, уже (что в моем случае может и не есть хорошо), из-за этого вид стал более мальчишеский (мне тогда было 33). Ниже смотри фото до и после. По поводу румянца, блеска в глазах, - честно говоря, не помню, возможно что и было, я тогда по поводу этого не заморачивался. Лишь помню в один прекрасный день, когда был еще на голоде глянул в зеркало и был приятно удивлен.
Вот что однозначно, по здоровью, так это, - исчезли боли в сердце, улучшился сон и понизилось АД (до голода было 125/80, стало 115/70). В теле появилась легкость и упругость.
Продолжение следует...
.................................................. ....................................
Итак, далее. Последние дни руки не доходили до компа, поэтому прошу простить за паузы. Следующее 2х недельное голодание провел в августе того же года. Я уже писал о влиянии голодания на пищевые привычки, что я стал меньше есть, насыщаться меньшими порциями. Помниться, я даже через некоторое время после выхода начал практиковать однодневные голодания. ¨Хватило меня где-то на месяц. Могу сказать, что никакого особого смысла я в однодневках тогда не ощутил, и не вижу по сей день. Кстати, сам термин «однодневные» - он довольно не точен: непонятно, речь идет о 24 –либо 36-часовом голодании. На мой взгляд – это довольно разные вещи и по-разному влияют на организм. При 36-часовом уже есть некий переход на «внутреннее» т е жировое питание с появлением кетоновых тел, в то время как за 24ч организм еще держится на запасах гликогена, т е по сути это просто некая разгрузка ЖКТ (я сейчас говорю о водном, на СГ, возможно все обстоит иначе). Итак, я голодал раз в неделю по 36 ч. Кроме чувства голода, ощущения разъедания стенок желудка и чувства противоестественности сего издевательства над организмом я ничего не ощутил, и вскоре забросил это дело. Впрочем, ел я тогда немного (организм, натренированный голоданием, требовал мало, «жор» давно прошел благодаря аккуратному выходу, и я питался да и, собственно, жил, тогда по-спартански. Следующее голодание – 15-28 августа (2 нед). Подробно останавливаться не буду, пройдусь по основным «вехам». Помниться, первую неделю, как обычно, было тяжело. Клизмы – регулярно либо через день. 16-го (на 2-й день) не сдержался – съел кусочек дыни. 19-го – «боржоми» (до этого пил только чистую воду). 20-го пошли с девушкой в кафе (она не знала что я на голоде). Ничего, выдержал, ей назаказывал всего, а сам пил минералку (уж не помню, чем я ей это аргументировал). Начитавшись Брэгга про 7-10 дневное голодание, на 9й день решил выходить. 23го на ночь выпил полстакана морковно-яблочного сока (не помню, разбавленного или нет. 24 с утра проснулся, - состояние ужасное, вроде как во сне не хватало воздуха – целый день чуствовал себя разбитым. Решил, что выходить рано и надо продолжить голод. 25-го – слабость, апатия. 26-го – вдруг куча энергии и настроение сразу вверх. Решил дотянуть до 28-го, до окончания поста. Где-то в эти дни начала сниться еда. 28-го вышел на соке. В этот же день довелось выпить чуток шампанского (было венчание, угостили), - ничего, все ОК. Следующие дни сок пил всего 1-2 раза, а так-персики, груши, дыня и т.п. На 4й день страшно захотелось селедки. Съел капельку «шубы» - все отлично, никаких отеков. Выходные был 3 дня на море – вобщем, того-сего понемногу и вышел в течение 2 нед. Через пару месяцев наросли щеки, - стал очень хорошо и молодо выглядеть. (Сразу после голода несмотря на мальчишеский вид все-таки концлагерные ассоциации возникали, особенно когда раздетый на пляже).
3-е голодание – в начало Великого поста 2012, с 27 февраля по 11 марта. После предыдущего голодания был зверский аппетит, так что я за осень-зиму немного поднабрал лишнего весу. Правда, пытался с этим бороться: например, в декабре провел 3 разгрузочных дня на орешках – хурме, затем 36ч полного голода.
Итак 3-е голодание. На входе впервые применил магнезии сульфат – ох и гадость!! Первые дни было очень противно в животе. (впрочем, тошнило меня только во время самого первого голодания несколько дней до криза, но и тогда все обошлось без рвоты). Все протекало как обычно. Но тут не хватило выдержки: 8 марта на 10й день решил выходить. С утра выпил полстакана морковно-яблочного, днем с родственниками во время застолья еще где-то 400 мл сока. И тут чувствую, что переел (точнее, перепил) – ну лишний этот сок, тяжесть в животе до позднего вечера, спал, естественно, плохо. Решил продолжить голод. 9 марта - голод; 10 – отвар шиповника; 11 – сок морковно-яблочный; 12 – апельсиновый. Понял, что надо за один прием пить очень небольшими порциями – все пошло норм. Особенно вкусным оказался апельсиново-банановый сок-пюре. В этот раз я, можно сказать, растянул выход на 5 недель – до самой Пасхи питался очень понемногу, - в основном фрукты, ченрнослив и т п, лишь в пятницу и по выходным позволял себе кашу- картошку и т д. Врочем, иногда не отказывал себе в маленьких вкусностях. Один раз, помню, очень захотелось пончиков, - я купил и съел половинку с медом, - ох и вкуснятина! Впрочем, это виде исключения, а так – все строго. Когда можно, по уставу, ел рыбу. Да и после поста, питался хоть и разнообразно, но понемногу, стараясь не набрать вес. Осенью того года в силу обстоятельств я не голодал и следующий голод выпал на Пост 2013 г. Вот с этого-то моего голодания и начались «сюрпризы». Ну об этом – в следующий раз.