PDA

Просмотр полной версии : Дыхание и здоровье

Страницы : [1] 2

корнак7
04-04-2023, 15:25
Попробую обобщить всё сказанное здесь о дыхании и методах работы с ним.
Был такой эзотерик, Гурджиев Георгий Иванович. Он считал, что в тысячу раз лучше не вмешиваться в дыхание, чем делать это наобум. И я с ним полностью согласен. Натолкнуться на неправильно описанную методику, (или ошибочно понять\выполнить правильно описанную) шансов очень много. В этом смысле с голоданием проще. Там сложнее наделать ошибок.

Среди всех остальных подходов оздоровления работе с дыханием оказывается меньше внимания, чем остальным. И совершенно незаслуженно. Потому как результативность занятий нередко намного выше большинства из них. Объясняется такое отношение слабой информированностью населения. А подавляющее большинство вообще продолжают придерживаться веры в пользу глубокого дыхания. Культ кислорода засел в головах людей еще с Лавуазье, открывшим кислород еще в 18 веке.

Основа, смысл голодания — в резком ускорении процессов выведения всех ненужных организму продуктов.
Работа с дыханием приводит ровно к такому же эффекту.
Почему запускается этот механизм ускорения — никто не знает.

Но помимо очищения у дыхательных практик есть другие механизмы оздоровления. Они улучшают кровоснабжение, восстанавливают иммунитет и обмен веществ. И, что важно, всему этому есть научные объяснения. Дыхательные практики имеют научные обоснования, как никакие другие.

Эффективность дыхательных тренировок по сравнению с голоданием оценить непросто. Хотя бы потому, что такие исследования никто не проводил. Но можно сказать совершенно точно, что это вполне сравнимые подходы. Противопоставлять и выбирать что лучше тут ни к чему. Полезно использовать то и другое. Если человек подвержен стрессам, ест всякую ерунду, ведет малоподвижный образ жизни, то ему не помогут ни голодание, ни дыхательные практики.

корнак7
04-04-2023, 15:47
Идея голодания в том, что мы избыточно едим, подрывая здоровье и нам рекомендуется на некоторое время воздержаться от еды и подождать, пока организм не очиститься.

Идея дыхательных практик точно такая же — мы слишком много стали дышать и нам стоит восстановить свое нормальное дыхание.

И тут мы часто сталкиваемся с непониманием. А кто сказал, что мы дышим больше потребности? Разве организм не сам регулирует процесс дыхания?
Да, регуляция происходит самим организмом, но эта регуляция может нарушаться и мы привыкаем к другому, избыточному дыханию. То, что оно избыточно у большинства— факт, в котором можно убедиться с помощью замеров. Больше того. Эта избыточность не на 20% и даже не на 100%. Эта избыточность достигает порой 1000%!!!

Что же может произойти при таком увеличении дыхания?

Вообще дыхание — это про поглощение кислорода и выделение углекислого газа.
Так вот. Практически у любого человека кислорода в крови под 100%. В этом многие могли убедиться в позапрошлом году, когда было повальное увлечение измерением сатурации. Показания колебались в районе 94-98%, то есть почти «до краев». И смысла дышать больше какого-то минимума нет. Вдохнуть кислорода свыше этих примерно 97% не получится. Об этом говорит и наука. «Кислородная емкость крови зависит от содержания в ней гемоглобина». Не от глубины дыхания. (Учебник «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г. Стр.301.

Но если взять второй процесс, выделение СО2, то картина совершенно другая. Чем больше дыхание — тем больше выведение углекислого газа из крови. «Путем гипервентиляции нетрудно добиться снижения концентрации СО2 вдвое»Джон Б. Уэст «Физиология дыхания. Основы. Перевод с англ. 1988 г». Стр.125.
Чем же чреват низкий уровень СО2 в крови?

корнак7
04-04-2023, 16:46
Понятно, что нехватка СО2 будет сопровождаться нехваткой свойств, которыми обладает это вещество.
Первое и, пожалуй, главное свойство СО2 — снимать спазмы с мелких сосудов. Об этом можно прочитать в научной литературе, а можно убедиться в данном свойстве самим. Стоит увеличить дыхание хотя бы на полминуты — и у нас сразу начинает кружиться голова от ухудшения кровоснабжения мозга. «Углекислота образуется в скелетной мускулатуре и относится к сосудорасширяющим веществам». (Без углекислоты сосуды спазмируются). Стр. 282. Учебник «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г
«Гладкая мускулатура большинства сосудов при уменьшении дыхания расслабляется». Уменьшая дыхание до нормы, мы улучшаем кровоснабжение тканей). Учебник «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г. Стр. 300.

Сергеев
05-04-2023, 02:27
Корнак, у тебя ссылки на устаревшие учебники физиологии.(1985год). Когда уменя появится интернет, я дам отлуп.

корнак7
05-04-2023, 04:58
у тебя ссылки на устаревшие учебники физиологии.(1985год)
может ты мне запретишь ссылаться и на закон гравитации Ньютона от 18 века?)))
никакой интернет не поможет тебе отменить то, что у меня написано

Сергеев
05-04-2023, 05:31
Так физиология в отличии от фудаментальной физики переписывается каждые 3 года. Я должен сейчас пернстать есть хлеб? Для суставов. Будет интернет я покажу медицинскую статью о пользе хлеба. СО2-это отработанный метаболит, все равно что пить урину.

корнак7
05-04-2023, 05:51
Так физиология в отличии от фудаментальной физики переписывается каждые 3 года. Я должен сейчас пернстать есть хлеб? Для суставов. Будет интернет я покажу медицинскую статью о пользе хлеба. СО2-это отработанный метаболит, все равно что пить урину.
ни о какой пользе, или вреде, наука физиология никогда не говорила и говорить не будет и советов, кому и что делать, давать не станет
она говорит о влиянии СО2 на сосуды, о влиянии СО2 на рН крови, об участии СО2 в переносе кислорода из гемоглобина в клетки

корнак7
05-04-2023, 05:55
Почему мы вообще дышим?
Потому что, если перестать дышать, то возникнет чувство нехватки воздуха, которое и заставит нас сделать вдох.
Но каков механизм появления этого чувства?
Ответ вроде бы очевидный - нехватка кислорода. И это первый из многих мифов, который мы сейчас разоблачим. Главное, что заставляет нас дышать - рост углекислого газа (СО2) в крови. Этот СО2 раздражает дыхательный центр, из которого идут команды, заставляющие* сокращаться дыхательные мышцы.
Еще раз.
Нашим дыханием управляет дыхательный центр, который реагирует на увеличение СО2 в крови. И здесь следует сказать об очень важной способности этого центра. Представьте себе масляный обогреватель в вашей комнате. В нем есть* датчик, позволяющий отрегулировать момент включения* и выключения тэна при определенных температурах. Можно отрегулировать на диапазон 50-70 градусов, а можно на 80-100. Точно так же может быть отрегулирован и наш дыхательный центр. Он способен менять свой порог реагирования на концентрацию СО2 в крови.
Если мы покрутим ручку в ту или иную сторону у обогревателя, его температура будет выше, или ниже. Если мы «покрутим ручку» у дыхательного центра, то увеличим, или уменьшим вентиляцию легких. Наш датчик меняет порог своего срабатывания, меняет чувствительность к СО2. Подобная способность изменять порог чувствительности характерна для всей нервной системы. Каждый встречался с этим в жизни много-много раз. Входишь в холодную воду и постепенно привыкаешь к ней, перестаешь реагировать, перестаешь воспринимать воду как холодную, она становится комфортной.

Подтвердим выше сказанное выдержкой из учебника «Физиология человека» под редакцией Косицкого Г.И.

«Ведущее значение в определении величины вентиляции легких имеет
напряжение двуокиси углерода в артериальной крови: оно как бы создает запрос на
нужную величину вентиляции альвеол». Стр.307 Косицкий (Не недостаток кислорода, а рост СО2).
«Главным фактором регуляции дыхания служит концентрация СО2 артериальной крови». Стр.132. Уэст

Сергеев
05-04-2023, 06:09
Даже когда поднимаешь гирю, то нетнедостатка кислорода,потому что его некому усваивать, надо больше митохондрий. Но задача в том чтобы выкинуть СО2, ликвидировать закисление. Ты не буде накапливать урину торможением мочеиспумкания?

корнак7
05-04-2023, 06:18
Даже когда поднимаешь гирю, то нетнедостатка кислорода,потому что его некому усваивать, надо больше митохондрий. Но задача в том чтобы выкинуть СО2, ликвидировать закисление. Ты не буде накапливать урину торможением мочеиспумкания?
это всё теоретизирование
любые действия можно выполнять по-разному
"выкидывание" СО2 необходимейший физиологический процесс и никто на него не поднимает голос
мы говорим о соотношении продукции и выведения СО2
если второй процесс превалирует, то возникает дисбаланс СО2 в крови, ведущий к спазмам сосудов - потому люди и помирают во время тренировок, которые, казалось бы, должны нести пользу здоровью
если знать науку физиологию, то в голове многое проясняется в прямом и переносном смысле

корнак7
05-04-2023, 06:46
Ты не буде накапливать урину торможением мочеиспумкания?
продолжим "логику" Сергеева
мы избавляемся не только от СО2, но и от содержимого кишечника
давайте удалим весь это кишечник, а двенадцатиперстную кишку выведем в прямую
и будет нам счастье по Сергееву
начнем от счастья летать как птички и испражняться на лету тоже как птички

корнак7
05-04-2023, 07:34
вот еще "логика" в стиле а ла Сергеев
клетчатка человеком не усваивается, вся выводится в унитаз, как СО2 через легкие
давайте не будем есть клетчатку?

Сергеев
05-04-2023, 11:03
вот еще "логика" в стиле а ла Сергеев
клетчатка человеком не усваивается, вся выводится в унитаз, как СО2 через легкие
давайте не будем есть клетчатку?
Корнак писал что от сахара возможно плохое действие на суставы, ну и раньше тут много форумчан ругали также крахмал по этой же причине, возможно они тоже читали старую физиологию от 1985 года. Однако я ем плюшки со сладким соком или чаем и опираюсь на новые научные данные в которых не просто крахмалы, а даже хлеб полезнейший продукт. Вот новое рандомизированное двойное слепое плацебо исследование доктора на себе и на членах семьи(жена):
Я, Кремышев Андрей, спортивный врач, реабилитолог, специалист по лечебной физкультуре. Занимаюсь различными видами спорта уже 35 лет. На этом канале буду рассказывать о методиках силовых тренировок, о гиревом спорте и беге. Подписывайтесь, будет интересно!

Без хлеба куска везде тоска
7 мая 2022
375 прочитали
Чемпион России и Европы по фигурному катанию Дмитрий Алиев сказал недавно в интервью, что при необходимости он может прожить достаточно длительное время только на молоке и хлебе. О пользе молока для здоровья я уже написал подробную статью. Теперь настала очередь статьи о хлебе.

Фото: Яндекс. Картинки. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Фото: Яндекс. Картинки. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Все знают фразу из молитвы православных "Отче наш": "Хлеб наш насущный дай нам..." И это не аллегория, а прямое указание на то, что именно хлеб содержит всё необходимое для питания человека. Как грудной малыш способен целый год жить на одном молоке, так и взрослый человек при необходимости способен долгое время жить на одном хлебе и воде. А сочетание хлеба с молоком - это уже "царский стол", на котором могут успешно прогрессировать даже профессиональные спортсмены.

Оказывается, хлеб формирует и хорошо держит под себя микрофлору нашего ЖКТ. Причём он может быть и дрожжевой, и заквасочный. Несмотря на то, что это разные штаммы, класс микроорганизмов один и тот же – дрожжи. Хлебные дрожжи можно назвать нашими условными симбионтами – они дают организму витамины и защищают его от более агрессивных штаммов «плохих» дрожжей, размножение которых приводит к серьёзным заболеваниям.

Раиса Никитина после удаления лёгкого и множественных метастаз смогла вернуть себя к жизни включив в рацион много хлеба. Уже выздоровев она могла после пробежки съесть целую булку хлеба, порезанного и подсушенного на сухари.
Раиса Никитина после удаления лёгкого и множественных метастаз смогла вернуть себя к жизни включив в рацион много хлеба. Уже выздоровев она могла после пробежки съесть целую булку хлеба, порезанного и подсушенного на сухари.
Славяне всегда ели массу хлеба - и заквасочного, и ржаного. И были крепкие, здоровые и сильные духом.
Но, при выпекании хлебное тесто подвергается нешуточным температурным воздействиям – до +200 градусов по Цельсию. Такая температура должна выжигать, скажете вы, и хорошие, и плохие микроорганизмы. И действительно, при выпечке хлеба его молочные и уксуснокислые дрожжи погибают, но сенная палочка, также входящая в состав хлебного теста, может выживать в виде спор до +150 градусов в хлебном мякише. А в нём, так как он влажный, температура не поднимается выше 98-100 градусов.

Таким образом, в жаркой печи хлебные дрожжи (например, Saccharomyces cerevisiae) перед гибелью формируют жизнеспособные споры, которые, попадая во влажную и комфортную среду нашего ЖКТ, начинают оживать и активно размножаться, вытесняя «вредных» жильцов. Давно доказано, что употребляя только хлеб, организм получает все необходимые для полноценной жизни вещества. Белки, углеводы, минералы, витамины, содержащиеся в зерне пшеницы или ржи, долго сохраняют свою биологическую активность.

В среднем в зерне пшеницы и ржи содержится 10... 13% белков, 60...70% углеводов, 2,5...4% жиров. При питании человека ржаным и пшеничным хлебом организм обеспечивает свою потребность в белках на 25...30%, в углеводах — на 30...40%. В состав хлеба входят ценные белки, состоящие из незаменимых аминокислот. Употребляя в пищу хлеб вместе с животным белком, человек обеспечивает себе полноценное качественное питание.

Ароматный и румяный хлеб - лучшее лакомство!
Ароматный и румяный хлеб - лучшее лакомство!
В хлебе много витаминов группы В: тиамин (B1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР).

Тиамин участвует в обмене углеводов. Его недостаток ведет к заболеванию нервной системы, онемению конечностей. Витамин В2 участвует в процессах тканевого дыхания и образовании энергии в организме. В случае недостатка формируются заболевания кожи и слизистых оболочек, ухудшается зрение. Витамин РР главный регулятор окислительных процессов в организме. При его нехватке этого развивается быстрая утомляемость, слабость, раздражительность и заболевания кожи.
Хлеб содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности человека минеральные вещества — соли кальция, фосфора, калия, железа и других микро- и макроэлементов. Они необходимы для полноценного формирования, роста и развития мышц и костей и других процессов. Важно знать, что ржаной хлеб имеет лучший состав кальция и фосфора, чем пшеничный, и более высокое содержание солей железа.

Ученые открыли одно необычное свойство хлеба: в его белках много глютаминовой кислоты, участвующей в большом количестве обменных процессов в организме, благодаря ей хлеб вызывает чувство насыщения. Поэтому каждый человек хочет утолить голод в первую очередь именно хлебом.

Чёрный хлеб полезнее белого, а самый полезный хлеб - цельнозерновой.
Чёрный хлеб полезнее белого, а самый полезный хлеб - цельнозерновой.
Лично я ем много хлеба с самого детства. Даже в гости хожу со своим хлебом, потому что без него я не насыщаюсь. В день могу съесть до 1 кг. Бывает, что как Дмитрий Алиев, могу неделю питаться только молоком и хлебом и не испытываю никаких неудобств. Наоборот, полон энергии и, если достаточно много двигаюсь, то от такого рациона вес не растёт, даже могу хорошо "подсушиться".

В любых новомодных диетах первое правило гласит: "Исключите хлеб!" Вот и теряет организм вес, а вместе с ним здоровье. И на таких диетах постоянно хочется есть, потому что основной продукт питания отсутствует.
Ссылку пока не даю, возможно это нарушение правил форума, но если еще кто захочет бросить в меня камень, то дам ему ссылку в личном сообщении.:idea: Минимум булку хлеба в день, я вот ем поменьше хлеба, но камни летят в мою сторону по причине, что я откровенно пишу о своей диете и не подстраиваюсь под моду.

корнак7
05-04-2023, 11:52
Все знают фразу из молитвы православных "Отче наш": "Хлеб наш насущный дай нам.
да, это знают все
только мало кто знает, что текст переврали
в оригинале - "хлеб сверхсущий"
стал бы ИХ создавать свое учение о хлебе - зачем ему это?
он о душе думал

далее следует сказать, что "хлеб всему голова" - только часть картины
хлеб хлебу рознь
иногда купленной буханкой охота по башке запустить тому, кто ее испек
вообще я давным давно не ел того хлеба, который был в моей молодости даже в Уфе
а с хлебом в Каснодарском крае, или лепешками в Узбекистане просто нельзя сравнивать ту продукцию, которая нынче в магазинах.
то есть всё упирается в детали, как и с СО2, а Сергеев имеем склонность всё обобщать и впадать в крайности.
Если посмотреть на список той химии, которая используется для выпечке хлеба, то желание его есть пропадает. Опять же у нас практически перестали выращивать пшеницу твердых сортов. А хлеб пекут из того, что обычно идет скоту. А чтобы он хоть как-то напоминал прежний хлеб - добавляют химию.
Я пеку лепешки.

корнак7
05-04-2023, 11:56
Однако я ем плюшки со сладким соком или чаем и опираюсь на новые научные данные
опора на "научные знания" подобного рода скоро полностью лишит вас возможности опираться на свои ноги
бросайте это дело.
исключите все продукты, где есть сахар
финики, мед, курага достаточно сладкие и полезные продукты
мой тебе добрый совет))
кто бы обо мне так заботился...
жена постоянно покупает всякую дрянь, а я человек слабый))

Сергеев
05-04-2023, 12:26
Вот теперь у меня сомнения, что есть? Но я привык доверять нашей отечественной медицине, к тому же тот доктор все проверяет на себе лично и молоко и хлеб у него из магазина.

корнак7
05-04-2023, 12:40
Но я привык доверять нашей отечественной медицине
она уже не совсем отечественная и не совсем медицина
медицина всё больше начинает напоминать площадку для продажи "лекарств"
лекарства по тв рекламируются больше всех остальных товаров
а зачем их вообще рекламировать?
зачем тратить огромнейшие суммы на избретение новых упаковок и новых названий?

в последнее время погрузился в эту тему и афигел
если лет 30 назад гормоны были исключительно средством крайнего применения, то сейчас их скармливают людям как курам

более того
гормоны, по признанию Поповой, добавляют в бутылированную воду, это помимо антибиотиков. Зачем добавляют? Она говорит, что так им велит ВОЗ

а вы говорите "отечественная медицина"
ссылка про Попову видна только участникам ВК. Наверное есть еще где-то

https://vk.com/im?peers=338335607&sel=733881453&z=video15360100_456248825%2Fbbed663e2db31d7b30

корнак7
05-04-2023, 15:30
Наличие кислорода в крови еще не означает, что он легко может поступить в наши клетки. Оказывается, согласно тому же учебнику физиологии, кислород может отщепиться от гемоглобина только в присутствии углекислоты (эффект Вериго-Бора, открытый 100 лет назад). Кислород в крови, связанный с гемоглобином, бесполезен. Транспортное средство (гемоглобин) нужно разгрузить. Вот таким «грузчиком» и является углекислый газ. В результате нехватки углекислоты мы имеем следующий «парадокс». Чем наше дыхание больше, тем меньше кислорода поступит в ткани. Это научный закон, совершенно игнорируемый медициной. Медики и физкультурники с упорством продолжают проталкивать идею пользы глубокого дыхания. Культ кислорода настолько засел в головах людей, что развенчать его в ближайшее время не представляется возможным.

Вернемся к учебникам, чтобы подтвердить выше сказанное.
«Уменьшение концентрации углекислого газа в крови приводит к увеличению силы связи гемоглобина с кислородом». Эффект Вериго-Бора. (Кислород перестает поступать в ткани). Учебник «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г. Стр. 301.

А что будет, если попробовать дышать не воздухом, а чистым кислородом?
«Дыхание в течение нескольких часов газовой смесью с высокой концентрацией кислорода может привести к повреждению легких. У морских свинок в камере, куда при атмосферном давлении подается чистый кислород, через 48 часов развивается отек легких. Если же давление кислорода превосходит атмосферное, развивается иная форма кислородного отравления, связанная с перевозбуждением ЦНС и судорогами. Им могут предшествовать тошнота, звон в ушах и тик лицевых мышц» Джон Б. Уэст «Физиология дыхания. Основы». Перевод с англ. 1988 г. Стр. 143.

Кислород, конечно же, крайне необходим для нас. Но, чтобы в тканях не было недостатка кислорода, следует, как ни странно, не увеличивать дыхание, а уменьшать его. Уменьшать до самого минимума, при котором кровь все еще продолжает быть насыщена почти на 100%, и в то же время потеря углекислого газа уменьшится. Тогда создастся ситуация, при которой кислород будет легко освобождаться от гемоглобина и его будет достаточно не только в крови, но и в клетках, где он фактически и нужен.

