PDA

Просмотр полной версии : Медитация


mazayka3
26-04-2007, 00:22
Занимаетесь ли вы медитацией?Как долго ,и какие результаты?Как-то на этом сайте нашла ссылку,медитация-online.Очень понравилось,но потом я ее потеряла.Если кто-нибудь знает,скиньте еще раз,спасибо:prv03:

Daniela
26-04-2007, 00:34
mazayka3,
вроде Barmalini по йоге спец...пройдитесь по его темам..может найдете

barmalini
26-04-2007, 03:30
mazayka3,
вроде Barmalini по йоге спец...пройдитесь по его темам..может найдете
В моих темах точно ничего нет, скрорее в моей подписи, но я ее обновляю по мере добавления новых медитаций на своем сайте.
А что конкретно интересует, медитаций ведь есть множество, для разных целей?

Bulat
29-11-2007, 02:40
Занимаюсь давно, результаты потрясающие:D Проблема в том, как закрепить позитивные перемены в жизни, которые пришли с практикой медитации, то и дело откатываешься назад, потворствуя слабостям, и это сдерживает прогресс.
Медитация хороша как для чисто духовных программ и практик, так и в прикладном применении. Настоятельно рекомендую продолжать.:loveroses:

Тэнь Уань
29-11-2007, 09:56
Откаты эти щтука интересная.. Проверка на вшивость? Чтобы действительно заслужить результат..

Bulat
29-11-2007, 13:15
Тэнь Уань,
Мне кажется- это указание на то, что не все блохи выловлены. У кого что)))

Ranetka
29-11-2007, 15:08
Занимаюсь давно, результаты потрясающие:D Проблема в том, как закрепить позитивные перемены в жизни, которые пришли с практикой медитации, то и дело откатываешься назад, потворствуя слабостям, и это сдерживает прогресс.
Медитация хороша как для чисто духовных программ и практик, так и в прикладном применении. Настоятельно рекомендую продолжать.:loveroses:

Медитация - упражнение для ума. Как в тренажерном зале вы тренируете мыщцы, и становитесь сильнее день ото дня, так и медитации делают ваш ум устойчивым и стабильным в результате регулярной практики. На откаты можно не обращать внимание. Если будете настойчивы, они сойдут на нет..

barmalini
29-11-2007, 15:14
Медитация - упражнение для ума.
В отличие от фитнеса медитация имеет очень скверный побочный эффект. Она исподтишка меняет цели. Вот хотел стать невозмутимым и целеустремлённым, чтоб конкурентов разорвать в клочья. Сел, помедитировал, подобрел - и пригласил их на пиво.
Потом аж самому противно без врагов-то, но ничего не поделаешь.
Такова расплата за медитацию.

Super_Nova
29-11-2007, 22:17
подобрел - и пригласил их на пиво.
..
Такова расплата за медитацию.
Ну какая ж это расплата. Подарок это.
Собут.. ой .. сотоварищей нашел. :-)

Bulat
30-11-2007, 02:22
Медитация - упражнение для ума. Как в тренажерном зале вы тренируете мыщцы, и становитесь сильнее день ото дня, так и медитации делают ваш ум устойчивым и стабильным в результате регулярной практики. На откаты можно не обращать внимание. Если будете настойчивы, они сойдут на нет..

Ключевым словом здесь должно быть- концентрация, именно эту способность мы тренируем в медитации. Шри Ауробиндо отзывался о концентрации весьма уважительно.:good:

Bulat
03-02-2008, 12:21
Иная,
Есть интересные книжки, автор- Левшинов, доходчиво пишет про медитацию и смежные вещи.
Тут главное- тренировка способности к концентрации. Очень хорошее упражнение для её развития- созерцание свечи: на расстоянии вытянутой руки, чуть выше линии прямого взгляда, располагаете горящую свечу и смотрите внимательно на неё 5 минут. Эффекты- возрастает помехоустойчивость и выправляется событийный ряд.

Стеша
03-02-2008, 14:44
У меня тоже терпения не хватает. Не могу сосредоточиться. Мысли всё время в ином направлении улетают. А на горящую свечу (огонь вообще) и льющуюся (или спокойную) воду можно смотреть бесконечно, тут даже и концентрироваться специально не надо. Само всё получается.

Bulat
04-02-2008, 02:01
Стеша,
Вот и отлично, то что надо.
Я тут набрал в гугле Левшинов- вторым номером ссылка на его книгу- Андрей Левшинов-Внутренний наркотик или Целительная медитация. Размещать ссылки я ещё не научен, но и так можно приобщиться, рекомендую.

mister
14-02-2008, 08:41
Размещать ссылки я ещё не научен

В разделе "О форуме" есть ветка "Технические возможности форума"

Светла
15-02-2008, 13:20
Раиса, не трогайте уже Бармалини. После вашего вопроса его заблокировали, а разблокировавшись на сайте так и не показался ))
Давайте я вам переведу, что у вас есть.

fruktoed
21-02-2008, 06:18
Довольно интересный рассказ о медитации.

Феникс
24-02-2008, 12:26
А кто-нибудь пробовал медитировать на своих мыслях. Просто последовательно наблюдение за меняющимися мыслями и воспоминаниями?

На мой взгляд и опыт - очень отлтчная вещь, хотя и простая. Пробовал лет шесть назад, сейчас не пробую только из-за эмоциональных проблем. Но по памяти помню)) - такая медитация давала очень сильное чувство освобождения в голове - словно уходила перегружающая информация, хотя на самом деле она оставалась. А через пол часа - час такой "медитации" начинало расслабляться тело, так что в туалет начинал ходить писать через каждый 5-10 минут, и дыхание сильно освобождалось. А ум и сознание потом на несколько дней минимум как будто прямо0таки обновлялись. Я сам к такой простой медитации пришёл. Простая и эффективная. Бросил я её тогда, и не возобновлял пока попыток.

РАИСА
25-02-2008, 18:54
Просто последовательно наблюдение за меняющимися мыслями и воспоминаниями?

По-моему это называется *осознанность*.

Феникс
25-02-2008, 19:07
По-моему это называется *осознанность*.
Нет не то. Это простой эффективный способ расслабления тела, облегчения дыхания, и разрядки ума и памяти. Так вернее, если давать определение.

РАИСА
26-02-2008, 18:21
простой эффективный способ расслабления тела, облегчения дыхания, и разрядки ума

Попробовала,да,действительно, расслабляет очень хорошо. Что-то похожее читала у Ошо, он наверное тоже до этого додумался.

РАИСА
12-04-2008, 18:05
Собралась на Випассану в мае в подмосковье. Уже и приглашение получила. Сильно хотелось, а теперь вот чего-то боюсь. И что далеко, и никогда там не бывала. И смогу ли вот это высидеть, и даст ли оно мне то, на что рассчитываю. Бармалини съездил на Випассану, сказал, что она цели меняет, а потом исчез с форума. Видно сильно цели поменялись.

mister
12-04-2008, 18:13
РАИСА,
могу дать номер его аськи

за бутылку конечно..........

РАИСА
12-04-2008, 18:52
Если бы я еще знала, как с этой аськой обращаться.

mister
12-04-2008, 19:02
РАИСА,
http://qip.ru/images/button_dload_arr.png
по этой ссылке вы скачаете самую последнюю версию программы QIP. Скачав ее вы просто пользуясь интуицией легко зарегистрируетесь и получите номер регистрации QIP. что поможет по номеру ICQ найти контакт с Бармалини. От себя добавлю, что он практически всегда на связи.

