PDA

Просмотр полной версии : Лечебный курс на квасе Болотова из чистотела


Альбертыч
11-02-2024, 08:32
Решил провести лечебный курс на квасе Болотова из чистотела.
Приводить рецепт не буду, интернет полон различных вариаций этого кваса и моя версия близка к оригинальной.

Заквашивал 2 недели, органолептические свойства соответствуют описанию, то есть, цвет зеленовато-жёлтый, запах приятный немного напоминающий яблоки, вкус приятный кисловатый с горчинкой, всего вышло 5 литров зелья.

Причины:
1. Хронический гастрит с повышенной кислотностью
2. Признаки холецистита и панкреатита
3. Неприятные ощущения в мочевом пузыре

В принципе ничего выдающегося, тем более для моего возраста, но неприятно, надо подрихтовать.

Чистотел ядовит, сам Болотов и многочисленные поклонники утверждают, что в заквашенном виде чистотел теряет свои ядовитые качества, а полезные усиливает, но рисковать не стоит... тем более что, сама личность Болотова далеко неоднозначна.

Тем не менее решил рискнуть.
План таков - начать со столовой ложки за один приём (10 мл), три раза в день, раз в 4 часа, за пол часа до приёма пищи. Ежесуточно увеличивать на одну ложку (или при нормальном течении в два раза), выйти на 100 мл за приём и пропить две недели, что останется допить по одному разу в день.
Постоянно следить за самочувствием, при девиациях выходящих за рамки обычных колебаний самочувствия делать паузу или прекращать.

Альбертыч
11-02-2024, 08:34
День первый (вчера): принял по плану три раза по столовой ложке, пульс в пределах нормы (средний 80), единственно к вечеру немного болело в подмышках, к ночи успокоилось, отнёс за усиление работы лимфатической системы.

Альбертыч
11-02-2024, 08:40
День второй:
Выпил с утра 20 гр. Изначально никакой реакции. Занялся ремонтом квартиры, обработал стены акриловым грунтом из опрыскивателя без респиратора, то есть получил душное помещение с высоченной влажностью и водной взвесью да ещё со всякой фигнёй.
Почувствовал слабость, учащённое сердцебиение (пульс до 110 в моменте подскочил). Симптомы могли относиться, как реакции на обстановку, так и к отравлению чистотелом. Пришёл домой, самочувствие за часик в основном восстановилось, пульс нормализовался, но решил не выделываться и второй приём пропустить.
Вечером посмотрю на самочувствие

Обеденный приём на 12 00 пропустил, ограничился обычным квасом из малины, хорошо зашло : )))
За пол часа перед полдником на 16 00 накатил пол стопочки, немного вштырило, состояние такое как при лёгкой гипервентиляции лёгких и на уровне намёка изменение общего состояния, лёгкая рассеянность, немного мешало работать, видать не всё перебродило или концентрация слишком высокая, так как рецепт по сути плюс-минус-паровозный.
К вечеру самочувствие практически в общей норме, при этом утомляемость меньше ожидаемой, хотя весь день занимался ремонтом.

Завтра единоразовую дозу увеличивать не буду и при этом разбавлю раза в два-три, количество приёмов по самочувствию.

Альбертыч
11-02-2024, 18:23
Подумал, прикинул и решил разбавить, одну бутылку разбавил в два, другую в три раза, добавил сиропа и поставил на дополнительную ферментацию.
Появилась мысль на будущее, делать не полноценный болотовский рецепт, а просто добавлять щепотку чистотела в какой-нибудь квас.

Альбертыч
12-02-2024, 11:03
Вообще, в последний месяц, я ввёл в рацион большое количество пробиотических продуктов, в первую очередь квасов - абрикосовый, малиновый, вишнёвый, свекольный и даже банановый. На очереди стоит квас на травах
Для приготовления использую различные пробиотики и закваски, вот для последнего кваса бак-сет использовал, до этого ЗОЭ-пробиотики, лежит пара кефирных заквасок

Альбертыч
12-02-2024, 17:43
День третий.
Продолжил курс уже разбавленным в два раза квасом.
Принимал три раза по 20 гр (по 2 столовых ложки примерно), раз в четыре часа, за пол часа до приёма пищи.
С утра и в обед чувствовал очень лёгонькое головокружение, как слабенькая гипервентиляция лёгких.
Последний приём разбавил в пол стакана воды, никаких побочек не почувствовал.

Слез с Омеза и Разо, пока полёт нормальный...

Завтра планирую увеличить дозу до 40 гр., но буду смотреть по самочувствию

Валерия57
12-02-2024, 18:07
Столовая ложка

18 мл
Она вмещает в себя в среднем около 20 г сыпучего продукта и 18 мл воды, нюансы зависят от вида ингредиента.
====================
лучше взвесить или мерным сосудом измерить

Альбертыч
12-02-2024, 19:18
Столовая ложка

18 мл
Она вмещает в себя в среднем около 20 г сыпучего продукта и 18 мл воды, нюансы зависят от вида ингредиента.
====================
лучше взвесить или мерным сосудом измерить

Специально сходил на кухню и перемерил ещё раз, 10 г. +-2, причём разными ложками, вполне средними по размерам.
По большому счёту, я налил 2 ложки в стопочку, получилось немного меньше половины, прикинул и наливаю на глаз. Дело, собственно не в мл, а в самочувствии и реакции, объёмы я даю для количественного сравнения, всё условно, как и концентрации самого чистотела в квасе.

Альбертыч
13-02-2024, 16:26
День четвёртый.
Ничего особого, дозу увеличил до 40 мл., а вечером гулять, так гулять полный стопарик 50 мл. опрокинул. Точнее сначала разбавил солидно, а потом опрокинул, в разбавленном виде идёт мягче : )))
Самочувствие сегодня не очень, но причину вижу в другом, впрочем завтра посмотрю, дозу увеличивать не буду, побуду пока на достигнутом, что бы убедиться, что всё нормально.

Дося
14-02-2024, 06:39
Альбертыч, а как готовите абрикосовые, малиновый и вишнёвый квасы?

Альбертыч
14-02-2024, 11:02
Альбертыч, а как готовите абрикосовые, малиновый и вишнёвый квасы?Да ничего особого, тут простор для экспериментов : )))
Для закваски беру культурные штаммы бактерий, это либо аптечные пробиотики, типа бак-сет или пробиотический эликсир ЗОЭ, либо кефирно-йогуртовые закваски, единственно смотрю, что бы там дрожжевых грибков не было.
Дрожжевые грибки дают градус, а мне это не надо, это же касается и "дикой" закваски. Я один раз заквасил на диких микроорганизмах свеклу, потом хлебнул стакан рассольчика, так мне заметно вставило, а бражка не входит в мои планы.
В дальнейшем осадок или жмых использую пару-тройку раз.

За основу для абрикосового беру урюк, причём, чем невзрачнее тем лучше (у меня был неурожай на абрикосы, а так и сам могу насушить), красивую курагу брать не стоит, она обработана диоксидом серы, да и урюк предварительно пробую, на часик замачиваю, что бы с поверхности всякую гадость смыть... по количеству, нуу если полноразмерные абрикосы, то на 3 литра 15 штук, если мелочь-дичка, то больше.

Сахар не добавляю, там своего хватит и в тёплое место на три-пять суток в зависимости от процесса, если первичная закваска, то подольше, что бы "завелась", если вторичная, то быстрее. Единственно на следующий день раздавливаю в банке разбухшие абрикосы толкушкой для пюре.

Сливаю с гущи, гущу выжимаю в квас через дуршлаг, с мякотью и вкуснее и полезнее (клетчатка всё-таки), разливаю по бутылкам, по вкусу добавляю сироп топинамбура (с сахаром не дружу), плотно закупориваю и на сутки-двое ставлю снова в тёплое место на карбонизацию (что бы пузырьков набрало), затем в холодильник и употребляю лучше за пол-часика до еды, оно прямо-таки чувствуется как кайф разливается по организму, причём ничего общего с алкогольным нет.

Схожий процесс и с другими квасами, но могу брать летние заготовки, они не особо идут в употребление, а в виде кваса аж бегом... для малинового я беру джем, для вишнёвого вишню в собственном соку и т.д. беоу пол литровую банку на три литра кваса, могу брать мороженные ягоды, облепиху к примеру собираюсь, но тут сироп надо изначально добавить.

Можно из бананов делать, но особых вкусовых качеств там нет, хотя пишут, что очень полезен, особенно из кожуры (тот же Болотов), я и из мякоти делал, там своего сахара достаточно, на три литра три банана. В ближайшее время хочу из цельного банана сделать, так как в кожуре много полезностей.

В общем важен общий принцип, а там нафантазировать много можно, а ферментированные соки это полезность в квадрате : )))
Вчера по принципу чистотела, заквасил на травах - шалфей, мята, зверобой, душица... а можно из сосновых иголок, тоже пишут, что вкусно : )))

PS. Если из банановых шкурок, то их очень тщательно отмывать, даже с мылом. Вообще банановый квас, хоть и не самый по вкусовым качествам, но вот по реакции организма самый впечатляющий.
Сироп добавлять для карбонизации совсем не обязательно, просто я люблю немного подслащенный, а излишний вес мне не грозит, тут дело вкуса, ну или добавлять совсем чуть-чуть, что бы бактериям покушать хватило и всё...

Кстати, вспомнил, что где-то ещё сушёная вишня завалялась, тоже в дело пущу : )))

Альбертыч
14-02-2024, 18:29
Пока всё идёт без приключений, к вечеру ещё увеличил дозу до 70 мл. на этом пока остановлюсь с увеличениями.
В общем-то в ежедневных отчётах пока нет смысла, разве, что рассуждения и мысли общего плана по этому вопросу

Альбертыч
16-02-2024, 14:48
Делал квас на травах (мята, шалфей, зверобой, душица), немного передержал, я люблю менее кислый, да и гастрит тоже не очень поддерживает... надо было вчера снимать. Всё зависит от кучи факторов, только опыт и пробы.

Разбавил водой, добавил капельку сиропа бактериям пожрать и до завтра снова в тёплое место на карбонизацию (пузирков поднабрать)

Альбертыч
21-02-2024, 19:16
Ещё рецепт кваса на имбире и мяте
На три литра три столовые ложки разбитого в блендере имбиря (в блендер немного воды добавляю, что бы размолотить), ложку мяты, можно и других травок, полстакана сиропа топинамбура (это по вкусу, добавить больше будет кислее) мне так нравится, добавляю пробиотик или закваску какую-нибудь, накрываю банку марлей и на три-пять дней в тёплое место, когда сироп (или сахар) заквасится (определяю по вкусу), процеживаю, разливаю по бутылкам, добавляю для сладости немного сиропа и в холодильник, можно закупорить и тепле подержать, что бы пузырьков набрало, но почему-то не особо набирает на таком квасе.
Разумеется пропорции можно варьировать по вкусу.

Напиток приятненький, немного остренький и полезный до ужаса : )))

Альбертыч
23-02-2024, 18:26
- Вот тут у нас квашенные огурчики, тут квашенная капусточка, квашенные яблочки, а тут квашенные бананчики...
- Вы что и бананы квасите???
- А нам всё равно, что квасить, лишь бы квасить...(с) КВН

Забодяжил квас из цельных бананчиков, Болотов даёт рецепт, только из кожуры, я уже осуществлял рецепт из мякоти, из кожуры тоже делал, ну тут решил совместить.
На три литра, три банана, точнее два банана и кожура от третьего : ))), взамен съеденного добавил немного сиропа топинамбура, ну и две ложки пробиотика от ЗОЭ.
Обычно делаю квас дня три-четыре, но тут по болотвской рецептуре на недельку-две заряжу

Ну и забодяжил опять же болотовский квас на чесноке, как раз закончу курс на чистотеле и чесночный подоспеет : )))

Задумал собственный рецепт кваса с чёрным тмином, скорее всего с мятой совмещу, может ещё каких трав добавлю

Альбертыч
01-03-2024, 13:09
Фактически закончил курс приёма кваса на чистотеле.
Для первого раза курс сделал облеченным, три недели по 50 гр в среднем, три раза в день.
Если судить по ощущениям, то цели, как минимум частично выполнены.
Ливер, практически меня не беспокоил. Максимум, что было, лёгкий дискомфорт в желудке, да и то после не особо рекомендуемой пищи, типа чёрного хлеба с сыром.
Более точные результаты посмотрю на УЗИ, через некоторое время, месяц-полтора.

Диету, ни 5 стол, ни тем более первый, практически не соблюдал, кроме уж совсем центровых запретов, на жаренное, копчёное, жирное.
При этом в ассортименте различного вида квашения - капусту, квасы кучи разновидностей и просто пробиотики, думаю это тоже внесло свою лепту в обее состояние.

Ближе к концу весны планирую повторить курс кваса на чистотеле, уже в полном рекомендуемом объёме на месяц по 100 гр. кваса три раза в день, но уже не сушёным а с зелёным чистотелом, за это время проработал предмет более подробно и разумеется учту этот опыт в будущем

Ну а пока буду поддерживать ветку рецептами своих квасных дел : )))

Валерия57
01-03-2024, 14:31
Можно понять состояние микрофлоры, померив рН кала
https://golodanie.su/forum/showpost.php?p=1152834&postcount=377

Альбертыч
02-03-2024, 10:43
Почему, я никогда не использую коричневый неочищенный сахар?

Ну во первых его полезность сильно преувеличена, здесь скорее искусственная популярность в некоторых ЗОЖ-сектах, типа веганов, но не это главное.

А главное то, что я моряк и прекрасно знаю, как перевозятся продуты морем, а перевозятся они в трюмах, в этих трюмах возится всё, что угодно и помимо этого, в трюмах ещё производится обеззараживание и дератизация (крыс травят) и вы сами понимаете, это делается совершенно не витаминами. Сахар продукт очень гигроскопичный и помимо влаги впитывает в себя, всё что придётся...
Так вот белый сахар, проходит переработку и очистку, а коричневый нет...

Вот как-то так... : )))

Альбертыч
05-03-2024, 14:07
Подоспел чесночный квас по Болотову, начал принимать понемногу.
Вообще, время созревания этого кваса в различных источниках от 1 недели до 3-4, ну я подождал полторы. Чеснок вроде осел, то есть процессы бурления прекратились... ну и вперёд.
Пока отлил пол литра, остальное пусть продолжает квасится, ну и буду понемногу компенсировать отлитое - литр отлил, пол литра добавил с ложкой сиропа, за 3 дня переварится бактериями.
Духанище конечно стоял знатный, благо было куда отнести из дому, через недельку немного стихло, но всё равно попахивает

Утверждается, что этот квас чистит сосуды, ну и куча других полезностей чеснока усиленных ферментацией молочнокислыми бактериями...

