PDA

Просмотр полной версии : Голодание для ясности в голове

Gypsy water
13-04-2022, 16:32
Всем привет!

Сегодня начала ВГ. Планирую 14 дней, дальше – как пойдет.
1-3 дневные ВГ я периодически проводила в течение 1-1.5 лет. В августе 2021 было ВГ на 19 дней, - у меня сорвалась семейная поездка, и я решила таким образом разнообразить отпуск дома :-). Тяжело было очень, выходила на разбавленных цитрусовых соках… а потом всю осень чувствовала себя идеально :smile2:.

Но! С декабря 2021 на фоне длительного стресса ушла в нехарактерный для меня образ жизни и пищевой режим. Да и не вышла. До сих пор. :hz:
В результате – энергия и настроение на нуле, аппетит – под потолок (+12кг к обычному весу). И все ещё не так неприятно, как постоянный «туман» в голове, сильно снижена скорость и качество мышления и восприятия. Это просто беда, очень ощущаю в связи с постоянной умственной нагрузкой на работе. Я помню, как мозг летал на «сверхсветовой» после летнего ВГ. То, что творится сейчас, меня совершенно не устраивает, но выйти постепенно из колеи этого образа жизни не могу, нужен толчок.

Недавно наткнулась на форум, решила, что вы – это то, что нужно, чтобы вербализовать свои цели, поделиться опытом, выйти из круга.
Цели:
1. Вернуть после 14ВГ привычную ясность мышления.
(отпуск взять не получится, боюсь, во время голодания еще больше тормозить буду, но вижу ВГ для себя как наиболее приемлемый выход)
2. Перейти после выхода из ВГ на сыроедение в течение месяца и потом постепенно подключать яйца, рыбу итп, не употребляя больше джанк фуд, глютен, сахар, к которым пристрастилась за прошедшие 4 месяца.

Gypsy water
13-04-2022, 16:35
Итак,
День 1ВГ

Вес – неделю назад был 67кг. Надо завтра батарейку для весов купить, чтобы отвесы нормально считать.
Сегодня к 7 утра пошла до работы на йогу. Уже недели полторы её пропускала. Приятно опять почувствовать свое тело, пообщаться с ребятами, но реально в асанах я себя ощущаю железным дровосеком.
:-(
Очень неприятно. Что в голове – то и в теле.
После йоги забылась и купила по дороге на работу свой обычный кофе. Потом, когда опомнилась, уже полстакана выпила. Но решила, что это не повод откладывать голодание, в черном кофе без сахара максимум 5 Ккал, ничего страшного.
На работе особо есть не хотелось, пила воду в огромных количествах.
Но тут еще такая ситуация – мне обычно в первую половину дня никогда сильно есть не хочется. А вот где-то с 16 до 19 – обычно появлялся аппетит. И последние 3-4 месяца это был трэш. Но ничего, настрой есть настрой, запила водичкой. Это всего лишь первый день. Вроде как после йоги лучше соображаю, но все равно отстой.

RainyDay
13-04-2022, 23:09
Поздравляю с первым днём!

У меня тоже самое с головой--полнейший отстой. Ничего не соображаю--могу одну статью перечитывать и перечитывать, и всё равно не врубаюсь. Кошмар. Уже даже не знаю если это возраст, стресс или корона. Может быть всё вместе...

Naturka
14-04-2022, 06:51
С почином! :4u:

Итак,
День 1ВГ
После йоги забылась и купила по дороге на работу свой обычный кофе. Потом, когда опомнилась, уже полстакана выпила. Но решила, что это не повод откладывать голодание, в черном кофе без сахара максимум 5 Ккал, ничего страшного.

Про кофе не переживайте, его в общем-то можно, если только без сахара и молока, чисто чёрный, и не злоупотреблять. Я сама сейчас голодаю с кофе, правда у меня он очень жидкий, но это с моей болячкой связано, не более.

