PDA

Просмотр полной версии : Сахар. Сахарозаменители. Производство сахара.

nata333
30-11-2005, 05:20
Скажите, пожалуйста, что такое фруктоза, которую продают в диабетических отделах, из чего ее делают и почему у нее низкий гликемический индекс?
Стоит ли ею заменять сахар, если нет нерафинированного?

Василий
30-11-2005, 06:21
Не Надо сахар заменять, надо учится и жить без сладкого.
Особенно без такого концентрированного вкуса.
Сухофрукты ваш сахар и не более 100 гр. в день
Не заменяйте сахар (отраву) на отраву.
Лучше тратьте время и мысли на перестройку организма - жизни без сладкого.

dad
30-11-2005, 15:37
Скажите, пожалуйста, что такое фруктоза, которую продают в диабетических отделах, из чего ее делают и почему у нее низкий гликемический индекс?
Стоит ли ею заменять сахар, если нет нерафинированного?
http://www.rol.ru/news/med/news/00/11/28_024.htm
"Фруктоза, или виноградный сахар, - компонент многих ягод и фруктов. Она в 2 раза слаще сахара, хотя имеет такую же калорийность (1г содержит 4 ккал). Приём фруктозы сопровождается незначительным повышением уровня глюкозы в крови. Употребление 30г фруктозы в сутки практически не приводит к повышению потребности в инсулине. Фруктоза в 3 раза слаще сорбита, широко применяется при производстве диетических продуктов."
Фруктоза не требует для своего усвоения гормона инсулина, что позволяет употреблять содержащие ее продукты диабетикам.

Stigma
30-11-2005, 21:02
nata333, не советую этим злоупотреблять, побочных эффектов много и кроме того для здоровой поджелудочной железы (имеется в виду недиабетик) это вредно.

LARA
01-12-2005, 00:52
nata333, все виды сахаров, в том числе и фруктоза - рафинированные продукты, тот же яд. Если не можете без сладкого - фрукты, сухофрукты и мед. Для тортиков (особенно для детей, детских дней рождений и пр.) найдите нерафинированный сахар. С медом тоже можно печь, но получается не очень сладко. У детей, нами же приученных ко вкусу сладкого, с такими тортами проблема. Но: чем моложе ваш ребенок, тем легче вам удастся его приучить к естественному сладкому вкусу.

nata333
01-12-2005, 05:42
Спасибо за ответы.
Но в нашем городе не продают нераф. сахар, увы (я живу в Пскове).
Вот смотрю, Лара и муку сама мелет на мельничке, у нас , к сожалению, мельниц я тоже не видела, да и рожь с пшеницей трудно найти.

Я вообще не ем фруктозу, медом обхожусь, но иногда для выпечки уж лучше ее использовать, чем обычный сахар, раз нет альтернативы.

Василий
01-12-2005, 06:18
Я вообще не ем фруктозу, медом обхожусь, но иногда для выпечки уж лучше ее использовать, чем обычный сахар, раз нет альтернативы.

Можно не печь и не есть печеного.

nata333
01-12-2005, 08:24
Сама я не ем и не очень-то люблю, но готовлю для семьи - об этом речь. Я не навязываю никому своих взглядов - если муж не хочет питаться здоровыми продуктами - это ведь его право. А я должна по максимуму "обезопасить" то, что готовлю.

Stigma
01-12-2005, 12:21
Ну, если изредка в выпечку, тогда уж лучше использовать сорбит, кроме того он намного слаще сахара, поэтому его надо совсем чуточку.

LARA
01-12-2005, 17:06
Stigma, а что такое сорбит?
nata333, я у Василия вычитала, что он зерно кофемолкой мелет. Если в небольших количествах или с перерывами, то, видно, можно и кофемолкой. Здесь домашние мельницы очень дорогие, так я читала на разных форумах, что народ по-разному из положения выходит, как-то подсоединяют мелющее устройство к более мощному мотору... Я в этом плохо разбираюсь, но при если задаться целью, то можно найти выход.
Я пеку на меде с переменным успехом, некоторые рецепты не получаются совсем, другие ничего, но не такие сладкие, как с сахаром, но домашних к этому вкусу очень даже можно приучить.

Stigma
01-12-2005, 18:23
Сорбит тоже заменитель сахара.

nata333
02-12-2005, 05:00
Stigma, а что такое сорбит?
nata333, я у Василия вычитала, что он зерно кофемолкой мелет. Если в небольших количествах или с перерывами, то, видно, можно и кофемолкой. Здесь домашние мельницы очень дорогие, так я читала на разных форумах, что народ по-разному из положения выходит, как-то подсоединяют мелющее устройство к более мощному мотору... Я в этом плохо разбираюсь, но при если задаться целью, то можно найти выход.
Я пеку на меде с переменным успехом, некоторые рецепты не получаются совсем, другие ничего, но не такие сладкие, как с сахаром, но домашних к этому вкусу очень даже можно приучить.

Во-первых, так кофемолку и "посадить" можно очень быстро, а во-вторых, она мелет не в муку, а крупинками - получается просто размолотая крупа. Ни больше, ни меньше.

А на меде печь у нас в России - очень дорогое удовольствие. К тому же по Аюрведе мед, прошедший тепловую обработку, превращается в яд (также, как разогретый рис). Я никогда не готовлю с медом.

Dad привел цитату, что фруктоза - это виноградный сахар, компонент ягод и фруктов. Если это натуральный продукт, то чем он хуже меда, объясните мне! Мед чень сильно оповышает уровень глюкозы в крови - как обычный сахар, а у фруктозы гликемический индекс всего 20 единиц. Поэтому мне все это непонятно.

Есть еще листья стевии, которые в аптеке продают для диабетиков. Это натуральная сладкая трава - ее заваривают, а отвар добавляют в готовые блюда (но не пекут с ней). очень вкусно!

Василий
02-12-2005, 05:42
Во-первых, так кофемолку и "посадить" можно

Кофемолки разные бывают, я специально купил - мельницу, ее не посадиш.

Василий
02-12-2005, 09:00
Есть кофемолки в которых в емкости вращается пропеллер и она как бы разбивает зерна.
А есть кофемолки как мельницы - с жерновами (стоят столько же) которые перетерают зерна, и можно выставлять глубину помола.
В них можно молоть все сухое кроме орехов (паста забивает жернова).

LARA
02-12-2005, 19:48
nata333, вы поймите, фруктоза, да, виноградный сахар, но рафинированный, кристаллическая решетка его атомов не имеет ничего общего с фруктозой из винограда.Это абсолютно новое чисто химическое вещество, не имеющее аналогов в природе, как и любой другой рафинированный сахар. Если фруктоза или сахароза или лактоза нерафинированная - на упаковке это написано: необработанный, нерафинированный сахар или что-то в этом роде. Вы поищите в интернете, наверняка можно купить, если задаться целью.
Вообще на кухне нужно столько всяких машин, если питаться правильно и полезно, я все еще не приобрела все из того, что хочу. Но подкупаю постоянно....:super:

nata333
03-12-2005, 05:51
Тогда мне все понятно, спасибо Лара.
Я тоже люблю кухонную бытовую технику, моя мечта - мельничка, но не могу ее найти, увы. Может, кто подскажет, в России можно ее купить?

Василий
03-12-2005, 07:23
В любом магазине бытовой технике ("Элдорадо" "ТЕхносила" и т.п.) В отделе где продаются кофемолки есть кофемолки мельничного типа. Не менее 3-8 шт. разного типа и Это в России, я в России живу. Или (если до города далеко) можно купить по интернету. Цена от 400 р до 2000р.

LARA
03-12-2005, 11:07
Тогда попросила бы москвичей дать конкретный совет: адрес подобного магазина (магазинов) в Москве, и по возможности, название фирмы, мощность и цена. Или, Василий, дайте совет, где именно в интернете можно жителю Москвы заказать подобную кофемолку мельничного типа, желательно хорошую и подешевле.:moderator
У меня друзья время от времени ездят, я им все заказываю, что здесь найти не могу. А найти не могу много чего, травы, например. Пижма или зверобой, например,- неизвестные травы здесь, я уже устала поражаться.:phone:

Admin
03-12-2005, 12:19
Тогда попросила бы москвичей дать конкретный совет: адрес подобного магазина (магазинов) в Москве, и по возможности, название фирмы, мощность и цена. Или, Василий, дайте совет, где именно в интернете можно жителю Москвы заказать подобную кофемолку мельничного типа, желательно хорошую и подешевле
Эльдорадо, сеть магазинов, самый крупный находится по адресу ул. Люблинская,153
Техносила, сеть магазинов, самый крупный находится пло адресу ул. Монтажная, 7/2
М-Видео, сеть магазинов, самый крупный - г. Химки, Микрорайон 8, стр. 1, ТРК «МЕГА-2»
А интернет-магазинов полно, набери в яндексе слово "кофемолка" и высветится куча магазинов. А насчет-хорошая, это наверное, Василий подскажет, у меня обычная

LARA
03-12-2005, 21:04
Василий, ты не понял. Я бродить по магазинам не буду. Будут очень занятые знакомые, которым пишется адрес магазина и название прибора, который они должны купить, ну и примерная цена, а я здесь, в Берлине буду товар принимать: купят не то, все равно возьму и деньги отдам, чтобы в следующий раз заказ от меня брали. Так что, пожалуйста, подскажи марки лучших кофемолок, которыми можно молоть зерно, их минимальную мощность и приблизительную цену.:type:
Раньше весны все равно никто не поедет, но мало ли...прошу ответить.