Впечатления нормальные, вкус не противный, чесноком попахивает, но не так, что бы смертельно. За пол часа до еды накатил, поел и запаха не остаётся вообще, для меня это принципиально, так как с людьми работаю.

Альбертыч
05-03-2024, 14:11
Кстати, писал про квас из чёрного тмина и мяты... не зашёл, по вкусу и запаху типичный огуречный рассол, но не такой приятный, даже не знаю, как описать, не зашёл и всё, пусть ещё постоит, потом по другому настроению попробую, подумаю...

Квас из бананов, особенно из шкурок, тоже экспериментов дополнительных требует, с одной стороны утверждается, что куча полезности, а с другой, чем их там эквадорская мафия прыскает никто не знает

Альбертыч
05-03-2024, 14:59
А вообще хитом идёт квас на травах
По полной ложке шалфея, душицы, зверобоя, лемонграса и две ложки мяты, траву завязываю в марлю с грузиком, 2/3 стакана сиропа на 3 литра воды, закваска может быть сметана или какой пробиотик из аптеки, но не дрожжи.
Квасится дня 3-4, как только набрало нужную мне кислоту, снимаю, процеживаю, добавляю на вкус сиропа, закупориваю в бутылке, можно подержать в тепле, что бы пузырьков набрало, а мне и так годится... ставлю в холодильник

Альбертыч
06-03-2024, 13:54
Кстати о квасе из чистотела и почему я в-таки решился на пробу. Да, чистотел ядовит и просто рекомендаций последователей Болотова, мне было бы маловато, уже пару-тройку раз обжёгся.

Ключевым доводом были рекомендации Сергея Филонова, это всё-таки профессиональный врач с большой статистической базой, занимающийся именно голоданием. Именно из его книги я и узнал об этом средстве, уже даже и подзабыть успел...
Перед началом вопрос был тщательно проработан и никаких побочек, кроме теоретической возможности отравления я не нашёл, разумеется был тщательный контроль самочувствия. Не нашёл я и отрицательных отзывов о применении этого кваса.
Тем не менее, в любом случае, человек, начинающий этот способ лечения, имеет некоторый риск

Лара-М
07-03-2024, 07:30
Альбертыч, очень интересно пишете о квасах, спасибо :-)!
А можно ли квас на травах сделать без сиропа, ну, например, с изюмом?

Альбертыч
07-03-2024, 09:11
Лара-М, Конечно можно, там главное. что бы бактериям покушать чего было, а это сахара, клетчатка... но с изюмом есть пара нюансов, как впрочем и с другими сухофруктами...

На изюме присутствуют винные дрожжи и соответственно будет дрожжевое брожение, в общем-то ничего особого, большинство рецептов кваса в интернете на дрожжах, но в результате возможна алкогольная составляющая 1-2%...
Я уж не знаю, как там дрожжи сдружатся с лактобактериями, по идее лактобактерии понемногу задавят дрожж, но я не микробиолог, фантазировать не буду... кстати, есть подозрение, что и квас на урюке идёт с участием дрожжей, уж что-то сильно быстро он готовится. По идее можно пастеризовать, что бы чисто бактериальное квашение было, но думаю это дело личных пристрастий...
Второй нюанс связан с тем, что сухофрукты и в частности изюм часто обрабатывают диоксидом серы, выглядят они после обработки великолепно, но добавляется неприятный привкус, опять же это совсем не витамин, ну и убивает не только вредные но и полезные бактерии.
Я стараюсь выбирать самый невзрачный изюм, чёрный или коричневый, хорошо, когда есть белёсые прожилки на поверхности, ну и пробую разумеется, что бы этого привкуса не было...

С изюмом квас не делал, но думаю взял бы где-то обычный стакан 200 мл., думаю немного перемолоть надо, что структуру забить

Вообще можно и на сахаре делать, всё равно его бактерии съедают, ну для вкуса можно и мёд добавлять, единственно, что в сиропе топинамбура много и других полезных составляющих, как собственно и в мёде, но мёд дороговат...

Альбертыч
07-03-2024, 15:26
Обратил внимание, что травы дольше заквашиваются, чем фрукты, предполагаю три объяснения:


Во фруктах дополнительно к сахарам идёт клетчатка, то есть больше питательной среды бактериям
Травы содержат вещества препятствующие росту бактерий
На фруктах есть дополнительные культуры микрооганизмов, которые ускоряют процесс.

Впрочем квас из малинового варенья за пару дней сквасился, там явно микроорганизмов не было, а из чаги уже четвёртый стоит и еле движется, до завтра подержу

Альбертыч
11-03-2024, 14:48
Я бы разбил домашние квасы на три группы:

1. Лечебные квасы или ферменты по системе Болотова, они как правило готовятся на молочной сыворотке, лучше от козьего молока, на кисломолочных бактериях. Он для закваски использует ложку сметаны. Эти квасы готовятся долго, как правило две и более недель. Болотов утверждает, что к этому времени бактерии набирают наибольшую силу. В любом случае, за это время МК бактерии забивают вредную микрофлору, ежели такая попадёт.
Принимают эти квасы, как правило, за пол-часа до еды. Там много разновидностей и вобщем-то богатое поле для экспериментов, наиболее известные, это на чистотеле, банановых корках и чесноке. Суть приготовления схожа - пол стакана-стакан трав, стакан сахара на три литра воды, а лучше сыворотки, ложку сметана и на трое суток в тёплое место. Варианты конечно есть, к примеру на чесноке берётся два стакана чеснока и настаивается 3-5 недель.

2. Повседневные (короткие) квасы из ягод, фруктов, трав, злаковой основы, на МК бактериях, готовятся в пределах недели, обычно 2-5 дней в них тоже присутствует полезнотворность... сюда же можно отнести и квашенные овощи, в первую очередь капусту.
Особенно хороши летом, как приятные освежающие и при этом полезные напитки, в отличие от...

3. Квасы на дрожжах, самые быстрые квасы, готовятся в пределах 1-2 суток, большинство рецептов интернете именно таких квасов, не буду отрицать их некоторую полезность, хотя думаю и от вида дрожжей зависит, но в них в большем количестве содержится алкогольная составляющая.
Лично мне, эта категория не особо интересна, разве что могу с изюмом попробовать, как одной из составляющих брожения, ну и не отрицаю, что на некоторых сухофруктах могут присутствовать дрожжи, что вносит свою лепту в окончательный результат

Альбертыч
13-03-2024, 11:18
Квас на розмарине

Стакан даже можно полтора листочков розмарина, можно с зелёными веточками, немного разбил блендером. По моему вкусу 2/3 стакана сахара, и пробиотическая закваска на 3 литра воды, дал постоять в тепле 4 дня, весь сахар не выбродило, но нужную кислоту набрало, разлил по бутылкам и в холодильник, по вкусу очень приятный, вполне сочетаем с имбирём и мятой, кто пробовал, даже думали, что имбирь присутствует.
Заквасил следующую партию в таком комплекте трав.

Розмарин – это небольшой кустарник, который ассоциируется чаще всего с кулинарией. И неудивительно, ведь его регулярно используют в пищу в качестве ароматной приправы. Однако не только этим ценно данное растение.

Химический состав
В состав розмарина входит масса полезных для здоровья веществ, которые делают это растение незаменимым в народных рецептах и в фармакологии:

витамины А, С, группы В;
кальций;
калий;
фосфор;
магний;
натрий;
железо.

Польза для организма
Полезное воздействие розмарина на организм человека уже давно ни для кого не секрет. Его регулярно применяют для:

защиты стенок сосудов;
ускорения заживления ран и ссадин;
повышения иммунитета;
борьбы с грибками и стафилококком;
нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
налаживания кровообращения;
облегчения болей в мышцах и суставах;
ускорения пищеварения;
повышения работоспособности;
снятия стресса и при перенапряжении;
улучшения состояния кожи и волос;
избавления от перхоти.

Польза для женщин
Розмарин часто используется при лечении гинекологических проблем. Благодаря ему женщины могут наладить менструальный цикл, а также избавиться от менструальных болей.

Растение оказывает неоценимую помощь представительницам слабого пола во время климакса: оно нормализует гормональный фон и психологическое состояние.

Эфирное масло часто добавляют в лечебные ванны и составы для спринцевания, чтобы снять воспаление.

Польза для мужчин
Представители сильного пола благодаря регулярному и правильному применению растения могут усилить потенцию и снизить риск развития простатита. На Востоке данная специя считается афродизиаком.

Внимание! Розмарин – это не медицинский препарат. И прежде чем начинать лечение, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Польза при онкологических заболеваниях
Речь, конечно, не идет о том, что розмарин способен победить рак. Однако многие исследования показывают, что его использование вкупе с полноценным медикаментозным лечением может задержать рост опухоли и способствовать гибели раковых клеток.

Польза при диетах
Естественно, одного розмарина недостаточно, чтобы похудеть. В конце концов – это просто кустарник, и полноценного блюда из него не приготовишь. Однако это не значит, что его нужно сбрасывать со счетов, ведь он помогает ускорить обмен веществ и снижает количество вредного холестерина в крови. Поэтому розмарин по полному праву можно считать достойным компонентом любого диетического меню. К примеру, специалисты рекомендуют заваривать его листья как чай и пить пару раз в день.

Случайно нашёл забытый мешочек чабреца. У нас неподалёку растёт какой-то особый чабрец с запахом лимона, следующий квас на нём, о полезности этой травки написано много : ))), может в комплекте с шалфеем, вместе собирал, вместе и сделаю

Альбертыч
15-03-2024, 18:55
Чем больше прорабатываю тему квасов, тем больше убеждаюсь, что это очень важный элемент здорового образа жизни, причём национально-ориентированный, имеющий глубокие традиции в нашем народе. Квасолечение не от Болотова пошло, думаю, что он просто собрал информацию и систематизировал именно в лечебной области.

Впрочем ЗОЖ-маркетинг не обошёл и эту тему, то, что продают под наименованием квас, мало сообразуется с традиционным русским напитком, даже тот который обозначен термином "Живое брожение". Традиционный квас не готовится на х/п дрожжах, он готовится на закваске, основу которой составляют кисломолочные бактерии, небольшое количество дрожжей там вполне может быть для пузырьков, но они же дают и алкогольную составляющую, которая не всегда уместна.

А так про полезность кваса и вообще квашенных продуктов можно говорить очень долго, ведь есть ещё и кисели...

В общем тема достойная разработки в ключе этого форума. На очереди традиционный рецепт кваса, как основы лечебных квасов

Альбертыч
17-03-2024, 06:52
Забодяжил квас на чабреце, шалфее и зверобое, как собирал всё одним махом. так и заквасил...

Вообще поехал за чабрецом, сел на велик и вперёд... километрах в 12, под развалинами древней крепости Илурат (ё-маё романтика : ))), у нас растёт превосходный лимонный чабрец... вообще там три вида чабреца. я не знаю, что на него действует, но рядышком растут обычный, лимонный и какой-то неприятный виды, сорвал щепотку, растёр, понюхал... можно рвать...
Там же рядышком фиолетовая полянка с шалфеем, а на обратном пути, смотрю заросль зверобоя и хоть рюкзачок был полон, нашлось место и для него, осторожно посрывал верхушки... впрочем зверобой у нас и на работе. прямо во дворе растёт, главное уследить, что бы его наши садоводы не выкосили...

Никак руки не дойдут сделать квас на пропионовокислых бактериях... сделал, как-то простоквашу на них, не понравилось, вылил... теперь вот с квасом никак не решусь...

Альбертыч
17-03-2024, 16:18
Забодяжил квас на конском каштане, отличия от оригинала у меня в том, что я для закваски добавляю культурные штаммы молочнокислых бактерий из пробиотика ЗОЭ, впрочем они сами рекомендуют свой пробиотик, как закваску... сыворотку тоже налил : ))), ну и вместо сахара добавляю сироп топинамбура...

У Болотова говорится следующее:
...ферменты, которые образуются в результате молочнокислого брожения плодов каштана, очень хорошо выводят радионуклиды из организма. Плоды каштана давно употреблялись для приготовления целебных сортов пива. Например, в «Королевское пиво» добавляли плоды каштана конского.

Фермент каштана приготовить проще, чем чистотела – плоды каштана менее ядовиты. Поэтому использовать молочную сыворотку не обязательно. Фермент можно готовить на обычной воде, даже не кипяченой.

Для приготовления лечебного кваса («пива») берут 3 л колодезной (можно водопроводной) воды. Бросают в банку 30–40 разрезанных пополам плодов каштана (можно не очищать их от кожуры). После этого добавляют в банку стакан сахара и (для закваски) 1/2 стакана молочной сыворотки или 1 ч. ложку сметаны (можно применять также и кабаньи дрожжи – около 1 г). Квас держат в теплом помещении (около 25–35 °C) не менее 2 недель, в результате чего образуется очень приятный на вкус напиток. Употребляя его от 1/2 стакана до стакана за 20–30 минут до еды, можно вывести из организма наибольшую часть радионуклидов или тяжелых металлов. Пить квас можно и в большем количестве.

Если вы выпьете стакан кваса, то сразу же в эту банку нужно добавить стакан воды из-под крана и 1–2 ст. ложки сахара. На следующий день квас восстановится в том же объеме. Без добавления плодов каштана квас можно пить в течение 2–3 месяцев.

Квас из каштанов укрепляет организм, делая его невосприимчивым ко многим заболеваниям.

Усиливается эндокринная система, что важно при профилактике гриппа. Квас увеличивает содержание в организме кальция и меди. Заметно повышается количество кобальта, которое при повышенном радиационном фоне значительно уменьшается. Способствует этот напиток и увеличению содержания йода в организме.

Квас из плодов каштана по вкусу напоминает пиво с легкой горчинкой. Он даже пенится, как пиво.

Впоследствии можно съесть плоды, хотя они будут еще горькими. По мере ослабления вкуса кваса можно добавлять плоды каштана. Используют и некоторые ароматические растения, такие как тмин, хмель, укроп, листья черной смородины, перец, кориандр, сосновую хвою.

Приготовленный из плодов фермент можно рекомендовать не только взрослым, но и детям до 10 лет.

Альбертыч
26-03-2024, 19:03
Каштановый квас не получился... точнее получился, но настолько кислый. что я не решусь его пить, разве что раза в три разбавленный...
Пришёл к выводу, что готовит его надо не на сыворотке, которая сама по себе кислая. а на воде и сахара минимум, думаю, что в самом каштане жратвы бактериям хватает, да и самих каштанов поменьше брать - 20-25 шт.
В общем подожду сезона, насобираю, ещё разок попробую, а с этим посмотрю, что делать, пусть ещё немного постоит...

С банановым, кстати, такой коленкор, туда тоже сахар класть не стоит, ну или совсем немного, там своего хватает...

