Вход

Просмотр полной версии : Изменить и измениться


Иная
06-05-2024, 13:32
Пора мне иными, кроме лекарственных, способами здоровье своего организма поддержать, который перестал справляться с “трудностями бытия”, и у него высокая глюкоза в крови, давление далекое от нормы, лишний вес... Хотелось бы эти параметры привести к более-менее нормальным значениям. Поэтому по ним и буду отслеживать, как для меня будет лучше менять свой образ жизни. Быстрых положительных результатов не жду, поэтому жестких сроков себе не ставлю, но понимаю, что жизнь не вечна, значит “поспешаю неспеша”.
Чем думаю воспользоваться из того, что пробовала уже по жизни, но от случая к случаю – голодание, макробиотика, подсчет КБЖУ. Этими способами сначала “удивлю” организм (давненько ими не пользовалась, он уж и забыл поди, что это такое), чтобы он расшевелился и начал работу по самовосстановлению, а потом использовать эти способы как-то системно, например, сезонно: весной голодание, зимой макробиотику… , так как на одних лекарствах организм не восстанавливается. В момент использования мне все это помогало, но на постоянной какой-то основе эти способы поддержания здоровья не смогла ввести в свою жизнь.
Несколько дней выделяю на подготовку к голоду – убираю из питания мясное-молочное, потом магнезией уберу, что подзадержалось в ЖКТ. Срок голодания – как пойдет, не буду пугать организм.

Иная
07-05-2024, 18:03
07.05.24
Утро началось в 9 часов. Так поздно проснулась, потому что сегодня ночь началась около 4 часов утра. Такая ситуация в последнее время все чаще стала случаться.
Сначала утренние процедуры –
измерение давления (169/95/80 и это еще удовлетворительно, чаще – около 180) и
утреннего тощакового сахара в крови (8,6 и это тоже результат более-менее, чаще цифры стремятся к 10).
Как ни странно, сегодняшнее ночное бдение не изменило в более худшую сторону ни давление, ни сахар.
Завтрак – овсяная молочная каша с несколькими штучками замороженной клубники + кофе с несколькими пластинками фруктовой пастилы без сахара. Такой завтрак для меня самый вкусный и стандартный. Сахар резко не скачет после него. Конечно, на фоне высокого утреннего сахара, он становится еще больше, но укладывается в нормы скачка (не более 2,3). Кофе при давлении, конечно, неправильно, но самочувствие после прошедшей ночи отвратительное, и чтобы хоть как-то начать двигаться выпила чашечку.
Обед – уже без мясных продуктов – тушеная стручковая фасоль с яичницей и сметаной + хлеб ржаной (не магазинный, а сама испекла). Еще выпила цикорий на молоке и добавила сыра немного с хлебом.
Ужин – салат из свежих овощей (пекинка, огурец, помидор, редис, зелень) со сметаной и хлебом, таким же, как в обед. Хлеб из пшеничной муки не покупаю и не пеку. Если покупаю, то только ржаной без сахара, а в основном сама пеку в электровафельнице (сметана, яйцо, клетчатка и мука- ржаная, соевая, овсяная). Еще выпила кисель на псиллиуме и горсть грецких орешков съела.
Для меня обойтись без мясных продуктов значительно легче, чем без молочки. Я без мяса вполне могу быть спокойной,сытой и в комфортном состоянии. А без молочки так не выходит.

Иная
08-05-2024, 17:33
08.05.24
Вчера заснула в 4 утра, сегодня проснулась в 4 утра. Что бы это значило? Это значит, что кто-то не дал мне сегодня выспаться, и это была собака, старая и больная. Живет у меня 2 года, досталась в наследство от родственников, которых она пережила. Забрать, кроме меня, ее было некому. Вот она меня так периодически и *бодрит* с утра пораньше или среди ночи.Злюсь на нее конечно, но что делать.
От злости даже не стала ни давление, ни сахар измерять, понятно, что от стресса они не снижаются.
Завтрак – молочная овсянка со смородиной, бутерброд с сыром и орехами и кофе (хоть он мне и не помощник в здоровье, но люблю его и только от него подобрела).
Обед – тушеные овощи с грибами +хлеб +чай с конфетами без сахара, на стевии.
Потом поехала делать рентген ступней ног, врач назначил, потому как с ногами как-то все хуже становится, диагноз не утешительный.
Ужин – есть особо не хотела, поэтому только чай с конфетами на стевии и орешки.

Иная
09-05-2024, 17:35
09.05.24
Наконец-то спала прилично. Но давление (167/94/79) и глюкоза (9,9), по-прежнему, неприличные.
Сегодня закончила с молочными продуктами. Пару дней на растительной пище и начну, пожалуй, голодание. Возлагаю на него свои надежды.

