Вход

Просмотр полной версии : Всё поменялось, всё продолжается!


Алексаша
28-03-2024, 13:03
Здравствуйте, дорогие коллеги!

И старые, с кем не съеден не только пуд соли, но вообще ничего не съедено. И новые, которых, надеюсь, прибавилось в изрядном количестве, и которые, наверняка, принесли новые знания и навыки.

Я несколько самонадеянно отношу себя к "старичкам" и, с нашей стороны, думаю, есть некая обязанность выкладывать своеобразные отчеты о своем состоянии, потому что те, кто стремится к здоровому образу жизни,
должны иметь возможность видеть перспективы на
длинном горизонте.

Итак, что у меня поменялось?
Я переехал в Израиль.
Морально чувствую себя очень хорошо. Как будто в душе заполнился какой-то вакуум. Мы здесь уже год и два месяца.

По приезде сюда нам сделали чекап. У нас с супругой, у обоих, пониженное содержание витамина D, видимо, как у большинства северных людей. И у меня ещё обнаружился гипотиреоз. Я прошёл дополнительное обследование, ничего страшного нет, просто сейчас пью препарат Ютирокс. При этом, не могу сказать, что чувствую себя как-то по-другому.

По еде продолжаю придерживаться прежних принципов. Это кето, плюс сыромясоедение. Посчитал, в сутки у меня получается ~150 г жиров и ~90 г протеина. А с углеводами получилось следующее. Я поначалу крепился, но в июле начался сезон манго, и я сломался. А за манго последовали персики, а за ними хурма, гранаты, авокадо, цитрусовые. В общем, фрукты в моем рационе заняли существенное место. Но в конце-концов я решил взять себя в руки и сел на жесткую безуглеводку. То есть, растительного вообще ноль. Это продолжается уже с 4 марта. Надеюсь просидеть таким образом 2 месяца.

По физической нагрузке сейчас ничего специального не делаю, стараюсь вписывать фитнес в повседневную жизнь.
По утрам езжу на работу, сначала на городском автобусе до центральной станции, потом на межгороде минут 25. Я отказался от городского автобуса, хожу со скандинавскими палками, километра 2,5. Очень полезная практика, если ходить в энергичном режиме. А на междугороднем автобусе стараюсь ездить, не опираясь на спинку кресла. Его покачивает, а я балансирую. Я полагаю, что это должно способствовать стабилизации позвоночника.
И ещё один лайфхак. Я по лестнице в доме хожу следующим образом. Иду через ступеньку и ступаю одной ногой. То есть, один подъём, ведущая правая, второй, ведущая левая. И стараюсь подниматься, не отталкиваясь нижней ногой. То есть, переношу центр тяжести вперед и поднимаюсь на одной ноге. К четвертому этажу ведущая нога весьма капитально урабатывается. В итоге у меня ноги прямо на глазах преобразились - окрепли, стали упругими.

Ну вот, в двух словах как-то так.

У кого есть вопросы, пишите, буду рад ответить.

Vovec
28-03-2024, 14:05
пониженное содержание витамина D, видимо, как у большинства северных людей
В Израиле та же проблема, особенно у ортодоксов. Солнца много, но городской житель на нем бывает не очень много, да и печет так, что лучше избегать.

авокадо

А какие там углеводы? Сплошной жир.

стараюсь вписывать фитнес в повседневную жизнь.
Бег в убежище :smirk:

Алексаша
28-03-2024, 16:10
Vovec, просто мы сделали выводы, что нужно есть сезонные фрукты, овощи. То же авокадо в сезон 5₪, а вне сезона в 5 раз дороже.

Алексаша
29-03-2024, 07:14
Я обратил внимание, что на безуглеводке реакция на физическую нагрузку несколько отличается от обычной.

Если речь идёт об импульсной нагрузке - прыгнуть, поднять что-нибудь, здесь всё нормально. Силовая работа осуществляется за счёт АТФ.

Если нужно пробежаться в среднем темпе, тоже никаких проблем. Здесь энергообеспечение идёт за счёт производных жира, а этого добра в организме более чем достаточно. Признаюсь, я давно систематически не бегал, но пробежаться, допустим, километр нет никаких проблем.

И очень своеобразно организм реагирует на нагрузку, связанную силовой выносливостью - приседания, отжимания. АТФ быстро кончается, запасов глюкозы очень немного, а гликоген отсутствует. А глюконагенез, видимо, имеет достаточно инерционный характер, производство глюкозы не успевает за потребностями мышц. И далее наступает самый настоящий мышечный отказ, даже при работе с собственным весом. Руки, ноги просто повисают, невозможно сделать даже минимальное усилие, если работать без пауз.