Зато на розмарине с имбирём отменный получился : )))...
Природа распускается, на подходе крапива, мелисса и много чего прочего

Альбертыч
30-03-2024, 19:22
Заколосились одуваны и сегодня, что бы на работе зря время не терять, нарвал мешочек.
Думаю, что для кваса достаточно, по объёму думаю литра полтора.

Поотрывал лепесточки от зелени, пишут, что она будет давать неприятную горечь, впрочем в некоторых рецептах квасят полностью со стебельками, ну а остальное по стандарту.

Добавил немного чабреца, завязал в марлю с камешком и залил в 5-литровый жбан, добавил стакан сиропа (очень часто в рецептах встречаю несуразные количества сахара), добавил пробиотик и за холодильник на 3-5 дней, там посмотрим по вкусу

Валерия57
31-03-2024, 03:29
У Вас большая коллекция квасов- если хотите, есть еще один от практикующего доктора, завотделением, который ставит на ноги больных с пораженным ЖКТ без других лекарств, кроме как вот этого кваса:

Инструкция по приготовлению ацидофильного овсяного концентрата (овсяного кваса) в бытовых условиях (по Щенникову)

Рецептура:

Исходные компоненты и их соотношение:

Нажмите тут для просмотра всего текста
крупа овсяная, предпочтительна хранившаяся не более 2-х месяцев - 0,3 кг (это примерно 5 стандартных кофемолок),

отруби пшеничные - 0,05кг (двойная горсть),

вода кипяченная – до 3,0-х литров,

солод ржаной (на любителя, только для вкуса и цвета, одну чайную-столовую ложку на банку).

Технология приготовления:

Крупа просушивается в сухожаровом (духовом) шкафу при 220 С в течение 6 минут (Чтобы убить ненужную нам «земляную» флору. Особо грязную крупу можно даже промыть сначала, затем высушить.). Затем крупа измельчается на кофемолке непосредственно перед приготовлением до консистенции муки, смешивается с отрубями и заливается в 3-х литровую банку «по плечи» кипяченой водой, остужённой до температуры не более 40о С.

Затем вносится закваска, предварительно растворённая в кипячёной воде комнатной температуры, из расчёта 5 доз, т.е. 1 флакон на 2,5 л. продукта (для надёжности лучше 2 флакона). Используются закваска «Витафлор», изготовитель – ГосНИИ особо чистых биопрепаратов, г. Санкт-Петербург или «Наринэ», «Лактобактерин», «Ацилакт», изготовитель – Екатеринбургское предприятие по производству бактерийных препаратов МЗ РФ, а также «Микроген» Москва или Томск, или «Эуфлорин», производитель НТЦ «Приоритет», Екатеринбург - 2 столовые ложки жидкой закваски (продаётся в «Купце» и в аптеках Екатеринбурга).

Полученная смесь тщательно перемешивается. Посуда закрывается плотной полиэтиленовой крышкой. Сквашивание происходит при температуре 30 - 40оС в течение 72-х часов, после чего продукт готов к употреблению. Вне отопительного сезона самое тёплое место в квартире – над радиатором холодильника, банку сверху укрыть тёплым полотенцем. Время окончания сквашивания определяется по характерному кислому вкусу продукта (рН 3,5-4,5).

Отруби добавляются исключительно для разрыхления. При изготовлении кваса без них содержимое банки надо 2 раза в день перемешивать (не открывая крышки) круговыми движениями. Солод добавляется сразу, в начале сквашивания.

Конечным продуктом является сметанообразная масса серого цвета, иногда – с бежевым оттенком, занимающая не менее 1/4 объёма посуды и надосадочная жидкость непрозрачная серая с соломенным оттенком слегка опалесцирующая. Напиток (надосадочная жидкость) может использоваться в питании в качестве кваса. Для этого он хранится на холоде и употребляется охлаждённым до или после еды, или для приготовления окрошек и холодных супов. Более плотная часть может быть использована вместо сметаны для заправки салатов и винегретов, а также как вкусовая добавка к сладким блюдам.

Квас перемешать, через 10 минут, когда осядет крупная фракция – слить, хранить в отдельной посуде в холодильнике, перед употреблением взбалтывать. Можно сливать и пить не взбалтывая, если нравится прозрачный.

В банку добавить чайную ложку мёда, предварительно распустив его в тёплой воде и одну кофемолку овсяной муки. Долить воды в банку «по плечи». Плотно закрыть полиэтиленовой крышкой. Поставить в тёплое место на 3 – 5 дней. Когда квас светлеет и приобретает выраженный кислый вкус – слить квас. К оставшейся в банке закваске вновь добавить мёд, воду, и т.д. Когда закваски накопится много, можно разделить её на 2 банки – одну пьём, другая зреет.

При появлении белого дрожжевого налёта на поверхности жидкости можно собрать его шумовкой. Действия кваса он не искажает.

Квас может храниться в условиях бытового холодильника (+4 - +8оС) без потери вкусовых качеств и лечебных свойств не менее 2-х месяцев. Закваска хранится ещё дольше

Альбертыч
31-03-2024, 09:51
Валерия57, ну тут не столько коллекция, сколько общий подход с нюансами для отдельных случаев.
А так овёс это однозначно полезно и есть много рецептов квасов и киселей, недавно готовил по подобному рецепту с солодом, но не зашло, а так буду ещё с овсом пробовать, но насколько я знаю, овёс более полезен после термообработки по варианту традиционных русских киселей

Валерия57
31-03-2024, 10:19
Можно почитать об этом докторе и результатах его лечения с применением этого кваса

Продукты для здоровья Омская ладья
29 апр 2023
ЦЕЛЕБНЫЙ ПРОБИОТИЧЕСКИЙ КВАС ДОКТОРА А.И.ЩИНОВА

Не зря говорят, что все гениальное просто.
Этот квас прост в приготовлении, пить его можно хоть постоянно, но польза велика.

Врач-инфекционист Андрей Иванович Щинов придумал его для помощи своим тяжелым больным. И, как серьезный ученый, исследовал действие кваса на организм человека со всей серьезностью.

Лечебное воздействие напитка доказано исследованиями кафедры инфекционных болезней УГМА в 1996 –2008 гг. По итогам этих работ в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова защищена кандидатская диссертация Щинова А.И.

Получены три патента РФ на изобретение способа приготовления биологически активного продукта, способов диагностики и лечения дисбактериозов и острых кишечных инфекций.

Методика использования ацидофильного овсяного кваса при острых кишечных инфекциях утверждена Главным инфекционистом МЗ СО проф. Борзуновым В.М 02.09.2002.
Технические условия производства овсяного кваса утверждены органами Роспотребнадзора Свердловской области.
—------------------------------------------------------—
Каково же действие такого напитка?
Он подавляет патогенную микрофлору, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и работу жкт.

Область применения:
– для лечения инфекционных заболеваний и дисбактериозов;
– для оздоровления работников предприятий с тяжелыми и вредными условиями труда;
– для улучшения здоровья людей, живущих в неблагоприятных экологических условиях.

Способ применения:
100 – 150 гр кваса в сутки после еды,
или несколько глотков после каждого приёма пищи.

При кишечных инфекциях доза возрастает до 1 литра в сутки.
Причем, назначение антибиотиков становится излишним, но рекомендуется ограничить употребление продуктов животного происхождения и содержащих ванилин и дрожжевую выпечку.

Приготовление овсяного пробиотического кваса по рецепту доктора Щинова Андрея Ивановича – смотрите на видео.

Альбертыч
31-03-2024, 15:58
Валерия57, квашенные или как сейчас модно говорить, ферментированные продукты вообще должны обязательно входить в рацион людей заботящихся о своём здоровье, а квашенная капуста в особенности.
Впрочем и квасить надо тоже правильно.

Основные принципы квашенной капусты:
Солить обязательно, но немного - 5-10 гр. на 1 кг., суть в том, что соль подавляет вредную микрофлору, соответственно полезная получает преимущество и быстрее добивает патогенов, а они в сырой капусте вполне могут быть...
3-4 дня в тепле до нужного вкуса и додержать до недели на холоде, раньше недели не стоит начинать есть, там ещё не вся вредная микрофлора добита.
После 1-1,5 месяца полезные свойства квашенной капусты начинают сходить на нет, то есть дольше держать нет смысла.
Краснокочанная капуста значительно полезнее обычной.
Для людей с гипертонией при заквашивании стоит добавлять лук или тмин... и по моему при больных почках не стоит злоупотреблять большими количествами квашенной капусты, особенно краснокочанной, но это не точно...

Альбертыч
02-04-2024, 11:34
Вчера дозрел квас из одуванчиков.
Ничего особого по вкусовым качествам, но просто приятный кисленький освежающий напиток, про полезность говорить не буду и так понятно : ))). В принципе можно ароматизировать мятой или чабрецом, впишется имбирь... во, про лемонграсс совсем забыл.

А вот из конского каштана определился окончательно, что ну его... кислятина редкостная, разбавил, всё равно не зашло. Ещё раз попробую, возможно как добавку к чему-либо, но не уверен и так разнообразных ингредиентов вокруг море, всё не успеваю пробовать, тем более весной...

Пойду на розмарине забодяжу, пока наравне с имбирно-мятным на первых местах стоит по вкусовым качествам

Добавлю-ка про одуван общего описания

Одуванчик: лечебные свойства и удивительные качества растения
ЗДОРОВЬЕ

Автор: Шинова Юлия
Дата: 02.03.2020
Время чтения:
11 минут
Добрый день, дорогие читатели! Привыкая к красоте окружающей природы, мы со временем перестаем ее замечать. Многие из растений, которые встречаются на каждом шагу, не вызывают у нас никакого интереса или вовсе считаются сорняками. Вот и одуванчик, лечебные свойства которого еще в 3 веке до нашей эры рекомендовал один из основоположников ботаники Теофраст, опрометчиво причислен нами к бесполезным сорным травам.

Содержание
Коротенькое описание
Богатый состав растения
Когда собирать и заготавливать цветок
Сушка
Заморозка
Лекарственные формы
Девять медицинских фактов
Факт 1
Факт 2
Факт 3
Факт 4
Факт 5
Факт 6
Факт 7
Факт 8
Факт 9
Противопоказания
Девять популярных способов кулинарной обработки
Способ 1
Способ 2
Способ 3
Способ 4
Способ 5
Способ 6
Способ 7
Способ 8
Способ 9
Заключение
А между тем этот скромный “посланник солнца”, растущий на лужайках и газонах, в горах и на равнинах, в садах и огородах, способен не только поднять настроение своими яркими желтыми головками, но и поделиться полезными свойствами, которыми щедро наградила его природа.

Коротенькое описание
Этот солнечный цветок – один из самых распространенных на земле многолетников – имеет великое множество разновидностей. В народной медицине чаще всего используется одуванчик лекарственный.

Не знаете, что интересного и полезного посмотреть? Рекомендую вам мой канал "В СВОЁМ ДОМЕ". Семья с нуля осваивает большой участок и строит свой дом. Целый сериал! Просто пушка.

Длинный, до полуметра, корень служит для лечебных целей и является самой ценной частью растения. Листья вытянутые, резные, собраны в прикорневую розетку. Стебель внутри полый, может вырастать до 30, а иногда и до 50 см. На стебле только одно богатое пыльцой и пахнущее медом соцветие.

В средней полосе цветение начинается в мае-июне, а иногда, при устойчивой теплой погоде, повторяется в начале осени. В июле-августе созревают плоды, и тогда цветы одуванчика превращаются в белые пушистые шарики. Мелкие продолговатые семена с прикрепленными к ним “парашютиками” разносятся ветром на многие километры и расселяются почти везде, куда успевают добраться.

Богатый состав растения
Природа не случайно соединяет в одном растении разные ценные компоненты. Они способны дополнять друг друга и усиливать общий терапевтический эффект. Вот и у одуванчика есть целый список полезных для организма человека веществ, сосредоточенных как в подземной части, так и на поверхности.

Корень богат:

инулином;
тараксацином;
тритерпеновыми гликозидами;
аскорбиновой кислотой;
дубильными веществами;
жирным маслом;
глюкозой;
органическими кислотами;
слизью;
воском;
медью;
марганцем;
кобальтом.
Листья в больших количествах содержат:

витамины А, С, К, Е;
фосфор;
железо;
марганец;
йод;
кальций.
Ну и в соцветиях, помимо очарования, много чего полезного:

каротиноиды, особенно лютеин;
витамины С, Е, РР, группы В;
сапонины;
железо;
кальций;
фосфор;
марганец;
калий.
Когда собирать и заготавливать цветок
Если вам нравится не только покупать лекарственные сборы в аптеке, но и готовить их самостоятельно, то нужно точно знать, когда это делать и как правильно хранить собранное сырье, чтобы максимально сберечь все витамины и минералы. Самые традиционные способы заготовки для длительного хранения – это сушка и заморозка.


Сушка
Сушке можно подвергать все части растения. Место, где будет разложено сырье, должно хорошо проветриваться, но не подвергаться воздействию сквозняков и прямых солнечных лучей. Ну и, разумеется, собирать одуванчики нужно вдали от промышленных зон и крупных автомагистралей в сухую безоблачную погоду.

Поскольку майские листья не горчат, заготавливать их лучше всего до периода цветения. Срезанные листья нужно тщательно промыть и разложить в один слой на гигроскопичной ткани. Обратите внимание, что сушеные листья по сравнению с другими частями растения в меньшей степени способны сохранять питательные вещества, поэтому употреблять их все-таки лучше в свежем виде.
Соцветия запасают в мае-июне, когда они набирают силу и полностью раскрываются. Их нужно срезать под самую головку и аккуратно раскладывать на горизонтальной поверхности, не сминая и не уплотняя.
Корневища обычно выкапывают или весной до момента цветения, или осенью – в сентябре-октябре. Осенний сбор более насыщен целебными веществами. Собранные корни тщательно промывают, режут на части и предварительно подвяливают. Когда на сломе перестает выделяться млечный сок, корни досушивают в теплом вентилируемом помещении или в электросушилке при щадящем температурном режиме.
Хранить правильно высушенное сырье в картонных коробках или холщовых мешках можно до 2 лет без потери качества.

Заморозка
Корни и соцветия хорошо переносят заморозку. Цветки нужно промыть и высушить, затем удалить зеленые цветоложа, разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.

Корни перед замораживанием следует провялить, после чего их можно упаковать в пищевой пластиковый контейнер или любую другую тару, подходящую для заморозки, и хранить в морозилке как обычные овощи.