Иная
11-05-2024, 08:12
11.05.24
Вчера и сегодня тушеные овощи, чай/цикорий с фруктовыми пастилками без сахара, семечки.
Решила зафиксировать состояние своего организма перед голоданием.
Самочувствие: очень беспокоят ноги и поясница.
Ноги –плохая чувствительность стоп, варикоз, кровеносная сетка, сильно устают при ходьбе, даже если совсем небольшое расстояние, кожа суховата на голени, бывают отеки
Поясница – болит сильно, вернее становится очень тяжелой при движении
Плохой сон – и по причине нездоровья, и по причине постоянного чувства тревожности из-за того, что живу не так, как хочется, а как диктуют обстоятельства, которые не знаю, как изменить.
Диагнозы официальные и некоторые анализы:
- диабет 2 типа, что как следует из методики проведения голодания является относительным противопоказанием (
глюкоза натощак (за последние 30 дней) – в среднем 9,4 (прием таблеток дважды в сутки), гликированный гемоглобин 7,9 (от апреля 24 г )
- гипертоническая болезнь
давление (в среднем)– 167/90/76 (макс 203/99/85, а мин 130/77/67 ) все это на таблетках

- полиневропатия нижних конечностей
- почки не в порядке. Официального диагноза пока нет, только прохожу всякие анализы, и они плохие (например, креатинин 152,9 (при норме 58-96), скорость клубочковой фильтрации 30 (при норме больше 60).
*есть у меня небольшое подозрение, что помимо диабета странно быстрому, в последнее время, ухудшению состояния почек способствует мое пристрастие к смородине,я ежедневно ее ела по утрам с молочной кашей. Когда-то давно читала, а сейчас вспомнила, что у кого проблемы с почками смородину нельзя из-за большого содержания в ней витамина с,*
- печень шалит – повышен холестерин низкой плотности, желчный удален.
вес - 81,5кг (ожирение 1 степени) при росте 160
Кроме изменений на физическом плане с помощью голодания, надо разбираться с ментальными проблемами. Прочитала у одного врача - *Диабет 2 типа болячка чистейше ментальная. Это следствие хаоса, переедания, перекосов . А лечат ее только физически, поэтому результата и нет. А смысл что-то там «лечить», когда больная голова все равно свое возьмет? Ей даже бариатрия не указ, не то, что какой-то там глюкофаж. Начните уж, пожалуйста, с верхнего этажа* .

Иная
14-05-2024, 11:13
Планы немного (или много:hz:) меняются. Приходится обратиться к врачам, потому как глюкоза в крови стала расти (логике не подчиняется от чего - диету держу, таблетки пью, причем пытаюсь подобрать подходящие мне), давление тоже не хочет снижаться,почки стали болеть сильнее. В государственной поликлинике поставили в лист ожидания к нефрологу и после него только к эндокринологу. Поэтому записалась к платным докторам (спасибо дочери за материальную помощь, сама бы не справилась). Посмотрю, чем платные рекомендации будут отличаться от бесплатных. Голодание временно сдвигается, но состоится обязательно.

Иная
30-05-2024, 08:08
Рекомендации от платного эндокринолога те же самые, что и от бесплатного. Только добавил еще статины. Еще невролог добавил своих таблеточек. Приличная кучка таблеток получается. А еще и нефролог свои добавит... Мне столько покупок наверно не осилить. Да и вообще как-то не по себе от такого количества таблеток. Голодание пока все-таки не использую, попробую изменить питание, хотя оно у меня итак строже того, что эндокринолог назначил. Поэтому вчера один денек без еды, только вода и чай. А сегодня на завтрак пшенная каша+редис+зелень.

Иная
31-05-2024, 08:19
Вчерашний день по еде: пшенная и рисовая каши (по сухому весу 150г)с редиской и зеленью и немного растительного масла, общие показатели кбжу - 582/16/5,4/95.
Самочувствие в целом нормальное, чувствую себя сытой, но очень хочется сладкого, прямо тортик какой-нибудь съела. Есть у меня рецепт торта без пшеничной муки и сахара, его бы и съела. Но хочу все-таки посмотреть как мой организм реагирует на углеводы из круп. Вчера только на рис глюкозу в крови отследила - перед едой 6,8, после еды 9,4, то есть скачок был на 2,6 единицы (нормой считается 2,3). Еще тест-полосок куплю и буду по другим крупам анализировать отношение организма к ним.