Сергеев
05-04-2023, 16:25
Медики и физкультурники с упорством продолжают проталкивать идею пользы глубокого дыхания. Культ кислорода настолько засел в головах людей, что развенчать его в ближайшее время не представляется возможным. .
Бред, бредовый. корнак, ты попробуй хоть один раз в жизни сам 10 минут делать рывок гири, чтобы хоть слегка начать понимать о чем ты пишешь. Ведь за тобой повторяют люди далекие от спорта. Некая Мария меня даже учила уменьшать дыхание во время рывка. Если ты будешь делать рывок сам, да еще в современной спортивной лаборатории, где у тебя будут прокалывать палец для анализа крови и дышать будешь через газоанализатор, то поймешь что кровь закислена до предела. Закисление в 5 раз выше нормы при условии работы хорошо выше анаэробного порога. В таком состоянии невозможно притормозить дыхание, невозможно даже разговаривать, невозможно долго жить(максимум 20 минут). И если как то притормозить это дыхание, то ишемия и потом инфаркт гарантированы с вероятностью 100%. И дело не в кислороде, который клеткам больше не нужен, они перешли в безкислородный гликолиз. Среда отравлена кислотами и углекислым газом до такой степени, что наступает неминуемо разрушение органел клетки, в том числе и митохондрий. Одна спортивная прикидка в отказ на средней дистанции, как писал Селуянов отбрасывает спортсмена назад и он временно теряет и выносливость и силу и не готов в ближайщие 14-21 день хорошо выступить на соревнованиях. Так что спортсмены знают как им надо дышать получше горе учёных. Средняя дистанция в беге(400 м-5 км) или гиревой спорт это вообще аварийный режим работы организма. Еще хуже работа когда отказ наступает через 2,5 минуты - максимальный вред для тела. Поэтому надо работать до 25 сек( макс. 40 сек это тяжелый максимум) или больше 2,5 минут(аэробный режим развернулся на 90%), если в отказ разумеется. Это даже бодибилдеры знают, иначе не накачаешься и себя засушишь вместо этого. Поэтому качают массу 8-12 повторов 25-40 сек. А вот 20 повторов в отказ - уже вместо набора массы идет разрушение(сушка тела-катаболизм). Детали я описывать не будут, но работают действительно или в отказ или близко к отказу rpe=8-10. Вот именно по причине чтобы не разрушиться марафонцы бегают в низких пульсовых зонах большую часть своего тренировочного объема, но конечно приходится и инервалить, чтобы показать хорошее время на соревнованиях.

корнак7
05-04-2023, 17:06
спортсмены знают как им надо дышать получше горе учёных
если бы знали, то и не умирали бы в таком количестве от вроде полезного на первый взгляд дела - тренировок.
и таких смертей полно
и происходят они совсем не обязательно на каких-то соревнованиях, где человек выкладывается до упора
нет
таких смертей полно во время обычного бега трусцой при самых небольших нагрузках

"США: 1980 – 1993, зарегистрировано 576 случаев внезапной смерти спортсменов, 1994 – 2006 г.г., уже отмечено 1290 случаев ВСС во время занятий спортом, более чем в 30 видах спорта. Как отмечает «Американский регистр внезапной смерти молодых спортсменов» имеется ежегодный рост до 6% случаев. Ежегодно регистрируется до 115 внезапных смертей спортсменов."
https://kardi.ru/en/index/Article?&ViewType=view&Id=47

и это только про знаменитых спортсменов
а среди любителей таких случае на порядки больше

корнак7
05-04-2023, 17:19
Очень сильно мерзну в последние дни. Тепло одеваюсь, принимаю горячую ванну, укрываюсь 2-мя одеялами. Но только эти действия помогают мало. Пальцы рук и нос остаются постоянно холодными.
и это не на голоде
я полгода хожу босиком
когда сплю, то ноги всегда торчат из-под одеяла
что такое "замерзли ноги" не знаю

корнак7
05-04-2023, 17:25
Все изменилось в конце Ноября прошлого года. После серьезной физической нагрузки на работе вечером я почувствовал себя плохо. Пришел домой, лег спать. И не могу заснуть. То на один бок повернусь, то на другой, то на спину, то на живот. То выпрямлю ноги, то калачом свернусь. И так каждые 10-15 секунд. Места себе не нахожу. И сяду и встану - не отпускает. А потом стало тошнить. После рвоты стало легче и я с трудом но все-таки заснул.
А утром проснулся и не чувствую левую половину тела. Заметил я и расстройство зрения. Оказался инсульт

Без правильного дыхания бегать нельзя

корнак7
05-04-2023, 18:10
при нехватке СО2 спазмируются не только сосуды, но и гладкие мышцы бронхов, кишечника...

как пример из практики и статистики

""Кроме того, среди причин возникновения приступов астмы внимательные специалисты давно и систематически отмечают физические нагрузки. Американские авторы специально рассматривают «спазмы бронхов, вызываемые тренировками». В США для этого существует специальное сокращенное название, которое по-русски пишут как СВТ («спазмы бронхов, вызванные тренировками»).

Цитируем Н. Хогсхед и Дж. Казенса (1998):

«Согласно статистике, от 60 до 90 процентов астматиков страдают спазмами бронхов, провоцируют которые занятия спортом."

это всё результат дисбаланса выработки потери СО2

корнак7
06-04-2023, 02:39
Андрей, у меня к вопрос такого плана. А не приходила ли Вам мысль, что если потребность организма в энергии, требующейся для его немедленного выживания, во много раз превышает количество энергии имеющееся у организма в запасе, то возможен переход на какой-то внешний источник, не поддающийся научному описанию. Я говорю об эффекте «второго дыхания».
Сам испытывал его уже несколько(3) раз.
Почему-то, упоминая про "второе дыхание" говорят о чем угодно, но не о дыхании.

Второе дыхание.
С этим явлением многие сталкивались, кому приходилось заниматься интенсивными нагрузками. Это когда, например, бежишь-бежишь, задыхаешься и вдруг дыхание успокаивается, а бежать продолжаешь с той же скоростью
Ровно такое же ощущение возникает во время 10-минутки по Бутейко. Пытаешься убавить дыхание, испытываешь нехватку воздуха и примерно на 8-й минуте дыхание успокаивается. Непонятно почему, но именно на 8-й (примерно). Поэтому и появилось это время - десятиминутка,
выведенная из практики.

Механизм 'открытия второго дыхания' состоит в следующем.
Наш дыхательный центр, как и вся ЦНС, имеет способность менять порог чувствительности к раздражителям. Это можно наблюдать в жизни на самых разных примерах. Называется адаптация. У дыхательного центра (ДЦ) данное явление проявляется в виде привыкания как к глубокому дыханию, так и к поверхностному.

Как это происходит на практике?
На человека действует множество факторов, углубляющих дыхание. Если их интенсивность и время действия достаточно сильны, то это ведет к привыканию ДЦ к новому для него низкому уровню СО2 в крови. ДЦ отвыкает от старого. Старый уровень начинает его раздражать и возбужденный ДЦ заставляет нас увеличить дыхание, что возвращает концентрацию СО2 в новый, пониженный, но уже привычный уровень.
Но привыкание может быть и обратным. Если концентрацию углекислоты в крови поддерживать на более высоком уровне достаточно долго, то ДЦ, в конце концов, с ней смириться и перестанет реагировать возбуждением.
На этом и основаны как привычка к глубокому дыханию, так и открытие 'второго дыхания'. В ДЦ срабатывает некий "переключатель"

Мы можем наблюдать как второе дыхание, так и минус второе.

Чтобы получить второе дыхание, можно использовать один из двух способов.
1. Увеличить выработку СО2 (бег, например), или
2. Уменьшить потерю СО2 (Бутейко, пранаяма, дыхательные тренажеры.)

корнак7
06-04-2023, 03:18
7. Надеюсь на лечебный эффект длительного голодания. Хочу улучшить зрение и слух. Иногда проявляются симптомы хронического простатита.

Это ответ Сергееву на его предложение есть хлеб и сладости.
Мне знакома данная ситуация.
Стоит убрать всю эту еду и "простатит" как рукой.
Подобного рода продукты забивают лимфатическую систему. В районе простаты это проявляется в виде сдавливания мочевого протока.

А люди сразу бросаются пить химию, реклама которой потоком льется на нас с экранов ТВ и о простатите особенно. "Если ты встаешь два раза - принимай афалазу")))

На печеньях всегда бегаю в туалет по ночам 1-2 раза. Без них ни разу.

Гинекологические проблемы тоже нередко связаны именно с такой едой

корнак7
06-04-2023, 03:55
Добрый день, уважаемые форумчане. Кто пользуется дыхательной методикой Вим Хоффа? Какие успехи, результаты, изменения заметили в результате пользования этой методикой?
От себя могу сказать, что я в восторге от этой методики. Мне нравится состояние умиротворения, бодрости, ясности ума после завершения полного цикла. Полный цикл для меня - это 4-5 кругов по 3,5-5 минут после 30-40 вдохов.
суть метода Хоффа - закаливание и дыхательные упражнения, состоящие из чередования гипервентиляции и задержек дыхания.
Эффект закаливания описывать не буду.
А про дыхания Хоффа скажу. Его образно можно описать как обжорство, чередующееся с рвотой. Он то теряет СО2, то ее накапливает. Пустое занятие. И это хорошо видно на исследовании крови под микроскопом, которое проводит Вергаев на ютубе. Если дыхание по Бутейко делает кровь подвижной, а эритроциты свободно плавающими, то после дыхания Хоффа эритроциты остаются такими склеенными в конгломераты, что существенно ухудшает кровоснабжение

Сергеев
06-04-2023, 04:00
Так сходство физкультуры и спорта внешнее. Физра ставит целью здоровье, в спорте цель- результат. Средства достижения вроде общие, но ментальный базис разный. Ну и согласен с тем, что знаний о здоровье недостает.
Насчет второго дыхания я тебе уже писал год назад, что это бред сивой кобылы. У хорошего спортсмена нет второго дыхания, это просто плохая разминка ведет к таким эффектам,что во время гонки ты разминаешься, включаешь аэробный синтез энергии.

корнак7
06-04-2023, 05:44
У хорошего спортсмена нет второго дыхания, это просто плохая разминка ведет к таким эффектам,что во время гонки ты разминаешься, включаешь аэробный синтез энергии.
какая практическая отдача от столь популярных терминов "аэробное" и "анаэробное" дыхание?
зачем они нужны?

Сергеев
06-04-2023, 07:11
Действительно, нет никакой пользы от контрольных пауз по накоплению СО2 и всей остальной галиматьи, от которых крыша едет у последователей. Один парнишка из Украины последователь Бутейко, сетовал что Россия своими лесами засрала всю атмосферу - слишком много кислорода.
А вот представление об энергетических режимах работы организма очень важно спортсменам цикликам. И надо знать свой ПАНО - точку перехода из аэробного режима в анаэробный. Также это важно для проведения эффективных тренировок, а не разматывания соплей резины. Также не плохо знать уровень максимального потребления кислорода(МПК) и ну и много еще чего, но других вопросов пока не поступало. В аэробном режиме горит жир и угли в определенных пропорциях, но на липидном пороге они горят 50% на 50%, потом начинает возрастать роль углей при кислородном синтезе АТФ. По достижению ПАНО в энергообеспечении остаются только угли, режим смешанный аэроб +анаэроб. и чем выше интенсивность тем больше вклад гликолиза, потому что аэробная система попросту не справляется с нагрузкой. С этого момента начинает расти закисление которое можно выдержать максимум 10-20 минут.(бег 3-5 км). Вот допустим полумарафон уже не пробежишь в анаэробе, хоть тресни. Полумарафон бегут уже на ПАНО, ну или ползут ниже ПАНО всякие физкультурники. Марафон понятное дело бегут еще тише в аэробной зоне иначе сдохнешь, потому что время жизни на ПАНО примерно - 1 час.

корнак7
06-04-2023, 07:30
надо знать свой ПАНО - точку перехода из аэробного режима в анаэробный.
это всё теоретизирование
я спросил о практическим применении

корнак7
06-04-2023, 07:39
нет никакой пользы от контрольных пауз по накоплению СО2 и всей остальной галиматьи, от которых крыша едет у последователей.
тут как раз польза самая что ни на есть практическая
эти знания уберегут от осложнений и смертей во время нагрузок

Физра ставит целью здоровье
как же тогда получается, что при нагрузках, даже от ходьбы, у людей приступы стенокардии и бронхиальной астмы?
что-то не складывается у тебя, Сергеев))

а вот если знать, как дышать во время нагрузок, то можно смело заниматься чем угодно
замер КП используется для того, чтобы знать когда физуха разрешена, а когда лучше чем-то попроще предварительно заняться
Есть КП 20 сек - значит можешь. Если правильно дышишь

а знание про (ана)аэробку куда применить?

Сергеев
06-04-2023, 08:24
Для спорта.
Сектанты от Бутейко, не понимают простых вещей. Наприме чтобы развернуть на полню мощность аэробную систему надо время: подать аэробные ферменты, наладить транспорт кислорода ипитательных веществ и др. У сектантов это все-открытие второго дыхания на новый порог СО2.

корнак7
06-04-2023, 08:35
Для спорта.
понятно
не знаете
анаэробное и аэробное - такие же пустые разговоры, как и про калории
это мое мнение
опровержения я ни от кого пока не услышал

Сергеев
06-04-2023, 08:40
Одним пальцем еле вижу набираю в тлф и буду я еще букварь весь набирать. Возьмите физиологию по новей, там все есть.

корнак7
06-04-2023, 08:47
Насчет второго дыхания я тебе уже писал год назад, что это бред сивой кобылы. У хорошего спортсмена нет второго дыхания, это просто плохая разминка ведет к таким эффектам,
тут дело скорее всего в том, что большинство особо и не следит за тем, что происходит с дыханием
у меня второе дыхание открывается каждый раз и во время тренировок по Бутейко и во время бега.
у меня профессиональный взгляд на дыхание, возможно поэтому я и замечаю этот переход, а другие просто не следят за ним

корнак7
06-04-2023, 08:49
Одним пальцем еле вижу набираю в тлф
сочувствую
я вообще не признаю телефон
для меня это каторга
еще всякие социальные сети не признаю, куда нынче все ломанулись с форумов
там же теснотища страшная и сплошные неудобства

корнак7
06-04-2023, 12:59
Сообщение от Аратай
Добрый день, уважаемые форумчане. Кто пользуется дыхательной методикой Вим Хоффа? Какие успехи, результаты, изменения заметили в результате пользования этой методикой?
От себя могу сказать, что я в восторге от этой методики. Мне нравится состояние умиротворения, бодрости, ясности ума после завершения полного цикла.
это понятно
гипоксия мозга сопровождается "умиротворением"
перед потерей сознания именно такие ощущения и возникают
после всех этих холотропок, ребефингов и хоффов немало народа полегло
нам в школе лет 50 назад по башке всем настучали за такие вещи

корнак7
06-04-2023, 13:05
Действительно, нет никакой пользы от контрольных пауз по накоплению СО2 и всей остальной галиматьи, от которых крыша едет у последователей
Бутейко в картинках. Для Сергеева.
СО2 расширяет сосуды и дыхательные пути
СО2 разгружает кислород в крови из эритроцитов.

Сергеев
06-04-2023, 13:36
Все это верно насчет СО2, но стремление накопить его дополнительно не приносят удовольствия(пользы.) Вот дыхание по фролову и полное дыхание йогов дают эннргию, а по бутейко нагоняет вялость. Бутейко вреден для здоровья, за исключением быть может людей ведущих малоподвижный образ жизни.

корнак7
06-04-2023, 13:49
Вот дыхание по фролову и полное дыхание йогов дают эннргию,
про энергию ничего не знаю
СО2 Фролов и выполненная правильно пранаяма увеличить могут
но они не воспитывают культуру дыхания
они носят характер искусственности
а когда занимаешься ВЛГД и какое-то время наблюдаешь дыхание, то привыкаешь-обучаешься его оценивать и в каких-то жизненных случаях видешь, что оно внезапно становится слишком большим. Это дает возможность вовремя придержать его и не заполучить какой-нибудь инфаркт, или инсульт, как Кремышев.

вот послушай как дышит человек в стрессе
первые 20 сек фильма "Бриллиантовая рука"
https://www.youtube.com/watch?v=hQfkZBWb40I

Сергеев
06-04-2023, 13:56
Пока не могу смотреть видео в телефоне с халяаным интернетом, но потом, если подключат дом, то посмотрю. Но инфаркт или инсульт получишь быстрее если придержишь дыхание. Умирающий человек усиленно дышит, не потому что он дурак. Это рефлекторная защита от гипоксии и закисления одновременно. Организм - умный.

корнак7
06-04-2023, 14:31
Умирающий человек усиленно дышит, не потому что он дурак. Это рефлекторная защита от гипоксии
вернемся на первую страницу
"Практически у любого человека кислорода в крови под 100%. В этом многие могли убедиться в позапрошлом году, когда было повальное увлечение измерением сатурации. Показания колебались в районе 94-98%, то есть почти «до краев». И смысла дышать больше какого-то минимума нет. Вдохнуть кислорода свыше этих примерно 97% не получится. Об этом говорит и наука. «Кислородная емкость крови зависит от содержания в ней гемоглобина». Не от глубины дыхания. (Учебник «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г. Стр.301.

хоть в сто раз углуби дыхание - всё это бесполезно

Сергеев
06-04-2023, 15:22
Корнак, ты зря забалтываешь вопрос каким тс Косицким 1985 года. На смертном одре у человека нет кислорода, потому что эритроциты слиплись,сердце слабо качает....,короче множественные поломки, но организм продолжает борьбу до последнего вздоха. У меня отец умирал на моих руках, я все видел.

корнак7
06-04-2023, 15:44
На смертном одре
я думаю, что тут не совсем корректное сравнение
одно дело, когда организм совсем вышел из строя и другое, когда молодой человек зарабатывает инсульт от физкультуры

корнак7
06-04-2023, 16:23
Углекислота (на чем настаивают ученые-физиологи) – главный регулятор рН крови (иначе КЩР – кислотно-щелочное равновесие). И при ее недостатке кровь неминуемо становится более щелочной. Причем изменить эту ситуацию с помощью употребления кислых продуктов невозможно. Это не даст сделать так называемая буферная система крови.

Зачем же нам нормальный показатель рН крови? Дело в том, что скорость и направленность химических процессов зависит от рН среды. Если показатель рН в крови сместился, то пропорционально величине смещения нарушится весь обмен веществ. В результате мы получаем набор заболеваний, связанных с обменом веществ и иммунитетом. В последнем случае мы можем говорить или о слабом иммунитете, вплоть до его полного отсутствия (синдром иммунодефицита), или об извращенном иммунитете, при котором ответная защитная реакция протекает в виде аллергии.

В учебнике физиологии сказано, что изменение рН всего на 0,1 - 0,2 может привести к летальному исходу. Специалисты даже мыло рекомендуют использовать только с таким рН, как рН кожи, дабы не портить последнюю.

Стоит упомянуть, что в «оздоровительной» литературе существует множество некомпетентных, прямо противоположных мнений по поводу кислотности крови. Часто об этом пишут вполне достойные, но совершенно в этом не разбирающиеся люди, которые не удосужились исследовать данный вопрос, а просто пересказывают чужие непроверенные мысли. Объяснение этому простое, - желание придать наукообразность своему тексту введением соответствующих терминов.

«Количество углекислого газа в крови в значительной степени обусловливает ее кислотно-щелочное состояние. Отсюда следует целесообразность поддержания на постоянном уровне количества двуокиси углерода в артериальной крови». Учебник «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г. Стр. 307
«Длительное смещение кислотно-щелочного состояния крови всего на 0,1 может оказаться гибельным». Учебник «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г. Стр.213
«Путем гипервентиляции нетрудно добиться снижения концентрации СО2 вдвое, хотя при этом возникает алколоз (сдвиг рН в щелочную сторону), иногда сопровождающийся судорожными сокращениями мышц кистей и стоп»Джон Б. Уэст «Физиология дыхания. Основы. Перевод с англ. 1988 г». Стр.125.

корнак7
06-04-2023, 16:56
Что дает нам голодание?
Резкое ускорение очистительных процессов
Что дает нам ВЛГД?
То же самое резкое ускорение очищения
В чем же разница?
1. Голодать на порядок труднее
2. У ВЛГД помимо очищения есть ряд других полезных результатов

Сергеев
06-04-2023, 22:46
Вот ты пишешь,что полное дыхание йогов это тот же Бутейко, это натягивание совы на глобус. Эти пранаямы описаны вйоге как противоположные. Кстати как описаны, так и воспримаются-потому что йога это наука не в пример секте. Глубокий вдох, задержка на вдохе прлтивоположны поверхностному мелкому дыханию, задержка на выдохе также.