Лекарственные формы
Из одуванчика можно приготовить практически любые лекарственные формы, и все они находят успешное применение:


сок из свежих листьев как жаропонижающее и спазмолитическое средство;
масло, настоянное на корнях, для компрессов и втираний;
настой горячий и холодный для приема внутрь;
настойка на водке или спирту для растирок или перорального употребления;
отвар из надземных частей растения для наружного и внутреннего применения, а также для добавления в ванны;
вытяжка из цветков как общеукрепляющий и тонизирующий препарат;
комбинированные сборы с разными травами, например, с лопухом и пыреем для комплексной терапии.
Девять медицинских фактов
Факт 1
Для женщин одуванчик является чем-то вроде панацеи от многих женских недугов, да еще и помогает прекрасно выглядеть:


чай из размельченных кореньев с медом стимулирует лактацию у кормящих женщин и насыщает грудное молоко незаменимыми аминокислотами;
настой на корнях также хорошо помогает справляться с неприятными симптомами цистита, снимая воспаление и облегчая мочеиспускание;
фитоэстрогены в составе одуванчика не способны ощутимо влиять на гормональный фон, но оказывают благоприятное воздействие на менструальный цикл;
одуванчик стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров, поэтому молодые листья при включении их в блюда ежедневного рациона прекрасно подходят для похудения как “жиросжигатель” и источник необходимых витаминов и микроэлементов;
очень рекомендую использовать кашицу из свежих листьев в качестве питательной и омолаживающей маски для лица, ее несомненное преимущество – доступность и простота приготовления. Нет ничего проще, чем сорвать несколько листочков и растолочь их в ступке или перемолоть в блендере, если уж совсем не хочется напрягаться;
отвар из одуванчика отлично подходят для волос в качестве ополаскивателя, поскольку витамины А и Е в его составе благоприятно влияют на волосяные луковицы, восстанавливают рост и придают волосам блеск и силу.
Факт 2
Очень полезен этот солнечный цветок и для здоровья мужчин:


отвары и настои применяются для повышения потенции и восстановления эректильной функции, поскольку компоненты одуванчика способствуют усилению синтеза тестостерона;
при регулярном приеме препаратов одуванчика существенно улучшается проводимость сосудов и капилляров, а также снижается вероятность их атеросклеротического поражения, что особенно важно для мужчин при их физиологической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Факт 3
Детям препараты одуванчика также пойдут на пользу:


в качестве натурального жаропонижающего средства отвар одуванчика с медом поможет при сезонных заболеваниях ОРВИ и гриппом;
размятые свежие листья, приложенные к ссадинам и ранам, которые так часто преследуют наших детей, способствуют скорейшему их заживлению и обеззараживанию;
при повышенной возбудимости настой успокоит детскую нервную систему, а при употреблении на ночь окажет мягкое снотворное действие.
Факт 4
Одуванчик содержит тритерпеновый гликозид – компонент, биологически активный в отношении раковых клеток и способствующий разрушению клеточных мембран. Являясь мощным антиоксидантом, он очищает кровь, помогает восстанавливать силы и выводить токсины, образующиеся в организме при онкологии. Поэтому одуванчик стоит применять в составе комплексной терапии для лечения рака.

Факт 5
Спиртовая настойка из цветов является скорой помощью для суставов при болезнях, сопровождающихся их ограниченной подвижностью и воспалением, таких как ревматизм, остеохондроз, подагра. Компрессы и растирания с настойкой приносят быстрое облегчение при таких состояниях.

Факт 6
Одуванчик обладает способностью понижать сахар в крови, за счет чего может использоваться как дополнение к общей терапии при сахарном диабете. Свежие стебли в количестве 7-8 штук, разделив на несколько приемов, рекомендуется жевать, не проглатывая, в течение дня. Этот простой способ дает эффект уже через неделю.

Кроме того, отвар из сушеных корней или комбинированный сбор из сушеных листьев одуванчика, крапивы и черники тоже оказывают стабилизирующее действие на уровень сахара.

Факт 7
Дубильные вещества, горечи и эфирные масла из состава одуванчика очень полезны для печени, поскольку способствуют отхождению желчи и устранению застойных явлений в желчевыводящих путях. В медицинской литературе можно даже найти сведения о том, что свежие соцветия, употребляемые в летний период по 10 штук в день, способствуют лечению хронического гепатита.

Факт 8
При дисфункции щитовидки, которая может возникать в результате дефицита йода в организме, листья одуванчика в сочетании с петрушкой и морской капустой являются прекрасным источником йода и других необходимых минералов. А спиртовая настойка из корней способна даже вылечить узловой токсический зоб.

Факт 9
Одуванчик может выводить из организма избыточный натрий без потери калия, что помогает стабилизировать давление и облегчить общее состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. А магний, которого в одуванчике тоже достаточно, растворяет кровяные сгустки и расслабляет стенки кровеносных сосудов, налаживая кровоток.

Противопоказания
Хоть одуванчик и является одним из самых безопасных растений, все же следует соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как принимать препараты на его основе, чтобы получить только пользу и удовольствие и исключить вред для здоровья.


Гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка являются однозначным противопоказанием для применения препаратов одуванчика, стимулирующих выработку соляной кислоты.
Желчегонное действие может усугубить кишечные расстройства и усилить диарею.
При остром воспалении желчевыводящих путей от настоев и отваров нужно воздержаться, чтобы не вызвать обострение состояния.
Пыльца может спровоцировать аллергию.
У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость компонентов растения.
Девять популярных способов кулинарной обработки
Этот простой и привычный нам цветок является одним из самых употребимых не только в лечении различных недугов, но и в еде, в составе самых разнообразных блюд и напитков.

Существует великое множество старинных рецептов из одуванчиков, которые и сейчас пользуются успехом и дополняются современными ингредиентами.

Способ 1
Чай из одуванчиков – популярный и любимый многими напиток. Готовится из любых частей растения в зависимости от того, как вы собираетесь его употреблять. Даже если вы хотите получить просто удовольствие от его вкуса, пользы вам все равно избежать не удастся.


Простые свежесорванные цветки в объеме столовой ложки, заваренные стаканом кипятка, обладают не только тонким вкусом и ароматом, но и отлично тонизируют и укрепляют иммунитет. Такой чай очень хорош с медом и мятой.

Способ 2
Из корней одуванчика получается отличный кофе. Чем полезен такой напиток, знали еще наши бабушки и прабабушки, потому что рецепт довольно древний. Я рекомендую готовить кофе именно так. Выкопанные и промытые корни нужно высушить в духовке или обжарить на сковороде до коричневого цвета.


Затем перемолоть их в кофемолке или, как в прежние времена, перетереть в ступке и сварить как обычный кофе. Получается бодрящий витаминный напиток без кофеина и горечи. Я люблю добавлять корицу, она насыщает кофе особым восточным ароматом.

Способ 3
Кто бы мог подумать, что из одуванчиков можно готовить даже квас. Этот напиток пользуется особым спросом в летнее время, потому что отлично освежает и тонизирует. Для его приготовления нужно собрать две литровых банки соцветий, переложить их в кастрюлю и залить тремя литрами кипятка.


Сутки настоять под крышкой, затем процедить и разлить по полуторалитровым бутылкам из расчета стакан жидкости плюс 5 столовых ложек сахара и щепотка сухих дрожжей на каждую бутылку. Долить холодную фильтрованную воду, оставив в бутылках свободное пространство, закрыть крышками и потрясти.

Далее следует снова открыть бутылки, сжать их, чтобы вышел воздух, и снова закрутить крышки. В процессе брожения, который занимает 5 дней, будет выделяться углекислый газ, который и расправит смятые бутылки. Готовый домашний напиток шипит так же, как и фабричный, но не содержит консервантов и вредных добавок.

Способ 4
Любители натуральных домашних вин могут приготовить собственными руками вино из одуванчиков. Опытные хозяйки охотно делятся рецептами этого напитка и отмечают, что по вкусу он напоминает шампанское. В составе обычно присутствуют:

соцветия одуванчика;
сахар;
вода;
лимон;
изюм.

Иногда добавляют мяту для придания вкусу вина освежающих ноток. Особо следует отметить, что в процессе приготовления любых напитков из этого цветка нужно исключить попадание в них молочка, которое содержится во всех частях растения. Оно горчит и может испортить вкус готового питья.

Способ 5
Смузи из свежих трав – вот где простор для кулинарных фантазий. Эти напитки не только освежают в летний период, но и помогают похудеть. Как их готовить, знает, пожалуй, каждая женщина.


Главное их достоинство в том, что смешивая простые доступные ингредиенты, можно добиться изысканного вкуса и одновременно оздоровительного эффекта. Например, молодые листья одуванчика отлично сочетаются с яблоками, бананами, мятой и крапивой.

Способ 6
Сироп из цветков одуванчика по своим вкусовым качествам не уступает пчелиному меду. Он отлично подходит для сладкой выпечки, а также может заменить сахар или мед в десертах. Приготовить его можно как горячим способом, проваривая свежие соцветия с сахаром и водой до нужной густоты, так и без термического воздействия, уложив лепестки слоями, пересыпанными сахаром, и настояв около двух недель.


Способ 7
Варенье из одуванчиков – еще один любимый народный десерт. Вариантов его приготовления достаточно много, и вы можете выбрать любой на ваш вкус. Главное, что все они будут полезны как взрослым, так и детям. Часто в рецепты варенья из лепестков одуванчика добавляют лимон, который усиливает целебные свойства этого лакомства и придает ему приятную кислинку.


Очень часто этот продукт называют медом за его янтарный цвет и густую консистенцию. По-моему, это не принципиально, поскольку его чудесный вкус от этого не меняется.

Способ 8
Из молодых листьев можно выжать сок. Чтобы напиток не горчил, листья предварительно нужно замочить на полчаса в соленой воде. Затем промыть, перемолоть в блендере или мясорубке и отжать полученную кашицу через марлю. Рекомендую разбавить такой напиток морковным соком – улучшает вкус и умножает пользу.


Способ 9
Очень часто листья одуванчика добавляют в разные салаты, поскольку они отлично сочетаются с другой зеленью, свежими овощами, растительным маслом или сметаной.

Один из популярных вариантов такого салата – свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, укроп и листья одуванчика. Стоит попробовать!


Заключение
Итак, мы заново познакомились с нашим солнечным одуванчиком, растущим на каждом шагу. Это один из первых цветков, который запоминается нам с раннего детства своим ярким видом и медовым ароматом.

Несмотря на развитие химической промышленности и создание синтетических лекарств, природа все равно остается на первом месте по доступности, эффективности и безопасности ее целебных ресурсов. Давайте будем использовать их почаще.


Источник: https://vsvoemdome.ru/zdorove/lechebnye-svojstva-rasteniya-oduvanchik

Альбертыч
02-04-2024, 12:55
Нацелился на розмарин, но заквасил шиповник, проходил по рынку смотрю лежит, ну и взял немного, как раз на закваску 250 гр. было.
В общем немного разбил блендером и по классике, на 3 л. воды 150 мл сиропа, две ложки молочнокислой закваски и за холодильник, через пару дней пробую, как подкисло до нужной кондиции, снимаю, разливаю по стеклянным бутылками, по вкусу чуток сиропа если надо, что бы немного сладеньким был и в холодильник на денёк, что бы дошёл

Альбертыч
14-04-2024, 11:25
Пошёл чистотел, забодяжил новый курс кваса, на сыворотке в полном объёме не решился, она изначально кислючая, надо свою делать, просто времени не было в командировке был, поэтому просто стакан добавил, остальное вода, а так по классическому рецепту - пол стакана свежего чистотела, порезал, добавил сиропа около стакана, две ложки пробиотика для закваски и поставил на две недели.

Ну и для текущего потребления квас на крапиве, тут тоже всё по классике многократно описанной, нарвал большой пучок крапивы, помял, залил стакан сиропа и две ложки закваски, но это уже на 2-3 дня, по вкусу

Альбертыч
17-04-2024, 19:14
Что-то не задался квас на крапиве, каким-то соплеобразным вышел, наверное культура местных бактерий передавила кисломолочные... короче даже не пробовал, вылил... может ещё раз попробую, но листья промою.

Приготовил овсяный квас из цельного зерна, отработаю рецепт, приведу немного позже, ничего сложного, но вариантов куча, возможно оставлю базовым рецептом.

Альбертыч
27-04-2024, 17:02
Начал новы курс фермента (кваса) на чистотеле, приготовил из свежесорванного, горчит меньше, так как без стручков.
Опять постепенное начало, по 20 мл. потом разбавляю раза в 3-4, вкус вполне приятный, немного приболел соплями, поэтому реакция организма непонятно, но ничего патологического не ощущаю.

Кстати, сходил сделал УЗИ, дабы посмотреть на результаты предыдущего курса, в глазах у врача отчётливо читалось- а чего ты вообще сюда припёрся? Но ведь реально ливер болел.
Гастритные проблемы, тоже не беспокоят, я конечно особо не злоупотребляю, но и гастритной диеты не соблюдаю даже близко...

Думаю, что тут сказался весь комплекс мероприятий по массированному употреблению пробиотических продуктов - квасов, квашений...

И ещё кстати : ))), забодяжил свой рецепт кваса. посмотрю, что выйдет, покручу версии и опубликую

Валерия57
27-04-2024, 17:45
Если не секрет, УЗИ чего именно Вам делали в прошлый раз и в этот и что показывает сравнение конкретно- в чем состоит изменение картины- спасибо

Альбертыч
27-04-2024, 17:58
Если не секрет, УЗИ чего именно Вам делали в прошлый раз и в этот и что показывает сравнение конкретно- в чем состоит изменение картины- спасибо
УЗИ ОБП
Там по сути вообще ничего не показало, если в прошлый раз были признаки хронического холецистита, панкреатита, какие-то хлопья в желчном, то сейчас этого не было, впрочем, нельзя сказать, что эксперимент чистый, так как УЗИ делал у разных врачей... может ещё раскошелюсь и схожу к тому, который в первый раз делал...

Впрочем я не медик, пожалуй слишком оптимистичные выводы сделал... таки схожу ещё раз к первому специалисту, а затем к врачу, что бы расшифровал

Тем не менее, по ощущениям, общее состояние ОБП заметно улучшилось, практически не беспокоит

Альбертыч
27-04-2024, 18:33
И да, обещал рецепт овсяного кваса, в принципе отработал, хотя овёс был не очень. но нормально...

Про пользу овса рассказывать не буду, это общеизвестно, конечно тут бы не мешала ещё и термическая обработка для максимального эффекта, но она присутствует в других блюдах...

Итак, берём нечищеный овёс, не просто цельное зерно, а именно нечищеный в шелухе. Промываем.
Для трёхлитровича достаточно полной 300 мл. кружки, сюда же по вкусу от половины до полного стакана сахара (у меня сироп топинамбура 200 мл.), размешиваем, пробиотик можно не добавлять, там и свои бактерии должны быть, но я для надёжности добавляю, это может быть какая-нибудь молочная закваска для йогуртов, кефиров и пр., может аптечный пробиотик, даже ложка сметаны (нормальной). Дрожжи не признаю, это будет не квас, а бражка.