Иная
01-06-2024, 16:23
За два дня кбжу съеденного:
1 день - 588/16/4/104 (пшено, рис, гречка – 140г)
2 день – 593/20/9/88 (гречка, рис красный, полба – 120г)
Повышенный скачок глюкозы на белый рис и пшено, немного на полбу, на гречку, красный рис – нормально.
Дальше буду экспериментировать с количеством, потому что вот гречка, например, при 50 г повышает глюкозу на 2,8, а при 35 г на 1,9, а пшено и при 30г дает повышенные показатели. Мне хотелось бы сохранить пшено в рационе, оно, как говорят, оказывает положительное влияние на инсулинорезистентность (у меня индекс НОМА 3,4 при норме до 2,7). Может хотя бы в небольших количествах пшено мне подойдет. Еще надо скорректировать распределение углеводов – больше утром, меньше вечером. А у меня сейчас получилось, что в обед и на ужин больше, чем утром.
В эти дни добавила поджаренный с морской солью кунжут, чтобы использовать вместо обычной соли.

Иная
02-06-2024, 19:13
Сегодня нововведения – лук репчатый и прогулки. Лук добавил вкуса, а прогулка снизила глюкозу, что меня очень порадовало, давненько я не видела цифры 6,6, а позже и 5,1 на глюкометре.
Утром выпила таблеточек от кардиолога (телмисартан) и эндокринолога (вилдаглиптин), приготовила завтрак (гречка 40г, редис 63г, зелень 2г,кунжут 3г, р/масло 9г, лук 65г, добавила таблетку от невролога - ипидакрин), глюкоза до завтрака 6,9.
Поела, пошла на прогулку. Шла небыстро, тяжело ходить, ноги быстро *свинцом наливаются *, но все равно через силу отшагала 5,5 км. Измерила глюкозу – 6,6. Так что прогулка удачная получилась.
Потом душ, таблетка от эндокринолога (форсига) и лежание в полудреме на диване до обеда. Глюкоза перед обедом 5,1! Шок… и радость! Обед – красный рис 40г, редис 70г, зелень 3г, кунжут 3г, р/масло 10г, лук 60г + таблетка от невролога ницерголин). Через два часа после обеда глюкоза 6,8, подъем всего на 1,7 единиц.
Хочется верить, что так работают крупы с совсем небольшим количеством овощей. До круп на тех же таблетках глюкоза была в районе 7,5(редко) – 9+. -
От обеда до ужина без физической активности, но с таблеткой от невролога (тиоктовая кислота))).
Ужин- глюкоза перед ужином 5,6 (что творится сегодня), на ужин 40г полбы,79г тушеного лука, 59 редиски, 3г кунжута, 10г растительного масла, 4 г зелени + таблетка ипидакрина. Глюкоза после ужина поднялась всего на 1,2 единицы. Отлично.
Общее кбжу 852/23/9/105. Вот как бы углеводов немало, но организм с ними справляется. Если и завтра будут подобные результаты по глюкозе, то это здорово.
Хороший день сегодня. Так что на ночь таблетку вилдаглиптина, норваска и с хорошим настроением спать.

Иная
03-06-2024, 18:49
Сегодня 6 день моего нового питания.
Утренний сахар после сна 6,0 (чудеса чудесные), перед завтраком 5,8. Решила снова пшено попробовать. На всякий случай после завтрака пошла на прогулку (с отдыхом, остановками, сидением на бревнышках), прошла 4,7 км. И прогулка не подвела, глюкоза поднялась через 2 часа после завтрака до 6,2 , то есть скачок всего 0,4 единицы, аж не верится. Раньше мне глюкозу прилично поднимала не только еда, но и любая физическая активность. Если так дело пойдет, буду пробовать сокращать количество таблеток.
Обед (гречка) тоже порадовал – глюкоза до /после 5,7/6,3.
Такие показатели меня прямо смущают. Решила на ужин съесть белый рис, который мне поднимает глюкозу выше нормы. Получилось 6,8/10,3, скачок 3,5 даже с учетом того, что была 40 минутная прогулка после ужина. Ну что ж, глюкометр исправен, а рису белому – до свидания.
Все 9 таблеточек от давления, глюкозы и от чего-то неврологического выпила. Общее кбжу того, что съела - 840/20/7/101.