Вообще, один японский доктор писал, что голодать можно на воде, чае, кофе, мясных бульонах и овощных отварах, если они жидкие и не повышают инсулин, то есть не выбивают из кетоза. А кофе всего 2,25 кКал на 100 грамм. Вы ж его не литр выпили, чтобы так переживать :-)

Так что удачи! Буду следить за Вашими успехами)))

BelkaYana
14-04-2022, 13:10
Оптимист :bravo:, разреши присоединиться (без своего дневника пока)) Сегодня начала голодание. Тоже, как пойдет. До этого - мах 5 суток.

Gypsy water
14-04-2022, 18:40
День 2ВГ

Сегодня ночью снилось, что я в огромных количествах поглощаю мороженое и печеньки какие-то :hz: И при этом лихорадочно прячу их от детей и мужа! Нонсенс полнейший, всегда семье - самое лучшее, как стандартная мама. И этот сон только после первого дня голода! Помню, летом мне снилась еда только на 15-14 день ВГ, и снился вожделенный малосольный лосось с авокадо. Видимо, сильно подтравила себя за последние 4 месяца и взрастила неслабую зависимость от быстрых углеводов.
Весь день была сонная, вялая и злая как собака. С утра – белый налет на языке и небольшая слабость, которая разошлась как выбежала на свежий воздух по пути на работу. В общем, пока все стандартно в плане самочувствия. Рига, конечно, красотка весной… птички поют, улочки такие аккуратные, запах сырой земли и зелени, воздух прозрачный…
Сегодня работала до 20.00… Какое счастье, что завтра пасхальные каникулы и у меня 4 дня отдыха! И дети разъезжаются по друзьям на ночевки. Можно выспаться, посвятить время себе, не заморачиваться с готовкой моим подросткам с неслабым подростковым аппетитом. Ну а муж у меня понимающий и непривередливый :smile2:
В общем, устала сейчас ужасно, завтра с утра наконец вставлю в весы приобретенную батарейку и буду следить за отвесами.

Gypsy water
14-04-2022, 18:43
У меня тоже самое с головой--полнейший отстой. Ничего не соображаю--могу одну статью перечитывать и перечитывать, и всё равно не врубаюсь. Кошмар. Уже даже не знаю если это возраст, стресс или корона. Может быть всё вместе...

Подруга, какие наши годы! Мозг у нас должен как часы работать. Видимо, у тебя действительно постковидное, а у меня – банальная реакция на некачественное питание в течение длительного времени. Но ничего, голод должен всё разрулить. Есть такая замечательная книжка невролога Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг» (David Perlmutter “Grain Brain”), единственное, сложновато-таки периодически читать для людей без медицинского образования, хоть он и старался популярно писать. Муж мой не осилил. Так там он очень хорошо говорит о пользе кетоацидоза для мозга, в частности, кетогенной диеты, которая человека в легкий кетоз и вводит. Ну а голодание – не в легкий, и действует более стремительно и жестко.
Кстати, кетогенную диету для ввода в кетоацидоз при фармакорезистентной эпилепсии для уменьшения частоты приступов успешно используют еще с 1920г… Хотя нет, раньше! В Библии ещё было сказано, что эпилепсия лечится «молитвой и постом». И сейчас некоторые неврологи пытаются вводить в ремиссию той же кетогенной диетой б. Альцгеймера, рассеянный склероз, б. Паркинсона и некоторые другие нейродегенерации…
Что-то разболталась я, спать пора! :-)

Gypsy water
14-04-2022, 18:47
С почином! :4u:
Так что удачи! Буду следить за Вашими успехами)))

Спасибо, что решили быть со мной в этот непростой период!
Очень поддерживает

:prv03:

Gypsy water
14-04-2022, 18:49
Оптимист :bravo:, разреши присоединиться (без своего дневника пока)) Сегодня начала голодание. Тоже, как пойдет. До этого - мах 5 суток.