корнак7
07-04-2023, 05:21
Кстати как описаны, так и воспримаются-потому что йога это наука не в пример секте. Глубокий вдох
ну, вот видишь - вот так большинство и понимает пранаяму
нет там никакого "глубокого вдоха" и никогда не было

Лучший знаток йоги в России - Александр Очаповский. Я с ним знаком уже скоро полстолетия. Моя жена переводила ему книги по йоге с английского, фотокопии которых ему удавалось, как главному врачу физкультурного диспансера, добывать в библиотеке им. Ленина в Москве. Йога в то время была под негласным запретом. Он неоднократно был в Индии и вместе с легендарным Зубковым написал свою первую книгу по йоге.

Вот, что он пишет про "полное дыхание йогов", основное упражнение в пранаяме.

"3.4.5. "Полное дыхание"
"Полное дыхание" это основное дыхание йогов. Оно бывает двух типов: трех-стадийное Полное дыхание, состоящее из Пураки, Речаки и Шуньяки (данный тип рекомендуется всем начинающим, а также всем ослабленным и больным людям) и четырех-стадийное "Полное дыхание", состоящееиз Пураки, Кумбхаки, Речаки и Шуньяки (этот тип дыхания доступен только крепким, здоровым людям, без легочной и сердечно-сосудистой патологии. При его освоении желательно присутствие наставника, гуру).
"Полное дыхание" носит такое название потому, что все отделы
легких включаются в акт дыхания. Постепенно повседневное дыхание будет меняться в сторону "Полного дыхания", станет более редким, медленным, хотя и неглубоким, но в работу включатся
все части легких. Организм приобретет дополнительные резервные возможности. "

то есть никакой речи о глубоком дыхании нет
а есть настойчивая рекомендация стремиться сделать дыхание как можно реже вплоть до одного в минуту

что означают попытки сделать дыхание редким?
они означают, что человек станет испытывать ощущение нехватки воздуха, возникающее в связи с раздражением дыхательного центра накапливающейся в крови углекислотой

в остальных упражнениях пранаямы добавляются задержки дыхания на вдохе и выдохе, или механическое препятствие дыханию с помощью закрывания одной ноздри

Сергеев
07-04-2023, 05:59
корнак, а вот скажи, пигментные пятна убрать возможно уменьшением дыхания?

корнак7
07-04-2023, 06:11
пигментные пятна убрать возможно уменьшением дыхания?
я такого не наблюдал ни разу
есть около 50 наблюдений исчезновения доброкачественных образований - липом, аденоидов в носу
у жены год назад на мизинце выросла гигрома, начала тренироваться ВЛГД - исчезла недели за две
у меня в течение года были щелчки в шейном отделе позвоночника при ходьбе на улице - поактивней поработал и всё пропало. Но я еще голодание применял - сутки через сутки в течение месяца

корнак7
07-04-2023, 07:21
Меня у Кремышева смущают некоторые моменты
Об одном я ему уже написал, но ответа не дождался.
А именно - как при постоянном голодании в течение многих лет, довольно простой еде и очень больших нагрузках в беге у него не получается скинуть вес, к чему он, как я понял, стремится. Даже наоборот - вес растет. Шесть лет назад было 84, а сейчас до 90.
И второе. Постоянные тренировки с гирями, подтягивания до 16 (я прочитал только 50 стр) А отжиманий всего 45 максимум. Долго на 30 сидел.
Я, если начинаю отжимания, то с 50 и за месяц довожу до 80
Какие-то диспропорции непонятные у него.

корнак7
07-04-2023, 08:50
Факт о том, что стрессы приводят к обострениям и осложнениям заболеваний, к инфарктам, инсультам, астме, язве желудка... известен и разделяется почти всеми.

Но почему точно такие же ухудшения состояния здоровья мы получаем к утру после отдыха?
Объяснение тут очень простое.
Но для того, чтобы с ним согласиться, нужно иметь опыт наблюдения за спящими людьми. Дыхание у них заметно больше, чем днем в покое. Рот во сне часто открыт, что существенно увеличивает потерю СО2.
Наш нос, дыхание через нос - этот тот же тренажер Фролова. Через нос мы меньше теряем СО2.
А представьте, что нам во сне приснился кошмар?
Но и это не всё. Во сне выработка СО2 падает чуть не до нуля. Мышцы-то не работают? А именно они являются главным поставщиком СО2 в кровь.

Что матери делали с детьми в СССР?
Они их туго пеленали, чтобы ребенок не раздышался. У новорожденного СО2 в крови раза в полтора больше, чем у взрослого.
С первых недель ребенка выкладывали на животик, чтобы его дыхание не было свободным, чтобы он своим весом сдавливал грудь и живот.

А как ведут себя спящие птицы? Они прячут голову под крыло
А куда прячутся от потери СО2 животные?
Кто куда. Одни хвостами закрываются, другие лапами
http://forumupload.ru/uploads/0015/9c/8f/2/t829563.jpg

Сергеев
07-04-2023, 09:21
Меня у Кремышева смущают некоторые моменты
Об одном я ему уже написал, но ответа не дождался.
А именно - как при постоянном голодании в течение многих лет, довольно простой еде и очень больших нагрузках в беге у него не получается скинуть вес, к чему он, как я понял, стремится. Даже наоборот - вес растет. Шесть лет назад было 84, а сейчас до 90.
Это такой изящный трюк: результат растет и растет но реально он падает, а вес наоборот падает и падает, но реально растет, 2 года назад у Кремышева был около 99 кг. Потом голодание на молоке и прочее это не голодание, это без вранья называется диета и на молоке не получится похудеть особо сильно, т.к. у молока высокий инсулиновый индекс. Потом же короткие голодания можно использовать и для набора веса, особенно суточное, но не более 3х дневного. Я так делал. Сутки голодаю потом усиленно питаюсь- мощный анаболизм и хорошее усвоение пищи и через сутки вес уже превышает исходный. Только надо не часто так делать, чтобы успеть мордяху наесть, разок в 10-14 дней, ну может и 1 раз в 7 дней. После суток хорошо что можно сразу все есть и в любом количестве. Вот уже посе 36 часов голода у меня нет сразу жора, хотя после сока его можно пробудить и так до 3х дней. А вот после 7 дней голода лично я плохо(медленно) восстанавливаюсь и масса у меня сперва не очень быстро возвращается и это выбивает из спортивного режима и потому я пока не практикую.

корнак7
08-04-2023, 05:24
"Кстати о моих буллах в легких. Забыл написать .5 лет назад в легких обнаружили буллы,в количестве 8 штук,довольно большие (2-4 см). Заболевание не лечится и со временем прогрессирует и часто заканчивается летальным исходом. Каждый день занимался по Бутейко по несколько часов, потом бег легкой трусцой по 30-40 минут тоже с дыханием по Бутейко .Начали выходить комки черно зеленые ,слизь и тд ( я писал об этом ранее) и я как то втянулся ,привык постоянно дышать так и года за 2 совсем привык и как то забыл и про легкие и про буллы .В сентябре этом тяжело переболел ковидом (лежал в больнице 35% поражение) и там несколько раз делали Кт .Каково было мое удивление,когда я не увидел булл в легких вообще. Даже сначала думал перепутали снимки. Но нет, все верно. Так что вот такой метод Бутейко оказался"
Ссылка видна только пользователям ВК
https://vk.com/club140351024

корнак7
08-04-2023, 16:25
Организм лишают крайне важной для него углекислоты и он, конечно же, будет этому сопротивляться. Что же он может противопоставить углублению дыхания? Самое простое и надежное средство – это частичное перекрытие дыхательных путей. Обычно все начинается с заложенности носа. Если этот механизм нами ломается, как это бывает при использовании капель в нос, или при переходе на дыхание ртом, то тогда подключается бронхоспазм.
Астма – не патология. Это один из способов защиты от глубокого дыхания. Без нее развиваются более серьезные нарушения. Мало кто уже помнит, но раньше астматиков называли долгожителями. Наблюдательные врачи прекрасно осведомлены, что у людей с астмой при условии, что они не злоупотребляют лекарствами, до преклонного возраста артериальное давление (АД) остается как в молодости. Ни один астматик раньше не умирал от приступа. Летальные исходы стали наступать только после появления карманных ингаляторов, снимающих одышку. Чаще всего причина летального исхода при бронхиальной астме – чрезмерное увлечение этими ингаляторами, которое приводит к остановке сердца.
Существует три составляющие бронхоспазма.
Первая и главная из них, как считал Бутейко, - это защита от потери СО2. Две другие тоже связаны с глубоким дыханием. Прохождение воздушного потока внутри любой трубы вызывает по закону физики отрицательное давление. Каждый может наглядно убедиться в этом, дунув в трубку, свернутую из бумаги. Из-за отрицательного давления ее расплющит. Чем выше скорость потока — тем больше отрицательное давление. Это закон Бернулли
https://online.mephi.ru/courses/physics/osnovi_mehaniki/external/images/9/9.3/n1.png

В детстве многим довелось играть с загнутой трубкой, на конец которой клался пластмассовый шарик. Несмотря на то, что мы дули в эту трубку, - шарик, благодаря отрицательному давлению по сравнению с окружающим воздухом не улетал в сторону, а находился в воздушном потоке. Величина этого отрицательного давления зависит от скорости потока. Чем больше скорость, тем ниже давление. Такое уменьшение давления в бронхах будет обязательно способствовать механическому спазму бронхов, отечности слизистой и выделению мокроты в просвет бронхов. Особенно это проявляется при кашле, который часто становится причиной приступа одышки.
Вспомним, как отекает кожа под медицинскими банками, которые присосались благодаря отрицательному давлению. Внутренняя поверхность бронхов по сравнению с кожей гораздо более подвержена отечности из-за отрицательного давления.
Третья составляющая бронхоспазма – недостаток СО2 в крови из-за глубокого дыхания. Как мы помним СО2 – спазмолитик, вещество, снимающее спазм с гладкой мускулатуры бронхов. Поэтому наличие спазма в бронхах при отсутствии этого вещества нас не должно удивлять. Любой человек с бронхиальной астмой может сказать, что приступы он чаще всего связывает с кашлем, ночным сном, смехом и стрессом. Ничто другое, кроме потери углекислоты, эти явления не объединяет.
Заложенность носа, аденоиды носовых пазух так же как и астму следует отнести к передовому эшелону защиты от потери углекислоты. Бороться с этими явлениями – значит наносить вред здоровью. Уменьшение глубины дыхания снимает за ненадобностью эту защиту от потери СО2.

Виктор8
09-04-2023, 16:09
Редкое Видео. Метод Дыхания Бутейко преподает сам автор. Часть 1 из 2

https://www.youtube.com/watch?v=zf8FOuVRUOk

Редкое видео - Метод Дыхания Бутейко преподает сам автор (часть 2 из 2)

https://www.youtube.com/watch?v=0CAsyZXGEkE

Посмотрите в середине 2 видео с 4-й минуты. Становится понятно, почему его метод в опале:

Не еште лишнего, не спите лишнего, не дышите лишнего. Разумный аскетизм. Все, что предлагает порочный западный мир - глубоко дышите - оказалось ошибочно. Порочный образ мышления - нахапать, нажраться, лежать и ничего не делать - ведет к глубокому дыханию и болезням.

корнак7
09-04-2023, 16:14
Редкое видео - Метод Дыхания Бутейко преподает сам автор (часть 2 из 2)
ага, видел
Константин Павлович худший из всех тех методистов, которые с ним работали))

Тут вот в чем дело
Человек, написавший хит, не обязательно будет его лучшим исполнителем, а вполне возможно, что и худшим.
Талант изобретателя и талант методиста - это два разных таланта.

корнак7
09-04-2023, 16:38
Что удивительно, так это то, что совершенно одинаковые проявления/результаты занятий голоданием и ВЛГД адепты голодания сумели преподнести в правильном свете, как очищение организма, а в среде бутейковцев данный факт не возымел должного значения. И даже, нередко, ему придавался какой-то не тот оттенок - "ну, вы уж потерпите, скоро всё это закончится".
Больше негатива, конечно, было от самих больных, не от методистов.

В самом деле - что хорошего, если тебя от занятий начинает тошнить, поднимается температура и еще десяток симптомов из разных областей.
Но всё это стоит того.
Даже, если совсем не обращать внимания на то, к чему ведет рост СО2 с параллельными проявлениями его свойств, а говорить только об очищении, то метод стоит того.
Стоит заниматься им только ради очищения организма.

Я наблюдал одну женщину в г. Октябрьском. У нее была проведена операция по удалению поверхностной варикозно расширенной вены. На конец вены наложили капроновую лигатуру. Когда у нее началась чистка, то появился зуд в этом месте, потом язвочка и у нее из ноги вылезла эта нитка.

корнак7
10-04-2023, 11:24
"Онкология: Шанс на спасение, о котором нельзя молчать.
Меня, как многолетнего ученика Бутейко, задевают отзывы некоторых больных, когда я описываю некоторые случаи выздоровления больных от рака на методе Бутейко. И это при том, что я еще ни разу (!) не написал, что рак входит в список болезней по Бутейко. Ни одного разу! Я только описывал те реальные случаи счастливой удачи…

И, тем не менее, всегда находится читатель подписки, который восхищается лечением астмы на методе Бутейко. Но… просто-таки кричит истерически - не врите про рак…

А давайте-ка посмотрим - по Божески ли поступает такой вот читатель. Я еще раз повторю - рак не входит в обязательный список болезней, устраняемых, либо существенно облегчаемых на методе Бутейко. Но я вот же 28 лет являюсь профессиональным методистом Бутейко. Своим практическим учителем в методе считаю Клару Федоровну Лагунову. Бутейко выдал ей грамоту - «Лучший методист Мира».

В 1986 году у пятидесятилетней Клары Федоровны был диагностирован рак груди четвертой степени! Врачи давали ей срок жизни не больше месяца.

Клара Федоровна прошла лечение на методе Бутейко. За два месяца рассосала опухоль. И вот уже тридцать лет, как она живет без рака. Я никогда не утверждал, что так же получается у многих больных раком. Никогда!

Но вот нынче газеты сообщили, что в России умерла от рака груди сорокалетняя мама семимиллиардного ребенка на Земле… За ее жизнь боролись пять лет лучшие медики страны. Вопрос. Можно ли молчать о случае с Кларой Федоровной? Да пусть из десяти раковых больных даже одна получит лишний шанс - это уже будет великое дело.

Именно поэтому нельзя критиковать реальный факт, даже не разобравшись в ситуации. Гарантий в медицине дать не может никто. Но использовать еще и альтернативную помощь, и возможно свой шанс на жизнь, может тот, кто желает. И мы обязаны дать людям абсолютно все, чем обладает современная медицина."

Автор трилогии «Открытие доктора Бутейко».
Методист Бутейко с 27 летним стажем.
Сергей Георгиевич Алтухов

Валерия57
10-04-2023, 11:31
Лечение раковых больных с использованием метода Бутейко практикуется сейчас и описано у
December 29th, 2022, 09:34 am

Старые тексты о главном.Недостающий элемент в лечении и профилактике рака. Дыхание по методу Бутейко
https://www.youtube.com/watch?v=AnSSE8tfk64&t=264s

Tags
метод Бутейко

там есть еще материал- если интересно, посмотрите и в "Онкологии надежды"
https://oncohope.net/2019/05/19/dlya-teh-kto-ne-s-nami/

корнак7
10-04-2023, 11:37
Как влияет ВЛГД на высокое давление.
Нужно знать, что артериальное давление поднимается по разным причинам.
Есть почечная гипертония, связанная с гормональной патологией. На нее метод воздействует меньше всего
Есть гипертония возрастная, связанная с тем, что сосуды теряют свою эластичность, покрываются склеротическими бляшками. На такое давление метод также практически не оказывает влияние.
А есть самая распространенная форма гипертонии, причина которой в глубоком дыхании, ведущем к потере СО2. Такое бывает чаще после стресса. после секса, нередко к утру после сна из-за дыхания ртом, .
Вот против таких подскоков АД метод работает неплохо.

Вообще, к гипертонии, если она не гормональная, следует относиться положительно
При этом организм, нужно заметить, сам поднимает давление, чтобы протолкнуть кровь в спазмированные сосуды. Многим гипертоникам прекрасно известно, что снижение давления до нормы таблетками часто ощущается, как ухудшение состояния. С повышенным давлением кровоснабжение было лучше.
Если организм делает что-то сам, то это скорее всего ему нужно. Будь то подъем АД, рвота, понос, температура, воспалительный процесс...

корнак7
10-04-2023, 18:15
а вот скажи, пигментные пятна убрать возможно уменьшением дыхания?
нашел среди историй
правда не пигментация, а депигментация)

Щербина Евдокия Васильевна 70 лет, Липецк, ул. Филипченко 13.

Во время десятидневного курса хороших результатов не почувствовала. Но, продолжив самостоятельные занятия дома, через три месяца прислала письмо следующего содержания: « Когда я пришла к вам, то еле поднялась на второй этаж. Теперь могу написать, что я не верила в результат. Слишком много болезней и преклонный возраст. Но заставила себя посещать занятия. И произошло чудо. В течение 2-3 месяцев появились следующие результаты: перестала болеть голова, исчезла отрыжка, запоры (они продолжались 20 лет, стойкие и мучительные). Перестали болеть пальцы под ногтями, исчезли трещины на пятках. Исчезли на кистях и стопах белые пятна. Руки и ноги стали розовыми и теплыми. Ожили и потемнели волосы. Пропал страх. Чувствую легкость, бодрость…»

В Липецке только один раз был. Там сейчас вроде как преподает товарищ, который от буллезной эмфиземы избавился. Я выше про него упоминал.

такие вещи, как пигментация поддаются примерно также, как и голоданию. То есть так себе. Может уйдут, а может нет.

Другое дело всё то, что связано со спазмами - это прекрасно уходит. Например, те же запоры. Практически гарантированно можно избавиться

корнак7
11-04-2023, 07:14
"тебе нужно считать калории"
"тебе нужно есть поменьше калорий"
"аэробные и анаэробные нагрузки"
всё это ничем не подкрепленные мифы
больше всего калорий в куске антрацита
а без кислорода никакие физические нагрузки невозможны

корнак7
11-04-2023, 15:40
Про красный перец Бутейко любил говорить в положительном ключе
Исследования Вергаева показывают, что перец и куркума воздействую на состояние крови также положительно, как СО2. Правда у последнего есть еще другие свойства. https://www.youtube.com/watch?v=ExPwQB7m91E&t=1s

Валерия57
11-04-2023, 20:34
"по совокупности совершенно уникальных лечебных качеств, куркуму можно, без всякого преувеличения, считать природным соединением номер один. Ведь ее благотворное влияние распространяется на очень широкий спектр болезней от артрита до рака. ..
...нет ни одного природного или синтетического соединения, даже отдаленно приближающего к куркуме по многовекторности воздействия на раковые клетки. Ее способность блокировать практически все pathways или пути обмена или пути метаболизма по которым раковые клетки могут развиваться, кардинально отличает ее от любых природных и синтетических препаратов. https://montreal15.livejournal.com/16661.html?ysclid=lgcpsy9kbv643891545

корнак7
12-04-2023, 14:51
В девяностые научные работы подобного рода еще могли публиковаться

http://forumupload.ru/uploads/001b/d4/85/2/t275900.jpg

http://forumupload.ru/uploads/001b/d4/85/2/t315984.jpg

http://forumupload.ru/uploads/001b/d4/85/2/t929041.jpg

https://vk.com/doc241164745_499970693?hash=iBuRU3mU1OyIzm9zsVZPnK 4Vf3WUeM0G4VYqsdtHMGL&dl=vAKWZwlxZyjcBasw8htFfGsMOU72ZwFrI9SlkIOzFZo

корнак7
13-04-2023, 19:15
с утра думал, что мне кранты
боль в боку живота такая, что в холодный пот бросило
а накануне поактивней позанимался накоплением СО2
похоже чистка началась, а что там чистилось, я так и не понял
через полчаса всё прошло, до обеда проспал
точно такое же было лет 7 назад, но там я голодал, а тут по Бутейко тренировался
после обеда разгрузил 20 кубов досок, сосед бесплатно подвез, ему как мусор отдали и еще заплатили за вывоз
теперь на всю зиму бесплатного отопления хватит
чистка так и проходит - несколько минут, может часов, но не как болезни

корнак7
15-04-2023, 10:26
думал, на этом всё закончилось
фиг там
дальше только хуже стало
я уж распрощался со всеми
хуже того, не смог противостоять тому, чтобы родственники вызвали скорую
вызвали
потом отменили - упросил подождать еще полдня
и што вы думаете?
всё как рукой
зато новые достижения в состоянии коленных суставов появились

из Поля Брегга
"Однажды, когда я голодал в течение 21 дня, то на 19-й день почувствовал сильные боли в мочевом пузыре, Особенно неприятные при мочеиспускании. Я отправил мочу на анализ, и оказалось, что она перенасыщена ДДТ и другими токсинами. Когда эти яды вышли из меня, я ощутил огромный прилив энергии. Белки моих глаз стали белоснежными, а кожа приобрела приятный цвет. Помню, это был 19 и день голодания, я уехал в Пасадену (штат Калифорния) к горе Уилсон, высота которой 1800 метров, взобрался на вершину абсолютно без всякого напряжения. Спустившись вниз бегом, я почувствовал огромное облегчение. С моей точки зрения голодание это единственный способ избавить организм от тех ядовитых веществ, которые вырабатываются промышленностью. "

"Позвольте мне рассказать об одном удивительном случае во время начала моих голоданий. В детстве из-за неправильного питания я переболел всеми детскими болезнями, получил огромное количество лекарств, в том числе и каломель на основе ртути. Однажды, это был 7-й день 10-дневного голодания, я ехал на лодке, как вдруг совершенно неожиданно почувствовал ужасные желудочные боли, каких никогда раньше не ощущал. С превеликим трудом я добрался до берега, и там произошло сильное действие кишечника, в конце которого я ощутил холодное и тяжелое в прямой кишке. Это вышла величиной в треть чашки ртуть из того самого каломеля, который я так обильно получал в детстве."