Далее в тёплое место, сроки расплывчаты, надо пробовать, обычно 2-3 дня, как только достигает нужной степени кислоты, сливаем. Вообще-то считается, что первый заброд надо сливать у него вкусовые качества не особо хорошие, считается, что вкус он набирает на второй заход, но это не принципиально. Я, к примеру, в марлевом мешочке добавляю какие-нибудь ароматические травы - чабрец, мяту и пр. (мелиса не зашла, но это дело вкуса), очень понравилось с чёрным солодом, вкус близкий к традиционному, но магазинный рядом не стоял.

Если оставляем, то процеживаем, если надо то добавляем мёд или сироп, можно изюм по вкусу для сладости. Затем на ночь в холодильник, он вкус набирает. На этой стадии пузырьков в квасе нет, если вам нужны пузырьки, то можно добавить чуть-чуть сладости и поставить на сутки в пластиковой бутылке из под газировки в тёплое место, опять сроки условны, бутылка надулась, стала плотной, значит готово. Но надо помнить, что пузырьки съедят вкус и аромат, не такой уже тонкий будет.


Так можно делать три-четыре раза на одном овсе, далее вкусовые качества начинают спадать.
Лично мне, чистый овёс каждый раз довольно однообразно и я уже писал, что добавляю различные ароматизаторы - травы, солод, хвою (в частности туёвую), на очереди зелёные сосновые шишки и молодые побеги.
Да я вообще смотрю, чего не нарви, всё полезно, присматриваюсь к акации, когда цвести начнёт забодяжу, потом софора японская, что цвет, что плоды, но там поосторожнее надо будет, подольше квасить, так как всё же немного токсично, хоть и жутко полезно, но Болотов пишет, что и это делал, нормально вышло.
Разумеется перед использованием неоднозначных растюх, типа той же софоры или каштана, да и туи, прорабатываю весь материал по ним и только потом понемногу пробую

Валерия57
27-04-2024, 18:35
Если там были нарушения, то обычно они сопровождаются большими или меньшими болями, что заставляет хоть как-то придерживаться диеты, если не соблюдать ее строго- а что конкретно с болевым синдромом- вопрос не праздный- спасибо.

Альбертыч
27-04-2024, 18:47
Если там были нарушения, то обычно они сопровождаются большими или меньшими болями, что заставляет хоть как-то придерживаться диеты, если не соблюдать ее строго- а что конкретно с болевым синдромом- вопрос не праздный- спасибо.Я-то и затеял весь этот процесс потому, что на протяжении 2-3 недель были постоянная опоясывающая боль, не сильная, но надоедливая в подреберье, больше справа... иногда усиливалась. По описанию соответствовала скорее холециститу, но и поджелудочная не исключалась.
До этого такие доли были эпизодическими.

Гастрит же, ещё на прошлый НГ прижал довольно конкретно, кислотность скакала жуть, задавил традиционным лечением и диетов, на этот НГ, снова начало поднимать голову, я уже не ждал развития, сразу набросился, сначал традиционно, потом на квас пересел


Начал прорабатывать варианты лечения, наткнулся на квас Болотова, в принципе знал про него и раньше из книг Сергея Филонова, но считал слишком муторным мероприятием. Когда прочитал подробнее про этот квас, решил попробовать, так как показания именно мои. Попробовал, результатами делюсь.
Сейчас... ну какие-то намёки на дискомфорт могут иногда появиться, но на уровне прислушивания к ощущениям.

При этом, учитывая то, что чистотел токсичен, а я не медик, то лично рекомендовать не буду, любой человек сам решает, кто ему доктор. Тем не менее интернет полон видео про личное употребление и способы приготовления этого фермента.
Про себя же могу сказать, что отрицательных эффектов не было, про положительные уже написал.

Альбертыч
29-04-2024, 17:13
В наш век интернета, придумать, что-то новое практически невозможно, но даже если чего и нет в в пучинах мировой сети, то это это всё равно уже где-то придумано, просто кому-то лень выкладывать а мне не лень : ))), от того выбор названия оставляю за собой...

Хит сезона - квас Deep Purple, название строго соответствует результату, так как квас из чёрного риса. про полезность этого продукта для организма можно писать долго, в нём богатейшая палитра микроэлементов и антиоксидантов, которые представлены антоцианами, они и придают рису чёрный, а точнее глубокий фиолетовый (deep purple) цвет, напиток получился соответствующий.
Эти же антоцианы придают этому рису и своеобразный вкус, я уже давно пытался делать молочко из этого риса, но как-то не зашло, а вот теперь на квас сподобился - зашло : ))). Вкус скорее ягодного плана, что-то от граната есть, немного терпкий...

Рецепт не сильно выбивается из общего ряда:
250 гр риса (пачка пол кг. соответственно пол пачки))), стакан сахара или сиропа (сироп немного портит цвет) на три литра и пара ложек пробиотика или сметаны (тоже немного цвет портит), сквашивалось немного дольше среднего.
Процеживать особо не от чего, затем разливается по бутылкам и на сутки в холодильник. Думаю, что на два, а то и три захода одного риса должно хватить... то есть снова заливаем и ставим

По охлаждению, наливаем, включаем Child in time и наслаждаемся : )))

ПС. На 2 заход не особо получается, бледноват и не насыщен, так что лучше одноразово делать... впрочем хоть и слабее, но всё равно вполне приемлемо, можно дополнительный фактор добавлять, травы какие-нибудь... может попробую в следующий раз блендером разбить...

Альбертыч
01-05-2024, 07:27
Долго не мог выбраться в сосновый лесок, за побегами сосны, то холодно и ветрено для велопрогулки, то времени не было... пока выбрался они уже переросли, ну да ладно, не вопрос, они и так полезны : ))), тем более нарвал и шишечек молодых и зелёных пыльников, что-то мне подсказывает. что они не менее полезны для здоровья...

Забодяживать новое зелье было рановато, ещё прошлое не выпил, поэтому просто залил сиропом и поставил на подоконник на пару дней, что бы настоялись.
Сегодня с утра по общей программе, залил водой, добавил пробиотик и настаиваться. Сначала хотел разбить блендером, но потом передумал, люблю чистенькое, а вот на второй заход, пожалй разобъю...

Кстати, из чёрного риса по вкусовым качествам выше всяких похвал, все говорят, что гранатовый сок, но не такой кислый, надеюсь, что полезность не меньшая.

Теперь ещё об общих результатах квасолечения. Вчера пожарил молодого картофана. Пол года назад, я даже приближаться к такому блюду боялся, особенно вечером, так как на ночь дикий скачок кислотности был гарантирован, я от меньших грехов Разо или Омезом спасался, ну или если не успел, то пару-тройку стаканов воды и вперёд... никаких проблем

Альбертыч
02-05-2024, 08:53
Вчера несколько переборщил с дозировочкой чистотела - стал по 70 мл принимать, почувствовал его некоторое воздействие, немного заболела голова и легкое головокружение. Этим и ограничилось, но напомнило, что надо осторожнее.
Разбавил в два раза, сегодня не принимаю, дальше разбавленный и по 50 мл.

Сергеев
02-05-2024, 09:14
Альбертыч, я тоже раньше делал квас или как его еще назвать, я называл "жИва" следом за Рамунасом, который меня научил делать. Делал на травах. Общая техноглогия такая, что первый раз добавлял закваску - пробиотик из аптеки, а потом ее просто культивировал или освежал жИву -доливал чистой водички и подкидывал свежего сена, вместо слитого не полностью кваса и частично выброшенного старого сырья. То есть дальше пробиотик не нужен, потому что роль закваски выполняет готовый квас или остатки корма. Но это если вкус хороший, а если что то пошло не так, то можно просто перезаквасить из аптеки заново. Но из аптеке процесс идет дольше, потому что бактерии в анабиозе, а когда заквашиваешь жИвой , то быстрей в 3 раза ибо они живые сразу и активные.

Альбертыч
02-05-2024, 09:22
Сергеев, я собственно таи и поступаю если что-то на потоке стоит, допустим делаю овсяную основу и потом на этой основе 3-4 раза заквашиваю.
Но когда делаю, что-то новое, то добавляю пробиотик.
Допустим, просто не хочу смешивать мяту и солод, ну и со временем накапливаются "дикие" дрожжи, которые могут уводить процесс в сторону.

Кстати, на сене обитает сенная палочка, штука тоже очень полезная, но по описаниям вкусовые качества не очень... если мне не изменяет память, то есть препарат Ветом, на сенной палочке... но запашок там неахтёвый : )))

Делал на травах.Кстати о травах, оно ведь если посмотреть, что растёт прямо во дворе, так это и какие-то дикие родственники овса, ячменя и пр. собстно, почему бы и нет... а пырей, так и в литературе описывается, как лечебный

Альбертыч
02-05-2024, 19:38
Устроил небольшую, но полноценную кросс-кантри велопрогулочку и понял, форму надо восстанавливать... на горку конечно вскарабкался, но попыхтел и покряхтел изрядно... оно, конечно с прошлого года прекрасную накатанную грунтровочку испортили толстым слоем нового асфальта, что немного упростило подъём, но встречный ветер компенсировал удобство...

Заодно приглядел лесочек с сосенками, вообще у нас их мало растёт, а хвойный квас душииистым получается, так что надо будет подзаготовить шишек и хвои в лесочке...

Jelenka
03-05-2024, 08:54
Заодно приглядел лесочек с сосенками, вообще у нас их мало растёт, а хвойный квас душииистым получается, так что надо будет подзаготовить шишек и хвои в лесочке...

Альбертыч... колоритно описываете природу...лирично и сказoчно...:up:..наслаждаюсь ЗОЖромантичностью...

Альбертыч
03-05-2024, 13:13
Как раз подоспел хвойный квас из молодых побегов, шишек и пыльников... маловато хвои, надо побольше или может перемалывать, вкусно, но не насыщено, но вообще попадает в топ 5, лучших квасов...

Забодяжил акацию, но овсяной основе, ну и нарвал немного чабреца на работе, что-то раненько в этом году и вечерком с чабрецом сделаю, туда же наверное и зверобою с шалфеем до комплекта

Альбертыч
03-05-2024, 16:57
Сегодня прокатился в обнаруженный давеча сосновый лесочек, ну, точнее смешанный, шишечек набрать, хвои нарвать... шишечек не нарвал, там сосенки такие, что если я даже на велосипед встану, то всё равно не допрыгну, зато удовольствия получил максимум... как я про этот лесок раньше не знал...
У нас-то в основном степь да степь кругом, да холмики... ну песочек на пляжах, а вот, что бы лесок, то это редкость... а тут всё представлено - в одну сторону посмотришь, виды на лес, в другую, виды на мост, в третью исторический памятник... ёханый бабай... романтика : )))

В общем шишки пусть растут, а я пошёл набранный на работе чабрец заквашивать

Альбертыч
04-05-2024, 15:08
Что-то не заходит у меня новый курс чистотела, видать у сушёного и свежесорванного разный состав.
Даже с уменьшенной дозой, голова чуть-чуть побаливает, ну и ладно бы это, главное то, что постсостояние напоминает реакцию на приём анальгетиков и спазмолитиков, я на эти препараты очень сильно реагирую и стараюсь без особой надобности не принимать, потому что самочувствие после них весьма неприятное, только в крайних случаях, когда уже действительно башка раскалывается...

Скорее всего буду прекращать курс, особой необходимости в нём сейчас нет, основные проблемы решил в прошлый заход, а сейчас просто хотел закрепить успех... ну не пошло, так и не пошло, главное не насиловать организм и вовремя остановиться...

В будущем скорее всего вернусь, к зарекомендовавшему себя варианту с аптечным, сушёным чистотелом, вероятно при сушке часть веществ переходит в другую форму и воспринимается мягче.

Валерия57
04-05-2024, 15:22
А Вы чистотел в свой раствор отжимали или нет?-а то нельзя, как травница говорит

Альбертыч
04-05-2024, 15:40
А Вы чистотел в свой раствор отжимали или нет?-а то нельзя, как травница говоритЯ готовил по рецепту Болотова, там отжим не предусматривается... считается и судя по всему, так и есть, что сквашивание перерабатывает опасные алкалоиды в более приемлемую форму, безопасную для приёма внутрь. В интернете достаточно много людей публикует свои наработки по этому вопросу и у них всё нормально

Тут думаю личная реакция организма, повторюсь, что реакция похожа на приём некоторых лекарств, на которые другие люди не реагируют никак... просто неприятное самочувствие... в прошлый курс такого не было

Альбертыч
05-05-2024, 17:14
Что-то акациевый квас излишне седативное воздействие на меня оказывает... в принципе у акации и указана такая возможность и противопоказания для гипотонии... не то что бы этот зверь у меня водился, но АД гораздо ближе к нижней норме, чем к верхней... в течение первой половины дня бутылочку высосал и ко второй хорошенечко так подусыпило... пишу и позёвываю : ))), но отпускает помаленьку, к постельному моменту отпустит полностью : )))

Если бы жаловался на гипертонию, то самое то...

ПС. В принципе могли быть и другие причины, проверю ещё...

Альбертыч
08-05-2024, 20:08
Ещё один проявившийся эффект квасотерапии это нормализация сна.
В конце прошлого года у меня начались расстройства сна - просыпался ни свет ни заря, как-то неприятно работало сердце, иногда удавалось снова заснуть, иногда нет, тогда потом весь день ходил невыспанный...
Сейчас иногда, конечно рецидивы бывают, но это скорее с питанием связано, я очень чувствителен, к некоторым продуктам.

В основном, сон меня устраивает, нет, как в более молодые годы сложностей с просыпанием, то есть встаю в необходимое мне время без проблем, но и в сверхраннее время не просыпаюсь, хотя под утро сон очень чуткий, впрочем он и вообще стал более чутким...

Альбертыч
09-05-2024, 14:37
Что-то по такой погоде велопргулочки в шею отдались, Солнышко тёплое, а ветерок прохладный, да по вспотевшей шее, не очень как-то... да и от задранной вперёд головы шея тоже затекает...