Что ж, хочу попробовать поработать в этом режиме и посмотреть, в чём будет заключаться тренировочный эффект.

Vovec
29-03-2024, 10:02
а вне сезона в 5 раз дороже.

И железобетонные, не дозревают дома.


То же авокадо в сезон 5₪

Это где такая цена? :shock:

гликоген отсутствует.

Это если уже совсем кетогенная диета. Но это издевательство над организмом, сам заметил.

Лара-М
29-03-2024, 14:50
Алексаша, мы с Андреем Кремышевым очень рады возвращению :-)! Было познавательно и интересно читать старый дневник, много полезного оттуда взяла лично для себя.
С удовольствием ждем дальнейшей информации по исследованию тренировочного эффекта на сыром мясоедении :-)!

Дося
30-03-2024, 00:52
Здравствуйте! А по какой причине решили всё же отказаться от фруктов, какие негативные изменения в организме заметили? И ещё по поводу гипотериоза. Почитываю группы карниворцев в телеграмме, так вот там у каждого второго этот гипотериоз. И это наталкивает на мысль, что какое то количество углеводов всё же нужно телу, что думаете об этом?

Кремышев
31-03-2024, 06:02
Алексаша, зачем полностью отказываться от углеводов? Ведь все равно организм превращает белки в углеводы путем глюконеогенеза?
Зачем идти таким сложным путем? Да еще и отказываться от такого мощного источника энергии?
Не лучше ли просто ограничивать их количество?
Кроме того во фруктах, крахмалистых и некрахмалистых овощах и зерновых содержится большое количество витаминов и минералов. Тех, которых нет в мясе. В первую очередь витамина С.
Перегрузка рациона по белку также сильно нагружает печень и почки.

Валерия57
31-03-2024, 06:48
Пишут, что отсутствие углеводов в рационе нагружает щитовидку вплоть до того, что она "летит"- но понятно, что каждый имеет свой опыт- доброго здоровья

Валерия57
31-03-2024, 07:52
Есть и такая точка зрения:
Нужны ли щитовидке углеводы?
https://dzen.ru/a/XQJEtXib5ACvwFD3

Альбертыч
31-03-2024, 09:40
Вообще-то соотношение белков и углеводов совершенно индивидуально, те таблицы которые приводят нутрициологи и прочая, это не боле чем "средняя температура по больнице".
В принципе большинство людей в среднем более или менее влазит в эти таблицы, но есть и крайности.
Например северный тип питания, для народов сформировавшихся на Севере, особенно крайнем... там что... на завтрак оленя, на обед тюленя, на ужин лосося, а из овощей и фруктов ягель и карликовые сосны. Вот и формируется кето-диета и закрепляется генетически.
На юге, животной пищи хватает конечно, но по сути проще, протянуть руку и сорвать банан, то есть мясная пища в рационе присутствует, но скорее как деликатес... в общем-то для генетических южан отказ от мяса не будет столь уж проблематичен.

То есть такие диеты, как веганство или кето, а тем более карниворцы, подходят довольно ограниченному кругу людей, остальное это вредное для здоровья большинства людей глупое следование моде. Разумеется речь идёт о переходе на постоянный тип питания, временные циклы, преследующие какие-то конкретные цели могут быть вполне приемлемы.

Веганство и вегетарианство, ещё как-то можно понять, там сильная этическая составляющая, ну и если не доводить до маразма, то есть способы компенсации недостающих элементов

Алексаша
03-04-2024, 07:41
Это где такая цена?
В Рами Леви точно видел по 4.9₪.
Алексаша, зачем полностью отказываться от углеводов?
Я в своё время у Волка подсмотрел эту практику. Он уходил в безуглеводку на несколько месяцев. И в общем описывал свое состояние с положительной стороны. У меня раньше был двукратный опыт двухмесячного безуглеводного питания. Но это было в первые годы моего сыро-мясо. Сейчас решил повторить. Пока субъективно все очень хорошо. Думаю сдать какие-нибудь анализы, посмотреть, а что там внутри.
Не лучше ли просто ограничивать их количество
Я обычно так и делаю, но количество углеводов в моем рационе колеблется. Вот, сейчас решил пожить с близким к нулю.
Но одна мысль сверлит мне голову. Может быть, попробовать такие своеобразные качели - от полной безуглеводки до полного растительного сыроедения? Разумеется, постепенно увеличивая одно и уменьшая другое. Есть одно соображение в пользу этой идеи - переходить на растительную пищу летом, когда теплопродукция снижается, требуется больше воды. Тогда имеет смысл увеличивать запасы гликогена и переходить на углеводный обмен.

Ну это так, пока мысли

Vovec
03-04-2024, 07:53
от полной безуглеводки до полного растительного сыроедения?