Подобного рода чисток я насмотрелся сотнями. Но они были не от голодания, а от ВЛГД

корнак7
15-04-2023, 10:48
новые достижения в состоянии коленных суставов появились
сейчас только обнаружил - голос намного чище стал, а то последние годы всё хуже и хуже становился
стал родственникам Брегга читать вслух и обнаружил

Сергеев
15-04-2023, 11:03
И чем отличается твой вызов скорой помощи от моего вызова, когда меня тошнило и кружилась голова-это тоже была чистка:idea: от глубокого дыхания. Сегодня еще раз глубоко подышал тренировка с гирей получилась.

корнак7
15-04-2023, 11:16
И чем отличается твой вызов скорой помощи от моего вызова, когда меня тошнило и кружилась голова-это тоже была чистка от глубокого дыхания. Сегодня еще раз глубоко подышал тренировка с гирей получилась.
головокружение при глубоком дыхании связано со спазмами сосудов в мозге
твоя гипервентиляция - аналог обжорства

zegnamean
15-04-2023, 11:19
А у меня вот на шестом дне никаких чисток не происходит, только спать охота, даже обидно. Видимо мало в детстве ртутью кормили.

корнак7
15-04-2023, 11:28
тренировка с гирей получилась.
у Арнольда тоже что-то получалось
а потом в 49 операция на сердце

корнак7
15-04-2023, 11:30
у меня вот на шестом дне никаких чисток не происходит
чистки бывают не всегда
если брать ВЛГД, то у двух третей
но у ВЛГД чистка не главное, второстепенное и не обязательное
а голодание без чистки - одни мучения, ну разве, что вес сбрасывают, и то обычно не на всегда

zegnamean
15-04-2023, 11:38
а голодание без чистки - одни мучения, ну разве, что вес сбрасывают, и то обычно не на всегда
Согласен, мотивации маловато.

Сергеев
15-04-2023, 11:44
И голодание тоже по разному проходит. У меня единственный раз была заметная польза от голодания, самый первый раз и шло без всяких чисток 20 дней. А было и наоборот-ломало,колбасило с отрицательным результатом по итогу. Потому мне ваши чистки не нужны.

корнак7
15-04-2023, 12:17
мне ваши чистки не нужны.
Поль Брегг только их и расхваливал

корнак7
15-04-2023, 12:28
Арнольду уже две операции на сердце сделали
"Я чувствую себя фантастически"
https://www.interfax.ru/world/734014

В прошлое лето встретил своего водилу, мы с ним постоянно вместе работали на скорой
начали хвастать друг другу как дела
он:
недавно шунтирование сосудов сердца сделали, совершенно бесплатно, а ты как?
я:
- вот с пробежки иду, час бегал

это водила, не пьет, не курит
а мои знакомые врачи большей частью уже на том свете

Сергеев
15-04-2023, 13:57
у Арнольда тоже что-то получалось
а потом в 49 операция на сердце
У вас, в смысле у докторов еще интерпретация результатов сильно субъективная. Вот допустим когда у меня начался коксартроз, то один наш знакомый доктор написал за моей спиной про меня статью, смысл в том что я неправильно тренировался. Статья конечно была полностью сфальсифицирована на 100% и даже упражнения и веса там указаны были неправильно. Ну и причина на мой взгляд тоже была неправильная. Но когда сам он схлопотал инсульт, то видно что тренировался он правильно, тренируется сейчас правильно и дальше будет тренироваться тоже правильно. Но когда я капе написал что если он будет пить молоко, то проиграет мне рывок, то это я гнилой человек за его спиной что то сказал. Поэтому интерпретацию результатов, я беру на себя и лечение тоже беру на себя. Самое трудное вот для меня лично это диагностика, понять что реально происходит. Если понять удалось, то что дальше делать я знаю: дышать глубоко, питаться хорошо и по возможности поднимать гири, ну если поднималка еще не полностью отказала. Иной раз и голоднуться не помешает, но это уже второй эшелон обороны организма.
Да, кстати мой прогноз насчет рывка и молока полностью оправдался, мог бы оправдаться с еще большим эффектом в случае продолжения тренировок по Зассу.

корнак7
15-04-2023, 15:15
пить молоко, поднимать гири
я бы к этому относился не в принципе, а индивидуально
нравится то и другое - ради бога.
но не потому что где-то прочитал и с кого-то взял пример

извиняюсь за нравоучения

Сергеев
15-04-2023, 15:36
я бы к этому относился не в принципе, а индивидуально
нравится то и другое - ради бога.
но не потому что где-то прочитал и с кого-то взял пример

извиняюсь за нравоучения
ради Бога, Бога надо писать с заглавной буквы, а не со строчной, извиняюсь за нравоучения. Со строчной можно писать молоко. Гири кстати тоже всегда пишутся с заглавной буквы. У меня по русскому хоть и 3-ка была в школе, но такие вещи я уж знаю.

корнак7
15-04-2023, 15:43
ради Бога, Бога надо писать с заглавной буквы, а не со строчной, извиняюсь за нравоучения. Со строчной можно писать молоко. Гири кстати тоже всегда пишутся с заглавной буквы. У меня по русскому хоть и 3-ка была в школе, но такие вещи я уж знаю.
Сергеев, не умничай))

«Боже» и «ради Бога» — можно ли писать с маленькой буквы?
В русском языке много выражений, в которых встречается слово «бог». Устойчивые фразы следует отличать тех, в которых слово «бог» используется для обозначения конкретной высшей силы, божества. Если речь идет о вере в Бога, молитвах Богу, писать следует именно так — с большой буквы."
https://dzen.ru/media/philological_maniac/boje-i-radi-boga--mojno-li-pisat-s-malenkoi-bukvy-5b5ff44c3a008800a9f67cf4

Вот с Гирями могу согласиться. Если ты на них молишься))

Сергеев
15-04-2023, 16:15
Вот с Гирями могу согласиться. Если ты на них молишься))
корнак, вот смотри ты "ВЛГД" всегда пишешь с большой буквы, хотя сказано:" Не сотвори себе кумира" А надо писать Влгд или влгд, если руководствоваться той грамматикой что ты приводил выше, так что не больно умничай!

корнак7
18-04-2023, 05:53
а накануне поактивней позанимался накоплением СО2
похоже чистка началась, а что там чистилось, я так и не понял
через полчаса всё прошло, до обеда проспал
точно такое же было лет 7 назад, но там я голодал, а тут по Бутейко тренировался
ну, в общем, картина прояснилась, что там у меня было
в принципе это можно называть чисткой
короче
накануне активно тренировался ВЛГД и прямо перед событиями побегал, протрясся. а с утра всё и началось
кишечник полностью встал на двое суток, думал что острая непроходимость началась (опухоль, паразиты...), но как потом оказалось - просто от боли, динамическая, организм затаился
к концу шестого дня родственники всё-таки вызвали скорую и уже на седьмой день (это важно, я же к7)) мне было заявлено урологом, что у меня никакая не мочекаменная болезнь, а простатит))
ну, ладно, думаю, простатит, так простатит, вызвал такси и бегом из больницы.
а пока я там ждал врача и ходил чуть не час по длинному коридору метров в сто, смирившись с тем, что жить мне осталось часы, решил попрыгать, резко опускаясь на пятки
и что вы думаете?
у меня всё прошло!
на следующий день вышел камень 2 на 4 мм. Как я и думал, он застрял на выходе из мочеточника
вот такие чистки дает ВЛГД, порой опасные для жизни

сделал йогу
суставы как резиновые стали
не мог такого сделать даже когда тренировался
а тут после недельного простоя
почистился как никогда

корнак7
22-04-2023, 13:00
вековая мудрость народа
щи и каша - пища наша
не сгущенка, заметьте
детей пеленать потуже, чтобы не раздышались и жили-росли спокойными и здоровыми

http://forumupload.ru/uploads/0015/9c/8f/2/t92983.jpg

Jelenka
22-04-2023, 15:03
детей пеленать потуже, чтобы не раздышались и жили-росли спокойными и здоровыми

вот тут поподробней,битте...:blush:
что значит:"не раздышались"?:blush:

корнак7
22-04-2023, 15:13
вот тут поподробней,битте...
что значит:"не раздышались"?
у плода и новорожденного СО2 в крови больше, чем у взрослого человека в полтора раза
это норма
а далее в процессе жизни на человека начинают действовать факторы, увеличивающие дыхание и мы привыкаем к такому большому дыханию, для подобного привыкания есть механизмы

корнак7
24-04-2023, 05:55
У онкологических больных КП обычно падает до минимума и составляет 5-10 сек. За редким исключением. То есть у них минимум СО2 и максимальное дыхание, в результате которого в клетках происходит губительный недостаток кислорода. Подавляющее большинство онкологии связано с гипоксией. Это было обнаружено сто лет назад Варбургом. Есть и новейшие исследования
https://russian.rt.com/science/article/882015-rakovye-kletki-gipoksiya
https://hadassah-extra.ru/news/stem-cells489/
кроме того нужно иметь в виду, что раковые клетки в 19 раз больше поглощают сахара
https://rg.ru/2017/10/26/rakovye-kletki-okazalis-liubiteliami-sahara.html
так что сгущенка - это не наша еда

Сергеев
24-04-2023, 06:24
Это наша еда. Заценишь потом мой клип с рывком

Сергеев
24-04-2023, 12:57
Открою пожалуй тебе тайну, почему углеводы являются нашей пищей. Вот кто не знает этой тайны не может понять почему например ROM порой почти отказывается от углеводов, не говорю уже про тех кто спортом не занимается. Дело в том что у ультрамарафонцев на энергию идет жир, ну или максимум 50% на 50%. Но в тех видах спорта где пульс превышает уровень ПАНО жиры вообще не горят во время нагрузки - 100% горят углеводы, при чем чем выше пульс тем все более расточительно они горят. Чтоб было понятней жиры вообще не горят без кислорода, а одна молекула глюкозы выше аэробного порога даёт 36 молекул АТФ, но выше анаэробного порога дает всего 2 молекулы АТФ. Не чуть чуть, не в 2 раза, не в 3 раза, а ровно в 18 раз падает КПД и во столько же раз надо больше глюкозы.:idea:, иначе не обеспечить эту самую работу. Теперь про дыхание ртом я тебе уже 20 раз объяснял, что все спортсмены дышат ртом в том числе и бегуны. Если ты будешь рвать гирю 12 кг, то тебя хватит максимум на 50 подъемов, но если придержишь дыхание по совету Бутейко, то твоя работоспособность будет еще намного ниже. Можешь проверить мои слова, это не трудно. Это уже проверялось 1000 раз в моем виде спорта.

корнак7
24-04-2023, 15:34
выше аэробного порога даёт 36 молекул АТФ, но выше анаэробного порога дает всего 2 молекулы АТФ.
вся эта теория ничего не стоит
1. если ты топишь за анаэробность, то зачем открываешь рот?
2. никакой анаэробности нет. Всё это выдумки. У нас при любой нагрузке кислорода в крови дофига и больше. Замерь до и после нагрузки сатурацию и убедись сам

корнак7
24-04-2023, 15:35
Теперь про дыхание ртом я тебе уже 20 раз объяснял, что все спортсмены дышат ртом в том числе и бегуны
а я тебе еще раз на это повторяю
спортсмены мрут как мухи и они мне указ, если говорить о здоровье

Сергеев
24-04-2023, 16:12
вся эта теория ничего не стоит
1. если ты топишь за анаэробность, то зачем открываешь рот?
2. никакой анаэробности нет. Всё это выдумки. У нас при любой нагрузке кислорода в крови дофига и больше. Замерь до и после нагрузки сатурацию и убедись сам
Какая вопиющая безграмотность, у меня даже слов нет. Рассказываю тогда на пальцах, работа высокой мощности выше порога:
1. Сперва на энергию идет АТФ, быстро заканивается и нужен ресинтез
2. Первые 15 сек на энергию идет креатинфосфат из него получают АТФ
*Штангисты работают на это энергии. потом ходят снова заряжают креатиносфат и второй подход и.т.д.
3. Начинает разворачиваться гликолиз и аэробное окисление. Гликолиз за 1 минуту достигает максимума и начинает затухать по причине невозможности работы в закисленной среде. Но если мощность высока то это главный поставщик энергии чтобы обеспечить данную работу(бег 400 м -3 км, гири, лыжи гонка на 5 км и.т.п.)
4. Аэробный синтез разворачивается полностью за 4 минуты, но уже через 2,5 минуты где на 90% работает, но он ничего не может дать гиревику, потому что мало дает энергии, хотя и чисто безотходно и экономично работает.
* Но вот если мощность не высокая(ЧСС ниже анаэробного порога) это бег на полумарафон, марафон, ультра, любая работа которую можно выполнить от 20 минут и более , то аэробный синтез основной поставщик энергии.
https://img-host.su/xqCTk.jpg
И потом что значит кислорода дофига? Это все знают, что он есть но чтобы его усвоить нужны митохондрии и с определенного уровня мощности больше не хватает этих митохондрий и организм вынужден переходить на гликолиз, это не от лёгкой жизни включается анаэроб. В зависимости от того на какой момент времени произошел отказ(невозможность выполнения работы) можно определить что было основным источником энергии у спорстмена. Так вот гиревики работают в анаэробной зоне пульс достигает максимального значения и держится довольно долго в этом опасном режиме, а ты хочешь еще перекрыть дыхание по Бутенке и не дать углеводов , это где такое написано в твоих книжках от 1985 года? Хорошо что спортсмены не слушают таких горе теоретиков.

корнак7
24-04-2023, 16:45
И потом что значит кислорода дофига? Это все знают, что он есть но чтобы его усвоить нужны митохондрии
что значит твое "что значит"?
а кто рот открывает при нагрузке и зачем?
ты простых вещей не можешь объяснить, а лезешь в какие-то биохимические дебри, которые нафик никому не сдались

Сергеев
24-04-2023, 16:48
что значит твое "что значит"?
а кто рот открывает при нагрузке и зачем?
ты простых вещей не можешь объяснить, а лезешь в какие-то биохимические дебри, которые нафик никому не сдались
У тебя склероз что ли, я же объяснял многократно, что задача быстрей выкинуть СО2, чтобы не сдохнуть от закисления.:idea: Возьми гирю хоть раз в жизни и через 5 минут непрерывного рывка с хорошим темпом ты все поймешь. А так ты мудрствуешь, но ничего не можешь показать практически. Потому что от занятий по Бутейко уже изначально синие люди. Я если привожу теорию то это практически рабочая схема и то что проповедую, то я и исповедую. А не болтун пустой. Я делаю то о чем говорю.

корнак7
24-04-2023, 16:53
У тебя склероз что ли, я же объяснял многократно, что задача быстрей выкинуть СО2, чтобы не сдохнуть от закисления
а, ну понятно ))
так бы и сказал
только вот ведь загвоздка
СО2 расширяет сосуды, а у тебя ноги холодные от спазмов и проблемы с давлением
СО2 разгружает эритроциты и освободившийся кислород поступает в клетки, чтобы ты мог тренироваться в том числе, а не анаэробностью заниматься, рискуя заработать рак
СО2 - главный регулятор кислотности крови, а не его нарушитель, читай свою биохимию лучше

Сергеев
24-04-2023, 17:21
Зачем как попугай повторяешь : "накапливай СО2"?, "накапливай СО2"? "накапливай СО2"? Это может быть и актуально для офисного работника, а у спортсмена стоит прямо противоположная задача, потому что уровень закисления у спортсмена, это прям в лаборатории измеряют, в 5 раз выше нормы. Включи думалку и понималку - прямо противоположная задача.:idea:, потому что другие начальные условия.

корнак7
24-04-2023, 17:22
у спортсмена, это прям в лаборатории измеряют, в 5 раз выше нормы.
данные приведи?
только не по моче, а по крови

Сергеев
24-04-2023, 17:25
Ну вот тут что ли посмотри, потому что мне лень твоим образованием заниматься: http://stro.run/vo2max. Буду я сейчас искать что то, я работаю практически, а теорию глянул понял и использую для практики, совместно с другими спортсменами, в том числе и самого высокого уровня. Могу тебе скинуть дыхание от Руднева для рывка гири. Он сам мировой рекордсмен был и воспитал очень сильных учеников. Вот я у него дыхание и взял, а не Бутековцев, которые ничего не могут.

корнак7
24-04-2023, 17:26
уровень закисления у спортсмена, это прям в лаборатории измеряют, в 5 раз выше нормы.
«Количество углекислого газа в крови в значительной степени обусловливает ее кислотно-щелочное состояние. Отсюда следует целесообразность поддержания на постоянном уровне количества двуокиси углерода в артериальной крови». Учебник «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г. Стр. 307
«Длительное смещение кислотно-щелочного состояния крови всего на 0,1 может оказаться гибельным». Учебник «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г. Стр.213
«Путем гипервентиляции нетрудно добиться снижения концентрации СО2 вдвое, хотя при этом возникает алколоз (сдвиг рН в щелочную сторону), иногда сопровождающийся судорожными сокращениями мышц кистей и стоп»Джон Б. Уэст «Физиология дыхания. Основы. Перевод с англ. 1988 г». Стр.125.

Сергеев
24-04-2023, 17:31
Все понятно, вышел из возраста когда возможно самообучение, теперь остается только СО2 до конца дней.

корнак7
24-04-2023, 17:33
Ну вот тут что ли посмотри, потому что мне лень твоим образованием заниматься: http://stro.run/vo2max
ни слова по теме не нашел

корнак7
24-04-2023, 17:35
Все понятно, вышел из возраста когда возможно самообучение, теперь остается только СО2 до конца дней.
еще раз

уровень закисления у спортсмена, это прям в лаборатории измеряют, в 5 раз выше нормы.

ты понимаешь, что тебе пишут?
ты смещаешь кислотность в 5 раз, тогда как смещение на 0.1 единицу рН является смертельным

Сергеев
24-04-2023, 17:55
Поищи сам ссылки уровень молочной кислоты 4 ммоль\ литр - норма, у срединевика или гиревика может достигать 20 ммоль\литр. Читай разбирайся, больше объяснять тебе не могу, устал и бесполезно - тёмный как антрацит, дыши дальше по Бутейко. Вопросы бестолковые, и объяснять долго что молочная кислота выводится углекислым газом в том числе, что то идет на ресинтез конечно, но в основном надо избавится, хотя это и ценный субстрат, но в данном случае его слишком до хрена.

Serg53
02-05-2023, 19:17
Гипокапния — Википедия -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%BD%D 0%B8%D1%8F

При кратковременных мощных нагрузках на мышцу, сердце и кровь мало участвуют в процессе. Работа мышцы происходит в основном за счет накопленных мышцей миоглобина и глюкозы! А вот для восстановления затраченного нужен приток свежих ресурсов.

Serg53
03-05-2023, 06:17
Гипервентиляция — Википедия -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D 1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F

[PDF] Биохимия мышц -
www.grsmu.by › cafedry › files › mpf › lk34_biohim_soedin_tkani
Скелетные мышцы содержат 3/4 общего количества гликогена организма человека.

Кислотно-основное равновесие — Википедия -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_% D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0 %B8%D0%B5

корнак7
03-05-2023, 17:52
Гипервентиляция — Википедия -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93...86%D0%B8%D1%8F
"При гипервентиляции содержание кислорода повышается (на 40-50% от исходного), "

чушь какая-то
человек, похоже, не читал учебник физиологии, ни разу не измерял сатурацию крови и не знает, что она заполнена на 95%
какое там может быть увеличение в полтора раза?
никакого

корнак7
03-05-2023, 17:55
Кислотно-основное равновесие — Википедия -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...81%D0%B8%D0%B5
"Ткани живого организма весьма чувствительны к колебаниям показателя pH — за пределами допустимого диапазона (7,37—7,44), происходит денатурация белков: разрушаются клетки, ферменты теряют способность выполнять свои функции, возможна гибель организма. Поэтому кисло́тно-щелочно́й баланс в организме жёстко регулируется. Существует несколько буферных систем, которые обратимо связывают ионы водорода и препятствуют каким-либо изменениям показателя pH. Бикарбонатная буферная система (мощная и наиболее управляемая среди буферных систем) имеет особо важное значение: избыток протонов (H+, ионов водорода) взаимодействует с ионами бикарбоната (HCO3−) с образованием угольной кислоты (H2CO3). В дальнейшем уменьшение количества угольной кислоты происходит в результате ускоренного выделения углекислого газа (CO2) в результате гипервентиляции лёгких (концентрация определяется давлением в альвеолярной газовой смеси)[1]."

