Просмотр полной версии : Дневничок ЗОЖ: йога, фитнес, медитация, вегетарианство
Здравствуйте, дорогие мои! Читаю форум несколько лет. И вот, наконец, решила завести дневничок. Нужно, наверное, как-то регистрировать и контролировать свои попытки оздоровиться, которые длятся уже 9 лет. Вдруг захотелось не только дожить до пенсии, но и на пенсии тоже пожить как можно дольше и лучше. Заниматься интересными вещами, путешествовать гораздо приятней, чем мучиться от болезней и лежать целыми днями в постели. Вот и прилагаю усилия, а там уж что получится. )
Мне 50 лет, рост 162см, вредных привычек не имею. Вернее были, но я с ними давно уже разобралась. Лет 25 назад бросила курить и совсем перестала употреблять алкоголь. Муж последовал моему примеру. Вешу 47кг. Именно с таким весом чувствую себя лучше всего, но не против добавить килограмм мышечной массы. Всё-таки с мышцами полегче живётся.
До первого голодания весила 57кг и чувствовала себя просто ужасно. Было такое ощущение, что жизнь заканчивается. Постоянная усталость, в животе неприятные ощущения после каждой еды, болела печень и ещё много всякой мелочовки.
Всего провела пять 10-ти дневных голоданий и одно сухое 3-х дневное. Голодания меня вернули к жизни и дали веру, что не всё потеряно, что здоровье ещё можно улучшить. Нужно лишь делать правильные вещи, что действительно помогает. Никакой усталости больше нет, печень не чувствую. А неприятные ощущения после еды полностью прошли только после перехода на вегетарианство, на котором я уже несколько лет вместе с мужем.
Веду активный образ жизни. Занимаюсь йогой. Вдобавок делаю просто какие-нибудь физические упражнения почти каждый день. В детстве легко отжималась 20 раз от пола. Сейчас цель добиться тех же результатов. Когда несколько лет назад попробовала отжаться, не получилось этого сделать ни от пола, ни с колен, ни даже от стола. Только от стены смогла отжаться, да и то всего пару раз за подход. С приседаниями, как и со всем остальным, была та же самая картина. Если присяду - уже не встану. Сил совсем не было. И это меня привело в ужас. Я осознала на сколько ослабла и начала заниматься восстановлением утраченной физической формы. Запустила себя дальше некуда. Теперь вот приходится навёрстывать упущенное.
Собираюсь потихоньку рассказывать тут о своих проблемках и что я делаю для их устранения.
По большому счёту, взяться основательно за оздоровление меня подтолкнуло то, что при плохом здоровье совершенно невозможно практиковать осознанные сновидения. А это моё основное, самое любимое хобби. Лежу среди ночи, пытаюсь сконцентрироваться, настроиться, чтобы в таком состоянии заснуть и понять во сне что это сон. Но то тут заболит, то там заноет. Настройка сбивается, засыпаю - и никаких осознанных сновидений. Или же вообще заснуть до самого утра не получается, что ещё хуже.
Чтобы нигде не болело, мне посоветовали спать в полусидячем положении. Даже такие кровати специальные есть, ортопедические. Но цены на них высокие. Поэтому я сама себе подобную кровать соорудила на полу из сподручных материалов: поролона и куска фанеры. Угол наклона туловища увеличивала постепенно, по мере привыкания, и сейчас он примерно равен 35-40 градусам от пола.
Если бы я знала насколько комфортно спать на подобной кровати, то давно бы так уже спала. Хорошо, что посоветовали. Так гораздо удобней, чем на обычной горизонтальной кровати. Приходится теперь спать в одной позе всю ночь, но перевернуться вообще желания не возникает. Телу очень комфортно. Нигде ничего не отлёживается, не ноет, просто красота. Сплю так уже пару лет. Когда приезжаю к сыну в гости, сплю в зале в кресле. Оно мягкое, откидывается - тоже очень удобно.