Иная
05-06-2024, 15:17
Прошло 7 дней питания на крупах с небольшим количеством овощей, растительного масла и кунжута. Такое питание я хотела попробовать для того, чтобы снизить показатели глюкозы в крови. В целом можно сказать, что тенденция к нормализации есть. Снижение фоновых показателей началось с 4 дня до целевых значений, которые определил эндокринолог – менее 7. Некоторый подъем был на 6 день по непонятной для меня причине, но на 7 день все нормализовалось.
Крупы я использовала такие: пшено, гречка, полба, рис белый и рис коричневый. Исключаю однозначно только белый рис. Остальные крупы организм воспринимает нормально, дело только в их количестве, в среднем 40г в сухом виде.
Дальше буду продолжать использовать крупы, но рацион постепенно буду расширять за счет овощей. Вот сегодня в обед к уже используемым овощам (лук, зелень, редис) добавила немного тушеной моркови. Морковь пока не вызвала скачок сахара, правда и количество было совсем небольшое . А между обедом и ужином съела 35г зеленого яблока, решила фрукты потестировать.
От таблеток никаких пока не отказалась, маловато еще времени прошло, чтобы без фармакологической поддержки обходиться.
В общем продолжение следует.

Иная
06-06-2024, 14:19
С 3 дня своего изменения в образе жизни добавила прогулки, небольшие, +- 5 км . Даются они мне тяжело, ноги не хотят ходить, болят, особенно задняя часть голени. Часто отдыхаю, сажусь, где возможно. Немного лучше стало с 6 дня прогулок – ноги позволяют проходить в начале четвертую часть пути уже без остановок. Я этому очень рада.
Сегодня впервые увидела на глюкометре после завтрака и прогулки цифру 4,2!!! Супер!
Питание прежнее – крупы, немного овощей (редис,зелень,лук,морковь тушеные на растительном масле) и кунжут, только добавила со вчера пол-яблока.
Вообще в среднем в день количество калорий – 745, а углеводов - 102. Получается, не так страшны углеводы при диабете, как о них говорят ))). Хотя, возможно, смотря из чего эти углеводы получены или какие продукты употребляются совместно.

Иная
07-06-2024, 18:09
Девятый день отличного от обычного питания ))) Решила измерять глюкозу 2 раза – после сна и перед сном, потому как стало понятно, что 4 крупы (пшено, красный рис, полба и гречка) действуют более-менее благоприятно. Определила примерное употребление круп в течение дня – с наибольшим количеством углеводов утром (красный рис) и вечером с наименьшим количеством углеводов (полба), в обед – пшено или гречка. Дополнительно буду измерять глюкозу, когда буду добавлять новые овощные добавки. Вот завтра планирую к овощам добавить кабачок.
Сегодня по глюкозе – 5,0 утром после сна, 6,4 вечером незадолго до сна.

Иная
08-06-2024, 18:57
Сахар утром 4,6.
Кабачки, добавленные сегодня к тушеным овощам, глюкозу выше нормы не подняли. Остальной рацион не изменился, прогулка была, таблетки все выпила.
Кстати, снижение глюкозы способствует снижению давления, с утра сегодня было 130/80, а до моего нового питания было в районе 160.
Единственное, что меня расстраивает – появилась боль в районе печени – то ли крупы так действуют, то ли побочка от каких-то таблеток, все-таки семь наименований в день. Вот пойду 13 числа к нефрологу, пожалуюсь ему.

Иная
09-06-2024, 19:35
Странная ночь какая-то была. Просыпалась от боли в суставах – то коленка заболела так, что ногу не повернуть, то пальцы на ступне, то в плече боль. Потом как-то все успокоилось, но утром снова проявилась боль в пальцах ступни и не проходит. Ходить больно, так что прогулка не состоялась, к моему великому сожалению, мне так не хочется упускать этим летом ни одного денечка без прогулок.
Сахар утром после сна 6,3. Видимо, воспаления в суставах подняли глюкозу. А давление 130/74 – радует.
По меню – те же крупы с овощами. Все вкусно, но одинаково по вкусу. Решила небольшое отступление сделать. Купила белевскую пастилу без сахара, в составе только яблоки и белок яйца , а углеводов в 100 г как в крупах 65г, съела половинку с чашечкой цикория. Это дело мне глюкозу с 5,5 через два часа до 9,3 увеличило. Вот и как верить, что там только яблоки. Белевскую пастилу, как и белый рис, нафиг.
Завтра планирую сдать анализы на скорость клубочковой фильтрации, креатинин и мочевину (они у меня самые плохие). Как раз пригодятся к походу к нефрологу.

Перед сном глюкоза 8,1.