ну, да
ломая гипервентиляцией основную из четырех буферных систем, мы зарабатываем кучу заболеваний, связанных с иммунитетом и обменом веществ

Serg53
05-05-2023, 15:42
"При гипервентиляции содержание кислорода повышается (на 40-50% от исходного), "

чушь какая-то
человек, похоже, не читал учебник физиологии, ни разу не измерял сатурацию крови и не знает, что она заполнена на 95%
какое там может быть увеличение в полтора раза?
Насыщение кислородом (медицина) — Википедия -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%8B%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 0%B5_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0 %B4%D0%BE%D0%BC_(%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0 %B8%D0%BD%D0%B0)

Гемодинамика — Википедия -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D 0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0
Масса циркулирующей в организме крови может меняться примерно на 50%.
Временное депонирование связано с перераспределением крови между ёмкостными сосудами и сосудами сопротивления в пользу ёмкостных и снижением линейной скорости циркуляции. В состоянии покоя до 50 % объёма крови функционально выключено из кровообращения: в венах подсосочкового сплетения кожи может находиться до 1 л крови, в печеночных — 1 л, в лёгочных — 0,5 л. Длительное депонирование — это депонирование крови в селезёнке в результате функционирования специализированных образований — синусоидов (истинных депо), в которых кровь может задерживаться на длительное время и по мере необходимости выбрасываться в кровоток.

Сергеев
05-05-2023, 17:04
корнак, вот тебе интеллектуальная задача, надо решить до конца праздников, пока вагоны разгружать 4 дня наверное не будешь. Один знакомый спортсмен :D пишет:

На выходе 2 геля 25 гр углеводов каждый. Через 20 мин бега выпил половину и ещё через 20 мин вторую часть. Бежалось так себе.
Что-то не заметил прухи от гликогена. На дефиците и на жирах бежалось получше. :doctor:
Почему ROM-у на жирах бежалось лучше? И как питаешься ты сам при разгрузке угля. К слову вспомнил одного мужика, он установил мировой рекорд в шахте, поднял гирю 16 кг 50 раз, но это было на глубине более 1000 м, как бы не 1500 м. Фамилия его Ежов. В книгу Гинесса с этим рекордом он не попал, т.к. комиссия забоялась опускаться вместе с ним в шахту. Но другие рекорды он зафиксировал, например поднял гирю 16 кг на 50 раз строго на южном полюсе(Антарктида) первым и пока единственым, еще где то на рекордной высоте поднял в горах.

корнак7
05-05-2023, 17:25
Насыщение кислородом (медицина) — Википедия -
ну, это же разные вещи
вначале было написано, что гипервентиляция увеличивает количество кислорода в полтора раза, а далее вы начинаете говорить про депо крови

Масса циркулирующей в организме крови может меняться примерно на 50%.

Yustas57
05-05-2023, 20:51
Поищи сам ссылки уровень молочной кислоты 4 ммоль\ литр - норма, у срединевика или гиревика может достигать 20 ммоль\литр.
еще раз
ты понимаешь, что тебе пишут?
ты смещаешь кислотность в 5 раз, тогда как смещение на 0.1 единицу рН является смертельным

Не могу понять, о чём вы спорите? Разве первая фраза опровергает вторую? По моему нет! В первом случае меряется уровень молочной кислоты, а во втором pH среды. Водородный показатель (pH) - это отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода.
Обе фразы верны, и друг другу не противоречат.

Сергеев
06-05-2023, 05:05
Не могу понять, о чём вы спорите? Разве первая фраза опровергает вторую? По моему нет! .
Тут давний разговор. Высокий уровннь молочной кислоты понижается в конечном счете через выбрасывание СО2-один из главных путей. Корнак же призывает ее накапливать, чтоб я крякнул досрочно. То что это работа буферной системы, так это ежу понятно. Выбрасывать СО2:idea:

Serg53
06-05-2023, 07:58
гипервентиляция увеличивает количество кислорода в полтора раза
Гипервентиляция увеличивает количество кислорода в крови за счёт увеличения массы крови, насыщенной кислородом.

Высокий уровень молочной кислоты понижается в конечном счете через выбрасывание СО2-один из главных путей
Да, но оптимальная концентрация углекислоты в крови должна быть в пределах 5 - 6 %. Если будет меньше или больше, то это хуже!

Yustas57
06-05-2023, 08:31
Тут давний разговор. Высокий уровннь молочной кислоты понижается в конечном счете через выбрасывание СО2-один из главных путей. Корнак же призывает ее накапливать, чтоб я крякнул досрочно. То что это работа буферной системы, так э о ежу понятно. Выбрасывать СО2:idea:
Тут как и во всём, нужна мера - определённые границы. Если не достаточно,то накапливать, а если избыток - выводить.

Сергеев
06-05-2023, 08:47
Да, но оптимальная концентрация углекислоты в крови должна быть в пределах 5 - 6 %. Если будет меньше или больше, то это хуже!
Вот Serg53, то то и оно. А при интенсивной работе в жёстком анаэробе молочной кислоты в 5 раз выше нормы 20 ммоль\л при норме 4 ммоль на литр, поэтому гиревик и хватает воздух ртом как рыба, а если он уменьшит дыхание по корнаку-Бутейко, то будет инфаркт с гарантией. Я свой пульс разгонял и держал = 193 уд\мин при норме для моего возраста всего 154 уд\мин. После этого у меня сердце 3 дня кололо и я мог спать только на правом боку. Какой тут нахрен чего уменьшать, пусть сам попробует хоть разок взять гирю в руки и уменьшить у себя дыхание.

Yustas57
06-05-2023, 12:45
Вот Serg53, то то и оно. А при интенсивной работе в жёстком анаэробе молочной кислоты в 5 раз выше нормы 20 ммоль\л при норме 4 ммоль на литр, поэтому гиревик и хватает воздух ртом как рыба, а если он уменьшит дыхание по корнаку-Бутейко, то будет инфаркт с гарантией. Я свой пульс разгонял и держал = 193 уд\мин при норме для моего возраста всего 154 уд\мин. После этого у меня сердце 3 дня кололо и я мог спать только на правом боку. Какой тут нахрен чего уменьшать, пусть сам попробует хоть разок взять гирю в руки и уменьшить у себя дыхание.
В жёстком анаэробе уменьшить дыхание не удастся, как ни старайся. А разве корнак7 писал про такой режим? Бутейковцы тренируют дыхание сидя на стуле.

корнак7
06-05-2023, 12:50
Не могу понять, о чём вы спорите?
я понял, что вы не понимаете, о чем спор, вы с середины читать начали
я стал возражать на первоначальное Сергеево
уровень закисления у спортсмена, это прям в лаборатории измеряют, в 5 раз выше нормы. Включи думалку и понималку

корнак7
06-05-2023, 12:51
То что это работа буферной системы, так это ежу понятно. Выбрасывать СО2
даже ежу понятно, что СО2 - это и есть буферная система, которую ты выкидываешь
учебник читай, студент

корнак7
06-05-2023, 12:52
Гипервентиляция увеличивает количество кислорода в крови за счёт увеличения массы крови, насыщенной кислородом.
понятно
гениальная логика

корнак7
06-05-2023, 12:54
а по учебнику длительное смещение на 0,1 единицу может оказаться смертельным
вы тут чо хотите, то и воротите на пару с Сергеевым

корнак7
06-05-2023, 12:55
А при интенсивной работе в жёстком анаэробе молочной кислоты в 5 раз выше нормы
молочная кислота не имеет никакого отношения к кислотности крови
как только она появляется в крови, то:
1. тут же выводится
2. нивелируется буферной системой

корнак7
06-05-2023, 12:57
сердце 3 дня кололо
сердце не умеет колоть
это тебе любой терапевт скажет
тем более 3 дня
оно жгет, давит, но не колет
пару часов такой боли - считай у тебя инфаркт

Сергеев
06-05-2023, 14:32
В жёстком анаэробе уменьшить дыхание не удастся, как ни старайся. А разве корнак7 писал про такой режим? Бутейковцы тренируют дыхание сидя на стуле.
Вот, вот - сидя на стуле, этим всё сказано!
Просто в интернете встречается часто такой парадокс, когда кого то усиленно раскручивают, а кого то другого наоборот стараются спрятать.:hz: Это как у нас в железном спорте например Железный Самсон-Александр Засс. Суперзвезда первой величины, при том что его опыт никому не удалось повторить и система не работает, да и был ли этот опыт, все началось с его слов о себе. Потом подтвердили эксперты - ноль ценности. А должно было начаться с официальных соревнований типа как Поддубный или Гакендшмидт. Здесь на форуме тоже пытались его опыт внедрить и также все заглохло, как дыхание по Бутейко в спортивной среде. Ну не работает! Ну реклама действует ведь не на всех.:hz:, некоторые способны критически осмыслить написанное.

Serg53
06-05-2023, 15:26
Эффект Вериго — Бора — Википедия -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%92%D0%B5% D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE_%E2%80%94_%D0%91%D0%BE%D1% 80%D0%B0
на связывание кислорода гемоглобином очень сильное влияние оказывает pH и концентрация CO2: при присоединении CO2 и ионов H+ способность гемоглобина связывать O2 снижается. Действительно, в периферических тканях с относительно низким значением pH и высокой концентрацией CO2 сродство гемоглобина к кислороду падает. И наоборот, в лёгочных капиллярах выделение CO2 и сопутствующее ему повышение pH крови приводит к увеличению сродства гемоглобина к кислороду.

корнак7
06-05-2023, 15:44
Здесь на форуме тоже пытались его опыт внедрить и также все заглохло, как дыхание по Бутейко в спортивной среде. Ну не работает!
ВЛГД не имеет никакого отношения к спортивным достижениям
спорт не имеет никакого отношения к здоровью
огромное количество людей умирает во время занятий спортом
сколько можно одно и то же?

Serg53
07-05-2023, 06:52
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D0%91%D1%83%D1%82% D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%BE
Метод Бутейко (метод волевой ликвидации глубокого дыхания, ВЛГД) — способ лечения бронхолегочных, аллергических и ряда других заболеваний, характеризующийся снижением вентиляции легких в переносимом объеме

Serg53
07-05-2023, 07:17
спорт не имеет никакого отношения к здоровью
огромное количество людей умирает во время занятий спортом
Не надо утрировать. "Спорт" это понятие слишком неопределённое. Правильнее вести речь об оздоровительной физкультуре. Смертность среди людей практикующих таковую, ниже, чем в общей массе.

корнак7
07-05-2023, 13:18
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...B9%D0%BA%D0%BE
Цитата:
Метод Бутейко (метод волевой ликвидации глубокого дыхания, ВЛГД) — способ лечения бронхолегочных, аллергических и ряда других заболеваний, характеризующийся снижением вентиляции легких в переносимом объеме
зачем вы обращаетесь к вики, чтобы разобраться в ВЛГД?
есть же нормальные источники
а то опять как в анекдоте получится про Рабиновича, который Моцарта по телефону насвистел

Сергеев
07-05-2023, 14:27
есть же нормальные источники
Вот, кстати, корнак,а можешь как либо охарктеризовать дыхательный тренажер ТУИ. Меня вообще то устраивает и модифицированный "Динамикой" тренажер Фролова. Но возможно я когда нибудь захочу достигнуть супердыхания и тогда.... Чем черт не шутит куплю это тренажер. Вообще более привлекательна идея идея дыхательной маски, одел и можно тренироваться даже с железом. Но качество продаваемых масок низкое, конструкция мне тоже не понравилась. В этом плане самый лучший был старый советский противогаз, но где его сейчас купишь? Я когда то в этом противогазе изучал полчаса марксистко-ленинскую подготовку, опять же сидя, но эффект мне понравился именно без нагрузки. А как в нем бегать, кто его знает.

корнак7
07-05-2023, 14:37
я против тренажеров
ничего путного без ВЛГД от них не будет
результатов от их применения я не видел ни разу, если сравнивать с теми результатами, которые дает метод

Serg53
08-05-2023, 09:51
зачем вы обращаетесь к вики, чтобы разобраться в ВЛГД?
Википедия не для того, чтобы изучать метод, а для того, чтобы знать, что это такое и какое мнение об этом у других людей, в том числе специалистов, проводивших статистические исследования. Тем, кому утверждения Википедии не нравятся, могут принять участие в редактировании этих текстов.

корнак7
08-05-2023, 11:19
Википедия не для того, чтобы изучать метод, а для того, чтобы знать, что это такое и какое мнение об этом у других людей, в том числе специалистов, проводивших статистические исследования.
я про изучение не говорил
что такое метод, нужно изучать в первоисточниках
а его результаты - в клинических апробациях, коих немалое количество
только апробации в клиниках должны проводить методисты ВЛГД, а не поди кто.

Serg53
08-05-2023, 17:09
что такое метод, нужно изучать в первоисточниках
Извините, каждый сам для себя решит, что, где и как ему лучше изучать. Должно быть разнообразие мнений, без какой-либо субъективной фильтрации, без навязывания мнений "авторитетов".

корнак7
08-05-2023, 17:27
Извините, каждый сам для себя решит, что, где и как ему лучше изучать. Должно быть разнообразие мнений, без какой-либо субъективной фильтрации, без навязывания мнений "авторитетов".
не думаю, что вы правы в данном случае
метод не может быть описан по-другому, нежели от первого лица, иначе это будет какой-то другой метод, а не Бутейко

Алик
09-05-2023, 08:19
Раз идет разговор о дыхании внесу и свою лепту.В вост. единоборствах есть дыхательная гимнастика "ибуки". Когда то я немного увлекался этим, гимн-ку освоил. Она рекомендуется в тех случаях, когда нужно восстановиться в экстремальной ситуации. Мног лет назад был на свадьбе, весьма перебрал алк-ль. Идти от профилактория до дома далековато, развезло меня сильно. Вспомнил о ибуки и сделал несколько раз. Б. ж. была просто в изумлении-еле передвигал ноги и вдруг пошел почти нормально. Кому интересно, могут узнать о ней в инт-те.

Yustas57
09-05-2023, 10:22
Доктор говорит, что физкультура полезна ещё и тем, что увеличивает уровень CO2.
https://youtu.be/BXJd55jmaM8?t=474

корнак7
09-05-2023, 14:49
Доктор говорит, что физкультура полезна ещё и тем, что увеличивает уровень CO2.
https://youtu.be/BXJd55jmaM8?t=474
Щинов очень опытный методист ВЛГД и голодания

Алик
14-05-2023, 11:01
Хочу реабилитироваться немного. По поводу моего предыдущего поста о опьянении. Да, выпивал и сейчас бывает, только " досыта" не пью, а тот случай на свадьбе результат одурения от спирта Ройяль-было это в ельцинское время, именно этим спиртом" угощали"

chessplayer
22-05-2023, 17:54
Занимаюсь дыханием 3й год , был максимальный перерыв в пару месяцев за это время, из-за работы скорее всего , а так стабильно 3-5 раз в неделю по полчаса сейчас .
Спустя 2-2.5 года от начала практик ,поперли именно задержки дыхания.Вдох (быстрый глубокий за 2-3 сек), задержка 30-50 сек ,после сразу выдох быстрый задержка 30-50 сек и так подряд 20-30 циклов. Раньше это если и мог , то приходилось сильно терпеть , и не приятные ощущения были . Сейчас стали очень приятные ,комфортные ощущения от такой практики .
Делаю чтобы расслабить нервную систему , и снять мышечные зажимы в теле. Организму приходится расслабиться как психически так и физически , чтобы выдержать такую тренировку дыхания .

корнак7
23-05-2023, 02:51
Спустя 2-2.5 года от начала практик ,поперли именно задержки дыхания.Вдох (быстрый глубокий за 2-3 сек), задержка 30-50 сек ,после сразу выдох быстрый задержка 30-50 сек и так подряд 20-30 циклов.
это нечто, похожее на Хофа

В чем суть предлагаемого дыхания?
Гипервентиляция на несколько десятков секунд. Задержка дыхания после выдоха, затем после вдоха.
Время задержки должно расти.

В чем смысл такого дыхания?
Ни в чем.
Это как съесть тройную порцию обеда, проблеваться, затем повторить эту процедуру несколько раз.

Что можно ожидать от подобных занятий?
У некоторых, особо настойчивых, может расти задержка дыхания до приличных размеров - в две-три минуты и больше.
В целом такой рост может отражать увеличение СО2 в крови, а может и не отражать.
Дело в том, что подобными занятиями человек может тренировать силу воли и как результат - возможность дольше терпеть без воздуха. Если у Бутейко задержка дыхания отражает уровень СО2 в крови, то у занимающихя по Хофу это будет показателем силы воли. Но не только. По всей видимости человек может вообще "сломать" чувствительность дыхательного центра к СО2. Подобное наблюдается у драйверов. Они просто теряют сознание под водой от гипоксии, не ощущая нехватки воздуха.
https://skr.sh/i/220323/hntDN7ms.jpg?download=1&name=%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1 %82%2022-03-2023%2007:01:05.jpg

Вергаев:
- состояние крови после дыхания по Бутейко значительно улучшается, а после дыхания по Хофу не меняется
https://www.youtube.com/watch?v=F1ZM5s4Xc9g

Сергеев
23-05-2023, 12:12

Это как съесть тройную порцию обеда, проблеваться, затем повторить эту процедуру несколько раз.
Насчет сути, это верно что со стороны невозможно догадаться о цели. Нужны более подробные пояснения цели.
Но хорошо уже то что нет никаких "оздоровительных" чисток, от которых люди попадают на операционный стол. Лично мне и задаром не нужен этот ваш катарсис, да и время столько терять непозволительно. У меня свой "криз", железо вчера поднимал в тренажерке, сегодня всё болит, но это хотя бы умеренно болит, спать не мешает, жить не мешает, скорую вызывать не надо и 3 литра пива пить и бегать на 9й этаж не надо. Есть даже и некий своеобразный кайф, когда если оно умеренно. А "кризы" и другие подвиги на мой взгляд это не от большого ума, но утвердилась эта практика на пространстве ЗОЖ.:hz: и поддерживается гурами, которые гирю поднять не могут:D

корнак7
23-05-2023, 12:46
Лично мне и задаром не нужен этот ваш катарси
к сожалению, или к счастью, так устроен наш организм
чтобы справиться с микробами, он поднимает температуру
чтобы заживить рану, он организовывает воспалительный процесс
чтобы удалить токсины при пищевом отравлении, он вызывает рвоту и понос
и т.п.
а тех, кто не понимает происходящего и пытается этому воспрепятствует, жизнь сама накажет строго

Сергеев
23-05-2023, 12:58
а тех, кто не понимает происходящего и пытается этому воспрепятствует, жизнь сама накажет строго
Что жизнь сама таких накажет строго.
Тут мы согласны, скажи, Серега.
Пусть жизнь осудит, да, Сергей? Пусть жизнь накажет.
Так отпустите, вам же легче будет,
Чего возиться, если жизнь осудит! В. Высоцкий.
Жизнь накажет, но не так как Сурен Авакович Аракелян ушел из жизни после 40-дневного голода. И толку что он каких то кур омолаживал, да и это для меня бездоказательно, правда я не вникал в доказательства и потому на 100% отрицать не буду. Но мой ум не особо верит в чудеса, которым нет и нет никакого подтверждения реальной жизнью. Особенно когда выпивохи даже доживают до 90 лет порой.

chessplayer
23-05-2023, 16:30
это нечто, похожее на Хофа
Гипервентиляция на несколько десятков секунд. Задержка дыхания после выдоха, затем после вдоха.
Время задержки должно расти.

Ни разу это не Хоф .Нету никакой гипервентиляции . 1 вдох 1 выдох в течение 1-2 минут в цикле .За 30 минут 20 вдохов и 20 выдохов , между ними есть равные задержки .Так понятнее ?
Спустя 2 года пошла именно хорошо задержка после выдоха , при гиповентиляции . Это и отметил.

В чем смысл такого дыхания?
Ни в чем.

Это я описал один из видов своих практик , с задержками .Еще многим занимаюсь .Например микровдох - не даю себе дышать как хочется , а поставляю только микроглоток воздуха потом выдох потом опять микроглоток вдоха, отчего потею всегда , минут через 5 уже .
Смысл - расслабить тело и психику - выкинуть мысли из головы , тогда и идет прогресс в дыхании .
Также подключал пульсоксиметр , могу держать оксигенацию у себя в 79-85 процентов , в течение 10 минут(записывал себе на телефон) , а 85-90 процентов в течение получаса .
Теперь гуглим что такое -интервальная гипоксическая терапия
ИГГТ/ИГТ - тренировка клеток на высоте. Только я это делаю без клиник,без приборов за счет контроля дыхания.