Pika
12-04-2008, 20:48
РАИСА,
А чего бояться то, это ж не в плен к фашистам)))). Я бы для начала на ритрит сьездил на выходные чтоб понять что к чему, да и нагрузка для начала поумеренней (2-3 дня). В Питере такие мероприятия проводятся регулярно в разных школах, вот например фотоотчет http://yogaflow.ru/gallery/?id=60

А Бармалеича найти можно без аськи http://barmalini.blogspot.com/2007/01/dreams-fulfilling-meditation.html#c116851035179089757 это его страничка там справа есть возможность послать ему мгновенное сообщение.

РАИСА
18-05-2008, 21:17
Я бы для начала на ритрит сьездил на выходные чтоб понять что к чему, да и нагрузка для начала поумеренней (2-3 дня).


Если бы я пробовала как вы советуете, то ни на какую Випассану я бы никогда не собралась бы. Туда надо как в прорубь с головой сразу - ух!- тогда и поймешь сразу все и одним разом все мучения пройдешь , и техникой по окончании будешь владеть, что и имеем для пользы дела. А польза , надо понимать, огромная, если дома заниматься регулярно, и продолжать ездить один-два раза в год.

Вадим Асадулин
19-05-2008, 05:02
Подборка материалов по Доказательной медитации.

Трансцендентальная медитация в победе над застойной сердечной недостаточностью.
Можно ли в наш век медицины высоких технологий лечить патологические состояния, являющиеся ведущими причинами смерти, используя энергию медитации? В соответствии с первым рандомизированным исследованием на эту тему, проведенным учеными из the University of Pennsylvania School of Medicine (США), использование широко распространенной подавляющей стресс методики медитации может существенно снизить тяжесть застойной сердечной недостаточности (ЗСН).
Результаты этого исследования убедительно показали, что трансцендентальная медитация эффективна не только для повышения функциональных возможностей и качества жизни пациентов с ЗСН, но и для увеличения их долговременной выживаемости.
Ученые наблюдали за 23 пациентами в возрасте более 64 лет, госпитализированными в университетскую клинику по поводу ЗСН с функциональными классами II, III в соответствии с NYHA-классификацией.
В дополнение к проводившемуся стандартному медикаментозному лечению пациентов рандомизировали на две группы, одной из которых дополнительно проводилась трансцендентальная медитация, а другой – обычные образовательные занятия в области ЗСН.
Оценивались изменения функционального состояния сердца в тесте с шестиминутной ходьбой, качества жизни и уровня депрессии пациентов, а также частоту повторных госпитализаций. Изменения в состоянии пациентов по отношению к исходному уровню оценивались через 3 и 6 месяцев от начала лечения. В сравнении с группой сравнения пациенты из группы трансцендентальной медитации показали существенное улучшение качества жизни, снижение уровня депрессии и уменьшение числа повторных госпитализаций.
Эти результаты согласовывались с установленными учеными ранее фактами, в соответствии с которыми трансцендентальная медитация может положительно влиять на такие причинные факторы ЗСН, как высокое артериальное давление, стресс, метаболический синдром, гипертрофия левого желудочка и тяжесть атеросклероза.
По следам выполненного исследования планируется большое, многоцентровое долгосрочное исследование. Его авторы полагают, что улучшение состояния пациентов при трансцендентальной медитации обеспечивается за счет снижения активности симпатической нервной системы, ассоциированной со стрессом и считающейся одним из ведущих факторов развития и прогрессирования ЗСН.
http://www.medicusamicus.com/index.php?act...14x1&artrate=on

Neural correlates of attentional expertise in long-term meditation practitioners.
*W.M. Keck Laboratory for Functional Brain Imaging and Behavior, Medical College of Wisconsin, University of Wisconsin, Madison, WI 53226; Department of Radiology, West Virginia University, Morgantown, WV 26506; and Department of Psychology, University of Virginia, Charlottesville, VA 22904
Edited by Edward E. Smith, Columbia University, New York, NY, and approved May 29, 2007 (received for review August 3, 2006)
Meditation refers to a family of mental training practices that are designed to familiarize the practitioner with specific types of mental processes. One of the most basic forms of meditation is concentration meditation, in which sustained attention is focused on an object such as a small visual stimulus or the breath. In age-matched participants, using functional MRI, we found that activation in a network of brain regions typically involved in sustained attention showed an inverted u-shaped curve in which expert meditators (EMs) with an average of 19,000 h of practice had more activation than novices, but EMs with an average of 44,000 h had less activation. In response to distracter sounds used to probe the meditation, EMs vs. novices had less brain activation in regions related to discursive thoughts and emotions and more activation in regions related to response inhibition and attention. Correlation with hours of practice suggests possible plasticity in these mechanisms.
http://www.pnas.org/cgi/content/abstract/1...ourcetype=HWCIT