Иная
10-06-2024, 17:56
Утро, глюкоза 6,1.
Потом пришлось немало походить с больной ногой, чтобы найти тот коммерческий центр, где делают анализ на СКФ (скорость клубочковой фильтрации), им оказался ИНВИТРО, а там, где раньше всякие другие анализы сдавала (Медэксперт, Новые Медицинские Технологии, платный отдел в городской поликлинике) не было нужных реагентов.
После хождения по медицинским заведениям глюкоза 6,3.
Завтрак – полба с овощами и… 100г черешни. Не удержалась, шла по рынку, а там такие прилавки с фруктами, а я вся несчастная от усталости, боли в ноге и… прочие отговорки своего безволия. Кстати, на вид черешня вкуснее, чем на сам вкус. Но все равно удовольствие получила.
В обед решила доесть черешню, чтобы завтра не соблазняться, ну и чашечку кофе еще. Так что на 12 день устроила себе *шаг в сторону* от намеченного пути. Но это ничего, это допустимо для положительного эмоционального фона. Главное, вернуться туда, где организм начал справляться с повышенной глюкозой.
Из пяти сданных анализов значения двух анализов улучшились до нормы (альбумин, мочевина), трех несколько ухудшились по сравнению с предыдущими, которые и так были плохими (креатинин на 3,5%, мочевая кислота на 9% и скф на 5,7%). Как все это интерпретировать, с чем это связано, как улучшать, не знаю. Хорошо бы это сделали врачи (если захотят разбираться, а не просто по протоколу для плохих анализов добавят лекарств).
К вечеру состояние ноги улучшилось, по дому ходила не прихрамывая. Подумала, может боль в ступне была подагрическая и вызвала ее как раз повышенная мочевая кислота? Но отчего-то боль стала проходить самостоятельно, без всяких дополнительных лекарств. Может черешня помогла )))

Иная
12-06-2024, 15:09
11.06 - 12.06.2024
Писала уже, что стало побаливать в районе печени. Пока не проходит. Год назад УЗИ печени показывало, что при удаленном желчном пузыре есть небольшие признаки гепатомегалии и диффузных изменений печени, всякие протоки не расширены. А недавние анализы показали АСАТ АЛАТ и билирубин в норме, холестерин общий повышен (6,69 при норме 6,2) и холестерин низкой плотности (4,39 при норме 3,37). Может это такая лечебная боль – печень усиленно чистит организм?
Нога вроде перестала болеть. Завтра пойду на прогулку, надеюсь от небольшой нагрузки болеть не будет.
За прошедшие дни рацион расширился за счет добавленного сельдерея.
Сахар по утрам и вечерам в районе 6+.

Иная
17-06-2024, 09:08
Сегодня 20 –й день моего макробиотического питания. Мое меню состоит по-прежнему из:
круп - в основном гречка и пшено, реже полба
овощей - на сегодня это лук, морковь, сельдерей, кабачки, зелень в тушеном виде, свежая редиска
уже и грибы ем
фрукты – только яблоки подходят, пробовала черешню и клубнику, пока организм на них реагирует повышением глюкозы сверх нормы
Что имею в качестве положительных результатов:
- по глюкозе – утренние показатели глюкозы начинались с 9+, теперь минимум 4,6 максимум 6,7
- по давлению – в среднем утром 130*80, а начинала с почти 160*90+
- со сном стало лучше – походы ночью в туалет сократились до 1-2, а то бывало каждый час-полтора вставала
- по самочувствию – стало больше энергии, легкости, настроение чаще хорошее, чем плохое. Когда настроение неважное, хочется закончить все эти эксперименты с крупами и съесть чего-нибудь вредного, сладко-жирного мучного, даже в магазин ходила :-) Но походив по магазину, охотка на вредности проходила, потому что мне ничего :hz: не нравилось, а потом и вообще становилось жаль портить свои достижения. Хотя, думаю, надо все-таки продумать ситуацию с *праздником живота*, чтобы знать, что бы такое съесть, чтобы и волки сыты, и овцы целы чтобы потери достигнутых результатов были минимальными.
Планирую продолжать питание с постепенным расширением добавляемых продуктов. Когда доберусь до животных белков, подумаю о новом цикле питания с крупами, но с уменьшением количества таблеток, снижающих глюкозу в крови.

Иная
19-06-2024, 14:23
Вот еще о приятном – вес тоже снижается, был 81+, стал 77+ (и это я еще не включилась как следует в физическую активность), и состояние кожи тела улучшается, как утюжком разглаживается :-)
Сейчас подсчет КБЖУ не веду, продукты на эту тему проверены, и организм устраивают, что видно по снижению веса, давления и глюкозы (троица моя руководящая и направляющая :-)). Ну значит и КБЖУ верное на данном этапе.
Еще один продукт из моего питания убираю – яблочные пастилки без сахара, от них как и от белевской пастилы без сахара глюкоза в крови взлетает. И что они туда кладут и в состав не пишут? Буду сама делать мармеладки из яблок (+ желатин и сахарозаменитель).
Про посещение нефролога. Он был немногословен, посмотрел анализы, назначил лекарство, сказал, что через две недели надо сдать анализы, чтобы оценить эффективность назначенного лечения. Все. Как-то мне не по себе от такого приема, как будто доктор ничего хорошего даже в перспективе сказать мне не может. :hz:

Иная
21-06-2024, 10:30
25 день экспериментального питания на крупах для меня, диабетика 2 типа.
Пока все хорошо. Я сыта, самочувствие приличное, меню не успевает наскучить, каждые три дня что-нибудь новенькое из овощей добавляю. Иногда бывали взбрыки *съесть чего-нибудь эдакого, непонятно чего*, но от намеченных целей это не сильно уводило.
А с сегодняшнего дня будут уже яйца и креветки.
Из фруктов – яблоки во всех видах, просто свежие, запеченные в микроволновке, а теперь еще и в виде собственноручно сделанного мармелада с ванилином и корицей.
Все это не вызывает скачка глюкозы после еды и дает ее фоновое снижение, т.е., например, утром на глюкометре частенько хорошенькие цифры 5-6.
Два дня как не пью одно из двух сахароснижающих лекарств, оно закончилось, а новую упаковку решила не покупать. Оставила только форсигу. От других болячек (гипертония, чего-то неврологическое и нефрологическое) пока все в силе.

Иная
22-06-2024, 17:25
Креветки и яйцо вписались нормально, никаких отрицательных реакций организм не выдал. Еще нововведение – мармелад из свежего апельсинового сока (тоже сама сделала, добавив к соку желатин). Тоже все нормально. Хотя я подстраховалась и после обеда с апельсиновым мармеладом пошла на часовую прогулку и глюкоза была 5,8. Для меня это чудо )))
Мой эксперимент с питанием позволяет мне внимательнее отслеживать что я ем, когда и сколько, и как это влияет на сохранение или несохранение нормы глюкозы в крови. Раньше я просто отказалась от основных вредных продуктов – содержащих сахар, пшеничную муку, мясных, приготовленных где-то кем-то (типа колбасы и т.п.), сладких фруктов. Но этого оказалось недостаточно, глюкоза все равно зашкаливала. Позже я узнала, что у каждого диабетика должен быть свой набор продуктов, потому что даже из общепринятых *правильных* продуктов не все хорошо воспринимаются конкретным организмом. Поэтому сейчас я увеличиваю разнообразие продуктов в своем меню постепенно, проверяя с помощью глюкометра, как мой организм их усваивает.
По питанию я еще взяла себе за правило есть три раза в день без перекусов, с промежутками не менее 4 часов.

Иная
25-06-2024, 17:03
За три дня – особенно запоминающиеся моменты )))
Боль справа внизу живота , такая как бы насквозь, я чувствовала ее и спереди, и сзади. Началась она раньше и продолжалась до сегодняшнего дня 5 дней. Болело достаточно сильно только при вставании из положения сидя, в движении ничего не болело. С чем эта боль связана пока непонятно – изменений ни в чем не было – ничего непонятного не съедено, физическая нагрузка почти не нагрузка (гулялки в свое удовольствие, небыстрые, всего часик, зарядок дома пока никаких не делаю), таблетки не изменились. Боль прошла сегодня как-то одномоментно, встала, а ничего не болит.
Ходила на повторный прием к хирургу. В дополнении к диагнозу *диабетическая дистальная сенсорная полиневропатия* добавил диагноз *остеартроз суставов*, но сказал, что не сильно страшный, можно поколоть и попить тиоктовую кислоту курсом 2 раза в год, ну и ходить в удобной обуви. На жалобы, что мне сложно ходить, потому что голени ног быстро устают и тяжелеют, дал направление на определение холестерина в крови и УЗИ артерий с предварительным диагнозом *атеросклероз артерий*.
Глюкоза крови продолжает удивлять не только тем, что утром сохраняется 5-6, но и реакцией на продукты, не дававшие ее скачок. Так вчера после ужина было отчего-то 8,8. Возможно, порция каши с овощами была большой. Надо последить за этим. А вот почему сегодня появились 8,8 после хождения в магазин непонятно. Может печень подкинула в ответ на мое нервно-раздраженное состояние. Бывает такая реакция моя на мелочи жизненные, которые того не стоят вроде бы. Увидев такие цифры я расстроилась и поступила по старой привычке – сладеньким отвлечься – 100г вишни и 25 г халвы с чаем. Через 2 часа боялась замеры глюкозы делать, думала до небес цифры поднимутся. И удивилась – 7,7, то есть не поднялись, а даже снизились. Объяснений у меня нет.