А почему такое противопоставление углеводов и растительной пищи? Есть же безуглеводные несладкие овощи. Таже сырая картошка - крахмал есть, но он не расщепляется до глюкозы, а идет на корм бактериям.

Алексаша
03-04-2024, 08:55
Альбертыч, очень хороший пост. Прямо хочется его разобрать поподробней.
Например северный тип питания, для народов сформировавшихся на Севере, особенно крайнем... там что... на завтрак оленя, на обед тюленя, на ужин лосося, а из овощей и фруктов ягель и карликовые сосны.
Я в своих исканиях здорового пищевого поведения пришел к выводу, что это и есть самая здоровая кухня.
К сожалению, не встречал подробных исследований этой темы. Есть отдельные реплики, довольно оптимистичные. Например, описывается глава семьи оленеводов, мужчина 65 лет, у которого все свои абсолютно здоровые зубы, который ничем не болеет и бегает за оленями как молодой.

Далее, очевидно, тюленями питались народы, которые жили в прибрежной полосе, а в материковой части этого добра не было. Лососей тоже можно было добывать только в реках, и, скорей всего, только тогда, когда рыба шла на нерест. Поэтому надежной едой была только оленина.

На счет ягеля и сосен, надеюсь, это ирония. А вот то, что они, действительно, могли есть, это ягоды. Причем, их вполне можно было хорошо хранить в замороженном виде.
для генетических южан отказ от мяса не будет столь уж проблематичен.
Не думаю, что приверженность к тому или иному виду питания закреплено на генетическом уровне. Например, у меня нет северных предков. Но у меня имеется полноценная секреция и липазы, и протеаз, поэтому, когда я перехожу на жиро-белковую пищу, продукция этих ферментов вполне справляется с её перевариванием.
С другой стороны, северные народы целыми поколениями не нюхали ни крахмала, ни сахаров. Но, если начать их этим кормить, да, какое-то время будут проблемы с несварением, диареей и газообразованием, но через какое-то время организм наладится производить амилазу, мальтазу, галактозу, и все встанет на свои места.

Алексаша
03-04-2024, 09:13
Vovec, я больше 10 лет сидел на сыро-мясе. Чувствовал себя нормально. Каких-то явных проблем не наблюдалось. Если бы я встретил (на просторах интернета) какого-то товарища, который при моем возрасте+ демонстрировал кондиции явно превосходящие мои, я бы с удовольствием воспользовался его опытом.

Vovec
04-04-2024, 12:37
Так возможно сыро-мясо с сыро-овощами будет еще лучше.

Алексаша
04-04-2024, 15:59
Vovec, у меня до последнего времени, собственно, так и было. Я и решил сравнить, как это будет на чистой безуглеводке. Определенные плюсы есть и там, и там. Но чистую безуглеводку я бы не стал оценивать как способ питания. Скорее, как методику очистки. Мы же голодание тоже не воспринимаем как образ жизни, но, как временная мера, очень даже хороший способ оздоровления.

Инфинити
14-05-2024, 05:17
И у меня ещё обнаружился гипотиреоз. Я прошёл дополнительное обследование, ничего страшного нет, просто сейчас пью препарат Ютирокс. При этом, не могу сказать, что чувствую себя как-то по-другому.
...
У кого есть вопросы, пишите, буду рад ответить.

Здравствуйте. У меня есть вопросы. Два вопроса. Вы редко заходите, но все же надеюсь получить ответ.

1. Гипотиреоз обнаружился случайно при обследовании или проявился какими-то симптомами?

2. Что означает "не могу сказать, что чувствую себя как-то по-другому"? Ютирокс не помогает и состояние как было "не очень/так себе", так и осталось? Или препарат улучшает цифры в анализах крови, а состояние как было хорошее, так и осталось?

Yustas57
28-06-2024, 07:39
Здравствуйте, дорогие коллеги!
Я несколько самонадеянно отношу себя к "старичкам" и, с нашей стороны, думаю, есть некая обязанность выкладывать своеобразные отчеты о своем состоянии, потому что те, кто стремится к здоровому образу жизни,
должны иметь возможность видеть перспективы на
длинном горизонте.

Итак, что у меня поменялось?
Я переехал в Израиль.

По приезде сюда нам сделали чекап.
У кого есть вопросы, пишите, буду рад ответить.

Было бы очень интересно увидеть результаты этого чекапа. Наиболее важны такие показатели: Холестерин общий,
Триглицериды, Липопротеины низкой плотности, липопротеины
очень низкой плотности, Липопротеины высокой плотности ,
Аполипопротеин В, Аполипопротеин А1. А также узи брахиоцефальных сосудов головы и шеи.