корнак7
24-05-2023, 02:19
Ни разу это не Хоф .Нету никакой гипервентиляции
а что это?
Вдох (быстрый глубокий за 2-3 сек),
после сразу выдох быстрый

могу держать оксигенацию у себя в 79-85 процентов , в течение 10 минут
зачем вам гипоксия?
из-за нее у нас не одна сотня хронических заболеваний, вплоть до онкологии
смысл ВЛГД - избавиться от гипоксии

Сергеев
24-05-2023, 05:37
зачем вам гипоксия?
из-за нее у нас не одна сотня хронических заболеваний, вплоть до онкологии
смысл ВЛГД - избавиться от гипоксии
корнак, почему при дыхании по chessplayer-у будет гипоксия, а при дыхании по Бутейко не будет гипоксии. По моим ощущениям и в первом и во втором случае ощущается гипоксия, что и понятно ведь мы уменьшили объем дыхания, реже дышим и значит поставляем кислород с интервалами задержек. Это все равно как в цех на конвейер задерживать комплектующие, понятно что будет нехватка и узел не соберёшь. Понятно, если конечно логическое мышление не выключено зомбированием.

корнак7
24-05-2023, 14:17
почему при дыхании по chessplayer-у будет гипоксия, а при дыхании по Бутейко не будет гипоксии. По моим ощущениям и в первом и во втором случае ощущается гипоксия,
Сергеев, этот вопрос рассматривался несколько раз
как ты читаешь, я не понимаю...
есть норма дыхания, при которой кислород поступает в кровь почти на 100%
дышать больше нет никакого смысла
но люди дышат
некоторые раз в десять больше нормы
почему?
потому что чувство нехватки воздуха зависит не от гипоксии, как ты пишешь, а от роста СО2
когда человек пытается уменьшить своё глубокое дыхание до нормы, то рост в крови СО2 возбуждает его дыхательный центр и возникает ощущение нехватки воздуха
если потерпеть нужное время эту нехватку, то наступает привыкание дыхательного центра к новой, точнее забытой концентрации СО2 в крови

кислорода в любой случае будет почти 100% - дышим мы глубоко, или убавляем дыхание до нормы
но нас интересует кислород в клетках, а там его будет достаточно только если мы накопим СО2 до нормы - углекислый газ является "грузчиком", разгружающим О2 из эритроцитов-гормонов

а Чесплеер занимается задержками дыхания, что ведет к недостатку кислорода даже в крови, о чем он нам и сообщил
что происходит у него с СО2 в целом - трудно сказать, вполне возможно, что и накапливается, тут нужно не гадать, а проверять, для чего у Бутейко и существует КП

Сергеев
24-05-2023, 14:54
Сергеев, этот вопрос рассматривался несколько раз
как ты читаешь, я не понимаю...
Ага!Вот я бестолочь, значит если дышит chessplayer и задерживает дыхание на 30-50 сек, то это гипоксия и прибор подтверждает, а если дышит бутейковец и задерживает дыхание на 60 сек, то это говорит что он абсолютно здоров и у него нет ни одной из 150 болезней. Вот как ларчик то просто открывался. А я дурак думал что во время задержки дыхания кислород не поступает, а он оказывается как то поступает:up:
Про чтобы захватывать больше кислорода, я ни разу такой речи не вел, его больше все равно некому будет усваивать, но его реже не надо захватывать, он должен поступать вовремя и равномерно. И также вовремя надо выбрасывать СО2 для того чтобы можно было рвать гирю полных 10 минут. Возьми гирю и сделай личный опыт(лабораторную работу не 45 минут, а всего 10 минут) и все поймешь.

корнак7
24-05-2023, 15:04
если дышит chessplayer и задерживает дыхание на 30-50 сек, то это гипоксия и прибор подтверждает
Чесплеер не написал, как он добивается гипоксии
Бутейко - это не про задержки дыхания, а про избавление от избыточного
задержки дыхания в ВЛГД - это изредка используемый замер, а не метод

Сергеев
24-05-2023, 15:16
Ну даже например дыхание: 2 сек вдох, 3 сек выдох, 2-3 сек задержка. Это уже задержка. Впрочем в положении сидя на стуле это особе не повредит.
Но например утром до тренировки я сегодня делал 10 сек вдох и 10 сек выдох. Потом встал выпил кофе со сгущенкой и начал гирю 8 кг поднимать 12 минут, темпом всего 15 раз в минуту по 4 дыхания на один рывок и ртом и носом одновременно. И не сказать бы что мне стало совсем уж плохо.

корнак7
24-05-2023, 15:34
например утром до тренировки я сегодня делал 10 сек вдох и 10 сек выдох
зачем?
ты не понимаешь зачем это делаешь
Потом встал выпил кофе со сгущенкой и начал гирю 8 кг поднимать 12 минут, темпом всего 15 раз в минуту по 4 дыхания на один рывок и ртом и носом одновременно. И не сказать бы что мне стало совсем уж плохо.
не вмешивайся в дыхание, если не знаешь - зачем и как
а то хуже будет))

Сергеев
24-05-2023, 15:49
зачем?
ты не понимаешь зачем это делаешь

не вмешивайся в дыхание, если не знаешь - зачем и как
а то хуже будет))
Что значит не знаешь, человек способен познать при вдумчивом отношении к практике. Раз оно в удовольствие утром продышаться глубоко, к тому же это естественное дыхание без всяких задержек. Продышался, душ холодный принял, зарядку сделал. Кофе со сладким не обязательно для столь коротких подходов, но тоже тонус повышает и потом тренироваться в удовольствие. На дыхательном тренажере Фролова я еще быстрей просыпаюсь, потому что там избыточное давление при выдохе форсирует газообмен. К тому же и йог Рамачарака учил глубокому дыханию. Например глубокий вдох и на задержке разведение рук в стороны назад, растягиваешь грудь. Несколько там у него таких утренних упражнений в книге описано. Тренажер Фролова у меня упрощенный фирмой динамика, без второго стакана(мертвое простаранство) , так что я эту СО2 не особо на нем накапливаю, в основном эффект сопротивление выдоху, как дельфин в море дышит или кит.
А хуже так и так будет, я уже старый, к тому же большую часть жизни выпивал и курил и потому здоровьем на старость я явно не запасся.

chessplayer
24-05-2023, 15:57
Чесплеер не написал, как он добивается гипоксии

Постоянная гипоксия - микровдох т.е. не даю себе дышать глубоко , а очень мелкими глотками .
Интервальная гипоксия - любой мой другой вид тренировок , где делается глубокий вдох .Например глубокий вдох и выдох в течение 80 секунд (до 100) , после этого снова глубокий вдох и выдох в течение 80 секунд (до 100), после этого снова глубокий вдох и выдох в течение 80 секунд (до 100) и т.д. Где тут корнак находит гипервентиляцию и сходство с методом Вим Хофа я не могу понять . Тоже самое с задержками я уже описал, везде длительность каждого цикла дыхания от 1 до 2 минут .

Гипоксическая терапия - доказанный метод , процедуры стоят недешево в клиниках .
Для Сергеева - в гирях я где-то уровень 1 разряд , рывок 24 кг от 150 и выше, раз обычно делаю перед работой , гирю вожу в машине с собой .

Сергеев
24-05-2023, 16:18
Для Сергеева - в гирях я где-то уровень 1 разряд , рывок 24 кг от 150 и выше, раз обычно делаю перед работой , гирю вожу в машине с собой .
Ухх-ха-ха-ха !!!, видео нет, нет значит нет и никакой гири. :D Я тоже делал 24 на 52 раза рывок, но видео у меня есть только на 46 раз и потому рывок 46. А у тебя уже 3 года только словесный рывок. Может ты его делаешь с перехватами или вообще неизвестно что делаешь. Я кстати тоже редко камеру ставлю вот на гире 32 когда набирал результат то каждую тренировку прибавлял и начал с 1 раз дошел до 16 раз. А снимал только когда парнишка знакомый был в зале. И вот 14 вырвал снял, потом пришел 16 вырвал легко - не снял :idea: и не волновался т.к. результат рос вверх в тот момент. А тут раз тот зал где была 32 кг и закрыли:hz: Рывок 32 = 14 раз. Сейчас хожу в убогий зал, но зато там есть еще советские гири: 16, 24, и 32. Все по одной, вот я только начал ходить всего 4 тренировки сделал 24 начал поднимать, 32 еще не пробовал, может на следующей во вторник попробую, если буду жив и здоров. Начну опять с одного раза. Тем более похвастался там что я подниму 32 кг через 2 недели, а инструктор сильно усомнился зная что мне 66 лет и видя что я без силовых показателей. Придется теперь делать попытку, тем более там его ученица Рада, тоже усомнилась. У меня запас времени есть - две недели истекают через понедельник - прорвемся!!!

корнак7
24-05-2023, 16:45
Раз оно в удовольствие утром продышаться глубоко
у тебя и сгущенка в удовольствие
а когда-то и алкоголь
а голова на что?
про вредные привычки слыхал?
глубокое дыхание - одна из них
человек может есть в несколько раз больше потребности и дышать тоже

корнак7
24-05-2023, 16:50
Где тут корнак находит гипервентиляцию и сходство с методом Вим Хофа я не могу понять
так ведь у Хофа почти один в один
гипервентиляция чередуется с задержками дыхания
ну, там больше времени занимает гипервентиляция, но суть одна
зачем вообще делать большие вдохи?
кто это вообще придумал?
впрочем я, скорее, придираюсь
Гипоксическая терапия - доказанный метод , процедуры стоят недешево в клиниках
не слышал
ни о процедурах, ни о доказательствах

Сергеев
24-05-2023, 16:58
у тебя и сгущенка в удовольствие
а когда-то и алкоголь
а голова на что?
про вредные привычки слыхал?

Привычки закладываются в семье, мне алкоголь давали с 2х летнего возраста, вернее в 2 года я разбил голову об чистилку и в больнице зафиксировали у меня алкоголь. Обычно это была или домашняя наливка или пиво, так что не все рождены чтобы стать академиками, у некоторых были другие возможности.

chessplayer
24-05-2023, 17:15
не слышал
ни о процедурах, ни о доказательствах

В гугле забанили ?
Принцип там другой - через маску подается газ с нужным составом , а конечный итог один и тот же , что и у меня - на пальчике снимается сниженная сатурация .

корнак7
24-05-2023, 17:48
В гугле забанили ?
не забанили
мне просто не интересно искать информацию подобного характера
так в чем принцип и польза?
да еще доказательная
в сети информации полно, но тем не менее мне не сложно по десятому разу рассказать о ВЛГД
я подозреваю, что ничего подобного про пользу гипоксии нет, иначе было бы несложно это озвучить

корнак7
24-05-2023, 17:52
Принцип там другой - через маску подается газ с нужным составом
то есть условия большой высоты?
я слышал про горную болезнь
это когда кислорода мало и у человека от гипоксии возникает глубокое дыхание, в результате чего он сильно теряет СО2, у него возникают спазмы сосудов головного мозга от недостатка спазмолитического действия углекислого газа, человек теряет сознание и умирает

Сергеев
25-05-2023, 01:33
это когда кислорода мало и у человека от гипоксии возникает глубокое дыхание, в результате чего он сильно теряет СО2, у него возникают спазмы сосудов головного мозга от недостатка спазмолитического действия углекислого газа, человек теряет сознание и умирает
Да,да и потом снова оживает, опять едет в горы и опять тренируется в условиях гипоксии, чтобы потом пробежать марафон. Хотя говорят не всем это помогает. Есть спортсмены, кому не удается повысить спортивную форму в горах. А есть даже те у кого спортивная форма снижается в горах.

корнак7
25-05-2023, 08:06
Да,да и потом снова оживает, опять едет в горы и опять тренируется в условиях гипоксии,
умный в горы не пойдет)
Сергеев, у тебя привычка отрицать очевидное
горная болезнь - это опасно и чревато

Сергеев
25-05-2023, 14:46
умный в горы не пойдет)
Сергеев, у тебя привычка отрицать очевидное
горная болезнь - это опасно и чревато
Ну так тренируются, во всяком случае раньше тренировались бегуны в высокогорье. Я сам лазил с рюкзаком на 2500 м, в начале лета там даже еще снег лежал, не успел растаять. Правда лагерь у нас был на 1500 м. Потом вот летел в самолете в Ан -26 или в Ан-12 в грузовой не герметичной кабине. Мы играли в преферанс и курили на высоте 3600 м. и если ничего не путаю, то кратковременно поднимались на 4200 м по указанию диспетчера с земли. Но 3600 там прямо прибор висел в отсеке и показывал высоту. Правда голова, вот лично у меня была реально какая то завешенная и плохо соображала на этой высоте. Тем более такой быстрый набор без адаптации к высоте.

корнак7
25-05-2023, 15:04
Правда голова, вот лично у меня была реально какая то завешенная и плохо соображала на этой высоте.
Но я все-таки был наверху. И меня не спихнуть с высоты! ))

Yustas57
01-06-2023, 09:07
я против тренажеров
ничего путного без ВЛГД от них не будет
результатов от их применения я не видел ни разу, если сравнивать с теми результатами, которые дает метод

А доктор Щинов говорит, что тренажёры дают эффект. И даже приводил примеры.

Валерия57
01-06-2023, 09:58
И на нашем форуме Витя пользуется, и еще некоторые- и получают улучшения- можно в ветке Вити посмотреть.

Сергеев
01-06-2023, 11:26
Я тоже так думаю. Интересно что полезней физические упражнения или дыхательные практики? По моим ощущениям это одно и тоже, но самый лучший дыхательный тренажер это например пробежка в лесу или в парке-сразу и дышишь и создаешь дополнительные трудности нагрузкой. Потом следом за аэробикой я бы поставил дыхательные тренажеры по эффективности и потом уже простые дыхательные практики. Но собственные ощущения вещь обманчивая. Надо проводить исследование на большом контингенте для сравнения, ведь эйфория от пробежки или у меня от гири, возможно затмевает разум и объективные показатели здоровья.

Yustas57
01-06-2023, 11:55
начал гирю 8 кг поднимать 12 минут, темпом всего 15 раз в минуту по 4 дыхания на один рывок и ртом и носом одновременно. И не сказать бы что мне стало совсем уж плохо.

То есть делал 60 вдохов-выдохов в минуту?

Сергеев
01-06-2023, 12:13
Да. На гире 8 кг они очень поверхностные, символические. Такой потребности дышать нет на этой гире и с этим темпом 15, но я решил для сохранения паттерна дыхания, не урежать, а перейти на поверхностное дыхания. В принципе я также дышу и темпом 20 и это вообще получается 80 дыхательных циклов. Но уже на темпе 24 у меня исчезает дыхание вверху и остается 3 тактное и значит за минуту будет 72 дыхания. Просто не успеваю сделать вверху дыхательный цикл и за быстроты движений, так то потребность в воздухе наоборот нарастает и например при увеличении веса гири, но не увеичении темпа, то я вверху делаю даже два дополнительных дыхания.

корнак7
01-06-2023, 17:07
я знаю, что КП от применения тренажеров нередко растет и даже неплохо растет
это как голодание без нормализации питания
когда я написал, что "не дают результатов" я имел в виду исчезновение симптомов, но не рост КП
не знаю, с чем это связано, но мне никто ни разу не сказал, что позанимался на тренажере и у него прошло то-то и то-то, а при занятиях ВЛГД таких заявлений я видел тысячи
это мое субъективное мнение

pavlo77
01-06-2023, 17:55
Идея голодания в том, что мы избыточно едим, подрывая здоровье
Разумеется нет.
Вот новое рандомизированное двойное слепое плацебо исследование доктора на себе и на членах семьи(жена):

Вы бы хоть смайлик поставили. Слепое :D рандомизиованное :D и еще плацебо :smile2: исследование на себе и своей жене

Ладно. Собственно я не за тем зашел.
Корнак, а где то есть на форуме описание ваших личных обстоятельств с дыхательными практиками. Ну как у всех/многих - что как когда и сколько, и к чему привело. Как я дошел до такой жизни и до какой "такой"))

корнак7
01-06-2023, 18:24
а где то есть на форуме описание ваших личных обстоятельств с дыхательными практиками.
специальной темы нет
в разных местах упоминал
ничего особо увлекательно-захватывающего
у меня с детства была тяга к разным тренировкам и какой-либо серьезной хроники нажить не успел
могу только сравнить с родственниками
мать лет с 50 гипертоник, отец в 50 умер от рака, младший брат тоже гипертоник, у меня в 66 жалоб на здоровье нет
была хроническая заложенность носа до освоения ВЛГД
были ангины-бронхиты каждый квартал до освоения ВЛГД
была аллергия (нос чесался на тополиный пух) до освоения ВЛГД
вроде еще что-то, не помню уже
у жены получше результаты - от гигромы на мизинце избавилась и от отита, который врачи не могли вылечить у нее 3 месяца и уже хотели инвалидность дать (она преподаватель и почти перестала слышать)

Yustas57
01-06-2023, 18:37
я знаю, что КП от применения тренажеров нередко растет и даже неплохо растет
это как голодание без нормализации питания
когда я написал, что "не дают результатов" я имел в виду исчезновение симптомов, но не рост КП
не знаю, с чем это связано, но мне никто ни разу не сказал, что позанимался на тренажере и у него прошло то-то и то-то, а при занятиях ВЛГД таких заявлений я видел тысячи
это мое субъективное мнение

Щинов рассказывал про человека, который занимаясь на дыхательном тренажёре ТУИ Букина получил все те же эффекты, как на ВЛГД. Если найду ссылку - выложу.

Yustas57
01-06-2023, 19:02
была хроническая заложенность носа до освоения ВЛГД
были ангины-бронхиты каждый квартал до освоения ВЛГД
была аллергия (нос чесался на тополиный пух) до освоения ВЛГД

А питание одновременно не изменяли? Потому как всё вышеперечисленное можно устранить коррекцией питания.

Yustas57
01-06-2023, 19:57
Щинов рассказывал про человека, который занимаясь на дыхательном тренажёре ТУИ Букина получил все те же эффекты, как на ВЛГД. Если найду ссылку - выложу.

https://www.youtube.com/watch?v=Jia4bMBMqYc

https://youtu.be/p5GjWQNM2Vs?t=1290

Сергеев
02-06-2023, 01:03
На всякий случай покажу своего методиста по дыханию. Он конечно скорее всего не популярен в ваших кругах, потому что говорит на первый взгляд слишком противоположные вещи. Но у него есть заслуги: он сам МСМК и чемпион мира и европы в свое время. В данный момент находясь в ветеранском возрасте успешный тренер, его ученики ставят мировые рекорды, ну и также Леонидыч и сам не плох на пенсии. Например по 3000 приседаний делает непрерывно и высоким темпом 30 раз в минуту, подтягивается на одной руке, жмет гирю 32 кг в висе на одной руке, ну короче не болеет. https://youtu.be/k983Dbgnrhs

Yustas57
02-06-2023, 11:28
На всякий случай покажу своего методиста по дыханию.

Да уж!!! Если бы он не был МСМК, как ты пишешь, то я бы сказал: "Очередной придурок учит последователей" (таких же придурков).
Сергеев скажи, а как дышат другие мастера гиревого спорта?

Вот что говорит Парняков про дыхание во время бега.
https://www.youtube.com/watch?v=GTgbwexDBAQ

Yustas57
02-06-2023, 11:46
Ритм дыхания точно связан с темпом движений только в плавании. В стиле кроль идёт плавный длинный выдох в воду, и очень быстрый вдох в момент поворота головы в положение над водой. При очень лёгкой нагрузке рекомендуется дыхание на 5 гребков, средней и средне-высокой каждые 3 гребка.

Сергеев
02-06-2023, 12:22
Да уж!!! Если бы он не был МСМК, как ты пишешь, то я бы сказал: "Очередной придурок учит последователей" (таких же придурков).
Сергеев скажи, а как дышат другие мастера гиревого спорта?
Я специально смотрел спирограммы гиревиков, могу сказать что остальные лучшие гиревики дышат также как минимум. Потому что иногда встречается вариант еще более частого дыхания 2 цикла на подъем и 2 цикла на сброс и как минимум 2 цикла вверху. Итого 6 циклов поверхностного дыхания на один подъем гири. Как бы это ни казалось странным, но лучше писать правду, чем подстраиваться под конъюнктуру и быть флюгером. Вот Арнольд сейчас рассказывает что он веган, ну своих то он не ввел в заблуждение, но неискушенные поверят что он белок получает из овощей.:hz: и даже кто то будет об этом здесь доказывать, но на форуме бодибилдинга не получится это доказать.
Сегодня я рвал гирю 12 кг темпом 16, это медленно и потому дышал вообще по 6 раз на один рывок, пока как будто живой.

Yustas57
02-06-2023, 13:41
Вот ещё один "учитель" (IMHO). Сам бегать не умеет, а ещё других учит.

https://www.youtube.com/watch?v=FwDdc3gYJQY&t=549s

Справедливости ради надо уточнить, что он обучает не просто бегу, а какому-то "чакровому".

P.S. Учиться нужно у мастеров.

Yustas57
02-06-2023, 13:56
Я тоже пытался подстраивать дыхание под частоту шагов при беге. 2 на 2, 2 на 4, 2 на 6 и даже 2 на 8. Но очень скоро мне это надоело и плюнул на это занятие. Тем более, что эффекта от экспериментов не заметил. Сейчас не пытаюсь давать воздуха организму, чем ему требуется. Во время бега в аэробном режиме дышу только носом примерно также как сидя на стуле перед компьютером. Я даже для интереса замерял частоту дыхания, получилось 12 циклов в минуту. По мере увеличения нагрузки у меня сначала растёт глубина дыхания, частота остаётся прежней. А далее, когда уже не хватает и глубокого дыхания, начинает возрастать и частота. Максимум что мне удавалось насчитать - это 37-40 циклов при нагрузке заметно выше уровня ПАНО. Это соревновательная скорость, на тренировках я так не бегаю никогда.

Моя КП - 20, если конечно я её правильно измеряю. Я заканчиваю измерение при первых признаках толчков в солнечном сплетении. То есть терпение я не подключаю.

Сергеев
02-06-2023, 14:19
Видишь ли гири немного отличаются от бега в смысле дыхания. В беге можно позволить себе дышать произвольно. Но как ты это будешь делать с тяжестями. Вот смотри сброс на грудь из верхнего положения двух гирь по 32 кг(их натурально бросают) выбивает воздух из твоей грудной клетки без твоего желания, и если этому препятствовать, то себя загонишь очень быстро. Полетели гири вверх ты освобождаешься от веса и легко можно и надо делать вдох, но это всего 1 сек, потому он поверхностный быстрый и.т.д. Короче дыхательный рисунок надо подстроить под рисунок движения и другого выбора здесь как будто не дано. Ведь не сразу пришли к таким схемам дыхания лучшие спортсмены, на это ушли десятилетия и постепенно наработалось лучшее решение, которое даёт максимальную эффективность подъемов. Про здоровье как бы разговора нет, поэтому хочешь ты дышать носом - ради Бога, я только приветствую. Сhessplayer тоже вот дышит бесшумно носом с гирей 24 кг:kruto:, флаг вам в руки! А я не могу. Вот сегодня делал рывок с гирей 12 темпом 16 еще справлялся, а что будет с темпом 17 еще не известно. Да и то справлялся, но сделал не 10 минут, а всего 8 минут.

Yustas57
02-06-2023, 14:41
Сергей, сколько твоя КП и МП?

Yustas57
02-06-2023, 14:49
Если бы я поднимал очень тяжёлую для меня гирю, то дышал бы так:
https://youtu.be/k983Dbgnrhs?t=522

При отжиманиях я именно так и дышу. При подъёме туловища вверх (отжимание) делаю выдох, который слышно. При опускании туловища вниз делаю вдох, который вообще не слышно. То есть акцент на выдох при напряжении мышц, а вдох самопроизвольный не заметный.

Дополнение (провёл эксперимент):
Нашёл гантель, проверил своё дыхание на ней. Получается, что я дышу не так как в видео, а противофазе. Я дышу также как при отжиманиях. Когда поднимаю гирю вверх (напряжение), делаю резкий выдох. При сбросе гири вниз (отдых) делаю самопроизвольный не слышимый вдох.
Как ученик Руднева дышал в противофазе, я не понимаю. Для меня это противоестественно.

Сергеев
02-06-2023, 15:00
Я не знаю, ни разу не измерял. И вот сейчас измерять неохота, потому что сегодня у меня была анаэробная тренировка-тяжелая. Поэтому сейчас я вообще никак не вмешиваюсь в дыхательный процесс и даже не наблюдаю, тело само знает. Но вообще то у меня должны быть плохие показатели, были проблемы с сердцем (пульс 120 в покое), аритмия, плюс курил до 50 лет по пачке в день в том числе примы и беломорчика и это минимум. Опять же здесь я начинал с очень низких сердечных показателей, а в 66 лет сердце уже не оздоровишь, это впаривают те у кого изначально все было с запасом прочности. А я пришел заниматься в 56 лет после тромбоза и с запущенным варикозом, моя ССС вся гнилая. Ведь варикоз только кажется мелочью тому у кого его нет, а это не возврат крови к сердцу. Здоровье закладывается до 5 лет и дальше с каждым годом уменьшаются возможности улучшения. В 66 возможен только косметический ремонт.

Сергеев
02-06-2023, 15:28
Как ученик Руднева дышал в противофазе, я не понимаю. Для меня это противоестественно.
И не поймешь, для этого надо заниматься гирями. То что ты описал так дышат все железные силовики: лифтеры, штангисты, бодибилдеры и я так дышал и перенес сперва этот навык в гири. Потом почувствовал что то не так.
Штангисту 1ПМ например можно вообще не дышать, потому что в мышцах есть запасы миоглобина удерживающего кислород и лифтеру также . И даже бодибилдеру можно залезть в кислородный долг, как это бывает у спринтеров. А гиревой спорт это не спринт это жесткий анаэроб на 10 минут и здесь как попало не подышишь. Понятно что в толчке гирь также поможет "брейсинг" туловища , создаваемый давлением воздуха изнутри, но своевременный выброс СО2 из организма в данном случае важнее.

корнак7
02-06-2023, 16:08
А питание одновременно не изменяли? Потому как всё вышеперечисленное можно устранить коррекцией питания.
питание, тренировки, голодание применял и до и после освоения ВЛГД
но у меня большой опыт наблюдения влияния только метода и, что существенно, это влияние при некоторых заболеваниях можно видеть в считанные дни, если не часы

корнак7
02-06-2023, 16:10
Ритм дыхания точно связан с темпом движений только в плавании. В стиле кроль идёт плавный длинный выдох в воду, и очень быстрый вдох в момент поворота головы в положение над водой. При очень лёгкой нагрузке рекомендуется дыхание на 5 гребков, средней и средне-высокой каждые 3 гребка.
было замечено, что в воде у астматиков ни разу не возникала одышка

корнак7
02-06-2023, 16:12
Моя КП - 20, если конечно я её правильно измеряю
в точности можно убедиться, замерив МП и разделив ее пополам

корнак7
02-06-2023, 16:17
плюс курил до 50 лет по пачке в день в том числе примы и беломорчика и это минимум
сейчас не табак, а чистая химия, состав которой держат в секрете

pavlo77
02-06-2023, 20:56
Я тоже пытался подстраивать дыхание под частоту шагов при беге. 2 на 2, 2 на 4, 2 на 6 и даже 2 на 8. .
Я по ссылке не ходил, это в ней про дыхание на шаги?

я когда недолго бегал, обязательно координировал с шагами. мне это нравилось. 6-6 8-8 до 10-10 дошел...

Сергеев
03-06-2023, 06:28
Сергей, сколько твоя КП и МП?
Вот сейчас замерил КП в 10.20. проснулся в 5.00., еще не завтракал. Моя КП = 22. Но это если я правильно мерил, уже не помню как ее мерить. Короче без подготовки остановил дыхание на выдохе и через 22 сек уже надо было включать терпелку. А ну я еще сегодня утром вело 10 минут покрутил, и 20 минут дышал на тренажере Фролова. Вот эти 3 фактора: пропуск завтрака, аэробика и дыхалка , они кажись удлиняют паузу. Возможно после завтрака я уже сделал бы меньше 20.

Yustas57
04-06-2023, 12:28
в точности можно убедиться, замерив МП и разделив ее пополам

Как правильно измерять МП? На выдохе или вдохе? И ещё вопрос. Если кислорода в крови всегда достаточно (около 100%), то почему тогда максимальная пауза на вдохе заметно длиннее, чем на выдохе?

P.S. Я на полном вдохе могу не дышать больше минуты, а выдохе заметно меньше минуты.

корнак7
04-06-2023, 13:16
Как правильно измерять МП? На выдохе или вдохе? И ещё вопрос. Если кислорода в крови всегда достаточно (около 100%), то почему тогда максимальная пауза на вдохе заметно длиннее, чем на выдохе?

P.S. Я на полном вдохе могу не дышать больше минуты, а выдохе заметно меньше минуты.
Главное условие замера - не вмешиваться в ритм дыхание перед ним
просто прислушаться к обычному дыханию, не делать выдох форсированным, больше обычного, дождаться конца этого обычного выдоха и закрыть нос пальцами
закрывать нос обязательно.

задержка дыхания на вдохе больше по причине того, что мы во время такой задержки работает дополнительный объем воздуха в легких - там и кислород и пространство для выхода СО2 из крови

задержка дыхания на вдохе будет зависеть от объема легких
а на выдохе такой зависимости почти нет

корнак7
04-06-2023, 17:14
20 минут дышал на тренажере Фролова.
смысл не в том, кто и что делал
смысл в том, чтобы иметь КП не меньше 40 сек
если этого от занятий не происходит, то они бессмысленные
КП не просто показатель уровня СО2 в крови, показатель здоровья, но и показатель того, что занятия проводятся правильно, ну, или неправильно
после каждого занятия КП должна расти, как и должна расти в целом

Сергеев
05-06-2023, 01:28
смысл не в том, кто и что делал
смысл в том, чтобы иметь КП не меньше 40 сек
если этого от занятий не происходит, то они бессмысленные

Это у тебя такая цель и смысл жизни. А у меня цель делать рывок не меньше 10 минут, а КП я измерил лишь по просьбе Yustas57-а, удовлетворил его любопытство. Дыханием я вообще не занимаюсь, это всего лишь моя разминка перед гиревой тренировкой, которую я очень изредка могу сделать. Мне по барабану ваши КП, МП, СО2, потому что каждый наслаждается по своему. Вот ТА техникой я сейчас в очередной раз увлекся, но к сожалению специалисты считают что даже в 30 лет уже поздно начинать этим заниматься. Но получать удовольствие это не мешает, можно и гриф пустой поднимать, бутейковцы и столько не поднимут, потому что у них безсмысленные тренировки ничего не дающие, ничего не развивающие вообще. Заниматься дыханием - это вообще ничем не заниматься, только чтоб лапшу людям на уши вешать и самому ходить с гордо поднятым синим носом.

корнак7
05-06-2023, 02:03
Это у тебя такая цель и смысл жизни. А у меня цель делать рывок не меньше 10 минут, а КП я измерил лишь по просьбе Yustas57-а, удовлетворил его любопытство
у меня был комментарий не на твои рывки и цели, а на твои занятия тренажером Фролова
нет смысла им заниматься, если твоя КП не растет
нет смысла заниматься ВЛГД, если КП не растет
весь смысл дыхательных тренировок (ВЛГД, пранаяма, тренажеры...) в том, чтобы поднять КП до НОРМЫ

корнак7
05-06-2023, 02:06
Заниматься дыханием - это вообще ничем не заниматься, только чтоб лапшу людям на уши вешать и самому ходить с гордо поднятым синим носом.
Сергеев одним росчерком пера отменил тысячелетний опыт пранаямы
Ты вообще хоть немного думаешь, прежде чем что-то написать?

Сергеев
06-06-2023, 07:10
у меня был комментарий не на твои рывки и цели, а на твои занятия тренажером Фролова
нет смысла им заниматься, если твоя КП не растет
нет смысла заниматься ВЛГД, если КП не растет
весь смысл дыхательных тренировок (ВЛГД, пранаяма, тренажеры...) в том, чтобы поднять КП до НОРМЫ
корнак у тебя очень узкий луч сознания, который с трудом выхватывает из полного мрака только КП и ВЛГД. А подышать просто для энергии разрешите?! Которую я потом буду использовать по своему усмотрению. На КП - чихать я хотел, на ВЛГД у меня тоже очистительное дыхание"Апчхи!!!".

корнак7
06-06-2023, 14:12
А подышать просто для энергии разрешите?! Которую я потом буду использовать по своему усмотрению.
для энергии нужны тренировки
хоть сколько дыши - энергии не прибавится

Сергеев
06-06-2023, 14:52
У меня как ни странно, но прямо наоборот. Когда утром после пробуждение подышу глубоко в тренажер или полным дыханием йогов, то появляется энергия на тренировку. А от тренировки по Бутейко почему то энергии нет. Её хорошо перед сном делать чтоб заснуть. И когда я дышу в тренажер, то ни разу не стремлюсь накапливать СО2, растить КП или какую другую пургу, я дышу постепенно углубляя дыхание и в удовольствие, без всяких показателей. По началу был момент когда я нарашивал ПДА. Но потом сознательно сбросил все нажитое непосильным трудом и дышу только в удовольствие, открывая предварительно все форточки, а не так как синие адепты учили дышать под одеялом, мол там больше СО2, мёртвое просранство и всё такое .

Сергеев
07-06-2023, 02:44
У меня сейчас ПДА не больше 20 сек, а было до 70 сек доходил за сеанс. Причем начинаю дышать с ПДА 8 сек и за 20 минут максимум дохожу до ПДА - 20 сек. Иногда весь сеанс укороченный - 12,5 мин и тогда за это время дохожу до ПДА опять же не более 20.

Дополню, вот когда ПДА была 70, а не 20 , то никакого увеличения здоровья я от этого не видел:hz: Игры разума, не более. Поэтому я теперь скептически смотрю на практику chessplaer. Вот по началу когда рос ПДА , то были субъективные улучшения, но постоянных или существенных улучшений у меня лично не было. Поэтому мне больше нравится фитнес, где результат можно пощупать.

Yustas57
07-06-2023, 07:50
По началу был момент когда я нарашивал ПДА.
Что такое ПДА?

дышу только в удовольствие, открывая предварительно все форточки, а не так как синие адепты учили дышать под одеялом, мол там больше СО2, мёртвое просранство и всё такое .
Вроде как наоборот, не рекомендуют дышать под одеяло...
https://youtu.be/ZF_moMVmWEc

Сергеев
07-06-2023, 08:42
ПДА - продолжительность дыхательного акта. Дышать под одеялом это я не сам придумал, это и много еще чего это сектанты ВЛГД придумали и меня учили последние годы, еще я от них слышал, что леса в России надо вырубать мол много кислорода и Россия загрязняет кислородом атмосферу, дышать надо в целофановый кулёк или через бутылочку с дыркой, чтоб было мертвое пространство. Все это вместе ничем не отличается от дыхания под одеялом. Копрофагия и уринотерапия тоже имеет место быть. Но мне некогда в это вникать, надо думать как результат в гирях хотя бы вернуть, не говоря уже о том чтобы прибавить.

корнак7
07-06-2023, 17:09
Дышать под одеялом это я не сам придумал, это и много еще чего это сектанты ВЛГД придумали
нет такого у бутейковцев
там рекомендуется спать на животе
а дышать в закрытое пространство рекомендуют американцы (в бумажный пакет) во время приступа астмы

еще я от них слышал, что леса в России надо вырубать мол много кислорода и Россия загрязняет кислородом атмосферу
Сергеев, ссылку дай, или это будет считаться клеветой

корнак7
07-06-2023, 17:12
мне некогда в это вникать
оно и видно
сам дышишь через тренажер Фролова, что по сути одно и то же, что и "целофановый кулёк или через бутылочку с дыркой, чтоб было мертвое пространство. "
эдак скоро и до "копрофагии с уринотерапией" дойдешь

Сергеев
07-06-2023, 17:24
Сергеев, ссылку дай, или это будет считаться клеветой
Ты можешь, что хочешь считать, если по себе людей судишь! Я клеветой ни разу в жизни не занимался. Но ссылку искать для тебя не буду, еще чего не хватало за лет 10 последних что они меня терроризировали и буду я еще искать, а кто именно из сторонников Бутейко что и где сказал. Тем более они все неадекваты и довели меня до белого каления :Dв свое время советами уменьшать дыхание во время подъема гирь. Но если хочешь найти, то координаты: на форуме у rid-a какой то парень из Украины, сторонник Бутейко, вот примерно так и писал мне что Россия засрала атмосферу Земли своими лесами, очень высокий кислород и мало СО2, лет 5-7 назад еще писал. В основном неадекваты в вашей конфессии, потому что результатов нет, а мания величия зашкаливает и не могут понять что при подъеме гири дыхание надо наоборот увеличивать. Мне даже и с тобой порой бывает тяжело разговаривать, хотя заметь не я первый у тебя начал дыхание поправлять, но вынужден был отвечать. Мне вот лично по барабану как вы дышите, но свои ценности я всегда буду защищать. В том числе и по питанию сгущенкой с кофе.:idea: Вот когда я до твоего дыхания и питания прикопаюсь, тогда и вопи как пострадавший. А пока я защищаюсь и имею на это право.!

корнак7
07-06-2023, 17:40
какой то парень из Украины
ну, понятно
у самого Бутейко ничего похожего нет, а о методе ты будешь здесь судить по высказываниям "какого-то парня из Украины"
я всё правильно понял?

Сергеев
07-06-2023, 17:54
оно и видно
сам дышишь через тренажер Фролова, что по сути одно и то же, что и "целофановый кулёк или через бутылочку с дыркой, чтоб было мертвое пространство. "
эдак скоро и до "копрофагии с уринотерапией" дойдешь
У меня тренажер Фролова от фирмы Динамика, они убрали второй стакан и там нет по сути мертвого пространства. К тому же я вдох делаю носом из атмосферы и только выдох ртом в воду, сам Фролов в конце так и советовал делать. Никакого Бутейко он не признавал и говорил что последний сильно ошибся насчет СО2., что СО2 это яд.

корнак7
07-06-2023, 18:10
У меня тренажер Фролова от фирмы Динамика, они убрали второй стакан и там нет по сути мертвого пространства. К тому же я вдох делаю носом из атмосферы и только выдох ртом в воду, сам Фролов в конце так и советовал делать
из чего сделан тренажер?
из "целофона"
выдох происходит куда?
в воду
то есть идет сопротивление выдоху
к чему может привести сопротивление выдоху?
сопротивление может привести к эмфиземе и бронхоэктазам
дыши, Сергеев, дыши...

корнак7
07-06-2023, 18:14
Сергеев, если хочешь продолжить обсуждение, то потрудись описать суть ВЛГД
иначе мне придется сделать вывод, что ты просто флудер, спорящий о предмете, сути которого не знаешь
Итак - суть метода, зачем он нужен, как это представлялось автору метода

Сергеев
08-06-2023, 01:40
Сергеев, если хочешь продолжить обсуждение, то потрудись описать суть ВЛГД
иначе мне придется сделать вывод, что ты просто флудер, спорящий о предмете, сути которого не знаешь
Итак - суть метода, зачем он нужен, как это представлялось автору метода
Корнак, если у тебя есть желание продолжать обсуждение, то потрудись описать физиологические основы тренировок в циклических видах спорта на современном уровне и место в них гиревого спорта. Только не надо пользоваться устаревшими источниками 40-летние давности, ибо там нет даже упоминаний о современных концепциях тренировки. Ну пожалуй прочитай также о чем говорит Фролов и его отношение к ВЛГД и методу Бутейко, инструкцию к его тренажеру. Ну в общем то пока хватит иначе ты просто старый флудер спорящий с любым встречным, не являющимся сторонником вашей тоталитарной секты, и по сути ведь поговорить не о чем. Да посмотри здесь на форуме дневники спортсменов цикликов, обрати внимание как часто они накапливают СО2 и применяют метод ВЛГД в своих тренировках, может они больше используют другие методы, а про ВЛГД даже не вспоминают? За 40 лет, кстати результат в гиревом спорте вырос в 2 раза и тогдашний мастер спорта это значкист ГТО по современным нормам.

Yustas57
08-06-2023, 06:33
выдох происходит куда?
в воду
то есть идет сопротивление выдоху
к чему может привести сопротивление выдоху?
сопротивление может привести к эмфиземе и бронхоэктазам
дыши, Сергеев, дыши...
То есть заниматься плаванием вредно?

Сергеев
08-06-2023, 07:10
Скорее всего нет, потому что все пловцы делают выдох в воду и точно также дышат морские млекопитающие:киты и дельфины, сирены (ламантины), тюлени, морские львы, моржи.
А вот вдох с сопротивлением может вызывать обструкцию, т.к. отрицательное давление способствует пропотевании эритроцитов из крови в альвеолы. Да и то эту гипотезу высказал Жолондз, и с учетом этого Фролов предложил делать вдох из атмосферы как дельфин, а уже выдох в тренажер. Но насколько это доказано для меня не ясно, потому что американская тренировочная маска сделана так что оказывает как раз таки регулируемое сопротивление вдоху. На выдохе у нее тоже сопротивление, но не большое и не регулируется.

корнак7
08-06-2023, 16:21
Корнак, если у тебя есть желание продолжать обсуждение, то потрудись описать физиологические основы тренировок в циклических видах спорта на современном уровне и место в них гиревого спорта.
ты название темы посмотри?
всё, что вне темы - это флуд
ты знаешь, что такое флуд?