Иная
26-06-2024, 18:33
Питание почти застабилизировалось – гречка/пшено+ тушеные овощи (лук,морковь,сельдерей,кабачки)+грибы+яйцо+яблоки. Телу вкусно и сытно, и глюкометр на это не ругается. Проверку глюкометру :-) в разное время устраивала небольшим количеством клубники, черешни, халвы (сегодня еще кусочек съела). Не понравились ему эти продукты. Проверку, конечно, устраивали нестабильные эмоции. Кому еще надо менять то, что тело устраивает. Так что надо как-то поразбираться с ними, понять от чего они, для чего они, как им помочь…

Иная
29-06-2024, 08:41
Итак, месяц на питании зерновыми и овощами.
Хотя первоначально хотела начать с голодания, но пришлось пойти на уступки сложившимся обстоятельствам – активизировались врачи, стали меня обследовать с разных сторон. Чтобы их желания не спугнуть, не стала им портить *картину маслом* из назначенных таблеток и отодвинула сроки голодания.
Но питание все-таки изменила и достаточно кардинально – большей частью стала употреблять пресловутые углеводы, которые для диабетика, как красная тряпка для быка.
Начала с употребления в течении первых трех дней только круп и потом постепенно добавляла овощи, в конце месяца животный белок. Правило, что зерновых должно быть значительно больше, чем овощей, соблюдала неукоснительно. Положительные результаты такого питания, где упор делается на зерновые есть:
- снижены утренние сахара почти до нормы
- нет больших скачков глюкозы в течение дня до и после еды
- есть тенденция к снижению сахара перед сном
- вес снизился.
На другом питании с теми же сахароснижающими препаратами глюкоза была выше тех значений, которые у меня сейчас.
Что дальше? Продолжить такой способ питания всегда или, может быть, периодически? Вроде бы он дает шансы на снижение глюкозы в крови. Однако есть моменты в этом питании, которые я пока не готова принять - полностью исключить из рациона мою любимую молочку и ряд овощей (помидоры, баклажаны, перец, картофель) . Кроме того, очень я подвержена мнению других людей (увы, увы, и особенно докторов) и отрицательные отзывы о макробиотике для лечения диабета сбивают мою веру в нее, не уверена в положительном эффекте в дальней перспективе.
Что делать? Надо подумать.

Иная
01-07-2024, 07:34
Подумала. Вот о чем.
У меня цель – добиться такой ремиссии диабета, чтобы не использовать сахароснижающие таблетки и иметь показатели глюкозы в пределах нормы.
Один из главных способов достижения этой цели – найти МОЕ, комфортное для меня питание (режим и продукты), которого можно придерживаться всю оставшуюся жизнь и при этом быть сытой, довольной, закрыть тему *что бы такого съесть…*. О физической нагрузке тоже не забываю, буду искать что-то приемлемое для меня.
Сейчас мне кажется верным решение начать с макробиотики. Собственно макробиотика была выбрана потому, что она, как и голод, способствует очищению организма, хоть и не так быстро и кардинально, зато менее стрессово и при этом сохраняется возможность на первом этапе использовать лекарства в качестве поддержки (не только сахароснижающие, все-таки диабет уже много чего покалечил).
Дальше я для себя пока вижу такие варианты:
- пойти на длительное голодание, потом подбирать продукты
- ввести систему ежемесячных 5-7 дневных голоданий и между ними тестировать продукты на пригодность для меня
- провести тестирование реакции моего организма на молочные продукты и пасленовые (то, что я люблю, но макробиотика исключает) и тогда
*если молочка и пасленовые не подойдут, то почистить организм голоданием и дальше за основу питания брать макробиотику, стараясь добиваться нормальных показателей глюкозы без таблеток
*если все будет нормально, то почистить организма через голодание и дальше подбирать продукты для *личного использования* среди всего их многообразия также без таблеток.
Окончательный выбор сделаю после 8 июля. На эту дату назначена встреча с эндокринологом. Он будет анализировать все обследования, в т.ч. от нефролога, сосудистого хирурга, невролога и потом расскажет мне *как жить дальше*, решив попутно вопрос о бесплатном приобретении для меня сахароснижающих препаратов.