В общем достал из загашников заброшенный комплекс гимнастики для шеи доктора Шишонина, дополнил его же рекомендациями для самомассажа шеи... ну что сказать... влияние положительное на весь организм прочувствовалось : )))

Сергеев
09-05-2024, 14:44
Что-то акациевый квас излишне седативное воздействие на меня оказывает... в принципе у акации и указана такая возможность и противопоказания для гипотонии...
Меня почему то больше тянет на растительное сырьё с возбуждающим эффектом: чай, кофе, перец, имбирь, красный корень, бадан, йохимбе, гуарана. А вот успокаивающие травы: липа, валериана, мята, хмель, пустырник, безсмертник, акация меня не привлекают, я их пью очень редко. Причем выпил валериану однократно вроде бы хорошо на следующий день, повторил еще раз и уже вместо положительного эффекта - отрицательный -лень и пассивность. А если ее попить несколько дней подряд то излишнее расслабление не вызывает сомнений.

fizkulturnik
12-05-2024, 20:16
Сегодня прокатился в обнаруженный давеча сосновый лесочек, ну, точнее смешанный, шишечек набрать, хвои нарвать... шишечек не нарвал, там сосенки такие, что если я даже на велосипед встану, то всё равно не допрыгну, зато удовольствия получил максимум... как я про этот лесок раньше не знал...

У нас-то в основном степь да степь кругом, да холмики... ну песочек на пляжах, а вот, что бы лесок, то это редкость... а тут всё представлено - в одну сторону посмотришь, виды на лес, в другую, виды на мост, в третью исторический памятник... ёханый бабай... романтика

Последние пару лет практикую метод велокатания, который приблизительно можно назвать: "куда глаза глядят". Но с добавкой аппаратуры помимо стандартного приложения яндекс-карты, где можно, если заблудился, проложить дорогу домой.

Основная аппаратура: велокомпутер garmin с закачанной картой. Масштаб можно увеличивать, уменьшать, тыкая пальцем по экрану. И главное - видны все дорожки в окрестностях.

Другая полезнейшая штука - "тепловая карта" в Страве. Правда, чтобы ее запустить нужен vpn. Она показывает по каким дорожкам пользователи стравы катаются чаще всего в округе. Не далее как позавчера именно с помощью стравы нашел путь через леса около Черноголовки.

Хорошая также штука приложение Komoot, иногда он лучше яндекс-карт дорогу прокладывает. Недавно обнаружил, что в нем можно найти в своем районе хитрые маршруты, созданные другие пользователями.

Лара-М
13-05-2024, 10:58
Альбертыч, напомните мне, пожалуйста - это вы писали, что делаете чай из ферментированных лепестков розы - что-то не могу у вас найти...
Если вы, то напишите, будьте добры, как вы их ферментируете :-).

fizkulturnik
13-05-2024, 12:14
под развалинами древней крепости Илурат

Городище Илурат, I-III век н.э. Круть. Даже не слышал о таком. Пишут, что к северо-востоку от крепости в балке есть родник.

https://arheologija.ru/ilurat/
https://geocaching.su/?pn=101&cid=6893

Альбертыч
13-05-2024, 12:41
Лара-М, да это я писал, но по моему не здесь, а В Чудо ёлочке... ну да ладно.

Принципы ферентации в основном одинаковы, так можно ферментировать всё, что под руку попадётся, при этом чаще всего вкусовые качества и аромат усиливаются, я так ферментировал листья вишни, лепестки пиона, собираюсь ежевику попробовать, смородину, малину, если руки дойдут, точно ток же ферментируют Иван-чай, но в наших местах он не водится... пробовал мяту и мелису, впечатления двоякие, вкус стал интереснее, но аромат пропал...

Процесс выглядит так - сначала лепестки ракладываются ровным слоем, на пол дня -день, что немного подвялились, чуть пожухли, но не подсохли, затем небольшими порциями очень тщательно перетираются, подчёркиваю, очень тщательно, что бы сильно пустили сок, это принципиально, нужно разрушить максимум клеток, так как ферментируется именно вытекший сок. С точки зрения ферментации идеально просто пропустить через мясорубку, но тут соприкосновение с металлом, некоторыми воспринимается неоднозначно.
После чего плотно укладывается в баночку и накрывается.
Часа через три аромат усиливается, значит ферментация пошла, это всех листочков касается, не только розы.
Дальше дело вкуса, ферментируют от 3 часов до 3 суток, лично я примерно сутки держу.
Затем раскладываю тонким слоем в сушилке, но сушу постепенно, часа три-пять сушка, потом отдых, что бы не пересушить...

В принципе, в интернете много роликов про ферментацию, я по ним учился, суть я передал, но там многое видно визуально : )))

Пошёл розу собирать : ))),

ПС. Кстати, если пропускать через мясорубку, он гранулированный получается, что очень удобно... а сушить раскладываю в сушилке на марлю, так как решётка в сушилке великовата.

ППС. И да, он ещё недельку другу пусть постоит, вкус наберёт...

Альбертыч
13-05-2024, 12:45
Городище Илурат, I-III век н.э. Круть. Даже не слышал о таком. Пишут, что к северо-востоку от крепости в балке есть родник.
Там озерцо рядышком, может и родник есть, ручеёк внизу протекает, я хотел туда наверх на велосипеде вскарабкаться, но посмотрел, может и осилил бы, но итак уже подустал, да и обратно ехать : ))), обломался, но как-нибудь всё равно вскарабкаюсь... я туда регулярно за чабрецом катаюсь, там у него аромат особенный...

Альбертыч
13-05-2024, 20:12
Городище Илурат, I-III век н.э. Круть. Даже не слышал о таком. Пишут, что к северо-востоку от крепости в балке есть родник.У нас, собственно, куда ни плюнь, в исторический памятник попадёшь (поэтому я не плююсь))
Моя обычная велопрогулка лежит мимо городища Тиритака в 5 минутах велоезды и дальше в сторону раскопок города Нимфей в посёлке Героевское (Эльтиген), который сам по себе историческое место высадки керченского десанта.
Под местом раскопок прекрасный пляжик, куда не добираются вездесущие автомобилисты...
Да что там говорить в своё время у меня при перекопке дачного участка осколки глиняных горшков занимали место в отдельной кучке... а немного дальше стоит Крепость (форт Тотлебен), сейчас тоже оборудован в исторический памятник, а под землёй, там же Старокарантинские каменоломни, где воевал пионер-партизан Володя Дубинин... сплошная история вокруг...
И всё это с видом на уже исторический мост, который сразу за Крепостью...
Вчера там шалфей собирал : )))

Альбертыч
14-05-2024, 14:53
Таки гимнастика для шеи доктора Шишониша, великая вещь. Здоровое состояние шеи, это правильное кровоснабжение головного мозга со всеми вытекающими и втекающими...

В очередной раз достал из интернет-загашников, сдул электронную пыль и начал заниматься... шея скрипит, трещит, хрустит, болит, но постепенно разрабатывается : )))
На коротких дистанциях судить сложно, но есть ощущение повышения работоспособности, теперь эту работоспособность ещё и в нужное бы русло, а не на всякую фигню...

Сергеев
14-05-2024, 16:27
Таки гимнастика для шеи доктора Шишониша, великая вещь. Здоровое состояние шеи, это правильное кровоснабжение головного мозга со всеми вытекающими и втекающими...

Можно еще купить специальную сбрую, это ремни в форме шапочки с цепью и замками. На цепь цеплять груз и тренировать мышцы шеи. Я правда не борец и обычно делаю эти упражнения в разминочном варианте с гирей 8 кг. Первоначально было начал наращивать и уже поднимал 16 кг, но потом нагрузку сбросил до легкой и чаще всего делаю наклон вперед для разминки перед рывком.

Альбертыч
14-05-2024, 17:59
Заферментировал розу и сходу допустил ошибки...

Практически не подвялил лепестки... потом, что бы не мучиться пропустил через мясорубку, в результате дало слишком много сока... подвяливание для того и нужно, что бы удалить лишнюю влагу, но это пол беды, потом не подумав разложил для просушки на марлю, в результате очень много ароматного сока просто впиталось в неё, совершенно бездарным образом... если бы просто размял руками, влаги было бы в разы меньше и прокатило бы, а так аромат основательно ушёл... обыдно да... но не смертельно, Лето длинное...
...и ещё не однократно выйдет зайчик погулять... гулять... гулять... гулять-гулять-гулять(с)

Сергеев
16-05-2024, 01:40
Альбертыч, в поддержку твоей идеи употребления дикоросов решил высказаться, хотя мне самому лень этим заниматься и лишь иногда периодически, случайно какие нибудь листики и траву ем.
Доказывать здесь даже ничего и не надо, все доказал доктор Уоккер, он прожил 107 лет и пережил всех остальных натуропатов: Брэга, Шелтона, Шаталову, Николаева. А чем он известен? "Питание сырыми соками растений" Соки он делал со всех сорняков подряд кроме ядовитых, даже из люцерны, которой коров кормят. В остальном он питался обычно(всеедение) в последние годы жизни, хотя у него был и период вегетарианства, с которого он потом соскочил и за это его Шелтон критиковал, что мол соскочил потому что не правильно сочетал продукты.
Но мне лень:D, тем более на старой квартире, я жил в 2,5 км от леса и можно было сочетать ходьбу и растения. Я тогда в лесу и боярышник и шиповник собирал. А сейчас много мороки, сперва подъехать потом идти. На велике, так там везде горки и получится приличная нагрузка, а мне уже гирь хватает для нагрузки. К тому же в этих горах у меня уже вытекло масло из тормоза заднего колеса и езжу с одним тормозом. Но тебя поддерживаю в этих начинаниях.

Валерия57
16-05-2024, 03:18
Я тоже присоединилась к этой методике- а это не тот Уоккер, который написал книгу "Лечение сырыми овощными соками"?- я просто не знаю его биографии- вот привезут мне сегодня 5кг морковки на соки, яблоки и зелень вчера купила, есть даже черемша- теперь ее возят вместе с укропом и прочей овощной зеленью- коктейль сейчас сделала- морковку чищу с вечера и заливаю хорошей водой, чтобы чтобы вышли из овощей и обычная химия и гасители клеточного питания, от которых овощи засыпают и так и не проснувшись попадают в нас- методика от сыроедов- так что вкусно и действенно при невозможности попасть в лес к дикоросам

Дося
16-05-2024, 03:24
Норман Уокер прожил 99 лет, а не 107. Но тоже, конечно, много.

Сергеев
16-05-2024, 03:26
Я тоже присоединилась к этой методике- а это не тот Уоккер, который написал книгу "Лечение сырыми овощными соками"?-
Да, только как мне память подсказывает" Лечение сырыми соками растений", не овощными. Потому что он использовал для соков дикоросы в первую очередь, хотя и овощи и фрукты также он использовал.

Валерия57
16-05-2024, 03:52
Я читала в советское время распечатку машинописи и тогда мы купили первую соковыжималку- 27 руб стоила-отжимала насухо- в памяти овощные соки- сейчас посмотрела- вот :
1
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Мы - это то, что мы едим 2
Что дает организму растительная пища - источник энзимов 2
Без чего не может полноценно жить наш организм 3
О вареной и сырой пище 4
Почему именно соки? 5
Соки - неконцентрированная пища 7
Что делать, чтобы избежать вредного воздействия химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве? 8
Есть ли ограничения по употреблению соков? 8
О чем необходимо знать, употребляя натуральные соки для лечения и оздоровления 9
Лечение таблетками или очищение и здоровое питание организма: что выбираете вы? 9
Выведение шлаков - первый шаг к оздоровлению 11
Несколько слов о простуде 12
Сырые соки в питании беременных женщин и новорожденных 13
Способствуют ли соки срастанию костей? 15
Глава 2. Свойства овощных соков 15
Сок люцерны 16
Сок спаржи 16
Свекольный сок 17
Сок брюссельской капусты 19
Сок белокочанной капусты 19
Сок моркови 20
Сок сельдерея 22
Огуречный сок 23
Чесночный сок 23
Сок репчатого лука 23
Сок лука-порея 24
Сок салата (латука) 24
Сок салата ромэн 24
Сок фенхеля 25
Сок одуванчика 25
Сок цикория-эндивия 26
Сок хрена 26
Сок земляной груши 27
Сок листьев горчицы 27
Сок петрушки 27
Сок пастернака посевного 28
Сок перца зеленого 28
Картофельный сок 28
Сок редиса 29
Сок ревеня 29
Щавелевый сок 29
Сок шпината 30
Щавелевая кислота 30
Томатный сок 31
Сок стручковой фасоли 31
Сок листьев репы 32
Сок водяного кресса (жерухи) 33
Сырой калиевый бульон 33
Бурая водоросль (ламинария) 33
Яблочный уксус
ест несколько вариантов выложенного текста- " лечение соками" https://life4health.ru/wp-content/uploads/2017/02/Norman-Uoker-Lechenie-sokami.pdf?ysclid=lw8pomuy84513108674 и
и Сырые овощные соки" https://dl.libcats.org/genesis/163000/f2cb451c4129741e5e1259056f076cf5/_as/[Uoker_Norman_V.]_Sueruee_ovoshnuee_soki(libcats.org).pdf вот видимо этот вариант был у нас - надо будет сравнить

Альбертыч
16-05-2024, 05:35
Альбертыч, в поддержку твоей идеи употребления дикоросов решил высказаться, хотя мне самому лень этим заниматься и лишь иногда периодически, случайно какие нибудь листики и траву ем.Ну, справедливости ради, для этого ресурса это идея Славика, я лишь поддержал. Моё базовое направление, это максимальное употребление квашенных продуктов, а дикоросы, это один из компонентов на данном периоде...
так то я не упираюсь только в это, просто на данном этапе жизни эти идеи показались интересными и воплотимыми без особых напрягов

Альбертыч
16-05-2024, 17:25
набрал сегодня шалфея, часть стандартно засушил, а половину решил ферментировать, посмотрю, что будет, по принципу иван-чая

Валерия57
16-05-2024, 17:29
Шалфей имеет свой секрет- начинать малыми дозами и 5 дней- посмотрите.

Альбертыч
16-05-2024, 17:33
Валерия57, ну я-то его уже не первый день употребляю, единственно, что полной регулярности нет и дозы разные, сегодня в смузи хорошенькая такая : )))
А так к чаю регулярно добавляю...

Славик-
16-05-2024, 18:05
Альбертыч, А что можете сказать про чайный гриб Камбуча?

Альбертыч
16-05-2024, 18:07
Славик-, слышал, но не использовал... для меня это лишняя возня, люблю просто и эффективно, за грибом следить надо, а с квасами никаких проблем... не получился, вылил и новый заквасил... да и сам процесс прост, как стакан газировки, 5-7 минут общего времени...

Лара-М
17-05-2024, 11:39
А мы с Андреем пьём чайный гриб давно-давно, очень нравится :-)! Мы его добавляем и в чай, и в кофе, окрошку на нём делали. Кому надо рецепт - скинем. Вкуснотища и очень полезно :-)!

Альбертыч
17-05-2024, 16:37
Продолжаю поиск совершенно бесполезной растюхи, на очереди лютая любовь всех огородников - пырей...