Сегодня побила свой очередной рекорд по отжиманиям. Отжалась 21 раз от пола. Отжимаюсь, как научили в йога-студии: локти остаются прижаты к туловищу, а не уходят в стороны.
Несколько лет я с этими отжиманиями боролась. Сперва от стеночки отжималась, потом от стола, затем с колен, и потом уже по-нормальному от пола. Но прогресс шёл очень медленно. Пришлось много постараться. Зато в последний месяц прогресс что-то очень быстро идёт. Как начала отжиматься регулярно, через день, давая мышцам 1 день для отдыха, так что не новая неделя, то новый рекорд. Если так и дальше пойдёт, смогу к концу лета и до 30 дойти. )
Первый десяток уже очень легко даётся, а потом тяжелей, и под конец уже пару секунд паузы делаю после каждого раза. Но ничего, сила прибавляется. Ещё пару месяцев назад мне только первые 5 отжиманий легко давались.
Заказала в прошлом году дорогие очки для чтения, и почти сразу же зрение резко улучшилось. Теперь почти и не пользуюсь очками, раз в месяц одеваю слишком мелкий текст прочитать, если очень важный - чтоб без ошибок. Подозреваю, что это медитация випассана помогла (сканирование ощущений в теле) зрение улучшить.
Как раз в те дни я подолгу наблюдала за ощущениями в глазах. Сперва один глаз минут 10 поощущаю, затем другой. Проходила вниманием по всей поверхности глаз. В некоторых местах аж болезненные ощущения появлялись, но быстро исчезали. И очки после этих процедур почти без надобности оказались.
Продолжаю заниматься випассаной, но зрение больше не улучшается. Улучшилось и остановилось на этом уровне. Хоть даже и очень мелкий текст теперь могу прочитать, но резкость не стопроцентная и трудновато фокусироваться на очень-очень мелких буквах - глаза аж болеть начинают.
Решила попробовать ещё и упражнения для глаз поделать, чтобы мышцы укрепить. Занимаюсь уже с неделю где-то по приложению на телефоне. Пока никаких улучшений нет, но посмотрю что будет дальше. Укрепление мышц всё равно не помешает. Интересно, кто-нибудь улучшил зрение с помощью упражнений?
Пару лет назад заметила, что когда лежу на спине и колени прижимаю к животу, то побаливает правый тазобедренный сустав или связки возле него, с передней стороны, ближе к животу. И если так полежать, то через несколько минут боль проходит полностью. А пару дней назад боль вдруг увеличилась заметно и стала ощущаться даже при ходьбе.
Делаю теперь каждый день вращательные движения ногой, лёжа на спине. Немного сгибаю ногу в колене и вращаю в разные стороны. Сразу же после этого упражнения полегчало. Опять стало как всегда. Но буду ещё несколько месяцев упражнение делать, авось вообще пройдёт. Суставы любят движение. Дам побольше движения. И упражнение лёгкое, нравится его делать. Когда ногой вращаю, то и в колене что-то похрустывает, может и там разработается. )
Несколько месяцев моя йога-студия была закрыта. Пришлось дома йогой заниматься, а дома мне лень некоторые асаны делать. Трудно себя заставить. Но решила всё же повторить балансы на руках, а то забуду ещё чему меня научили. Каждое утро теперь после комплекса йоги ещё и баланс какой-нибудь делаю в завершение. Вчера светлячка делала, сегодня восемь узлов, а завтра будет ворона.
Надо ещё как-нибудь заставить себя стойку на голове делать. А то тоже лень почему-то. Странно, вроде и нетрудно. Но некоторые вещи с удовольствием делаю, а некоторые почему-то не хочется. )
Интересно, кто-нибудь улучшил зрение с помощью упражнений?