Конечно! Милости просим! Очень рада попутчице :dialog:
Желаю нам дойти до конца выбранного пути!
:-)

Ягуар
15-04-2022, 03:00
Здравия, мое предположение насчет снов с едой и желания той или иной пищи на голодании, сводится к очищению тела именно от тех видов токсинов которые в этой еде содержались. Как бы подсознание выталкивает из себя образы той пищи от которой себя чистит тело. Мозгу нужна глюкоза, поэтому неочень понял связь кетодиеты и мозга.

Naturka
15-04-2022, 03:56
Мозгу нужна глюкоза, поэтому не очень понял связь кетодиеты и мозга.

Глюкоза нужна мозгу для энергетической подпитки. Часть глюкозы — примерно 70% — замещается кетонами, остатки производятся печенью в процессе глюкогенеза из аминокислот (расщепление белка), глицерина (распад жиров) и пирувата и лактата (это элементы, которые производятся при использовании глюкозы — этакое безотходное производство). Мозг на кето работает только в путь, как и тело. Так что связь однозначная.

А насчёт кето для мозга в целом, когда сижу на кето, он работает, как ухожу с него, начинаются когнитивные проблемы (память, способность что-то новое понимать и так далее). Так что оно как раз очень даже на мозг влияет. Особенно для людей с неврологическими проблемами.

Gypsy water
15-04-2022, 18:15
Мозгу нужна глюкоза, поэтому неочень понял связь кетодиеты и мозга.
Naturka абсолютно правильно все уже написала!

Ну а если по-простому, то Да, ОБЫЧНО в качестве топлива мозг использует глюкозу, которая идёт из пищи. Между приемами еды мозг продолжает непрерывно снабжаться глюкозой, которую получает путем расщепления гликогена в печени и мышцах.
Но запасы гликогена ограничены – когда он истощается, метаболизм опять меняется. Тогда организм производит новые молекулы глюкозы из аминокислот, преимущественно расщепляя белок в мышцах (что, конечно, грустно для желающих сохранить рельеф) :-(
Если и дальше глюкоза из еды недоступна, то где-то дня через 3 дня печень начинает использовать накопленный в теле жир для создания кетонов, которые в итоге на 5-10 день тот самый кетоацидотический криз и вызывают.
И один из этих кетонов, под названием бета-оксибутрат, - очень эффективный источник топлива для мозга.
Так что, вопреки общепринятому мнению, будто мозг питается только глюкозой, оказывается, что кетоны тоже могут брать на себя эту функцию. И не только «берут», но намного более эффективно производят энергию, чем глюкоза. Мало того, улучшают антиоксидантную способность мозга, защищают в культурах тканей нейроны от токсинов, вызывающих нейродегенеративные заболевания :super:

Gypsy water
15-04-2022, 18:28
День 3ВГ

Вес 64кг. Вставила-таки батарейку:-) Ох, вернусь ли я когда-нибудь к обычным в прошлом 54-55... Так не хочется весь гардероб менять)
3ий день - уже с утра слабости значительно больше. И дико хочется периодами что-то в рот положить. Пью горячую воду - помогает. Еще прогулки на свежем воздухе помогают. Но тоскливо, конечно, и голова тяжелая, ничего делать не хочется

Народ, на пару дней исчезаю скорее всего, - едем утром к друзьям на хутор, говорят там связи почти нет!:D

Gypsy water
18-04-2022, 16:39
Я вернулась из своей поездки!

Но вернулась не «со щитом» и даже не «на щите» :smirk:

В субботу на хуторе было очень холодно, оч хорошая компания, в итоге сначала подтаскивала дольки лимонов и авокадо, а потом наелась от души! В принципе, уже планируя ехать, я такой вариант не исключала.
:hz:
НО! Проигранное сражение еще не есть полная капитуляция и поражение! Поэтому уже на следующий день начала голодать по новой.
:idea:
Сегодня – второй день голода. Я решила начать отсчет ВГ по новой, так как из кетоза в субботу я стопроц вышла.
Чтобы не путать себя и остальных, дойду до 4 дня и опять буду продолжать дневник.
Кстати, эти первые дня переносятся легче, чем при первой попытке (тьфу-тьфу-тьфу). Видимо, уже опять начинаю привыкать к голоду. Во всяком случае, так надеюсь!