Слово - пырей, происходит от очень древнего праславянского корня - пиро - хлеб, рожь и, действительно, он в определенных условиях способен оправдать это название. Корневище пырея содержит в сухом виде 5 - 6 процентов белка, 30 - 40 % сахаров. Пырей также содержит вместо крахмала тритицин - белый порошок без вкуса и запаха, который при нагревании его водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктовый сахар - фруктозу. Есть в пырее немного эфирного масла и много слизи - до 10%.
В народной медицине пырей применяется при кашле, а так же как мочегонное средство, он выводит из организма мочевую кислоту и рекомендуется при подагре и ревматизме. За рубежом, в некоторых странах пырей входит и в арсенал официальной фототерапии. Пырей иногда называют собачьей травой. Его часто едят собаки и кошки, особенно те, которые живут в квартире и недополучают витаминов. Такие животные, добравшись до зарослей пырея, буквально пасутся в них. Это вполне нормальное явление, но особенно старательно отыскивают пырей больные животные и не удивительно, ведь в народной медицине он употребляется в сборах - очищающих кровь.

Химический состав.
В траве содержится до150 мг% аскорбиновой кислоты,
50 мг% каротина и аланин.
В корневищах обнаружено:
фенольное соединение авенин,
полисахарид тритицин С12Н22О11, (10%),
150 мг% аскорбиновой кислоты.
5% фруктана,
1,5% жирного масла
яблочная кислота,
3-4% левулезы,
около 3% фруктозы,
маннит (2,5 — 3%) и другие углеводы, а также
глюкованилин,
сапонин,
слизи,
каротин
левулезу (3—4%),
агропирен С12Н12 (1-фенилгексен-2-ин-4),

кремниевая кислота,
железо,
аминокислоты,
натрий,
кальций,
инозит,
инулин,
валин,
пектин.
малоизученные гликозиды,
белковые вещества (около 9,2%),
жирное масло, эфирное масло (до 0,006%), около 6 мг% каротина,
другие вещества.

Целебные и терапевтические свойства пырея ползучего
Лекарственные средства из корневищ пырея ползучего обладают мочегонным, кровоочистительным, обволакивающим, отхаркивающим, потогонным и легким слабительным свойствами. Экстракт пырея идет для приготовления пилюль. Корневища входят в состав детского успокоительного чая, мочегонного чая № 3.
Вряд ли найдется такой недуг, с которым не пытались бы, так или иначе, бороться с его помощью. Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине - это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией.
При болезнях бронхов, благодаря наличию кремниевой кислоты его действие сходно с действием хвоща и может найти применение неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.
Основная область применения пырея - так называемое очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний.
Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения. Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день.
Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей. Целебные ванны с настоем травы пырея полезны при диатезе (золотухе), геморрое и рахите.
В научной медицине корневища пырея используются в качестве регулирующего солевой обмен, обволакивающего, отхаркивающего, потогонного, послабляющего, мочегонного и кровоочистительного средства, а также – как основа пилюль.
Народная медицина рекомендует корневища и сок свежих листьев при ОРВИ, при бронхитах и пневмониях. Пырей – хорошее средство при болезнях, связанных с нарушением солевого обмена: метаболических артритах и остеохондрозах.
Препараты пырея ползучего быстро излечивают фурункулез, помогают при юношеских угрях и других кожных заболеваниях. При кожных болезнях, диатезах, рахите, геморрое показаны ванны из пырея (курс лечения 10 – 15 ванн).
Траву пырея едят кошки, собаки. Она обладает противоглистным эффектом.
Пырей применяют и при заболеваниях печени (гепатиты, липодистрофия, цирроз), желчного пузыря и желчных протоков, желчнокаменной болезни, обычно вместе с другими травами. Кроме того, систематический прием растения способствует снижению уровня холестерина в крови. Считается, что кремниевая кислота, которая находится в пырее, способствует ускоренной регенерации тканей, укреплению стенок капилляров, уменьшению воспалительных процессов.
Пырей ползучий эффективен при вульгарных угрях и других кожных заболеваниях. В болгарской терапии применяется в комплексном лечении экземы, нейродермита, почесухи, крапивницы, коллагенозов, облысении, поседении волос.
Благодаря наличию сахаров и витаминов пырей относится к питательным, тонизирующим, восстанавливающим силы, улучшающим сон и аппетит средствам. Его используют при лечении гипертонической болезни, злокачественных опухолей.

ПРИМЕНЕНИЕ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Болезни кожи
15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 -4раза в день в течение 2—4недель.
Сахарный диабет
Пырей ползучий работает как регулятор обмена веществ. Народная медицина рекомендует такой рецепт: взять 4 ст. л. сухих измельченных корневищ пырея на 5 стаканов воды, поставить на слабый огонь и кипятить до уменьшения объема на одну четверть. Потом процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
Геморрой.
Хроническое воспаление толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30—60г. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5—10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.
Потение ног.
Потливость ног с запахом и нагноением. Хорошенько промыть ноги теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой. Взять соломы от ячменя или овса или пшеницы или траву пырея ползучего переплести между пальцами, как плетут корзины. Надеть чистые носки, проспать ночь. Утром солому выбросить, ноги вымыть, надеть чистые носки. Так повторять ежедневно на ночь. В народе считается одно из лучших средств. Достаточно проделать это в течение недели и болезнь проходит на долгие годы. Исчезает запах, потливость ног, нагноение.
Усталость.
Залить 4 ст. ложки измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами кипятка и кипятить, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель.
Болезни мужские (бесплодие)
Залить двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки корневища пырея ползучего. Приготовить отвар. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды.
Полезно корневище пырея ползучего. Залейте 1 столовую ложку пырея стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте его по 1 столовой ложке. 3 раза в день до еды.
Артрит
Залить 4 столовые ложки сухих, мелко измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на четверть. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Гастрит, колит, энтерит, нарушение обмена веществ
Взять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Диатез экссудативный
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ пырея ползучего 0,5л кипятка. Кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
Запор
Залить 5 столовых ложек измельченного корня пырея 0,5л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре.
Отвар для лечения туберкулеза
Требуется: 250мл молока, 2 ст. л. высушенных корней пырея (или 1 ст. л. свежих). Способ приготовления. Корни пырея высушить, залить горячим молоком, отварить в течение 5 мин. Процедить. Способ применения. Средство немного остудить и выпить в 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день при туберкулезе.
Туберкулез легких
Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих - 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день. Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.
Холецистит
Взять 20г корневищ пырея, залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения - 1 месяц.
Цистит, мочекаменная болезнь, суставной ревматизм, подагра
Залить 2 столовые ложки измельченного корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Чайная смесь от юношеских угрей:
Пырей 20,0 Фиалка трехцветная 10,0 Хвощ 10,0 Крапива 10,0. Две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и затем процедить. Пить регулярно по 1 чашке чая 3 раза в день.
Соли в суставах
Часто причиной болей в суставах является общая зашлакованность организма. Как очищаться. Соберите на огороде корневища пырея ползучего, промойте хорошенько. Один стакан корневищ настаивайте 12 часов в литре кипяченой воды, добавьте по вкусу мед и пейте по полстакана 3-5 раз в день.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ:
При подагре, остеохондрозе, артритах принимают настой: 2 столовых ложки измельченного корня пырея ползучего заливают вечером 1/2 литра кипятка, настаивают всю ночь в плотно закрытой посуде. На следующий день принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
При болезнях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной, мочекаменной болезни делают отвар из 60 грамм измельченных корневищ пырея на 1л воды. Кипятят 5 минут, настаивают 1 час. Принимают 3 раза в день по 1/2-1 стакану в течение 3-4 недель.
При остеохондрозе: 30г корневищ пырея кипятят в 1 литре воды до тех пор, пока не останется половина. Принимают 3 раза в день по 100мл.
При хроническом панкреатите, воспалении верхних дыхательных путей назначают отвар корневищ пырея ползучего: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана.
При кашле связанном с простудой, воспалении верхних дыхательных путей: 15г сухого измельченного корневища пырея залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 12 часов, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.
Для улучшения зрения: 4 столовых ложки сухих измельченных корневищ пырея ползучего на 5 стаканов кипятка, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить. Принимать 4-5 раз в день по 1 столовой ложке.
При онкологических заболеваниях: 2 столовые ложки измельченных сухих корневищ пырея ползучего залить 1/2 литра кипятка, варить на медленном огне 12-15 минут, настаивать 2-3 часа. Пить 3-4 раза в день за 30 минут до еды по 1/3 стакана в течение 3-4 недель.
Как легкое слабительное и мочегонное средство.
Отвар (1:10) корневищ пырея ползучего назначают по 2 — 3 столовых ложки 3раза в день до еды. Отвар: 2 чайные ложки корневища на 1 стакан кипятка. Кипятить 5— 7мин. на очень слабом огне. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 - 2 столовых ложки 3—4раза в день.
При ревматизме и ломоте в суставах. 4 чайные ложки корневища пырея ползучего на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивать 12 час, процедить. Остаток корневища залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Смешать оба настоя. Принимать по 1/3 стакана 2 — 4раза в день.
При брюшной водянке 15 г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10 мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день.
При запоре применять в виде клизм сок травы пырея ползучего (1:20).
При простудной ломоте принимать 2 — Зраза в день в течение 3-4 недель по 200 - 600 мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ (апрель — начало мая, осень) и травы. Для этого промытые в проточной воде корневища ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку, разбавляют водой 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин.
При лучевой болезни 2 столовые ложки измельченных корней настаивать в 500мл кипятка (в термосе) 8 час, процедить, оставшееся сырье отжать. Принимать в течение дня в 3 приема за З0мин. до еды в теплом виде.
Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 чайной ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка и листьев бузины.
При фурункулезе. Для его приготовления 4 ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 3—4 недели.
При экземе делать отвар из корня пырея (собирать в мае): на 20г корней — 1 стакан кипятка. Пить по 200мл 3 раза в день перед едой. Наружно из отвара делать примочки. При различных кожных заболеваниях один раз в неделю принимают ванну. Для этого по 100г корневищ пырея и лопуха кладут в эмалированное ведро, заливают половину емкости горячей водой и кипятят 10мин. Длительность процедуры — З0мин. при температуре воды 36 — 37°С.
При детской экземе. Принимать в течение 3 — 4 недель 2 — 3 раза в день по 50мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ и травы, и купать в нем детей.
При уратных и оксалатных камнях принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день отвар корневищ пырея ползучего: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 5 стаканов воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить. Когда не установлен тип камней, применяют холодный настой корневищ пырея ползучего: 15г измельченного сухого сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
При рахите, золотухе, диатезе. Холодный настой корневищ пырея ползучего: 15 г сухого измельченного сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день
При желчнокаменной болезни очень полезен настой из корневищ пырея, который готовится довольно оригинальным способом. 4 ч. ложки измельченных корневищ пырея, заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение 12часов. Затем настой сливают, а сырье заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Получившийся настой выливают в ранее приготовленный. Напиток выпивают полностью равными порциями в течение дня.
При очищении крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний. Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день. Чай из пырея: 2-3 чайные ложки с верхом пырея залить 1/4 л горячей воды и дать постоять 10 минут. Рекомендуют также сок из свежих корневищ, который готовят с помощью соковыжималки; принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день

Приготовление сока.
Стебли пырея тщательно моют, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку. Полученную массу разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают и кипятят 3—5 минут на слабом огне. Если сок необходимо хранить в течение долгого времени, его заливают водкой в соотношении 1:1 и ставят в холодное место, плотно закрыв.
Свежеприготовленный сок пырея пьют в течение 2—3 месяцев ежедневно по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Сок пырея принимают по 1 /2 стакана 3—4 раза в день перед едой при маточных кровотечениях и обильных менструациях.
Сок из свежих листьев принимают при желчнокаменной болезни по 1 стакану 3 раза в день в течение 15— 20 дней.
Сок свежих листьев пырея в народной медицине используют при моче - и желчнокаменной болезни, остеохондрозе, фурункулезе. (Принимают по 0,5 стакана 1-2 раза в день).
Свежеприготовленный сок применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, пневмонии. Его пьют в течение 3-4 месяцев по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды

Альбертыч
19-05-2024, 15:58
Последние пару лет практикую метод велокатания, который приблизительно можно назвать: "куда глаза глядят".
Я, собственно, этот метод практикую изначально : ))), так же и в поездках по незнакомым местам гуляю : ))). Сегодня на велосипеде по таким дырам лазил, что нормальные люди там и пешком не ходят : ))) Заодно и акации заготовил, как принято в экологически чистом месте...

Вспоминаю курьёзный случай. Был у нас неудавшийся лесопарк, о чём торжественно возвещала надпись на арке на входе, но место было вообще неудобное для посещения, вход был рядом с остановкой, но остановка была такая на которой нечего делать, все проезжали мимо.
Я помню этот лесопарк с самого детства, но никогда там не был... но всегда было любопытно, куда ведёт та аллея за аркой. То времени нет, то настроения, да просто и не думаешь об этом просто ездишь туда-сюда.
И вот, подсев на велосипед, спустя не то, что годы, а десятилетия, я заехал на эту аллею, что бы наконец узнать куда она приведёт... привела... аллея заканчивалась старым каменным туалетом, причём действующим... нуууу, в общем-то не зря туда заехал, если быть честным, но всё же... причём у туалета была уникальная особенность, он был проходной, то есть аллея проходила через него и шла дальше...
Вот так и уходит романтика из жизни : )))

Сергеев
19-05-2024, 16:39
набрал сегодня шалфея, часть стандартно засушил, а половину решил ферментировать, посмотрю, что будет, по принципу иван-чая
Одно время я шалфей выращивал на улице на грядке. Шалфей, розмарин, тархун и еще какую то экзотическую траву(забыл название). Это я работал в хозяйстве где выращивали агрокультуры, я правда электириком работал и прям напротив мастерской развел огород и травы. Удобно было собирать и всё это было между могучих сильных берёз которые по весне поили лучшей в мире водой - березовым соком, а вдоль здания росла черноплодка рябина и сладкие абрикосы.

Альбертыч
19-05-2024, 16:49
Сергеев, в нашем учебном корпусе, неплохая такая территория, да и сам корпус граничит с парковой зоной, так вот у нас там и зверобой уже много лет растёт, а я смотрю, что бы наши садовники его не выкосили... во внутреннем дворе посадили чабрец, розмарин, сами по себе растут мелиса и мята, никак перечную руки не дойдут посадить.
Сейчас там ещё и хвойных насадили, но маленькие ещё, жалко обдирать, да и начальник за такое, сам на куски порвёт и заферментирует, несмотря на хорошие отношения : )))

А шалфей да, семян соберу и посею у нас

Альбертыч
22-05-2024, 13:42
Ферментировал розу по всем правилам, которые в прошлом году отработал - на ночь, даже дольше, положил подвялиться, перетёр руками, оно, конечно не так основательно, как мясорубкой, но зато без соприкосновения с металлом и сока меньше выделяет. Положил сушить на марлю, она уде пропитана соком, вообще надо сеточку невпитывающую влагу найти... сушится так, что аромат на всю квартиру стоит...
А вот пионы передержал, пересохли, оставил просто досыхать, там сами лепестки менее насыщенные влагой...