Улучшал, но только возрастную дальнозоркость. Улучшилось настолько что в 50 лет выкинул очки до сих пор читаю без очков(сейчас 64 года). Я делал эти упражнения во время 20 дневного голодания. Возможно это упражнения подействовали, а возможно голодание:hz:. Но работал я всегда в очках и читал тоже в очках, но в повседневной жизни старался не носить или одевал более слабые очки.(читал 2,5 для повседневной одевал - 1,5)
Улучшал, но только возрастную дальнозоркость. Улучшилось настолько что в 50 лет выкинул очки до сих пор читаю без очков(сейчас 64 года). Я делал эти упражнения во время 20 дневного голодания. Возможно это упражнения подействовали, а возможно голодание:hz:. Но работал я всегда в очках и читал тоже в очках, но в повседневной жизни старался не носить или одевал более слабые очки.(читал 2,5 для повседневной одевал - 1,5)
Замечательный результат! Спасибо, что поделились.
Я несколько раз голодала по 10 дней, но на зрении это никак не отразилось. А упражнения поделаю теперь побольше и подольше. Их, вообще, рекомендуют 3 раза в день делать, а я то 1 раз всего сделаю, то 2 раза максимум. Постараюсь 3 раза делать теперь. )
Сегодня йога минут 30. На голове ещё минуты 3 постояла, с каждым разом стараюсь чуть увеличивать время. Уже легче получается равновесие держать, но на всякий случай стою возле стены. Падать совсем не хочется. )
Тазобедренный сустав лучше становится. Вращаю ногой каждый день, и уже боль значительно уменьшилась, почти не ощущается.
А вот со зрением что-то не очень дела. Начала делать упражнения для глаз каждый день, и через дня 3 резкость улучшилась. Ну и я, окрылённая, стала делать упражнения, как и полагается, в принципе - 3 раза в день, а не 1-2 как начинала. И, видимо, этого стало слишком много что ли, хоть именно так и рекомендуется. В общем, зрение вдруг резко ухудшилось и стало даже хуже, чем до упражнений. Теперь некоторое время решила вообще эти упражнения не делать. Пусть глаза отдохнут. Посмотрю восстановится ли зрение. Если глаза просто устали от упражнений, то должно. И потом продолжу делать упражнения, но уже не так интенсивно, а понемногу.
В общем, зрение вдруг резко ухудшилось и стало даже хуже, чем до упражнений. Теперь некоторое время решила вообще эти упражнения не делать.
Конечно не знаю в чем дело, но имхо глазные упражнения надо делать как йогу - мягко, плавно и на растяжку. Если загнать все мышцы в гипертонус, глаз наверно втянется в череп и будет не то. Ясно, что глазные мышцы не накачиваются, но наверно при движениях может улучшаться кровообращение.
Имхо лучше делать, чем не делать. Пальминг хорошо - Закрыть и погреть ладонями, не спеша.
для мотивации: Не спешите надевать очки
https://www.youtube.com/watch?v=S3JKfI5756Y
глазные упражнения надо делать как йогу - мягко, плавно и на растяжку.
Скорее всего. Постепенность это хорошо. Попробую так и делать теперь, понемногу, а не 3 раза в день, как рекомендуют. А то так можно и без зрения остаться. )
А вот со зрением что-то не очень дела. Начала делать упражнения для глаз каждый день, и через дня 3 резкость улучшилась. как то подозрительно хорошо
Ну и я, окрылённая, стала делать упражнения, как и полагается, в принципе - 3 раза в день, а не 1-2 как начинала. И, видимо, этого стало слишком много что ли, хоть именно так и рекомендуется. В общем, зрение вдруг резко ухудшилось и стало даже хуже, чем до упражнений. Теперь некоторое время решила вообще эти упражнения не делать. Пусть глаза отдохнут. Посмотрю восстановится ли зрение. Еще . имхо. стоит упомянуть возможность того, что это в стойке на голове слишком быстро наращивается время?