Венкиан
18-04-2022, 17:11
Иногда очень тяжело начать голод после большого перерыва.Я сама давно мечтаю о голоде,но никак не могу решиться,хотя в 2018 году голодала почти полгода и в 2019 тоже периодически.Но пока не получается.Но при голодании,вернее после него,действительно мозг работает лучше.Буду вас читать и настраиваться заодно с вами голодать,очень мечтаю присоединиться.

Gypsy water
18-04-2022, 17:47
Ох, как Вы правы!!!
Я совсем не безвольный человек, но как же тяжело сейчас. Сейчас думаю, надо было сначала вернуться к 1-3 дневкам ВГ раз в неделю, как раньше около года делала, потом было бы легче повыше взять планку...
Вот только - решила, декларировала, значит надо выполнять :-)

Laizan2
18-04-2022, 22:03
Почки триста раз проверены, сердце тоже. Это не единственные причины отёков. Причин куча может быть.

RainyDay
19-04-2022, 00:22
Ох, как Вы правы!!!
Я совсем не безвольный человек, но как же тяжело сейчас. Сейчас думаю, надо было сначала вернуться к 1-3 дневкам ВГ раз в неделю, как раньше около года делала, потом было бы легче повыше взять планку...

Мне дневник в таких случаях помогает!

Каждый голод иначе--и чувствуется иначе, и урок нам преподносит каждый раз разный.

Gypsy water
19-04-2022, 15:01
Почки триста раз проверены, сердце тоже. Это не единственные причины отёков. Причин куча может быть.

Я Вам в Вашем дневнике ответила :-)

Laizan2
19-04-2022, 19:56
Мне дневник в таких случаях помогает!

Каждый голод иначе--и чувствуется иначе, и урок нам преподносит каждый раз разный.

Вот уж точно сказано. У меня в жизни такого не было, как на текущем голодание. А опыта у меня много. А дневники ещё полезны тем, что потом можно перечитать - ведь всё забываешь со временем

Laizan2
19-04-2022, 19:57
Ох, как Вы правы!!!

Возможно, что не в ту Луну начали голод. Я такое замечала п то вроде легко, а то как против течения идёшь

Gypsy water
20-04-2022, 16:52
4 День ВГ

Вернулась, как и планировала, к продолжению дневника с 4 дня.
Вес с утра 62.9.
Вчера вечером никак не могла заснуть, все представляла себе кеторецепты RainyDay :D. И дико хотелось печени трески! Как-то всё же заснула.
Проснулась вместо 6 утра в 4.30, ворочалась-ворочалась в постели и пошла в итоге варить себе кофе. Слабость, но не дикая, в ушах закладывает, как постою подольше, неприятный вкус во рту и белый язык.
Сегодня опять была в 7 утра перед работой йога. Вся наша группа (6 чел) проспала после праздников! В итоге, я занималась с инструктором одна. И он был мной очень доволен, сказал, что резкий прогресс! Да я и сама чувствовала, что все асаны по-другому простраиваются! Ничего в моей жизни не изменилось кроме ВГ. Надо же, всего 3.5 дня ВГ до срыва на прошлой неделе и 4ый день сегодня, а уже такой результат! :super:
После йоги взрыв энергии и оптимизма. И сразу много сил, никакой слабости. И нет навязчивых мыслей о еде.
Ещё из положительных новостей – у меня довольно сильно обострилось обоняние (немудрено, на голоде-то). Для меня это очень классно, так как я фанат парфюмерии, и чтоб отвлечься, теперь еще нюхаю духи, ищу новые ноты, наслаждаюсь.
И еще позитивчик – муж опять стал часто называть меня красивой! :smile2: Толи весна, толи я реально за это время похорошела.