Желающие могут помочь с переводом.

Алена
20-05-2008, 09:20
Желающие могут помочь с переводом.

И еще, пожалуйста, переведите кто-нибудь первую часть сообщения на понятный домохозяйкам язык (с русского на русский) :-)

РАИСА
20-05-2008, 19:42
Насколько я понимаю в медитациях (на самом деле очень немного), медитации бывают разные. Одни призваны вызывать в теле приятные ощущения и оздоравливать организм (я думаю,что про такие медитации говорит Вадим Асадулин). Метод Хосе Сильва достаточно легкий в освоении и именно вызывает приятные ощущуния в теле и ,как утверждает автор, является оздоравливающим средством. Является ли этот метод медитацией, сказать не могу, но думаю все-таки, что на медитацию похоже.
Другие медитации в освоении очень сложны и в одиночку их осилить могут редкие единицы, тут обязательно нужен учитель. Ощущения в теле вызывают не очень приятные,а зачастую даже боль и тяжесть. Эти медитации устраняют корни психологических проблем.

Вадим Асадулин
20-05-2008, 21:46
переведите кто-нибудь первую часть сообщения на понятный домохозяйкам язык
Никто не хочет напрягаться!
Начнем от простого к сложному с определения предмета дискуссии:
meditātio, ōnis [meditor] 1) размышление, обдумывание (alicujus rei,)
2) подготовка, приготовления (m. campestris) ; упражнение (m. atque exercitatio alicujus rei) - пер. с латинского.
И что здесь сложного?

Вадим Асадулин
24-05-2008, 23:17
Большой ресурс по медитативным техникам:
http://yoginpiter.ru/meditaciya-vipassana-yoga.htm

slavol
25-05-2008, 11:43
Никто не хочет напрягаться!
Да не думаю, просто не все кто знает английский сюда заходили, ждемссс...

лед
27-05-2008, 13:56
Очень хорошее упражнение для её развития- созерцание свечи: на расстоянии вытянутой руки, чуть выше линии прямого взгляда, располагаете горящую свечу и смотрите внимательно на неё 5 минут. Эффекты- возрастает помехоустойчивость и выправляется событийный ряд.

могут быть проблемы с глазами. Лучше поменять свечу на другой несветящийся объект - черная точка на белой бумаге, например.

Bluma
28-05-2008, 12:18
Кто нибудь практиковал медитации ОШО?

здесь можно найти описание медитативных техник.
http://wizardsland.ru/index.php?topic=1307.0

Почитала, понравилось. Особенно курительная медитация и смешные рожи)

Пока не пробовала, играем только иногда с ребенком в Джибериш))

Bulat
05-06-2008, 18:37
Но на ОШО не напирал бы... имхо.

Bluma
06-06-2008, 05:57
Bulat, а что не так у ОШО? Я в этом деле чайник)

Bulat
06-06-2008, 06:13
:hi: Это я придерживаюсь мнения одного авторитетного вайшнавского проповедника, дай Бог ему мир и покой и всех благ, который назвал Ошо могущественным демоном, миссия которого- увести людей с правильного пути.
На поверку (до разговора с проповедником), оно так и было, влияние отрицательное ИМХО. По- моему он забивает сознание каким- то мусором, анекдотами, байками, посулами сесуальных суперпереживаний и прочим... Он не говорит без обиняков о Боге, значит увлёкшись им (Ошо), вы не достигните духовной цели.
В человеческом плане мне не нравится, как он отзывается, тупо, по базарному о Шри Ауробиндо. Нашёл с кем равняться.

Bluma
06-06-2008, 12:08
Bulat А мне понравился ОШО, может потому что его слова совпадают с тем, что мне хотелось бы услышать))) Я правда не изучила всех его лекций, пока прочитала немногое, но оно нашло какое-то созвучие с моим мировоззрением. И мне ндравятся его байки и анекдоты), над некоторыми я смеялась до колик. Про сексуальные суперпереживания еще не читала))). К тому же он не писАл всех этих книг, они были написаны с видеозаписей его лекций. И он не имел времени обдумывать и взвешивать каждое слово, так что может и обидел кого-то ненароком) (Шри Ауробиндо).

Bulat, а что Вы понимаете под духовной целью?

Bulat
06-06-2008, 12:14
Духовная цель- Бог.
Ошо я тоже почитал, и смеялся и прочее, но ни к чему великому это меня не подвигло.

Bluma
06-06-2008, 12:19
Bulat, у меня специфическое отношение к богу, наверно поэтому Ошо мне и близок)

Bulat
06-06-2008, 12:32
Это зависит от школы))

Bluma
06-06-2008, 12:33
Я самоучка))

Тэнь Уань
20-06-2008, 12:37
Тэнь Уань,
Надо уметь контролировать и переключать свое сознание-подсознание

Я знаю, что это надо уметь. Причём даже ощущаю что именно этому мне и нужно сейчас научится.
Вы говорите о медитации с такой простотой, как будто это всё делается - раз плюнуть. Может быть для вас да, но не для меня. У меня мой "обезьяний ум" всё никак не может утихомириться. Поэтому стал пробывать разные методы, например сосредоточение на дыхании. Он работает но.. далеко не всегда. И при плохом настроении (когда необходимо перестать думать пдохие мысли и переключится на позитивное) не работает. Но я только начал этим заниматься, наверно рано ещё делать выводы.

Вика с
20-06-2008, 14:29
Вы говорите о медитации с такой простотой, как будто это всё делается - раз плюнуть
Где же Вы увидели простоту?
Я же написала итог-НАДО УМЕТЬ. А каким образом: легко, тяжело... кому как дается.
Учиться, учиться и еще раз учиться))

Сероглазая
21-06-2008, 17:54
Привет, форум! Я неровно дышу к подобным темам. К медитации отношусь очень гуд. Это способ релаксации, полного расслабления, попытка выйти за границы ума, остановить непрекращающийся монолог в сознании. Особенно здорово об этом пишет мастер Ошо, имхо. Главное, о чем он говорит, что человеку надо просто стать осознанным и предлагает это делать через наблюдение. Наблюдать себя и окружающий мир, уходя от всевозможных оценок.
Для интересующихся ссылки

http://dzendo.org/index.php?load=stat&cat=10

http://reality-new.biz/oum/contents_c_0.html

Но лично я люблю вот этот сайт

http://youryoga.org/index.htm

Там есть очень неплохая видеомедитация. Попробуйте.

http://youryoga.org/med/videomeditation.htm

Просто глядеть на небо и звезды, на костер, танцевать от души или просто слушать музыку воды - это уже и есть медитация.
Самое главное - остановить поток входящей в тебя информации. Дать отдых мозгам :-)

Майя П
21-01-2009, 16:18
Это модное слово медитация, а сколько двинулось без правильной подготовки? где они? осторожнее, очень сильная вещь, делаю периодически, но только под инструктажем и подготовкой. Найдите нормального спеца!

slavol
21-01-2009, 21:01
осторожнее, очень сильная вещь
В чем опасность то?...