Иная
08-07-2024, 14:19
Итак, встреча с эндокринологом состоялась.
итого :
за 2,5 месяца хождения в медицинский диагностический центр (по направлению из поликлиники, чтобы приняли меня по полису ОМС) врачи назначали мне сдачу анализов (бесплатно и платно), рекомендовали покупать разные лекарства (за свой счет), чтобы понять эффективность их воздействия на мой организм. И наконец-то сказали, что мой диабет неслабо *покоцал* мой организм, особенно почки (поставили окончательный диагноз ХБП с существенным снижением их работоспособности) и назвали сахароснижающие лекарства, которые мне крайне необходимы и которые влияют на мой организм очень эффективно (о моем эксперименте по питанию но фоне приема этих лекарств я врачу не рассказывала), но … *мы их вам не дадим, но вы не расстраивайтесь, может они когда-то появятся (но не раньше сентября точно) и тогда, может быть, мы вам их выпишем бесплатно*. :hz:
Ничем в общем мне не помогли, только лишнего стресса добавили, ввели в денежные долги, заставили потерять время, а еще веру и надежду на помощь официальной медицины.
До сентября у меня чуть меньше двух месяцев. Поскольку сейчас (да и в будущем) купить все необходимые лекарства я себе все равно не смогу (финансы поют романсы, а на работу не берут по возрасту), буду искать способы лечения с минимальным использованием лекарств. Я не имею отношения к медицине, поэтому только на личном опыте буду проверять все те способы, которые мне кажутся подходящими.
Один из способов – подбор питания.
Уже пробовала в течение месяца – принципы макробиотики в сочетании со всеми рекомендуемыми лекарствами. Это помогло снизить глюкозу, а улучшается ли что-то еще – не знаю.
Теперь цель – в течение месяца питание по макробиотике с минимальным количеством лекарств, т.е. я хочу убрать сахароснижающие, но пока оставить лекарства: от гипертонии, для поддержки почек + восполнение витамина Д. Не знаю, как поступить с таблетками, снижающими уровень холестерина (много разнонаправленной информации по статинам даже среди врачей).
В качестве замены сахароснижающим буду регулярно использовать физическую нагрузку – прогулки или какие-нибудь интенсивные (для моего развития :-) ) всякие-разные движения.
Вот не знаю, может начать с небольшого ВГ? Чтобы проверить как вообще организм отнесется к голоданию, когда ни таблеток, ни еды не будет.

Иная
11-07-2024, 17:01
После моего экспериментального питания (только зерновые+овощи) я стала есть то, что рекомендовали доктора. И сегодня утром глюкоза 8,8. Есть подозрение, что дело не в продуктах, а в их количестве.
У меня есть значения КБЖУ, которые рекомендовано соблюдать, но я перестала контролировать КБЖУ и, видимо, не уложилась в *колею*. А диабет требует дисциплины и порядка.
Ну и решила кардинально поступить – поголодать, тем более, что я изначально собиралась попробовать это. Сегодня ем только таблетки, хотя вся в сомнениях: можно ли, надо ли их принимать на голоде. Попробую ориентироваться на показания глюкометра и самочувствие.
Сегодня самочувствие неплохое, только голова все порывается заболеть.

Иная
12-07-2024, 19:22
Сегодня второй день голодания. Сахар утром 6,5, вечером 5,1. Физически чувствую себя нормально.
К вечеру возникли мысли, что голоданием можно лишь снизить глюкозу в крови пока голодаешь. А основным способом нормальной жизни при диабете является все-таки подходящее питание.
Прочитала некоторые дневники диабетиков на форуме. Никто не отписался, что проведя голодание, излечился от диабета.
Голодание в моей ситуации - это скорее начальный этап для перехода к правильным для моего организма продуктам. Поэтому, когда глюкоза снижается до нормальных значений, можно перестать голодать. Думаю, завтра еще поголодаю, а потом выйду из голода.

Иная
14-07-2024, 05:01
Вчера утром после сна сахар был 4,1, меня это смутило, я побоялась, что доберусь до гипогликемии и решила начать есть в обед. Так что можно сказать, что мое голодание продлилось 60 часов. Первая еда это 100г салата из свежих овощей (пекинская, помидор, огурец,редис), КБЖУ 14,8/0,72/0,06/3,35. Сахар через 2 часа после 5,0.
Вечером доела салат, оставшийся после обеда, добавив к нему яйцо. Перед сном сахар 5,1.
А сегодня утром глюкоза 3,8.Как так :hz:

Иная
14-07-2024, 19:23
Сегодня день на салатах + печеное яблоко+ семечки подсолнечника +растительное масло.
КБЖУ за весь день – 537/23/36/28
Глюкоза утром 3,8 перед сном 5,1
Два дня не пью никаких таблеток, но придется от давления все-таки употреблять. Растет, однако, до 160 уже дошло. Хотя это может и стресс из-за собаки,болеет, ей 17 лет, почти не ходит. По ночам мало спит, и я из-за нее не сплю.

Иная
17-07-2024, 22:04
Я подумала, что надо мне вести дневник в другом разделе (Соло-ЗОЖ), чтобы не находиться среди голодающих поскольку с голоданием я не подружилась.
В новом дневнике буду писать о своих поисках способов стать *здоровым диабетиком*, что для меня означает иметь нормальные показатели глюкозы в крови без использования сахароснижающих лекарств.