В плане остроты и скорости мышления – сегодня был довольно расслабленный рабочий день, не знаю, поменялось ли что.

Сейчас вечером, конечно, уже и слабость небольшая опять, и мысли про еду вернулись. Но совсем, совсем не в том количестве, как вчера.

Gypsy water
21-04-2022, 19:28
День 5 Вг
Вес 61.9
Сегодня отлично выспалась, чуть не проспала. Счастье-то! Сон для меня – всё. И удручает, когда на голодании или от стресса нарушается.
С утра – слабость, но не фатальная, когда долго стою или хожу, начинает уши закладывать, но не качает вроде. Под вечер практически не ощущается.
Тоже начали губы сохнуть. И пью в огромных количествах. В основном горячую воду, иногда еще минералку глотаю.
С навязчивыми мыслями о еде – значительно лучше. Есть, конечно, приличная провокация на приятные запахи или картинки, но просто не сравнить с тем, что раньше. При этом полноценно семье готовлю, и меня всегда во время ВГ процесс приготовления пищи как-то в этом плане успокаивал. Как будто наедаюсь видом и запахом приготовленной мной еды. И это подкрепляет в уверенности, что всепоглощающее чувство голода в первые дни - по большей части чисто психологическое.
В плане мышления – сегодня очень рассеянная. Пошла в магазин – кошелек дома оставила, обещала перезвонить – напрочь вылетело, открываю шкаф – забыла, что взять хотела итп. Вообще, у меня такое периодически случалось, когда сильно в свои мысли погружена. Ещё когда кандидатскую в юности писала – я вообще неоднократно чайные ложки в мусорное ведро выкидывала. Типа, пью кофе, чашку в мойку, ложку в ведро, и пошла дальше, как зомби.
:smile2:
Йогой сегодня просто физически не успела позаниматься, а сейчас перед сном – боюсь перевозбудиться и опять засыпание нарушить; было такое. Но ничего, завтра опять перед работой в 7 утра занятие нашей йогической группы
Намасте всем, кто читает и поддерживает! :-)

RainyDay
21-04-2022, 23:55
Ты меня воодушевляешь!! Так держать!

Gypsy water
22-04-2022, 17:48
День 6 ВГ

Вес 61.9
Но вес, правда, в конце дня, утром взвеситься забыла.
А забыла потому, что встала, и из меня как полились месячные! На неделю раньше, чем ожидались. И оочень обильно. Поняла, что в таком состоянии мне йога не светит.
Расстроилась я, конечно. Во-первых, из-за йоги. Перевернутые позы мне взрыв энергии дают, а сейчас – goodbye перевернутые позы и глубокая йога. Во-вторых, у меня как и у большинства при месячных задержка жидкости в тканях. Соответственно, скорее всего, отвесов не будет. А они меня мотивируют, что говорить. В-третьих, читала в отзывах, что чаще всего во время ВГ месячные проходят обильно, тяжело и долго… Сама я во время них не голодала – прошлым летом пришли на 4 день выхода из 19ВГ, и все было ок… А тут работа, семья итп…
А так – состояние примерно как вчера. Слабость небольшая утром, сухость во рту, постоянная жажда.
Сейчас вечером я, конечно, никакая. Слабость, вялость, обильные выделения итп

Laizan2
22-04-2022, 19:54
Gypsy water, держитесь. Трудно, но потом хорошо будет

RainyDay
22-04-2022, 20:54
Держись! Я почти всегда умудряюсь голодать когда месячные, и никаких проблем не замечала. Надеюсь и у тебя пройдёт легко и быстро--так и настраивайся!

Laizan2
25-04-2022, 03:52
Gypsy water, наверное тоже не могли зайти на форум эти дни?