Пойду новую партию розы собирать, а то, что в прошлом году наферментировал, большая часть раздарилась...

fizkulturnik
24-05-2024, 10:42
начальник за такое, сам на куски порвёт и заферментирует

Вспомнилась инструкция по отношениям с начальством:

пункт 1: начальник всегда прав

пункт 2: если начальник не прав, смотри пункт 1

Альбертыч
02-06-2024, 19:07
Велопрокатился сегодня за чабрецом, а заодно и шалфеем, впрочем. за шалфеем, это в какую сторону не покатишься всё равно наткнёшься, чабрец, в общем-то тоже не редкость, но там куда я катаюсь особенный, с запахом лимона...

Проезжал мимо хлебного поля, там как раз полусозревшие колоски... посмотрел так по сторонам, вроде Иосифа Виссарионовича не видно, ну и нарвал немного на квас, в основном пшеница, но и попадалась рожь... посмотрим как из колосков получится : )))

Альбертыч
25-06-2024, 20:39
В благом деле квасоведения, наткнулся на такой своеобразный эффект, как "закиселивание", то есть, в результате сквашивания, может получиться разной степени густоты киселеобразная иди даже соплеобразнаяя масса.
Проработка темы в поисковике, осязаемых результатов не дала, кроме нескольких совершенно малоинформативных советов.
В конце концов, вспомнил, что на нечто подобное как-то натыкался, когда интересовался ферментацией сенной палочкой, идея мне не понравилась и я её оставил, сейчас проработал повторно и пришёл к выводу, что скорее всего так и есть, по крайней мере очень похоже.
Споры сенной палочки не уничтожаются даже кипячением и они по любому присутствуют на крупах и травах. При каких-то условиях их развитие может опережать развитие молочнокислых бактерий и они закиселивают квас, затем молочнокислые бактерии их догоняют, затюкивают и дальше идёт молочнокислое брожение.
На вкус закиселеный квас ничего особого не представляет, не особо вкусно, но и не противно, хотя сам соплеобразный вид аппетиту не способствует.
Есть целое национальное японское блюдо натто, как раз на сенной палочке (соевые бобы с соплями)).
Полезно или вредно. Вообще сенная палочка, точнее результаты ферментации ею, очень полезны, хотя бы тот же Ветом, но сама сенная палочка, это спорообразующий организм и при каких-то условиях, может попасть куда не надо, хотя это маловероятно... впрочем эту сенную палочку мы и так хрумкаем...
В общем несмотря на восторженные отзывы на одном сыроедческом форуме, я экспериментировать пока не готов, поэтому закиселившийся квас выливаю.

Альбертыч
25-06-2024, 21:04
Как бороться с этим?
Прорабатывая тему квасов, наткнулся на хороший рецепт кваса на цельном овсе, на котором, кстати и остановился, так вот там был интересный момент в одном из видео, он сделал квас на овсяных хлопьях. Две банки на сахаре и две на меду, так вот на сахаре обе банки закиселились, а на меду нет...
Вывод первый, мёд, как антисептик, больше подавляет ненужные бактерии, хоть и удлиняет процесс приготовления кваса.

Когда я сливал закиселенный квас и на том же овсе заквашивал следующую порцию, процесс шёл правильным путём...
Вывод второй - молочнокислые бактерии, разогнавшись забивают неправильные бактерии...

Альбертыч
25-06-2024, 21:16
Отработанный рецепт кваса.

1-1,5 стакана цельного не чищенного овса, 3-5 столовых с верхом ложек сахара (можно и мёд если не жалко), заливаю литром воды, добавляю пробиотик (вообще-то не обязательно, в базовом рецепте этого нет, но для надёжности высыпаю 2-3 капсулы или 2-3 столовые ложки ЗОЭ) размешиваю.
По тёплой погоде хватает 1-1,5 суток, что бы достаточно закисло, зимой можно и дольше 2-2,5 суток.
Первый заброд сливаю, так и в базовом рецепте делается, на второй заброд 3-5 ложек сахара на 3 литра воды и плюс к этому в марле с грузиком (кусок стекла или рюмка) жменю, каких-нибудь трав - чабрец, мята, шалфей, зверобой, как вместе, так и по отдельности, розмарин (очень нравится), хвоя, чёрный рис, в общем, что под руку попадётся, после того, как достигнет нужных мне кондиций сливаю, разливаю по бутылкам и на ночь в холодильник, вкус набрать...
И так далее, пока вкусовые качества устраивают, периодически половину овса выбрасываю и заменяю на промытый свежий (3-5, а то и больше забродов делаю, пока что-то не собьётся), если скорость производства кваса опережает скорость потребления, просто доливаю немного воды и ставлю в сторону, когда надо сливаю с овса эту воду и далее по рецепту... вот как-то так : )))

ЗОЭ, это жидкий пробиотический продукт на овсе, мне изо всех пробиотиков больше всего понравился.

Из аптечных использую БАК-сет, смотрю в сторону Лактобаланса, там тоже состав широкий.

Могу использовать разные кефирные или йогуртовые закваски.

Вообще, чем больше разных заквасок используется, тем большее разнообразие микрофлоры, включая пропионовокислые бактерии.

Травки и прочие наполнители опционально, базовый рецепт просто на овсе

Валерия57
26-06-2024, 02:14
С Вашего позволения скопирую рецепт и помещу в ветку "Полезные материалы", чтобы при необходимости можно было бы к нему обратиться- я там лучше ориентируюсь-спасибо. Поясните пожалуйста, что такое "-3 столовые ложки ЗОЭ"- спасибо.

Альбертыч
26-06-2024, 05:45
С Вашего позволения скопирую рецепт и помещу в ветку "Полезные материалы", чтобы при необходимости можно было бы к нему обратиться- я там лучше ориентируюсь-спасибо. Поясните пожалуйста, что такое "-3 столовые ложки ЗОЭ"- спасибо.Да ни вопрос : )))

ЗОЭ, это жидкий пробиотический продукт на овсе, мне изо всех пробиотиков больше всего понравился.

Из аптечных использую БАК-сет.

Просто я уже писал про это поэтому описание опустил : )))
Немного подправил основной рецепт

Валерия57
26-06-2024, 06:34
Спасибо- скопирую.

Альбертыч
10-07-2024, 20:21
Очередные итоги квасолечения...

В общем-то, каких-то изначально заявленных проблем совершенно не испытываю, то есть гастритных болей практически нет, единственно месяца три назад скакнула кислотность, было дело... про поджелудочную и желчный вообще не вспоминаю...
Немного продолжает пошаливать мочевой пузырь, он на имбирь реагирует, но почки совершенно не беспокоят... ну и остались совершенно не описываемые проблемы, думаю, что аутоиммунного характера, но при соблюдении определённых норм питания, особо не беспокоят... хотя жизнь усложняют, но это наследственное...

Зацвела софора, хочу собраться сделать квас по болотовскому принципу на софоре и пропить курс...

Ну и к голоданиям надо возвращаться, думаю, подождать когда жара немного спадёт и вперёд СГ : )))

Jelenka
11-07-2024, 05:10
предлагаю на "ты":4u:

Ну и к голоданиям надо возвращаться, думаю, подождать когда жара немного спадёт и вперёд СГ : )))

Альбертыч,наконец-то...:prv03:

напиши,пж,твоё отношение к голоданию и к СГ в частности...
нтввзгл...

как происходит исцеление орга ?
как СГ влияет на работу мозга ?
ВГ или СГ?отличия по реакции в орге

:shuffle: твои пояснения ложатся в поле моего сознания...потому и прошу поделиться мнением...
поле сознания -это анализируемые чувства, мысли, побуждения.

Альбертыч
11-07-2024, 06:38
предлагаю на "ты"
Легко
напиши,пж,твоё отношение к голоданию и к СГ в частности...
нтввзгл...
Отношение к голоданию всегда было положительным, начинал, где-то в начале 90-х, но регулярности и длительных заходов никогда не было, мог выпадать на многие годы, потом, снова возвращаться к идее. Дольше чем на 3 дня не заходил...
Кстати, тут у меня дневник есть... СГ, мне по любому гораздо легче чем ВГ
https://golodanie.su/forum/showthread.php?t=25579
как происходит исцеление орга ?
Ну тут лучше классиков читать, я за основу беру Сергея Филонова, у него биохимия немного расписана... утверждается, что СГ в три раз эффективнее ВГ, по крайней мере в криз, организм входит на 3, а то и на 2 день. Если в двух словах, то при ВГ, шлаки вымываются, а при СГ - сжигаются...
как СГ влияет на работу мозга ?Это для меня основная проблема, что в ВГ, что в СГ, в процессе голодания голова не работает совсем. мутняк в башке стоит. В первый день ещё вменяемо, потом сложновато... но по выходу всё быстро восстанавливается...
ВГ или СГ?отличия по реакции в оргеНа коротких дистанциях СГ, как ни странно переносится легче, чем ВГ... на ВГ, у меня очень часто побаливает голова, на СГ, практически никогда, плюс ещё морозит сильно, поэтому зимой проблематично, так как надо много гулять
Голодаю обычно с вечера, хотя правильнее с утра...
Часов до 2-3 работоспособность практически не падает, а вот после начинает спадать...
Ночью неприятно, сон тяжёлый, но самое тяжёлое это утро второго дня, колбасило часа полтора не по деццки, потом попустило и общее самочувствие в течение дня было вполне вменяемо.
Утро третьего дня прошло гораздо легче, день тоже не особо напрягал, можно было и дальше. но настроился на 3 суток и потому вышел

Jelenka
11-07-2024, 10:24
Если в двух словах, то при ВГ, шлаки вымываются, а при СГ - сжигаются...
:up:коротко и понятно... Благодарю...:prv03:

P.S.про голову ...:blush:
и остальнiе ...проявлениja реакций на голодание у меня один в один...:oops:

Jelenka
18-08-2024, 08:16
:prv03:

Альбертыч,как здоровье?

Альбертыч
18-08-2024, 11:24
:prv03:

Альбертыч,как здоровье?Как обычно, на ливерном фронте проблемы практически прошли...

А так, я тут мониторю постоянно, просто писать не про что...

leha_nikolaev
16-10-2024, 08:56
Методика Болотова очень интересна, и в ней действительно есть рациональное зерно. Я лично перенял для себя из его методы некоторые принципы питания.
Да, и кстати, если кто не в курсе, Борис Васильевич Болотов ушел из жизни 20 мая 2024 г. в возрасте 93 лет....

Альбертыч
07-12-2024, 17:01
Забодяжил новую партию кваса на чистотеле.
Что-то опять желудок приветы передавать начал, пока по мелочи... сам конечно напровоцировал, но купировать надо, а то, что-то к зиме у меня сезонное обострение начинается...

Да и голодания пора начинать, стартовое однодневное сухое уже провёл, прошло очень легко

Альбертыч
13-12-2024, 13:12
Начал немного ВимоХофить (дыхание по Виму Хофу), результаты удивили...

Задержка дыхания на выдохе в 2-3 минуты стандартна, рекорд 4 минуты...

Альбертыч
21-12-2024, 16:06
Провёл суточное сухое голодание, прошло достаточно легко, к вечеру вообще чувствовал себя почти нормально, даже в голове особо не шумело, хоть и полной ясности тоже не было, думал даже на вторые сутки пойти, но заряжен был на суточное, поэтому решил не идти дальше...

Есть мысль провести каскад из суточных СГ, что-то я к длительным голоданиям не очень настроен по ряду причин...

Сегодня квас на чистотеле дошёл до 2 недель, завтра начну принимать. Кстати, Филонов рекомендует на выходе из СГ, накатить этого квасочку... но не буду рисковать желудком, чувствителен он у меня к таким заявам...

Yustas57
21-12-2024, 20:19
Провёл суточное сухое голодание, прошло достаточно легко
Какое голодание считаете суточным, по часам можете расписать?

Альбертыч
22-12-2024, 05:35
Какое голодание считаете суточным, по часам можете расписать?24 часа, с 19 до 19.
Хотя считается более правильным с утра до утра. Мне оно неудобно по ряду причин, в первую очередь из-за того, что с утра неработоспособен и для этого приходится особо выкраивать время.
В моём случае, теряется только вторая половина дня, что для меня приемлемо.

Альбертыч
22-12-2024, 06:20
Начал программу приёма кваса чистотела. Сегодня 3 раза по столовой ложке за 30 минут до еды.
Предпочитаю разбавлять водой, ибо кисловат для меня, хотя и так сахара меньше основного рецепта кладу.
На завтра, если пойдёт нормально увеличиваю до 2 ложек и так до 100 гр.

Yustas57
22-12-2024, 10:13
24 часа, с 19 до 19.
Как именно организуете выход из СГ? В 19 часов начинаете пить, а потом через какое-то время есть? Насколько долго по времени растягивается выход? Какие продукты предпочитаете на выходе?

Альбертыч
22-12-2024, 10:44
Как именно организуете выход из СГ? В 19 часов начинаете пить, а потом через какое-то время есть? Насколько долго по времени растягивается выход? Какие продукты предпочитаете на выходе?
Да, сначала стакан воды немного тёплой, потом, через пол-часика печёное яблоко, ещё через час стакан кефиру рискнул выпить, прокатило, ну и огда он усвоился, стакан чаю на травах и на ягодах.

Травы у меня в основном - чабрец, шалфей, мята перечная, розмарин, зверобой иногда. Всё сам собирал, у нас этого добра валом.

Ягоды были черника и облепиха...

Сегодня, по хорошему день тоже должен быть вегетарианским, с утра завтрак - творожная масса с бананом, льном и орехами, ну а на обед уже решил не выделываться, гречка с тушёной нежирной рыбой (хотя может рыба и лишнее, ну не выбрасывать же : ))), ну и квашенная капуста, краснокочанная

Альбертыч
02-02-2025, 06:53
Сделал квас по Болотову из софоры японской.

Она тоже имеет некоторую токсичность, хотя и меньшую, чем чистотел, поэтому начинаю с микроскопических доз - столовая ложка на пол стакана воды.

Считается, что сквашивание разлагает токсичные алкалоиды, что в общем-то проверено на чистотеле, тоже самое сказано и про софору, но осторожность не помешает