Сегодня йога минут 30. На голове ещё минуты 3 постояла, с каждым разом стараюсь чуть увеличивать время. Уже легче получается равновесие держать, но на всякий случай стою возле стены. Падать совсем не хочется. )
Здорово:kruto:!, а я только по 1 минуте стою в данный момент времени. До 3 минут как то с полгода назад тоже доходил, но стоит допустить перерыв в стойке на голове и дикий откат- начинать заново приходится с 10 сек. Ну и прибавляю я помедленнее по 10 сек - и по 3 дня не меньше закрепляю результат. Форсировать уже в пожилом возрасте не могу:hz:, в этом случае вместо удовольствия наоборот голова начинает болеть.
Еще . имхо. стоит упомянуть возможность того, что это в стойке на голове слишком быстро наращивается время?
Нас на йоге уже давно приучили на голове стоять. Просто я это раньше нерегулярно делала. Зато был период, когда я каждый день вниз головой на турнике висела подолгу (минут по 5-10) - спину растягивала, но на зрении это никак не сказывалось.
Скорее всего из-за упражнений зрение хуже стало. Заметила, что в последние дни, когда я их делала, в глазах небольшое жжение появлялось каждый раз. Аж больно делать было.
До 3 минут как то с полгода назад тоже доходил
Здорово! Говорят, полезно очень на голове стоять.
в этом случае вместо удовольствия наоборот голова начинает болеть.
У меня голова болела, когда я лет 10 назад на турнике вниз головой висеть начала для растягивания позвоночника. Но организм довольно быстро привык, где-то за месяц. И теперь, даже после долгого перерыва, голова не болит, если опять зависну. Без разницы даже сколько времени висеть, немного или долго. Такой проблемы у меня не возникает.
Позже, когда на йоге начала на голове стоять, голова никогда не болела. Тоже без разницы как долго. В йога-студии нам на это сразу же минуту-две давали времени.
Завтра то же на зарядке попробую повисеть вниз головой, как я понял висишь на крюке образованном согнутыми ногами, перекладина под коленями? Если зацепиться носками стоп, то долго не провисишь, не так ли?
Завтра то же на зарядке попробую повисеть вниз головой, как я понял висишь на крюке образованном согнутыми ногами, перекладина под коленями? Если зацепиться носками стоп, то долго не провисишь, не так ли?
У меня дома специальный турник для растягивания спины. К нему прилагаются крепления, которые одеваются на лодыжки, и на них есть крюки. Этими крюками я цепляюсь за перекладину.
В детстве висела и тем способом, что Вы описали - просто согнутыми в коленях ногами за перекладину держалась. А чтобы держаться носками стоп, нужны ноги очень сильные, конечно, да и вряд ли так долго провисеть получится.
Не делала упражнения для глаз несколько дней, и зрение опять получше стало. Отдохнули глаза. Ну и теперь начинаю по-новой делать упражнения, но только по 1 разу в день, а не по 3, как раньше. Посмотрю как пойдёт.
Что сделала сегодня для здоровья:
Йога 30 минут (2 комплекса по приложению на телефоне)
Стойка на голове
Круговые вращения ногой для разработки тазобедренного сустава
Икры накачивала - подъём на носки, 2 подхода по 30 раз
Отжимания от пола - 12 раз
Медитация - 2 раза по 30 минут
Упражнения для пальцев рук - 3 подхода по 100 раз, просто сгибание и разгибание
И ещё упражнение для поясницы
Стараюсь каждый день есть побольше сырых овощей и фруктов. Фрукты не очень идут, с переменным успехом, но пытаюсь их запихивать, хоть что-нибудь каждый день. А овощные салаты ем с удовольствием. Добавляю в них варёную картошку, и ещё и сытно получается. Могу хоть несколько раз в день такой салат есть.
не знала как себя заставить заниматься спортом и следить за фигурой, но почитав ваш блог для себя решила - я не хочу мучаться от всяких болячек и бессилия) спасибо за мотивацию) постараюсь следить за вашими успехами)
Давайте, присоединяйтесь! ) Я решила, что уж лучше мучиться голоданиями, диетами и упражнениями на коврике, чем болезнями и врачами. Меня это очень сильно мотивирует. ))
Каждый день продолжаю заниматься. Проблема с правым тазобедренным суставом прошла. Каждое утро делала вращение ногой - помогло. Все болезненные ощущения исчезли возле сустава. Пока приостанавливаю это упражнение.