Gypsy water
26-04-2022, 08:12
Да, я решила, что форум вообще накрылся. Сейчас случайно в перерыве на работе зашла, смотрю - работает :-)

Gypsy water
26-04-2022, 08:14
Всем привет!
Я еще голодаю. Скопировала себе последний дневник перед накрытием форума, вставляю:

День 7ВГ
Вес 61
Спала – очень хорошо.
С утра слабость реальная. Пошла в магазин – пришлось по дороге кофе купить, а то шатать начало. Рот сохнет, губы сохнут, пью литрами то горячую воду, то минералку. Уже одну гигиеническую помаду за все эти дни израсходовала, обычно они у меня по полгода где-нибудь в сумке валяются.
Месячные – заливают просто((. Каждый час прокладки менять надо. Не знаю, как на работе буду, если это и в понедельник продолжится. Естественно, никакой йогой не занимаюсь.
С головой – вроде так ничего, перестала забывать все подряд.
С голодом – тоже лучше. Теперь даже из кухни убегать не требуется, когда дети и муж едят. Но вот сегодня безумно хочу хумуса.

Gypsy water
26-04-2022, 08:19
День 8, 9 ВГ
Особенно не менялось ничего, только слабость и кровотечение меньше и меньше. Вес 60.5-61 так и держится

День 10ВГ (сегодня)
Вес 61
Слабости почти нет, месячные почти уже закончились.
Думаю, завтра начну выход из ВГ на соках, а недели через 2-3 опять повторю дней на 10-14. Буду отписываться периодически во время выхода.

Laizan2
27-04-2022, 09:54
Gypsy water, я завтра выходить буду уже

Gypsy water
27-04-2022, 16:09
Gypsy water, я завтра выходить буду уже

Рада за Вас! Мне кажется, Вам давно пора выходить :-)

Gypsy water
27-04-2022, 16:40
День 1 (Выход из ВГ10)

Вес 60кг (-7кг за ВГ)
Вышла еще вчера очень поздно вечером. Несмотря на отсутствие слабости и нормальное самочувствие. Голова - ясная, соображаю -ок, но абсолютно достали навязчивые мысли о еде. Вроде бы даже при отсутствии настоящего голода. Вот сижу, разбираю сложного пациента, а перед глазами то яичница с беконом, то авокадо периодически :-) И не отвлечься практически ничем. Решила не развивать эту патологическую доминанту в ЦНС, не хочу, чтобы единственным интересом была еда :D:D:D

Вчера сделала себе разбавленный лимонный сок (у меня немного кислотность снижена, я могу с удовольствием лимоны целиком есть :-) ) . Прошло на ура. Утром сделала разбавленный лимон с апельсином и взяла на работу. Пью - что-то не то, не нравится. Поняла, что дико хочу авокадо с чем-то острым. Забежала в перерыв, купила - и с диким удовольствием съела авокадо, полив его соусом табаско :D Сейчас, через 7.5-7 часов после этого, чувствую себя отлично, в животе спокойно, навязчивых мыслей о еде пока вроде нет, есть не хочется совсем пока. Никому не советую так выходить из голодания, это совершенно нефизиологично :x, но индивидуальный подход к пациенту никто не отменял :D Вот просто такой странный у меня организм и такое странное у меня было это голодание :hz:

Планы следующие: буду до конца недели сыроедить, потом перейду на 1+1 от GypsyWater. Так 2-3 недели. Думаю, килограмма 2-4 точно набежит за это время. На отсутствие ясности в голове сейчас пожаловаться не могу, все норм, а вот осталась только проблема вернуться к моим прежним 55-54кг.
Поэтому сейчас покидаю на 2-3 недели форум, а вернусь, чтобы опять провести ВГ 10-14 дней уже с целью вернуться к прежнему весу.

Всем удачного голодания! :prv03::hi:

Laizan2
27-04-2022, 18:36
Gypsy water, я свой способ выхода больше не отважусь писать - мне стандартные, описанные гуру не подходят тоже ЫЫЫЫ���� Я знаю, что в меня полетят тапки, тухлые помидоры и прочие непотребства. Я читаю ваш выход и аж глаза загорелись ��