корнак7
08-06-2023, 18:09
во время плавания вырабатывается много СО2 (мышцами)
а во время дыхания "усовершенствованным тренажером", который использует Сергеев, я не знаю, что происходит

корнак7
08-06-2023, 18:24
А вот вдох с сопротивлением может вызывать обструкцию, т.к. отрицательное давление способствует пропотевании эритроцитов из крови в альвеолы. Да и то эту гипотезу высказал Жолондз,
твой Жоландз балбес, не знающих основ анатомии
ты же переплюнул даже его

никакого сопротивления на вдохе нет, астматикам трудно выдыхать, а вдыхают они во много раз больше, чем даже Сергеев

Жоландз заверяет, что причина астмы в повышении давления в малом кругу кровообращения, из-за чего происходит выпот мокроты через капилляры

тогда как
- мокрота в бронхах появляется не из сосудов, а из слизистой бронхов
- мокрота при астме появляется не в альвеолах, а в бронхах
- пропотевание эритроцитов в альвеолы приводит к сердечной астме и отеку легких
- малый круг не имеет никакого отношения к бронхам, где происходит выделение мокроты

впрочем вся эта анатомия и физиология мало чем может помочь Сергееву

корнак7
08-06-2023, 18:27
Фролов предложил делать вдох из атмосферы как дельфин, а уже выдох в тренажер.
можешь дать ссылку на данную рекомендацию?
но только от Фролова, не от твоего "какого-то парня из Украины"

Yustas57
09-06-2023, 05:41
во время плавания вырабатывается много СО2 (мышцами)
Выдыхать в воду во время плавания полезно или вредно? СО2 можно вырабатывать и не опуская голову в воду.

корнак7
09-06-2023, 14:01
Выдыхать в воду во время плавания полезно или вредно?
я думаю, что выдох в воду никак связан с идеей "мертвого пространства"
другое дело дыхание через плавательную трубку

влияние на развитие эмфиземы и бронхоэктазов не доказано
многое зависит от условий и длительности
одна и та же вещь без учета комплекса происходящего может сопровождаться как улучшение, так и ухудшением здоровья
погоды в целом плавание с выдохом в воду не делает
есть более значимые факторы

Yustas57
09-06-2023, 20:33
я думаю, что выдох в воду никак связан с идеей "мертвого пространства"
другое дело дыхание через плавательную трубку
То есть получается, что плавание с трубкой вредно?

Какие факторы более значимые?

Сергеев
10-06-2023, 01:06
Да, значит когда гиревик дышит ртом это делает погоду, а когда пловец дышит ртом, да еще выдыхает с сопротивлением воды(ведет к эмфиземе и бронхоэктазам:D), то уже не делает погоду? Интересная страшилка! Что характерно пловец кролем также как и гиревик делает вдох и ртом и быстрый из под руки - ужос гипервентиляция! И никто в плавании не дышит носом и не уменьшает дыхание, точно такие же бараны как в гиревом спорте.

корнак7
10-06-2023, 03:56
То есть получается, что плавание с трубкой вредно?
почему?
"мертвое пространство" затрудняет потерю СО2, а его сокращение (при помощи дыхания ртом) способствует потере
там, конечно, есть и другие факторы, помимо потери СО2 - дыхание через нос очищает воздух от пыли, увлажняет и согревает его, чего не наблюдается при дыхании через трубку

Какие факторы более значимые?
вера в пользу глубокого дыхания, вбиваемая в нас с детства
жадность, в том числе и к воздуху
очень сильно влияют стрессы
переедание, особенно определенными продуктами
гиподинамия с пониженной выработкой СО2
еще два десятка менее важных факторов

корнак7
10-06-2023, 04:19
значит когда гиревик дышит ртом это делает погоду, а когда пловец дышит ртом
начнем с причины дыхания ртом у пловцов
зачем оно нужно вообще?
почему они не дышат над водой?
дело в том, что голова над водой заметно мешает плаванию потому что требуется прилагать дополнительные усилия, чтобы поддерживать плавучесть тела (в воде голова ничего не весит)
поэтому в целях улучшения показателей придумали плавать с опущенной в воду головой
причем суть в том, чтобы держать голову в воде как можно дольше
а не в том, чтобы дышать каким-либо образом (в воду, или не в воду, ртом, или носом)
для этой цели вдох делается как можно короче, а значит ртом,
а выдох делается как можно длиннее, а не просто ртом, (выдох, кстати и носом, а не только ртом)
растягивание выдоха, (максимальное, какое только возможно, заметим), ведет к тому, что СО2 не теряется, а скорее накапливается
растягивание выдоха ведет к растягиванию всего дыхательного цикла
на растягивании дыхания основана вся пранаяма
гиревикам нет никакой нужды дышать ртом, абсолютно никакой и дыхания они не растягивают

всё должно рассматриваться с точки зрения потери-накопления СО2, законов физиологии

корнак7
10-06-2023, 04:24
у Сергеева формальный подход, он не понимает сути происходящего, он рассуждает поверхностно
можно дышать ртом и накапливать СО2, если растягивать дыхание, или делать его очень коротким (Сергеев, голову не сломаешь, читая такое? :-) )
а можно и носом прекрасно его терять
всё зависит от условий выполнения дыхания

Сергеев, что там со ссылкой на Фролова по поводу усовершенствования его аппарата?
ну, или хотя бы на твоего украинского знакомого

Сергеев
10-06-2023, 04:35
К тому же если быть честным, то теплопроводность воды в 28 раз лучше чем теплопроводность воздуха, и пловец не перегревается так как гиревик. А что такое тепло? спроси у ROM-a. на каждый градус выше 16 -18 градусов растет пульс и значит дыхание и снижается результат. А попытка удержать результат при нагреве любой ценой "себе дороже". Это опять слова ROM-a. Не надо далеко ходить, ровно два года назад при температуре воздуха 30-33, я очень сильно загнался на 10 минутном подходе на гире 16 кг. Не помню в каком точно году на московском марафоне (кажись 1982) 10 человек попали в больницу, один умер, жара была около 30 градусов, вроде даже больше 30.

Ссылку всегда пожалуйста:https://golodanie.su/forum/showpost.php?p=1145915&postcount=90 Надо открыть книгу Фролова " Войти в столетие молодым" и в происке ввести текст, который я оттуда скопировал. Всё. Думаю справишься.

корнак7
10-06-2023, 04:43
теплопроводность воды

у Сергеева формальный подход, он не понимает сути происходящего, он рассуждает поверхностно
кроме формализма у тебя мысли постоянно уходят в сторону
ты не вникаешь в написанное и вещаешь что-то своё

я прекрасно представляю нагрузку при подъеме гири и и абсолютно не вижу причины дышать при такой нагрузке ртом, достаточно даже одной ноздри

Сергеев
10-06-2023, 04:51
я прекрасно представляю нагрузку при подъеме гири и и абсолютно не вижу причины дышать при такой нагрузке ртом, достаточно даже одной ноздри
Вот и прекрасно, попробуй это показать до конца месяца положи видео своего рывка гири всего на 12 кг. Я думаю, что хоть я, хоть Пумба убьём тебя наповал соплёй, которая вылетит из одной ноздри у любого из нас.

корнак7
10-06-2023, 04:54
попробуй это показать до конца месяца положи видео своего рывка гири всего на 12 кг.
а работать ты за меня будешь?
у меня на сегодня три объекта и еще три на очереди
это помимо огорода и строительства козлятника-курятника

Сергеев
10-06-2023, 08:15
К тому же вот такой момент как положение тела в пространстве очень важно учитывать. А именно, сердцу всегда намного трудней перегонять кровь по этажам в положении стоя, сидя уже намного легче, а лежа по одному этажу еще легче. Поэтому допустим бег или приседание или рывок гири разгоняют пульс быстрей и сильней, во первых потому что ноги работают, а во вторых надо качать кровь с первого на восьмой этаж. Вело чуть помедленней разгоняет и бежать трусцой будет трудней, чем катиться "трусцой". На а жим лежа намного слабей разгоняет ССС, чем приседание, потому что удобное исходное положение и об этом все знают, кто тренировался с нагрудным пульсометром. В плавании ты лежишь, в прохладной воде, система кондиционирования работает лучше, гребок сам по себе короче по времени, чем вытащить гирю наверх и то они одной ноздрей не дышат. Подобную ересь может написать только сектант ВЛГД, сколько я уже от них натерпелся:D.

Yustas57
10-06-2023, 19:34
положи видео своего рывка гири всего на 12 кг.
Ты сколько раз 12 кг гирю сейчас рвёшь?

Сергеев
11-06-2023, 01:06
Ты сколько раз 12 кг гирю сейчас рвёшь?
Yustas57, ты только не думай что корнак новичок в этом деле. Он занимался тяжелой атлетикой выполнял 3й разряд, там есть рывок и он намного тяжелей чем рывок гири. К тому же на 3й разряд он рвал где 60-80 кг это я примерно навскидку, лень смотреть нормативы. Поэтому гиря 24 кг не должна представлять для него больших трудностей. Ну а гиря 12 кг это вообще детская гиря весит чуть больше чем кувалда которой корнак по 18 часов каждый день строит по 3 объекта.
Теперь на твой вопрос: мой лучший рекорд на гире 12 кг равен 230 раз, но 1,5 месяца назад я осилил всего 152 раза, сколько сейчас подниму трудно сказать, но до конца месяца надо сделать соревновательный подход, там и будет видно. Если жара не собьет с ног, то может что то смогу сделать. Но в любом случае любой последователь Бутейко нам не может быть соперником, это прям к гадалке не ходи. За годы гипоксии они все приходят к словесному спорту и только там и побеждают уверенно словесным поносом.

chessplayer
11-06-2023, 09:01
За годы гипоксии они все приходят к словесному спорту и только там и побеждают уверенно словесным поносом.

Бутейковцы как раз в гипоксию и не могут уйти , об этом главный ,на сегодняшнее время бутейковец, Новожилов говорил .
Про гипоксию я наверное писал , это когда дышишь микро-микро дыханием , отчего потеть начинаешь минут через 5 где-то , капли пота на лбу больше появляются , а сам в покое лежа , либо сидя находишься .Ну и пульсоксиметр показывает сатурацию ниже 90 процентов .
Не знаю, как бутейковцы занимаются(искал и не понял особо), но я помимо просто уменьшения вдоха , еще через салфетки в носу например дышал , через трубочку тонкую .Только потом к микровдоху пришел , спустя месяцы.
было ПДА 70 секунд стало 20 секунд ??

Не знаю , у меня ничего не растерялось со временем , прогресс идет постепенно .
ПДА по Фролову и его последователям - это непрерывный цикл дыхания во время всей тренировки , например смог продышать 10 раз подряд (а не 1 раз) с ПДА 70 сек , потратил на всю тренировку 700 секунд .

Что касается вообще ПДА, то при глубоком вдохе (полном) пда должна быть более 45 секунд на каждом таком вдохе , только в таком случае будет гиповентиляция .При глубоком вдохе с пда меньше 45 сек будет гипервентиляция , видел такие исследования у йогов.

По гире 24 кг , сейчас делаю классику , т.е. каждой рукой раз по 80 и до 100 иногда .Дышу естественно много , ртом .Когда менял руки (писал раньше про армейски рывок,который сейчас не делаю) мог раз 200 поднять носовым дыханием .Прогресс с гирей идет потихоньку. Ну я и 32шкой иногда балуюсь .Там пульс в космос улетает .

Сергеев
11-06-2023, 11:34
Не знаю , у меня ничего не растерялось со временем , прогресс идет постепенно .
ПДА по Фролову и его последователям - это непрерывный цикл дыхания во время всей тренировки , например смог продышать 10 раз подряд (а не 1 раз) с ПДА 70 сек , потратил на всю тренировку 700 секунд .

Что касается вообще ПДА, то при глубоком вдохе (полном) пда должна быть более 45 секунд на каждом таком вдохе , только в таком случае будет гиповентиляция .При глубоком вдохе с пда меньше 45 сек будет гипервентиляция , видел такие исследования у йогов. .
Оно не то чтобы растерялось, я сам отступил, не видя особой пользы. Когда начинал тренироваться то всего 5 минут упражнялся, наращивая постепенно и время тренировки и ПДА и сопротивление воды. В течении тренировки медленно шел вверх: сперва ПДА = 8 через минуту 9, потом 10..... Вниз не опускался, а просто сразу прекращал если не мог идти дальше вверх или находиться на плато. Иногда тренировался до часу и несколько раз выходил на время сверху 1 часа. Так что ПДА 70 была не на один раз, да и перед ней были 60, 61, 62...70. На воде я остановился на 1 стаканчике, т.к. при использовании большего кол-ва было неприятное напряжение. Потом свалился на ПДА 20 сознательно, и время тренировки уменьшил до не более 20 минут, ну потому что "какой смысл?", когда нет эффекта. Более того после продолжительной тренировки дыхания организм становится не способным к физкультуре, ему надо отдыхать и долго отдыхать. Начал поднимать гири и от дыхания стало оставаться все меньше и меньше. Нашел для себя оптимум 12-20 минут. Обычно делаю 12 минут, перед крутой но короткой тренировкой делаю 20 минут. И что там происходит на ПДА 20, меня не заботит, пускай оно будет гипервентиляция, пускай! Оно мне надо лишь для разминки и подзарядки энергией.
Это также и с голоданиями у многих, вначале делают приличные сроки, а потом становится делать в лом, потому что смысла не видно! Я тоже начал голодать с 20 дней. В данный момент не вижу смысла! Нет эффекта! Криз очищения с попаданием в больницу это отнюдь не тот эффект который хотелось бы получить. Ради чего голодать по 20 и более дней ?, когда если нет положительного результата? Больше заняться что ли нечем? И вот мне почему то кажется что я и сейчас наверное бы еще смог повторить 20 дней голода, но я же не дурак, повторять опыт без смысла?

корнак7
11-06-2023, 12:12
Не знаю, как бутейковцы занимаются(искал и не понял особо)
Они дышат по принципу
уменьшение
глубины
дыхания
с помощью расслабления (груди и живота)
до легкой нехватки воздуха

корнак7
11-06-2023, 12:14
Я тоже начал голодать с 20 дней. В данный момент не вижу смысла! Нет эффекта!
ты только за счет голодания еще жив
на сгущенке кони дохнут

Сергеев
11-06-2023, 12:27
ты только за счет голодания еще жив
на сгущенке кони дохнут
Вот кстати вчера, так уж совпало, я тоже как и Недотрога ел торт. Сын ел торт и запивал "пепси", жена 2 фужера шампанского, а я так как веду исключительно здоровый образ жизни, то только торт с крепким чёрным чаем употребил:-) и всё, двойную правда норму и это был уже второй ужин:idea:
Есть опасность поправиться летом в жару:hz:, все худеют от жары а у меня наоборот летом вес обычно вверх идет.

chessplayer
11-06-2023, 12:40
сперва ПДА = 8 через минуту 9, потом 10..... Вниз не опускался, а просто сразу прекращал если не мог идти дальше вверх или находиться на плато. Иногда тренировался до часу и несколько раз выходил на время сверху 1 часа. Так что ПДА 70 была не на один раз, да и перед ней были 60, 61, 62...70.

Непонятно ,после каждого выдоха в 60,61.. перерыв делается или подряд друг за другом ?
Я делаю проходки , пару раз в месяц, начинаю 6 сек(очень неглубокий) вдох 12 выдох ...следующий 7-14...20(вдох постепенно углубляется до полного) 40...и заканчиваю 30-60 , и потом в обратную сторону .Состояние сразу очень хорошее после такого.
А каждое утро минут 10-15 хватает пда 80-100, после этого сразу стабильно в туалет , кишечник работает в 100 случаях из 100 с утра .
Гирю 24ку вожу с собой в машине, много времени за рулем , и зажимы в спине чувствовались от этого , стал рывок выполнять (после перерыва) и спина снова отлично себя чувствовать стала .

Сергеев
11-06-2023, 13:28
Нет никаких дыхательных проходок я не делал. Просто дышу одну минуту под таймер ПДА например 8 , через минуту переключился на 9, еще через минуту на 10 и.т.д. Были какие то рубежи когда вообще становилось легко дышать, это примерно через 5 мин , через 20 мин. и особенно когда перешагнул 40 мин., тогда мог прибавить чуть больше. Это все в одной тренировке, когда на пике формы был. Но повторюсь что эта форма -пшик, ничего полезного не давала и я ее похерил. К тому же вот допустим гирю поднимать я испытываю удовольствие, а дышать ну так себе был интерес и быстро иссяк. Мне самый большой кайф в тренажерном зале и с гирей, а эти дыхания, голодания не особо то приятны, а требую много времени.

chessplayer
11-06-2023, 13:55
с помощью расслабления (груди и живота)
до легкой нехватки воздуха

Это означает , кто не знает метода бутейко дышат с напряженным животом и грудью ?

корнак7
11-06-2023, 17:42
Гирю 24ку вожу с собой в машине
историю вспомнил перестроечных времен
в автосервис подъезжает на крутой тачке мажор и просит посмотреть его машину, в которой "что-то стучит"
после осмотра мастер выложил предварительный счет на круглую сумму, но пообещал всё сделать за ночь
радостный хозяин согласился, а автомастер переложил шар от боулинга из багажника в салон и пошел спать

корнак7
11-06-2023, 17:49
Это означает , кто не знает метода бутейко дышат с напряженным животом и грудью ?
нет
это значит, что убавлять дыхание можно по-разному
расслаблением, можно сказать - затаиванием дыхания, как описано у КПБ
или другими техниками, которых немало

подробности вряд ли будут интересны

Yustas57
11-06-2023, 20:13
Сергеев, когда ты начал дышать в тренажёр?
Более того после продолжительной тренировки дыхания организм становится не способным к физкультуре, ему надо отдыхать и долго отдыхать. Начал поднимать гири и от дыхания стало оставаться все меньше и меньше.
Что значит не способным к физкультуре, и сколько нужно было отдыхать, чтобы снова стать способным?

Yustas57
11-06-2023, 21:34
Наткнулся на видео, где доктор Berg предлагает тест на длительность выдоха.
https://www.youtube.com/watch?v=_c5HT4FlVeU&t=317s

Сергеев
12-06-2023, 03:50
Сергеев, когда ты начал дышать в тренажёр?
Что значит не способным к физкультуре, и сколько нужно было отдыхать, чтобы снова стать способным?
Первый вопрос я не понял. По второму вопросу. Значит если есть желание сделать все за один раз, то нужно просто поменять порядок: сперва потренироваться с гирей, потом растяжка, потом подышать. Если сперва сделать растяжку например, то за железо потом лучше не браться надо сперва отдохнуть и то же самое по дыханию. Проверено. Растяжка например приводит к снижению силы и способствует травме, а дыхание отбирает выносливость. Но это касается серьезных тренировок. А так как у меня сейчас это оформлено, то я делаю все наоборот, потому что моя пранаяма и растяжка теперь - это легкая разминка, которая наоборот способствует последующей тренировке. То есть я занимаюсь гирей и ничем другим, все остальное для меня лишь подсобка. Как то так. Даже голодание теперь подсобка для гири и не должно вредить тренировкам, но должно помогать.:idea: Вот к примеру сейчас мне надо будет делать соревновательный подход и это значит что 3х дневное голодание мне не упало. А если вдруг следующий тур будет на тяжелой гире, то и подавно.

chessplayer
12-06-2023, 16:13
сперва потренироваться с гирей, потом растяжка, потом подышать

У меня , когда много свободного времени , сначала час пою караоке (пою 4й год , последний год даже приобрел микрофон-колонку за 6 т.р.) , потом гиря от 30 минут , после этого душ и дыхание , на котором продолжаю потеть после гири .Караоке по сути идет гипервентиляция и эмоциональный подъем - настрой .
И дышу либо с утра , либо за 3 часа до сна , не позднее 20-21 часа , ибо потом бывает не уснуть до 2х ночи , а вставать в 6 утра.
Утром если не выспался ,иногда бывает разбитое состояние , и стоит подышать минут 15 , становится состояние хорошо выспавшегося .

Yustas57
15-06-2023, 17:38
Сергеев, кардиолог рекомендует твой метод дыхания. Вдох носом, затем длительный выдох с нагрузкой.
https://youtu.be/fClRS4GtOOM?t=654

Yustas57
25-06-2023, 21:22
6. ДЫШИТЕ ГЛУБОКО
Уделите время глубокому дыханию в течение дня, чтобы улучшить вариабельность сердечного ритма ночью. Согласно журналу Psychophysiology Journal, даже шесть минут медленного диафрагмального дыхания каждый день могут повысить вашу PSNS. Это отличный инструмент для управления стрессом и повышения ВСР.

Существует много способов практиковать глубокое дыхание (например, йога и медитация ), но самый простой способ начать — сделать Polar Serene™ частью своей повседневной жизни. Это дыхательное упражнение отслеживает ваш ВСР, пока вы медленно дышите в течение 5-10 минут, чтобы увидеть, насколько синхронизированы эти два показателя, и оценить, насколько вы расслаблены в этот день.
https://www.polar.com/blog/my-hrv-is-very-low/?utm_source=InAppBlog&utm_campaign=InAppBlog&utm_medium=in-app
Polar рекомендует дышать глубоко

корнак7, как прокомментируете рекомендацию спортивных специалистов?

pavlo77
26-06-2023, 15:07
Существует много способов практиковать глубокое дыхание (например, йога
корнак7, как прокомментируете рекомендацию спортивных специалистов?
Как бы наверное наиболее разработаны дыхательные практики в йоге, там есть и задержки, но есть и про глубокое дыхание.