Лежу почти каждое утро спиной на йоговском колесе, улучшаю прогиб. За две недели значительные улучшения. Прогиб явно больше стал. Раньше верхняя часть спины вообще сгибаться не хотела, а теперь уже закругляется. Если встать боком к зеркалу, сделать прогиб и посмотреть на результат, результат радует. ) Спина уже не как доска выглядит.
Испытываю методику шести подходов, чтоб быстрей сила пришла и мышцы выросли. Делаю некоторые упражнения через день по 6 подходов, с перерывом между подходами 1-2 минуты. И делаю повторения почти до самого максимума. Как только становится очень трудно, сразу останавливаюсь, хотя можно ещё несколько раз выжать.
Методика очень эффективная. С отжиманиями в первый раз смогла всего 5 подходов сделать (6, 6, 4, 4, 6), на большее силы не хватило. И 2 дня на отдых потребовалось, мышцы сильно болели. А затем уже отжималась через день по 6 подходов в течение двух недель. От раза к разу сила росла. В последний раз уже отжалась 14, 10, 10, 10, 10, 8. Не вижу пока, чтобы мышцы выросли в объёме. ) Но сила точно прибавилась. Легче стало отжиматься и количество выросло почти вдвое.
И ещё 3 упражнения делаю по этой же методике - раковину моллюска с эластичной лентой, подъём нижней ноги лёжа на боку и с кистевым эспандером занимаюсь. Тоже быстро растёт сила и количество повторений. Эспандер уже пришлось новый заказать, пожёстче. Старым слишком легко стало делать. Посмотрю к чему этот эксперимент приведёт. ))
Выработала привычку утром делать упражнения для физического здоровья, а днём/вечером заниматься духовной практикой. Утро начинаю с комплекса по хатха-йоге по приложению в телефоне (24 минуты), потом 5 подходов отжиманий по приложению. Затем несколько упражнений для шеи, поясницы и кистевой эспандер. И ещё вдобавок парочку гантелей приобрела. Начала пока всего с одного упражнения (3 подхода), потом увеличу постепенно нагрузку. Хочется добавить мышечной массы, а то январский омикрон у меня половину мышц съел. Три недели проболела, ела очень мало, но хоть выздоровела. ) Теперь пытаюсь накачаться. Жира нет, кости выпирают. Надо их прикрыть как-то. ))
После зарядки пью веганский протеин. У него там ещё добавки всяких витаминов и микроэлементов. Дороговато, но хорошая вещь. Пью апельсиновый сок с добавкой витамина Д.
Несколько месяцев назад перешла с вегетарианства на веганство. И состояние ещё немного улучшилось. Теперь у меня вообще очень простая еда стала. На завтрак овсянка с сушёными ягодами, на обед салат из сырых овощей с варёной картофелиной. А на ужин уже что придётся, по-разному бывает, и чаще это даже два ужина.
Из духовной практики у меня медитация випассана и анапанасати. Практикую чтение мантр. Смотрю лекции по йоге. И опять начала на гвоздях стоять, понемногу каждый день. Энергии добавляет и для аскетизма хорошо. )
Упражнения для глаз несколько месяцев уже не делала. Подумываю опять начать понемножку. На йоговском колесе тоже не лежу сейчас. У меня в комплексе хатха-йоги несколько упражнений на прогиб. Колесо пока ни к чему. Вместо стойки на голове теперь делаю стойку на плечах (берёзку). Она в моём комплексе хатха-йоги. Помогает себя организовывать ведение дневников. Один для физической практики, другой для духовной. Ставлю дату и пишу что сделала за день и сколько. Делаю план на следующий день.
Пока полёт отличный. Здоровье улучшается, внутреннее самочувствие тоже. Даже, мне кажется, мышление улучшилось. Ясности в голове добавилось. Значит я на правильном пути. )
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot