PDA

Просмотр полной версии : Как избежать чрезмерной слабости во время голодания?

Гвоздь
16-05-2007, 10:38
Уважаемый Юрий Юнусович!

Вы сотни раз наблюдали различных голодающих. Наверняка у многих астеничных пациентов наблюдали и слабость, связанную с падением во время голода артериального давления и с низким индексом массы тела. У меня, например через неделю голодания по Ю.С. Николаеву начинается шум в ушах, приходит ощущение слабости и вялости, артериальное давление падает со 130/90 до 90/65 (при росте 176 см. и обычном весе 61 кг.). Самое неприятное, что такие проявления с возрастом нарастают. Можно ли их избежать? Поможет ли обычный чай, бальзам трав с саган-дайлёй (у нас в Иркутске его активно собирают травники в гольцах Хамар-Дабана и он доступен) или чайная ложка настоя жень-шеня, разведённая в половине стакана воды? Понимаю, что это надо пробовать самому, самому же и делать выводы. Но может быть у Вас есть подобный опыт?

mink
16-05-2007, 11:45
у меня аналогичный вопрос - только вес и давление еще ниже, а подобные симптомы почемуто возникли уже в первый день..

drdautov
19-05-2007, 07:23
Здравствуйте! С чаями опыта у меня нет. Причин для появления слабости много.
Ведь голодание есть сложнейший процесс. Для оказания помощи пациентам я
читаю психокорректиющих лекций 40 часов, что важно во время голодания. В
группе люди гораздо легче переносят голод. У некоторых наблюдаются
обморочные состояния. В таких случаях мы переводим их на овсяной отвар.
Такой тип нервной системы достался этому человеку. Ничего тут не поделаешь.

С ув. Ю. Даутов

Гвоздь
19-05-2007, 09:27
У некоторых наблюдаются
обморочные состояния.

Можно ли говорить, что подобные состояния чаще встречаются у пациентов с астеничной конституцией и лабильным типом нервной системы?

drdautov
21-05-2007, 18:42
Ответ: Да!

С ув. Ю. Даутов

Daniela
02-10-2007, 05:56
Гвоздь,
мне запомнились ваши ортостатические пробы, которые вы делали на голоде..скажите, вы как-то решили для себя проблему т.н ортостатического эффекта? для меня это актуально по сей день..так как речь идет о слабости уже на 2-й день..

Гвоздь
02-10-2007, 13:18
вы как-то решили для себя проблему т.н ортостатического эффекта?

Только осторожность и терпение. И потом - стараюсь не оставаться один, благо супруга в такие дни очень сочувствует, стараюсь всё делать медленно, пить больше воды - до 2-х - 3-х литров в сутки - но не более, чем по 100 грамм. Спасибо Анику за совет бороться таким образом именно с ортостатическим коллапсом. Как только пульс перестаёт прощупываться - это начинает быть при артериальном давлении порядка 80/60 - начинаю думать о выходе из голода.

Pjankof
02-10-2007, 13:54
проблему т.н ортостатического эффекта?
Ортостатический коллапс-это когда при изменении положения тела происходит довольно резкий отток крови от головы в нижнюю часть туловища, в ноги, этот эффект часто проявляется когда ослабленный (голодающий) человек пытается встать из положения лёжа, кровь оттекает к ногам, голова остаётся обескровленный-наступает обморок. Может быть и при резком вставании из положения сидя (прав Гвоздь, надо всё делать медленно и не спеша). Чаще это бывает при относительной или абсолютной гипеволемии-уменьшении объёма циркулирующей крови (частичном или полном обезвоживании), иногда бывает при болевом шоке, при вирусной инфекции, при интоксикации.
Как с этим бороться? Во-первых: прежде чем встать из положения лёжа, надо посидеть минуты 3-5. Во-вторых: могут помочь физические упражнения, способствующие приливу крови к голове, типа отжимания от пола, когда ноги на некотором возвышении (на диване или кушетке), после упражнений немного полежать, чтобы голова была ниже ног (способствует притоку крови к голове).
Бывает что предобморочное состояния (у меня) возникает, когда я еду сидя в переполненном автобусе в часы пик в пробке, единственный способ борьбы с таким состоянием-остаётся только выйти из автобуса.
Совершенно согласен с Гвоздём, что приём достаточного количества тёплой воды по 100 мл как можно чаще может предотвратить отростатические реакции.

Илья
02-10-2007, 14:04
Я бы скзал,что хорошее сердце может здорово помочь,типа занимайтесь спортом...Но Гвоздь спортсмен почище меня,сердце наверняка кремень.Так что помешать тренировка не может,но и решить все проблемы - тоже. В последнее свое голодание,несмотря на низкий вес - были легкие подобные явления всего пару дней,отчего - не знаю.

Гвоздь
02-10-2007, 14:19
отчего - не знаю

В Горячинске, когда я голодал в санатории анализ крови показал увеличение гемоглобина со 120 до 140 (точно не помню). Врач откомментировала это как проявление увеличения вязкости (сгущения) крови - уменьшилась доля плазмы, увеличилась относительная доля тромбоцитов. На повышение вязкости крови как возможную причину обморочных состояний, аналогичных коллапсу, указывает и Ю.Ю. Даутов (в ответе на мой вопрос).

Илья
02-10-2007, 14:25
Гвоздь,я помню,Вы писали.
Но отчего вязкость зависит,кроме воды?Я пил в это голодание около литра в день,окружающая среда была суха и тепла....А потемнения в глазах было на порядок меньше предыдущих голоданий(и тогда не было слишком сильных).

Pjankof
02-10-2007, 14:51
увеличения вязкости (сгущения) крови - уменьшилась доля плазмы
одной из причин этого может быть относительное обезвоживание, которое так или иначе присутствует в голодании

Daniela
02-10-2007, 17:32
могут помочь физические упражнения, способствующие приливу крови к голове
а интересно, если делать "березку" - это будет эффективно?

Pjankof
03-10-2007, 15:26
если делать "березку"
Это как?

soulers
10-10-2007, 10:19
а интересно, если делать "березку" - это будет эффективно?

если "березка" - это стояние на голове то даже если и поможет то вряд ли стоит этим заниматься на голоде :D

шум в ушах возникал периодически и исчезал когда наклонялся поднять какуюнибуть вещь с пола

а вот со слабостью видимо никак нельзя бороться кроме как терпеть. даже на работе начальство заметило. тем более что у меня щеки впали с голодухи. кадровичка вызвала стала делать вид что заботиться о моем здоровии, а на самом деле думала вдруг заражу всех туберкулезом))) пришлось объяснить ей чем я на самом деле занимаюсь, потом тоже самое пришлось объяснять генеральному директору. он вроде даже заинтересовался))

хорошо что живу недалеко от работы и в обед шел и ложился спать. здорово помогало иначе не выдержал бы полного рабочего дня.
салют всем кто голодал и работал :hi:

Daniela
10-10-2007, 10:35
1897
вот стойка на плечах..кровь приливает к голове, улучшается (?) циркуляция крови в целом...это поможет избежать "ортостатического эффекта" и потери сознания на голоде?

Илья
10-10-2007, 11:07
Делайте ее постоянно,тогда на голоде -поможет:-)