Просмотр полной версии : ЗОЖ для диабетика
Я подумала, что может чудо случится, и я смогу найти свой ЗОЖ, чтобы ремиссию своей болячки сделать бесконечной.
Решила начать с голодания, чтобы по максимуму очистить организм от глюкозы, а то она совсем не хочет снижаться.
Сегодня 4 день голода. Первый был самый сложный - и давление до 200, и сахар еще выше, чем обычно, голова болит, тошнота. Второй получше, но все равно самочувствие плохое. Эти два дня в основном лежала, пила воду, старалась больше спать. На третий день все более-менее нормализовалось, даже захотелось какой-то физической нагрузки. Пошла погуляла. Вроде ничего не случилось плохого, хотя сил не осталось никаких. Снижение давления и сахар совсем незначительное. Сегодня четвертый день голода. Как и вчера ходила гулять, но прошла побольше - 8 тыс шагов. Сахар стал поддаваться, снизился, хотя и высокий. Сколько дней буду голодать покажет именно глюкоза в крови. Хочу, чтобы показатели ее дошли до нормы, а там посмотрим.
Спасибо всем поддержавшим своим "спасибо" и всем прочитавшим! Это важно.
Сегодня 5 день голода.
Спала неплохо, один раз только проснулась. Обычно несколько раз просыпаюсь. И сон хороший снился, такой спокойной, мирный.
Вроде сахар и давление стали снижаться. Давление уже 165 вместо 200. И сахар утром хотя и высокий, но ниже, чем в предыдущие дни.
Утром пошла гулять. Погода замечательная и телу хочется размяться. Нагуляла 8,5т шагов.
После прогулки и ванны сахар ниже, чем утром, не то, что раньше, когда от физической нагрузки сахар только выше был. А теперь печень не подкидывает своего сахара на прогулке. А вот ночью она его все-таки подкидывает, вижу, что перед сном сахар ниже, чем утром.
Самочувствие неплохое, настроение тоже, желания поесть пока нет. Только язык дискомфорт доставляет. Интересную вещь заметила – слюны много вырабатывается и днем, и ночью. Уже второй день. Воды не очень много пью, не больше литра.
Ну что ж, думаю и 6 день голодания одолею.
Воды не очень много пью, не больше литра.
Попробуйте побольше пить
LeVV, я пью по желанию организма. Вроде ничего так себя чувствую. Хотя, я давным-давно проводила голодание и правда была рекомендация пить много воды, чтобы минимизировать влияние выделяющихся продуктов распада, из-за которых может ухудшится состояние организма. Спасибо, что обратили мое внимание на этот "водный" момент.
Начался 6 день голодания
Сегодня спала только до 2 часов. Проснулась и больше заснуть не могла. Пошла смотреть фильм. Заодно сделала массаж спины мячом (очень хочется тело размять уже дня три, хорошо бы к массажисту, но пока нет).
И несмотря на бессонную ночь, утром в 5 часов давление 163/89/67, сахар 6,2 Наконец-то утренний показатель порадовал. Кстати, и вчера перед сном сахар был 6,1 (может сильно радостная эмоция не дала спать всю ночь :-) )
И получается что печень не подбросила в этот раз глюкозу ночью или под утро (как она это делала раньше). Давненько я не видела шестерок на глюкометре. Итак, с начала голода глюкоза в крови уменьшилась в 2 раза, что радует, и хорошо бы суметь сохранить такие показатели на питании. Поэтому после голодания надо очень тщательно разбираться с продуктами и их количеством, чтобы подобрать подходящий для меня рацион.
Но и неприятность случилась – лежа на диване, как-то неудачно повернула ногу, в ней что-то щелкнуло-хрустнуло и теперь больно на нее наступать. Как ходить буду? Как же я без прогулок ?А мне ведь еще собаку выгуливать. Она правда старенькая, 17 лет, гуляет совсем немного, но я пока на ногу не могу наступить. Вообще у меня проблемы с ногами из-за диабета, снижена чувствительность пальцев, ощущение в ступнях, как будто все пальцы слеплены в кучу, и еще всякие неприятности.
6 день голодания (продолжение)
Ура! Во второй половине дня в ноге (ступне) что-то стало на место, и она перестала болеть. Я сразу пошла на прогулку, нашагала 8,2 тыс. Сахар после прогулки 6,7, потом после душа и отдыха 6,1.
В первые 2 дня голода кишечник срабатывал самостоятельно. Потом на 3 дня замолчал, а сегодня опять заработал. Молодец. Воды сегодня выпила 1,3 литра.
В целом самочувствие неплохое. Только сил маловато, хватает на утреннюю прогулку, а на другие дела нет ни сил, ни желания. Ну я и не заставляю себя.
Сегодня узнала информацию, что кортизол в организме имеет максимальное значение утром, примерно в 6-6/30 и в 16 часов. Поэтому для его снижения просыпаться лучше всего в 6/30, а физические нагрузки эффективнее начинать в 15/30-16 часов. Так что начну выстраивать новый для себя режим подъема и прогулок.
Еще раз хочу себе напомнить положительные сдвиги в организме за 6 дней голода:
глюкоза снизилась с 12+ до 6+
давление с 200/92 до 131/74
вес снизился примерно на 4 кг - с 80 до 76 кг.
Голодать ли дальше ? Наверное, да. Я пока не заметила криза, сахар и давление еще не совсем в норме. Ну а возникающие теперь мысли о еде еще слабенькие и их можно не "мыслить" :-)
Нелли,расскажите пожалуйста про своё питание ДО голодания....
судя по вашему фото вы питались оч даже умеренно..Отчего сахар в крови?как вы думаете?
а после голодания...как будете питаться?
Jelenka, питание у меня было разное, расписывать не буду, потому что все равно уже дошла до диабета, и питание ( правильное или неправильное с общепринятой точки зрения) сыграло в этом роль последней капли (я так думаю).
Диабет у меня возник, предполагаю, по такой цепочке:
стресс (кстати, как я потом анализировала свою жизнь, он был практически постоянным, потому что от близких людей) - заедание сладким (даже переедание, для моего организма только оно давало мне небольшое время чувствовать себя спокойно, забывая о всех неприятностях) - отказ организма от большого количества глюкозы (инсулинорезистентность)- диабет. Хотя читала, что причины инсулинорезистентности совсем не очевидны. Мне кажется природой во мне были заложены большие резервы здоровья, потому что сладкое идет с детства, а повышенная глюкоза обнаружилась во второй половине жизни. Поэтому и надеюсь, что мой организм сможет все-таки разобраться с диабетом, если я найду способ, подходящий, чтобы ему помочь.
По питанию после голодания есть у меня план - для сладкоежек (я именно такая, совершенно не могу долго без сладкого) :-). Я до голодания проходила небольшой курс , где учили определять какие продукты подходят конкретному диабетику. Так как у меня изначально сахар был высокий, то даже при подходящих продуктах, сахар, снижаясь, оставался высоким. То есть для меня процесс был очень длительным. Вдобавок мне надо лечить печень, у меня она подбрасывает глюкозу в организм, несмотря на то, что сахара в крови итак много Я не выдержала и решила снизить глюкозу через голодание. А потом пробовать использовать идеи курса. В курсе было много рецептов сладостей без сахара, что для меня бальзам для души. Я их в курсе уже пробовала, мне понравилось. Постараюсь вести свой дневник и после голодания, чтобы можно было выяснить, правильно ли следовать этому курсу.
7 день голода
Встала в 6/30, выпила 300мл теплой водички. Потом 2,5 часа ничего не делала. А чего делать-то? В магазин не надо, готовить не надо. Стало скучно, пошла на прогулку, думая, что еще раз пойду в 16 часов, ну чтобы по новому режиму. На обратном пути такая усталость проявилась, что несколько раз останавливалась и отдыхала. Прошла 9,4т шагов. Пришла домой, сразу измерила сахар -5,4, давление 141/82/91. Через некоторое время вырубило в сон.
Через три часа после прогулки сахар снизился до 4,8 – ух,ты! А давление почему-то поднялось154/93/79.
Не понимаю, что с давлением творится. Не волнуюсь, не напрягаюсь, а оно выше становится, вот измерила сейчас -167/97/70. А глюкоза молодец, держится на 4,8.
8 день голодания
Ночь была плохая. Тело с головой совсем не дружили – в голове «хочу спать», а тело маялось, крутилось-вертелось, спать не давало. Так что я занималась чем угодно, только не спала. Раз такое дело решила ночную глюкозу измерять, и она меня порадовала: перед сном 4,8, а потом все время в районе 5+ и утром 5,0. Видимо, мой гепатоз печени (делала УЗИ печени: заключение – признаки умеренной гепатомегалии и диффузных изменений печени) надеюсь, стал исчезающим.
В 16 часов пошла гулять. Глюкоза перед прогулкой 4,7, после 5,4. Замечательно.
Я так понимаю, что глюкоза в крови нормализовалась. Значит в любой момент можно выйти из голода.
9 день голодания
Практически весь день друзьями были диван, интернет и телевизор и одна прогулка. Не потому что мне было плохо (хотя прогулка далась что-то тяжеловато, я часто отдыхала и шла медленно), просто делать нечего.
Это, конечно, странно, что мне нечем заняться, когда есть свободное время.
Голодание заканчиваю. Начинается еще более интересное - научиться выбирать продукты так, чтобы сохранить нормальные значения глюкозы в крови и не отказывать себе в удовольствии от питания.
Выход начинаю с такими данными
Вес 74,4
Глюкоза утром 5,7
Давление 152/86/75 (ночь опять не спала)
План для начала примерно такой
- выход на овощах
- выстраивание режима – 3 разовое питание без перекусов
Первый день выхода был помидорный. Восторгов помидор почему-то не вызвал. Они на вкус были какие-то кисловатые, хоть и куплены разных сортов, в разных местах, не понравились.Один плюс – премерзкий вкус во рту исчез. Всего съела 328г
Помидоры моему организму подходят, скачок сахара через два часа после еды совсем небольшой.
Думаю пищеварение запустилось, кишечник-то вчера вечером сработал.
2 день
После сна чашка теплой воды.
Сегодня на завтрак чашка капустного отвара, глюкоза в норме
Обед кабачок с перцем черным на сковороде гриль без всего. Через два часа глюкоза в норме. Это хорошо, потому что это все-таки не сырой продукт и реакция могла быть хуже.
Есть хочется чего-нибудь посолиднее-посытнее.
Ужин – смесь кабачка, перца болгарского посыпала перчиком и приготовила на сковороде гриль, потом добавила свежий огурец и вареную цветную капусту с петрушкой. Вроде все овощи эти диабетику подходят, но сахар через два часа был выше нормы на 0,4. Новыми были перец, огурец, цветная капуста. Завтра проверю их по отдельности, что-то лично мне не подходит.
Утро – глюкоза 6,2
На завтрак цветная капуста вареная, сделала пюре, добавила зелень, сахар через два часа в норме. Так что цветная капуста годится.
Обед – кабачки с добавлением яйца, щепотки соли, перца и немного ржаной муки. Вкусно и сытно. Есть сомнения, не рановато ли, но вроде пока с организмом все в порядке. Пошла на прогулку (есть немного силы воли, потому что усталость одолевает на питании, энергии совсем нет). Глюкоза на грани нормы.
Ужин такие же кабачки,как днем+помидоры и чеснок+ чай. Сахар через два часа выше нормы. Значит такой ужин мне не подходит.
Возникает вопрос -может и в обед глюкоза через два часа была выше нормы, но прогулка ее снизила?
слушала интервью...с Яковом Маршаком... ему около 80 лет..в интервью говорит,что ему 77 лет..это сын писателя Самуила Mаршака Яков Маршак родился в 1946 году в Москве. По первому образованию – математик, окончил мехмат МГУ им. М.В. Ломоносова (1971). По второму – врач, окончил медико-биологический факультет 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова (1988). Является первым учителем кундалини-йоги в нашей стране.
https://www.youtube.com/watch?v=ECkY7nmSOuk&t=21s
я услышала о пользе сельдерея...как определять какие продукты подходят оргу,а какие надо исключать...
тут протокол интервью и короткая аннотация к содержанию:
Знаете ли Вы, что такое пищевая непереносимость, чем она опасна и КАК определить ее САМОСТОЯТЕЛЬНО без лабораторных исследований? Какова польза и вред мультизлакового хлеба? Какой орган поражается ПРИ РАДИАЦИИ и КАК ЗАЩИТИТЬ себя? Полезный «САХАР» что это: стевия, сукралоза, эритрит/ эритритол, сироп топинамбура?
Что ели люди в доисторический период? Как они защищались от болезней? Где жили первые люди? Почему люди стали есть то, что до этого не ели? Чем питались наши предки? Как уменьшить воспаление в организме? Чем питались наши предки, чтобы быть здоровыми?
Заключительная часть нашей познавательной и необыкновенной беседы с Яковом Маршаком.
0:00 – Что было в предыдущем выпуске
0:33 – Смотри в этом выпуске
1:25 – Опасен ли глютен. Как узнать есть ли у тебя пищевая непереносимость
10:17 – Про долгоиграющее молоко
12:35 – Средство от Подагры
15:10 – Интервальное голодание
21:05 – Почему человек умирает от радиации и как восстановиться?
26:26 – Продукт долголетия от Якова Маршака
37:06 – Шоколад от атеросклероза
41:43 – Полезный «сахар», что это?
45:00 – Кето диета
Jelenka, спасибо за информацию. Посмотрела это интервью. Любопытный способ показал Яков Маршак. Обязательно его попробую, добавив к своему "диабетическому". Потому что не знаю, для организма диабетика работает ли это также, как для недиабетика. У меня в чем смысл:у здоровых людей глюкоза в крови через два часа после еды не повышается больше 7,8, а дальше идет достаточно быстрое снижение. Так вот я и придерживаюсь этого принципа. Если продукт повышает мне сахар после еды больше 7,8, то я пока от него отказываюсь. Или, если у меня до еды был высокий сахар, то смотрю на разницу с глюкозой после еды, хорошо, когда она не превышает 2,3.
Сегодня организм сошел с ума. Утром после сна глюкоза 6,9, а через 2,5 часа без еды 10,1 :hz: Печень что ли опять подкинула? Короче, я в шоке, трансе, горе, печали...(((
Сегодня организм сошел с ума. Утром после сна глюкоза 6,9, а через 2,5 часа без еды 10,1 Печень что ли опять подкинула? Короче, я в шоке, трансе, горе, печали...(((
Нелли,нмвзгл идет перестройка в орге...
панике и печали не место..надо продолжать наблюдать и записывать...
я у Чудоелочки в темке разместила ссыль ...там можно послушать про наш мозг..
kopiruju sjuda:
https://www.youtube.com/watch?v=yNfSJ1oNn7Q&t=511s
рассказывает
Тимофей Кармацкий...он по ГНМ(Германская Новая Медицина Дирка Хаммера.)
Новая германская медицина, психосоматика ГНМ - это новое популярное медицинское направление, изучающее взаимосвязь психики и тела.
называю его фамилию...но могла бы назвать ещё целую плеяду современных врачей ,кто придерживается этого же направления...
всё дело в нашей психике...лучше конечно послушать и его по этой ссыли...
---------
лично у меня всё завязано на моей психике...сейчас я отслеживаю моё пищевое поведение и ввожу возможные поправки в него...наблюдаю...планирую открыть тут новую темку-наблюдение...
про диабет и возраст..
у меня одна из клиенток(год назад я с ней общалась) ... у неё вырезана поджелудочная и ещё что-то в неисправности...другими словами она себе колет инсулин и постоянно измеряет его...
целый день занимается собой...ей около 70 лет,может чуть даже больше...так у неё целые "толмуты"( выданы врачём ...всё оформлено красочно и по пунктам)...там собраны все возможные продукты и расписано сколько грамм и чего ей можно есть...
Главное ,как я поняла-это количество поедаемого и состав продуктов...
Jelenka, про ГНМ я читала, есть положительные, но и отрицательные отзывы (если вспомню девушку, работавшую по этой теме, напишу). Моей вечно сомневающейся душе желательно видеть результаты в близкой перспективе, если этого нет, то я не факт, что буду разбираться. Хотя понимаю, что укротить диабет, дело небыстрое, и от психики многое зависит, а, может быть, и в первую очередь. Вот, например, голодание - результат на 5-7 день. И тогда я понимаю, что голодание можно использовать и потом.
