PDA

Просмотр полной версии : Об иерархии функций и Об асимметрии устойчивости


userb
28-05-2007, 01:31
6. Об иерархии функций. Степень влияния функций обмена со средой на процессы в организмы (важность функции) мож-но определить по времени сохранения жизнедеятельности при отключении соответствующей функции. Чем быстрее погибает организм при отключении какой-либо функции – тем сильнее эта функция влияет на процессы в организме. Согласно этому принципу, наибольшим влиянием на внут-ренние процессы обладает дыхание, так как при остановке дыхания организм не может прожить более пяти минут (без воды – несколько дней, без пищи – несколько недель).
7. Об асимметрии устойчивости. Эффективность и устойчи-вость механизмов регуляции и восстановления организма асимметричны по отношению к уровню угрозы выжива-нию вида. Например, эти функции лучше работают при не-доедании, недосыпании, избытке движения чем при перееда-нии, переспанье, недостатке движения и т.п. Более того, предполагается, что при наличии факторов угрозы выжива-ния, улучшается не только работа механизмов, непосредст-венно связанных с этим фактором, но и всех других меха-низмов регуляции и восстановления. Вообще говоря, этот принцип в общей биологии должен рассматриваться как за-кон, входящий в теорию эволюции. Действительно, с точки зрения выживания вида гораздо опаснее болеть, когда мало корма, приходится часто убегать от хищников и т.д. и т.п.
20
Очевидно, не следует этот закон ассоциировать с известным принципом, сформулированным как наличие у живых су-ществ некоторых "скрытых резервов", которые проявляются крайне опасных ситуациях, поскольку и целевые, и времен-ные и функциональные отличия здесь слишком велики. Од-ним из общебиологических подтверждений предлагаемого принципа является статистика заболеваний "человеческими" болезнями домашних животных, содержащихся в условиях "цивилизованного" комфорта. В теории Бутейко этот прин-цип позволяет построить асимметричную шкалу состояния механизма регуляции и восстановления дыхания, классифи-цировать факторы как способствующие, так и препятствую-щие работе этого механизма и научно обосновать непосред-ственную связь нравственности и здоровья. Все это блестяще подтвердилось в процессе пятидесятилетней практики при-менения теории Бутейко. В пользу этого закона свидетельст-вуют также множество оздоровительных методик, построен-ных на принципах аскетизма, таких, как лечебное голодание, закаливание, физкультура (но не спорт), посты во всех рели-гиях, и т.п. В приведенной выше формулировке принцип публикуется впервые, хотя К.П. Бутейко с удивительной на-стойчивостью указывал на него почти в каждой лекции и ка-ждом выступлении, требуя учета законов эволюции и прин-ципа выживания вида.
Очевидно, что принципы 6 - 7 если и справедливы, то должны быть справедливы для всех живых существ, т.е. являться биологическими зако-нами. Поскольку, соответствующие работы биологов нам неизвестны, то до момента обоснования и проверки этих законов биологами, будем продолжать называть их принципами (постулатами).

Нравственность – это фактор человеческого сознания, вытекающий из его системы ценностей, который определяющим образом влияет на приня-тие решений и поступки, затрагивающие интересы других людей. Имея это определение, можно ввести количественную меру нравственности. На-пример, поступок или решение следует считать более нравственным, если он (оно) соответствует (или хотя бы не противоречит) интересам большего числа людей на большем интервале времени. В результате, более нравст-венные решения и поступки больше способствуют выживанию вида лю-дей, а менее нравственные – меньше. Тогда, согласно 7-му принципу, у че-ловека с большей нравственностью, приученного принимать более нравст-венные решения и совершать более нравственные поступки, механизм ре-гуляции и восстановления дыхания должен работать лучше, что и наблю-дается в клинической практике. Объективным подтверждением рассматри-ваемой зависимости является такие конструкции русского языка, как "чем он дышит" (какие человек имеет главные приоритеты), общее происхож-дение слов "дыхание", "дух", "душа" и т.д.

ещё надо видимо добавить фрейдовское либидо может быть даже перед дыханием(по рейтингу функциональности).

из сказанного выше я делаю следующие выводы:
первым по силе и быстроте воздействия(лечения) должно быть дыхание(или либидо) .потом СГ .потом МГ .потом моноединие(закисляющие) и нравственность.
но
чем сильнее и быстрее воздействие тем легче и быстрее можно "наломать дров" тем больше вес "простой" ошибки.

получается что дыхание и либидо - это непременно у первоклассного специалиста. СГ - можно самому до 2-3 дней. МГ - можно спокойно одному. моноединие и нравственность - тоже хорошо но очень долго.

вывод: MГ - на первом месте.

anyk99
28-05-2007, 10:07
userb,
ИМХО - весьма механистично. В эволюционистике было полно попыток свести сложное к простому. Например описать все растения сопроматом. С травой, как трубчатой структурой получалось, а на деревьях уже не срабатывало.
Но я лично обожаю такие модели - как гимнастику для ума и как яркие папки для файлов памяти.

В порядке полемики, но не спора и тем более не ради драки - есть факторы более значимые, чем дыхание. Их масса. Как минимум, это давление, температура и хим.состав жидких сред организма.
Барокамерами лечат, криогенику применяют, лекарствами тоже потчуют.

Но самое важное по вышеописанной теории свойство организма - целостность структуры. Не зря комара мы быстрее всего убиваем не отравой или удушьем, а элементарно прихлопнув.
Забавно, но если бы теория была прямолинейно верна, то самым эффективным лечением была бы "Травмотерапия". А боксёры и каскадёры - были бы самыми здоровыми людьми. Долгожителями ;))))))))

С другой стороны! Линейность мышления "просоветских учёных", приводящая к тому, что мы выпускаем самые кошмарные автомобили в мире и "самые большие микрокалькуляторы"...
В общем линейность мышления, то есть попытка сложные явления обьяснять одним арифметическим действием привела к рождению теории Дарвина (помните?:"Только не говорите мне про глаз!") и массе прочих красивых, но примитивных идей. Но ведь красивых, чёрт возьми!

userb
28-05-2007, 11:09
такие модели - как гимнастику для ума и как яркие папки для файлов памяти. очень согласен. я отдаю себе в этом отчет.

факторы более значимые, чем дыхание. Их масса. Как минимум, это давление, температура и хим.состав жидких сред организма.
спасибо за дополнение. но у этих видимо имеется то слишком большое "но" о котором я говорил(чем сильнее и быстрее воздействие тем легче и быстрее можно "наломать дров" тем больше вес "простой" ошибки) и самостоятельно а может даже и с врачем будет больше вреда чем пользы.

лекарствами тоже потчуют
т.е. лечебные свойства лекарств проистекают из их ядовитости(раз-балансировки) для организма.


Забавно, но если бы теория была прямолинейно верна, то самым эффективным лечением была бы "Травмотерапия". А боксёры и каскадёры - были бы самыми здоровыми людьми. Долгожителями )))))))
в этом что-то есть. только опять же идея в том чтобы раз-балансировать так чтобы только включить скрытые механизмы восстановления а после нокаута нам такая гематома что тут бы хоть живым остаться. короче не возможно вычислить меру. польза спорта кстати(да так чтоб кости ломило и мышцы ныли) может это оно и есть.

userb
31-05-2007, 18:19
то самым эффективным лечением была бы "Травмотерапия"

ещё подумал что может польза еженедельных порок(в дореволюционные времена на Руси). веника в русской бане да и вообще массажа это всё производные принципа асимметрии устойчивости.

anyk99
31-05-2007, 23:10
польза еженедельных порок
ИМХО - так и расхлёбываем их последствия...
Не знаю, как здоровью тела, но уродству души весьма способствует.