Anakrais
24-08-2006, 01:13
Сахарозаменители.
Сегодня мне хотелось бы поднять один вопрос, касающийся практически каждого из нас - применение синтетических сахарозаменителей (подсластителей).
Иногда мне задают вопрос - можно ли при ожирении использовать различные сахарозаменители? Не будет ли от них вреда?
Да и некоторые зарубежные диетологи, например, М.Монтиньяк, рекомендуют своим пациентам использовать сахарозаменитель - аспартам - для того, чтобы делать пищу сладкой, но при этом не увеличивать ее калорийность.
Так ли это безопасно?
Давайте разберемся в этом важнейшем вопросе.
Существуют низкокалорийные сахарозаменители, который не усваиваются организмом и поэтому имеют практически нулевую калорийность. Самые распространенные из них:
сахарин (Е-954),
цикламат натрия (Е-952),
аспартам (Е-951).
Врачи рекомендуют эти препараты людям, больным сахарным диабетом, т.к. применение этих препаратов помогает избежать повышения уровня сахара в крови. Эти сахарозаменители не участвуют в углеводном обмене.
Но что из этого следует?
А из этого следует первый вывод: прием сахарозаменителей провоцирует переедание!
Чтобы показать, почему это происходит, нам потребуются некоторые знания из физиологии о том, что такое голод и какие механизмы регулируют чувство насыщения.
В одном из отделов головного мозга (в латеральных ядрах гипоталамуса) находится "центр голода". Раздражение электрическим током этого центра приводит к повышенному потреблению пищи, разрушение этого центра - к отказу от пищи, даже у голодающего животного.
В другом отделе мозга (в вентромедиальных ядрах гипоталамуса) расположен "центр насыщения". Его раздражение вызывает отказ от еды, а разрушение ведет к повышенному потреблению пищи.
Вся пища, принятая во время еда, распадается на свои составляющие: белки - на аминокислоты, жиры - на глицерин и жирные кислоты, углеводы - на глюкозу.
Именно из глюкозы клетки организма получают энергию.
Особенно чувствительны к содержанию глюкозы в крови нервные клетки и эритроциты. При быстром снижении уровня глюкозы нервные клетки просто погибают. Это очень опасное явление известно под названием гипогликемия (дословно "низкое содержание глюкозы в крови"), и может привести к быстрой смерти. Без глюкозы мозг человека умирает всего через 10 секунд.
Т.к. именно сахар в крови жизненно важен для жизни человека, то все силы организма направлены на поддержание в первую очередь уровня сахара в крови.
Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови в нашем организме есть большое хранилище глюкозы - печень. В печени глюкоза хранятся в виде длинных цепочек - гликогена. По мере жизнедеятельности организма запасы гликогена в печени уменьшаются - гликоген распадается до глюкозы, и глюкоза поступает в кровь.
Когда запасы гликогена в печени становятся малы, то уровень глюкозы перестает восстанавливаться до нормального уровня, кровь становится "голодной". Эта "голодная" кровь притекает к ядрам гипоталамуса и возбуждает нервные клетки "центра голода".
"Центр голода" через блуждающий нерв посылают сигнал желудку. Если желудок пустой, то он отвечает на этот сигнал голодными сокращениями, чем усиливает возбуждение "центра голода". Сокращения пустого желудка вызывают у человека появление неприятных ощущений в районе желудка, которые человек расценивает, как состояние голода.
Одновременно производится выброс адреналина, который активизирует симпатическую нервную систему, чем побуждает человека (или животное) к активному действию - поиску и добыванию пищи, не позволяя безразлично относиться к появлению голода (именно поэтому голодный человек становится агрессивным).
В нормальных условиях состояние голода заставляет человека принять пищу.
Как только пища попадает в рот, а затем и в желудок, благодаря возбуждению рецепторов слизистой оболочки этих органов рефлекторно из печени выделаются некоторые остатки гликогена, уровень глюкозы опять повышается, и наступает фаза "первичного насыщения" (хотя питательные вещества в этот момент еще даже не попали в кровь). В народе это состояние называется "заморить червячка". В этом состоянии "центр насыщения" получает начальное возбуждение.
Полное возбуждение "центра насыщения" (т.е. ощущение сытости) наступит только при одновременном выполнении двух условий:
1) в печени восстановлены запасы гликогена;
2) желудок наполнен пищей.
Именно тут и кроется огромная проблема, приводящая к перееданию при приеме сахарозаменителей.
Сахарозаменители не участвуют в углеводном обмене, а значит и не пополняют запасов гликогена в печени!
У человека, заменяющего сахар на синтетические сахарозаменители, не происходит достаточного возбуждения "центра насыщения", а значит он и не испытывает чувства сытости! Он не может остановиться и продолжает есть, даже если его желудок полон.
Итак, мы увидели, что прием синтетических сахарозаменителей провоцирует переедание. Поэтому применять такие сахарозаменители без крайней нужды я никому не советую.
К сожалению, это только небольшая часть вопроса.
Дело в том, что эти синтетические сахарозаменители еще и опасны для здоровья!
Эксперименты, проведенные на собаках показали, что прием больших доз сахарина вызывает образование опухолей. Кроме того, замечено, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни. Именно поэтому в некоторых странах (например, в Канаде) сахарин запрещен.
Другой сахарозаменитель - цикламат натрия (цукли) - синтезирован в 1937 году. Его нельзя принимать при почечной недостаточности, а также во время беременности и кормления ребенка грудью. Попадая в желудок, этот сахарозаменитель под действием живущих там бактерий превращается в циклагексиламин - вещество, до конца не изученное. Видимо, поэтому он запрещен в США и странах ЕЭС. В России из-за низкой цены он все еще достаточно широко распространен.
Но отдельного разговора заслуживает самый распространенный сахарозаменитель нашего времени - аспартам. Его добавляют в жевательные резинки, в напитки серии "лайт" и "дайет" ("Кока-Колу Лайт", "Пепси-Кола Лайт" и т.п.) и многое другое. Аспартам присутствует в более чем 6000 наименованиях продуктов, таких как детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном диетическом блюде.
Возьмите наугад любой напиток в магазине, в 9 случаях из 10 он будет на аспартаме (иногда его называют "нутрисвит"). А все дело в том, что аспартам фантастически выгоден для производства напитков - он в 180-200 раз слаще сахарозы. Представляете, какие преимущество перед обычным сахаром дает использование в производстве аспартама?!
Вместо мешка сахара в бак с будущим напитком добавляют всего кружку сахарозаменителя. Насколько проще будет производственный процесс, насколько меньшие нужен склад, насколько меньше будут другие затраты на производство! Аспартам фантастически выгоден!
Но что такое аспартам?
Аспартам представляет собой дипептид, то есть соединение двух аминокислот - аспарагиновой и фенилаланина. Наличие фенилаланина говорит о том, что аспартам противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией (страшная болезнь мозга). Поэтому на этикетках всех продуктов, подслащенных аспартамом, и сахарозаменителей на его основе обязательно значится: "Содержит фенилаланин".
Первоначально аспартам был выпущен компанией G.D.Searle еще в конце 1960-ых годов. Выпуск аспартама привел компанию к большим проблемам - после потери 28 миллионов долларов за год, а также после предъявления иска 780 женщинами, утверждавшими, что продукт G.D.Searl вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс, компания G.D.Searl была куплена корпорацией Monsanto.
Самая большая проблема заключается в том, что аспартам химически не стабилен!
После нагревания до температуры 30 градусов по Цельсию основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин.
Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды! В малых дозах формальдегид является причиной развития неврологических заболеваний.
Надеюсь, теперь, вы понимаете, что надпись на бутылке колы "Пить охлажденной" - это не забота о наших вкусовых ощущениях! Это жизненно важное предупреждение! При нагревании аспартам распадается на опасные для здоровья химические соединения!
В США существует "Управление по контролю за качеством медикаментов и косметических средств" - FDA - Food and Drug Administration.
На 2004 год FDA получило уже более 10000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки.
И, конечно, большинство жалоб возникает из-за тех веществ на которые распадается аспартам при нагревании - метанол, формальдегид.
Симптомы при отравление метанолом очень похожи на симптомы, сопровождающие рассеянный склероз. Таким образом, диагноз рассеянного склероза мог быть ошибочным. Рассеянный склероз - это не смертный приговор, если это проявление отравления метанолом.
Системная красная волчанка распространилось столь же широко как и рассеянный склероз, и именно среди тех, кто пьет "Коку-колу лайт" и "Пепси-колу лайт". Также как и в случае отравления метанолом, в случае системной красной волчанки, было замечено, что жертвы выпивали по 3 - 4 банки напитка (в 1 банке примерно 350мл) в день, а некоторые даже больше.
В случаях системной красной волчанки жертвы, как правило не знали, что аспартам способствует развитию этого заболевания. Заболевшие продолжали употреблять аспартам, что ухудшило течение волчанки и становилось опасным для жизни. При отказе больных от продуктов, содержащих аспартам, это заболевание принимало более легкое течение.
Иногда, в том случае, когда был диагностирован рассеянный склероз, это страшное заболевание оказывалось следствием отравления метанолом. В этих случаях после отмены аспартама большинство симптомов исчезало - наблюдались случаи восстановления зрения и слуха, пропадал звон в ушах.
Наблюдались также случаи острой потери памяти, которая возникала из-за того, что аспарагиновая кислота и фенилаланин, при условии отсутствия других аминокислот, образовывали белки, являющиеся нейротоксичными. Они проходят через гематоэнцефалический барьер в мозг, и вызывают поражение нервных клеток. Вот что сообщает нейрохирург, доктор медицины Руссел Блейлок (США): "Эти вещества стимулируют такие процессы, которые способствуют гибели нейронов, в результате чего возникают повреждения мозга различной степени тяжести".
Кроме того фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.
Доктор медицины Х.Д.Робертц (США), автор книги "Защита от болезни Альцгеймера" утверждает, что употребление аспартама во время беременности приводит к развитию врожденных дефектов мозга у ребенка, даже при употреблении аспартама в очень малых дозах.
Доктор медицины, профессор генетики Люис Элсас (США, университет Эмори), доказал, что фенилаланин скапливается в структурах головного мозга, вызывая умственную отсталость. По лабораторным данным, у животных развивались опухоли мозга, при этом фенилаланин превращался в ДХР, фактор роста опухоли мозга. Вот один из фактов, обнаруженных в ходе исследований: "Когда мы исследовали удаленную опухоль мозга, то обнаружили в ней высокое содержание аспартама".
Напомню, что нестабильность аспартама проявляется только при нагревании до 30 градусов. Казалось бы из этого можно сделать такой вывод - пейте напитки охлажденными и проблем не будет.
Это верно только отчасти. Проблем с аспартамом не будет. Но будут другие проблемы.
Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков.
В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.
Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс" и сделал себе огромные деньги.
Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная "Кока-Кола" стоит сравнительно дешево.
Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!
Итак, прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.
Для любителей Колы остался один вариант - пить Колу охлажденной, но строго натощак.
Но и тут не все так гладко.
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления.
Подведем выводы: постарайтесь без крайне нужны не употреблять синтетических подсластителей.
Нельзя употреблять напитки серии "Лайт" (напитки с аспартамом) теплыми.
Употреблять любые холодные напитки можно только на пустой желудок.
Чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.

Putin_IRL
24-08-2006, 02:30
Подведем выводы: постарайтесь без крайне нужны не употреблять синтетических подсластителей.
Нельзя употреблять напитки серии "Лайт" (напитки с аспартамом) теплыми.
Употреблять любые холодные напитки можно только на пустой желудок.
а можно не запивать а в место колы?

насчет статьи не чего не скажу, любой заменитель не заменит здоровье, у меня в доме всегда мед, сахароза, пальмавый сахар, и незнаю как их можно заменять, особено мед, даная статья во многом комерческая, ну а если верить забадным диетологам и врачам, то во многом они люди нищии, и им кушать надо на чтото, да и утопия, им, как и нам, не чужда, вот к примеру к 1996 году в ирландии и англии поголовна детям маленьким давали 7 UP(это я не про модератора, а про водичку сладинькую) ну короче чуть ли как не чудо вода была, почему? для меня загадка. но а что колу запивать надо, так это чудесный совет, надо воспользаватса будет, жаль что даже водку ей не запиваю, а вот золотые изделья она чистит хорошо

Василий
24-08-2006, 03:03
Вопрос про сахарозаменитель вообще не стоит.
Это не пища, а раз не пища - в рот не совать.
Это в раздель любителей потравиться, а не оздоровиться.
И это предпологает вообще не обсуждать эту тему, как не обсуждается что лучше и чаще курить, колоть, заливать ...
И САХАР НЕ ЗАМЕНЯЕТСЯ, ОН ПРОСТО НЕ УПОТРЕБЛЯЕТСЯ как сигареты и др. наркотики.

Anakrais
24-08-2006, 03:30
Уважаемый Василий, абсолютно с вами согласна, считаю сахарозаменитили сплошной гадостью. Но я знаю стольких людей, которые их едят и при этом доказывают что это очень даже хорошо. Огромным спросом пользуется Splenda, 0 калорий, в выпечьку добавлять можно и т.д. И как будто бы заверено, что вреда абсолютно никакого. Но мне в это что-то не верится. А моя сестра так подсела на эту дрянь, что мне ужасно страшно. И главное её ничем не переубедить.:( Ест эту гадость ложками. Я эй одно говорю, а она мне не верит. Каждый человек конечно сам себе советчик, но жалко что здоровье гробит.;( И вы абсолютно правы на счёт того, что сахар нужно просто исключить из рациона, и вообще забыть о нем раз и навсегда. Но как это тяжело сделать :( Но честное пионерское, стараюсь.

Jseven
24-08-2006, 03:40
А моя сестра так подсела на эту дрянь, что мне ужасно страшно. И главное её ничем не переубедить. Ест эту гадость ложками. Я эй одно говорю, а она мне не верит.
А мы подсели на голодание и близким за нас ужасно страшно.
Говорят нам, что у нас желудок съест сам себя а мы этому не верим.
По мне так лучше есть неправильную еду, чем кто-то будет указывать что мне есть.

Anakrais
24-08-2006, 03:44
Putin_IRL, не знала что можно чистить золотые изделия,хороший совет, надо будет воспользоваться:-). А на счёт**7 up, так в Америке сейчас очень популярны энергетические и спортивные напитки, будто бы каждый раз после любой физической нагрузки лучше их пить, нежели воду. Так вот этим "суррогатом" сейчас поят всех, от мала до велика. Они что действительно такие полезные? И кто что-либо знает о протеиновых батончиках, они здесь называются Power Bars. А лучше мёда конечно же ничего нету!!!!! С уважением, Аnakrais.

Anakrais
24-08-2006, 03:53
Jseven, согласна, я ей уже ничего не говорю. Каждый сам для себя решает как и что есть. Но голодание все таки полезная вещь, и сколько людей это подтвердили, и подтверждают. А про сахарозаменитили мало кто сказал хорошое слово, не считая конечно производителей

Anakrais
24-08-2006, 04:04
Jseven, http://zempa.ru/shop/?c=10

Putin_IRL
24-08-2006, 14:32
А лучше мёда конечно же ничего нету!!!!!
Правельно, мед же состоит из глюкозы и фруктозы, что может лучше для энергии и полезнее ))) а как относитса народ к пальмоваму сахару?

Gipo
24-08-2006, 14:58
Именно тут и кроется огромная проблема, приводящая к перееданию при приеме сахарозаменителей.
Сахарозаменители не участвуют в углеводном обмене, а значит и не пополняют запасов гликогена в печени!

Проблема действительно огромная, и похожа на мыльный пузырь, дунешь он и лопнет. Ешьте больше дольше и всего помногу, а то умрете без гликогена ... прям девочку запугали изверги.))) Согласен с Путини, статья коммерческая
Голод истощает запасы гликокена. Организму по барабану кончился он или нет, он ко всему привычен, и проблемы эти решает легко и просто. А вот кожа вам спасибо скажет, если истощите гликогеновые депо.

Jseven
24-08-2006, 15:50
Putin_IRL,
Я уже не первый раз слышу, все кто пробовал нахваливают, поспрашивал в аптеках - не знают.

Putin_IRL
24-08-2006, 16:23
я мед и пальмовый сахар использую, или фруктозу

Gipo
24-08-2006, 16:50
А я сладкое не люблю. Поэтому и сахарозаменители не нужны.
п.с. вот сухофрукты, говорят полезные, жалко только вот сладкие.

Mariam
09-11-2006, 21:12
Попробовала я стевию, напрочь отбивает тягу к сладкому, пить это невозможно ! Уже 5 лет на сахарозаменителе , жива пока

Jseven
09-11-2006, 21:39
Уже 5 лет на сахарозаменителе , жива пока
На искусственной почке тоже можно прожить 5 лет и быть "живым пока"

Mariam
09-11-2006, 21:45
Jseven,
значит, все диабетики обречены ? для них же создан этот продукт

Jseven
09-11-2006, 21:49
Mariam,
И для них же созданы продукты из-за которых они стали диабетиками, и для тех кто ими еще станет. Может быть это будете и вы.

Sreda
22-11-2006, 08:57
Когда температура Аспартама превышает 30° С, древесный спирт в АСПАРТАМЕ превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотно-основного равновесия в организме). (Муравьиная кислота - это яд, содержащийся в жале муравьев). Метаноловая токсичность похожа по симптомам на рассеянный склероз, поэтому людям ошибочно ставили диагноз "рассеянный склероз".

ДОБАВЛЕНО 02 июля 2007 года:Я прикладывала статью про то, что заменители сахара вредны (проводилось много исследований). Но, видимо, при каком-то сбое форума вложение отколупнулось. Осталась только эта цитатка.

Gipo
22-11-2006, 09:00
метаболический ацидоз
ацидоз не вреден сам по себе а даже полезен статья заказная все за уши притянуто.
на голоде тоже ацидоз. Щадилов тоже писал типо голодальщики даунами становятся

Sreda
22-11-2006, 09:01
Gipo, интересно и кто же заказчик? Производители сахара?

Gipo
22-11-2006, 11:23
Sreda,
могут быть другие производители, сахарозаменителя,

Sreda
22-11-2006, 11:40
Gipo, вы невнимательно читали, низачот. В конце статьи речь идет о том, что они вредны все.

Как вам такая фраза: Если на этикетке написано "НЕ СОДЕРЖИТ САХАРА", ДАЖЕ НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ!!!!!

Gipo
22-11-2006, 11:43
Sreda,
в дополнение к теме
http://www.mignews.com/news/health/world/221106_110044_66610.html

Gipo
22-11-2006, 11:46
Сахар вообще та еще дрянь, вот и рак вызывает
вообще нет доводов за его употребление

аспаркам ангел по сравнению с ним

Бамбука Пандовая
04-04-2007, 15:25
Кто-нибудь знает технологию??? Я слышала, что при производстве сахара используется большое количество извести.... Это действительно так?

_vr_
04-04-2007, 20:32
Статейка о сахаре и технологии его производства.
http://www.krugosvet.ru/articles/03/1000344/print.htm

Илья
04-04-2007, 21:52
_vr_,классная статья!!!

_vr_
04-04-2007, 21:55
Сразу захотелось сказать - это я сам написал.

_vr_
05-04-2007, 10:39
В принципе, вегетарианцы "по убеждениям" рафинированный сахар употреблять не должны. Отрывок собственно про рафинирование сахара из вышеприведенной статьи:
Рафинирование его вкратце сводится к следующему. Сначала сахар-сырец смешивают с сахарным сиропом, чтобы растворить остатки мелассы, обволакивающей кристаллы. Полученную смесь (аффинационный утфель) центрифугируют. Отцентрифугированные кристаллы промывают паром, получая почти белый продукт. Его растворяют, превращая в густой сироп, добавляют туда известь и фосфорную кислоту, чтобы примеси всплыли в виде хлопьев, а затем фильтруют через костяной уголь (черный гранулированный материал, получаемый из костей животных). Главная задача на этом этапе – полное обесцвечивание и обеззоливание продукта. На рафинирование 45 кг растворенного сахара-сырца расходуется от 4,5 до 27 кг костяного угля. Точное соотношение не устанавливается, поскольку поглощательная способность фильтра по мере его использования снижается. Полученную белую массу выпаривают и после кристаллизации центрифугируют, т.е. поступают с ней примерно так же, как с соком сахарного тростника, после чего рафинированный сахар сушат, удаляя из него остатки (ок. 1%) воды

pavlo77
06-04-2007, 15:14
Интереснейший примерчик удалось прочесть в "Советской цивилизации", кажется. Уборщикам сахарного тростника на Кубе при Батисте платили за день работы один батон и разрешали есть тростник от пуза. примерно тоже было и в ЮАР. Но видать жаба взяла и поинтересовались, а сколько они етого тростника съедают? Оказалось около 10 кг (1,5 кг в пересчете на чистый сахар) И при этом никакого диабета и кариеса! Потом вроде что-то нашли в тростнике полезного, какие-то вещества бла=бла бла. Но мы то знаем, что в любом продукте до рафинирования какие-то вещества есть, которые и делают его едой, а не отравой.
Конечно, может быть сахарной свеклы можно безопасно съесть меньше, чем тростника, но в общем удивительный случай по силе подтверждения зожевских принципов!

Илья
06-04-2007, 16:47
Я свеклу кормовую как-то отпуза нажрался в колхозе на уборке-прекрасно! :-)
Опять с Вами полностью согласен,pavlo77.;)
Кстати,кока(листья) для племен америки источник многого,и без нее им сложно жить.И только приезжие превратили это во вредный наркотик,после чего теперь Америка пытается наложить запрет на ее выращивание...

_vr_
07-04-2007, 03:27
И только приезжие превратили это во вредный наркотик
Рафинированием?

мурлыка
02-07-2007, 04:36
На протяжении тысячи лет сахар был неизвестен человеку, человек жил и развивался без него. Не вспоминает о нём ни одна из старых книг (Коран, Новый Завет, И-Цзин, Книга внутренней медицины Жёлтого императора и т. д.). 500 лет назад немногие люди знали о сахаре. Сейчас сахар среди всех добавок к пище в наибольшем ходу. Средний человек съедает в среднем от 60 до 100 кг сахара в год. Однако, с точки зрения полноценного питания, сахар - это наиболее нездоровая пища, приводящая нас к деградации тела и вызывающая дегенеративные болезни.

Какие эффекты сахар вызывает в теле.

Чистейший рафинированный белый сахар из тростника или свеклы не содержит протеинов, минералов, витаминов и волокон. Он более чем на 99% чистый простой углевод, более подобный химическому наркотику. Попадая в тело, он быстро превращается в глюкозу и без участия пищеварения переходит в кровь. Он настолько быстро абсорбируется в организме через кровоток, что может потребовать чрезмерного количества инсулина, что приводит к уменьшению уровня сахара в крови до опасно низкой черты, вызывая состояние под названием гипогликемия. Это состояние проявляется как упадок энергии, утомляемость, медленность движений, анемия, головокружение, холодное тело, нервозность, низкое давление, грубая кожа, потемнение в глазах, плохое зрение, цианоз, выпадение волос, беспричинная депрессия и другие.

Многие страдают от этой болезни и даже не догадываются об этом. На первый взгляд может показаться абсурдом: как человек, в среднем потребляя около килограмма сахара в неделю, в результате имеет содержание сахара в крови ниже нормы? Однако потребление слишком большого количества сахара, действительно, приводит к уменьшению его содержания в крови. Когда человек, страдающий гипоглекимией, съедает конфету, поджелудочная железа начинает выбрасывать инсулин, понижая уровень сахара в крови и истощая запасы гликогена (источника легко доступной энергии, содержащегося в печени). По мере иссякания гликогена печень начинает посылать сигнал в мозг в поиске помощи – и «вдруг» у гипогликогеника появляется сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Если в организм снова поступает сахар, цикл повторяется.

Так как сахар в форме глюкозы снабжает энергией всё тело, его недостаток может ослабить любой орган, в первую очередь мозг, которому он просто необходим для нормального функционирования. Широкая доступность и потребление сахара в наши дни – это первейшая причина многих умственных и эмоциональных расстройств.

Пища, охлаждающая тело.

Сахар и протеины всегда работают вместе. Излишек сахара приводит к перевесу над протеином и охлаждает тело, делая его уставшим и испытывающим недостаток энергии, создаёт жажду мяса. Сахар также охлаждает сексуальные желания, уменьшает сексуальную способность, ведёт к фригидности, импотенции и стерильности.

Вор питательных веществ.

Наихудший эффект сахара в том, что он ворует у нас жизненные питательные вещества. Он выводит кальций и другие минералы, истощает запас протеина и поглощает важные питательные вещества такие как витамин В1, что ведёт к распространению кариеса , вызывает остеопороз – болезненное разрушение костей; является одной из истинных причин рахита . Даже самые бедные люди покупают сладкую пищу, и затем жалуются на недостаток денег. Это в одно и тоже время потеря денег и потеря питательных веществ, но ущерб для тела значительно больше.

Поедание собственных тканей.

При избытке сахара и недостаточном количестве протеина тела людей становятся вялые, обвислые, появляется утомляемость, потеря веса, медлительность и все вышеописанные симптомы. Это выглядит подобно недостатку питания. Многие виды атрофии – мышечная атрофия, склерозы, артриты и др. – относятся к избыточному потреблению сахара. Это в действительности дегенеративные болезни.

Негативное воздействие сахара на свёртываемость крови + истощение протеином + недостаток кальция и соли порождает гемофилию и другие кровоточащие болезни.

Болезни сердца вызваны комбинацией сахара и животных жиров, которые откладываются на артериях как субстанция холестерина.

Два типа тел, тучные и худые, могут быть результатом большого потребления сахара. При достаточном потреблении протеина и много сахара – это создаёт тучное тело. Недостаток протеина и много сахара – тело становится худым, теряет питательные вещества и вес. Худые люди по этой причине предрасположены к респираторным инфекциям, таким как простуда, грипп, туберкулёз и пневмонии.

Врачи из Лондонского исследовательского медицинского совета обнаружили, что сахар частично изменяет бактерии на слизистой оболочке внутренних стенок кишок. Это приводит к распаду желчных солей и образованию материала, способного вызвать рак!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Одна из причин появления избыточного веса заключается в употреблении белого рафинированного сахара. Влияние других простых углеводов на развитие ожирения менее выражено. Избыток сахара усиливает образование жира, причем при повышенном поступлении сахара в организм усиливается преобразование в жир всех пищевых веществ - крахмала, жиров пищи, частично белка. Таким образом, количество сахара определенно служит фактором, регулирующим жировой обмен. Кроме того, повышенное потребление сахара приводит к нарушению обмена холестерина и способтвует развитию атеросклероза. Способствует усилению гнилостных процессов в кишечнике, отрицательно влияет на работу пищеварительного тракта.

При соблюдении диеты очень трудно воздержаться от сладкой пищи и сахара, особенно сладкоежкам. Поэтому столь привычный для многих полных людей белый рафинированный сахар заменяют другими сладкими веществами, которые не имеют такой высокой калорийности, но по вкусовым качествам вполне его заменяют.

К заменителям сахара или сладким веществам относят вещества различной химической структуры:
- некоторые моносахариды (фруктоза) и дисахариды (лактоза);
- многоатомные спирты (ксилит, сорбит, маннит, глицерин);
- некоторые аминокислоты и их производные (глицин, аланин, аспартам);
- некоторые белки (монеллин, тауматин, цикломаты);
- производные о-сульфобензойной кислоты (сахарин) и др.

Сахарин
Представляет по химической структуре о-сульфобензойную кислоту. При кипячении в водном растворе теряет сладкий вкус. Сахарин плохо растворяется в воде. Поэтому обычно используют натриевую соль сахарина, так называемый сахарин растворимый. Он выпускается в виде таблеток по 40 мг в упаковке по 100 штук. Рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в сутки. Получены экспериментальные данные, позволяющие предположить, что сахарин в больших дозах может способствовать образованию опухолей. Экспертный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по пищевым добавкам считает безопасным для человека потребление сахарина в количестве до 2,5 мг на кг массы в сутки.

Сукламат (цюкли)
Выпускается в виде таблеток и в жидком виде (цюкли).
Одна таблетка содержит 6 мг сахарина натрия и 60 мг цикламата натрия.
Препарат представляет собой комбинацию двух искусственных заменителей сахара. Сахарин в 300 раз слаще сахара, цикламат натрия в 30 раз слаще сахара. Препарат не имеет калорийности и не содержит углеводов. Показания; ограничение приема углеводов при сахарном диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипокалорийных диетах.
Одна таблетка эквивалентна одной чайной ложке сахара.
Побочное действие: возможны кожные аллергические реакции.
Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Сукламат не разрушается в процессе приготовления пищи и не имеет привкуса.

Аспартам (шугафри)
Представляет собой метилированный дипептид, состоящий из двух аминокислот - аспаргиновой н фенилаланиновой, которые в значительном количестве входят в состав обычной пищи. 1 г препарата содержит 4 ккал. Выпускается в виде таблеток по 18 мг. Сладкий вкус препарата исчезает при термической обработке.
Применяется в качестве подслащивающего средства при ожирении, осложненном сахарным диабетом.
Принимают по 2 таблетки (18—36 мг) на 1 стакан напитка. Максимальная суточная доза — 40 мг.
Из побочных эффектов наблюдается крапивница и другие аллергические реакции. Описаны случаи развития повышенного аппетита и мигрени.
Аспартам противопоказан при гомозиготной фенилкетонурии, повышенной чувствительности к препарату. Его не рекомендуется использовать физически здоровым людям, имеющим умеренно избыточный вес.

Ксилит
Ксилит - это пятиатомный спирт, представляющий собой кристаллическое вещество белого цвета, сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. Выпускается в виде порошка. Калорийность одного грамма ксилита составляет 4 ккал.
Ксилит по сладости равен белому сахару (сахарозе), быстро усваивается. Не оказывает стойкого влияния на уровень сахара в крови у здоровых людей, а у больных сахарным диабетом снижает уровень глюкозы в крови. Это свойство ксилита позволяет использовать его для больных, которым запрещается или ограничивается потребление сахара - при сахарном диабете, ожирении, избыточном весе.
Из побочных эффектов следует знать о желчегонном и послабляющем действии препарата. Суточная доза ксилита не должна превышать 40 г. При развитии побочных эффектов суточное количество ксилита следует ограничить 20 граммами. Какого-либо вредного действия на организм ксилит не оказывает.
Его можно использовать и непосредственно вместо сахара, и при изготовлении различных блюд и продуктов.

Сорбит
Сорбит - шестиатомный спирт, представляющий собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Хорошо растворяется в воде. В организм человека сорбит поступает с фруктами. Особенно богаты им плоды рябины и терновника. При долгом хранении плодов и ягод сорбит постепенно превращается во фруктозу.
Сладость сорбита примерно в два раза ниже, чем глюкозы. Калорийность равна 3,4 ккал/г. Обладает желчегонным и послабляющим действием (в меньшей степени, чем ксилит). Суточное количество сорбита следует ограничивать 25-35 граммами.

Фруктоза
Фруктоза - это моносахарид.
Синонимы: фруктовый сахар, плодовый сахар. Почти в полтора раза слаще сахарозы. Некоторые исследователи считают фруктозу сахаром, наиболее приемлемым для питания в современных условиях, учитывая нарастающую гиподинамию, нервные стрессы, увеличивающееся число тучных людей и т. д. Однако следует помнить, что при длительном и бесконтрольном использовании фруктозы в качестве пищевого продукта возможно развитие ацидоза и других болезненных явлений

Sreda
02-07-2007, 07:08
белый рафинированный сахар заменяют другими сладкими веществами

Порой это страшные вещи (http://golodanie.su/showthread.php?t=1469). Ничуть не лучше самого сахара.

с точки зрения полноценного питания, сахар - это наиболее нездоровая пища, приводящая нас к деградации тела и вызывающая дегенеративные болезни.
Вы не знали?

mister
02-07-2007, 09:42
сегодня по телеку была передача (сам не смотрел, жена рассказала). Там рассказывали, что продукт содержащий наибольшее количество сахара - это чеснок.

Sreda
02-07-2007, 09:58
продукт содержащий наибольшее количество сахара - это чеснок.
Из овощей - вполне возможно.

Jseven
02-07-2007, 10:02
Мне показалось важным, то что при большом употреблении сахара, его уровень в крови ниже нормы. В-принципе это неочевидно. Но теперь все становится на свои места.

mister
02-07-2007, 13:50
Sreda,
Из овощей
не, вообще из всего

Monah
02-07-2007, 18:54
сегодня по телеку была передача (сам не смотрел, жена рассказала). Там рассказывали, что продукт содержащий наибольшее количество сахара - это чеснок.
Это Малаховская передача была. Я ее тоже смотрел... Но когда про чеснок услышал, сразу возник вопрос, а как же сахарная свекла?

Феникс
02-07-2007, 19:02
Теперь буду пить чай с чесноком

mister
02-07-2007, 19:24
Monah,

а кто его знает?

вот на счет витамина С, разве можно подумать, что в болгарском перце его больше чем в апельсине или лимоне? Наверное и тут так.

Jseven
02-07-2007, 19:40
mister,
Я вот тоже слышал что витамина С больше всего в шиповнике.

Феникс
02-07-2007, 19:43
Ещё витамина C много в репе (это овощ такой).

Djonathan
02-07-2007, 20:55
А я читал ,что витамина С очень много в клюкве.
Интерестно, слышал по телеку, что люди живущие на апельсиновых плантациях тоже страдают от недостатка витамина С.

Murad
03-07-2007, 02:41
Попадая в тело, он быстро превращается в глюкозу и без участия пищеварения переходит в кровь.
Проста так он в глюкозу не превращается :-) организм тратит свои запасы (энзимы, витамины, макро и микро элементы) чтобы этот процесс прошел быстро....

Petr
08-01-2008, 06:39
Запивай - не запивай...
Уже 5 лет эту дрянь не пью. Мой организм уже давно запретил... И всякие пузырьковые пшикалки. Фу гадость какая. По телевизору показывали девку, которая Колы оппиласьи у неё рак желудка случился и она с кока колой судилась... а в другой передаче показывали как просроченная банка на складе от этой колы разъедается. Всем здравомыслящим ваапще забыть про колу.

Elios
08-01-2008, 08:12
моздг..тырым-пырым, ледяным напиткам...ага, вот оно:Особенно чувствительны к содержанию глюкозы в крови нервные клетки и эритроциты. При быстром снижении уровня глюкозы нервные клетки просто погибают. Это может привести к быстрой смерти. Без глюкозы мозг человека умирает всего через 10 секунд.
на голоде печеночный гликоген расходуется очень быстро, потом криз - мы перешли на эндоген..и? откуда моя кровь получает сахар? (ну не от расщепления наетого утеплителя же?! или?...)
Короче, где АНИК?!!

толстовец
01-08-2008, 06:51
стевия - продукт который заменять сахар , очень сладко очень полезно

Rinat
24-12-2008, 10:11
Здравствуйте.
Недавно в магазинах (а может быть давно) появился нерафинированный коричневый сахар. На упаковке «Мистраль» написано «Это натуральный продукт, который получается после первичного отжима, очистки и кристаллизации сока сахарного тростника».
Подскажите пожалуйста – действительно ли это натуральный продукт и можно ли особо не ограничивать себя и детей в его употреблении (в разумных пределах, конечно)?
Заранее благодарю. С уважением, Ринат.

Vovec
24-12-2008, 19:42
Если читаете по-английски
http://en.wikipedia.org/wiki/Brown_sugar#Nutritional_value

Вкратце - возможно чуть-чуть менее вредный (в опытах на крысах).

Horoshaya
15-06-2010, 11:19
http://www.sugarstacks.com/
хорошая ссылочка про сахар - в каких продуктах сколько.

pupsik
27-01-2011, 09:59
Здравствуйте.
Недавно в магазинах (а может быть давно) появился нерафинированный коричневый сахар.
...
Подскажите пожалуйста – действительно ли это натуральный продукт и можно ли особо не ограничивать себя и детей в его употреблении (в разумных пределах, конечно)?
Если читаете по-английски
http://en.wikipedia.org/wiki/Brown_s...ritional_value

Вкратце - возможно чуть-чуть менее вредный (в опытах на крысах).

Лет двадцать назад случайно наткнулся в библиотеке на брошюрку, кажется какого-то новосибирского нии, с изложением исследования на тему влияния на здоровье сахара, а так же сравнение влияния белого(рафинированного) и желтого(неочищенного) сахара. Данные там были просто потрясные)) и я все никак не мог их потом найти. Недавно нашел нечто аналогичное. Процитирую несколько строк, но рекомендую полное прочтение статьи.
Желтый сахар неожиданно для исследователей оказался полезным продуктом.
....
Таким образом, в обычной жизни и в стрессорных условиях высокогорья желтый сахар оказывал на людей благоприятное воздействие. В течение последних 10 лет мы затруднялись с ответом на часто задаваемый нам вопрос: «Что лучше, совсем отказаться от сахара или есть желтый сахар?» Теперь на основании всей суммы полученных данных мы можем сказать, что лучше есть желтый сахар. Этот вид сахара сохраняет все питательные и вкусовые (он даже вкуснее белого) качества сахарозы, он лишен недостатков последней и обладает полезным оздоровляющим действием. Может быть, это слишком категоричное заявление и для окончательного заключения нужны более обширные данные наблюдений на людях, чем мы приводим здесь. Но результаты экспериментальных исследований однозначно говорят в пользу желтого сахара.

Брехман И. И. Валеология — наука о здоровье. — 2-е изд., доп., перераб. — М.: Физкультура и спорт, 1990. — 208 с
Глава 7 ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ (http://bookucheba.com/page/brexman/ist/ist-8--idz-ax245--nf-9.html)

......
Рафинированный сахар — химически один из чистейших продуктов, который продается [305]. Но в этой чистоте и заложена причина отрицательного, вредного действия, нарастающего по мере увеличения потребления сахара. Вместе с ягодами, фруктами, медом и другими сладкими плодами земли и солнца можно потреблять без вреда много той же сахарозы, и только с пользой. Например, рубщики сахарного тростника в Южной Африке съедают в день наиболее вкусные части свежего растения, содержащие до 400 г сахара; у них нет ни кариеса, ни парадонтоза [314].

Однако, когда потребление рафинированного сахара превысило 50 г в день и достигло в некоторых странах 100 г и более, проявились столь серьезные отрицательные последствия, что панегирики сменились резким осуждением этого продукта. «Чистый, белый и смертельный» — так назвал свою книгу о проблеме сахара известный английский нутриционист Д. Юдкин [386]. Канадский исследователь Р. X. Холл [333] одну из глав своей книги назвал «Негодяй рафинированный сахар». Все чаще стали спрашивать, почему ничего из выявленных отрицательных свойств белого сахара не подвергается научному изучению. Д. Юдкин [386] писал, что, если бы малая часть из того, что известно об отрицательных эффектах сахара, была обнаружена относительно другого вещества, используемого в качестве пищевой добавки, это вещество было бы запрещено. Он требует объявить белый сахар «вне закона» или сделать надпись, как на сигаретах: «Опасен для здоровья» или «Ведет к опасному пристрастию» [298]. Последнее не лишено основания. По свидетельству видных американских нутриционистов А. Хоффера и М. Волкера, «...рафинированный сахар в особенности коварен, он рызывает пристрастие столь же опасное, как наркомания. Единственная разница между героином и сахаром в том, что последний не требует инъекций, он доступен и не считается социальным злом» [338, с. 100]. В англо-американской литературе появилось даже понятие «sugarholism», и есть основание полагать, что на ранних этапах сахаролизм способствует проторению путей алкоголизму и наркомании.

Все эти обстоятельства определили три правила потребления сахара [338]: 20 лет (человек может выдержать разрушительное действие белого сахара не более 20 лет, а потом, вероятно, возникновение диабета), 70 фунтов (нация может относительно безболезненно потреблять 70 фунтов сахара на одного человека в год) и 20 % (не больше этой части калорийности рациона может приходиться на белый сахар и другие очищенные углеводы). К сожалению, мало кто придерживается этих правил. Казалось бы, что в следовании указанным выше правилам есть простое, экономически выгодное и важное для здоровья решение проблемы. Но велика сила привычки, очень трудно преодолима инерция промышленного производства переслащенных кондитерских изделий, безалкогольных напитков и других сахаросодержащих продуктов.

Известно много попыток найти замену белому сахару. Для этой цели были предложены вещества как природного происхождения (ксилитол, геспередин, сорбит, гли-козиды солодки и др.), так и синтетические (сахарин, цикламат и др.), но ни одно из них не стало столь универсальным и распространенным, как белый сахар. Большие надежды возлагались на порошки, получаемые из отходов промышленности при переработке яблок и из самой сахарной свеклы. Они содержат от 30 до 70 % сахара, а остальное составляет сложный комплекс веществ исходного сырья, включающий клетчатку. Но промышленное производство оказалось сопряженным с капитальными затратами, а сами порошки далеко не столь универсальными не только в пищевой промышленности и общественном питании, но даже в быту.

К началу наших исследований желтого сахара собранная о нем информация была весьма бедной, несмотря на то, что во многих развивающихся странах Азии и Африки подавляющее большинство населения потребляет или сахар-сырец, или недоочищенный (так называемый желтый) сахар. В развитых странах Европы и Америки наряду с белым сахаром повсеместно имеется и желтый, но он оставался неизученным.

Некоторые эпидемиологические данные о меньшей распространенности заболеваний сердечно-сосудистой системы в странах, потребляющих преимущественно желтый сахар, неубедительны, так как условия жизни большинства населения отличаются не только этим. Можно было бы привести несколько сообщений об экспериментальных исследованиях, показавших меньшую поражаемость кариесом зубов при скармливании животным цельных природных продуктов, богатых сахаром, но только в одной работе [373] было показано, что добавление в корм желтого сахара или сахарной патоки на 68—78 % уменьшает поражение зубов кариесом у золотистых хомячков. Этим, собственно говоря, и ограничивается вся информация о желтом сахаре.

В отличие от рафинированного сахара, содержащего 99,75% сахарозы, в желтом сахаре ее от 89 до 98%, а остальное — сахарная патока, которая тонким слоем покрывает каждый кристалл сахарозы. Исследованный нами желтый сахар содержит 96% сахарозы, 0,13% редуцирующих веществ (при влажности не более 0,2%) и имеет цветность не более 12 ед. по Штаммеру.

Химический состав желтого сахара определяется сложным комплексом веществ сахарной патоки. По данным А. А. Семенова [201, 282, 313], в желтом сахаре обнаруживается примерно 200 веществ. Это сахароза, другие моно-, ди- и полисахариды, гетероциклические основания, амино- и карбоновые кислоты, органические пигменты сложного состава и иные природные соединения, некоторые макро- и микроэлементы. Обращает на себя внимание большое (до 5 %) содержание карбоновых кислот. А. А. Семенов [201] выделил из желтого сахара два оригинальных вещества: природный сложный эфир фталевой кислоты и 2И-2-этилгексана («мациеф»), а также лактон 2С-2-О-рибоновой кислоты (СеНюОб). Пока, как очевидно из имеющихся данных, не удалось найти вещество или группу веществ, которым можно было бы приписать значение главного действующего «начала» желтого сахара. По нашим представлениям, полезные свойства желтого сахара обусловлены влиянием всего сложного комплекса веществ, определяющих высокий объем структурной информации продукта.

Все приведенные исследования с самого начала преследовали в качестве главной цели выявление возможной токсичности, каких-либо вредных свойств желтого сахара. Вероятность отсутствия токсичности вытекала из многовекового опыта потребления желтого сахара во многих странах мира. В то же время не могло не настораживать мнение столь компетентного в сахарной проблеме Д. Юд-кина [386], считающего желтый сахар таким же вредным продуктом, как белый, так как он содержит более 90 % сахарозы.

В нескольких лабораториях специально или в процессе выполнения целевых экспериментов в течение 7 лет почти непрерывно определяли возможную токсичность желтого сахара по сравнению с белым в дозах от 0,5 до 90 г/кг и даже при полной замене всего рациона на сахар. Продолжительность кормления животных повышенным количеством белого или желтого сахара составляла от 1 нед. до 2 лет и более. Как и следовало ожидать, белый сахар даже в умеренных дозах проявлял отрицательные стороны своего действия. Полученные данные свидетельствуют о том, что белый сахар ослабляет животных. Они становятся менее опрятными и подвижными, менее устойчивыми к стрессу, нарушаются их воспроизводительная функция и обмен веществ, увеличивается поражение зубов кариесом, наблюдается ряд других неблагоприятных сдвигов. В параллельных опытах с желтым сахаром животные получали такое же количество сахарозы, что содержалась в соответствующих дозах белого сахара. Но всего 4 % сопутствующих сахарозе веществ желтого сахара существенно меняли картину. Прежде всего рассеялись опасения, что желтый сахар из-за содержащихся в нем каких-то примесей будет токсичным, вредным, опасным и т. п. Желтый сахар неожиданно для исследователей оказался полезным продуктом.

Последнее утверждение о полезности значительно более ответственно, чем просто установление факта безвредности. Если безвредность можно выявить в условиях обычного содержания лабораторных животных, то полезность определяется по-настоящему • только при использовании функциональных нагрузок. Серию экспериментов по выявлению полезности какого-либо вещества мы начинаем обычно с мышечных нагрузок. В специальном приборе белых мышей вынуждаем «бежать» вверх по непрерывно движущейся вниз веревке до полного утомления. Широкий диапазон исследуемых доз позволяет найти такую, которая увеличивает продолжительность работы (выносливость) мышей по сравнению с контролем на 33 %. Это количество принимается за одну условную единицу действия. В многочисленных экспериментах белый сахар даже в сравнительно больших дозах показал нулевую активность. Желтый сахар, точнее содержащиеся в нем примеси, обладает высокой биологической активностью (табл. 11) которая колеблется в довольно широких пределах в зависимости, вероятно, от способа получения этого сахара в различных странах [313].

Желтый сахар повышает сопротивляемость животных стрессу [55, 313]. Крыс подвешивали за кожную складку задней поверхности шеи на 24 ч, что вызывало картину тяжелого стресса: изменялась масса их внутренних органов, повышалась концентрация в крови сахара, бета-липо-протеидов и других метаболитов. Белый сахар, введенный предварительно, несколько усиливал, а желтый — существенно ослаблял явления стресса. Особенно интересны данные по содержанию в крови 11-оксикортикосте-роидов, мг/л: норма — 16,7 ± 2,9, стресс — 48,5 ± 3,6, стресс на фоне белого сахара — 56,2 4,2, стресс на фоне желтого сахара — 30,04 ± 4,8.

Самое трудное испытание сахаром («сахарный стресс») проводили в экспериментах по определению трофической ценности продукта. Крыс-отъемышей разделили на три группы. Животные 1-й группы в течение 12 нед. получали нормальный рацион, 2-й — белый сахар, 3-й группы — желтый сахар (во 2-й и 3-й группах сахар составлял 90% калорийности, остальное — вареный яичный белок). Средняя продолжительность жизни первой половины погибших крыс, употреблявших белый сахар, составила: (55,0 ± 2,4) сут., а принимавших желтый сахар — (65,0 ± ± 3,3) сут. К концу срока наблюдения в живых остались лишь 3 крысы, кормленные белым сахаром, и 7 крыс — желтым. Средний привес крыс был в два с лишним раза больше в опытах с желтым сахаром. В итоге кумулятивный показатель трофической ценности оказался равным для белого сахара 0,77, а для желтого — 1,01. Следовательно, сравнительно небольшие количества сопутствующих сахарозе веществ желтого сахара имеют определенную трофическую ценность.

Большой интерес представляют сравнительные данные о влиянии белого и желтого сахара на обмен веществ [155, 191, 192, 273]. В многочисленных сериях опытов крысы получали белый или желтый сахар в дозах 2, 15 или 50 г/кг (от 2 до 50 % калорийности суточного рациона) в течение года или даже более длительное время. С увеличением количества потребляемого белого сахара уровень сахара крови повысился. Равное потребление желтого сахара не вызывало заметного увеличения сахара крови даже от большой дозы. Аналогичную картину наблюдали и по показателям количественного содержания гликогена в мышцах и печени. В этих экспериментах белый сахар вызвал глубокие изменения не только углеводного, но и жирового обмена, что характеризовалось повышением холестерина и бета-липопротеидов в сыворотке крови и печени, а также рядом других нарушений. При потреблении крысами равных количеств желтого сахара указанные изменения были выражены существенно меньше, что может прогнозировать антиатеросклеротическое действие этого продукта.

Японские авторы [350, 351] получили данные о положительном влиянии несахарной части тростникового сахара-сырца на ряд показателей липидного и углеводного обменов и об уменьшении уровня инсулина плазмы крови крыс на фоне сахарной нагрузки. Они же выделили из несахарной части сахара-сырца два глюкозида, обладающих тем же действием, что и исходный продукт. Однако в экспериментах О. Эйсы и Д. Юдкина [323] не-доочищенный сахар не оказал какого-либо влияния на показатели углеводного и жирового обменов. Различия в результатах по мере расширения исследований желтого сахара, возможно, будут увеличиваться, так как под одним и тем же названием в мире существует множество разновидностей как натурального, так и фальсифицированного (рафинированный сахар, подкрашенный пережженным сахаром или пищевыми красителями) желтого сахара. В связи с тем что биологическая активность желтого сахара, производимого в разных странах, различна (см. табл. 11), необходимо установить стандарты на несколько сортов желтого сахара разной степени недоочищенности.

По литературным данным, потребление животными больших количеств сахара в период беременности приводит к гибели почти всех плодов. В нашем эксперименте белые крысы в течение всей беременности получали рацион, состоявший на 90 % по калорийности из белого (или желтого) сахара и 10 % вареного яичного белка. В контрольной группе самки получали 90 % калорийности в виде стандартного брикетированного корма и 10 % вареного яичного белка. В результате белый сахар увеличил общую эмбриональную гибель до 32%, а желтый снизил ее до 12%, т.е. ниже контроля на 18%. У самок, потреблявших белый сахар, рождались мертвые детеныши. В исследовании О. Эйсы и Д. Юдкина [323] получены аналогичные с нашими данные о положительном влиянии желтого сахара на выживаемость новорожденных крысят, что сказывалось не только в первом, но и во втором поколении.

По данным Ю. А. Федорова [267, 268], кариесогенная диета с белым сахаром увеличивает среднее количество кариесных поражений на одну крысу с 1,1 до 13,7, а желтый сахар — только до 6,7. Методом эмиссионной спектрографии было установлено, что профилактические свойства желтого сахара в данном случае можно объяснить сохранением относительного постоянства содержания микроэлементов в ткани зубов.

Д. Юдкин [386] считает, что избыточное потребление белого сахара может сокращать продолжительность жизни человека на 10 лет и более. В правильности этих расчетов можно было убедиться лишь на прямых экспериментальных данных, которые были получены заведующей кафедрой фармакологии Владивостокского медицинского института К. А. Мещерской [173]. Исследования проведены в общей сложности почти на 1 000 крысах обоего пола. Начиная с возраста 40 сут. крысы подопытных групп получали в течение всей их последующей жизни рацион, в котором 15 или 30 % калорийности (15 или 30 г/кг) заменяли белым или желтым сахаром. Крысы контрольных групп получали обычный рацион. Белый сахар в меньшей дозе почти не сократил среднюю продолжительность жизни самцов, но заметно снизил этот показатель у самок: с 21,5 до 16,3 мес. Желтый сахар в равной дозе, наоборот, увеличил среднюю продолжительность жизни крыс даже по сравнению с контрольной группой. Средняя продолжительность жизни была вычислена для животных, погибших до 2 лет. Проживших более ЗО мес. оказалось: в контрольной группе — 4 крысы, с белым сахаром — 6, а с желтым — 11 крыс. Еще более отчетливые результаты получены с большей дозой желтого сахара, которая по сравнению с белым увеличила среднюю продолжительность жизни самцов с 19 до 29 мес., а самок — с 16,5 до 26 мес. Более ЗО мес. с добавкой в рацион белого сахара не прожила ни одна крыса, а с желтым сахаром и в контрольной группе из 40 крыс было по 4 долгожителя. В общем итоге самцы и самки контрольных групп прожили в среднем 20 мес.; ЗО г белого сахара (сахароза) на 1 кг массы животного снизили этот показатель до 17,8, а равное количество желтого сахара увеличило его до 27,5 мес., т. е. на половину средней продолжительности жизни данного вида животных. При этом желтый сахар на 8—10 мес. удлинил воспроизводительный период, крысы беременели и рожали здоровое потомство.

Таким образом, результаты экспериментальных исследований отчетливо показали, что белый сахар заметно суживает «жизненный потенциал» крыс, желтый же сахар почти не изменяет исследованные параметры состояния подопытных животных.

Результаты экспериментов на животных подтверждаются некоторыми наблюдениями на людях. Одно из них было выполнено В. Ш. Белкиным и А. Л. Вовси-Колштей-ном в лаборатории высокогорных медико-биологических исследований АН Таджикской ССР. Наблюдали две группы здоровых молодых мужчин примерно одного возраста, только что прибывших в высокогорный район на высоту 3600 м над ур. м., где им предстояли все трудности адаптации, жизни и работы в течение длительного периода. В группе испытуемых 30 г сахара заменяли на желтый сахар. В контрольной группе весь потребляемый сахар был рафинированным. Исследование проводили по методу двойного слепого контроля. Полученные данные свидетельствуют о том, что желтый сахар способствует более быстрому и более эффективному развитию компенсаторных механизмов адаптационного процесса. В последующие месяцы в течение года число жалоб продолжало уменьшаться, но различия между группами несколько сглаживались.

В контрольной группе исходная средняя масса тела испытуемых за 1-й месяц снизилась более чем на 1 кг, затем восстановилась, стала нарастать, но к концу года все еще отличалась от средней массы тела испытуемых, принимавших желтый сахар. В группе испытуемых с желтым сахаром средняя масса тела в течение первого и наиболее трудного периода адаптации снизилась всего на 300 г, исходная масса испытуемых восстановилась примерно на 1 мес. раньше, чем в контрольной группе. В течение года пребывания в условиях высокогорья члены контрольной группы обратились к врачу по поводу различных заболеваний 41 раз, а получавшие желтый сахар — 31 раз. Какого-либо неблагоприятного или вредного действия на людей желтого сахара в течение его непрерывного 12-месячного потребления не было обнаружено.

Второе исследование на людях проведено В. А. Шибановым (Владивостокский медицинский институт). Под наблюдением находилось 237 человек, которые ежедневно вместо белого получали 70 г желтого сахара. Испытуемых наблюдали различное время: от 37 до 218 сут. Перед началом наблюдений, а затем через каждый месяц проводили исследования сыворотки крови на сахар, бета-липопроте-иды и холестерин. В табл. 12 приведены данные о влиянии примерно 4-месячного потребления желтого сахара у той части людей, у которых показатели углеводного, липоид-ного обменов были исходно повышены. У этих людей все три биохимических показателя состояния обмена веществ существенно нормализовались. За весь период потребления желтого сахара и в течение нескольких месяцев после него никаких отрицательных явлений отмечено не было. На фоне нормальных показателей сахара крови, холестерина и бета-липопротеидов никаких изменений их уровня не происходило. В этом исследовании не было специальной контрольной группы, но получавшие желтый сахар с некоторыми блюдами не знали об этом.

Таким образом, в обычной жизни и в стрессорных условиях высокогорья желтый сахар оказывал на людей благоприятное воздействие. В течение последних 10 лет мы затруднялись с ответом на часто задаваемый нам вопрос: «Что лучше, совсем отказаться от сахара или есть желтый сахар?» Теперь на основании всей суммы полученных данных мы можем сказать, что лучше есть желтый сахар. Этот вид сахара сохраняет все питательные и вкусовые (он даже вкуснее белого) качества сахарозы, он лишен недостатков последней и обладает полезным оздоровляющим действием. Может быть, это слишком категоричное заявление и для окончательного заключения нужны более обширные данные наблюдений на людях, чем мы приводим здесь. Но результаты экспериментальных исследований однозначно говорят в пользу желтого сахара.

Опытная партия желтого сахара, выработанная по ТУ-18 РСФСР 857-83' Приморским сахарным комбинатом им. Калинина (г. Уссурийск Приморского края), получила при продаже в ряде магазинов Владивостока и Уссурийска хорошие отзывы покупателей. Желтый сахар можно использовать в быту, в общественном питании, в кондитерской и некоторых других отраслях пищевой промышленности [96]. Замена части белого сахара на желтый может дать большой экономический эффект [189].

Желтому сахару отдано здесь так много места потому, что это, вероятно, первый пример научного решения вопроса об оптимальном пределе рафинирования продукта. О безвредности и полезности желтого сахара получено намного больше данных того минимума, который требуется для принятия продукта. Но только так и нужно поступать с продуктами ежедневного массового потребления. Нет сомнения, что исследования желтого сахара будут продолжены. Среди прочих специалистов серьезное внимание на этот продукт должны обратить геронтологи. Подобный комплекс исследований нужно провести с растительным маслом и мукой.

Третье направление, т. е. разработка, производство и широкое использование природных комплексов биологически активных веществ в качестве пищевых добавок, преследует главную цель — повышение биологической ценности продуктов и уменьшение применения химических добавок.

pst3
07-04-2011, 09:14
проще с осени запастись патокой http://www.edka.ru/article/exofru/2011-03-28-3 из сахарной свёклы и не заморачиваться с цветными сахарами и др.хим.заменителями ,наши предки сластили блюда патокой или медом до 19 века
http://www.domklad.ru/337-prigotovlenie-fruktovoj-patoki.html
http://www.domklad.ru/krahmal_0/
• Коричневый сахар — это обычный столовый сахар, который становится бурым из-за того, что в него добавляют патоку. Он полезнее, чем простой белый сахар, однако содержание в нем питательных веществ и витаминов невелико. (http://www.beautyinfo.com.ua/m0c3i2063.html)

pupsik
07-04-2011, 17:08
Коричневый сахар — это обычный столовый сахар, который становится бурым из-за того, что в него добавляют патоку.
Учите матчасть (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сахар) :idea:
Коричневый сахар — это тростниковый нерафинированный сахар.
Иначе говоря сырец. Присутствие в нем патоки не означает того, что коричневый сахар получается смешиванием рафинированного сахара и патоки.

pst3
08-04-2011, 14:59
Польза тростникового сахара. В состав коричневого тростникового сахара входит меласса. Это патока, которая и дает продукту темный коричневый цвет. Чем он темнее, тем больше в составе сахара патоки. Но очень часто с помощью красителей меняют цвет обычного свекольного сахара, для того чтоб выдать его за более дорогой – тростниковый.
http://million-sovetov.ru/gigiena/pochemu-nuzhno-upotreblyat-korichnevyj-trostnikovyj-saxar.html
И белый сахар и тростниковый коричневый имеют почти одинаковую калорийность 387 ккал и 377 ккал соответственно.
..похоже что один муть что другой

pupsik
08-04-2011, 19:41
..похоже что один муть что другой
Для "похоже" нужны основания. Подделка это не повод для отказа от настоящего продукта.

pst3
10-04-2011, 02:57
В наше время настоящее то что сам изготовил.Верить на слово неграм с карибов и их пиарщикам?
Да и вообще без сахара(сукрозы) можно прекрасно обойтись

Ханька
13-02-2012, 03:45
Фруктоза в магазине из кукурузы. Если нашли из винограда, вам очень повезло! кукуруза почти вся ГМО.
Замените сахао мелом или сиропом агаве. Но лучше уменьшать кол-во сладкого и потом совсем отказаться. Сахар - это питания для рака. А раковые клетки есть у всех! Просто не у всех есть иммунитет против них. Зачем рисковать?

Atoris
11-11-2012, 13:39
Советую так-же попробовать вместо сахара использовать медовую траву (http://ecotopia.ru/category/steviya/). Подробнее про неё можете прочитать на сайте, от себя могу-лишь добавить то, что с ней, чувствуешь себя намного лучше, да и намного вкуснее сахара она, поэтому можете смело заказывать.

ham
31-12-2012, 22:15
Так исключать сахар или нет? неужели 1 или 2 столовые ложки в день рафинада (ну пусть максимум 1 - на ) так вредно будет?

rinswood
10-01-2013, 03:28
http://do.gendocs.ru/docs/index-133182.html
о том что такое сахар на тонких планах
http://veg-article.livejournal.com/1346.html еще кортко

Рус76
06-03-2013, 10:28
Вот моя статья по фруктозе там всё расписано вплоть до химической формулы. http://sablezubii.ru/stati/60-B8.html

MajorTom
11-03-2013, 03:59
Учите матчасть (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сахар) :idea:

Иначе говоря сырец. Присутствие в нем патоки не означает того, что коричневый сахар получается смешиванием рафинированного сахара и патоки.
Учить матчасть лучше по англоязычной википедии, а там написано, что обычно коричневый сахар производится именно добавлением патоки к рафинаду, потому что так дешевле. Часто это смешивание рафинада свекольного происхождения с тростниковой патокой.
http://en.wikipedia.org/wiki/Raw_sugar#Production
В тоже время есть натуральный нерафинированный "сырой" сахар, который получают напрямую из сырья без промежуточного рафинирования. Преимущественно это тростниковый сахар.
http://en.wikipedia.org/wiki/Raw_sugar#Natural_brown_sugar
Учитывая вышеизложенное, я думаю, что любой коричневый сахар, произведенный в России, скорей всего именно смесь патоки и рафинада, что бы ни было написано на упаковке.

freedom
02-03-2016, 15:18
Понятно, что сахар лучше исключить вообще, но ведь хочется.
Интересно, какое количество сахара в день можно употребить без большого ущерба для здоровья?
И надо ли вообще отказаться от сахара?
Или же две-три кружки в день травяного чая с сахаром погоды не сделают?
Я на сыроедении - проростки злаков, овощи, фрукты, орехи.
Ну и травяной чай делаю с лимоном и сахаром.
Хотелось бы услышать совет от сыроедов со стажем.

freedom
02-03-2016, 18:31
На мой взгляд, то, что я не ем животной и варёной пищи, уже большая поддержка для организма.
Немного сахара - может быть, не так уж и страшно?
Вот при переходе на сыроедение пропало совершенно желание пить кофе - он не кажется вкусным.
Может и с сахаром так будет?
На мой взгляд, на организм лучше не давить, а как-то сотрудничать с ним.

freedom
06-03-2016, 21:18
Пишу на всякий случай - вдруг кому интересно.
Проблема с сахаром ушла сама собой - организм на сыроедении перестал требовать сладкое - доволен, когда пью простую воду.

Раз_Два
08-03-2016, 13:17
На мой взгляд, то, что я не ем животной и варёной пищи, уже большая поддержка для организма.
Немного сахара - может быть, не так уж и страшно?
Следуйте намеченному вами сыроедческому плану, как единственно возможной реальности. По мере очищения организма, чувствительность к сахару и сахаросодержащим продуктам будет увеличиваться и организм сам подскажет что полезно а что не позволено.