Майя П
23-01-2009, 18:09
Если это действительно медитация, а не просто понты, то сознание улетает в какой то момент. Знакомый лама (Жамьян, бывший хамбо-лама), говорит что много таких в Непале, целые деревни из таких, "улетевших", только под присмотром профи.

slavol
24-01-2009, 16:00
целые деревни из таких, "улетевших"
Подробней пожалуйста, они что, телами как зомби, а сознанием где то на марсе?...

Майя П
27-01-2009, 07:13
Есть разные уровни жизни, низший уровень не может объяснить высший (посмотрите на ваших разноуровневых знакомых, например БОМЖИ - вы можете объяснить этот феномен, а они не могут объяснить Ваш, другой понятийный язык).
Уровень физического тела не может объяснить уровень сознания, только личный опыт. Нет слов, нет адекватных терминов в нашем мире, пытались объяснить например в библии, но мы не верим, думая что это сказки:good:
Это описано у мистиков

РАИСА
30-07-2009, 17:37
У меня мой "обезьяний ум" всё никак не может утихомириться.
Этот "обезьяний ум" у всех, кто никогда не занимался хоть какими-то практиками. Я была один раз на Випассане, так вот там требуется три дня для успокоения ума. Нужно сидеть в тишине и все три дня сосредотачиваться на дыхании. к концу третьего дня что-то начинает получаться. Но дома нам никто таких условий не создаст, только если вы не один живете.
Я перед поездкой пробовала сидеть наблюдать за дыханием, выдерживала минут 10, потом тело стремилось сорваться и бежать по каким-то делам. Дома я не медитировала и постепенно все наработки пропали. Но если у меня будут такие условия, как на Випассане, то я смогу три дня просидеть и восстановить утраченное умение, навык все-таки остался.

Мадам Фрекенбок
17-11-2009, 14:37
народ кто вплотную сталкивался( не из статей) с трансцендентальной медитацией?
ктото говорит,что это секта..

Вячеслав
17-11-2009, 14:56
Мадам, секту можно сделать из чего угодно.
Главное - найти последователей! :-)

:peace: :peace:

Вадим Асадулин
17-11-2009, 14:56
кто вплотную сталкивался( не из статей) с трансцендентальной медитацией?
Трансцедентальная Медитация Махариши - наболее исследованная техника при помощи современной науки:
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=2398&page=3
Я много лет практиковал, обучался у Драгана Кордича.
Далее я занимался буддийской медитацией, различными техниками.
Посмотрите Буддийский форум. там есть интересные методики и научные исследования.
http://board.buddhist.ru/forumdisplay.php?f=44

Мадам Фрекенбок
17-11-2009, 15:02
Вадим Асадулин, вы практиковали ТМ?
а что за мантры? это же поклонения Богам языческим?
без мантр невозможно постичь медитацию или что?

вы говорите,что практиковали,а чего перестали?

Вячеслав
17-11-2009, 15:05
а что за мантры? это же поклонения Богам языческим?

Мадам Фрекенбок, кто вам такое сказал?? :hz:

Мадам Фрекенбок
17-11-2009, 15:14
http://www.k-istine.ru/sects/tm/tm_kulikov.htm

меня интересует вот,почему здесь завязаны мантры? почему производится некий ритуал с яблоками и цветами( в принципе в церкви тоже есть свои ритуалы)?
человек может практиковать медитацию через мантры,т.е. некое волшебное слово,может ли потом учитель используя это слово применить состояние человека в свою пользу..?

Вячеслав
17-11-2009, 15:21
Мадам Фрекенбок, конкретно по поводу этого - ничего сказать не могу.
Все зависит от учителя. Или "учителя". Он может и без слов изменить. В свою пользу. Или наоборот...

Но мантры - это не совсем то, что вы думаете. Точнее, совсем не то.

Мадам Фрекенбок
17-11-2009, 15:32
Вячеслав, а что такое мантры( вернее для чего они)? где вы сталкивались с таким,или у вас ин-фа из инета?

Gringo
17-11-2009, 15:36
без мантр невозможно постичь медитацию или что?

Медитацию нужно практиковать. Начните с обычной концентрации или медитатвной музыки. Наблюдайте за своими мыслями. Когда начнутся небычные состояния это и будет начало вашей практики. Каждый новый сеанс будет давать что -то новое и необычное.

Если вы серьезно о языческих богах, то наверное, медитация не для вас.

Мадам Фрекенбок
17-11-2009, 15:42
Если вы серьезно о языческих богах, то наверное, медитация не для вас.
с этого места подробнее,пожалуйста.

может я не так выразилась,меня не волнует проявление языческий ритуалов для постижения ТМ,мне любопытно почему этот метод связан мантрами,а другие нет.что это означает?

Gringo
17-11-2009, 16:04
может я не так выразилась,меня не волнует проявление языческий ритуалов для постижения ТМ,мне любопытно почему этот метод связан мантрами,а другие нет.что это означает?

Это просто один из методов заставить ваш мозг замолчать. Не более. Методов сотни, но они все имеют одну цель.

Мадам Фрекенбок
17-11-2009, 16:17
Gringo, грубо говоря,это определенное внушение мне учителем так?

Gringo
17-11-2009, 16:36
Мадам Фрекенбок, ну конечно НЕТ. Когда начнете медитировать у вас будет СВОЙ НАСТЯЩИЙ УЧИТЕЛЬ. Но для этого надо время и упорство. В любом хорошем деле нужна система.

Просто сейчас, выбирете место где вам никто не помешает. В лотос садится не обязательно. Отвлекитесь от всего, просто станте наблюдателем течения своих мыслей, не сливайтесь с ними. Они начнут бунтовать и захотят вас вернуть. Ваше присутсвие -это то их энергия. Если удастся достигнуть безмолвия и пустоты -это и есть начало вашей медитации. Каждый новый сеанс будет двигать вас в глубины вашего подзознания и никакой учитель для этого не нужен. Мантры, концентрация на дыхании, музыка- это только средства. Со временем и это вам не понадобится. Я долгое время практиковал в своей кваритре на первом этаже, но когда попробывал в сельском доме меня просто "унесло". Потом практиковал и на свежем воздухе. Разница огромная.

Bulat
17-11-2009, 16:52
народ кто вплотную сталкивался( не из статей) с трансцендентальной медитацией?
ктото говорит,что это секта..

Не знаю, как это они делают сейчас, но в 1992-м в Алматы, тогда еще в Алма-Ате это стоило 12 тысяч деревянных, две средних зарплаты кажется-2-й уровень, ТМ-сиддхи, сверхсияние... Большого прогресса не было (может и рожа крива))))), но с тех пор с имперсоналистами не по пути. Кстати, в свое время и битлы отошли от этого дела, что сопровождалось насмешками и веселыми песенками)
В любом случае это была не секта, некуда было вступать)))), дело имело четкую маркетинговую схему, тренеров индусов- главная фишка- и массу желающих преобщиться, как следствие хорошей рекламной компании.
Так, вредители...

Bulat
17-11-2009, 16:55
У Джидду Кришнамурти есть размышления о медитации.

Мадам Фрекенбок
17-11-2009, 17:41
Gringo, Bulat,спасибо за ответы.
прошу не смеятся с меня.:idea: .для меня это все новое и непонятное.вопрос про язычество был неуместен:D

Gringo
17-11-2009, 18:20
http://www.sunhome.ru/religion/13295

вот тут немного заумно, но смысл поймете.

при медитации сам ум не допускается. Медитация есть состояние неума.

Яга
29-11-2009, 13:35
В двух словах отличие медитации от молитвы:
"В молитве человек говорит, а Бог слушает. В медитации человек слушает, а Бог говорит".

Классическое опредлеление медитации дал Вивекананда:

- Сосредоточение внимание есть концентрация.
- Сосредоточение внимания на отдельном предмете или отдельной мысли называется точечной концентрацией.
- Когда подобная точечная концентрация длится две с половиной минуты, начинается медитация.
Когда подобная медитация длится два с половиной часа, достигается "самадхи" - длительное состояние просветления.
***
Почитать о медитации можно в книгах:
1. "Многообразие медитативного опыта. От Каббалы до ТМ-медитации", авт. Даниел Голдмен, изд. "София"-Киев, 1993г.
2. "Новая книга по МЕДИТАЦИИ. Поэтапное руководство по традиционной практике". (Центр "Шивананда-йога Веданта"), под редакц. Дж. Пирсона, изд. "Гранд-Файр", М. 2006г.
3. "В поисках БЕЗМОЛВИЯ: практика медитации и преображение сознания", авт. С.Ключников, изд."Беловодье", М. 2005г.

Gringo
03-12-2009, 19:43
http://www.yugzone.ru/brainmusic/download_mp3/Thompson.htm

много хорошей музыки для медтиации

РАИСА
26-01-2011, 18:22
Решила продублировать свое сообщение здесь, думаю, кому-нибудь ещё понадобится.

Сайт Випассаны в России http://www.ru.dhamma.org/index.php?id=1817&L=19
nikok, те, кто впервые пробует Випассану, могут не вносить плату. Я не вносила первый раз. Но следующий раз буду вносить. Там, кстати не плата, а пожертвования. Каждый дает столько, сколько сможет. Когда я "сидела" Випассану первый раз, кто-то за меня внес плату, теперь и мне надо платить, совесть же есть.
Я сама два раза делала свой курс, но в одиночку получается слабее, чем на курсе с учителем.

Цитата:
("Сообщение от nikok
Если суть метода просто удобно сидеть, слушать дыхание и следить за мыслями ")

Первые три дня следим за дыханием(это называется Анапана), мысли мешают это делать, поэтому сосредоточение длится так долго - три дня.

На четвертый день дается собственно Випассана. Для меня ощущения Випассаны были шоком. Когда обьяснят, как наблюдать ощущение на теле, и начинаешь их наблюдать, это вызывает шок. Ощущения очень сильные, это и боль, и сдавливание, и вибрации, и тепло , и холод и тд.и т.п. Шесть дней Випассаны на курсе - это нечто.
Я потом поняла, что некоторые ощущения, особенно на висках я чувствовала всегда, это было легкое давление, при этом кожа на голове как-то немного стягивалась. А на медитации это проявилось очень сильно.

Разговаривала с дочерью, она тоже была на курсе Випассаны, то она говорит, что и раньше часто чувствовала какую-то необьяснимую вибрацию, теперь поняла, откуда это.

То есть все ощущения, которые мы там испытываем, они у нас есть всегда, но мы их не замечаем в обычной жизни. И только, пройдя Анапану, сосредоточившись, начинаем чувствовать всё это так, как оно есть на самом деле, а не так, как кажется. Когда выходим на перерыв, эти ощущения исчезают, а когда вновь приступаем к медитации, опять всё проявляется.

Что это дает? Это даёт спокойствие и огромную стрессоустойчивость.
Все эти наши сильные ощущения на медитации есть не что иное, как наши многочисленные стрессы, записанные на нервах всего нашего тела.
Нервы с этими записанными стрессами скукожены и напряжены. Поэтому мы реагируем болезненно на внешние раздражители, злимся, нервничаем, раздражаемся.

Медитации бывают разные, бывает медитации, в ходе которых ловится "кайф" - приятные ощущения, но такая медитация не уменьшает страдания, хотя, без сомнения тоже полезна.
Практикующие Випассану радуются. когда испытывают грубые. тяжелые ощущения, потому, что прорабатываются прошлые стрессы, уменьшается груз давления.
Я радуюсь. Наоборот, когда медитация легко проходит, считаю, что "неудачно", но любая медитация идёт так, как идет, мы не можем выбирать, что чувствовать, оно само делается.

После курса Випассаны удивительное спокойствие, и часто я поражалась, почему люди так легко возбудимы из-за разных мелочей.
На сайте есть ещё обьяснения, можно почитать.