Вашей клиентке повезло с врачом. У меня не так. Врач никаких анализов не назначал (диагноз только по показанию глюкометра, хотя и верный). Все сама изучала, что могла, анализы сдавала. А про питание - сказано стол № (не помню какой), таблетки (потом все равно инсулин). Не говорю уж о бесплатных тест-полосках,лекарствах. Ну и что мне к ней ходить.
Про завтрак - 2 яйца+овощи+кофе с фитпарадом. Через два часа глюкоза на 1 повысилась, это хорошо, плохо то, что до 11,1.
Кармацкого посмотрю.
есть положительные, но и отрицательные отзывы
Нелли,если честно,то нмвзгл по ГНМ не может быть отрицательных отзывов...по той простой причине,что сам чел подходит к своему недомоганию через собственное осознание собственных действий и переживаний(имеются ввиду чувства и эмоции)...
тут ни один врач не может повысить осознанность чела...могут помочь такие специалисты,как психологи,психиатры ...вобщем все те,кто готов выслушивать чела.
Кармацкого слушать не обязательно...это лишь один из многих...я слушаю всех на убыстрёнке...если цепляет что-то беру себе в копилочку...
----------
ах..даа..забываю спросить....а вы замечали как часто чувство голода вас посещает...есть определённое время?
ах..даа..забываю спросить....а вы замечали как часто чувство голода вас посещает...есть определённое время?
Ох, это чувство голода. Настоящего, когда готов съесть корочку хлеба, давным-давно не испытывала. Скорее у меня эмоциональный голод, и он постоянный в период срывов (когда чувствую бессилие перед болезнью). Сейчас тоже голода в принципе нет, но есть режим (питание трижды в день без перекусов), который должен держать меня сытой и довольной (количество углеводов при этом для моего организма тоже определяется, с учетом того, что физиологическая норма в день 60, ниже не рекомендовано).
По поводу ГНМ - возможно я некорректно написала "отрицательные отзывы", скорее это о недостатках ГНМ, которые достаточно весомые. У меня на ноуте есть выдержки из обсуждения этих недостатков. Если интересно - поищу.
Ну что показали обед и ужин.
Обед - тушеные овощи+огурец+кофе, глюкоза до/после 7,8/7,4. еще надо учесть прогулку после обеда. Такой глюкозой я довольна.
Ужин - тушеные овощи+сметана+чеснок с петрушкой+каркадэ. Глюкоза до 8,1 (это я яблоко за два часа до ужина съела, оно приподняло сахар, вроде знаю, что фрукты в первой половине дня едят, и вот тебе раз))) Глюкоза после ужина 8,1, значит и сметана норм.
Получается, что у меня уже приличный набор продуктов. Осталось творог (рецептов моих диабетических с ним море), мясо ввести и сладости (диабетические, собственноручно приготовленные,разнообразные и вкусные).
Может еще в конце недели денек поголодаю.
НеллиЯ, вы мало внимания обращаете на физическую нагрузку
она в вашем случае даже более важна, чем питание
Настоящего, когда готов съесть корочку хлеба, давным-давно не испытывала.
хорошо скзали..именно так и представлялось удовольствие от предстоящего насыщения..я к такому состоянию иду..:D
По поводу ГНМ - возможно я некорректно написала "отрицательные отзывы", скорее это о недостатках ГНМ, которые достаточно весомые.
вероятней всего это я :shuffle:никак не могу донести КАК я понимаю Психосоматику и всё,что с ней связано...
попробую ещё раз:
Всё,что осознало "Я"или можно сказать- личность,то и отражается на здоровье "Я"(личности)...
в уровень Осознанности входит:Питание,занятие спортом,дыхание,общение с далёкими и близкими и т.д. и т,п.
Все люди осознаны...только у одних осознанность зиждется на доверии врачу,у других на доверии лектору или богу..или ещё кому-то,у третьих на своих собственных наблюдениях...
выводы из этих самых наблюдений-это и есть "ГНМ" этого самого "Я"...
"Я"(личность) не может сказать,что оно неосознано и быть недовольным якобы собственной неосознанностью ...это как быть недовольным собственной точкой зрения...
нмвзгл Хаммер именно про это и говорил...каждый понимает его теорию по-своему..ведь психология-это чистой воды субъективное мнение...
Я сейчас слушаю курс психологии профессора В.В.Петухова из МГУ( его уже нет среди живых) ...Ну ооч нмвзгл перекликается с мышлением Хаммерa ...
корнак7, я согласна, что у меня физической нагрузки мало. Но это пока у меня слабость на выходе из голодания сильнее, чем на голоде была. Я на простой прогулке чувствую как сильна эта тяжесть особенно в плечах, шее, ногах. но это уже проходит. Так что постараюсь не только прогулками заниматься. Корнак7, а почему для меня физическая нагрузка важнее питания? Предполагаю, что дело в "дырявой" печени, она поддает глюкозку, которую и надо сжигать в физических нагрузках. Или нет?
каждый понимает его теорию по-своему..ведь психология-это чистой воды субъективное мнение... Скорее всего так, ведь у каждого свой уровень осознанности, а потому и откликается из теории то, что ему соответствует.
а почему для меня физическая нагрузка важнее питания?
нагрузки сжигают глюкозу
но это далеко не весь эффект от них
Пожалуй, физ.нагрузки - это единственное, что мне осталось попробовать, чтобы снизить глюкозу в крови. Потому что на питании снижения нет, хотя существующее питание не вызывает скачков сахара больше нормы, но фоновые значения высокие. Только надо эти физнагрузки как-то продумать, так как возраст давно пенсионный+ноги нездоровы, давление и т.д и т.п.
Большая надежда у меня была, что изменив питание показатели глюкозы в крови будут хотя бы до 7. Но, увы, ((( Почему так не знаю, где, как и что проанализировать, чтобы увидеть причину, не могу, знаний не хватает.
Большая надежда у меня была, что изменив питание показатели глюкозы в крови будут хотя бы до 7. Но, увы, ((( Почему так не знаю, где, как и что проанализировать, чтобы увидеть причину, не могу, знаний не хватает.
:nono::-)
Нелли, a попробовать питание ,как советует Чудоелочка...Может там ответ?в палео питании?
Jelenka, не знаю. Надо разбираться. Но сначала надо прийти в спокойное состояние.
сначала надо прийти в спокойное состояние.
вот и еще одна составляющая здоровья
питание, движение и спокойная жизнь, которую нужно выстраивать целенаправленно
НеллиЯ , если пока не знаете что можно придумать для физкультуры, то мой совет купить хорошую резину, мне когда то snail рекомендовала и я купил на wildberries полный набор резинок. Это намного дешевле чем велотренаржер, беговая дорожка и прочее, но позволит работать всё тело, это домашний тренажерный зал. И ноги и руки и все мышцы туловища и шеи. От себя лично еще бы и гирю купил 4 кг или 6г. Вы не будете зависить от погоды, не надо будет тратиться на абонемент в спортзал и время на дорогу. Для пенсионера более мощное оборудование и не нужно, поэтому я молчу про преимущества штанг, гирь, тренажеров.
Benefaktor
28-07-2023, 04:53
то мой совет купить хорошую резину
велотренажер бу тоже вариант. Это самый "халявный" способ гонять кровь по организму. Даже стоять не надо и напрягаться. Сел и крути - смотри кино не отвлекаясь))!!
не знаю. Надо разбираться. Но сначала надо прийти в спокойное состояние.
привести глюкозу к норме? или психика в тревожном состоянии?
интересно бы было узнать как глюкоза на палео среагирует...:hz:
палеопитание- включает в себя рыбу, мясо и птицу предпочтительно травяного откорма, овощи, фрукты, корневища и орехи. При этом она исключает зёрна, молочные продукты, бобовые, сахар и обработанные масла.
нмвзгл оч даже неплохо...
---
если тревожные мысли-помогает тренировать мышление...точнее тренировать способность уводить мысли(думание) в нужное русло...
Форумчане, спасибо за ваше участие. Все читаю, но не всеми советами могу воспользоваться (по разным причинам - материальным, физическим, ментальным, надеюсь, что это временно),но все равно они меня стимулируют искать способы, чтобы все-таки по максимуму своих ресурсов утихомирить диабет.
Всем очень благодарна и рада вашему вниманию к моим проблемам.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot